Содержание

Полезные и опасные свойства печени

Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать.

Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

Полезные свойства печени

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Опасные свойства печени

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

Рейтинг:

8.2/10

Голосов: 5

Смотрите также свойства других видов мяса:

польза и вред, состав и противопоказания.

Калорийность говяжьей печени

Полезные свойства

Хотя польза печени доказана научно, до сих пор можно столкнуться с народным мнением, что этот субпродукт вреден из-за того, что является естественным фильтром, собирает в себе все токсичные вещества, которые попадают в организм животного. Это верно только в том случае, если питание было несбалансированным, и корма содержали химические компоненты. Если животное выращивается в экологически чистой обстановке, его печень также чиста и очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.

Позитивное воздействие на здоровье объясняется химическим составом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, к тому же они очень хорошо усваиваются. Очень высока в составе концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание гемового железа позволяет рекомендовать продукт людям с анемией, нарушением выработки гемоглобина. К тому же содержание меди и витамина С позволяет его лучше усваивать.

Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому сам продукт еще называют депо по его хранению. Регулярное употребление блюд из этого субпродукта действительно способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Постепенно улучшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают гладкость и здоровый цвет.

Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, здесь его концентрация наиболее высока.

Антиоксидант тиамин защищает организм от вредных воздействий алкоголя и табака, улучшает работу мозга.

Гепарин и хром повышают свертываемость крови, поэтому печень рекомендуют больным тромбозом, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Кальций, витамины С и D укрепляют опорно-двигательный аппарат, облегчают течение остеопороза.

Печень полезна при физических нагрузках, так как повышает устойчивость к ним благодаря содержанию кератина, ускоряющего протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет, а у беременных способствует полноценному развитию плода.

Печень говяжья при диете

В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.

Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю. Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременной способностью вызывать чувство насыщения. А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.

Чем полезна говяжья печень? Какая печень полезнее.

Печень, это исключительный продукт. Он богат витаминами, жирами и микроэлементами. Сегодня мы Вам расскажем, чем полезна говяжья печень.

Чем полезна говяжья печень.

Говяжья печень очень хороший и питательный продукт. Так как она красного цвета это значит, что в составе много железа. Железо, вещество необходимое для формирования нашей крови. Еще говяжья печень чемпион по содержанию витамина А. Витамин А помогает сохранять крепкую иммунную систему и что еще важно для женщин, красивую кожу. Говяжья печень очень полезна для нашей нервной системы. В ней содержится огромное количество витаминов группы Б. Например, витамин Б12 обеспечивает функционирование нервной системы. Еще один большой плюс от этого продукта, это его калорийность.

Полезные свойства печени говяжьей.

Очень многие считают, что в печени содержится достаточно большое количество калорий. Но это не так. В 100 гр. печени содержится 130 кал., а в говядине 170 кал. Печень диетический и уникальный животный продукт. Который содержит много витамина С. Самый здоровый способ приготовления печени, чтобы не разрушились все витамины, это тушение и варка. Сколько минут нужно варить печень, Вы можете прочитать в нашей статье.

Какая печень полезнее говяжья или свиная

Свиная печень так-же полезна, как и говяжья. Читайте выше, чем полезна и вредна печень. В ней большое количество витамина А, С. И большое количество витаминов группы Б. Единственное, чем она доставляет неудобства, что ее нужно вымачивать несколько раз. Иначе она может горчить. Некоторые вымачивают даже в молоке. Свиная печень, как и говяжья, восстанавливает количество эритроцитов. Это очень важно для тех у кого проблемы в системе кроветворения. А еще она  повышает уровень гемоглобина. Это особенно нужно женщинам в период беременности.

Полезна ли печень говяжья?

Людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, с сосудами и высоким уровнем холестерина, стоит контролировать употребление в пищу любой печени. Так как в кусочке этого продукта содержится дневная норма холестерина для человека, то рекомендуется употреблять печень один раз в неделю. В говяжьей печени чуть меньше холестерина, сем в свиной. И больше витаминов.

Читайте также:

Сколько соли на 1 кг мяса?

Время варки куриного супа

Чем полезна перловка

Сохранить в социальных сетях:

Куриная печень: польза и вред для организма

Польза куриной печени для здоровья

Доказано, что при приготовлении с минимальным количеством жира печенка может стать отличным подспорьем для иммунной системы. Содержащиеся в ней магний и фосфор способствуют воспроизводству эритроцитов и активизируют защитные силы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость к внешним воздействиям и помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Благодаря полезным свойствам куриная печень благотворно воздействует на функции мозга, улучшает умственные способности, нивелирует риски возникновения деменции и болезни Альцгеймера. Благодаря тому, что продукт сокращает выработку кортизола, его употребление способствует устранению нервозности, бессонницы, физического перенапряжения.

Также печенка оказывает следующие воздействия на человека:

  • улучшает зрение и предупреждает развитие глазных болезней;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует полноценной работе щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • снижает воспроизводство гормонов стресса;
  • укрепляет зубы и костный скелет, является профилактическим средством против появления остеопороза и переломов;
  • обновляет клетки эпидермиса, предупреждает появление морщин;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • выводит шлаки;
  • улучшает воспроизводство тестостерона у мужчин.

Рассматривая пользу и вред куриной печени для человека, нужно отметить, что она положительно влияет на кроветворение. Благодаря входящим в нее железу, ретинолу и кобаламину можно повысить гемоглобин и улучшить свертываемость крови. По этой причине продукт часто рекомендуют к употреблению при анемии, во время беременности, после операционных вмешательств.

Многие диетологи включают печенку в рационы для похудения. Она отличается не только низкой калорийностью, но и способностью подавлять аппетит. Если периодически употреблять ее с гарнирами из овощей, можно добиться заметного снижения веса. За счет белка продукт полезен спортсменам, которые сидят на белковой диете для наращивания мышечной массы.

ВРЕД И ПОЛЬЗА КУРИНЫХ ПОТРОХОВ

Что было раньше – курица или яйцо? Вопрос интересный, но незнание ответа на него не мешает нам использовать куриное мясо и субпродукты, которые в обиходе часто просто называют потрохами, в кулинарии. Потрохами принято называть куриные сердца, желудки и печень.

ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

В куриной печени много железа, которое повышает гемоглобин в крови, и гепарина, который поддерживает свёртываемость, а значит, это идеальный продукт для предотвращения инфаркта миокарда и атеросклероза. Холин, или витамин D4, улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.

Селен поддерживает необходимое организму количество йода, который полезен для щитовидной железы и очищения крови. Тиамин – сильный антиоксидант, защищающий тело от вредного воздействия тяжёлых металлов.

Также в печени содержится витамин С, полезный для зубов, волос и зрения, и метионин, предотвращающий появление злокачественных опухолей.

Аминокислота триптофан отвечает за глубокий, здоровый сон и процессы отключения мозга. Кроме того, печень рекомендуют есть тем, кто хочет похудеть, потому что она низкокалорийная.

Регулярное потребление куриной печени врачи рекомендуют людям с такими проблемами, как:

  • Чрезмерная усталость после работы
  • Сахарный диабет
  • Анемия
  • Болезни лёгких
  • Заболевания нервной системы
  • Ухудшенный иммунитет
  • Нарушения метаболизма

Но самая полезная черта куриной печени – это способность восстановить пациента, который потерял много крови, например, во время хирургической операции.

Так что, если вы за здоровое питание, смело включайте её в свой рацион.

Существует мнение, что печень вредна, потому что в массовом сознании куриная печень является естественным фильтром, очистной системой организма, поэтому накапливает всю гадость, которой пичкают птичку, в том числе антибиотиками.

На самом же деле, потенциально опасные вещества в печени нейтрализуются, но не путем хранения, а путем преобразования в нейтральные соединения, которые в большинстве своем выводятся из организма.

Но куриную печень надо есть только свежей, потому что при длительном хранении в ней накапливаются токсины. Выбирая печень, обратите внимание на её внешний вид. У свежей печени тёмно-коричневый цвет и гладкая поверхность.

Какую куриную печень не стоит покупать?

  1. Не стоит покупать печень, если у неё оранжевый или зеленоватый цвет
  2. Не стоит покупать печень, если в упаковке много крови
  3. Не стоит покупать печень, если печенка бледная и дряблая, скорее всего у курицы был авитаминоз

СЕРДЦА И ЖЕЛУДКИ КУРИНЫЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Как и другие внутренние органы курицы, сердце и желудок являются хорошим источником белка, но при этом содержат больше жира и холестерина, чем обычная курятина.

Низкокалорийный белок

Если вам нужно меньше калорий, лучше выбрать желудки. 100 г варёных куриных сердец содержат 185 калорий, а такая же порция варёных куриных желудков – 153 калории. Впрочем, оба этих продукта считаются низкокалорийными.

Качественный белок

В куриных сердцах и желудках много белка, причём в желудках его чуть больше – 27%, а в сердцах 26%. Как животный источник белка и то, и другое содержит все необходимые организму аминокислоты.

Жиры и холестерин

Хотя в куриных сердцах и желудках мало калорий и много белка, ещё в них много холестерина. 100 г сердец содержат 8 г жира (который составляет 38% всех калорий) и 242 мг холестерина. В желудках их чуть меньше – 3.6 г жира и 194 мг холестерина на 100 г. В день рекомендуется потреблять не более 300 мг холестерина, а рекомендуемая доля жира в поглощаемых калориях – 25-35%.

Железо и цинк

Куриные сердца и желудки содержат железо и цинк, и для их получения лучше выбрать сердца. В них 0.9% железа и 0.7% цинка, а в желудках – 0.4% железа и 0.43% цинка. Железо нужно для производства гемоглобина и переноса кислорода по телу, а цинк помогает бороться с простудой, укрепляя иммунную систему, и ускоряет заживание порезов.

Телячья печень – ее калорийность, польза и вред; фото продукта

Калорийность: 97.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Телячья печень:
Белки: 17.4 г.
Жиры: 3.1 г.
Углеводы: 72.9 г.

Описание

Печень телячья – это ценнейший из субпродуктов, так как имеет в своем составе целый ряд полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Свежая и здоровая телячья печень имеет светло-коричневый или светло-коричневый с красным оттенком цвет. Имеет слегка горьковатый привкус в сыром виде. Выбирая этот субпродукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Печень теленка весит не более 2 килограммов, если она больше, то это уже орган взрослого животного и он отличается по своей структуре и вкусовым качествам. В разрезе молодая печенка имеет гладкую, нежную, рыхлую, однородную структуру.

Некоторые люди утверждают, что печень — не самый полезный субпродукт для употребления в пищу, так как она является своеобразным фильтром у животного, через который проходят все вредные вещества, употребляемые с кормом. Этому утверждению можно возразить. Покупая продукт животного, выращенного в домашнем хозяйстве, которое питаломь качественными кормами, можно быть уверенным, что он не принесет вам никакого вреда.

Телячья печень широко используется в кулинарии как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве паштетов, всевозможных начинок и составляющей салатов.

Полезные свойства

Полезные свойства печени телячьей были известны еще в Древнем Египте. В те времена ее широко использовали в кулинарии. А позже сам Авиценна советовал употреблять ее тем людям, которые страдают плохим зрением.

Калорийность этого субпродукта 319 кКал в 100 граммах. Продукт содержит витамины (ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, D, K и др. ), микроэлементы (цинк, хром, медь, марганец, железо и др.), макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний).

Также в его состав входит фолиевая кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), насыщенные жирные кислоты и холестерин. Заслуженно телячью печень называют кладовой витамина А: она содержит его такое количество, которое может обеспечить недельную норму для человеческого организма.

