Куриные ножки в духовке – 6 вкуснейших рецептов приготовления
Не секрет, что из всех видов мяса, наиболее популярным является куриное. Оно наиболее доступное по стоимости, не жирное, вкусное, и к тому же, быстро и легко готовится.
Из разных частей птицы можно готовить разные блюда: для салатов лучше подходит грудка, а вот для запекания бесспорными фаворитами являются голени и бедрышки, или целые окорочка. А вот люля-кебаб готовится из разных частей, об этом подробнее на странице у моей коллеги: https://vkusniye-recepti.ru/lyulya-kebab-iz-kuricy-v-duxovke.html
Сегодняшняя статья об аппетитных куриных ножках с хрустящей румяной корочкой запеченных в духовке. Их можно готовить и на праздничный стол, и в будние дни.
Голяшки можно запечь обваляв в сухариках, чтоб получить хрустящую корочку. Можно мариновать в разных соусах и специях. Можно заворачивать их в тесто. Запекать в рукаве, с картошкой или овощами, под сыром. Поверьте, есть где развернуться кулинарной фантазии.
Сегодня мы постарались подобрать для вас очень разные, но вкусные, на мой взгляд, рецепты. Каждый из них достоин вашего внимания. Возможно, что-то станет для вас открытием!
Изучайте, пробуйте, творите с удовольствием! Балуйте себя и своих близких разнообразием в еде!
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт
Очень короткий и простой рецепт с великолепным результатом!
Это невероятно вкусные, сочные куриные ножки с «загорелой» хрустящей корочкой! И все благодаря необычному маринаду!
Не стоит долго раздумывать, скорее принимайтесь за работу! Вот увидите, ваших гостей «за уши не оттянешь» от такого объедения!
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные голени – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубчика
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
Для маринада:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
1. Предварительно промытые и просушенные голяшки нашпиговываем чесноком. Для этого в мясе делаем 3-4 небольших надреза и помещаем в них тонкие пластиночки очищенного чеснока.
2. Сделаем маринад. В сотейник высыпаем по ложке сахара и соли, медленно нагреваем постоянно помешивая, до полного растворения и образования пузырьков. Когда масса приобретет коричневатый цвет вольем в нее кипяток. Кипящую жидкость тщательно перемешиваем до однородного состояния пару минут.
3. Выкладываем в противень или подходящую форму голени, посыпаем их с обоих сторон свежемолотым перцем. Аккуратно каждую ножку поливаем кипящим раствором.
Если ваша посуда для запекания не имеет антипригарного покрытия, то лучше ее дно застелить фольгой.
4. Устанавливаем емкость в духовку разогретую до 180-220 градусов. От температурного режима и индивидуальности вашей духовки зависит время запекания, оно составляет от 35 до 60 минут.
Вот и все! Можете смело звать гостей!
Как запечь ножки куриные в мешочках из теста в духовке пошагово
Оригинальное блюдо, которое станет красивым украшением любого праздничного стола! Удачное сочетание тонкого хрустящего теста, сочного куриного мяса, нежной и ароматной картофельно-грибной начинки, делает его полноценным вторым блюдом. Ну сами посудите, тут вам и мясо, и гарнир, и хлеб – просто 3 в 1. Так что, для романтического или семейного ужина в самый раз! А как это вкусно, вы даже не представляете! И не пугайтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Дерзайте, у вас обязательно все получится!
Для приготовления нам потребуется:
- Слоеное без дрожжевое тесто – 500 гр.
- Куриные голени – 6 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Мука – для работы с тестом
- Растительное масло – для жарки
Для начинки:
- Сырой очищенный картофель – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Молотый мускатный орех – на кончике ч.л.
- Свежий укроп
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на произвольные кусочки, выкладываем в кастрюлю, солим. Добавляем лавровый лист и целые зубчики чеснока. Заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.
2. Промытые под проточной водой и посушенные бумажным полотенцем, голени солим, перчим. Обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле, под закрытой крышкой, на среднем огне, пока они хорошенько не подрумянятся. После этого даем им полностью остыть.
3 Свежие шампиньоны и репчатый лук мелко рубим. На отдельной сковороде обжариваем в масле сначала лук до золотистого цвета. Потом вместе с ним грибы, пока не выпарится вся влага и грибочки не станут слегка румяными. Перед снятием с огня солим и перчим по вкусу.
4. С отваренного картофеля сливаем всю воду, убираем лавровый лист, чеснок по желанию можно оставить. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем сливочное масло. И при помощи толкушки разминаем все содержимое в пюре.
5. В картофельное пюре добавляем обжаренные грибы с луком, измельченный свежий укроп, молотый мускатный орех и все перемешиваем.
Пробуем готовую начинку и, если необходимо добавляем еще соль, перец или приправы по вкусу. Оставляем остывать.
6. Теперь займемся слоёным тестом. Разделим его на шесть равных частей (приблизительно по 80 г.). Из каждого кусочка формируем шарик, не слишком приминая его при этом. Далее на посыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой из шарика лепешку диаметром 15-18 см. так, чтобы середина была толще, а ближе к краю лепешка становилась потоньше.
7. Для удобства начинку также разделяем на шесть частей. Выкладываем одну часть в центр лепешки, сверху ставим вертикально куриную ножку, немного вдавливая в начинку.
Распределяем картошку как показано на картинке и поднимая края теста кверху формируем мешочек. Поверх складочек мешочка завязываем не туго нитку или тонкую веревочку, чтобы тесто при запекании держало форму.
Важно не раскатывать тесто слишком тонко и не помещать в него слишком много начинки, иначе мешочек при выпекании может разорваться.
8. Застилаем противень пергаментной бумагой и устанавливаем все изделия, смазываем взбитым яйцом. Косточки, которые остались снаружи заворачиваем в пищевую фольгу, чтобы они не обгорели.
9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.
10. После остывания с готовых мешочков снимаем веревочку, и можно подавать на стол, украсив веточками петрушки.
Вкусные куриные ножки в духовке в рукаве
Вам нужно быстро приготовить сытный ужин, или вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей? Тогда воспользуйтесь этим рецептом. Ведь на подготовку продуктов придется потратить всего минут десять, а затем останется немного подождать, пока блюдо приготовится в духовке. А этим временем можно отдохнуть и пообщаться с близкими.
Куриные ножки с овощами и специями, запеченные в рукаве, максимально пропитываются соком и ароматом друг друга. Это невероятно вкусно, просто невозможно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 700 гр.
- Куриные ножки – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Карри, куркума, паприка – по 1/2 ч.л.
1. Сначала очищаем овощи от кожуры. Картофель нарезаем на кусочки среднего размера, морковь и лук – полукольцами. Складываем все в миску и добавляем по 1/2 ч.л. соли, перца, сушеного укропа и куркумы и 2 ст.л. оливкового масла.
Хорошенько перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания.
2. Куриные ножки (уже чистые) также смешиваем со специями: соль, черный перец, карри, паприка, сушеный укроп (по 1/2 ч.л.). Пропускаем через пресс очищенный чеснок, вливаем 2 ст. л. оливкового масла.
Все ингредиенты смешиваем. Оставляем промариноваться на 10-15 минут.
Помещаем в рукав поверх овощей.
Если вы используете окорочка, то нужно разрезать их на крупные куски.
3. Закрепляем край, делаем в рукаве несколько отверстий при помощи зубочистки или ножниц.
Помещаем его в противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут. После этого раскрываем рукав, и допекаем раскрытым ещё 10 минут для образования красивой румяной корочки. По желанию блюдо украшаем зеленью.
Ваш шикарный ужин готов!
Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой
Полный противень вкуснятины! Запеченные куриные ножки с картошкой, ароматные, зажаристые с румяной корочкой – это отличное решение для большой, дружной и очень голодной компании! Все так просто и одновременно так аппетитно!
Особое внимание обратите на маринад. Он великолепен! Обязательно сохраните в своей копилке рецептов и воспользуйтесь при первом же удобном случае.
https://www.youtube.com/watch?v=-YJRv0t5KT0Для приготовления нам потребуется:
- Голень куриная – 1 кг. или немного больше
- Картофель – 10 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Молотый сушеный чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик – по вкусу
- Соль, черный перец – по вкусу
1. Начнем с маринада. Соединяем в миске соевый соус, майонез, горчицу, подсолнечное масло, выдавливаем сок лимона. Добавляем измельченный на мелкой терке чеснок, смесь специй: молотый чеснок, кориандр, базилик, паприка и красный молотый перец, черный перец и соль. Все перемешиваем.
2. Кладем уже промытые и просушенные голяшки в отдельную посуду, заливаем маринадом, «купаем и массируем» их руками так, чтобы они полностью покрылись ароматной смесью, и оставляем мариноваться на 10 минут.
3. Теперь подготовим картофель. Очищаем от кожуры и нарезаем произвольно на небольшие кусочки.
4. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем в него курицу.
5. В миску с оставшимся маринадом кидаем картофель и перемешиваем. Пропитанные кусочки сразу же отправляем на противень по соседству с голяшками, и сверху все заливаем остатками маринада.
6. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов один час. Посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусной едой!
Куриные ножки в слоеном тесте – рецепт с фото
Кто не лакомился сосиской или котлетой в тесте из школьного буфета или соседнего магазинчика?! Предлагаю еще один вариант такого изделия, очень аппетитного и интересного, тем более, приготовленного собственными руками.
Сочные куриные ножки в хрустящем румяном тесте, пропитанном мясным соком, посыпанные сверху кунжутными семечками – это очень вкусно и очень универсально! Их удобно брать с собой как перекус. Такое симпатичное угощение и на праздничном столе не будет смотреться лишним. Что-то мне подсказывает, что попробовав один раз, вы захотите готовить его постоянно!
https://www.youtube.com/watch?v=yUGbFx8i97oДля приготовления нам потребуется:
- Куриные ножки – 8 шт.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1/2 ч.л.
- Хмели-сунели – 1/3 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут
1. Кладем в миску заранее промытые голени, солим, посыпаем специями: паприкой и хмели-сунели, пропускаем через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться 30 минут (не обязательно).
2. Твердый сыр нарезаем пластиночками и располагаем между мясом и шкуркой с двух сторон каждой ножки.
3. Слоеное бездрожжевое тесто слегка раскатываем и нарезаем полосочками шириной 1,5 см.
Все куриные голени не плотно обворачиваем полосками из теста и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута.
4. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 50-60 минут до готовности куриного мяса и красивого золотистого цвета теста. Подаем с любым соусом.
Куриные ножки в панировочной крошке
Хочу познакомить вас с замечательным рецептом очень вкусных куриных ножек в необычной панировке. Они сочные нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовить быстро, просто. Справится даже начинающая хозяйка. А результат превосходный! Обязательно приготовьте и получите комплименты от своих близких!
https://www.youtube.com/watch?v=EvUWQPk3eIsДля приготовления нам потребуется:
- Куриные голени – 8 шт.
- Кефир (1% жирности) – 3/4 чашки
- Кукурузные несладкие хлопья – 3 чашки
- Тертый пармезан – 1/3 чашки
- Соль – 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец – 1/4 ч.л.
- Паприка – 1/4 ч.л.
- Растительное масло-спрей
1. Духовку нагреваем до 220 градусов.
2. Кукурузные хлопья высыпаем в полиэтиленовый пакет, плотно закрываем, и разминаем руками или подручными средствами до образования крупной крошки.
Лучше воспользоваться специальным пакетом с герметической застежкой.
3. Высыпаем в пакет с крошкой тертый пармезан, соль, перец и паприку. Закрываем пакет и хорошо встряхиваем чтоб перемешать содержимое.
4. Форму для запекания смазываем маслом. Чистые голени обмакиваем в кефир и обваливаем со всех сторон в панировочной кукурузной крошке.
5. Осторожно щипцами выкладываем курицу в форму и сверху посыпаем остатками панировки. Каждую ножку брызгаем маслом.
6. Готовим в духовке 40-45 минут. Теперь можно похрустеть и получить удовольствие!
Автор публикации
Комментарии: 3Публикации: 24Регистрация: 19-06-2018zdorovakrasiva.com
Как вкусно запечь куриные ножки — лучшие рецепты!
В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты приготовления куриных ножек : острые, с румяной корочкой, в тесте, в карамели, запеченные с травами и лимонами и многое другое…
Сочные куриные ножки
Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.
Продукты:
- куриные голени – 4 шт.,
- копченое сало – небольшой кусочек,
- репчатый лук – 2 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сливочное масло – 2 ст. ложки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- красное вино – 250 мл.,
- бульон – 250 мл.,
- крахмал – 2 ст. ложки,
- соль, молотый перец чили, черный молотый перец.
Приготовление:
- Куриные ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным и острым перцем. Уложить подготовленные ножки в форму для запекания.
- Очистить лук и чеснок. Лук нарезать дольками, чеснок мелко порубить.
- Ножки смазать растопленным сливочным маслом. Добавить к ним мелко порезанное сало, чеснок, репчатый лук, лавровый лист, вино, бульон.
- Жарить без крышки в духовке 30 мин. при 180 ̊С.
- Готовые ножки переложить с формы на блюдо и держать в выключенной теплой духовке до подачи на стол.
- Оставшийся при жарке ножек сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, добавить разведенный в воде крахмал и приправить смесь по вкусу.
- При подаче полить ножки соусом.
Куриные ножки в соусе чили – простое в приготовлении, вкусное и ароматное блюдо тайской кухни, которое теперь можно без труда приготовить дома.
Куриные ножки с соусом чили
Продукты:
- куриные ножки – 16 шт.,
- кетчуп – 4 ст. ложки,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- чеснок – 4 зубчика,
- перец чили – 3 стручка,
- молотый перец чили – 1 ч. ложка,
- петрушка — ½ пучка,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Две столовые ложки растительного масла смешать с молотым чили и натереть этой смесью куриные ножки.
- Выложить их на смазанный жиром противень и запекать при 200 ̊С 30 мин.
- Чеснок пропустить через пресс, перец чили почистить и мелко нарезать, зелень петрушки мелко порубить.
- Нагреть растительное масло и обжарить чеснок с перцем чили. Добавить кетчуп и петрушку, посолить и тушить 1-2 мин.
- Подавать запеченные ножки с соусом.
Хрустящие поджаристые ножки, острый соус придает им пикантный вкус. В итоге получается очень вкусный и к тому же дешевый ужин!
Куриные ножки под острым соусом
Продукты:
- куриные ножки – 1,5 кг.,
- апельсины – 2 шт.,
- имбирь (корень) – 30 г.,
- соус чили – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 3 ст. ложки,
- зеленый лук, зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.
Приготовление:
- Ножки посолить, поперчить и оставить на 2 ч. Затем готовить на противне при 180-200 ̊С минут 30-40.
- Из апельсинов выжать сок, корень имбиря очистить и измельчить на терке.
- Соединить в миске сок, соус чили, имбирь и соевый соус, взбить венчиком.
- Зелень и лук порубить, добавить в соус перед подачей блюда.
Этот отличный рецепт особенно понравится любителям вкусной картошки с мясом. Картошечка получается очень аппетитной, румяной, а куриные ножки — сочными и мягкими. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Просто и очень вкусно!
Куриные ножки, запеченные с картофелем
Продукты:
- куриные голени – 4-6 шт.,
- картофель – 600-800 г.,
- соль, черный и красный молотый перец.
Приготовление:
- Куриные голени помыть, обсушить, посолить и поперчить. Выложить на разогретую с маслом сковородку и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Затем переложить в смазанную маслом форму.
- Картофель очистить и нарезать дольками, добавить растительного масла, соль и молотый черный перец, перемешать. Так же обжарить на сковороде до румяной корочки, затем переложить в форму к курице.
- Запекать при температуре 180 ̊С в течении 25-35 мин.
Куриные ножки в тесте
Рецепт для тех, кто любит вкусно и красиво покушать. Куриные ножки в тесте отлично подойдут для любителей домашней кухни. Просто отличное блюдо!
Продукты:
- куриные голени – 8 шт.,
- сыр (твердый) – 200 г.,
- яйцо – 1 шт.,
- слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные ножки вымыть, посолить, посыпать специями, под кожицу каждой ножки вложить кусочек сыра.
- Тесто разморозить, разрезать на 8 полос.
- Каждую ножку завернуть в полоску теста так, чтобы не было щелей. Смазать яйцом, положить на противень и отправить в духовку на слабый огонь, пока не зарумянится тесто.
Куриные окорочка можно и нужно запекать с лимоном, чесноком и прочими пряностями и травами. Таким ужином вы точно останетесь довольны.
Куриные окорочка, запеченные с лимоном
Продукты:
- куриные окорочка – 2 шт.,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- лимон – 1 шт.,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Окорочка вымыть, сделать надрезы, вложить в них дольки чеснока и лимона, очищенного от кожуры. Посыпать черным молотым перцем, посолить.
- Затем выложить на противень, полить соком лимона, влить немного воды, накрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 ̊С духовку, запечь 45-50 мин.
- За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы образовалась румяная корочка.
Очень популярное блюдо. Готовится без особых проблем, и всегда очень празднично получается!
Куриные окорочка в майонезно-горчичном соусе
Продукты:
- куриные окорочка – 2 кг.,
- чеснок – 2 головки,
- майонез – 250 г.,
- горчица – 100 г.,
- соль – 2 ст. ложки,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Окорочка вымыть и обсушить.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить 2 ст. ложки соли и специи. Обильно обмазать обмазать этой смесью окорочка и оставить их мариноваться на 4 ч.
- Затем уложить их на сухой противень, налить на противень немного воды и поставить в горячую духовку. Запекать до полуготовности, приблизительно 30-40 мин.
- Майонез смешать с горчицей.
- Полуготовые окорочка смазать майонезно-горчичным соусом, снова поставить в духовку и жарить еще 10-15 мин.
Этот рецепт для любителей специй и пряностей. Ножки получаются очень мягкими, сочными и ароматными. Угощайтесь!
Пряные куриные ножки
Продукты:
- куриные ножки – 6 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- лимон – 1 шт.,
- шалфей – 12 листиков,
- розмарин, тимьян – по 1 пучку,
- морская соль,
- черный молотый перец,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Чеснок раздавить в ступке со щепоткой соли в кашицу. По каплям добавить оливковое масло так, чтобы соус получился густым, кремообразным.
- Натереть полученным соусом куриные ножки и оставить мариноваться минимум 2 ч.
- Маринованные ножки выложить на противень, равномерно распределить кружочки лимона, розмарин, тимьян и шалфей, посолить и поперчить.
- Запекать при 220 ̊С в течении 45-60 мин.
Курица — это не только 1-2 килограмма вкусного, легкоусвояемого мяса, но и пара сотен рецептов его приготовления — в том числе и весьма оригинальных. Этот рецепт не претендует на экзотику, но в то же время довольно необычен для нашего потребителя. Если вы нормально относитесь к сладкому мясу — эти ножки вам понравятся.
Окорочка с карамельной корочкой
Продукты:
- куриные окорочка – 10 шт.,
- соль – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ст. ложка,
- вода – 250 мл.,
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Смесь соли и сахара высыпать на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, готовить на сильном огне до получения золотистой карамели.
- Влить в сковородку стакан воды и, продолжая помешивать, растворить в ней карамель на среднем огне.
- Окорочка смазать натертым чесноком, выложить на противень, сверху полить карамелью.
- Запекать при 200 ̊С около часа.
Приятного аппетита!
Фаршированные куриные ножки — видео
Готовьте куриные ножки по нашим рецептам и приятного аппетита!
источник
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
Как запечь куриные ножки в духовке, рецепты
Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина
При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.
Содержание статьи:
РЕЦЕПТ 1 — куриные ножки в панировке (базовый рецепт)
РЕЦЕПТ 2 — куриные ножки в пряном маринаде с майонезом
РЕЦЕПТ 3 — куриные ножки в маринаде с кетчупом
РЕЦЕПТ 4 — куриные ножки в духовке с медом по-итальянски
РЕЦЕПТ 5 — куриные ножки в сметанном соусе с картофелем
См также: Куриные бедрышки в рукаве с овощами
Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:
- 16 куриных ножек
- Противень
- Пергаментная бумага или фольга
- 120 г сливочного масла
- Кастрюля
- Мелкая тарелка
- 2 чашки панировочных сухарей
- Духовой шкаф
- Соль
- Молотый черный перец
- Острый нож
- Герметичный контейнер
Рецепт куриных ножек в духовке (основной)
1 Разогрейте духовку до температуры 180 С. Уложите на противень пергаментную бумагу или фольгу.2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.
3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.
4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.
5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.
6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.
Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке
7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.
8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.
9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.
10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.
Читайте также: Котлеты по киевски, все секреты приготовления
Рецепт куриных ножек в маринаде со специями
Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.
Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:
- Куриные ножки – 2 шт.
- Майонез –3-4 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный
Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом
1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.
2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.
3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.
4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.
5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.
Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом
Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:
Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.
Рецепт куриных ножек в духовке с медом
Ингредиенты для приготовления ножек в меду
- 1,5 кг куриных окорочков
- 30 г сливочного масла
- 20 г оливкового масла
- 100 г муки
- 2 ч. л. карри
- 50 г меда
- 50 г коричневого сахара
- сок одного лимона
- 10 мл соевого соуса
Рецепт куриных ножек в духовке по-итальянски
1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).
2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.
3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!
Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!
Вы можете также ознакомиться с рецептами куриных грудок, запеченных в духовке, и рецептами куриных крылышек — неисчерпаема куриная тема!
Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.
Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе
- картофель – 7-8 шт.
- сметана – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль, специи – по вкусу
- куриное бедро – 1 шт.
Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем
1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.
2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.
3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.
4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.
5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.
6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.
7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.
volshebnaya-eda.ru
Как вкусно и быстро приготовить куриные ножки
AlyoskaЭксперт + эзотерик + Психолог
25176
247 подписчиков
Наверняка случалось такое у каждого, что ну просто нету времени на приготовлении еды. И тогда на помощь приходят быстрые и легкие рецепты, которые не требуют каких-либо необычных продуктов. Сейчас узнаете, как вкусно приготовить куриные ножки, а самое главное, что быстро.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- — куриные ножки — 6 шт;
- — лук-порей — 1 шт;
- — 2 зубчика чеснока;
- — соевый соус.
Инструкция
Сначала нужно хорошенько помыть куриные ножки, после чего поместить их в какую-нибудь глубокую чашу.Лук-порей следует нарезать и сделать это нужно обязательно кружочками. Ну, а чеснок нарезаем пластиночками. И то, и другое необходимо положить к куриным ножкам. Затем туда же добавляем и соевый соус, а именно: 2 столовых ложки. Оставляем курицу мариноваться на 15 минуток.
Теперь берем сковороду и жарим там наши куриные ножки. После жарки вытаскиваем их снова в отдельную емкость. Теперь в то же масло, на котором жарили ножки, обжариваем лук и чеснок. Затем опять выкладываем туда же курицу и выливаем в сковороду остатки нашего маринада. После всех этих махинаций оставляем тушиться блюдо в течении 10 минут. По истечении времени можно подавать куриные ножки к столу! Приятного аппетита! Удачи!Совет полезен?
Распечатать
Как вкусно и быстро приготовить куриные ножки
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
Как приготовить куриные ножки быстро и вкусно – 15 рецептов в духовке, на сковороде, в мультиварке и микроволновке
Зная, как приготовить куриные ножки вкусно, каждый кулинар сможет быстро и просто организовать ужин на всю большую семью. Есть множество удачных рецептов с обсуждаемой частью тушки птицы. Приготовленные разными способами ножки хорошо сочетаются практически с любым гарниром.
Содержание материала:
Куриные ножки, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 15 ножек;
- 150 г сливочного масла;
- 2 чашки сухарной крошки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Заранее разогреть духовку до 180 – 190°С. Противень покрыть пергаментом.
- Растопить масло и смешать его с сухарной крошкой.
- С ножек снять кожицу. Каждую заготовку натереть солью и перцем.
- Обвалять курятину в массе их сухарей и масла и разложить заготовки на противне с пергаментом.
Запекать куриные ножки в духовке при выставленной ранее температуре около часа. Подавать с острыми соусами и овощным гарниром.
Жареные голени на сковороде
Ингредиенты:
- 6 ножек вместе с бедренной частью;
- соль, перец, тмин, кориандр;
- ½ ст. оливкового масла.
Приготовление:
- Все специи и соль перетереть в ступке.
- Ножки подготовить и натереть смесью из первого шага. Они должны быть полностью, со всех сторон, покрыты специями.
- Разогреть в чугунной сковородке оливковое масло и выложить в него подготовленные части птицы.
- Жарить ножки с каждой стороны до готовности и румяности. В процессе регулярно переворачивать курятину.
- Когда мясо зарумянится, влить в сковородку к нему 1 ст. воды и готовить содержимое емкости под крышкой до полного испарения жидкости.
Сразу же подать мясо к столу с картофельным пюре или другим гарниром.
В слоеном тесте
Ингредиенты:
- полкило слоеного теста;
- 4 куриных голени;
- 4 шт. картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 десертные ложки рафинированного масла и 40 г сливочного;
- крупная соль и специи;
- 1 желток.
Приготовление:
- Срезать с голеней крупные хрящи и обжарить заготовки до готовности на разогретом масле, предварительно натерев их солью и специями.
- Грибы с луком мелко порезать и обжарить в жире, оставшемся от курятины.
- Сварить картошку в соленой воде, превратить в пюре и смешать с грибами и луком. Досолить по вкусу.
- Тесто тонко раскатать и нарезать на небольшие квадраты. В середину каждого выложить небольшое количество овощной начинки. Вертикально поставить на нее по ножке, поднять края теста и собрать его вокруг узкой части голени.
- Верхушку обмотать полоской из рукава для запекания. Торчащую косточку укрыть фольгой, чтобы она не горела, и смазать заготовки взбитым желтком.
Приготовить на ужин такое необычное угощение в духовке удастся за 25 – 30 минут. Температура – 180°С.
Как приготовить холодец из куриных ножек
Ингредиенты:
- 450 г куриных лапок и 650 г голеней;
- 3 – 5 зубков чеснока;
- 2 ч. л. крупной соли;
- 1 большая морковка и 1 луковица;
- 3 листа лаврушки;
- 7 – 8 горошин черного перца.
Приготовление:
- С куриных лапок кухонными ножницами срезать когти. Опустить заготовки на 1 минуту в крутой кипяток, после чего быстро снять верхний слой кожи.
- Отправить лапки вместе с голенями в кастрюлю и залить водой (2 – 2,5 л). Когда жидкость закипит, слить ее и заменить новой. Добавить лаврушку, перец.
- Через пару часов варки бульона добавить в него очищенную морковку и лук. Пенку на протяжении всего процесса следует тщательно снимать.
- Общее время варки бульона – 3,5 – 4 часа. В самом конце следует посолить содержимое кастрюли, а затем процедить готовый бульон.
- Мясо снять с костей. Вместе с кусочками свежего чеснока и отварной морковки уложить его в небольшие миски и залить процеженным бульоном.
Отправить лотки с будущим холодцом в прохладу до полного застывания.
Куриные голени по-деревенски
Ингредиенты:
- 4 куриные голени;
- 3 помидора;
- 4 картофелины;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- 1 щепотка кориандра;
- 1 ст. несладкого йогурта;
- оливковое масло;
- 1 луковица;
- 4 шт. свежих шампиньонов;
- соль и перец;
- 1 морковка;
- свежий чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Специи с солью перетереть и обработать этой смесью куриные ножки. Обжарить их до румяности.
- На сковородку с оставшимся после мяса жиром отправить кусочки моркови, лука и грибов. Обжарить до мягкости.
- Переложить голени и зажарку из грибов с овощами в форму для запекания. Туда же отправить кусочки томатов, горошек и тонкие кругляши картофеля.
- Залить все смесью из йогурта, измельченного чеснока и соли.
Запекать угощение в духовке при средней температуре 40 – 50 минут.
В сливочно-горчичном соусе
Ингредиенты:
- 6 ножек;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ст. куриного бульона;
- чеснок;
- соль и перец;
- ½ ст. белого сухого вина и столько же жирных сливок;
- 2 ст. л. сладкой горчицы;
- по 3 десертные ложки сливочного и оливкового масел.
Вкусный рецепт: куриные ножки в духовке — рецепт
Приготовление:
- На разогретой смеси двух масел обжарить ножки со всех сторон и отложить их на тарелку.
- В оставшемся жире зажарить крупные пластинки грибов с измельченным чесноком.
- Залить шампиньоны куриным бульоном. Добавить горчицу и вино. Влить сливки.
- Потомить горчичный соус на медленном огне около четверти часа до загустения. Посолить и поперчить.
- В форму для запекания выложить куриные ножки и залить их массой из сковородки.
Запекать угощение при 190°С. Достаточно будет 40 – 45 минут.
Фаршированные куриные ножки в духовке
Ингредиенты:
- 12 куриных ножек;
- полкило вешенок;
- 3 луковицы;
- соль и перец;
- 4 десертные ложки классического майонеза;
- свежая зелень;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- С ножек снять кожицу чулком, оставив ее на небольшой части косточки с суставом. С оставшейся части срезать филе.
- Грибы обжарить с луком на подсолнечном масле. Вешенки стоит нарезать очень мелко.
- Отправить мясо в чашу блендера вместе с грибами, луком и измельченной зеленью. Превратить ингредиенты в фарш, посолить и поперчить.
- Нафаршировать получившейся начинкой куриную кожу и сверху смазать заготовки майонезом.
- Уложить их в форму с высокими бортиками и запекать 40 – 45 минут при средней температуре.
Поливать фаршированные куриные ножки выделяющимся в процессе приготовления соком.
Голени, тушеные в мультиварке с картошкой
Ингредиенты:
- 4 голени;
- полкило картошки;
- по 1 шт. морковки и лука;
- соль и перец;
- 2 листа лаврушки;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Натереть промытые ножки со снятой кожицей смесью из соли и специй (можно взять любые).
- Уложить курятину в чашу устройства, смазанную растопленным сливочным маслом. Сверху раскрошить лаврушку.
- В режиме жарки готовить курятину до румяности и прозрачного сока.
- Сначала к ножкам высыпать измельченные лук и морковку. А еще через 3 – 4 минуты добавить мелкие картофельные кубики.
- Залить продукты половиной стакана воды и досолить.
Готовить куриные ножки с картошкой в режиме тушения 35 минут.
Готовим быстро и вкусно в микроволновке
Ингредиенты:
- 4 куриные голени;
- смесь специй для куриного мяса;
- 2 щепотки чесночной соли;
- 3 десертные ложки классического майонеза;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Натереть голени специями, чесночной солью и оставить на несколько минут.
- Уложить ножки в рукав для запекания. Сверху высыпать крупные кольца лука, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты. Сделать в верхней части рукава несколько отверстий зубочисткой, чтобы он не разорвался от скопившегося пара.
- Отправить голени в микроволновку на треть часа при максимальной мощности.
Сок, выделившийся при запекании блюда, можно будет использовать как подливку.
Как приготовить в рукаве
Ингредиенты:
- 3 крупные куриные голени;
- 5 десертных ложек подсолнечного масла;
- по 2 десертные ложки белого бальзамического уксуса, зерновой горчицы, классического соевого соуса;
- соль, свежий чеснок и молотый перец.
Приготовление:
- Смешать все компоненты, кроме мяса, в общей посуде.
- Получившимся ароматным маринадом натереть голени со всех сторон. Можно сделать в них отверстия, чтобы специи лучше впитывались в мясо.
- Выложить ножки в рукав для запекания и залить приготовленным маринадом. Можно добавить сверху еще пару целых чесночных зубков.
- Встряхнуть компоненты, завязать рукав и оставить голени в таком виде на полчаса.
- Уложить заготовку в форму для запекания и готовить блюдо при 190°С в режиме сразу двух типов нагрева – и верхнего, и нижнего.
Копченые куриные ножки в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг голеней;
- соль;
- специи для курицы;
- гранулированный чеснок.
Приготовление:
- Обсыпать голени перед копчением солью и оставить на 5 – 6 часов. Можно сразу добавить к ним специи и чеснок.
- Подготовленные голени выложить на полчаса для обветривания.
- Намочить щепу любых плодовых деревьев и выложить ее на дно коптильни, застеленной фольгой.
- Установить поддон для слива жира, на нем расположить решетки. На последние выложить подготовленные ножки на некотором расстоянии друг от друга.
- Закрыть крышку, желобок заполнить водой.
- Отправить коптильню на огонь. Когда пойдет дым, использовать шланг и вывести его в вытяжку.
Коптить ножки 40 минут. Затем не открывать устройство еще четверть часа.
Жарим в медовом маринаде
Ингредиенты:
- 8 куриных ножек;
- по 2 десертные ложки французской горчицы, постного масла, жидкого меда и классического соевого соуса;
- по 2 г соли и молотого базилика;
- 2 – 4 чесночных зубка.
Приготовление:
- Смешать все компоненты, кроме ножек. Чеснок предварительно размять. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане.
- Получившемся маринадом натереть куриные «запчасти» и оставить их так на всю ночь (или хотя бы на 3 – 4 часа).
- Выложить маринованное мясо в промасленную форму и готовить ножки при 175°С чуть менее часа.
Блюдо в соевом соусе на сковороде на ужин
Ингредиенты:
- 8 куриных голеней;
- 5 десертных ложек классического соевого соуса;
- ½ ст. кипяченой воды;
- растительное масло.
Приготовление:
- Быстро и вкусно приготовить куриные ножки удастся и просто на сковородке. Для этого нужно разогреть масло и слегка обжарить в нем голени до появления румяности.
- Соус разбавить водой и залить им ножки.
Готовить угощение около получаса, постоянно переворачивая мясо. За это время весь соевый соус выпариться и голени успеют дополнительно обжариться.
С грибами в духовке
Ингредиенты:
- 7 – 8 шт. куриных ножек;
- 350 г мелких шампиньонов;
- 1 ст. легкого майонеза;
- 40 г сладкой горчицы;
- 4 – 5 долек чеснока;
- соль, пряные травы.
Приготовление:
- Майонез смешать с размятым чесноком, горчицей, солью и пряными травами.
- Хорошо промыть, обсушить голени и натереть их майонезным маринадом.
- Отправить к мясу мелкие целые грибы (очищенные).
- Перемешать продукты, дать им постоять в прохладе полчаса и выложить в форму для запекания.
Готовить блюдо при 175°С приблизительно 80 – 90 минут. Подать как основное праздничное горячее с тостами из пшеничного хлеба.
Ножки, тушенные в вине в мультиварке
Ингредиенты:
- 1,2 кг куриных голеней;
- по 1 щепотке молотой корицы, куркумы и сахара;
- 3 десертные ложки темного винного уксуса;
- 5 десертных ложек масла оливы;
- 1 десертная ложка муки;
- 1 шт. лука-порея;
- 1 ст. белого сухого вина;
- соль и гранулированный чеснок.
Приготовление:
- Смешать все сухие специи, соль, сахар, чеснок и муку. Залить полученный состав уксусом и половиной оливкового масла.
- С куриных ножек снять кожицу и натереть заготовки ароматной кашицей.
- Оставить курятину мариноваться на несколько часов (чем больше, тем лучше).
- Быстро обжарить в мультиварке на оставшемся масле измельченный лук и добавить к нему замаринованное мясо. Вылить вино.
- Активировать «Тушение» на 70 минут.
Подать угощение с отварным картофелем и мягким домашним хлебом. Оно получается с большим количеством вкуснейшей ароматной подливки.
Куриные ножки можно варить, запекать и обжаривать. Если не жалеть специй и соусов, то они при любом способе приготовления получаются сочными, мягкими и вкусными. Готовность ножек птицы всегда проверяется проколом около кости. Если выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, уже можно снимать пробу с угощения.
attuale.ru