Содержание

ТАНИН – полезное вещество с вредными последствиями

Танины
это группа веществ из фенольных соединений, в том чиле к ним относят дубильные вещества растительного происхождения, которые обладают дубящими свойствами, слабовыраженным специфическим запахом и характерным вяжущим вкусом.

В середине XX века благодаря развитию химической промышленности стали получать искусственный аналог танина. Синтетический продукт имеет ряд преимуществ:

  1. получение в чистом виде,
  2. удобная консистенция,
  3. контроль на всех этапах производства,
  4. более продолжительный срок хранения,
  5. не является красителем.

Применение танинов

Танин широко применяют в медицине, текстильной и пищевой промышленности.

Это дубильное вещество используют в качестве пищевых добавок (E181) и красителей, лекарственных препаратов, для дубления кожи и меха, а также для протравливания текстильных волокон.

Какой вред может нанести танин

Изделия из натуральных волокон целлюлозного происхождения (хлопок, вискоза, сизаль, джут, лен и т. д.) при взаимодействии с влагой и агрессивными жидкостями подвержены образованию ореолов и разводов чайного цвета. Это относится, в первую очередь, к материалам невысокого качества.

Как правило, таниновые пятна появляются под воздействием кислотной либо щелочной среды на недостаточно протравленных содой и перекисью водорода растительных волокнах.

Ярким примером проявления танина является желтизна на воротничках белых сорочек, образовавшаяся в результате длительного воздействия пота на вискозные и хлопковые волокна.

Таниновые следы могут образоваться на коврах, бахроме, обивке мебели и матрасов, в состав которых входят хлопок, вискоза, лен, джут и т.д.

Сильно подвержены появлению таких разводов матрасы, так как именно они чаще испытывают на себе воздействие агрессивных сред (моча и пот).

Светло-желтые следы танина можно устранить, если вовремя обратиться к специалистам химчистки. В противном случае, застарелые пятна полностью вывести практически невозможно. Пятно танина считается «свежим», если его возраст составляет менее 1 месяца. Такие дефекты наши специалисты в состоянии устранить полностью. Застарелые пятна, возраст которых более 1 года, удалить на 100% не всегда возможно. Однако их можно вывести в тон, выровнять градиент и уменьшить их общую заметность.

Мы не рекомендуем пытаться самостоятельно очистить мебель, матрасы и ковры от данного вида дефектов. В результате кустарной чистки вы только увеличите площадь таниновых пятен и диаметр ореолов. Особенно не рекомендуется применять мыльные растворы и бытовые чистящие средства, типа Vanish.

Чем раньше вы обратитесь на Фабрику Химчистки №1, тем лучший результат чистки мы сможем обеспечить.

Танин в продуктах Кулинарные статьи

Танин – это дубильное, или вяжущее, вещество, которое является антиоксидантом. Он входит в состав многих пищевых продуктов. Танины встречаются в растениях, коре деревьев, семенах и кожуре плодов. Именно они придают некоторым продуктам и напиткам характерный вяжущий вкус. Если после употребления некоторых продуктов у вас возникает ощущение чрезмерной сухости десен, это значит, что в их состав входят вяжущие вещества.

Так в каких продуктах содержится танин?
Представляем вам продукты, содержащие танин.

1. Красное вино. Дубильные вещества находятся в кожуре и семенах винограда, а также в их стеблях. Именно они создают неповторимый мягкий и, в то же время, насыщенный вкус вина. Они не дают вину портиться и предотвращают его от окисления. Танин содержится и в составе дубовых бочек, в которых выдерживается вино. Он улучшает аромат и вкус вина. К винам с высоким содержанием танина относятся Неббиоло, Каберне Совиньон и Темпранильо.

2. Крепкий черный чай. Катехины – антиоксиданты, изначально присутствующие в зеленом чае – окисляются и формируют определенный вид танина – теарубигин, который содержится в черном чае. Это вовсе не означает, что он входит в состав любого черного чая. Некоторые виды чая, такие как, например, улун, только своим черным цветом напоминают черный, так как их листья подвергают обжариванию, хотя таковым они вовсе не являются.

Кроме вина и чая, танины входят в состав яблочного сидра, пива и виноградных соков.

3. Шоколад и какао-порошок. Шоколадный ликер, который является жидкой формой как твердого шоколада, так и какао-масла, содержит весьма большое количество танина – около 6 %. Известно, что в белом и молочном шоколаде этого вещества значительно меньше, чем в темном.

4. Бобовые. Бобовые представляют собой зерна, вырастающие в стручках. Они богаты белками, минералами и витаминами. К бобовым относятся фасоль, горох и чечевица. В этих нежирных продуктах содержится большое количество танина. В темных по цвету бобовых, таких как красная или черная фасоль, его больше, чем в светлых.

5. Фрукты. Дубильные вещества находятся в кожуре плодов. Таким образом, концентрация танина в яблочной кожуре выше, чем в яблоке без кожуры. Больше всего танинов в гранате, хурме, яблоках и ягодах – чернике, ежевике, вишне и клюкве.

6. Орехи, которые употребляются в пищу в свежем виде – арахис, фундук, грецкие орехи, пекан, кешью. Если их вымочить в воде, количество танинов резко снизится.

7. Зерновые. Особенно много танина в отрубях зерновых культур, ячмене и сорго.

Кроме вышеперечисленных продуктов дубильные вещества входят в состав таких овощей, как ревень и все сорта тыкв, а также трав – корицы, гвоздики, тимьяна и ванили. Долгое время танин считался совершенно бесполезным веществом. Однако обнаруженное в нем позже большое количество антиоксидантов, несомненно, делает его очень полезным для здоровья человека.

Танины + продукты богатые танином

Чай. Этот напиток известен человечеству уже более пяти тысяч лет. Его пили китайские императоры. Его пьет королева Англии. Мы с Вами также являемся поклонниками этого чудесного напитка. Давайте разберемся с его составом.

Первое место в нем занимают природные ароматические композиции. Второе место занимает танин. Химический состав ароматических композиций зависит от места произрастания чая и условий его сбора и приготовления.

Что же касается танина, которому посвящена данная статья, то его содержание зависит не столько от погодных и климатических характеристик, сколько от возраста самого чайного листа. Чем старше лист, тем большее количество танина он содержит.

Продукты богатые танином:

Желуди Плоды дубильного сумаха
Общая характеристика танинов

Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.

Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.

Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.

Суточная потребность в танине

В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется. При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.

Потребность в танине возрастает:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления. Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.

Потребность в танине снижается:
  • в случае индивидуальной непереносимости танина;
  • при повышенной свертываемости крови.

Полезные свойства танина и его влияние на организм

  • стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
  • обладает дезинтоксикационной составляющей;
  • способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
  • используется при несварении желудка.
Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины

Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.

Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.

Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.

Взаимодействие с другими элементами

Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.

Признаки избытка и недостатка танина в организме

В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено. Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.

Танины для красоты и здоровья

Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью. А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты. Ведь здоровье и красота – это так важно!

И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения, в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления, танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Другие популярные нутриенты:

Мануал Дилетанта: Что такое танины?

Если вам приходится время от времени пробовать различные вина, то скорее всего от кого-нибудь вы слышали о “танинах в вине”. И вполне вероятно, что вы не имеете понятия, что же это слово означает.

Хоть знание значения слова “танины” и не является необходимым для наслаждения вином, оно позволит лучше понимать напиток, который вы пьете. И позволит понять причину головных болей, в случае, если вина было выпито слишком много.

Вы, безусловно, уже сталкивались с действием танинов, например, в тот момент, когда ощущали, как вино “сушит” рот.

Танины – природные химические соединения, которые содержатся в кожуре, семенах и гребнях ягод винограда. Научное название этих соединений – полифенолы.

Полифенолы (танины) попадают в вино в момент контакта виноградного сока с косточками и кожурой в процессе выжимания виноградного сока из ягод в прессе. Именно полифенолы являются “виновниками” специфических вкусовых деталей некоторых вин. Они, например, придают Каберне Совиньон суховатый и терпкий привкус.

Терпкость и “сухой рот” – основные индикаторы танинов. Чем более терпкое вино, тем больше танинов в напитке. В таком случае, говорят, что “в вине высокий уровень танинов” или “вино танинное”.

Если интересно – можете поэкспериментировать с крепким и очень крепким чаем (в нем тоже содержатся полифенолы). После того, как заварите и сделаете глоток, в средней части языка появится горечь, а передняя часть станет “сухой”. Это действие танинов.


Будет вино “танинным” или нет – зависит от того, как долго виноградный сок будет контактировать с семенами и кожурой в процессе отжима. Чем дольше -тем более “танинным” будет вино. Это, кстати, объясняет и факт того, что красные вина всегда содержат больше полифенолов, чем белые.

При производстве красного вина, танины оказывают существенное влияние на то, каким окажется итоговый баланс.

Полифенолы также ценятся за то, что они являются натуральными антиоксидантами. Именно это свойство позволяет красным винам хорошо переносить длительное хранение.

Побочным эффектом влияния танинов может оказаться головная боль, в том случае, если вы переусердствовали на дегустации. Но основной причиной, конечно, являются продукты распада алкоголя, а танины лишь усугубляют ситуацию.

Ведь от крепкого чая и горького шоколада голова не болит.

Источник:vinepair.com

Хурма

В конце осени на рыночных прилавках и в магазинах появляется хурма.

О том, что такое хурма, как ее выбрать и хранить, какими полезными свойствами она обладает — читайте в нашем материале.

Хурма, по латыни Diōspyros, что в переводе означает божественный огонь.

Удивительно, но, хурма – это не фрукт, я ягода. В зависимости от сорта (которых существует более двух тысяч) цвет хурмы может варьировать от ярко-красного до темно-коричневого, а форма от шарообразной до плоской или вытянутой. И весить она может по-разному: от 60 до 500 граммов.

Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и невяжущие.

Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели, тогда их мякоть становится желеобразной консистенции, а вкус практически лишается терпкого вяжущего оттенка. Такие сорта предпочитают более холодный климат.

В более теплых краях произрастает хурма невяжущая, к которой относится распространенный у нас сорт «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Однако есть один важный момент. Только в том случае, если произошло опыление, в результате которого образовались семена, «королек» созреет сладким, абсолютно без вяжущего эффекта, при этом, мякоть его будет коричневого цвета (именно поэтому его называют «шоколадным»). А вот в случае, если опыления не было, и, следовательно, не образовались семена, плод созреет без сомнения вяжущим.

В последние годы в Россию стали импортировать особый, невяжущий сорт хурмы «Persimon Bouquet», его выращивают только в провинции Валенсия.

Насыщенный, приторно — сладкий, и при этом терпкий вкус хурмы, находит как своих сторонников, так и непримиримых противников.

От вяжущих свойств хурмы можно избавиться, или снизить их до приемлемого уровня, если залить ее алкоголем, высушить, или заморозить, а потом разморозить.

Свежая хурма доступна только в сезон, он длится с сентября по декабрь, а пик урожая приходится на ноябрь. Долго храниться хурма не может, поэтому сейчас, если вы ее любите, самое время наслаждаться ее вкусом.

Как выбрать хурму 

Хотите ли вы съесть хурму сразу после покупки, или планируете хранить ее в замороженном виде, при выборе ориентируйтесь на следующие признаки:

  • Ярко оранжевая окраска;

  • Сухие коричневые или бурые листья и плодоножка. Зеленые листья- признак неполной зрелости;

  • Консистенция упругая;

  • Кожица гладкая, блестящая, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;

  • Мякоть мясистая и сочная.

Мягкую хурму надо съесть как можно быстрее, больше двух дней она не хранится.

Жестким ягодам надо дать время дозреть. При комнатной температуре через два- три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Хурма дозреет быстрее, если поместить ее в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками, эти плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.

Питательная ценность хурмы.

В 100 г мякоти содержится 0,5 г. белка, 0,4 г. жира, 15,3 г. углеводов, 1,6 г. пищевых волокон, калорийность 67 ккал. В хурме содержится много пантотеновой кислоты (витамин В3) 7,6 мг в 100 граммах мякоти, а это 152,0% от рекомендуемой дневной нормы. Среди растительных источников йода хурма- чемпион, всего одна ягода среднего размера обеспечит суточную потребность в йоде.

Почему хурма вяжет рот?

Дубильные вещества (танины), содержащиеся в хурме, связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Способность определять танины на вкус, испытывая неприятные вяжущие ощущения развилась у млекопитающих в ходе эволюции. Это не позволяет съесть слишком много хурмы, защищая от опасности формирования фитобезоаров.

Фитобезоар— это компактное и плотное скопление растительных волокон в желудке. Вес его может достигать 2,7 кг. В большинстве случаев его удаление требует хирургического вмешательства. Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи образуют соединения, которые осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке.

Поэтому, не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости.

Не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.

Ворожцов Н.Н. (мл.) Химия природных дубильных веществ (М.; Л.: Гизлегпром, 1932)


   Предисловие .................................................... 3

    I. Введение ................................................... 5

       Природные дубильные вещества, их общие свойства ............ -
       Подразделение дубильных веществ ............................ 6
       Получение дубильных веществ ................................ 7

   II. Методика установления строения дубильных веществ .......... 10

       Определение эмпирической формулы дубильных веществ ......... - 
       Определение функциональных групп в дубильных веществах .... 11 
           Определение гидроксильных групп ....................... 17
           Определение карбоксильных групп ........................ -
           Определение карбоксильной группы ...................... 18
       Определение строения гидролизующихся дубильных веществ .... 19
           Кислотный гидролиз ..................................... -
           Гидролиз щелочами ..................................... 23
       Определение строения конденсированных дубильных веществ ... 28

  III. Гидролизирующиеся дубильные вещества ...................... 33

       Депсиды .................................................... -
           Хлорогеновая кислота ................................... -
       μ-дигаловая кислота и ее производные ...................... 34
       Дубильные вещества группы танина .......................... 39
           Глюкогаллин ............................................ -
           Гамамели-таннин ....................................... 41
           Дубильное вещество корейского клена ................... 45
           Хебулиновая кислота ................................... 48
           Дубильное вещество листьев сумаха ..................... 54
           Китайский танин ....................................... 56
       Эллаговые дубильные вещества .............................. 70
           Дубильное вещество гранатового дерева .................. -
           Турецкий танин ........................................ 71
           Дубильное вещество дуба ............................... 78
           Дубильное вещество каштана ............................ 81

   IV. Конденсированные дубильные вещества  ...................... 85

           Ароматические оксикетоны ............................... -
           Катехины и катехиновые дубильные вещества ............. 88
           Катехины катеху ....................................... 89
           Катехины, содержащиеся в других растениях ............ 104
           Дубильное вещества чая ...............................   -
           Дубильное вещество квербахо .......................... 106
       Сульфитирование дубильных веществ ........................ 107
       Указатель литературы ..................................... 109

Стопмобил инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Stopmobil капли д/приема внутрь: фл. 25 мл, 50 мл или 100 мл (39920)

БАД к пище.

Действие конкретного продукта определяется биологическими свойствами активных веществ, входящих в его состав.

В состав используемой биологически активной добавки к пище могут быть включены не все перечисленные ниже активные вещества.

Полифенольные соединения — это природные органические вещества, в молекуле которых имеется 2 или более фенольные группы. Являются антиоксидантами. Способны оказывать бактерицидное действие, улучшают состояние иммунной системы, уменьшают проницаемость капилляров. К полифенольным соединениям относятся флавоноиды, танин; лигнаны.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами, различным флавоноидам присущи антиаллергенные, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные свойства и другие типы биологической активности. В растениях флавоноиды встречаются в виде флавоногликозидов и в свободном виде.

К основным классам флавоноидов относятся флаваноны (гесперидин, нарингин), дигидрохалконы, халконы, флаваны (катехин, антоцианидины), флаванонолы (дигидрофлавонолы), флавонолы (кверцетин, дигидрогверцетин, рутин), флавоны (апигенин, лютеолин), и изофлавоноиды.

Катехины – соединения растительного происхождения. Широко распространены в природе катехин и его диастереомер – эпикатехин. Обладают высокой биологической активностью: регулируют проницаемость капилляров. Катехины содержатся во многих растениях и продуктах растительного происхождения, являются сильными антиоксидантами. Обладают целым рядом полезных свойств, в т.ч. способствуют укреплению стенки капилляров, более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты; задерживают развитие дегенеративных заболеваний костной ткани; способствуют улучшению состояния кожи; проявляют антибактериальные и противовоспалительные свойства; могут подавлять Helicobacter pylori, не затрагивая при этом полезные микроорганизмы кишечной биоты.

Антиоксидантные свойства катехинов в несколько раз сильнее, чем у витаминов С и Е.

Танины (дубильные кислоты) – органические вещества природного происхождения. Больше всего танинов содержится в коре дуба. Придают терпкий вкус фруктам, винам, содержатся в чае. Отличие дубильных веществ от других полифенольных соединений — это способность образовывать прочные водородные связи с белками.Обладают вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Антоцианидины – в растениях присутствуют в виде гликозидов (антоцианов). Придают растительным тканям разнообразную окраску – от розовой до черно-фиолетовой.

Гесперидин — биофлавоноид. Уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус, что способствует снижению венозного застоя; уменьшает проницаемость капилляров и повышает их резистентность, улучшает микроциркуляцию и лимфоотток.

Лигнаны – в наибольшем количестве содержатся в лимоннике китайском. Лигнаны лимонника — схизандрины, обладают тонизирующей активностью. Элеутерозиды — лигнаны элеутерококка — повышают синтез эндорфинов, вызывающих расщепление жиров и высвобождение их в кровь. Активизируют метаболизм углеводов, предотвращая превращение последних в жиры.

Рутозид (рутин) — ангиопротектор. Относится к группе витамина P. Устраняя повышенную проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее отечность и воспаление. Обладает антиагрегантным действием, что способствует улучшению микроциркуляции. Замедляет развитие диабетической ретинопатии. При местном применении оказывает также охлаждающее и успокаивающее действие.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Каротиноиды (бетакаротен, лютеин, ликопин) являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами; окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета. Бетакаротен является предшественником витамина А. Оказывает антиоксидантное действие, обладает способностью инактивировать свободные радикалы в условиях гипоксии. Обладает иммуномодулирующим действием. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Кофеин — повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость.

Органические кислоты, в т.ч. гидроксилимонная, группа гидроксикоричных кислот содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения: во фруктах, ягодах, некоторых овощах и продуктах их переработки. Считается, что органические кислоты способствую ускорению физиологических процессов.

Панаксозиды – тритерпеновые гликозиды, основным источником является корень женьшеня. Повышают устойчивость организма к вредным физическим, химическим и биологическим факторам. Иммуностимулирующее действие их выражается в стимуляции продукции антител, сопровождающейся увеличением количества общего белка и гамма-глобулинов в крови. Панаксозиды стимулируют кроветворение, почти в 2 раза усиливают биосинтез нуклеиновых кислот, белков и жиров в костном мозге.Способствуют нормализации работы органов и различных функций организма.

Эсцин — тритерпеновый гликозид (сапонин) из плодов (семян) конского каштана. Обладает выраженной капилляропротективной активностью, оказывает антиэкссудативное действие.

Салидрозид — фенольный гликозид, в значительном количестве содержится в корнях и корневище родиолы розовой и родиолы четырехраздельной, в коре ивы; обладает стимулирующим и адаптогенным действием.

Арбутин — фенольный гликозид, в организме человека расщепляется на гидрохинон и глюкозу. Обладает выраженными антисептическими свойствами. Содержится во многих растениях, в т.ч. в грушанке, бруснике, толокнянке, шелковице, бадане, кавказской чернике. Активное соединение оказывает значительное антисептическое действие на мочевыводящие пути.

танинов — обзор | Темы ScienceDirect

Введение

Танины — это вторичные фенольные метаболиты растений с молярной массой от 300 Да до 3000 Да и даже до 30 000 Да. Танины с низкой молекулярной массой (MW) представляют собой водорастворимые соединения, тогда как танины растений с высокой молекулярной массой также могут быть обнаружены в сочетании с белками или полисахаридами клеточной стенки. 1 Они представляют собой гетерогенную группу (поли) фенольных веществ, которые традиционно характеризуются приданием вяжущего вкуса различным органам растений. 2,3 Основываясь на их структурных характеристиках, танины можно разделить на четыре основные группы: галлотаннины (GT), эллагитаннины (ET), проантоцианидины (PA) или конденсированные танины (CT) и сложные танины.

GT представляют собой производные галлоильных единиц, связанные с различными ядрами полиола, катехина или тритерпеноида, с образованием галловой кислоты (GA) при гидролизе. ETs высвобождают остаток гексагидроксидифеноил (HHDP) после гидролиза, который подвергается лактонизации с образованием эллаговой кислоты (EA). Они содержат гликозидное ядро, но не содержат гликозидно-связанный катехиновый фрагмент.И GT, и ET называют «гидролизуемыми танинами» (HT). Если катехин, эпикатехин или другие флаван-3-олы гликозидно присоединены к GT или ET, эти таннины называются «комплексными таннинами», давая после гидролиза флаван-3-ол и фрагменты GA или EA. CT или PA представляют собой полимерные структуры, образованные связью мономеров катехина и практически не подвергаются гидролизу; в них также отсутствуют остатки гликозидов. Также описаны специфические дубильные вещества в морских бурых водорослях, так называемые «флоротаннины», которые характеризуются присутствием олигомеров или полимеров фрагментов флороглюцина (1,3,5-тригидроксибензола). 1,4

Танины растений обладают разнообразной биологической активностью в защите растений. Они также обладают токсическим или антипитательным действием на травоядных, как млекопитающих, так и насекомых, что может снизить усвояемость питательных веществ и доступность белка. 5,6 С другой стороны, известно, что растущее множество различных биологических свойств лежит в основе замечательной роли танинов растений в здоровье человека. В частности, подчеркивается профилактический эффект употребления продуктов, богатых танинами, на возникновение хронических заболеваний, а также их микробиологические свойства. 2,3,7 Однако недавние данные указывают на фундаментальную роль микробиоты кишечника в метаболизме и биологических свойствах танинов растений. Несмотря на то, что новые открытия делаются ежедневно, информации о метаболической судьбе и биодоступности растительных танинов у людей все еще недостаточно.

Классификация, свойства и химические испытания

Танины — это встречающиеся в природе сложные органические соединения, содержащие полифенолы высокой молекулярной массы, не содержащие азота.Они образуют коллоидный раствор с водой, давая кислотные реакции. Они также осаждают белки и алкалоиды. Вяжущие свойства танинов обусловлены тем, что они могут осаждать белки и делать их устойчивыми к ферментативной атаке. При нанесении на рану или травму дубильные вещества образуют защитное покрытие, предотвращающее внешнее раздражение и тем самым способствующее заживлению.

Классификация танинов:

(i) Гидролизуемые танины

(ii) Танины конденсированные

(iii) Псевдотанины.

Гидролизуемые танины:

Эти дубильные вещества гидролизуются кислотами или ферментами с образованием галловой и эллаговой кислот. По химическому составу это сложные эфиры фенольной кислоты, такие как галловая и эллаговая кислоты. Дубильные вещества, полученные из галловой кислоты, известны как галлитаннины, а дубильные вещества, полученные из эллаговой кислоты, известны как галлитаннины. Галловая кислота содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая кислота содержится в листьях эвкалипта, миробалансах и коре граната. Эти дубильные вещества обрабатывают хлоридом железа, чтобы получить синий или черный цвет.

Танины конденсированные:

Эти дубильные вещества устойчивы к гидролизу и являются производными флавонолов, катехинов и флаван-3,4-диолов. При обработке кислотами или ферментами они разлагаются на флобафены. При сухой перегонке конденсированный танин выделяют катехол. Эти танины называются танинами катехол. Эти дубильные вещества содержатся в коре хинного дерева, мужском папоротнике, семенах ареки, чайных листьях и коре дикой вишни, плодах бахеры, амле и т. Д., Благодаря хлоридам железа они придают зеленый цвет.

Псевдотанины:

Они представляют собой фенольные соединения с более низкой молекулярной массой и не соответствуют критериям испытания Goldbeater. Они содержатся в катеху, нукс-вомика и т. Д.

Свойства дубильных веществ:

Танины легко растворяются в воде, спирте, глицерине, ацетоне и разбавленных щелочах. Они плохо растворимы в хлороформе, этилацетате и других органических растворителях. У них терпкий вкус. Они дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок с соединениями железа.Они осаждаются рядом солей металлов, особенно дихроматом калия, ацетатом и субацетатом свинца. Они соединяются с кожей и шкурой, образуя кожу, а с желатином и стекловолокном, образуя нерастворимое соединение. Они соединяются с алкалоидами с образованием дубильных веществ, большинство из которых нерастворимы в воде.

Химические тесты:

1. Тест на желатин:

К раствору танина добавляют водный раствор желатина и хлорида натрия.Образуется осадок белого цвета желтовато-коричневого цвета.

2. Кожная проба Голдбитера:

Небольшой кусочек кожи золотодобытчика (мембрана, полученная из кишечника быка) пропитывается 20% -ной соляной кислотой, покрывается дистиллированной водой и помещается в раствор танина на 5 минут. Кусочек кожи промывают дистиллированной водой и выдерживают в растворе сульфата железа. Кожа приобретает коричневый или черный цвет из-за наличия дубильных веществ.

3. Тест на феназон:

Смесь водного экстракта лекарственного средства и кислого фосфата натрия нагревают, охлаждают и фильтруют. К фильтрату добавляют раствор феназона. Образуется объемный окрашенный осадок.

4. Тест на спичку (катехиновый тест):

Спичку окунают в водный растительный экстракт, сушат возле горелки и смачивают концентрированной соляной кислотой. При нагревании вблизи огня древесина спичек становится розовой или красной из-за образования флороглюцина.

5. Тест на хлорогеновую кислоту:

Экстракт лекарственного средства, содержащего хлорогеновую кислоту, обрабатывают водным раствором аммиака. При контакте с воздухом образуется зеленый цвет.

6. Тест ванилин-соляной кислоты:

Раствор образца и добавленный ванилин-солянокислый реагент (ванилин 1 г, спирт 10 мл, концентрированная соляная кислота 10 мл). Образуется розовый или красный цвет из-за образования флороглюцина.

танинов

Дубильные вещества — это сложные химические вещества, полученные из фенольных кислот (иногда называемых дубильной кислотой).Они классифицируются как фенольные соединения, которые содержатся во многих видах растений, из любого климата и из всех частей земного шара. Это большие молекулы, которые легко связываются с белками, целлюлозой, крахмалом и минералами. Эти полученные вещества нерастворимы и устойчивы к разложению. Танины встречаются во многих видах хвойных деревьев, а также в ряде семейств цветковых растений. Эти дубильные вещества могут вымываться из растений. Вода в почве обогащается дубильными веществами и просачивается в грунтовые воды или стекает в озера и ручьи.Эти воды приобретают коричневый цвет и напоминают чай.

Слово танин происходит от старого немецкого слова tanna , означающего дуб. Это относится к использованию древесных дубильных веществ, полученных из дубовых деревьев, которые использовались для преобразования шкуры животных в кожу. Другие культуры древности получали дубильные вещества из ив ( Salix spp.), Квебрахо ( Scinopsis balansae ), сумаха (Rhus spp.), Кленов ( Acer spp.), Акации ( Acacia spp.)), эвкалипта ( Eucalyptus spp.) и красного мангрового дерева ( Rhizophora spp.).

Дубление — это древняя техника, которая, по оценкам, применялась еще в 5000 году до нашей эры. в Египте. Известно, что древние греки и римляне использовали дуб для дубления кожи животных. В Китае дубление произошло много тысяч лет назад.

Кожи разного цвета, текстуры и прочности были достигнуты за счет использования различных составов растительных танинов, известных как «дубильные ликеры».

Помимо дубления кожи, дубильные вещества используются в фотографии, в качестве протравы при крашении, осветлении вина и пива путем осаждения из них белков, а также в качестве вяжущих средств в медицине.

Дубильные вещества обычно содержатся в коре деревьев, древесине, листьях, почках, стеблях, плодах, семенах, корнях и галлах растений. Во всех этих структурах растений дубильные вещества помогают защитить отдельные виды растений. Танины, которые накапливаются в коре деревьев, защищают дерево от заражения бактериями или грибками.В этом случае дубильные вещества осаждают ферменты и другие белковые экссудаты бактерий и грибов, не позволяя этим организмам заразить дерево. Многие чешуйки почек на древесных растениях содержат дубильные вещества для защиты внутренней ткани листа от потребления, а у многих семенных растений начальный набор листьев прорастающих семян также богат дубильными веществами.

Факты о танинах

  • Незрелые плоды с высоким содержанием танинов. Высокое содержание танинов препятствует употреблению фруктов животными, питающимися фруктами, до тех пор, пока семена не созреют и не будут готовы к распространению.По мере созревания плодов содержание танинов уменьшается.
  • Помимо фруктов, дубильные вещества также содержатся в кофе, чае, красном вине и пиве. Первоначальный терпкий вкус, когда вы пьете красное вино, на самом деле происходит из-за дубильных веществ, содержащихся в древесине дубовых бочек, в которых выдерживалось вино.
  • Танины также ответственны за многие очаровательные цвета цветов и окончательную красоту осенних листьев.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с вашим системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Функциональные свойства танинов | Группа исследований естественной химии

Танины обладают рядом функциональных свойств в дополнение к их сродству с белками, и вы должны иметь возможность выбрать правильное свойство, на котором нужно сосредоточиться, и это может помочь вам найти наиболее подходящие защитные соединения в вашем исследуемом растении.

Функциональные свойства образцов растений могут быть связаны с их биоактивностью

Рисунок 1. Если вы знаете, что способность связывания с белками является основным функциональным свойством, определяющим биоактивность Epilobium angustifolium , вы можете либо измерить все отдельные соединения, ответственные за это свойство, с помощью UHPLC-MS / MS (вверху), либо просто измерить это функциональное свойство как таковое с помощью изотермического титровальная калориметрия (внизу). Какой подход проще, зависит от имеющегося оборудования. Конечно, проще всего было бы заменить изотермическую калориметрию титрования, например, методы быстрого считывания на планшете, разработанные для исследований сродства к белку.

Хотя в области химической экологии часто бывает разумным сосредоточиться на анализе отдельных соединений или групп соединений, иногда анализ функциональных свойств образцов растений может быть по крайней мере таким же или даже более разумным. Все зависит от задаваемых вопросов и целей проведенного исследования. Если кто-то точно знает основное свойство вида растений, которое отвечает за его биологическую активность, тогда имеет смысл сосредоточиться на измерении этого функционального свойства как можно более тщательно (см.рис.1).

Что очень выгодно в такого рода измерениях функциональных свойств, так это то, что статистический анализ становится намного проще с одним или двумя параметрами, связанными с каждым образцом в окончательных данных. С одним измеряемым параметром 50 образцов может быть достаточно для получения статистически значимых результатов. Но если вы измеряете 50 отдельных соединений, ответственных за функциональные свойства, то этих 50 образцов, безусловно, недостаточно для получения правильной статистики по конкретным соединениям. Затем вы должны значительно увеличить количество образцов, если хотите сосредоточиться на десятках отдельных соединений.Это, безусловно, еще один фактор, объясняющий, почему измерение функциональных свойств имеет тенденцию быть более популярным, чем анализ отдельных соединений. Особенно это касается таких функциональных свойств, которые легко измерить. К сожалению, иногда самые простые методы оказываются не самыми актуальными с биологической или химической точки зрения. Таким образом, мы должны иметь возможность предложить более простые способы измерения отдельных соединений, если мы хотим продвигать такие анализы.

Способность к осаждению белков все еще имеет свое место в химической экологии

Функциональное свойство, которое чаще всего связывают с танинами, — это их способность к осаждению белков.В исследованиях химической экологии это может быть весьма актуально, если оно связано, например, с жвачные животные, приматы или другие виды млекопитающих с кислой областью кишечника. Если его пытаются сильно связать с взаимодействиями растений и насекомых, то его использование может быть менее актуальным, учитывая, что кишечные состояния насекомых могут подавлять взаимодействия танинов и белков. Как мы знаем сегодня, поверхностно-активные вещества кишечника могут сделать это функциональное свойство нефункциональным, и то же самое может быть достигнуто в щелочных условиях кишечника. Они обнаруживаются, в частности, у личинок чешуекрылых, что делает способность к осаждению белков менее важным функциональным свойством против этих типов травоядных.

Однако мы не можем исключить возможность того, что если и когда некоторая часть танинов и растительных белков вступает в контакт до щелочного кишечника, то сродство танинов к белкам может играть роль в влиянии на доступность белка даже у насекомых. Естественно, что у всех насекомых нет щелочного кишечника, что делает их аргументами, возможно, актуальными с точки зрения сродства к белкам. Вполне вероятно, что в настоящий момент мы недостаточно знаем о различных состояниях кишечника различных линий насекомых, чтобы сделать общие выводы об общей картине.Таким образом, требуется дополнительная работа.

Интересно, как это же свойство может быть одним из самых важных, когда мы думаем о том, как дубильные вещества могут защищать белки от разложения в рубце жвачных животных, которые позже высвобождаются в тонком кишечнике. Внезапно вредное свойство превращается в желаемое. Все дело в организме, который мы изучаем, и в этих случаях ключевую роль играет pH. У жвачных животных pH изменяется во время пищеварительного тракта, и это делает весь аспект взаимодействия танинов и белков как интригующим, так и сложным.Просто невозможно упростить это взаимодействие и получить только одну истину, которая могла бы объяснить все явления, связанные с танинами и белками. Нам нужно больше поработать над деталями, прежде чем общая картина станет ясной.

Окисление танинов и полифенолов — детоксикация или нет?

Рисунок 2. Пример пути окисления полифенолов. Галлоильные группы, присутствующие в гидролизуемых танинах, могут подвергаться одноэлектронному окислению с образованием радикалов галлоилсемихинона, которые могут быть обнаружены с помощью спектроскопии ЭПР, и, кроме того, до o -хинонов, которые могут быть обнаружены в виде желтых продуктов с помощью спектрофотометрии при 415 нм.

Удивительно, что в какой-то момент считалось, что щелочная средняя кишка насекомых действует как механизм детоксикации против дубильных веществ и других полифенолов, поскольку в этих условиях они склонны к окислению. В некотором смысле это имеет смысл, поскольку исходные структуры танинов теряются из-за окисления, и, таким образом, эти дубильные вещества больше не могут нековалентно связываться с белками. Это, в свою очередь, сделает белки более доступными для травоядных. Но если подумать, что происходит с танинами после окисления, то это совсем не похоже на механизм детоксикации.

Рис. 3. Окисление групп HHDP, присутствующих в эллагитаннинах, в присутствии молекулярного кислорода может давать как o -хиноны, так и перекись водорода. Это, в свою очередь, может окислять ионы железа и, таким образом, производить гидроксильный радикал. -хиноны могут ковалентно связываться с белками, а гидроксильные радикалы могут вызывать окислительный стресс в других компонентах кишечника.

Теперь мы знаем, что окисление танинов может давать продукты окисления, такие как хиноны, которые могут связываться с белками, но на этот раз ковалентно (рис. 2-3).Другие продукты окисления, такие как водородные радикалы и супероксид-анион-радикалы, могут дополнительно окислять белки и другое содержимое кишечника. Таким образом, эти процессы могут изменять белковые структуры и вызывать окислительный стресс у травоядных. Было подтверждено, что как окислительный стресс, так и окисление белков имеют место in vivo в средней кишке личинок чешуекрылых.

Об окислительной активности отдельных соединений известно много

Рисунок 4. Производство семихиноновых радикалов и скорость их распада на хиноны для трех эллагитаннинов (зеленый кружок), одного галлоилглюкозы (желтый), трех смесей проантоцианидинов (синий) и двух смесей галлотаннинов (фиолетовый). Этот анализ показал, что эллагитаннины были наиболее окислительно активными танинами, в то время как проантоцианидины и галлотаннины были гораздо менее эффективными. Подробнее см. Barbehenn et al. 2006.

Важность окислительной активности полифенолов пока не ясна для общей картины.Этот проблеск знаний связан с небольшим количеством подробных исследований, проведенных по этому предмету. Практически все исследования с очищенными модельными танинами проводятся Исследовательской группой по естественной химии или совместно с группой доктора Раймонда Барбехенна. Эти исследования ясно показали, что эллагитаннины как группа являются наиболее активными танинами (рис. 4), но они также различаются более чем в 7 раз по своей активности (рис. 5). Проантоцианидины были наименее активными танинами, особенно структуры, богатые процианидином, в то время как структуры, богатые продельфинидином, были намного более чувствительны к окислению.

Рис. 5. Moilanen & Salminen (2008) показали, как 27 очищенных эллагитаннинов различались в 7 раз по своей окислительной активности. Они использовали паттерны структура-активность, чтобы создать уравнение для расчета активности непосредственно на основе химической структуры. Подробнее см. Moilanen & Salminen (2008).

Теперь у нас есть как минимум два инструмента для изучения окислительной активности чистых танинов. Первый — методы спектроскопии электронного парамагнитного резонанса — был опубликован в 2006 году.Его можно использовать для измерения скорости образования и распада семихиноновых радикалов, которые образуются при окислении таннина (рис. 2 и 4). Когда этот метод был впервые использован для различных типов дубильных веществ, было обнаружено, что компоненты дубильной кислоты, то есть галлотаннины, на самом деле являются наименее вероятными дубильными веществами для окисления при высоких значениях pH.

Эти исследования были продолжены методами считывания на планшетах, что позволило измерить конечные продукты пути фенольного окисления, o -хиноны.Эти эксперименты позволили нам выявить очень четкие паттерны структура-активность эллагитаннинов. Таким образом, мы построили математическое уравнение (рис. 5) для расчета окислительной активности эллагитаннина, просто взглянув на его химическую структуру.

Не пытайтесь выявить несущественную биологическую активность — подумайте о pH, по крайней мере,

Группа исследований естественной химии работает над этим вопросом с 2002 года, а в 2011 году мы запустили упрощенный метод измерения общей окислительной активности любого образца растения (рис.6). Этот метод работает при pH 10, и он актуален только в том случае, если pH исследуемого организма такой же, как pH 10. Нет смысла использовать этот метод для проверки значимости окислительной активности полифенолов у растений против определенных травоядных, если, например, pH средней кишки этих травоядных составляет pH 8. В этом случае вместо этого метод должен работать при pH 8, что, естественно, дает гораздо более низкие результаты окислительной активности, чем метод, работающий при pH 10. Другими словами: вы получаете выгоду, зная ваш исследуемый организм перед выбором ваших методов.Подумайте о pH.

Рис. 6. Анализ Salminen & Karonen (2011) был разработан для измерения окислительной активности растительных экстрактов путем простого измерения общих фенольных уровней экстрактов до и после окисления при высоком pH. На рисунке показаны общие уровни фенолов в трех экстрактах растений до и после окисления. Образец (а) был явно наиболее активным, а образец (в) наименее активным.

Если pH средней кишки травоядного составляет, например, pH 7, или если изучаемые виды растений не содержат таких полифенолов, которые легко окисляются, то очевидно, что окислительная активность как таковая может не быть наиболее значимым типом активности в этом конкретном взаимодействии между растениями и травоядными.Интересно, что ситуация может кардинально измениться, если полифенолы этого вида легко окисляются растительными ферментами, такими как полифенолоксидазы. Таким образом, окислительная активность не сводится только к pH. Помимо окислительных ферментов, ионы металлов также могут окислять полифенолы.

Наши инструменты могут выявить активные соединения в каждом виде растений

Как отмечалось выше, нет смысла пытаться проверить значение окислительной активации полифенолов с такими видами растений, которые не содержат полифенолов, которые легко окисляются.У таких видов результаты окислительной активности будут очень низкими, и весьма вероятно, что такие низкие уровни не выявят каких-либо корреляций с жизнедеятельностью насекомых.

Рис. 7. Vihakas et al. (2014) запустили метод, который использует как анализ Salminen & Karonen (2011), так и анализ окисления полифенолов, но также анализирует продукты окисления с помощью UPLC-DAD-MS. Таким образом, все активные и неактивные полифенолы могут быть точно определены, чтобы помочь будущим исследованиям сосредоточиться только на активных веществах и активных соединениях.

Мы ввели метод, который можно использовать для скрининга десятков и сотен видов на предмет их общей окислительной активности. В то же время этот метод позволяет выявить индивидуальные окислительно активные полифенолы. Это полезный способ узнать, например, какие из 50 полифенолов, обнаруженных в растительной ткани, могут способствовать его окислительной активности. Если, например, семь активных соединений будут обнаружены и количественно определены индивидуально, то 43 неактивных соединения могут быть проигнорированы при количественной оценке.Таким образом, мы могли бы значительно упростить количественные измерения и в конечном итоге увидеть гораздо более конкретные результаты в будущем. Кроме того, количество образцов может стать меньше, поскольку вместо 50 соединений мы могли сосредоточиться на семи соединениях, что сделало статистику менее требовательной с точки зрения количества образцов. На рисунке 7 ниже показан пример такого скринингового эксперимента. Более подробная информация будет доступна в разделе «Окислительная активность дубильных веществ».

Окисление танина дает полимеры танина — это очень просто.Конец истории.

Что такое танины в чае? Это хорошо или плохо?

Танины присутствуют в природных и органических веществах, включая листья и древесину. Он используется при дублении кожи, отсюда и название. Танины в чае придают напитку терпкость.

Чаи с высоким содержанием танинов имеют горький вкус, сопровождающийся сильной терпкостью, особенно это видно в зеленом и черном чае . Танины, содержащиеся в чае, — это теарубигины, в первую очередь теафлавины.Когда антиоксидантные агенты, такие как катехин в чае, окисляются, образуются теафлавины.

Танины в чае отвечают за антиоксидантную активность черного и других темных чаев. Они оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Положительная польза танина для здоровья заключается в его антиканцерогенных и антимутагенных свойствах, в основном из-за его антиоксидантной природы.

Танины также удаляют из организма вредные микробы и борются с вредными бактериями, вирусами и грибками.Ускоряя свертывание крови, дубильные вещества также оказывают заживляющее действие на порезы и раны. Другие полезные свойства дубильных веществ включают стабилизацию артериального давления.

Хорошее и плохое

Хотя дубильные вещества в значительной степени полезны для организма, они также имеют отрицательные эффекты. В отличие от полифенолов, они часто являются антипитательными и могут препятствовать пищеварению и метаболизму. Танины также могут препятствовать усвоению железа кровью, что может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Чай с высоким содержанием дубильных веществ может вызвать боль в челюсти, поскольку горечь и терпкость дубильных веществ вызывают быстрое увеличение секреции слюны слюнными железами.По иронии судьбы, танин — это не только лекарство, но и причина боли в челюсти. Нанесение танинового чайного пакетика на щеку / челюстную кость может мгновенно уменьшить боль в челюсти, поскольку танины обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сколько танинов в чае?

Если вас беспокоит содержание танинов в чае, знайте, что зеленый чай или черный чай содержат низкий уровень дубильных веществ и подходят для тех, кто хочет употреблять не содержащий дубильные вещества чая. Чай Дарджилинг первого сбора почти не содержат танинов. Чаи с высоким содержанием дубильных веществ более доступны и недороги, в отличие от чаев без дубильных веществ. Все ли чаи содержат танин? Содержание танинов в чае зависит от сорта чая. Другой фактор — это то, как долго чай настаивался перед употреблением.

Что такое дубильная кислота в чае?

Дубильная кислота — вяжущее средство. Однако есть разница между дубильными веществами и дубильной кислотой, дубильная кислота отсутствует в чае, чай содержит другие дубильные вещества, кроме дубильной кислоты.

Танины Польза для здоровья

Танины — это широкий класс соединений, которые присутствуют в чае и красном вине. Большинство дубильных веществ, содержащихся в чае, являются антиоксидантами, которые помогают бороться с кариесом, диареей, а некоторые даже предотвращают сердечные заболевания и рак. Так вредны ли танины в чае? Хотя недостаточно исследований, в которых говорится о побочных эффектах танина в чае, известно, что он снижает всасывание железа.

Танины в чае вызывают головную боль?

Танин — это встречающееся в природе соединение, и не было доказано, что он вызывает головную боль.

Также читайте: Чай для здоровья сердца

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Систематические исследования танин-формальдегидных аэрогелей: получение и свойства

Как объяснялось выше, почти все растворы прекурсоров приводили к гелям, за исключением одного образца с массовым соотношением ТФ 4%, приготовленного при pH 10. Анализ этих гелей позволил четко дифференцировать их. исходя из их аспекта.Такой анализ важен, поскольку ожидается, что настоящий гель, полученный с помощью обычных механизмов золь-гель-химии, то есть путем кластеризации сферических полимерных частиц, приведет к однородной структуре, основанной на небольших округлых узелках. Однако осаждение полимера также возможно, хотя разделение между гелеобразованием и осаждением не всегда легко, и некоторые экспериментальные условия могут привести к перекрытию этих двух режимов. Обычно осадок образуется, когда твердое вещество падает на дно реакционной трубки, оставляя значительный объем прозрачного раствора вверху.Эта ситуация никогда не наблюдалась с составами TF ни в каких условиях. Кроме того, можно предположить, что гель образуется, когда весь объем исходного раствора превращается в твердое, независимо от того, происходит небольшая усадка или нет. В этих условиях составляющие узелки являются «маленькими» (от нескольких нм до нескольких десятков нм в диаметре) и однородными, в отличие от осадков, частицы которых имеют очень широкое распределение размеров и могут быть намного больше. Ожидается, что такие различия повлияют на светопропускание.На рисунке 2 показана визуальная сортировка всех гидрогелей в зависимости от их вида.

Приблизить Уменьшить Сбросить размер изображения

Рис. 2. Фазовая диаграмма, основанная на внешнем виде гидрогелей ТФ.

Загрузить рисунок:

Стандартный образ

Двумя замечательными визуальными характеристиками при различении образцов являются прозрачность и цвет. Прозрачность может быть связана со структурой аэрогеля.Emmerling и др. [48] показали, что в присутствии более крупных узелков и, следовательно, более крупных кластеров прозрачность конечного материала снижается. «Непрозрачная» область диаграммы на рисунке 2, для которой массовое отношение низкое (ниже 16%), а pH чрезвычайно кислый (~ 2), кажется, подтверждает этот факт, поскольку аэрогели, приготовленные при низком pH, действительно известны. чтобы содержать более крупные узелки [13, 49], что приводит к более крупным скоплениям. Ожидается, что при увеличении pH и концентрации смолы TF размер узелков аэрогелей уменьшится, что приведет к более высокой прозрачности материала.Об этом свидетельствуют другие части диаграммы, более высокий pH и / или более высокая концентрация всегда приводит к более прозрачным гелям.

Вторым исследованным параметром был цвет гелей. Все образцы имели красноватый цвет, варьирующийся от красно-коричневого при кислом pH до темно-красного при щелочном pH, переходя через бордовый или оранжево-красный при промежуточном pH. Такие изменения сильно связаны с присутствием хинонов, которые образуются при окислении фенольных соединений. Их цвета варьируются от бледно-желтого до оранжевого, красного, пурпурного и коричневого до почти черного [50].При щелочном pH хиноны имеют более темную окраску, тогда как при кислом pH они имеют красный цвет [50]. Таким образом, хиноны легче обнаруживаются при высокой концентрации и высоком pH, что согласуется с рисунком 2.

Как и ожидалось, интенсивность окраски увеличивается с увеличением концентрации смолы TF. При содержании выше 18 мас.% Все образцы были прозрачными, но значительно темнее, чем образцы, полученные при более низких концентрациях. Как при высоком pH, так и при высокой концентрации гели становились очень темными, но оставались прозрачными.Все самые темные образцы были получены при pH 10, за исключением тех, которые физически желировались. ATF4% -8 и ATF6% -10 были оранжево-красными, но прозрачными и непрозрачными соответственно.

Комбинированный эффект увеличения концентрации ТФ и pH исходного раствора обеспечил не только более темные, но и более жесткие гидрогели. Как правило, фенольные аэрогели, полученные при более высоких значениях pH, имеют меньшие поры [49, 51, 52] и, очевидно, более высокие концентрации твердого вещества вызывают меньшую пористость [52].В результате гели обладают лучшими механическими свойствами, как показано ниже.

Структура аэрогелей важна для их применения, которое тесно связано с их текстурными свойствами. Сверхкритическая сушка CO 2 была выбрана потому, что она сохраняет высокую открытую пористость, основанную на узких порах, что приводит к большим объемам микро- и / или мезопор, связанным с большой площадью поверхности [39]. Более того, при использовании такого метода не ожидается разрушения материалов, учитывая низкое давление и температуру.Другие методы сушки, такие как сублимационная сушка [53], могут производить материалы с очень широкими порами из-за роста кристаллов льда [7], что иногда пагубно сказывается на сохранении монолитности, тогда как докритическая сушка способствует потере пористости из-за усадки. наличие капиллярных сил на границе раздела пар – жидкость, которые очень интенсивны на нанометровом уровне [54].

На всех образцах исследованы текстурные свойства. Объемная усадка гидрогелей TF, подвергнутых сверхкритической сушке в CO 2 , показана на рисунке 3.Наибольшая объемная усадка была обнаружена для наиболее разбавленных образцов, 4 и 6 мас.% ТФ при pH 6 и 8. Как указано во введении, этот факт связан с более низкой механической прочностью, ожидаемой при высоких разбавлениях (см. Следующий раздел). Кроме того, самые высокие значения pH соответствуют гелям с наименьшими узелками и самыми узкими порами, что согласуется с результатами, описанными ниже, для которых замена растворителя наименее эффективна. Если предположить, что этанол не был полностью заменен жидким CO 2 внутри камеры осушителя критической точки, то могло возникнуть остаточное поверхностное натяжение, даже увеличенное из-за малого размера пор [52], что привело к дополнительной усадке.Диапазон объемной усадки от 37 до 87% широк, а значения усадки достаточно высоки. Они соответствуют линейным усадкам от 14 до 49% соответственно [39]. Однако такие высокие значения усадки не редкость в литературе, и, например, сообщалось об усадке, превышающей 75%, для аэрогелей, полученных из другого природного биополимера [55].

Приблизить Уменьшить Сбросить размер изображения

Рисунок 3. Объемная усадка образцов ATF в зависимости от параметров их синтеза.

Загрузить рисунок:

Стандартный образ

Отобранные образцы были подвергнуты гелиевой пикнометрии. Все аэрогели имели высокую плотность скелета от 1,6 до 2,0 г / см −3 . Из-за таких необычных значений для образцов полимеров возникло подозрение, что адсорбция He в самых узких порах могла исказить результаты. Таким образом, были проведены эксперименты при 30 и 50 ° C, чтобы проверить этот возможный эффект, и действительно, измеренная плотность снизилась до 1.40 ± 0,05 г / см −3 для всех образцов, независимо от их исходного pH или концентрации.

Изотермы адсорбции-десорбции азота представлены на рисунке 4 только для нескольких аэрогелей. Все представляли собой комбинации изотерм I и IV типа (микромезопористые) [56], но тип петли гистерезиса, характерный для капиллярной конденсации в мезопорах, менялся в зависимости от гелей. Таким образом, петли гистерезиса типа h4 наблюдались для гелей, приготовленных с низкими концентрациями смолы ТФ (4–18 мас.%) И начальным pH от кислого до слегка нейтрального (2–6).На рисунке 4 (а) показаны изотермы образцов ATF6% -2 и ATF6% -4, взятых в качестве примеров. Петли h4 характерны для очень широкого распределения размеров пор [57]. Учитывая отсутствие насыщения при высоких относительных давлениях, хотя можно обнаружить некоторый перегиб, определение V 0,95 и, следовательно, V meso было не очень точным. Однако тенденции были четкими, как видно из изотерм и данных таблицы 1: объем мезопор уменьшался с увеличением pH.Образцы с такими изотермами также имели наибольшую долю макропор — от 68 до 97%.

Приблизить Уменьшить Сбросить размер изображения

Рис. 4. Изотермы адсорбции-десорбции азота (светлые и сплошные символы соответственно): (а) ATF6% -2, ATF6% -4, (б) ATF18% -8, ATF18% -10, (в) ATF22% -2, ATF22% -4 и (d) аэрогели ATF4% -8 и ATF6% -10.

Загрузить рисунок:

Стандартный образ

Таблица 1. Текстурные свойства образцов ATF: насыпная плотность ρ b (г · см −3 ), общий объем пор V p (см 3 г −1 ), микропоры V DR , объемы мезопоры V м и макропоры V M (см 3 г -1 ).

При щелочном pH 8–10 и высоких концентрациях смолы ТФ 34 и 40% петли гистерезиса были типа h3, что соответствует порам в форме чернильных бутылок, т.е.е. с телом поры шире устья поры [57]. Примеры приведены на рисунке 4 (б). Эти образцы также показали самые высокие значения объема мезопор, особенно при pH 8 (см. Таблицу 1). Образцы, приготовленные при более низких концентрациях (22–30%) и при pH 2–6, были аналогичными, как показано на рисунке 4 (c). Эти аэрогели, однако, имели значительную фракцию макропор, от 45 до 65%, и меньшие объемы мезопор (см. Таблицу 1).

Термообратимые гели, рисунок 4 (d), представляют изотермы того же типа.Кроме того, были измерены аналогичные процентные доли объемов макро (45%) и мезопор (84%), что подтвердило характеристики пористости, довольно схожие с характеристиками химических гелей. Физический гель получается из обратимых связей, которые образуются между полимерными цепями в соответствующих условиях за счет слабых сил, таких как водородные связи или ионные взаимодействия [4]. Было высказано предположение, что химические гели, как правило, имеют более развитую пористую структуру, чем физические гели [4]. Наши таниновые аэрогели на основе физического гелеобразования также обладают замечательными текстурными свойствами и хорошо развитой мезопористой структурой.

По логике, наибольшие объемы пор наблюдались для образцов с наименьшей усадкой. Однако эти образцы были в основном макропористыми, образцы, полученные при низком pH, имели объемы макропор, V M , очень близко к общему объему пор, V p , как показано в таблице 1. Объемы микропор, V DR , существенно не изменился с концентрацией TF и ​​pH, за исключением 26-40% при pH 10, что привело к самой низкой микропористости.Такое поведение ожидается из-за высокой концентрации твердых веществ в растворе и высокого pH, что в совокупности приводит к более компактной структуре, как наблюдалось в предыдущей работе [13]. С другой стороны, объемы мезопор имели очень широкий диапазон значений и были самыми высокими при pH 8 в большинстве случаев, со значениями около и выше 1 см 3 г -1 . Этот результат предполагает, что 8 является оптимальным pH для производства аэрогелей TF с высокой мезопористостью. Кроме того, объемы макропор при этом pH были одними из самых низких, что привело к самым высоким фракциям мезопор на всей фазовой диаграмме.Наибольший объем мезопор, 1,34 см 3 г -1 , был получен при pH 8 и 18% смолы TF, что, по-видимому, является оптимальной концентрацией.

Четкая тенденция значений пористости наблюдается на рисунке 5 (а) в зависимости от pH и концентрации смолы TF. Пористость увеличивается при уменьшении обоих этих параметров, достигая выдающегося максимального значения 97% для ATF4% -2. Плотность этого образца, 0,05 г / см −3 , является одной из самых низких когда-либо зарегистрированных для аэрогелей.

Приблизить Уменьшить Сбросить размер изображения

Рис. 5. Характеристики текстуры пор аэрогелей ATF в зависимости от параметров их синтеза: (а) общая пористость; (b) Площадь поверхности BET.

Загрузить рисунок:

Стандартный образ

На рисунке 5 (b) показаны площади поверхности по БЭТ, которые варьируются от 219 до 880 м 2 г -1 и в большинстве случаев превышают 500 м 2 г -1 .Значения, соответствующие pH 4–8 при концентрациях ниже 20 мас.%, Являются самыми высокими для любых органических аэрогелей на основе природных источников. Большая площадь поверхности при промежуточном pH, вероятно, происходит из-за низкой кинетики реакции фенольных соединений при pH ~ 7 [58], что делает возможным образование рыхлых компактных структур. Что касается влияния концентрации смолы TF, рисунок 5 (b) ясно показывает, что S BET проходит через максимум, как предполагалось во введении к этой статье. Оптимальное разбавление действительно существует благодаря компромиссу между высокой пористостью, чему способствует более высокое разбавление, и умеренной усадкой, чему способствуют улучшенные механические свойства при более низком разбавлении.

Как и ожидалось, наибольшее значение S BET (при ATF10% -6) связано с наибольшим значением V DR (0,28 см 3 g −1 , см. Таблицу 1). Линейная корреляция между S BET и V DR действительно наблюдается на рисунке 6 (a). Построение графика S BET как функции V meso на рисунке 6 (b) привело к гораздо большему рассеянию. Однако существует тенденция, предполагающая, что вклад мезопористости в площадь поверхности не является незначительным.

Приблизить Уменьшить Сбросить размер изображения

Рис. 6. Корреляции между площадью поверхности по БЭТ и (а) объемом микропор и (б) объемом мезопор.

Загрузить рисунок:

Стандартный образ

Соответствующие распределения пор по размерам, рассчитанные методом BJH, показаны на рис. 7. Наблюдаемое поведение подтвердило смешанный микромезопористый характер этих гелей, хотя микропористость можно предположить только с помощью метода, который мы использовали, из-за быстрого увеличения дифференциальный объем пор при уменьшении диаметра пор.Как и ожидалось, повышение pH привело к увеличению объемов мезопор. Увеличение концентрации смолы TF увеличивало мезопористость до достижения максимума для ATF18% -8, за которым следовало уменьшение объема мезопор при более высокой концентрации. Широкое распределение пор по размеру (PSD) было обнаружено для наиболее разбавленных образцов при pH от 2 до 6, как и ожидалось по их изотермам, тогда как довольно узкие PSD наблюдались при более высоких pH и более высоких концентрациях. Большинство PSD были смещены в сторону более низких средних диаметров, когда pH и концентрация были увеличены, как показано на рисунках 7 (a) — (c).С этой точки зрения физические гели являются исключением (рис. 7 (d)), вероятно, из-за разной полимерной структуры.

Приблизить Уменьшить Сбросить размер изображения

Рисунок 7. Распределение пор по размерам, рассчитанное по рисунку 4.

Загрузить рисунок:

Стандартное изображение

Внутреннюю структуру аэрогелей органических танинов наблюдали с помощью SEM. Подобные изображения наблюдались при малом увеличении, как для химических, так и для физических аэрогелей, с отслаиванием поверхности и характерным раковинным изломом [13, 20]; см. рисунок 8 (а).Физические гели имели более гладкую поверхность, как показано на рисунке 8 (b), но такой же вид излома. Изображения с большим увеличением на рисунках 8 (c) — (f) ясно показывают ожидаемую зернистую структуру, основанную на приблизительно сферических узелках, расположенных в случайной упаковке [59]. Структура стала менее пористой, когда концентрация смолы TF и ​​pH были увеличены. Это наблюдение согласуется с общей пористостью, рассчитанной выше, и с предыдущими отчетами ([13, ​​49] и ссылки в них).

Приблизить Уменьшить Сбросить размер изображения

Рисунок 8. СЭМ-изображения аэрогелей TF при малом (50 × ) и большом (50000 × ) увеличении: (а) ATF18% -10, (б) ATF6% -10, (в) ATF18% -6, ( г) ATF18% -10, (e) ATF40% -2, (f) ATF40% -10.

Загрузить рисунок:

Стандартный образ

На рис. 9 (а) показаны значения теплопроводности аэрогелей ТФ разной плотности. Теплопроводность ATF была выше, чем у органических аэрогелей, полученных из целлюлозы [55], при этом самые низкие значения аналогичны таковым для органических аэрогелей, изготовленных из лигнина и танина [20].Теплопроводность увеличивается примерно линейно с плотностью, при этом точка пересечения нулевой плотности близка к теплопроводности воздуха при комнатной температуре, 0,027 Вт · м -1 K -1 .

Приблизить Уменьшить Сбросить размер изображения

Рис. 9. Зависимость теплопроводности аэрогелей на основе танинов от (а) объемной плотности и (б) общего объема пор ( V p ).(c) Распределение пор по размерам образцов из рисунка 9 (b).

Загрузить рисунок:

Стандартный образ

На рисунке 9 (b) представлена ​​теплопроводность как функция общего объема пор, показывающая насыщение для объемов пор более 4,5 см 3 г -1 . Такое поведение связано с основной ролью газовой теплопроводности и согласуется с данными в таблице 1, показывающими, что основной вклад в очень высокие удельные объемы пор в этих материалах является макропористость.К сожалению, последнее не влияет на тепловые характеристики. В этом причина насыщения теплопроводности объемом пор. Только очень узкие поры, в которых преобладает эффект Кнудсена, могут вызывать теплопроводность ниже, чем у воздуха [60]. Таким образом, минимальная теплопроводность наблюдается для образцов (обозначенных на рисунке 9 (b)), которые одновременно имеют низкую плотность и значительную долю очень узких пор. Этот факт особенно хорошо подтверждается на рисунке 9 (c), который показывает более низкую теплопроводность для образцов с наименьшим средним диаметром пор.Производство материала как с наибольшим объемом пор, так и с наименьшим размером пор привело бы к созданию суперизоляторов, но это остается настоящей проблемой.

Как предлагалось выше, значения усадки можно объяснить на основе механической прочности предшественников гидрогеля, которая, как ожидается, будет связана с разбавлением смолы. Чтобы подтвердить это предположение, мы выбрали три образца, приготовленные при pH 6 и 4, 18 и 40 мас.% Смолы ТФ. Эти гидрогели были сжаты при погружении в воду, чтобы избежать каких-либо возмущений из-за возможного высыхания во время испытания.Из наклона начальной линейной части кривых деформация – напряжение (не показаны) был рассчитан модуль упругости, который приведен в таблице 2. Прочность на сжатие определялась в точке, где кривые отклоняются от линейности на 0,2% деформации. . Этот метод был предложен Пекала и др. [61] для определения механических характеристик аэрогелей и сравнения прочности различных материалов с низкой плотностью. Соответствующие значения также представлены в таблице 2. Значительное улучшение механических свойств с увеличением концентрации TF коррелирует с уменьшением усадки, наблюдаемым на фиг.3 при постоянном pH 6.

Таблица 2. Модуль упругости и прочность на сжатие некоторых танин-формальдегидных гидрогелей и аэрогелей.

Образцы Плотность (г · см −3 ) Модуль (МПа) Прочность на сжатие (МПа)
Гидрогели
TF4% -6 1,07 0.03 0,01
TF18% -6 1,10 0,32 0,08
TF40% -6 1,17 2,07 1,46
Аэрогели
ATF18% -2 0,18 0,26 0,48
ATF18% -8 0,34 1,01 1,21
ATF40% -2 0.49 3,19
ATF40% -10 0,84 12,76 6,34

Образцы безупречного аэрогеля были выбраны для испытаний на сжатие, и наблюдались два различных поведения при разрыве. Образцы с низкой плотностью, обычно ниже 0,4 г / см -3 , постепенно разрушались, но сохраняли свою монолитную форму, образуя после сжатия своего рода таблетку. Напротив, образцы с более высокой плотностью внезапно разбились на куски во время испытания.Точки разрушения отмечены стрелками на рисунке 10, который представляет характеристики деформации аэрогелей. Модуль снова был определен как наклон начальной линейной части кривой деформации-напряжения. Однако это не модуль упругости и не модуль Юнга, учитывая, что аэрогели необратимо деформируются при сжатии. Прочность на сжатие определялась так же, как и для гидрогелей, и все данные собраны в таблице 2.

Приблизить Уменьшить Сбросить размер изображения

Рисунок 10. Деформационные характеристики аэрогелей ТФ, подвергнутых сжатию.

Загрузить рисунок:

Стандартный образ

Как и ожидалось, модуль увеличился в зависимости от насыпной плотности, и было подтверждено следующее соотношение, которое было предложено для многих пористых материалов [62], включая аэрогели ([61, 63] и ссылки в них):

Здесь , c — константа, а n — показатель степени, который обычно находится в диапазоне от 2 до 4 [61]. Для очень регулярных пен с открытыми ячейками показатель степени близок к 2.0, тогда как идеальные пены с закрытыми порами имеют n = 3,0 ([61] и ссылки в нем). На рисунке 11 показан пример применения уравнения (4). Наклон прямой n = 2,54 согласуется со значениями от 2,48 до 2,87, полученными для аэрогелей на основе резорцин-формальдегида [61].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *