Содержание

Танины — это… Что такое Танины?

Тани́ны, или танни́ны (от фр. tannin[1][2]) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп —OH. Танины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.

Химия танинов

Галлотанин.

Танины делятся на 2 класса: образованные многоатомным спиртом (например, глюкозой), у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями (так называемые гидролизуемые танины, например I), и образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов (так называемые негидролизуемые, или конденсированные, танины — например, II).

Свойства танинов

Чай

Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы, хинного дерева, сумаха, квебрахо и других. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (жвачным животным вкус танинов, вероятно, неприятен, поэтому корм поедается неохотно, но не ядовит).

Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флавоноидов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.

Препараты танина

Танины выделяют главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13 % танина по массе.

  • танин — технический или фармакопейный препарат, получаемый из растений. Представляет собой аморфный светло-жёлтый порошок, со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса, растворимый в воде, этаноле и глицерине. В воде образует коллоидные растворы, имеющие кислую реакцию и обладающие сильным дубильным действием. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства.

Применение танинов

В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил, протравливания текстильных волокон, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181).

В Юго-Восточной Азии женщины окрашивают зубы таниносодержащей жидкостью.

В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как противоядия (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. А также для дубления кожи рук хирургов, перед выполнением операции.

См. также

Примечания

Литература

  • Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. — М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — Т. 4. — С. 493—494. — ISBN 5-85270-092-4

Что такое танины и откуда они берутся в вине?

Чтобы пить вино и получать от него удовольствие, не обязательно знать, что такое танины. Однако понимание того, как танины влияют на вкус, – это часть ответа на вопрос, почему вам нравится то или иное вино.

Что такое танины?

Это группа фенольных соединений естественного происхождения известная как «дубильные вещества», они придают вину структуру, оттенки горечи и делают его более многогранным и интересным, если правильно интегрированы. Танины – один из четырех основных параметров для оценки вина наравне с кислотностью, сладостью и уровнем алкоголя.

В природе танины выполняют защитную и обеззараживающую функции, с чем во многом связана теория о пользе красного вина, где их больше всего. Танины содержатся в коре, древесине, листьях, семенах и плодах многих растений. Помимо винограда это, например: чай, дуб, каштан, какао, другие бобовые, ель, черемуха, специи, пряности, эвкалипт, хинное дерево, гранат, хурма и даже черника.

Как танины попадают в вино?

В винограде танины присутствуют в кожице, косточках и гребнях и переходят в вино в результате настаивания сока на мезге (мацерация) или после выдержки вина в бочке – за счет контакта с древесиной. Сорта винограда с толстой кожицей (каберне совиньон, сира) дают выше уровень танинов, с тонкой (пино нуар, гренаш) – ниже. Тщательное отделение, а затем бережное прессование ягод, при котором косточки не травмируются, помогают избежать ненужных танинов, а большое их количестве можно компенсировать остаточным сахаром.

Самые интенсивные танины – в красных винах (для получения пигмента их длительное время выдерживают с кожицей), менее ощутимые – в оранжевых (но название skin contact wine говорит само за себя), почти незаметные – в розовых (очень короткая мацерация на мезге). В белом вине, даже выдержанном в бочке, о танинах традиционно не вспоминают, хотя какое-то их количество присутствует и там.

Как мы ощущаем танины?

Они дают терпкий вкус и сухость во рту, как у крепко заваренного чая. Полифенолы связывают белки, которыми богата слюна, и мы чувствуем нехватку влаги. В хороших винах кислотность и танинность идут в паре, так как первая, напротив, способствует, выделению слюны. Две этих характеристики определяют и потенциал хранения вина, так как со временем снижаются (и поэтому в винах, сделанных для длительного хранения, будут буквально зашкаливать).

Когда танины кажутся не сбалансированными, резкими, «зелеными», виной тому может быть недостаточная зрелость ягод или производственные ошибки. Попробуйте пожевать веточку от винограда или раскусить его косточку, чтобы почувствовать этот вкус. Для компенсации слишком танинного вина экспериментируйте с wine pairing.

Что такое танины и танинное вино?

Термины «танины» и «танинное вино» уже давно никого не удивляют: их употребляют в винном мире довольно-таки часто. А вы знаете, что же эти термины означают?

Если нет, то сейчас расскажем.

Если сложно и нудно, то танины — это полифенолы естественного происхождения. Танины содержатся не только в винограде, но и во многих других растениях, но мы же тут о вине говорим, правда?

Если простыми словами, то танины — это одна из характеристик вина. Почувствовать: есть танины или нет легко: если вино «вяжет», то есть, соответственно, и наоборот. Вино получается терпким, немного горьким (в хорошем смысле). Скажем, крепкий-крепкий черный чай без сахара — вот вам тот самый вкус танинов. Понимаете теперь, о чем мы?

Танины — это структура вина, именно из-за них вино кажется «сухим». Танины умело скрывают кислотность вина, делая его приятным.

Идеальный пример танинного вина — это испанское Темпранильо из региона Риоха. Только попробуйте его, и вы сразу почувствуете, что же такое эти загадочные танины.

Кстати, преимущественно танины встречаются в красных винах. В белых — далеко не во всех, и совсем не так явно ощущаются.

Красному вину танины придают некую сложность вкуса, разнообразность, так как раскрываются они постепенно или же постепенно сходят на нет. Вино получается весьма и весьма интересным.

Откуда берутся танины?

Как мы уже сказали, они изначально содержатся в винограде (кожуре, семенах, гребнях) — тут все уже зависит от сорта. Придает некоторую танинность вину и выдержка в бочках.

Вина, в которых много танинов (по сортам винограда): Неббиоло, Каберне совиньон, Темпранильо, Мотнепульчано, Пти Вердо, Пти сира.

Вина, в которых содержится мало танинов: Барбера, Зинфандель, Пино Нуар, Мерло, Гренаш, Гамэ.

Купить красное вино вы можете в магазине WineStreet.

Танины в экокрашении — откуда их можно добыть самостоятельно?

«Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими!» Помните откуда эта фраза? Думаю, что моя публикация больше заинтересует женщин. И не просто женщин, а тех, кто занимается натуральным окрашиванием и экопринтом на ткани и бумаге.

Я расскажу о танинах. Об этих неуловимых танинах, о которых все слышали, но мало кто видел! Постараюсь убедить вас в том, что они повсюду! И совсем необязательно искать их в интернет-магазинах, где они продаются дорого и в большой фасовке.

Моя публикация будет основана на личном опыте извлечения и применения танинов в экокрашении и экопринте. Надеюсь удивить вас.

Немного теории.

Танины, или дубильная кислота, — это сложные природные органические соединения, которые содержатся во многих растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Для любителей натурального окрашивания танины интересны своей способностью связываться с белками (шерсть и шелк) и высокомолекулярными углеводами (например, целлюлозой), с одной стороны, и многими натуральными красителями, с другой. Короче: танины помогают красителю осесть на ткани.

Танины обеспечивают стойкость цвета.

Также они при взаимодействии с солями металлов создают приятный фон в технике экопринт.

Мое знакомство с танином началось осенью прошлого года с очень интересного растения — черного ореха. А именно с околоплодника — оболочки плода черного ореха. Вот так орех выглядит. Похож на грецкий орех. Имеет специфический запах.

Танины в экокрашении — откуда их можно добыть самостоятельно?, фото № 1

Для экопринта применяется очень просто. На ночь заливается водой, утром томится 15-20 минут, остывает и готово. Можно процедить и обработать ткань.

Если вы хотите оставить очень светлый фон, возьмите 6-8 грамм сухого и измельченного околоплодника в расчете на 100 грамм сухой ткани.

Танины в экокрашении — откуда их можно добыть самостоятельно?, фото № 2

Для более темного фона берется 10-12 грамм околоплодника на 100 грамм сухой ткани.

Танины в экокрашении — откуда их можно добыть самостоятельно?, фото № 3

Для серого фона берется 12-15 грамм околоплодника на 100 грамм сухой ткани.

Танины в экокрашении — откуда их можно добыть самостоятельно?, фото № 4

Увеличение количества взятого танина ведет к затемнению фона.

В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Самое известное растение, содержащее танины, — это дуб (листья, кора, желуди). Максимальное содержание танинов — от 50-70% — хранят в себе шишкообразные патологические наросты на листьях дуба (галлы). Красильщики часто используют дубовые галлы в молотом виде.

Но галлы есть не только на дубах.

Галлы бывают на шиповнике.

Танины в экокрашении — откуда их можно добыть самостоятельно?, фото № 5

Использовать их также — 6-8 грамм на 100 грамм сухой ткани.

На фото шелковый шарф с использованием галлов шиповника.

Танины в экокрашении — откуда их можно добыть самостоятельно?, фото № 6

Следующим растением, содержащим танин, будет банан. Точнее, кожура банана. Да-да! И чем зеленее банан, тем танинов в кожуре больше.

Обычно я беру 2 шкурки небольшого банана на 50 грамм ткани. При взаимодействии с солями железа, фон становится серым. На фото пример использования танина из банана на пергаментной бумаге.

Танины в экокрашении — откуда их можно добыть самостоятельно?, фото № 7

Извлечь танин очень просто. Залить на ночь, утром протомить 15 минут, процедить. Можно обработать ткань или бумагу.

Еще один танин, который заслуживает особого внимания, — это шишки сумаха.

Танины в экокрашении — откуда их можно добыть самостоятельно?, фото № 8

Пример использования на пергаментной бумаге.

Танины в экокрашении — откуда их можно добыть самостоятельно?, фото № 9

Еще одно растение, которое растет на юге повсюду, — это черная кустовая бузина.

На фото интерьерная картина, выполненная с использованием ягод черной кустовой бузины.

Танины в экокрашении — откуда их можно добыть самостоятельно?, фото № 10

И в заключении небольшой список танинсодержащих растений, которые вы легко найдете в аптеке: грецкий орех, цветы ромашки, зверобой, шалфей, черемуха, кровохлебка лекарственная, лист березы, крапива.

Спасибо, что дочитали до конца.

Желаю удачи и вдохновения.

Что такое танинность вина — самые танинные вина

При описании вина энологи часто упоминают термин «танинность». Это делается не для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, и не для демонстрации своих впечатляющих знаний. Информация имеет важное значение и помогает определиться с выбором напитка. Танинность вина — что это: вкусовая характеристика или физические параметры, связанные с цветом и плотностью?

Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Речь идет о насыщенности красного вина танинами — веществами из класса полифенолов, которые содержатся во многих растениях. Они придают напитку вяжущий вкус, терпкий характер, но при этом обладают рядом уникальных свойств. 

Какая польза от танинов

Танины содержатся не только в вине, и не только в винограде. Этих веществ много в дубовой древесине и коре, в ягодах черемухи и в листьях эвкалипта. Много танинов в хурме и чае, какао и каштане. Они не только придают терпкость и вяжут язык, но и обладают дубильными свойствами.

Танины впечатляют медиков и ученых мощными антисептическими свойствами, их используют в качестве противоядий при отравлении тяжелыми металлами и радиоактивными веществами. Именно по последней причине красное вино обязательно включают в рацион подводников, которые служат на атомных ракетоносцах. Танины способствуют более правильному перевариванию пищи и делают красное вино в небольших количествах полезным для здоровья. Танины — великолепные антиоксиданты. 

Откуда танины берутся в вине

В винограде танины содержатся в кожуре, косточках, гребнях, в вино они попадают при продолжительном контакте сока с этими элементами ягод. Виноделы хорошо знают об этой особенности винограда, это позволяет им регулировать содержание танина в вине. Любители домашнего виноделия познают технологические особенности и специфику танинов на собственном опыте. Выдержка часто ведется без удаления мезги, в результате конечный продукт можно использовать только в качестве сырья при производстве самогона. Вкус вина с большим количеством танина становится вязким, неприятным, а на утро после дегустации гарантирована головная боль — все хорошо в меру. 

Технология производства красного вина подразумевает достаточно продолжительный контакт сока с кожицей. По этой причине напиток приобретает не только интенсивный цвет, но и терпкий вкус, который связан с танинами. Особенно это характерно для молодых вин, созданных из винограда, выращенного в умеренных климатических условиях. Для напитков из стран Нового Света с теплым и даже жарким климатом время контакта сока с кожицей играет не такую важную роль по причине более низкого содержания танинов в ягодах. 

Танинность вина и его структура

Танины оказывают важное влияние на структуру вина. Полифенолы придают ему сухость, положительно влияя не только на вкус, но и на сложность аромата. Танины маскируют кислотные характеристики вина, благодаря этому улучшается питкость, округлость. Танины делают вкусовые характеристики сложными не только потому, что танины компенсируют кислотность, но и благодаря наличию собственного вкуса. 

Особенность действия танинов на вкусовые рецепторы заключается в том, что они позволяют вкусу вина раскрываться постепенно. Формируют танины и сложное послевкусие. Эта группа веществ достаточно разнообразная и определить количественно норму тех или иных танинов перед началом производства вина не возможно. Количество и процентный состав танинов во многом зависит от сорта винограда, места произрастания и погодных условий. Это одна из причин того, что вкусовые характеристики красных вин существенно различаются. 

Говоря о танинности красного вина, энологи подразумевают не только терпкость, но и сложность структуры. Чем выше эти характеристики, тем более интересным по вкусу является напиток. В белом вине танины практически отсутствуют. Связано это с особенностями процесса производства. 

Самые танинные вина

Напитки с высоким содержанием танинов имеют своих почитателей, ведь в мире множество людей, которые обожают крепкий чай — аналогичная ситуация с винами. Сложная структура не только придает особый шарм, но и подчеркивает вкусовые особенности.

Если нравятся вина с танинами, то следует отдать предпочтение испанскому Темпранильо, итальянским Небиолло и Монтепульчано. Высокое содержание танинов в таких французских винах, как Каберне Совиньон, Пти Сира и Пти Вердо. Эти напитки, как и молодое Божоле, не разочаруют поклонников терпких ноток в бокале вина. 

Не меньше в мире ценителей мягкого вина без танинов с округлым вкусом, нежным ароматом. Они должны держаться подальше от сортов, богатых танинами. Рекомендуется обратить внимание на итальянскую или североамериканскую Барберу, калифорнийские или австралийский Зинфандели. Мало танинов во французских Мерло, Гамэ и Пино Нуар, испанском Гренаше. Конечно, среди производителей этих вин есть немало брендов, которые выпускают терпкие и структурированные вина с высоким содержанием танина, но шансы встретить напиток своей мечты у поклонников мягких вин в этом списке значительно больше. 

Вам может понравиться

Таннин — это… Что такое Таннин?

Танины (танниды) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп -OH. Танины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.

Галлонаннин

Химия танинов

Формула таннина

Танины делят на 2 класса: образованные многоатомным спиртом (например, глюкозой), у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями (так называемые гидролизуемые танины, например I), и образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов (так называемые негидролизуемые, или конденсированные, танины, например II).

Свойства танинов

Чай

Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, хурмы и хинного деревьев, сумаха, квебрахо и других; придают листьям и плодам терпкий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.

Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флаванолов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.

Препараты танина

Танины выделяют главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13 % танина по массе.

  • Танин — технический или фармакопейный препарат, получаемый из растений. Представляет собой аморфный светло-жёлтый порошок, со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса, растворимый в воде, спирте и глицерине. В воде образует коллоидные растворы, имеющие кислую реакцию и обладающие сильным дубильным действием. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства.

Применение танина

В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил, протравливания текстильных волокон, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181).

В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства.

Литература

  • Н.С. Зефиров, Н.Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. — М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — Т. 4. — С. 493—494. — ISBN 5-85270-092-4

ТАНИН — это… Что такое ТАНИН?

ТАНИН . Tanninum.

Синоним: галлодубильная кислота.

Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений — сумах (Rhus coriaria L) и скумпия (Cortinus coggygria Scop) сем. сумаховых (Anacardiaceae).

Свойства. Представляет собой светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде (1:1), спирте (1:2) и глицерине, мало растворим в безводном эфире, хлороформе и бензине Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатина, солями тяжелых металлов. По химическому строению танин представляет собой гликозид, состоящий из глюкозы и остатков дигаловой кислоты.

Форма выпуска. Выпускают танин в форме порошка.

Хранят в хорошо укупоренной таре, в сухом месте.

Действие и применение. Вяжущее действие танина связано с его способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов, которые при нанесении на слизистые оболочки или на раневую поверхность вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. При этом происходят местное сужение сосудов, ограничение секреции, уплотнение клеточных мембран, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

В желудке танин соединяется с белковыми веществами и в малых количествах поступает в кишечник, поэтому его действие проявляется только в начальном отделе тонкого кишечника в течение 3-24 часа.

С солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует нерастворимые соединения, а с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) он образует нестойкие соединения, поэтому их необходимо удалить из желудка.

Танин применяют при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, прямой кишки в виде орошений 0,5-2 % водным раствором, для остановки капиллярных кровотечений в виде 5-10 %, а кровотечений из слизистых оболочек в виде 2-5 % раствора

В качестве вяжущего и противовоспалительного средства танин используют при мокнущих, вяло гранулирующих ранах, язвах, экземах, ушибах, пролежнях, ожогах и обмораживании первой и второй степени путем смазываний 5-8 % спиртовым (водным) раствором, 3-5-10 % мазью, путем присыпок с тальком, салициловой и борной кислотами; при экземе, язвах десен, трещинах кожи и слизистых оболочек — в форме 1 % раствора с глицерином.

В качестве противовоспалительного средства вместе с антисептическими препаратами применяют при вагинитах (2-5 % водный раствор), при циститах (0,5-5 % раствор).

При отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами танин назначают в форме 0,5 % водного раствора путем промывания желудка.

В больших дозах танин может вызвать потерю аппетита и расстройство пищеварения.

Дозы внутрь (г): лошадям и крупному рогатому скоту 10-20, овцам и козам 2-5, свиньям 1-2, собакам 0,1-0,5, лисицам и песцам 0,1-0,4. Препарат применяют 2-3 раза в день.

Танин не рекомендуется применять при обширных ожогах, пролежнях, заболеваниях печени и почек.

Применение танина может вызвать поражение печени и аллергические реакции.

Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. — Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.

Что такое танин? Руководство по танинам

Если вы пьете вино, то в тот или иной момент вы, вероятно, слышали, как кто-то ссылается на танины вина, но вы можете не знать, что это такое и почему они имеют значение. Хотя знание того, что означает этот термин, не обязательно для того, чтобы насладиться бокалом вина — на самом деле! — может помочь вам лучше понять вино, которое вы пьете, и даже то, почему некоторые вина вызывают у вас головную боль.

Вы ощущаете эффект дубильных веществ каждый раз, когда пьете вино, которое вызывает ощущение сушения во рту.

Танины — это природные соединения, которые содержатся в кожуре, семенах и стеблях винограда. Научное название этих соединений — полифенолы. Полифенолы выделяются из кожуры, семян и стеблей, когда они впитываются виноградным соком сразу после отжима винограда, и именно они придают определенным винам, таким как Каберне Совиньон, характерную сухость или терпкость. Вы ощущаете эффект дубильных веществ каждый раз, когда пьете вино, которое вызывает ощущение сушки во рту.В зависимости от того, насколько сухо во рту, вы можете определить, богато ли вино танинами или мало. Мы говорим, что вино с высоким содержанием танинов является таниновым.

Если вы хотите попробовать уловку, которая поможет вам распознать танин на вкус, заварите чашку очень крепкого черного чая. Танины естественным образом присутствуют в черном чае, и их характеристики проявляются, когда чай заваривается на несколько минут дольше, чем рекомендуется. Заварив чай, сделайте глоток, и вы сразу заметите легкую горечь в середине языка и сухость во рту — это танин.

Что делает вино сильными или слабыми танинами, зависит от того, как долго сок остается на кожуре, косточках и стеблях винограда после отжима винограда. Чем дольше кожура, семена и стебли пропитываются соком, тем больше танинов они придают. Это объясняет, почему красные вина имеют более сильные танины, чем белые вина. При производстве красного вина винодел хочет, чтобы кожица придавала больше цвета, тем самым добавляя в сок больше танинов. Кроме того, извлекая свойства танинов, они могут сделать вино более сложным.

Виноделы также любят дубильные вещества, потому что они действуют как природный антиоксидант, защищая вино. На самом деле это ключевая причина, по которой некоторые красные вина, в том числе Каберне Совиньон, могут быть такими стойкими. И, как мы знаем, антиоксиданты полезны не только для того, чтобы помочь нам выдержать вино; они также очень полезны для здоровья человека! Теперь вы можете сказать своему диетологу, что нет необходимости продолжать пить гранатовый сок; Вместо этого вы просто собираетесь выпить бокал хорошего красного вина!

Black Tea Is Also High In Tannins Темный шоколад и крепкий черный чай также содержат много дубильных веществ.

Единственным недостатком танинов является то, что они могут вызывать у некоторых людей головную боль. Хороший способ проверить, подвержены ли вы таниновой головной боли, — это определить, оказывают ли аналогичные вещества с сильными танинами, такие как темный шоколад и крепкий черный чай, такой же эффект. Головные боли, связанные с танином, случаются редко, обычно мы просто получаем головную боль от вина из-за чрезмерного употребления, но если вы поймете, что страдаете от них, употребление белого вина с очень низким содержанием дубильных веществ решит ваши головные боли, вызванные танинами!

.

Что такое танин? (с иллюстрациями)

Танин — это вещество, которое в природе содержится во многих различных растениях, особенно в винограде, чайных листьях и дубе. Слово происходит из исторической практики извлечения этого соединения из коры дуба в дубленую кожу, хотя в современном мире вместо него обычно используются синтетические формы или другие химические вещества.

Tannin is found in the skins, stems, and seeds of grapes. Танин содержится в кожуре, стеблях и косточках винограда.

Это вещество содержится в кожуре, семенах и стеблях винограда. Вино, которое ферментируется, находясь в контакте с этими частями винограда — красное вино — поглощает часть танинов, что придает вину особый характер. Поскольку танин в семенах винограда особенно резкий, вино обычно измельчают, а не прессуют, чтобы минимизировать его абсорбцию.Многие вина также впитывают часть из дубовых бочек, в которых они выдерживаются, что придает вину дополнительный аромат.

Tannin can be found in oak bark. Танин содержится в коре дуба.

Танин имеет решающее значение для сложности вина и того, насколько хорошо оно будет выдерживаться с течением времени. Вина с высоким содержанием, как правило, лучше всего выдерживаются в течение длительного времени, например, вина из сортов Каберне Совиньон, Неббиоло и Сира.В молодом возрасте эти вина часто кажутся жгучими, вызывая ощущение сухости во рту, особенно в небе. Самые дубильные вина вызывают морщинки во рту, что не всегда приятно.

Tea leaves contain tannin. Чайные листья содержат танин.

Однако со временем танин действует как консервант и смягчает, помогая вину становиться поистине исключительным. Хорошо сделанное вино с высоким содержанием танинов, которое может быть практически непригодным для питья в молодом возрасте, может стать шедевром вина в более позднем возрасте.Тем не менее, некоторые вина просто слишком танинные, и к тому времени, когда их терпкость исчезнет, ​​вино пройдет свой лучший цвет.

Some wines absorb tannins from the oak barrels they are aged in. Некоторые вина впитывают танины из дубовых бочек, в которых они выдерживаются.

Одна вещь, которая может сделать вина, содержащие большое количество танинов, более вкусными, — это сочетать их с продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Идеально подходит для этой роли молоко, помогающее смягчить острые края напитка. Это одна из причин, по которой многие люди добавляют молоко в крепкие чаи, которые также содержат большое количество танинов.Хорошие сыры или насыщенный сливочный соус могут превратить вино, которое на первый взгляд кажется слишком танинным, в идеальную пару.

В целом, в виноделии наблюдается тенденция к использованию вин с меньшим содержанием танинов, чем 50 лет назад. Эти вина легче пить при покупке или через год или два после покупки, поэтому они больше подходят для нового мирового винного рынка.Однако, чтобы разбираться в мире вина, рекомендуется попробовать несколько вин с более высоким содержанием, чтобы почувствовать нюанс, который может добавить это вещество.

Red wines are known for their tannins. Красные вина известны своими танинами..Определение

в кембриджском словаре английского языка

Однако конденсированные танины могут также снизить вкусовые качества, произвольное потребление корма и усвояемость. Во-вторых, актуален и вопрос о физиологической значимости концентраций танинов, тестируемых in vitro.

Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Помимо своего сильного сродства к белкам, конденсированные танины могут образовывать комплексы с ионами металлов и обладают способностью улавливать радикалы10.Существует множество доказательств того, что конденсированные танины в растениях влияют на добровольное потребление корма, вкусовые качества и усвояемость кормов2,4,5. Внутри растений конденсированные танины концентрируются в клеточных вакуолях12 и обычно встречаются в более высоких концентрациях в листьях и репродуктивных органах, чем в стеблях и корнях14.Козы, скармливаемые танин--содержащими листьями, не проявляют токсических синдромов. Каковы их концентрации конденсированных танинов и каковы наиболее важные факторы колебаний концентраций танинов в полевых условиях? .

Что такое танины чая? Преимущества и недостатки

Неудивительно, что чай — один из самых популярных напитков в мире.

Чай не только восхитителен, успокаивает и освежает, но и почитается за множество потенциальных преимуществ для здоровья (1).

Танины — это группа соединений, содержащихся в чае. Они известны своим отличным вкусом и интересными химическими свойствами, а также могут быть полезны для здоровья (2).

В этой статье исследуется все, что вам нужно знать о танинах чая, включая их пользу для здоровья и возможные побочные эффекты.

Танины — это тип химического соединения, которое принадлежит к более широкой группе соединений, называемых полифенолами (2).

Их молекулы обычно намного больше, чем у других типов полифенолов, и они обладают уникальной способностью легко соединяться с другими молекулами, такими как белки и минералы (2).

Танины естественным образом содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, включая кору деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят их как естественную защиту от вредителей.Танины также придают цвет и аромат растительной пище (3, 4).

Некоторые из самых богатых и наиболее распространенных пищевых источников танинов включают чай, кофе, вино и шоколад.

Вяжущий и горький привкус, характерный для этих продуктов и напитков, обычно объясняется их обильным содержанием танинов (2, 5).

обзор

Танины — это тип растительных соединений, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах и ​​напитках, включая чай, кофе, шоколад и вино.Они хорошо известны своим вяжущим, горьким вкусом и способностью легко связываться с белками и минералами.

Хотя чай обычно считается богатым источником танинов, несколько переменных могут повлиять на их количество в вашей чашке.

Четыре основных типа чая: белый, черный, зеленый и улун. Все они производятся из листьев растения под названием Camellia sinensis (6) .

Каждый тип чая содержит дубильные вещества, но на их концентрацию сильно влияет способ его производства и продолжительность заваривания, когда вы его готовите.

Некоторые источники говорят, что черный чай имеет самую высокую концентрацию танинов, в то время как зеленый чай часто считается самым низким.

Белый чай и чай улун обычно находятся где-то посередине, но количество каждого вида может значительно варьироваться в зависимости от того, как они производятся (7).

Как правило, в более низком качестве чая содержится больше танинов, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше концентрация танинов в вашей чашке.

сводка

Все виды чая содержат дубильные вещества, но их точное количество может значительно варьироваться в зависимости от того, как производится чай и как долго он заваривается.

В чае содержится много различных типов танинов, и то, как они влияют на человеческий организм, до сих пор не совсем понятно.

Тем не менее, ранние исследования показывают, что некоторые танины чая обладают характеристиками, аналогичными характеристикам других полифенолов, что помогает предотвратить заболевания, обеспечивая антиоксидантные и противомикробные свойства (3).

Галлат эпигаллокатехина

Один из основных дубильных веществ, содержащихся в зеленом чае, известен как галлат эпигаллокатехина (EGCG).

EGCG принадлежит к группе соединений, известных как катехины.Считается, что это одна из причин многих преимуществ зеленого чая для здоровья.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что EGCG может играть роль в уменьшении воспаления и защите от повреждения клеток и некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (8, 9).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как EGCG можно использовать для поддержания здоровья человека.

Теафлавины и теарубигины

Чай также содержит в изобилии две группы танинов, называемых теафлавинами и теарубигинами.Черные чаи содержат особенно высокий уровень этих танинов, и им также приписывают характерный темный цвет черных чаев.

На данном этапе очень мало известно о теафлавинах и теарубигинах. Однако ранние исследования показывают, что они действуют как мощные антиоксиданты и могут обеспечивать защиту от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (10).

Большинство доказательств относительно теафлавинов и теарубигинов ограничено исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Эллагитаннин

Чай также содержит высокий уровень танина, называемого эллагитаннином (11).

Исследования на ранней стадии предполагают, что эллагитаннин может способствовать росту и активности полезных кишечных бактерий, но необходимы дополнительные исследования в этой области (11).

Эллагитаннин также находится в центре внимания из-за его потенциального воздействия на лечение и профилактику рака.

Как и другие типы диетических полифенолов, эллагитаннин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.Исследования в пробирках показали, что он также может играть роль в уменьшении роста и распространения раковых клеток (12).

Текущие исследования являются многообещающими. Однако требуется больше, чтобы полностью понять, обладает ли эллагитаннин противораковым действием и какое место он может занять в плане лечения или профилактики рака.

обзор

Некоторые дубильные вещества, присутствующие в чае, могут помочь предотвратить заболевания и обеспечить антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять их роль в поддержании здоровья человека.

Хотя танины чая обладают рядом преимуществ для здоровья, чрезмерное употребление может привести к отрицательным побочным эффектам.

Танины уникальны своей способностью легко связываться с другими соединениями. Эта особенность придает чаю приятную горьковатую сухость на вкус, но также может нарушить определенные пищеварительные процессы.

Пониженное всасывание железа

Одной из самых больших проблем, связанных с дубильными веществами, является их потенциальная способность препятствовать абсорбции железа.

В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, присутствующим в растительной пище, что делает его недоступным для всасывания (13).

Исследования показывают, что этот эффект вряд ли нанесет значительный вред людям со здоровым уровнем железа, но может быть проблематичным для людей с дефицитом железа (13).

Если у вас низкий уровень железа, но вы хотите пить чай, вы можете снизить риск, избегая употребления чая с продуктами, богатыми железом.

Лучше пейте чай между приемами пищи.

Может вызывать тошноту

Высокий уровень дубильных веществ в чае может вызвать тошноту, если вы пьете чай натощак.Это может особенно повлиять на людей с более чувствительной пищеварительной системой (6, 14).

Вы можете избежать этого эффекта, выпив утреннюю чашку чая с едой или добавив немного молока. Белки и углеводы из пищи могут связываться с некоторыми дубильными веществами, сводя к минимуму их способность раздражать пищеварительный тракт (14).

Также подумайте об ограничении количества чашек чая, которое вы выпиваете за один присест.

обзор

Танины могут вызывать тошноту и снижать вашу способность усваивать железо из растительных продуктов.

Танины — это химические соединения, содержащиеся в различных продуктах питания и напитках растительного происхождения, включая чай.

Они отвечают за придание чаю сухого, немного горького вкуса и придание цвета некоторым видам чая.

Ранние исследования показывают, что танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектам. Однако необходимы дополнительные исследования.

Танины чая могут вызывать тошноту, особенно если их употреблять натощак.Они также могут снизить способность вашего организма усваивать железо из определенных продуктов.

Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, употребляйте его отдельно от продуктов, содержащих железо, и убедитесь, что пьете его умеренно.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *