Классификация продуктов питания
Существует несколько классификаций продуктовых товаров, каждая из которых отвечает своему целевому назначению. Например: учебная, производственная, биологическая, торговая и т.д.
За их основу могут быть взяты следующие признаки:
— происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
— степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
— назначение — вкусовое и пищевое;
— химический состав — всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.
Однако для предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов является учебная. Группировка товаров в ней проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку эта классификация проводится обобщенно, в совокупности нескольких признаков, ее нельзя назвать научной, однако на практике – в сфере общественного питания, при складском учете, оптовой торговле продуктами она используется повсеместно и отлично себя оправдывает. Рассмотрим ее подробнее.
Учебная классификация продуктов питания. Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам: 1. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него
Компания ООО «АльфаТрейд» предлагает купить продукты питания оптом в Москве и области. Мы работаем в сфере снабжения предприятий общественного питания с 2010 года и готовы предоставить вам лучшие условия снабжения и весь необходимый ассортимент продуктов.
Приглашаем к сотрудничеству все виды предприятий сегмента HoReCa: кафе, рестораны, бары, столовые, пиццерии, кондитерские, закусочные, быстро, фаст-фудные, кулинарии, вагоны-рестораны, комбинаты питания, буфеты, чайные, шашлычные, пельменные, блинные, пирожковые, чебуречные, сосисочные.
Ознакомьтесь с нашим предложением подробнее — Продукты питания оптом для предприятий общепита.
Статьи по теме:
— Правила оказания услуг общественного питания;
— Советы по расчету стоимости дополнительных услуг для предприятий общепита;
— Правила и секреты составления меню для предприятий общественного питания;
— Что видит клиент, открывая карту вашего меню;
— Современные технологии в помощь бизнесу общественного питания;
Классификация продовольственных товаров.
В товароведении продовольственных товаров применяют учебную,торговую,стандартнуюклассификации.
Продовольственные товары подразделяются также на виды, разновидности и сорта. Различают природные (видовые) товарные сорта. Товарный сорт продукта зависит от его качества и определяется в соответствии с требованиями стандарта.
В торговой практике часто применяют понятие ассортимент, под которым понимают набор видов или разновидностей товаров, объединенных по какому-либо признаку. Например, в ассортимент макаронных изделий входят макароны, вермишель, лапша и др. Ассортиментный минимум – перечень товаров, обязательных для данного торгового предприятия.
В основу учебной классификации положена общность товаров по их происхождению или основному сырью, сходству химического состава и использованию. Так как учебная классификация группирует товары не по одному принципу, ее нельзя признать строго научной. По этой классификации продовольственные товары делят на девять групп:
зерномучные товары – зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия. Товары этой группы содержат высокое количество крахмала;
плодоовощные товары – свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки. Эти продукты отличаются высокой биологической ценностью и низкой энергетической способностью;
сахар, мед, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские изделия. Для этих товаров характерны приятный вкус и аромат. Многие из них являются десертом или лакомством;
молочные товары – молоко и продукты его переработки (кисломолочные изделия – сметана, творог, сливки, масло, сыры и др.). Многие продукты этой группы рекомендуются для детского и диетического питания. Они отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усваемостью;
пищевые жиры – растительные масла, животные жиры, маргарин, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры, майонез. Эти продукты по сравнению с другими обладают самой высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, E, K;
мясные товары – мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия). Мясные продукты являются одним из основных источников полноценных белков;
яичные товары – яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок). Эти продукты хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью;
рыбные товары – рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра, а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.). Рыбные товары являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью.
По торговой классификации товары объединяют в следующие группы:
хлебобулочные
плодоовощные
кондитерские
винно-водочные
молочно-масляные
мясные
рыбные
яичные
пищевые жиры
В торговой практике продовольственные товары подразделяют на гастрономические и бакалейные.
К группе гастрономических товаров относят готовые к употреблению продукты:
колбасы
мясную кулинарию
копчености
консервы
сыры
молочные продукты
алкогольные напитки
и др.
К группе бакалейных товаров относят
крупу
муку
макаронные изделия
сушенные плоды
грибы
дрожжи
сахар
крахмал
чай
кофе
соль
пряности
Классификация штрих-кодов
Принцип ШК – кодирование алфавитно-цифровых знаков в виде чередования черных и светлых полос различной толщины (штрихов и пробелов), считывание с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ.
Первые две цифры обозначают код страны, где находится организация, зарегистрировавшая изготовителя, его товар и присвоившая им порядковые номера.
Код страны может и не совпадать со страной происхождения товара. Так как изготовитель или продавец имеет право зарегистрироваться в отечественном или зарубежном банках данных.
КРУПА
Крупа является одним из наиболее распространенных продуктов питания. По содержанию основных питательных веществ наиболее благоприятный химический состав имеют гречневая, овсяная и гороховая крупа.
Содержание витаминов в крупе различно. Энергетическая ценность крупы достаточно высока. Физиологическая ценность крупы обусловлена влиянием их на деятельность организма. Манная и рисовая крупы из-за низкого содержания клетчатки и высокой усвояемости рекомендуется для детского питания. Каша из овсяной крупы имеет слизистую консистенцию и положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта человека. Крупа, содержащая большое количество клетчатки (гречневая, ячневая, овсяная), благотворно действует на органы пищеварения.
Целлюлоза (клетчатка) – распространенный полисахарид. Большая часть клетчатки организмом человека не усваивается. Повышенное содержание ее в продукте снижает его усвояемость, пищевую ценность, ухудшает вкус.
Кулинарные достоинства крупы характеризуются продолжительностью варки, увеличением массы и объема, органолептическими показателями качества каши (вкус, запах, консистенция). наиболее ценны крупы, имеющие непродолжительное время варки, — 15-25 мин (манная, Геркулес, ядрица быстроразваривающаяся), обеспечивающие большой весовой и объемный привар, а также крупы, каши из которых имеют типично ясно выраженные вкус и запах, рассыпчатую консистенцию.
Вырабатывают крупы в широком в широком ассортименте. В основу классификации ассортимента круп положены вид используемого зерна и технология его обработки.
В зависимости от используемого зерна крупы делят на виды – пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные и др.; по способу обработки зерна – на разновидности: целые, дробленные шлифованные, дробленные нешлифованные, плющенные; по содержанию доброкачественного ядра и примесей крупы недробленые делят на сорта (овсяная, гречневая ядрица, рис, пшено), дробленые – по размеру крупинок на номера, причем шлифованные крупы (пшеничная, перловая, кукурузная) подразделяются на пять номеров, а нешлифованная (ячневая) – на три; в зависимости от типа пшеницы манную крупу делят на марки.
КРУПяное меню.
Крупы не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны. В крупах (особенно нешлифованных) содержится рекордное количество витаминов, калия, магния, железа, цинка и других необходимых микроэлементов. Кроме того, приверженцы здорового образа жизни знают, что крупяные блюда богаты клетчаткой и пектином, которые абсорбируют из организма все вредные вещества. Особенно незаменимы крупы в постном, вегетарианском меню.
Выбирать крупы несложно: геркулесовая, манная, пшенная, гречневая, перловая и любая другая крупа прежде всего должна быть свежей и качественной – вкус, цвет, запах, наличие или отсутствие примесей. Большое значение имеет и влажность, ведь сухие крупы могут храниться без потери своих свойств гораздо дольше. Не стоит использовать влажные крупы, а также злаки, содержащие сор и примеси: песок, семена дикорастущих растений, необрушенные ядра.
Особенно часто крупяные блюда готовят в ресторанах национальных кухонь. Например, в меню ресторана русской кухни входит молодая домашняя утка, запеченная с потрошками и гречневой кашей.
Как правило, на ресторанных кухнях используют гречневую, овсяную, пшенную, манную крупы, но особенно популярен рис – настоящий король злаков.
Значительно меньшей любовью пользуется перловая крупа, получаемая из шлифованных зерен ячменя. И напрасно – растительного белка в перловке содержится почти столько же, сколько в сое, а по своим питательным качествам она превосходит многие другие крупы. Эта крупа прекрасно сочетается с овощами, зеленью и грибами, из нее можно готовить супы и даже салаты. Из дробленых, но не шлифованных ячменных зерен получают богатую клетчаткой и минералами ячневую крупу. Судя по всему, популярности перловой и ячневой круп не способствует их «общепитовское», «армейское» прошлое.
Всем другим крупам многие предпочитают гречиху, которая славится своим ярким вкусом и приятным ароматом. Полезная, диетическая и в то же время питательная, гречневая крупа богата хорошо усвояемыми белками, крахмалом, витаминами, магнием и железом. Бараний бок или молочный поросенок с гречневой кашей – одно из распространенных банкетных блюд. Кроме того, из этой крупы готовят не только всевозможные каши и гарниры, но и вкусные начинки для пирогов, и даже особые гречневые блины.
До сих пор не теряет популярности и пшено, получаемое из очищенных зерен проса. Рассыпчатая молочная пшенная каша со сливками или тыквой, запеченная в керамическом горшочке, часто входит в меню русской кухни.
Пшенная крупа содержит «скоропортящиеся» растительные жиры, поэтому не следует ее хранить более двух-трех месяцев. Для того, чтобы блюда из пшенки не горчили, крупу рекомендуется тщательно промывать горячей водой.
Манную крупу, используемую для каш и разнообразных пудингов, получают из мелко размолотой пшеницы. Густая манная каша с изюмом и фруктами, украшенная цукатами, орехами и взбитыми сливками, может стать неплохим десертом. Из пшеницы более грубого помола получают крупу «Артек», которая варится гораздо дольше, чем манка, и отличается от нее ярким желтым цветом.
Также в рецептуру некоторых блюд входят и цельные, не размолотые пшеничные зерна, освобожденные от оболочек. Например, в вегетарианское меню включаются диетические салаты из слегка проращенных зерен пшеницы, изюма, моркови, других фруктов и овощей.
А вот многочисленные любители грузинской кухни предпочитают сытную, вкусную и легкоусвояемую кукурузную крупу. Практически во всех грузинских ресторанах можно отведать экзотическое эларджи — блюда из дробленой кукурузы с сыром и кукурузную кашу – мамалыгу.
Кукурузная крупа, богатая крахмалом, железом и витаминами, входит в состав так называемых быстрых завтраков – корн-флексов и мюслей.
Любимые мюсли – этот ускоренный и усовершенствованный вариант каш — представляет собой сложную смесь гречневых, кукурузных, овсяных, пшеничных, рисовых хлопьев, смешанных с орехами, семечками, изюмом, кусочками сухофруктов и коричневым сахаром.
Особенно полезной считается каша, приготовленная из овсяных хлопьев «Геркулес». Для получения геркулесовых хлопьев овес тщательно пропаривают, высушивают и измельчают, и поэтому хлопья усваиваются гораздо лучше, чем крупа из цельных овсяных зерен, а геркулесовая каша отличается нежным вкусом.
Специалисты считают, что блюда из «Геркулеса» оптимальны по соотношению углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. Впрочем, каждая крупа полезна, вкусна и хороша по-своему, и не стоит отказываться от крупяных блюд, заменяя их всевозможными экзотическими продуктами.
Легкий, нежный низкокалорийный, рис прекрасно сочетается со многими продуктами – рыбой, мясом, молоком, овощами, фруктами. Например, сочная утиная грудка в кленовом сиропе, с жареными овощами, рисом и цитрусовым соусом послужит настоящим украшением любого ресторанного меню.
Из риса готовят супы, салаты и гарниры, средиземноморские ризотто и паэльи, ароматные рассыпчатые восточные пловы.
Столь популярные сейчас японские суши и сашими – это сочетание вязкого клейкого риса с сырой морской рыбой, водорослями, креветками, соевой пастой, соусом васаби.
Существует много сортов риса, самый распространенный из которых – длиннозерный. Его крупные и длинные зерна сохраняют свою форму после варки и не слипаются, он идеален в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Длиннозерный рис, подвергнутый слабой шлифовке, принято называть коричневым. Такая крупа, сохранившая отрубевую оболочку и зародыш, особенно полезны для организма, так как содержит все исходные питательные вещества и витамины.
Гурманы особенно ценят королевский жасминовый рис, который выращивается на высокогорных плато Таиланда. Эти белоснежные зерна с нежным вкусом и чудесным молочным ароматом используют в восточной кухне.
Пользуются спросом у посетителей ресторанов блюда из риса сорта Басмати, который растет только в Индии у подножия Гималаев и орошается чистейшей водой из высокогорных источников.
Для салатов и гарниров замечательно подходит пропаренный рис, прошедший специальную тепловую обработку. Он сохраняет полезные вещества и никогда не слипается при варке. А вот любители здоровой пищи предпочитают имеющий уникальный вкус дикий черный рис, который, как правило, употребляют в смеси с длиннозерным.
Гречневую крупу подразделяют на ядрицу и продел.
Ядрица – это зерно гречихи, с которого удалена только плодовая оболочка. Для увеличения выхода крупы и улучшения ее кулинарных свойств зерно перед шелушением подвергают гидротермической обработке. Цвет непропаренной крупы серый с зеленоватым оттенком, пропаренной – коричневый различных оттенков. По качеству ядрицу делят на высший и 1-й сорта.
Продел – представляет собой дробленые ядра гречихи, образовавшиеся в процессе изготовления гречневой ядрицы. На сорта не подразделяют.
Почему крупы полезны для детей и взрослых?
Витамин В1 — улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.
Витамин В2 — сохраняет здоровой кожу, ногти, волосы, улучшает зрение.
Витамин В3 — устраняет желудочно-кишечные расстройства, усиливает кровообращение.
Витамин В5 — способствует заживлению ран, помогает при инфекциях, способствуя синтезу антител.
Витамин В6 — способствует усвоению белка и жира, помогает предотвращать нервные и кожные расстройства.Витамин В8 — способствует устранению общей мышечной слабости, помогает при лечении дерматитов и бессонницы.
Витамин РР — укрепляет кровеносные сосуды
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
Основными преимуществами макаронных изделий перед другими продуктами из муки считают возможность длительного хранения без ухудшения качеств и потребительских свойств, быстроту и простоту приготовления блюд из них (в среднем от 5 до 20 минут), а также высокую пищевую ценность. Традиционно макаронные изделия могут храниться более года, поскольку имеют низкое содержание влаги и в них полностью отсутствуют скоропортядобавки (за исключением вкусовых и обогатительных в отдельных видах). Высокая пищевая ценность обусловлена содержанием белка – до 10,4%, крахмала – 68,5%, сахаров – до 1,8%, минеральных веществ – до 1,7%.
Макаронные изделия подразделяют:
по сорту муки, из которой произведены макароны;
по использованию вкусовых или обогатительных добавок;
по форме макаронных изделий.
При производстве макаронных изделий используют твердую и /или высокостекловидную мягкую пшеницу, которая определяет цвет макаронной муки (белый или кремовый). Определить сорт муки, используемый при производстве макаронных изделий, можно по содержанию белка в продукте: если в 100 граммах изделий белка содержится более 11%, то основу составляет мука из пшеницы твердых сортов. Изделия с низким содержанием белка изготавливают из мягких сортов пшеничных культур.
При использовании вкусовых или обогатительных добавок к названию сорта добавляются их названия (например, высший, яичный).
На упаковке многих импортных изделий указывается количество яиц на 1 кг муки. Высококачественная макаронная продукция отличается большим содержанием свежих яиц (более 8 на 1 кг муки). В макароны также добавляют красную свеклу, томаты, чернила каракатицы и шпинат, которые определяют цвет изделия и дополнительную пищевую ценность. Например, изделия из красной свеклы обогащены витамином С, антиоксидантами и минералами, особенно железом.
По форме макаронные изделия подразделяются на трубчатые, ните- и лентообразные, а также фигурные. Выпускаются «пластинами» и трубочками с большим диаметром для приготовления итальянской кухни. Некоторые фигурные изделия представлены в виде разноцветных зверушек, буковок, домиков – их относят к детской продукции.
К макаронным изделиям относят лапшу быстрого приготовления. Такой продукт называют сублимированным, поскольку уже из приготовленного изделия удаляют влагу.
Хранить макаронные изделия следует в чистых и сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше 30оС. Изделия могут храниться и в неотапливаемых помещениях при низких температурах. Не допускается соседство с товарами, имеющими специфический запах. Следует избегать резких перепадов температур и относительной влажности воздуха, поскольку это приводит к повышению влажности продукции.
studfile.net
Продукты растительного происхождения — категория продуктов
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
fitaudit.ru
Категории продуктов
Категории продуктовПоиск продуктов
- Все продукты
- Мясо
- Мясо убойных животных
- Мясо диких животных (дичь)
- Субпродукты
- Мясо птицы (и субпродукты)
- Рыба
- Морепродукты
- Моллюски
- Ракообразные (раки, крабы, креветки)
- Морские водоросли
- Яйца, яичные продукты
- Молоко и молочные продукты
- Сыры
- Молоко и кисломолочные продукты
- Творог
- Другие продукты из молока
- Соя и соевые продукты
- Овощи и овощные продукты
- Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Капустные (овощи)
- Салатные (овощи)
- Пряные (овощи)
- Луковичные (овощи)
- Паслёновые
- Бахчевые
- Бобовые
- Зерновые (овощи)
- Десертные (овощи)
- Зелень, травы, листья, салаты
- Фрукты, ягоды, сухофрукты
- Грибы
- Жиры, масла
- Сало, животный жир
- Растительные масла
- Орехи
- Крупы, злаки
- Семена
- Специи, пряности
- Мука, продукты из муки
- Мука и отруби, крахмал
- Хлеб, лепёшки и др.
- Макароны, лапша (паста)
- Сладости, кондитерские изделия
- Фастфуд
- Напитки, соки
- Фруктовые соки и нектары
- Алкогольные напитки
- Напитки (безалкогольные напитки)
- Пророщенные семена
- Вегетарианские продукты
- Веганские продукты (без яиц и молока)
- Продукты для сыроедения
- Фрукты и овощи
- Продукты растительного происхождения
- Продукты животного происхождения
- Высокобелковые продукты
Поделиться
в соцсетях
2019 © FitAudit
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
fitaudit.ru
Основные продукты питания
Еда — дар Божий. И то, как мы к ней относимся, влияет на наше здоровье и долголетие. Вопреки мнению многих диетологов, ограничение себя в еде никак не связано со здоровым питанием и зачастую дает обратный эффект. Дело в том, что нам необходим баланс всех питательных веществ: белков, жиров и углеводов, а также чистая вода, клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.
Основные виды продуктов
Исключение одной или нескольких групп продуктов из рациона ведет к стрессу, а затем и к заеданию негативных эмоций. Выйти из этого порочного круга поможет переход на здоровое питание. Читайте ниже, какие основные продукты питания необходимо употреблять на каждый день, чтобы ваш организм не испытывал нехватки ресурсов.
Злаки
Каши из цельного зерна — это не только полезно, но и вкусно. Благодаря клетчатке и различным минералам злаки дольше перевариваются, витамины группы В успокаивают нервную систему, а «медленные» углеводы дают энергию и долгое чувство сытости. Откажитесь от белого хлеба и перейдите на здоровый вариант — цельнозерновой или домашний хлеб.
Авокадо
Несмотря на то, что авокадо — это фрукт, в нём нет сахара, зато полно клетчатки и полезных жиров, магния и калия для сердца, сосудов и нервной системы. Съедайте половину авокадо каждый день для снижения холестерина и нормализации кровяного давления. Используйте мякоть плода для намазки на бутерброды вместо масла, майонеза или консервов. У нас для вас полно рецептов приготовления вкуснейших блюд из авокадо — выбирайте любой!
Овощи
Блюда из овощей богаты витаминами и минеральными веществами, вкусные и полезные, должны занимать в вашем питании основное место, в том числе и картофель. Вводите их в рацион всеми возможными способами. Чтобы приучить себя есть больше овощей, попробуйте делать из них смузи, варите супы, зажаривайте на гриле с чесноком, грибами и луком, «прячьте» их в запеканки, омлеты и макароны. Лучше всего «заходят» запеченные с сыром овощные блюда.
Яйца
Если хотите поесть что-то питательное, полное белка и ценных аминокислот, то однозначно выбирайте яйца. Не переживайте о количестве холестерина — яичный лецитин нейтрализует его и не дает осесть на стенках сосудов. Узнайте в этой статье, как можно похудеть при помощи яиц.
Корица
Эту восточную пряность многие обожают за пикантный орехово-древесный аромат. Корица не только делает блюда вкуснее, но и полезнее. Если хотите обогатить пищу калием, марганцем, селеном, медью, витаминами А, Е и группы В, просто добавьте порошок корицы вместо сахара в кофе или чай, в каши, смузи и йогурты. С корицей получается успешно худеть и держать уровень инсулина в норме.
Фрукты и ягоды
Все ягоды, включая клубнику, чернику и малину, обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогут предотвратить развитие различных серьезных заболеваний, угрожающих жизни человека. Фрукты и ягоды едят сырыми, что делает их еще более ценными для здоровья.
Это прекрасный источник клетчатки, пектина, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, они обладают низкой калорийностью и большим количеством жидкости. Замените сахар в утренней каше на фрукты и ягоды — так намного вкуснее и организм не пострадает.
Орехи и семечки
Обязательно добавляйте в ежедневный рацион любые семена и орехи: чем они разнообразнее — тем лучше. Так вы восполните недостаток клетчатки, белков, полезных жирных кислот, витамина Е и магния. Те, кто регулярно употребляет орехи и семечки, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и сохраняют хорошую работу мозга до глубокой старости.
Кофе и зеленый чай
Напитки-чемпионы по содержанию антиоксидантов, которые не только снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторых видов рака. 1–2 чашки кофе в день улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Ароматный напиток служит профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также оказывает положительное влияние на продолжительность жизни человека. Зеленый чай помогает сохранить молодость и здоровье кожи, способствует снижению веса и последующему закреплению достигнутого результата.
Горький шоколад
Ученые Гарварда выяснили, что темный шоколад продлевает жизнь, поэтому его внесли в список самых мощных продуктов-антиоксидантов наряду с кофе и зеленым чаем. Горький шоколад — это смесь тертых какао-бобов и какао-масла. В натуральном продукте не должно быть других добавок — ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, молока, сливок или сливочного масла. Только в этом случае польза горького шоколада будет ярко выраженной.
Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соевые бобы известны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Питательные вещества во всех представителях семейства бобовых помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного давления, а следовательно снижают и риск развития ишемической болезни сердца, диабета и остеопороза.
Благодаря растворимым волокнам вы долго будете ощущать сытость. И да, это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Раньше считалось, что фитиновая кислота в бобовых мешает усвоиться питательным веществам и нарушает пищеварение. Но замачивание бобовых в воде на сутки нейтрализует вредные элементы.
Рыба и морепродукты
Диетологи давно рекомендуют заменить мясо на рыбу. Она должна быть на вашем столе 2–3 раза в неделю, чтобы обеспечить необходимые организму жирные кислоты омега-3 и йод, которых так не хватает нашему населению. Витамин D в морепродуктах помогает усвоению кальция.
Ученые установили, что омега-3 жиры, в большом количестве содержащиеся во всех без исключения дарах моря, оказывают огромную пользу нашему сердцу, снижая уровень липидов в крови, уменьшая холестериновые отложения на стенках сосудов и предотвращая высокое давление.
Молочные и кисломолочные продукты
Они являются здоровым источником белка и кальция, формирующих костную систему. Старайтесь покупать кисломолочные продукты средней жирности, чтобы уменьшить риск ожирения и диабета 2 типа. Для усвоения кальция необходим витамин D, который синтезируется организмом при солнечном свете, поэтому чаще выходите на прогулку пешком.
Для достижения лучших результатов, совмещайте здоровое питание с приятными физическими упражнениями (желательно на свежем воздухе), меньше проводите время в сидячем положении и не увлекайтесь алкоголем. Перед становлением на путь здорового образа жизни необходимо поменять мышление, ведь жить так, как раньше, уже не получится. Попытайтесь составить свой рацион так, чтобы основные пищевые продукты всегда были на вашем столе, и откажитесь от чипсов, сухариков, фастфуда и прочего пищевого мусора.
sovkusom.ru
Продукты питания Википедия
Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются[1] — любое вещество[2], пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную. В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм. Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло).
Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.
В истории сложилось так, что люди обеспечивали свои потребности в продовольствии несколькими основными путями: охотой, собирательством и сельскохозяйственным производством. На сегодняшний день большая часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью пищевой промышленности.
Пища живых организмов
Террин — блюдо французской кухниПо характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных, гетеротрофных, миксотрофных. Неорганические составные — CO2, H2O и другие — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.
Животных делят на травоядных (например корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных хищников и падальщиков (например волк, лев), многоядных и всеядных (например медведь, человек).
Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.
Пищеварение
Пищеварение — сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.
Процесс пищеварения может сопровождаться различными расстройствами в организме, для предотвращения которых могут применяться те или иные диеты.
Химический состав пищи
Обычно пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи, состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища. Пищевая ценность продуктов питания определяется в первую очередь энергетической и биологической ценностью, составляющих её компонентов, а также пропорциями отдельных видов компонентов в их общем количестве.
Белки
Белки́ —крупные биомолекулы или макромолекулы, состоящие из одной или нескольких длинных цепочек аминокислотных остатков[3]. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Жиры
Жиры́, или с химической точки зрения триглицери́ды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (входят в класс липидов). Наряду с углеводами и белками, жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих, одним из главных компонентов питания. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. В живых организмах жиры (липиды) выполняют важные структурные, энергетические и другие жизненно важные функции в составе мембранных образований клетки и в субклеточных органеллах. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами. Кроме того, в кулинарии жир животного происхождения (полученный из молока животных) так же называют сливочное масло. Также в пищевой промышленности твёрдые жиры, полученные в результате трансформации (гидрирования или гидрогенизации) растительных масел называют саломасом, маргарином, комбинированным жиром или спредом.
В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью [источник?].
Животные жиры чаще всего содержат стеариновую и пальмитиновую кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства данной категории жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Углеводы
Углево́ды — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных[4]. Организмы животных не способны самостоятельно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким образом, в суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Для человека главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:
- Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих[4].
- Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и другое), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
- Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)[5].
- Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды[5].
- Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений[4].
- Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
- Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов[6]:
- Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
- Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени.
- Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз — пути расщепления глюкозы в организме.
- Взаимопревращение гексоз.
- Аэробное окисление продукта гликолиза — пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
- Глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения).
Незаменимые элементы пищи
Макроэлементы
Биологически значимые элементы
Микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):
Витамины
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это разнородная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[7]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, незаменимые жирные кислоты, K и водорастворимые — все остальные (B, C и другие). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой.
Пища в жизни человека
Пищевые продуктыПища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания (также см. Суточная потребность человека в биологически активных веществах).
Пищевые продукты
Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольные и безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Растительного происхождения
Растительная пища- злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и другие) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
- орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и другие
- бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
- масличные: подсолнух, лён, кунжут
- фрукты
- овощи:
- травы и пряности
- соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
Животного происхождения
- Мясо животных (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
- млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
- птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и другие
- пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и другие
- Молоко и молочные продукты, полученные от жизнедеятельности (без умерщвления) животных: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и другие
- Яйца и икра: яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и другие
- Рыба
- Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и другие) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и другие) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
- Насекомые и паукообразные: саранча, тарантулы, кузнечики и прочие.
Прочие органические продукты
Генетически модифицированные продукты
Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленными локализованными изменениями генотипа организма в отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза, происходящего, в частности, при селекции.
Неорганические продукты
Производство и добыча пищевых продуктов
Добыча пищевых продуктов:
Переработка пищевых продуктов
Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.
После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:
Из других растений: шоколад, кофе, растительное масло, томатная паста и другие.
Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.
Приготовление пищи
Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят — доводят сырые продукты до состояния, наиболее благоприятного для пищеварения. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной температурной обработки. Набор продуктов, приёмов и способов приготовления людей определённого круга, региона или национальности называется кухней (см. Категория:Национальные кухни).
Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.
Примеры приготовленной пищи: суп, гарнир, салат, соус, рагу, пюре, жаркое, пудинг и другие.
Виды кулинарной обработки пищи
- Термическая обработка
- варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, бланширование
- Холодная обработка
- соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и так далее, также консервирование приготовленных таким образом продуктов.
Приём пищи
Люди обычно принимают пищу от одного до пяти раз в день. За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам (у славян и в России это, традиционно, — завтрак, обед и ужин).
Пища и религия
Во многих религиях мира наложены те или иные ограничения и запреты (табу) на принятие в пищу тех или иных продуктов и напитков.
Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Это понятие известно под разными терминами в традиционных религиях различных народов: прана в индуизме и буддизме, ци в китайской философии, амброзия в античной религии и так далее.
См. также
Примечания
- ↑ Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 510. — 900 с. — 150 000 экз.
- ↑ Encyclopædia Britannica definition
- ↑ Protein (англ.) // Wikipedia. — 2019-12-07.
- ↑ 1 2 3 Н. А. АБАКУМОВА, Н. Н. БЫКОВА. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. — ISBN 978-5-8265-0922-7.
- ↑ 1 2 А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — ISBN 5-89481-219-4.
- ↑ Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 100 000 экз. — ISBN 5-225-01515-8.
- ↑ Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. — Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8.
Литература
Ссылки
wikiredia.ru
Классификация продуктов питания: группы и таблица
Здоровье мужчины, в большей части зависит от питания. Еда всегда должна быть обогащенная витаминами, минералами, ферментами, которые благоприятно влияют на организм. Продуктовый ассортимент большой, это дает возможность разнообразить рацион, получить максимум пользы.
Статья позволит узнать основные группы продуктов каким отдавать предпочтение, как наполнить свою жизнь здоровьем и энергией.
Классификация групп пищевых продуктов
Правильное питание – всегда было актуальным, сейчас ещё больше людей уделяют внимание отрасли еды. Магазины переполнены товарами, к сожалению, не все качественные, необходимо научиться выбирать натуральные продукты. Врагом полезной пищи считается фастфуд, от которого получаем удовольствие, в то время, когда организму трудно переваривать пищу. Пользы в такой еде нет.
Быть здоровым и красивым – задача каждого. На протяжении жизни, человек обязан, работать над своим питанием и выбирать правильные продукты. К счастью, есть огромное количество информации, что поможет больше узнать о продуктах питания и их сочетаниях.
Давайте разберёмся, какая классификация продуктов питания необходима мужчине. Рассмотрим, следующие группы в таблице:
Группа продуктов | Описание | |
---|---|---|
1. | Углеводы | Для поддержания запаса энергии мужчине, необходимо включить в рацион углеводы. Сюда относятся следующие продукты питания: 1. Содержащие крахмал – пшеничный хлеб, гречка, рис, просо, ячмень, картофель, бобы, крупа грубого полола, макароны, мюсли, изделия с отрубями, горох, тыква, кабачки; 2. Сахар и сиропы – мёд, белый и желтый сахар, варенья из разных фруктов, грушевый сгущенный сок и т.д. Но здесь, не надо злоупотреблять, так как достаточно совсем немного. Если есть избыточный вес, то лучше и удержаться от сахара. Употреблять углеводы лучше всего в первой половине дня. Придают мужчине энергию, а если совмещать еще со спортом, то обеспечивается рост мышц. |
2. | Белки | Один из важных компонентов, чтобы держать себя в полном тонусе. Сюда относится продукты растительного и животного происхождения – хлебные злаки, орехи, мясо (употреблять, как можно меньше, печень и сердце лучше вообще исключить из рациона), соевое молоко, рыба, творог, нежирное молоко, сыр. Белок обеспечивает бесперебойную работу организму, выделяя много энергии, укрепляют кости, зубы, волосы, прочее. |
3. | Нейтральные продукты | Делится группа на: Продукты, что отлично сочетаются с углеводами и белками: — листовые овощи – салат, капуста, листья цикорий т.д.; — растительные масла – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное; — корневые овощи – редис, морковь, лук репчатый; — зелень – практически вся, именно она насыщает организм полезными витаминами, улучшает пищеварение, имеет много клетчатки; — грибы содержат в своём составе много белков, углеводов, которые легко усваиваются в организме. К выбору грибов стоит отнестись ответственно, приготовить строго по рецепту, чтобы не отравиться; — яичный желток – содержит белки, жиры, углеводов нет. — молочные продукты – должны без исключения присутствовать в рационе мужчине, они содержат огромное количество минералов и ферментов. Продукт легко усваивается. Группа, без которой невозможен полноценный рацион. Обязательно включайте в ежедневное питание, нейтральные продукты. |
4. | Некрахмалистые | В данную группу можем отнести и зелень, которая не содержит крахмал. Основными в этой группе считаются – баклажаны, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, редис, сладкий перец, щавель, спаржа, чеснок, лук репчатый, цикорий и т. д. Они обогащают рацион исключительно полезными свойствами и никак не вредят. Их стоит обязательно включить в блюдах. |
5. | Полукислые фрукты | Обязательным залогом здоровья, считается употребление фруктов, в том числе полукислых – это отдельные сорта яблок, персики, черника, смородина, вишня, и другие. Во фруктах этой группы, содержится много витаминов, которые ежедневно нужны здоровому человеку. |
6. | Сладкие фрукты | Сладкие фрукты не только приятные, но ещё и полезные – хурма, сушенные яблоки, изюм, финики, инжир, курага т.д. Способствуют активной работе мозга, улучшают пищеварение. В летний период максимально употреблять сладкие фрукты. В тёплый сезон у них больше полезных свойств. |
7. | Кислые фрукты | Обогащенные минералами в большей степени кислые фрукты, – гранат, апельсин, лимон, слива, кислый виноград. Такие фрукты способствуют быстрой работе органов пищеварения, повышают гемоглобин. |
Такая классификация не единственная, учённые этой области всё больше изучают группы товаров, которые благоприятно влияют на человеческий организм. В данной ситуации, если ознакомиться с этой классификацией, можно увидеть в общих чертах, что действительно стоит употреблять, как лучше сочетать, чтобы это приносило пользу организму.
Что обеспечит данная классификация?
Для каждого важно здоровье, хорошее самочувствие. Для мужчины очень важно всегда оставаться здоровым, он несёт на себе очень большую ответственность и должен быть в здоровом расположении тела и духа. Придерживаясь рациона, соответственно выше изложенной классификации, то можно добиться следующего:
- Крепкого здоровья – включены продукты правильного питания, что отражаются на функционировании всех органов организма;
- Избежание многих болезней, в частности с органами пищеварения;
- Тонуса мышц – продукты, занятие спортом, здоровый сон способствуют формированию мышц;
- Огромное количество энергии – запускает правильную работу органов тела;
- Красивой кожи – отсутствие сыпи, морщин, цвет, упругость и другое;
- Хорошее самочувствие;
- Долголетие;
- Сохранение молодости на долгое время.
Многие, замечали, как успешные мужчины хорошо выглядят. Явление связано с правильным питанием, здоровым образом жизни, их не отвлекают проблем проблемы со здоровьем. Успешный мужчина – хорошо выглядит, своим видом внушает доверие других.
Свой рацион, мужчина должен постоянно пересматривать, организм требует различные витамины, что смогут обеспечить хорошее самочувствие и внешний вид. У вас нет проблем со здоровьем, питайтесь правильно, пополняйте свои запасы энергии и здоровья. Если имеются проблемы со здоровьем, то лучше всего проконсультируетесь со специалистом, он сможет составить рацион, обеспечивающий хорошее самочувствие. Питайтесь правильно тогда сможете познать вечный источник здоровья и молодости!
statusmen.ru