Приправа тимьян, чабрец – фото и описание, куда добавлять на кухне, польза и вред

Среди приправ на кухне тимьян занимает заслуженное место, как минимум в двадцатке лучших. Эта душистая травка известна в кулинарии уже давно, а в народной медицине – с незапамятных времен.

Наверное приходилось слышать такие названия, как чабрец или чебрец, богородская трава, боровой перец, чебарка, мухопал – это все тимьян. В ботанике на латинском – Thýmus.

Содержание

Описание и фото тимьяна, чабреца

Тимьян, чабрец — душистый полукустарничек с ползучим, деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные облиственные ветви высотой до 10-15 см, опушенные под верхушечным головчатым соцветием.

Листья накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, мелкие, овальные, длиной до 1 см. Цветки тоже мелкие, розово-фиолетовые, с плоской верхней и трехлопастной нижней губой, собраны в плотное головчатое соцветие. Их можно прекрасно рассмотреть на фото тимьяна ниже.

Цветки тимьянаЦветки чабреца, тимьяна

Растение цветет с июня по сентябрь. Растет по песчаным склонам, холмам, по дорогам, на полях и залежах, в сухих сосновых лесах на опушках и межу кустарниками. Произрастает «ковровыми» дерновинками, хорошо заметными в период цветения.

В траве содержится эфирное масло (до 0,6%), в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая, кофейная и олеаноловая кислоты, горечи и другие вещества. В составе эфирного масла преобладают фенольные соединения (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены.

Собирают чабрец в период цветения, с конца июля по начало сентября. Сушить травку лучше всего на открытом воздухе в тени. Сырье обмолачивают либо, просеивают через крупноячеистые сита. В полученной смеси должны быть цветки и листья. Запах сушеного тимьяна своеобразный, но ароматный. На вкус ощущается пряная легкая горечь с еле заметным жжением.

Куда добавлять тимьян

В кулинарии применяют свежие листочки ароматной травки, реже веточки, а также сухую цельную и молотую пряность.

Независимо от того, есть у Вас только что сорванная зелень или сушеный (в т.ч. молотый) тимьян, пропорции добавления в рецепт одинаковы.

Как известно, родиной чабреца является Средиземноморье, точнее современная Европа, поэтому начнем с того, в какие блюда добавляют тимьян в средиземноморской кухне.

Учитывая ароматические и вкусовые особенности приправы, ее применяют в приготовлении:

  • Жирного мяса (баранина, свинина) – запекают, тушат, жарят, в том числе на открытом огне
  • Изделий и блюд из/с мясом: колбасы, паштеты, каши с мясом
    Дичи и птицы
  • Бобовых (фасоль, горох), как отдельно, так и с мясом
    Соусов для мясных блюд
  • Листовых салатов
  • Тушеных овощей, особенно моркови и капусты

Это классические блюда, которые приправляют чабрецом. Причем истинные гуру ресторанной кухни по сей день оперируют исключительно свежими веточками.

Отлично сочетается с майораном, в смеси, 1 часть тимьяна / 3 части майорана, применяется в ароматизации блюд из мяса и птицы, а также соусов.

Во Франции чабрец является обязательным ингредиентом популярной национальной смеси «Прованские травы», в состав которой входят розмарин, базилик, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица и майоран. В странах средиземного моря маслом с чабрецом маринуют маслины.

В славянской кухне, чабрец используется преимущественно в приготовлении блюд из мяса: жаркого из птицы, говядины, свинины, мясного рагу, в маринадах для шашлыков. А также рассолов и маринадов для консервирования и засолки овощей: огурцов, капусты, кабачков, томатов.

В диетологии чабрец стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма если речь идет о более жирной и тяжелой пище, такие как мясо и жирная рыба.

Тимьян к рыбе

Действительно, чабрец с рыбой отлично сочетается. В рыбные блюда добавляют не только свежие веточки чабреца, но и сухой порошок, который, например при жарке, смешивают с панировочными сухарями или мукой в пропорции 1 к 2.

Как вкусно пожарить рыбу с тимьяном, расскажет и покажет автор в видеоролике с одноименным названием. Подписывайтесь, ставьте лайки…

Чай из тимьяна

Запах пряности настолько сильный и ароматный, что его не спутаешь ни с каким другим, теплый и согревающий. Поэтому чай из чабреца греет и наполняет энергией. Как приготовить бодрящий напиток? Легко…

Тимьян к чаюСушеный тимьян для чая

Универсальный рецепт чая:

Тимьян: 3-4 веточки
Только что закипевшая: 250 мл.
Любимая чашка: 1 шт.
Сахар или мед: по вкусу
Приготовление: положить веточки в чашку, закипятить воду, залить траву кипятком, накрыть, дать настояться 5 минут, добавить сахар, мед по вкусу. Готово!

Приятного чаепития!

Чем заменить тимьян

Чем заменить тимьян, если его нет под рукой? Для этой цели подойдет приправа «Прованские травы». Запахом и ароматом чабрец схож с майораном, при необходимости можно смело добавить в блюдо и эту специю.

Польза тимьяна, чабреца

В медицине

В народной медицине водный настой (отвар) или как чай из травы пьют при следующих недомоганиях:

  • простудные заболевания, кашель, бронхит, боли в груди
  • боли и колики в животе и желудке, пониженная кислотность, язвенные проявления
  • одышка, отеки, как мочегонное при сердечных заболеваниях
  • малокровие, для «очищения» крови
  • маточные кровотечения, перед родами, при родильной горячке.

В официальной медицине тимьян используют в изготовлении сиропов от кашля простудного и вирусного характера, при бронхитах, коклюшах и других легочных заболеваний. Жидкий экстракт входит в состав медицинского препарата «Пертуссин», который широко применяется в педиатрии при коклюше и кашле в качестве отхаркивающего средства.

Вторым направлением чабреца в медицине является практически весь спектр желудочно-кишечных заболеваний: дисбактериоз, колиты, энтероколиты и др., в качестве средства по восстановлению среды и желудочно-кишечной ферментации.

Лечиться чабрецом нельзя людям с осложненной гипертонией, а также в периоды высокой температуры тела при вирусных и бактериальных простудных заболеваниях. Во всех случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, кремов, зубных паст и прочего. Отваром из травы протирают кожу лица и век для ее расслабления и питания.

В косметической промышленности экстракт тимьяна входит в состав множества лосьонов, мазей кремом по уходу за кожей.

В быту

Не зря растение называют мухопалом. Оказывается, тимьян отпугивает моль не хуже нафталина. Если сухим чабрецом переложить в шкафу одежду или развесить мешочки с ним, то насекомые не повредят ткань.

В саду

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев. Высевают растение небольшими «лапинами», которые разрастаясь превращаются в цветущий ковер.

Тимьян в альпинарииТимьян в природном «альпинарии»

Кроме эстетического наслаждения от созерцания своего рукотворного творения, тимьян в летний зной наполнит сад благоухающим, приятным ароматом.

Легенды о тимьяне

История происхождения и применения тимьяна в жизни людей «обросла» многими легендами об этой удивительной траве.
Впервые, письменные упоминания о чабреце найдены в шумерских клинописных таблицах, датированных 2750 годом до н. э. В них же – описание первого записанного рецепта лечебной припарки из чабреца, груш и фиги.

Не секрет, что название растения thymon на греческом и Thymus на латинском означает одно слово – СИЛА.

Древние верили, что трава придает силы, храбрости и мужества в многочисленных сражениях того времени. Римляне для поднятия боевого духа принимали ванны с чабрецом, а шотландцы пили отвары и чаи.

По старой ирландской легенде чабрец обладает и магическими свойствами. Она гласит так. «Если промыть росой глаза человеку, собранной поутру с веточек тимьяна после Вальпургиевой ночи, то он может видеть мир фей». Действительно, сегодня некоторые психотеропевты-травники подтверждают пользу растения для неврастеников и «нежных», чувствительных людей. Она приводит в порядок нервы, прибавляет силы и вдохновения.

Заросли весеннего тимьянаЗаросли весеннего тимьяна

Веточками украшали свои одеяния рыцари средневековья, символизируя тем самым силу и мужество. А их дамы вышивали веточки с фиолетовыми цветочками на рубахах своих рыцарей, благословляя их на битву и надеясь на их храбрость, удачу и возвращение домой живыми и невредимыми.

Ну, а в русской истории, в день Успения Пресвятой Богородицы монахи и прихожане еще издревле взяли за правило украшать веточками чабреца церковные иконы, от чего за ней закрепилось название – богородская трава.

Вот такая она волшебная травка-приправка!

Тимьян на кухне – твой лучший друг

Навигация по статье

  1. Тимьян и его история
  2. Области применения тимьяна
  3. Блюда с добавлением тимьяна
  4. Чем можно заменить?

Тимьян и его история.

Источник фото: abedik.ru

Вообще-то, готовка всегда считалась сильной стороной женщин. Но вот наше поколение, почему-то, решило доказать обратное. Не так давно появилась поговорка, что лучшие повара — это мужчины. Так то оно может и так, но вот готовить каждый день для семьи и готовить только иногда для гостей и посетителей — разные вещи. Посетители не будут тебе говорить вкрадчивым голосом «а вот тут ты пересолила, влюбилась, что ли?» или «перца мало, когда же ты готовить-то научишься». В ресторанах существует четкий рецепт которому следует повар. Там описываются даже включенные в состав специи, способ их добавления и точное количество. Так, о чем это я. Специи никогда не были моей сильной стороной. То суп пересолю, то в соус к мясу столько перца насыплю, что никто другой есть даже не рискнет. И вот угораздило же решиться научиться готовить для любимого и друзей. По рецепту, который с легкостью отыскался в кулинарной энциклопедии, к мясу нужно было добавить тимьян и кучу других специй. А ведь что это за трава такая, надо же узнать. И стала я искать в сети и прочих местах скопления женских кулинарно воспитанных особей, как же использовать тимьян в кулинарии и что это, вообще, за зверь такой — тимьян. Поиски мои, к счастью, увенчались скорым успехом. То ли я совсем готовить не умею, то ли просто не образованная такая, но оказывается тимьян — это тот же самый чабрец, которым еще моя бабка всякие болячки лечила и отваром горло полоскала. Но чтоб его в еду добавлять, такого я еще не пробовала.

История у растения довольно длинная и начинается еще со времен Древнего Египта. Ну а египтяне при своих развитых технологиях дураками точно не были. Использовали они это растение и как духи, из-за сильного пряного аромата, и как специю. И сушили, и в натуральном виде жевали. Римские солдаты, вообще, перед боем настойки из тимьяна пили, якобы для повышения отваги и смелости. Эдакие наркомовские сто грамм получаются. Распространили растение по всему миру не кто иные, как монахи. Ну конечно же, кто будет питаться одной пищей духовной, мясо и рыбу тоже есть надо, ну а с приправками всяко вкусней будет.

Области применения тимьяна

Источник фото: abedik.ru

Кроме того, как в кулинарии, тимьян можно применять и в других областях жизни. Даже эфирное масло из него делают. А оно, кстати, очень даже полезное. Есть в нем такое вещество, как тимол, а это практически тот же ментол, который используется в жвачках и зубных пастах. Некоторый даже советуют, что избавиться от неприятного запаха во рту можно пожевав немного тимьяна. Но сразу скажу, не пробовала. В лекарственных целях, кроме эфирного масла используются и отвары, так моя бабушка отваром чабреца горло больное полоскала. Ну а в кулинарии без этой специи точно не обойтись. Особенно, когда готовится жирное мясо, тимьян с легкостью поможет переварить даже самые большие кусочки сочной баранины или свинины. М-м-м. Даже есть захотелось.

Ну а теперь поговорим подробнее про тимьян, применение в кулинарии которого, для меня, окутано облаком тайн и загадок. Раз сильно пахнет, вкус имеет пряный и немного острый, то как это раньше я его не использовала. Да и теперь после прочтения всей груды рецептов хочется впихнуть его всюду. А впихнуть можно во многие блюда. В некоторые виды выпечки добавляют тимьян. Например, в черный хлеб. Видела в магазинах, но на вкус не пробовала, не очень люблю когда жуешь хрустящую корочку, а что-то пряное в зубах застревает. Мясо без тимьяна как будто уже и не существует. Особенно стоит добавлять эту приправу в жирные и жареные блюда. А это и салко домашнее, и жирная свининка, бараньи ребрышки, разные паштетики, уточки, гуси, субпродукты тоже будут намного вкусней, если добавить тимьян. Ну и в овощные блюда специю можно добавить.

Например, квашеная капуста с тимьяном приобретает приятную горчинку и насыщенный вкус. Если вас не устраивают такие варианты или вы предпочитаете другой набор приправ для этих блюд, то позвольте спросить, а вы копчености любите? Конечно, да? Ну а что же, по-вашему, придает им столь вкусный пряный аромат и бесподобный вкус. Кстати, если в копчености и маринады можно добавлять тимьян сушеный, то к мясу будет приятней добавить именно свежие листики. Так что, если вы любите выращивать свежие специи или любые другие травки на своем подоконнике, то тимьян, семена которого похожи на маленькие горошинки, можно посадить точно так же. Ну и примерно через годик ваши блюда смогут радовать своих поедателей насыщенным и свежим вкусом. А ваша кухня наполнится пряным ароматом.

Упомянув про использование растения в кулинарии и медицине, не будем забывать и о рецептах проверенных домохозяек. Так, через некоторые форумы, мне удалось узнать, что от такой травки, как тимьян польза просто огромная. И не только на кухне. Если вас раздражает запах лаванды, или просто у вас на него аллергия, а моль в шкафу доедает последний свитер, то у вас есть отличное и не химическое решение. Положите в шкаф веточку тимьяна и пусть пожиратели шуб готовят чемоданы.

Блюда с добавлением тимьяна.

Источник фото: kedem.ru

Узнав тимьян, использование в кулинарии которого не ограничивается одной категорией блюд, стоит показать вам и несколько рецептов с его применением. И начнем с самого вкусного. Только клавиатуру слюной не закапайте. На закуску попробуем немного Франции с рататуем от Мишеля Герара. Для его приготовления нам понадобится сладкий перчик, чеснок (можно добавлять немного, только для аромата, если вам предстоят поцелуи после ужина или обеда), чуть-чуть лука репчатого, несколько баклажанов, цукини, помидоры, и для придания того самого вкусного аромата будем использовать тимьян, петрушку, лавровый лист и черный молотый перец. Все овощи, кроме перцев режем кружочками. На оливковом масле обжариваем лук до мягкости, добавляем чеснок и пару порезанных помидорок без кожицы и семян, перчик сладкий, специи. Тушим эту смесь до состояния соуса. Соус наливаем в специальную емкость, где будем готовить. Затем красиво выкладываем кружочки помидоров, баклажанов и цукини и отправляем в духовку. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, достаем готовое блюдо и посыпаем его петрушкой, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

В качестве основного блюда подадим баранину в глазури с тимьяном и авокадо. Нам понадобится баранина, пара лимончиков, авокадо, синий лук, чеснок, перчик чили, для любителей поострей, копченые перцы, мед, оливковое масло, перец молотый, тимьян. В самом начале готовки замачиваем перцы в горячей воде на полчаса. Готовим маринад для мяса: смешиваем сок одного лимона с оливковым маслом, перцем молотым и мелко нарезанным тимьяном. Мясо поливаем маринадом и оставляем его нежиться в нем. В это время приготовим глазурь. Цедру от лимонов смешиваем с медом и добавляем растертые копченые и уже вымоченные перцы, солим, если глазурь получилась слишком твердой, то добавим немного воды в которой отмокали перцы. Мясо обжариваем на гриле, ну а если таковой отсутствует, то просто отправляем в духовку, а за несколько минут до готовности смазываем глазурью. Подаем наше блюдо с салатом из авокадо (мелко нарезаем лук, авокадо, чили, чеснок, помидор и немного кинзы, заправим лимонным соком).

Ну как, слюнки уже потекли, а желудок недовольно заворочался? Ну тогда в конце трапезы стоит успокоить его чаем с тимьяном. Завариваем обычный черный чай, добавляем к нему шесть веточек тимьяна. В бокалы для глинтвейна уложим нарезанное кислое зеленое яблоко, немного посыпаем его сахаром, корицей и добавляем наш чай. Кроме того, что этот напиток безумно вкусен, он еще и полезен при простудах, и приятно согреет в период зимних холодов.

Чем можно заменить?

Источник фото: favoritedishes.ru

Чтобы использовать тимьян в кулинарии рецептов найдется огромное количество. Но что же делать, если в вашем арсенале приправ его не оказалось, а приготовить нужно именно то самое блюдо, где без него не обойтись. Так, используя тимьян в кулинарии, чем заменить его следует знать обязательно. Если на вашей кухне не нашлось ни веточки чабреца, то его смело можно заменить орегано. Вкус от этого практически не изменится, разве что станет немного мягче.

Ну вот и поговорили мы о вкусной и здоровой пище. Узнали, что на своем подоконнике можно устроить маленький сад и выращивать любые приправы и ароматные травки для вкусных блюд. Теперь сможем порадовать гостей и близких вкусной едой, которая запомнится не только желудку, но и языку. А самое главное, я наконец-то узнала, что чабрец и тимьян — одно и то же растение и теперь смогу использовать его при готовке. Но стоит помнить, что основной закон специй и прочих пряностей – не переборщи. Так последуем же ему и насытим наши желудки вкуснятинкой.

На заметку: на нашем сайте вы найдете отличные советы по оформлению своего дома – рукоделия для дома мастер класс.

 

Видео про тимьян:

Тимьян в кулинарии. Рецепты с тимьяном. Часть 1

Вкусом и ароматом тимьян напоминает орегано и розмарин, но запах его немного пряней, слаже. Тимьян в кулинарии дополняет вкус жирных мясных блюд, наваристых бульонов и всевозможных соусов, жареного картофеля, грибов. Чудесный аромат придает тимьян сливочно-сырным блюдам. А вот в салаты из свежих овощей, на мой вкус, лучше добавить орегано. Учитывая  неординарные полезные свойства тимьяна, не стоит пренебрегать тимьяном на кухне. Кроме того, тимьян не сложно выращивать на подоконнике в горшке, он совершенно неприхотлив и отлично зимует дома.

Начну с соусов и маринадов с тимьяном.

Маринад для курицы по-китайски

  • Соевый соус,
  • чеснок, тимьян, петрушка,
  • цедра лимона (чайная ложка),
  • перец черный, перец красный.

Все по вкусу и в зависимости от количества мяса. Растереть в ступке зелень и чеснок, залить соевым соусом и мариновать в смеси куриные голени, крылья, филешки. Рекомендую добавлять немного меда.соус с тимьяном

Куру в таком маринаде можно грилить, печь и жарить, отличный маринад.

Соус-заливка со сливками и тимьяном

На 200 мл сливок:соус с тимьяном

  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 2 веточки розмарина,
  • душистый перец и паприка по вкусу,
  • соль.

Все ингредиенты можно смело загрузить в чашу блендера и измельчить. Смесью заливать мясо, кролика, птицу и запекать. Сочетать можно с цедрой лимона и крахмалистыми овощами, еще такая заливка будет идеальной к нежным кабачкам и моркови, к цветной капусте с сыром….

Маринад на пиве с тимьяном

Этот маринад очень хорош для рульки, жирной свинины и баранины.

На 1 литр пива (и светлое, и темное подходит): тимьян, орегано, тмин, майоран, розмарин — травы идут как вместе, так и взаимозаменяемые, несколько зубчиков чеснока, луковица, сухая или готовая горчица — 1 ст.л, соль. травы измельчить, чеснок порезать, лук полукольцами — все заливается пивом. Можно добавлять соевый соус и мед. В этом маринаде можно варить мясо (в случае с рулькой), можно печь. Хорош как маринад для гриля.

Чесночный соус с тимьяном

Технология приготовления похожа на домашний майонез.соус с тимьяном

На 150 грамм масла растительного:

  • 1 желток,
  • чайная ложка горчицы,
  • немного сахара и соли,
  • свежий тимьян, перцы, зубок чеснока,
  • чайная ложка уксуса (или больше, по вкусу).

Чеснок перетираем с солью, закладываем в чашу блендера или миксера, туда же желток, сахар, горчицу и уксус. Начинаем взбивать на больших оборотах и понемногу добавляем масло. Вы увидите, когда масса станет белой и густой. Тимьян порубить мелко, смешать с майонезом. Гармонирует практически со всем на столе, очень удачный соус.

Мясо с тимьяном

Тимьян сочетается с любым мясом и птицей. Смело добавляйте его в маринады и при тушении.

Курица с тимьяном и можжевельником

На одну курочку: 4 зубчика чеснока, 2-3 ягоды можжевельника, веточки тимьяна, растительное масло, соль и перцы.

На форму, в которой будет печься кура, выкладываем соль (тонким слоем), тимьян и можжевельник. Куру разрезаем на 2 половины по хребту и килю, выкладываем на форму. Можно даже немного постучать молотом для отбивных наши половинки. Чеснок перетереть с маслом, капнуть немного воды (чтобы соль могла раствориться) и соль. Обмазать чесночной смесью куру. Ставим в печь и периодически смазываем маринадом. Время запекания регулируйте по своему вкусу, но на соли курочка готовится немного быстрее.курица с тимьяном

Выпечка с тимьяном

Любые пиццы, закусочные булки и хлебцы любят тимьян. Как дрожжевое тесто, так и песочное. В особенности любая выпечка с сыром. Экспериментируйте!

Закусочный батон с тимьяном

1 батон, несколько шампиньонов, 200 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, свежий тимьян, зеленый лук, соль.

Обжарим грибы — пусть выпарятся, чтоб не намочили потом наш хлеб. закусочный хлебСыр нарезаем ломтиками 2-3 мм, сливочное масло можно растопить, лук нарезать. Хлеб режем вдоль и поперек не доходя до дна буханки, оставляя корочку-основу нетронутой. В образовавшиеся прорези аккуратно закладываем нашу начинку. Все может торчать ежиком — так и нужно. Если масло топили — полейте хлеб. Пропечь сначала в фольге — 15 минут, затем 10 минут дадим подрумяниться.

Прованская хлебная лепешка с тимьяном

На полкило дрожжевого теста: соль, бекон, 1 луковица, твердый сыр, тимьян, перцы по вкусу.

Тесто готовьте любым доступным способом. Лук обжариваем, режем хлеб с тимьяномсредними кусочками бекон, жарим с луком. Сыр режем маленькими кубиками, режем тимьян. Перцы и тимьян смешиваем с небольшим количеством соли. Перемешиваем начинку. Тесто делим на небольшие шарики, кладем в шарик начинку, даем еще немного подойти. Далее проходимся скалочкой по шарикам, делаем не поверхности небольшие разрезы и смазываем маслом. Присыпаем специями. Печь лепешки около 15 минут, при 200 градусах.

Тарт с луком и тимьяном

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Желток — 1 шт
  • мука — 150 грамм
  • лук — 3 шт
  • тимьян, соль, перцы по вкусу

Лук нашинковать и обжарить, постоянно помешивая, до карамельного оттенка. Подмороженное сливочное масло натереть на терке и перетереть с мукой до состояния крошки, добавить желток, сыр (на мелкой терке), перемешать. Охладить тесто в холодильнике 30 мин. Раскатать тесто на противне для запекания толщиной около 7 мм, сделать проколы вилкой и запечь 10-15 минут при средней температуре (180-200). Выложить на тесто начинку и запекать еще 10 мин.

Ирландские пирожки с картофелем и тимьяном

На 4 крупные картофелины:

  • 4 ст.л муки,
  • 3 ст.л сливок,
  • разрыхлитель теста,
  • сливочное масло 30 грамм,
  • тимьян и соль.

Пюрировать картофель без воды, вмешать к нему масло, муку и сливки. Добавить разрыхлитель (можно и без него обойтись). Противень смазать маслом или проложить пергамент, столовой ложкой выкладывать тесто на противень и присыпать тимьяном. пироги будут увеличиваться во время выпекания. Время в духовке — 20-25 мин. при 200 градусах. Можно присыпать сыром.

В следующей статье напишу овощные рецепты с тимьяном и супы.

применение чабреца для приготовления блюд и чем можно заменить в рецепте

Мир специй крайне разнообразен и увлекателен, каждая из приправ имеет свою историю, уникальные вкусовые характеристики, аромат и сферу применения. Специи незаменимы в кулинарии, так как с их помощью можно придавать блюдам новых оттенков, усиливать вкусы и создавать настоящие шедевры из привычных продуктов. Большой популярностью на профессиональных кухнях пользуется тимьян, однако для приготовления пищи дома его применяют не так часто. Стоит пересмотреть позицию по этому поводу – специя обладает неповторимыми свойствами, которые можно успешно применять для повседневной готовки.

Тимьян — что это такое?

Тимьян – это растение, многолетний кустарник, однако для большинства хозяек он представляет ценность не как куст, а как специя. В качестве пряной добавки используются листики растения, расположенные на тонких стеблях. Листья мелкие и очень жесткие, имеют продолговатую форму и напоминают небольшие кожистые пластинки. Известна данная специя и под другим названием – чабрец, материйка или богородская трава. Растение с давних времен считается символом силы и мужества, в Древней Греции его выращивали в храмах богини Афродиты.

Ароматная специя помимо прочего еще является очень полезной для здоровья человека. В листьях содержится эфирное масло, смола, минеральные и органические соли, флавоноиды. Благодаря такому компонентному составу растение становится частым ингредиентом при создании народных средств для лечения проблем пищеварительной и дыхательной системы.

Какой вкус и запах имеет трава

Обыкновенный тимьян обладает сильно выраженным, острым запахом. Повышенная насыщенность аромата – в листьях верхних частей веточек, так как именно эта часть содержит наибольшее количество эфирного масла. На вкус листочки немного горьковаты, наделены насыщенной пряностью. Вкус и запах этой специи очень специфичны и изысканны, не всего любят чабрец, но многие ценят эту уникальность характеристик. Особенность травы не только в ее свойствах, но и в способности усиливать естественный вкус блюда, обогащать и доводить его до совершенства.

Виды и сорта тимьяна для применения в кулинарии

В кулинарии применяется несколько разновидностей травы: тминный, лимонный, обыкновенный или ползучий – у каждого из них есть свои особенности, благодаря которым можно выгодно подчеркнуть вкус того или иного блюда. Чабрец обыкновенный благодаря своему выраженному пряному вкусу и аромату активно применяется в сочетаниях с большим количеством продуктов, где описываемый эффект будет актуальным.

Особую пикантность можно добавить с помощью тминного тимьяна – очень редкого сорта, который великолепно дополняет мясо, курятину и рыбу. Дикий лимонный сорт имеет легкий цитрусовый привкус, что особо ценится в приготовлении морепродуктов и десертов.

В каком виде использовать траву для приготовления блюд

Для максимального извлечения аромата и вкуса повара предпочитают использовать свежие веточки, но, к сожалению, подобный продукт достать не всегда просто, поэтому на обычных кухнях чабрец чаще встречается в сушеном виде, что не умоляет его достоинств. Стоит отметить, что аромат чабреца раскрывается очень медленно, и по этой причине его рекомендуется добавлять в блюдо чуть ли ни в самом начале процессе приготовления. Чтобы листики не утратили своих свойств их необходимо хранить в плотно закрытой сухой емкости в темном месте.

Куда можно добавлять приправу

Тимьян – специя разнообразная, с необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками, поэтому совсем не удивительно, что в кулинарии она применяется очень широко. Ее используют для кулинарных экспериментов, в том числе и с десертами, что порой дает действительно хорошие результаты.

Использование для приготовления мяса

Чабрец и кусок свежего мяса – это то сочетание, которое позволит получить невероятное по вкусу блюдо с минимумом ингредиентов. Применять специю можно разными способами:

  • говяжий стейк подготовить к жарке. В это время поставить на огонь сковороду с оливковым маслом и несколькими веточками тимьяна. Когда масло хорошо раскалиться, можно укладывать на сковороду мясо, добавив еще несколько раздавленных зубчиков чеснока. Стейк обжаривают с двух сторон, присаливая, в зависимости от желаемой степени прожарки от 1 до 4 минут, после чего перекладывают в тарелку. Чеснок и тимьян в таком варианте с мясом не подаются, они были нужны для обогащения масла при жарке, и мясо в процессе получило все необходимое от этих специй;
  • перед приготовлением курицы в духовке или на гриле ее можно замариновать, используя следующую смесь – 50 грамм листочков тимьяна и 120 г мягкого сливочного масла (можно добавить еще несколько капель лимонного сока). Полученной смесью натирают курицу и отправляют на огонь.

Добавление в квашенную капусту

Квашеная капуста любима многими и как отдельное овощное блюдо, и как компонент супов и салатов. Для придания ей новых оттенков вкуса прибегают к разнообразным кулинарным экспериментам, например, добавляя в рецепт клюкву, изюм, яблоки или различные специи. Интересным получается пряный вариант, для приготовления которого нужно добавить в нарубленную капусту «букет» специй: семена тмина, кориандра, душистый перец, и, конечно же, чабрец. Пропорции подбираются по вкусу в зависимости от желаемой интенсивности и насыщенности. Такой рецепт квашеной капусты обязательно стоит испробовать – это будет настоящим открытием в плане вкусовых сочетаний.

Сушенный и свежий тимьян для приготовления чая

Все разновидности чабреца относятся к эфиромасляным травам, что обуславливает наличие в них в большом количестве фенольных соединений и целого ряда прочих полезных компонентов, о которых уже говорилось выше. Использование чая на основе данной травы помогает добиться таких эффектов:

  • производится чистка кишечника от паразитов;
  • обеспечивается выраженный обезболивающий эффект;
  • антибактериальное действие;
  • применяется как отхаркивающий напиток;
  • положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Приготовить чай из травы очень просто, достаточно всего лишь залить кипятком несколько веточек кустарника и на слабом огне довести их до кипения, сразу выключив после этого. Добавив в процеженную жидкость мед или сахар можно наслаждаться пряным напитком. Некоторые идут другим путем – добавляют несколько листочков в заварку обычного черного чая. Какой именно тимьян для этого использовать – сушеный или свежий – не имеет значения, однако свежего для достижения того же вкуса и аромата понадобится в два раза больше на тот же объем жидкости.

Для приготовления супа

Специя подойдет и для приготовления первых блюд. Учитывая особенность раскрытия ее вкуса, добавлять ее стоит в самом начале готовки, во время варки бульона. Тут необходимо упомянуть букет Гарни – основной набор трав, используемый во французской кухне. Его создают следующим образом: листик лука порея разворачивают, вкладывают в него пару веток петрушки, 4 ветки тимьяна и 2 средних лавровых листа, после чего порей заворачивают и осторожно перевязывают. Получившуюся «трубочку» опускают в бульон, а по окончанию готовки достают. Описанный состав считается классическим, но и тут можно вносить свои изменения, экспериментируя с различными сочетаниями трав и создавая собственные букеты.

В салаты

Эта трава является ингредиентом многих салатов, в том числе и классического рецепта Нисуаз. В число ингредиентов блюда входят: 200 грамм помидоров черри, 6 перепелиных яиц, огурец, болгарский перец, лук, латук (около 200 грамм), маслины, анчоусы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла, щепотки сахара, горчицы, тимьяна, розмарина, базилика, укропа, черного перца и соли.

При приготовлении салатов лучше использовать свежие листики специи. Хорошо впишется такой компонент и в обычные овощные составы, и в теплые салаты с птицей или рыбой.

К рыбе

Простое на первый взгляд блюдо может оказаться более вкусным, чем сложный, многокомпонентный состав. Такая ситуация складывается потому, что при наличии малого числа ингредиентов каждый из них хорошо чувствуется, и не создается впечатления мешанины. Насыщенным и приятным вкусом обладает жареный стейк лосося, для приготовления которого использовалось оливковое масло и тимьян при жарке. Готовое блюдо для полноты вкуса остается только сбрызнуть лимонным соком.

С чем сочетается специя тимьян

При использовании новой для себя специи очень важно учесть рекомендации касательно наиболее выгодных сочетаний. Так, тимьян можно комбинировать как с другими травами, так и использовать как самостоятельную специю к определенным продуктам. Наиболее выигрышными окажутся сочетания:

  • со специями: душица, лавровый лист, петрушка, розмарин, майоран, эстрагон и лаванда;
  • продуктами: сыры, фасоль, морковь, курятина, баклажаны, разные виды рыб, баранина, свинина, кролик, картофель, грибы, яблоки, помидоры, мед, чечевица и груша.

Чем можно заменить в рецепте

Несомненно, чабрец – специя уникальная, и полного ее аналога попросту не существует. Однако если процесс приготовления пищи в самом разгаре, а любимого тимьяна под рукой не оказалось, то можно попробовать заместить его орегано (душицей) или майораном.

Видео-рецепт курицы с чабрецом

Полноценный вкусный ужин можно приготовить из самых простых продуктов, а специи помогут придать блюду неповторимого вкуса. Так, в данном видео рассказывается, как запечь целую курицу с картофелем, использовав в качестве маринада оливковое масло, чеснок, тимьян и лимон.

Отзывы

Лиза: Жаренная рыбка или мясо с тимьяном – просто сказка! Невероятный аромат, от которого слюнки текут! Люблю больше готовить со свежим, а его не всегда просто найти, так что порой приходится довольствоваться сушеным.

Тоня: Тимьян терпеть не могу, его привкус вообще не нравится. Как по мне сильно уж ароматный и пряный, хотя моя подруга постоянно его к мясу добавляет.

Антон: Работаю поваром, и без этой специи у нас на кухне просто никак. Мясные блюда, рыбные, супы с букетом Гарни – все это не обходится без пряных листочков.

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

Полезные свойства тимьяна

Область применения тимьяна настолько обширна, что описать все способы в одной статье невозможно. В первую очередь, это использование тимьяна в кулинарии как приправы. Тимьян отлично украсит блюдо из жирного мяса, птицы, дичи, дополнит маринады и соленья. Горячий домашний хлеб станет еще ароматнее с тимьяном. А чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, добавьте в тесто при замешивании пару веточек чабреца. Только помните, что тимьян очень сильная приправа, используйте с осторожностью, не переборщите, чтобы не забить вкус и запах одной только приправой. Полезные свойства тимьяна активно используют и в медицине. Заваренный в чае чабрец снимет боль, вылечит воспаление, успокоит кашель. Теплая ванна с тимьяном полезна человеку с болезнями дыхательных путей: эфирные масла, выделяющиеся из травы, впитываются в кожу и лечат заболевание. А компрессы с тимьяном снимут боль при болезнях суставов.

Как вырастить тимьян?

