Содержание

Витамин А (ретинол) где содержится

Витамины можно получать как из пищи, так и из витаминных препаратов. Конечно первый вариант предпочтительней. Вместе с витаминами в данном случае еще поступает масса других микроэлементов и клетчатка. Они помогают эффективному усвоению витаминов и обладают рядом других полезных свойств. Так как сегодня мы говорим о ретиноле, то витамин А (ретинол) где содержится в продуктах?

Итак, в каких продуктах содержится ретинол, а в каких бета-каротин? Какие концентрации витамина А в них содержится? Все это можно увидеть в таблицах дальше в статье.

В чем содержится витамин А

Витамин А присутствует как в растительной пище, так и в животной. Только в растениях у нас представлены каротиноиды (самый известный бета-каротин), а в продуктах животного происхождения (в том числе молочные продукты, рыба, икра, яйца …) — ретинол.

Продукты содержащие витамин А

Продукты можно разделить на несколько групп, в зависимости от количества содержащегося в них витамина А:

  • продукты богатые витамином А — рыбий жир, печень животных и рыб, почки.
  • продукты с содержанием выше среднего — икра рыб, желтки и яйца целиком, масло сливочное (несоленое).
  • продукты со средним содержанием — большинство растительной пищи (овощи, бобовые, фрукты, травы).
  • продукты с низким (бедным) содержанием — говядина, хлеб, зерновые, некоторые молочные продукты.

Источники витамина А — ретинол

Содержание витамина А (ретинол):

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Рыбий жир 19 мг
Печень:

  • курица
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • телятина
 

  • 12 мг
  • 8,2 мг
  • 3,6 мг
  • 3,5 мг
 
Яйцо перепелиное 0,5 мг
Яйцо куриное 0,35 мг
Сметана 0,25 мг 700
Творог 0,1 мг 800
Молоко 0,03 мг 90
Масло сливочное 0,5 мг
Сыр мягкий 0,4 мг
Сыр твердый 0,3 мг
Куриное мясо 0,09 мг
Угорь 1,2 мг
Икра белуги 1 мг
Икра кеты 0,45 мг
Сельдь  110
Устрицы 0,085 мг

Источники витамина А — каротин

Содержание витамина А (бета-каротин):

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Черемша 4,2 мг
Морковь 8 мг 15000
Калина 2,5 мг
Петрушка 9 мг 13000
Щавель 8 мг 13000
Шпинат 8 мг 10000
Кинза 3,4 мг
Базилик 3,1 мг
Чеснок 2,4 мг
Салат 0,55 мг 3200
Чернослив 2 мг 2000
Батат (вид картофеля) 8,5 мг
Шиповник 6,5 мг
Тыква 3,1 мг 1600
Помидоры 2 мг 850
Горох 800
Абрикосы 1,6 мг 700
Капуста 630
Брокколи 0,39 мг
Фасоль в стручках 450
Слива 370
Вишня 0,7 мг
Горох зеленый 0,63 мг 200

Витаминная активность каротина в 3 раза меньше чем ретинола, поэтому продуктов содержащих бета-каротин (в основном растительного происхождения) нужно съедать в 3 раза больше, чем содержащих ретинол (продукты животного происхождения), чтобы получить сопоставимое количество витамина А.

Больше о витамине А, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

vitamint.ru

описание, где содержится, полезные свойства и суточная норма

© vaaseenaa — stock.adobe.com

Ретинол (витамин A) — жирорастворимый витамин и антиоксидант. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. В организме человека ретинол образуется из бета-каротина.

История витамина

Витамин A получил свое название благодаря тому, что был открыт раньше других и стал обладателем первой буквы латинского алфавита в обозначении. В 1913 году две независимые группы ученых в лабораторных условиях выяснили, что помимо сбалансированного углеводами и белками питания, организму требуется некие дополнительные компоненты, без которых нарушается целостность кожных покровов, падает зрение и дестабилизируется работа всех внутренних органов.

Были выявлены две основные группы элементов. Первую назвали группой А. В нее вошли синтезированный ретинол, токоферол и кальциферол. Вторая группа, соответственно, получила название B. В нее вошло множество веществ с похожими свойствами. Впоследствии эта группа периодически дополнялась, а некоторые ее элементы, после длительного изучения, из нее и вовсе были убраны. Именно поэтому есть витамин B12, но нет B11.

Продолжительная работа по выявлению полезных свойств ретинола была удостоена Нобелевской премии дважды:

  • за описание полной химической формулы ретинола Паулом Каррером в 1937 году;
  • за изучение благотворного влияния ретинола на восстановление зрительных функций Джорджем Уолдом в 1967 году.

Витамин A имеет много названий. Самое известное – ретинол. Также можно встретить следующие: дегидроретинол, антиксерофтальмологический или антиинфекционный витамин.

Химико-физические свойства

Мало кто, глядя на эту формулу, сможет понять ее уникальность и свойства. Поэтому разберем ее детально.

© iv_design — stock.adobe.com

Молекула витамина A состоит исключительно из кристаллов, которые разрушаются под воздействием света, кислорода, а также плохо растворяются в воде. Но под действием органических субстанций она успешно синтезируется. Производители, зная это свойство витамина, выпускают его в виде жиросодержащих капсул, а в качестве упаковки используют, как правило, темное стекло.

Попадая в организм, ретинол распадается на два активных компонента – ретиналь и ретиноевую кислоту, большая часть которых концентрируется в тканях печени. А вот в почках они моментально растворяются, остается лишь небольшой запас примерно в 10 % от общего количества. Благодаря способности сохранятся в организме, возникает некий запас, который рационально расходуется человеком. Особенно это свойство витамина A полезно для спортсменов, ведь именно они подвержены повышенному расходу витаминов из-за регулярных физических упражнений.

Из различных источников в организм попадает два вида витамина A. Из пищи животного происхождения мы получаем непосредственно сам ретинол (жирорастворимый), а источники растительного происхождения снабжают клетки биорастворимым каротином в форме альфа-, бета- и гамма-каротинов. Но синтезировать из них ретинол можно только при одном условии – получить дозу ультрафиолетовых лучей, иными словами – прогуляться на солнышке. Без этого ретинол не образуется. Такой элемент трансформации необходим для здоровья кожных покровов.

Польза витамина A

  • Нормализует обмен веществ.
  • Восстанавливает покровы соединительной ткани.
  • Регенерирует клетки липидной и костной тканей.
  • Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами.
  • Укрепляет естественные защитные свойства клеток.
  • Предотвращает заболевания зрительных органов.
  • Синтезирует клетки суставной жидкости.
  • Поддерживает водно-солевой баланс внутриклеточного пространства.
  • Обладает противоопухолевым действием.
  • Участвует в синтезе белков и стероидов.
  • Нейтрализует действие радикалов.
  • Улучшает половую функцию.

Способность витамина A восстанавливать поврежденные клетки важна для всех разновидностей соединительной ткани. Это свойство широко применяется в косметологических процедурах, каротиноиды активно борются с возрастными изменениями кожи, улучшают структуру волос и ногтей.

4 важных свойства ретинола, необходимые спортсменам:

  1. способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция;
  2. поддерживает достаточный уровень смазки для суставов;
  3. участвует в регенерации клеток хрящевой ткани;
  4. принимает участие в синтезе питательных веществ клеток жидкости суставной капсулы, препятствуя ее усыханию.

Суточная норма

Ретинол необходим каждому из нас в достаточном количестве. В таблице представлена суточная потребность в витамине для разных возрастных групп.

Категория Допустимая суточная норма Максимально допустимая доза
Дети до 1 года 400 600
Дети от 1 до 3 лет 300 900
Дети от 4 до 8 лет 400 900
Дети от 9 до 13 лет 600 1700
Мужчины от 14 лет 900 2800-3000
Женщины от 14 лет 700 2800
Беременные 770 1300
Кормящие мамы 1300 3000
Спортсмены от 18 лет 1500 3000

На флаконах с биологически активными добавками, как правило, описан способ приема и содержание активного вещества в 1 капсуле или мерной ложке. Исходя из данных таблицы, не составит труда рассчитать свою норму витамина А.

Обратите внимание, что потребность в витамине у спортсменов гораздо выше, чем у людей, далеких от спорта. Тем, кто регулярно подвергает тело интенсивным нагрузкам, важно помнить, что ежедневная норма приема ретинола для поддержания здоровья элементов опорно-двигательного аппарата должна составлять не менее 1,5 мг, но не превышать 3 мг во избежание передозировки (это также отражено в таблице выше).

Содержание ретинола в продуктах

Мы уже говорили о том, что из продуктов растительного и животного происхождения поступают разные виды ретинола. Предлагаем вашему вниманию ТОП 15 продуктов с высоким содержанием ретинола:

Название продукта Количество витамина A в 100 граммах (единица измерения – мкг) % от суточной потребности
Печень (говяжья) 8367 840%
Консервированная печень трески 4400 440%
Сливочное масло /сладко – сливочное 450 / 650 45% / 63%
Топленое масло 670 67%
Желток куриный 925 93%
Черная икра / красная икра 550 55%
Красная икра 450 45%
Морковь / морковный сок 2000 200%
Морковный сок 350 35%
Петрушка 950 95%
Красная рябина 1500 150%
Лук зеленый / лук порей 330 / 333 30%/33%
Сыр твердый 280 28%
Сметана 260 26%
Тыква, перец сладкий 250 25%

Многие спортсмены разрабатывают индивидуальный рацион питания, в который не всегда входят продукты из данного списка. Восполнить потребность в витамине A поможет применение специализированных добавок с содержанием ретинола. Он хорошо усваивается вместе с протеинами и аминокислотами.

© alfaolga — stock.adobe.com

Противопоказания к применению ретинола

Важно помнить, что витамин A не всегда является дефицитным. Благодаря свойству накапливаться в печени, он может находиться в организме в достаточном количестве длительное время. При интенсивных физических нагрузках и возрастных изменениях он расходуется интенсивнее, но даже при этом превышать суточную норму не рекомендуется.

Передозировка ретинола может привести к следующим последствиям:

  • патологическим изменениям печени;
  • интоксикации почек;
  • пожелтению слизистых оболочек и кожи;
  • внутричерепной гипертензии.

Оцените материал

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

cross.expert

содержание в продуктах, чем полезен, как принимать, инструкция

 

Витамин А (Ретинол), является важным элементом для человеческого организма. Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, особенно при нагрузках связанных с плохой освещенностью. Он также может быть полезен для женщин в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока. 

Ретинол — это активная форма витамина А. Содержится в печени животных, цельном молоке, некоторых других обогащенных им продуктов питания.

Ниже подробнее рассмотрим, где содержится витамин А, узнаем чем полезен витамин А для организма человека и содержании в продуктах питания, а также о том, как его применять. 

 

 

 

Химическая формула 

Формула ретинола имеет сложную пространственную структуру:

 

Трехмерная модель молекулы витамина А имеет вид:

Эмпирическая формула ретинола: С20Н39ОН

 

 

  Описание

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Был открыт одним из первых (1920 год), именно поэтому в его названии присутствует первая буква алфавита.

 

Данный витамин обладает следующим воздействием на человеческий организм:

  • Имеет антиоксидантные свойства – уничтожает свободные радикалы и тем самым способствует сохранению молодости тела и лица; 
  • Витамин А является необходимым элементом для зрения человека, а также для костной системы и здоровья волос и кожи; 
  • Участвует в работе иммунной системы; 
  • Способствует замедлению процессов старения.

 

В природе существует два вида этого витамина:
  • Ретинол – это его готовая форма; 
  • Каротин – провитамин А. Каротин преобразуется в ретинол уже в организме, потому каротин считается растительной формой. 

Данное вещество обладает бледно-желтым цветом, который дает ему бета-каротин – красный растительный пигмент.   

 

Содержание в продуктах   

Продукты, содержащие в своем составе витамин А:

 

Содержание каротина в продуктах питания:

 

Следует также учитывать, что содержащиеся в продуктах питания ретинол и каротин, хорошо переносят все виды тепловой обработки – содержание их уменьшается незначительно в процессе приготовления пищи.

Однако ретинол и каротин активно разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода, потому рекомендуется хранить пищевые продукты в темноте и без проникновения кислорода, то есть тщательно упакованные в пакеты.

Как видно из приведенного выше перечня, ретинол содержится в наибольших количествах в следующих продуктах: печени и рыбьем жире.  

 

 Содержание в препаратах

  • Ретинол аксерофтол содержится в рыбьем жире, который получают при переработке печени рыб семейства тресковых. Рыбий жир (1 г) в капсулах содержит 350 МЕ (МЕ – международные единицы) витамина А. 
  • Масляный раствор ретинола аксерофтола (1 мл) содержит 1000 МЕ витамина А. Эта форма витамина А применяется для наружного употребления с целью скорейшего заживления трещин и микротравм кожных покровов. 
  • Также ретинол аксерофтол выпускают в форме драже по 3300 МЕ для профилактики заболеваний. 
  • Ретинол ацетат и ретинол пальмитат производят в таблетках по 33000 МЕ. Они используются для лечения возникших заболеваний. 
  • Ретинол ацетат выпускается в форме раствора в масле (3,44%-ный, содержащий 100000 МЕ в 1 мл) – используется для проведения лечения. 
  • Ретинол ацетат и ретинол пальмитат бывает в капсулах по 100000 МЕ, 33000 МЕ, 5000МЕ, 3300 МЕ. 
  • Кроме этого, витамин А в различных формах входит в состав многих поливитаминных и витаминных комплексов: Декамевит, Ундевит, Пангексавит, Гендевит.

Наиболее распространена форма ретинола в капсулах. Отпускается без рецепта врача. 

 

Суточная потребность

Потребность в препаратах ретинола зависит от множества различных факторов. Среди них наиболее важными являются:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Характер труда;
  • Выраженность заболеваний.

 Рекомендуемая суточная доза составляет:

  • Для мужчин     — 3000 МЕ (или 900 мкг)
  • Для женщин    — 2300 МЕ (или 700 мкг)  

 

Показания

Принимать ретинол следует в следующих случаях:

  • При возникновении заболеваний кожных покровов, а также слизистых оболочек — себорейная экзема, молочница;
  • При глазных заболеваниях – кератит, конъюнктивит;
  • Для профилактики возникновения глазных заболеваний и адаптации к темноте;
  • Данный витамин способствует ускорению заживления трещин и ран на коже, потому его рекомендуют принимать при переломах, ожогах, гнойных ранах.

 

Препараты ретинола советуется принимать при лечении следующих заболеваний:
  • Хронической и острой пневмонии;
  • Хронических и острых заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • Железодефицитной анемии.

При применении лекарственных препаратов с ретинолом следует учитывать содержание его в продуктах, которые употребляет человек. И исходя из этого, принимать определенную дозу витаминных препаратов.

Мы изучили данный витамин, а инструкция по применению рассмотрена ниже. 

 

Дозировка

Витамин А следует принимать  ежедневно в определенных пределах: ежедневная его доза составляет 10000-25000МЕ.

Дозировка препаратов с витамином А для взрослых людей составляет 1 мг (пересчет на ретинол), при беременности и для кормящих женщин дозировка увеличивается и уже составляет от 1,25 до 1,5 мг, для детей до одного года – 0,4 мг.

Наиболее удобна форма ретинола в капсулах, поскольку даже дети легко могут принимать капсулу, не имеющую выраженного запах и вкуса. Однако витамин А, содержащийся в натуральных продуктах, более легко усваивается организмом.

В случае если Вы потребляете пищу, богатую витамином А, в достаточном количестве, недостатка в нем ваш организм испытывать не будет, потому для профилактики его нехватки следует активно употреблять:

В перечисленных продуктах ретинол содержится в большом количестве, потому их употребление нужно увеличить.  

 Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это передозировка препарата. К сожалению, чаще мы знаем обо всех полезных свойствах витаминов, не учитывая их возможный вред в случае передозировки.

Витамин А в избыточных дозах и при неконтролируемом употреблении может иметь токсическое действие. Как проявляется гипервитаминоз?

 

Основные проявления гипервитаминоза:

  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Понижение массы тела;
  • Покраснение кожи лица;
  • Возможны проявления панкреатита и желчнокаменной болезни;

 

При гипервитаминозе, имеющем место в течение достаточно длительного промежутка времени, возникают такие проявления:
  • Понижение аппетита;
  • Появляется себорея;
  • Развивается гемолиз.

Как же лечится передозировка?

Лечение при передозировке данного вещества включает следующие меры:
  • Отмена препарата;
  • Ограничиваются продукты, содержащие витамин А, особенно сыра, молока, сливочного масла.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина А в организме проявляется нарушением функций определенных органов или систем. К основным симптомам гиповитаминоза относятся:

  • Нарушение зрения при снижении освещенности;
  • Нарушение нормы ороговения кожных и слизистых покровов, особенно в ротовой полости;
  • Кожа начинает шелушиться и возникает ощущение ее сухости;
  • Ломкость ногтей;
  • Активное выпадение волос.

К методам лечения гиповитаминоза относят:

  • Применение синтетических форм данного препарата;
  • Составление более сбалансированного меню и включение в свой рацион большего количества продуктов, в которых содержится большое количество витамина А. 

 

Особые указания 

Как показывает практика, для улучшения усвоения витамина А человеческим организмом рекомендуется применять его в присутствии жиров – ведь ретинол является жирорастворимым витамином.

Также следует учитывать, что витамин А усваивается лучше при одновременном употреблении продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота, а также Е. При этом возможно ухудшение усвояемости ретинола в присутствии витамина К.

При контроле за своим питанием, внимании к начавшимся проявляться симптомам возможного заболевания, а также своевременном обращении к врачу в случае необходимости, Вы сумеете сохранить своё здоровье, а витамин А поможет Вам долго оставаться молодыми и здоровыми.

Так же рекомендуем:



vitaminodin.ru

В каких продуктах содержится витамин А в большом количестве: таблица

17196 Просмотров 0

Витамин А относится к категории жирорастворимых витаминов и играет важную роль в поддержании зрения, роста тела, иммунитета и репродуктивного здоровья.

Потребляя достаточное количество продуктов, где содержится витамин А, вы предотвращаете симптомы недостатка данного витамина, такие как выпадение волос, проблемы с кожей, сухость глаз, ночная слепота и повышенная чувствительность к инфекциям.

Также вам может быть интересно узнать в каких продуктах содержится витамин C и способы как можно обогатить им свой рацион.

Витамин A и здоровье глаз

Недостаток витамина А является одной из основных причин слепоты в развивающихся странах. В то же время в развитых странах большинство людей получает достаточное количество витамина А, так как он в необходимом объеме содержится в их рационе.

Рекомендованная суточная норма потребления витамина А составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей, в зависимости от возраста.

Суточная норма — это достаточный объем витамина для большинства людей.

Где же содержится в продуктах больше всего витамина А? Проанализировав множество книг по правильному питанию и соответствующие интернет-ресурсы можно составить следующий список основных продуктов, содержание витамина А в которых является наибольшим:

  • Морковь
  • Сладкий картофель (батат)
  • Листовая зелень
  • Мускатная дыня
  • Болгарский перец

Несмотря на то, что эти продукты считаются идеальными источниками витамина А, на самом деле они насыщают организм предшественником данного витамина — каротиноидами. Интересно, что нам необходимо потреблять продукты, содержащие витамин А, и продукты, содержащие ретинол, для удовлетворения потребностей организма в витамине А. 

Ретиноиды и каротиноиды

Важнейшим фактом о витамине А является разница между ретиноидами и каротиноидами. Ретиноиды или ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения; каротиноиды или каротин — витамин А, содержащийся в растительной пище.

Животные источники ретинола являются биодоступными, что означает, что организм может легко его использовать.

В то же время растительные источники витамина А организму сначала необходимо преобразовать в биодоступный ретинол.

Этот факт влечет за собой две проблемы.

Во-первых, здоровому организму для получения одной единицы ретинола требуется как минимум шесть единиц каротиноидов. Проще говоря, необходимо съесть больше двух килограмм моркови, чтобы получить столько витамина А, сколько содержится в 100 граммах говяжьей печени. А что если у человека проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс и прочие заболевания? В таком случае организму потребуется еще больше каротиноидов.

Во-вторых, преобразование каротиноидов в ретинол достаточно опасно для организма. На самом деле, подобный процесс незначителен у многих категорий людей. Такое преобразование не приносит практически никакой пользы для:

  • Детей
  • Людей с заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Диабетиков
  • Людей придерживающихся или придерживавшихся диеты с низким содержанием жиров
  • Людей с нарушением секреции желчи (то есть проблемами с желчным пузырем и пищеварением)

Вы все еще считаете морковь главным источником витамина А? То же касается и других оранжевых овощей, например, сладкого картофеля. Кроме того, бета-каротин является антиоксидантом, а не витамином А в прямом его понимании. Нам необходим именно витамин А. 

Продукты, богатые правильным витамином А

В каких же продуктах содержится витамин А в необходимом нам виде, то есть ретинол, а не каротиноиды?

  • Любая печень. Готовьте блюда из печени 2-3 раза в неделю или ежедневно принимайте капсулы с сушеной печенью.
  • Ферментированный жир печени трески богатый витаминами.
  • Жир печени трески. Если у вас нет возможности приобрести ферментированный жир печени трески, то аналоги всегда можно найти в аптеках вашего города. (Однако до сих пор ведутся споры о том теряет ли жир печени трески большую часть витаминов при обработке или нет)
  • Яичные желтки. В идеале необходимо от 2 до 4 желтков в день (Не беспокойтесь о холестерине)
  • Качественное сливочное масло
  • Качественные сливки

Несомненно, самый эффективный способ получить необходимое количество витамина А — регулярно употреблять в пищу печень, в которой содержится витамин А в большом количестве.

Печень стоит есть и мужчинам, и женщинам, и детям. Если вам не нравится вкус печени, то проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать соответствующие добавки.

Витамин А в продуктах питания для веганов и вегетарианцев.

Как вы уже заметили, витамин А в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения. 

Диета веганов, исключающая абсолютно все продукты животного происхождения, просто не позволяет организму получать достаточное для здоровья количество витамина А.

Веганская диета также уменьшает функции щитовидной железы и выделение желчи, что резко ставит под угрозу и без того плохое преобразование каротина в каротиноид.

От инуитов на Аляске до Маори в Новой Зеландии традиционные культуры по своей сути понимали важность потребления продуктов животного происхождения. Именно поэтому все без исключения «примитивные племена» (как их называют многие ученые) по всему миру в том или ином виде употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Вегетарианцы могут получать суточную норму витамина А из яичных желтков и молокопродуктов. Если бы мы могли предложить вегетарианцам один продукт на основе мяса, то это были бы капсулы с сушеной печенью. Печень — самый лучший источник витамина А. Необходимо совсем небольшое ее количество для того, чтобы получить суточную норму данного полезного вещества.

20 продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А1, также известный как ретинол, содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и сливочное масло.

1. Говяжья печень — 713% от суточной нормы на порцию
1 порция: 6 421 мкг (713% от суточной нормы)
100 грамм: 9 442 мкг (1 049% от суточной нормы)

2. Печень ягненка — 236% от суточной нормы на порцию
30 грамм: 2 122 мкг (236% от суточной нормы)
100 грамм: 7 491 мкг (832% от суточной нормы)

3. Ливерная колбаса — 166% от суточной нормы на порцию
1 порция: 1 495 мкг (166% от суточной нормы)
100 грамм: 8 384 мкг (923% от суточной нормы)

4. Жир печени трески — 150% от суточной нормы на порцию
1 чайная ложка: 1 350 мкг (150% от суточной нормы)
100 грамм: 30 000 мкг (3 333% от суточной нормы)

5. Королевская макрель — 43% от суточной нормы на порцию
Половина филе: 388 мкг (43% от суточной нормы)
100 грамм: 252 мкг (28% от суточной нормы)

6. Лосось — 25% от суточной нормы на порцию
Половина филе: 229 мкг (25% от суточной нормы)
100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)

7. Голубой тунец — 24% от суточной нормы на порцию
30 грамм: 214 мкг (24% от суточной нормы)
100 грамм: 757 мкг (84% от суточной нормы)

8. Гусиная печень — 14% от суточной нормы на порцию
1 столовая ложка: 130 мкг (14% от суточной нормы)
100 грамм: 1 001 мкг (111% от суточной нормы)

9. Козий сыр — 13% от суточной нормы на порцию
1 порция: 115 мкг (13% от суточной нормы)
100 грамм: 407 мкг (45% от суточной нормы)

10. Сливочное масло — 11% от суточной нормы на порцию
1 столовая ложка: 97 мкг (11% от суточной нормы)
100 грамм: 684 мкг (76% от суточной нормы)

11. Лимбургский сыр — 11% от суточной нормы на порцию
1 порция: 96 мкг (11% от суточной нормы)
100 грамм: 340 мкг (38% от суточной нормы)

12. Сыр Чеддер — 10% от суточной нормы на порцию
1 порция: 92 мкг (10% от суточной нормы)
100 грамм: 330 мкг (37% от суточной нормы)

13. Сыр Камамбер — 10% от суточной нормы на порцию
1 кусок: 92 мкг (10% от суточной нормы)
100 грамм: 241 мкг (27% от суточной нормы)

14. Сыр Рокфор — 9% от суточной нормы на порцию
30 грамм: 83 мкг (9% от суточной нормы)
100 грамм: 294 мкг (33% от суточной нормы)

15. Вареное яйцо — 8% от суточной нормы на порцию
1 крупное яйцо: 74 мкг (8% от суточной нормы)
100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)

16. Форель — 8% от суточной нормы на порцию
1 филе: 71 мкг (8% от суточной нормы)
100 грамм: 100 мкг (11% от суточной нормы)

17. Сыр с плесенью — 6% от суточной нормы на порцию
30 грамм: 56 мкг (6% от суточной нормы)
100 грамм: 198 мкг (22% от суточной нормы)

18. Сливочный сыр — 5% от суточной нормы на порцию
1 столовая ложка: 45 мкг (5% от суточной нормы)
100 грамм: 308 мкг (34% от суточной нормы)

19. Икра — 5% от суточной нормы на порцию
1 столовая ложка: 43 мкг (5% от суточной нормы)
100 грамм: 271 мкг (30% от суточной нормы)

20. Сыр Фета — 4% от суточной нормы на порцию
30 грамм: 35 мкг (4% от суточной нормы)
100 грамм: 125 мкг (14% от суточной нормы)

10 овощей с высоким содержанием провитамина А

В определенной степени наш организм способен производить витамин А из каротиноидов, содержащихся в растительных продуктах.

К ним относятся бета-каротин и альфа-каротин, вместе известные как провитамин А.

Однако около 45% населения земли обладают генетической мутацией, которая снижает способности организма к преобразованию провитамина А в витамин А.

В зависимости от вашей генетической предрасположенности ваш организм может получать меньше витамина А, чем указано в таблице.

1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% от суточной нормы на порцию
1 чашка: 1 836 мкг (204% от суточной нормы)
100 грамм: 1 043 мкг (116% от суточной нормы)

2. Тыква крупноплодная (приготовленная) — 127% от суточной нормы на порцию
1 чашка: 1 144 мкг (127% от суточной нормы)
100 грамм: 558 мкг (62% от суточной нормы)

3. Капуста Кейл (приготовленная) — 98% от суточной нормы на порцию
1 чашка: 885 мкг (98% от суточной нормы)
100 грамм: 681 мкг (76% от суточной нормы)

4. Листовая капуста (приготовленная) — 80% от суточной нормы на порцию
1 чашка: 722 мкг (80% от суточной нормы)
100 грамм: 380 мкг (42% от суточной нормы)

5. Зелень репы (приготовленная) — 61% от суточной нормы на порцию
1 чашка: 549 мкг (61% от суточной нормы)
100 грамм: 381 мкг (42% от суточной нормы)

6. Морковь (приготовленная) — 44% от суточной нормы на порцию
1 морковь среднего размера: 392 мкг (44% от суточной нормы)
100 грамм: 852 мкг (95% от суточной нормы)

7. Сладкий красный болгарский перец (сырой) — 29% от суточной нормы на порцию
1 крупный перец: 257 мкг (29% от суточной нормы)
100 грамм: 157 мкг (17% от суточной нормы)

8. Листовая свекла (сырая) — 16% от суточной нормы на порцию
1 лист: 147 мкг (16% от суточной нормы)
100 грамм: 306 мкг (34% от суточной нормы)

9. Шпинат (сырой) — 16% от суточной нормы на порцию
1 чашка: 141 мкг (16% от суточной нормы)
100 грамм: 469 мкг (52% от суточной нормы)

10. Салат Ромэн (сырой) — 14% от суточной нормы на порцию
1 крупный лист: 122 мкг (14% от суточной нормы)
100 грамм: 436 мкг (48% от суточной нормы)

10 фруктов с высоким содержанием провитамина А

Провитамин А обычно в большем количестве содержится в овощах, нежели во фруктах. Но и среди фруктов найдутся содержащие провитамин А в достаточном количестве.

1. Манго — 20% от суточной нормы на порцию
1 средний плод: 181 мкг (20% от суточной нормы)
100 грамм: 54 мкг (6% от суточной нормы)

2. Мускатная дыня — 19% от суточной нормы на порцию
1 крупный кусок: 172 мкг (19% от суточной нормы)
100 грамм: 169 мкг (19% от суточной нормы)

3. Розовый или красный грейпфрут — 16% от суточной нормы на порцию
1 плод среднего размера: 143 мкг (16% от суточной нормы)
100 грамм: 58 мкг (6% от суточной нормы)

4. Арбуз — 9% от суточной нормы на порцию
1 кусок: 80 мкг (9% от суточной нормы)
100 грамм: 28 мкг (3% от суточной нормы)

5. Папайя — 8% от суточной нормы на порцию
1 маленький плод: 74 мкг (8% от суточной нормы)
100 грамм: 47 мкг (5% от суточной нормы)

6. Абрикос — 4% от суточной нормы на порцию
1 плод среднего размера: 34 мкг (4% от суточной нормы)
100 грамм: 96 мкг (11% от суточной нормы)

7. Мандарин — 3% от суточной нормы на порцию
1 средний плод: 30 мкг (3% от суточной нормы)
100 грамм: 34 мкг (4% от суточной нормы)

8. Нектарин — 3% от суточной нормы на порцию
1 средний плод: 24 мкг (3% от суточной нормы)
100 грамм: 17 мкг (2% от суточной нормы)

9. Гуава — 2% от суточной нормы на порцию
1 средний плод: 17 мкг (2% от суточной нормы)
100 грамм: 31 мкг (3% от суточной нормы)

10. Маракуйя — 1% от суточной нормы на порцию
1 плод среднего размера: 12 мкг (1% от суточной нормы)
100 грамм: 64 мкг (7% от суточной нормы)

Распространение дефицита витамина А

Существует уникальная информация о рекомендованной норме витамина А:

В рационе примитивных племен содержалось до 50 000 единиц в день. Современному человеку для таких результатов необходимо ежедневно потреблять значительное количество молока, сметаны, сливочного масла и яиц; говяжьей или утиной печени несколько раз в неделю; и 1 столовую ложку масла печени трески ежедневно.

 50000 единиц в день? Только представьте. Такое возможно? 

Да, возможно. Потребление большого количества настоящих витаминных продуктов питания способствовало процветающей жизнеспособности традиционных общин.

Из-за недостатка витамина А в чистом виде в рационе современного человека, мы сталкиваемся с настоящей эпидемией.

Это способствует широкому распространению следующих заболеваний:

  • Гормональный дисбаланс
  • Бесплодие
  • Аффективные расстройства
  • Проблемы с кожей, включая экзему и акне
  • Слабый иммунитет
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)

Токсичность витамина А. Стоит ли опасаться?

Сообщения о токсичности витамина или врожденных дефектах при умеренном добавлении витамина А привели к тому, что общество травмировано от токсичности витамина А.

В исследованиях, которые связывают умеренные дозы витамина А с проблемами со здоровьем и врожденными дефектами, используется синтетический витамин А.

Как и все синтетические витамины, синтетический витамин А не обладает сложными кофакторами и «живой» целостностью натурального витамина, что фактически и позволяет организму его использовать.

Так как организм не понимает, как использовать поддельный витамин, то он накапливается, становясь токсичным. Таким образом, наиболее опасен синтетический витамин А. Держитесь подальше от поливитаминов и обогащенных зерновых продуктов, чтобы уменьшить воздействие синтетического витамина А.

Поливитамины не устранят дефицит витамина А, так как организм все равно не сможет его использовать. Единственные таблетки, которые действительно обладают должным эффектом — капсулы сушеной печени.

Неизолированный витамин А, содержащийся в продуктах, не вызывает проблем, за исключением случаев передозировки. Исследователи выявили, что традиционный рацион многих культур содержит до 50 000 единиц витамина А в день. Эта доза витамина А не вызывает проблем со здоровьем, но, по мнению ученых, является причиной невероятной живучести «примитивных культур».

Все сводится к одному неоспоримому факту: чтобы получать достаточно витамина А, мы должны ежедневно употреблять продукты с его содержанием.

Сочетание продуктов с содержанием витамина А с витамином D

Важной частью головоломки витамина А является витамин D.

Витамины A и D работают рука об руку: Витамин D помогает организму перерабатывать витамин А и предотвращает токсичный эффект.

Исследуемые учеными «примитивные культуры» процветают не только благодаря достаточному потреблению витамина А, но и благодаря витамину D, который они получают посредством солнца и правильного питания.

Масло печени трески — исторически священная пища, уникально сочетающая в себе витамин А и витамин D в сильно биодоступных формах.

Ежедневный прием качественного масла печени трески рекомендован всем: от маленьких детей до беременных женщин.

Если вы живете в регионах, где солнечный свет — редкость, то рекомендуем регулярно принимать витамин D в капсулах.

Хотите, чтобы витамин А правильно усваивался? Не забывайте про жиры

Витамин А — это жирорастворимый витамин. Следовательно, придерживаясь диеты с низким содержанием жиров, наш организм просто не сможет адекватно поглотить достаточное количество витамина А.

Это также ухудшает процесс преобразование каротиноидов в усваиваемый витамин А. К счастью, матушка-природа все предусмотрела и большинство продуктов с высоким содержанием витамина А также содержат в себе и жиры.

В частности, сливочное масло и животные жиры, такие как сало и жир, стимулируют выделение желчи и, следовательно, помогают абсорбции витамина А и превращению каротиноидов в пригодный для употребления витамин А.  К счастью, эра всеобщего страха жиров и жестких диет подходит к концу, мы переходим на правильное питание и осознаем, что «старомодные» жиры — лучшее, что может быть для организма.

Рекомендуем к прочтению: протеин это вредно для организма или наоборот полезно.

Источники:

  • https://authoritynutrition.com/foods-high-in-vitamin-a/
  • http://empoweredsustenance.com/true-vitamin-a-foods/

fitzdrav.com

В каких продуктах содержится витамин А. Узнайте в статье

Витамины играют одну из ключевых ролей в поддержании работоспособности человеческого организма. Эти, казалось бы, незначительные, на первый взгляд, вещества, коих ежесуточно требуется не так уж много по сравнению с ключевыми нутриентами, составляют базу всех физиологических процессов. Без надлежащего витаминизированного питания невозможна правильная выработка ферментов и гормонов, функциональность внутренних органов и систем, работа мозга и поддержание нервной системы… Словом, любой физиологический процесс, так или иначе, зависит от достаточного поступления витаминов в организм, причём большая их часть поступает именно с правильным питанием. Это значит, что правильно построенный рацион позволяет не только поддерживать тело в тонусе, но и укрепляет иммунитет, заставляет организм работать гармонично и сбалансированно, а также в целом обеспечивает сохранение бесценного дара, который, к сожалению, не купишь ни за какие деньги, — здоровья.


Одним из наиважнейших витаминов является ретинол, или витамин А. Бытует мнение, что здоровая растительная диета не может обеспечить человека достаточным количеством этого вещества. Что ж, пора развеять этот миф, тем более что он не имеет абсолютно ничего общего с реальностью, ведь правильная вегетарианская пища в первую очередь физиологична, а значит, и полноценна.


Немного о ретиноле


Витамин А недаром открывает алфавитный перечень всех веществ подобного рода — он был открыт первым, всего через 7 лет после доказательства самого факта существования витаминов. Впервые ретинол выделили из экстрагированного морковного концентрата, от чего и пошло название для целой группы витаминов и провитаминов А — каротиноиды (от английского carrot — ‘морковь’).


Существует две формы этого вещества: непосредственно витамин А, который употребляется и усваивается в готовом виде, и провитамин А (то есть каротиноид), который является своеобразным прообразом ретинола. К этой группе относятся a, b и d-каротин, ликопен, лютеин и ещё порядка пятисот каротиноидов, каждый из которых в той или иной мере служит эквивалентом ретинолу. Провитамин превращается в полноценный витамин только при поступлении в организм человека, затем полностью выполняет все надлежащие функции. Он гораздо легче усваивается в пищеварительном тракте и к тому же практически не теряет свои свойства при термической обработке продуктов питания (не более 30 % в зависимости от степени обработки и используемых температур).


Однако стоит учесть, что витамин А абсолютно не растворяется в воде, но быстро взаимодействует с органическими растворителями. Эта информация имеет не только научную, но и практическую ценность: поскольку ретинол относится к жирорастворимым, употреблять продукты, обогащённые этим веществом, стоит в комплексе с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и т. д. — только в этой комбинации полезное вещество полностью усвоится. Идеально, если к этому будет добавлен ещё один витамин — Е: он служит синергистом ретинолу, ускоряя его всасываемость и улучшая метаболизм. Впрочем, это не должно вызывать сложностей: зная, в каких продуктах содержится витамин А, не составит труда правильно рассчитать комбинацию блюд и обеспечить организм всем необходимым.


В каких продуктах содержится витамин А и для чего он необходим?


Витамин А напрямую или опосредованно участвует практически в каждом жизненно важном физиологическом процессе. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, формирование костных структур, обновление кожи, волос и ногтевой пластины, поддержание зрения. Это вещество служит одним из основных участников окислительно-восстановительных процессов, регулирует образование белковых молекул, влияет на сбалансированный и полноценный метаболизм, обеспечивает соответствующие функции клеточных и межклеточных мембран. Благодаря этому ретинол в медицине имеет ещё несколько названий: антиксерофтальмический, а также антиинфекционный витамин.


Антиксерофтальмический эффект вещества достигается за счёт того, что его молекулы влияют на образование особого пигмента — родопсина. Нормальное содержание этого пигмента позволяет улавливать даже минимальные световые блики, что очень важно для полноценной видимости, особенно в условиях недостаточной освещённости. Именно благодаря этому эффекту человек может видеть предметы в сумеречное и ночное время. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, предотвращая таким образом её травмирование.


Что касается антиинфекционной составляющей, ретинол значительно повышает иммунный ответ, улучшает барьерную функцию слизистых оболочек. Особенно важным этот факт становится в сезон простуд — осенью и весной многие врачи рекомендуют следить за надлежащим поступлением витамина А в организм, чтобы предотвратить заболевание.


В косметологии ретинол частенько именуют «витамином молодости». Это название вполне обоснованно: это вещество содержится во многих косметических средствах, особенно увлажняющего и омолаживающего характера. Помимо того, что витамин А стимулирует клеточное обновление и способствует очищению кожи, он ещё и ускоряет процессы заживления, а значит, снимает симптом солнечных ожогов, ранений и других травм кожных покровов. Впрочем, специально покупать косметику с ретинолом совсем не обязательно: достаточно лишь следить за своим рационом, и внешнее поступление этого вещества не потребуется.


Суточная доза витамина А из продуктов питания


Необходимое ежесуточно количество антиксерофтальмического витамина в первую очередь определяется возрастом и полом. Конкретные цифры можно найти в представленной таблице.















Категория

Возраст

Оптимальное потребление, мкг

Максимально допустимый предел, мкг

Младенцы

0-6 месяцев

400

600


7-12 месяцев

500

Дети (независимо от пола)

1-3 года

300

600


4-8 лет

400

900

Девочки

9-13 лет

600

1700

Мальчики

9-13 лет

600

1700

Женщины

14 лет и старше

700

2800

Мужчины

14 лет и старше

900

2800

Беременные женщины

младше 19 лет

750

2800


старше 19 лет

770

3000

Женщины в период лактации

младше 19 лет

1200

2800


старше 19 лет

1300

3000


Указанные цифры актуальны лишь в том случае, если у вас не наблюдается дефицита питания и, соответственно, витамина А в организме, в противном случае суточная потребность может возрасти вплоть до 10 000 единиц. Однако, если вы досконально усвоите, витамин А в каких продуктах и в каком количестве содержится, и, исходя из этого, правильно составите своё меню, подобные меры вам не потребуются.


К чему приводит недостаток витамина А в продуктах ежедневного потребления?


Даже малейшая нехватка витамина А в рационе существенно сказывается на самочувствии, проявляясь множеством неприятных и даже опасных симптомов. Клинический диагноз «гиповитаминоз» ставят в том случае, если показатель ретинола в сывороточной крови снижается за отметку в 0,35 мкмоль/л, однако первые «звоночки» того, что антиксерофтальмический витамин поступает в недостаточном количестве, появляются уже при показателях 1,22 мкмоль/л и ниже.


Первичными симптомами нехватки ретинола в организме служат:

  • неоправданное возрастом старение кожи — появление мимических морщин, пигментных пятен, дряблость, снижение тонуса;
  • дерматологические отклонения — сухость и шелушение поверхностного слоя эпидермиса, перхоть, раздражения и сыпи;
  • повышенная чувствительность эмали зубов, особенно к температурным перепадам;
  • снижение болевого порога;
  • сухость в глазах, покраснение белков глазного яблока, слезотечение при малейшем ветре и похолодании.


Эти симптомы — лишь первый признак того, что стоит уделить внимание обогащению рациона витамином А. Если не сделать этого своевременно, дальнейшие проявления окажутся куда серьёзнее. Запущенный гиповитаминоз данного типа объединяет множество серьёзных отклонений, поскольку затрагивает практически каждый орган. Так, в первую очередь страдает зрение: к неприятным ощущениям «песка» в глазах присоединяется «куриная слепота», то есть невозможность полноценно видеть предметы в сумеречное время.


Список дерматологических проблем расширяется проявлением акне, себорейного дерматита, предраковых проявлений, вплоть до озлокачествления. Пищеварение нарушается из-за появившегося гастрита, колита или хронических кишечных инфекций. Со стороны нервной системы будет наблюдаться характерная клиническая картина истощения: низкая стрессоустойчивость, бессонница, апатия, сменяющаяся раздражительностью. Снижение иммунитета сопровождается постоянными простудными заболеваниями с серьёзными осложнениями. К тому же, у женщин может наблюдаться проблема с репродуктивной функцией, а у мужчин — сниженное либидо.


Как правило, такое состояние диагностируется при неправильно составленной диете. Особенно часто гиповитаминоз А наблюдается в осенне-зимний период, когда сезонные овощи перестают быть частью ежедневного рациона. Кроме того, на показатели ретинола в организме может повлиять и недостаточное потребление растительных жиров, поскольку, как известно, витамин А является жирорастворимым. Свою лепту может внести недостаток витамина Е, ведь он является синергистом ретинола. Однако самыми серьёзными «спутниками» гиповитаминоза данного типа являются заболевания печени и синдром мальабсорбции: в первом случае вещество не может накапливаться в достаточном количестве, а во втором — не усваивается вовсе.


Что такое гипервитаминоз А и как его предотвратить?


В отличие от большинства водорастворимых витаминов, ретинол отлично растворяется в жирах, а значит, может накапливаться в организме. Его молекулы депонируются в клетках печени, создавая «подушку безопасности» на случай недостаточного поступления вещества извне. Однако, это, несомненно, полезное свойство имеет и обратную сторону медали — постоянная передозировка витамина А может привести к отравлению организма, именуемому гипервитаминозом.


Такое состояние ничуть не менее опасно, чем недостаток ретинола. Как правило, у пациентов с гипервитаминозом наблюдается отсутствие аппетита, регулярные мигрени, тошнота, сонливость, болезненные ощущения в ногах. При обследовании к этому присоединяется и увеличенная печень. Также у женщин может проявиться сбой естественного менструального цикла и следующие за этим проблемы с зачатием.


Особенно внимательным к гипервитаминозу данного типа следует быть будущим мамам. Переизбыток вещества, как, впрочем, и его нехватка, может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребёнка и впоследствии отразиться на его состоянии и самочувствии. Однако следует понимать, что гипервитаминоз чаще всего встречается при употреблении дополнительных фармпрепаратов, содержащих синтетический аналог витамина.


В каких продуктах содержится витамин А? Перечень натуральных источников


В природе есть огромное количество продуктов питания, содержащих каротиноиды, поэтому обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составит труда. К натуральным источникам полезного вещества можно отнести множество продуктов, однако распознать те из них, в которых находится наибольшее количество, можно по одному характерному признаку: сами каротиноиды имеют специфический оранжево-красный цвет, который сказывается и на оттенке плода. Поэтому узнать, в каких продуктах содержится витамин А, можно по цвету — чем он насыщеннее, тем больше пользы принесёт организму.


Впрочем, это правило действует не всегда — среди натуральных источников ретинола множество трав, бобовых продуктов и зелёных овощей, поэтому лучше познакомиться с каждым из них в отдельности, детально рассмотрев количество содержащегося каротина. Однако при составлении меню, исходя из указанных ниже цифр, следует понимать, что речь идёт именно о провитамине, а значит, расчёт должен вестись с учётом коэффициента усвоения. То есть, если суточная доза витамина А для взрослого мужчины составляет 900 мкг, в ежедневном рационе должно быть не менее 10 800 мкг каротиноидов.


Оранжевые овощи — №1 среди продуктов, содержащих витамин А


Безусловно, лидирующие позиции в списке занимают овощные культуры характерного цвета. К ним относится сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, морковь, тыква, батат, помидоры. Также много каротина содержится и в жгучем кайенском перце, однако употреблять его в больших количествах неразумно и даже опасно — излишняя острота может стать причиной желудочно-кишечных расстройств вплоть до язвы.


Примечательно, что многие считают наиболее витаминной именно морковь. Недаром один из сортов даже назван «каротель», благодаря высокому содержанию b-каротина. На самом деле, этот корнеплод находится лишь на третьем месте в списке растений, богатых витамином А, уступая болгарскому перцу и батату. Если в 100 г моркови содержится лишь 830 мкг витамина, то 100 г перца содержит 2 100 мкг, а такое же количество батата — 1 000 мкг соответственно.


«Зелёное» овощное меню


Овощные культуры зелёного цвета не столь богаты каротином, однако сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Среди данной группы важное значение имеет брокколи, зелёный салат, шпинат, лук, петрушка и болгарский перец зелёных сортов.


Среди этого списка наибольшим спросом пользуется именно брокколи, поскольку в ней содержится 800 мкг необходимого вещества (из расчёта на 100 г). Такое же количество зелёного салата, в свою очередь, включает 550 мкг каротина, шпината — 470 мкг, а зелёного перца — всего 18 мкг.


Фруктово-ягодное изобилие


В этом случае сладкоежкам несказанно повезло — фрукты являются одними из богатейших источников провитамина А. Среди фруктово-ягодного меню можно выделить абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыню, арбуз. Причём они сохраняют свои свойства не только в свежем, но и в сушёном виде, поэтому по завершении сезона можно с лёгкостью заменить абрикосы на курагу, а виноград — на изюм, от этого полноценность меню абсолютно не пострадает.


Бобовые культуры, содержащие витамин А


Среди бобовых незаменимым источником витамина А является соя и её производные. Огромный ассортимент соевых продуктов позволяет сбалансировать свой рацион, обеспечив организм всеми необходимыми веществами, а устойчивость каротина к термической обработке позволяет беспрепятственно готовить любые блюда, не беспокоясь о его полноценности и полезности. Кроме того, часть витамина А можно получить и из зелёного горошка — в нём содержится 38 мкг указанного вещества.


Полезные напитки. В каких травах содержится витамин А


Компенсировать нехватку витамина А можно не только вкусными и здоровыми блюдами, но и травяными чаями и настоями. В травах также содержится каротин, который при заваривании не разрушается, а насыщает напиток полезными веществами. Если вы предпочитаете натуральный вкус целебных свежезаваренных напитков, обязательно добавьте туда немного листьев перечной мяты, малины, плоды шиповника, шалфей или лимонник — эти растения являются кладезем витамина А.


Подведём итог


Витамин А содержится в продуктах питания растительного происхождения в достаточном количестве, особенно в форме каротиноидов, поэтому восполнить его дефицит и при этом не допустить переизбыток не составит труда — достаточно просто пересмотреть свою диету и уделить внимание блюдам, содержащим нужное количество полезного вещества. При этом следует помнить, что лучшее лечение — это профилактика, поэтому идеальным вариантом станет меню, заранее составленное с учётом возрастных потребностей.

www.oum.ru

Витамин А: в каких продуктах содержится в большом количестве, суточная норма, избыток, недостаток

Витамин А (ретинол), ввиду своих воздействий на организм, является наиболее известным витамином. Он относится к 4 жирорастворимым витаминам (включающим D, E, K), присутствует в продуктах, содержащих жир (следовательно, продуктах животного происхождения).

Что это такое?

Витамин А (профессионально называемый аксерофтолом), встречается в 2-х формах. Наиболее известен ретинол (А1), менее известная форма – 3-дегидроретинол (А2). В более широком смысле к этой группе относятся каротиноиды, из которых в организме образуется витамин А (в тонком кишечнике и печени).

Нынешнее присутствие жиров в рационе (из-за растворимости в жире) увеличивает поглощение или превращение каротиноидов в витамин А. Их существует несколько сотен, наиболее важные из которых — ?-каротин, лютеин, ликопин. Лютеин – это важный компонент глаз.

β-каротин

β-каротин – это провитамин А (организм может продуцировать ретинол из β-каротина), относящийся к группе каротиноидов. Он присутствует как в растительных, так и в животных источниках.

Самое высокое содержание – в моркови, помидорах, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых фруктах (абрикосы, персики, апельсины), яичном желтке, печени. Часть β-каротина в организме превращается в ретинол, количество превращения зависит от содержания витамина А в тканях. Остальная часть хранится в разных органах без преобразования.

Для хорошего использования β-каротина в организме необходимо потребление жиросодержащей пищи.

Роль ретинола в состоянии здоровья

Витамин А был впервые использован в 1940 году для лечения кожных заболеваний, включая акне и псориаз, но дозы были слишком высокими и токсичными. Позже ученым удалось разработать его более безопасные производные (главным образом, ретиноевую кислоту), которые сегодня продаются в качестве рецептурных лекарств, отпускаемых по рецепту, для лечения акне и устранения морщин.

Более низкие дозы (7500 мкг в день) могут использоваться для устранения прыщей, сухости кожи, экземы, розацеи и псориаза, но только под наблюдением врача. Если уровень витамина А в организме благоприятный, на коже хорошо заживают раны, ссадины, ускоряется исцеление растяжений мышц.

Благоприятный уровень необходимого вещества важен для слизистой оболочки пищеварительного тракта, где оно помогает устранять воспаления и изъязвления толстой кишки. Его достаток ускоряет восстановление после инсультов.
У женщин недостаток ретинола иногда проявляется длительным менструальным кровотечением.

А1 необходим для хорошего зрения, крепкой иммунной системы, правильного роста, размножения и дифференциации клеток разных тканей. Поддерживая иммунитет, он значительно повышает устойчивость к инфекциям, особенно, в отношении простуды, гриппа, бронхита, герпесвируса, глазных и вагинальных грибковых инфекций.

Согласно некоторым специалистам, ретинол эффективен в борьбе с раком молочной железы и легких.
Для его оптимального положительного влияния на глаза, необходим цинк. Ретинол важен для здоровья кожи, он способствует лечению кожных заболеваний, а благодаря стимулированию выработки коллагена, помогает сохранить мягкость и эластичность кожи, замедлить ее старение.

Важен он и для волос – при недостатке необходимого вещества в организме, локоны становятся хрупкими, появляется перхоть.

β-каротин обладает антиоксидантными свойствами. Его основная деятельность в организме – защита от свободных радикалов и всех продуктами оксигенизации. Целесообразно использовать его вместе с витаминами С и Е, поскольку все вещества дополняют действие друг друга, повышая эффективность.
β-каротин защищает кожу от интенсивного солнечного света.

Витамин А – вещество, перспективное в лечении диабета. Согласно 2-м недавним исследованиям, дозы до 7500 мкг в день улучшили способность инсулина контролировать уровень гликемии (недостаточный контроль уровня сахара в крови является серьезной проблемой у пациентов с диабетом).

Согласно одному бразильскому исследованию, ретинол подавляет хроническое заболевание легких. Мужчины, принимавшие препараты витамина А по 1500 мкг ежедневно в течение 30 дней, дышали лучше, чем те, кто принимал плацебо.

Суточная потребность

1 мг ретинола = 6 мг β-каротин.
Активность А1 часто представляется в международных единицах, и имеет следующее значение: 1 мг = 5000 МЕ.
Суточная норма в соответствии с ВОЗ, в зависимости от пола и возраста:

  • для детей до 8 лет – 2500 МЕ;
  • для детей 8-18 лет – 3000-3500 МЕ;
  • для женщин – 4000-4200 МЕ;
  • для мужчин – 4500-5000 МЕ;
  • период грудного вскармливания – 6000 МЕ.

В период беременности женщинам не рекомендуется употреблять дозу, превышающую 5000 МЕ – повышенный прием может принести вред, поставить под угрозу правильное развитие плода.

20 продуктов, богатых А1

Из таблицы вы узнаете, в каких продуктах витамин А содержится в большом количестве, и какой процент РСД составляет 1 порция и 100 г продукта.

Продукт Порция, содержание витамина А (мкг), % РСД (рекомендуемой суточной дозы) Содержание витамина А на 100 г. продукта
Печень говяжья 1 кусок: 6421 (713%) 100 г: 9442 (1,05%)
Печеночный паштет 1 кусок: 1495 (166%) 100 г: 8384 (923%)
Печень ягненка 1 порция (28 г): 2,122 (235%) 100 г: 7491 (832%)
Масло печени трески 1 ч.л.: 1350 (150%) 100 г: 30000 (3,33%)
Скумбрия ½ филе: 390 (45%) 100 г: 252 (28%)
Лосось ½ филе: 229 (25%) 100 г: 149 (17%)
Голубой тунец 1 порция (28 г): 214 (24%) 100 г: 757 (84%)
Паштет из гусиной печени 1 ч.л.: 130 (14%) 100 г: 1001 (111%)
Козий сыр 1 кусок: 115 (13%) 100 г: 407 (45%)
Сливочное масло 1 ч.л.: 97 (11%) 100 г: 684 (76%)
Лимбургский сыр 1 кусок: 96 (11%) 100 г: 340 (38%)
Сыр «Чеддер» 1 кусок: 92 (10%) 100 г: 330 (37%)
Сыр «Камамбер» 1 кусок: 92 (10%) 100 г: 241 (27%)
Сыр «Рокфор» 1 порция (28 г): 83 (9%) 100 г: 294 (33%)
Яйцо, варенное вкрутую 1 яйцо: 75 (9%) 100 г: 149 (18%)
Форель 1 порция: 70 (8%) 100 г: 100 (11%)
Сыр с плесенью 1 порция (28 г): 56 (6%) 100 г: 198 (22%)
Сливочный сыр 1 ст.л.: 45 (5%) 100 г: 308 (34%)
Икра 1 ч.л.: 43 (5%) 100 г: 271 (30%)
Сыр «Фета» 1 порция (28 г): 35 (4%) 100 г: 125 (14%)

10 видов овощей богатых β-каротином

Тело человека может производить А1 из каротиноидов – веществ, присутствующих в растениях.

Продукт Порция, содержание витамина А (мкг) Содержание витамина А на 100 гр. продукта
Батат 1 порция (200 г), 1836 100 г, 1043
Тыква вареная 1 порция (200 г), 1144 100 г, 558
Брюссельская капуста вареная 1 порция (130 г), 885 100 г, 681
Капуста курчавая вареная 1 порция (190 г), 722 100 г, 380
Турнепс 1 порция (160 г), 549 100 г, 381
Морковь вареная 1 шт., 392 100 г, 852
Сладкий перец 1 шт., 257 100 г, 157
Мангольд черешковый 1 лист, 147 100 г, 306
Шпинат 1 порция (30 г), 141 100 г, 469
Римский салат 1 лист, 122 100 г, 436

10 видов фруктов с самым высоким содержанием β-каротина

Больше важного вещества обычно содержится в овощах, а не в фруктах.

Продукт Порция, содержание витамина А (мкг) Содержание витамина (мкг) на 100 гр. продукта
Манго 1 шт., 181 100 г, 54
Дыня 1 кусок, 172 100 г, 169
Розовый или красный грейпфрут 100 г, 169 100 г, 58
Арбуз 1 кусок, 80 100 г, 28
Папайя 1 шт., 74 100 г, 47
Абрикосы 1 шт., 34 100 г, 96
Мандарин 1 шт., 30 100 г, 34
Нектарин 1 шт., 24 100 г, 17
Гуайява 1 шт., 17 100 г, 31
Маракуйя 1 шт., 12 100 г, 64

Практически, все указанные овощи и фрукты народная медицина рекомендует в качестве натуральных средств для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья.

Аптечные препараты

В аптеках можно купить препараты А1, рекомендуемые для прием в случае недостатка важного вещества в организме.

Капсулы

Большинство БАДов в капсулах содержит 6000 МЕ важного вещества в одной капсуле (суточная доза).
Прием – 1 капсула в день. Не рекомендуется для беременных женщин и детей до 3 лет.
Капсулы рекомендуются:

  • для поддержки нормального зрения;
  • для поддержки здоровья кожи;
  • для нормальной функции иммунной системы;
  • для удерживания железа в организме;
  • для поддержания здорового состояния слизистых оболочек.

Препарат особенно рекомендуется для людей, страдающих частой усталостью глаз, интенсивно работающих на компьютере, проводящих много времени за просмотром телевизора, водителей.

Жидкая форма

Ретинол в жидкой форме рекомендуется при ряде проблем со здоровьем. Основные из них – кожные болезни:

  1. Дерматиты.
  2. Экземы.
  3. Псориаз.
  4. Акне.
  5. Фурункулез.
  6. Кератоз.
  7. Ксеродермия.
  8. Нарушения пигментации.

Жидкий препарат выпускается в 2 формах – 3,44% (прием по 11 капель в день) и 8,6% (4-5 капель в день).
Средство не рекомендуется принимать при беременности и грудном вскармливании.
Оба вида препаратов имеют некоторые противопоказания, к которым относятся следующие проблемы:

  1. печеночная и почечная недостаточность.
  2. Гиперчувствительность к ретинолу.
  3. Хронический панкреатит.
  4. Желчные камни.

Признаки дефицита

В развитых странах недостаток витамина А не регистрируется. Даже люди, соблюдающие современные принципы здорового образа жизни (например, вегетарианцы), получают необходимое вещество, ввиду его присутствия во многих продуктах питания.

В случае дефицита, сначала проявляются признаки на коже – она становится сухой, шелушащейся, появляются прыщи. Возникает также сухость волос, перхоть.

Глаза начинают медленно привыкать к темноте, а при остром недостатке ретинола, человек перестает видеть во тьме, может наступить полная слепота. У детей останавливается рост, замедляется заживление ран.

Признаки передозировки

Ретинол – один из немногих витаминов, которые можно передозировать, т.е. вызвать гипервитаминоз. Это, в особенности, касается его чистой формы, β-каротин в этом отношении более безопасен.

Токсические эффекты проявляются, как при единичном потреблении продуктов с высоким содержанием полезного вещества (печень), так и при приеме препаратов с очень высокой дозой (в случае длительного применения высоких доз без рекомендуемой паузы – 2-7 дней).
Избыток витамина может вызвать множество проблем. Наиболее выразительные симптомы:

  1. Выпадение волос.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Нарушение зрения.
  5. Очень сухая или чрезмерно жирная кожа.
  6. Суставная и головная боль.

Чрезмерные дозы важного вещества могут угрожать курильщикам, увеличивая канцерогенный эффект курения!
Воздействие передозировки на беременность и детей

Избыток А1 опасен для беременных женщин. Он может вызвать повреждение плода (в частности, его нервной системы), в разы повысить риск развития дефектов (например, конечностей), непропорционального роста.

Существуют также ограничения для детей грудного и раннего возраста. Несмотря на то, что достаточный прием важного вещества обеспечивает здоровый рост, высокие дозы опасны для детей!

Обратите внимание! Стакан вареного морковного сока содержит гораздо более высокую дозу витамина А, чем необходимо младенцам.

Ретинол и β-каротин в косметической промышленности

Польза А1 для кожи широко используется в косметической и фармацевтической промышленности. Повышенная доза β-каротина придает коже слегка смуглый оттенок, этот эффект используется, преимущественно, в производстве солнцезащитных средств. Ретинол встречается в кремах для укрепления кожи и разглаживания морщин.

В заключение

В целом, с недостатком витамина А люди встречаются редко, поскольку он встречается в ряде часто употребляемых продуктов питания. Следовательно, нет необходимости бороться с дефицитом важного вещества, за исключением некоторых проблем со здоровьем.

Повышенный прием назначается исключительно врачом! При этом, важно соблюдать дозировку и продолжительность курса приема препаратов.

happiness-and-beauty.ru

Витамин A, ретинол — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: жир
Суточная норма: 900 мкг
Суточный максимум: 3000 мкг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Овощи

  • Батат печёный с/к — 961 мкг
  • Морковный сок — 956 мкг
  • Морковь — 835 мкг
  • Батат варёный б/к — 787 мкг
  • Батат — 709 мкг
  • Листья репы — 579 мкг
  • Шпинат варёный — 524 мкг
  • Шпинат — 469 мкг
  • Листья репы варёные — 381 мкг
  • Салат-латук красный — 375 мкг
  • Салат-латук зелёный — 370 мкг
  • Тыква — 369 мкг
  • Мангольд — 306 мкг
  • Мангольд варёный — 306 мкг
  • Кабачок зимний печёный — 261 мкг
  • Нори — 260 мкг
  • Тыква варёная — 250 мкг
  • Лук зелёный — 200 мкг
  • Щавель — 200 мкг
  • Щавель варёный — 174 мкг
  • Перец сладкий красный — 157 мкг
  • Эндивий — 108 мкг

Травы и специи

  • Паприка — 2463 мкг
  • Перец красный молотый — 2081 мкг
  • Листья винограда — 1376 мкг
  • Мята курчавая сушёная — 529 мкг
  • Горчицы листья — 525 мкг
  • Петрушка — 421 мкг
  • Майоран сушёный — 403 мкг
  • Укроп — 386 мкг
  • Кориандр (кинза) — 337 мкг

Фрукты

  • Абрикос сушёный — 180 мкг
  • Абрикос — 96 мкг
  • Вишня — 64 мкг
  • Маракуйя — 64 мкг
  • Манго — 54 мкг

Орехи и семена

Не содержат витамин A или содержат очень малое количество — 0-21 мкг.

Зерновые

Не содержат витамин A (искл. кукурузу — 2-13 мкг).

Бобовые

Не содержат витамин A или содержат очень малое количество — 0-9 мкг.
Некоторые исключения: зелёный горох — 38 мкг, морож. — 103 мкг; тофу сырой твёрд. (с сульфатом кальция) — 166 мкг.

Грибы

Не содержат витамин A.

Масла

Не содержат витамин A.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молоко коровы — 46 мкг
  • Масло сливочное — 684 мкг
  • Творог — 37 мкг
  • Сыры твёрдые — 125-265 мкг
  • Сливки — 181-411 мкг
  • Печень коровы — 9442 мкг
  • Плоть коровы — 0 мкг
  • Плоть свиньи — 0-11 мкг
  • Яйцо курицы — 160 мкг, варёное — 149 мкг
  • Рыба — 5-757 мкг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

veganworld.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о