Винные кислоты: формула, свойства, получение
Винные кислоты – это соединения, которые часто встречаются в растительном мире. Это могут быть как свободные изомеры, так и кислые соли. Основной источник данного вещества — зрелые плоды винограда. Винные камни, по-другому, калиевые труднорастворимые соли, образуются в процессе брожения напитка из ягод. Данная пищевая добавка имеет маркировку Е334. Получают ее чаще всего из вторичных продуктов переработки винных изделий.
Винная кислота: формула и разновидности
Винная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы, которые не имеют ни запаха, ни цвета. Однако вещество обладает ярко выраженным кислым вкусом. Все разновидности винной кислоты хорошо растворяются в воде, а также в этиловом спирте. Соединения более устойчивы к воздействию алифатических углеводородов, бензола и эфира. Химическая формула данного соединения: С4Н6О6.
Винная кислота встречается в виде 4 изомеров. Это объясняется симметричным и равновесным расположением кислотных карбоксилов, ионов водорода и гидроксильных остатков. Это:
- D-винная, по-другому — виннокаменная кислота.
- L- винная кислота.
- Антивинная, по-другому — мезовинная кислота.
- Виноградная кислота, которая представляет собой смесь винных кислот L- и D-.
Физические свойства
Винные кислоты идентичны по химическим свойствам. Однако они совершенно разные и существуют значительные отличия по физическим параметрам. К примеру, винные кислоты D- и L- начинают плавится при температуре 140°С, виноградная – от 240 до 246°С, мезовинная кислота — 140°С.
Что касается растворимости, то первые два соединения прекрасно растворяются в воде, а остальные два устойчивы к воздействию влаги.
Соли винной кислоты
Винная кислота может образовывать только два вида солей: кислые и средние. Соединения последнего типа могут полностью растворяться в воде. Однако при погружении их в едкую щелочь образуют сегнетовые кристаллы. Кислые однозамещенные кислоты плохо растворяются в жидкостях. Это касается не только воды, но и спиртовых, и винных напитков. Они постепенно оседают на стенках сосудов. После этого содержимое аккуратно извлекается и используется для получения органической кислоты.
Что касается винного камня, то он содержится не только в соке виноградных плодов, но и в нектарах с мякотью, и в пастах, приготовленных из фруктов.
Суточная норма
Винные кислоты просто необходимы организму при повышенном радиационном фоне, дисфункции пищеварительной системы, постоянных стрессах, а также при пониженной кислотности желудка.
Данные соединения содержатся в кислых фруктах. Максимальная концентрация винной кислоты сосредоточена в ревене, папайе, бруснике, айве, гранате, черешне, крыжовнике, смородине черной, лайме, апельсинах, авокадо, мандаринах, вишнях, яблоках и в винограде.
При правильном и сбалансированном питании суточная потребность в таких соединениях покрывается в полной мере. Для нормальной же работы организма мужчинам требуется от 15 до 20 миллиграмм винной кислоты, женщинам – от 13 до 15 миллиграмм, а детям – от 5 до 12 миллиграмм.
Чем полезна винная кислота
Свойства винной кислоты сложно переоценить. Данное соединение имеет биологическое значение. Винная кислота:
- Тонизирует сердечную мышцу.
- Расширяет сосуды.
- Стимулирует синтез коллагена.
- Повышает упругость и эластичность кожных покровов.
- Защищает от окисления клетки организма.
- Повышает скорость протекания всех обменных процессов.
- Вступает в реакцию с радионуклидами, а также ускоряет их выведение из организма.
При употреблении данной добавки стоит учесть, что превышение суточной нормы чревато последствиями. Могут возникнуть признаки передозировки, к которым относится паралич, головокружение, понос и рвота. В некоторых случаях чрезмерное употребление реагента может привести к летальному исходу. Смерть наступает в тех ситуациях, когда доза винной кислоты превышает 7,5 грамм на 1 килограмм веса.
Чтобы не нанести своему организму вред, увеличивать суточную норму вещества самостоятельно не рекомендуется. Это может сделать только лечащий врач. Особенно если пациент предрасположен к герпесу, имеет чувствительную кожу либо у него нарушен механизм усваивания определенных кислот.
Применение в пищевой промышленности
Винная кислота, формула которой указана выше, позволяет замедлить процессы гниения и распада продуктов. Благодаря такому свойству, соединение получило широкое применение в пищевой промышленности. Винная кислота предупреждает преждевременную порчу мучных, а также консервированных продуктов. Очень часто соединение используют в качестве антиокислительного реактива либо регулятора кислотности.
В составе алкогольных напитков, столовых вод, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также консервированных продуктов присутствует винная кислота. Получение данного компонента — несложный процесс. Для этого используют отходы, которые образуются в результате получения винного напитка.
Стоит отметить, что субстрат применяется для сохранения белизны и пластичности шоколадной глазури, закрепления взбитых белков, а также для разрыхления теста. Помимо этого, добавка Е334 позволяет смягчить вкус спиртных винных напитков, сделав их более терпкими и приятными.
Использование винной кислоты в других сферах
Винная кислота широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике. В медицинских целях соединение используется в качестве вспомогательного компонента. Его применяют при изготовлении растворимых препаратов, некоторых слабительных лекарственных средств, а также шипучих таблеток.
Винная кислота используется и в косметологии. Данное соединение входит в состав многих профессиональных шампуней, лосьонов, кремов и пилингов, предназначенных для ухода за волосами и кожей.
На самом деле винная кислота применяется во многих сферах. К примеру, соединение используют в текстильной промышленности для фиксации цвета в результате окрашивания тканей. В строительстве добавку применяют в качестве реагента. Его добавляют в гипсовые и цементные смеси. Благодаря этому масса застывает медленнее.
Сегнетовую соль используют в процессе изготовления компьютеров, громкоговорителей и микрофонов, благодаря ее пьезоэлектрическим свойствам.
fb.ru
Кислота винная
Применение
Винная кислота применяется- в пищевой промышленности в производстве консервов, джемов, желе, кондитерских изделий;
- в производстве напитков, столовых вод;
- в производства в винодельческой сфере;
- для производства кислотных эфиров;
- в производстве лекарств, шипучих таблеток и растворимых препаратов;
- в производстве косметических препаратов, натуральных кремов для лица и тела
- в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и пр.
- в производстве строительных смесей и гипсокартона,
- для производства солей винной кислоты — тартратов, широко используемых в медицине, при крашении тканей и др.
Описание
Синонимы | Кислота винная ангидрид DL, Кислота винная ангидрид L, Кислота винная дигидратDL, Кислота винная дигидрат L, Кислота винная ангидрид техническая, пищеваядобавка антиоксидант E334, DL-(±)-винная кислота, DL-диоксиянтарная кислота,2,3-дигидроксибутандиовая кислота, виноградная кислота, рацемическая смесьэнантиомерных винных кислот |
---|---|
Международное название | DL-Tartaric acid, DL-Dihydroxysuccinic acid |
Формула | HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH |
Молекулярная масса | 150,09 |
ГОСТ | ГОСТ 5817-77 ГОСТ 21205-83 |
CAS | 133-37-9 |
EINECS | 205-105-7 |
RTECS | — |
Код ОКП | 91 7622 |
Код ТНВЭД | 2918 12 000 0 |
Код ГНГ | 2918 12 |
Код ЕТСНГ | 51616 |
Физико-химические свойства
Бесцветные кристаллы. Вкус кислый, слегка вяжущий.Плотность: | 1,788 кг/м3 |
---|---|
Температура плавления: | 200—206°C |
Растворимость в воде: | 133 г/ 100 мл (при 20°C) |
Температура вспышки: | Температура вспышки: |
Фасовка
Мешок 25 кг.
Хранение
Винную кислоту хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.
DL-винная кислота ангидрид (безводная)
Внешний вид | Белые кристаллы или порошок |
---|---|
Основного вещества, % масс., не менее | 99,50 |
Тяжелых металлов в пересчете на свинец (Pb), % масс., не более | 0,001 |
Мышьяка, мг/кг, не более | 2 |
Сульфатов, % масс, не более | 0,04 |
Потери при высушивании, % масс, не более | 0,5 |
Точка плавления, °C | 200—206 |
Остаток после сжигания, % масс, не более | 0,10 |
DL-винная кислота моногидрат
Внешний вид | Белые кристаллы или порошок |
---|---|
Основного вещества, % масс., не менее | 99,50 |
Тяжелых металлов в пересчете на свинец (Pb), % масс., не более | 0,001 |
Мышьяка, мг/кг, не более | 2 |
Сульфатов, % масс, не более | 0,04 |
Потери при высушивании, % масс, не более | 11,5 |
Точка плавления, °C | 200—206 |
Остаток после сжигания, % масс, не более | 0,10 |
Винная кислота техническая с антислеживателем
Показатель | Ед. изм. | Норма |
---|---|---|
Марка «А 200» — SiO2 2% | ||
Винная кислота | % масс. | 98,0±0,5 |
Антислеживатель SiO2 | % масс. | 1,5—2,5 |
Потери при прокаливании, не более | % масс. | 0,50 |
Размер частиц | >500 мкм >200 мкм | 0% <10% |
Марка «А 200» — SiO2 3% | ||
Винная кислота | % масс. | 97,0±0,5 |
Антислеживатель SiO2 | % масс. | 2,5—3,5 |
Потери при прокаливании, не более | % масс. | 0,50 |
Размер частиц | >500 мкм >200 мкм | 0% <10% |
Марка «А 200» — SiO2 4% | ||
Винная кислота | % масс. | 96,0±0,5 |
Антислеживатель SiO2 | % масс. | 3,5—4,5 |
Потери при прокаливании, не более | % масс. | 0,50 |
Размер частиц | >500 мкм >200 мкм | 0% <10% |
- Код Товара: 284-01
- Наличие: В наличии
- 99
develope.himlogistik.com
Винная кислота обыкновенная — Справочник химика 21
История открытия винных кислот. В 1769 г. Шееле получил из винного камня обыкновенную , т. е. правовращающую винную кислоту, а в 1822 г. как побочный продукт производства этой кислоты была открыта виноградная кислота. [c.294] D-(- -)-B и н и а я кислота, или обыкновенная винная кислота, в медицине известна под названием виннокаменной кислоты. Она получена К. Шееле (1769) из винного камня — осадка, выпадающего при брожении виноградного сока.
Обыкновенные соли винной кислоты 20° [c.151]
Технически важным и известным уже с давних пор способом получения эфиров является действие серной кислоты на спирты при нагревании. Так, при соответствующей обработке этилового спирта серной кислотой из двух частиц спирта выделяется одна частица воды и получается обыкновенный этиловый эфир, который называется также серным, хотя серы он и не содержит. Как показали исследования Вильямсона, реакция эта протекает в две фазы. Сперва при действии серной кислоты на спирт образуется сложный эфир спирта и серной кислоты. Такие эфиры, образованные одной частицей спирта и одной частицей серной кислоты, называются серно-винными кислотами. В частности, при действии серной кислоты на этиловый спирт образуется этило-серная кислота
Хлоруксусная кислота. Обыкновенная винная 7.5 7. 5 0.1072 0.1050 288-289 2 1 1.55 10-3 — Мелкие пластинки [c.514]
Определяют запах объекта. Часто он дает руководящие указания, например, горькоминдальный запах при синильной кислоте (и простой цианистой соли вследствие гидролиза), нитробензоле, бензойном альдегиде запах винного спирта, особенно денатурированного (пиридиновых оснований), сивушного масла, карболовой кислоты и пр. Резкий запах нитробензола обыкновенно и дает повод к отыскиванию его. Понятно, что пахучие продукты гниения часто маскируют первоначальный запах.
ВИННЫЕ КИСЛОТЫ (диоксиянтар-ные) НООС-СНОН-СНОН-СООН — двухосновные оксикислоты. Известны три стереоизомерные формы О-В. к,, -В. к. и мезовинная. -В. к. (винное каменная, или обыкновенная В. к.) —[c.53]
Нитрат серебра может быть получен в двух кристаллических формах ромбической и гексагонально-ромбоэдрической. Первая (плотность 4,35), устойчива при обыкновенных условиях, вторая (плотность 4,19) — выше 159,6° С. Температура плавления для обеих форм 209,0° С. Кристаллы той и другой формы бесцветны. Очень хорошо растворяются в воде при 20° С растворяется 215 г в 100 г воды, а при 100° С — 910 г. Гидролизу эта соль не подвергается. Под влиянием света кристаллы AgNOg чернеют вследствие выделения металлического серебра. Восстановители, даже слабые, как глюкоза, винная кислота и др., окисляются ионами серебра, выделяя металлическое серебро. На этом свойстве основано применение его для получения елочных игрушек, зеркал в медицине — в качестве дезинфицирующего средства и т. д.
D — -)-Винная кислота (стр. 209) иначе называется обыкновенной винной, или виннокаменной кислотой (a idum tartari um). Кристаллическое вещество с темп, плавл. 170° С легко растворяется в воде вращает плоскость поляризации вправо. Содержится во многих растениях, и особенно много ее в виноградном соке. При приготовлении из виноградного сока (путем брожения) вина в бочках образуется твердый осадок — винный камень, главной составной частью которого является нерастворимая кислая калиевая соль винной кислоты при обработке минеральной кислотой из этой соли получают свободную виннокаменную кислоту (Шееле, 1769) отсюда и происходит ее название.
Обыкновенная винная (В-винная) кислота представляет собой один из стереоизомеров винных кислот, вращающих плоскость поляризации вправо. Она содержится во многих плодах, частично в свободном состоянии, частично в виде солей (тартра-тов). Виннокаменная кислота — твердое вещество, имеющее обычно вид крупных кристаллов, плавящихся при 170° С, она хорошо растворима в воде и спирте и плохо растворима в эфире.
Два асимметрических углеродных ятома в молекуле винной кислоты обусловливают существование четырех модификаций последней изучеине этих кислот сыграло важную роль в развитии теоретической химии. В одной из этих модификаций атомы расположены вокруг каждого асимметрического углеродного атома в таком порядке, что атлоскость поляризованного света (Вращается ею вправо. Это — обыкновенная винная кислота, называемая -винной кислотой. В другой кислоте расположение атомов таково, что поляризованный луч отклоняется ею в противоположную сторону она называется 1-винной кислотой Кристаллы этих веществ относятся друг к другу, как предмет к своему зеркальному изображению, и.ти как правая рука относится к левой руке обе модификации образуют сходные гемиэдрические кристаллы, но определенные плоскости расположены у одной из них справа, у другой — слева.
Диэтилдитиокарбаматрый метод очень чувствителен его можно применять лишь для определения меди в количестве нескольких микрограммов мкг). Применяемый реактив реагирует со многими элементами но большинство из них можно связать в прочные комплексные соединения добавлением лимонной и и винной кислот, диметилглиоксима и этилен-Диаминтетраацетата натрия тогда метод становится специфичным в отношении меди. Комплексное соединение меди с диэтилдитиокарбаматом можно экстрагировать ор1 аническими растворителями, например бутил-ацетатом, и окраску полуденного раствора сравнивать с окрасками стандартных растворов в обыкновенном колориметре или же измерять светопоглощение полученного раствора в фотоколориметре.
Правая яблочная кислота может быть получена также осторожным восстановлением иодистоводородной кислотой обыкновенной винной (D-винной) кислоты. Свойства полученной кислоты совпадают со свойствами природной яблочной (L-яб- [c.576]
Винная кислота, или обыкновенная винная кислота, называемая в медицине виннокаменной кислотой a idum tarta-ri um), была известна в виде кислой калиевой соли ( винного камня ) еще в древности.
Биохимическое расщепление основано на том, что микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности способны потреблять предпочтительно лишь один из оптических антиподов
www.chem21.info
Винная кислота | |
---|---|
Традиционные названия | Винная кислота |
Хим. формула | НООССН(ОН)СН(ОН)СООH |
Молярная масса | 150,1 г/моль |
Плотность |
|
Т. плав. |
|
pKa | при 25 °C: D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25 мезо- pKa1 = 3,22 pKa2=4,85 |
Растворимость в воде | 139,44 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 87-69-4 L-(+), |
PubChem | 875 |
Рег. номер EINECS | 610-885-0 |
SMILES | |
InChI | |
ChEBI | 15674 |
ChemSpider | 852 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
ru-wiki.ru
Температура | гр/100,00 гр воды |
---|---|
0°C 273,15 K | 8,4 |
10°C 283,15 K | 12,3 |
15°C 288,15 K | 14,7 |
20°C 293,15 K | 17,1 |
25°C 298,15 K | 19,8 |
30°C 303,15 K | 22,5 |
40°C 313,15 K | 30,2 |
50°C 323,15 K | 37,3 |
60°C 333,15 K | 43,9 |
70°C 343,15 K | ~49,8 |
80°C 353,15 K | 55,6 |
90°C 363,15 K | ~60,3 |
100°C 373,15 K | 64,9 |
ru.crystalls.info
Винная кислота Википедия
Винная кислота | |
---|---|
Традиционные названия | Винная кислота |
Хим. формула | НООССН(ОН)СН(ОН)СООH |
Молярная масса | 150,1 г/моль |
Плотность |
|
Т. плав. |
|
pKa | при 25 °C: D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25 мезо- pKa1 = 3,22 pKa2=4,85 |
Растворимость в воде | 139,44 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 87-69-4 L-(+), |
PubChem | 875 |
Рег. номер EINECS | 610-885-0 |
SMILES | |
InChI | |
ChEBI | 15674 |
ChemSpider | 852 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Ви́нная кислота́ (диоксиянтарная кислота, тартаровая кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота) НООС−СН(ОН)−СН(ОН)−СООН — двухосновная оксикислота. Соли и анионы винной кислоты называют тартратами.
Изомерия
Известны три стереоизомерные формы винной кислоты: D-(−)-энантиомер (слева вверху), L-(+)-энантиомер (справа вверху) и мезо-форма (мезовинная кислота):
Рацемическая смесь энантиомерных винных кислот известна как виноградная кислота.
Получение
Винная кислота — распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке. D-винную кислоту получают действием минеральных кислот на её кислую калиевую соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. При пиролизе D-винная кислота декарбоксилируется с образованием пировиноградной СН3(СО)СООН и пировинной (метилянтарной) НООССН(СН3)СН2СООН кислот. Она восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает аммиачный раствор AgNO3 до Ag; в щелочной среде растворяет Сu(ОН)2 с образованием прозрачного ярко-синего раствора — реактива Фелинга.
Применение
Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др., в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др.
Ссылки
См. также
Примечания
- ↑ 1 2 3 K. Peter C. Vollhardt: Organische Chemie, VCH Weinheim, 1. korrigierter Nachdruck der 1. Auflage, 1990, S. 166, ISBN 3-527-26912-6.
wikiredia.ru
Винная кислота • ru.knowledgr.com
Винная кислота — белая прозрачная diprotic кислота. Эта aldaric кислота происходит естественно на многих растениях, особенно винограде, бананах, и тамариндах, обычно объединяется с пищевой содой, чтобы функционировать как активизирующего агента в рецептах и является одной из главных кислот, найденных в вине. Это добавлено к другим продуктам, чтобы дать кислый вкус и используется в качестве антиокислителя. Соли винной кислоты известны как тартраты. Это — dihydroxyl производная succinic кислоты.
Винная кислота была сначала изолирована от тартрата калия, известного древним породам как камень, приблизительно 800 н. э., алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Современный процесс был развит в 1769 шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле.
Винная кислота играла важную роль в открытии химической хиральности. Это свойство винной кислоты сначала наблюдалось в 1832 Жаном Батистом Био, который наблюдал ее способность вращать поляризованный свет. Луи Пастер продолжил это исследование в 1847, исследовав формы кристаллов тартрата натрия аммония, которые он нашел, чтобы быть chiral. Вручную сортируя кристаллы различной формы под усилением, Пастер был первым, чтобы произвести чистый образец levotartaric кислоты.
Стереохимия
Естественная винная кислота — chiral, означая, что у этого есть молекулы, которые не superimposable на их зеркальных отображениях. Это — полезное сырье в органической химии для синтеза других chiral молекул. Естественная форма кислоты — L-(+)-tartaric кислота или levotartaric кислота.
Зеркальное отображение (enantiomeric) форма, dextrotartaric кислота или D-(-)-tartaric кислота и форма achiral, mesotartaric кислота, может быть сделано искусственно. dextro и левовращающие префиксы не связаны с конфигурацией D/L (который получен скорее косвенно от их структурного отношения до — или-glyceraldehyde), но к ориентации оптического вращения, (+) = правовращающий, (−) = levorotatory. Иногда, вместо заглавных букв, маленький курсивный d и l используются. Они — сокращения dextro-и левовращающий — и, в наше время, не должны использоваться. Levotartaric и dextrotartaric кислота — энантиомеры, mesotartaric кислота diastereomer их обоих.
Редко появление, оптически бездействующая форма винной кислоты, — винная кислота являются
1:1 смесь левовращающего и форм dextro. Это отлично от mesotartaric кислоты и было названо
кислота racemic (от латинского racemus – «гроздь винограда»). Слово racemic позже изменило свое значение, став общим термином для 1:1 enantiomeric смеси – racemates.
Винная кислота используется, чтобы препятствовать тому, чтобы медь (II) ионы реагировала с ионами гидроокиси, существующими в подготовке меди (I) окись. Медь (I) окись является красновато-коричневым телом и произведена сокращением меди (II) соль с альдегидом в щелочном решении.
Производство
L-(+)-tartaric кислота
L-(+)-tartaric кислотный изомер винной кислоты промышленно произведен в самых больших суммах. Это получено из естественного компонента остатков, твердого побочного продукта брожения. Прежние побочные продукты главным образом состоят из битартрата калия (KHCHO). Эта соль калия преобразована в тартрат кальция (CaCHO) после лечения с молоком извести (приблизительно (О)):
:KOCCH (О), CH (О), COH + приблизительно (О), приблизительно (OCCH (О), CH (О), CO) + KOH + HO
На практике более высокие урожаи тартрата кальция получены с добавлением хлорида кальция. Тартрат кальция тогда преобразован в винную кислоту, рассматривая соль с водной серной кислотой. Этот процесс приводит к свободному L-(+)-tartaric кислота:
:Ca (OCCH (О), CH (О), CO) + HSO → HOCCH (О), CH (О), COH +
CaSORacemic винная кислота
Racemic винная кислота может быть подготовлен в многоступенчатой реакции из малеиновой кислоты. В первом шаге малеиновая кислота — epoxidized перекисью водорода, используя вольфрамат калия в качестве катализатора.
:HOCCHCOH + HO → OCH (COH)
В следующем шаге эпоксид гидролизируется, чтобы сформировать racemic винную кислоту.
:OCH (COH) + HO → (HOCH) (COH)
Meso-винная кислота
Meso-винная кислота сформирована через тепловую изомеризацию. Dextro-винная кислота нагрета в воде в 165 °C в течение приблизительно 2 дней. Meso-винная кислота может также быть подготовлена из dibromosuccinic кислоты, используя серебряную гидроокись.
:HOCCHBrCHBrCOH + 2 AgOH → HOCCH (О), CH (О), COH + 2
AgBrMeso-винная кислота может быть отделена от racemic кислоты кристаллизацией, racemate, являющийся менее разрешимым.
Реактивность
L-(+)-tartaric кислота, может участвовать в нескольких реакциях. Как показано схема реакции ниже, dihydroxymaleic кислота произведена после обработки L-(+)-tartaric кислота с перекисью водорода в присутствии железной соли.
:HOCCH (О), CH (О), COH + HO → HOCC (О), C (О), COH + 2 HO
Кислота Dihydroxymaleic может тогда быть окислена к tartronic кислоте с азотной кислотой.
Производные
Важные производные винной кислоты включают ее соли, соус тартар (битартрат калия), соль Рошеля (тартрат натрия калия, умеренное слабительное), и татарское рвотное средство (тартрат калия сурьмы). Тартрат Diisopropyl используется в качестве катализатора в асимметричном синтезе.
Винная кислота — токсин мышц, который работает, запрещая производство яблочной кислоты, и в больших дозах вызывает паралич и смерть. Средняя летальная доза (LD) составляет приблизительно 7,5 граммов/кг для человека, 5,3 граммов/кг для кроликов и 4,4 грамма/кг для мышей. Учитывая это число, это вступило бы во владение, чтобы убить человека, весящего, таким образом, это может быть безопасно включено во многие продукты, особенно конфеты кислой дегустации. Как пищевая добавка, винная кислота используется в качестве антиокислителя с Пищевой добавкой E334; тартраты — другие добавки, служащие антиокислителями или эмульгаторами.
Когда соус тартар добавлен, чтобы оросить, приостановка заканчивается, какие подачи убрать медные монеты очень хорошо, поскольку решение для тартрата может расторгнуть слой меди (II) окись, существующая на поверхности монеты. Получающаяся медь (II) — комплекс тартрата легко разрешима в воде.
Винная кислота в вине
Винная кислота может быть наиболее распознаваемой винным пьющим как источник «винных алмазов», маленькие кристаллы битартрата калия, которые иногда формируются спонтанно на пробке или основание бутылки. Эти «тартраты» безопасны, несмотря на то, чтобы иногда быть принятым за битое стекло, и предотвращены во многих винах посредством холодной стабилизации, хотя не всегда предпочитаемый, так как это может изменить профиль вина. Тартраты, остающиеся на внутренней части стареющих баррелей, были когда-то главным промышленным источником битартрата калия.
Винная кислота играет важную роль химически, понижать pH фактор ферментирования «должно» к уровню, где много нежелательных бактерий порчи не могут жить, и действующий как консервант после брожения. Во рту винная кислота обеспечивает часть кислотности в вине, хотя лимонные и яблочные кислоты также играют роль.
Заявления
Увинной кислоты и ее производных есть множество использования в области фармацевтических препаратов. Например, винная кислота использовалась в производстве шипучих солей, в сочетании с лимонной кислотой, чтобы улучшить вкус пероральных препаратов. Калий antimonyl производная кислоты, известной как татарское рвотное средство, включен, в малых дозах, в микстуре от кашля как отхаркивающее средство.
Увинной кислоты также есть несколько заявлений на промышленное использование. Кислота наблюдалась к клешневидным металлическим ионам, таким как кальций и магний. Поэтому, кислота служила в сельском хозяйстве и металлических отраслях промышленности как chelating агент для complexing микропитательных веществ в удобрении почвы и для очистки металлических поверхностей, состоящих из алюминия, меди, железа и сплавов этих металлов, соответственно.
Внешние ссылки
ru.knowledgr.com