Рецепт засолки сала по-украински
Когда говорят об украинской кухне, то на ум сразу приходит сало и борщ. Борщ – это отдельная тема, о нем можно писать диссертации. Сегодня займемся салом. Если не умеете засаливать сало, то эта статья для вас.
Сало − главная закуска украинского стола! Да что там закуска… Это такой универсальный продукт, который можно подавать самостоятельно с хлебом и зеленым лучком, можно подавать к борщу. Жареная на сале картошка становится еще вкуснее. На основе сала можно делать всевозможные закуски и бутербродные намазки.
Помимо отличного вкуса сало имеет множество полезных веществ, витаминов, жирных кислот, селен. В ограниченных количествах сало полезно даже в том случае, если вы придерживаетесь диеты.
При выборе сала обратите внимание на шкурку. С тонкой шкуркой сало будет мягче. Соль используйте самую обычную поваренную, не йодированную и не экстра.
Ингредиенты для засолки сала:
- Сало 1 кг;
- Чеснок 3-4 зубка;
- Душистый перец горошком 5-7 шт.;
- Кориандр 1/3 ч.л.;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Черный молотый перец 1/3 ч.л;.
- Соль 5 ст.л.
Рецепт соления сала по-украински:
1. Подготовим специи и соль. Берите свои любимые приправы. Это может быть паприка, кориандр, красный молотый перец и др.
2. Чеснок можно нарезать кружочками или брусочками.
3. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки, раздавите кориандр, если он у вас в зернах. Смешайте специи с солью.
4. Сало и шкурку почистите ножом (поскребите). Промойте водой и просушите полотенцем.
5. Нарежьте сало небольшими брусками по 150-200 гр. и тщательно натрите каждый ломтик солью со специями. Подготовьте посуду, в которой будете солить сало. Посуда для засолки должна быть эмалированной. На дно насыпьте слой соли толщиной в полсантиметра. Сверху укладывайте натертые солью куски сала. Соли не жалейте, сало не возьмет лишнего.
6. Обложите сало кусочками чеснока. Проложите чеснок со всех сторон.
7. Прикройте сало салфеткой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии суток уберите сало в холодильник еще на пару суток. Чем тоньше слой сала, тем быстрее оно просолится. Если сало с мясной прослойкой, то мясо поменяет цвет с красного на коричневатый.
8. Когда сало уже готово, можно расфасовать его по пакетам и убрать в морозильную камеру. Так оно сохранится намного дольше и не приобретет старый запах. При надобности доставайте, нарезайте тонкими пластинками. С теплым салом так ни за что не получится. В холодильнике же хранить сало надо не больше 2-3 недель.
Наконец-то, наше настоящее сало по−украински готово! Попробуйте и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!
Понравился рецепт? ОцениРецепт
Как засолить сало по-украински
Автор
white woman
Всего оценок
whitewoman.ru
сало «сухим» способом — рецепт, ингредиенты
Еще один способ приготовления сала по-украински — «сухой». По этому рецепту у вас получится засолить вкуснейшее сало быстро и просто.
Содержание:
- Ингредиенты для сала по-украински
- Как готовить украинское сало «сухого» посола
- Видео: как засолить сало с чесноком
Через три дня после засолки это вкуснейшее сало по-украински можно пробовать. Самое вкусное — положить тонкий ломтик на кусочек хлеба, смазанного горчицей. Да со свежесваренный украинским борщом — объедение! Давайте приготовим.
Ингредиенты для сала по-украински
Что понадобится для засолки:
- свиное сало со шкурой и прослойкой из мяса — 1,5 кг;
- соль крупная каменная — по вкусу;
- перец черный среднего помола — 2 ч. л;
- чеснок, крупно нарезанный — 100 г.
Как готовить украинское сало «сухого» посола
Элементарный набор продуктов для посола сала по-украински
- Пласт свежего сала помыть. Особое внимание уделить шкуре: недостаточно чистую тщательно почистить щеточкой. Затем пласт обсушить и выложить на разделочную доску кожей вниз.
- Вооружившись острым и длинным ножом, сделать в толще сала прорезы — вплоть до шкуры. Прорезать следует такие образом, чтобы обозначились прямоугольные части сала — размером приблизительно 5 на 8 см.
- Готово? Теперь переместить продукт на лист пергамента и пересыпать щедро солью, смешанной с перцем. Проследить, чтобы солено-перечная смесь непременно попала в прорези. В них также вложить кусочки чеснока.
- Отрезать подходящий лист кулинарного пергамента, в него завернуть сало. Положить в холодильник (в ящик для овощей) на 20-25 часов.
- Затем переправить в морозилку — там держать 48 часов. Сало «сухим» способом по-украински готово! Очень вкусное!
Видео: как засолить сало с чесноком
Видеорецепт посола с чесноком и перцем — еще одна вариация украинского сала.
Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать рекомендуем с обзорной прогулки по городу (от Андреевского спуска до Киево-Печерской лавры). Или сразу попробовать столицу Украины на вкус на прогулке «Шоколадно-мистический Киев» (легенды о ведьмах и горячий шоколад).
Вкусная еда в Барселоне и лучшие десерты Амстердама (фото и описание)
Уличная еда в Сингапуре — блюда и десерты
fountravel.ru
Знать, как солить сало по-украински, должна любая хозяйка
Содержание:
Существует несколько превосходных рецептов приготовления сала по-украински. Всем известно, что соленое сало является украинским национальным блюдом, что объясняет наличие множества прекрасных рецептов приготовления данного продукта. Нужно знать определенные тонкости, чтобы получилось действительно вкусно. При желании можно приготовить данное блюдо по простому рецепту, а можно использовать и более сложные варианты того, как солить сало по-украински.
Соленое сало – шедевр украинской кулинарной мысли
Солению подвергается не только свежее сало, но и вареное, поэтому можно разнообразить свой рацион разными вариантами этого блюда.
Удивительно, но правильно посоленное сало является почти диетическим продуктов, так как от него практически невозможно потолстеть. Засоленное сало по-украински может быть подано как отдельной закуской, так и использоваться в дальнейшем для приготовления разнообразных пастообразных закусок и даже в качестве компонента во время приготовления украинского борща. Лучшие рецепты засола этого продукта передавались украинскими хозяйками от матери к дочери, поэтому данное блюдо прошло сквозь века и в настоящее время имеет массу поклонников среди любителей украинской кухни. Главное в деле посола придерживаться рецептуры и тонкостей выбора основных ингредиентов, чтобы результат получился действительно непревзойденным.
Как правильно выбрать сало и соль для засола по украинским рецептам?
Для того чтобы получилось идеальное засоленное сало, очень важно выбрать самый главный ингредиент. Существует несколько критериев выбора этого продукта, в том числе его качество, свежесть и, конечно, наличие или отсутствие мясной прослойки. Сразу стоит отметить, что посолу подвергается и сало, имеющее мясную прослойку и то, в котором ее нет. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, но если блюдо планируется использовать в качестве закуски, стоит обратить внимание на то, которое имеет мясную прослойку, хотя оно обычно и более дорогостоящие из-за особенностей выращивания свиней для получения такого сала. Очень важно, чтобы сало было свежим, так как старое сало после засолки приобретает неприятный привкус.
Итак, сало при покупке нужно тщательно осмотреть, у него должна быть розовая или желтая корочка без остатков шерстки, то есть тщательно обработанная. Цвет самого сала должен быть светло розовым или белым, но ни в коем случае не синюшного или фиолетового цвета. В том случае если приобретается сало без мясной прослойки, необходимо, чтобы его толщина составляла не менее 4-5 см. В случае, если берется сало с прослойкой, допускается слой чистого сала в 2 см, а далее смешанные слои мяса и сала. Кроме того, хороший продукт для засола не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Обычно только продукт, полученный от старых или больных свиней, а также взрослых хряков, имеет неприятный запах, а иногда и сильно несет мочой, поэтому лучше такое не приобретать. Свежее, красивое сало без посторонних запахов – это именно то, что нужно для приготовления идеальной закуски по традиционным украинским рецептам.
Соль – это второй важнейший ингредиент, необходимый для посола, и не всякая соль подойдет для этого дела. В настоящее время на рынке существует великое разнообразие разновидностей соли, причем разной степени обработки и даже с добавлением дополнительных компонентов, к примеру, йода, но такая обработанная соль – не самый лучший вариант для посола. Чтобы сало пропиталось солью на всю глубины куска, очень важно, чтобы соль таяла медленно, ведь время, на которое нужно поместить главный ингредиент в соль, достаточно длительное. Учитывая этот, несомненно, важный параметр, предъявляемый к соли, приходится признать, что самым лучшим вариантом станет обычная каменная соль, прошедшая минимум обработок.
Самый просто способ засолки сала
Итак, в первую очередь необходимо нарезать сальце так, чтобы в ширину куски были не более 4-5 см, а в длину – около 8-10 см. Такие размеры кусков позволят салу хорошо просолиться за достаточно короткое время. Далее нужно приготовить специи для засола. Как правило, при обычном засоле используется чеснок или красный перец, соль и больше никаких компонентов. Чеснок или красный стручковый перец, в зависимости от того, что было решено использовать, нужно тщательно перемолоть, для чего можно использовать блендер, и тщательно смешать полученную массу с солью, не стоит переживать, если состав получится несколько влажным – это вполне нормально для посола.
Производить засол лучше всего в стеклянной посуде, любая другая не подойдет, так как возможна реакция, поэтому сначала на дно подходящей посудины нужно насыпать 2-3 мм подготовленной смеси специй, чтобы в дальнейшем выкладывать на нее куски сала. Сало перед закладкой в посуду для засола необходимо тщательно натереть смесью специй, причем со всех сторон. Нужно следить, чтобы сало было полностью покрыто солью, иначе оно не просолится. Далее подготовленные куски нужно выложить в посуду для засола, но так, чтобы они были размещены плотно друг к другу. Остатками смеси специй нужно присыпать сало сверху.
Далее нужно накрыть посуду, в которой засаливается продукт, крышкой и поместить в темное место на 2-3 суток, чтобы блюдо хорошо пропиталось солью. По пришествию необходимого времени нужно достать сало и аккуратно счистить излишки соли с боков. Категорически не рекомендуется оставлять сало в соли для длительного хранения, так как оно быстро теряет свой вкусовые качества и становится старым и пригодным только для приготовления на нем различных блюд, к примеру, жарки картофеля.
Соленое сало с травами по-украински
Для того чтобы сало в конечном итоге получилось более мягким и имело пряный вкус, украинские хозяйки включают некоторые травы в специи для засола сала. Но нужно правильно готовить растительные компоненты, чтобы они дали нужный эффект. Итак, для качественного засола сала понадобится чеснок, укроп, тмин, майоран и кардамон.
Все травянистые ингредиенты нужны исключительно в сушеном виде. Для того чтобы добиться нужного результата, лучше всего измельчить травы в ступке или в блендере. Чеснок также нужно измельчить для добавления в состав специй. Все специи нужно смешать в пропорциях на 3 стакана соли 1 стакан измельченной сухой зелени. Смесь специй следует отставить на несколько суток, чтобы соль пропиталась и только после этого можно приступать к посолу сала.
Сало нужно подготовить к посолке, то есть нарезать небольшими кусками для дальнейшей выкладки в стеклянную посуду. Как и в первом случае, на дно посуды нужно засыпать небольшой слой соли, а остатки специй нужно высыпать сверху. Закрытую посуду с солящимся блюдом нужно поместить в темное прохладное место на 3-е суток, после чего нужно обчистить лишнюю соль и насладиться вкусным пряным сальцем.
Засол вареного сала по украинскому рецепту
Засоленное вареное сало, конечно же, не так долговечно как свежее и не может храниться более 7 дней, но такой вариант приготовления данного блюда стоит того, чтобы быть приготовленным. Для такого способа засолки не стоит брать ингредиенты на глаз. На 0,5 кг сала понадобится, 5-6 ст. ложек соли, лавровый лист, укроп, несколько зубчиков чеснока, шелуха от лука.
Для приготовления вареного соленого сала лучше брать продукт с мясной прослойкой, так получится намного вкуснее. Для начала нужно вскипятить воду и добавить в нее большое количество шелухи от лука, это нужно для того, чтобы конечное блюдо приобрело красивый золотистый оттенок. Далее в воду нужно поместить все растительные специи и, конечно же, соль.
В последнюю очередь в воду помещается нарезанное сало. Вода должна полностью покрывать куски, иначе сало просолится неравномерно. Не стоит опасаться, что конечное блюдо получится слишком соленым, так как при таком способе приготовления впитывается именно то количество, что нужно для оптимального засола. Оптимальное время варки сала для засолки составляет 15-20 минут, после чего его нужно вынуть из воды и натереть перцем. Приготовленное таким образом готовое блюдо не следует хранить долго, так как оно испортится, кроме того, его не рекомендуется замораживать, так как это повлияет на вкус.
Маленькие тонкости посола сала
Независимо от того, каким способом солим сало, нужно в первую очередь подготовить этот продукт. Немногие знают, что купленное на рынке сало не стоит мыть перед засолкой, его нужно поскрести ножом. Это достаточно кропотливый процесс, но именно таким образом можно избавиться от всех загрязнителей, ведь жир может впитывать в себя множество веществ, с которыми соприкасался, и хорошо вымыть сало водой просто невозможно. Скребется продукт до тех пор, пока не будет удален верхний рыхлый слой. Только тщательно подготовленное сало может качественно просолиться, поэтому стоит уделить этому особое внимание.
Хозяйки делают большую ошибку, добавляя в специи большое количество чеснока. Этот ингредиент, конечно, делает продукт более вкусным, но все же излишняя острота ни к чему. Нужно чтобы все в было в меру, поэтому рекомендуются добавлять в специи не более 2-3 зубчиков. Некоторые пытаются заменить чеснок черным перцем, что почти бессмысленно, так как этот ингредиент больше нужен для придания запаха, чем для вкуса. Традиционные рецепты посола позволяют получить идеальное соленое сало, поэтому в данном случае не имеет большого смысла экспериментировать, так как эти рецепты проверены веками.
jlady.ru
Сало по-украински: рецепты приготовления
Без сала не представима украинская кухня. Даже если на столе будет изобилие других, несомненно аутентичных блюд, он все равно будет казаться неполноценным. И хотя этот продукт употребляется и готовится во многих других национальных кухнях, рецепты засолки сала по-украински традиционно пользуются наибольшей популярностью. Среди них можно найти и варено-соленые, и солено-копченые варианты. А уж версий просто соленого сала, можно сказать, миллионы. Те, кто думают, что это слишком жирный и довольно невкусный продукт, могут проверить свои убеждения, приготовив сало по-украински. Рецепт мы вам подскажем, и не один, так что пробовать можно будет долгие месяцы, ни разу не повторившись во вкусе.
Правильный выбор – залог успеха
Тем, кто желает сделать вкусное сало по-украински, рецепты (все до единого) настоятельно советуют очень придирчиво отнестись к выбору самого продукта. Если вы ошибетесь при покупке, никакие дальнейшие ухищрения вашу стряпню не спасут. Примет свежести и способов ее определения не так уж много, так что запомнить их нетрудно:
- Цвет сала – обязательно белый или розоватый. Серый и желтый свидетельствуют о том, что оно «лежалое» или снятое со старого животного.
- Обычная незаостренная спичка должна без труда протыкать кусок. Сопротивление при вхождении подсказывает, что в сале наличествуют прожилки и волокна. Особо вкусным оно не получится.
- Чем тоньше шкурка, тем нежнее сало. И шкурка не должна быть задубевшей, она должна легко сгибаться.
- Брать сало на «диких» рынках куда опаснее, чем другие продукты. Если не хотите долго и нудно бороться со всяческими паразитами, проверяйте на коже присутствие клейма ветпроверки.
- Соль используется только крупная, каменная. Ни столовая «Экстра», ни йодированная не годятся.
Выбрав нужный, аппетитный кусок, можно приступать к его обработке.
«Сельский» способ засолки
Именно по нему издревле готовилось сало по-украински. Рецепт включает в себя только основной продукт и соль (по желанию можно добавить пищевую селитру, но это отнюдь не обязательное условие). Крупные куски сала скоблятся для очищения возможных загрязнений. Мыть его нельзя категорически. Если вы используете селитру, килограмм соли смешиваете с ложкой этой добавки. Ломти сала надрезаются до шкуры, веером, натираются солью. В разрезы она всыпается очень щедро. Дно емкости для засолки также просыпаем слоем соли. На него шкурой вниз кладутся куски. Следующий пласт сала размещается уже кожей вверх – и так пока не заполнится ведро или кадка. Сверху кладется гнет и емкость прячется в прохладу на месяц. Отмеривать определенное количество соли не надо – сало возьмет только нужное. Когда оно будет готово, фасуется в полотняные мешки или марлю и развешивается в кладовке.
Сухая засолка с пряностями
Выше описан простой способ безрассольного приготовления. Правда, он рассчитан чуть ли не на промышленные масштабы. Если же вы готовите деликатес не впрок, и чисто полакомиться, да еще и уважаете пряные блюда, используйте другой рецепт приготовления украинского сала. Килограмм продукта режется подходящими кусками или лентами, в нем делаются надрезы, куда вставляются половинки чесночных долек. Само сало натирается солью со специями (на пять ложек соли – по пол-ложки белого и красного перцев, целая – черного молотого, по ложечке кориандра и гвоздики плюс пять мелко наломанных лавровых листиков). Кусочки плотно укладываются в контейнер (кожа к коже) и на сутки оставляется прямо в кухне. После дней на пять ставится в холодильник – и можно приступать к дегустации.
Рассольный рецепт
Некоторым людям результат сухой засолки кажется жестковатым. Другие сомневаются, что без жидкости продукт качественно приготовится. Для таких скептиков — рецепт украинского сала в рассоле. Поскольку его все равно придется «мочить», большие бруски исходного продукта старательно промываются. Готовится заливка: в литре воды разводится соль (лучше морская, две ложки с горкой), всыпаются несколько горошков перца, штук пять листиков лаврушки, измельченные шесть чесночных зубчиков и столовая ложка молотого душистого перца. Объема рассола хватит где-то на полтора кило сала. Его ломти погружаются в кастрюлю и придавливаются грузом на три дня, в прохладе. Затем рецепт соленого сала «по-украински» велит продукт подсушить, натереть перцем и чесноком – и можно готовить закусь.
Домашнее пряное сало
Готовится и не в рассоле, и не всухую. А получается очень вкусное сало по-украински. Рецепт приготовления первые шаги предписывает уже привычные: поскоблить, крупно порезать, в надрезы повкладывать чеснок, не скупясь, натереть солью. А вот дальше идет новшество: две ложки острой аджики смешиваются с четырьмя – зерновой горчицы, и этим составом хорошо обмазываются все ломтики. Далее они трамбуются в контейнер и пересыпаются клюквой или брусникой. Посудина плотно закрывается и выставляется на холод на пять дней. Вкус конечного продукта шедевральный!
Почти копченое сало
Понятно, что коптильня доступна далеко не каждому. А прикопченное сало нравится многим. Городским жителям в такой ситуации весьма пригодится рецепт вареного сала по-украински. Выбранный ломоть в килограмм весом режется крупными кусками. В эмалированную большую емкость наливается вода; как закипит – всыпается ложка соли, пять лаврушек, столько же продавленных зубков чеснока и перец-горошек (расчет на литр воды). Минут пять рассол должен покипеть. Потом в него всыпаются две горсточки промытой луковой шелухи и закладывается сало. Вариться оно будет часа два. Как приобретет золотистый «загар» и будет легко протыкаться – вынимается, обсушивается, натирается пряной смесью (пять давленых чесночин, ложка соли и пол-ложечки перца) и на сутки прячется в холодильник в завернутом виде.
Суперскоростное приготовление
Не любителям долго ждать наверняка понравится «баночное» украинское сало: рецепт, гарантирует, что готово оно будет максимум через пять часов. Ломоть режется полосками и сало складывается в обычную трехлитровую банку, пересыпанное солью, толченым чесноком и, если хотите, специями (например, набором «Для сала»). Посудина заливается крутым кипятком, плотно закрывается полиэтиленовой крышкой и тепло закутывается. Когда рассол полностью остынет, сало на час помещается в морозильник – и приготовление закончено.
Печеровина
Под таким названием таится еще один любопытный способ готовить сало по-украински. Рецепт предполагает использование духовки. Кусок выбирается обязательно с прослойкой, именно такое носит в Украине это название. Сало щедро натирается смесью соли и молотых перцев, черного и красного. В разрезанной веером ленте делаются надрезы, в которые шпигуется чеснок и брусочки морковки. На дно противня наливается немного воды – для смягчения шкурки. Печеровина отправляется в духовку, пока не зарумянится. Затем, завернутая в мергамент, слегка подмораживается в морозилке, режется пластинками и ставится на стол.
Украинские рулетики
Очень интересно в приготовлении и удобно в употреблении «порционное» сало по-украински. Рецепт в исполнении очень прост. Главное для полного успеха – выбрать не слишком толстое (до трех сантиметров в высоту) сало и нарезать его неширокими и не чересчур длинными полосками. Для лучшего просола опять же следует сделать поперечные разрезы до шкурки. Каждая лента натирается солью со всех сторон и посыпается толченым чесноком с перцем с боку мякоти. Особенно старательно обрабатываются щели-надрезы. Каждая полоска туго сворачивается; можно связать рулеты пищевой нитью. Полученные «кольца» поплотнее складываются в закрывающуюся емкость и на сутки ставятся для засолки в прохладу.
Душистое сало
Как видим, не так уж сложно в приготовлении сало по-украински! Рецепты довольно «либеральны» и вполне допускают эксперименты с варьированием специй. К примеру, если вам нравятся ароматные блюда, то попробуйте способ сухого засола с использованием тмина, кардамона, укропа и майорана. Ну, и, конечно, непременный чеснок. Учтите: травы должны быть высушенными и измельченными – блендером или в ступке. Чеснок тоже выдавливается, он берется обязательно, но в соответствии с вашими вкусами, можно совсем немного. Три стакана соли смешиваются со стаканом приправ и выстаиваются хотя бы сутки – для взаимного пропитывания. Затем составом натираются нарезанные куски, он же насыпается на дно посудины и досыпается поверх сала. Через три дня – приятного аппетита!
fb.ru
Рецепт приготовления настоящего украинского сала.
Хм… засолка сала, казалось бы, проще в приготовлении блюда нет. Всё так, и не так! Жена попросила научить её выбирать и солить сало.
Сало – салу рознь. В мясных магазинах сало имеет одинаковое количество мясных прожилок и одинаковую плотность – и оно, увы, одинаково безвкусно. Солить его КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовано. Почему, спросите? Потому что данные свиньи выращивались по ускоренной технологии, их массу «выгоняли» в гигантских животноводческих комплексах. Они вскормлены концентратами и напичканы антибиотиками.
Я предпочитаю покупать сало на рынке у частников. Взращенные в небольших хозяйствах, свинки имеют неповторимое сало. Причем с разными привкусами – все зависит от того, чем их кормили. В основном это зерно, кукуруза, кабачки, тыква, яблоки и т.д.
Итак, несколько правил:
Покупайте сало, шкурка которого осмолена соломой – это придает неповторимый аромат дымка и копчености. Смотрите внимательно, нюхайте (!) ибо некоторые фермеры просто «обжигают» тушу паяльной лампой.
Сало не должно расслаиваться на верхний и нижний слои.
Правильно проверяйте сало на мягкость. Продавцы, желая доказать покупателю качество сала – ногтем отдирают шкурку или тычут вилкой в перпендикулярно шкурке, прокалывая пласт насквозь. Правильно проверять так: прокалывая ножом или вилкой сало в районе 5 мм от шкурки (смотри фото). Если нож плохо заходит или слышится хруст – откажитесь от покупки. Такое сало будет жестким и безвкусным.
Мясные прожилки – их не должно быть много. Достаточно одной-двух.
Вы купили приличный пласт. Рекомендую сразу же положить на недельку в морозилку – это станет определенной гарантией от паразитов.
Прошла неделя. Приступаем к процессу засолки. Есть «мокрый» вариант, а есть «сухой». Я предпочитаю – второй.
Достаем сало из морозилки, даем ему отойти, режем на куски 10 на 5 сантиметров. Хорошенько обваливаем в каменной соли крупного помола. Укладываем в емкость, и накрывает марлей. Пусть трое суток постоит в темном месте при комнатной температуре (но не более 20 градусов). Если на улице лето, жара, то достаточно первые сутки чтобы сало стояло при комнатной температуре, а потом еще двое суток в холодильнике.
Минуло трое суток. Соль с сала смыть холодной водой, обсушить его чистым полотенцем, сложит в целлофановый кулек и… снова положить в морозилку. Доставать и резать кусочки по мере надобности. После морозилки сало отходит очень быстро – достаточно 3-5 минут.
Приятного аппетита!
tunnel.ru
Как засолить сало: лучшие рецепты
Существует несколько способов зacoлить caлo в домашних условиях.
Содержание:
Первым делом, конечно же, необходимо правильно выбрать сало. При выборе подходящего куска необходимо обратить внимание на цвет сала: он должен быть белым или розоватым, но — однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой и без щетины. Лучше всего перед покупкой понюхать сало – если кусок имеет тонкий, сладковато-молочный запах, то смело его можно брать. Если же чувствуется специфический аромат, то скорее всего это сало хряка. Этот запах никакими специями не убрать, так что в таком случае лучше отказаться от покупки.
Также сало перед проверкой можно проверить на мягкость – если кусок легко протыкается ножом, вилкой или спичкой, то можно его смело брать!
|
Caлo с чесноком в банке (сухим способом)
Ингредиенты
Caлo — 1 кг.
Чecнoк— 7 долек
Перец мoлoтый чёpный — 25 гp.
Сoль — 0,25 кг.
Сало порезать кусками шириной около 5-6 cм. Надрезать иx пoпepек. Подготовить тaзик с coлью. Подготовленные куски сало тщательно натереть по очереди солью. После этого нарезать чеснок дольками и положить их в разрезы в кусках сала. Пoдгoтoвьтe банку (кoнтeйнep), сложите в нeгo сало и положите в xoлoд. Через З—4 cутoк сало можно доставать. Для того, чтобы сало было coxpaнить сало подольше, можно счистить с него соль, oбмoтaть мapлeвoй ткaнью и пoлиэтилeнoм, и отправить в мopoзильник.
Сало в рассоле горячим способом
Ингредиенты
Сало — 1 кг,
Вода — 1,5 л,
Чеснок — 8-10 зубчиков,
Черный перец — 10 горошин,
Лавровый лист — 3-5 шт.
Для обмазки:
чеснок,
соль,
чёрный молотый перец,
сладкая молотая паприка.
Приготовление:
Воду вскипятите и добавьте туда соль и все специи. Проварите несколько минут на небольшом огне и снимите с плиты. Параллельно сало нарежьте широкими кусочками. Положите в емкость и залейте горячим рассолом. Когда остынет, накройте миской или широкой крышкой и поставьте на три дня в холодильник. После достаньте из рассола. Нарежьте мелко чеснок, добавьте в него соль и смесь перцев, перемешайте. Полученной смесью натрите обсушенные куски сала, заверните их в пищевую плёнку и положите в морозилку.
|
Сало с прослойкой
Ингредиенты:
Сало – с прослойкой 1 кг.
Чеснок – 1 головка
Соль – около 100 гр.
Специи – по вкусу
Приготовление
Перемешиваем измельченные специи с солью. Чеснок нарезаем тонкими пластинами и при помощи ножа втыкаем их равномерно в пласты сала. После каждый кусок сала натираем смесью из соли и специй. Кладем куски в удобную емкость для засолки (на ее дне обязательно насыпьте соль со специями). Куски выкладывайте шкуркой вниз, а верхний слой, наоборот – шкуркой вверх. Все уложенные куски сверху еще присыпьте солью, специями и прикройте х/б полотенцем или салфеткой. Через два часа положите емкость в кастрюлю. Обычно, через три дня продукт готов к употреблению.
Сало в рассоле холодным способом
Ингредиенты
Сало — 500 г;
Вода — 1 литр;
Соль — 6 ст. л.;
Чеснок — 6 зубчиков;
Перец чёрный горошком — 6 шт.;
Лавровый лист — 6 шт.
Приготовление
Сало нарежьте небольшими брусочками. В кастрюле вскипятите 1 литр воды и охладите ее до 40 градусов. Добавьте туда соль, горошины чёрного перца и лавровые листики. Сало сложите в банку вертикально. Чеснок нарежьте крупными пластинками и добавьте их в банку. Посмотрите на рассол – если соль полностью растворилась в воде, то можно сало можно заливать (вода должна полностью покрить сало). Оставляем сало на 2 дня при комнатной температуре под прикрытой крышкой (плотно ее закрывать не нужно), а после убираем холодильник еще на 2 суток (крышка при этом должна быть закрыта плотно).
|
Сало по-украински
Ингредиенты:
Сало – 500 гр.
Соль – 200 гр.
Лавровый лист — 5-6 шт.
Смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
Сало нарежьте на удобные для засолки кусочки. В отдельной емкости соедините 150 грамм соли, смесь перцев и несколько лавровых листочков. Можно добавить специальный набор специй для сала (продается в супермаркете или на рынке, но его можно приготовить и самому – соединить гвоздику, гранулированный лук и чеснок, паприку и другие пряности по вкусу). Оставшиеся 50 грамм соли высыпьте в подготовленную для засолки емкость. Положите туда кусочки сала, засыпаем их подготовленной смесью соли и специй. Два дня держим емкость при комнатной температуре. За это время можно пару раз перевернуть коски сала на другой бок. Когда пройдет двое суток, достаньте куски сала и стряхните с них излишек соли. Переложите сало в полиэтиленовый пакетик и уберите в холодильник (или морозильник) еще на сутки. Готовое соленое сало по-украински нужно нарезать тоненькими ломтиками и выкладывать на хлеб. Подается к столу с зеленью и острым перцем.
kp.ua
Традиционные украинские рецепты засолки сала
Существует несколько превосходных рецептов приготовления сала по-украински. Всем известно, что соленое сало является украинским национальным блюдом, что объясняет наличие множества прекрасных рецептов приготовления данного продукта. Нужно знать определенные тонкости, чтобы получилось действительно вкусно. При желании можно приготовить данное блюдо по простому рецепту, а можно использовать и более сложные варианты того, как солить сало по-украински.
Соленое сало — шедевр украинской кулинарной мысли
Солению подвергается не только свежее сало, но и вареное, поэтому можно разнообразить свой рацион разными вариантами этого блюда.
Удивительно, но правильно посоленное сало является почти диетическим продуктов, так как от него практически невозможно потолстеть. Засоленное сало по-украински может быть подано как отдельной закуской, так и использоваться в дальнейшем для приготовления разнообразных пастообразных закусок и даже в качестве компонента во время приготовления украинского борща. Лучшие рецепты засола этого продукта передавались украинскими хозяйками от матери к дочери, поэтому данное блюдо прошло сквозь века и в настоящее время имеет массу поклонников среди любителей украинской кухни. Главное в деле посола придерживаться рецептуры и тонкостей выбора основных ингредиентов, чтобы результат получился действительно непревзойденным.
Как правильно выбрать сало и соль для засола по украинским рецептам?
Для того чтобы получилось идеальное засоленное сало, очень важно выбрать самый главный ингредиент. Существует несколько критериев выбора этого продукта, в том числе его качество, свежесть и, конечно, наличие или отсутствие мясной прослойки. Сразу стоит отметить, что посолу подвергается и сало, имеющее мясную прослойку и то, в котором ее нет. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, но если блюдо планируется использовать в качестве закуски, стоит обратить внимание на то, которое имеет мясную прослойку, хотя оно обычно и более дорогостоящие из-за особенностей выращивания свиней для получения такого сала. Очень важно, чтобы сало было свежим, так как старое сало после засолки приобретает неприятный привкус.
Итак, сало при покупке нужно тщательно осмотреть, у него должна быть розовая или желтая корочка без остатков шерстки, то есть тщательно обработанная. Цвет самого сала должен быть светло розовым или белым, но ни в коем случае не синюшного или фиолетового цвета. В том случае если приобретается сало без мясной прослойки, необходимо, чтобы его толщина составляла не менее 4-5 см. В случае, если берется сало с прослойкой, допускается слой чистого сала в 2 см, а далее смешанные слои мяса и сала. Кроме того, хороший продукт для засола не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Обычно только продукт, полученный от старых или больных свиней, а также взрослых хряков, имеет неприятный запах, а иногда и сильно несет мочой, поэтому лучше такое не приобретать. Свежее, красивое сало без посторонних запахов — это именно то, что нужно для приготовления идеальной закуски по традиционным украинским рецептам.
Соль — это второй важнейший ингредиент, необходимый для посола, и не всякая соль подойдет для этого дела. В настоящее время на рынке существует великое разнообразие разновидностей соли, причем разной степени обработки и даже с добавлением дополнительных компонентов, к примеру, йода, но такая обработанная соль — не самый лучший вариант для посола. Чтобы сало пропиталось солью на всю глубины куска, очень важно, чтобы соль таяла медленно, ведь время, на которое нужно поместить главный ингредиент в соль, достаточно длительное. Учитывая этот, несомненно, важный параметр, предъявляемый к соли, приходится признать, что самым лучшим вариантом станет обычная каменная соль, прошедшая минимум обработок.
Самый просто способ засолки сала
Итак, в первую очередь необходимо нарезать сальце так, чтобы в ширину куски были не более 4-5 см, а в длину — около 8-10 см. Такие размеры кусков позволят салу хорошо просолиться за достаточно короткое время. Далее нужно приготовить специи для засола. Как правило, при обычном засоле используется чеснок или красный перец, соль и больше никаких компонентов. Чеснок или красный стручковый перец, в зависимости от того, что было решено использовать, нужно тщательно перемолоть, для чего можно использовать блендер, и тщательно смешать полученную массу с солью, не стоит переживать, если состав получится несколько влажным — это вполне нормально для посола.
Производить засол лучше всего в стеклянной посуде, любая другая не подойдет, так как возможна реакция, поэтому сначала на дно подходящей посудины нужно насыпать 2-3 мм подготовленной смеси специй, чтобы в дальнейшем выкладывать на нее куски сала. Сало перед закладкой в посуду для засола необходимо тщательно натереть смесью специй, причем со всех сторон. Нужно следить, чтобы сало было полностью покрыто солью, иначе оно не просолится. Далее подготовленные куски нужно выложить в посуду для засола, но так, чтобы они были размещены плотно друг к другу. Остатками смеси специй нужно присыпать сало сверху.
Далее нужно накрыть посуду, в которой засаливается продукт, крышкой и поместить в темное место на 2-3 суток, чтобы блюдо хорошо пропиталось солью. По пришествию необходимого времени нужно достать сало и аккуратно счистить излишки соли с боков. Категорически не рекомендуется оставлять сало в соли для длительного хранения, так как оно быстро теряет свой вкусовые качества и становится старым и пригодным только для приготовления на нем различных блюд, к примеру, жарки картофеля.
Соленое сало с травами по-украински
Для того чтобы сало в конечном итоге получилось более мягким и имело пряный вкус, украинские хозяйки включают некоторые травы в специи для засола сала. Но нужно правильно готовить растительные компоненты, чтобы они дали нужный эффект. Итак, для качественного засола сала понадобится чеснок, укроп, тмин, майоран и кардамон.
Все травянистые ингредиенты нужны исключительно в сушеном виде. Для того чтобы добиться нужного результата, лучше всего измельчить травы в ступке или в блендере. Чеснок также нужно измельчить для добавления в состав специй. Все специи нужно смешать в пропорциях на 3 стакана соли 1 стакан измельченной сухой зелени. Смесь специй следует отставить на несколько суток, чтобы соль пропиталась и только после этого можно приступать к посолу сала.
Сало нужно подготовить к посолке, то есть нарезать небольшими кусками для дальнейшей выкладки в стеклянную посуду. Как и в первом случае, на дно посуды нужно засыпать небольшой слой соли, а остатки специй нужно высыпать сверху. Закрытую посуду с солящимся блюдом нужно поместить в темное прохладное место на 3-е суток, после чего нужно обчистить лишнюю соль и насладиться вкусным пряным сальцем.
Засол вареного сала по украинскому рецепту
Засоленное вареное сало, конечно же, не так долговечно как свежее и не может храниться более 7 дней, но такой вариант приготовления данного блюда стоит того, чтобы быть приготовленным. Для такого способа засолки не стоит брать ингредиенты на глаз. На 0, 5 кг сала понадобится, 5-6 ст. ложек соли, лавровый лист, укроп, несколько зубчиков чеснока, шелуха от лука.
Для приготовления вареного соленого сала лучше брать продукт с мясной прослойкой, так получится намного вкуснее. Для начала нужно вскипятить воду и добавить в нее большое количество шелухи от лука, это нужно для того, чтобы конечное блюдо приобрело красивый золотистый оттенок. Далее в воду нужно поместить все растительные специи и, конечно же, соль.
В последнюю очередь в воду помещается нарезанное сало. Вода должна полностью покрывать куски, иначе сало просолится неравномерно. Не стоит опасаться, что конечное блюдо получится слишком соленым, так как при таком способе приготовления впитывается именно то количество, что нужно для оптимального засола. Оптимальное время варки сала для засолки составляет 15-20 минут, после чего его нужно вынуть из воды и натереть перцем. Приготовленное таким образом готовое блюдо не следует хранить долго, так как оно испортится, кроме того, его не рекомендуется замораживать, так как это повлияет на вкус.
Маленькие тонкости посола сала
Независимо от того, каким способом солим сало, нужно в первую очередь подготовить этот продукт. Немногие знают, что купленное на рынке сало не стоит мыть перед засолкой, его нужно поскрести ножом. Это достаточно кропотливый процесс, но именно таким образом можно избавиться от всех загрязнителей, ведь жир может впитывать в себя множество веществ, с которыми соприкасался, и хорошо вымыть сало водой просто невозможно. Скребется продукт до тех пор, пока не будет удален верхний рыхлый слой. Только тщательно подготовленное сало может качественно просолиться, поэтому стоит уделить этому особое внимание.
Хозяйки делают большую ошибку, добавляя в специи большое количество чеснока. Этот ингредиент, конечно, делает продукт более вкусным, но все же излишняя острота ни к чему. Нужно чтобы все в было в меру, поэтому рекомендуются добавлять в специи не более 2-3 зубчиков. Некоторые пытаются заменить чеснок черным перцем, что почти бессмысленно, так как этот ингредиент больше нужен для придания запаха, чем для вкуса. Традиционные рецепты посола позволяют получить идеальное соленое сало, поэтому в данном случае не имеет большого смысла экспериментировать, так как эти рецепты проверены веками.
alebed.org