1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г
Крупа кукурузная
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Крупа желтого цвета, получаемая из кукурузы путем дробления.
Виды
Кукурузная крупа подразделяются на виды в зависимости от размера крупинок и способа обработки зерна.
Кроме обычной, существует также шлифованная кукурузная крупа, которая изготавливается дроблением ядра, в результате чего появляются крупинки различной формы. При этом способе обработки зародыш отделяется от зерен, и каждая крупинка получается скругленную форму. Шлифованная крупа делится на пять видов по размерам крупинок.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий.
Состав
Кукурузная крупа содержит углеводы, клетчатку, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, H, минеральные элементы (алюминий, сера, титан, сера, бор, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, железо, медь, молибден, хром, марганец, олово, кобальт, никель).
Как готовить
Кукурузная каша варится на воде или молоке. Крупу засыпают в кипящую жидкость, в которую добавлены соль и сахар. Каша варится на медленном огне до полной готовности. После этого ее рекомендуют настоять некоторое время.
Кукурузная каша употребляется как самостоятельное блюдо, в нее добавляют свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, мед, варенье, джемы.
Крупа используется для приготовления запеканок, супов, мамалыги, начинки для пирогов.
Хранение
Кукурузная крупа нуждается в правильном хранении, подразумевающем оптимальную температуру и влажность. Лучше всего этот продукт сохраняется при температуре от +5 до -5 градусов и влажности от 60 до 70 процентов.
Не рекомендуется запасаться большим количеством кукурузной крупы, поскольку в ней могут завестись личинки насекомых и клещи.
Лучше всего ее хранить в стеклянной таре, поскольку в полиэтиленовой упаковке она может получить прогорклый вкус и неприятный запах.
Полезные свойства
Калорийность кукурузной крупы довольно низка, поэтому каша считается диетическим продуктом. Она не вызывает аллергии, поэтому широко используется в детском питании.
Кукурузная крупа способствует выводу из организма радионуклидов, токсинов, канцерогенов, шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает гнилостные процессы и брожение в органах пищеварения.
Кроме того, она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от вредного холестерина, улучшает состояние сосудов, нормализует давление, оздоравливает ногти, волосы и кожу.
Ограничения по употреблению
Кукурузная крупа не рекомендуется к употреблению при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости, а также людям с низкой массой тела, поскольку снижает аппетит.
Кукуруза ( Zea mays ), также называемая индийская кукуруза или кукуруза , злаковое растение семейства трав (Poaceae) и съедобное зерно. Одомашненная культура возникла в Северной и Южной Америке и является одной из наиболее широко распространенных в мире продовольственных культур. Кукуруза используется в качестве корма для скота, в качестве пищи для человека, в качестве биотоплива и в качестве сырья в промышленности. В Соединенных Штатах красочные пестрые сорта, известные как индийская кукуруза, традиционно используются в украшениях осеннего урожая.
кукуруза кукурузные початки ( Zea mays ). iStockphoto / ThinkstockПопулярные вопросы
Что такое кукуруза?
Кукуруза — высокая однолетняя злаковая трава ( Zea mays ), которая широко выращивается из-за ее больших удлиненных колосьев из крахмалистых семян. Семена, которые также известны как кукуруза, используются в качестве пищи для людей и домашнего скота, а также в качестве источника биотоплива и могут быть переработаны в широкий спектр полезных химических веществ.
Когда впервые была одомашнена кукуруза?
Кукуруза была изначально одомашнена в Мексике коренными народами около 9000 лет назад.Они использовали много поколений селекционного размножения, чтобы превратить дикую траву теосинте с мелкими зернами в богатый источник пищи, который является современным Zea mays .
Почему кукурузные зерна поп?
Ядро попкорна имеет чрезвычайно твердую оболочку, которая окружает массу влажного крахмалистого эндосперма (пищи зародыша). Когда такое ядро нагревают до около 400 ° F (около 200 ° C), влага в крахмале превращается в пар и накапливает давление, пока ядро не взорвется наизнанку до нерегулярной белой пушистой массы, примерно в 20-40 раз превышающей исходную массу ядра. размер.Около 25 сортов кукурузы подходят для попкорна.
Кукуруза была впервые одомашнена коренными народами в Мексике около 10 000 лет назад. Коренные американцы научили европейских колонистов выращивать местное зерно, и с момента его появления в Европе Христофором Колумбом и другими исследователями кукуруза распространилась во все районы мира, пригодные для его выращивания. Его выращивают с 58 ° северной широты в Канаде и России до 40 ° южной широты в Южной Америке, причем урожай кукурузы созревает где-то в мире почти каждый месяц в году.Это самая важная культура в Соединенных Штатах и является основным продуктом питания во многих местах.
Кукурузное растение представляет собой высокую однолетнюю траву с толстым, прямым и твердым стеблем. Большие узкие листья имеют волнистые края и расположены поочередно на противоположных сторонах стебля. Выращенные (мужские) цветки несут на кисточке, заканчивающей основную ось стебля. Соцветия пестика (женские), которые созревают, чтобы стать съедобными ушами, представляют собой шипы с утолщенной осью, несущие парные колоски в продольных рядах; каждый ряд парных колосков обычно производит два ряда зерна.Сорта желтой и белой кукурузы являются наиболее популярными в качестве пищи, хотя есть сорта с красными, синими, розовыми и черными ядрами, часто полосатыми, пятнистыми или полосатыми. Каждое ухо окружено измененными листьями, называемыми шелухой или шелухой. Многие промышленные сорта кукурузы генетически модифицированы для устойчивости к гербициду глифосату или для получения белков из Bacillus thuringiensis (Bt) для уничтожения определенных насекомых-вредителей. Кроме того, некоторые штаммы были генетически спроектированы для большей устойчивости к засухе.
Коммерческие классификации, основанные главным образом на текстуре ядра, включают в себя кукурузную вату, кукурузу кремневую, муку кукурузную, кукурузу сладкую и попкорн. Вмятина на кукурузе характеризуется углублением в кроне ядра, вызванным неравномерной сушкой твердого и мягкого крахмала, составляющего ядро. Кукуруза кремневая, содержащая мало мягкого крахмала, не имеет депрессии. Мука кукурузная, состоящая в основном из мягкого крахмала, имеет мягкие, мучные, легко размолотые ядра. У сладкой кукурузы есть сморщенные полупрозрачные семена; растительный сахар не превращается в крахмал, как в других типах.Попкорн, экстремальный тип кремневой кукурузы, характеризующийся небольшими твердыми ядрами, лишен мягкого крахмала, а нагревание приводит к расширению влаги в клетках, что приводит к взрыву ядер. Улучшения в кукурузе стали результатом гибридизации, основанной на скрещивании превосходных инбредных штаммов.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняХотя кукуруза является основным продуктом питания во многих частях мира, она уступает другим зерновым культурам по питательной ценности.Его белок плохого качества, и в нем дефицит ниацина. Диеты, в которых он преобладает, часто приводят к пеллагре (ниацин-дефицитная болезнь). Его глютен (эластичный белок) имеет сравнительно низкое качество, и его не используют для производства дрожжевого хлеба. Однако он широко используется в латиноамериканской кухне для приготовления масы, своего рода теста, используемого в таких основных продуктах, как лепешки и тамале. Учитывая, что кукурузная мука не содержит глютена, ее нельзя использовать отдельно для приготовления хлеба. В Соединенных Штатах кукурузу варят или жарят в початках, сливают, превращают в мамалыгу (очищенные от кожуры ядра) или еду и готовят в кукурузных пудингах, кашах, поленте, пирогах на сковородке, кукурузном хлебе и лоскутках.Он также используется для попкорна, кондитерских изделий и различных готовых злаковых препаратов.
кукуруза Свежая кукуруза и крупа кукурузная. © dream79 / FotoliaКукуруза также используется для производства этанола (этилового спирта), жидкого биотоплива первого поколения. В Соединенных Штатах кукурузный этанол обычно смешивают с бензином для получения «газохола», автомобильного топлива, которое содержит 10 процентов этанола. Хотя биотопливо на основе кукурузы первоначально рекламировалось как экологически чистая альтернатива нефти, его производство отвлекает пахотные земли и сырье от пищевой цепи человека, что вызывает дебаты «еда против топлива».Целлюлозный этанол, который производится из не съедобных частей растений, таких как сельскохозяйственные отходы, оказывает меньшее влияние на пищевую цепь, чем кукурузный этанол, хотя технология конверсии, как правило, менее эффективна, чем у биотоплива первого поколения.
Многие части кукурузного завода используются в промышленности. Кукурузный крахмал можно разложить на кукурузный сироп, обычный подсластитель, который обычно дешевле, чем сахароза; кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы широко используется в обработанных продуктах, таких как безалкогольные напитки и конфеты.Стебли сделаны из бумаги и настенного картона; шелуха используется в качестве наполнителя; початки используются непосредственно для топлива, для производства древесного угля и для приготовления промышленных растворителей. Кукурузное зерно обрабатывается мокрым помолом, при котором зерно замачивается в разбавленном растворе серной кислоты; сухим помолом, при котором кукуруза подвергается воздействию водяных брызг или пара; и путем брожения, при котором крахмалы превращаются в сахара, а дрожжи используются для превращения сахаров в спирт. Кукурузная шелуха также имеет долгую историю использования в народном искусстве для таких предметов, как тканые амулеты и куклы из кукурузной шелухи.
кукурузные продукты Продукты, полученные из кукурузного растения. Encyclopædia Britannica, Inc. .Гритс против кукурузной муки — Разница
Автор: Редакция | Обновлено: 12 декабря 2017 г.
Кукуруза является источником многих пищевых продуктов, включая крупу и кукурузную муку. Оба происходят от кукурузы, но они так же отличаются, как они похожи! В этой статье рассказывается, как они являются отдельными продуктами кукурузы.
Сводная таблица
Крупы | Кукурузная мука |
Вареная кукуруза грубого помола | Молотая сушеная кукуруза |
Обычно подается в качестве завтрака | Используется в кукурузном хлебе, сковородке торты, жареные продукты и корки для пиццы |
Определения
Крупа молотая молотаяКрупа — это еда коренных американцев, приготовленная из вареной, молотой кукурузы.Они, как правило, подаются в смеси с другими ароматизаторами в качестве завтрака. Несмотря на их происхождение, крупа стала популярной среди людей в южных штатах и теперь доступна по всей территории США. Рестораны на юге подают крупу с креветками в качестве вечернего блюда. Хотя «поспешный пудинг» готовят аналогичным образом (кукуруза вареная молотая), его не следует путать с крупнозернистой крупой. Крупа также очень похожа на другие густые кукурузные каши из разных стран мира.Слово «песчинка» происходит от «гритта», который является старым английским термином для грубой еды.
Треть всей крупы, продаваемой в США, покупается на юге, из области, которая простирается от Техаса до Вирджинии и называется «полосой крупы». В 2002 году крупа была объявлена официальной готовой пищей штата Джорджия.
Крупу обычно едят в сопровождении широкого ассортимента продуктов, таких как бекон и яйца, ветчина, крокеты из лосося, жареный сом и многие другие блюда. Затвердевшую крупу можно нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле, беконной смазке или сливочном масле.Их также можно панировать с использованием взбитых яиц и панировочных сухарей до того, как их жарят.
Крупы бывают желтого или белого цвета, в зависимости от цвета кукурузы. «Быстрые крупы», продаваемые в супермаркетах, являются наиболее распространенным вариантом. У этого сорта зародыши и шелуха удалены, а цельнозерновую крупу обычно называют каменной молотой крупой
Чаша из тонкоизмельченной кукурузной мукиКукурузная мука является основным продуктом питания, полученным из молотой высушенной кукурузы. Это основано на различных последовательностях, начиная от тонкой, до грубой.Тонкоизмельченная кукурузная мука в США считается кукурузной мукой. Кукурузную муку из кукурузы, вымоченной в известковой воде (то есть никсализацию), называют «масой», основным ингредиентом для приготовления лепешек и тамал. Когда кукурузная мука варится, ее называют «полентой».
Существует несколько видов кукурузной муки. Синяя кукурузная мука изготавливается из тонкоизмельченных или средне молотых кукурузных зерен Он имеет фиолетовый или светло-синий цвет и сладкий вкус. Существует желтая кукурузная мука со стальным молотком, которая распространена в большинстве штатов США. Кукурузная мука более ароматная и питательная.Он более скоропортящийся, но при хранении в холодильнике будет иметь более длительный срок хранения. Белая кукурузная мука из белой кукурузы хорошо известна на некоторых африканских территориях. Это популярный ингредиент для кукурузного хлеба в южных штатах.
крупа против кукурузной муки
Так в чем же разница между крупой и кукурузной мукой? Крупа превращается в молотую кукурузу в грубую муку, которую затем варят. С другой стороны, кукурузная мука — это молотая сушеная кукуруза. В то время как крупа — грубая пища, кукурузная мука входит в мелко молотую массу, (т.е.е. кукурузная мука) средних и грубых сортов. При варке молотая кукуруза становится зернистой, а вареная кукурузная мука называется полентой.
Здоровая для вас крупа?
крупы широко распространены в южной части Соединенных Штатов. Они на вкус как тофу, но чаще они впитывают вкус пищи, с которой они смешаны. Они сделаны из высушенной и измельченной кукурузы, которую готовят в воде или бульоне и смешивают до получения густой и кремообразной консистенции.
Измельченная крупа богата различными питательными веществами, что делает их популярным вариантом завтрака (1). Несмотря на то, что проводятся дополнительные исследования их воздействия на здоровье человека, здесь мы собрали несколько способов, которые крупа может повысить ценность вашей диеты.
Какова польза для здоровья от крупы?
Крупа является хорошим источником клетчатки, что делает ее хорошим вариантом для включения в диабетическую диету. Их содержание зеаксантина может помочь улучшить здоровье глаз. Отсутствие глютена в крупе означает, что его могут употреблять те, кто чувствителен к глютену.
1. Лечение диабета May Aid
Исследования показывают, что чистая высококачественная кукурузная крупа имеет более низкий гликемический ответ по сравнению с измельченным рисом или другими сортами. Это может быть отчасти связано с лучшим составом клетчатки из кукурузной крупы.Эта крупа может быть более полезной для людей с диабетом (2).
Однако крупы могут быть выше в углеводах. Кроме того, крупа из неферментированной кукурузной муки может иметь низкий гликемический индекс 90 (3). Следовательно, важно правильно выбрать сорт. Попробуйте использовать каменную крупу и готовьте ее с водой или бульоном, так как это более здоровый вариант.
2. Может помочь улучшить здоровье зрения
Кукуруза является одним из немногих источников пищи, богатых диетическим зеаксантином, согласно отчету. Зеаксантин является основным каротиноидом, который, как считается, защищает от развития возрастной макулярной дегенерации (4).
3. Может помочь в лечении анемии
Крупа является хорошим источником железа (1). Наиболее распространенной формой анемии является дефицит железа (5). Хотя нет прямых исследований корреляции с крупой и анемией, употребление крупы может помочь уменьшить дефицит железа.
Дефицит железа можно предотвратить путем диверсификации, дополнения и обогащения пищи (6). Кукурузная крупа также может быть обогащена железом для лучшего питания. В исследовании на крысах добавление 2 г цитрата трехвалентного железа к кукурузной крупе увеличило их содержание еще на 3.1 мг железа на грамм рациона (7).
4. Без глютена
Одним из основных преимуществ круп является то, что они не содержат глютен. Крупы относятся к той же семье, что и пшеница, ячмень, рожь и полбы. Но если у вас непереносимость глютена или глютеновая болезнь, вы можете включить в свой рацион кукурузную крупу (8).
Вот несколько основных преимуществ кукурузной крупы. По мере развития исследований у нас будет больше информации о том, как эта пища может улучшить ваше здоровье.
Мы увидели пару важных питательных веществ в крупе.Но есть целый ряд других питательных веществ, которые вы можете захотеть посмотреть.
Что такое пищевой профиль крупы?
Наименование | Сумма | Единица | |
---|---|---|---|
Вода | 10,92 | г | |
Энергия | 370 | ккал | |
Энергия | 1549 | кДж | |
Защита | 7,65 | г | |
Всего липидов (жиров) | 1.75 | г | |
зола | 0,6 | г | |
Углеводы, с разницей | 79,09,09 | г | |
Клетчатка, общая, диетическая | 4,6 | г | |
Сахаров, всего в том числе NLEA | 0.57 | г | |
Сахароза | 0.57 | г | |
Крахмал | 68.23 | г | |
Кальций, Са | 4 | мг | |
Железо, Fe | 3.05 | мг | |
Магний, Mg | 36 | мг | |
Фосфор, P | 111 | мг | |
Калий, K | 141 | мг | |
Натрий, Na | 1 | мг | |
Цинк, Zn | 0,72 | мг | |
Медь, Cu | 0,03 | мг | |
Марганец, Mn | 0.145 | мг | |
селен, Se | 17 | мкг | |
тиамин | 1,271 | мг | |
рибофлавин | 0,339 | мг | |
ниацин | 4,465 | ниацин | |
Пантотеновая кислота | 0,253 | мг | |
Витамин B-6 | 0,233 | мг | |
Фолат, всего | 171 | мкг | |
Фолиевая кислота | 132 | Фолиевая кислота | мкг |
Фолат, продукты питания | 39 | мкг | |
Фолат, DFE | 263 | мкг | |
Холин, всего | 14.4 | мг | |
Бетаин | 1.1 | мг | |
Каротин, бета | 1 | мкг | |
Криптоксантин, бета | 1 | 1 | |
Витамин А, IU | 3 | IU | |
Лютеин + зеаксантин | 5 | мкг | |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,21 | мг | |
Токоферол, бета | 0.01 | мг | |
токоферол, гамма | 0,7 | мг | |
токоферол, дельта | 0,04 | мг | |
токотриенол, альфа | 0,35 | мг | |
г, токоферол | 0,97 | мг | |
Жирные кислоты, общие насыщенные | 0,34 | г | |
Жирные кислоты, общие мононенасыщенные | 0.315 | г | |
Жирные кислоты, полиненасыщенные всего | 0,875 | г | |
Триптофан | 0,057 | г | |
Треонин | 0,277 | г | |
Изолейна | г | ||
лейцин | 1,154 | г | |
лизин | 0,156 | г | |
метионин | 0.182 | г | |
Цистин | 0,172 | г | |
Фенилаланин | 0,444 | г | |
Тирозин | 0,175 | г | |
Валин | 0,3834848 | г | |
аргинин | 0,282 | г | |
гистидин | 0,234 | г | |
аланин | 0,67 | г | |
аспарагиновая кислота | 0.508 | г | |
Глутаминовая кислота | 1.716 | г | |
Глицин | 0.26 | г | |
Proline | 0.883 | г | |
Серин | 0.375 |
Источник: USDA, Зерновые, кукурузная крупа, белая, обычная и быстрая, обогащенная, сухая
Глядя на этот профиль питания, неудивительно, что крупа будет полезен для здорового завтрака или ужина.Но как ты их делаешь?
Как приготовить крупу в домашних условиях
Готовить крупу в домашних условиях очень просто.
Что вам нужно
- 2 стакана воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 ¼ стакана молока
- ½ стакана сливочного масла
- 1 чашка быстрого приготовления крупы
905 5 905 5905
- В маленькой кастрюле довести воду, соль и молоко до кипения. Размешайте их до кипящей смеси, непрерывно, пока они хорошо не смешаны.
- Когда смесь закипит, накройте ее крышкой и понизьте температуру. Готовьте около 30 минут, периодически помешивая.
- Размешать в половине масла. Как только крупа достигнет гладкой консистенции, вы знаете, что все готово. Вы можете подавать с оставшимся маслом.
Вы можете иметь крупу, как она есть, или попробовать различные варианты. Вы можете смешать пюре из банана в свою крупу и положить сверху нарезанные грецкие орехи. Или вы можете добавить горсть черники и рубленого миндаля к вашей крупе.
Вы также можете купить крупу в ближайшем супермаркете или через Интернет.
Несмотря на то, что крупа полезна для здоровья и приготовить ее очень просто, есть кое-что еще о них, о чем вам следует помнить.
Есть ли у крупы побочные эффекты?
Крупа не имеет серьезных побочных эффектов. Но у них есть определенные недостатки.
Они сделаны с помощью процесса, который удаляет внешнюю оболочку (называемую околоплодником) и зародыш (зародыш), оставляя позади эндосперм, который является крахмалистым компонентом (9).
Наружная оболочка и эмбрион загружены питательными веществами. Внешняя оболочка также является хорошим источником клетчатки.
Кроме того, поскольку крупу подают вместе с такими ингредиентами, как молоко, масло и сиропы с высоким содержанием калорий, избыточное потребление может привести к ожирению в долгосрочной перспективе.
Использование большего количества овощей, фруктов и оливкового масла, а также меньше сыра или масла может быть более здоровым способом употребления крупы.
Заключение
Крупа очень вкусная и питательная и может быть вашим выбором для завтрака.Убедитесь, что у вас нет их с другими калорийными ингредиентами, такими как масло или сиропы. Добавление их в салаты или наличие свежих овощей может быть хорошим вариантом.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Чем крупа отличается от поленты?
Крупа относится к южноамериканской кухне, а полента — к Италии. Крупа изготовлена из белой кукурузы, а полента — из желтой кукурузы. Оба сделаны из молотого зерна, хотя. Кроме того, оба часто используются взаимозаменяемо и одинаково питательны.
Молоть лучше с молоком или водой?
Крупа поглощает молоко и воду одинаково. Вы можете иметь их вместе с комбинацией пол-молока-воды. Таким образом, вы можете сократить количество потребляемых калорий и насладиться питательными качествами молока.
Стоит ли полоскать крупу?
Это не имеет большого значения, даже если вы делаете. Если вы ополаскиваете, вы можете аккуратно очистить их от 4 до 7 раз.
Действительно ли крупа вредна для низкоуглеводной диеты?
Крупы из крупы не могут быть отличным вариантом для низкоуглеводной диеты, так как они сравнительно богаты углеводами.Чашка крупы (156 грамм) содержит около 123 грамм углеводов (1).
Действительно ли овсяная крупа лучше овсяной?
Оба питательны и предлагают уникальные пищевые профили. Овсянка сравнительно богата антиоксидантами, но овсянка быстрого приготовления может поставляться с сахаром, который добавляет ненужные калории. Однако крупа не производится с добавлением сахара (в большинстве случаев).
Вы можете иметь каждый, каждый второй день. Остерегайтесь сахара в овсянке. Так как овсяная крупа не так богата антиоксидантами, как овсянка, вы можете употреблять ее со свежими овощами.
Может ли крупа помочь с потерей веса?
Нет исследований по этому вопросу. Кроме того, крупа сравнительно выше в калориях и обычно принимается с ингредиентами, которые также могут быть калорийными. Следовательно, мы не рекомендуем добавлять крупу в свой рацион для похудения.
9 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Зерновые, кукурузная крупа, белая, обычная и быстрая, обогащенная, сухая, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171654/nutrients - Гликемическая реакция на качественную протеиновую кукурузную крупу, журнал по вопросам питания и обмена веществ, Национальная библиотека медицины США, Национальная Институты Здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2938446/ - Гликемические реакции на жесткие каши из кукурузной муки, приготовленные по местным рецептам в Малави, Наука о продуктах питания и питании, Национальная библиотека медицины США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4779488/ - Содержание ксантофилла (лютеина, зеаксантина) во фруктах, овощах и кукурузе и яичных продуктах, журнал о составе и анализе пищевых продуктов, ScienceDirect.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157508001336?via%3Dihub - Железодефицитная анемия, Национальный институт сердца, легких и крови.
https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/iron-deficidity-anemia - Обзор железа и его значение для здоровья человека, Журнал научных исследований в области медицинских наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3999603/ - ВЛИЯНИЕ ДИЕТЫ НА ПОГЛОЩЕНИЕ ЖЕЛЕЗА, Журнал экспериментальной медицины.
http://jem.rupress.org/content/jem/90/2/137.full.pdf - Безглютеновая диета, целиакия, Центр при Медицинском центре Колумбийского университета.
https://celiacdiseasecenter.columbia.edu/treatment/diet/ - Влияние различных методов обработки на содержание питательных микроэлементов и фитохимических веществ кукурузы: от А до Я, всесторонние обзоры в области пищевых наук и безопасности пищевых продуктов, онлайн-библиотека Wiley.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1541-4337.12216
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Рави Теджа Тадималла — старший автор контента, специализирующийся на написании статей о здоровье и благополучии. Он окончил Университет SRM в Ченнаи и работает в этой сфере уже более 4 лет. Его работа включает в себя обширные исследования о том, как можно улучшить здоровье с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Рави написал более 250 статей, а также является опубликованным автором. Чтение и театр — его другие интересы.
1. Введение
Кукуруза ( Zea mays L.), которая принадлежит к семейству Poaceae (Gramineae), является основной зерновой культурой во всем мире после пшеницы и риса. , Его годовой объем производства достигает почти 780 миллионов метрических тонн, из которых крупнейшими производителями являются США, Китай, Бразилия и Индия. Это однолетнее травянистое растение, имеющее стебель высотой 2–20 футов. Род Zea включает пять видов Z.Diploperennis , Z. Luxurians , Z. nicaraguensis , Z. perennis , и Z. mays. Zea mays является единственным культивируемым видом, а другие являются дикими травами [1, 2, 3, 4].
Зерновой завод классифицируется как:
Королевство | Plantae |
Семейство | Poaceae |
Подсемейство | Panicoideae |
Род | 00 Zea | mays |
Синонимы | Кукуруза, кукуруза, мука грубого помола |
Различные части кукурузы, такие как зерна, листья, кукурузный шелк, стебель и соцветия, обычно используются в качестве пищи для человека, корма для животные, топливо для небольших производств и потенциальный ингредиент домашних средств [3, 5].Семена кукурузы подают в пищу в азиатских странах, включая Китай, Корею, Тайвань, Вьетнам, Лаос, Мьянму, Таиланд, Индию и Пакистан [6]. Незрелые семена сладкой кукурузы едят в сыром или вареном виде, в то время как зрелые семена сушат и измельчают, чтобы получить муку, которая используется в различных пищевых продуктах. Основные продукты мокрого и сухого помола семян кукурузы используются для приготовления хлопьев для завтрака, закусок и лепешек, а побочные продукты используются в качестве корма для животных. Было обнаружено, что кукурузная мука улучшает пищевые и функциональные качества пищевых материалов при использовании в виде смеси с другими зерновыми муками [7, 8].Ядро кукурузы также используется для получения этанола в качестве топлива [9]. Масло, полученное из семян, является пищевым и используется при приготовлении различных пищевых продуктов. Полусухое масло, полученное из семян, имеет множество промышленных применений, таких как производство линолеума, красок, лаков и мыла.
Съедобная часть кукурузы покрыта длинными, шелковистыми и окрашенными (от желтоватого до красноватого) волосяными структурами, известными как кукурузный шелк. Благодаря высокой лекарственной ценности кукурузный шелк традиционно используется в качестве растительного лекарственного средства для лечения различных заболеваний [6].Сообщается, что он используется для лечения гиперхолестеринемии, мочевых инфекций и связанных с ними заболеваний [10]. Кукурузный шелк также используется в качестве важного ингредиента при разработке различных лекарств [11]. Было обнаружено, что он нетоксичен и безопасен для потребления человеком [12, 13]. В Азии его используют в чае в качестве полезного и лечебного напитка [14]. Порошок кукурузного шелка также можно использовать в качестве пищевой добавки и ароматизатора, поскольку он не меняет вкус; скорее это улучшает содержание и физические характеристики блюд, таких как котлеты из говядины [15, 16].Пробка стебля кукурузы используется для приготовления кукурузного сиропа [17], брызги используются для изготовления бумаги, соломенных шляп и корзин, а сушеные початки используются в качестве топлива [3].
2. Пищевая композиция
Кукуруза, благодаря своим высоким питательным качествам, является постоянной мировой культурой, используемой для удовлетворения потребностей человека и скота в питательных веществах [3]. Кукуруза богата питательными веществами, такими как углеводы, белки, витамины и минералы, включая соли кальция, магния, калия и натрия [3].Семена кукурузы содержат сахара (16,39–21,20 г / 100 г веса), белок (11,46–12,70 г / 100 г веса) и сырую нефть (5,73–6,21 г / 100 г веса) [18]. Кукурузный шелк содержит влагу (9,65–10,4%), белок (9,42–17,6%), жир (0,29–4,74%), золу (1,2–3,91%), пищевые волокна (7,34%) и углеводы (65,5–74,3%) и хороший состав витаминов и минералов, таких как натрий, калий (28, 1360 мг / 100 г в.в. соответственно), кальций, магний, железо, цинк, марганец и медь (0,1869, 0,1939, 0,005, 0,0165, 0,0109 и 0,0073 мг / г сырой массы соответственно) [3, 19, 20].Обработанный кукурузный шелк содержит значительные количества сырой клетчатки (13%), сырого белка (13%) и углеводов (69%). С низким содержанием сырого жира кукурузный шелк может быть предпочтительно использован при приготовлении обезжиренных пищевых составов [21].
3. Фитохимический состав
Фитохимические вещества — это непищевые биоактивные соединения, обнаруживаемые в различных частях растений. В растениях эти соединения выполняют жизненно важные функции, особенно защиту от хищников и суровых условий окружающей среды.Эти соединения также важны в фармацевтической и медицинской областях благодаря своим антиоксидантным, антимикробным и другим биологическим свойствам. Флавоноиды — это биоактивные фитохимические соединения, которые делают растение устойчивым к воздействию микробов и насекомых, а также защищают животных от различных заболеваний [22, 23, 24]. Флавоноиды обладают сильной антиоксидантной активностью и способностью поглощать свободные радикалы и ингибируют гликирование белка [23, 25, 26]. Было обнаружено, что антоцианины защищают от ишемического реперфузионного повреждения у крыс [27].Также было обнаружено, что они проявляют антиоксидантную и антирадикальную активность, которая в дальнейшем связана с определенными активностями, способствующими укреплению здоровья, такими как противоопухолевая, противовоспалительная, противодействующая ожирению, противодиабетическая, кардиозащитная и гепатозащитная деятельность [28, 29, 30]. Танины являются полифенольными соединениями, которые проявляют несколько биологических активностей, таких как противовоспалительная, антиоксидантная, нейтрализующая свободные радикалы и антимутагенная активность [31, 32].
Различные части растения кукурузы, такие как шелк, семена, стебель, листья и корни, являются хорошими источниками биоактивных фитохимических соединений, таких как фенольные кислоты, флавоноиды, стероиды, алкалоиды, каротиноиды, дубильные вещества, сапонины, антоцианы и другие фенольные соединения [ 6, 28, 33, 34].Семена кукурузы содержат полифенолы, фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, каротиноиды, витамины, сахара, полисахариды и другие фитохимические вещества медицинского назначения [35, 36]. Кукурузный шелк содержит ряд биологически активных фитохимических соединений, включая фенолы, полифенолы, фенольные кислоты, флавоноиды, флавоновые гликозиды, антоцианы, каротиноиды, терпеноиды, алкалоиды, стероиды, лютеины, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, витамины, некоторые сахара и полисахариды. 1) [6, 11, 22]. Сообщалось также, что флавоноиды кукурузного шелка снижают окислительный стресс и проявляют анти усталостную активность у мышей [37, 38].Содержание основных фитохимических соединений, обнаруженных в различных частях кукурузы, суммировано в таблице 2.
Часть кукурузы | Класс фитохимических веществ | Фитохимические компоненты | Ссылка |
---|---|---|---|
Кукурузный шелк | полифенолы | дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, стероиды, сердечные гликозиды, аллантоины, антоцианы, гесперидин и смолы | [19] |
фенольные кислоты | пара-аминобензойная кислота, PABA) п-кумаровая кислота, хлорогеновая кислота, протокатеховая кислота, кофейная кислота, феруловая кислота, майзеновая кислота, сложный эфир гидроксициннаминовой кислоты и 3-О-кофеоилхиновая кислота | [20] | |
флавоноиды | катехин, протокатехин, кверцетин флавон, 3-гидроксил, 4-гидрокси, 5-гидрокси и 7-гидрокси флавоны и изофлавоны.2-O-α-L-рамнозил-6-C-3-дезоксиглюкозил-3-метилютеолин и 6,4-дигидрокси-3-метоксифлавон-7-O-глюкозид. Изоориентин-2-2- O -α-L-рамнозид, сердечные гликозиды Лютеолины: 2 ”-O-α-L-рамнозил-6-C-хиновозиллутеолин, 2” -O-α-L-рамнозил- 6-C-фукозиллютеолин и 2 ”-O-α-L-рамнозил-6-C-фукозил-3′-метоксилтеолин, 2” -O-α-L-рамнозил-6-C-3 ″ -дезоксиглюкозил-3 ′ Метоксилтеолин, 2 ′ ′ — O-α-L-рамнозил-6-C- (6-дезоксиксилогексос-4-улозил) глютеолин, 2 ′ ′ — O-α -L-рамнозил-6-C- ( 6-дезокси-ксилогексос-4-улозил) -лютеолин-3′-метиловый эфир, кемпферол Maysins: рамнозил-6-C- (4-кетофукозил) -5,7,3,3’4′-тетрагидроксифлавон, топор-5 ′ -Метан-3′-метоксимайзин, ax-4 »-OH-3′-метоксимайзин, 6,4′-дигидрокси-3′-метоксифлавон-7-O-глюкозиды, 7,4′-дигидрокси-3′-метоксифлавон -2 ”-O-α-L-рамнозил-6-C-фукозид | [11, 36, 73, 74, 75, 76] [20, 34, 77] | |
каротиноиды | β-каротин, зеаксантин | ||
Стерины | Фитостеролы, такие как стигмастерол, бета-ситостерол | ||
Танины | Галлотаннины, флобатанны ins | ||
Летучие соединения | Ментол, карвакрол, тимол, эвгенол, неоизо-3-туйанол, цис--сабинен гидрат, 6,11-оксидоакор-4-ен, цитронеллол, транс--пинокамон , цис -сабинен гидрат, цис -R-терпинеол и нео-изо-3-туйанол | [78] | |
Витамины | Витамин С, витамин К, витамин Е, | [79] | |
Сахаров | Декстроза, ксилоза | ||
Разные соединения | Полисахариды (галактан), гераниол, лимонен, терпеноиды, α-терпинеол, цитронеллол, транс-пинокамфон, пигонтонин, гормонон, форононетрин, апиген, апиген ксантопротеинов, | [6, 23, 25, 34, 35, 36, 49, 55, 70, 74, 75, 78, 80] | |
Семена кукурузы | Полифенолы | Танины, сапонины, рутин, аллантоины кверцетин, изокверцетин, морин, нарингенин, каем пферол | |
Фенольные кислоты | Галловая кислота, хлорогеновая кислота, сиринговая кислота, производные гидроксициннаминовой кислоты, феруловая кислота, 7-гидрокси-2-индолинон-3-уксусная кислота, кофейная кислота | [35] | |
Флавоноиды | антоцианины, кверцетин и катехин | [81] | |
каротиноиды | каротины, включая лютеин, циклозадол, β-криптоксантин, зеаксантин, α- и β-каротин, α и β-криптоксантин] | ||
антоцианы | цианогенные гликозиды, включая пеларгонидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид и пеонидин-3-глюкозид | [36] | |
витамины | витамин E (токоферолы), витамин B (биотин) , рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, тиамин), витамин С | [83] | |
Различные соединения | Полисахариды, сахара, белки, инозитолы, ре грехи, гексафосфорная и майзеновая кислоты, сложные эфиры индол-3-уксусной кислоты, d-глюкоза гидроксил-2-индолинон-3-уксусная кислота, N-кумарилтриптамин, N-ферулоилтриптамин, 6-метоксибензоазолин, щавелевая кислота, незаменимые жирные кислоты и холин | [28, 30, 35, 78, 82] | |
стебель кукурузы | фенольные соединения | метил (E) -p-кумарат, метил (Z) -p-кумарат, метилферулат и 1, 3-O-диферулоилглицерин | [84] |
Lignan | Тетрагидро-4,6-бис (4-гидрокси-3-метоксифенил) — 1H, 3H-фуро [3,4-c] фуран- 1-он | [81] | |
флавоноиды | трицин, сальколин A и сальколин B | [81] | |
антоцианы | цианидин-3-глюкозид, пеларгонидин-3-глюкозид и пеонидин-3 3-глюкозид | [27, 29, 67] | |
Кукурузный корень и побег | Полифенолы, флавоноиды и др. | Флавоноиды, терпеноиды и др. калоиды, дубильные вещества, флобатанины, сапонины | [85] |
Таблица 1.
Биоактивные фитохимические компоненты в различных частях кукурузы.
Кукурузная часть | Экстрагирующий растворитель | TPC | TFC | TAC | TCC | Ссылки |
---|---|---|---|---|---|---|
Кукурузный шелк | Вода | 1,5 мг GAE / г экстракта | 2–7 мкг / мл экстракта | [86] | ||
35,34–64,22 мг GAE / г экстракта | 2.31–7,55 мг CE / г экстракта | [79, 87] | ||||
42,71 мкг экстракта TAE / г | [88] | |||||
256,36–272 мг GAE / 100 г DW | 4,1–38,01 мг CE / г DW | [87, 89], | ||||
Горячая вода | 68,61 мг GAE / г | 72,74 мг QE / г | 0,02 мг CGE / г | [21 ] | ||
Метанол | 101,99–175,8 мг GAE / г dw | 0.66–9,26 мг CE / г в.д. | [87, 90] | |||
40,38 мкг TAE / г экстракта | 0,017–0,023 г CGE / 100 г рос. | [18, 88] | ||||
272,81 мг GAE / 100 г dw | [89] | |||||
Метанол, подкисленный 1% -ной лимонной кислотой | 69.01–85.49 мг GAE / 100 г сырой массы | 78,90–408,54 мг CGE / 100 г сырой массы | [91] | |||
Этанол | 164.1 мкг GAE / г DW | 69,4 мкг RE / г DW | [34] | |||
1756 мг хлорогеновой кислоты / 100 г DW | 1779 мг CGE / 100 г рос. | [92] | ||||
86,26–143,58 мг GAE / г экстракта | 14,66–26,63 мг CAE / г экстракта | [79, 93] | ||||
80,8–117,1 мкг GAE / г веса тела | 30,1–88,8 мкг RE / г DW | 0,4–72,9 мкг CGE / г DW | [57, 41] | |||
93.43 мг GAE / г DW | 65,58 мг RE / г DW | [87, 90], | ||||
34029,37 ± 1926,61 мг / кг DW | 211,05 ± 3,73 мг / кг DW | 11,3 мг / кг DW | [94] | |||
Водный ацетон | 2093–4447 81 мг GAE / 100 г DW | 1840–3644 мг CE / 100 г DW | 1,49 мг CGE / 100 г DW | [20 ] | ||
Этилацетат | 6,70 мг GAE / г экстракта | 8,40 мг CE / г экстракта | [90] | |||
Ядро кукурузы | Метанол | 115.4–1,55 мг GAE / 100 г DW | 6,7 мкг / г FW 9,7 мкг / г 9009 | [95] | ||
Метанол, подкисленный лимонной кислотой | 17,67–23,97 и 2,1 мг GAE / г FW , 2,8 мг GAE / г DW | 16,53–45,84 мг CGE / 100 г МТ, 0,3 мг CGE / г МТ, 0,4 мг CGE / г DW | [61, 91] | |||
Метанол, подкисленный HCl | 178–515 мг NE / 100 г DW | 0–90 мг CGE / 100 г DW | [95] | |||
Этанол | 223–467 мг GAE / 100 г DW | 16– 564 мкг / 100 г dw | [82] | |||
Этанол, подкисленный лимонной кислотой | 287.3 ± 0,03 мг GAE / 100 г от общего веса | 70,50 мг CGE / 100 г | [41] | |||
20,06–24,97 мг GAE / 100 г от | 25,8–133,26 мг CGE / 100 г от | [61, 91] | ||||
353 ± 53 мг GAE / 100 г DW | 270 ± 62 мг NE / 100 г DW | 30 ± 26 мг CGE / 100 г DW | 135 ± 119 мкг / 100 г DW | [95] | ||
Водный спирт | 215,8–3400 53 мг GAE / 100 г DW | 1.54–850,9 мг CGE / 100 г DW | [96] | |||
Початок кукурузы | Метанол | 129–1166 мг / 100 г DW | [67] | |||
Метанол, подкисленный лимонной кислотой кислота | 15,43–64,02 мг GAE / 100 г сырой массы | 17,87–115,97 мг CGE / 100 г сырой массы | [91] | |||
Растворители различной полярности | 79,61–92,64 мг GAE / г экстракта, 0,86 г GAE / 100 г | 14,41 мг CAE / г экстракта, 1.56 г QE / 100 г, 0,46 г QE / 100 г | 0,85–1,18 г BCE / 100 г | [93, 97] | ||
Листья кукурузы | Растворители различной полярности | 4,94–1,75 г GAE / 100 г | 17,68 г QE / 100 г | 3,73–44,91 г BCE / 100 г | [97] | |
Кукурузный побег | Вода | 69 мкг GAE / г экстракта | [85 ] | |||
этанол | 31,32 мкг GAE / г экстракта | [85] | ||||
корень кукурузы | вода | 9.98 мкг GAE / г экстракта | [85] | |||
Кукурузная шелуха | Растворители различной полярности | 1,62–14,77 г GAE / 100 г | 1,48–2,05 г QE / 100 г | 0,45– 3,63 г BCE / 100 г | [97] |
Таблица 2.
Фитохимический состав экстрактов из различных частей кукурузы.
GAE, эквивалент галловой кислоты; RE, эквивалент рутина; TFC, общее содержание флавоноидов; TPC, общее содержание фенола; TAC, общее содержание антоцианов; CGE, цианидин-3-глюкозидные эквиваленты; fw, свежий вес; CE, катехиновый эквивалент; TCC, общее содержание каротиноидов; QE, кверцетин эквивалент; BCE, β-каротиновый эквивалент; DW, сухой вес; NE, нарингин эквивалент; TAE, дубильный кислотный эквивалент.
4. Антиоксидантный потенциал
Фармацевтическое и лекарственное значение лекарственных растений обычно основывается на их антиоксидантном фитохимическом составе. Антиоксиданты — это вещества, которые способны предотвращать реакции окисления в живых и неживых системах. Они обладают способностью отдавать водород, благодаря чему они уменьшают количество других видов и сами окисляются. Эти вещества выполняют свое действие путем восстановления активных форм кислорода или азота или металлов в их окисленных формах.Эти вещества обладают способностью прекращать свободнорадикальные цепные реакции, происходящие в живой системе. Благодаря своим антирадикальным и восстанавливающим свойствам, антиоксидантные фитохимические вещества играют ключевую роль в приготовлении фармацевтических составов против различных заболеваний. Разнообразие фитохимического качества и высокое содержание биоактивных антиоксидантных фитохимикатов делают кукурузу ценным кандидатом для фармацевтического применения. Среди различных частей кукурузы кукурузный шелк является богатым источником антиоксидантных соединений и обладает сильным антиоксидантным потенциалом.Антиоксидантные свойства различных частей кукурузы, изученные с точки зрения общей антиоксидантной активности, восстановления железа, хелатирования железа, восстановления меди и способности поглощать свободные радикалы, представлены в таблицах 3–5. Сообщалось также, что экстракты кукурузы улучшают антиоксидантный статус различных органов, влияя на активность антиоксидантных ферментов [38].
Кукурузная часть | Экстрагирующий растворитель | TAOA | β-CABC | Список литературы | |
---|---|---|---|---|---|
Кукурузный шелк | Вода | 73–44.19% | [87] | ||
Метанол | 66,05% | [87] | |||
Этанол | 5,61-9,98 мг FeSO 4 / г 9009 | 52,92% | 52,92% | 87] | |
Этилацетат | 2,15–2,735 мг GAE / г в.д. | 38,65%, 26,33% | [87, 89] | ||
Семя кукурузы | Метанол, подкисленный лимонной кислотой | 1827,5– 2429,3 мкмоль ТЕ / 100 г воды, 61.15%, 3,1 мкмоль TE / г сырой массы, 3,8 мкмоль TE / г рос, 17,9–32,19% | [61, 82, 91] | ||
Метанол, подкисленный HCl | 18–100 мкмоль AAE / 100 г | [95] | |||
Этанол, подкисленный лимонной кислотой | 22,95% TE | [41] | |||
Кукурузный початок | Метанол | 0,3–10,2 мкмоль / г сырого вещества | [67 ] | ||
Метанол, подкисленный лимонной кислотой | 31.10% | [91] | |||
Кукурузная шелуха | Метанол, подкисленный лимонной кислотой | 11,85% | [91] |
Таблица 3.
Общая антиоксидантная активность и бета-каротиновое отбеливание емкость экстрактов из различных частей кукурузы.
TAOA, общая антиоксидантная активность; β-CABC, β-каротин-отбеливающая способность; GAE, эквивалент галловой кислоты; TE, эквивалент Trolox; AAE, эквивалент аскорбиновой кислоты; fw, свежий вес; DW, сухой вес.
Кукурузная часть | Экстрагирующий растворитель | FRAP | CRC | Список литературы |
---|---|---|---|---|
Шелк кукурузный | Вода | 35.01% | [87] | |
метанол | 56,41% | [87] | ||
этанол | 51,16%, 38,90–65,46% | [87, 93] | ||
этилацетат | 27.21% | [87] | ||
Ядро кукурузы | Метанол | 6,4–12,7 37 мкМ TE / г от веса | [95] | |
Метанол, подкисленный лимонной кислотой | 0,09 мкмоль Fe ( II) E / gww 0,10 мкмоль Fe (II) / gww 13,1–26,1 мкМ TE / г | [61, 82, 98] | ||
Метанол, подкисленный HCl | 9 ± 2 ммоль TE / 100 г dw | [95] | ||
Кукурузный початок | Растворители различной полярности | 35.81–41,39% | ЕС 50 (218,1–735,0 мкг / мл) | [93, 97] |
Листья кукурузы | Растворители различной полярности | ЕС 50 (152,3–248,8 мкг / мл) ) | [97] | |
Кукурузная шелуха | Растворители различной полярности | EC 50 (205,7–723,4 мкг / мл) | [97] |
Таблица 4.
Металлорежущий металл емкость экстрактов из различных частей кукурузы.
FRAP, антиоксидантная сила, снижающая содержание железа; CRC , медно-восстановительная емкость; EC 50 , эффективная концентрация требуется для 50% ингибирования; TE, эквивалент тролокса.
Кукурузная часть | Извлекающий растворитель | DPPH | ABTS | Список литературы |
---|---|---|---|---|
Вода | 63,5% | [89] | ||
IC01 50 (195.21 мкг / мл) | [99] | |||
Метанол | 81,7% | [89] | ||
Метанол | IC 50 (0,10–0,18 мг / мл) | [18] | ||
Метанол | 41–76% | [19] | ||
Метанол | IC 50 (140,89 мкг / мл) | [99] | ||
81,7–71,5% | [89] | |||
Кукурузный шелк | Этанол | 84%, 68–75.6% | [78] | |
68,4–75,6% | [57] | |||
IC 50 (140,89 мкг / мл) | [87] | |||
этанол | IC 50 (143,55 мкг / мл) | [99] | ||
этанол-вода | 92,6% с IC 50 (0,56 мг / мл) | [6] | ||
Этилацетат | IC 50 (411.69 мкг / мл) | [99] | ||
Семена кукурузы | Метанол | IC 50 (66,3–79,8 мкг / мл) IC 50 (52–177 мг / мл) | IC 50 (219–799 мкг / мл) | [40, 98] |
Метанол, подкисленный лимонной кислотой | 13,15%, 28,7% fw, 34,2% dw, 10,48–13,46% | [61, 91] | ||
Метанол, подкисленный HCl | 5–14 мкМ ТЭ / г dw 11 ± 2 ммоль TE / 100 г dw | [95], | ||
Этанол, подкисленный лимонной кислотой | 49.2 мкМ ET / г | [41] | ||
Кукурузный початок | Метанол | 4–22 мкмоль / г dw | [67] | |
Метанол, подкисленный лимонной кислотой | 21,01% | [91] | ||
Растворители различной полярности | IC 50 (11,8–154,4 мкг / мл) | [97] | ||
Оболочка кукурузы | Метанол, подкисленный лимонной кислотой | 10,25% | [91] | |
Растворители различной полярности | IC 50 (34.1–170,9 мкг / мл) | [97] | ||
Листья кукурузы | Растворители различной полярности | IC 50 (9–78 мкг / мл) | [97] |
Таблица 5.
Способность поглощать свободные радикалы экстрактов из различных частей кукурузы.
DPPH, способность поглощать радикалы 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила; IC 50 , ингибирующая концентрация, необходимая для 50% ингибирования; АБТС, азино-бис-тетразолий сульфат.
5. Биологическая деятельность
Эпидемиологические исследования показали связь между потреблением пищи с большим количеством фенольных соединений и снижением риска хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Семена кукурузы обладают антидиабетическим, антиоксидантным, антипролиферативным и антикатарактогенным действием [18, 39, 40, 41].
Кукурузный шелк традиционно используется для лечения нескольких заболеваний из-за различных фармакологических действий, проявляемых его экстрактами.Было обнаружено, что он обладает антиоксидантной, антидиабетической, антипролиферативной, антимутагенной, антикоагулянтной, противогрибковой, антиадипогенной, антиобезитовой, антигипертензивной, антигиперлипидемической, противовоспалительной, антибиотической, антибактериальной, антисептической, противовоспалительной, антидепрессивной, антидепрессивной активностью, 34, 38, 42, 43]. Сообщалось также, что он обладает антигипергликемической, антигиперлипидемической, диуретической, нейропротекторной, гепатозащитной и урикозурической активностями [44, 45]. Исследовано, что кукурузный шелк активирует рецепторы для связывания активаторов пролиферации пероксисом человека, используемых при лечении диабета [46].Было обнаружено, что его метанольный экстракт эффективен при дисфункции щитовидной железы [47]. Экстракты кукурузного шелка содержат определенные биологически активные соединения, которые проявляют иммуномодулирующую активность [33, 48, 49]. Также было обнаружено, что экстракты кукурузного шелка эффективны для ингибирования фактора некроза опухоли-α и адгезии лейкоцитов к клеточной поверхности и индукции синтазы оксида азота и циклооксигеназы в макрофагах [50, 51, 52]. Сообщалось, что химически модифицированные полисахариды кукурузного шелка проявляют антиоксидантную и амилазную ингибирующую активность [14].Недавно исследования показали, что кукурузный шелк не обладает цитотоксическим действием, но чрезмерное использование кукурузного шелка может быть кардиотоксическим, особенно у пациентов с нарушенным здоровьем сердца [4]. Биологическая активность различных экстрактов различных частей кукурузы представлена в таблице 6.
Часть кукурузы | Экстрагирующий растворитель | Деятельность | Ссылка |
---|---|---|---|
Шелк кукурузы | Вода | Мочегонная и калиуретическая активность с пониженной функцией клубочков, антигепокарциномическая, антиадипогенная, антиобезитовая, антигипергликемическая, антидиабетическая, гиполипидемическая, гематиновая, противовоспалительная и анальгетическая активность | [43, 55, 59, 99, 100] |
Горячая вода | Антиоксидантная активность и ингибирование образования IgE-антител у мышей | [48, 101] | |
Метанол | Антиоксидант, антимикробный, антигипертиреоз, ингибирование перекисного окисления липидов, иммуномодулирующая активность путем усиления врожденного иммунитета, гиполипидемическая и кардиозащитная активность | [19, 47, 49, 102, 103] | |
Этанол | Ингибирование фактора некроза опухоли-α и адгезии лейкоцитов к клеточной поверхности, активация рецепторов-активаторов пролиферации пероксисом человека, индукция антиоксидантных ферментов и снижение окислительного стресса, антиоксидант и удаление свободных радикалов, Ингибирующая, антигиперлипидемическая и мочегонная активность уреазы | [34, 38, 44, 46, 50, 76, 104] | |
Водный спирт | Противоусталостная, гепатозащитная и почечная защитная активность с точки зрения ингибирования перекисное окисление липидов | [10, 37, 105, 106, 107, 108] | |
Водный ацетон | Антиоксидантная активность | [20] | |
Различные полярные растворители | Антиоксидантная активность с точки зрения удаления свободных радикалов , восстанавливающие металлы и бета-каротин отбеливающие свойства и антимикробная активность | [24, 87, 109] | |
Кукурузный шелк-порошок | 9 0027 Антиоксидантная и иммуностимулирующая активность у рыб[110] | ||
Семена кукурузы | Метанол | Антиоксидантная активность в отношении очистки от свободных радикалов и металлоредуцирующей способности | [18, 40] |
Водная вода спирт | Антиоксидантная и антикатарактогенная активность в отношении диабетической катаракты | [39] | |
Стебель кукурузы | Метанол | Противовоспалительный, нейропротекторный, гепатопротективный и антиоксидантный | [81, 84] |
Кукуруза шелуха | этанол | нефропротекторная активность при дозозависимом увеличении антиоксидантных ферментов у диабетической крысы | [111] |
Таблица 6.
Биологическая активность экстрактов из различных частей кукурузы.
6. Лекарственное значение
Ядро семян кукурузы обычно используется в качестве питательной цели, но благодаря своему хорошему фитохимическому составу и биологическим свойствам имеет большую лекарственную ценность. Токсикологическая оценка кукурузы в различных дозах по различным клиническим параметрам доказала, что она клинически нетоксична и может быть использована для пищевых и лечебных целей [53]. Сообщалось, что антоцианины в фиолетовой восковой кукурузе эффективны против диабетической катаракты [39].Кукурузный шелк обычно выбрасывается как отходы и не используется в пищевых целях. Тем не менее, он имеет большое лекарственное значение из-за наличия ценных биоактивных фитохимических соединений. Он традиционно используется в качестве эффективного растительного лекарственного средства для лечения гипергликемии, диабета, ожирения, гиперхолестеринемии, гипертиреоза, ревматизма, артрита, подагры, опухолей, гепатита, проблем с сердцем, желтухи, малярии, воспаления, простатита астмы, цистита, нефрита, камни в почках, ночное недержание мочи, почечные заболевания и другие заболевания почек.Также известно, что кукурузный шелк является слабительным, гипотензивным и усилителем иммунитета мочи. Чай из кукурузного шелка использовался в качестве мочегонного средства для лечения раздражения мочи. Было обнаружено, что в сочетании с другими травами кукурузный шелк эффективен против паротита или воспаления мочевого пузыря. Сообщалось также, что он полезен при гонорее, остром и хроническом цистите и раздражении мочевого пузыря из-за мочевой кислоты и фосфатного гравия [11, 14, 37, 38, 42, 43, 44, 46, 47, 51, 54, 55 , 56, 57, 58, 59]. Недавно было высказано предположение, что полисахариды кукурузного шелка являются хорошим выбором в качестве функциональной пищи или лекарства для лечения сахарного диабета 2 типа из-за его гипогликемической активности [60].
7. Факторы, влияющие на фитохимический профиль и антиоксидантный потенциал кукурузы
Существует несколько факторов, которые, как сообщалось, влияют на фитохимическое качество и антиоксидантный потенциал различных частей кукурузы. Обнаружено, что фитохимический состав и антиоксидантный профиль кукурузы различны у разных сортов и на разных стадиях зрелости [18, 61, 62, 63]. Установлено, что фитохимическое содержание кукурузного шелка повышается при обработке красными водорослями [64].Местоположение, климат, нехватка воды, метод полива и плотность растений существенно влияют на рост, метаболизм и физиологические характеристики растения кукурузы [65, 66, 67]. Было обнаружено, что распыление салициловой кислоты и период сбора увеличивают скорость роста и фитохимическое содержание кукурузного шелка [68]. Было обнаружено, что ферментация образцов кукурузы приводит к увеличению содержания каротиноидов и аскорбиновой кислоты при небольшом снижении антиоксидантной активности [69]. Было также обнаружено, что условия прорастания между светлым и темным периодами влияют на морфологическую структуру, биохимический и фитохимический состав и антиоксидантную активность ростков кукурузы [70].Также было обнаружено, что условия хранения, методы обработки и способы приготовления пищи влияют на фитохимическое содержание и активность свободных радикалов кукурузы [21, 71]. Недавно исследования в нашей лаборатории показали, что высокие дозы гамма-излучения приводят к снижению антиоксидантных свойств кукурузной муки [72].
8. Заключение
Все части растения кукурузы являются хорошими источниками фитохимических соединений, которые обладают антиоксидантным потенциалом. Семена кукурузы играют важную роль в питании человека, в то время как кукурузный шелк имеет большое лекарственное значение благодаря наличию разнообразных биологически активных фитохимических соединений.Основные фитохимические вещества, присутствующие в кукурузном шелке, включают полифенолы, фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, каротиноиды и некоторые водорастворимые витамины. Присутствие этих фитохимикатов делает кукурузу лекарственным растением, проявляющим различные биологические активности, в частности антиоксидантную активность. Благодаря высокому антиоксидантному потенциалу все части растения кукурузы можно использовать для лечения окислительного стресса и лечения различных заболеваний.
Конфликт интересов
Я подтверждаю, что нет конфликта интересов.