В каких продуктах содержится хром, таблица, список
Хром – минерал, который входит в состав практически всех тканей организма. Он необходим для нормального процесса кроветворения, выработки инсулина и обмена веществ. Недостаток хрома может стать причиной серьезных заболеваний. Давайте попробуем разобраться, в каких продуктах содержится хром в больших количествах и как восполнить недостаток минерала, изменив свой рацион питания.
Симптомы дефицита хрома
- Проблемы нервной системы
- Атеросклероз
- Непереносимость алкоголя
- Проблемы с оплодотворением
- Задержка роста
Дефицит хрома возникает в результате неправильного питания перенасыщенного рафинированными продуктами. Сахар, газированные напитки и фаст-фуд не поставляют в организм человека никаких полезных элементов и препятствуют усвоению витамин и минералов. Интенсивные физические нагрузки, стрессовые ситуации и голодание чаще всего являются причинами дефицита хрома.
При явном недостатке хрома организм человека не может перерабатывать глюкозу. Возникают симптомы, схожие с сахарным диабетом. Могут возникнуть заболевания нервной системы и сердца, страдают глаза и печень. Люди, которые имеют недостаток хрома, часто пребывают в тревожном состоянии и страдают от неврозов.
Недостаток хрома – это причина сниженной мышечной массы и проблем иммунной системы. В крови повышается уровень холестерина, и человек постоянно пребывает в состоянии стресса. В данном случае журнал Chastnosti.com советует обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Употребление продуктов с высоким содержанием хрома эффективно только при незначительном понижении уровня данного элемента.
Избыток хрома – опасность для здоровья
При употреблении продуктов питания, которые богаты хромом, невозможно получить избыток минерала. Однако некоторые лекарства, в состав которых входит хром, могут значительно повысить его уровень в организме. В результате у человека может возникнуть малокровие и серьезные заболевания печени. Избыток хрома может повысить риск развития раковых заболеваний и стать причиной воспалительных процессов в организме.
Существует немало медицинских препаратов, которые содержат хром. Они позволяют повысить уровень микроэлемента в организме, но принимать их необходимо строго по инструкции. При приеме хромосодержащих препаратов желательно придерживаться диеты и отказаться хотя бы на время от жирных и перенасыщенных сахарами продуктов.
Сколько в день необходимо хрома организму?
Хром попадает в наш организм не только с пищей, но и воздухом. Для того, чтобы организм не страдал от недостатка хрома, в день нужно употреблять не более 200 мкг этого элемента. При умственном труде человеку достаточно 30 мкг хрома. При интенсивных физических нагрузках и беременности необходимо около 200 мкг хрома в сутки.
Для того, чтобы узнать, сколько хрома нужно человеку в сутки необходимо обратить внимание на его рацион питания. Если человек употребляет большое количество жирной или сладкой пищи, то для усвоения хрома и восполнения его недостатка потребуется немного больше данного элемента.
Таблица, список содержания хрома в продуктах
Продукты | Хром, мкг |
Тунец | 90 |
Сазан | 60 |
Сельдь | 60 |
Мойва | 60 |
Скумбрия | 60 |
Креветка | 60 |
Зубатка | 60 |
Лосось | 60 |
Карась | 60 |
Карп | 60 |
Печень говядины | 32 |
Свекла | 20 |
Перловая крупа | 10 |
Для того, чтобы восполнить недостаток хрома, достаточно немного изменить свой рацион питания и отдать предпочтение здоровым и натуральным продуктам питания. Морепродукты, овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. В противном случае можно столкнуться с недостатком не только хрома, но и других важных для человека витамин и минералов.
chastnosti.com
В каких продуктах содержится хром больше всего – таблица
Баланс витаминов и микроэлементов в организме человека очень важен. Он во многом влияет на наше самочувствие и функционирование органов и систем. Если в организм все необходимые вещества поступают в достаточном количестве, все органы и системы работают слаженно. Дефицит, так же как и избыток определенных веществ, пагубно сказывается на нашем здоровье.
Одним из самых важных минералов, являющихся постоянным составным тканей человеческого организма, является хром (Cr). Средняя концентрация вещества в теле человека – 6 граммов. Содержится Cr в ногтевых пластинах, кожном покрове, волосах, костной и мышечной ткани. Пополняется количество элемента посредством продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов. Из этой статьи вы узнаете о том, в каких продуктах содержится микроэлемент и чем чреват его дефицит и переизбыток.
Содержание статьи:
Роль Cr и его функции
- регулировке концентрации глюкозы и сахара в составе крови;
- выведению пагубного холестерина;
- нормализации массы тела;
- нормализации функционирования щитовидной железы;
- ускорению заживления ран;
- стабилизации АД;
- укреплению костной ткани;
- очищению от токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
- повышению защитных свойств организма;
- улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
- предупреждению развития остеопороза;
- регулировке углеводного обмена;
- нормализации функционирования ССС.
Дневная потребность
Физиологическая потребность в микроэлементе зависит от половой принадлежности, возраста и привычного образа жизни. Малышам от года до трех лет следует употреблять 11 мкг хрома, детям до 11 лет – 14 мкг, подросткам до 14 лет– 25 мкг, а тем, кто старше 15 лет – 35 мкг, взрослым людям – 50 мкг.
Это средняя норма потребления продуктов, являющихся источниками хрома. Из-за определенных факторов, потребность в элементе может увеличиваться вплоть до 200 мкг. Больше продукции с Cr необходимо употреблять:
- при регулярных интенсивных занятиях спортом;
- беременным женщинам;
- людям, которые злоупотребляют мучными изделиями, сладостями, сладкими газировками;
- людям, страдающим патологиями инфекционной природы;
- при недостаточном поступлении в организм белковой пищи;
- при подверженности стрессовым ситуациям.
Таблица содержания Cr в продуктах питания
Наибольшее количество элемента содержится в рыбе, мясных продуктах и птице. Большая концентрация вещества в кукурузном масле, крупах (перловой, кукурузной), сухофруктах, овощах, орехах и фруктах. Богаты хромом и молочные продукты и бобовые. Подробнее смотрите таблицу.
Наименование продукта 100 г | Содержание Cr в мг |
Пеламида атлантическая | 101 |
Тунец | 92 |
Лосось, кета, горбуша, анчоусы | 57 |
Скумбрия, сардина, камбала | 56 |
Щука, карп, карась | 56 |
Сом, зубатка, минтай, сазан | 54 |
Колбаса вареная | 38 |
Мясо утки отварное | 37 |
Печень говяжья | 33 |
Отварное мясо курицы | 32 |
Колбаса копченая | |
Говяжьи почки, сердце | 30 |
Окорок куриный | 29 |
Яичный желток | 26 |
Филе куриное | 26 |
Яйца куриные | 26 |
Крупа кукурузная | 24 |
Цыпленка | 23 |
Грудка бройлера | 22 |
Свекла | 21 |
Мясо перепела | 20 |
Брокколи | 20 |
Язык говяжий | 20 |
Молоко сухое | |
Молоко цельное | 18 |
Соя | 17 |
Яйца перепелиные | 16 |
Порошок яичный | 15 |
Персики | 15 |
Жирная свинина | 14 |
Свежие грибы | 14 |
Овсяная крупа | 14 |
Зерновые | около 13 |
Крупа перловая | 13 |
Редис | 12 |
Сухой белок | 12 |
Редька | |
Мясо индейки | 12 |
Ячмень | 11 |
Чечевица | 10 |
Картофель | 9 |
Фасоль | 9 |
Говядина | 9 |
Мясо гуся | 9 |
Крольчатина | 9 |
Горох свежий | 8 |
Баранина | 8 |
Вишня | 6 |
Огурцы и томаты грунтовые | 6 |
Перец салатный | 5 |
Капуста белокочанная | 4 |
Тонкости в употреблении продуктов-источников микроэлемента
Если вы хотите, чтобы продукты, богатые Cr принесли максимальную пользу, мало будет просто обогатить ими рацион, не менее важно правильно их употреблять.
- Кулинарная обработка и продолжительное хранение продукции — причины утраты более 80% изначальной концентрации вещества.
- Полному усвоению микроэлемента способствует аскорбиновая кислота, поэтому самые выгодные сочетания – мясо и рыба с овощами.
- Газировка, сахар, мучные изделия – вся эта продукция не дает элементу нормально усвоиться.
- Цинк приумножает положительное действие Cr на организм, а кальций, наоборот – ослабляет. Меню необходимо составлять, используя продукцию, богатую цинком и Cr: язык, печень, яйца, сыр, бобовые, дрожжи.
Дефицит микроэлемента: причины и симптоматика
В организм человека микроэлемент должен поступать каждодневно и в том, количестве, которое равно суточной потребности. Недостаток элемента чреват малоприятными последствиями. Дефицит Cr может быть обусловлен:
- недостаточным поступлением микроэлемента, неправильным составлением рациона, частым голоданием и диетами;
- обменными нарушениями;
- повышенным расходованием вещества в период вынашивания плода, болезни, при стрессах, после оперативного вмешательства или при интенсивных физических нагрузках;
- злоупотреблением углеводной пищей (мучными изделиями, сладостями).
Проявляться дефицит хрома может у каждого человека по-разному. У кого-то присутствует один-два симптома, а кто-то страдает от целого комплекса проявлений. Характеризуется недостаток Cr следующими симптомами и последствиями:
- выраженным предменструальным синдромом у представительниц слабого пола,
- нарушениями функционирования репродуктивной системы,
- повышением уровня глюкозы в крови, влекущего за собой возникновение таких патологий, как гипер- и гипогликемия, диабет,
- повышением риска развития ишемической болезни,
- существенными изменениями массы тела (увеличением, уменьшением),
- появлением симптомов атеросклероза,
- невралгией,
- дрожанием и понижением чувствительности конечностей,
- частыми головными болями,
- беспричинной тревогой,
- расстройством сна,
- недомоганием,
- хронической усталостью,
- задержкой в росте.
С целью устранения малоприятной симптоматики специалисты рекомендуют пересмотреть рацион и обогатить его продуктами-источниками хрома. Нередко также доктора, с целью восполнения недостатка элемента, назначают прием витаминно-минеральных комплексов.
Избыток Cr: причины и проявления
Переизбыток микроэлемента диагностируется редко. Это явление не провоцируется употреблением хромосодержащей продукции. Передозировка элементом может быть спровоцирована: сбоями в обменных процессах; продолжительным, бесконтрольным приемом препаратов в и БАДов, в состав которых входит хром, или их злоупотреблением; повышенной концентрацией элемента в воздухе; дефицитом железа и цинка – веществ, способствующих повышению усвояемости хрома.
Сопровождается передозировка микроэлементом:
- нервными расстройствами;
- повышенной раздражительностью;
- увеличением риска возникновения аллергий и онкологических патологий;
- воспалительными недугами, характеризующимися изъязвлением дермы и слизистых.
При появлении подобной симптоматики следует в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после уточнения причины назначит подходящее лечение.
Хром – полезное и необходимое организму вещество, способствующее очищению от токсических веществ и шлаков, регулированию массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению защитных свойств организма, заживлению ран и нормализации работы щитовидки. И если вы хотите, чтобы элемент приносил исключительную пользу, употребляйте богатую им продукцию, но не злоупотребляйте препаратам и БАДами.
data-ad-format=»auto»> Загрузка…Поделитесь с друзьями:
narodnymisredstvami.ru
В каких продуктах содержится хром: необходимый перечень :: SYL.ru
Конечно же, не только диабетикам полезно узнать, в каких продуктах содержится хром. Это вещество является одним из важнейших микроэлементов для человеческого организма. Мы рождаемся уже со значительным запасом хрома, но с возрастом он улетучивается из нашего тела, и требуется его восполнять. Кто-то предпочитает покупать дорогие хромосодержащие таблетки, но принимать их следует по предписанию врача. А кому-то просто будет полезно узнать, в каких продуктах содержится хром, и регулярно их употреблять. Тем более, что каких-либо экзотических позиций вы в этом перечне не найдете.
В каких продуктах содержится хром? Каковы его функции?
Итак, это минеральное вещество – хром — входит в состав любых тканей организма. Его функция – ускорение выработки инсулина поджелудочной железой, а также обмен углеводов. Помимо прочего, частички этого вещества участвуют в процессе кровообразования. В принципе, становится понятно, что хром – чуть ли не главный диетолог, помогающий сбросить лишний вес. При недостатке его в организме человек испытывает постоянное чувство голода и необъяснимую тягу к сладкому (наверное, многим знакомое чувство). Итак, в каких продуктах содержится хром, чтобы употреблять их вместо пагубных шоколадных батончиков?
- Пожалуй, орехи и сухофрукты стоят на первом месте Особенно большие запасы хрома содержатся в лесном или бразильском орехе – пекане. Сюда же можно отнести сушеные финики. Из всех сухофруктов в них накоплен наибольший полезный запас. Считается, что в день нужно употреблять ровно три финика – это и продлит вашу жизнь, и обеспечит нужные микроэлементы.
- Также хром в продуктах питания можно получать, употребляя отруби. Лучше всего – пшеничные, так как именно в них содержатся и другие полезные металлы – магний, марганец и т. п.
- Пусть кто-то улыбнется, однако мак – культура, неизменно ассоциирующаяся с наркотическими пристрастиями — тоже содержит хром. Так что, употребив булочку с маком, конечно, не переживая за фигуру, можно принести пользу организму. А можно добавлять семена этого растения в салаты с зеленью – поверьте, вкус получается довольно пикантный.
- В крупах хром содержится в заметном количестве. Причем наибольшая доля – в гречке, пшене и перловке, а также в кукурузной крупе. С таким разнообразием вариантов можно запросто построить себе меню на неделю: каждый день – новая каша.
- Продукты, содержащие хром – это также яйца и грибы (шампиньоны), а кроме них – еще и кисломолочные изделия. В день рекомендуется выпивать стакан молока или кефира. Причем, выпитый на ночь, он избавит вас от хождений к холодильнику и подарит приятные сны.
- Наконец, овощи: брокколи, огурцы, томаты, брюссельская капуста. Можно приготовить их с морской рыбой или моллюсками – вот уж точно хранители хромовых залежей!
- Телятина и говяжья печень. Неплохой намек вегетарианцам – быть может, кусочек отварного нежирного мяса все-таки стоит включить в свой ежедневный рацион.
Послесловие
Напоследок, говоря о том, в каких продуктах содержится хром, хочется обратить внимание, что перебарщивать с ним тоже не стоит. Все-таки это металл, который долго выводится из организма. Достаточно употреблять в сутки 50-200 мкг – и вы заметите, что начал уходить лишний вес, настроение остается приподнятым, а к сладкому тянет все меньше.
www.syl.ru
В каких продуктах содержится хром больше всего
Хром в организме человека
Продуктами питания, содержащими хром, пополнить необходимые организму запасы очень трудно. Это обусловлено тем, что продукты, выращенные в почве, бедной данным минералом, практически его не содержат.
В овощах содержится мало хрома
Продукты питания, содержащие хром
Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.
Продукты, содержащие данный микроэлемент следует подвергать только щадящей обработке, чтобы сохранить как можно больше необходимого организму вещества.
Растительные источники хрома
- Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
- Фрукты – виноград, сливы;
- Злаки – необработанное зерно;
- Специи – чёрный перец;
- Бобовые.
Животные источники хрома
- Мясо – домашняя птица, говядина;
- Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
- Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
- Субпродукты – печень;
- Молочные продукты – сыр.
Основные функции хрома в организме
Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.
Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.
Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.
- Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
- Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
- Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
- Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.
Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Видео из интернет
Суточные нормы хрома
Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.
В 100 г рыбы содержится более 50 мкг хрома
Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.
Суточная дозировка хрома для детей
- 1-3 года – 11 мкг;
- 3-11 лет – 15 мкг;
- 11-14 лет – 25 мкг;
- 14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин
- От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
- Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин
- От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
- Спортсмены – 120-200 мкг.
Недостаток хрома в человеческом организме
Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).
Признаки нехватки хрома
- Задержка роста;
- Нарушение нервной системы;
- Содержание глюкозы в моче;
- Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
- Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
- Снижение репродуктивной функции;
- Невосприимчивость к алкоголю.
Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.
Избыток хрома в организме
Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.
Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.
Симптомы передозировки
- Аллергические реакции;
- Нервные расстройства;
- Нарушение функционирования печени и почек;
- Изъязвление слизистых оболочек;
- Возникновение воспалительных заболеваний;
- Увеличение риска развития раковых заболеваний.
Препараты, содержащие хром
Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.
Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.
- Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.
Сколько витаминов в день вам нужно?
Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.
diet-monster.ru
Продукты, содержащие хром
Элемент хром содержится в природе в различных горных породах и почве, а затем через выращенные на ней продукты растениеводства попадает в организм человека. Кроме того, он поступает в организм с хлорированной водой.
Потребление цельнозерновых продуктов снабжает организм необходимым количеством этого элемента, поэтому в экономически развитых странах недостаток его у человека возникает крайне редко. Начиная с младенчества, ребенок вместе с молоком матери получает нужное для растущего организма количество хрома.
Но в некоторых случаях дефицит этого элемента может возникнуть у людей даже в странах с высоким уровнем развития. Специалисты связывают подобное состояние с недостаточной выработкой инсулина. Следовательно, больные диабетом и пожилые люди могут столкнуться с проблемой нехватки хрома.
Давайте посмотрим, какую пользу приносит этот химический элемент человеческому организму:
-предотвращает развитие диабета, способствуя нормализации уровня глюкозы в крови;
-контролирует уровень холестерина;
-помогает снижению избыточного веса;
-улучшает когнитивные способности человека;
-способствует оздоровлению кожи, предупреждает появление прыщей;
-участвует в процессах метаболизма;
-способствует улучшению зрения;
-укрепляет кости.
Основная задача хрома – следить за уровнем глюкозы в крови. Он ускоряет углеводный обмен, облегчая взаимодействие клеток крови с инсулином и тем самым уменьшая зависимость организма от него.
Особенно необходим этот микроэлемент больным диабетом, того количества, что мы получаем с пищей, для них недостаточно. К этой же группе риска можно отнести людей с проблемами обмена веществ. Нехватка в организме хрома влияет на развитие у человека заболеваний, напрямую связанных с недостаточной выработкой инсулина. К ним относится, кроме диабета, язва желудка, мигрень, заболевания нервной и пищеварительной системы.
Если у человека существует дефицит йода в организме, то последний с успехом может подменить хром, что существенно для обмена веществ и особенно для нормального функционирования щитовидной железы.
Хром снижает количество холестерина, засоряющего кровеносные сосуды. Поэтому он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Хром стимулирует вырабатывание стероидных гормонов, тем самым укрепляя структуру костей, поэтому используется в лечении остеопороза. Вместе с витамином C участвует в снабжении питательными веществами хрусталиков глаз, поэтому используется в лечении катаракты и глаукомы.
Суточная потребность человека в микроэлементе зависит от его возраста и пола. Детям до года хром не нужен, так как требуемое количество уже получено ими от матери в период внутриутробного развития.
В современном мире становится все сложнее восполнять потерю организмом хрома. Из-за использования удобрений со щелочными соединениями уменьшается содержание микроэлемента в выращенных продуктах питания. И даже если поступление в организм хрома сбалансировано, его количество может уменьшаться при состоянии сильного стресса, при значительных физических нагрузках, беременности, то есть когда изменяется привычный обмен веществ.
Основные признаки дефицита хрома в организме:
-общий упадок сил;
-падение зрения;
-ослабление потенции у мужчин;
-частые головные боли;
-расстройство сна;
-снижение чувствительности конечностей;
-задержка роста.
Получить избыток хрома можно при работе с вредными веществами или при бесконтрольном употреблении различных биологических добавок. В этом случае могут возникнуть различные заболевания кожи либо нервные расстройства. В случае работы на вредных предприятиях отравление хромом повышает риск развития рака в десятки раз.
Продукты, в которых содержится хром:
-пивные дрожжи;
-различные морепродукты;
-орехи;
-проросшая пшеница;
-изделия из муки грубого помола;
-лук;
-свекла;
-кукуруза;
-бобовые;
-облепиха;
-черника;
-виноград;
-яблоки;
-говядина;
-куриные яйца;
-грибы.
Бедны хромом кулинарные блюда, содержащие большое количество жиров, мучные изделия, сахар, макароны.
Человек, ведущий активную жизнь, не злоупотребляющий сладким, не попадающий часто в стрессовые ситуации, должен получать для нормальной работы всех систем организма примерно 50 мкг хрома в сутки. При активных занятиях спортом или других физических нагрузках, в период которых повышается потребность организма в углеводах, при включении в рацион малого количества белка, а также всевозможных травмах, нервных стрессах, беременности суточная потребность в хроме возрастает до 200 мкг в сутки.
gymsport.pro
Продукты содержащие хром. Хром в организме человека
Как известно, большую роль в нормальной деятельности организма играют микроэлементы. Одним из микроэлементов, содержащихся в человеческом организме, является хром. Его запасы исчерпываются в процессе старения человека. К тому же считается, что многие люди не получают необходимое количество хрома с пищей. Как результат — ухудшается состояние организма, однако, в первую очередь, от этого страдает состав крови.
Особенную опасность представляет отсутствие данного элемента для спортсменов, ведь его нехватка замедляет рост ткани мышц.
Продукты содержащие хром
Для поддержания в организме достаточного количества хрома, необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие хром:
- Куриную и говяжью печень, куриные яйца.
- Крупы нешлифованные, ржаную муку отруби.
- Орехи лесные.
- Финики сушеные, семена мака.
- Свеклу, шампиньоны, брокколи, лук, помидоры, огурцы.
- Черешню, сливы, чернику, груши.
- Орехи содержат не только хром, но и органические соли, а также витамин В. Больше всего хрома содержит бразильский и лесной орех. Не меньше пользы принесет перловая каша. Брокколи, как овощ, считается самым богатым источником этого микроэлемента. В одной порции содержится значительно больше хрома, чем в аналогичном количестве апельсинового сока, зеленой фасоли, или картофеля.
Хром вы найдете и в таких продуктах, как твердый сыр, кисломолочные напитки, цельное молоко коров и коз. Различные сорта морской рыбы также содержат много хрома. Он находится в сельди, лососе, тунце, скумбрии, мойве. Не менее полезными будут морские продукты — мясо крабов, устриц, омаров, лангустов. Существуют и более доступные продукты, содержащие этот необходимый микроэлемент — дрожжи пивные, бобовые и злаковые культуры. Дрожжи нужно принимать осторожно, ведь людям, подверженным аллергии на дрожжевые культуры и хроническому кандидозу, эти продукты не рекомендуется употреблять.
Все они имеют в составе много хрома, поэтому вам без дополнительных добавок удастся обеспечить организм нужным количеством важного для здоровья минерала. Доказано, что дефицит микроэлемента является одной из причин ожирения и его следствия — сахарного диабета.
Хром в организме человека
Основная функция хрома — активизация воздействия инсулина на метаболизм. Он способствует окислению глюкозы в жировой ткани, в результате чего ей можно легко проникать в ткани и клетки.
Хром способствует улучшению углеводного обмена, регулирует количество сахара, чем снижает риск сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза.
Хром может оберегать организм от излишнего аппетита: регулируется уровень сахара в крови, а резких скачков (а именно они вызывают желание поесть) не происходит. Люди перестают ощущать ложное чувство голода и обретают здоровый аппетит. К тому же, потребленный в достаточном количестве хром контролирует тягу к сладостям и жирным блюдам. От этого микроэлемента зависит гормональный фон, состояние сосудов и кожи. Недостаток хрома может становиться причиной угревой сыпи, а также приводить к варикозу.
Дефицит хрома вызывает и другие серьезные нарушения и сбои. Органы, по причине попадания в них большого количества глюкозы, не могут правильно работать. Дефицит элемента может возникнуть при чрезмерном употреблении углеводов (сладости, выпечка, конфеты), возрастных изменениях в организме, а также от частых беременностей. Недостаток его может вызвать сердечные заболевания, почечную недостаточность, невралгические боли, привести к снижению иммунитета и ряду других серьезных проблем с состоянием здоровья.
www.krasivaja-popa.ru
В каких продуктах содержится хром
Сколько бы ни говорили о различных инфекционных заболеваниях и эпидемиях с ними связанных, проблемой человечества и болезнью века можно назвать сахарный диабет, доставляющий немало хлопот. Следует отметить, что за последние годы заболевание «помолодело», поэтому уже в молодом возрасте необходимо думать о том, чтобы предотвратить его появление. Для этого в организме человека должно быть необходимое количество витаминов и микроэлементов, в числе которых особого внимания заслуживает хром, пытающийся в одиночку справиться с диабетом. Зная, в каких продуктах содержится хром, вы можете предотвратить или облегчить течение сахарного диабета, и это помимо того, к тому же наличие достаточного количества хрома препятствует возникновению других заболеваний.
Полезные свойства хрома
Хром – невероятно полезный элемент, наличие которого специалисты наблюдают во всех жизненно важных органах человека, но больше всего его содержится в костях, волосах и ногтях. Микроэлемент участвует в нормализации деятельности всех систем организма, но особо важно его присутствие в процессах кроветворения, также отмечена способность хрома ускорять выработку инсулина, препятствуя, тем самым, возникновению сахарного диабета второго типа. Получая в достаточном количестве хром, человек забывает про чувство голода, в его рационе сокращается количество сладкого, тяга к которому свидетельствует о нехватке хрома. В конечном итоге, снижается вес человека и улучшается общее состояние организма.
Еще одной причиной, по которой вы должны знать информацию о том, в каких продуктах содержится хром в больших количествах, является возможность возникновения нетипичной депрессии – следствие дефицита хрома. Проявляется это заболевание увеличением сонливости и тягой к сладкому, а бороться с такой депрессией человек пытается, поедая часто вредные продукты в больших количествах. Лишний вес – это меньшее зло, которое ожидает вас в этом случае, а помочь избавиться от депрессии могут продукты, богатые хромом.
Продукты, содержащие хром
Хром в продуктах питания содержится в разных количествах, при этом есть явные лидеры, а есть продукты, в которых элемент присутствует в незначительных количествах. Таблица, список содержания хрома в продуктах, поможет сделать правильный выбор и организовать сбалансированное питание, в котором, в числе прочих, будут присутствовать продукты, богатые хромом. Лидером среди продуктов питания, содержащих хром, является бразильский орех – любимое лакомство многих россиян, достаточное количество хрома также в лесном орехе, восполнить нехватку хрома также могут финики, не подвергшиеся тепловой обработке.
Большое содержание хрома в продуктах питания, таких как подсолнечные семечки, богаты им мак, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, а также гречневая, перловая, кукурузная и другие крупы. Много говорят о пользе и вреде молока, но в данном случае восполнить дефицит хрома поможет именно цельное молоко (особенно козье), содержится он и в других молочных продуктах – твердом сыре и кисломолочных продуктах. Присутствует хром в куриных яйцах и грибах, достаточно его также в курином мясе и телячьей печени, содержится хром в достаточном количестве в фасоли, горохе, картофеле, сыром репчатом луке и других овощах, не стоит исключать из рациона также кукурузное масло. В некоторых количествах содержится хром о многих фруктах и ягодах, потреблять которые лучше в сыром виде.
Таблица содержания хрому в некоторых продуктах:
Продукт | Содержание хрома на 100 грамм продукта |
Пеламида | 100 |
Тунец | 90 |
Горбуша | 55 |
Щука | 55 |
Кета | 55 |
Сардина | 55 |
Сельдь | 55 |
Карп | 55 |
Скумбрия | 55 |
Салилота | 55 |
Креветка | 55 |
Колбаса (зеленоградская) | 36 |
Утка (вар) | 36 |
Печень (говяд) | 32 |
Курица (вар) | 31 |
Колбаса (подмоск) | 31 |
Почки (говяд) | 31 |
Сердце (говяд) | 29 |
Окорочок (кур) | 28 |
Филе (кур) | 25 |
Желток (сух) | 25 |
Яйцо (кур) | 25 |
Крупа (кукуруз) | 22,5 |
Цыпленок | 21 |
Грудка (бройл) | 21 |
Свекла | 20 |
Язык (говяд) | 19 |
Перепел | 19 |
Молоко (сух) | 17 |
Молоко (цельн) | 17 |
Соя | 16 |
Бобы | 16 |
Утка (дом, 1-я категория) | 15 |
Утка (дом, 2-я категория) | 15 |
Яйцо (перепел) | 14 |
Персик | 14 |
Яичный порошок | 14 |
Свинина (бекон) | 13,5 |
Шампиньоны (свеж) | 13 |
Овес | 13 |
Зерно | 12,5 |
Крупа (перл) | 12,5 |
Белок (сух) | 11 |
Редис | 11 |
Индейка (1 категория) | 11 |
Индейка (2 категория) | 11 |
Чечевица | 11 |
Ячмень | 10,5 |
Фасоль | 10 |
Картофель | 10 |
food-and-food.com