Как и с остальными травами, вырастить тимьян в домашних условиях можно двумя способами: из семян и с помощью черенков. Но в отличие от розмарина и базилика, всхожесть семян тимьяна настолько велика, что этот способ считается более оптимальным. Для посадки подготовьте горшок среднего размера. На дно выложите слой дренажа, не меньше 3 см. Засыпьте горшок землей, подойдет грунт для кактусов из цветочного магазина. Опрыскайте почву из пульверизатора, положите семена, присыпьте сверху остатками земли, слой не больше 1 см. Еще раз опрыскайте почву, и поставьте горшок в слегка затененное место. На открытые солнечные лучи вынесите горшок, когда ростки окрепнут. Ежедневно следите за влажностью земли, не допускайте пересыхания. Первые всходы вы заметите через 3 недели, а уже через 2-3 месяца самые сильные ростки пересадите в отдельные горшки. Для получения черенков тимьяна необходимо дождаться окончания цветения и срезать побеги острым ножом. Подготовьте горшок, насыпав в него слой дренажа и грунта, увлажните землю. Удалите листья с нижней части побега, посадите черенок в горшок и присыпьте землей. До появления первых свежих листиков поливайте посадки раз в 2 дня, после – сократите полив. Следите, чтобы земля не была сухой, но застоя влаги не допускайте.

Уход за тимьяном

Уход за тимьяном не сложен, занимает минимум времени. Основные правила ухода за тимьяном таковы:

  • Полив тимьяна умеренный. В природе растение живет на скалах, сильно влажный грунт ему не нужен. Но и сухая земля навредит. Если листья желтеют, добавьте воды.
  • Теплый подоконник южного окна – идеальное место для тимьяна. Солнечных лучей не боится, наоборот, активнее растет от них. В тени растение замедляет рост, может не зацвести.
  • Зимой в период покоя способен выживать при низких температурах на балконе. Тем не менее, следите, чтобы столбик термометра не падал ниже 5 градусов. Если отдых не устроить принудительно, цветение чабреца на следующий год останется под вопросом.

  • Чабрец любит удобрения, с марта по октябрь вносите подкормку пару раз в неделю. Чередуйте комплексные минеральные удобрения и органическое питание.
  • Регулярно рыхлите землю вокруг куста, чтобы насытить почву кислородом. Корневая система тимьяна поверхностная, поэтому будьте осторожны, глубоко не рыхлите, чтобы не повредить корни.
  • Первый урожай тимьяна снимайте после начала цветения.
  • Проводите санитарную обрезку тимьяна 2 раза в год: весной и после завершения цветения. Для этого обрежьте побеги до одревесневевшей части. Эта процедура поможет сформировать красивый развитый куст. Однако, если вы постоянно срываете листики для готовки, сезонной обрезкой можно пренебречь.

С выращиванием чабреца в домашних условиях справится садовод с любым опытом. Но с употреблением в пищу тимьяна врачи советуют быть осторожным людям с заболеваниями сердца, или хроническими болезнями почек, печени, желудка и поджелудочной железы.

Другие статьи в цикле «Средиземноморские травы в домашних условиях»:

Базилик

Розмарин

27.12.2016

Подписаться на рассылку

Тимьян — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тимьян — приправы, соусы, специи

Тимьян (Чабрец) – (от лат. Thýmus – «сильный», «мужественный») –полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.

История и распространение

Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Описание

Тимьян достигает в высоту 20–40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе – сентябре.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.

Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.

Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

Рецепты с тимьяном — рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта тимьяна)

Курица, запеченная с лимоном и травами 4.6

Так много рецептов вкусной запеченной курочки! Как же из них выбрать самый лучший? Перед вами — легкий и быстрый рецепт, как приготовить курицу, запеченную с лимоном и травами. Готовим в месте! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.04.2017

Идеальная лимонная курица 5.0

Идеальная лимонная курица

Рецепт из серии ленивых. Замариновать и забыть, вспомнить, выложить на лист и убрать в духовку. Всего-то и работы. А в итоге превосходная сочная курица, с пряным лимонным ароматом, нарядная и сразу с гарниром. Красота! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 02.07.2018

Курица по-домашнему (с травами) 1.0

Курица по-домашнему (с травами)

Отличный способ приготовления курицы по-домашнему (с травами), которые укладывают прямо под кожу. Можно использовать смесь из разных свежих трав, добавив немного соли и молотого черного перца. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.02.2018

Цыпленок с чесноком и тимьяном 4.5

Цыпленок с чесноком и тимьяном

Цыпленок с чесноком и тимьяном — это еще один простой, но очень эффективный способ вкусно запечь цыпленка в духовке. Маринад из чеснока и тимьяна делает цыпленка очень нежным и ароматным. …далее

Добавил: Mamamaksa 02.11.2012

Запеченная курица с тимьяном 4.3

Запеченная курица с тимьяном

Тимьян — специя, прекрасно сочетающаяся с курицей. Запеченная курица целиком с тимьяном — практически совершенное во вкусовом плане блюдо с замечательным ароматом и вкусом. Делюсь удачным рецептом. …далее

Добавил: Aelita 21.12.2012

Курица с лимоном и тимьяном 4.6

Курица с лимоном и тимьяном

Курица с лимоном и тимьяном — еще один простой способ приготовления куриного мяса с очень ароматной и аппетитной заправкой. …далее

Добавил: Aelita 09.11.2012

Топинамбур в духовке 3.3

Топинамбур в духовке

Для тех, кто еще не в курсе, топинамбур – это земляная груша. Растение полезное и абсолютно безвредное. Расскажу, как приготовить топинамбур в духовке, запеченный с медом и ароматными травами. …далее

Добавил: Наталья Польщак 07.05.2017

Белая рыба в конверте с каперсами 4.3

Белая рыба в конверте с каперсами

Белая рыба в конверте — гурманское по вкусу, но простое в приготовлении блюдо. Рецепт взят из журнала про гурманскую кухню, потому не сомневайтесь — получается очень вкусно! …далее

Добавил: Борис 29.04.2013

Рыба с тимьяном и луком 4.4

Рыба с тимьяном и луком

Рыба с тимьяном и луком — одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую! …далее

Добавил: Mamamaksa 07.11.2012

Французский картофельный салат 3.4

Картофель может быть не только сопутствующим овощем в салате, но и его звездой. Яркий тому пример – это рецепт, как приготовить французский картофель салат. Сытный, вкусный и очень простой. …далее

Добавил: Антон Сорока 20.11.2017

Пастрома из индейки

Пастрома из индейки

Знаете ли вы, как приготовить пастрому из индейки? Уверяю вас, что в этом нет особых сложностей. Ее можно использовать вместо колбасы или балыка для приготовления бутербродов или других закусок. …далее

Добавил: Антон Сорока 14.08.2017

Свиное филе с тимьяном 5.0

Свиное филе с тимьяном

Простая начинка и оболочка из бекона делает свиное филе с тимьяном невероятно вкусным и нежным блюдом. Свиное филе по этому рецепту особенно популярно во Франции. …далее

Добавил: Павел 07.11.2012

Куриная грудка на второе 1.0

Куриная грудка на второе

Как приготовить куриную грудку на второе? Есть один секрет. Этот простой рецепт отличается от обычной жарки куриных грудок нежной кожей. Рецепт очень простой, он не требует колоссальных усилий. …далее

Добавил: Костырка Виктория 02.07.2017

Сочная курочка в духовке 5.0

Покажу вам, как приготовить сочную курочку в духовке. Запекать будем куриные грудки с аппетитным соусом из тимьяна, лимона и масла. Это очень ароматное и действительно сочное блюдо. Попробуйте! …далее

Добавил: Юлия Резник 17.08.2017

Летний салат «Ароматный» 5.0

Летний салат "Ароматный"

Расскажу, как приготовить вкусный летний салат «Ароматный», в котором можно использовать любую листовую зелень: от листьев салата — до свекольной ботвы или даже пекинскую капусту. …далее

Добавил: Алла 29.05.2018

Куриные бедра с лимоном и чесноком 5.0

Куриные бедра с лимоном и чесноком

Готовите ужин? Обратите внимание на рецепт, как приготовить куриные бедра с лимоном и чесноком. Вкусное и очень простое блюдо, ингредиенты для которого можно купить в ближайшем к вам супермаркете. …далее

Добавил: Антон Сорока 20.04.2018

Запеченная грудка с травами

Запеченная грудка с травами

Сегодня у меня одна из вариаций приготовления куриной грудки. На этот раз приготовил ее с ароматными травами. Что получилось в результате? Получилось очень вкусное и сочное блюдо! …далее

Добавил: Антон Сорока 18.07.2018

Лимонад с тимьяном 3.7

Лимонад с тимьяном

Долой стереотипы! Летний лимонад можно приготовить не только из лимонов с мятой! Хочу представить вам свой необычный рецепт лимонада с тимьяном, который точно не оставит вас равнодушными. …далее

Добавил: Катерина 08.07.2019

Острая пепероната 5.0

Любите острые и пряные закуски? Не представляете обеда без перца? Думаете, что подать к мясу? Тогда эта закуска для вас! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.06.2018

Чай с тимьяном 5.0

Чай с тимьяном

В этом рецепте я расскажу, как приготовить чай с тимьяном. Это напиток со сложным, ярким вкусом, который лучше всего раскрывается охлаждённым. Он идеально подойдёт для летних вечеров. …далее

Добавил: Катерина 02.07.2019

Подливка из грибов 5.0

Подливка из грибов

Эту подливу с удовольствием съедят и вегетарианцы, и заядлые мясоеды. Вкусная, ароматная и простая в приготовлении. Расскажу о том, как приготовить подливку из грибов. Подавайте ее с любым гарниром. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.03.2018

9 домашних средств от зубной боли

Зубная боль — это боль в зубах и челюстях и вокруг них. Это может привести к кариесу, инфекции, рыхлым или поврежденным пломбам или к удалению десен.

Если боль длится более 1 или 2 дней, лучше немедленно обратиться к стоматологу для лечения.

До тех пор следующие простые средства, приготовленные из ингредиентов, обычно доступных в домашних условиях, могут временно облегчить чувство дискомфорта.

Поделиться на PinterestЕсли боль в зубной боли длится более 1 или 2 дней, тогда рекомендуется посещение стоматолога.

Холодный компресс или пакет со льдом может помочь облегчить зубную боль, особенно если зубная боль вызвана травмой или опухшими деснами.

Человек может попытаться удерживать пакет со льдом или пакет с замороженным горошком, например, за щеку над болезненным зубом в течение нескольких минут за один раз.

Применение холодного лечения сужает кровеносные сосуды, замедляя приток крови к пораженному участку. Это помогает снять боль и уменьшить отек и воспаление.

Полоскание рта теплой соленой водой помогает разрыхлить мусор в полостях или между зубами.Это может также уменьшить отек, ускорить заживление и облегчить боль в горле.

Прополоскать соленую воду можно, растворив 1 чайную ложку соли в стакане теплой воды и промывав рот примерно 30 секунд, прежде чем выплюнуть. Этот процесс может повторяться так часто, как это необходимо.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как ацетаминофен и ибупрофен, могут временно облегчить боль при зубной боли.

Аспирин не следует давать детям младше 16 лет.

Чеснок широко использовался в лечебных целях на протяжении всей истории.Он содержит соединение под названием аллицин, которое объясняет его мощные антибактериальные свойства.

Свежий зубчик чеснока следует сначала измельчить, а затем смешать с небольшим количеством соли, и смесь нанести на пораженный зуб.

Поделиться на PinterestPeppermint чай может помочь уменьшить зубную боль из-за его онемения.

Как и гвоздика, мята перечная обладает обезболивающими свойствами, которые могут облегчить зубную боль. Ментол, который придает мяте мятный вкус и запах, также известен как антибактериальный.

Одна чайная ложка высушенных листьев мяты может быть помещена в чашку с кипящей водой и погружена на 20 минут. После того, как он охладится, его можно полоскать во рту, затем выплюнуть или проглотить.

Также можно использовать слегка теплый, влажный чайный пакетик и прижимать его к зубу в течение нескольких минут, пока боль не уменьшится.

Несколько капель масла мяты перечной на ватный тампон можно также нанести на пораженный зуб в качестве временного средства.

Тимьян известен своими лекарственными средствами и является эффективным средством от инфекций грудной клетки, таких как бронхит или коклюш.Тимол, основной компонент эфирного масла, обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Одна капля эфирного масла тимьяна может быть добавлена ​​в стакан воды для полоскания рта.

Другой метод — посыпать несколько капель эфирного масла тимьяна и воды на ватный тампон. После добавления воды прижмите ее к болезненному зубу.

Гель алоэ вера, который можно найти в листьях суккулентного растения, давно используется для лечения ожогов и небольших порезов. Некоторые люди сейчас используют гель для очистки и успокоения десен.

Исследования показали, что алоэ вера обладает природными антибактериальными свойствами и может уничтожать микробы, вызывающие разрушение зубов.

Гель следует наносить на болезненную область рта и осторожно массировать.

Полоскание раствором перекиси водорода является эффективным антибактериальным средством для полоскания рта, особенно если зубная боль вызвана инфекцией.

Перекись водорода опасна при проглатывании, поэтому при ополаскивании следует соблюдать особую осторожность.

Его следует смешать в равных частях 3-процентной перекиси водорода и воды и взбивать во рту в течение примерно 30 секунд.После выплюнки, рот должен быть несколько раз прополоскан простой водой.

Запрещается проглатывать пероксид водорода, и это средство не рекомендуется для детей.

Гвоздика — это специя, обитающая на островах Малуку в Индонезии. Они содержат эвгенол, химическое соединение, которое действует как естественный анестетик.

Гвоздика также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями зубов и десен.

Человек может замочить маленький ватный шарик с маслом гвоздики и нанести его на область, пораженную болезненным зубом.

Сушеные целые гвоздики также могут быть использованы. Аккуратно пережевывайте гвоздику, чтобы высвободить масло и удерживайте ее на пораженном зубе до 30 минут.

Эти домашние средства предназначены только для оказания временной помощи. Важно немедленно обратиться к стоматологу, если зубная боль длится более суток.

Если зубная боль не лечится сразу, это может привести к более серьезным проблемам, таким как заболевание десен или зубной абсцесс. Абсцесс возникает, когда бактерии заражают внутреннюю часть зуба, называемую зубной пульпой.

Лучший способ предотвратить зубную боль или абсцесс зубов — сохранить здоровье зубов и десен как можно лучше. Это можно сделать, выполнив следующие действия:

  • чистить зубы фторсодержащей зубной пастой два раза в день, в течение не менее 2 минут
  • сокращать сладкую пищу и пить
  • чистить зубной нитью или регулярно использовать межзубную щетку для чистки между зубами и под линией десны
  • не курить, так как это может усугубить проблемы с зубами
  • с регулярными осмотрами зубов

Если у кого-то болит зуб, который длится дольше, чем пару дней, он должен обратиться к своему стоматологу за советом и лечением.

thyme — Перевод на турецкий — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.

Тальятелле алла Болоньезе с тимьяном и сыром Грана.

Тальятелле алла Болоньезе кекик ве грэйна пейнирли.

Ты захочешь добавить в банку дикого тимьяна , дорогой.

Kavanoza yabani kekik de ekle hayatım.

Его можно подать с нежным соусом из тимьяна , луком-шалотом из карамелизированного зеленого лука, трюфелями.

Servisini kekikli sos, taze soğan ya da közlenmiş arpacık soğanı ve yer mantarı küpleriyle yapabilirsiniz.

Подавать с тальятелле с зеленым луком, трюфелями и глазированным луком шалот в нежном соусе тимьяна .

Yanında Taze Soğan, Träf Mantarı Ve Arpacık Soğanlı Tagliatelli Ve Kekikli SOS Servis Edin.

Брюссельская капуста в гранатовой глазури с ягодами можжевельника, листьев тимьяна и фарро.

Kaz ciğeri, Brüksel lahanası, ardıç meyveli nar jölesi, kekik yapraklı börülce.

Это правильно.Пришло время нарезать тимьяна .

Aynen öyle, kekik doğrama zamanı.

Ну, посолить, поперчить зубчик чеснока, немного тимьяна, базилика … и дегазировать, немного табаско.

Туз, Бибер, Бир Диш Сарымсак, Бираз , Кекик , Феслешен Ве Фазла Ямай Алмак Ичин Ачи Сосу.

Тита росла на кухне, питаясь Нахой…. среди запахов куриного супа … тимьян , лавр, тушеное молоко … чеснок и, конечно, лук.

Tita, Nacha tarafından beslendi, mutfakta büyüdü … tavuk çorbası, kekik , defne yaprağı … kaynamış süt, sarımsak … ve tabiî ki soğan kokuları arasında.

Давайте использовать … около тимьяна !

O zaman biz de kekik kullanırız!

Хороший молодой бордовый, коричневый бульон, тимьян , петрушка — просто веточка.

İyi pişmiş genç bir Burgundy kekik , майданоз — инец бир дал.

Есть паприка, есть тимьян, , есть роза …

Бибер вар, кекик вар, биберие …

Те же деревья, тот же запах , тимьян .

Aynı açaçlar, aynı kekik kokusu.

Жареная слюна, намек на тимьяна, и немного лимона для баланса, нет?

Piişte pişirildi, bir tutam kekik ve dengelemesi için biraz Limon, de miil mi?

«Базилик, розмарин, майоран, шалфей, тимьян , орегано».

Fesleğen, biberiye, mercanköşk, adaçayı, kekik , keklikotu.

Мне понадобится немного соли, немного свежего тимьяна , немного лаванды, свечи и метла.

Biraz tuza ihtiyacım olacak, biraz taze kekik , biraz lavanta, mumlar, ve bir süpürge.

Чабрец и курица очень хорошо играют вместе, в отличие от собак и кур.

Köpekler ve tavukların aksine, kekik ve tavuk çok iyi anlaşır.

Сельдерей, розмарин, , тимьян .

Ябан керевизи, биберие, кекик .

Эти травы имеют тимьян .

И тимьян для мужества.

Запахи конфетных яблок и тимьяна .

Elma şekeri ve kekik кокуйор. ,

Как произносится THYME, язык: Английский

Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5

Великобритания

Как произносится thyme существительное в британском английском

Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5

нас

Как произносится thyme существительное в американском английском
,

тимьян — Traducere in română — образец в en engleză

Aceste пример горшок Convine Cuvinte Vulgare.

Aceste является примером горшочка conmenine termeni colocviali.

Не забудьте тимьян , листья лавра, розмарин …

Nu uitați cimbru , фуа-де-дафин, розмарин …

Раздраженный чили медулла с небольшим тимьяном au jus.

Chili știr-fry medulla cu un pic de jus cimbru au.

В другой кастрюле подогрейте молоко (не кипятите) вместе с веточками тимьяна .

В Аль-Вас-Сюне-Пун-ла-Инкэлзит Лаптеле (NU la fiert) будет проведено кимбриев или .

Дикий тимьян (Thymus serpyllum L.)

Прямо там, у вас есть процветающий доморощенный розмарин и тимьяна в этих горшках у окна.

Chiar acolo, ai o rozmarin homegrown înfloritoare și cimbru В вазе «Ацесте», посвященной феерии.

Мне нравится … жара, запах тимьяна , .

Это место… Калдура, Миросул де Cimbru .

Никогда не думал, что добавим в них лимонную воду и тимьяна .

Никитат о ню гандит с ле адай ап ап де ламай Чи Цимбру .

Давайте начнем с самого важного ингредиента … тимьян .

Sa începem cu cel mai важный ингредиент… Cimbru .

Мне нужна горсть тимьяна .

Моя новая мана Cimbru .

Я всегда кладу в баранину чеснок и тимьяна .

Eu pun întotdeauna usturoi și cimbru la carnea de oaie.

Запахи конфетных яблок и тимьяна .

Miroase просто coi și cimbru .

Хорошо, что я не дождался тимьяна .

Un lucru bun nu am am așteptați pentru cimbru .

И я обнаруживаю только прикосновение кинзы … и тимьяна .

Simi simt gust de coriandru și cimbru .

Я бы никогда не подумал положить тимьяна в яиц.

Nu m-aș fi gândit niciodată să pun cimbru pe ouă.

Я бы использовал чуть меньше тимьяна .

Eu aș fi folosit mai puțin cimbru .

Ты захочешь добавить в банку дикого тимьяна , дорогой.

Adăugă niște cimbru sălbatic in borcan, dragă.

Рубленое мясо хорошо смешать с луком, перцем, тимьяном , мятой, солью и рубленым укропом.

Carnea tocata se amesteca bine cu ceapa, piperul, , кимбрул, , мента, саре си марарул, тук марант.

Благодаря своим компонентам, тимьян , помогает бороться с усталостью и является отличным общеукрепляющим средством.

Datorita Componenttelor Аминитит, Cimbrul Рол в пищеварении, ajuta la combaterea oboselii si este и отличный тоник общего.

Добавить чеснок, орегано, тимьяна, и паприку; тушить 2 минуты.

Adauga usturoi, oregano, cimbru şi bSote pentrudei; тушить 2 минуты.

Что касается ethofumesate, такое применение было сделано для использования в травяные настои для листьев и цветов и тимьян .

В рамках своей деятельности он-лайн заказчик, который занимается продажей и продажей в инфузии Пентру Фрунзе, Флорида — cimbru . ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *