Содержание

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Очень часто можно услышать о содержании в чае и других продуктах танинов. Но не все знают о танинах, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества, вредны они или полезны. В этой статье попробуем рассказать читателям всю правду о них.

Общая характеристика танинов

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус. Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам. В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

Классификация танинов

Различают две группы танинов:

  • конденсированные;
  • гидролизуемые.

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Свойства танинов

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

Чем отличаются синтетические и натуральные танины

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы. Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах. Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Для промышленности вещество добывают из акации или дуба. Также источником танинов могут стать змеевик, кровохлебка лекарская, черемуха, ольха и черника. Учеными доказано, что показатель танина в растениях не статичен. В разные сезоны концентрация меняется, разная она и на протяжении светового дня. Весной растения содержит максимальное количество дубильной кислоты, также концентрация утром и вечером больше, чем в полдень.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

Танины в качестве лекарства

Дубильная кислота обладает массой полезных свойств: антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных. Вещество активно применяется для выведения солей тяжелых материалов, токсинов. Полезно средство при расстройствах желудка.

Танины обладают следующими свойствами:

  • заживляют послеоперационные раны;
  • избавляют от микробов;
  • лечат воспаление;
  • снимают зуд;
  • помогают в регенерации кожи при ожогах первой степени;
  • предотвращают обезвоживание эпидермиса.

В медицине применяют синтетический аналог вещества, а в народной медицине используют растения, богатые дубильной кислотой. В лечении диареи применяется корень калгана, при простуде экстракт эвкалипта, для укрепления стенки сосудов — каштан. На организм оказывают благотворное влияние желуди и сумах.

Танины: скрытые опасности

  • При слишком активном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, могут наблюдаться нарушения пищеварения, сбои в работе почек и печени. Танины способны раздражать стенки кишечника, их большое количество препятствует усвоению полезных минералов, железа, это приводит к развитию анемии.
  • Есть индивидуальная непереносимость танинов, при аллергии нужно избегать продуктов, в которых они содержатся.
  • Не рекомендуется применять таниносодержащие продукты людям с нестабильным артериальным давлением и с сердечной недостаточностью. Слишком большое количество танинов может нарушить аппетит и вызвать дисперсию.

Продукты, в которых много танинов

Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.

  • Напитки: какао и чай.
  • Овощи: красная фасоль и ревень.
  • Специи: гвоздика и корица.
  • Фрукты: хурма и айва.
  • Ягоды: черная смородина, темный виноград, черемуха, кизил, гранат.
  • Орехи: миндаль и грецкие орехи.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

Содержание танина в чае

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ. Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле. В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах. Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

Содержание танина в вине

Содержание танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.

Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.

Взаимодействие танинов с другими веществами

Ученые продолжают изучать танины и их свойства. Им особенно важно проанализировать, как они влияют на организм человека, как уживаются с другими элементами. Сочетание кофеина и танина, такое, как представлено в чаях, наиболее интересное. Чай, несмотря на большое количество в нем кофеина, производит расслабляющий эффект. Исследования показали, что это заслуга танина. В сочетании с кофеином танин образует средство, способное успокоить и обеспечить спокойный сон.

Также чайные танины защищают клетки печени. После злоупотребления алкоголем дубильная кислота поможет организму восстановиться. Танин хорошо взаимодействует с антибиотиками и этиотропными препаратами.

Надеемся, что данная статья помогло всем понять, что такое таниновая кислота, какое влияние она оказывает на организм человека. Чтобы почувствовать вкус танина, можно заварить себя чашку качественного черного чая. Настоять немного дольше обычного, затем сделать глоток. Терпкая сухость на кончике языка, легкая горчинка в основном вкусе — это и есть танин, а чай просто его водный раствор. В следующий раз, выбирая чайные листы, стоит отдать предпочтения сортам чаёв, богатых танинами.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Что такое танины и танинное вино?

Термины «танины» и «танинное вино» уже давно никого не удивляют: их употребляют в винном мире довольно-таки часто. А вы знаете, что же эти термины означают?

Если нет, то сейчас расскажем.

Если сложно и нудно, то танины — это полифенолы естественного происхождения. Танины содержатся не только в винограде, но и во многих других растениях, но мы же тут о вине говорим, правда?

Если простыми словами, то танины — это одна из характеристик вина. Почувствовать: есть танины или нет легко: если вино «вяжет», то есть, соответственно, и наоборот. Вино получается терпким, немного горьким (в хорошем смысле). Скажем, крепкий-крепкий черный чай без сахара — вот вам тот самый вкус танинов. Понимаете теперь, о чем мы?

Танины — это структура вина, именно из-за них вино кажется «сухим». Танины умело скрывают кислотность вина, делая его приятным.

