Содержание

В каких продуктах содержится хром, таблица, список

Хром – минерал, который входит в состав практически всех тканей организма. Он необходим для нормального процесса кроветворения, выработки инсулина и обмена веществ. Недостаток хрома может стать причиной серьезных заболеваний. Давайте попробуем разобраться, в каких продуктах содержится хром в больших количествах и как восполнить недостаток минерала, изменив свой рацион питания.

Симптомы дефицита хрома

  • Проблемы нервной системы
  • Атеросклероз
  • Непереносимость алкоголя
  • Проблемы с оплодотворением
  • Задержка роста

Дефицит хрома возникает в результате неправильного питания перенасыщенного рафинированными продуктами. Сахар, газированные напитки  и фаст-фуд не поставляют в организм человека никаких полезных элементов и препятствуют усвоению витамин и минералов. Интенсивные физические нагрузки, стрессовые ситуации и голодание чаще всего являются причинами дефицита хрома.

При явном недостатке хрома организм человека не может перерабатывать глюкозу. Возникают симптомы, схожие с сахарным диабетом. Могут возникнуть заболевания нервной системы и сердца, страдают глаза и печень. Люди, которые имеют недостаток хрома, часто пребывают в тревожном состоянии и страдают от неврозов.

Недостаток хрома – это причина сниженной мышечной массы и проблем иммунной системы. В крови повышается уровень холестерина, и человек постоянно пребывает в состоянии стресса. В данном случае журнал Chastnosti.com советует обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Употребление продуктов с высоким содержанием хрома эффективно только при незначительном понижении уровня данного элемента.

Избыток хрома – опасность для здоровья

При употреблении продуктов питания, которые богаты хромом, невозможно получить избыток минерала. Однако некоторые лекарства, в состав которых входит хром, могут значительно повысить его уровень в организме. В результате у человека может возникнуть малокровие и серьезные заболевания печени. Избыток хрома может повысить риск развития раковых заболеваний и стать причиной воспалительных процессов в организме.

Существует немало медицинских препаратов, которые содержат хром. Они позволяют повысить уровень микроэлемента в организме, но принимать их необходимо строго по инструкции. При приеме хромосодержащих препаратов желательно придерживаться диеты и отказаться хотя бы на время от жирных и перенасыщенных сахарами продуктов.

Сколько в день необходимо хрома организму?

Хром попадает в наш организм не только с пищей, но и воздухом. Для того, чтобы организм не страдал от недостатка хрома, в день нужно употреблять не более 200 мкг этого элемента. При умственном труде человеку достаточно 30 мкг хрома. При интенсивных физических нагрузках и беременности необходимо около 200 мкг хрома в сутки.

Для того, чтобы узнать, сколько хрома нужно человеку в сутки необходимо обратить внимание на его рацион питания. Если человек употребляет большое количество жирной или сладкой пищи, то для усвоения хрома и восполнения его недостатка потребуется немного больше данного элемента.

Таблица, список содержания хрома в продуктах

ПродуктыХром, мкг
Тунец90
Сазан60
Сельдь60
Мойва60
Скумбрия60
Креветка60
Зубатка60
Лосось60
Карась60
Карп60
Печень говядины32
Свекла20
Перловая крупа10

Для того, чтобы восполнить недостаток хрома, достаточно немного изменить свой рацион питания и отдать предпочтение здоровым и натуральным продуктам питания. Морепродукты, овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. В противном случае можно столкнуться с недостатком не только хрома, но и других важных для человека витамин и минералов.

 

 

 

 

chastnosti.com

В каких продуктах содержится хром больше всего – таблица

Баланс витаминов и микроэлементов в организме человека очень важен. Он во многом влияет на наше самочувствие и функционирование органов и систем. Если в организм все необходимые вещества поступают в достаточном количестве, все органы и системы работают слаженно. Дефицит, так же как и избыток определенных веществ, пагубно сказывается на нашем здоровье.

Одним из самых важных минералов, являющихся постоянным составным тканей человеческого организма, является хром (Cr). Средняя концентрация вещества в теле человека – 6 граммов. Содержится Cr в ногтевых пластинах, кожном покрове, волосах, костной и мышечной ткани. Пополняется количество элемента посредством продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов. Из этой статьи вы узнаете о том, в каких продуктах содержится микроэлемент и чем чреват его дефицит и переизбыток.

Содержание статьи:

Роль Cr и его функции

Очень важно, чтобы в организме содержалось достаточное количество хрома. Этот элемент принимает активное участие во многих процессах и способствует:

  • регулировке концентрации глюкозы и сахара в составе крови;
  • выведению пагубного холестерина;
  • нормализации массы тела;
  • нормализации функционирования щитовидной железы;
  • ускорению заживления ран;
  • стабилизации АД;
  • укреплению костной ткани;
  • очищению от токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
  • предупреждению развития остеопороза;
  • регулировке углеводного обмена;
  • нормализации функционирования ССС.

Дневная потребность

Физиологическая потребность в микроэлементе зависит от половой принадлежности, возраста и привычного образа жизни. Малышам от года до трех лет следует употреблять 11 мкг хрома, детям до 11 лет – 14 мкг, подросткам до 14 лет– 25 мкг, а тем, кто старше 15 лет – 35 мкг, взрослым людям – 50 мкг.

Это средняя норма потребления продуктов, являющихся источниками хрома. Из-за определенных факторов, потребность в элементе может увеличиваться вплоть до 200 мкг. Больше продукции с Cr необходимо употреблять:

  • при регулярных интенсивных занятиях спортом;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые злоупотребляют мучными изделиями, сладостями, сладкими газировками;
  • людям, страдающим патологиями инфекционной природы;
  • при недостаточном поступлении в организм белковой пищи;
  • при подверженности стрессовым ситуациям.

Таблица содержания Cr в продуктах питания

Наибольшее количество элемента содержится в рыбе, мясных продуктах и птице. Большая концентрация вещества в кукурузном масле, крупах (перловой, кукурузной), сухофруктах, овощах, орехах и фруктах. Богаты хромом и молочные продукты и бобовые. Подробнее смотрите таблицу.

Наименование продукта

100 г

Содержание Cr

в мг

Пеламида атлантическая101
Тунец92
Лосось, кета, горбуша, анчоусы57
Скумбрия, сардина, камбала56
Щука, карп, карась56
Сом, зубатка, минтай, сазан54
Колбаса вареная38
Мясо утки отварное37
Печень говяжья33
Отварное мясо курицы32
Колбаса копченая
32
Говяжьи почки, сердце30
Окорок куриный29
Яичный желток26
Филе куриное26
Яйца куриные26
Крупа кукурузная24
Цыпленка23
Грудка бройлера22
Свекла21
Мясо перепела20
Брокколи20
Язык говяжий20
Молоко сухое
19
Молоко цельное18
Соя17
Яйца перепелиные16
Порошок яичный15
Персики15
Жирная свинина14
Свежие грибы14
Овсяная крупа14
Зерновыеоколо 13
Крупа перловая13
Редис12
Сухой белок12
Редька
12
Мясо индейки12
Ячмень11
Чечевица10
Картофель9
Фасоль9
Говядина9
Мясо гуся9
Крольчатина9
Горох свежий8
Баранина8
Вишня6
Огурцы и томаты грунтовые6
Перец салатный5
Капуста белокочанная4

Тонкости в употреблении продуктов-источников микроэлемента

Если вы хотите, чтобы продукты, богатые Cr принесли максимальную пользу, мало будет просто обогатить ими рацион, не менее важно правильно их употреблять.

  1. Кулинарная обработка и продолжительное хранение продукции — причины утраты более 80% изначальной концентрации вещества.
  2. Полному усвоению микроэлемента способствует аскорбиновая кислота, поэтому самые выгодные сочетания – мясо и рыба с овощами.
  3. Газировка, сахар, мучные изделия – вся эта продукция не дает элементу нормально усвоиться.
  4. Цинк приумножает положительное действие Cr на организм, а кальций, наоборот – ослабляет. Меню необходимо составлять, используя продукцию, богатую цинком и Cr: язык, печень, яйца, сыр, бобовые, дрожжи.

Дефицит микроэлемента: причины и симптоматика

В организм человека микроэлемент должен поступать каждодневно и в том, количестве, которое равно суточной потребности. Недостаток элемента чреват малоприятными последствиями. Дефицит Cr может быть обусловлен:

  • недостаточным поступлением микроэлемента, неправильным составлением рациона, частым голоданием и диетами;
  • обменными нарушениями;
  • повышенным расходованием вещества в период вынашивания плода, болезни, при стрессах, после оперативного вмешательства или при интенсивных физических нагрузках;
  • злоупотреблением углеводной пищей (мучными изделиями, сладостями).

Проявляться дефицит хрома может у каждого человека по-разному. У кого-то присутствует один-два симптома, а кто-то страдает от целого комплекса проявлений. Характеризуется недостаток Cr следующими симптомами и последствиями:

  • выраженным предменструальным синдромом у представительниц слабого пола,
  • нарушениями функционирования репродуктивной системы,
  • повышением уровня глюкозы в крови, влекущего за собой возникновение таких патологий, как гипер- и гипогликемия, диабет,
  • повышением риска развития ишемической болезни,
  • существенными изменениями массы тела (увеличением, уменьшением),
  • повышение уровня холестерина в крови,
  • появлением симптомов атеросклероза,
  • невралгией,
  • дрожанием и понижением чувствительности конечностей,
  • частыми головными болями,
  • беспричинной тревогой,
  • расстройством сна,
  • недомоганием,
  • хронической усталостью,
  • задержкой в росте.

С целью устранения малоприятной симптоматики специалисты рекомендуют пересмотреть рацион и обогатить его продуктами-источниками хрома. Нередко также доктора, с целью восполнения недостатка элемента, назначают прием витаминно-минеральных комплексов.

Избыток Cr: причины и проявления

Переизбыток микроэлемента диагностируется редко. Это явление не провоцируется употреблением хромосодержащей продукции. Передозировка элементом может быть спровоцирована: сбоями в обменных процессах; продолжительным, бесконтрольным приемом препаратов в и БАДов, в состав которых входит хром, или их злоупотреблением; повышенной концентрацией элемента в воздухе; дефицитом железа и цинка – веществ, способствующих повышению усвояемости хрома.

Сопровождается передозировка микроэлементом:

  • нервными расстройствами;
  • повышенной раздражительностью;
  • увеличением риска возникновения аллергий и онкологических патологий;
  • воспалительными недугами, характеризующимися изъязвлением дермы и слизистых.

При появлении подобной симптоматики следует в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после уточнения причины назначит подходящее лечение.

Хром – полезное и необходимое организму вещество, способствующее очищению от токсических веществ и шлаков, регулированию массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению защитных свойств организма, заживлению ран и нормализации работы щитовидки. И если вы хотите, чтобы элемент приносил исключительную пользу, употребляйте богатую им продукцию, но не злоупотребляйте препаратам и БАДами.

data-ad-format=»auto»> Загрузка…

Поделитесь с друзьями:

narodnymisredstvami.ru

В каких продуктах содержится хром: необходимый перечень :: SYL.ru

Конечно же, не только диабетикам полезно узнать, в каких продуктах содержится хром. Это вещество является одним из важнейших микроэлементов для человеческого организма. Мы рождаемся уже со значительным запасом хрома, но с возрастом он улетучивается из нашего тела, и требуется его восполнять. Кто-то предпочитает покупать дорогие хромосодержащие таблетки, но принимать их следует по предписанию врача. А кому-то просто будет полезно узнать, в каких продуктах содержится хром, и регулярно их употреблять. Тем более, что каких-либо экзотических позиций вы в этом перечне не найдете. 

В каких продуктах содержится хром? Каковы его функции?

Итак, это минеральное вещество – хром — входит в состав любых тканей организма. Его функция – ускорение выработки инсулина поджелудочной железой, а также обмен углеводов. Помимо прочего, частички этого вещества участвуют в процессе кровообразования. В принципе, становится понятно, что хром – чуть ли не главный диетолог, помогающий сбросить лишний вес. При недостатке его в организме человек испытывает постоянное чувство голода и необъяснимую тягу к сладкому (наверное, многим знакомое чувство). Итак, в каких продуктах содержится хром, чтобы употреблять их вместо пагубных шоколадных батончиков?

  1. Пожалуй, орехи и сухофрукты стоят на первом месте  Особенно большие запасы хрома содержатся в лесном или бразильском орехе – пекане. Сюда же можно отнести сушеные финики. Из всех сухофруктов в них накоплен наибольший полезный запас. Считается, что в день нужно употреблять ровно три финика – это и продлит вашу жизнь, и обеспечит нужные микроэлементы.
  2. Также хром в продуктах питания можно получать, употребляя отруби. Лучше всего – пшеничные, так как именно в них содержатся и другие полезные металлы – магний, марганец и т. п.
  3. Пусть кто-то улыбнется, однако мак – культура, неизменно ассоциирующаяся с наркотическими пристрастиями — тоже содержит хром. Так что, употребив булочку с маком, конечно, не переживая за фигуру, можно принести пользу организму. А можно добавлять семена этого растения в салаты с зеленью – поверьте, вкус получается довольно пикантный.
  4. В крупах хром содержится в заметном количестве. Причем наибольшая доля – в гречке, пшене и перловке, а также в кукурузной крупе. С таким разнообразием вариантов можно запросто построить себе меню на неделю: каждый день – новая каша.
  5. Продукты, содержащие хром – это также яйца и грибы (шампиньоны), а кроме них – еще и кисломолочные изделия. В день рекомендуется выпивать стакан молока или кефира. Причем, выпитый на ночь, он избавит вас от хождений к холодильнику и подарит приятные сны.
  6. Наконец, овощи: брокколи, огурцы, томаты, брюссельская капуста. Можно приготовить их с морской рыбой или моллюсками – вот уж точно хранители хромовых залежей!
  7. Телятина и говяжья печень. Неплохой намек вегетарианцам – быть может, кусочек отварного нежирного мяса все-таки стоит включить в свой ежедневный рацион.

Послесловие

Напоследок, говоря о том, в каких продуктах содержится хром, хочется обратить внимание, что перебарщивать с ним тоже не стоит. Все-таки это металл, который долго выводится из организма. Достаточно употреблять в сутки 50-200 мкг – и вы заметите, что начал уходить лишний вес, настроение остается приподнятым, а к сладкому тянет все меньше.

www.syl.ru

В каких продуктах содержится хром больше всего

Хром в организме человека

Продуктами питания, содержащими хром, пополнить необходимые организму запасы очень трудно. Это обусловлено тем, что продукты, выращенные в почве, бедной данным минералом, практически его не содержат.

В овощах содержится мало хрома

Продукты питания, содержащие хром

Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.

Продукты, содержащие данный микроэлемент следует подвергать только щадящей обработке, чтобы сохранить как можно больше необходимого организму вещества.

Растительные источники хрома

  • Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
  • Фрукты – виноград, сливы;
  • Злаки – необработанное зерно;
  • Специи – чёрный перец;
  • Бобовые.

Животные источники хрома

  • Мясо – домашняя птица, говядина;
  • Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
  • Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
  • Субпродукты – печень;
  • Молочные продукты – сыр.

Основные функции хрома в организме

Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.

Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.

Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.

  • Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
  • Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
  • Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
  • Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.

Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Видео из интернет

Суточные нормы хрома

Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.

В 100 г рыбы содержится более 50 мкг хрома

Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.

Суточная дозировка хрома для детей

  • 1-3 года – 11 мкг;
  • 3-11 лет – 15 мкг;
  • 11-14 лет – 25 мкг;
  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Недостаток хрома в человеческом организме

Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).

Признаки нехватки хрома

  • Задержка роста;
  • Нарушение нервной системы;
  • Содержание глюкозы в моче;
  • Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
  • Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
  • Снижение репродуктивной функции;
  • Невосприимчивость к алкоголю.

Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.

Избыток хрома в организме

Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.

Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.

Симптомы передозировки

  • Аллергические реакции;
  • Нервные расстройства;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Изъязвление слизистых оболочек;
  • Возникновение воспалительных заболеваний;
  • Увеличение риска развития раковых заболеваний.

Препараты, содержащие хром

Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.

Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.

  • Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.

Сколько витаминов в день вам нужно?

Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.


diet-monster.ru

Продукты, содержащие хром


Элемент хром содержится в природе в различных горных породах и почве, а затем через выращенные на ней продукты растениеводства попадает в организм человека. Кроме того, он поступает в организм с хлорированной водой.

Потребление цельнозерновых продуктов снабжает организм необходимым количеством этого элемента, поэтому в экономически развитых странах недостаток его у человека возникает крайне редко. Начиная с младенчества, ребенок вместе с молоком матери получает нужное для растущего организма количество хрома.

Но в некоторых случаях дефицит этого элемента может возникнуть у людей даже в странах с высоким уровнем развития. Специалисты связывают подобное состояние с недостаточной выработкой инсулина. Следовательно, больные диабетом и пожилые люди могут столкнуться с проблемой нехватки хрома.

Давайте посмотрим, какую пользу приносит этот химический элемент человеческому организму:

-предотвращает развитие диабета, способствуя нормализации уровня глюкозы в крови;

-контролирует уровень холестерина;

-помогает снижению избыточного веса;

-улучшает когнитивные способности человека;

-способствует оздоровлению кожи, предупреждает появление прыщей;

-участвует в процессах метаболизма;

-способствует улучшению зрения;

-укрепляет кости.

Основная задача хрома – следить за уровнем глюкозы в крови. Он ускоряет углеводный обмен, облегчая взаимодействие клеток крови с инсулином и тем самым уменьшая зависимость организма от него.

Особенно необходим этот микроэлемент больным диабетом, того количества, что мы получаем с пищей, для них недостаточно. К этой же группе риска можно отнести людей с проблемами обмена веществ. Нехватка в организме хрома влияет на развитие у человека заболеваний, напрямую связанных с недостаточной выработкой инсулина. К ним относится, кроме диабета, язва желудка, мигрень, заболевания нервной и пищеварительной системы.

Если у человека существует дефицит йода в организме, то последний с успехом может подменить хром, что существенно для обмена веществ и особенно для нормального функционирования щитовидной железы.

Хром снижает количество холестерина, засоряющего кровеносные сосуды. Поэтому он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Хром стимулирует вырабатывание стероидных гормонов, тем самым укрепляя структуру костей, поэтому используется в лечении остеопороза. Вместе с витамином C участвует в снабжении питательными веществами хрусталиков глаз, поэтому используется в лечении катаракты и глаукомы.

Суточная потребность человека в микроэлементе зависит от его возраста и пола. Детям до года хром не нужен, так как требуемое количество уже получено ими от матери в период внутриутробного развития.

В современном мире становится все сложнее восполнять потерю организмом хрома. Из-за использования удобрений со щелочными соединениями уменьшается содержание микроэлемента в выращенных продуктах питания. И даже если поступление в организм хрома сбалансировано, его количество может уменьшаться при состоянии сильного стресса, при значительных физических нагрузках, беременности, то есть когда изменяется привычный обмен веществ.

Основные признаки дефицита хрома в организме:

-общий упадок сил;

-падение зрения;

-ослабление потенции у мужчин;

-частые головные боли;

-расстройство сна;

-снижение чувствительности конечностей;

-задержка роста.

Получить избыток хрома можно при работе с вредными веществами или при бесконтрольном употреблении различных биологических добавок. В этом случае могут возникнуть различные заболевания кожи либо нервные расстройства. В случае работы на вредных предприятиях отравление хромом повышает риск развития рака в десятки раз.


Продукты, в которых содержится хром:

-пивные дрожжи;

-различные морепродукты;

-орехи;

-проросшая пшеница;

-изделия из муки грубого помола;

-лук;

-свекла;

-кукуруза;

-бобовые;

-облепиха;

-черника;

-виноград;

-яблоки;

-говядина;

-куриные яйца;

-грибы.

Бедны хромом кулинарные блюда, содержащие большое количество жиров, мучные изделия, сахар, макароны.

Человек, ведущий активную жизнь, не злоупотребляющий сладким, не попадающий часто в стрессовые ситуации, должен получать для нормальной работы всех систем организма примерно 50 мкг хрома в сутки. При активных занятиях спортом или других физических нагрузках, в период которых повышается потребность организма в углеводах, при включении в рацион малого количества белка, а также всевозможных травмах, нервных стрессах, беременности суточная потребность в хроме возрастает до 200 мкг в сутки.

gymsport.pro

Продукты содержащие хром. Хром в организме человека

Как известно, большую роль в нормальной деятельности организма играют микроэлементы. Одним из микроэлементов, содержащихся в человеческом организме, является хром. Его запасы исчерпываются в процессе старения человека. К тому же считается, что многие люди не получают необходимое количество хрома с пищей. Как результат — ухудшается состояние организма, однако, в первую очередь, от этого страдает состав крови.

Особенную опасность представляет отсутствие данного элемента для спортсменов, ведь его нехватка замедляет рост ткани мышц.

Продукты содержащие хром

Для поддержания в организме достаточного количества хрома, необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие хром:

  1. Куриную и говяжью печень, куриные яйца.
  2. Крупы нешлифованные, ржаную муку отруби.
  3. Орехи лесные.
  4. Финики сушеные, семена мака.
  5. Свеклу, шампиньоны, брокколи, лук, помидоры, огурцы.
  6. Черешню, сливы, чернику, груши.
  7. Орехи содержат не только хром, но и органические соли, а также витамин В. Больше всего хрома содержит бразильский и лесной орех. Не меньше пользы принесет перловая каша. Брокколи, как овощ, считается самым богатым источником этого микроэлемента. В одной порции содержится значительно больше хрома, чем в аналогичном количестве апельсинового сока, зеленой фасоли, или картофеля.

Хром вы найдете и в таких продуктах, как твердый сыр, кисломолочные напитки, цельное молоко коров и коз. Различные сорта морской рыбы также содержат много хрома. Он находится в сельди, лососе, тунце, скумбрии, мойве. Не менее полезными будут морские продукты — мясо крабов, устриц, омаров, лангустов. Существуют и более доступные продукты, содержащие этот необходимый микроэлемент — дрожжи пивные, бобовые и злаковые культуры. Дрожжи нужно принимать осторожно, ведь людям, подверженным аллергии на дрожжевые культуры и хроническому кандидозу, эти продукты не рекомендуется употреблять.

Все они имеют в составе много хрома, поэтому вам без дополнительных добавок удастся обеспечить организм нужным количеством важного для здоровья минерала. Доказано, что дефицит микроэлемента является одной из причин ожирения и его следствия — сахарного диабета.

Хром в организме человека

Основная функция хрома — активизация воздействия инсулина на метаболизм. Он способствует окислению глюкозы в жировой ткани, в результате чего ей можно легко проникать в ткани и клетки.

Хром способствует улучшению углеводного обмена, регулирует количество сахара, чем снижает риск сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза.

Хром может оберегать организм от излишнего аппетита: регулируется уровень сахара в крови, а резких скачков (а именно они вызывают желание поесть) не происходит. Люди перестают ощущать ложное чувство голода и обретают здоровый аппетит. К тому же, потребленный в достаточном количестве хром контролирует тягу к сладостям и жирным блюдам. От этого микроэлемента зависит гормональный фон, состояние сосудов и кожи. Недостаток хрома может становиться причиной угревой сыпи, а также приводить к варикозу.

Дефицит хрома вызывает и другие серьезные нарушения и сбои. Органы, по причине попадания в них большого количества глюкозы, не могут правильно работать. Дефицит элемента может возникнуть при чрезмерном употреблении углеводов (сладости, выпечка, конфеты), возрастных изменениях в организме, а также от частых беременностей. Недостаток его может вызвать сердечные заболевания, почечную недостаточность, невралгические боли, привести к снижению иммунитета и ряду других серьезных проблем с состоянием здоровья.

www.krasivaja-popa.ru

В каких продуктах содержится хром

Сколько бы ни говорили о различных инфекционных заболеваниях и эпидемиях с ними связанных, проблемой человечества и болезнью века можно назвать сахарный диабет, доставляющий немало хлопот. Следует отметить, что за последние годы заболевание «помолодело», поэтому уже в молодом возрасте необходимо думать о том, чтобы предотвратить его появление. Для этого в организме человека должно быть необходимое количество витаминов и микроэлементов, в числе которых особого внимания заслуживает хром, пытающийся в одиночку справиться с диабетом. Зная, в каких продуктах содержится хром, вы можете предотвратить или облегчить течение сахарного диабета, и это помимо того, к тому же наличие достаточного количества хрома препятствует возникновению других заболеваний.

Полезные свойства хрома

Хром – невероятно полезный элемент, наличие которого специалисты наблюдают во всех жизненно важных органах человека, но больше всего его содержится в костях, волосах и ногтях. Микроэлемент участвует в нормализации деятельности всех систем организма, но особо важно его присутствие в процессах кроветворения, также отмечена способность хрома ускорять выработку инсулина, препятствуя, тем самым, возникновению сахарного диабета второго типа. Получая в достаточном количестве хром, человек забывает про чувство голода, в его рационе сокращается количество сладкого, тяга к которому свидетельствует о нехватке хрома. В конечном итоге, снижается вес человека и улучшается общее состояние организма.

Еще одной причиной, по которой вы должны знать информацию о том, в каких продуктах содержится хром в больших количествах, является возможность возникновения нетипичной депрессии – следствие дефицита хрома. Проявляется это заболевание увеличением сонливости и тягой к сладкому, а бороться с такой депрессией человек пытается, поедая часто вредные продукты в больших количествах. Лишний вес – это меньшее зло, которое ожидает вас в этом случае, а помочь избавиться от депрессии могут продукты, богатые хромом.

Продукты, содержащие хром

Хром в продуктах питания содержится в разных количествах, при этом есть явные лидеры, а есть продукты, в которых элемент присутствует в незначительных количествах. Таблица, список содержания хрома в продуктах, поможет сделать правильный выбор и организовать сбалансированное питание, в котором, в числе прочих, будут присутствовать продукты, богатые хромом. Лидером среди продуктов питания, содержащих хром, является бразильский орех – любимое лакомство многих россиян, достаточное количество хрома также в лесном орехе, восполнить нехватку хрома также могут финики, не подвергшиеся тепловой обработке.

Большое содержание хрома в продуктах питания, таких как подсолнечные семечки, богаты им мак, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, а также гречневая, перловая, кукурузная и другие крупы. Много говорят о пользе и вреде молока, но в данном случае восполнить дефицит хрома поможет именно цельное молоко (особенно козье), содержится он и в других молочных продуктах – твердом сыре и кисломолочных продуктах. Присутствует хром в куриных яйцах и грибах, достаточно его также в курином мясе и телячьей печени, содержится хром в достаточном количестве в фасоли, горохе, картофеле, сыром репчатом луке и других овощах, не стоит исключать из рациона также кукурузное масло. В некоторых количествах содержится хром о многих фруктах и ягодах, потреблять которые лучше в сыром виде.

Таблица содержания хрому в некоторых продуктах:

ПродуктСодержание хрома на 100 грамм продукта
Пеламида100
Тунец90
Горбуша55
Щука55
Кета55
Сардина55
Сельдь55
Карп55
Скумбрия55
Салилота55
Креветка55
Колбаса (зеленоградская)36
Утка (вар)36
Печень (говяд)32
Курица (вар)31
Колбаса (подмоск)31
Почки (говяд)31
Сердце (говяд)29
Окорочок (кур)28
Филе (кур)25
Желток (сух)25
Яйцо (кур)25
Крупа (кукуруз)22,5
Цыпленок21
Грудка (бройл)21
Свекла20
Язык (говяд)19
Перепел19
Молоко (сух)17
Молоко (цельн)17
Соя16
Бобы16
Утка (дом, 1-я категория)15
Утка (дом, 2-я категория)15
Яйцо (перепел)14
Персик14
Яичный порошок14
Свинина (бекон)13,5
Шампиньоны (свеж)13
Овес13
Зерно12,5
Крупа (перл)12,5
Белок (сух)11
Редис11
Индейка (1 категория)11
Индейка (2 категория)11
Чечевица11
Ячмень10,5
Фасоль10
Картофель10

 

food-and-food.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *