польза и вред для здоровья.
Калина красная с давних времен считалась классическим кустарником русского народа. Это небольшой кустарник семейства жимолостных. Его красные ягоды выглядят привлекательно, по размеру совсем небольшие, имеют в своем составе много ценных витаминов, минералов, которые способны положительно воздействовать на системы человеческого организма.
Целебное воздействие
Яркие маленькие костянки содержат много аскорбиновой кислоты и железа. Ягода ценится за наличие в составе витаминов А, Е, дубильных веществ, пектина. Пектины способствуют очищению кишечника от токсинов.
Калина оказывает следующие полезные воздействия:
- Помогает при всех видах простуд. Снимает температуру, воспаление. Чай из ягод и коры усиливает потоотделение.
- Улучшает состояние при расстройствах нервной системы. Зафиксированы позитивные изменения у людей, страдающих депрессией.
- Укрепляет сердце, сосуды. Сок содержит такие микроэлементы, как калий, магний, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Снижает давление, предотвращает тахикардию.
- Существенно помогает при терапии и профилактике бронхита, ангины, а также многих патологий ЛОР органов.
- Оптимизирует работу ЖКТ. Калина способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает работу двенадцатиперстной кишки. Разрешено употреблять ее даже при язве.
- Используется как гиппоаллергенный продукт для маленьких детей после полугода.
Оптимальное содержание витаминов A, E и C содержится в легендарном антиоксидантом комплексе с 30-й историей от Siberian Wellness — Новомин, который даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.
Также калина помогает остановить кровотечение. Для этого достаточно сделать примочку из ягод или отвара коры.
Внимание! Особое внимание на полезные свойства калины стоит обратить мужчинам, поскольку ее плоды полезны при мужском бессилии и бесплодии.
Калина для женщин
Эта ягода считается женской. В ней есть компоненты-прототипы женских гормонов, которые полезны в период менопаузы. Она эффективно помогает при мастопатии, болезненных менструациях, маточных кровотечениях.
Калину используют для приготовления косметики для зрелой кожи. Рецепт следующий:
- по 3 чайные ложки протертых ягод и творога;
- 1 желток;
- немного овсяной муки.
Возместить дефицит половых гормонов в женском организме поможет также уникальный Аnti-age комплекс — Хронолонг.
Все компоненты перемешать и нанести на 20 минут на деликатную зону декольте, а также на лицо.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, такой природный кладезь витаминов имеет противопоказания. К ним относятся:
- гастрит с высокими показателями кислотности;
- густая, слишком свертываемая кровь;
- период вынашивания ребенка;
- при наличии язвы не рекомендуется смесь из калины и меда;
- пониженное АД;
- тромбоз.
Польза сока
Сок калины помогает при кашле и многих простудных заболеваниях. Он борется с вирусами и инфекциями. Есть и другие положительные свойства сока:
- помогает при стоматите;
- укрепляет иммунитет;
- при ангине снимает отек гортани;
- внешнее нанесение улучшает состояние при гнойниках и фурункулах.
Защитить кожу и полость рта помогает универсальный природный антисептик — Бальзам-флорасептик «Эльбэшэн». Помогает справиться с небольшими воспалениями, при полоскании — защищает десна от повреждений и ставит надёжный щит от бактерий для полости рта и горла в холодное время года, используется также как наружный антисептик при микроповреждениях кожи.
Чтобы заготовить такой полезный продукт на зиму, его необходимо собирать после того, как ударят ранние морозы, формировать в пучки. Ягоды успешно хранятся на балконе, в сарае или холодильнике.
Калина: вся правда о пользе ягоды
Ягода калина – символ девичьей красоты, издревле любимое на Руси. Она является лекарством, десертом, украшением и даже антидепрессантом.
Польза и вред калины
Калину можно смело назвать мега-полезным растением, целебные свойства которой почти не имеют аналогов.
Калина богата витаминами А, В5, В9, Е, К, РР. В калине на 70% больше витамина
Ягода полезна для лечения авитаминоза, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина, помогает в лечении и профилактике рака легких.
Женщины едят калину при нарушениях менструального цикла, при кистах яичников, в период беременности, лекарства с калиной помогают эффективно лечить эндометриоз.
Ягода способствует устранению негативных последствий от курения, алкоголя, переедания, эффективна для профилактики простатита у мужчин.
Как калина влияет на давление
Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.
Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.
Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни.
Польза калины при простуде
Ягода используется при лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний, при сильном кашле, ангине, ларингите. Сок можно добавлять в чай, морсы, желе. Калина отличное отхаркивающее средство.
Калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка, она помогает предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.
Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. Из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья.
Сколько калины можно есть в день
Пять столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Чай с калиной можно выпить 3-4 чашки за день.
Вред калины
Противопоказаниями для употребления калины являются повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость, подагра, воспаления моче-половой системы и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.
Вредно много пить и есть калину людям с пониженным давлением. Ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.
Красота на тарелке: фото блюд от рязанской мамы в декрете
Смотрите фотогалерею по теме
Калина от 100 болезней — польза и вред калины
Калина — уникальное растение, ягоды которого спасут от кашля, помогут от высокого давления, малокровия и сотни других заболеваний. Но как правильно использовать и заготавливать калину, а также кому она может нанести вред, стоит почитать заранее.
UnsplashСодержание:
Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара. Он снижает повышенную температуру, снабжает организм витамином С, который успешно борется с причиной болезни: бактериями или вирусами.
Кроме того, калина полезна при гипертонии, анемии, заболеваниях печени.
Целебные свойства калины: в чем польза
Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине.
Калорийность калины на 100 г: 26 ккал.
Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как:
- ванадий,
- калий,
- кальций,
- железо,
- магний,
- марганец,
- молибден,
- натрий,
- цинк,
- фосфор.
Кроме того присутствуют дубильные вещества, фитонциды, пектины. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой.
Органические кислоты ( муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.
Калиной на зиму стоит запастись в основном благодаря тому, что в ней очень много витамина С. Конечно, он не спасет от всех заболеваний, простуд и вирусов, но подкрепит иммунитет и добавит сил в холодный период. Калина особенно полезна для детей: одна ягодка покрывает суточную детскую норму витамина С. Не исключением станут и сушеные ягодки: сушеная калина хорошо сохраняет витамин С, поэтому ее можно не только заморозить, но и засушить.
Калина – это хороший источник железа, выступает в качестве профилактики анемии. Железо растительного происхождения, конечно, усваивается немного хуже, чем животного, но если ты придерживаешься вегетарианства, пескетарианства или веганства — стоит включить калину в свой рацион, чтобы получить немного железа лишний раз. Калиновый чай с медом — это не только вкусно, но и очень полезно.
Бурда МедиаВ «начинку» калины входит такое полезное вещество как пектин. И не просто входит, а содержится в нем на высоком уровне. Пектин регулирует содержание холестерина в организме, хорошо влияет на обмен веществ, внутриклеточное дыхание, выводит радионуклиды. Пектин позволяет повысить стойкость организма к аллергиям, кроме, конечно, тех случаев, когда у тебя аллергия на калину.
Калина для всей семьи
Как же калина поможет всем членам твоей семьи? Мы расскажем и об этом!
Калина для женщин
Для женского здоровья калина — это отличное поддерживающее лакомство. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. Помимо этого женщины и девушки оценят, как калина благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.
Калина для мужчин
Для мужчин калина также очень полезна и пренебрегать ею не стоит. Эта ягода выступает отличным средством для профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчина оценит укрепляющий эффект для организма и заряд энергии, который дает калина.
Калина для детей
Угощай ребенка соком или морсом калины, разведенным водой, делай из него желе, джемы и варенье. Калина напитывает организм важными веществами и витаминами, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами.
При каких болезнях традиционно применяется калина
UnsplashКалина красная и ее кора применяется при лечении различных заболеваний и состояний:
- при простуде снижает температуру,
- как отхаркивающее средство при кашле,
- для профилактики и лечения гиповитаминоза,
- для профилактики онкологических заболеваний,
- предотвращает развитие аллергии,
- как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора),
- снижает артериальное давление при гипертонии,
- выводит из организма токсины,
- благотворно влияет на работу печени,
- успокаивает нервную систему,
- нормализует пищеварение,
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца,
- снижает уровень холестерина в крови,
- нормализует пульс при аритмии.
При простудах чай с калиной и калина просто — это настоящая поддерживающая находка. У нее антисептические и жаропонижающие свойства: при простудах, вирусных инфекциях и обострениях хронических заболеваний калина хорошо выступает в роли поддерживающего средства, но точно не заменяет лекарства. Не пренебрегай традиционной медициной!
Понизить давление можно, сочетая фармакологические препараты и чай из калины.
Читайте также: Высокое давление: что делать
Полезные и вкусные рецепты из калины
Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.
Желе из калины
Фото: Бурда МедиаИнгредиенты:
- калина — 1 кг,
- сахарный песок — 1 кг,
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
1. Ягоды калины перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.
2. Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.
3. Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.
4. В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.
5. Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).
6. Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике
Читайте также: Топ-5 лучших народных рецептов от кашля
Чай из калины
Целебный калиновый чай не только подарит здоровье, но и улучшит настроение в хмурые, холодные осенний дни.
Фото: Бурда МедиаРецепт чая из калины
- Ягоды вымыть (можно использовать их вместе с веточками), размять в эмалированной емкости, которую можно поставить на огонь.
- Залить горячей водой, держать на малом огне 10 минут. До кипения не доводить.
- Настой процедить, затем уже кипятить.
- Для употребления взять полчашки отвара, долить горячей воды до краев чашки, добавить мед или сахар.
Упрощенный рецепт: ягоды размять в чашке, залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед.
Чем может быть вредна калина
- Несмотря на огромную пользу, калина противопоказана при беременности. Калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во-вторых она способствует выработки красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду.
- Нельзя употреблять калину и кормящим мамам из-за опасности возникновения аллергической реакции у малышей до трех месяцев от роду.
- Поскольку калина обладает мочегонными свойствами не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезнями почек.
- Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.
- Нельзя употреблять калину при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве.
- Противопоказанием к употреблению калины также является высокая свертываемость крови.
Если ты решила для себя все же использовать калину, то для начала проконсультируйтесь со специалистом.
Кроме калины существуют и другие полезные ягоды, фрукты и овощи, которые помогают при различных заболеваниях. Например, клюква. Если тебе интересно, как повысить иммунитет и защитить организм, посмотри это видео:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
6 шагов к укреплению иммунитета
5 народных средств от повышенного давления
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
польза и вред ягоды, секреты употребления и заготовки на зиму
Польза калины и лечебные свойства
Плоды калины богаты огромным количеством витаминов, таких как С (в два раза больше, чем в цитрусе), А, Е, Р, К, а также эфирными маслами, пектинами, микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органическими кислотами (муравьиная, олеиновая и уксусная), придающими ягоде кислинку.
Но не только сама ягода полезна для человеческого организма, но и молодые побеги, цветы и даже кора. К примеру, отвар из коры калины, меда и облепихового масла отлично справляется с большинством респираторных заболеваний. Также эта смесь хороша для профилактики простуды в промозглую осень или в ледяную зиму.
При сильных болях в горле рекомендуется полоскание отваром из калина. Здесь есть нюанс: ягоды и цветы растения берутся в равных пропорциях, ведь именно эта дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает. Также, если добавить в бульон коры калины мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, полученная жидкость хорошо справится даже с сильнейшим и длительным кашлем.
Если по какой-либо причине полоскание отваром не помогает, можно сделать компресс на шею: смочить хлопчатобумажную ткань в калиновом бульоне и приложить к больному горлу. Обязательное условие – тепло укутать шею, потому как без дополнительного утепления метод не работает.
Кроме этого, калиновые плоды помогают в лечении различных заболеваний легких. Нет, как самостоятельное лекарство, ягода не справится с пневмонией или бронхитом. Но, как вспомогательное средство – работает (особенно в паре с медом).
А если регулярно в течение месяца употреблять горстку калины со столовой ложкой меда, можно нормализовать любое высокое кровяное давление.
Как видишь, ценные лечебные свойства калины можно перечислять очень долго, не зря же её считают универсальным натуральным средством от 100 болезней и состояний. Спектр действий ягоды впечатляет – её можно использовать, как противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, укрепляющее, ранозаживляющее и т.д.
Вот основной список достоинств калины:
Калина – женская ягода
Во всем мире знают о косметическом эффекте свежих ягод калины, состав которых удивителен. Её сок служит основой для создания различных масок, скрабов, тонизирующих и очищающих средств. Результат после таких процедур – бархатистая, увлажненная и омоложенная на вид кожа. Именно благодаря вышеуказанным свойствам свежий калиновый сок помогает справиться с большинством кожных заболеваний. Раны, фурункулы, дерматит и подобные неприятности быстро проходят, практически не оставляя следов.
Совет: при проблемах с кожей пить калиновый сок, компот или отвар – занятие бесполезное. Но компрессы, мази и втирание приблизят тебя к скорейшему выздоровлению.
Но не только за это калину в народе прозвали «женской ягодой». Её плоды – источник ряда веществ, действие которых поразительно схоже с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди часто используют калину при различных эндокринных заболеваниях и состояниях женской репродуктивной системы, а именно:
- маточных кровотечений
- тяжелом климаксе
- нерегулярном цикле
- болезненных месячных
- мастопатии
Вред калины
Несмотря на впечатляющую пользу, противопоказания у ягоды всё же имеются. Её нельзя употреблять при беременности, поскольку она способна стимулировать сокращение матки и способствовать выработке красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Не рекомендована она и кормящим мамам до трех месяцев малыша, чтобы избежать аллергической реакции.
Также вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Из-за мочегонных свойств её не стоит употреблять при энурезе и болезнях почек.
Из рисков: длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.
Поэтому перед тем, как принимать калину, необходимо изучить все нюансы и тонкости её употребления, а при наличии определенных заболеваний, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помни, что эту ягоду необходимо употреблять с умом, иначе существует вероятность проблем, описанных выше.
Когда собирать малину?
Не смотря на то, что калина созревает в конце августа-начале сентября, сбор урожая обычно происходит с первыми заморозками. Это нужно для того, чтобы избежать горечи ягод: при подмораживании, даже краткосрочном, они становятся более сладкими и подходят для заготовок – от засушивания до разнообразных десертов и народных лекарственных средств.
Рецепты из калины при простудах
Первые помощники при ОРВИ – чай и отвар из калины. Как их приготовить – читай ниже.
Чай из калины
Чистые ягоды разотри в ёмкости с помощью ступки и пропусти через сито, чтобы удалить косточки. Полученную массу залей горячей водой и поставь вариться на слабый огонь в течение 10 минут, не доводя до кипения. Настой процеди, а после закипяти. Перед употреблением смешай полчашки отара с горячей водой, медом или сахаром.
Упрощенный вариант: ягоды разомни в чашке, залей кипятком, дай настояться 10 минут, процеди, а перед питьем добавь мед или подсластитель по вкусу.
Отвар из калины
Помогает от кашля и боли в горле при простуде. Народная медицина богата множеством рецептов приготовления отвара из калины. Попробуй этот несложный в приготовлении напиток:
2 ст.л. ягод калины разотри до состояния кашицы, используя деревянную ступку. Получившуюся массу залей 250 мл кипятка и поставь нагреваться на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар процеди и дай остыть. Добавь стакан прокипяченной воды и принимай 4 раза в день по трети стакана.
Совет: многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод сок или отвар калины, но мало кто уточняет, что на выходе питьё пахнет очень специфично. Большинство тех, кто слышал этот аромат, зачастую отказываются даже приблизиться к жидкости. Нет проблем. Калиновый сок можно ароматизировать, просто добавив туда свежую малину, отвар мяты или мелиссы, апельсиновую цедру… Ты можешь составить список натуральных ароматизаторов самостоятельно, исходя из возможностей и личных предпочтений.
Калина на зиму
Зачастую калину сушат, замораживают, добавляют в различные десерты и начинки для пирогов, а также готовят из неё сок, компоты, варенья, джемы и даже желе (к слову, калорийность калины всего 26.3 ккал на 100 г). Но наиболее популярны заготовки из калины на зиму. Такие должны быть у каждой хозяюшки, ведь это настоящий витаминный заряд на всю холодную пору. Попробуй следующие варианты.
Сок из калины без варки
Отсутствие термообработки позволит максимально сохранить полезные свойства калины. Готовится он с мякотью или без, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе не добавлять никаких подсластителей. Главное условие – хранить калиновый сок в прохладном месте.
Тебе понадобится:
- 1 кг свежих или замороженных ягод калины
- 200 г сахара
Что делать:
Отдели ягоды калины от веточек, тщательно помой, а затем разотри их в ступке. Выжми сок из обработанных плодов с помощью марли, чтобы убрать косточки. Далее соедини мякоть с сахаром, хорошо перемешав и оставив на некоторое время, чтобы он полностью растворился. Затем снова перемешай. У тебя должен получиться калиновый сок с мякотью, напоминающий с виду разжиженное пюре.
Далее разлей сок в прогретые банки и закатай. Держи его в темном и прохладном месте. При желании сок можно и не закатывать, а хранить просто в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.
Варенье из калины
Помимо сока и свежезамороженных ягод, из калины готовят варенье и джемы, которые спасают от простуд в холодные месяцы, а также служат вкусной начинкой к выпечке или основой для чая при простуде. Самый простой вариант – варенье-пятиминутка, которое готовится очень просто.
Тебе понадобится:
- 1 кг ягод калины
- 1,3 кг сахара
- 0,3 л. воды
Что делать:
Калину тщательно помой, перебери, удали черешки. Чтобы размягчить ягоду и придать ей сладость, бланшируй ягоды в кипятке 5 минут. После чего помести калину в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем разложи по банкам. Дальше сделай обычный сахарный сироп на основе воды и кипящей жидкостью залей банки с калиной. Закатай варенье и храни его в прохладном месте.
Еще несколько рецептов из калины смотри в видео ниже.
youtube.com/embed/tNlhXz3EZoo»/>
О полезных свойствах калины, боярышника и шиповника — Российская газета
Садоводы, увлекаясь плодовыми деревьями, порой забывают о растениях, которые традиционно выращивались на Руси.
Калина, боярышник, шиповник — наши предки неизменно сажали их возле своих домов, где бы ни селились. И тому есть веские причины: эти растения неприхотливы (могли накормить даже в суровые годы), красивы и необычайно полезны для здоровья.
Калина красная
Калина — и неповторимое украшение любого участка, и его сокровище. Цветет в мае-июне, покрываясь белыми или бело-розовыми цветками. Осенью выделяется красноватой листвой и огненно-красными сочными плодами. Отличается стабильными урожаями, теневынослива, морозостойка, засухоустойчива, не подвержена болезням.
Калина всегда считалась у славян «свадебным деревом». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи.
Чем полезна:
В ягодах содержатся сахар, витамин С, пектины, органические кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.
Чай с калиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным. Сок и отвар ягод помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое.
Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, кожных заболеваниях. Сок из листьев эффективен как иммуностимулятор.
Если добавить в калину мед или сахар, ее уже можно считать не только лекарством, а изысканным лакомством.
Некоторые садоводы снимают урожай калины в сентябре, когда она покраснела, избавляясь от горького привкуса в домашних условиях. Для этого достаточно подержать ягоды 6-7 минут в кипящей воде. Но лучше собирать калину уже после заморозков.
Как сажать:
Большинство видов калины неплохо плодоносит в полутени. Если в саду есть водоем, то лучшего места, чем рядом с ним, для нее не найти. Это растение вполне комфортно чувствует себя в низинах с избыточным ув лажнением. Калина отзывчива на плодородие почвы, особенно на внесение торфа. Благодаря густой корневой системе хорошо укрепляет почву на склонах и откосах. Высаживать калину лучше осенью, то есть именно сейчас.
Боярышник, друг сердечный
Этот красавец, легко выдерживающий самые лютые морозы, хорош и в качестве украшения сада, и как лекарь, и как живая изгородь. Так что посадите у себя на участке боярышник — не пожалеете! Сейчас самое время для его посадки.
Растет боярышник и в виде куста, и как дерево. Превратить его из дерева в куст несложно, поскольку при обрезке он дает обильную поросль от пня. Для живой изгороди боярышнику можно придавать разнообразную форму — стрижку и формовку он переносит очень хорошо. Но помните, что если куст боярышника стричь, он будет меньше цвести.
Чем полезен:
Врачи давно используют целебные свойства боярышника. Особенно полезен он для сердечников. Эффективно понижает возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардии и аритмию, смягчает боли в области сердца, помогает при головокружениях и бессоннице. Особенно хорошо проявляется положительное действие боярышника у людей пожилого возраста.
Плодоносит боярышник обильно. Ягоды можно собирать позже других — они долго сохраняются на дереве.
Как сажать:
Как и калина, боярышник совершенно неприхотлив. Его можно успешно выращивать даже там, где не растет ничто другое. Имеет мощные корни, поэтому хорош на склонах (в том числе и весьма крутых) для их укрепления. Не боится морозов, стойко переносит засуху. Правда, подвержен различными заболеваниями и поражается вредителями. Поэтому осенью следует убрать опавшие листья под кустами и почву вокруг желательно глубоко прорыхлить, чтобы лишить вредных личинок «зимних квартир».
Доктор-шиповник
Это древний предок садовой розы. Древние греки и римляне считали его символом нравственности. У славянских народов шиповник был также символом красоты и молодости. Морозы переносит легко. Практически не поражается вредителями и болезнями. А еще — это настоящая кладовая витаминов.
Чем полезен:
Плодам шиповника нет равных по содержанию витамина С. Этот показатель ниже даже у лимона.Считается лидером и по содержанию витамина Р.
Кроме того, в его составе множество других ценных веществ: железо, каротин, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Шиповник помогает укреплению иммунитета, замедляет процессы старения.
Как сажать:
Шиповник может расти практически на любом участке. Конечно, он любит солнце, плодородные почвы, специальные подкормки, но великодушно простит и отсутствие всех этих благ. Непригодны для него только заболоченные, песчаные и слишком переувлажненные почвы.
Кстати
— Из молодых ветвей калины плетут корзины.
— Твердая древесина калины еще совсем недавно была незаменима при изготовлении сапожных гвоздей.
— Отвар коры калины с раствором железоаммонитных квасцов используют как черно-зеленый краситель.
— Поджаренные и измельченные плоды боярышника — великолепный заменитель кофе.
— Из высушенных и молотых плодов боярышника в деревнях делали муку и пекли из нее хлеб.
— Из лепестков шиповника варят ароматное варенье. Они также являются сырьем для получения розового масла.
Целебные свойства калины и ее правильная заготовка
Благодаря своим лечебным способностям, калина ценится в народе уже на протяжении многих лет. Калина используется в народной медицине, причем лечебными являются не только ее ягоды, но и цветы, листья и кора. Само растение имеет форму деревца, высотой около трех метров. Ягоды обладают ярко-красным цветом и имеют шаровидную форму.
Содержание:
Состав плодов калины
Ягоды калины в своем составе содержат аскорбиновую кислоту и мощные антиоксиданты, делающие плоды незаменимым лекарством при простудных заболеваниях. Также калина содержит такие витамины как токоферол, каротин, витамин К. Что касается минералов, то к ним относятся: фосфор, титан, ванадий, фитостерины и антоцианы. В коре растения содержатся такие полезные кислоты, как муравьиная, линолевая, масляная и уксусная. По химическому составу, ягоды калины содержат 32% инертного сахара, 3% дубильных веществ и 3% органических кислот.
Лечебные свойства калины
Ягоды данного растения обладают мочегонным действием, поэтому они отлично помогают при отеках. Также калина обладает вяжущими, желчегонными, противомикробными, тонизирующими и общеукрепляющими действиями. Настой из плодов калины является диетическим продуктом, который способен улучшать работу сердечной мышцы. Чаи и отвары из калины, способны повысить иммунитет и предотвратить возникновение инфекции.
Наличие дубильных веществ и пектиновых соединений в составе, помогают растению положительно влиять на работу пищеварительной системы. Помимо этого, улучшается стимуляция выработки желудочного сока и повышается аппетит. Благодаря рутину, который содержится в составе ягод, нормализуется эластичность капилляров и улучшается их проницаемость. В коре растения есть множество гликозида вибурнина, который повышает тонус матки и суживает сосуды.
Применение калины в народной медицине
Так как отвары из ягод способны разжижать мокроту, их применяют при лечении воспаления легких и бронхита. В данном случае, нужно приготовить настой из калины и смешать его с медом. Калина в сочетании с медом, эффективно помогает при сильном кашле. Также настой из ягод можно использовать при хроническом кашле. Для этого, смешивается одна столовая ложка плодов с аптечной ромашкой. Готовый состав нужно залить одним литром кипятка.
Калина очень широко применяется при лечении ангины. Для полоскания горла, готовится состав из цветков и ягод, взятых в равных частях. При возникновении боли в горле, нужно прикладывать на шею компрессы из калины. Для приготовления компресса, необходимо растереть ягоды и залить их подогретой водой на целый час. После того как растертые ягоды настоятся, к ним следует добавить немного меда. Готовая смесь наносится на чистую ткань и закрепляется на горле.
Такой компресс нужно наносить на горло два раз в день и выдерживать в течении получаса.Есть множество рецептов приготовления калины, которые помогают при гипертонии и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для расширения сосудов хорошо помогает квас из калины и свеклы. Для приготовления целебного кваса, необходимо отварить 300 г потертой свеклы. В отдельной посуде отваривается 300г ягод калины.
Видео о пользе калины:
youtube.com/embed/w8vngqBS5yY?modestbranding=0&html5=1&rel=0&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red»/>
Два отвара нужно смешать с добавлением небольшого количества сахара. Готовый квас следует хранить в прохладном месте в стеклянной таре. Побеги калины в народной медицине используют при гипертонии. В данном случае, побеги смешиваются с травой пустырника и корнем валерианы. Травяной сбор нужно прокипятить в течении пяти минут. Готовый настой принимается в течении дня небольшими порциями.
Устранить постоянную назойливую головную боль, поможет сок из калины. Принимать этот сок нужно каждый день по одному стакану. При желании, можно добавлять мед. А если в сок калины добавить отвар овсяных хлопьев, то можно излечить воспаление слизистой оболочки кишечника. Листья растения добавляют в воду при купании детей для излечения диатеза, экземы и туберкулеза кожи.
При возникновении отдышки, можно употреблять целые ягоды вместе с косточками. Напитки из ягод данного растения употребляются при хронических запорах. Чтобы приготовить этот напиток, нужно измельчить сухие ягоды до состояния порошка.
Далее, одна чайная ложка этого порошка заливается кипятком и настаивается на протяжении пятнадцати минут. Готовый напиток следует принимать два раза в день.
Помимо всех вышеперечисленных болезней, в народной медицине калина используется при лечении аллергии. В данном случае, для лечения применяется настой из коры. Для приготовления настоя, нужно обработать кипятком две столовые ложки коры и настаивать около часа. Данный настой необходимо принимать около четырех раз в день до приема пищи.
Как правильно заготавливать калину
Кора калины собирается еще до распускания почек. Период сбора попадает на конец апреля-начало июня. Срезанную кору нужно немного подсушить. В процессе сушки, кору необходимо периодически переворачивать. Что касается ягод калины, то их сбор приходится на сентябрь месяц. Плоды срезаются секаторами и высушиваются в сушильных шкафах при пятидесятиградусной температуре.
Высушенные обмолоченные ягоды необходимо хранить в мешках в хорошо вентилируемых помещениях. Помимо самих плодов, можно использовать и семена калины. В таком случае, ягоды должны перерабатыватся. Делается это путем отделения мякоти от семян. Далее, семена нужно промыть и высушить, предотвращая при этом попадание прямых солнечных лучей.
Калина. Полезные /лечебные/ свойства — Сайт о растениях
Полезные свойства калины обыкновенной используются в народной медицине. Её лечебные свойства обусловлены в основном наличием в ней горького гликозида вибурнина. Для лечения применяют кору, листья, цветки и ягоды калины. В коре калины обыкновенной содержатся также дубильные вещества, смолоподобные эфиры, тритерпеновые сапонины, органические кислоты. Препараты из коры применяют при бронхите, трахеите, носовых и маточных кровотечениях, заболеваниях полости рта, геморрое. Её листья богаты витамином С. В плодах калины содержатся валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, витамин С (до 75 мг%, более чем в лимоне), сахар, таниды, множество витаминов, микро и макроэлементов. По содержанию железа калина превосходит многие ягодные культуры, более чем в пять раз – цитрусовые. Её плоды используют при ангине, бронхите, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозе, как мочегонное, желчегонное и потогонное средство, при экземе, туберкулёзе, гиппертании, склерозе и других болезнях. В семенах калины содержится до 20 % жирного масла. Их применяют при расстройстве желудка и лихорадочных состояниях. Нашла применение калина и в косметологии. Из её сока готовят отбеливающие, очищающие и омолаживающие маски, кремы, лосьоны.
Лечебное действие оказывает употребление свежих ягод калины. Свойственную ягодам горечь можно ослабить, заморозив их, а также смешав с сахаром или мёдом. Такую ягоду можно есть как вкусный десерт, оказывая одновременно себе помощь при болезненных состояниях. При простудах калина повышает сопротивляемость организма, помогает побороть недуг. При весенних авитаминозах и после тяжёлых болезней калина восстанавливает ослабленный организм. Надо при этом помнить, что в больших дозах калина может вызывать расстройство желудка и кишечника, поэтому есть её следует умеренно. К тому же лечение калиной противопоказано при беременности, заболеваниях почек и склонности к тромбозам.
Хотя при термической обработке калина утрачивает многие свои лечебные свойства, её ягоды широко используют в кулинарии. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием витамина С и пектина, обладающего желеобразующим свойством. Из ягод калины готовят вкусные кисели, пюре, желе, варенья, делают настойки, начинки для пирогов, используют в качестве приправ к блюдам. Мёд, собранный с калиновых цветков, обладает лечебными свойствами самого растения.
Такой набор полезных свойств калины наряду с её высокими вкусовыми и декоративными качествами сделали калину популярным и любимым растением. Выбираясь в лес, мы собираем её дары, а имея свой участок, сажаем на нём кустик-другой этого растения.
На фото: спелые ягоды калины красной /обыкновенной/.
Читайте ещё статьи:
Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители
Описание. Калина обыкновенная /красная/
Калина. Рецепты
Рецепты. Кора, цветки, плоды, сок калины. Заготовка. Калина в косметологии
Пастушья сумка: настой, настойка, отвар, чай, сок. Экстракт пастушьей сумки
Кипрей узколистный. Полезные свойства
Чем полезна ирга
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Калины: лекарственные травы, которыми должна владеть каждая женщина.
Ягоды коры судороги. Источник изображения: pixabay.com
Калины — привлекательные, большие кустарниковые растения, которые растут в лесах, и они имеют богатую историю медицинского применения. Давайте взглянем на две самые распространенные калины и узнаем, как они используются для лечения.
Кора судорога
Кора судоза — калина опулусная — снимает мышечные спазмы и судороги. Уменьшает воспаление и способствует расслаблению.
Хотя кора судорог обычно не используется для здоровья сердца, она может снизить кровяное давление, возможно, из-за ее способности успокаивать и снимать дискомфорт. Его вяжущее действие тонизирует ткани, уменьшает отечность и останавливает кровотечение.
Судорожная кора уменьшает дискомфорт в произвольных и непроизвольных мышцах. Произвольные мышцы — это те мышцы, которые мы используем при движении. Следовательно, трава помогает облегчить боль, когда мышцы перенапряжены или напряжены. Напряжение непроизвольных мышц снижается при использовании коры судорог и снимает спазмы мочевыделительной и пищеварительной систем.
Он также снимает менструальные спазмы, способствуя расслаблению мышц. Трава использовалась для регулирования менструального цикла. Вяжущее действие коры судороги помогает уменьшить чрезмерные менструальные выделения. Это растение веками использовалось для предотвращения выкидыша.
Текущие исследования подтверждают историческое использование травы в качестве средства для снятия спазмов и судорог. Научные исследования доказывают, что растение является прекрасным источником антиоксидантов. Кора спазма обладает антимикробным действием и может быть полезна для профилактики и лечения инфекций.Он исследуется как потенциальный агент для лечения рака толстой кишки.
Безопасное и эффективное использование коры скобы
Как видно из названия, наиболее часто используемая лекарственная часть растения — это высушенная кора. Осень и весна — лучшее время года для сбора коры. Ягоды и листья используются в Китае для регулирования функции пищеварения и в качестве источника витамина С.
Может ли эта полностью натуральная капсула «Детокс» продлить жизнь Джона Уэйна?
Трава не взаимодействует с лекарствами.Кора судороги хорошо переносится и безопасна. Хотя некоторые люди употребляют эти ягоды, это не рекомендуется, поскольку они могут быть ядовитыми.
Black Haw
Black haw. Источник изображения: tipdisease.com
Как и его двоюродный брат судорогой коры, черный ястреб — калина prunifolium — используется для расслабления матки. Он облегчает болезненные менструации и используется травниками для предотвращения выкидыша. Женщины, страдающие от менструального дискомфорта в нижней части спины или страдающие от «схваток в спине», могут найти особенно полезным черный сок.Снимает застойные явления и застойные явления в органах малого таза.
Black haw полезен для женщин в менопаузе или пременопаузе. Это может помочь регулировать циклы.
Акушерки рекомендуют его использовать в качестве вспомогательного средства при родах. Трава снимает боли в ногах и седалищном нём, которые часто возникают на поздних сроках беременности. Чёрный сок также помогает уменьшить боль, вызванную спазмами матки после родов.
Черный ястреб снимает гипертонию, расслабляя периферические кровеносные сосуды.Его спазмолитические свойства делают его ценным средством для лечения стойкой икоты.
Исследования показывают, что черный сок содержит соединение, подобное аспирину, которое уменьшает боль и жар. В отличие от аспирина, черный сок не увеличивает риск кровотечения. Доказано, что трава обладает антибактериальными свойствами.
Поскольку черный ястреб обладает сильным спазмолитическим действием, он является отличным средством от астмы. Снижает напряжение в дыхательных путях. Открываются узкие проходы.Дыхание становится менее затрудненным и более эффективным. В дополнение к прямому открытию дыхательных путей, черный ястреб успокаивает, что также может помочь облегчить дыхание.
Скрытые секреты изготовления лекарственных трав… прямо у вас под рукой!
Коренные американцы исторически использовали черный сок для снижения температуры и уменьшения мышечных спазмов. Припарки из листьев применялись при кожных заболеваниях. Шейкеры использовали черный сок как мочегонное средство.
Безопасное использование телячьей коры
Чаще всего используется высушенная кора черника.Нельзя употреблять ягоды, так как они могут вызвать тошноту.
Заключение
Кора скрученного и черного ястреба имеют хорошо задокументированные истории безопасного использования. Они особенно полезны для уменьшения мышечных болей и спазмов. Обе травы могут безопасно использоваться для лечения менструальных спазмов и мышечных спазмов большинством людей. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем использовать кору судороги и черную корку, а также любые другие травы только под руководством высококвалифицированного поставщика медицинских услуг, который имеет опыт в области фитотерапии.
Вы использовали кору судорога или черную корку? Поделитесь своими советами по ним в разделе ниже:
Используйте силу природы Самый замечательный целитель: уксус
Преимущества, побочные эффекты и препараты
Кора скотка происходит от декоративного растения ( Viburnum opulus), издавна используется в фитотерапии, в первую очередь коренными американцами. Ягоды калины иногда употребляли в пищу, а другие части растения курили в качестве альтернативы табаку.
Tnata2009 / Getty ImagesНекоторые используют экстракт коры и корней растения для лечения различных видов спазмов и множества других состояний, от язв до профилактики камней в почках. Тем не менее, недостаточно научных данных, чтобы знать, приносит ли корка судороги какую-либо пользу для здоровья или здоровья.
Также известен как
Другие названия используются для обозначения коры скобы, в том числе:
- Клюква
- Клюква европейская
- Калина
- Клюква высокая
- Rose de gueldre
- Snowball bush
- Viburno opulus
Cramp кору калины опулус не следует путать с черной корой ( Vibernum prunifolium) — , которую иногда также называют корой судороги.
Польза для здоровья
Исследования показали, что кора калины содержит несколько соединений, улучшающих здоровье, в том числе эллаговую кислоту, химическое вещество с антиоксидантными свойствами. Химические компоненты эскулетин и виопудиал также являются основными действующими лицами и, как известно, обладают спазмолитическим действием, благодаря чему трава получила общее название «кора судорог».
В альтернативной медицине кора калины обычно используется для лечения состояний, включающих спазмы и мышечные спазмы, включая:
- Боль в пояснице
- Менструальные спазмы
- Синдром беспокойных ног
- Головные боли напряжения
- Боль в желудке
- Астма
Также считается, что он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами и может использоваться для лечения следующих состояний:
- Общее воспаление
- Хроническая боль
- Высокое кровяное давление
Кроме того, считается, что кора калины снижает задержку жидкости, так как является мягким мочегонным средством.Однако научных исследований, подтверждающих такое использование, не так много. Исследования, связанные с корой судорог, пока ограничены и сосредоточены всего на нескольких условиях.
Мышечные судороги
В исследованиях, проведенных в 1960-х и 1970-х годах, ученые обнаружили, что определенные соединения, присутствующие в коре калины, могут помочь подавить мышечные спазмы и уменьшить мышечное напряжение. Хотя кора калины обычно используется при состояниях, включающих мышечные спазмы и мышечное напряжение (например, менструальные спазмы и боли в пояснице), недавних исследований эффективности коры калины против таких состояний недостаточно.
Профилактика камней в почках
Было проведено ограниченное исследование возможности использования коры судороги для лечения состояния, называемого гипоцитратурией — известного фактора риска развития камней в почках. Однако было только одно исследование, в котором изучали это преимущество. Кора судороги не помогает предотвратить камней в почках, но может быть полезна для прохождения камней в почках из-за своего спазмолитического действия на гладкую мускулатуру почек.Необходимы более тщательные исследования, чтобы увидеть, эффективна ли кора судорог.
Язвы
Исследование 2006 года на крысах, опубликованное в журнале Journal of Physiology and Pharmacology , показало, что антиоксиданты, обнаруженные в плодах калины, могут помочь защитить от желудочно-кишечного повреждения, связанного с развитием язвы. Однако исследования на людях не проводились, поэтому неясно, принесут ли они пользу пациентам с язвой.
Возможные побочные эффекты
В настоящее время отсутствуют клинические испытания, проверяющие безопасность или воздействие калины на здоровье, поэтому неизвестно, безопасны ли добавки с калиной для длительного использования.Однако есть некоторые опасения, что прием калины в сочетании с лекарствами от кровяного давления или антибиотиками может иметь вредные последствия.
Кроме того, возможно, что химические вещества в коре судорог, которые уменьшают мышечные спазмы, также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Кора судороги содержит оксалаты, что следует принимать во внимание людям с историей образования оксалатных камней (даже если это может быть полезно при прохождении других типов камней в почках, как указано выше). Обратите внимание, что документации об этом не было, это просто теоретически.
Безопасность добавок для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с заболеваниями или принимающих лекарства не установлена.
Из-за ограниченности исследований еще слишком рано рекомендовать калину для лечения любого заболевания. Также важно отметить, что самолечение заболевания и отказ от стандартного лечения или его откладывание могут иметь серьезные последствия. Если вы планируете использовать его для каких-либо медицинских целей, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Выбор, подготовка и хранение
Калина продается в форме добавок во многих магазинах натуральных продуктов, аптеках и магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Кроме того, добавки с калиной широко доступны для покупки в Интернете.
Для определения стандартной дозы недостаточно исследований о судорогах коры.
Однако имейте в виду, что добавки не проверялись на безопасность, а пищевые добавки в значительной степени не регулируются. В некоторых случаях продукт может содержать ингредиенты, не указанные на этикетке. Он также может доставлять дозы, которые отличаются от указанного количества для каждой травы.
Поскольку пищевые добавки в значительной степени не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, вы можете поискать продукты, сертифицированные ConsumerLabs, Фармакопейной конвенцией США или NSF International. Эти организации не гарантируют, что продукт безопасен или эффективен, но они обеспечивают определенный уровень тестирования качества.Возможно, будет полезно поработать со специалистом, обладающим знаниями в области использования лекарственных средств на травах, чтобы он определил ваш выбор добавок вместе с соответствующей дозировкой. Обратитесь к лицензированному врачу-натуропату или зарегистрированному травнику.
Какой вкус у коры судороги?
Большинство описывают вкус коры судороги как горький. Некоторые также говорят, что у него сильный запах.
Альтернативы использованию коры судороги при мышечной боли
Если вы ищете естественное облегчение состояния, связанного с мышечным напряжением или мышечными спазмами, альтернативой калине может служить несколько средств.
Чтобы облегчить боль в пояснице, рассмотрите возможность использования крема с капсаицином, коры белой ивы и / или дьявольского когтя. Чтобы успокоить менструальные спазмы, могут быть полезны такие средства, как чай из листьев малины и имбирь.
Кроме того, многие методы лечения разума и тела могут помочь обуздать хроническую боль. Эти методы лечения включают управляемые образы, массаж, акупунктуру и йогу.
Использование, преимущества и побочные эффекты
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.
Кора скатки ( Viburnum opulus ) — также известная как калина, высокорослая клюква и снежное дерево — представляет собой высокий цветущий куст с красными ягодами и гроздьями белых цветов.
Родом из Европы, также хорошо растет в США и Канаде.
Травяная добавка, сделанная из высушенной коры куста, традиционно использовалась для лечения боли при мышечных спазмах, особенно при месячных, хотя другие части растения также могут принести пользу.
Добавка демонстрирует многообещающий потенциал для облегчения боли и улучшения функции почек, а новые исследования показывают, что она также может иметь много других преимуществ.
В этой статье подробно рассматривается кора судорог, включая ее использование, потенциальные преимущества и способы приема добавок, содержащих ее.
Кора скотка используется в альтернативной медицине для различных целей.
Утверждается, что он помогает облегчить боль при спазмах, и некоторые недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить камни в почках (1, 2).
Кроме того, некоторые люди принимают добавки коры судороги для облегчения других симптомов предменструального синдрома (ПМС), а также для лечения бессонницы, беспокойства и рака (3, 4, 5).
Хотя ягоды и цветы обычно не входят в состав добавок для коры судороги, они могут иметь и другие преимущества для здоровья, включая облегчение запора (3).
Тем не менее, доказательства, подтверждающие эти эффекты, ограничены.
Может помочь облегчить боль при спазмах.
Кора судорога получила свое название от ее использования в качестве обезболивающего при спазмах, особенно при менструальных спазмах.
Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов коры судорог помогают расслабить мышцы и кровеносные сосуды, что может облегчить боль и снизить кровяное давление. Другие травяные добавки из семейства Калина , такие как черный ястреб, могут оказывать аналогичные эффекты (6, 7).
Тем не менее, несмотря на долгую историю его использования в качестве средства от судорог, научных доказательств в поддержку этого утверждения мало (6).
Некоторые люди также используют кору судороги для лечения симптомов предменструального синдрома (ПМС).
Одно исследование показало, что травяная добавка, содержащая, среди прочего, кору судороги, помогает уменьшить симптомы ПМС. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, эффективна ли сама кора судорог для этого использования (4).
Может способствовать здоровой функции почек.
Кора спазма помогает предотвратить образование камней в почках.
У некоторых людей камни в почках могут развиваться из-за недостатка цитрата в моче. Медицинские работники часто рекомендуют этим людям соблюдать диету с камнями в почках.Сюда входят продукты с высоким содержанием цитрата, например лимоны и лаймы.
Плоды коры скобы также богаты цитратом, что делает их жизнеспособной альтернативой для людей, у которых развиваются камни в почках (1).
В одном исследовании с участием 103 человек с небольшими камнями в почках те, кто принимал экстракт коры судороги вместе с лекарством диклофенак, выделяли больше камней из почек за более короткий период, чем те, кто принимал только диклофенак (2).
Те, кто принимал судороги, также нуждались в меньшем количестве дополнительных процедур для удаления камней в почках и в меньшем количестве обезболивающих (2).
Однако необходимы дополнительные исследования для изучения воздействия коры судорог на камни в почках.
Другие преимущества
Кора судороги богата флавоноидами и каротиноидами — двумя антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить и обратить вспять повреждение клеток в организме (8, 9).
Они также могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Фактически, в исследованиях на животных и в пробирках было обнаружено, что эти антиоксиданты обладают противодиабетическим действием (9, 10).
Одно исследование на крысах показало, что антиоксиданты, содержащиеся в коре спазмов, могут помочь в лечении эндометриоза, заболевания, поражающего женскую репродуктивную систему (11).
Исследователи также используют кору судороги вместе с такими материалами, как медь и серебро, для создания микроскопических наноструктур с антибактериальными и противовоспалительными свойствами (12, 13).
Хотя исследования этих наноструктур в пробирках и на животных находятся на начальной стадии, их можно использовать для разработки новых лекарств или медицинских устройств (12, 13).
Кроме того, кора судорог обычно используется в альтернативной медицине для лечения бессонницы и беспокойства. Однако исследования этих преимуществ крайне ограничены (3).
Наконец, исследователи также обнаружили, что сок коры судорог замедляет рост опухолей у крыс (5).
Тем не менее, поскольку эти доказательства ограничены исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние судорог коры в этом отношении.
резюмеКора спазма может помочь облегчить боль от спазмов, уменьшить симптомы ПМС и предотвратить образование камней в почках. Тем не менее, необходимо провести гораздо больше исследований на людях, прежде чем кора судорог может быть рекомендована для этих целей.
Не сообщалось о побочных эффектах или побочных эффектах, связанных с добавками коры судороги.
Однако, если вы беременны или кормите грудью, перед применением коры судороги проконсультируйтесь с врачом.
Также имейте в виду, что сырые ягоды коры судороги, хотя и съедобны, считаются умеренно токсичными и могут вызвать расстройство пищеварения при употреблении в больших количествах (14).
обзорДобавки коры судорога не имеют побочных эффектов, но если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед их применением.Сырые ягоды коры судороги считаются съедобными, но могут вызвать расстройство пищеварения.
Добавки коры судороги обычно доступны в виде чая или концентрированных жидких экстрактов. Однако вы также можете приобрести их в форме капсул.
Некоторые добавки из коры спазмов — особенно те, которые разработаны при менструальных спазмах или ПМС — могут также содержать другие травы, такие как корень валерианы или имбирь (15, 16).
Большинство добавок для коры судороги делают только из коры растения, но некоторые также включают цветы или ягоды.
Поскольку добавки не регулируются каким-либо руководящим органом, вы должны приобретать только те продукты, которые были протестированы и одобрены сторонней организацией, такой как Фармакопея США (USP) или ConsumerLab.
сводкаДобавки из коры скотча обычно изготавливаются из коры растения. Их можно купить в виде чая, жидкого экстракта или капсул.
Кора судороги широко используется в альтернативной медицине для облегчения спазматических болей, особенно при менструальных спазмах.
Некоторые исследования показывают, что он также может помочь предотвратить камни в почках и диабет 2 типа.
Однако это исследование ограничено, и большая часть его проводилась в пробирках или на животных.
Хотя первоначальные результаты исследований добавок коры судороги кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их преимущества.
Если вы хотите попробовать корку судорог, поговорите со своим врачом, прежде чем покупать его на месте или в Интернете.
Ботанический.com Домашняя страница
Ботанический: Viburnum opulus (LINN.)Семья: N.O. Caprifoliaceae — Синонимы — Судорога Кора. Снежное дерево. Корона короля. Высокая клюква. Красный старейшина. Роза Старшая. Водяной старейшина. Мэй Роуз. Троица Роза. Собака рябина. Серебряные колокольчики. Боссы Троицы. Gaitre Berries.Черный Ястреб. — Используемая деталь — Кора. — Среда обитания — ‘Gaitre-Beries’, о которых Чосер упоминает среди растений, которые ‘должны быть для вашего хеле’, чтобы ‘подбирать подол прямо по мере роста и вбирать’, — темно-красные. грозди ягод дикой калины ( Viburnum Opulus , Linn. ), куста высотой от 5 до 10 футов, принадлежащего к тому же семейству, что и Старейшина, встречаются в рощах и живых изгородях по всей Англии, хотя редко встречаются в Шотландии, и также коренное население Северной Америки, где оно встречается в низинах на востоке Соединенных Штатов. — Описание — По своим привычкам роста он напоминает Обычного Старейшину, поэтому в некоторых районах мы находим его Красным Старейшиной или Розовым Старейшиной. Заметные, большие, почти плоские головки белоснежных цветов от 3 до 5 дюймов в диаметре, внутренние очень маленькие, но с внешним кольцом из больших, эффектных, стерильных соцветий, содержащих неразвитые тычинки без пыльцы и завязь без семяпочек. . Только внутренние цельные цветы дают нектар для привлечения насекомых, которые должны их оплодотворить.Получающиеся в результате плоды, которые созревают очень быстро, образуют свисающую гроздь ярко-красных ягод, блестящих и полупрозрачных, возможно, самых декоративных из наших диких плодов; дерево очень красиво выглядит в августе, когда они спелые, особенно когда листья перед падением принять насыщенный фиолетовый оттенок. Но хотя ягоды съедобны, несмотря на рекомендацию Чосера, они слишком горькие, чтобы их можно было есть в свежем виде с деревьев, а в раздавленном виде они пахнут неприятно, хотя птицы ценят их, а в Сибири ягоды раньше были и, вероятно, остаются такими. , сброженный с мукой и спиртом, полученным из них.Их использовали в Норвегии и Швеции для ароматизации пасты из меда и муки. В Канаде они в значительной степени используются как заменитель клюквы и широко используются для изготовления. пикантное желе, их кислинка приобрела для них название Высококустная клюква, хотя это дерево, конечно, не имеет никакого отношения к настоящей клюкве. Название Guelder происходит от названия Гельдерсланда, голландской провинции, где это дерево было впервые выращено. Он был завезен в Англию под названием Gueldres Rose.«Садовая разновидность калины стерильная с цветками снежного кома не дает эффектных плодов диких видов». Ягоды обладают противовоспалительным действием. Они чернеют при высыхании и использовались для изготовления чернил. Древесина, как и древесина веретена и кизила, используется для изготовления шампуров. [Вверх] — Лекарственное действие и применение — Кора, известная как Кора судороги, используется в фитотерапии. Раньше он включался в Фармакопею США, но теперь опущен, хотя он был внесен в Национальный формуляр в форме жидкого экстракта, сложной настойки и сложного эликсира для использования в качестве нервного успокаивающего и противоспазматического средства при астма и истерия. В фитотерапии в нашей стране рекомендуется его отвар и настой, а также жидкий экстракт и составная настойка. Он с успехом применяется при всех нервных заболеваниях и слабости и с успехом используется при судорогах и спазмах всех видов, при судорогах, припадках и тризмерах, а также при сердцебиении, сердечных заболеваниях и ревматизме. Отвар (1/2 унции на пол-литра воды) дают в дозах столовых ложек. Кора собирается в основном в северной Европе и продается в виде тонких полосок, иногда в виде перьев, толщиной от 1/20 до 1/12 дюйма, снаружи серовато-коричневого цвета, с разбросанными коричневатыми бородавками, со слабыми продольными трещинами. У него сильный характерный запах, а вкус умеренно терпкий и явно горький. — Составляющие — Активным началом Cramp Bark является горький глюкозид калины; он также содержит танин, смолу и валериановую кислоту. — Препараты и дозировки — Жидкий экстракт, от 1/2 до 2 драхм. Вибурнин, от 1 до 3 зерен. Его составные части идентичны разновидности Калины , которая более широко используется и является официальным препаратом в Соединенных Штатах, а именно. Viburnum Prunifolium или Black Haw, хотя Cramp Bark содержит 1/3 смолы, содержащейся в Black Haw, и ее аналогичные свойства считаются гораздо более слабыми. Жидкий экстракт коры судака имеет красновато-коричневый цвет, легкий запах и несколько терпкий вкус коры. Указатель общих имен © Защищено авторским правом, 1995-2021 Botanical.com |
Калина — Руководство по собиранию продуктов, лекарств и других областей применения
Калина традиционно используется для лечения спазмов, отсюда и общие названия растений «корка кошачьих» или «кустарник».
Научное название
Viburnum opulus
Семейство
Viburnaceae
Ботаническое описание
Растение имеет плодородные цветки, розовато-белые в бутоне и образующие красные блестящие костянки, а стерильные внешние цветки белые, большие и пластинчатые.Стебель тонкий, а листья разделены на три или пять широких угловатых лопастей, иногда зубчатых и осенью становятся пурпурными.
Статус
Многолетник. Родной.
Среда обитания и распространение
Предпочитает живые изгороди, рощи, кустарники, опушки лесов, берега рек и озер. Уроженец Великобритании, Ирландии, Европы, России и Азии; распространяется даже на арктические регионы; натурализовался в Америке.
Детали, используемые для пищевых продуктов
Фрукты. Лучше всего собирать после заморозков, но замораживание приведет к тому же результату, поскольку оно разрушает клеточные стенки и делает фрукты сладкими.
Время сбора урожая
Листопадный кустарник, цветущий в середине лета, а плоды появляются в конце лета.
Использование калины в пищевых продуктах
Может использоваться вместо покупной клюквы.
Плоды употребляли в традиционных блюдах в некоторых частях Европы и в России. В России фрукты ели в свежем виде, добавляли в каши, запекали, делали джемы, желе, мармелад, пасты, муссы, начинки для пирогов, уксус и приправы.
Плоды также использовались как заменитель чая или кофе.
Рецепты калины
Использование калины в лечебных травах
Кора калины обладает спазмолитическим и успокаивающим действием. Женщины использовали его для снятия менструальных спазмов на протяжении сотен лет, но клинических испытаний его использования не проводилось.
Кора используется для лечения очень болезненных менструальных выделений (таких как дисменорея), эндометриоза (болезненное состояние, когда части эндометрия растут за пределами матки в тазу или брюшной стенке) или миомы.
Химический состав растений содержит виопудиал — соединение, расслабляющее гладкие мышцы и понижающее кровяное давление.
Хотя это растение нашло много других применений в фитотерапии, его основное применение — в качестве миорелаксанта. С этой целью кору также можно использовать для снятия икоты, боли и спазмов в мышцах, желудке и кишечнике.
Прочие применения
Калину часто выращивают в садах как декоративное растение. В Ирландии особой популярностью пользуется сорт «Snowball Tree» с большими белыми бесплодными цветами.
Указание по безопасности
Некоторые источники предполагают, что калина токсична, особенно когда ягоды едят в избытке, вызывая расстройство желудка или, что еще хуже, симптомы отравления.
Однако нет однозначного заключения и мало данных о токсичности растения. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом. Лучше избегать употребления этого растения во время беременности и кормления грудью.
Связанные
Идентификация фотографии
Присоединяйтесь к семье Eatweeds
Каждую неделю вы будете получать рецепты диких кормов, профили растений и советы по поиску пищи прямо на свой почтовый ящик.Прочитано более 15000 собирателей, травников и любителей растений.
Ссылки
Lang, D. C. (1987) Полная книга британских ягод . Лондон: Пороговые книги.
Пейн, А. (2006) Целебная сила кельтских растений: их история, их использование и научные доказательства того, что они действуют . Винчестер: О Книги.
Шиков А.Н. и др. (2017) Традиционное и современное пищевое использование дикорастущих растений, внесенных в Российскую фармакопею. Границы фармакологии .[Online] 8841.
Usher, G. (1974) Словарь растений, используемых человеком . Лондон: Констебль.
Уайз Джексон, П. (2013) Щедрая природа Ирландии: прошлое и настоящее использование дикорастущих растений в Ирландии . Сент-Луис: Пресса ботанического сада Миссури.
Калина lentago — Растения для будущего
Баранина — листопадное дерево малого и среднего размера, которое используется в пищу и в лечебных целях. Он вырастает до 9 м (30 футов) на 5 м (16 футов) с коротким стволом до 25 см (10 дюймов) в диаметре.Это одна из самых крупных калий, она имеет компактный рост, блестящую листву, обилие красивых цветов и привлекательные съедобные плоды. Также имеет отличную осеннюю окраску. Листья овальной формы 5-10 см (2–4 дюйма) в длину и 2-5 см (0,75–2 дюйма) в ширину, клиновидные, округлые или почти сердцевидные у основания, расположены противоположными парами. Цветет в начале лета, а семена созревают осенью. Маленький круглый плод с длинной продолговатой овальной косточкой сине-черного цвета, длиной 8–16 мм (0,3–0,6 дюйма) на красноватой ножке; он толстокожий, сладкий и сочный. Цветки — гермафродиты, опыляются насекомыми. Растение не самооплодотворяющееся. Среда для посадки включает: лесной сад, солнечный край, пятнистую тень и живую изгородь.
Плоды можно есть сырыми или приготовленными. Его также можно сушить на зиму. Плоды различаются по размеру и качеству, самые лучшие из них длиной около 15 мм (0,6 дюйма), мясистые, очень сладкие, несколько сочные и приятные на вкус, но с толстой кожицей и одним большим семенем. Считается, что плод лучше всего после морозов, но иногда он бывает сухим.
Кора является спазмолитическим средством, применяется при мышечных спазмах и судорогах. Отвар корней используется для лечения нерегулярных менструаций и кровохарканья. Настой из листьев использовался при лечении кори. Настой из листьев или компресс из листьев применяли при лечении дизурии.
Растение выращивают в качестве живой изгороди в Северной Америке. Древесина тяжелая, твердая, мелкозернистая, с неприятным запахом, но не представляет коммерческой ценности из-за небольших размеров деревьев.
Легко выращиваемое растение, хорошо растет на большинстве почв, но плохо приспособлено к бедным почвам и засушливым условиям. Предпочитает глубокие богатые суглинистые почвы на солнце или полутени. Лучше всего, если весной нужно прикрыть его от раннего утреннего солнца. Очень выносливое растение, переносящее температуры до -30 ° C (-22 ° F). Быстрорастущий, но недолговечный вид в дикой природе. Он легко прорастает от корней и образует заросли, что нежелательно в небольших садах. Растения хорошо растут, но в Великобритании обычно плохо плодоносят.Вероятно, это связано с тем, что они несовместимы сами по себе и должны расти рядом с генетически отличным растением того же вида, чтобы давать плоды и плодородные семена.
Семена лучше всего сеять в холодном помещении, как только они созреют. Прорастание может быть медленным, иногда более 18 месяцев. Если семя собрано «зеленым» (когда оно полностью развилось, но еще не полностью созрело) и сразу же высеяно в холодном помещении, оно должно прорасти весной. Для хранения семян потребуется 2 месяца теплой, затем 3 месяца холодной стратификации, и еще может потребоваться 18 месяцев для прорастания.Выложите саженцы в отдельные горшки, когда они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было справиться, и вырастите их в холодильнике или теплице. Посадите на постоянное место в конце весны или начале лета следующего года. Черенки хвойных пород берут в начале лета и укладывают в раму. Когда они начнут укореняться, высаживайте их в отдельные горшки и высаживайте их в конце весны или начале лета следующего года. Обрезки полураспелой древесины длиной 5–8 см (2–3 дюйма), по возможности с пяткой, в середине лета и в рамке.Посадите их в отдельные горшки, как только они начнут укореняться. Эти черенки трудно перезимовать; Лучше всего подержать их в теплице или в холодильнике до следующей весны, прежде чем высадить. Черенки из спелой древесины следует перезимовать в рамке. Они должны укорениться ранней весной — выращивать их в горшках, когда они достаточно большие, чтобы справиться с ними, и высаживать их летом, если появится достаточный новый рост, в противном случае держите их в холодном помещении на следующую зиму, а затем высаживайте весной. Отводки текущего сезона возможны в середине лета и длится 15 месяцев.
Овчарка
Калина lentago
Семья: Adoxaceae
Известные опасности: Неизвестно
Естественная среда обитания: Богатые почвы вдоль границ лесных массивов, берегов ручьев и т. Д., Также встречается на скалистых склонах холмов и т. Д.
Естественный ареал: Северная Америка — от Нью-Брансуика до Саскачевана, к югу от Вирджинии и Небраски.
Зоны устойчивости: USDA 2–8. PFAF 2.
Тип и размер : Лиственное дерево от малого до среднего, вырастающее до 9 м (30 футов) на 5 м (16 футов)
Рост: Средний
Почва: легкие (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы. Предпочитает влажную почву.
pH почвы: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы.
Свет: полутень (светлый лес) или без тени.
Vojtěch Zavadil commons. wikimedia.org/wiki/User:Vojtěch_Zavadil
Р. А. Ноненмахер commons.wikimedia.org/wiki/User:Nonenmac
База данных растений https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Viburnum+lentago
Калины, больше, чем просто красивый цветок
Многие виды калины стали популярными в пейзажах, в основном из-за обилия цветов, ягод, цвета осени и аромата. На самом деле существует более 150 видов на выбор.Но знаете ли вы, что их история также восходит к каменным векам? В то время древки для стрел делали из длинных прямых стволов некоторых калины, подобных тем, что были найдены у знаменитой ледяной мумии Эци-ледяного человека. Ранние поселенцы и индейцы также использовали калину для еды и употребления чая в дополнение к охоте.
Калина также использовалась в лечебных целях. Сколпелетин, обнаруженный как в калине, так и в калине, использовался в качестве седативного средства.А салицин, который получают из калины prunifolium, использовали в качестве неочищенного асперина при смешивании с желудочными кислотами. Индейцы чероки, ирокезы, меномини и оджибава даже использовали калину ацерифолиум для приготовления настоя, облегчающего спазмы и колики. Они также использовали его как мочегонное средство.
В то время как маленький Джонни все еще мог отломать ветку калины dentatum и сделать свою собственную стрелу, сегодня чаще можно увидеть калину в качестве акцента в ландшафте, аромата у открытого окна или как вечнозеленую ширму на фоне растений. .Листопадные виды калины обычно встречаются в более прохладном климате, в то время как вечнозеленые виды более терпимы к жаре и растут в зонах 5-9.
Цветки белые, кремовые или розовые, все имеют плоскую или слегка выпуклую головку, называемую щитком. Они состоят из пяти лепестков, а некоторые разновидности, такие как Viburnum carlesi, Viburnum carlcephalum и Viburnum X Juddi, также обладают очень сильным ароматом. Плоды калины очень эффектны, поэтому куст является отличным вариантом для осеннего всплеска цвета в саду.Ягоды имеют сферическую форму или слегка приплюснутую костянку, красного, пурпурного, синего или черного цвета, все они содержат одно семя.
Съедобный? Да, да. В сыром, вареном или обезвоженном виде, как во времена пещерного человека, плоды калины можно есть: калину алнифолиум, калину кассиноидную, калину эдулевую, калину лантана, калину лентаго, калину нудум, калину опулус, калину прунифолиум и калину каменную. Однако имейте в виду, что, хотя плоды некоторых из этих видов съедобны и их можно есть сырыми или для приготовления варенья, другие виды, такие как Viburnum opulus, являются умеренно токсичными в сыром виде и должны быть приготовлены.Цветки калины с высоким содержанием витамина С также можно добавлять в блины и тесто для торта или даже делать оладьи. А листья калины сетигерум можно использовать как заменитель чая.
— —
JBYRD — это оптовый питомник с полным спектром услуг, который специализируется на предоставлении широкого выбора местных растений, трав, многолетних растений, почвопокровных растений, кустарников, декоративных и тенистых деревьев.