Содержание

польза, польза и еще раз польза! — «Бест Клиник»

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не какое-то одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём какой-либо одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

B1 (тиамин) — витамин энергии

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

B2 (рибофлавин) — витамин красоты

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

B8 (инозитол) — витамин стройности

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

B12 (кобаламин) — витамин против анемии

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

B17 (лаетраль) — витамин против боли

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

bestclinic.ru

Чем полезны витамины группы B для организма человека

1798 Просмотров 0

Комплекс группы Б состоит из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). В естественном виде они встречаются в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, фасоли, горохе и цельных или обогащённых зерновых.

Витамины группы B помогают телу превращать пищу в энергию, участвуют в формировании красных кровяных телец и играют важнейшую роль в определённых функциях организма.

Полезные свойства витаминов группы B

Давайте разберёмся, в чём состоит польза, признаки дефицита и источники, в которых можно обнаружить каждый из этих витаминов.

B1 (тиамин)

Польза для здоровья

  • Помогает организму перерабатывать полученные из еды углеводы в энергию
  • Нужен для здоровья кожи, мозга, мышц и нервной системы
  • Необходим для роста, развития и функционирования клеток тела

Симптомы дефицита

  • Потеря веса
  • Ухудшение кратковременной памяти
  • Слабость
  • Утомляемость
  • Сердечно-сосудистые симптомы
  • Раздражительность
  • Бери-бери (частный случай авитаминоза)

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В1 входят обогащённые зерновые завтраки, продукты из цельных зёрен (хлеб, сухие завтраки, рис, лапша и мука), пророщенная пшеница, свинина, форель, черные бобы, мидии и тунец.

B2 (рибофлавин)

Польза для здоровья

  • Работает в связке с другими витаминами группы В (помогает конвертировать В6 в пригодную для использования форму и способствует выработке ниацина)
  • Помогает перерабатывать пищу в энергию
  • Нужен для производства красных кровяных телец и роста
  • Поддерживает здоровье глаз, нервной системы и кожи

Симптомы дефицита

  • Кожные заболевания
  • Отёк ротовой полости и горла
  • Трещины в углах рта
  • Опухшие, потрескавшиеся губы
  • Выпадение волос
  • Боли в горле
  • Чувствительность к свету

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В2 входит молоко и молочные продукты, обогащенные сухие завтраки, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.

B3 (ниацин)

Польза для здоровья

  • Помогает перерабатывать пищу в энергию
  • Помогает ферментам в организме правильно функционировать, способствуя переработке других витаминов группы В и восстанавливая ДНК (генетический материал, находящийся во всех клетках организма)
  • Необходим для выработки гормонов, отвечающих за половую сферу и стресс
  • Помогает с функцией пищеварительной и нервной систем и кожи

Симптомы дефицита

  • Проблемы с пищеварением
  • Стоматит
  • Утомляемость
  • Кожные воспаления
  • Плохое кровообращение
  • Депрессия
  • Рвота
  • Пеллагра

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В3 входят яйца, рыба, обогащенный хлеб и злаки, рис, орехи, молоко и молочные продукты, курица, говядина, индейка, баранина, требуха, арахис.

B5 (пантотеновая кислота)

Польза для здоровья

  • Расщепляет жиры и углеводы для получения энергии
  • Играет роль в производстве половых и стрессовых гормонов в надпочечниках и нейротрансмиттерах
  • Помогает организму использовать другие витамины, такие как рибофлавин
  • Витамин B5 необходим для выработки красных кровяных телец и холестерина

Симптомы дефицита

  • Жжение в ступнях
  • Депрессия
  • Утомляемость
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Боли в животе
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Рвота

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В5 входит мясо, авокадо, брокколи, капуста, яйца, молоко, грибы, обогащенные злаки, мясные субпродукты, птица, картофель и бобовые.

B6 (пиридоксин)

Польза для здоровья

  • Необходим организму для использования и хранения белков и углеводов, получаемых из пищи (в форме гликогена, запасаемого в мышцах и печени как источник энергии)
  • Нужен для более чем 100 ферментных реакций в организме. Он помогает формированию гемоглобина (вещества в красных кровяных тельцах, которое транспортирует кислород через кровь), нейротрансмиттеров и гормонов, влияющих на настроение и регулирующих внутренние часы.
  • Задействован в функционировании иммунитерта, а также развитии и работе мозга

Симптомы дефицита

  • Депрессия
  • Проблемы с концентрацией
  • Раздражительность
  • Мышечная слабость
  • Нервозность
  • Проблемы с кратковременной памятью

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В6 входит нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, обогащенные зерновые завтраки, картофель, индейка, фрукты (кроме цитрусовых) и говядина.

B7 (Биотин)

Польза для здоровья

  • Помогает телу перерабатывать получаемые из еды жиры, углеводы и белки в энергию
  • Необходим для производства жирных кислот
  • Способствует росту и здоровью костей и волос

Симптомы дефицита

  • Утончение или выпадение волос
  • Кожная сыпь вокруг глаз, носа, рта или других слизистых областей
  • Сухость глаз
  • Хрупкие ногти
  • Боли в мышцах

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В7 входит говяжья печень, яичный желток, пророщенная пшеница, свинина, говядина, семена подсолнечника, сладкий картофель, миндаль, цельнозерновые продукты, сардины, шпинат и брокколи. 

B9 (Фолиевая кислота)

Польза для здоровья

  • Помогает вашему телу производить красные кровяные тельца
  • Нужен для строительства клеток и поддержания ДНК
  • Снижает риск возникновения врожденных дефектов в головном мозге и позвоночнике, таких как расщепление позвоночника

Симптомы дефицита

  • Диарея
  • Забывчивость
  • Гингивит
  • Потеря аппетита
  • Одышка
  • Раздражительность
  • Воспаление языка
  • Нарушения роста

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В9 входит шпинат, говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, фасоль и бобовые, спаржа, апельсиновый сок, арахис, авокадо, темная листовая зелень, обогащенные злаки и лосось.

B12 (кобаламин)

Польза для здоровья

  • Поддерживает здоровье нервной системы и эритроцитов
  • Нужен для формирования красных кровяных телец и ДНК
  • Важен для метаболизирования белка

Симптомы дефицита

  • Истощение
  • Слабость
  • Запор
  • Отсутствие аппетита
  • Потеря веса
  • Тип анемии, известный как мегалобластная анемия
  • Онемение и покалывание в пальцах рук и ног
  • Повреждение нервов

Пищевые источники

Основной источник витамина В12 это, как правило, продукты животного происхождения, такие как говяжья печень (и другие мясные субпродукты), мидии и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты и некоторые обогащенные злаки.

Применение

Многие утверждают, что, в связи с тем, что этот витаминный комплекс играет ключевую роль в переработке пищи в энергию и его влияние на организм велико, он будет полезен в самых различных ситуациях, включая тревожные состояния, депрессию, сердечные заболевания и предменструальный синдром (ПМС).

Вдобавок, некоторые люди принимают его для повышения тонуса, улучшения настроения и памяти, здоровья кожи и волос, а также чтобы стимулировать иммунную систему — это причины, по которым назначают такие витамины.

Большинству людей, которые следят за тем, чтобы их рацион был насыщенным и разнообразным, хватает витамина В из еды, однако есть и те, кто может получать его недостаточно, в частности те, кому за 50, принимающие антацидные препараты, страдающие от целиакии, болезни Крона, гастрита или других расстройств пищеварения — они пьют витамины отдельно.

Если вы перенесли операцию по удалению жира или на желудке, регулярно употребляете алкоголь или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы находитесь в зоне риска дефицита этого витамина, необходимого для жизни человека.

Беременным и кормящим грудью женщинам может требоваться больше витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты — то, для чего они нужны, очень важно для формирования плода и в первые годы жизни.

Возможные побочные эффекты

Хотя весь комплекс витамина В относится к водорастворимым и не задерживается в организме надолго, рассматривая его пользу и вред, стоит отметить, что большие его дозы, принимаемые с добавками, могут вызвать определённые побочные эффекты:

  • B3 (ниацин): Покраснение или болезненные ощущения на коже, повышение уровня сахара в крови, интоксикация печени.
  • B6 (пиридоксин): Повреждение нервов, поражение кожи, ухудшение функции почек и повышенный риск сердечного приступа, инсульта и смерти у людей с диабетом и прогрессирующим заболеванием почек. Недавние исследования показали, что высокие дозы витамина B6 были связаны со повышением риска перелома шейки бедра и риском развития рака легких (при использовании в сочетании с витамином B12).
  • B9 (фолиевая кислота): Повреждения почек, повышенная резистентность к инсулину у потомства, снижение активности естественных киллерных клеток у пожилых женщин, с передозировкой также связывают повышенный риск заболевания некоторыми видами рака. Также может затруднять диагностирование дефицита витамина В12.
  • B12 (кобаламин): Угри и розацеа у некоторых людей. Выяснилось, что витамин В12 ускоряет ухудшение функции почек и увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений у людей с почечными проблемами. Высокие дозы витамина В12 в сочетании с фолиевой кислотой связывают с увеличением риска развития рака и даже летального исхода.

Существует предельное суточное значение (UL) для каждого витамина из группы В, и оно существенно превышает количество, необходимое для здоровья и нейтрализует полезные свойства. Принимать витамина больше этих значений означает повышать риск побочных эффектов.

Послесловие

Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей может получать всё необходимое, если будет соблюдать разнообразный, сбалансированный рацион с богарыми витамином В продуктами, такими как листовая зелень, орехи, бобовые и зерновые, диетическией белок, грибы и яйца. Если у вас нет дефицита витамина В, нет никакой необходимости принимать его дополнительно, но иногда имеют место показания к применению.

Если же вы не получаете достаточно синтезируемого витамина В из еды, тогда может быть полезным обратиться к пищевым добавками, чье действие на организм полезно. Его дефицит может привести к ряду симптомов, в том числе утомляемость, анемия, потеря аппетита, депрессия, боли в животе, мышечным судорогам, выпадению волос и экземе.

Главное, не забудьте проконсультироваться с врачом и узнать, какой комплекс витаминов вам подойдёт (и, если он вам всё-таки нужен, какое его количество вам необходимо с учётом того, что вы получаете из еды и прочих источников).

Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию, диагностику или лечение лицензированным врачом. Она не предполагает охвата всех возможных мер предосторожности, взаимодействия лекарственных средств, обстоятельств или побочных эффектов. Вам следует обратиться за медицинской помощью по любым вопросам здоровья и проконсультироваться с врачом перед использованием альтернативной медицины или внесением изменений в ваш режим.

fitzdrav.com

Витамины группы В – Всё про витамины

Витамины группы B – один из важнейших элементов питания человека. Невозможно однозначно сказать, для чего нужны эти витамины, так как они принимают участие практически во всех процессах на клеточном уровне: регулируют рост и размножение клеток, позволяют извлекать энергию из пищи, участвуют в синтезе аминокислот, гормонов, антител, нейротрансмиттеров и прочих важных веществ. Наше здоровье целиком находится в ведомстве этой замечательной восьмерки – витаминов В. Недостаток одного или нескольких витаминов этой группы грозит серьёзными последствиями: от бессонницы и частых простуд до хронических заболеваний и психозов. Нехватка витаминов В особенно опасна беременным и кормящим женщинам, ведь их питание – это то, на чём строится здоровье ребёнка. К витаминам В следует внимательно относиться пожилым людям, вегетарианцам и тем, кто ведёт активный образ жизни, имеет вредные привычки или часто испытывает стресс. Короче говоря, витамины группы В нужны всем, поэтому очень важно знать, где они содержатся, за что отвечают и как поддерживать их на нормальном уровне. «Кулинарный Эдем» расскажет обо всём по порядку.

Группа витаминов В представлена восемью веществами:

  • В1 (тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • В3 (ниацин или никотиновая кислота),
  • В5 (пантотеновая кислота),
  • В6 (пиридоксин),
  • В7 (биотин),
  • В9 (фолиевая кислота),
  • В12 (цианокобаламин)


У многих возникает вопрос, почему нумерация витаминов В имеет провалы? Где витамин В4, В8 и прочие? Всё просто: когда-то они считались витаминами, но современная наука исключила их из списка за отсутствие пользы для человека или как ошибочно причисленные к витаминам. Говоря сегодня о витаминах группы В, мы имеем в виду только 8 веществ.

У всех 8 витаминов группы В есть общие черты: они водорастворимы, легко усваиваются, их избыток не накапливается в организме, а легко выводится. Витамины В содержатся и в животных, и в растительных продуктах, а некоторые могут синтезироваться самим человеком, вернее, его микрофлорой. В цельных продуктах, прошедших минимальную обработку, содержание витаминов В гораздо выше, чем в рафинированных, например, в муке и сахаре. Рассмотрим каждый витамин из этой замечательной восьмёрки подробнее.

Витамин В1 или тиамин

О воздействии на нервную систему этого вещества говорит его неофициальное название – витамин бодрости духа. Он участвует в выработке нейромедиаторов, без которых невозможен процесс обучения. Витамин В1 необходим для здоровья сердца и органов пищеварения. Одна из важнейших функций этого витамина – участие в копировании информации при делении клеток. Тиамин играет главную роль в получении энергии из углеводов. Если вы достаточно едите, но теряете вес, не чувствуете сил, страдаете от депрессии или болей необъяснимого характера, возможно, стоит обратить на него внимание.

Витамин В1 содержится во многих продуктах понемногу, больше всего его в крупах, семечках, проростках, дрожжах и мясе. Чтобы не страдать от недостатка витамина В1, необходимо каждый день включать в свой рацион один или несколько продуктов из списка: овсянка, рис, пшено, гречка, картофель, пшеничная или ржаная мука с отрубями, льняное семя, подсолнечник, грецкие орехи, морковь, редька, свёкла, фасоль, капуста, лук, шпинат, апельсины, абрикосы, печень и яйца.

Для восполнения витамина В1 рекомендуется есть овощи и фрукты сырыми и как можно более свежими, так как при тепловой обработке, контакте с металлами и длительном хранении этот витамин теряется.

Взрослому человеку в день необходимо 1-2,5 мг витамина В1. При злоупотреблении алкоголем, сладостями и фаст-фудом потребность в нём увеличивается

Витамин В2 или рибофлавин

Витамин В2 имеет яркую желто-оранжевую окраску. Он так же важен для человека, как Солнце для жизни на Земле. Без него не смогут образоваться эритроциты, не усвоится железо, не образуются новые нервные клетки и связи между ними. Витамин В2 регулирует синтез некоторых гормонов и витаминов в организме человека, участвует в образовании клеток кожи, защищает её и глаза от ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин – это один из витаминов красоты.

Источники витамина В2 очень разнообразны: молочные продукты, рыба, яйца, листовая зелень, капуста, бобовые, грибы, орехи, субпродукты (печень и почки). Богатейший источник рибофлавина – это пищевые дрожжи. В очищенных крупах и муке витамина В2 крайне мало, но в красном рисе, пшене, гречке его достаточно. Из животных продуктов этот витамин усваивается лучше, особенно если блюдо съедено сразу после приготовления. При сбалансированном питании витамин В2 не только поступает с пищей, но и синтезируется микрофлорой кишечника, так что его недостаток может свидетельствовать о серьёзном заболевании: малокровии, гастрите, циррозе. Если вы чувствуете головные боли, снижение работоспособности, теряете способность видеть в сумерках, имеете незаживающие трещины на губах, это повод обратиться к врачу и вылечить опасную болезнь на первой стадии.

Витамин В3, PP, ниацин или никотиновая кислота

Несмотря на то, что одно из названий этого вещества намекает на никотин, оно жизненно необходимо для здоровья, так как участвует более чем в 50 процессах в организме. Витамин В3 необходим для производства множества гормонов, для ликвидации повреждений клеток, для усвоения питательных веществ из пищи, для синтеза клеток крови, для нормальной работы мозга и центральной нервной системы. Первые признаки недостатка витамина В3 – это сухость кожи, ослабление памяти, слабость, нарушения сна и вкусовых ощущений, непереносимость холода, раздражительность. Принимать никотиновую кислоту в препаратах нужно только по рекомендации врача, так как передозировка этого вещества имеет неприятные последствия. Полагаясь на естественные источники витамина В3, достичь опасной концентрации невозможно.

Взрослому человеку необходимо 20 мг ниацина в сутки. Это количество легко набрать, если регулярно есть продукты животного происхождения: нежирное мясо, рыбу, яйца, печень, почки; свежую зелень, чеснок, капусту, грибы, бобовые, гречневую кашу, авокадо, финики, помидоры, орехи, соевые продукты. Здоровый организм способен самостоятельно синтезировать витамин В3, но при некоторых заболеваниях эта способность снижается, и, как следствие, самочувствие ухудшается.

В5 или пантотеновая кислота

Название пантотеновой кислоты в переводе с греческого означает «отовсюду». Действительно, это вещество содержится практически в любом продукте. Рекордсмены по содержанию витамина В5 – авокадо, брокколи, цельнозерновые крупы, бобовые, яйца, мясо и молоко. Витамин В5 важен для усвоения белков, жиров и углеводов. При его недостатке, который возможен лишь в случае длительного голодания или неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта, возникают те же симптомы, что и при недостатке других витаминов группы В: усталость, апатия, раздражительность, сухость кожи и волос. Интересно, что витамин В5 широко используется в рекламе шампуней и прочих средств для волос, хотя его эффективность при наружном использовании не подтверждена. Гораздо полезнее для красоты волос, ногтей и кожи принимать его внутренне, в натуральной форме.

Витамин В6 или пиридоксин

Сфера действия витамина В6 очень обширна: он принимает участие в белковом обмене, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, в усвоении жиров и углеводов, регулирует уровень холестерина, следит за работой сердца и кровяным давлением, регулирует настроение, участвуя в синтезе серотонина и дофамина, обеспечивает нормальную работу нервной и иммунной системы, отвечает за красоту волос, ногтей и кожи. Есть свидетельства, что без пиридоксина сны не будут яркими и интересными. В общем, сложно найти орган в нашем организме, не имеющий никакого отношения к пиридоксину. При нехватке этого вещества в первую очередь страдает нервная система и кожа, у детей может развиться анемия. Особое внимание на витамин В6 следует обратить беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, принимающим антибиотики и злоупотребляющим алкоголем.

К счастью, пополнить запасы витамина В6 несложно. Он содержится в мясе, молоке, цельных зёрнах, овощах, орехах и бананах. При длительном хранении и термической обработке животных продуктов уровень витамина В6 снижается почти вдвое. В растительных продуктах он содержится в более устойчивых формах, правда, консервация и заморозка практически полностью уничтожают его. По соотношению содержания и усвояемости витамина В6 лидируют авокадо, пищевые дрожжи, отруби, печень, почки, сердца, молоко и яйца.

В7 или биотин

Без витамина В7 мы бы испытывали серьёзные проблемы с пищеварением, ведь он активирует ферменты и играет важную роль в усвоении белков, жиров и углеводов. Также это вещество участвует в синтезе ДНК и РНК, в росте практически всех клеток нашего организма. Биотин регулирует состояние кожи, волос и ногтей, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. О недостатке биотина может сигнализировать кожа: начинает шелушиться, воспаляться, появляются пигментные пятна.

Недостаток витамина В7 случается редко, так как бактерии, обитающие в кишечнике, способны производить его в достаточном количестве. Однако пожилые люди, спортсмены, беременные и кормящие женщины, а также курильщики нуждаются в повышенном количестве этого вещества. Получить его можно из разнообразных источников: рис, миндаль, грецкие орехи, арахис, листовая зелень, сливы, яичные желтки, ирга, печень, молоко. Интересно, что сырой яичный белок мешает усваивать витамин В7 из желтков, так что любители сырых яиц не должны обольщаться, что пополняют его запасы.

В9 или фолиевая кислота

Витамин В9 – одно из самых важных веществ для беременных и тех, кто только планирует пополнение в семье. Причем оба будущих родителя не должны испытывать недостатка в фолиевой кислоте. Она необходима для роста и деления всех клеток, для передачи наследственных признаков, для усвоения белков, для синтеза нейромедиаторов и гормонов, для образования красных кровяных телец. Большое количество фолиевой кислоты требуется для развития скелета и мозга плода. Организм делает запасы этого стратегического вещества на 3-6 месяцев, а избыток витамина В9 может вызвать нежелательные эффекты, поэтому принимать его, если вы не беременны, нужно только по рекомендации врача.

В переводе с латинского фолиевая кислота означает «содержащаяся в листьях». Действительно, самый богатый источник этого вещества – свежие листовые овощи и проростки. Кроме того фолиевая кислота содержится во фруктах, в картофеле, помидорах, фасоли, чечевице, бананах, капусте, свёкле, дрожжах и во всех животных продуктах. Нехватка фолиевой кислоты при сбалансированном питании может появиться из-за опасной болезни. При мышечной слабости и депрессии будет не лишним проверить уровень этого вещества в крови – своевременное назначение витамина В9 поможет избежать серьёзных заболеваний.

В12 или цианокобаламин

В ведомстве витамина В12 в первую очередь находятся мозг и кровь. Также он участвует в метаболизме всех клеток нашего организма, в синтезе ДНК и в усвоении жиров и белков. Из всех витаминов В12 имеет самый сложный состав. Его не могут синтезировать ни растения, ни животные, ни грибы, а только бактерии. В12 содержится в животных продуктах: рыбе, печени, почках, а также в водорослях и соевых продуктах, над которыми поработали бактерии: в сыре тофу, в соевой спарже. Квашеная капуста, корейское кимчи, чайный гриб и прочие ферментированные продукты тоже содержат В12. В молочнокислых продуктах, несмотря на присутствие бактерий, содержание этого витамина невысоко. В яйцах после термической обработки он превращается в трудноусвояемое вещество.

Витамин В12 – это главный аргумент против вегетарианства, ведь среди растительной пищи так мало его источников. Многие вегетарианцы и веганы решают проблему с витамином В12 при помощи добавок и медикаментов, если не имеют возможности регулярно есть ферментированные продукты. К счастью, современная пищевая промышленность выпускает достаточно продуктов, обогащенных витамином В12: мюсли, энергетические батончики и напитки, дрожжевые экстракты.

Нехватка витамина В12 выражается в проблемах с памятью, усталости, раздражительности. Систематический недостаток этого вещества приводит к необратимым последствиям для мозга и нервной системы. Длительный приём антибиотиков, гормональных контрацептивов, злоупотребление алкоголем снижают способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Чтобы избежать опасных последствий, в этих случаях также рекомендуется включать в рацион обогащенные продукты.

Витамины группы В – это совершенно разные вещества, но так получилось, что они выполняют похожие функции в организме и содержатся в одних и тех же продуктах. Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, вы вряд ли будете страдать от нехватки этих витаминов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ольга Бородина 

kedem.ru

Витамины группы B

История открытия витаминов группы B

В 1912 году, Казимиром Функом, ученым из Польши, был открыт витамин B, предотвращающий многие болезни. Со временем ученые установили — витамин B не является отдельным соединением, это комплекс азотистых веществ, в составе молекул которых присутствует азот. Так появились витамины группы B — от витамина B1 до B20. Многие витамины из группы B, были открыты учеными-химиками одновременно – из-за этого, одно и то же вещество получило два названия.

  • фолиевая кислота (витамины Вс и В9)
  • биотин (витамины В7 и Н)
  • кислота оротовая и витамин B13 — идентичные вещества
  • аминокислоты L-карнитина совпадают с формулой витамина В11
  • кислота́ никоти́новая (витамины PP и B3)
  • пангамовая кислота названа витамином В15, но витамином не является

 

Перечень витаминов группы B

На сегодняшний день принято считать витаминами группы B элементы:

 

Витамины

группы B

    

 

Обозначение

Название другое

Потребность суточная

В1

Тиамин

1,1мг 1,5мг

B2

Рибофлавин

1,3мг 1,7мг

В3, PP

Никотиновая кислота

15мг 19мг

B5

Пантотеновая кислота

5мг 10мг

B6

Пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин

1,6мг 2,0мг

B7, H

Биотин

0,03мг 0,1мг

B9, Bс

Фолиевая кислота

0,18мг 0,2мг

B12

Цианокобаламин

0,006мг

 

               

Витаминоподобные

 вещества

группы B

 

B4

Аденин

500мг

B8

Инозитол

500мг

B10, h2

Парааминобензойная кислота

100мг

B11

Левокарнитин

300мг

B13

Оротовая кислота

0,5мг 1,5мг

B15

Пангамовая кислота

100мг 300мг

Нехватка этих веществ, которые принимают участие в передаче в мозг нервных импульсов, влияет на психическое здоровье человека и на его состоянии нервной системы. Деятельность иммунной системы, процесс размножения и роста клеток, зависит от наличия всех видов витаминов B, они выполняют первостепенные по важности функции в организме и задействованы во всем механизме обмена веществ. Воздействие всех витаминов группы B одновременно, намного эффективней, чем работа каждого витамина из этой группы по отдельности, поэтому, обычно назначают комплекс препаратов витаминов группы B.

B1 (тиамин)

  • Тиамин, это витамин «бодрости духа» – участвует в преобразовании углеводов в жиры и превращает их в носители энергии, стимулирует аппетит, поддерживает нормальную работу пищеварительных функций, сердечно-сосудистую и нервную систему. Дефицит тиамина в организме приводит к расстройству пищеварения и памяти, появляются запоры, усталость, тошнота, раздражительность, ухудшается сон,  приводит к болезни «бери-бери».

B2 (рибофлавин)

  • B2 (рибофлавин), витамин «двигатель жизни» — участвует активно в синтезе АТФ (кислота-АТФ аденозинтрифосфорная), он входит в окислительно-восстановительный состав ферментов. Задействован рибофлавин в процессе восстановления, формирования и росте тканей, в работе клеток, клеточном дыхании, влияет положительно на состояние печени, нервной системы, слизистых оболочек. Восприятие света, цвета, остроту зрения повышает, защищает от УФ-лучей сетчатку глаз и адаптацию к темноте ускоряет, в хорошем состоянии поддерживает кожу, волосы и ногти. Недостаток рибофлавина, витамина B2, проявляется трещинами вертикальными в уголках рта (стоматит ангулярный), глосситом (покраснение и отёк языка), на веках, крыльях носа, ушах и складке носогубной — себорейный дерматит (воспалительное хроническое заболевание). Причина – малое количество употребляемых продуктов содержащих витамин B2.

В3 (никотиновая кислота, или PP витамин)

  • Никотиновая кислота, PP витамин  или просто B3 — «витамин спокойствия», поддерживает здоровое состояние ротовой полости, кишечника, слизистую оболочку и кожу, участвует напрямую в биосинтезе гормонов, в реакциях окислительных, из сахара и жира вырабатывает жизненную энергию, в крови понижает уровень холестерина, защищает от атеросклероза, считается лекарственным средством. При дефиците этого витамина проявляется сонливость, расстройства пищеварения, апатия, уменьшаются рефлексы, потеря веса, возможен дерматит (воспаление кожи).

B5 (пантотенат, пантотеновая кислота)

  • B5 или пантотеновая кислота — «повсеместный витамин» содержится во многих продуктах, необходим для участия в обмене углеводов, жиров, аминокислот, гистамина (биологически активное вещество), гемоглобина (красные кровяные тельца, железосодержащий белок), синтезе гормонов коры надпочечников (внутренней секреции железы), образовании витамина D, ацетилхолина (нейромедиатор осуществляет нервно-мышечную передачу), регулирует функцию двигательную и нервной системы. Недостаток пантотената в организме приводит к усталости и депрессии, головокружению, бессоннице, язве двенадцатиперстной кишки, тошноте, судорогам, покраснению кожи стоп, головным и мышечным болям.

B6 (пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин)

  • B6 (пиридоксамин) — «витамин-антидепрессант», участие принимает в синтезе нейромедиаторов (активные биологически химические вещества) и в обмене белков, жиров, аминокислот.  Витамин B6 необходим для нашей центральной нервной системы – для ее нормальной работы, поможет избавиться от онемения рук, судорог мышц икроножных и мышечных спазмов. Гиповитаминоз B6 приведет к слабости, раздражительности, неустойчивости психики, и к различным нервным расстройствам. Возможно и к преждевременному выпадению волос, болям в животе, кожным заболеваниям (и их проявлению), онемению и покалыванию конечностей. Встречается гиповитаминоз B6 очень редко.

B7 (витамин Н, биотин)

  • Витамин Н или биотин, называют «витамином красоты». Он важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Включается в состав ферментов (энзи́мы, вещества белковой природы), регулирующих жировой и белковый обмен, обладает большой активностью и усваивается в верхней части тонкого кишечника, участвует в синтезе глюкокиназы (фермент регулирующий обмен сахаров), необходим для поддержания нервной системы. При гиповитаминозе – гладкий бледный язык, гипотония (тонус сосудов понижается, давление  становится низким), анемия, снижение и потеря аппетита, появляется сонливость, тошнота, поражения и сухость кожи, депрессия, уровень холестерина и сахара в крови — высокий.

B9 (витамин Вс и фолиевая кислота)

  • Витамин Вс или фолиевая кислота — это «женский витамин», он участвует в процессе развития плода, делении и росте клеток, в синтезе (процесс объединения, соединения) гемоглобина и обеспечивает кроветворение. Фолиевая кислота поддерживает здоровье беременной женщины, формирует нервную систему ребёнка, снижает риск преждевременных родов и выкидышей. Улучшает витамин B9 и функционирование печени и кишечника, производство в желудке соляной кислоты, стимулирует, защищает от паразитов кишечных, аппетит – нормализуется, и здоровый вид коже придается. При нехватке фолиевой кислоты развивается анемия (снижение гемоглобина в крови, его концентрации), повреждается печень, проявляется слабость, упадок сил, головная боль, бледность, забывчивость и бессонница.

B12 (цианокобаламин)

  • Цианокобаламин или «красный витамин» — важен для здоровья кровеносной и нервной систем и печени. Участвует в белковом, жировом, углеводном и обмене, содержание холестерина в крови снижает и функционирует мужскую половую систему. Нехватка этого витамина вызывает склероз (провалы в памяти), депрессию, нарушается кроветворение (образование, созревание и развитие клеток крови).

Каждый витамин из группы B важен для организма, в рацион нашего питания должен быть включен набор продуктов, которые богаты витаминами группы B, вот основные:

  1. Яйца с желтками.
  2. Мясные продукты (особенно почки, печень).
  3. Рыбу (лучше морскую, печень трески).
  4. Хлеб грубого помола (с отрубями желательно).
  5. Молочные продукты и молоко.
  6. Капусту, овощи листовые зелёные, морковь.
  7. Орехи.
  8. Бананы, фрукты цитрусовые.

Витамины группы B относятся к группе водорастворимых витаминов (растворяются в воде), их особенность — не накапливаться в тканях (поступают в кровь сразу из пищи) и выводятся они достаточно быстро из организма. Это позволяет избежать гипервитаминоза, но и запас восполнять приходится чаще.

На заметку!

Что мешает усвоению витаминов группы B:

  • Антибиотики – разрушают

  • Аспирин – уменьшает содержание

  • Средства снотворные — затрудняют усвоение B12

  • Кофеин (более трех чашек кофе в день) – убивает

  • Алкоголь — вымывает из организма

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

vitaminux.ru

Витамины группы B

  • Беременность
    • Беременность — признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество

www.nazdor.ru

для чего нужны и где содержатся?

Витамины – необходимая составляющая питания человека, особенно сегодня, когда продукты перестали быть полностью натуральными, а образ жизни современного индивидуума далек от идеального.

Избыточная умственная активность, плохая экология, мало физических нагрузок и так далее – факторы среды подвергают наше здоровье серьезной опасности, поэтому очень важно включать в рацион полезные добавки, в том числе и витамины.

По сравнению с основными питательными веществами – углеводами, белками, жирами и солями – эти соединения необходимы живым организмам в ничтожно малых количествах, но их дефицит, также как и переизбыток, имеет огромное, даже решающее значение для нормального функционирования организма.

Содержание статьи

Для чего нужны витамины группы B?

Витамины группы B играют очень важную роль в метаболизме клеток. Их задача – обеспечение нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.

Состояние иммунной системы тоже зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов этой группы.

Сегодня человек живет в таком мире, где гигантские умственные и эмоциональные нагрузки, постоянные стрессы и неправильное питание стали составной частью бытия, поэтому современным людям жизненно необходимы витаминные комплексы, включающие в себя всю линейку витаминов B, поскольку они действуют более результативно все вместе, чем каждый в отдельности.

Витамины группы B выполняют множество функций, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма:

  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • помогают в борьбе со стрессами и депрессией;
  • способствуют усвоению белков, жиров и углеводов;
  • участвуют в росте и развитии клеток
  • отвечают за работу мышц
  • укрепляют иммунитет
  • участвуют в энергообмене;
  • благотворно влияют на состояние кожи;
  • помогают успешно бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и многое другое.

Несмотря на бесспорную пользу этой группы витаминов, их нежелательно принимать без назначения врача, так как переизбыток может быть даже более вреден, чем недостаток.

Основные витамины, относящиеся к группе B: B1, B2, B3, B6, B9, B12.

Амигдалин (витамин B17) тоже включают в эту группу, несмотря на то, что с научной точки это не совсем верно, так как его витаминная активность еще не доказана.

В недавнем прошлом к витаминам группы B относили некоторые вещества, которые, как было установлено позднее, синтезируются непосредственно в организме или являются витаминоподобными веществами (B4 (аденин), B8 (инозитол), B10 (парааминобензойная кислота)).

Лекарственные формы и правила приема

Фармацевтическая промышленность выпускает витамины группы B в различных лекарственных формах. В профилактических целях чаще всего используют порошки, капсулы, таблетки и драже. Для лечения таблетки и ампулы для инъекций.

Кроме того, эти витамины включают в поливитаминные комплексы, например, в Центрум, Алфавит, Компливит и другие.

Прием витаминов группы B зависит от той лекарственной формы, в которой он представлен. Принимают его перорально (через рот), а также парентерально (внутримышечно, внутривенно, подкожно).

Точная дозировка и срок лечения зависят от возраста, пола, состояния организма и заболевания, поэтому их должен назначать лечащий врач. Важно! Передозировка витаминами опасна!

Содержание в продуктах питания

Витамины группы B во многих продуктах питания. В большем или меньшем количестве они содержатся в зерновых и бобовых, дрожжах, орехах, мясомолочных продуктах, яйцах, в меньшей степени во фруктах и овощах.

Если человек питается полноценно и сбалансировано, то витамины B он обычно получает в достаточном количестве с пищей.

Где содержится витамин B12

Цианокобаламин (витамин B12) оказывает благотворное влияние на нервную систему и функции печени.

Он необходим для образования ДНК, для нормального кроветворения, активирует свертывание крови, снижает количество «плохого» холестерина в крови, а также повышает регенерацию тканей.

Дефицит витамин B12 может вызвать мегалобластическую анемию, неврологические расстройства, в том числе и гибель нервных клеток.

Симптомы этой такой патологии проявляются в виде онемения и покалывания конечностей. У пожилых людей иногда вызывает депрессии.

Показания к применению:

  • анемии;
  • печеночная недостаточность, цирроз печени, хронический гепатит;
  • алкоголизм;
  • длительная лихорадка;
  • травмы периферических нервов;
  • невралгии, радикулит, полиневрит;
  • ДЦП;
  • болезнь Дауна;
  • кожные заболевания (псориаз, дерматиты и пр.).

С профилактической целью используется при назначении некоторых лекарственных препаратов (ПАСК, бигуанидов), при лечении патологии желудка и кишечника, злокачественных образований кишечника и поджелудочной железы, лучевой болезни; при стрессах и длительно протекающих инфекциях, диетах и почечных патологиях.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость,
  • эритремия,
  • тромбоэмболия,
  • эритроцитоз,
  • беременность и кормление.

C осторожностью следует применять при стенокардии, новообразованиях (как злокачественных, так и доброкачественных), а также при склонности к образованию тромбов.

Витамин B12 может вызывать аллергические реакции, перевозбуждение, тахикардию, головную боль, диарею, головокружение.

Несовместим с солями тяжелых металлов, аскорбиновой кислотой, тиамина бромидом, рибофлавином (разрушает его), пиридоксином. Может усиливать аллергию, вызванную тиамином.

Нельзя сочетать с лекарствами, повышающими свертываемость крови.

B12 содержится в: говяжьей, свиной или куриной печени, рыбе и морепродуктах (осьминоги, мидии, креветки), мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах (сыр, йогурт, сметана)

Кстати, полезные свойства дыни заключаются в том, что он очень богата витаминами группы B.

Кукуруза не так богата, зато содержит всю группу B, подробнее по ссылке.

А прочитав статью по адресу https://opolze.net/svoistva/frukty/inzhir.html, вы узнаете что Инжир содержит в себе из группы витамины

Витамин B6

Говоря о витаминах группы B, хочется упомянуть и о том, в каких продуктах содержится витамин B6.

Пиридоксин (витамин B6) улучшает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот.

Он вместе с кальцием способствует расслаблению и нормальному функционированию мышц , в том числе и сердца, способствует проникновению и усвоению магния в клетках, препятствует резким колебаниям уровня глюкозы в крови.

Пиридоксин участвует во многих химических реакциях организма, имеет значение для белкового и жирового обмена. Витамин B6 отвечает за позитивный душевный настрой, хороший сон и аппетит.

При недостатке возможно появление сердечнососудистых заболеваний, образование песка, камней в почках, воспаление среднего уха, анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Дефицит витамина B6 можно определить по таким признакам:

  • боли в лодыжки, преимущественно ночью;
  • дрожь в верхних конечностях, подергивание век,
  • плохой сон, ухудшение памяти.

Избыток пиридоксина встречается крайне редко, поскольку он быстро выходит с мочой.

Однако повышенные дозы витамина могут привести к токсическому эффекту, выражающемуся в онемении конечностей или кратковременном нервном расстройство.

Как только он выводится из организма, все эти симптомы исчезают.

Показания к применению:

  • беременность;
  • прием лекарств со стероидами, а также противозачаточных средств и препаратов, содержащих эстроген;
  • трудно поддающееся лечению ожирение;
  • угревая сыпь;
  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Как профилактическое средство в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. Снижает риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта.

Совместим с кальцием, железом, медью и цинком, фолиевой кислотой, другими витаминами этой группы, за исключением B12 – в витаминно-минеральных комплексах может произойти нейтрализация витамина B12 на 10–30%. Противодействует переходу B1 в активную форму.

Витамин B6 содержится во многих продуктах. Его особенно много в проросших зерновых, в орехах (фундук и грецкие), шпинате, картофеле, моркови капусте, томатах, клубнике, апельсинах, лимонах, черешне и авокадо.

Есть он в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых и крупах.

По сравнению с другими витаминами группы B, B6 менее устойчив к повышенным температурам, поэтому в продуктах, прошедших тепловую обработку, его мало.

Витамин B3

Никотиновая кислота (витамин B3, ниацин, витамин PP) участвует в окислительных клеточных реакциях, расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, снижает концентрацию «вредного» холестерина, обладает дезинтоксикационными свойствами

Гиповитаминоз никотиновой кислоты может привести к пеллагре. Симптомы заболевания проявляются в виде диареи, дерматита и деменции.

Недостаток никотиновой кислоты проявляется в плохом настроении, раздражительности, нарушениях сна.

В результате приема высоких доз витамина В3 внутрь могут появиться: гиперемия кожи лица и туловища (верхней половины), приливы крови к коже лица, кожный зуд, головокружение, аритмия, диарея, гипергликемия, миалгия, тошнота, рвота

Показания к применению

  • неполноценное питание;
  • быстрое похудение;
  • заболевания ЖКТ;
  • хронические инфекции;
  • длительная лихорадка;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • злокачественные опухоли;
  • стресс;
  • беременность и период лактации;
  • ишемические нарушения кровообращения мозга;
  • заболевания сосудов конечностей
  • неврит лицевого нерва
  • незаживающие раны и др.

Противопоказаниями для применения витамина B3 являются: гиперчувствительность, обострения язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, детский возраст. С осторожностью нужно применять при глаукоме, подагре, печеночной недостаточности.

При комбинировании с ацетилсалициловой кислотой (аспирином), антикоагулянтами и гипотензивными лечебными препаратами необходимо соблюдать осторожность.

Витамин B3 содержится в хлебе из ржаной муки, ананасах, мясе, печени, почках, грибах, гречке, фасоли. «Враги» ниацина – алкоголь и тепловая обработка.

Где больше всего витамина B2

 (витамин B2) нужен для регуляции роста, нормального функционирования репродуктивных органов, щитовидной железы, для образования эритроцитов, а также для роста волос, здорового состояния кожи и ногтей.

Недостаток рибофлавина характеризуется такими внешними проявлениями, как поражения слизистой губ с появлением на них вертикальных трещин и шелушения, язвочек в уголках рта, отека и покраснения языка.

Дефицит этого витамина может вызвать себорейный дерматит на носу, веках и ушах, светобоязнь, конъюнктивит, кератит и другие изменения со стороны органов зрения.

В ряде случаев последствиями авитаминоза могут стать анемия и нервные расстройства.

Основными причинами дефицита рибофлавина в организме могут стать:

  • недостаточное содержание в рационе продуктов питания, включающих этот витамин; хронические заболевания ЖКТ;
  • приём медикаментов-антагонистов рибофлавина.

Витамин B2 не накапливается в организме человека – любое его излишнее количество выводится вместе с мочой.

Показания к применению

  • кожные заболевания;
  • плохо заживающие раны;
  • глазные болезни;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемии;
  • диабет;
  • цирроз печени.

Витамин B2 в максимальном количестве содержится в печени, почках и дрожжах. Есть он в яйцах, орехах (миндаль), грибах, твороге, капусте, грече, молоке и мясе.

Также витамин B2 содержится в таких продуктах, как очищенный рис, макароны, белый хлеб. В овощах и фруктах рибофлавин присутствует в небольших количествах.

В каких продуктах содержится витамин B1

В1 (другое название – тиамин) участвует в метаболизме жиров и углеводов. Тиамин нужен для нормального роста и развития.

Он поддерживает работу сердца, оказывает влияние на эндокринную и пищеварительную системы, а также влияет на нервную систему и умственные способности.

Тиамин довольно широко применяется при лечении многих заболеваниях.

Витамин B1 практически нетоксичен, поэтому его передозировка возникает очень редко.

При дефиците B1 могут наблюдаться такие явления, как: проблемы с пищеварением, сердечная аритмия, одышка, ухудшение памяти, бессонница, головные боли, депрессии и начать проявляться другие неврологические проблемы.

Дефицит тиамина проявляется у людей, злоупотребляющих алкоголем. Алкоголь в больших количествах препятствует поглощению тиамина из пищи.

При недостатке этого витамина у человека может развиться болезнь под названием «бери-бери», поражающая нервную систему.

Витамин B1 может вызывать побочное действие в виде повышенной потливости, тахикардии, аллергических реакций (крапивница, кожный зуд, отек Квинке, редко анафилактический шок). Противопоказан при повышенной чувствительности к тиамину.

Показания к применению:

  • болезни сердечнососудистой системы;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • болезни эндокринной системы;
  • глазные болезни;
  • кожные проблемы.

Кроме того, тиамин применяют в акушерской практике, хирургии и стоматологии.

Витамин B1 не сочетается с витамином B6, поскольку это сочетание замедляет процесс усваивания тиамина, а в сочетании с B12 витамин B1 разрушается, кроме того, повышается риск аллергической реакции.

Витамин B1 содержится во многих продуктах. Больше всего тиамина в бобовых, хлебе из муки грубого помола, шпинате. Немного меньше в картофеле, моркови, говядине и свинине. Присутствует он также в дрожжах и молоке.

Группа B – это витамины для быстрого роста волос. Также они отвечают за питание кожи головы и препятствуют выпадению волос.

Узнать каковы причины выпадения и какие процедуры необходимы проводить для профилактике вы узнаете из нашего обзора

Витамин В17

Амигдалин (витамин B17, летрил, лаетраль) Строго говоря, активность этого вещества как витамина пока не нашла достоверного подтверждения в биохимических исследованиях, поэтому называть его витамином пока преждевременно.

Термин «витамин В17» уже получил довольно широкое распространение благодаря приверженцам нетрадиционных методов лечения рака.

Считается, что амигдалин обладает противоопухолевым эффектом, однако, наукой этот факт пока официально не подтвержден.

С другой стороны, есть данные, что употребление продуктов, богатых амигдалином, улучшает состояние больных со злокачественными образованиями за счет снижения роста клеток опухоли и замедления распространения метастазов.

Высокие дозы амигдалина могут вызывать такие побочные реакции: тошнота, головокружение, головная боль, мышечная слабость, понижение артериального давления.

Принимая витамин В17 в больших дозах, необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих амигдалин.

Витамин B17 содержится в таких продуктах, как миндаль, сельдерей, стручки гороха, орехи, льняное масло, ядра косточек абрикоса, персика, вишни, семена яблок и груш, зерна маша, листья черемухи и молодые побегах рябины.

Где содержится витамин B9

Фолиевая кислота (витамин B9) нужна для развития иммунной и кровеносной систем.

Без нее невозможно создание и поддержание здоровья новых клеток, поэтому в период внутриутробного развития и в детстве ее наличие жизненно важно для организма.

Участие фолиевой кислоты необходимо для репликации ДНК – при нарушении этого процесса возрастает риск развития злокачественных опухолей.

В первую очередь из-за нехватки витамина B9 страдает костный мозг, где происходит активное деление клеток.

Он необходим беременным женщинам, а также мужчинам для выработки здоровых сперматозоидов.

Дефицит фолиевой кислоты в некоторых случаях вызывает мегалобластную анемию, а при беременности моет привести к дефектам развития спинного мозга у плода.

На ранних стадиях дефицит этого вещества может проявляться в виде таких симптомов, как утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. При остром недостатке производных человек испытывает боли в брюшной полости, тошноту и диарею, могут появиться болезненные язвочки в ротовой полости, начаться проблемы с кожей и выпадение волос.

Недостаток фолиевой кислоты довольно часто встречается у больных, страдающих псориазом. Такой дефицит может развиваться вследствие применения противоэпилептических и противотуберкулезных препаратов.

Благотворное влияние фолацина (производной фолиевой кислоты) на процессы кроветворения, роста и развития клеток невозможно без взаимодействия с витамином B12 (цианкобаламином). Но фолацина в болших дозах снижает концентрации в крови цианкобаламина.

Совместное действие фолиевой кислоты, пиридоксина и цианкобаламина способствует снижению риска развития атеросклероза. Цинк способен нарушать всасывание витамина B9.

Фолиевую кислоту содержат зеленые листовые овощи, цитрусовые и бобовые, есть она в дрожжах, печени, хлебе из муки грубого помола, меде.

Витамины группы B широко используются в лечении многих заболеваний. Но проводимые клинические исследования говорят о том, что список болезней, при которых витамины этой группы могут быть эффективны, будет увеличиваться.

Организму человека для нормальной работы требуется множество витаминов и микроэлементов, в том числе и витаминов группы B. При правильно сбалансированном питании здоровый человек обычно не испытывает нехватки этих веществ. А для профилактики достаточно лишь периодически пропивать курс поливитаминных препаратов.

opolze.net

их название и содержание в продуктах питания

Витамины группы В участвуют в усвоении питательных веществ, выработке энергии и поддержании психического и эмоционального здоровья. Их рекомендованная норма для организма — не более 100 мг в день, но наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточном количестве. А это значит, что нам приходится получать их из внешних источников. Каждый из витаминов группы В обладает своими уникальными свойствами, поэтому давайте разберем их подробнее.

Витамин B1 (тиамин, аневрин)

Тиамин необходим для реакций, в ходе которых углеводы преобразуются в энергию, а также играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.

Его источниками являются: яйца, мясо, фасоль, орехи, крупы и горох.


Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках, способствует поддержанию здоровья кожи и нормальному функционированию органов пищеварения.

Его источниками являются:  молочные продукты, зеленые листовые овощи и мясо.


Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота)

Ниацин — водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем и здоровой кожи. Также он способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.

Его источниками являются: пивные дрожжи и мясо, яйца, рыба, бобовые, орехи, зерна кофе.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота играет важную роль в окислении жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот, а также необходима для здоровой кожи.

Ее источниками являются: авокадо, брокколи, грибы и дрожжи.


Витамин B6 (пиридоксин)

Отвечает за большое количество процессов и состояний, включая рост, поддержание нормального иммунитета. Способствует нормальной работе нервной системы и усвоению белка.

Его источниками являются: мясо, овощи и орехи. 


Витамин B7 (биотин)

Первоначально этот витамин назвали «Н» от немецких слов: «haar and haut» – «волосы и кожа». Он помогает расщеплять углеводы и жиры и играет важную роль дыхании каждой клетки – выделяет энергию из углерода. Нашему организму нужно совсем немного этого витамина, поэтому о его поступлении мы задумываемся меньше всего. Но в группе риска по его недостатку – голодающие. Признаки нехватки биотина – выпадение волос, красная шелушащаяся кожа вокруг глаз, рта и носа, депрессия и переутомление.

Источниками витамина В7 являются: пивные дрожжи, яйца, орехи, сардины, цельные злаки и бобовые.

Витамин В9 (фолиевоя кислота)

Подробнее об этом витамине вы можете узнать в нашей статье.

Как вы убедились, витамины группы В играют важнейшую роль в нашем организме. И при этом разнообразие продуктов настолько огромно, что существует риск недополучить тот или иной витамин, входящий в такую обширную группу. У компании Herbalife есть решение — напиток Liftoff. Он обогащен витаминами С* и В**(В1, В2, В3, В5, В6, В7), которые находятся на рекомендованном уровне суточной потребности (РСП)! К тому же напиток  способствует поддержанию тонуса и сохранению концентрации, помогает улучшению умственной и физической работоспособности.

Что также вас приятно удивит, так это его калорийность – в одной порции Liftoff в 10 раз меньше калорий, чем в других энергетических напитках! А удобный формат шипучей таблетки позволит вам получать необходимую норму витаминов в любом месте.

Наслаждайтесь каждым мгновением жизни и добивайтесь отличных результатов с зарядом энергии и концентрации витаминов – напитком Liftoff от Herbalife.

Чтобы заказать напиток Liftoff, перейдите по ссылке:

*В 1 порции: витамин С – 60 мг (67% РСП)

**В 1 порции: витамин В1 – 2,5 мг (167% РСП), В2 – 3 мг (167% РСП), В3 – 20 мг (100% РСП), В5 – 7,5мг (150% РСП), В6 – 3 мг (150% РСП), биотин – 0,077 мг (154% РСП).

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2016-11-07

Оцените материал!

bud-v-forme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *