Содержание

Тесто на манты: рецепт классический

Манты: Pixabay

Хорошее тесто на манты — залог удачного блюда. Существует много вариаций его приготовления. Мы расскажем, как сделать тесто на манты, рецепт для которого выберем классический.

Тесто на манты: рецепт, ингредиенты

Рассматриваемое блюдо встречается во всех без исключения национальных кухнях Центральной Азии. Вероятно, оно получило столь широкое распространение еще при Золотой Орде.

Родиной паровых мантов, скорее всего, является Китай. В Поднебесной и сейчас есть полный аналог, называющийся «маньтоу». Что любопытно, в наше время маньтоу делают исключительно со сладкой начинкой, тогда как в Средние века в них клали преимущественно мясо.

Манты готовятся на пару, а это предъявляет к их оболочке особые требования.

Тем не менее, чтобы сделать правильное тесто, потребуется вполне обычный набор продуктов:

Читайте также

Как приготовить фаршированный перец без томатной пасты

  • пшеничная мука высшего сорта — 500 г;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • вода — 1 ст.

Эти ингредиенты найдутся в любом доме, но, чтобы результат оказался достойным, необходимо уяснить несколько нюансов.

Тесто на манты: рецепт проверенный: YouTube/Дастархан Узбечки

Сделать по-настоящему вкусное тесто на манты удастся, если помнить такие нюансы:

  1. Замешивается оно несколько иначе, чем то, которое идет на традиционные пельмени или вареники. Если сделать тесто для мантов обычным способом, то в процессе варки весь сок вытечет и начинка станет сухой. Потому необходимо использовать горячую воду.
  2. Муку лучше брать не просто высшего сорта, а сделанную из твердых сортов пшеницы. В ней особенно много клейковины, обеспечивающей непроницаемость оболочки. Если мука обычная, то спасти тесто на манты, рецепт которого приведен здесь, поможет обычная манка.
    Возьмите ее примерно 20% от общего веса (примерно 180 г). Это улучшит текстуру и вкус.
  3. Помните, необходимо знать не только, как замесить тесто на манты. Сделать их вкусными не получится, если не уделить должного внимания фаршу. Мясо для него следует рубить ножом — так начинка будет медленнее истекать соком и сохранит приятную текстуру. Лука жалеть также нельзя. Нарезать его желательно достаточно крупно.

Читайте также

Салат «Королевский» с курицей: рецепт приготовления

Тесто на манты: ингредиенты: Pixabay

Как приготовить тесто на манты

Убедитесь, что все необходимое для теста имеется на кухне, и приступайте к делу:

Замешивание теста

Не просеивайте, перед тем как сделать тесто на манты, муку. Если она свежая, то сторонних примесей опасаться не следует. Насыщать же ее воздухом, когда готовится бездрожжевое тесто, не имеет смысла. Потому:

  1. Высыпьте отмерянное по рецепту количество муки в миску достаточного размера.
  2. Возьмите стакан минут пять назад кипевшей воды. Подливая ее понемногу, начинайте ложкой замешивать тесто. Сначала получатся отдельные комки, а после они соберутся в один большой, но еще неоднородный.
  3. Когда вода закончится, введите сырое яйцо — до воды его класть нельзя, иначе белок свернется от высокой температуры. Продолжайте месить тесто руками на посыпанном мукой столе.
  4. При необходимости добавляйте еще муки — надо добиться того, чтобы оно совершенно не липло к рукам.

Читайте также

Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях

Тесто на манты: замешивание: YouTube/Дастархан Узбечки

Финальный этап

Завершив замешивание, сверните тесто в круглый комок и оставьте под пленкой на 30 минут.

По истечении времени проверьте консистенцию теста. Если оно вышло однородным, не слишком жестким и в меру эластичным, то все в порядке.

Приготовленное описанным способом тесто можете сразу пускать в дело, помня одно правило — чем тоньше оно раскатано, тем вкуснее получатся манты. Для лучшего результата неплохо оставить раскатанный пласт на полчаса для подсушивания.

Также тесто ничто не мешает заморозить и использовать позднее. Однако размораживать его придется медленно: сначала в общей камере холодильника, а после на столе. Поэтому не забудьте его достать заранее.

Тесто на манты: плотное и эластичное: YouTube/Дастархан Узбечки

Тесто на манты, рецепт которого описан выше, готовится достаточно просто. Получается оно вкусным и достаточно плотным всегда, при условии соблюдения всех приведенных рекомендаций и использования ингредиентов надлежащего качества.

Читайте также

Макароны с мясом: как приготовить вкусно

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1682265-testo-na-manty-recept-klassicheskiy/

Тесто на манты: рецепт из узбекского ресторана

Когда-то давно мне довелось посетить один из ресторанчиков узбекской кухни, их фирменным блюдом были изумительно вкусные манты! Там же мне посчастливилось наблюдать и процесс приготовления.

Должна сказать, главное в этом деле вовсе не начинка. Замесить правильное тесто на манты – вот секрет необыкновенно вкуса! Скрывать свою находку я не собираюсь, даже напротив, предлагаю вам обязательно освоить этот простой рецепт. Его секрет… в температурном контрасте.

Мне потребуется:

  • 1 среднее яйцо,
  • 700-800 г муки,
  • 1 ст. ледяной воды,
  • 2/3 ст. горячей воды,
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить тесто на манты

В подходящую емкость просеиваю горкой муку. Муку для теста, если это не оговаривается в рецепте отдельно, всегда беру самую лучшую – высшего сорта.

Подсаливаю муку, формирую небольшое углубление и разбиваю в него яйцо.

Ложкой начинаю вмешивать яйцо в муку. Далее, продолжая помешивать, вливаю в неё сначала порцию ледяной воды – быстро охладить воду можно, поставив емкость в морозилку.

После, все ещё продолжая вымешивать, вливаю горячую воду. Теперь я всегда замешиваю тесто для мантов на двух водах – по моим наблюдениям, именно сочетание холодной и горячей воды делает его более эластичным, мягким и послушным.

Постепенно перехожу на вымешивание теста руками.

Бывает, что тесто остается слишком липким и требуется дополнительная порция муки – что ж, тогда добавляю. Главное, подсыпать её понемногу и все время следить, чтобы тесто не перебить. Избыточное количество муки тоже не есть хорошо – тесто получится грубым и плотным. С таким и работать будет сложно, и готовые изделия оно утяжелит. Консистенция мягкого пластилина – самое то! Если тесто вам кажется немного липковатым, то помесите его еще немного — чем дольше месишь, тем менее липким оно становится. Великолепное тесто у меня получилось!

Прячу колобок в целлофан и оставляю его немного «отдохнуть» – так принято говорить, когда замешанное тесто отлеживается. За отведенное время клейковина муки разбухает, позволяя ему стать податливей и эластичней. Как правило, на «отдых» достаточно 30-50 минут. А чтобы даром это время не терять, можно как раз успеть приготовить начинку.

Тесто готово – начинаю лепить манты. Раскатываю лепешки, укладываю на них начинку, формирую манты и отвариваю их на пару 30-45 мин. (в зависимости от начинки).

Вот, собственно, и весь процесс приготовления! Согласитесь, это было совсем не сложно.

Как приготовить тесто на манты

  Из этого рецепта Вы узнаете как приготовить тесто на манты — одно из древнейших и вкуснейших блюд Центральной Азии. Правильное тесто на манты это скорее шаблон, который можно не воспринимать всерьез.  Просто соблюдайте пропорции 3/1 (3 части муки, 1 часть жидкости), если хотите чтобы тесто не разваривалось, добавляйте яйца из соображения 1/3 (1 яйцо на 300 г муки). Соль — обязательный компонент рецепта теста на манты, ее кладут в пропорциях 1/4 (1 чайн. ложка с верхом на 400 г муки). Масло в тесте для мант лишний продукт, ведь манты это не выпечка, тесто на них не должно быть мягким и рыхлым, а именно эти качества и дает масло.

 

 

Состав: 

  • Вода теплая — 1,5 стак.
  • Мука — 6-7 стак. (на тесто + раскатку)
  • Соль — 1,5-2 чайн. ложки
  • Яйцо — 2 шт.

Приготовление:

 

  1. В миске с высокими бортами смешайте сухие ингредиенты (можно весь процесс проделать на поверхности стола или доски для раскатывания теста).
  2. Сделайте впадинку в середине сухих ингредиентов, влейте теплую воду и разбейте яйца. 
  3. Перемешайте хорошенько все ингредиенты, пока мучная смесь не загустеет, далее начинайте обрабатывать тесто на манты вручную.
  4. Не забывайте что замес теста имеет важное значение в приготовлении мант. Чем дольше и сильнее Вы месите, тем легче будет раскатать тесто позже.
  5. Накройте готовое тесто тарелкой, полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Пусть оно отдохнет в течение 20-25 мин., в зависимости от того, насколько мягким или жестким оно у Вас получилось. Да, жесткое тесто не разварится и не потеряет форму, но стоят ли этого мучения во время раскатывания теста.
    В любом случае, ситуацию с тестом всегда легко исправить: если оно жесткое, добавьте чуть-чуть теплой воды, и замесить еще раз до получения однородной массы, которая будет мягче, чем раньше. Если же тесто на манты получилось слишком мягким, всыпьте муки в посуду, в которой оно месилось, и еще раз помесите руками, пока мука полностью не сольется с тестом и не станет жестче. Дайте тесту еще раз хорошо передохнуть. 
  6. Ваше тесто на манты готово, приступайте к лепке мант…

Посмотрите приготовление теста для мант в пошаговом фото: 

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Google

Тесто на манты — кулинарный рецепт с фото

Тесто на манты в домашних условиях раскатывается тонко, поэтому структура теста для мантов с яйцом должна быть эластичной, податливой и одновременно прочной, чтобы тесто при лепке мантов не рвалось.

Этот рецепт теста на манты с маслом заваривается горячей водой. Приготовление узбекских мантов с заварным тестом проще, чем с обычным пресным.

Тесто на манты правильно замешанное — это вкусные манты с нежным тестом и сочной начинкой внутри, сок которой не вытекает во время варки из разорвавшегося теста.

С этим рецептом приготовления всегда удается добиться нужной пластичности теста для мантов, с которым легко и приятно работать, лепить мягкие изделия с мясом, картошкой.

Способ приготовления теста для мантов путем заваривания часто отталкивает хозяек по причине образующихся комочков в тесте, но в комочках нет ничего страшного, потому что после замешивания теста на манты руками, оно быстро становится однородным и гладким.

Секрет рецепта теста на манты с кипятком в том, что его нужно просто размешать, подогреть, и тесто готово.

Совет от Чудо-Повара. Долго месить тесто, делать его слишком крутым или наоборот чересчур мягким не стоит, тесто с маслом само приобретет нужную густоту в процессе замешивания.

Ингредиенты для рецепта теста на манты с яйцом

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • вода – полстакана;
  • яйца куриные – 2 шт. ;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт теста на манты с маслом

  1. В глубокую кастрюльку высыпаем стакан просеянной муки.
  2. Затем в отдельной посудине смешиваем яйца, соль, масло (как можно однороднее).
  3. После этого вливаем в полученную смесь горячую (не кипящую) воду.
  4. Далее выливаем жидкую массу в муку, перемешиваем ложкой.
  5. Затем ставим кастрюльку с содержимым на плиту, на небольшой огонь и при постоянном помешивании подогреваем примерно 2-3 минуты.
  6. После этого снимаем кастрюльку с огня, добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
  7. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем на кухонном столе приблизительно на 30-40 минут.
  8. Отрезаем четвертую часть от общей массы, скатываем ее в жгут.
  9. Полученную «колбаску» режем на одинаковые куски.
  10. Поочередно раскатываем каждый кусочек в тонкий (около 1 мм) кружочек.
  11. Затем на серединку кругляшка выкладываем начинку, она может быть мясной, творожной, картофельной и др.

Этот рецепт идеально подходит не только для паровых мантов, но и для варки вареников, хинкали, пельменей.

Манты по-Русски » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Манты, это очень распространенное блюдо. Рецептов приготовления мант, тоже много. Я расскажу рецепт «Манты по-Русски», так как готовим это блюдо мы. По своему составу, манты похожи на домашние пельмени. Но готовить их несколько проще и быстрее.

 

 

 

Ингредиенты теста для мант:

три стакана муки

одно яйцо

стакан воды

чайная ложка соли

Ингредиенты фарша для мант:

говядина 50%

свинина 30%

лук 20% – по массе

соль

перец

специи

Всего 1 кг. фарша.

Приготовление теста на манты:

Я замешиваю тесто таким способом. В чашку высыпаю стакан муки. Сверху добавляю всю воду, яйцо, соль. Замешиваю жидкое тесто, для этого использую деревянную палочку. Затем начинаю добавлять муку, где-то по пол стакана. И вымешиваю тесто до крутого состояния. Оно не должно липнуть к рукам. После чего тесто накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и даём ему постоять.

Приготовление фарша на манты:

Для фарша, я пропускаю мясо и лук через мясорубку. Чем больше в мантах лука, тел лучше. Мы, на свой вкус кладём 20% лука, от общей массы мяса. Но доля лука может достигать до 50%. Добавляем соль, специи и перемешиваем фарш.

Как лепить манты:

Способов лепки мант, тоже много. Я делаю из теста колбаску. Колбаску режу на кусочки. И каждый кусочек отдельно раскатываю в лепёшку. Толщина теста в лепёшках, должна получиться чуть больше, чем в пельменях. И лепим, как показано на фотографиях.

И лепим, как показано на фотографиях.

Налепленные манты можно сразу варить или заморозить для хранения.

Как варить манты:

Манты варятся на пару. Для этого используется или мантоварка или специальная мантюшница, как у меня, например. Эту мантюшницу, я купил на ebay. Правда через этот Интернет аукцион можно покупать не только старые вещи, но и абсолютно новые. Перед тем, как складывать манты на мантюшницу или мантоварку, нужно смазать её растительным маслом. Варить манты 40-50 минут на пару.

Подавать манты с кетчупом, сливочным маслом, сметаной. Приятного аппетита!!!

Правильные манты — пошаговый рецепт с фото

Приготовление правильных мантов:

1готовим тесто.
Манты это традиционное блюдо народов Центральной Азии, оно имеет великую историю и тысячи названий, хошан, джусай-манта, кава-манта, йеник-манта, маньтоу и это только несколько вариаций. Для начала надо приготовить тесто. Используя сито с мелкой сеткой, просейте в глубокую миску нужное количество пшеничной муки и добавьте к ней 1 чайную ложку соли. Затем перемешайте эти ингредиента столовой ложкой до однородной консистенции. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Разогрейте жидкость до 30 – 35 градусов и перелейте в мерный стакан для того, чтобы убедиться в том, что воды осталось столько сколько надо для приготовления теста. После чистой рукой сделайте углубление в середине сухих ингредиентов и влейте в него теплую воду. Теперь введите в миску куриное яйцо без скорлупы и начните замес теста с помощью столовой ложки. Когда вам станет трудно мешать, продолжите замес руками. Месите тесто хорошо как на вареники или пельмени, уделите этому процессу не менее 10 минут. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и дайте настояться в течение 15 – 20 минут. В идеале тесто не должно быть слишком мягким или слишком плотным.
2подготавливаем мясо.
Говяжью или баранью вырезку промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем уложите мясо на разделочную доску, зачистите от плевы и мелких костей, если таковые имеются. После нарежьте ее пластами толщиной не более 2 миллиметров. Затем нарежьте пласты тонкой соломкой. После измельчите соломку на мелкие кубики, чем мельче, тем лучше. Уложите нарезку в глубокую миску.
3подготавливаем репчатый лук и картофель.
Картофель и морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Очищенные овощи поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Для начала лук нашинкуйте мелким кубиком. После порубите луковые кубики ножом на более мелкие кусочки. Так же точно поступите и с картофелем. Затем закиньте нарезанные овощи в миску с измельченным мясом.
7пропариваем манты.
Пока вы формировали манты, вода в нижнем отсеке пароварки закипела. Поэтому быстренько пока тесто совсем не присохло, уложите манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 – 1, 5 сантиметра. Поставьте все отсеки с мантами на нижний отсек, в котором кипит вода, и установите таймер на 45 минут. По истечению нужного времени, выключите плиту, снимите отсеки с мантами, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте их на кухонный стол. С помощью кухонной лопатки разложите готовые манты на тарелки, присыпьте черным молотым перцем и вперед дегустировать.
8подаем правильные манты.
Правильные манты подаются в горячем виде уложенные порцией на большую плоскую тарелку. В Виде гарнира к этому блюду можно подать свежую или маринованную овощную нарезку. Это мясное яство приятно смаковать с красным полусладким или сладким вином, ну а для детей предпочтительно подать к мантам гранатовый или яблочный сок. Правильные манты принесут вам массу наслаждения, сытость и удовольствие! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– – Если вы готовите манты сами, непосредственно после нарезки теста на квадраты, лучше отделить небольшую часть от общей массы и слепить из мучных квадратиков манты. Остальную часть теста, во время лепки, предпочтительней накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсыхало.

– – Помимо черного молотого перца вы можете добавить в начинку белый молотый перец и душистый молотый перец.

– – Картофель можно класть в начинку по желанию, в основном ее добавляют для того чтобы смягчить вкус мяса.

– – Вместо говяжьей или бараньей вырезки можно использовать шейную часть, лопатку или корейку.

– – Для того чтобы мясо лучше нарезалось, вы можете подморозить его в морозильной камере в течение 20 – 30 минут.

– – Не забывайте о том, что для сырых овощей, сырого мяса и теста должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

– – Если после трапезы у вас остались манты, уложите их в пластиковый контейнер с плотной крышкой и храните в холодильнике не более 2 дней.

– – Если вы решили приготовить не все манты, сырое изделие можно уложить на противень, застеленный пищевой полиэтиленовой пленкой, заморозить, после переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике используя по мере надобности. Сырые манты можно хранить в морозильной камере до месяца.

Узбекские манты с мясом — классический пошаговый рецепт

Манты – это традиционное мясное блюдо в ряде стран Центральной Азии, Монголии, Турции и Китая. Оно не нуждается в рекламе, его знают и любят готовить. Иногда слышу, что их называют большими пельменями. Хочу отметить, что это в корне не верно. Хотя в обоих блюдах присутствует тесто и мясо, но это не одно и то же. Хотя бы потому, что пельмени варятся в воде, а манты готовятся в пароварке.

Сегодня хочу поделиться узбекским рецептом. Наряду с пловом, это блюдо входит в сокровищницу кулинарии. Много лет мы жили в Самарканде, там и научилась их готовить. Узбекские манты готовятся с рубленой бараниной или говядиной и резанным луком. В фарш добавляется курдючный жир. Изделия получаются не слишком большими по размеру, наполненными соком, а потому очень нежными.

Готовят блюдо и с другими начинками – с тыквой, с мясом и сырой картошкой. А ранней весной используют первую зелень – одуванчики, мяту и пастушью сумку. Тесто, как правило, готовится на молоке или с его добавлением. Благодаря чему оно не рвется, хотя и очень тонко раскатывается. Мастера кулинарного дела способны раскатывать лепешки толщиной в 1 мм. Благодаря этому, когда ешь манты, тесто практически не ощущается. Складывается впечатление, что ешь одно мясо.

Предлагаю вашему вниманию вкуснейшие манты, которые готовят в Узбекистане в каждой семье. Это классический рецепт, по которому у вас с первого же раза получится приготовить волшебное блюдо. С ним невозможно сравнить никакую другую еду. Приготовьте, попробуйте и вы это поймете сами.

Рецепт приготовления теста для узбекских мантов

Готовить блюдо будем из баранины. Если не удалось найти ее, то подойдет и говядина. Чтобы фарш получился сочнее, использую курдючный жир. Попросите кусочек жира в мясном магазине, где покупаете баранину. Свинина в данном случае не подойдет категорически. Если нет жира, то возьмите баранину или говядину пожирнее. А для говядины дам ниже еще несколько подсказок.

Для варки потребуется специальная кастрюля – мантоварка. Подойдет также и пароварка. Сегодня использую как раз ее. Вы увидите, что блюдо в ней получится на высшем уровне. Ни одно изделие не порвется и не потеряет сок.

Что нам понадобится для фарша:

  • баранина – 600 гр
  • курдючный жир  – 100 гр
  • лук репчатый – 600 гр
  • зира, кориандр – 1-1,5 ч. ложки
  • черный перец – 0,5 ч.ложки
  • соль – 1,5 ч. ложки

Для теста:

  • мука – 500 гр
  • молоко – 100 мл
  • вода холодная кипяченая – 100 мл
  • яйцо куриное – 2 шт
  • соль – 1 ч. ложка

Из данного количества компонентов получится 35-36 готовых изделий.

Для подачи и смазывания:

  • сливочное масло – 50 гр
  • зелень

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением теста. Ему потребуется время для расстойки, поэтому будет правильным начать с него. Чтобы потом не тратить лишнее время.

Муку просеять в большую чашу. Сделать в середине углубление и вбить в него два яйца.

Взболтать их с мукой до полного соединения.

2. Постепенно в образованную ямку влить молоко комнатной температуры и добавить соль. Перемешивать ложкой до соединения компонентов в вязкую массу.

3. Влить остуженную кипяченную воду и продолжить замес ложкой.

Перемещать ее с краев к центру, соединяя муку с липкой массой.

Сегодня мы используем для замеса молоко и воду в равных количествах. Узбеки часто замешивают тесто на одном молоке. В этом случае оно получается еще более плотным и может раскатываться более тонко. Как нибудь покажу, как делать такое тесто.

4. Когда мешать станет тяжело, выложить тесто на рабочую поверхность стола и продолжить замес руками. Несмотря на то, что жидкости не столь много, тесто замешивается легко. Оно получится плотным, хотя и не слишком тугим.

Собрать замешанное тесто в шар, переложить его в чашу, в которой произвели замес.

Накрыть тарелкой или полотенцем, чтобы верх не подсыхал. Оставить минут на 30, чтобы мука разошлась, а тесто расстоялось.

Пока тесто настаивается, приготовить фарш.

Манты по-узбекски с мясом и луком — классический пошаговый рецепт

1. Баранину порезать кубиками, размером в половину сантиметра. Если не хотите резать мясо и больше любите молотое, то используйте для измельчения крупную решетку мясорубки.

Баранину лучше резать, а вот если готовите с говядиной, то лучше ее перекрутить. Она более жесткая и будет в рубленном состоянии дольше готовиться. За 40 минут может и не успеть.

2. Если мясо еще допускается перемолоть, то к луку это не применимо никак. Его следует только резать. Размер кубиков составляет 0,5 сантиметров. Это самая неприятная процедура, при которой так наплачешься, что потом в этом долго не будет нужды.

Имеется один секрет, при котором количество слез можно сильно уменьшить, или вовсе обойтись без них. После того, как очистите лук, разрежьте его на две половинки и поместите в холодную воду. Пусть там и лежит все время, пока будете резать. Поверхностный сок смоется и процедура станет намного проще.

Не удивляйтесь, что лука много. Он нужен для того, чтобы в готовом блюде было больше сока. И чтобы мясо получилось сочным, а не резиновым. Лука всегда берется столько же сколько и мяса, то есть в соотношении один к одному.

3. Курдючный жир порезать кубиками такого же размера, что резали мясо и лук.

4. Соединить подготовленные компоненты в миске. Как видите начинки получается много. Так и нужно, в узбекских мантах иначе и не получается. Уйдет все полностью, без остатка.

5. В фарш всыпать молотый кориандр и зиру. Без этих двух главных специй не обходится ни одно узбекское блюдо. Кориандр часто продается уже в молотом виде. А вот зиру такой не встретишь. Поэтому растолките ее в ступке, или же на крайний случай – в ладонях.

Также всыпать в смесь соль и черный молотый перец. Перемешать фарш. Здесь не требуется прилагать силу. Перемешиваем компоненты бережно и аккуратно. Важно не выпустить раньше времени сок из мяса и лука. Он появится в естественных условиях, во время варки.

Если используете говяжий фарш, то добавьте в начинку половину стакана мясного бульона и кусочек сливочного масла. Начинка получится нежнее.

Фарш готов и тесто уже на подходе. Переходим к лепке изделий.

Настоящие узбекские манты (лепка)

Прежде чем начнем лепить изделия, поставим воду для варки. Как известно, пароварка или мантоварка состоит из нижней кастрюли и ее верхней части, состоящей из секций. Набрать воду в нижнюю кастрюлю, заполнив ее на две трети. Поставить на небольшой огонь, пусть пока греется.

1. Достать тесто и выложить его на рабочую поверхность стола. Предварительно присыпать ее небольшим количеством муки.

Еще раз промесить его. Тесто получается приятным в ощущениях, гладкое. Оно не жесткое и в то же время не мягкое. Работать с ним будет легко.

2. Разделить шар на 4 части. У нас будет 4 секции пароварки, поэтому сразу же распределим тесто, чтобы его хватило. Минимум должно получиться 32 заготовки. Хотя у меня получилось чуть больше.

3. Одну часть оставить на рабочей поверхности. Остальные убрать в миску и накрыть их тарелкой или полотенцем, чтобы не подсыхали. Скатать из нее колбаску в диаметре 2 см и разрезать ее на кусочки такого же размера.

4. Нам будет нужна дополнительная мука для раскатывания лепешек. Всыпать ее в один из уголков рабочей поверхности и обмакнуть в нее места среза кусочков. Как делаем это при раскатке лепешек для пельменей и вареников. Больше муки для раскатки не понадобится. Раскатать первую лепешку, в идеале ее толщина составляет 1 мм.

Если делаете в первый раз, первые образцы раскатайте чуть потолще. А уже последующие пробуйте раскатывать потоньше. Не допускайте излишков муки на лепешках. Иначе они будут плохо слипаться.

Для помощи в раскатке используется не только мука, но и масло. Если не брать лишнюю муку, то смазывать рабочую поверхность растительным маслом. Оно позволяет раскатывать заготовки очень тонко.

5. На раскатанную лепешку выложить полную столовую ложку с горкой фарша.

Согнуть заготовку пополам и прищипнуть тесто, как показано на картинке ниже. При этом останутся открытыми три пространства – в центре и по краям. Тесто слипается без проблем и будет крепко держаться.

6. Затем сложить заготовку, образовав закрытый плотный «бутон». Слепить два свободных края, оставив в середине отверстие, в которое будет свободно входить и выходить пар.

Как можно заметить, фарша много и он распределяется не только внизу, как ком. Он рассредоточился и по стенкам лепешки. Значит пропарится все равномерно. Да и дно не будет испытывать на себе всю нагрузку. Такая лепка поможет сохранить целостность изделий во время варки и подачи готового блюда.

Отмечу, что способов лепки у узбеков существует не один и не два. Нельзя считать один правильным, а другой – нет. Мне нравится предложенный. Изделия получаются аккуратными, равномерно пропариваются и сохраняют весь выделившийся сок внутри.

7. Заранее смазать сливочным маслом отделения для выкладки мантов. Сделайте это, чтобы изделия не прилипли к поверхности.

По мере лепки, выкладывать заготовки в посуду, оставляя между ними свободное пространство. Во время варки изделия увеличатся в объеме и им для этого потребуется место. Если выложить их очень тесно, то края прилипнут друг к другу. Когда будете их разъединять, они порвутся и сок вытечет.

8. Таким образом слепить манты из заготовленного теста и начинки. Поместить их в посуду, смазанную маслом. Секции окажутся заполненными. Если изделия остались, разложите их на присыпанной мукой разделочной доске и уберите в холодильник. Сварите оставшееся во втором заходе.

Смотрим, закипела ли вода в кастрюле и приступаем к варке.

Узбекские манты с мясом и луком

1. Вода в кастрюле уже кипит. Поставить сверху секции и верхнюю плотно накрыть крышкой. У меня пароварка имеет только три секции. Поэтому использую дополнительную кастрюлю со вставкой. Огонь не убавляем, на протяжении варки пусть горит по-максимуму. Крышку на протяжении варки не открываем, чтобы не выпускать пар.

Время варки составит от 35 до 45 минут. Мне понадобилось 40 минут. Вариться будет в зависимости от толщины лепешки, размера изделия и количества начинки.

2. Проверять готовность лучше по истечение 35-40 минут. Для этого открыть крышку и дотронуться пальцем до теста. Если оно липкое и палец к нему прилипает, поварите еще 5-10 минут.

3. В свободное время приготовить соус. В Узбекистане манты подают со сметанным. Приготовим его и мы. В свободную миску выложить 200 грамм сметаны. Измельчить зелень и зубчик чеснока. Переложить добавки к сметане и перемешать компоненты. Соус готов.

4. По готовности, выключить газ. Достать первую секцию и выложить с нее манты на блюдо. Выкладывать лучше при помощи лопатки. Когда будете снимать изделия, помогайте себе руками. Слегка приподнимайте их за кончики.

Важно, чтобы тесто осталось целостным. Оно тонкое, нежное и держит на себе всю нагрузку. Поэтому не торопитесь с выкладкой, делайте это аккуратно. Желательно сохранить сок и жир внутри. В этом состоит главный секрет вкуса готового блюда.

5. Аналогично выложить манты с других секций. Сверху разложить кубики сливочного масла. Они наполнят блюдо приятным сливочным ароматом и особенным вкусом. Измельчить свежую зелень и посыпать ею изделия сверху.

6. Едят манты руками. Вилка с ножом здесь не подходят, потому что портят целостность теста. Сок при этом выливается и изделие теряет драгоценный вкус. Сок образовался благодаря большому количеству лука. Который, кстати, стал полупрозрачным и даже невидимым. Он не ощущается и не хрустит на зубах. Поэтому не бойтесь, что на старте его было настолько много.

Ешьте блюдо горячим. Что называется «с пылу-с жару». В составе начинки курдючный жир. В горячем состоянии он присутствует в составе сока, так как растопился. Чем больше манты лежат на блюде, тем скорее жир застывает. В холодных изделиях он чувствуется.

Кстати, если вы не съели за раз то, что приготовили, то разогреть можно в микроволновке. Блюдо получится незабываемым, если обжарить манты на сливочном масле на сковороде. Жарить их до румяности. Есть горячими.

Непременно попробуйте сметанный соус с чесноком и зеленью в деле. Потом будете подавать блюдо только с ним.

Друзья, рассказала о рецепте подробно, указала нюансы и особенности. При их выполнении, у вас получится шикарное блюдо – настоящие узбекские манты. Пожалуй, нет ни одного человека, равнодушного к ним. Его любят и взрослые, и дети. Надеюсь, полюбите и вы.

Мне приятно было поделиться с вами этим рецептом приготовления. Буду рада, если у вас получится приготовить по нему с первого же раза. А если возникнут вопросы по приготовлению, спрашивайте. С удовольствием отвечу на них.

Готовьте и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Домашние манты (традиционные турецкие пельмени) Рецепт

Мне понравился этот рецепт, и моя семья тоже. Если вы торопитесь, вы можете использовать готовые обертки из вонтона вместо теста.

Я много езжу в Турцию, и мне пришлось попробовать этот рецепт на себе.хорошо изложенная и простая в использовании, очень помогли, так как сама еда получила восторженные отзывы от семьи. сделаю это снова определенно хранителем спасибо за пост

Отличные инструкции, моя семья (и некоторые другие) наслаждаются масляным соусом с добавлением томатной пасты, что делает его богаче. Кроме того, если вам удастся раздобыть сухой сумах, щепотка его станет идеальным дополнением.

Я сделал их для некоторых турецких людей, которые приехали работать на мою работу на лето. Им это понравилось. Оказалось, что после того, как вы сделаете манты, вы запекаете их на 325 в течение 15 минут, а затем варите в течение 10 минут.Тесто должно быть почти как бумага тонким, как тесто филло, и они сказали, что они должны быть в состоянии уместить около 40 кусков мантов на одну полную ложку … Эта часть как бы взорвала мой разум. Пришлось выпить простой йогурт и заменить его с ранчо. 2 стакана томатного соуса с 1/5 стакана масла и 3 столовые ложки перца вместо масла. Получилось довольно изумительное по вкусу S&P. Собираюсь пробовать это снова и снова.

Отличный и простой в использовании рецепт.Я обнаружил, что 2 яйца сделали его яичным, и я использовал 1 вместо этого. Пришлось увеличить количество воды, но получилось отлично. Спасибо за отличный рецепт, который понравился всей моей семье!

Асли это было так просто сделать !!! В семье моего мужа крымчане (Кирим), и они делают такие хорошие манты! Так что я воспринял это со своим не-крымским «я» и должен признать, что получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!! Я сделал йогуртовый соус с мятой, небольшим количеством масла, хлопьями красного перца, черным перцем, чесноком и небольшим количеством соли. НЯМ !! Еще раз спасибо Aslicigim !!!! :)) Тебрик эдерим! Кок гузель олмуссунуз !!! Аллах тамамини эрдирсин !!!! Aslicigim emailim yazdim bu reviewa ama nedense kabul etmiyor … ве soyle yazayim umarim anlasilir..tkr ederim … sende cok talisin !!! resimlerine bayiliyorum … ne guzel ailelenle bu kadar yakin olman !!

Ух! Это не рецепт для новичков! Мне потребовалось около 2 часов работы, чтобы закончить этот рецепт.Это было действительно здорово, когда нам нужно было поесть. Я был горд, но измучен!

Этот рецепт очень близок к рецепту, который моя семья годами готовит без этих соусов. Я считаю, что 2 яйца — это слишком много, поэтому я использую 1 яйцо и больше воды.Тесто выходит отличное. Я использовала говядину и добавила в начинку немного сливок. Потом заморозила пельмени минимум на час. Мы всегда так делаем, я не знаю, имеет ли это значение, но я думаю, что это предотвращает разрыв, когда вы варите пельмени. Йогуртовый соус отлично подходит для пельменей, хотя нам не понравилось перечное масло (не горячее и немного маслянистое). В целом это отличный рецепт.

Это было прекрасно! Я подумал, что он может быть недостаточно соленым, и добавил соль поверх йогурта, но оказалось, что это слишком много.В следующий раз буду точно следовать рецепту. Я заморозил половину мантов, скоро буду использовать. Мой муж из Казахстана, и они делают манты намного больше, с тыквенным фаршем вместе с мясом в начинке, и они готовятся на пару, а не варятся. На мой взгляд, это было намного лучше! Очень понравился йогурт и масло.