Полезность печенки обусловлена широким спектром полезных веществ в ее составе, и при этом еще эти вещества находятся в форме, хорошо усваиваемой человеческим организмом.

  • Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, страдающим низким уровнем гемоглобина в крови. Именно гемовое железо, содержащееся в субпродукте, в комплексе с присутствующими там витамином А и медью лучше всего усваивается и приносит пользу.
  • Людям, активно занимающимся спортом или подвергающимся постоянным физическим нагрузкам, доктора также советуют регулярно есть телячью печень, так как она содержит много кератина, который участвует в процессах обмена веществ.
  • Витамины группы В способствуют заживлению ран и ожогов.
  • Гепарин помогает при тромбозе.
  • Витамин А обеспечивает работу мозга, почек и органов зрения, а также позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Кальций в паре с витаминами С и D укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Таким образом, положительное влияние этого продукта на наш организм сложно недооценить. Основываясь на рекомендациях врачей, необходимо регулярно принимать в пищу телячью печень.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии телячьей печени очень распространено. Начиная от блюд в тушеном или жареном виде, где она приправлена соусом, до паштетов и различных начинок и в качестве ингредиента салатов. Этот вкусный и полезный продукт можно встретить в меню многих хозяек в странах по всему миру. Любят его за простоту и скорость приготовления (при длительной термической обработке теряются все полезные свойства и приобретается жесткость этого ингредиента). Лучшим гарниром к тушеной или жареной печени будут овощи, макаронные изделия или каши.

В отварном виде субпродукт используют в качестве основы для различных паштетов и суфле, а также для приготовления салатов и рулетов, как компонент для начинки пирожков.

Самое распространенное блюдо – это печень, тушеная в сметане. Именно в таком виде она получается наиболее нежной на вкус.

Чтобы вкусно и правильно приготовить этот продукт, стоит запомнить несколько правил. Перед приготовлением необходимо его внимательно осмотреть. Так как печенка почти на 70% состоит из воды, то она имеет свойство быстро портиться, поэтому при покупке ее стоит тщательно осматривать. Перед самим приготовлением ее нужно очистить от желчных протоков, снять пленку и промыть. Для того, чтобы печенка получилась более нежной, ее можно вымочить в молоке в течение одного-двух часов.

Польза телячьей печени и лечение

Польза телячьей печени и лечение ею возможно при различных заболеваниях. Конечно, как основное средство от болезней ее не используют, но для улучшения общего состояния организма она рекомендована врачами. Например, врачи гематологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при анемии. Полезен он будет также при различных воспалительных процессах в организме, благодаря наличию меди, которая их угнетает. Гепарин, входящий в состав, положительно воздействует на свертываемость крови и используется для профилактики тромбоза. Ну, и, конечно же, все витамины и элементы поддерживают организм и дают возможность ему нормально функционировать.

Благодаря наличию тиамина, который считается активным антиоксидантом и благотворно влияет на работу мозга, печень рекомендуется употреблять заядлым курильщикам.

Вред телячьей печени и противопоказания

Вред телячьей печени и противопоказания полезно будет знать в первую очередь людям преклонного возраста. Этот субпродукт содержит кератин и другие экстрактивные элементы, которые вызывают повышенную секрецию желудка. Так как продукт содержит достаточно большое количество холестерина, его нужно осторожно включать в рацион людям, страдающим различными сердечными заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия и др. ).

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Жаренная телячья печень с картофельным пюре

15 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Вода72,9 г
  Зола1,3 г

Витамины

Минеральные вещества

Вредна ли сырая печень?

daniil001

На охоте съели сырую печень, что делать? Вредно ли это? И был ли у кого-либо подобный опыт?

daniil001

печень была маралья, самец, 2 года

Сибирский Волк

Ну это смотря как запивали!! 😀
А вообще если внешний осмотр ничего не показал, то все будет нормально.
Да и вообще много болячек у нас от мнительности. Главное, не грузись!
Ну съел и съел, да еще запил, кайф получил.

daniil001

Сибирский Волк
Ну это смотря как запивали!! 😀
А вообще если внешний осмотр ничего не показал, то все будет нормально.
Да и вообще много болячек у нас от мнительности. Главное, не грузись!
Ну съел и съел, да еще запил, кайф получил.
Спасибо утешил. Да в принципе отсутствием выпивки не страдали, выпили не отходя от туши

Taaroa

Ну ежли так, похоже жить будешь 😀 😀 😀

Саньок

не боись сам в свое время эту гадость кушал, мерзость а что сделаишь. Если внешних нарушений на печени не видел (типа белих капсул с зародышами глистов) то все нормально?

Walkman

Все понятно. А в чем нужда есть ее сырой? Потратить 15 мин. на костер и поджарить хоть на палочках. Чего уж совсем до пещеры то опускаться?

SVIREPPEY

Да, если печень была в пузырях, то могут быть серьезные варианты. Между прочим, личинку эхинококка еще и в легких подцепить можно.
Так почему ели именно печень, и почему именно сырую? Проголодались что ли сильно? 😛

BobbyS

Во первых — я очень люблю сырую лосиную печень(правда и стремаюсь сильно) — это очень вкусно, да и под неё РОДИМУЮ!
Во вторых — это чистой воды пижонство — действительно лучше и намного вкусней подождать 15-ть минут костерка — полностью согласен!
В третьих — фоткаться у разделанной тушки или у мешков — моветон!
ЗЫ Жить будешь долго!

Manstopper

Мы однажды сожрали сырую курицу 😛 Под водку. И ничего 😊 😊 😊 Даже несварения желудка не было 😀

——————
Always outnumbered — Never outgunned.

Kонстантин

С Полем! Где если не секрет охотились?
Жаль, что фото с трофеем не зделали.
С уважением

HUNTER 004

Kонстантин
С Полем! Где если не секрет охотились?
Жаль, что фото с трофеем не зделали.
С уважением
ИМХО молодая самка марала не трофей. Не хотел коментировать, но не сдержался. Начало лета….. да хоть когда…самок стрелять…..я понимаю есть нечего, но, там на фото, ребята — явно не от голода распухли. Места — скорее всего угол Кетмень-Кегень-Нарынкол (Алматинская обл.)граница с Китаем-Киргизией.
В выходные был в горах, всгда за утро насчитывал с десяток косуль, вчера — ни одной, даже «набродов», в этом году чабанов стало больше, стреляют «гладким» всех подряд, ублюдки, и так круглый год, и хвалятся за разговором типа:
«Попал на семдесят метров»
-Добрал?
-Неет, но весь в крови ушел.
-А почему не пошел искать?
-Собака нет.
Вот так…..
Сорри за ОФФ

Дядя Леша

Ну почему обязательно браконьерство?
Во-первых, завалили, судя по топику наверху, все-таки самца, а сейчас сезон пантовки, лицензии на самцов марала и изюбря выдают на законных основаниях.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

HUNTER 004

Дядя Леша
Ну почему обязательно браконьерство?
Во-первых, завалили, судя по топику наверху, все-таки самца, а сейчас сезон пантовки, лицензии на самцов марала и изюбря выдают на законных основаниях.
В ветке «Ваша любимая охота» есть фото «до» разделки

Дядя Леша

HUNTER 004
В ветке «Ваша любимая охота» есть фото «до» разделки

Посмотрел. На фото действительно двугодовалый спичак, а не самка. Конечно патовкой тут и не пахнет. Но если парням пантЫ не нужны, то лучше стрельнуть этого шисёнка, чем отборного производителя. Лучше и для популяции, и для качества блюд из его мяса 😊

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

HUNTER 004

Дядя Леша

Посмотрел. На фото действительно двугодовалый спичак, а не самка. Конечно патовкой тут и не пахнет. Но если парням пантЫ не нужны, то лучше стрельнуть этого шисёнка, чем отборного производителя. Лучше и для популяции, и для качества блюд из его мяса 😊

Это понятно, что лучше, а в жизни чаще так бывает:
— Кого взяли?
-Самку.
— Какого хрена?
-Да не волнуйся, она яловая.
-А как определил?
-Ну…вскрыли и увидели……..
— 😞

Пасечник

Walkman
Все понятно. А в чем нужда есть ее сырой? Потратить 15 мин. на костер и поджарить хоть на палочках. Чего уж совсем до пещеры то опускаться?

В сырой печени масса витаминов.Городскому организму оченно полезно.Да и деревенскому.

Lat.(izvinite) strelok

Walkman
Все понятно. А в чем нужда есть ее сырой? Потратить 15 мин. на костер и поджарить хоть на палочках. Чего уж совсем до пещеры то опускаться?

А я вот позавчера кусок вырезки косули на углях пожарил- хорошо! А вчера под водку взял , сырую посыпал солью-перчиком и лучком и сожрал… Так я вам доложу, что бастурма по сравнению со свежей вырезкой — жалкое подобие левой руки! Во мне проснулся кроманьонец, гы!
😀

Сгиня

Lat.(izvinite) strel
Во мне проснулся кроманьонец, гы!
😀

И после этого он зовёт в гости! 🙂

Дядя Леша

Сгиня

И после этого он зовёт в гости! 🙂

Мало ему, кроманьонцу, косулячьей вырезки, так он Сгиню сьест удумал, в гости зазывает 😀 😉

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Lat.(izvinite) strelok

Сгиня

И после этого он зовёт в гости! 🙂

Угу, и не одного тебя- Жанну с Мишкой тоже 😊 С тебя- ребрышки, с них- окорочка
😀 😛 😀

slava_zz

если меня я правильно помню- — белые пузыри на печени- личинки эхиннокока (у лося,северного оленя, марал не знаю, но всяко олень)
но в этой стадии они не опасны, она должна вызреть , выйти наружу
вот руки мыть обязательно- именно на шкуре яйца, которыми заразишься

и собакам кишки таскать не давать ни в коем разе, потом от них заразишься
это пузырь в легких- и хирургия

конечно неприятно, когда их много, а так одиночные вырезаешь

но я предпочитаю жареную и только с голодухи обожженную

VITALL

Как говаривала моя бабушка (медик кстати, но прошедшая войну и концлагерь):»Не тот червь- что мы едим, а тот — что нас ест»

Специалисты поправят, но в олене (северном) в печени 36 видов глистов всяких, а у человеко 38.

Тщательнее и будьте здоровы

daniil001

HUNTER 004
Это понятно, что лучше, а в жизни чаще так бывает:
— Кого взяли?
-Самку.
— Какого хрена?
-Да не волнуйся, она яловая.
-А как определил?
-Ну…вскрыли и увидели……..
— 😞

да самец это,самец

Дядя Леша

daniil001

да самец это,самец
[URL=http://img.allzip.org/g/14/orig/36996.jpg][/URL]

Да, мы видим, видим 😛

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

HUNTER 004

slava_zz
если меня я правильно помню- — белые пузыри на печени- личинки эхиннокока (у лося,северного оленя, марал не знаю, но всяко олень)
но в этой стадии они не опасны, она должна вызреть , выйти наружу
вот руки мыть обязательно- именно на шкуре яйца, которыми заразишься
и собакам кишки таскать не давать ни в коем разе, потом от них заразишься
это пузырь в легких- и хирургия

конечно неприятно, когда их много, а так одиночные вырезаешь

но я предпочитаю жареную и только с голодухи обожженную

Приведу лишь часть «прелестей», которые можно поймать от копытных:
трихинеллез — заболевание, которое вызывается круглым гельминтом — трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе кабана цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения.

Болезни, которые они вызывают, многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.

TAENIA SOLIUM (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явления и картина повышения внутричерепного давления. АСКАРИДЫ — могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения.

SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть.

PARAGOMINES WESTERMANI — заражение приводит к кровотечению из легких.