Идеальный пример танинного вина — это испанское Темпранильо из региона Риоха. Только попробуйте его, и вы сразу почувствуете, что же такое эти загадочные танины.

Кстати, преимущественно танины встречаются в красных винах. В белых — далеко не во всех, и совсем не так явно ощущаются.

Красному вину танины придают некую сложность вкуса, разнообразность, так как раскрываются они постепенно или же постепенно сходят на нет. Вино получается весьма и весьма интересным.

Откуда берутся танины?

Как мы уже сказали, они изначально содержатся в винограде (кожуре, семенах, гребнях) — тут все уже зависит от сорта. Придает некоторую танинность вину и выдержка в бочках.

Вина, в которых много танинов (по сортам винограда): Неббиоло, Каберне совиньон, Темпранильо, Мотнепульчано, Пти Вердо, Пти сира.

Вина, в которых содержится мало танинов: Барбера, Зинфандель, Пино Нуар, Мерло, Гренаш, Гамэ.

Купить красное вино вы можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Танин (Таннин) [LifeBio.wiki]

Таннин (также известен как растительный таннин, натуральные органические таннины, или, в некоторых случаях, таннид, т.е. тип биомолекулы в противоположность современному синтетическому таннину) представляет собой вяжущее вещество, горькое растительное полифенольное соединение, которое связывается с и осаждает белки и другие различные органические соединения, включая аминокислоты и алкалоиды. Понятие таннин (от tanna, старого литературного немецкого слова дуб или хвойное дерево, как в Tannenbaum (рождественская елка) относится к использованию древесных таннинов из дуба в дублении звериных шкур в кожу; отсюда слова «тан» и «дубление» в отношении обработки кожи. Тем не менее, понятие «таннин», если обощать, широко применяется к любым крупным полифенольным соединениям, содержащим достаточное количество гидроксильных и других соответствующих групп (таких как карбоксильные) и образующим прочные соединения с различными макромолекулами. Танниновые соединения широко распространены во многих видах растений, где они играют роль в защите от истребления, и, возможно, используются в качестве пестицидов, а также в регулировании роста растений.[1] Вяжущее свойство таннинов представляет собой причину ощущения сухости и вязкости во рту в результате употребления незрелых фруктов и красного вина.[2] Более того, разрушение или изменение таннинов со временем играет важную роль в созревании плода и старении вина. Таннины обладают молекулярными весами в диапазоне от 500 до свыше 3000[3] (галлиевой кислоты эфиры) и до 20000 (проантоцианидины).

Структура и классы таннинов

Существует три основных класса таннинов:[4] изображенные ниже представляют собой структурную единицу или мономер таннина. Что касается именно полученных из флавонов таннинов, основа должна быть (дополнительно) в высокой степени гидроксилирована и полимеризирована, чтобы обеспечить высокий молекулярный вес полифенольному фрагменту, который характерен для таннинов. Обычно молекулы таннинов требуют как минимум 12 гидроксильных групп и по меньшей мере пять фенильных групп, чтобы функционировать в качестве связующего вещества белков.

Структурная единица:

Класс/Полимер:

  • Гидролизуемые таннины

  • Негидролизуемые, или конденсированные таннины

  • Флоротаннины

Источники:

Олигостильбеноиды (олиго- или полистильбены) представляют собой олигомерные формы стильбеноидов и составляющую класса таннинов.[5]

Псевдотаннины

Псевдотаннины представляют собой соединения с низким молекулярным весом, связанные с другими соединениями. Они не меняют цвет во время теста шкурой теленка в отличие от гидролизуемых и конденсированных таннинов, и не могут использоваться в качестве танниновых соединений.[4] Некоторые примеры псевдотаннинов и их источников приведены ниже:[6]

Псевдотаннин/Источник(и):

  • Галлиевая кислота/ревень

  • Флаван-3-олы (катехины)/ чай, акация, катеху, какао, гуарана

  • Хлорогеновая кислота/ рвотный орех, кофе, матэ

  • Ипекакуановая кислота/ ипекакуана

История

Эллаговая кислота, галлиевая кислота и пирогалловая кислота были впервые открыты химиком Анри Браконно в 1831 г.[7]:20 Юлий Леве был первым человеком, синтезировавшим эллаговую кислоту посредством нагревания галлиевой кислоты за счет мышьяковой кислоты или оксида серебра.[7]:20 [8] Максимилиан Ниренштейн исследовал естественные фенолы и таннины,[9] обнаруженные в различных видах растений. Работая с Артуром Джорджем Перкином, он получал эллаговую кислоту из альгаробиллы и других конкретных плодов в 1905 г.[10] Он свидетельствует о ее образовании из галлоил-глицина за счет пенициллиума в 1915 г.[11] Танназа представляет собой фермент, который Ниренштейн использовал для выработки m-дигаллиевой кислоты из галлотаннинов.[12] Он подтвердил наличие катехина в какао бобах в 1931 г.[13] Также он показал в 1945 г., что лютеевая кислота, молекула, представленная в миробаланитаннине, таннине, обнаруженном в плодах терминалии чебула, представляет собой промежуточное соединение в синтезе эллаговой кислоты.[14] В то же время формула молекулы была определена с помощью анализа сжиганием.[требуется источник] Открытие в 1943 г. Мартином и Сингом бумажной хроматографии обеспечило на первое время средства для исследования фенольных составляющих растений, а также для их отделения и идентификации.[требуется источник] В этой области была вспышка активности после 1945 г. в большей степени, чем у Эдгара Чарльза Бэйт-Смита и Тони Суэйна[15] в Кембриджском университете. В 1966 г. Эдвин Хаслам предложил первое исчерпывающее определение растительных полифенолов, основанное на ранних предложениях Бэйта-Смита, Суэйна и Уайта, которое включает специфические структурные характеристики, общие для всех фенольных соединений, обладающих дубильным свойством. Оно упоминается как определение Уайта–Бэйта-Смита–Суэйна–Хаслама (WBSSH).[16]

Образование

Таннины распространены в видах всего царства растений. Они обнаруживаются как в голосемянных, так и в покрытосемянных растениях. Моль[17] (1993) исследовал распространение таннинов в 180 семействах двудольных и 44 семействах однодольных (Кронквист). Большая часть семейств двудольных растений включает не содержащие таннины виды (тестировалось за счет их способности осаждать белки). Наиболее хорошо известные семейства, все протестированные виды которых содержат таннин, включают: Кленовые, Актинидиевые, Анакардиевые, Биксовые, Бурзеровые, Комбретовые, Диптерокарповые, Вересковые, Крыжовниковые, Мириковые для двудольных растений и Наядовые и Рогозовые для однодольных. Что касается семейства дубов, Буковые, 73% протестированных видов (N = 22) содержат таннин. В отношении семейства акций, Мимозовые, только 39% протестированных видов (N = 28) содержат таннин, среди Пасленовых таннин содержат 6% и 4% — виды семейства Астровые. Некоторые семейства, например, Бурачниковые, Тыквенные, Маковые, не включают содержащие таннин виды. Наиболее многочисленные полифенолы представлены конденсированными таннинами, обнаружимыми практически во всех семействах растений, и составляют до 50% сухого веса листьев. Таннины тропических деревьев скорее катеховые по натуре, в то время как галлиевый тип представлен в деревьях умеренного пояса.[18] Может наблюдаться потеря биологической доступности таннинов в растениях в связи с птицами, вредителями и другими патогенами.[19]

Расположение в частях растения

Таннины обнаруживаются в листьях, почках, семенах, корне и тканях стебля. В качестве примера расположения таннинов в тканях стебля можно привести, что они часто обнаруживаются в зонах роста деревьев, таких как вторичный луб и ксилема, а также слой между корой и эпидермисом. Таннины могут способствовать регулированию роста этих тканей.

Клеточное расположение

Во всех на данный момент исследованных сосудистых растениях таннины вырабатываются хлоропласт-производной органеллой, танносомой.[20] Таннины в большинстве своем физически расположены в вакуолях или поверхностном воске растений. Эти места хранения делают таннины активными против вредителей, но также защищают таннины от влияния метаболизма растения, когда растительная ткань жива; только после разрушения клетки и смерти таннины активны в метаболическом действии. Таннины классифицируются как эргастические вещества, т.е. непротоплазменные материалы, обнаруженные в клетках. Таннины, по определению, осаждают белки. В этом случае они должны запасаться в органеллах и быть способными выдерживать процесс осаждения белка. Идиобласты представляют собой выделенные растительные клетки, которые отличаются от близлежащих тканей и содержат неживые вещества. Они обладают различными функциями, такими как хранение запасов, экскреторных материалов, пигментов и минералов. Они могут содержать масло, млечный сок, смолу, камедь и т.д. Также они могут содержать таннины. В плодах японской хурмы (восточной хурмы) таннин аккумулируется в вакуоле танниновых клеток, которые представляют собой идиобласты паренхимных клеток в мякоти.[21]

Наличие в почвах

Параллельная эволюция содержащих таннин растительных сообществ происходила на бедных питательными веществами кислых почвах по всему миру. Предполагалось, что таннины функционируют в качестве защиты от травоядных, но все больше и больше экологов в настоящее время признают их важными регуляторами процессов распада и цикла обмена азота. Что касается произрастания в условиях глобального потепления, представляет большой интерес лучше понять роль полифенолов в качестве регулятора углеродного обмена, в частности в северных таежных лесах. Опавшие листья и другие гниющие части каури (агатис новозеландский), вида дерева, обнаруженного в Новой Зеландии, разлагаются намного более медленно, чем у других растений. Несмотря на его кислотность, растение также производит вещества, такие как воски и фенолы и, что наиболее примечательно, таннины,[22] вредоносные для микроорганизмов.

Наличие в воде и древесине

Вымывание в высокой степени водо растворимых таннинов из разлагающейся растительности и листьев течением может вызывать такое явление как черные реки. Вода, протекающая через болотистые почвы, имеет характерный коричневый цвет за счет разлагающихся торфяных таннинов. Наличие таннинов (или гуминовой кислоты) в родниковой воде может придавать ей неприятный запах или горький вкус, но это не делает ее небезопасной для питья.[23] Таннины, вымываемые из неподготовленных древесных декораций в аквариуме, могут вызывать снижение уровня pH и окрашивание воды в напоминающий чай оттенок. Способ избежать этого заключается в кипячении дерева в воде в течение некоторого времени и смене воды каждый раз. Использование торфа в качестве аквариумного грунта может давать тот же эффект. Потребуется множество часов кипячения древесины и затем множество недель или месяцев постоянного замачивания и смены воды прежде чем она станет чистой. Добавление пищевой соды в воду для повышения уровня pH в ней ускорит процесс вымывания, так как в большей степени щелочной раствор может вывести дубильную кислоту из древесины быстрее, чем pH-нейтральная вода.[24] Дерево с мягкой древесиной, в то время как содержит в целом меньшее количество таннинов, чем дерево с твердой древесиной,[25] не рекомендуется для использования в аквариумах,[26] таким образом, использование дерева с твердой древесиной очень светлого цвета, свидетельствующего о низком содержании таннинов, может быть простым способом избежать таннинов. Дубильная кислота имеет коричневый цвет, таким образом, в целом, белая древесина имеет низкое содержание таннинов. Древесина с множеством желтых, красных или коричневых оттенков (как южная желтая сосна, кедр, красное дерево, красный дуб и т.д.) содержит большое число таннинов.[27]

Экстрагирование

Не существует определенного протокола для экстрагирования таннинов из растительных материалов. Процедуры, использующиеся в отношении таннинов, широко изменчивы.[28] Она может заключаться в том, что ацетон в экстракционном растворе повышает общий выход за счет ингибирования взаимодействия между таннинами и белками во время экстрагирования,[28] или даже за счет разрушения водородных связей в комплексах таннин-белок.[29]

Тестирование таннинов

Существует три группы методов анализа таннинов: выделение белков или алкалоидов, реакция с фенольными кольцами и деполимеризация.[30]

Тест с использованием шкуры теленка

Когда шкура теленка или быка погружается в HCl, полощется в воде, пропитывается раствором таннинов в течение 5 минут, промывается в воде и затем обрабатывается 1% раствором FeSO4, это дает черно-синий цвет, если таннины присутствуют.

Тест с использованием хлорида железа (FeCl3)

Скорее это тест на наличие фенольных соединений в целом. Толченые листья тестового растения (1,0 г) взвешиваются в мерном стакане, куда добавляется 10 мл дистиллированной воды. Смесь кипятится в течение пяти минут. Затем добавляются две капли 5% FeCl3. Появление зеленоватого осадка свидетельствует о присутствии таннинов.[31] В ином случае, доля водного экстракта разводится дистиллированной одой в соотношении 1:4 и затем добавляется несколько капель 10% раствора оксида железа. Голубой или зеленый цвет свидетельствует о наличии таннинов (Эванс, 1989 г.).[32]

Другие методы

Метод гольевого порошка используется в анализе для таннинов кожи, а метод Стиасни в отношении клеев для древесины.[33][34] Статистический анализ показывает, что значительная связь между результатами метода гольевого порошка и метода Стиасни отсутствует.[35][36]

Метод гольевого порошка

400 мг образца таннинов растворяются в 100 мл дистиллированной воды. 3 г незначительно хроматированного гольевого порошка, предварительного высушенного в вакууме в течение 24 часов с помощью CaCl2, добавляются, и смесь взбалтывается в течение 1 ч при комнатной температуре. Суспензия фильтруется без вакуума через фильтр из пористого стекла. Набор веса гольевого порошка, выраженный как процентная доля от исходного веса, равен процентной доле таннинов в образце.

Метод Стиасни

100 мг образца таннинов растворяются в 10 мл дистиллированной воды. Затем добавляется 1 мл 10M HCl и 2 мл 37% формальдегида, и смесь нагревается с обратным охлаждением в течение 30 минут. Полученная смесь фильтруется, но не через фильтр из пористого стекла. Осадок вымывается горячей водой (5x 10 мл) и высушивается с помощью CaCl2. Выход таннинов выражается как процентная доля веса исходного материала.

Реакция с фенольными кольцами

Таннины коры Коммифоры песчаной выявляются с помощью характерного цвета и реакции осаждения, а также посредством количественного определения методами Левенталя-Проктера и Дейджса[37] (метод формалин-соляной кислоты).[38] Колориметрические методы представлены методом Неубауэра-Левенталя, который использует перманганат калия в качестве окислительного агента и сульфат индиго в качестве индикатора, первоначально предложенным Левенталем в 1877 г.[39] Сложность заключается в том, что определение титра таннина не всегда целесообразно, поскольку чрезвычайно трудно получить чистый таннин. Неубауэр предложил устранить эту сложность за счет определения титра не в отношении таннина, но в отношении кристализированной щавелевой кислоты, тем самым он обнаружил, что 83 г щавелевой кислоты соотносятся с 41,20 г таннина. Метод Левенталя был подвергнут критике. Так, например, количества использованного индиго недостаточно для замедления в значительной степени окисления нетанниновых веществ. Результаты, полученные данным методом, исходя из вышеизложенного, носят всего лишь сравнительный характер.[40][41] Измененный метод, предложенный в 1903 г. для определения количества таннинов в вине, метод Фельдмана, предпочитал использование кальция гипохлорита вместо перманганата калия и сульфата индиго.[42][43]

Питательность

Таннины обычно считались антипитательными, но на сегодняшний день известно, что их полезные или антипитательные свойства зависят от химической структуры и дозировки. Новые технологии, использующиеся для анализа молекулярной и химической структуры, показали, что разделение на конденсированные и гидролизуемые таннины слишком упрощенное.[44] Недавние исследования продемонстрировали, что продукты, содержащие таннины каштана, включенные в небольших дозах (0,15–0,2 %) в пищу цыплят, могут быть полезны.[45] Некоторые исследования свидетельствуют, что таннины каштана обладают положительным действием на качество силоса в рулонах, в частности, снижая небелковый азот до наименьшего уровня увядания.[46] Повышенная ферментируемость азота соевых продуктов в рубце также сообщалась Ф. Матье и Ю. П. Жуани (1993).[47] Исследования С. Гонсалеса и др. (2002)[48] в отношении высвобождения аммиака в лабораторных условиях и расщепления сухих соевых продуктов, сравнивавшее три различных типа таннинов (квебрахо, акация и каштан), продемонстрировали, что таннины каштана более эффективны в защите соевых продуктов от расщепления бактериями рубца в лабораторных условиях. Конденсированные таннины ингибируют переваривание травоядными за счет связывания белками потребляемого растения и делают растения более тяжелыми для переваривания животными также посредством взаимодействия с абсорбцией белков и переваривающими ферментами (для получения более подробной информации по этой теме смотрите защита растений от травоядных). Многие употребляющие таннины животные выделяют связывающий таннин белок (муцин) со слюной. Связывающая таннин способность слюнного муцина напрямую связана с содержанием в нем пролина. Преимущества использования слюнных обогащенных пролином белков (PRP) для деактивации таннинов заключаются в следующем:

  • PRP деактивируют таннины в большей степени, чем пищевые белки; это приводит к снижению потери азота в кале

  • PRP содержат неспецифический азот и заменимые аминокислоты; это делает их более подходящими для животных, чем использование ценного пищевого белка.

Напитки, содержащие таннины

Основные статьи: Таннины в чае и Таннины в вине

Наиболее хорошо известными пищевыми источниками таннинов для человека являются чай и вино.[требуется источник] Другие источники включают фруктовые соки, но не цитрусовые.[требуется источник]. Вино представляет собой отдельный случай. Большая часть вин подвергается старению в обожженных дубовых бочках, которые дают таннины, абсорбированные из таннинов естественного происхождения в древесине и проникающие в вино. Их концентрация придает вину отличительный горьковатый вкус. Таннины вытягивают остаточные белки из языка и рта, что придает вину послевкусие. Употребление пищи с высоким содержанием жиров нейтрализует данное действие. Кофейная гуща содержит низкие или ничтожные количества таннинов.[49]

Фруктовые соки

Хотя цитрусы сами по себе не содержат таннинов, соки оранжевого цвета часто содержат пищевые красители с таннинами.[требуется источник] Яблочные соки, виноградные и ягодные соки имеют высокое содержание таннинов.[требуется источник] В некоторых случаях таннины добавляются в соки и сидр для придания более вяжущего вкуса.[citation needed]

Пиво

В дополнение к альфа-кислотам, экстрагируемым из хмеля для обеспечения горького привкуса пива, также обнаруживаются конденсированные таннины. Они происходят как из солода, так и из хмеля.[требуется источник] В особенности в Германии опытные пивовары считают присутствие таннинов дефектом.[требуется источник] В некоторых видах пива наличие такой вязкости приемлемо или даже желаемо, как, например, во фландрском красном эле.[требуется источник] В светлых видах пива таннины могут образовывать осадок со специфичными образующими муть белками в пиве, что приводит к помутнению при низкой температуре. Данное холодное помутнение может предотвращаться удалением части таннинов или части образующих муть белков. Таннины удаляются с использованием поливинилполипирролидона, а образующие муть белки – с использованием кремния или дубильной кислоты.[50]

Продукты питания, содержащие таннины

Фрукты

Гранаты

Основная статья: Эллагитаннин граната

Хурма

В некоторых случаях хурма имеет сильный вяжущий вкус и, следовательно, несъедобна, когда недостаточно зрелая (если быть точнее, корейская, американская и японская хурма).[требуется источник]

Ягоды

Многие ягоды, такие как клюква,[51] клубника и черника,[52] содержат как гидролизуемые, так и конденсированные таннины.

Орехи

Орехи, которые могут употребляться сырыми, такие как фундук, грецкий орех и орех-пекан, содержат большое количество таннинов. Миндаль обладает более низким содержанием. Концентрация таннинов в первичном экстракте этих орехов напрямую не переводится в то же отношение конденсированной фракции.[53] Желуди содержат настолько высокую концентрацию таннинов, что они должны быть обработаны, прежде чем смогут безопасно употребляться. Орех катеху также содержит таннин.[citation needed]

Копчености

Таннины из древесины мескитового дерева, вишни, дуба и других деревьев, использующейся в копчении, обнаруживаются на поверхности копченой рыбы и мяса.[требуется источник]

Травы и пряности

Гвоздика, эстрагон, зира, тимьян, ваниль и корица содержат таннины.[54]

Бобовые

Большая часть бобовых содержат таннины. Красные бобы содержат больше таннинов, а белые – минимальное количество. Арахис без оболочки имеет очень низкое содержание таннина. Нут содержит еще более низкое количество таннинов.[55]

Шоколад

Шоколадный ликер содержит около 6% таннинов.[56]

Полезное действие таннинов

Основная статья: Полезное действие таннинов

Рынок таннинов

Производство таннина в начале XIX века началось с промышленной революцией с целью выработки материала для обеспечения более высокой потребности в коже. До этого времени процессы использовали растительный материал и были длительными (до шести месяцев). В 1950–1960 гг. произошел крах рынка растительного танина в связи с появлением синтетического таннина, который был изобретен в ответ на нехватку растительных таннинов во время Второй мировой войны. В это время многие небольшие производства таннина закрылись.[57] Растительные таннины, согласно расчетам, использовались в производстве 10–20% мировой кожаной продукции. Стоимость конечного продукта зависит от метода, используемого для экстрагирования таннинов, а именно от использования растворителей, щелочи и других химических веществ (например, глицерина). Для производства большого количества таннина наиболее экономически приемлемым методом является экстрагирование горячей водой. Дубильная кислота использовалась по всему миру в качестве осветляющего средства в алкогольных напитках и в качестве ароматизирующего вещества как в алкогольных, так и в безалкогольных напитках или соках. Таннины из различных биологических видов также находят широкое применение в винной промышленности.

Применение

Таннины являются важной составляющей процесса дубления кожи. Дубло из дуба, мимозы, каштана и квебрахо традиционно является основным источником таннина для дубильного производства, хотя неорганические дубильные агенты на сегодняшний день также используются и составляют 90% мировой продукции кожи.[58] Таннины дают различные цвета за счет хлорида железа (либо голубой или черно-синий, либо зеленый или черно-зеленый) в соответствии с типом таннина. Железосодержащие чернила производились за счет обработки раствора таннинов сульфатом железа(II).[требуется источник] Таннин представляет собой компонент промышленного связующего вещества для древесно-стружечной плиты, созданного совместно Техническими исследованиями Танзании и Организацией развития и лабораториями Форинтек Канады.[59] Таннины Лучистой сосны исследовались в отношении производства связующих веществ для древесины.[60] Конденсированные таннины, например, таннины квебрахо, и гидролизуемые таннины, к примеру, таннины каштана, способны заменить большую часть синтетического фенола в фенольно-формальдегидных смолах для древесно-стружечных плит. Таннины используются для производства антикоррозийной грунтовки под торговым названием Нокс Праймер для обработки ржавых стальных поверхностей пред покраской, ржавчина трансформируется и окисленная сталь превращается в гладкую воздухонепроницаемую поверхность и ингибитор ржавчины. Использование смол, изготовленных из таннинов, исследовалось в отношении удаления ртути и метилртути из раствора.[61] Иммобилизованные таннины тестировались в отношении удаления урана из морской воды.[62]

Лабораторные исследования

При инкубации в лабораторных условиях с соком красного винограда и красными винами с высоким содержанием таннина полиовирус, вирус простого герпеса и различные кишечные вирусы были деактивированы,[63] хотя не было подтверждено клиническое применение этого метода. В лабораторных условиях таннины продемонстрировали противовирусное,[64] антибактериальное[65] и противопаразитическое действие,[66] но не было разработано ни одного основанного на таннине препарата для лечения этих или других заболеваний. Таннины, выделенные из коры стебля Кучи, исследовались в отношении их возможности оказывать влияние на вызванную 6-гидроксидопамином токсичность.[67] Читать еще: Дииндолилметан , Кодонопсис мелковолосистый , Маточное молочко , Т3/трийодтиронин , Хлорамбуцил ,

танин.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

lifebio.wiki

📌 ТАНИН — это… 🎓 Что такое ТАНИН?

ТАНИН . Tanninum.

Синоним: галлодубильная кислота.

Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений — сумах (Rhus coriaria L) и скумпия (Cortinus coggygria Scop) сем. сумаховых (Anacardiaceae).

Свойства. Представляет собой светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде (1:1), спирте (1:2) и глицерине, мало растворим в безводном эфире, хлороформе и бензине Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатина, солями тяжелых металлов. По химическому строению танин представляет собой гликозид, состоящий из глюкозы и остатков дигаловой кислоты.

Форма выпуска. Выпускают танин в форме порошка.

Хранят в хорошо укупоренной таре, в сухом месте.

Действие и применение. Вяжущее действие танина связано с его способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов, которые при нанесении на слизистые оболочки или на раневую поверхность вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. При этом происходят местное сужение сосудов, ограничение секреции, уплотнение клеточных мембран, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

В желудке танин соединяется с белковыми веществами и в малых количествах поступает в кишечник, поэтому его действие проявляется только в начальном отделе тонкого кишечника в течение 3-24 часа.

С солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует нерастворимые соединения, а с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) он образует нестойкие соединения, поэтому их необходимо удалить из желудка.

Танин применяют при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, прямой кишки в виде орошений 0,5-2 % водным раствором, для остановки капиллярных кровотечений в виде 5-10 %, а кровотечений из слизистых оболочек в виде 2-5 % раствора

В качестве вяжущего и противовоспалительного средства танин используют при мокнущих, вяло гранулирующих ранах, язвах, экземах, ушибах, пролежнях, ожогах и обмораживании первой и второй степени путем смазываний 5-8 % спиртовым (водным) раствором, 3-5-10 % мазью, путем присыпок с тальком, салициловой и борной кислотами; при экземе, язвах десен, трещинах кожи и слизистых оболочек — в форме 1 % раствора с глицерином.

В качестве противовоспалительного средства вместе с антисептическими препаратами применяют при вагинитах (2-5 % водный раствор), при циститах (0,5-5 % раствор).

При отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами танин назначают в форме 0,5 % водного раствора путем промывания желудка.

В больших дозах танин может вызвать потерю аппетита и расстройство пищеварения.

Дозы внутрь (г): лошадям и крупному рогатому скоту 10-20, овцам и козам 2-5, свиньям 1-2, собакам 0,1-0,5, лисицам и песцам 0,1-0,4. Препарат применяют 2-3 раза в день.

Танин не рекомендуется применять при обширных ожогах, пролежнях, заболеваниях печени и почек.

Применение танина может вызвать поражение печени и аллергические реакции.

Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. — Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.

domestic_veterinary_drugs.academic.ru

📌 ТАНИН — это… 🎓 Что такое ТАНИН?

  • ТАНИН — Tanninum. Синоним: галлодубильная кислота. Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений сумах (Rhus coriaria L) и скумпия (Cortinus coggygria Scop) сем. сумаховых …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ТАНИН — ТАНИН, одно из группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танин извлекают из древесной (например, дубовой) коры, корней и галлов (чернильных орешков), незрелых фруктов, чая и кофе. Танин способен превращать белок ЖЕЛАТИН в… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • танин —      фр. Tanin, Tannin. Вещество, содержащееся в кожице, и косточках винограда. Играет чрезвычайно важную роль в производстве красных вин. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в… …   Кулинарный словарь

  • ТАНИН — франц. tannin, от tanner, нижне немец. tannen, дубить, от франц. tan, или от немецк. Tanne, ель, потому что еловую корку употребляли при дублении, или от кельтс. аморич. tann, дуб. Дубильное или вяжущее начало. Объяснение 25000 иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТАНИН — ТАНИН, Tanninum, старое название дубильная кислота, Acidum tannicum (Ф VІI). Химически вероятно представляет собой эфирооб разное соединение глюкозы с галловой или ди галловой к тами. По исследованиям Э. Фишера и К. Фрейденберга строение Т.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТАНИН — (или таннин), танина, мн. нет, муж. (франц. tannin). Добываемый из коры растений (дуба и др.) желтоватый порошок, употр. в медицине как вяжущее средство и в технике как дубильное вещество. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Танин — ТАНИЧ ТАНИЧЕВ ТАТЬЯНИН ТАТЬЯНИЧЕВ ТАТЬЯНИЩЕВ ТАТЬЯНКИН ТАТЬЯНИЧ Фамилии образованы от женского имени Татьяна (устроительница лат.). Татьяничев сын Татьянича , который в свою очередь был сыном Татьяны..(Э) Танич украинская фамилия, там встречаются …   Русские фамилии

  • танин — ТАНИН, а, муж. Вяжущее вещество, добываемое из коры растений, употр. в медицине, технике. | прил. танинный, ая, ое. Т. краситель. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТАНИН — муж., хим. дубильное вещество, кислота. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • танин — сущ., кол во синонимов: 4 • катехин (3) • танид (3) • таннид (3) • …   Словарь синонимов

  • dic.academic.ru

    📌 ТАНИН — это… 🎓 Что такое ТАНИН?

  • ТАНИН — Tanninum. Синоним: галлодубильная кислота. Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений сумах (Rhus coriaria L) и скумпия (Cortinus coggygria Scop) сем. сумаховых …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ТАНИН — ( Таnninum, Аcidum tannicum ). Галлодубильная кислота. Получается из чернильных орешков (Gаllae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Сotinus coggygria Sсор …   Словарь медицинских препаратов

  • ТАНИН — ТАНИН, одно из группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танин извлекают из древесной (например, дубовой) коры, корней и галлов (чернильных орешков), незрелых фруктов, чая и кофе. Танин способен превращать белок ЖЕЛАТИН в… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • танин —      фр. Tanin, Tannin. Вещество, содержащееся в кожице, и косточках винограда. Играет чрезвычайно важную роль в производстве красных вин. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в… …   Кулинарный словарь

  • ТАНИН — франц. tannin, от tanner, нижне немец. tannen, дубить, от франц. tan, или от немецк. Tanne, ель, потому что еловую корку употребляли при дублении, или от кельтс. аморич. tann, дуб. Дубильное или вяжущее начало. Объяснение 25000 иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТАНИН — (или таннин), танина, мн. нет, муж. (франц. tannin). Добываемый из коры растений (дуба и др.) желтоватый порошок, употр. в медицине как вяжущее средство и в технике как дубильное вещество. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Танин — ТАНИЧ ТАНИЧЕВ ТАТЬЯНИН ТАТЬЯНИЧЕВ ТАТЬЯНИЩЕВ ТАТЬЯНКИН ТАТЬЯНИЧ Фамилии образованы от женского имени Татьяна (устроительница лат.). Татьяничев сын Татьянича , который в свою очередь был сыном Татьяны..(Э) Танич украинская фамилия, там встречаются …   Русские фамилии

  • танин — ТАНИН, а, муж. Вяжущее вещество, добываемое из коры растений, употр. в медицине, технике. | прил. танинный, ая, ое. Т. краситель. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТАНИН — муж., хим. дубильное вещество, кислота. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • танин — сущ., кол во синонимов: 4 • катехин (3) • танид (3) • таннид (3) • …   Словарь синонимов

  • big_medicine.academic.ru

    📌 Танины — это… 🎓 Что такое Танины?

    Тани́ны, или танни́ны (от фр. tannin[1][2]) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп —OH. Танины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.

    Химия танинов

    Галлотанин.

    Танины делятся на 2 класса: образованные многоатомным спиртом (например, глюкозой), у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями (так называемые гидролизуемые танины, например I), и образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов (так называемые негидролизуемые, или конденсированные, танины — например, II).

    Свойства танинов

    Чай

    Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы, хинного дерева, сумаха, квебрахо и других. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (жвачным животным вкус танинов, вероятно, неприятен, поэтому корм поедается неохотно, но не ядовит).

    Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флавоноидов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.

    Препараты танина

    Танины выделяют главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13 % танина по массе.

    • танин — технический или фармакопейный препарат, получаемый из растений. Представляет собой аморфный светло-жёлтый порошок, со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса, растворимый в воде, этаноле и глицерине. В воде образует коллоидные растворы, имеющие кислую реакцию и обладающие сильным дубильным действием. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства.

    Применение танинов

    В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил, протравливания текстильных волокон, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181).

    В Юго-Восточной Азии женщины окрашивают зубы таниносодержащей жидкостью.

    В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как противоядия (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. А также для дубления кожи рук хирургов, перед выполнением операции.

    См. также

    Примечания

    Литература

    • Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. — М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — Т. 4. — С. 493—494. — ISBN 5-85270-092-4

    dic.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *