Содержание

Ванадий V,в каких продуктах содержится ванадий,польза Ванадия для организма

Многочисленные исследования позволили доказать, что участие Ванадия в процессах жизнедеятельности нашего организма присутствует. Лучшим способом пополнить запасы организма этим элементом — употреблять достаточное количество продуктов питания, которые его содержат.

Польза Ванадия:

Основная польза Ванадия для нашего организма заключается в том, что, он активизирует процесс деятельности особых клеток — фагоцитов, которые помогают надежнее защитить наш организм от различных вызовов внешней среды. Ванадий обладает антиоксидантными свойствами, и это позволяет препятствовать многим заболеваниям, например — он предупреждает атеросклероз, и, одно из важных его свойств заключается в регуляции уровня сахара в крови. Также, он имеет свойство участвовать в процессе распределения солей Кальция Ca, благодаря чему достигается положительное влияние на зубную эмаль и кости, укрепляя их. 

  • Помогает тканям печени усваивать кислород
  • Ускоряет процесс окисления фосфолипидов
  • Эффективный помощник в лечении сахарного диабета
  • Способствует улучшению процесса углеводного обмена 
  • Поддерживает нормальный баланс Калия К и Натрия N в организме
  • Предотвращает возникновение различных видов опухолей
  • Помогает снять отечность
  • Улучшает мышечную функциональность
  • Способствует росту и развитию клеток организма
  • Оказывает влияние на уровень гемоглобина
  • Обеспечивает правильное формирование зубов и костей у детей 

 

Помощь Ванадия отмечена в процессе образования энергии, благодаря его участию в липидно — углеводном обмене. Особое положительное свойство Ванадия заключается в том, что, совместно с элементом Цирконий, они благоприятно воздействуют на многие органы, такие как: печень, легкие, щитовидная и поджелудочная железы, селезенка, а также на мочеполовую систему в целом.

Суточная потребность в Ванадии:

Ежедневная потребность нашего организма в Ванадие составляет 15 — 25 мкг/сутки. Стоит учитывать тот факт, что 250 мкг являются уже токсичной для нас дозой, а вот 2 — 4 мг, даже летальной.

Симптомы дефицита Ванадия:

  • Повышение уровня холестерина в крови
  • Развитие атеросклероза
  • Замедление процесс роста и развития костно — мышечных тканей
  • Снижение темпов роста зубов, костей и хрящевой ткани
  • Развитие заболевания сахарный диабет

Симптомы передозировки Ванадия в организме:

  • Воспалительные процессы на слизистых оболочках глаз и кожи
  • Воспаление верхних дыхательных путей
  • Скопление большого количества слизи в легочных альвеолах и бронхах
  • Развитие астмы с аллергическими симптомами
  • Проявление симптомов экземы
  • Заболевания анемией и лейкопенией

Взаимодействие Ванадия с другими веществами:

Отлично сочетаем Ванадий с Хромом Cr, а также с белками — они позволяют снизить уровень токсичности самого Ванадия, что нельзя сказать о Витамине С (Аскорбиновая кислота), Алюминие Al и Железе Fe, которые наоборот — способствуют повышению уровня токсичности.

Источники Ванадия:

Растительные:

Животные:

Ванадий обладает противоопухолевым, и даже противораковым действием! Исследования с воздействием данного микроэлемента на наш организм проходят по сей день, и, возможно, совсем скоро мы сможем узнать о его новых положительных свойствах.

 

athleticasport.ru

9 продуктов, богатых ванадием – редким, но очень полезным элементом

Ванадий является редким, но полезным веществом, который дает возможность поддерживать состояние здоровья любого человека в оптимальном состоянии. Чтобы увеличить поступление данного элемента, рекомендуется подкорректировать рацион своего питания, включив в него новые продукты, представленные цельными злаками, шпинатом, грибами и моллюсками. Приготовленные блюда целесообразно дополнять разными приправами, представленными черным перцем, семенами укропа или петрушкой. С помощью оптимального потребления ванадия, можно понизить уровень холестерина и триглицерида, а также улучшить метаболизм. Можно выделить несколько продуктов, богатых ванадием.

1. Семена укропа

В них содержится довольно много ванадия, причем дополнительно они способствуют улучшению пищеварения. Их можно добавлять в разные супы или рагу, причем они придают этим блюдам насыщенный и необычный вкус. Поначалу изменение вкуса может быть негативно воспринято людьми, но со временем они привыкнут к этим изменениям.

Семена укропа часто используются при засолке огурцов, а также они могут применяться в процессе выпечки домашнего хлеба.

2. Черный перец

Он продается в цельном или молотом виде, а также представлен универсальной специей, придающей любому блюду остроту и яркость. В молотом виде черный перец можно добавлять в яичницу и омлет, а также он идеально подходит для стейка и просто жареного мяса. Эта специя содержит много ванадия, поэтому постоянное употребление черного перца положительно сказывается на состоянии здоровья. Но не следует перебарщивать, а иначе употребление слишком острой пищи может негативно сказаться на состоянии желудка.

3. Моллюски

Некоторые люди обожают морепродукты, поэтому часто употребляют омаров, устриц и моллюсков. Эти продукты содержат ванадий, а также идеально подходят для людей с диабетом. Они содержат много микроэлементов, причем их можно употреблять в свежем или готовом виде. Моллюсков лучше всего приправлять разными специями и соусами. Они могут быть сладкими или солеными.

Приготовить морепродукты можно в домашних условиях, для чего они просто пережариваются на сковородке с разными добавками. Особенно вкусно тушить их в томатном соусе, подавая с пастой.

4. Шпинат

Овощи являются источником многочисленных витаминов и ванадия. Особенно актуально употреблять шпинат, который может добавляться в разные салаты, рагу или даже коктейли. Некоторые люди предпочитают делать из этого компонента вкусный зеленый пунш.

Хорошо сочетается шпинат с макаронами, но желательно пользоваться разными приправами, чтобы блюдо было не слишком пресным. Нередко используется данный ингредиент в процессе приготовления индийского карри или азиатской жареной картошки. Продается шпинат в магазинах в сыром или замороженном виде. Его стоимость считается приемлемой, поэтому не придется тратить много средств, чтобы получить большое количество ванадия.

5. Грибы

Грибы представлены еще одним вегетарианским источником ванадия. Их можно купить в свежем или замороженном виде, а также многие люди, в зависимости от места своего проживания, могут поехать в лес, чтобы самостоятельно набрать лисичек, опят, белых грибов или других видов грибов.

Грибы могут использоваться в процессе приготовления многочисленных супов, салатов, пирогов или запеканок. Они обладают насыщенным, ярким и приятным вкусом, поэтому редко оставляют кого-либо равнодушным.

Грибы хорошо сочетаются с мясом, овощами или другими гарнирами. Они заправляются разными соусами, которые могут быть сливочными или на основе красного вина. Выбирать можно разные виды грибов, но если вы планируете собирать их самостоятельно, то нужно разбираться в разных видах, а также тщательно перебирать продукты, чтобы избавиться от червивых грибов.

6. Цельные зерна и крупы

Цельные зерна содержат огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Дополнительно в них содержится много ванадия, поэтому если человек нуждается в этом элементе, то он должен регулярно употреблять цельные зерна. Это же можно сказать о разных крупах, но выбирать нужно только продукты, предлагающиеся надежными и проверенными производственными компаниями.

7. Молочная продукция

Молочные продукты содержат в своем составе ванадий, поэтому обязательно включаются в рацион человека, желающего снизить уровень холестерина в крови. Желательно концентрироваться именно на молоке, но дополнительно можно употреблять много масла и сыра. В этих продуктах содержится много калорий, поэтому не следует злоупотреблять ими, если человек планирует не только улучшить состояние здоровья, но и избавиться от лишнего веса.

Если человек не слишком любит обычное молоко, то он может добавлять его в разные коктейли или смузи, смешивая с разнообразными овощами или фруктами. Такие напитки являются не только вкусными, но и невероятно полезными.

8. Петрушка

Эта полезная травка обладает непревзойденным ароматом, а также содержит много витаминов, среди которых имеется и ванадий. Добавлять петрушку можно в суп, разные салаты или даже гарниры и мясо. Не нужно пользоваться слишком большим количеством этой зелени, так как иначе она может перебить вкус других ингредиентов.

Чтобы петрушка не слишком выделялась в блюде, ее нужно предварительно хорошо измельчить.

9. Растительные масла

Растительные масла являются хорошим источником ванадия. Ученые обнаружили, что диета, богатая ненасыщенными жирами из растительных источников, приводит к значительному улучшению здоровья любого человека. Можно пользоваться оливковым, соевым, кукурузным или арахисовым маслом. Оно добавляется в разные салаты, а также используется в качестве основы в процессе жарки разнообразных ингредиентов. Хотя такие масла значительно увеличивают калорийность любого блюда, но они обеспечивают получение большого количества витаминов.

Заключение

Существует довольно много разных продуктов, содержащих ванадий. Они могут использоваться в качестве отдельного продукта или в виде одного ингредиента какого-либо сложного блюда. Не нужно перебарщивать с этими продуктами, так как важно придерживаться оптимального и сбалансированного рациона, включая в него разные минералы и витамины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

👆 Ванадий в продуктах питания и организме

Ванадий – темная лошадка в мире химических элементов. Лишь в XX веке ученые окончательно сошлись на пользе компонента для здоровья человека, хотя неохваченных областей осталось довольно много. Научный мир причисляет данное соединение к ультрамикроэлементу, поскольку содержание ванадия в организме чрезвычайно низкое (0,000001%). Однако отсутствие или переизбыток ванадия способны принести серьезный вред согласно последним исследованиям. Давайте выберем продукты, богатые хромом и ванадием, разберемся во взаимоотношениях элементов и оценим степень воздействия тандема на здоровье.

Полезен ли ванадий в продуктах питания

В организме данный элемент собирается в жировой ткани, костях, селезенке, печени, иммунных клетках. Последние исследования ученых показали, насколько компонент важен в процессе функционирования систем жизнедеятельности. Ванадий в продуктах питания, попадая в организм, оказывает благотворное воздействие на многие аспекты работы органов и тканей:

1. Включается в процесс кроветворения и участвует в формировании красных кровяных телец.

2. Способствует активизации фагоцитов (клеток, очищающих кровь от «мусора» и болезнетворных бактерий), повышая сопротивляемость организма внешним отрицательным воздействиям и инфекциям.

3. Оказывает профилактическое воздействие против раковых образований в молочной и предстательной железах, печени, костной ткани, поддерживая правильное деление и развитие клеток, обладает эффектом антиоксидантного оздоровления.

4. Понижает содержание «вредного» холестерина в крови, оздоровительно влияет на сосудистую систему сердца и мозга, нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза.

Ванадий поддерживает углеводный обмен в нормальном состоянии, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает в лечении сахарного диабета (I и II тип), усиливая и дополняя действие инсулина.

5. Способствует регулировке работы мышечных тканей, снимает отечность.

6. Помогает правильному распределению солей кальция, поддерживая структуру костной ткани в хорошем состоянии, участвует в формировании зубов и повышает их сопротивляемость кариесу, регулирует правильный рост детских костей

7. Участвуя в жировом обмене, способствует активной выработке энергии.

8. Благотворно воздействует на центральную нервную систему, способствуя метаболизму катехоламинов (вырабатывающихся во время стресса гормонов), помогает замедлению процессов старения.

9. Оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы, селезенки, легких, щитовидной и поджелудочной желез, печени.

Срочно набрасываться на продукты, содержащие ванадий, необязательно: небольшие дозы элемента, поступающие в организм через органические соединения, справляются с поддержанием баланса данного компонента (при усваивании человеком только 1% от исходного содержания ванадия).

Симптомы дефицита ультрамикроэлемента были воссозданы в лабораторных условиях в рамках экспериментов над животными и характеризуются ослаблением мышечных и костных тканей, ухудшением репродуктивных качеств.

Для человека наиболее вероятными последствиями станут дестабилизация углеводного обмена, чувство усталости, резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Согласно американским исследованиям рацион, игнорирующий хром и ванадий в продуктах питания, способен стать первой ступенью к сахарному диабету.

Читайте также

Рациональный сбалансированный прием пищи не может привести к дефициту ванадия, возникающему в редких случаях в результате нарушения всасывания полезных веществ и неправильной работы ЖКТ.

Намного чаще встречается явление передозировки элемента, спровоцированное факторами окружающей среды: загрязненный воздух, пары бензина и мазута, опасные выбросы на металлургических заводах и предприятиях по производству асфальта и стекла. Изначальная токсичность ванадия при избыточном усвоении может отрицательно сказаться на здоровье:

  • обезвоживание,
  • тошнота,
  • потеря веса,
  • психические и нервные осложнения (рассеянный склероз, депрессия),
  • потеря аппетита,
  • бреши в иммунной системе,
  • диарея,
  • повреждение системы кровообращения (анемия), печени, дыхательных органов (астма, накопление слизи),
  • воспаления кожных покровов (экзема, дерматит).

Рекомендуемая и безопасная суточная норма употребления ванадия долгое время не была установлена. В настоящий момент нормальным считается уровень данного элемента в диапазоне 6-63 мкг.

С учетом особенностей усвоения (1% поступления) суточный объем варьируется в рамках 10-1000 мкг (для диабетиков и спортсменов нижний показатель равен 100 мкг). Превышать норму в 1,8 мг в день настоятельно не рекомендуется. Токсические свойства ванадия активизируются в дозе 2-4 мг, верхняя планка теоретически относится к опасной для жизни. При появлении симптомов отравления микроэлементом необходимо срочно обратиться к врачу.

Как усваиваются продукты с хромом и ванадием

Взаимодействие микроэлементов является важным условием в общем воздействии на организм. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие хром и ванадий вместе, поскольку именно Cr и белок понижают токсические свойства компонента. Совместный биохимический процесс возможен между ванадием, цинком, фтором и селеном.

Провокаторами вредного влияния элемента являются алюминий, железистое железо, аскорбиновая кислота, магний.

Медицинское выведение избытков ванадия основано на приеме препаратов, включающих этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром. Лекарство устраняет последствия токсического отравления тяжелыми металлами.

Для ликвидации сильного дефицита ванадия используются капсулы с элементом в жидкой форме, поскольку в данном варианте усваивание проходит гораздо быстрее.

К важной информации относится несовместимость ванадия и антикоагулянтов (эффективность последних заметно ослабевает), так что пациентам, принимающим лекарственные средства против свертывания крови, не следует включать в рацион пищевые добавки с металлом.

В каких продуктах питания есть хром и ванадий

Составление сбалансированного рациона является ключевым моментом в правильном и здоровом пополнении копилки микроэлемента в организме. Продукты, содержащие хром, ванадий, не относятся к категории труднодоступных или редких. Начнем с еды, богатой ванадием:

  • рис неочищенный (400 мкг – 100 г),
  • овес в цельных зернах (200 мкг – 100 г),
  • фасоль белая и красная (190 мкг – 100 г),
  • редис (185 мкг – 100 г),
  • пшеничная и ячменная крупа (172 мкг – 100 г),
  • гречневая крупа, салат-латук, мускатный орех, фисташки (170 мкг – 100 г),
  • горох (150 мкг – 100 г),
  • картофель (149 мкг – 100 г),
  • манная крупа (103 мкг – 100 г),
  • морковь (99 мкг – 100 г).

Теперь ответим на вопрос, какие продукты содержат хром и ванадий. Пересечений достаточно много: кукуруза, свекла, груша, капуста, соя, гречневая крупа, оливки и оливковое масло, грибы, печень (говядины), рыба.

Возможно также создание многочисленных полезных сочетаний из продуктов, богатых хромом, и пищи с высоким содержанием ванадия:

  • рис (V) – говяжье сердце, куриные окорочка (Cr),
  • кукурузная крупа (Cr) – мясо жирных сортов (V),
  • редис (V) – свекла, яйцо (Cr),
  • тунец (Cr) – картофель (V),
  • мед (V) – бразильский орех и груша (Cr).

При составлении полезного меню учитывайте оптимальное время суток для употребления и калорийность готовых блюд. Продукты питания, содержащие хром и ванадий, предоставляют неограниченный простор для кулинарного творчества в многочисленных комбинациях, способствующих усвоению обоих элементов.

www.sportobzor.ru

Ванадий. ванидий в продуктах. ванадий в организме

Ванадий – компонент мало кому из нас знаком. А между тем он занимает важное место в увеличении функций защиты организма. Он активизирует движение фаоцитов — клеток, поглощающих вредные микробы и все «ненужное» в крови, очищая таким образом кровь и повышая невосприимчивость организма к инфекциям. Сейчас поступила информация, что в комбинировании с другими минеральными веществами ванадий тормозит процессы старения. Благодаря этому нужно знать, в каких продуктах питания и сколько он содержится.

Содержание ванадия в продуктах питания

продукты содержание ванадия,
мкг/100г
рис (неочищенный) 400
овес (целостное зерно) 200
фасоль 190
редис 185
ячмень, пшеница 172
салат, гречиха 170
горох 150
картофель сырой 149
рожь 121
морковь 99
свекла 70
вишня 25
земляника 9
груша 5

Эти продукты, как творог, мясо, макароны, отделанные зерна, конфеты, шоколад, сливки, какао, ванадия не имеют.

Фото: ванадий

Поступление ванадия с водой несущественно.

Суммируя разные источники, необходимо заявить, что ванадий – это микроэлемент, участвующий в регулировании углеводного обмена, сердечно-сосудистой деятельности (в особенности, делает меньше производство холестерина). Ванадий участвует также в процедурах развития костей и зубов, роста и метаболизма жиров, а еще активизирует рост и репродукцию клеток, действуя при этом как противораковое средство. Ванадий одновременно с цирконием, сопутствуя серебру, полезно работает на функции паренхиматозных органов (печень, селезенка, легкие), щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза, половых органов, мышечной системы.

Хотя дефицит ванадия у человека – явление редкое, однако у подопытных зверей нехватка ванадия ведет к ухудшению роста зубов, костей, хрящей и мускулов, а еще ослаблению функции размножения. Есть также американские данные про то, что изъян ванадия связан с появлением диабета. Как минимум дефицит ванадия, вместе с изъяном хрома и цинка, считается одним из очень важных индикаторов проявлений диабета. Депонируется ванадий по большей части в костных и жировых тканях.

Уровень суточной необходимости человеческого организма в ванадии не поставлен, но по экспертным оценкам будет примерно 2 мг на протяжении дня.

Открытие ванадия в российской федерации

В российской федерации ванадий первый раз нашли в ферганской долине у перевала тюя-муюн (если перевести с киргизского – верблюжий горб). Из данных руд «ферганское общество по добыче редких металлов» извлекало в минимальных количествах соединения ванадия и урана и продавало их за границу. Большую же часть ценных элементов руды, в том числе радий, извлекать не могли. Исключительно после установки советского союза сокровища тюя-муюна стали применяться в комплексе.

Позже ванадий выявили в керченских металлических рудах, и было налажено производство нашего феррованадия. Богатейшими источниками ванадия оказались уральские титаномагнетиты. Одновременно с керченской рудой они освободили нашу индустрия от надобности ввоза ванадия из-за границы. В 1927 г. Ванадий был найден в сулейман-сае, около сегодняшнего г. Джамбула. Сейчас поставщиками ванадия стали также месторождения центрального казахстана, киргизии, красноярского края, оренбургской области. В горе качканар на урале заключено 8 млрд т металлической руды, и разработка ее возникла лишь в 60-х годах. Руда эта беднее, и… Ценнее руд всемирно популярных металлических красивых гор – высокой и благодати, из-за того что из недр качканара добывается не только железо, но и ванадий.

Еще в минувшем веке ванадии был первый раз найден в составе некоторых растений, после этого присутствие элемента №23 в углях, торфе и сланцах перестало казаться странным. Один из растительных «собирателей» ванадия прекрасно знаком каждому – это опасный гриб бледная поганка. В крови некоторых жителей морей и океанов – морских ежей и голотурий содержание ванадия может достигать 10%. Планируется, что ванадий играет тут такую же большую роль, что железо в гемоглобине. Однако это заявление – гипотетически возможное. Иные ученые мужи разделяют точку зрения, что роль ванадия в данном варианте сравнима с ролью магния в хлорофилле, говоря иначе, ванадий, имеющийся в крови голотурий, участвует в первую очередь в процедурах питания, а не дыхания.

В аргентине проводились опыты с введением соединений ванадия в пищу быков и свиней. При этом у зверей улучшался аппетит, и они быстренько прибавляли в весе. Известно также, что плесень «черный аспергил» развивается хорошо только в наличии солей ванадия. Все факты говорят про то, что ванадий играет конкретную роль в жизненных процедурах, но какую собственно – это еще предстоит узнать. Тем не менее, даже металлургам, которые в познании элемента №23 пошли дальше ученых иных профессий, предстоит узнать о ванадии еще многое. А химикам, особенно тем, которые изучают механизм каталитического действия разных веществ, – намного больше.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: ванадий,
ванадий в продуктах,
ванадий в организме

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/vanadium.Html

С этой статьей читают

 

 

labelванадий играет, дефицит ванадия, продуктах питания, Содержание ванадия

znatprovse.ru

В каких продуктах содержится ванадий и хром. Продукты питания богатые ванадием

представляет собой один из важных микроэлементов , необходимых нам для поддержания здоровья. Он содержится практически во всех клетках человеческого организма. Однако больше всего ванадия содержит костная ткань. Большое количество данного микроэлемента присутствует в сердечной мышце, селезенке, мышечной ткани, легких, щитовидной железе и почках. Ванадий выводится из организма с мочой. Однако, ванадий и его соединения являются известными загрязнителями окружающей среды.

История открытия ванадия

История открытия данного микроэлемента достаточно интересна. Получилось так, что открыт он был несколько раз. Впервые ванадий был открыт в 1801 году. Автором этого открытия стал профессор минералогии Дель Рио из Мехико. Новый металл он обнаружил в свинцовых рудах. Однако вскоре ученый засомневался в результатах своих исследований и пришел к выводу, что он открыл хромат свинца. В 1830 году шведский химик Нильс Сефстрём снова открыл ванадий в железной руде. Новый элемент был назван Берцелиус и Сефстрём. До конца исследование руды было доведено Фридрихом Вёлером. Именно он установил, что в ней содержится не хром, а новый металл. Ему было присвоено название Ванадий, в честь скандинавской богини любви и красоты.

Функции ванадия в организме

Хотя в организме человека содержится совсем небольшое количество ванадия, всего 0,10 мг, но этот элемент необходим для осуществления некоторых важнейших процессов жизнедеятельности. Но пока физиологическая роль ванадия изучена еще недостаточно хорошо.

Ванадий необходим нашим сосудам, т.к. он препятствует развитию атеросклероза. Это происходит за счет снижения выработки холестерина в клетках печени. Если в мозге содержится достаточное количество ванадия, то его сосуды поддерживаются в хорошем состоянии. Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он уменьшает риск развития гипертонии и других заболеваний этой системы.

Нужен для нормального протекания углеводного обмена в нашем организме. Данный микроэлемент способен имитировать многие эффекты инсулина. Поэтому его применяют при лечении больных диабетом.

Этот элемент необходим нашему организму для нормального формирования костной ткани. помогает солям кальция накапливаться в костях. Достаточное количество ванадия в организме предотвращает возникновение деформаций опорно-двигательного аппарата. А в детском организме данный микроэлемент необходим для нормального роста скелета. также принимает участие в формировании зубов и помогает в профилактике кариеса.

Ванадий выступает в качестве катализатора для многих окислительно-восстановительных процессов. Данный элемент воздействует на некоторые функции печени, глаз, почек. Ванадий принимает участие в клеточном механизме регуляции «натриевого насоса». Он способствует уменьшению отечности и снимает опухоли. Ванадий необходим для поддержания в организме нормального баланса натрия и калия. Этот микроэлемент способствует полноценной работе мышечной и нервной тканей.

Регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Он способствует снижению уровня коэнзимов А и Q.

Ванадий также способствует повышению защитных функций организма. Ведь этот микроэлемент стимулирует движение фагоцитов. А фагоциты представляют собой клетки, которые поглощают болезнетворные микробы и повышают невосприимчивость к инфекциям. Согласно данным проведенных биохимических исследований, ванадий принимает участие и в замедлении процессов старения.

Взаимодействие с другими веществами

Некоторые вещества способствуют усилению отравляющего воздействия ванадия. К ним относятся: хром, аскорбиновая кислота, хлорид и гидроксид алюминия, железистое железо. Токсическое действие ванадия снижается, если человек употребляет повышенное количество белков и хрома. Селен защищает организм при накоплении в нем ванадия.

Суточная потребность в ванадии

Для этого минерального вещества точные нормы потребления пока не установлены. Но считается, что для здорового взрослого человека суточная потребность в ванадии составляет около 10-25 мкг. Чтобы оценить количество ванадия, содержащегося в организме, нужно исследовать кровь, мочу и волосы.

Недостаток ванадия в организме

Нужно сказать, что нехватка ванадия встречается крайне редко. Главной причиной дефицита ванадия является его недостаточное поступление с пищей. Но обычный рацион при сбалансированном питании полностью удовлетворяет потребности организма в ванадии.

Основными проявлениями нехватки ванадия в организме человека можно назвать повышение уровня триглицеридов, снижение уровня холестерина и повышение уровня фосфолипидов. Такой дефицит может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз. При недостатке ванадия может происходить снижение уровня холестерина. Кроме того, при этом может повышаться содержание печеночных липидов, триглицеридов, и фосфолипидов в плазме крови. Возможно и увеличение гематокрита.

Избыток ванадия в организме

Ванадий и его соединения являются очень токсичными. Опасная доза для человека составляет 0,25 мг. Смертельной для человека является доза 2-4 мг этого вещества.

Основными симптомами передозировки ванадия являются следующие проявления: лейкопения, аллергия, анемия, уменьшение количества витамина С в организме. Происходит также снижение содержания цистина в волосах, возникают воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек, верхних дыхательных путей. При этом возрастает риск появления новообразований и развития заболеваний дыхательной системы. Известно также, что содержание ванадия в крови значительно повышается при шизофрении.

Чаще всего передозировка этого элемента связана с экологическими и производственными факторами. Например, на производстве иногда происходят отравления рабочих ванадием. Особенно это касается производства нефтепродуктов, асфальта, стекла. Нужно сказать, что отравление ванадием является достаточно распространенным явлением.

В каких продуктах содержится ванадий

Микроэлемент ванадий достаточно широко распространен в природе . Точно неизвестно, сколько ванадия содержится в нашей пище. Однако известно, что в кишечнике всасывается всего 1% поступающего ванадия, остальное его количество выводится с мочой. В человеческом организме ванадий аккумулируется в костной ткани.

Среди продуктов растительного происхождения основными источниками ванадия являются : соя, злаки, растительное масло, рис, оливки, бобовые, картофель, морковь, редиска, укроп, черный перец, салат, петрушка и грибы.

Из продуктов животного происхождения стоит выделить жирное мясо, морскую рыбу и моллюсков, печень. Также ванадий найден в достаточном количестве в молоке. Хорошим источником безопасного ванадия является пчелиное маточное молочко, а также мед с сотами. Некоторое количество данного микроэлемента в организм человека поступает и с питьевой водой. Усвоение ванадия снижается при курении.

Ванадий в медицине

В медицине соединения ванадия издавна применялись как стимулирующее средство при анемии, а также при лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.

Является необходимым микроэлементом, который играет немаловажную роль в работе мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует регуляции углеводного обмена и в развитии костной ткани. содержится практически во всем организме, однако наибольшее количество находится в костной ткани. Кроме того он содержится в мышечной

edema-no.ru

Ванадий. Ванидий в продуктах. Ванадий в организме. Женский сайт www.InMoment.ru

Ванадий — элемент мало кому из нас знаком. А между тем он играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фаоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и все «лишнее» в крови, очищая тем самым кровь и повышая невосприимчивость организма к инфекциям. В последние годы стало известно, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процессы старения. Поэтому надо знать, в каких продуктах питания и в каком количестве он содержится.


Содержание ванадия в продуктах питания

Продукты Содержание ванадия,
мкг/100г
Рис (неочищенный) 400
Овес (цельное зерно) 200
Фасоль 190
Редис 185
Ячмень, пшеница 172
Салат, гречиха 170
Горох 150
Картофель сырой 149
Рожь 121
Морковь 99
Свекла 70
Вишня 25
Земляника 9
Груша 5

Такие продукты, как творог, мясо, макароны, обработанные зерна, конфеты, шоколад, сливки, какао, ванадия не содержат.


Фото: ванадий

Поступление ванадия с водой незначительно.

Суммируя различные источники, можно сказать, что ванадий — это микроэлемент, участвующий в регулировании углеводного обмена, сердечно-сосудистой деятельности (в частности, уменьшает выработку холестерина). Ванадий участвует также в процессах формирования костей и зубов, роста и метаболизма жиров, а также стимулирует рост и репродукцию клеток, действуя при этом как противораковое средство. Ванадий вместе с цирконием, сопутствуя серебру, благотворно действует на функции паренхиматозных органов (печень, селезенка, легкие), щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза, половых органов, мышечной системы.

Хотя дефицит ванадия у человека — редкое явление, однако у подопытных животных нехватка ванадия приводит к ухудшению роста зубов, костей, хрящей и мускулов, а также ослаблению функции размножения. Существуют также американские данные о том, что недостаток ванадия связан с развитием диабета. По крайней мере дефицит ванадия, наряду с недостатком хрома и цинка, является одним из важнейших индикаторов симптомов диабета. Депонируется ванадий в основном в костных и жировых тканях.

Уровень суточной потребности организма человека в ванадии не установлен, но по экспертным оценкам составляет около 2 мг в день.

Открытие ванадия в России

В России ванадий впервые был найден в Ферганской долине у перевала Тюя-Муюн (в переводе с киргизского – Верблюжий горб). Из этих руд «Ферганское общество по добыче редких металлов» извлекало в небольших количествах соединения ванадия и урана и продавало их за границу. Большую же часть ценных компонентов руды, в том числе радий, извлекать не умели. Только после установления Советской власти богатства Тюя-Муюна стали использоваться комплексно.

Позднее ванадий обнаружили в керченских железных рудах, и было налажено производство отечественного феррованадия. Богатейшими источниками ванадия оказались уральские титаномагнетиты. Вместе с керченской рудой они освободили нашу промышленность от необходимости ввоза ванадия из-за рубежа. В 1927 г. ванадий был обнаружен в Сулейман-Сае, около нынешнего г. Джамбула. В наши дни поставщиками ванадия стали также месторождения центрального Казахстана, Киргизии, Красноярского края, Оренбургской области. В горе Качканар на Урале заключено 8 млрд т железной руды, и разработка ее началась лишь в 60-е годы. Руда эта беднее, и… ценнее руд всемирно известных железных гор – Высокой и Благодати, потому что из недр Качканара добывается не только железо, но и ванадий.

Еще в прошлом веке ванадии был впервые обнаружен в составе некоторых растений, после чего присутствие элемента №23 в углях, торфе и сланцах перестало казаться странным. Один из растительных «собирателей» ванадия хорошо знаком каждому – это ядовитый гриб бледная поганка. В крови некоторых обитателей морей и океанов – морских ежей и голотурий содержание ванадия достигает 10%. Предполагается, что ванадий играет здесь ту же роль, что железо в гемоглобине. Но это утверждение – гипотетическое. Другие ученые придерживаются мнения, что роль ванадия в этом случае сравнима с ролью магния в хлорофилле, иными словами, ванадий, содержащийся в крови голотурий, участвует прежде всего в процессах питания, а не дыхания.

В Аргентине проводились опыты с введением соединений ванадия в пищу быков и свиней. При этом у животных улучшался аппетит, и они быстро прибавляли в весе. Известно также, что плесень «черный аспергил» развивается нормально только в присутствии солей ванадия. Все факты говорят о том, что ванадий играет определенную роль в жизненных процессах, но какую именно – это еще предстоит уточнить. Впрочем, даже металлургам, которые в познании элемента №23 пошли дальше ученых других специальностей, предстоит узнать о ванадии еще многое. А химикам, особенно тем, которые изучают механизм каталитического действия различных веществ, – еще больше.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: ванадий, ванадий в продуктах, ванадий в организме

www.inmoment.ru

Ванадий (V)– содержание в продуктах и суточная норма ванадия

Взаимодействие ванадия в организме, польза для организма

Ванадий необходим для формирования костной ткани и нормального роста (фото: sciencexxi.com)Ванадий необходим для формирования костной ткани и нормального роста (фото: sciencexxi.com)

Ванадий – неактивный элемент, в природе его соединения не реагируют на действие воздуха, воды, кислот или щелочей. Для его расплавления нужны очень высокие температуры. В организме ванадий тоже довольно инертен, хотя и вступает во взаимодействие с другими веществами.

Ванадий хорошо усваивается в присутствии цинка, фтора и селена, помогая всасыванию этих элементов. Ванадий считается токсичным веществом для человека, и эти его свойства могут усилиться, если одновременно с ним в организм попадают железо, магний, алюминий, аскорбиновая кислота (витамин С). А вот ослабить токсичность ванадия способны продукты с высоким содержанием хрома.

Важно! Ванадий снижает эффективность антикоагулянтов, поэтому нельзя принимать одновременно биодобавки с ванадием и препараты, снижающие свертываемость крови

Попадая в организм человека, ванадий депонируется в костях – это главное место накопления элемента, а также в мышечной и жировой тканях, причем в костях и зубах он помогает распределению кальциевых солей. В небольшом количестве ванадий есть в щитовидной железе и сердечной мышце, в легких, в селезенке и почках, где во взаимодействии с цирконием улучшает работу этих органов. Ванадий вступает во взаимодействие с калием и натрием, регулируя их баланс в тканях, при этом он помогает избавиться от отечностей.

Польза ванадия для здоровья пока плохо изучена. Известно на сегодня то, что этот элемент активно участвует в окислительных и восстановительных процессах на уровне клеток, нужен для дыхания и кроветворения, формирования костной ткани и роста зубов, для осуществления репродуктивных функций. Участие ванадия доказано в усилении зрения и стимулировании роста, в работе печени и почек, в укреплении сердечной мышцы и нервной системы.

Роль в возникновении и течение различных заболеваний

Роль ванадия в развитии заболеваний пока не имеет клинических подтверждений, но исследования показывают, что от содержания его в организме сильно зависит риск развития таких болезней как сахарный диабет, атеросклероз, нарушения работы почек и сердечно-сосудистой системы, снижение репродуктивных способностей.

Кроме этого, есть данные о том, что от уровня ванадия зависит проявление некоторых форм шизофрении.

Основные функции в организме

Содержащийся в продуктах ванадий регулирует жировой и углеводный обмен, помогая похудеть (фото: healthy-lifestyle5.com)Содержащийся в продуктах ванадий регулирует жировой и углеводный обмен, помогая похудеть (фото: healthy-lifestyle5.com)

Воздействие ванадия на человеческий организм пока находится в стадии активного изучения и знания о нем еще недостаточны. Однако установлено, что соли ванадия способны имитировать эффект инсулина, регулируя углеводный обмен, так что ученые рассматривают возможность применения соединений ванадия при лечении сахарного диабета.

Еще одна ценная функция ванадия – он активизирует клетки иммунной системы фагоциты, которые поглощают чужеродные для организма частицы. К таким вредным частицам могут относиться вирусы, бактерии, токсические частички, отмершие или погибающие клетки. Активированные ванадием фагоциты очищают клетки и ткани, защищают организм от инфекций и воспалений.

Ванадий снижает выработку холестерина, поддерживает в здоровом состоянии сосуды мозга, тонизирует сердечную мышцу, понижает артериальное давление – все это важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Людям, стремящимся контролировать свою массу тела, будет интересно узнать о том, что ванадий необходим для усвоения жиров и углеводов, помогая в процессе их расщепления высвобождать энергию. Он нормализует обмен липидов и регулирует выработку жирных кислот.

Интересна функция ванадия как антиоксиданта: этот элемент активно вступает в окислительные реакции, предотвращая распространение и активизацию свободных радикалов, а также влияет на рост клеток, предупреждая их неконтролируемое деление – а значит и формирование злокачественных опухолей.

Среди других значимых функций ванадия в организме отметим следующие:

  • вступает в комплексы с молекулами гемоглобина и стабилизирует их, предохраняя от окисления;
  • выступает кофактором (стимулятором) ферментов, которые расщепляют и помогают усваивать белки;
  • участвует в биосинтезе некоторых гормонов;
  • улучшает усвоение кислорода тканями печени;
  • контролирует работу нервной системы;
  • участвует в формировании и росте костей скелета, зубов;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Антиоксидантные и противомикробные свойства ванадия нашли применение в косметических средствах: например, экстракт василька, содержащий этот химический элемент, используют в косметике для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз (он уменьшает отечность и улучшает тонус век), а также в средствах для проблемной кожи с элементами воспаленных высыпаний.

В каких продуктах содержится ванадий

Много легкоусвояемого ванадия содержится в медовых сотах (фото: senfil.net)Много легкоусвояемого ванадия содержится в медовых сотах (фото: senfil.net)

Примерное содержание ванадия в некоторых растительных и животных продуктах (на 100 г)

200 мкг и больше Овес, неочищенный рис
150-200 Фасоль, горох.
Гречка, пшеница, ячмень.
Грибы (шампиньоны, лисички).
Редис, петрушка, салат
50-150 Устрицы, мидии, ракообразные.
Соевые бобы, кукуруза.
Манная, ржаная крупы.
Морковь, картофель, свекла, шпинат
10-50 Треска, тунец.
Капуста белокочанная, брокколи, цветная.
Абрикос, вишня, виноград.
Оливковое масло
10 и меньше Кедровые орехи.
Помидоры, баклажаны, лук.
Груши, яблоки, сливы.
Земляника

Как сохранить ванадий в пище

Несмотря на химическую инертность, ванадий чувствителен к условиям хранения и обработки продуктов: он окисляется и переходит в плохо усвояемые формы при хранении на свету и в помещении с высокой влажностью, при длительной температурной обработке (отваривании, тушении), при размораживании продуктов. Оптимальный способ получить максимальное количество ванадия из продуктов – есть их в сыром виде (фрукты и овощи) либо отваривать в небольшом количестве воды или готовить на пару в течение непродолжительного времени.

Усвояемость минерала

Ванадий широко распространен в природе, больше всего этого вещества содержат морепродукты, грибы и злаки. Хорошо усваивается ванадий из меда в сотах и пчелиного маточного молочка.

Следует отметить, что организм способен усвоить только 1% от поступившего с едой элемента. Токсичность ванадия понижается, а усвоение улучшается в присутствии белковой пищи. Всасывание вещества происходит в тонком кишечнике, избыток выводится с мочой.

Сочетание с другими питательными веществами

В сочетании с другими питательными веществами ванадий выполняет транспортные функции – элемент помогает транспортировать белки, жиры и углеводы к клеткам мышц, способствуя их укреплению. Поэтому спортсменам во время активных тренировок рекомендуется увеличить ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием ванадия – до 3 мг этого элемента в день.

Совет врача. Токсичность ванадия значительно снижается в присутствии хрома, поэтому полезно комбинировать в ежедневном меню продукты, содержащие оба этих элемента: например, морепродукты с рисом, грибы с брокколи, тунец со шпинатом

Суточные нормы

Ученые еще не определились с четкими нормами употребления ванадия, какое количество обязательно нужно получать с продуктами, и зависит ли оно от возраста либо других факторов. По рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здоровья) от 2000 года суточная норма ванадия составляет от 6 до 63 мкг. Другие источники дают информацию о допустимом потреблении ванадия до 2 мг в день. Доза в 4 мг считается настолько токсичной, что может вызвать смертельный исход.

Что происходит при дефиците минерала

Спортсменам при интенсивных тренировках нужно есть больше продуктов, богатых ванадием (фото: portail-asie.com)Спортсменам при интенсивных тренировках нужно есть больше продуктов, богатых ванадием (фото: portail-asie.com)

Последствия дефицита ванадия.

Примерное представление о том, как чувствует себя живой организм при дефиците ванадия, ученые имеют пока только на уровне лабораторных исследований. Недостаток этого вещества может ухудшить состояние костной и мышечной тканей, спровоцировать дефекты развития плода и выкидыши, ухудшить работу щитовидной железы, замедлить рост, стать причиной злокачественных новообразований.

Факторы, способствующие дефициту.

Причиной дефицита ванадия становится нарушение его всасывания в кишечнике или употребление биодобавок с веществами, которые ускоряют связывание и выведение этого элемента из организма, а также жесткие продолжительные монодиеты.

Как восполнить дефицит минерала.

При интенсивных тренировках спортсмены значительно расходуют энергию и нуждаются в дополнительном поступлении ванадия, участвующего в расщеплении глюкозы. Для пополнения запасов ванадия рекомендуется повысить содержание в меню соевых бобов, оливкового масла, укропа и редиса.

Избыток ванадия в организме

Некоторое время спортсмены считали, что биодобавки с содержанием ванадия могут способствовать в увеличении мышечной массы, однако проведенные исследования этого не подтвердили.

Избыток ванадия в организме – это более частая и конкретная тема обсуждения среди врачей, поскольку этот элемент может накопиться по следующим причинам:

  • злоупотребление биодобавками с содержанием ванадия;
  • вдыхание паров бензина, мазута, выхлопных газов, токсических выбросов при укладке асфальта;
  • работа на производстве стекла;
  • употребление воды, загрязненной отходами металлургических или нефтеперерабатывающих предприятий;
  • употребление овощей, выросших на загрязненных промышленными отходами почвах.

Высокое содержание ванадия в воде или грунте иногда может объясняться близким залеганием железной руды или других минералов, где содержится этот химический элемент.

Токсичность ванадия может стать причиной различных нарушений в организме. В условиях производства рабочие, имеющие дело с вдыханием частичек ванадия, часто страдают воспалительными заболеваниями глаз и дыхательных путей, различными болезнями кожи (экземы, дерматиты). Ванадий провоцирует скопление слизи в бронхах и развитие астмы, влияет на уменьшение количества лейкоцитов в крови и снижение иммунитета, способствует развитию анемии, нервных расстройств, обострениям заболеваний печени и почек.

Совет врача. При отравлении ванадием человек обычно ощущает тошноту и головную боль, он теряет аппетит и жалуется на диарею, депрессивное состояние, на языке может проступить зеленоватый налет, случается обезвоживание организма. Для нейтрализации токсического действия ванадия задействуют препараты хрома и аминокислоту ЭДТА (этилендиаминтетрауксусную кислоту)

Препараты, содержащие минерал

Из препаратов, содержащих ванадий, наиболее известен ванадил сульфат – биоактивная добавка, которую нередко принимают спортсмены при длительных и напряженных силовых тренировках. Эта добавка может быть рекомендована при избыточной массе тела и повышенном уровне холестерина, при некоторых нарушениях сердечной деятельности и сахарном диабете. Однако дозировку этого препарата и продолжительность приема обязательно должен контролировать врач.

Почему ванадий назвали металлом-хамелеоном, от чего зависит его изменение цвета и какими свойствами обладает этот металл, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о