Содержание

Витамин B12 (Кобаламин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

Возраст Суточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев 0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев 0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет 0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет 1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет 1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие матери 2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

как и в какой дозировке принимать цианокобаламин, симптомы передозировки у взрослых, побочные действия

Витамины группы B на слуху практически у каждого человека. Но что представляет из себя витамин B12? Каким полезным воздействием на здоровье человека он обладает и по каким симптомам можно заподозрить его дефицит в организме?

Введение

Витамин B12 является

водорастворимым витамином, входящим в группу B. От других витаминов группы B он отличается тем, что накапливается в организме человека, в большем количестве в таких органах, как печень, почки и лёгкие.

Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике. Витамин B12 содержит ион кобальта, поэтому его называют цианкобаламином, или кобаламином.

Свет и высокая температура не разрушают витамин, он обладает устойчивостью к их воздействию, поэтому термическая обработка способствует его сохранению в продуктах.

Польза витамина В12 для организма

Витамин B12 очень важен практически для всех процессов, происходящих в организме. Цианкобаламин, как и некоторые другие витамины, участвует в таких процессах, как обмен жиров, углеводов, белков.

Помимо этого витамин B12 необходим для:

  • образования эритроцитов;
  • удаления из организма гомоцистеина, т.е. аминокислоты, при способствовании которой возникают инсульт и инфаркт миокарда;
  • снижения уровня жиров и холестерина;
  • улучшения доступности кислорода в клетки;
  • регенерации повреждённых тканей;
  • образования активных форм витамина A;
  • образования мелатонина, регулирующего биоритмы;
  • влияния на мужскую репродуктивную систему — увеличение количества сперматозоидов;
  • регулирования работы иммунной системы;
  • участия в биохимических превращениях органических кислот, при которых образуется миелин.

Преимущества цианокобаламина

    • поддерживает метаболизм: витамин B12 нужен, чтобы преобразовать углеводы в глюкозу, которая служит в качестве энергии.
    • регулирует нервную систему, из-за чего применяются для профилактики и лечения неврологических и психиатрических расстройств, для улучшения памяти, уменьшения депрессии и тревожности, повышения внимания;
    • поддерживает работу сердца, контролирует холестерин, давление, атеросклеротические заболевания;
    • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
    • благотворно влияет на производство пищеварительных ферментов, расщепляющих пищу в желудке, предотвращает воспаления кишечника;
    • участвует в создании нуклеиновой кислоты, отвечающей за рост и развитие тела;
    • помогает снизить риск заболеваний некоторыми видами рака, например, толстой кишки, простаты;
    • способен предотвратить анемию, участвуя в создании эритроцитов.

Суточная норма

Суточная норма витамина B12 определяется тем, какого возраста человек. Организм детей до десяти лет меньше нуждается в витамине, чем организм более старших по возрасту людей.

Для детей и подростков

Возраст Норма в сутки, мкг
от 0 до 6 месяцев 0,4
от 6 до 12 месяцев 0,5
от 1 до 3 года 0,9-1,0
от 4 до 6 лет 1,5
от 7 до 10 лет 2,0
от 11 до 17 лет 3,0

Для взрослых

Суточная потребность в витамине для взрослых мужчин и женщин одинакова и составляет 3 мкг в сутки.

Для людей, занимающихся спортом, суточная доза ещё выше — 4 или 5 мкг в сутки.

 

 

 

 

Также потребность организма в цианкобаламине увеличивается при определённых условиях:

  • употребление большого количества спиртных и газированных напитков;
  • вегетарианская диета;
  • никотиновая зависимость;
  • пожилой возраст;
  • применение противозачаточных таблеток, мочегонных препаратов;
  • злоупотребление сладким;
  • длительная диарея.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам и кормящим грудью цианкобаламина требуется 4 мкг в сутки, поскольку он жизненно важен для развития организма и помогает женщине выносить здорового ребёнка, снижая риск патологий.

Симптомы нехватки

Дефицит витамина B12 происходит, когда в организм поступает недостаточное количество цианкобаламина или он не полностью всасывается из-за приёма некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы недостатка весьма негативны и их несложно отследить:

  • суставная и мышечная боль;
  • ощущение слабости;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • головные боли, головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • болезненность языка;
  • бледные кожные покровы;
  • быстрое снижение веса;
  • чувствительность кожи, образование синяков;
  • рассредоточенность;
  • нарушение концентрации внимания;
  • резкие перепады в настроении, депрессия, тревожность, раздражительное состояние;
  • нарушенное сердцебиение;
  • разрушение зубов, кровоточивость дёсен, появление язв в ротовой полости;
  • нарушение пищеварения, например, тошнота, диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • низкий уровень в крови гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов;
  • быстрая утомляемость;
  • онемение в руках и ногах, трудности при ходьбе;
  • нечёткое зрение;
  • у женщин болезненные ощущение при менструациях;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение и раннее поседение волос.

Важно! Серьёзный дефицит витамина B12 порой приводит к очень опасному заболеванию — пернициозной анемии, вызывающей амнезию, спутанность сознания, слабоумие.

Растительные источники

Продукты растительного происхождения не являются источниками витамина B12, однако в очень-очень малых количествах он содержится в:

  • сое;
  • орехах;
  • хмеле;
  • репе;
  • шпинате;
  • салате;
  • морской капусте;
  • пророщенной пшенице.

Животные источники

Большое содержание витамина B12 приходится на продукты животного происхождения.

На первом месте по его содержанию находятся субпродукты (говяжьи, свиные, куриные):

  • печень;
  • почки;
  • сердце.

В большом количестве витамин B12 содержится и в морепродуктах:

  • крабах;
  • сардинах;
  • устрицах;
  • сельди;
  • сёмге;
  • форели;
  • скумбрии.

 

 

Третье место занимают молочные продукты:

  • молоко;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог;
  • сметана.

Препараты

Витамин B12 выпускается в таблетках несколькими фармацевтическими компаниями. Чаще всего назначаются препараты зарубежного производства.

«Solgar»

Витамин B12, производимый американской компанией.

Обладает широким спектром действий, не содержит крахмальные и солевые компоненты.

Ежедневная доза составляет одно драже, которое рассасывается.

Полимерная банка содержит 100 драже.

Часто данный препарат заменяет растворы для введения инъекций.

 

 

 

«Now Foods»

Является биологической активной добавкой, производимой в США. Включает в свой состав фолиевую кислоту, которая способствует усвоению цианкобаламина в организме.

Препарат представляет собой полимерную банку с пастилками для рассасывания.

Суточная дозировка для профилактики — одна пастилка. Назначается только взрослым людям. Можно ли пить препарат беременным и кормящим женщинам и как принимать его расскажет врач на консультации.

«Нейробион»

Препарат немецкого производства. Выпускается в двух формах — таблетках и растворах для инъекций в ампулах.

Состав таблеток включает в себя лактозы моногидрат, поэтому они противопоказаны людям при наличии у них непереносимости лактозы.

Употребляются во время еды или сразу после. Таблетки не разжёвывают, проглатывая полностью и запивая водой.

Разрешено пациентам с 15-летнего возраста.

Для профилактики назначается по три драже в день.

«Нейровитан»

Данный препарат включает в себя компоненты, которые принадлежат не только к группе B12.

Производится в Иордании.

Наиболее частыми показаниями для назначения являются невралгические патологии.

Разрешено для употребления детьми с годовалого возраста. Курс применения — 30 дней.

Ежедневная дозировка для детей от одного года до четырёх лет — 1/4 или 1/2 драже, для детей до семи лет — одна таблетка, для детей от семи до четырнадцати лет — от одного до трёх драже.

Для людей старше 14 лет возможно назначение до четырёх таблеток в сутки.

«Цианокобаламин», «Кобамамид»

Два средства отечественного производства, которые можно использовать и вместо растворов для проведения инъекций. Применяется как для взрослых, так и для детей.

Рекомендовано принимать за 30-40 минут до еды. Общая суточная доза — от двух до шести драже.

Точная дозировка назначается специалистом.

Для употребления детьми таблетки необходимо растворить в кипячёной воде или слабом растворе декстрозы.

Передозировка и побочные действия

Передозировка витамином B12 явление довольно редкое, наступает в случаях, когда препарат применяется постоянно и бесконтрольно или дозировка, установленная врачом, самовольно повышена в несколько раз.

Избыток цианокобаламина в организме определяется следующими симптомами:

  • зудом кожных покровов;
  • отёком лёгких;
  • тромбозом периферических сосудов;
  • сердечной недостаточностью;
  • в очень редких случаях возможен анафилактический шок.

Важно! Если возникли симптомы гипервитаминоза, следует немедленно отказаться от приёма препарата и обратиться за консультацией к врачу, чтобы не рисковать здоровьем и не оказаться в больнице.

Полезное видео

Подробнее о симптомах нехватки б12 — в этом видео.

Заключение

Витамин B12 очень положительно воздействует на организм человека.

При употреблении продуктов или препаратов, содержащих данный витамин, проходит ощущение усталости, нормализуется давление, появляется бодрость, улучшается самочувствие и внешний вид в целом.

Однако, как и любое другое лекарственное средство, витамин B12 необходимо принимать по назначенным врачом дозам, чтобы избежать как дефицита витамина, так и его переизбытка в организме.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

lifegong.com

Витамин B12 — в продуктах, симптомы недостатка и избытка

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Содержание витамина B12 в продуктах

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

www.neboleem.net

Витамин B12: цианокобаламин

Оглавление:

  1. Химическая структура витамина B12
  2. Описание витамина B12
  3. Из истории витамина B12
  4. Функции витамина B12
  5. Содержание витамина B12 в пищевых продуктах
  6. Продукты питания, богатые витамином B12 — видео
  7. Недостаток витамина B12
  8. Дефицит витамина В12: причины, симптомы, — видео
  9. Что мешает усвоению витамина B12?
  10. Избыток витамина B12
  11. Токсичность витамина B12
  12. Вегетарианство и витамин B12
  13. Вегетарианство и витамин B12 — видео
  14. Суточная норма потребления витамина B12
  15. Показания к приему витамина B12
  16. Противопоказания к витамину B12
  17. Возможные побочные действия витамина B12
  18. Взаимодействие витамина B12 с лекарственными препаратами
  19. Процесс поступления витамина B12 в организм и его выведение
  20. Интересные факты о витамине B12

Химическая структура витамина B12

Витамин B12 относится к группе водорастворимых витаминов. Он имеет сложную структуру, в основе которого заложено корриновое кольцо. Ион кобальта расположен в центре корринового кольца и образует четыре координационные связи с атомами N (азота). Пятая связь соединяет кольцо и диметилбензимидазольный нуклеотид. Шестая связь остается свободной. С ее помощью образуется единственно известная связь металла и углерода.

К группе витамина B12 относят:

цианокобаламин

гидроксикобаламин метилкобаламин

аденозилкобаламин

Наиболее важным для организма человека является цианкобаламин, именно он поступает в организм человека с продуктами.

Описание витамина B12

Витамин B12 – один из немногих витаминов водорастворимого типа, которые образуют депо в организме человека. Он аккумулируется в почках, в легких, в селезенке, но наибольший процент запасов накапливается в печени.

Цианокобаламин активно участвует в обменных процессах белков, в синтезе аминокислот, пуринов и нуклеиновых кислот. Предполагается, что он участвует и в работе ферментной системы организма.

По физическим свойствам витамин B12 представляет порошкообразное вещество тёмно-красного цвета, не имеющее запаха. Свой цвет витамин имеет за счёт содержания в его молекулах кобальта. Это делает его единственным витамином, содержащим металл. Для правильного усвоения в организме, витамин B12 должен поступать с кальцием, поэтому, как правило, их назначают в комплексе. Также отличительной особенностью витамина является его способность самостоятельно вырабатываться организмом, но этого количества будет недостаточно, для нормальной жизнедеятельности. Требуется систематическое поступление цианокобаламина вместе с определёнными продуктами питания. На витамин B12 не влияют действие света и высокие температуры.

Из истории витамина B12

Открытие витамина B12 связано с изучением пернициозной анемии (болезнь Аддисона-Бирмера), которая как раз таки связана с недостатком цианокобаламина. Эта форма малокровия была описана еще в 1849 г., долгое время она считалась неизлечимой. Но позже выяснили, что сыворотка из сырой печени помогает излечить этот недуг.

Впервые цианкобаламин и оксикобаламин был выделен в 1948 г. Е.Л. Смитом и К.А. Фолкерсом независимо друг от друга. Строение витамина B12 устанавливалось на протяжении 8 лет Ходжином, Смитом и Тоддом, а полный синтез осуществили Вудворд и Эшенмозер в 1972 г.

Функции витамина B12

Витамин B12 участвует во многих процессах организма, но не оказывает прямого воздействия на органы и ткани. Только соединения, которые он образует, участвуют в процессах деления и обновления клеток.

  1. Цианокобаламин принимает участие в работе кроветворных органов и процессе эритропоэза; помогает эритроцитам удерживать правильную двояковогнутую форму и переносить молекулы кислорода через кровеносное русло к органам и тканям.
  2. Улучшает поглощение клетками кислорода.
  3. Строительство нервных синапсов не обходится без цианокобаламина. Нервные клетки покрыты снаружи специальной миелиновой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. При недостатке витамина B12 происходит ее повреждение и клетки ЦНС  подвергаются риску быть поврежденными.
  4. Вырабатывает холин в соединении с фолиевой кислотой, что улучшает работу мозга и развивает память.
  5. Аминокислоты, необходимые для нормального функционирования клеток организма, полноценно усваиваются только при наличии достаточного количества цианкобаламина.
  6. Витамин B12 помогает клеткам слизистых оболочек, кожи и мышц оставаться в активном состоянии и сохранять способность к функционированию.
  7. Липотропная функция кобаламина выражается в предупреждении жировой инфильтрации печени и повышении потребления кислорода тканями организма при гипоксии хронического и острого типа.
  8. Цианокобаламин способствует нормализации кровяного давления при артериальной гипотонии.
  9. Витамин B12 принимает участие в коррекции иммунной системы. При его достаточном поступлении в организм повышается способность иммунных клеток к сопротивлению вредным факторам окружающей среды.
  10. Цианокобаламин улучшает сон.
  11. В работе репродуктивных органов кобаламину отводится важная роль. Он повышает качество и количество сперматозоидов в семенной жидкости.

Содержание витамина B12 в пищевых продуктах

Витамин B12 – единственный витамин, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Синтез происходит в кишечнике крупного и мелкого рогатого скота, птиц, рыб и самого человека. Главный источник витамина – печень животных.

Но некоторые продукты искусственно обогащаются кобаламином. К примеру:

  • энергетические батончики;
  • сухие завтраки;
  • витаминизированные кукурузные хлопья;
  • шоколад.

Продукты с высоким содержанием витамина B12:

  1. Морепродукты
  • окунь;
  • гребешки;
  • лосось;
  • креветки;
  • сардины;
  • треска;
  • сельдь атлантическая;
  • мидии;
  • осьминог;
  • палтус.
  1. Мясные продукты
  • говядина;
  • телячья печень;
  • почки;
  • баранина;
  • мясо птиц.

Наибольшее количество цианокобаламина содержится в мясных продуктах. Мышечная ткань крупного и мелкого рогатого скота способна депонировать витамин B12. Регулярное употребление мясной пищи поддерживает содержание цианокобаламин в организме на необходимом уровне.

Продукты питания, богатые витамином B12 — видео


Недостаток витамина B12

При нехватке цианокобаламина в организме развивается железодефицитная анемия (или гиповитаминоз). Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Порядка 40% населения земного шара имеет дефицит витамина B12, при этом подобной проблеме подвержены люди разного возраста, после шестидесяти лет недостаток цианокобаламина наблюдается у каждого второго человека. Подобная нехватка встречается у людей, в чьём рационе недостаёт продуктов животного происхождения, например, у вегетарианцев или же нарушен процесс усвоения и всасывания витамина, чаще в силу возрастных изменений.

Симптомы железодефицитной анемии:

  • депрессивное состояние;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • проблемы с кратковременной памятью;
  • воспаленный, красный язык;
  • снижение скорости рефлексов;
  • бледность кожи, слизистых оболочек век и полости рта;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • перхоть и выпадение волос;
  • дисбиоз кишечника, его воспаление или наличие гельминтов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженная кислотность, гастрит;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • снижение степени наполненности пульса;
  • нарушение регулярности менструального цикла;
  • хроническая усталость;
  • образование катаракты;
  • мегалобластная анемия;
  • фуникулярный миелоз;
  • параличи, при которых нарушаются функции органов малого таза;
  • парестезии;
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • снижение аппетита;
  • ахилия;
  • эрозии и язвы на слизистых покровах;
  • приступы диареи;
  • головокружение;
  • язвы в углах рта;
  • заболевания кожи;
  • деградация личности человека.

Выраженность симптомов зависит от процентного содержания цианокобаламина в органах и тканях:

  1. Недостаток от 15% до 30% от необходимой нормы характеризуется недомоганием. При этом человек сохраняет работоспособность, но чувствует постоянную усталость.
  2. Недостаток более 30% от необходимой нормы резко усиливает неблагоприятные симптомы. Общее состояние резко ухудшается. Человек ощущает сильную слабость, теряет работоспособность.

Гиповитаминоз витамина B12 – повод обратиться к врачу. Лечение проводится медикаментозно, путем приема препаратов железа или введением инъекций с цианокобаламином. Запрещается самовольно принимать лекарственные препараты. Действиями, не согласованными со специалистом, можно нанести вред своему здоровью.

Дефицит витамина В12: причины, симптомы, — видео


Что мешает усвоению витамина B12?

Анемия может появиться не только на фоне недостаточного поступления в организм витамина B12, но и по причине плохого всасывания его в тонком кишечнике. Причина — различные заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Недостаточная выработка фактора Кастла. При эрозивной или язвенной болезни желудка фактор Кастла (специальный белок, связывающий цианокобаламин) вырабатывается в недостаточном количестве. Через стенку тонкого кишечника витамин B12 может проникать только в виде соединения, образованного при помощи фактора Кастла. При его нехватке молекулы витамина выводятся через кишечник, не попадая в кровоток.
  2. Ахилия. Недостаточная выработка желудочного сока так же мешает усвоению цианокобаламина.

Избыток витамина B12

Избыточное поступление витамина B12 в организм человека носит название «гипервитаминоз».

Симптомы гипервитаминоза витамина B12:

  • сердечная недостаточность застойной формы;
  • образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • крапивница;
  • отек легких;
  • анафилактический шок (в редких случаях).

Патологическое состояние иногда проявляется симптомами, сходными с аллергической реакцией.

Токсичность витамина B12

Витамин B12 — химическое соединение, значит как химическое соединение оно теоретически может обладать определенной степенью токсичности.

Проводились исследования на предмет токсического воздействия цианокобаламина на организм человека. Прием препарата в количестве 1000 мкг на протяжении пяти лет не дал никаких результатов.

Инъекции витамина B12 так же признаны безопасными.

Вегетарианство и витамин B12

Отказ от мясных продуктов грозит развитием железодефицитной анемии. Соответственно, возникает необходимость медикаментозного лечения. Вегетарианцы убеждены, что организм человека может запасаться витамином B12 на длительное время (около 20 лет). Действительно, в паренхиматозных органах аккумулируется некоторое количество данного вещества, но этих запасов на десятилетия, скорее всего, не хватит.

В растительных продуктах содержание цианокобаламина ничтожно. Но и это мизерное количество находится в форме, которое организм человека не может усвоить.

Доказательством служит статистика: более половины поклонников вегетарианской диеты страдает анемией и вынуждены принимать витамин B12 в виде медицинских препаратов.

Вегетарианство и витамин B12 — видео


Суточная норма потребления витамина B12

Дозировка зависит от тяжести состояния пациента и его возраста:

  1. Грудным детям от 0 месяцев до одного года рекомендуется доза в 400 нг.
  2. В возрасте от 1 до 3 лет назначают около 900 нг.
  3. От 4 до 8 лет – 1,2 мкг.
  4. От 9до 13 лет – 1,8 мкг.
  5. Подросткам и взрослым рекомендуется доза около 2,4 мкг.
  6. При беременности женщинам назначают до 2,6 мкг.
  7. Период лактации требует не менее 2,8 мкг.

Прием препарата без ведома врача строго запрещён.

Показания к приему витамина B12

Цианокобаламин рекомендуется к применению при наличии:

  • анемии хронического характера, протекающих на фоне недостатка железа;
  • других видов анемий, в составе комплексного консервативного лечения;
  • хронического гепатита;
  • поражения печени циррозом;
  • алкоголизма;
  • радикулита;
  • невралгии;
  • новообразований в поджелудочной железе и кишечнике;
  • стрессовых состояний;
  • для профилактики авитаминоза.

Противопоказания к витамину B12

Витамин B12 не следует принимать при:

  • наличии тромбов;
  • стенокардии;
  • эритроцитоза;
  • беременности;
  • при наличии раковой опухоли, которая сопровождается мегалобластной анемией;
  • эритремии.

При наличии одного или нескольких из перечисленных противопоказаний препарат запрещен к приему.

Возможные побочные действия витамина B12

Как и любой лекарственный препарат, цианокобаламин может оказать негативное воздействие на организм. Прием препарата следует прекратить при появлении аллергических реакций, головных болей, диареи, нервного перевозбуждения и кардиалгии.

Взаимодействие витамина B12 с лекарственными препаратами

Прием нескольких медицинских препаратов иногда грозит неприятными последствиями для организма вследствие их несовместимости.

Цианокобаламин несовместим с:

  • витамином A;
  • бромидом;
  • пиридоксином;
  • тяжелыми металлами;
  • витамином C;
  • нейролептиками;
  • противотуберкулезными препаратами.

Кроме того, лекарства против эпилептичеких припадков, калий и колхицин снижают степень всасываемости витамина B12.

Так же нельзя сочетать цианокобаламин с лекарствами, повышающими свертываемость, а на фоне тиамина возможно возникновение аллергической реакции.

Процесс поступления витамина B12 в организм и его выведение

Цианокобаламин поступает в кровяное русло при помощи белкового соединения под названием фактор Кастла. Фактор Кастла вырабатывается клетками слизистой выстилки желудка. Он связывает молекулы витамина и помогает им проникать через стенку тонкого кишечника. Далее цианокобаламин попадает в кровь и начинает функционировать.

Этапы поступления витамина B12 в организм:

  1. Образование комплекса цианкобаламином и фактором Кастла.
  2. Поступление соединения в тонкий кишечник.
  3. Всасывание из тонкого кишечника и поступление в кровяное русло.
  4. Распад комплекса и освобождение витамина B12.
  5. Поступление витамина во все органы и ткани.

После выполнения необходимых функций молекулы распада кобаламина выводятся через почки и пищеварительный тракт.

Интересные факты о витамине B12

  1. Витамин B12 единственный жирорастворимый витамин, который запасается в организме.
  2. Одна из функций витамина B12, это укрепление иммунитета. Именно поэтому люди больные СПИДом, принимающие витамин B12, могут прожить намного дольше, чем те которые не принимают.
  3. Сладкие продукты мешают усвоению витамина B12.

vitaminen.ru

рекомендуемая дневная норма, в каких продуктах содержится?

Витамин B12 является важным для организма питательным веществом. Он обеспечивает здоровье нервных и кровяных клеток, а также поддерживает правильную работу нервной системы. В природе витамин B12 содержится в некоторых продуктах. Также им часто искусственно обогащают пищу. Многие принимают витамин B12 в качестве пищевой добавки.

Обсудите с врачом, достаточно ли в вашем рационе этого витамина.

Что нужно делать?

Ваш организм нуждается в определенном количестве витамина B12 для поддержания здоровья. Это количество сильно зависит от возраста человека. Ниже приведены рекомендуемые дневные дозы витамина B12 в микрограммах (мкг). Данные предоставлены Советом по продовольствию и питанию Института медицины при Национальных академиях.

Рекомендуемая норма потребления витамина B12
ВозрастСуточная доза
От 0 до 6 месяцев0,4 мкг
От 7 до 12 месяцев0,5 мкг
От 1 до 3 лет0,9 мкг
От 4 до 8 лет1,2 мкг
От 9 до 13 лет1,8 мкг
От 14 лет и старше2,4 мкг

Эти цифры растут для беременных и кормящих женщин. Так, при беременности необходимо принимать 2,6 мкг витамина B12. При грудном вскармливании — 2,8 мкг витамина.

Низкий уровень витамина B12 считается дефицитом. Большинство людей с этой проблемой не получают достаточного количества витамина из пищевых источников. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются вегетарианцы и веганы (радикальные вегетарианцы). У других людей может быть проблема с усвоением витамина B12 в желудке или тонком кишечнике.

Если ваш уровень витамина B12 лишь немного занижен, симптомы могут отсутствовать. А вот сильный дефицит может проявляться в виде анемии — падении количества эритроцитов. К прочим симптомам относятся:

  • слабость
  • утомляемость
  • покалывание или онемение
  • бледность кожи
  • учащенный сердечный ритм
  • одышка
  • вздутие или метеоризм
  • запоры или диарея
  • потеря аппетита
  • депрессия
  • слабоумие.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет установить причину дефицита витамина. Он проведет осмотр и изучит симптомы, а также назначит анализ крови. Также врач может проверить уровень гомоцистеина — содержащейся в крови аминокислоты. При низком уровне витамина B12 и высоком уровне гомоцистеина высок риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Постоянно низкий уровень витамина B12 может повредить нервную систему, причем нанесенный ущерб будет необратимым и неизлечимым.

Предотвратить дефицит витамина B12 можно путем употребления богатых им продуктов. К таковым относятся:

  • мясо и дичь
  • субпродукты, такие как печень
  • рыба и моллюски
  • яйца, молоко и молочные продукты
  • некоторые обогащенные каши, злаки и дрожжи. (Проверяйте содержание витамина B12 на этикетке продукции).

Помимо рациона питания многим людям приходится получать этот витамин из добавок. Так, он выпускается в форме рецептурных таблеток, а также назального спрея или геля, и средства для рассасывания под языком. Эти методики эффективны для большинства людей. Однако небольшому проценту людей для повышения уровня витамина B12 необходимы инъекции. Для этой категории выпускают рецептурные препараты. Уколы делаются каждые 1-2 дня на протяжении 2 недель. После этого достаточно 1 укола в месяц.

Рекомендации

У некоторых людей нарушено усвоение витамина B12, причем эта проблема усугубляется после достижения 50-летнего возраста. Определенные препараты, применяемые для лечения изжоги, язв и диабета, также влияют на эти процессы. Следующие состояния и нарушения также осложняют усвоение витамина B12:

  • Нарушения пищеварения, такие как глютеновая болезнь или болезнь Крона.
  • Перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте или же процедуры по снижению массы тела.
  • Болезнь под названием пернициозная анемия, уничтожающая клетки желудка.
  • Патологический рост бактерий в желудке.
  • Нарушения иммунной системы, такие как волчанка или диффузный токсический зоб.
  • Атрофический гастрит, такой как раздражение оболочки желудка.
  • Алкоголизм.
Вопросы, которые следует задать врачу
  • Насколько опасен переизбыток витамина B12?
  • Какие препараты вступают во взаимодействие с витамином B12?
  • Какие богатые витамином B12 продукты можно употреблять вегетарианцам или веганам?
Loading…

mojdoktor.pro

Витамин В12 (цианокобаламин) – «красный витамин»

Витамин В12 впервые был синтезирован в 1955 году, его еще называют «красным витамином», так как основные его источники – печень и почки животных. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур.

Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.

Витамин В12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.

Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Витамин В12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.

Суточная потребность в витамине В12:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б12, мкг в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,30,40,50,7
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской1,52,03,0
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской3,0
Женскийдополн. +0,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б12 не установлен

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.

Взаимодействие витамина В12

Усвоению цианокобаламина могут помещать препараты калия, особенно при длительном приеме, витамин С в больших дозах, а также прием противотуберкулезных и антигиперлипидемических препаратов.

Еще необходимо отметить что некоторые гормональные препараты и нейролептики способствуют вымыванию витамина В12.

Симптомы дефицита витамина В12

-хроническая усталость

-раздражительность

-головокружение

-звон в ушах

-тошнота

-бледность

-мышечная усталость

-запоры

-спутанность сознания

-расстройства зрения

-галлюцинации

-потеря памяти

-нарушается кроветворение

-депрессия

-склероз

-анемия

-неврологические расстройства

-иммунодефициты

-гастродуодениты

Симптомы передозировки витамином В12

При передозировке витамином В12 наблюдаются такие побочные явления как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.

Источники витамина В12

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты.

Растительные: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.

Синтез в организме

Кишечные бактерии синтезируют витамин В12, но в тех частях кишечника, где всасывание его не происходит, поэтому и может наблюдаться его дефицит.

Продукты богатые витамином В12, кобаламин

Наименование продуктаВитамин В12, кобаламин, мкг%РСП
Печень баранья90,053001,7%
Печень говяжья602000%
Печень свиная301000%
Осьминог20666,7%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения18,7623,3%
Печень куриная16,58552,7%
Скумбрия, соленая12400%
Скумбрия дальневосточная12400%
Скумбрия атлантическая12400%
Сардина океаническая11366,7%
Сардины океанические, консервированные11366,7%
Сердце баранье10,25341,7%
Сельдь атлантическая жирная10333,3%
Сельдь атлантическая нежирная10333,3%
Сердце говяжье10333,3%
Нерка красная7,82260,7%
Форель, все виды, сырая7,79259,7%
Сельдь атлантическая среднесоленая6200%
Язык говяжий4,7156,7%
Мясо кролика4,3143,3%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая4,3143,3%
Горбуша соленая4,15138,3%
Горбуша4,15138,3%
Кета соленая4,1136,7%
Кета4,1136,7%
Чавыча, копченая3,26108,7%
Угорь, все виды, сырой3100%
Нототения мраморная2,893,3%
Говядина, грудинка (мякоть)2,686,7%
Говядина, покромка2,686,7%
Говядина, котлетное мясо2,686,7%
Говядина, вырезка2,686,7%
Говядина 1 кат.2,686,7%
Говядина, поясничная часть (тонкий край)2,686,7%
Говядина, спинная часть (толстый край)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок)2,686,7%
Говядина, лопаточная часть (плечевая)2,686,7%
Говядина, лопаточная часть (заплечная)2,686,7%
Говядина, подлопаточная часть2,686,7%
Окунь морской2,480%
Хек2,480%
Свинина жирная266,7%
Свинина мясная266,7%
Свинина, жирная, окорок266,7%
Свинина беконная266,7%
Баранина, спинная часть266,7%
Глухарь266,7%
Куропатка266,7%
Тетерев266,7%
Рябчик266,7%
Фазан266,7%
Говядина, пашина266,7%
Шкура свиная266,7%
Козлятина266,7%
Голова свиная266,7%
Кости свинокопченостей266,7%
Кровь свиная266,7%
Ноги свиные266,7%
Уши свиные266,7%
Баранина, шейная часть266,7%
Баранина, пашина266,7%
Баранина266,7%
Говядина 2 кат.266,7%
Меланж266,7%
Говядина, шейная часть266,7%
Почки свиные266,7%
Легкое свиное266,7%
Яичный желток куриный, сухой1,860%
Яичный желток куриный1,860%
Лещ вяленый1,6254%
Треска1,653,3%
Карп1,550%
Язык свиной отварной1,48149,4%
Сыр швейцарский1,446,7%
Сыр советский1,446,7%
Сыр чеддер1,446,7%
Сыр голландский, круглый1,446,7%
Сыр эмментальский1,446,7%
Сыр бийский1,446,7%
Сыр российский1,446,7%
Сыр алтайский1,446,7%
Сыр зеленый1,446,7%
Сыр осетинский1,446,7%
Сыр салдусский1,446,7%
Сыр тартуский1,446,7%
Сыр шетский1,446,7%
Сыр эстонский1,446,7%
Сыр волжский1,446,7%
Сыр горный алтай1,446,7%
Сыр московский1,446,7%
Сыр степной1,446,7%
Сыр украинский1,446,7%
Сыр нямунас1,446,7%
Сыр каунасский1,446,7%
Сыр вырусский1,446,7%
Сыр жемайчу1,446,7%
Сыр твердый, сыр земгальский1,446,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru

В каких продуктах содержится витамин В12 (цианокобаламин)? Суточные нормы витамина В12 для детей, женщин, мужчин

Витамин B12 (цианокобаламин) — водорастворимый элемент, который обладает способностью накапливания в организме: в печени, лёгких, почках и селезёнке. Цианокобаламин устойчив перед воздействием дневного света и высоких температур, что позволяет сохранять большое количество данного соединения при приготовлении и хранении продуктов питания.

Основные функции в организме:

  • Выполняет ключевую роль в функционировании биологических процессов в организме;
  • Выводит из организма аминокислоты, предотвращая, таким образом, возникновение инфарктов и инсультов;
  • Принимает участие в образовании эритроцитов;
  • Снижает содержание холестерина и жиров в организме;
  • Способствует снабжению клеток кислородом;
  • Регенерирует повреждённые ткани, синтезируя нуклеиновые кислоты;
  • Помогает образованию в организме витамина A;
  • Принимает участие в регулировании биоритмов;
  • Оказывает значимое влияние на функционирование мужской репродуктивной системы;
  • Регулирует состояние иммунной системы;
  • Участвует в образовании нервных волокон.

Витамин B12 улучшает состояние волос, повышает их рост и придаёт здоровый внешний вид. Для детского организма данный элемент играет важную роль в улучшении аппетита и ускорении роста.

Цианокобаламин улучшает концентрацию внимания и способствует развитию памяти. Достаточное количество витамина B12 в организме регулирует усвоение белка и завершает процесс углеводно-жирового обмена.

Источники витамина B12

Витамин B12 хорошо сохраняется в продуктах питания, не зависимо от условий приготовления пищи. Длительное воздействие высоких температур сокращают содержание данного соединения всего на 30%.

Растительные источники

  • Соевые продукты и соя;
  • Хмель, дрожжи.

Животные источники

  • Субпродукты — сердце, почки, печень;
  • Мясо — птица, говядина, баранина, кролик;
  • Рыба — сельдь, сардины, лосось, палтус, треска, форель, морской окунь, карп;
  • Морепродукты – устрицы, креветки, гребешки, осьминог, краб;
  • Молочные продукты — сыр, молоко, йогурт, творог, кефир, сливочное масло, сметана;
  • Макрель, яйцо.

Суточная норма витамина B12 и рекомендации по применению

Дополнительное употребление витамина B12 необходимо при употреблении алкогольных напитков, курении, вегетарианстве и беременности. Пожилые люди, а также больные СПИДом и хронической диареей, нуждаются в более высоких дозировках цианокобаламина.

Суточная норма для детей

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2 мкг.

Суточная норма для мужчин

Организм взрослого человека должен получать в сутки не менее 3,0 мкг цианокобаламина, в противном случае, возрастает возможность появления и развития различных заболеваний.

Суточная норма для женщин

Суточная потребность женского организма, так же как и мужского составляет 3,0 мкг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в ежедневном приёме витамина B12 в количестве не менее 4,0-5,0 мкг.

Видео из интернет

Нехватка витамина B12

Гиповитаминоз витамина B12 возникает вследствие недостаточного поступления данного элемента с пищей, а также при приёме некоторых лекарственных препаратов. Дефицит данного элемента распознать в организме на начальной стадии не просто, даже при помощи анализов. В некоторых случаях проходит несколько лет с начала возникновения гиповитаминоза, прежде чем человек узнаёт о нехватке цианокобаламина в организме.

Для предотвращения недостатка в организме данного элемента следует вести здоровый образ жизни, а также правильно, и сбалансировано питаться.

Существуют следующие симптомы недостатка цианокобаламина:

  • Понижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
  • Нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • Депрессия, раздражительность, утомляемость;
  • Затруднения при ходьбе и онемение конечностей;
  • Стоматит, глоссит;
  • Головная боль и нарушение зрения;
  • Болезненные менструации.

Передозировка витамина B12

Передозировка витамина B12 встречается редко, в основном только при приёме лекарственных форм или парентеральном введении цианокобаламина. Симптомами передозировки являются: отёк лёгких, тромбоз вен, анафилактический шок, крапивница и сердечная недостаточность.

Первые признаки гипервитаминоза можно без проблем устранить, так как витамин B12 водорастворим. Главное в данном деле своевременно обратиться к врачу, который при необходимости назначит соответствующее лечение.

kakievitaminy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.