Узбекский плов рецепт с фото, как приготовить плов узбекский в домашних условиях с черносливом на Webspoon.ru
Готовим плов узбекский с черносливом в домашних условиях
Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным. Рецепт узбекского плова, который я предлагаю, рассказал мужу повар-узбек, с которым не одно лето ему пришлось работать в поле. С тех пор в нашем доме приготовление плова — прерогатива мужа, специи он приобретает в одном месте на рынке и с удовольствием колдует над казаном.
Мне доводилось готовить разные виды плова в разных условиях, даже в экспедиции на костре, когда вместо барбариса я брала ягоды жимолости. Мне больше всего нравится плов из круглозернистого прозрачного риса. Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.
Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши.
Как приготовить «Плов узбекский » пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).
Шаг 2 Ссылка
Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.
Шаг 3 Ссылка
Хорошо промыть изюм и чернослив.
Шаг 4 Ссылка
Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).
Шаг 5 Ссылка
Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.
Шаг 6 Ссылка
Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.
Шаг 7 Ссылка
В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.
Шаг 9 Ссылка
Добавить нарезанный лук.
Шаг 10 Ссылка
Когда он станет прозрачным, опустить морковь. Перемешать. Обжарить.
Шаг 11 Ссылка
Добавить столовую ложку с горкой специй.
Шаг 12 Ссылка
Добавить воду — лучше кипяток, 2 стакана. Это, так называемый, зирвак.
Шаг 13 Ссылка
На зирвак выкладываем слой фруктов, не перемешивая его с овощами.
Шаг 14 Ссылка
Выкладываем слой риса, осторожно разравниваем его поверхность и добавляем ещё 1 стакан воды (для круглого риса пропорция 1:1,5, для длинного 1:2). Над поверхностью риса вода должна подняться приблизительно на 1 см.
Шаг 15 Ссылка
Головку чеснока очистим от верхних покровных чешуй и опустим в рис целиком. Убавим огонь.
Шаг 16 Ссылка
Накроем казан крышкой, оставим на 20 минут.
Шаг 17 Ссылка
В процессе варки рис можно отгребать к центру, осторожно перемешивать, не касаясь нижних слоев. Рис доходит на пару.
Шаг 18 Ссылка
Готовое блюдо перемешать и выложить на блюдо или подавать порционно.
Шаг 19 Ссылка
Блюдо очень жирное, поэтому его принято подавать с зеленью, кислыми острыми соусами, маринованными фруктами и овощами и запивать большим количеством зелёного чая.
Плов с бараниной, рецепт с фото пошагово Плов с бараниной, рецепт Готовим с Kurabiye
Единственно правильного рецепта плова, пожалуй, не найти. Поэтому не буду утверждать, что это традиционный узбекский плов, всё-таки мы далеко от Узбекистана, да и лично не видела, как готовят его на родине. Но думаю, что это как у нас с борщом, в каждой области, районе и селе свой рецепт. Да что там говорить про регионы, если у каждой хозяйки свои особенности и секреты. Но всё же есть несколько главных правил, которые помогут приготовить настоящий плов, а не рисовую кашу с мясом.
Прежде всего, нужно выбрать мясо. Мы готовим с любым, вплоть до свинины, но на востоке всё же используют баранину, красивую, жирную. Я чаще всего готовлю с рёбрышками. И мясо вкусное, и косточки есть, которые благодаря обжариванию дают нужный привкус.
Теперь выбираем рис. Считается, что лучший рис для плова – это сорт девзира, он лучше других впитывает жидкость, а вместе с ней все соки, ароматы и вкусы. Но найти его у нас можно далеко не везде, да и его стоимость может отпугнуть. Поэтому придётся брать замену. Это рис басмати, его можно встретить практически в любом магазине.
Фактически, можно взять любой сорт риса, но тогда придётся провести ряд манипуляций, чтобы уменьшить его липкость, сделать рис более рассыпчатым. Во-первых, заливать его нужно тёплой, даже горячей водой, минимум 60 градусов. В эту воду можно добавить чуть соли и куркуму. При необходимости можно рис залить и второй раз горячей водой. Во-вторых, плов обязательно нужно готовить при закрытой крышке, никаких щёлочек для выхода пара. Нам нужна высокая температура для разрушения крахмала. А воду нужно просто точно рассчитать, чтобы её не пришлось выпаривать.
Итак, теперь приступаем к приготовлению самого плова. Рис промываем до чистой воды, а потом заливаем горячей и отставляем в сторону. Лук и морковь очищаем и нарезаем, лук полукольцами, морковь соломкой. Головку чеснока освобождаем от верхней шелухи, но зубчики не отделяем.
В казан наливаем растительное масло и раскаливаем его. По правилам в нём нужно обжарить одну луковицу до черноты, но дело в том, что на востоке так делают, потому что используют хлопковое масло, которое благодаря этой луковице очищается от посторонних запахов. Мы используем рафинированное подсолнечное, которому эта процедура не нужна.
На раскалённом масле обжариваем баранину до красивой румяной корочки. Если есть косточки, то на них должно быть видно, как они поджарились. Мясо вынимаем и забрасываем лук, обжариваем до золотистого цвета, возвращаем мясо и жарим всё вместе несколько минут. Высыпаем нарезанную морковь и через пару минут всё перемешиваем.
Теперь добавляем специи. Я обычно кладу барбарис (обязательно), зиру (обязательно), куркуму (желательно), сухую аджику (желательно, её можно поспрашивать на рынке, где продают пряности представитель восточных стран), перец. У нас на рынке узбеки продают сразу готовую смесь для плова, что очень удобно. Перемешиваем и жарим минут 10, постоянно помешивая.
Теперь вливаем в казан кипяток, добавляем по желанию горький перец, солим и варим зирвак (именно так называется то, что сейчас находится в казане) примерно час. Всё зависит от мяса.
Пропаренный рис ещё раз промываем и даём стечь воде. Выкладываем его на мясо и разравниваем. Вода должна покрывать рис примерно на 3 см. Зирвак должен быть достаточно солёным, рис часть соли возьмёт в себя. Сверху кладём головку чеснока, доводим всё до кипения и ждём, пока рис впитает всю воду. Ничего не мешаем!
Пробуем рис. Он не должен хрустеть на зубах, должен увеличиться в объёме, стать почти готовым, воды в казане не должно остаться совсем.
Аккуратно открываем всё, вынимаем чеснок и горький перец, если клали. Плов перемешиваем и выкладываем на блюдо. Приятного аппетита.
Узбекский плов
Узбекский плов — рассыпчатый, жирный, с мясом, морковкой, лучком, ароматными специями и целой чесночной головкой. Готовить пробуют все, но признаются, что у выходцев с востока плов получается лучше.
Может, существует какой-то секретный рецепт плова, который знают только на востоке, который предается от отца к сыну. И который нам ни за что не расскажут? Может, дело в приправах? Или мясо с рисом у нас не то? Или дело в посуде, в знаменитом казане?
Думаю, всего по чуть-чуть. Чаще всего, выходцы из Узбекистана просто забывают уточнить несколько маленьких деталей, без которых плов не получается таким вкусным. Ниже я опишу, что я заметил. И, возможно, вы подскажете моменты, которые я упустил. Затем мы приготовим вкусный плов!
Заметки
- Если у вас есть курдючное сало, то готовим именно с ним. Разумеется, курдючное сало надо предварительно растопить в казане. Если его нет, то готовим с растительным маслом (идеально с маслом из виноградной косточки).
- Рис нужно брать с малым содержание крахмала. По цвету такой рис не белый, а прозрачный. Его нужно заранее замочить на пару часов, а затем хорошо промыть. Если лениво, а плова хочется, то возьмите рис, обработанный паром. Но лично я не советую : чем сильнее промышленная обработка продукта, тем ниже его пищевая ценность. А то и вредность. Быстрые, простые , но никак не полезные углеводы, знаете, ли.
- Мясо нарезаем хорошими такими кусками стороной по 4-5 сантиментов. И обжариваем при высокой температуре – так оно будет сочным, так как «запечатается». Если у вас небольшой казан с толстым дном, то обжаривайте по одному – два куска.
- Лук режем крупно, иначе может сгореть. Если закинете в казан сначала лук, а затем мясо, то можете сжечь лук. Лучше — наоборот.
- Морковь нарезаем достаточно крупной соломкой, потому что морковь, натертая на терке, или пригорит, или разварится в кашу. Нам этого никак не надо.
- Морковь с мясом не перемешивают в казане, потому что пригорит, и потому что — традиция (а традиция — потому что может пригореть). Если очень хочется перемешать, то дайте морковке сначала потушится поверх мяса минут 10, а вот потом можно перемешивать.
- Приправы для плова можно брать разные. Классический набор – соль, перец, карри, кумин (зира), барбарис черный и куркума. Не хотите замориваться – купите на рынке готовую смесь (только спросите, из чего она, если половина вышепричисленных ингредиентов будет – берите).
- Зирвак , эта волшебная первичная кипящая смесь мяса, специй, овощей, полуфабрикат, предшествующий настоящему плову, не должен сильно кипеть, иначе бульон будет мутным, а рис мутный бульон впитывает плохо.
Видео рецепт плова
Я также подобрал для вас видео от мастеров приготовления плова. Понаблюдайте за ними.
Узбекский плов
Оценка: 5
Количество: 1
Ваша оценка: ?
Узбекский плов — рассыпчатый, жирный, с мясом, морковкой, лучком. Рецепт узбекского плова с ароматными специями.
- 300 г баранины
- 300 г прозрачного риса
- 300 г моркови
- 100 г растительного масла
- 1 средняя луковица
- 1 головка чеснока
- 2 ч.л. кумин (зира)
- 2 ч.л. барбарис черный
- 0,5 ч.л. куркума
- 0,5 ч.л. кари
- Соль
- Перец
Отметить все есть
1.
Замачиваем рис.
2.
Нарезаем мясо крупными кубиками, по 4-5 сантиметров. Лук — толстыми полукольцами. С головки чеснока снимаем шелуху так, чтобы головка не развалилась.
3.
Морковь нарезаем крупной соломкой (для ускорения процесса обучите этому вашу вторую половинку)
4.
Возьмите казан, ну или толстостенную чугунную кастрюлю — утятницу. Если есть курдюк, то вытапливаем жир. Нет — наливаем масло и хорошо его прогреваем, до дыма. Это уберет примеси в масле.
5.
На этом масле аккуратно обжариваем куски баранины. Тут важна температура, поэтому, если у вас маленький казан, то обжаривайте по 1-2 куска. Обжарили – сняли.
6.
Когда все мясо обжарено и снято, кладем в казан лук и обжариваем до золотистого цвета.
7.
Возвращаем мясо. Солим (примерно 1 ч.л.) и перчим (половина ч.л.) Перемешиваем. Уменьшаем огонь и закладываем морковь.
8.
Тушим минут 10, пока морковь не «обвянет» . И специи кумин (растерев в руках), карри, барбарис и щепотку соли. После этого можно легонько перемешать, если хочется. Затем заливаем кипятком чуть выше моркови и уменьшаем огонь – зирвак должен тихо-тихо кипеть. Тушим до готовности мяса – минут 40-50.
9.
Когда мясо готово, выкладываем сверху рис. Разравниваем. В центр втыкаем головку чеснока. Посыпаем куркумой и заливаем кипятком на сантиметр выше уровня риса. В принципе, задача не очень простая. Важно не разрушить слои нашего будущего плова. Поэтому горячую воду хорошо аккуратненько лить по большой столовой ложке. И не в одно место, а по кругу.
10.
Пробуем на соль, если надо — досаливаем. Рис любит соль. Но не увлекаемся! Закрываем крышкой и готовим еще 15 минут.
11.
Берем крышку заматываем ее кухонным полотенцем ( чтобы пар не капал обратно в казан) и готовим еще минут 10, пока вся не вода впитается в рис и полотенце.
Подают плов в большом блюде, которое называется по-узбекски «леган», выкладывают его горкой, а сверху украшают чесночной головкой. Ставят все на стол, накрытый скатертью — это по-узбекски «дастархан». Вместе с пловом подают салат Аччик-чучук (рецепт салата ниже). У меня блюда-легана не было, и я воспользовался нашей латгальской керамикой. По-моему, получилось отлично! Что-то очень похожее я пробовал в узбекском ресторанчике.
Домашний плов – простой рецепт от videoculinary.ru
Как приготовить: Плов домашний — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Как говорит бабушка Эмма: если вы не ожидаете большого наплыва гостей, а придут только человек 15 или 20, можно приготовить плов дома, на своей кухне. Часто ли вы слышали словосочетание «настоящий плов»? Пожалуй да. Но с уверенностью можно сказать, что в любой стране, у любого народа, который знаком с рецептом этого блюда, есть свой «настоящий плов». Вкус плова невозможно спутать ни с чем. Хотя бы потому, что только в нем так неповторимо сочетаются рис, мясо, морковь, а главное специи. Настоящее искусство в приготовлении плова — умение повара не упустить важные моменты в процессе приготовления. Предлагаем вам рецепт именно такого плова.
Я с вами познакомился недавно искал в интернете как приготовить домашний плов со свининой, попал на ваш сайт. Плов со свининой рецепт на вашем сайте не нашёл, зато нашёл рецепт домашнего плова с говядиной. Приготовил. Ну что вам сказать простой рецепт плова, получилось вкусно, мои довольны.
Хороший рецепт домашнего плова. Спасибо повару и другим участникам.
Здравствуйте уважаемые Бабушка Эмма, Леонид и Даниэлла! Ко мне сегодня приходят 12 гостей, для нас это обычно это просто наша большая семья. Сестра и брат с семьями и мама. Мы уже по традиции будем готовить плов по-домашнему. Это наш любимый простой рецепт плова. Его любят все и взрослые и дети. Спасибо вам большое за доступный рецепт плова.
Спасибо за такой интересный рецепт плова с фото и видео. Так вкусно выглядит. Вы молодцы, спасибо за ваш труд, за любовь, за восточное гостеприимство и душевность. Прекрасно, когда есть у кого поучиться, как готовить плов в домашних условиях. Я, конечно, и раньше знала, мама меня научила. Но там было всё сложнее, теперь готовлю плов только по этому рецепту. Будьте здоровы. С уважением Эльвира.
Добрый день! Сделала плов по Вашему рецепту — это мой лучший плов! Плов по-домашнему получился рассыпчатый, вкусный, мясо мягкое — я довольна, семья в восторге. Спасибо за прекрасный рецепт домашнего плова!!!!
Здравствуйте многоуважаемая семья! Вы действительно лучшие, готовлю по вашим рецептам уже 4 года, всегда потрясающий результат, вот и плов домашний рецепт, которого вы выложили получился очень вкусным и рассыпчатым, делала я плов из говядины и использовала рис жасмин. Спасибо большое буду и дальше пользоваться вашими рецептами.
Как приготовить плов дома? — Лично для меня это вообще не вопрос, я его уже лет 30 готовлю, да получше этого мастера в кавычках. Он вообще о плове ничего не знает, а ещё других учит. Я вот как-нибудь сниму на камеру как плов готовить, да выложу в интернет, тогда все узнают секреты приготовления плова.
Спасибо большое. Хороший рецепт, настоящий плов.
Здравствуйте! Спасибо Вам большое!!! Как я рад, что нарвался на Ваш кулинарный сайт! Благодаря Вам, я научился готовить настоящий, правильный узбекский плов дома на своей кухне, как профессионал. Это моё любимое блюдо.
Привет! Меня зовут Алик. Вы как всегда удивляете прекрасными рецептами, сегодня буду делать именно по вашему рецепту Плов. Кто бы чего не писал, но настоящий узбекский плов готовится и без стручкового перца, и без чеснока, и без нута. Добавляют конечно, но это уже не классический плов, а вариации. Браво мастеру. Еще хотел бы увидеть ролик как приготовить Ош-халта, еврейский плов в мешке, прошу рецепт именно у вас, доверие 100%. Заранее благодарю. Рахмет.
Как вас приятно слушать и смотреть! Вы просто образцовая семья. Несмотря на то, что я недавно поела — вы так вкусно рассказываете, что слюнки текут! Плов — это одно из самых лучших воспоминаний моего детства. Я выросла в Кара-камыше, у нас недалеко от дома возле таксопарка делали плов, настоящий узбекский плов, дома такой плов не сделаешь. У меня до сих пор тот вкус во рту. Эх вернуться бы в детство, да наесться того плова).
Плов из говядины пошаговый рецепт с фото узбекский в казане 🍎
Плов – это одна из нескольких разновидностей чудесного блюда в виртуозном исполнении среднеазиатских поваров. Кулинарное достояние Узбекистана готовится из обычных продуктов, но результат – потрясающий. Оказывается, есть маленькие секреты технологии, о которых мы хотим вам поведать.
Хотя плов считается интернациональным блюдом, все же в каждой стране он готовится по-разному, с добавлением различных пряностей, с использованием определенных видов риса и мяса.
Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане с использованием пропаренного риса. Готовят и подают плов в Узбекистане на все случаи жизни – как на обыкновенный ужин, так и на свадебное торжество. Плов — визитная карточка этого теплого края.
В Самарканде даже есть поговорка: «Если свадебный плов получился хорошим, то и праздник удался на славу».
Узбеки обычно подают плов в конце застолья, как бы сигнализируя, что вечер подходит к концу и пора расходиться. И чем желаннее, дороже гость, тем позже подают это горячее лакомство, как бы давая понять, что совместное времяпрепровождение хотелось бы продлить.
Традиционно в Средней Азии это кушанье готовят из баранины, однако рецепты с добавлением говядины встречаются тоже достаточно часто. А для россиян это мясо наиболее доступно и предпочитаемо, поэтому я предлагаю приобрести именно его.
Для этого второго блюда желательно выбрать мясо зрелых животных, а если взять слишком молодое, в процессе жарки и долгого тушения оно получится пересушенным, невкусным, будет распадаться на волокна.
Не стоит тратиться на отрубы высшего сорта – вырезку или корейку. Вырезка хороша для стэйков, отбивных, но для приготовления плова не подойдет, поскольку в результате получается сухой. Рульку (мышечные волокна с голени животного) тоже брать не нужно, в ней много сухожилий, она предпочтительна для варки бульонов, студней. Наиболее удачный выбор – сочная мякоть лопатки, либо мясо из верхней части задней ноги, ребрышки.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 г
- рис пропаренный — 2 стакана (по 220 г)
- морковь свежая — 2 шт.
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- чеснок — 1 целая головка и 3-4 зубчика
- масло растительное — 100 мл
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- специи для плова (куркума, барбарис, зира) — 1 ст. л.
Как правильно приготовить плов из говядины
Мясо говядины хорошо промываем, нарезаем крупными кусками и слегка подсушиваем кухонными бумажными полотенцами.
Репчатый лук очищаем, нарезаем крупно.
Морковь необходимо нарезать крупными брусочками. Если нарезать ее мелко, то она просто разварится и превратится в кашу.
Морковь и чеснок для плова лучше брать зрелыми, не молодыми.
Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу. У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус. она лучше сохраняет форму в процессе варки.
Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом. а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем.
Готовить плов из говядины дома желательно в толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казанке, чтобы ингредиенты при жарке и тушении не подгорали (я готовлю именно в нем).
Посуда с антипригарным покрытием в данном случае – не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать. Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.
Идеальный вариант – взять казан из чугуна. Он прекрасно держит тепло, дает возможность блюду медленно томиться. В алюминиевой посуде наоборот, тепло сохраняется плохо, поэтому доводить второе до кондиции методом томления не удастся. Чтобы плов равномерно приготовился по всему объему, берите казан сферической, а не плоской формы. Казан сферической формы равномерно прогревается огнем со всех сторон. Крышка хорошего казана должна плотно накрывать котелок.
Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.
Вливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.
В бурлящее масло осторожно выкладываем нарезанное мясо и сразу же перемешиваем. Иначе оно прилипнет к стенкам казана. Кроме того, кипящее мало «запечатывает» мясные волокна, не давая им потерять сочность. Обжариваем мясо примерно 10 минут.
Добавляем к мясу крупно нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.
Через минуту кладем нарезанную морковь.
Следом выкладываем все подготовленные специи и кладем соль. В списке ингредиентов для рецепта рассыпчатого плова с говядиной мы указали наиболее популярные пряности, используемые в Азии – куркуму, зиру, барбарис. Однако можно добавить и другие специи, которые прекрасно оттеняют вкус говяжьего мяса – красный перец чили, кориандр, душистый и черный перец, зерна горчицы, молотый мускатный орех, тимьян.
Заливаем мясо с овощами двумя стаканами воды. Казан, закрываем крышкой, огонь убавляем и томим мясо с овощами в течение 20 минут.
Через 20 минут выкладываем в казан хорошо промытый пропаренный рис. Чем лучше вы промыли рис, тем больше крахмала вы удалили с его поверхности (крахмал способствует слипанию зерен при варке). Крахмал идеально смывается, если залить зерна горячей водой и сразу же ее слить. Процедуру повторяют еще несколько раз (4-5), пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Многие повара утверждают, что для правильной подготовки риса для плова, его необходимо замочить в холодной воде на 30-40 минут.
Профессиональные кулинары утверждают, что от сорта выбранного риса напрямую зависит, насколько вкусным и рассыпчатым получится плов.
Наиболее подходящая крупа – это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй. Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов – рассыпчатый.
Поэтому повара советуют в данном случае приобретать коричневый длинный рис или красный, подвергшийся минимальной обработке (пропариванию, шлифовке) и сохранивший в составе максимум полезных веществ. Варится он в среднем 25 -30 минут. Известны такие сорта риса, как Рубин, Самарканд и Девзира, выведенные селекционерами непосредственно для варки плова. Неплохо подходит и белый пропаренный рис удлиненной формы (типа Жасмина или Басмати), имеющий золотисто-прозрачный цвет.
Можно приобрести в магазине смесь из двух видов крупы – пропаренного и дикого риса. В крайнем случае, возьмите шлифованный белый рис удлиненной формы. Но учтите, он уступает коричневому и золотистому пропаренному рису по содержанию ценных веществ, а варить его нужно всего 15 минут.
Следите, чтобы в приобретаемой упаковке рис был целым, а не расколотым, чтобы не было примесей мусора.
В любом случае, отдайте предпочтение длинно зернистой крупе, а круглую (например, Краснодарский сорт) или колотую крупу отложите для варки каш, супов, итальянского ризотто.
Рис равномерно распределяем по поверхности, еще немного добавляем соли. Кладем лавровый лист, в середину вставляем целую головку чеснока, очищенные зубчики втыкаем по краям. Вливаем воду, её уровень должен превышать рис на 2 см.
Согласно кулинарным книгам, оптимальное соотношение должно быть таким: 1 часть крупы, 3 части жидкости.
Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса). По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.
Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой.
В Узбекистане есть слово «шавля», которым пренебрежительно называют слипшуюся кашу с рисом, которая лишь отдаленно напоминает настоящий плов, приготовленный в казане.
Так как в середине рис готовится быстрее, чем по краям, то каждые 5-7 минут, необходимо приоткрывать крышку и собирать рис по краям к середине. Так рис приготовится равномерно. Но слишком тщательно блюдо не перемешивайте, чтобы не разрушить целостность зерен.
Вот и всё, теперь вы знаете настоящий рецепт плова с говядиной и можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Скорее зовите родных и гостей к столу!
На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.
В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью. Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.
Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.
В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.
После жирного плова (особенно с бараниной), категорически нельзя пить очень холодную воду. Она способствует застыванию жира, что приведет к ухудшению пищеварения, возникновению тяжести в желудке (охлажденный жир плохо расщепляется желудочным соком и ферментами, в итоге происходит застой пищи).
Хозяйке на заметку
Вкусный плов можно приготовить не только из говядины или баранины, но и из свинины или курятины.
В некоторых рецептах этого второго блюда морковь заменяют тыквой, а в конце варки для вкуса добавляют горсть изюма. Иногда список ингредиентов расширяют за счет добавления гороха нута.
Калорийность плова с говядиной зависит от жирности мясных кусочков, а также от выбранного сорта риса. Блюдо из бурого риса имеет более низкую калорийность, поскольку бурый рис содержит меньше крахмала по сравнению с белой крупой. В среднем калорийность блюда составляет 220 Ккал на 100г.
Гурманы утверждают, что настоящий плов нужно готовить в печи или в духовке в горшочке, только в таком случае можно добиться идеального вкуса, аромата и структуры.
Как вкусно приготовить плов из говядины, если нет казана? Находчивые хозяйки неплохо справляются, используя мультиварку или толстостенную сковороду (сотейник) с высокими бортами и крышкой. О способе приготовления плова из баранины в мультиварке рассказывается в одном из рецептов.
Плов из баранины — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (159)
Кто-тов
это не плов, а рисовая каша с мясом получилась. до настоящего плова этому рецепту как до Китая пешком
12 May 2019 в 09:49
Феруза Нуруллоева
а, ещё забыла, на горке риса в нескольких местах нужно проколоть ручкой ложки или чего-нибудь до дна казана , чтобы рис хорошо проварился
14 November 2014 в 12:07
Феруза Нуруллоева
Есть набор специй для плова в пакетиках продаются. Так и называются для плова . А ещё добавляют заранее замоченный горох, или кишмиш белых сортов, или айву, а также чеснок, тоже очень вкусно аромат дают.
14 November 2014 в 11:38
lina-bonny
Феруза, большое спасибо, обязательно воспользуюсь Вашими советами! Может, насчёт специй подскажете? Кроме зиры и перца что-нибудь ещё нужно? Дело в том, что мне однажды довелось быть за столом узбекской семьи, накормили пловом, до сих пор помню необыкновенный аромат того плова, тогда постеснялась спросить, какие специи они кладутдобавляют
14 November 2014 в 11:09
Феруза Нуруллоева
Не обязательно чтобы рис был длинненький и круглозерновой тоже пойдёт. главное чтоб они были целые. просто при первом варианте плов получается красивым.
14 November 2014 в 08:21
Феруза Нуруллоева
на пиалушку риса+ 2 пиалушки воды, кипячённой
14 November 2014 в 08:16
Феруза Нуруллоева
Плов мешают не руками а Капкир ом, так называется этот инструмент. его используют только при приготовлении плова. насколько я знаю, у вас этого прибора столовского нет, может я ошибаюсь.А звон который вы слышали это от удара капкира с казаном.
14 November 2014 в 08:14
Феруза Нуруллоева
рис сначала надо мыть 3 раза, потом когда положили сверху всех остальных ингредиентов не помешивая их,поливаете кипяченной водой.вода примерно должна быть на уровне первого сгиба указательного пальца. Не медленном огне варите минут 10-12 затем нужно верхний слой риса слегка помешивать, чтобы рис равномерно сварился. Еще через пять мин., когда пропарилась вся вода рис (только рис) собираете горкой , накроете крышку варите ещё мин.15, когда плов готов вы поймёте по запаху.
14 November 2014 в 08:09
No name
Я в личке в Мир напишу…тут не помещается — Многа Букафф =)))
27 August 2014 в 10:43
lina-bonny
Конечно! Буду очень благодарна.
23 August 2014 в 20:01
Lelik Bolik
хотите рецепт классического плова Ташкентского?
23 August 2014 в 14:29
Lelik Bolik
замачивать или промывать — зависит от сорта риса опять же…. если не получается по каким-то причинам самой выбрать рис — не стесняйтесь спросить у продавца….они вам подскажут…
23 August 2014 в 14:20
Lelik Bolik
охо-хо — это жаль что многочисленные попытки не увенчались успехом =)
23 August 2014 в 14:16
Элка
Я полностью с вами солидарна! Хоть и не видела, как этот плов узбеки мешают, но считаю абсурдом то, что они это могут делать руками. И поэтому -видимо, девушка слышала ‘звон’ про руки. А то , что они его едят руками- не вижу ничего плохого в этом.
23 August 2014 в 03:14
Света Лищенко (Ходжаева)
если я Вас неправильно поняла — прошу прощения. Но тогда объясните О ЧЁМ звон-то
21 August 2014 в 22:00
Рецепт плова узбекского с бараниной и говядиной, пошаговый рецепт
Рецепты приготовления плова разнообразны и своими корнями уходят глубоко в древние времена жизни Востока. Технологий приготовления этого прекрасного и вкуснейшего блюда под названием плов столько же, сколько деревней и поселений по количеству на всей территории центральной и восточной Азии. Но я предлагаю свой пошаговый рецепт плова, собранный и извлечённый мной из знаний людей, с которыми меня сталкивала жизнь. В основу взят рецепт плова сослуживца, с которым мы служили в составе небольшой группы специального назначения, с необходимостью самостоятельно, в чужой местности, готовить еду, попеременно каждому.
Мой боевой товарищ, узбек по национальности, из глухого аула, лучше всего готовил вкусный узбекский плов, и грех было не заинтересоваться старинным рецептом приготовления узбекского плова, сделанного в лучших восточных традициях.
Плов, рецепт которого предлагается мною на этой странице моего кулинарного сайта, получается рассыпчатым, ароматным и не сухим. Если у вас при приготовлении получится большой объём, не переживайте, вы не отойдёте от посуды с пловом, пока он не закончится. При проведении трапезы плов не запивайте, а дополнительно сделайте салат из помидоров с зеленью (о котором я расскажу в соседней теме). Решив приготовить плов по моему рецепту , по возможности откажитесь других кулинарных мероприятий в этот день.
Ингредиенты для плова
● около 1.5 кг мяса (750 гр — баранины, 750 гр — говядины)
●1 кг риса (постарайтесь использовать длиннозёрный индийский рис, или рис других южновосточных стран )
● примерно 500 г моркови
● 500 г лука
● 0,5 ст.л. зиры
● 1 ст.л. барбариса (обязательно)
● несколько штук (3-4) высушенного чернослива
● несколько штук (10-12) изюма
● 0,5 чайной ложечки куркумы
● 1 чайную ложечку прованских трав
● 1 цельная головка чеснока
● красный молотый перец
● черный молотый перец
● душистый перец, примерно 10 горошин
● соль
● растительное масло (которое не горит в сковороде)
● лавровый лист
Рецепт плова пошагово
1. Сначала нарезаем лук, разделяя головку пополам, а затем, каждую половинку ещё на 6 частей
2. Мясо для плова нарезаем не слишком большими кусочками (но и не маленькими)
3. Морковь нарезаем брусочками
4. В большом количестве растительного масла (около 100 мл) обжариваем морковь и добавляем лук, который доводим до золотистого цвета
5. Добавляем мясо, и слегка его обжариваем, но чтобы оно не потеряло свои соки
6. Когда всё добавлено, тушим без крышки 8–10 минут
7. После этого добавляем все остальные вышеперечисленные ингредиенты кроме риса и чеснока, солим, перчим и перемешиваем
8. До того как засыпать рис, наливаем немного воды (примерно 1-1,5 стакана), накрываем крышкой и тушим 20 минут на среднем огне.
9. Рис хорошенько, тщательно, промываем в холодной воде.
10. Затем, после 20 минутного тушения мяса, открываем, убираем крышку и аккуратно высыпаем рис. С мясом не перемешивать! Разровнять
11. По краю посуды (казан, сковорода, миска) аккуратно вливаем горячую немного подсоленную воду так, чтобы она покрывала рис примерно на 2-3 сантиметра.
Когда вода закипела, добавляем лавровый лист (2-3 листочка) и накрываем плотно крышкой, делаем огонь на самый минимальный уровень и варим до тех пор, пока рис не впитает воду
12. Готовить под крышкой до готовности примерно около 30–40 минут
13. Затем открываем крышку посуды и в серединку рисового поля вдавливаем чеснок. Параллельно добавлению чеснока, делаем в плове несколько отверстий до дна посуды, для выхода пара
14. Рис и мясо в плове пока не перемешиваем
15.После абсолютной готовности плова, всё перемешать и подавать к столу
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!
Узбекский плов (плов из баранины) | КУКТОРИЯ
Последнее обновление . Первоначально опубликовано Автор: Tania Sheff
Классический рецепт любимого всеми узбекского плова , также называемого пловом. Мои простые фотоинструкции помогут вам приготовить его до совершенства.
Рецепт узбекского плова популярен далеко за пределами Узбекистана. Выросшие в Украине, мы готовили его почти каждую неделю, и его любят многие другие национальности.Простые, легко подбираемые ингредиенты и выдающийся вкус сделали это блюдо популярным во всем мире. Так что спасибо тебе, Узбекистан, за такой вкусный рецепт!
КАКОЙ ВИД РИСА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ PLOVПрежде чем мы начнем готовить, я хотел бы упомянуть, что я всегда готовлю его с рисом басмати. Попробовав несколько видов риса, я обнаружил, что басмати лучше всего подходит для этого рецепта. Вы также можете использовать средний или длиннозерный белый рис, если он у вас под рукой, хотя время приготовления может немного измениться.
КАКОЕ МЯСО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ PLOVТрадиционно узбекский плов готовят из баранины. Вместо него можно использовать говядину, свинину или даже курицу. Пытаясь выбрать лучший кусок мяса, просто выбирайте те, в которых много жира, например ребрышки, рульки или даже окстали.
КАК СДЕЛАТЬ УЗБЕК ПЛОВ :Начнем с приготовления овощей и мяса.
1. Очистить лук и нарезать кружочками.
2. Очистить морковь и нарезать соломкой.
3. Мясо нарезать средними кусками.
4. Нагрейте масло в голландской духовке или чайнике на очень сильном огне и добавьте лук.
5. Готовьте лук 5-7 минут, пока он не подрумянится, и добавьте мясо ягненка.
6. Готовьте мясо 10 минут на сильном огне.
7. Добавьте морковь и продолжайте готовить еще 10 минут.
8. Добавьте тмин, кориандр, соль, перец и 4 стакана воды.Довести до кипения.
9. Снимите кожицу с головки чеснока и срежьте верхушку, обнажая зубчики чеснока.
10. Добавьте чеснок к мясу, убавьте огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте около 1 часа. Тем временем тщательно промойте рис.
11. Попробовать жидкость на предмет соли и при необходимости отрегулировать. Добавьте рис и равномерно распределите его.
12. Добавьте еще 3 стакана воды, убавьте огонь до минимума, накройте голландскую духовку крышкой и готовьте 25-30 минут.По окончании приготовления проверьте, полностью ли впиталась вода, и, если нет, дайте ей вариться еще немного. Когда все будет готово, дайте ему постоять 15 минут перед подачей на стол.
Несмотря на то, что это выглядит огромным трудом, приготовить этот вкусный узбекский ужин действительно несложно. Есть причина, по которой этот плов так любят во всем мире, и я надеюсь, вы попробуете. Наслаждаться!
ЧТО СЛУЖИТЬ С PLOVПодавайте это вкусное и элегантное блюдо со свежим зеленым салатом с виноградом или помидорами черри и простой заправкой для винегрета.
Вам также понравятся: Узбекский плов видео рецептГОЛОДИТСЯ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мой информационный бюллетень и следите за Cooktoria на Pinterest , Facebook или Instagram , чтобы быть в курсе всех последних обновлений!
Узбекский плов (плов из баранины)
Таня ШеффКлассический рецепт всеми любимого узбекского плова, также называемого пловом. Моя простая фотоинструкция поможет вам приготовить его до совершенства.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 2 часа
Общее время 2 часа 15 минут
Курс Основное блюдо
Кухня Узбекская
Порций 6 порций
Калорий 627 ккал
Инструкции
Нагрейте масло в голландской духовке или чайнике на очень сильном огне и добавьте лук. Готовьте лук, периодически помешивая, 5-7 минут, и добавьте баранину.
Готовьте баранину 10 минут и добавьте морковь.Готовить еще 10 минут.
Добавьте тмин, кориандр, соль, перец и 4 стакана воды. Довести до кипения.
Снимите кожицу с головки чеснока и срежьте верхушку, обнажая зубчики чеснока, а затем добавьте ее к мясу. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте около 1 часа. Тем временем тщательно промойте рис.
Попробовать жидкость на предмет соли и при необходимости отрегулировать. Добавьте рис и равномерно распределите его.
Добавьте 3 стакана кипятка, убавьте огонь до минимума, накройте голландскую духовку крышкой и варите 25-30 минут. По окончании приготовления проверьте, полностью ли впиталась вода, и, если нет, дайте ей вариться еще немного. Когда все будет готово, дайте ему постоять 15 минут перед подачей на стол.
Nutrition
Калорийность: 627 ккалУглеводы: 26 г Белки: 31 г Жиры: 44 г Насыщенные жиры: 13 г Полиненасыщенные жиры: 12 г Мононенасыщенные жиры: 17 г Холестерин: 109 мг Натрий: 594 мг Калий: 614 мг Витамин C: 2 г Жиры: 2 г Жиры.6 мг Кальций: 50 мг Железо: 3,2 мг
Пробовали рецепт? Оставьте комментарий ниже, не могу дождаться вашего ответа! PIN РЕЦЕПТ PLOV ДЛЯ ПОЗЖЕРецепт узбекского плова — Momsdish
Плов — очень популярное узбекское блюдо. Вы услышите, как люди называют это плов, плов или плов. Нам очень нравится этот легкий рецепт плова, и если вы его попробуете, то поймете почему!
Плов, он же плов, для узбеков все равно что паста для итальянцев. Плов — основное блюдо Узбекистана, которое в основном подают для больших скоплений гостей, например, на свадьбе.Узбекский народ считается лидером в плове.
В отличие от типичного плова, Узпек плов не мягкий. На вкус более плотный и нежный. Прекрасным дополнением к плову является салат из капусты или удивительный салат из пурпурной капусты.
Советы по приготовлению лучшего плова
- Используйте для этого блюда голландскую печь. Все готовится более равномерно, и в итоге получается гораздо больше аромата.
- Готовьте мясо до золотисто-коричневого цвета; еще раз, это придаст вашему блюду еще больше аромата.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде перед приготовлением; это удалит крахмал, и рис не будет мягким.
- Лучшее мясо — баранина или жирная говядина. Они придают плову наибольший аромат.
Другие рецепты рисового плова:
Рецепт
Плов — очень популярное узбекское блюдо. Вы услышите, как люди называют это плов, плов или плов. Нам очень нравится этот легкий рецепт плова, и если вы его попробуете, то поймете почему!
- 1 1/2 фунта баранины (или говядины)
- 2 средних лука
- 5 средних морковок
- 3 стакана длиннозерного риса
- 3 лавровых листа
- 1 луковица чеснока
- 1/2 стакана оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 2 ч.л. туммина (по желанию)
Подготовьте ингредиенты по рецепту.Очистите морковь и нарежьте ее длинными ломтиками, оставив кусочки моркови толщиной около 1/4 дюйма. Лук нарезать кубиками. Нарезать мясо кубиками размером 2,5 см.
Разогрейте масло в голландской духовке до горячего. Добавьте к нему мясо и готовьте, пока оно не станет коричневым снаружи. Добавьте к мясу лук и морковь; готовьте, пока они не станут мягкими.
Добавьте рис и лавровый лист к ингредиентам для готовки. Очистите верхние слои чеснока и срежьте небольшую часть края зубчика. Поместите зубчик чеснока в рис.Залейте ингредиенты кипяченой водой. Вода должна быть налита примерно на 2,5 см над рисом. Приправить солью и перцем.
Когда он закипит, убавьте огонь до очень слабого. Варить около 40-50 минут. Примерно через 20 минут после начала приготовления переверните верхний слой риса, чтобы он готовился равномерно.
Пищевая ценность
Узбекский плов
Сумма на порцию
калорий 612 Калорий в составе жира 297
% дневная стоимость *
Жиры 33 г 51%
Насыщенные жиры 10 г 50%
Холестерин 62 мг 21%
Натрий 53 мг 2%
Калий 8282 Углеводы 55 г 18%
Белки 19 г 38%
Кальций 33 мг 3%
Железо 1.9 мг 11%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Как приготовить плов (с простым пошаговым руководством)
Рецепт плова в одной кастрюле, который по вкусу напоминает узбекскую только часть времени! Узнайте, как приготовить один из самых вкусных рецептов плова, который поделился сам церковный повар!
Плов — восточноевропейское блюдо из рисового плова, известное своим ароматным запахом тмина и красивым оранжевым оттенком.Некоторые версии включают изюм и могут отличаться мясом, но этот рецепт остается основным. Основные ингредиенты — рис, много моркови и лука, горсть специй и говядина. Секрет церковного шеф-повара в приготовлении плова заключался в использовании приправленной соли Лоури. Однако не передавайте этот рецепт, если у вас нет специй, его можно легко выбрать, добавив соль и перец. Это мой основной рецепт плова, хотя самой первой публикацией в этом блоге в 2015 году был PLOV. Это просто то, каким должен быть вкус плова!
Какой рис использовать для плова?
Можно использовать рис басмати, рис дяди Бена и рис жасмин, однако предпочтительны басмати и жасмин.Рис дяди Бена придаст вам текстуру риса, так как зерна НЕ слипаются, что некоторым нравится. Тем не менее, рис басмати и рис жасмин придадут плову полумягкую, но зернистую консистенцию. Шеф-повар церкви использует для своего плова басмати или жасмин.
Как предотвратить размягчение риса для плова:
Густой рис — результат СЛИШКОМ МНОГО ЖИДКОСТИ. Если вы добавите слишком много воды, вы получите кашицеобразный результат. Использование достаточного количества воды для впитывания риса делает его практически невозможным превращением в кашу, если его приготовить в соответствии с инструкциями по времени.
Какое мясо сочетается с рисовым пловом?
Говядина или баранина — это мясо, используемое в настоящих рецептах плова, но также можно добавить курицу и свинину. Курица будет готовиться быстрее других видов мяса, поэтому варить рис перед приготовлением на пару не нужно. Вы можете просто перебросить сырые кусочки курицы вместе с луком и морковью и приступить к рецепту.
Откуда происходит плов или плов?
Плов делают многие европейцы и иностранные культуры.В Википедии есть список стран, которые производят плов (который похож на плов).
Как приготовить плов:
- В тяжелой голландской духовке обжарьте мясо и слейте излишки пены. При необходимости промыть. Залейте говядину 4 стаканами воды и тушите 1 час до готовности.
- Выньте говядину и слейте воду в мерную чашку. Добавьте воды, чтобы получилось 4 чашки. Отложите в сторону.
- Протрите кастрюлю и добавьте масло, морковь и лук. Обжарить 15 минут на среднем или сильном огне.Верните куски говядины в кастрюлю и добавьте специи. Тщательно перемешайте.
- Сверху выложите рис и головку чеснока. Залейте рис оставшейся водой из говядины и слегка встряхните, чтобы не перемешивать. Доведите все до легкого кипения, накройте крышкой и тушите 30 минут под крышкой.
Сторон для подачи плова:
Рецепт плова
Рецепт плова в одной кастрюле, который по вкусу напоминает узбекскую только часть времени! Узнайте, как приготовить плов, приготовленный самим поваром церкви!
2 фунта тушеной говядины (нарезать кусочками по 2 дюйма)
2 луковицы нарезанные кубиками
4 моркови с жульеном
1/2 стакана рапсового масла
3 стакана риса
4 стакана воды
1 головка чеснока, нарезанная крест-накрест
В тяжелой голландской духовке обжарьте мясо и слейте излишки пены.При необходимости промыть. Залейте говядину 4 стаканами воды и тушите 1 час до готовности.
Уберите говядину и слейте воду в мерную чашку. Добавьте еще воды, чтобы получилось всего 4 стакана воды. Отложите в сторону.
Протрите кастрюлю и добавьте масло, морковь и лук. Обжарить 15 минут на среднем или сильном огне. Верните куски говядины в кастрюлю и добавьте специи. Тщательно перемешайте.
Посыпьте рисом и головкой чеснока. Залейте рис оставшейся водой из говядины и слегка встряхните, чтобы не перемешивать.Доведите все до легкого кипения, накройте крышкой и тушите 30 минут под крышкой.
Порция: 1 г Калорийность: 557 ккалУглеводы: 50 г Белки: 20 г Жиры: 30 г Насыщенные жиры: 8 г Холестерин: 64 мг Натрий: 436 мг Калий: 439 мг Волокно: 2 г Сахар: 2 г Витамин A: 4190 IU Витамин C: 2 мг Кальций: 4 мг.6 мг
Новинка Будьте отмечены здесь!
Хэштег #yesalyonascooking как в Instagram, так и в Pinterest, его можно увидеть здесь!
Узбекский (андижанский) плов — с бараниной: рецепт приготовления с фото | Готовим вкусно дома
Узбекский плов (Андижанский) — один из самых популярных и вкусных вариантов приготовления этого блюда. Рецептов плова много. Во многих странах, регионах и даже городах всегда найдется индивидуальный и неповторимый способ приготовления этой замечательной и универсальной еды.
На самом деле плов представляет собой сочетание риса, мяса (или, в некоторых вариантах, рыбы) и овощей, однако Часто вкус плова обогащается добавлением чеснока, изюма, кураги, барбариса, айвы, гороха и т. различные специи. .
Самая большая сковорода в Азии! Каждый день готовится более 3000 фунтов риса и мяса!
Уникальность блюда еще и в технологии приготовления — зерновая часть не отваривается, а тушится в казане или на глубокой сковороде с последующим добавлением остальных ингредиентов.Благодаря этому рис тщательно пропитывается невероятным сочетанием большого количества аппетитных и богатых ароматов и вкусов.
Состав
- Рис Девзира
(600г) - Баранина
(600г) - Лук
(200г) - Морковь
(600 г) - Чеснок
(2 головки) - Масло растительное
(200 мл) - Зира
(1 ч. Л.) - Соль пищевая
(2 ч. Л.)
Этапы приготовления
Сначала нужно вымыть и очистить морковь и лук.Затем нарежьте морковь небольшими полосками, а лук — средними кольцами.
А теперь займемся рисом. Для плова лучше использовать специальный рис, потому что он не разваривается и не слипается. Его необходимо хорошо промыть и оставить на полчаса замоченным в холодной воде.
Затем нужно хорошо прогреть сковороду с добавлением растительного масла и добавить предварительно нарезанный лук.
Лук нужно жарить на сильном огне, поэтому купил золотисто-коричневый и хорошо дал ему сок, в котором мы скоро будем жарить мясо.
Далее нужно подготовить мясо — очистить его от прожилок и нарезать средними кубиками. Добавьте мясо в жаркое с луком.
Узбекистан / Ташкент-Среднеазиатский (узбекский) плов (плов) Центр Часть 28
Мясо нужно обжарить с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Теперь добавим в сковороду с луком и мясом морковь, перемешаем и продолжаем жарить еще 5-7 минут.
Теперь нам необходимо налить в кастрюлю около 500 мл воды, вставить в середину целую головку чеснока, которую предварительно очищают только от верхнего слоя шелухи.Затем, доведя до кипения, удалите чеснок. Теперь можно добавить соль и перец по вкусу.
Затем насыпьте в кастрюлю равномерный слой риса, чтобы вода немного покрыла его. Продолжаем варить еще 15 минут, пока влага почти полностью не испарится.
После этого можно снова положить головку чеснока в плов, посыпать толченым тмином и накрыть крышкой.
Теперь готовим плов на слабом огне около 20 минут.
Наш узбекский (андижанский) плов с бараниной готов! Осталось только выложить его на большое блюдо и, украсив чесноком и зеленью, подать.
Пулао узбеки Кабили Пулао Узбекистан Плов قابلی پلو ازبکی Рецепт от Mazar Cuisine
Похожие рецепты
Классическая испанская мясная паэлья с добавлением тыквы
Узбекский плов | Плов из баранины
Вы можете получить скидку 10%, используя код TOPALLA, который даст вам скидку !!
Вот ссылка для получения продукта: https://lihi1.com/akERZ
Рецепт узбекского плова популярен далеко за пределами Узбекистана.Выросшие в Латвии, мы готовили его почти раз в две недели, и его любят многие другие национальности. Простые, легко подбираемые ингредиенты и выдающийся вкус сделали это блюдо популярным во всем мире. Так что спасибо тебе, Узбекистан, за такой вкусный рецепт!
Традиционно узбекский плов готовят из баранины. Вместо него можно использовать говядину, свинину или даже курицу. Пытаясь выбрать лучший кусок мяса, просто выбирайте те, в которых много жира, например, ребрышки, голени или даже бычий хвост.
Плов (или плов , плов , плов , пулао , полу и плов ) — это рисовое блюдо, которое готовится в бульоне. В зависимости от происхождения рисовый плов может сопровождаться мясом, рыбой, овощами, сухофруктами или орехами. Этот метод приготовления риса широко распространен по всему миру и часто имеет 196 вкусов. Он содержится во многих типичных рецептах на Балканах, Ближнем Востоке, Латинской Америке
С тех пор рисовый плов распространился по Ближнему Востоку и был принят персами, арабами, турками и армянами.Он был завезен в Израиль бухарскими евреями и персидскими евреями.
Узбекский плов традиционно готовят в Казани, что-то вроде большого чугунного котла, на открытом огне, но приготовление в голландской духовке на газовом пламени вполне подойдет. Кроме того, можно сэкономить время, предварительно приготовив мясо в скороварке, прежде чем добавлять его в блюдо для плова. Плов стал хитом дома. Этот рисовый плов наверняка станет вашим фаворитом. Он довольно прост в приготовлении и включает в себя все, что делает его полноценным и питательным блюдом (мясо, овощи, рис).Обязательным!
Плов из свинины (плов из свинины, риса с клюквой)
Плов из свинины (плов из свинины, риса с клюквой): богатый вкус, прекрасное блюдо для любого мероприятия. Наш семейный вариант плова.
Перейти к рецепту Оставить отзыв
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Этот рецепт плова такой ароматный и невероятно вкусный; вы просто не можете насытиться этим. В сети, наверное, есть тысячи рецептов плова, некоторые с говядиной, некоторые с курицей, даже с бараниной, но я предпочитаю свой со свининой.Основная идея плова — использовать рис, морковь, лук и мясо, приправлять солью, перцем и другими специями.
Половину времени я готовлю простой вариант рисового плова в рисоварке, а в других случаях я трачу свое время на эту версию. Это займет немного времени, но оно того стоит. Вы можете удвоить количество ингредиентов, потому что этот рецепт хорошо разогревается и может храниться в холодильнике несколько дней. Я даже слышал, как люди замораживают плов; никаких сюрпризов нет. Этот рецепт просто хорош! Добавление сушеной клюквы придает блюду дополнительную сладость и пикантный привкус.
Вам понадобится чугунная запеканка или что-то подобное с тяжелой крышкой, чтобы пар не выходил наружу. Я получил Martha Stewart Cast Iron 6 Qt. Круглая запеканка в голландской духовке (желтого цвета это был подарок), очень тяжелая, и я люблю использовать ее для многих блюд.
Плов из свинины и риса Состав:
- 1 чашка сырого риса басмати (8 унций)
- 1,5 фунта свинины (еще 1 фунт)
- 1 большая луковица (12-13 унций)
- 4 средние моркови (11-12 унций) (я использую выращенные здесь дома)
- 1 головка чеснока
- 1 стакан сушеной клюквы (или 4 унции, если вы весите)
- 2/3 стакана масла из косточек винограда (канола, растительное тоже)
- 1 1/2 чайной ложки мелкой соли
- 1 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 1/4 чайной ложки сушеного майорана
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого перца (сладкого, не копченого)
- 2 3/4 стакана кипяченой воды
Как приготовить плов из свинины:
1.Сначала промойте 1 стакан сырого риса басмати теплой водой и оставьте его в миске с водой, чтобы он слегка вздулся. Разогрейте 2/3 стакана масла из виноградных косточек в чугунной запеканке на слабом-среднем огне в течение примерно 5 минут. Тем временем приготовьте и нарежьте основные ингредиенты. Нарежьте 1,5 фунта свинины кусочками по 1/2 дюйма, нарежьте морковь спичками (длиной около 1,5 дюймов, толщиной 1/4 дюйма) и нарежьте 1 большую луковицу на кусочки, похожие на морковь.
2. Добавить нарезанные кубиками мясо в разогретое масло, тушить 10-12 минут, время от времени помешивая.Далее добавляем к мясу нарезанный лук, периодически помешивая 10-12 минут. Добавить морковь в запеканку и тушить еще 10-12 минут. (Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело дно). Между тем, отмерьте травы и специи: 1 1/2 чайной ложки мелкой соли, 1 1/2 чайной ложки молотого тмина, 1/2 чайной ложки молотого куркумы, 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки молотого перца и 1/4 чайной ложки сушеного. перец; взбейте и отложите.
3. Посыпьте обжаренные ингредиенты смесью трав / специй, добавьте 2 3/4 кипяченой воды и слегка перемешайте.(У меня есть бойлер, который поддерживает горячую воду 24/7, но если у вас его нет, я бы посоветовал кипятить воду в отдельной кастрюле, чтобы она была готова). Отрежьте головку чеснока, чтобы обнажить зубчики. Положите чеснок срезанной стороной вниз в центр супа. Теперь закройте крышку и оставьте готовиться на медленном огне около 40 минут; это своего рода процесс приготовления супа.
4. Удалите чеснок (убедитесь, что у вас есть все зубчики). Рис промыть еще раз в холодной воде и выложить сверху в запеканку.НЕ РАЗМЕШАЙТЕ, просто распределите сверху, чтобы убедиться, что весь рис покрыт супом. Закройте крышку и увеличьте огонь до минимума. Варите на медленном огне 15-17 минут или до тех пор, пока на дне не останется около 3/4 дюйма жидкости, когда вы проведете лопаткой. Посыпьте рис 1 стаканом сушеной клюквы и слегка всыпьте в рис, но не перемешивайте. Закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и дайте ему покипеть еще 30-40 минут, пока не перестанет жидкость. (Держите крышку закрытой все время, чтобы пар оставался внутри; вы можете проверить один-два раза процесс).
Когда закончите, переложите приготовленный плов в большую кастрюлю или большую металлическую миску. Я бы не советовал подмешивать в запеканку, которую вы приготовили, так как дно может немного подгореть (вы не хотите, чтобы это было в вашем плове). Очень осторожно все перемешайте шпателем (но не перемешивайте слишком сильно). Когда остынет, храните остатки в холодильнике; на следующий день слабый нагрев.
Плов из свинины (плов из свинины, риса с клюквой)
Плов из свинины (плов из свинины с рисом и клюквой): ароматный, богатый на вкус, вкусное блюдо, которое можно подать на любом мероприятии.
- 1 чашка сырой рис басмати (8 унций)
- 1.5 фунт свинина (1 фунт тоже можно)
- 1 большой лук (12-13 унций)
- 4 средняя морковь (11-12 унций — я использую здесь выращенную в домашних условиях)
- 1 головка чеснока
- 1 чашка сушеная клюква (или 4 унции, если вы весите)
- 2/3 чашка масло из виноградных косточек (тоже можно рапсовое или овощное)
- 1 1/2 чайная ложка мелкая соль
- 1 1/2 чайная ложка молотого тмина
- 1/2 чайная ложка круглая куркума
- 1/2 чайная ложка Молотый кориандр
- 1/2 чайная ложка молотый перец (сладкий или обычный)
- 1/4 чайная ложка сушеный майоран
- 2 3/4 чашки кипяченая вода
Начните с ополаскивания 1 стакана сырого риса басмати теплой водой и оставьте его в миске с водой, чтобы он слегка вздулся.Разогрейте 2/3 стакана масла из виноградных косточек в чугунной запеканке на слабом-среднем огне в течение примерно 5 минут. Тем временем приготовьте и нарежьте основные ингредиенты. Нарежьте 1,5 фунта свинины кусочками по 1/2 дюйма, нарежьте морковь спичками (длиной около 1,5 дюймов, толщиной 1/4 дюйма) и нарежьте 1 большую луковицу на кусочки, похожие на морковь.
Добавить нарезанные кубиками мясо в разогретое масло, тушить 10-12 минут, время от времени помешивая. Добавить к мясу нарезанный лук, периодически помешивать 10-12 минут. Добавить морковь в запеканку и тушить еще 10-12 минут.(Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело дно). Между тем, отмерьте травы и специи: 1 1/2 чайной ложки мелкой соли, 1 1/2 чайной ложки молотого тмина, 1/2 чайной ложки молотого куркумы, 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки молотого перца и 1/4 чайной ложки сушеного. перец; взбейте и отложите.
Посыпать обжаренные ингредиенты смесью трав / специй, добавить 2 3/4 кипяченой воды и слегка перемешать. (У меня есть бойлер, который поддерживает горячую воду 24/7, но если у вас его нет, я бы посоветовал кипятить воду в отдельной кастрюле, чтобы она была готова).Отрежьте головку чеснока, чтобы обнажить зубчики. Положите чеснок срезанной стороной вниз в центр супа. Теперь закройте крышку и оставьте готовиться на медленном огне около 40 минут; это своего рода процесс приготовления супа.
Удалите чеснок (убедитесь, что у вас есть все зубчики). Рис промыть еще раз в холодной воде и выложить сверху в запеканку. НЕ РАЗМЕШАЙТЕ, просто распределите сверху, чтобы убедиться, что весь рис покрыт супом. Закройте крышку и увеличьте огонь до минимума. Варите на медленном огне 15-17 минут или до тех пор, пока на дне не останется около 3/4 дюйма жидкости, когда вы проведете лопаткой.Посыпьте рис 1 стаканом сушеной клюквы и слегка всыпьте в рис, но не перемешивайте. Закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и дайте ему покипеть еще 30-40 минут, пока не перестанет жидкость. (Держите крышку закрытой все время, чтобы пар оставался внутри; вы можете проверить один-два раза процесс).
Когда закончите, переложите приготовленный плов в большую кастрюлю или большую металлическую миску. Я бы не советовал подмешивать в запеканку, которую вы приготовили, так как дно может немного подгореть (вы не хотите, чтобы это было в вашем плове).Очень аккуратно все перемешать шпателем. Старайтесь не давить и не сжимать его. Когда остынет, храните остатки в холодильнике; на следующий день слабый нагрев. А пока подавайте в теплом виде с помидорами, огурцами, солеными огурцами или любым салатом. Наслаждаться!!!
© Ольга на кухне владеет авторскими правами на все изображения и контент и не позволяет воспроизводить ее оригинальные рецепты и изображения где-либо, кроме этого сайта, без разрешения. Если вам понравился рецепт и вы хотите переиздать его на своем собственном сайте, пожалуйста, напишите его своими словами и дайте обратную ссылку на мой сайт и страницу рецептов.Прочтите мои FAQ и Политику авторских прав.
Рецепт плова | CDKitchen.com
Этот плов из баранины и риса, также пишется как «плов», является национальным блюдом Узбекистана.
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана растительного масла
2 фунта лопатки ягненка, нарезать кусочками
1 фунт моркови, очистить и нарезать толстыми полосками
3 больших луковицы, нарезать кусочками
1/2 чайной ложки горячего венгерского перец
1/2 чайной ложки сладкой венгерской паприки
1/4 чайной ложки молотой куркумы
2 чайных ложки семян тмина
соли по вкусу
1/2 стакана воды
2 стакана среднезернистого риса, промытого и высушенного
1 цельная средняя головка чеснока
3 стаканов кипятка
Нагрейте оливковое и растительное масло в большой сковороде с толстым дном на среднем или сильном огне, пока масло не начнет дымиться.
Добавьте баранину и готовьте 10 минут, часто помешивая.
Добавьте морковь и лук и готовьте в течение 10 минут, часто помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться.
Добавьте острый и сладкий перец, куркуму, семена тмина и соль. Хорошо перемешайте, затем добавьте 1/2 стакана воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите 25 минут или пока мясо не станет мягким.
Прижмите мясо ложкой к сковороде.Равномерно вылейте рис поверх мяса и закопайте головку чеснока в середину. Ложкой разгладьте верхнюю часть риса, чтобы он получился ровным.
Поставьте поверх риса тяжелую тарелку и залейте кипятком. Тарелка предотвращает смещение ингредиентов, пока вы добавляете воду, так как вы хотите, чтобы она готовилась слоями.
Осторожно снимите пластину. Увеличьте огонь до сильного и дайте воде закипеть 15-20 минут.
Сделайте из риса холмик и выдавите в нем 7-8 отверстий концом ложки.Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и дайте ему париться 20-30 минут, пока рис не станет мягким.
Снимите сковороду с огня и оставьте накрытой еще на 10 минут.