когда я их делал, они совсем не годились.это очень сухо, и нам с семьей он не понравился. Я пробовал так много способов улучшить вкус, но безуспешно. вам следует попробовать изменить некоторые ингредиенты.

Manti, турецкие пельмени с фаршем, луком и специями

Эти восхитительные крошечные сокровища, Manti или Mantu, пельмени с пряным фаршем и луком, являются одним из самых любимых блюд Турции. В частности, в Анатолии члены семьи собираются, чтобы приготовить тесто и вместе заполнить крошечные квадратики теста начинкой; это немного труд любви, так что собраться вместе для его создания — это здорово, и поэтому усилия стоят того. Сочетание тающих во рту клецок с чесночным йогуртовым соусом и оливковым маслом со специями просто неотразимо. Пикантный сумах, хлопья красного перца и сушеная мята, настоянная на оливковом масле, добавляют еще один вкус и отлично сочетаются с чесночным йогуртом в качестве соуса для мантов.

Manti; вкусные пельмени с начинкой из фарша, подаются с чесночным йогуртом и оливковым маслом, настоянным на специях

Слово «манты» происходит от слова «манту», что означает пельмени. Это общее кулинарное наследие, которое кочевые турецкие племена принесли с собой, когда они путешествовали из Центральной Азии в Анатолию, нынешнюю Турцию, в 13 веках. По словам Холли Чейз, « тюркских и монгольских всадников должны были нести замороженные или сушеные манты, которые можно было быстро сварить над лагерем»; какая блестящая идея. Эти восхитительные пельмени популярны в большинстве тюркских кухонь, а также в армянской, кавказской, среднеазиатской, афганской и китайской исламской кухнях.

В наши дни готовые манти можно купить в большинстве супермаркетов Турции, а также в специализированных и интернет-магазинах за рубежом.

В наши дни вы можете легко найти эти восхитительные пельмени и манты в каждом супермаркете Турции и специализированных турецких магазинах, а также в ближневосточных магазинах за рубежом, но нет ничего лучше домашних мантов.В нашей семье мы делаем двойную партию, запекаем пельмени (что дает мантам приятный вкус) и замораживаем их, чтобы потом был вкусный сюрприз, я очень рекомендую это сделать. Традиционно начинка состоит из мясного фарша, лука и специй, хотя в Восточной Анатолии в качестве начинки также используют измельченный нут с тмином и хлопьями красного перца, и это восхитительный вегетарианский вариант.

Вкусные крошечные сокровища, манты; Турецкие пельмени с начинкой из приправленного фарша.

Я надеюсь, что эти восхитительные манты могут быть подарком хорошей еды, наполненной историей, которой вы поделитесь с семьей и друзьями.

Очаровательный Пергам, Бергама — Турция

Мне очень нравится вкусная и здоровая турецкая кухня моей родины; Более 90 подлинных турецких рецептов включены в мою кулинарную книгу «Турецкий стол Озлем», Рецептов с моей Родины ; Подписанные экземпляры в твердом переплете здесь со скидкой 25% и доставляются по всему миру, включая США и Канаду. Доступен вариант электронных книг.Афийет Олсун.

Афийет Олсун,

Озлем

Обслуживает 4 человек

Состав теста:

300 г / 2 чашки / 10 ½ унций. универсальная простая мука (плюс немного для раскатки)
1 взбитое яйцо
4 эт. унция $ 12.99 / ¼ стакана воды

30 мл / 2 ст. оливковое масло
5 мл / 1 чайная ложка морской соли

Для наполнения:

225 г говяжьего фарша или нежирного фарша из баранины
1 луковица, натертая или очень мелко нарезанная
Соль и свежемолотый черный перец

Для чесночного йогурта:

500 г / 2 ¼ стакана густого сливочного йогурта без добавок

1-2 зубчика чеснока, измельченного и мелко нарезанного

Соль по вкусу

Для соуса:

15 мл / 1 ст. Турецкая паста из острого перца, бибер салькаси (дайте ссылку) или томатная паста

60мл / 4 ст. оливковое масло

10 мл / 2 ч. сушеная мята, куру нане

5 мл / 1 ч. (или более) молотый сумах (по желанию)

5 мл / 1 ч. (или больше) хлопья красного перца по-турецки, хлопья чили, пул бибер

Разогреть духовку до 180 C / 350 F

Сначала замесите тесто. Просейте муку и соль в широкую миску и сделайте углубление посередине. Влейте взбитое яйцо и воду, руками втяните в жидкость муку и замесите тесто.Влейте оливковое масло и месите тесто около 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто для мантов должно быть достаточно твердым; накройте тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут в холодном месте или в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку. Лук натереть на терке или мелко нарезать и соединить с фаршем. Приправить солью и молотым черным перцем и хорошо перемешать.

В отдельной миске взбить йогурт с чесноком и приправить солью по вкусу.

Выложите небольшую часть начинки, округленную до размера половинки нута, в середину каждого квадрата.

Разрезать тесто на 3 части. Работая по одному куску теста (а оставшиеся куски теста тем временем накройте влажным полотенцем, чтобы они не высохли), раскатайте тесто как можно тоньше в лист на слегка присыпанной мукой поверхности. . Острым ножом нарежьте тесто на небольшие квадраты (примерно 2,5 см). Выложите немного начинки, округленной до размера половинки нута, в середину каждого квадрата.

Сожмите противоположные углы, чтобы образовался небольшой мешочек, и сожмите швы вместе, чтобы плотно запечатать.

Выпекать без крышки 10 минут, пока манты и пельмени не станут светло-золотистыми.

Повторите то же самое с остальным тестом и поместите фаршированные клецки в смазанную жиром форму для запекания, складывая их рядом друг с другом. Выпекать без крышки 10 минут, пока манты не станут светло-золотистыми. Достаньте их из духовки и дайте мантам остыть.Вы можете заморозить некоторые из этих запеченных мантов в запечатанном пакете на срок до 3 недель.

Налейте горячую воду и щепотку соли в большую кастрюлю и доведите до кипения. Осторожно опустите запеченные клецки в кипящую воду и тушите 8-10 минут, пока они не станут готовыми. После приготовления слейте воду и верните манты в кастрюлю. Сбрызните их небольшим количеством масла, чтобы они не слипались.

Пока манты готовятся, приготовьте соус. Нагрейте масло в широкой сковороде и добавьте пасту из острого перца, бибер салькази или томатную пасту.Добавьте хлопья красного перца, сушеную мяту и сумах, хорошо перемешайте и тушите 1-2 минуты.

Manti; вкусные турецкие пельмени с приправленным пряностями фаршем, подаются с чесночным йогуртом и оливковым маслом со специями.

Выложите манты на теплую сервировочную тарелку и выложите на них чесночный йогурт. Затем сбрызните чесночный йогурт соусом из пасты из томатов и красного перца, настоянного на специях. Можно украсить хлопьями красного перца, сушеной мятой и сумахом и сразу же подавать.

Афийет Олсун; Будьте счастливы и здоровы с этой вкусной пищей, которую вы едите;

Озлем

Easy Manti — На кухне с

апреля Йогурт Easy Manti с мятой, красным перцем, сумаком и чесноком

Easy Manti

Если вы когда-нибудь готовили мой домашний рецепт кайсерили мантов, то знаете, что на его приготовление уходит много времени и много рук. Честно говоря, каждая затраченная на его изготовление минута стоит того, а время, проведенное с семьей за приготовлением манти, бесценно.Однако бывают случаи, когда вы действительно хотите манти, но у вас мало времени или помощи, или и того, и другого. Вот почему я придумал этот рецепт легких мантов. Обычно я бы никогда не использовал готовые оболочки WonTon Wrappers. Нарушая собственное правило, я нарезал упаковку WonTon Wrappers на крошечные кубики, а затем фаршировал их смесью из говяжьего фарша. Надеюсь, мои турецкие читатели не откажутся от меня даже за то, что я предлагаю использовать уже готовое тесто.

Одобрение дочери говорит само за себя!

Когда я сказал своей дочери, что у нас будет манти, она была так взволнована.Она была удивлена, что я сделал их все сам. Я не стал рассказывать ей свой маленький секрет, пока она не принялась за вторую миску. Я предлагал попробовать этот метод раньше, но она возмутилась и сказала: «Не волнуйся, мама, я раскатаю тесто, когда мы захотим манты». Что ж, съев их сегодня, она сказала, что не было достаточно разницы, чтобы тратить все это дополнительное время на тесто. Так что мы приберем традиционное изготовление мантов на тот случай, когда у нас будет много дополнительных рук, которые могут помочь. Надеюсь, вам понравится так же, как и нам! Afiyet olsun!

Манты в процессе становления.Куча простых мантов

Рецепт простых мантов

Easy Manti

Автор: Эйприл Озбилгин

Тип рецепта: Основной

Кухня: Турецкая

  • Упаковка WonTon Wrappers по 12 унций
  • Чаша с водой для запечатывания мантов
  • 1 Medium Луковица 1
  • фунт Говядина
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 банка томатной пасты
  • 4-6 зубчиков чеснока, измельченного
  • 1½ чашки полножирного простого йогурта (я использую 9017 Cabot Farms) вкус измельченная сушеная мята, хлопья красного перца, сумах
  1. Натереть лук в миску. Добавьте соль, перец и полкилограмма говяжьего фарша и хорошо перемешайте.
  2. Затем разрежьте WonTon Wrappers пополам, а затем еще раз пополам. Теперь они должны быть квадратами теста размером 2,5 см.
  3. Тогда можно начинать набивать манты.
  4. Возьмите небольшое количество мясной начинки и поместите в центр квадрата. Смочите края, чтобы получилось уплотнение, когда вы защипываете углы к центру. Выложите на другой противень, оставив пространство между клецками, чтобы они не слипались.
  5. Поставьте на плиту большую кастрюлю с подсоленной водой, чтобы она закипела.Тем временем в кастрюлю положите столовую ложку оливкового масла и нагрейте. Добавьте одну банку томатной пасты, соль, перец и воду, чтобы приготовить соус.
  6. Затем приготовьте йогурт с чесноком. Измельчите 4-6 зубчиков чеснока с солью и смешайте в миске с 1½ стакана жирного простого йогурта. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник до использования.
  7. Когда вода закипит, осторожно опустите в кипящую воду несколько мантов. Варить 6-8 минут или до готовности.
  8. Когда клецки приготовлены, разлейте их по мискам и добавьте в миску немного бульона.
  9. Сверху полейте соусом, ложкой чесночного йогурта, измельченной сушеной мятой, хлопьями красного перца и сумахом (по желанию). Наслаждайтесь горячим! Афиет Олсун!

3.5.3226


Сини-манты (армянские манты из баранины) Рецепт

[Фото: Эндрю Джанджигиан]

Еще несколько лет назад поедание мантов было ритуалом Сочельника для моей большой армянской семьи. За несколько недель до праздника женщины в семье собирались по выходным в доме моей тети Эстер, чтобы делать крошечные клецки, которые затем замораживали.Часы и часы (и часы) работы ушли на приготовление мантов, достаточного для того, чтобы накормить несколько десятков человек едой, которую они с нетерпением ждали весь год. А потом все закончится, и нам всем придется ждать еще год.

Манты являются обычным явлением для многих кухонь Центральной и Западной Азии, это небольшие кусочки приправленного пряностями баранины или говядины, окруженные тонкими обертками из пшеничного теста, которые обычно готовят на пару или варят. Однако армянские манты, иногда называемые «сини-манты», немного отличаются. Миниатюрные клецки в форме каноэ с открытым лицом запекаются до хрустящей корочки и подаются в мясном бульоне, наполненном помидорами, с добавлением ложки йогурта, измельченного чеснока и немного перца Алеппо и порошка сумаха.Для меня это непревзойденные манты, поскольку сочетание вкусов и текстур не имеет себе равных: хрустящие пельмени, их уголки мягко смягчаются горячим ароматным бульоном, в сочетании с прохладным, терпким йогуртом, все это приправлено легкими пряностями, фруктовый и терпкий гарнир.

К сожалению, по мере того, как члены моей семьи становились старше и графики становились более загруженными, мы позволили этому ежегодному ритуалу отойти на второй план. Я использую здесь «мы», хотя на самом деле решение никогда не было за мной или кем-либо из других мужчин в моей семье, поскольку мы никогда не участвовали в работе по изготовлению мантов сами.Когда женщины нашего клана решили, что у них больше нет ни времени, ни энергии, чтобы приготовить манты к Сочельнику, это был печальный, но вполне понятный момент, учитывая объем работы.

Вот почему я хотел создать для вас рецепт мантов, чтобы вернуть наши семейные традиции, пусть даже в форме рецепта. Я использовала рецепт мантов моей тети Эстер в качестве вдохновения и отправной точки для своего собственного. Я немного упростил ее процесс, обратившись к инструментам, экономящим труд и время, таким как макаронный валик и скороварка, и я немного позволил рецепту теста, но по большей части я старался оставаться верным духу ее рецепта и результату.

Как и все пельмени с начинкой, манты лучше всего готовить в группе, где работу по раскатыванию, нарезке, наполнению и формованию можно разделить между многими людьми. На данный момент это явно не вариант, но я могу сказать, что во время многих раундов тестирования рецептов у нас с женой не было проблем с приготовлением многих сотен мантов в одиночку, только мы вдвоем. И у нас не было проблем съесть их все сами.

Узбекский рецепт мантов — Уголок Валентины

Этот Узбекский рецепт мантов — лучший рецепт пельменей! Мягкое тесто с сочной начинкой из куриного картофеля.Восхитительное средиземноморское блюдо понравится всей семье.

Есть много разных узбекских рецептов, которые уникальны и вкусны, например, этот рецепт узбекской самсы .

мантов рецепт-

Манты — классическое блюдо, которое подают в разных частях света. Это что-то вроде смеси вареников с картофелем и пельменями. Рецепт может показаться устрашающим, но не позволяйте ему быть. Да, это не супербыстрый рецепт, который можно просто собрать, но он стоит каждой минуты.

начинка мантов-

Можно использовать любое мясо, свинину, говядину, баранину или в моем случае курицу. Если вы используете другое мясо, время приготовления будет больше, так как курица готовится быстрее. Если вы не привыкли к кориандру или тмину, можно использовать Вегету или ваши любимые приправы.

можно заморозить манты? —

Манты отлично подходят для заморозки! Просто подготовьте все в соответствии с инструкциями. Выложить на разделочную доску или поднос, присыпать мукой. Поместите в морозильную камеру. После полной заморозки поместите в пакеты для заморозки.Они могут оставаться в морозильной камере месяцами.

Примерно 3 раза в год я беру два полных дня и делаю столько, сколько могу. У них такой вкус, как будто они свежие, и из них можно отлично пообедать, когда у меня просто нет времени или сил готовить.

советов по приготовлению мантов-

  • Эти манты маленькие и небольшие, классические манты должны быть больше по размеру. Если вы предпочитаете манты большего размера, когда режете полоски, разрежьте их примерно на 3–3 1/2 дюйма.
  • Свекровь привезла мне из Узбекистана четырехъярусный пароход.У этого 4-х уровневого пароварки и электрического пароварка отличные оценки, если вы ищете его, а у вас его нет.

как приготовить тесто для мантов-

  • Приготовьте рецепт теста.
  • Накрыть крышкой и дать тесту отдохнуть. ПРИМЕЧАНИЕ. Если дать тесту отдохнуть, оно станет более мягким и с ним будет легче работать.

приготовить начинку-

  • Добавьте сливочное масло в морозильную камеру.
  • Нарезать курицу небольшими кусочками.
  • Лук мелко нарезать.
  • Картофель очистить и нарезать мелкими кусочками. Картофель выложить в миску с отставленной холодной водой.

Формовка теста для мантов-

  • Разделите тесто на две части. Верните одну из половинок в миску и накройте.
  • Слегка посыпьте маслом рабочую поверхность.
  • Раскатайте тесто в круг размером от 20 до 22 дюймов, добавляя муку по мере необходимости, оно должно быть очень тонким.
  • Сложите круг, как будто это аккордеон, который движется вперед и назад.
  • Острым ножом нарежьте полоски примерно через каждые 2 1/2 дюйма.
  • Возьмите полоски и сложите их. При штабелировании все полоски будут разной длины, складывайте их все, начиная с одного конца, а не с середины. Отрежьте снова примерно через каждые 2 2/12 дюйма.
  • Разметьте квадраты.

приготовление узбекских мантов-

  • Выньте масло из морозильной камеры. Натереть масло на терке или нарезать кубиками. Слить воду с картофеля.
  • Добавьте в миску курицу, масло, картофель, приправы и зелень. Смешайте до однородной массы.
  • Затем возьмите ложки начинки и добавьте в центр квадратов.
  • Возьмите квадрат, сложите один угол над другим, слегка потяните и сведите вместе.
  • Повторите то же самое с другим углом. Сожмите четыре отверстия. Теперь возьмите два края и тоже защипните их, кладя поверх другого края.

готовить-

  • Добавьте воды в пароварку. Раскладка мантов по ярусам.
  • Закройте пароварку и готовьте 20-25 минут.
  • Все пароварки разные, проверьте манты, готов ли он.Если вы используете другое мясо, на это потребуется около 40-60 минут.

Попробуйте другие замечательные узбекские рецепты:

Рецепт узбекских мантов

Вкусные домашние узбекские манты с начинкой из сочного цыпленка и картофеля.

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 55 минут

Порций: 8 порций

Начинка для мантов —
  • Куриные бедра 1 фунт, нарезанные кубиками
  • 1 фунт картофеля, нарезанный кубиками
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла, тертого
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки молотого тмина
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • любимые травы по вкусу, нарезанные
Подавать с-
  • несоленое масло
  • сметана
  • Приготовьте рецепт классического теста и отложите его до использования.
Приготовить начинку-
  • Поместите масло в морозильную камеру. Курицу нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками, переложить в миску и залить холодной водой, отставить.

  • Разделите тесто на две части. Верните половину в миску и накройте. Слегка посыпьте маслом рабочую поверхность. Раскатайте тесто в круг размером от 20 до 22 дюймов, добавляя муку по мере необходимости, оно должно быть очень тонким. Сложите круг, как будто он и гармошка, двигаясь вперед и назад.Острым ножом разрежьте примерно каждые 2 1/2 дюйма. Возьмите полоски и сложите их. При штабелировании все полоски будут разной длины, складывайте их все, начиная с одного конца, а не с середины. Отрежьте снова примерно через каждые 2 2/12 дюйма.

  • Разложите квадраты. Некоторые части могут быть неполными квадратами, краями, просто возьмите две части и склейте их.

  • Завершите заполнение. Достаньте масло из морозильной камеры и натрите на терке или нарежьте кубиками. Слить картошку, добавить в миску, добавить приправы и зелень.Все перемешать.

Сборка-
  • Возьмите ложки начинки и добавьте к центру квадратов.

  • Возьмите квадрат, поместите один угол над другим и сведите вместе. Возьмите другой угол и повторите. Сожмите четыре отверстия. Теперь возьмите два края и тоже защипните их, кладя поверх другого края.

Cook-
  • Добавьте воды в многоуровневую пароварку. Выложите манты по ярусам.Накройте пароварку и готовьте 20-25 минут. Все пароварки разные, проверьте манты, готов ли он. Если вы используете другое мясо, на это потребуется около 40-60 минут.

  • Наслаждайтесь сливочным маслом и сметаной.

калорий: 180 ккал, углеводов: 9 г, белков: 11 г, жиров: 10 г, насыщенных жиров: 2 г, холестерина: 77 мг, натрия: 791 мг, калия: 391 мг, волокон: 1 г, сахара: 1 г, витамина A: 90 МЕ, витамина C: 7,9 мг, витамина A: 90 МЕ, витамина C: 7,9 мг, кальция: методы приготовления и марки используемых ингредиентов. )

Домашние манты (веганские) | Ceara’s Kitchen

Домашние манты (традиционные пельмени) — это вкусное, успокаивающее и сытное блюдо. Домашнее тесто фаршируется грибной мясной начинкой, готовится и подается с чесночно-томатным соусом, йогуртовым соусом и острым «масляным» соусом.

Были ли у вас домашние манты раньше? Манты должно быть одним из моих любимых блюд. Моя мачеха, Ханде, родом из Стамбула, и вся семья ЛЮБИТ, когда наступает ночь мантов.Я помню, как несколько лет назад впервые попробовал манты в Стамбуле, и я был поражен простотой, теплотой и ароматом этого блюда с начинкой. Если вы не знакомы с мантами, они похожи на тортеллини с мясной начинкой или равиоли. Манты — это традиционные клецки, которые едят в Турции, а также в других странах региона, которые подают с чесночно-томатным соусом, йогуртовым соусом, острым сливочным соусом и украшают мятой и сумаком.

Моя мачеха и я собирались вместе готовить веганские домашние манты с тех пор, как в сентябре я вернулся в Торонто. На прошлых выходных мы приготовили веганский вариант с грибным мясом, и все были потрясены нашими веганскими мантами — никто не мог отличить наши манты от типичной мясной версии.

Приготовление домашних мантов в домашних условиях включает в себя несколько этапов, которые довольно трудоемки (с точки зрения кулинарных рецептов идти). Моя мачеха говорит, что в Турции женщины устраивают «вечеринки мантов», на которых они делают огромные партии мантов и делятся этой работой друг с другом. Этот рецепт готовили трое из нас, и я настоятельно рекомендую иметь хотя бы еще одного человека, который поможет вам фаршировать Mantis.Кроме того, это делает манты более увлекательными (и аутентичными!). Вот…

Сначала смешайте муку, соль и воду. Месите и прижимайте тесто в течение 8-10 минут, пока не получите твердый и мягкий шар, как на картинке выше. Если вы когда-либо делали макароны, шарики из теста должны быть похожей консистенции. Если вы вдавите тесто пальцем, оно должно медленно выскочить.

Раскатайте тесто как можно тоньше. Моя мачеха говорит, что в Турции говорят, что тесто должно быть такой же консистенции, как мочка уха.Я знаю, звучит странно, но если вы почувствуете тесто и мочку уха, они должны почувствовать то же самое (а если вы это сделаете, сделайте этот «тест», и вы увидите, что они чувствуют!).

Нарежьте тесто прямоугольниками и…

Готовьтесь начинить! В каждый прямоугольник положите по чайной ложке гриба-мяса.

И сложите манты треугольником, прижав края друг к другу, чтобы начинка не высыпалась, когда вы их готовите!

Сожмите две стороны самодельного мантов посередине, и вы получите клецки, которые выглядят примерно так.Повторяйте, пока не израсходуете все тесто. В конце концов, вы будете счастливы, что у вас есть вторая (или третья) пара рук, которые могут вам помочь!

Перемешайте домашние манты в муке. И либо приступайте к кипячению мантов, либо вы можете заморозить их на этом этапе на потом. Каждый человек съедает около 2 чашек сырых мантов. Если вы обслуживаете меньшую толпу, отмерьте это количество, и оставьте остальные манты на потом в морозильной камере.

Отварить манты до готовности и подавать с чесночно-томатным соусом, йогуртовым соусом и острым «масляным» соусом.Вы можете не добавлять масляный соус, если хотите, чтобы блюдо не содержало масла. Украсить мятой, хлопьями острого перца и сумаком. Сумак — прекрасная специя, используемая в кухне этого региона. Вы можете найти его в Интернете здесь или в продуктовых магазинах Ближнего Востока или Турции.

Традиционно ли манты едят там, где вы родом? Я хотел бы узнать ВАШИ «советы и рекомендации» и любые вариации этого блюда в комментариях ниже! Поделитесь своим мнением ниже или сделайте снимок, поделитесь им в Instagram и отметьте #CearasKitchen.


Домашние манты

Общее время

Домашние манты (традиционные пельмени) — это вкусное, успокаивающее и сытное блюдо. Домашнее тесто фаршируется грибной мясной начинкой, готовится и подается с чесночно-томатным соусом, йогуртовым соусом и острым «масляным» соусом. Если вы не знакомы с мантами, они похожи на мясные равиоли или тортеллини.

Автор: Сеара

Тип рецепта: Основной

Количество порций: 6-8 порций

Ингредиенты

Фарш из грибов

  • 2 чашки белых грибов, крупно нарезанных (227 граммов после измельчения)
  • 1 белый , рубленый
  • 2 зубчика чеснока, нарезанный кубиками
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ¼ чайной ложки черного перца

Тесто

  • 4 стакана муки + дополнительно для раскатки теста
  • 2½ — 3 стакана воды
  • чайная ложка соли

Томатный соус

  • 2 x 398 мл или 1 чашки x 2 банка томатного соуса
  • 4 зубчика чеснока, измельченный

Йогуртовый соус

Масляный соус *

  • ½ стакана масла (авокадо или светлое оливковое масло) *
  • ½ чайных ложки с горкой хлопья острого перца

Подавать

  • Мята (свежая или сушеная)
  • Сумак
  • Хлопья острого перца

Указания

Мушру м Мясной фарш

  1. Измельчите грибы, лук, чеснок, морскую соль и перец до мелкой нарезки.
  2. На среднем или сильном огне обжарьте овощную смесь в течение 5-7 минут, пока вода из грибов полностью не растворится (текстуру и консистенцию см. На фото фарша). Дегустационная проба на добавление соли и перца.

Тесто

  1. Смешайте муку и соль в миске. Добавьте в муку 1 стакан воды. Замесите тесто и медленно добавьте еще воды на ¼ стакана, пока тесто не станет гладким (всего мы использовали 2½ стакана). Выдавить и месить тесто руками в течение 8-10 минут, пока оно не станет плотным и гладким.
  2. Разделите тесто на две круглые части и слегка посыпьте прилавок мукой. Накройте половину теста кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Раскатайте тесто в прямоугольник, раскатывая его как можно тоньше. Совет: по-турецки говорят, что вам нужно замесить тесто и раскатать его до тех пор, пока тесто не станет текстурой мочки уха.
  3. Разрежьте прямоугольник на 2-дюймовые прямоугольники с помощью кондитерского валика или ножа. В центр каждого прямоугольника положите примерно 1 чайную ложку грибно-мясной начинки.Закройте клецки, собрав края теста и сожмите концы вместе вверху, чтобы получился небольшой «пакетик мантов». Смотрите фотографии для справки.
  4. Переложите манту на посыпанную мукой форму для выпечки. Перемешайте лапшу манты в муке, чтобы она не прилипла. На этом этапе вы можете заморозить манты в запечатанных полиэтиленовых пакетах, если собираетесь подавать манты позже.

Томатный соус

  1. Добавьте томатный соус и чеснок в сковороду. На среднем или сильном огне доведите до легкого кипения и тушите полчаса, пока готовите манту.

Йогуртовый соус

  1. Смешайте необязательный чеснок и йогурт в небольшой миске.

Соус «Масло»

  1. На слабом огне довести масло до легкого кипения с хлопьями острого перца. Оставьте на медленном огне на медленном огне, пока хлопья красного перца не начнут окрашивать масло.

Приготовьте манту

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Бросьте лапшу манты в быстро кипящую воду и варите 5-7 минут, пока манты не приготовятся (не переваривайте).Процедите манты и подавайте горячими. Выложите ложку томатного соуса и йогурта поверх манты. Полить «масляным соусом» верхнюю часть лапши манты (именно в этом порядке). Украсить мятой, сумаком и хлопьями острого перца.

Примечания

1) Не используйте сливочный соус, если вам нужен этот рецепт. без масла
2) Чтобы заморозить, вы можете заморозить шарики теста на две порции ЛИБО отдельных богомолов в запечатанных пластиковых пакетах, если вы собираетесь подавать манты позже.
3) Томатный соус уже довольно «чесночный», поэтому вы можете отказаться от дополнительного чеснока в йогуртовом соусе по своему вкусу.
4) Используйте ТОЛЬКО несладкий веганский йогурт в этом рецепте. В большинство купленных в магазине версий добавлен сахар, который не подойдет к этому пикантному блюду. Мой домашний веганский йогурт отлично подходит для этого рецепта!

3.4.3177


Домашние манты (традиционные турецкие пельмени) Последнее изменение: 30 сентября 2017 г., автор: Ceara

Манты из баранины (турецкие пельмени) с чесночным йогуртом и томатами с коричневым маслом

Около дюжины лет назад семья Эльбаси иммигрировала в Канаду из Турции, открыв одну из лучших закусочных в городе — Anatolia Turkish Cuisine in the Crossroads Market.Теперь у них есть строительный дом в центре города, а на фермерском рынке у них есть единственная в Канаде листорезательная машина. Но что еще более важно, они — прекрасная семья, готовят прекрасную еду, и когда я исследовал различные сорта пельменей для CBC, я рассказал мне, как приготовить крошечные манты — турецкие пельмени с бараниной или говядиной, заключенные в мягкое тесто и сбрызнут топленым маслом.

В тот день, когда я приставал к ним с вопросами, случилось так, что они готовили что-то для вечернего ифтара. Они сказали, что помидоры были типичными, и когда я наткнулся на несколько обжаренных в масле помидоров, я не смог их не приготовить.



Сами пельмени мало чем отличаются от вареников с точки зрения сборки; они мельче и имеют четыре точки, но тесто мягкое и легко сжимается. Это очень приятно и даже веселее, когда у вас небольшая команда друзей или, еще лучше, дети с крошечными пальцами, которые собирают конвейер у вашего кухонного стола. Любые пельмени, которые не варились на медленном огне, можно заморозить в один слой, а затем переложить в пакет для заморозки и сразу же бросить в кипящую воду, когда вы будете готовы к ним.

Манты из баранины — мои любимые, но и говядина тоже подойдет — они восхитительны, заправлены маслом (подрумяненным, если у вас есть несколько дополнительных минут) или любым томатным соусом, и мне нравится, что они уложены в мазок сначала чесночный йогурт.

Этот рецепт был вдохновлен несколькими источниками, в том числе Feast: Food of the Islamic World , Аниссой Хелу, журналом Saveur и семьей Эльбаси.

Манты из баранины (турецкие пельмени) с чесночным йогуртом и обжаренными помидорами в сливочном масле

Тесто:

2 стакана универсальной муки

1/4 чайной ложки соли

1/2 стакана теплой воды

1 большое яйцо

Начинка:

1 / 2–1 фунт фарша из баранины или говядины

1 мелко натертый лук

1 чайная ложка бахарата (по желанию — смесь специй с мятой, перцем, мускатным орехом, корицей, кориандром и тмином)

1/2 чайной ложки соли

свежемолотый черный перец

Йогурт с чесноком:

2 чашки простого полножирного йогурта

2 мелко измельченных зубчика чеснока

щепотка соли

Сливочное масло:

1 / 4-1 / 2 стакана масла

2 спелых помидора, крупно нарезанных

щепотка перца Алеппо или сушеного чили хлопья

сумах (по желанию)

1

Чтобы приготовить тесто, смешайте муку и соль в большой миске, добавьте воду и яйцо и перемешивайте, пока не получите мягкое тесто. Месите его несколько минут, пока он не станет однородным. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть, пока будете готовить начинку.

2

В средней миске смешайте баранину, лук, бахарат, соль и перец руками до однородной массы. Добавьте чеснок и соль в йогурт и отложите в холодильнике.

3

Чтобы наполнить манты, разделите тесто на четыре части и, работая по одной (остальные накрывайте кухонным полотенцем), раскатайте тесто тонко и нарежьте на полоски шириной 1 1/2 дюйма, и снова поперек, образуя квадраты размером 1 1/2 дюйма.(Или используйте 2 дюйма, если они слишком малы, чтобы с ними справиться.) Нанесите небольшое количество начинки на каждый квадрат и соберите углы, чтобы они встретились посередине, зажимая швы, чтобы герметизировать. (Их можно заполнить заранее и заморозить, либо держать накрытыми в холодильнике, пока вы не будете готовы к ним.

4

Чтобы приготовить манты, доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и бросьте туда; кипятить 6-8 минут, до готовности. Вынуть из кастрюли шумовкой.

5

Тем временем в сковороде, поставленной на средний или сильный огонь, растопите масло и продолжайте готовить его, пока оно не станет золотистым и не станет пахнуть ореховым.Добавьте в сковороду помидоры вместе с перцем и щепоткой соли и варите, пока помидоры не станут густыми и не станут густыми.

6

Разложите йогурт по 4-6 неглубоких мисок и сверху положите манты, обжаренный сливочно-томатный соус и легкую посыпку сумаха. На 4-6 порций.

Ингредиенты

Тесто:

2 стакана универсальной муки

1/4 чайной ложки соли

1/2 стакана теплой воды

1 большое яйцо

Начинка:

1 / 2–1 фунт фарша из баранины или говядины

1 маленькая луковица, натертая на крупной терке

1 чайная ложка бахарата (по желанию — смесь специй с мятой, перцем, мускатным орехом, корицей, кориандром и тмином)

1/2 чайной ложки соли

свежемолотого черного перца

Гарликовый йогурт:

2 стакана простого полножирного йогурта

2 мелко измельченных зубчика чеснока

щепотка соли

Сливочное масло:

1 / 4-1 / 2 стакана масла

2 спелых помидора, крупно нарезанных

щепотка перца Алеппо или сушеные хлопья чили

сумах (по желанию)

Указания по применению

1

Чтобы приготовить тесто, смешайте муку и соль в большой миске, добавьте воду и яйцо и перемешивайте, пока не получите мягкое тесто. Месите его несколько минут, пока он не станет однородным. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть, пока будете готовить начинку.

2

В средней миске смешайте баранину, лук, бахарат, соль и перец руками до однородной массы. Добавьте чеснок и соль в йогурт и отложите в холодильнике.

3

Чтобы наполнить манты, разделите тесто на четыре части и, работая по одной (остальные накрывайте кухонным полотенцем), раскатайте тесто тонко и нарежьте на полоски шириной 1 1/2 дюйма, и снова поперек, образуя квадраты размером 1 1/2 дюйма.(Или используйте 2 дюйма, если они слишком малы, чтобы с ними справиться.) Нанесите небольшое количество начинки на каждый квадрат и соберите углы, чтобы они встретились посередине, зажимая швы, чтобы герметизировать. (Их можно заполнить заранее и заморозить, либо держать накрытыми в холодильнике, пока вы не будете готовы к ним.

4

Чтобы приготовить манты, доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и бросьте туда; кипятить 6-8 минут, до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *