Содержание

Что такое лактоза, и как перестать ее бояться

СОСТАВ ЛАКТОЗЫ

Да, именно так называют углевод группы дисахаридов, который входит в состав молока и многих молочных продуктов. Но не надо пугаться слова «сахар»: в отличие от глюкозы и фруктозы молочная лактоза не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови и не запускает процесс откладывания жиров. В ходе эволюции человек приспособился к употреблению коровьего молока, поэтому лактоза, в отличие от рафинированных сахаров, которые мы стали есть совсем недавно, хорошо нам знакома уже несколько тысячелетий.

ПОЛЬЗА ЛАКТОЗЫ

В первые месяцы жизни люди и млекопитающие получают единственную подходящую пищу — молоко матери. То есть это идеальный продукт со сбалансированным количеством белков, жиров, сахаров и витаминов, который легко усваивается. Это удобный источник энергии, дающий все нужное клеткам нашего организма. И присутствие в нем лактозы неслучайно.

ЛЕЧЕНИЕ ЛАКТОЗОЙ

Лактоза имеет в своем составе галактозу, получившую название «сахар для мозга». Галактоза — один из ключевых элементов, отвечающих за интеллектуальное развитие ребенка и за сохранение долгосрочной памяти у взрослых людей. В свежем не кипяченом молоке также содержится множество ферментов, помогающих улучшить усваиваемость продуктов, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость сезонным простудам и вирусам. Но польза лактозы не только в этом. В процессе изомеризации из лактозы получают лактолузу — препарат, который используют для лечения патологий желудочно-кишечного тракта.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ ДЕТЬМИ

За переваривание лактозы отвечает фермент лактаза. Новорожденным детям в силу незрелости кишечника может не хватать этого фермента, тогда лактоза из материнского молока не будет усваиваться частично или полностью. Такое состояние называется «лактазной недостаточностью». В зависимости от степени лактазной недостаточности врач предлагает матери ребенка несколько вариантов. Первый: продолжать кормить ребенка, как и раньше, дожидаясь, когда выработка фермента наладится (обычно это происходит к трем месяцам жизни ребенка). Второй: перед кормлением давать ребенку грудное молоко, смешанное с лактазой — фармакологическая форма в порошке. Третий, сегодня уже не такой популярный: отказ от грудного вскармливания в пользу безлактозной смеси для питания детей.

ВРЕД ЛАКТОЗЫ

В редких случаях дети не «перерастают» лактазную недостаточность. К тому же определённый процент людей с взрослением испытывает проблемы с выработкой лактакзы, что вызывает непереносимость лактозы. В круг этих людей, как правило, входят представители национальностей, традиционно не занимавшихся разведением коров и не имеющих ген, благодаря которому человек адаптировался к коровьему молоку. Например, японцы практически не едят молочных продуктов, и даже кусочек сливочного масла может вызвать у них сильную рвоту, в то время как голландцы и шведы спокойно запивают молоком бутерброд из черного хлеба с селедкой и часто не догадываются, что это кому-то могло бы доставить проблемы с пищеварением. А все потому, что в Японии, Латинской Америке и ряде африканских стран подавляющее количество взрослого населения не переносит лактозу. В таких странах Европы, как Германия, Нидерланды, Швеция процент таких людей составляет не более 5%.

В России сложно оценить уровень непереносимости лактозы в силу протяженной географии и большого количества различных этносов. Однако большинство жителей центральных регионов не должно испытывать трудностей с повышенной лактозой.

Светлана Виктовская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

«Если у вас диагностировали лактазную недостаточность, в этом нет ничего страшного: множество молочных продуктов не содержит лактозу. В первую очередь это продукты молочного брожения, в ходе которого молочный сахар переходит в молочную кислоту: кефир, всевозможные йогурты и некоторые сорта сыра».

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ МОЛОКО

Нередко люди путают непереносимость лактозы с эффектом от неправильного сочетания молока с другими продуктами. Во избежание проблем с ЖКТ стоит избегать употребления молока вместе с сырыми овощами и фруктами. А вот овощные и фруктовые блюда на основе кисломолочных продуктов весьма полезны и усваиваются хорошо: окрошка на кефире, свекольник, творог со свежими фруктами, йогурт с замороженными ягодами. Фото: Fotomedia, фото авторов.

www.goodhouse.ru

В каких продуктах содержится лактоза?

Сама по себе лактоза это органическое химическое соединение, которое относится к углеводным сахаридам. Само слово с латинского переводится как — «молоко». Название возникло по той причине, что лактоза содержится во всех молочных продуктах. По своей сути это молочный сахар. В организме расщепляется энзимом лактазы. С возрастом у каждого человека выработка энзима постоянно уменьшается. Это ухудшает усвоение молочного сахара, который очень нужен нашему здоровью. Когда лактоза перестает расщепляться, начинают активно развиваться бактерии, которые впоследствии вызывают такие симптомы как: диарея, спазм, вздутие живота. Вот именно эти симптомы указывают на то, что организм не переносит лактозу.

Применение

Саму лактозу получают из молочной сыворотки в процессе сушки. Лактозу используют при производстве такого препарат как — пенициллин, а так же для многих других медицинских препаратов. При добавлении в лекарство на свойства она никаким образом не влияет.

Применяют для приготовления детского питания. Служит отличной заменой женского молока при кормлении младенца. Входят в состав кормовых витаминов.

Все процессы изготовления продуктов потребления включают в себя лактозу. Например, при выпечке хлебных изделий лактозу применяют, чтобы получить вкусную красивую коричневую корочку. В кондитерской сфере это вещество придает вкусовые качества конфетам и другим сладостям. Без лактозы не обходиться не одна шоколадка мармелад, сгущенное молоко, и много других продуктов. Компонент лактозы содержится в диабетических продуктах. В мясные продукты добавляют для того чтобы убрать горечь и соленость и таким образом продлевается время хранения мясного продукта. Так же добавляется в алкогольные напитки для смягчения вкусовых качеств.

Среда для развития бактерий, клеток так же создается при помощи лактозы.

Полезные качества

Способствует накоплению витаминов С и В. При попадании в кишечник, лактоза помогает полностью усвоиться кальцию, который крайне необходим организму. Этот элемент помогает поддерживать микрофлору кишечника в норме и помогает человеку избежать такого заболевания как дисбактериоз.

Лактоза способствует нормальному развитию центральной нервной системы. Служит профилактическим средством, которое предупреждает различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Содержится лактоза во многих продуктах в граммах на 100 г продукта:

Продукты

Содержание лактозы в г на 100 г

Сыворотка сухая

70

Молоко сухое обезжиренное

52

Молоко сухое

51,5

Нуга

25

Каша рисовая на молоке

18

Забеливатель кофе

10

Молочный шоколад

9,5

Мороженое молочное

1,9-7,0

Мороженое

6,7

Каша манная

6,3

Десертный крем

2,8-6,3

Пудинг

2,8-6,3

Кефир

6

Молочные коктейли

5,4

Молоко нежирное

4,9

Молоко пастеризованное (3,5%-ное)

4,8

Молоко цельное (3,5%-ное)

4,8

Сливки взбитые (10%-ные)

4,8

Йогурт из сухого молока

4,7

Какао

4,6

Пончики

4,5

Йогурт молочный (1,5%-ный)

4,1

Кефир нежирный

4,1

Йогурт из цельного молока (3,5%-ный)

4

Картофельное пюре

4

Сливки для кофе

3,8

Йогурт сливочный

3,7

Йогурт натуральный

3,2

Творог обезжиренный

3,2

Сыр пармезан

0,05—3,2

Йогурт фруктовый нежирный

3,1

Сыр мацарелла

0,1—3,1

Йогурт фруктовый обезжиренный

3

Творог (20%-ный)

2,7

Творог (40%-ный)

2,6

Сметана (10%-ная)

2,5

Масло сливочное

0,6

Маргарин

0,1

Непереносимость молочного сахара

Непереносимость лактозы заложена на генетическом уровне. Учеными установлено, что чем больше в организме малыша гена европеоидной расы, тем меньше шансов, что у него будет непереносимость этого углевода. И если больше генов содержится азиатских, тем больше вероятность непереносимости.

Известны и такие факты как лактозная недостаточность и этот фактор не зависит от генетического кода. Недостаточность может наступить впоследствии каких-либо процессов, которые выводят работу кишечника из строя и нарушают активность микрофлоры. Это проявляется у людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Обычная простуда не говоря уже о серьезном заболевании, нарушает функционирование кишечника. Повреждается его слизистая оболочка. Как результат при таких нарушениях, бактерии микрофлоры не способны вырабатывать необходимое количество лактозы и у человека наступает непереносимость этого элемента.

С возрастом у человека уровень выработки лактозы значительно снижается, это связанно с тем, что питание становится смешанным.

Проявления симптомов и последствий непереносимости, можно ожидать уже через 30 минут. Выражается в виде:

  • диареи;
  • спазмов живота, колик;
  • бывает редко, но всё-таки бывает – рвота;
  • метеоризм (иначе говоря, вздутие живота).

У грудного ребенка непереносимость проявится запором либо наоборот полужидким зеленым опорожнением. При обращении к педиатру советуется перейти на искусственное вскармливание. Впоследствии все симптомы обычно проходят.

Когда у младенца рвота это признак такого заболевания как – галактоземия. Это когда лактоза расщепляется лактазой, и превращается в глюкозу. Если допустить накопление галактозы, у ребенка могут возникнуть проблемы с умственным развитием, нарушиться функция работы печени, почек. Первым делом следует полностью исключить лактозу из рациона и обратится незамедлительно к педиатру.

При нынешних медицинских технологиях недостаточность можно выявить с помощью лабораторных исследований. Анализы берутся следующие:

  • анализ кала на углеводы. Этот способ является самым распространенным для выявления непереносимости у детей. Хотя сейчас этот анализ считается не полностью достоверным. Так как он показывает лишь наличие углевода в организме, а насчет количества дает не точные показатели. Принимать его во внимание стоит лишь вместе с другими проведенными анализами.
  • Водородный дыхательный тест. Его проводят таким образом: ребенок употребляет некоторое количество лактозы, после чего выдыхает воздух в специальный аппарат и через воздух определяют количество элемента в организме. Хотя считается эффективным не для всех возрастных категорий по той причине, что нет точных критериев количества лактозы в организме детей до 3 лет.
  • Лактозная кривая. Первый берется анализ крови натощак. После того человеку предлагается употребить лактозу и в течение часа берут анализ и следят за количеством молочного сахара. По данным, которые получат, выстраивают график, после чего прослеживают количество лактозы в организме. И уже потом определяют переносимость или непереносимость лактозы пациентом.
  • Биопсия тонкой кишки. Это самый точный анализ, который помогает точно выявить непереносимость углевода – лактозы. Для проведения анализа берется несколько маленьких кусочков оболочки кишки. С их помощью определяется активность фермента молочного сахара. Если в процессе исследования количество лактазы понижается, то значит у человека непереносимость.

Люди которые не переносят лактозу часто ловят себя на мысли что без проблем могут употреблять различные йогурты и сыры при этом не чувствуя себя плохо, но это происходит лишь по той причине что эти продукты имеют меньшее количество этого углевода, чем например цельное молоко.

Аллергия на лактозу

Вообще понятия «аллергия на лактозу» нет. Аллергия возникает на молоко, но не на лактозу. Чаще всего человек просто путает одно с другим. Непереносимость и аллергия, абсолютно различные реакции организма. Если негативная реакция на молоко связана с белками, то непереносимость лактозы с присутствием сахарного углевода.

Если у человека аллергия на молоко и продукты молочные, то ни в коем случае нельзя пить его и употреблять продукты, которые содержать молочные компоненты.

При непереносимости лактозы молочные продукты можно употреблять любые, только в ограниченном количестве. Ведь самочувствие будет зависеть от активности лактазы и от количества съеденного продукта. Сейчас для людей имеющим непереносимость, в продаже появилось молоко, на упаковке которого указано — «без лактозы». Получается, что лактоза была искусственно расщеплена во время производства. Необходимо знать, как проявляет себя аллергия на молоко, каких симптомов ждать, чтобы суметь отличить ее от непереносимости лактозы.

Симптомы аллергии:

  • затрудняется дыхание;
  • в горле появляется комок;
  • из носа появляются слизистые выделения;
  • веки глаз сильно опухают;
  • на коже появляется красная сыпь;
  • сильный зуд;
  • рвота.

Непременно необходимо обратить на эти признаки внимание и обратится в больницу для проведения анализа на аллергены. Ведь затруднение дыхания может привести к летальному исходу.

Диагностика

Чтобы понять, что же необходимо употреблять и в каких порциях для начала советуют провести диагностику.

Первое что можно сделать, если есть подозрения на непереносимость лактозы это сесть на диету и употреблять в еду продукты, которые не содержат ее. И за неделю можно будет заметить изменения. Хотя такой метод будет хорош, когда имеются хотя бы элементарные знания в сфере пищевой промышленности.

Второй способ, это когда надо съесть малое количество продуктов, в каких содержится лактоза, и «прислушаться» к своему организму, к своим ощущениям. Если состояние ухудшилось, то лучше всего обратиться к доктору и провести необходимое обследование для определения диагноза и нормализации общего здоровья.

Что касается питания, то при употреблении продуктов необходимо учитывать объем лактозы, которую потребляет человек. Очень влияет вид еды и условия ее употребления. Блюда, в которых содержится лактоза, отлично усваиваются, если кушать их совместно с иными продуктами. Чем больше добавляется другой пищи, тем медленнее проходит метаболизм в желудочно-кишечном тракте. Не малую роль играет температура самого продукта. Очень холодные или очень горячие блюда вызывают больший дискомфорт, чем та же еда, но комнатной температуры. Такие факторы непременно необходимо учитывать, имея проблемы со здоровьем. Это сыграет не малую роль в процессе пищеварения и улучшения самочувствия.

Теперь вы знаете, как можно отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко. Знаете, что полезен в молочных продуктах не только кальций в них содержащийся, но и определенные углеводы, а именно лактоза.

prodgid.ru

Лактоза — углевод с широкой сферой применения

Лактоза — органическое вещество, углевод, состоящий из частей молекул глюкозы и галактозы. Бесцветные или белого цвета кристаллы. Пищевая лактоза может иметь свето-желтый цвет, техническая — кремовый. Вещество без запаха, сладкое на вкус. Растворимость в воде чуть меньшая, нежели у сахарозы. С химической точки зрения это дисахарид, называемый еще молочным сахаром. Ее сладость можно оценить примерно в 16% по отношению к сладости сахарозы, если последнюю взять за 100%. Лактозу получают выпариванием из молочной сыворотки.

Лактоза — так называемый «восстанавливающий углевод», то есть углевод, имеющий альдегидную группу в свободной форме (еще их называют «альдозы»). С помощью лактозы можно образовывать альдегиды, а помещенная в щелочной раствор, лактоза распадается до кислоты, при этом образовывая сахариновую структуру.

У молочного сахара есть примечательное свойство: она не отсыревает, в отличие от сахарозы или других сахаров. Благодаря этой особенности лактоза идеально подходит для создания смесей с легко гидролизующими препаратами, уберегая их от быстрого разложения.

Лактоза меняет кристаллизационные свойства сахарных растворов и не сбраживается дрожжами, и благодаря этим свойствам, наряду со многими другими, является незаменимым сырьем в пищевой промышленности.

Молочный сахар выпускается в виде:

— Рафинированный и фармакопейной лактозы, с содержанием основного вещества не менее 99,1%. Используется в химии и фармацевтике.
— Пищевой лактозы, с содержанием основного вещества не менее 95%. Используется в пищевой промышленности.
— Технической лактозы, которую еще называют «сахар-сырец», с содержанием основного вещества от 87 до 95%. Применяется для технических целей, добавки в корма животных.

Польза лактозы

— Содержит глюкозу, которая является легко усваиваемым источником энергии для человека и многих животных.
— Содержит галактозу, необходимую для стабильной работы нервной системы.
— Способствует усвоению кальция, магния, железа в организме.
— Защищает от кариеса.
— Необходима для питания полезных микроорганизмов, заселяющих кишечник человека. Полезная микрофлора помогает защищать организм от паталогических бактерий, служит для профилактики дисбактериоза, стимулирует иммунитет.
— Регулируя работу кишечника, благотворно влияет на работу процессов обмена во всем организме, способствует очищению кожи.
—  Оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Применение лактозы

— Питательная среда в фармацевтической промышленности (в частности, при производстве антибиотиков), в микробиологических и биологических исследованиях.
— В фармацевтике лактоза — наполнитель таблеток.
— Сырье для изготовления лактулозы, лекарственного средства для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
— Используется в пищепроме для изготовления конфет и шоколада, карамели и мармелада, сладкой и несладкой выпечки, сгущённого молока, мороженого, полуфабрикатов для приготовления картофельного пюре, бульонных кубиков, готовых соусов, диабетических продуктов, некоторых мясных продуктов. Применяется лактоза также в качестве пищевых добавок — ароматизаторов, усилителей вкуса.
— Для производства детских молочных смесей и продуктов-заменителей молока.

В интернет-магазине товаров для химиков «ПраймКемикалсГрупп» продается лактоза (Англия) отличного качества. Также вы можете приобрести  лабораторную посуду, приборы и реактивы, в том числе купить щелочь. Имеется возможность самовывоза со склада в Мытищах, доставка по Москве и Московской области.

pcgroup.ru

Что такое ЛАКТОЗА — простой ответ что это значит, простыми словами

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах, включая молоко человека. Иногда лактозу называют молочным сахаром, и она не встречается в естественном виде в любой другой пище. Этот сахар состоит из углерода, водорода и кислорода и имеет химическую формулу C12H22O11. Довольно часто встречаются случаи, когда в процессе взросления, люди теряют способность переваривать молочный сахар, что в свою очередь называется непереносимостью лактозы.

 

Сколько лактозы в молоке.

 

Количество лактозы в молоке может варьироваться в зависимости от типа животного, а также от отдельного животного или человека. Человеческое молоко обычно имеет более высокий процент содержания лактозы чем молоко животных. Данный процент в среднем составляет от 7% до 9%. Молоко коров, коз и овец обычно содержит менее пяти процентов лактозы.

 

Лактоза в молочных продуктах.

 

Помимо молока, данный сахар также содержится в других молочных продуктах, таких как: сыр, масло, маргарин, йогурт, сыворотка и так далее. Как правило, количество лактозы зависит от степени жирности продукта. Обычно в более жирных продуктах содержится меньшее количество молочного сахара чем в менее жирных. Однако сухое и сгущенное молоко содержат очень высокий процент этого сахара — 50% или более. Содержание лактозы в йогурте обычно составляет от 2% до 6%.

 

 

Использование лактозы в продуктах питания и медикаментах.

 

Лактозу часто добавляют к приготовленным пищевым продуктам для предотвращения спекания или в качестве покрытия. Этот сахар почти безвкусный, поэтому он также обеспечивает идеальный наполнитель в хлебе и других хлебобулочных изделиях. Он также обычно добавляется в консервированные и замороженные овощи, чтобы предотвратить обесцвечивание. Тип молока, из которого этот сахар добывается, может варьироваться в зависимости от страны или региона, в нашем случае, это коровье молоко.

 

 

Довольно часто лактозу можно встретить в порошковых продуктах, таких как обезвоженный картофель, супы и пищевые добавки. Помимо этого, лактоза может встречаться в продуктах, которые обозначены как немолочные, это могут быть: салатные соусы, белковые добавки, конфеты, мясные изделия.

 

Лактоза также используется во многих отпускаемых по рецепту лекарствах в качестве наполнителя или покрытия. Хотя в большинстве случаев, количество лактозы в лекарствах является очень низким, тем не менее людям с непереносимостью лактозы и диабетикам стоит учитывать ее наличие.

 

 

Что такое непереносимость лактозы?

 

У нормального человека лактаза — фермент, продуцируемый тонкой кишкой, разрушает молочный сахар. Это позволяет всасывать его в кровоток. У людей, которые не переносят лактозу, организм не производит достаточного количества лактазы, именно поэтому они не могут усваивать молочный сахар.

 

Когда человек с непереносимостью лактозы употребляет в пищу молочные продукты, он может испытывать следующие симптомы:
  • Вздутие живота;
  • Судороги;
  • Метеоризм;
  • Тошнота;
  • Диарея.

 

Как правило, млекопитающие теряют способность переваривать молочный сахар по мере взросления. Люди претерпели мутацию, которая позволяет им сохранить 10% -ную способность производить лактазу. Этого обычно достаточно, чтобы люди могли переваривать молоко и молочные продукты. Однако, некоторые люди, не сохраняют эту способность и именно это называется непереносимостью лактозы.

Получи плюсик к карме — поделись добром с друзьми:

VK

Facebook

Twitter

chto-takoe.net

Что такое лактоза и как она влияет на организм

Основное свойство лактозы заключается в том, что она является субстратом для размножения и развития бифидобактерий и лактобацилл, составляющих основу нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, она необходима для лечения и профилактики различных дисбактериозов. Лактоза является источником энергии в организме, мощным стимулятором нервной системы. Она положительно влияет на процесс развития у детей центральной нервной системы, приводит в норму кальциевый обмен, способствуя усвоению кальция, поддерживает баланс микрофлоры кишечника. Лактоза относится к средствам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает процесс наработки витаминов группы В и витамина С, является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, придающих слюне вязкость.

Вред лактоза может нанести в том случае, если организм не имеет способности ее усвоить. Это состояние появляется при недостаточности фермента лактазы, оно называется «непереносимость лактозы» (гиполактазия). В данном случае этот углевод становится опасным для организма. Гиполактазия может быть первичной и вторичной – приобретенной. Первичная непереносимость — это почти всегда наследственная генетическая патология. Приобретенная непереносимость появляется под действием следующих факторов: хирургические операции на желудке, кишечнике, дисбактериоз, перенесенный грипп, воспалительные заболевания тонкого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, болезнь Уиппла, химиотерапия.

Непереносимость лактозы проявляется болями в животе, сопровождающимися вздутием, в некоторых случаях сильный метеоризм приводит к неконтролируемому выделению пищеварительных газов. Наблюдается тошнота, урчание в кишечнике, диарея, появляющаяся через один-два часа после употребления в пищу молочных продуктов или еды, содержащей молоко. Нельзя путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко. При аллергии не следует употреблять этот продукт вообще, иначе у человека появятся характерные симптомы: зуд, кожные высыпания, прозрачные выделения из носа, затрудненное дыхание, припухлость и отечность век.

При гиполактазии симптомы будут зависеть от количества молокосодержащего продукта, попавшего в кишечник. При небольших количествах лактозы организм сможет ее расщепить, в этом случае симптомы непереносимости будут отсутствовать. Если человек страдает гиполактазией, не стоит совсем исключать из питания молоко и молочные продукты. Средняя безопасная доза лактозы составляет в день примерно 4,5 г, это количество содержится в 100 мл молока, 50 г мороженого или йогурта. Людям, совсем не переносящим молочный сахар, врачи назначают кальций в сочетании с лактазой.

www.kakprosto.ru

Какова польза и вред лактозы? Современные исследования лактозы, её влияния на организм, пользе и вреде — Автор Екатерина Данилова

Углеводы – источник энергии человека, а молоко – издавна считается полезнейшим продуктом. Это утверждения со временем теряют свою актуальность, так как в молоке содержится лактоза, а ее польза и вред являются главной темой для спора у врачей разного профиля. Так какое же влияние лактозы оказывает на организм человека?

Что такое лактоза?

Лактоза – это важной углевод, потребляя который человек запасается энергией. В пище лактоза содержится в молочных продуктах и представляет собой сахар.

Это химическое соединение еще в 1780 году открыл Карл Вильгельм Шееле. Он отметил, что каждый молочный продукт содержит в себе примерно 6% лактозы, а в организме человека это вещество поддается воздействию ферментов и попадает в кровь.

Какую роль играет лактоза в организме человека?

Несмотря на то, что о пользе лактозы происходят споры, она все же не перестает играть важную роль в организме и выполнять жизнеобеспечивающие функции.

Всем известное последствие лактозы в организме – вязкая слюна. Сложно представить, как усложнилась бы жизнь человека, не будь в его организме этого важного, для слюноотделения, вещества.

Более того, благодаря лактозе, активизируется всасывание витаминов группы В, кальция и аскорбиновой кислоты.

Нельзя не отметить, что это вещество влияет на активное размножение бифидобактерий и лактобактерий , что приводит микрофлору кишечника в норму.

Свойства лактозы: какую пользу она несёт?

Многие люди, особенно стараясь соответствовать модным тенденциям, уверяют, что в лактозе нет никакой пользы и ее легко можно заменить растительными аналогами. На самом деле это не совсем так. Лактоза все же несет ряд полезных свойств и их следует рассмотреть подробнее:

· Положительное влияние на кишечник

Лактоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Молочный сахар стимулирует активное размножение важных бактерий и предотвращает гнилостные и воспалительные процессы;

· Стабилизация нервной системы

Как нестранно, но лактоза оказывает положительное влияние даже на нервную систему, благодаря ее свойству стимуляции нервных клеток;

· Нормализация обмена кальция

Употребляя молочный сахар, можно быть уверенным, что усвоение кальция проходит отлично;

· Мощный заряд углеводами

Лактоза – один из главных углеводов, то есть веществ, лежащих в основе энергии человека. Потребляя молочные продукты с содержанием этого вещества, можно забыть об усталости и долгое время пребывать в бодром настроении;

· Улучшенное усвоение и всасывание витаминов

Лактоза является идеальный проводником для витаминов группы В и витамина Е. Употребляя вышеуказанные витамины в достаточном количестве, нельзя гарантировать их усвоение, но молочный сахар решает эту проблему;

· Профилактика заболеваний сердца и сосудов

Регулярное употребление лактозы предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы;

· Повышение иммунитета

Молочные продукты, которые содержат лактозу, повышают и поддерживают уровень иммунитета, тем самым предотвращая сезонные заболевания и снижение тонуса организма.

Вредоносное влияние лактозы на организм

Конечно, лактоза обладает целым рядом полезных свойств, без которых, казалось бы, человеку было бы сложно жить. Но в последнее время, противоречивое отношение к молочному сахару породило все больше новых исследований, которые выявила следующие вредные качества этого вещества:

1. Накопление лактозы в кишечнике

В случае накопления лактозы, в организме может задерживаться жидкость. Последствия этого явления неутешительные: метеоризм, диарея, вздутие живота.

2. Быстрое усвоение лактозы тонким кишечником

Если слизистая тонкого кишечника слишком быстро усваивает лактозу, то это чревато выделением токсинов, то есть продуктов распада, которые, своим возникновением, могут вызвать интоксикацию организма.

3. Среда для развития бактерий

Лактоза, в случае если она не переработана кишечником, становится благоприятной средой для размножения разного рода бактерий, которые, отнюдь не положительно, влияют не здоровье человека.

Следует упомянуть, что все эти проблемы встречаются людям с пониженным содержанием в организме фермента лактазы. Недостаток этого вещества может провоцировать множество проблем с лактозой и даже ее непереносимость.

Какие продукты содержат в себе лактозу?

Лактоза содержится в огромном списке продуктов. Самыми очевидными продуктами с содержанием этого вещества являются, конечно же, молочные. Содержание молочного сахара в разной продукции может быть открытым и скрытым. К первой категории относят продукты, в которых лактоза присутствует, как факт. Во вторую же категорию входят различные лекарственные препараты и продукция, в которой нахождение молочного сахара, заведомо неизвестно, что может нанести вред человеку с непереносимостью лактозы.

Самые часто употребляемыми продуктами с очевидным содержанием лактозы являются:

· Молоко

· Йогурт

· Сыр

· Мороженое

· Сливки

· Кефир

· Сметана

· Творог

· Сливочное масло

· Маргарин

· Каша (манная, рисовая)

А что же касается скрытого содержания молочного сахара в продуктах? Этими носителями лактозы являются:

· Лекарственные препараты

Во многих лекарственных препаратах лактоза используется в качестве улучшения вкусовых ощущений, а также повышает биодоступность. Самые часто используемые препараты с содержанием лактозы: оральные контрацептивы и витамин D. Несмотря на это, содержание молочного сахара в лекарственных препаратах достигает минимума, поэтому людям с непереносимостью лактозы не стоит беспокоиться за свое здоровье.

· Выпечка

Еще одними носителями лактозы являются: крекеры, печенье, хлеб, чипсы (картофельные), мюсли, а также различные крупы;

· Мясо

Мясо, особенно в виде сосисок, колбас и других изделий, также богато содержанием молочного сахара;

· Кофе растворимый, какао, еда быстрого приготовления

В продуктах быстрого приготовления лактоза является компонентом, придающим текстуру готового блюда, а также она насыщает его вкусом и предотвращает появление комков;

· Алкоголь

Алкоголь тоже, как нестранно, находится в списке продуктов, содержащих лактозу. Особенно это касается ликёрной продукции на основе молока.

Как употреблять лактозу с пользой для здоровья?

Чтобы предотвратить появление проблем с лактозой необходимо контролировать ее потребление. Согласно научным исследованиям, детям школьного возраста достаточно 500 мл/гр в сутки, взрослым же, в 2 раза больше. Такие рамки действуют только по отношению к молоку. Употребляя молочные продукты с содержанием лактозы, можно смело сокращать суточную норму. Лактозу в чистом виде следует употреблять осторожно. Ее норма для взрослого человека составляет приблизительно 60 граммов в сутки.

Пренебрежение рекомендациями по потреблению лактозы чревато избытком или недостатком молочного сахара в организме. Для детей недостаток лактозы грозит вялостью, утомляемостью, сонливостью и апатией.

Что касается непереносимости лактозы, то как описано выше, виной тому – недостаточное содержание фермента лактазы в организме. Такое состояние приведет к неутешительным последствиям употребления молочных продуктов: метеоризм, диарея, нарушение пищеварения, тошнота и боли в желудке. Зачастую, непереносимость лактозы – состояние наследственное или врожденное.

В заключение можно отметить лишь то, что любой продукт, в том числе и лактоза, может принести как пользу, так и вред. Важно обратить внимание на рекомендации по его употреблению, а также тщательно следить за своим состоянием здоровья.

zhenskoe-mnenie.ru

Непереносимоть лактозы — что это такое? — Материалы и документы по ГВ

Статья из цикла \»Лактозная непереносимость\» центра поддержки семьи и грудного вскармливания \»Мама-сити\». Часть первая.

Непереносимость лактозы – что это такое?
По исследованиям немецких специалистов, в Германии 15% всего населения страдают этим ферментным недостатком.

Симптоматика разнообразна. В случае лактозной непереносимости человек, потребляющий продукты питания, содержащие лактозу, жалуется на:
нарушение пищеварения,
головокружение,
ощущение беспокойства,
проблемы с кожей,
тошноту после приема пищи
дурное настроение и др.

Несмотря на то, что непереносимость лактозы легко выявить, большинство все же пытается обнаружить инфекционный возбудитель необъяснимых недомоганий или мирится с подобным состоянием.

При непереносимости лактозы появление симптомов элементарно объяснялось потреблением молока. Но значимым компонентом ежедневного рациона становятся готовые промышленные продукты: соусы, растительные жиры, колбасы, выпечка и хлебобулочные изделия, замороженные продукты, «быстрая» еда, лекарства и др. Большинства названных продуктов содержат лактозу – молочный сахар.
Почему?
Потому что лактоза является недорогим и нейтральным с вкусовой точки зрения компонентом продуктов питания.
Еще лактоза изначально содержится во всех молочных продуктах. Поэтому население современных промышленных держав потребляет в день 25-50 г этого вида сахара, даже не догадываясь об этом.

Организм большинства людей способен усвоить лишь ничтожное количество лактозы. Если границу переносимости нарушить, то получаем соответствующую реакцию. В некоторых случаях 1 г лактозы становится причиной недомоганий.

Что такое лактоза?
Лактоза (молочный сахар) – натуральный компонент молока и любых молочных продуктов, представляет собой дисахарид, т.е. содержит две молекулы – галактозу и глюкозу.

Использование в промышленности.

Добавление молочного сахара приводит к повышенной вязкости продукта, что вызывает приятные ощущения при жевании.

Из-за низкой сладости (третья часть по сравнению с сахарозой и половина по сравнению с глюкозой) ее можно добавлять в конечный продукт в относительно большом объеме, и это ни как не скажется на его вкусовых качествах.

В процессе выпекания лактоза приобретает коричневатую окраску и используется при производстве хлебобулочных изделий, картофеля фри и крокетов. Кроме того, лактоза не сбраживается дрожжами и по этой причине тоже активно используется в производстве хлебобулочных изделий.

Благодаря своей способности стабилизировать яичный белок молочный сахар используют для обогащении продуктов протеинами.

При изготовлении кондитерских изделий лактоза в больших количествах используется для изменения кристаллизационных свойств раствора сахара.

При производстве медикаментов лактоза применяется как носитель самого биологически активного вещества.

Лактоза является основой для ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса.

В природе.

Среди сахаров лактоза занимает особое место, поскольку она встречается только в молоке млекопитающих.

Коровье и овечье молоко содержит 4.8 г лактозы на 100 мл (1 дл).
Козье – 4.1 г/дл.
Кобылье – 6.2 г/дл.
Человеческое – 7.0 г/дл.
Зеленой мартышки – 10, 2 г/дл.

Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы – один из видов неусвоения, неспособности осуществлять процесс полноценного расщепления пищи. В основе недомогания лежит цепная химическая реакция, протекающая в кишечнике больного. Основной симптом – расстройство стула.

Причина расстройства – ферментный недостаток: организм больного производит слишком незначительное количество фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы в кишечнике. Это не аллергия, так как не происходит патологической иммунной реакции. Но, как и при аллергии, развитию недуга можно воспрепятствовать, избегая потребления неусвояемого вещества, то есть лактозы.

К сожалению, ни медики, ни работники пищевой промышленности не знакомят потребителей с данной проблемой и связанными с ней тяжелыми последствиями. Вместо этого людям с расстройством пищеварения приходится проходить различные неприятные обследования, в результате которых им ставят диагноз «психосоматическое заболевание» (причиной таких заболеваний являются как психические, так и физические факторы).

Непереносимость лактозы была впервые описана в 60-х годах ХХ века. Непереносимость лактозы – предположительно достаточно широко распространенная генетическая предрасположенность и наиболее частая причина недомоганий, связанных с пищеварением. Она не избирательна по половому признаку, но у женщин симптомы проявляются сильнее, чем у мужчин.

Диагностика.
Для установления диагноза существует две альтернативы.
1. Диета, не содержащая лактозы. Если за время двухнедельного исключения из пищи молочного сахара недомогания значительно уменьшились или даже полностью исчезли, то можно констатировать взаимосвязь между состоянием здоровья и потреблением лактозы. Но этот метод не так легок, как может показаться – требуются некоторые знания в области пищевой промышленности.
2. «Метод проб и ошибок» — съешьте небольшое количество продукта, содержащего лактозу, и постарайтесь объективно оценить реакцию своего организма. На таком принципе основан дыхательный водородный тест. Попросите вашего врача направить вас в клинику, оснащенную соответствующим оборудованием.
Если подозрения подтвердились
Вам придется – в зависимости от тяжести заболевания – питаться продуктами, абсолютно не содержащими лактозу, или теми, где присутствие лактозы незначительно. При соблюдении диеты, не содержащей лактозы, можно потреблять не более 1 г молочного сахара в день. Диета, бедная лактозой, допускает 8-10 г этого углевода.

Большинство людей способны усваивать незначительное количество лактозы. Говоря о диете, речь не идет об ограничении в приеме пищи, чтобы снизить вес. Однако положительным фактором улучшения пищеварения станет и регулирование массы тела.

Многие люди считают, что постоянное расстройство желудка приведет к уменьшению лишнего веса. Но это не так. Нарушение пищеварения означает, что питательные вещества всасываются организмом не в полном объеме. Но поскольку организм требует удовлетворения своих потребностей в питательных веществах, то чувство голода наступает достаточно быстро даже после плотного обеда. Тем самым происходит насыщение организма необходимыми ему элементами, а кроме того, избыточным количеством калорий.

Применение ферментных препаратов.
Последствия погрешностей в питании можно смягчить ферментными препаратами. Использование препаратов лактазы перед едой может в значительной степени снизить симптомы непереносимости лактозы. Но эффективность лекарства и назначение разовой дозы строго индивидуальны. Разные препараты лактазы имеют разную концентрацию действующего вещества и различны по цене. Но ни одно из запатентованных средств не способно избавить вас от непереносимости лактозы. Возможно, что уже в желудке происходит частичная нейтрализация лактазы кислой средой.

Практические советы по питанию при непереносимости лактозы
Во-первых, интенсивность физического недомогания зависит от количества потребленной лактозы. Имеет значение не только содержание молочного сахара, но и объем самого продукта.

Во-вторых, влияет и вид потребленного продукта, и условия приема пищи. Оказывается, что блюда, содержащие лактозу, лучше усвоятся в сочетании с другими продуктами. Чем больше количество потребленной пищи, тем медленнее она проходит через желудочно-кишечный тракт, и, следовательно, отдельные молекулы лактозы вступают в более

www.detskydoctor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о