PACIOLEPSIS BUSKI — вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек.
CLONORCHIS SINENSIS — вызывает механическую желтуху.
METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких.
GIGANTHORINCHUS GIGAS — приводит к анемии, диспепсии.
BALATITIDUM COLI — вызывает острую дизентерию, истощение организма.

Бактериальные заболевания

ТУБЕРКУЛЕЗ

FUSIFORMIS NECROFULUS — вызывает трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей

SALMONELLA CHOLERA SUIS — холера

БРУЦЕЛЛЕЗ — приводит к стойкой потере трудоспособности

Вирусные заболевания


ОСПА

ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ГРИПП

Протозойные заболевания


TOXOPLASMA GOUNDII — особое опасное заболевание. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нескольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха.

Приятного аппетита 😊)

daniil001

HUNTER 004

Приведу лишь часть «прелестей», которые можно поймать от копытных:
трихинеллез — заболевание, которое вызывается круглым гельминтом — трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе кабана цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения.
Болезни, которые они вызывают, многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.

TAENIA SOLIUM (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явления и картина повышения внутричерепного давления. АСКАРИДЫ — могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения.

SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть.

PARAGOMINES WESTERMANI — заражение приводит к кровотечению из легких.

PACIOLEPSIS BUSKI — вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек.
CLONORCHIS SINENSIS — вызывает механическую желтуху.
METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких.
GIGANTHORINCHUS GIGAS — приводит к анемии, диспепсии.
BALATITIDUM COLI — вызывает острую дизентерию, истощение организма.

Бактериальные заболевания

ТУБЕРКУЛЕЗ

FUSIFORMIS NECROFULUS — вызывает трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей

SALMONELLA CHOLERA SUIS — холера

БРУЦЕЛЛЕЗ — приводит к стойкой потере трудоспособности

Вирусные заболевания


ОСПА

ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ГРИПП

Протозойные заболевания


TOXOPLASMA GOUNDII — особое опасное заболевание. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нескольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха.

Приятного аппетита 😊)

😛 спасибо конечно, на добром слове, но всё дело в том, что я, сам, употребить эту самую печень, заставить себя не смог. После того, как эта самая печень была извлечена из несчастного животного, моя жена стала шептать мне на ухо, что ей жутко хочется её попробовать (я так думаю, что это после прочтения «злой дух ямбуя»), но ей жутко не удобно. Я сказал, хочешь — ешь. Так все остальные мужики восприняли её предложение на ура.Вообщем на семь человек, было съедено грамм 100. Но так, как собственная жена не чужой человек, решил спросить у многоуважаемого общества. Может правда её (жену) заставить анализы сдать?
И огромное спасибо всем откликнувшимся.

Walkman


HUNTER 004
участник
posted 21-6-2004 11:48
ИМХО молодая самка марала не трофей. Не хотел коментировать, но не сдержался. Начало лета….. да хоть когда…самок стрелять….

Hunter не переживай! Это он спрашивал у Manstoppera как они курицу завалили! Вот предыстория то: 😀
==========================================
Manstopper:

Мы однажды сожрали сырую курицу Под водку. И ничего Даже несварения желудка не было
——————

Kонстантин:
———————————————————————————
С Полем! Где если не секрет охотились?
Жаль, что фото с трофеем не зделали.

HUNTER 004

Walkman

Hunter не переживай! Это он спрашивал у Manstoppera как они курицу завалили! Вот предыстория то: 😀
==========================================
Manstopper:

Мы однажды сожрали сырую курицу Под водку. И ничего Даже несварения желудка не было

О, точно, я и не заметил 😀 😀

То daniil001:
Может правда её (жену) заставить анализы сдать?
——————————————-
Для успокоения я бы здал, ведь не пила она наверное как все остальные.
Я на счет места охоты угадал?

daniil001

HUNTER 004
О, точно, я и не заметил 😀 😀

То daniil001:
Может правда её (жену) заставить анализы сдать?

не пила, как все конечно, но не много выпила. а на счет места, не-а, не угадал.

slava_zz

трихиниллез у кабана и медведя, про оленей не слыхал

остальной список болезней впечатляет- но как вот оленеводы живы при официальной норме 1,5 кг мяса в день на пастуха..?

VITALL

А кто сказал, что котловых оленей только сырыми едят.

Да, варят, добавляя к уже сварненному сырое по мере убывания в котле, но варят.

Печень, как правило, жарят на нутряном жире.
А вот рыбу — мальму, хариуса и печень налима едят сырыми, как и всяких сигов (муксун, валек). Но едят пойманых не к любом озере и строгают после мороза за 50 (сигов). Некоторые озера заражены так, что и специалистом быть не надо — видно без очков

slava_zz

оленину не только и не столько сырой, но при таком количестве мяса сырое достаточно часто
это я все к тому, что список возможных болезней не означает,что каждый зверь всем списком болен
а строганина конечно после проморозки
ну вроде -40 хватает
-50 не везде и бывает, а строгают/ расколачивают по всему северу

ну съели по куску печенки люди под водочку
что пугать-то сразу
это издержки санпросвета

вон амеры и канадцы не едят голубику и жимолость с куста, зато клубнику в пластике-
дескать на ней-то сертификат есть!
хариуса соленого боятся есть,хотя нарезку якобы кеты жрут
и не объяснишь, что местная всяко чище, чем с плантации или прочего магазина
гипноз этикетки. ..

VITALL

В тайге грязи нет!

У нас (пока) еще можно пить воду из ручьев, чего и всем желаю.

(Гигиена — враг туриста)

sergAY

Везет же некоторым 😛 😀 А в Подмосковье проблематично, а если и попьешь козленочком станешь 😀 😀 😀 А наутро как козленочек в сортире черным-черно, как после черники 😀

VITALL

Да у нас вся вода — талая. По словам америкосов гуси летят на Север, чтоб пить талую и особо омагниченную воду. Считают, что крепче потомство. А кормовая база есть и южнее и гороздо обильнее.

А в ручьях вода еще и холодная и вкусная с запахом пыльцы трав-цветов. На за это платим тем, что 2 месяца холодно, а 10 — очень холодно.

э р н и с

Ребята ша! Я взял на полутона ниже! Бросил Вам арапа заправлять!
И мать пусть не подсаживается ближе! И бросили Адессу поминать!!!!
Сырая печень косули, по 50-70гр. (п.сырая) ето гораздо лучше,
ежели самец, чем вообще ничего! Для улучшения зрения! Козлы, есесно
против! А когда они были за? 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀

8 здоровых продуктов, которые вредны, если вы едите слишком много

Тунец — жирная рыба, которая обычно считается очень полезной. Это хороший источник омега-3 жирных кислот и очень много белка.

Однако тунец также может содержать высокие уровни загрязнителя окружающей среды, называемого метилртутью (10).

На более высоких уровнях метилртуть представляет собой неврологический токсин, который может вызывать множество неблагоприятных последствий для здоровья. К ним относятся задержка развития у детей, проблемы со зрением, нарушение координации и нарушения слуха и речи (11, 12).

Крупный тунец содержит больше всего ртути, так как со временем она накапливается в их тканях. Эти большие тунцы, скорее всего, подадут вам в качестве рыбных стейков высшего качества или будут использоваться в суши.

Тунцы меньшего размера содержат меньшее количество ртути и, скорее всего, будут консервироваться.

Существует два основных типа консервированного тунца, содержание ртути в которых различается (13, 14):

  • Белый тунец: Светлый тунец, обычно добывается из рыбы альбакора. Белый тунец содержит в 4–5 раз больше ртути, чем светлый тунец.
  • Светлый тунец: Светлый тунец содержит гораздо меньше ртути, чем белый тунец. Он более темного цвета и обычно не происходит от рыбы альбакора.

Верхний предел безопасности метилртути для человека составляет 0,1 микрограмма на килограмм веса тела.

Это означает, что ребенок весом 25 кг (55 фунтов) может есть только одну порцию белого тунца в 75 г (2,6 унции) каждые 19 дней. Любое превышение этого значения превысит рекомендуемый верхний предел (13).

Беременным женщинам и детям рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов, содержащих ртуть, не более двух раз в неделю (15).

Есть несколько других видов рыбы, которые также богаты омега-3 жирными кислотами, но менее подвержены загрязнению ртутью. К ним относятся лосось, скумбрия, сардины и форель.

Итог:

Тунец содержит много важных питательных веществ. Однако он также может быть загрязнен метилртутью из-за загрязнения океанов.

Сохраняет ли печень токсины?

Печень многих из нас сбивает с толку. Он выглядит странно, издает странный запах минералов и имеет уникальную текстуру.Мы пытаемся примирить наши ужасные воспоминания о том, как мама безупречно воспроизводила эти вещи, со всей этнографической литературой, описывающей, как охотники-собиратели делятся драгоценными осколками сырого дрожащего органа сразу после убийства. Мы ценим и признаем превосходный профиль питательных веществ в четырех унциях говяжьей печени по сравнению с пятью фунтами ярких фруктов, даже когда печень ягненка травяного откорма в термоусадочной упаковке прямо с органической фермы лежит в морозильной камере нетронутой. А потом мы задаемся вопросом, безопасно ли вообще есть, потому что, знаете, это «фильтр» — единственное, что стоит между натиском токсинов окружающей среды и нашими уязвимыми организмами, — а фильтры накапливают то, что они призваны не допускать. См. Дуршлаг, фильтры для кофе, очистители воды. Таким образом, печень — это Эверест многих первобытных пожирателей. Дразняще, но чревато кажущейся опасностью. Хорошо, вопрос:

Марка,

Я читал ваш пост о субпродуктах. Я всегда слышал, что печень питательна, но то же самое слышу и о хлебе.

Может я ошибаюсь, но разве печень не фильтр? Разве он не фильтрует яды и токсины из организма? Если я ем печень, проглатываю ли я яды и токсины животного? Мне кажется, в печени всегда будут остаточные яды.Что вы думаете об этом?

Крис

Называть печень простым фильтром некорректно. Если мы хотим сохранить метафору, это больше похоже на химический завод. Печень получает посылки, определяет, что в них содержится, и соответствующим образом реагирует. Он превращает белок в глюкозу, преобразует глюкозу в гликоген, производит триглицериды, среди многих других задач, но его самая известная задача — сделать токсины инертными и вывести их для удаления — обычно с мочой через почки. Он не просто задерживается на токсинах, как будто печень каким-то образом отделена от тела и невосприимчива к загрязнениям. Печень — это часть тела! Если ваша печень содержит большое количество токсинов, вы тоже!

Итак, мы установили, что печень по своей природе является перерабатывающим предприятием, а не физическим фильтром, предназначенным для накопления токсинов, но как насчет животных, выращиваемых на промышленных интенсивных производствах? Печень коровы, выращиваемой на пастбищах, с постоянно заполненной жвачкой пастью, несомненно, может справиться со своей относительно легкой токсической нагрузкой; печень коровы CAFO, питающейся зерном и подвергшейся воздействию загрязнителей окружающей среды, — это, конечно, совсем другое дело.Правильно? Сорта, хотя это сложнее.

Печень определенно способна накапливать тяжелые металлы, но она не единственная в этом и не всегда особенно хороша. Исследование 2004 г. (PDF) печени, почек и нежирного мяса крупного рогатого скота, овец и кур, случайно выбранных на ранчо в Лахоре, Пакистан, показало, что все три ткани накапливают значительные количества определенных металлов. Давайте посмотрим, как металлы были распределены в различных кусках говядины, поскольку это то, что большинство из нас едят ради печени:

Говяжья печень содержала 52 промилле мышьяка, 0.42 ppm кадмия, 2,18 ppm свинца и 31,47 ppm ртути. Почки говядины содержали 47 промилле мышьяка, 0,9 промилле кадмия, 2,02 промилле свинца и 50,65 промилле ртути. Постное мясо говядины содержало 46,46 промилле мышьяка, 0,33 промилле кадмия, 2,19 промилле свинца и 62,39 промилле ртути. Итак, печень накопила больше всего мышьяка (но не намного), меньше кадмия, чем почки, но больше, чем постное мясо, и значительно меньше ртути, чем почки и особенно нежирное мясо. Все три огранки содержали примерно равное количество свинца.

Тем не менее, другое исследование (PDF) крупного рогатого скота, выращенного на пастбищах вблизи металлургических заводов (и их выпадений) в Словацкой Республике, показало, что печень действительно накапливала значительно более высокие концентрации свинца, кадмия, меди, цинка, железа и никеля. чем мышечное мясо.Что это говорит нам? Не ешьте говядину, загрязненную тяжелыми металлами, особенно печень и почки; любые порезы животного будут накапливать опасные уровни тяжелых металлов, если животное подвергается чрезмерному воздействию.

В другом исследовании (PDF) изучалось, как афлатоксин при скармливании корове распределяется по тканям животного, с особым упором на внутренние органы. Исследователи вводили теленку массой 160 кг 52 мг афлатоксина в день в течение пяти дней, затем забивали животное и анализировали его ткани на уровень афлатоксина.Афлатоксин был обнаружен во всех отрубах, но он был сконцентрирован в основном в почках и, в меньшей степени, в печени. Постное мышечное мясо содержало 12,9 нг / г афлатоксина, сердце — 16 нг / г, селезенка — 18,5 нг / г, почки — 145 нг / г, а печень — 47,1 нг / г. Таким образом, употребление 100 граммов печени этого теленка даст вам 4,6 мг афлатоксина, что довольно много. Недостаточно, чтобы убить вас (LD50 для павианов составляет 2 мг / кг массы тела) на месте, но, вероятно, этого достаточно, чтобы вызвать некоторые проблемы, если вы сделаете употребление в пищу говяжьей печени, загрязненной афлатоксином, в качестве регулярной привычки. К счастью, фермеры, занимающиеся коммерческим скотоводством, не дозируют своему скоту 52 мг афлатоксина в день, а афлатоксин не встречается в природе на пастбище. Это плесень, которая растет на зерне, хранящемся во влажных условиях. Кукуруза, особенно неправильно высушенная кукуруза, хранящаяся в тропических или субтропических регионах, особенно чувствительна к афлатоксину.

Это наихудший сценарий. Либо исследователи намеренно вводили подопытным животным огромное количество токсинов, либо отбирали субъектов из сильно загрязненных территорий.Большая часть мяса и печени, которые вы получаете, поступают от животных, выращенных в сравнительно более чистых (если не более гуманных) условиях. Даже самые стойкие коровники, кормящие кукурузой и конфетами, не хотят, чтобы их животные ели зараженную афлатоксином кукурузу или жевали корм, содержащий свинец и ртуть. Это плохо для бизнеса, и они следят за такими вещами.

Тем не менее, люди волнуются. На всякий случай давайте взглянем на исследования накопления токсинов в печени свободно живущих животных, в отличие от животных, живущих в надуманных условиях. Одно исследование, в котором изучались уровни кадмия, свинца и ртути в органах и мясе здоровых лошадей, крупного рогатого скота и свиней, показало, что накопление тяжелых металлов в печени обычно выше, но недостаточно, чтобы повлиять на здоровье человека. Другой исследовал остатки свинца и ртути в печени и почках канадских кур, коров и свиней; все уровни были ниже официального канадского допуска: 2 ppm для свинца и 0,5 ppm для ртути. Оба исследования относятся к середине 70-х годов, но более поздние исследования накопления ртути у крупного рогатого скота дали аналогичные результаты.Домашний скот, даже домашний скот CAFO, просто не подвержен токсическому воздействию тяжелых металлов.

В печени могут накапливаться токсины и тяжелые металлы, но также и в любой другой части животного. Если вы избегаете печени из-за токсинов, вам, вероятно, следует избегать и остальных животных. Кроме того, печень — это не повседневная рубка. В нем много витамина А и меди, достаточно много, чтобы употребление полфунта в день было чрезмерным и контрпродуктивным, даже если в него не попали токсины. Обратите внимание, что у животного есть только одна печень, и ежедневное употребление большого количества ее в пищу является эволюционным новшеством.В традиционных культурах печень не ценилась, потому что ее можно было легко достать в больших количествах. Это было богатое питательными веществами лакомство, поэтому употребляйте его соответственно — как еженедельное лакомство, которое нужно смаковать и наслаждаться. Пока вы избегаете животных в загрязненной, токсичной среде (и я не говорю здесь о CAFO; я говорю о промышленных отходах и сточных водах тяжелых металлов), употребляя зараженную пищу (что вам все равно следует делать, даже если вы этого не сделаете) е ешь печень!) печень — безопасное дополнение к вашему рациону. Печень органических животных, выращиваемых на пастбищах, очевидно, будет вкуснее (по моему опыту, почти сладкой), более питательной и чистой, но я думаю, что вы можете спокойно есть время от времени печень животных, выращенных традиционным способом.

Как часто вы едите печень? Вы беспокоитесь о токсинах? Вы поняли, что печень — это не простой фильтр, а перерабатывающий завод?

об авторе

Марк Сиссон является основателем Mark’s Daily Apple, крестным отцом движения Primal food and lifestyle, а также автором бестселлеров New York Times «Кето-сбросовая диета ». Его последняя книга — Keto for Life , где он обсуждает, как он сочетает кето-диету с основным образом жизни для оптимального здоровья и долголетия.Марк также является автором множества других книг, в том числе The Primal Blueprint , которому приписывают ускорение роста первичного / палеодвижения еще в 2009 году. После трех десятилетий исследований и обучения людей тому, почему еда является ключевым компонентом Чтобы достичь и поддерживать оптимальное самочувствие, Марк основал Primal Kitchen, компанию по производству настоящих продуктов питания, которая создает основные продукты для кухни, подходящие для Primal / палео, кето и Whole30.

Сообщение навигации

Если вы хотите добавить аватар ко всем своим комментариям, нажмите здесь!

Последствия употребления в пищу печени

Печень богата витаминами.

Кредит изображения: istetiana / Moment / GettyImages

Вы, вероятно, думаете о печени с точки зрения того, нравится ли вам ее есть; Однако есть также преимущества и опасности употребления в пищу печени, о которых вам следует знать. Несмотря на то, что он очень питательный, употребление в пищу печени животных, например говяжьей или куриной, также имеет недостатки.

Подробнее: Информация о питании куриных сердечек и желудков

Богат питательными веществами

Академия питания и диетологии называет печень «природным поливитамином», потому что она чрезвычайно питательна.Как и человеческая печень, печень животных также хранит несколько различных микронутриентов, таких как витамины и минералы. Дополнительно он выполняет ряд жизненно важных функций. В результате при употреблении печени вы получаете довольно концентрированную дозу питания.

По данным Академии питания и диетологии, печень является богатым источником железа, меди, цинка, селена, витамина А и витаминов группы В, таких как холин и биотин. Количество этих питательных веществ в одной порции печени объемом 3,5 унции намного превосходит их количество в большинстве растительных продуктов.

Фактически, учитывая то, насколько богата питательными веществами печень, Академия питания и диетологии рекомендует определенным группам людей добавлять ее в свой рацион, чтобы помочь им удовлетворить свои потребности в питательных микроэлементах, если они не могут удовлетворить их с помощью своей обычной диеты или способность усваивать пищу нарушается.

В эти группы входят женщины детородного возраста, спортсмены, которые интенсивно тренируются, и люди с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника. Печень также может стать хорошим дополнением к вашему рациону, если вы в основном едите цельные продукты и продукты на растительной основе, поскольку она может помочь значительно увеличить потребление питательных веществ.

Подробнее: Как сохранить здоровье куриной печени при приготовлении пищи

Опасности употребления в пищу печени

Несмотря на то, что печень питательна, есть ее опасно. Академия питания и диетологии отмечает, что печень очень богата холестерином и витамином А, поэтому, даже если вам нравится ее есть, вам нужно ограничить потребление небольшими количествами. Не рекомендуется есть печень большими порциями или употреблять ее каждый день. Вместо этого лучше всего ограничить свои порции до 3 унций и есть печень только пару раз в неделю.

Для детей есть еще один побочный эффект от употребления куриной печени или любого другого вида печени животных. Поскольку печень является концентрированным источником металлов (минералов), она может представлять опасность для здоровья детей, согласно исследованию от февраля 2019 года, опубликованному в журнале Environmental Monitoring and Assessment . Поэтому авторы исследования не рекомендуют давать детям печень чаще одного раза в неделю.

Исследование показало, что этот побочный эффект употребления в пищу куриной печени или других животных не распространяется на взрослых; однако взрослым по-прежнему необходимо ограничивать потребление печени из-за содержания в ней холестерина и витамина А.Вот почему.

Содержание холестерина в печени

Печень является важным источником холестерина, и одним из побочных эффектов употребления в пищу куриной, говяжьей печени или других видов печени является то, что она может повышать уровень холестерина в крови. Согласно Министерству сельского хозяйства США, взаимосвязь между диетическим холестерином и холестерином в крови сложна и требует дополнительных исследований; однако режимы питания с низким содержанием холестерина связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

Подробнее: Правда о том, как диета влияет на уровень холестерина

The U.Национальная медицинская библиотека С. объясняет, что холестерин — это восковое вещество, которое по консистенции похоже на жир. Ваш организм естественным образом производит столько, сколько ему нужно, и использует это для выработки витамина D, гормонов и некоторых веществ, способствующих пищеварению. Холестерин также используется для создания клеток и содержится в каждой клетке вашего тела.

Хотя вам нужен холестерин, его слишком много в крови может привести к проблемам со здоровьем. Если у вас высокий уровень холестерина, Национальная медицинская библиотека США рекомендует ограничить потребление холестерина с пищей до 200 миллиграммов в день. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция говяжьей печени на 3,5 унции содержит 393 миллиграмма холестерина. В аналогичной порции куриной печени содержится 558 миллиграммов холестерина.

Национальная медицинская библиотека США сообщает, что избыток холестерина соединяется с другими веществами в крови и образует вещество, известное как зубной налет, который прилипает к стенкам ваших артерий, заставляя их сужаться или полностью блокироваться. Это накопление налета, известное как атеросклероз, может привести к заболеванию коронарной артерии.

Подробнее: Что есть, чтобы быстро снизить (плохой) холестерин ЛПНП

Токсичность витамина А

Еще одним недостатком печени животных, таких как говяжья или куриная, является то, что она очень богата витамином А. Когда дело доходит до витамина А, слишком много хорошего — определенно плохо, потому что это питательное вещество может быть токсичным, если употребляется в больших дозах.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), витамин A — это группа жирорастворимых веществ, которые важны для здорового зрения и репродуктивного процесса.Витамин А также играет жизненно важную роль в функционировании таких органов, как сердце, почки и легкие. В исследовании, опубликованном в сентябре 2018 года в журнале Journal of Clinical Medicine , отмечается, что витамин А также способствует укреплению иммунитета.

Подробнее: Список витаминов и их применение

Так в чем проблема? Что ж, в отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины, такие как витамин А, хранятся в вашем организме, а не выводятся из организма каждый день.Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) объясняет, что любой избыток витамина А, который вы потребляете, сохраняется в вашей печени для использования в будущем. Если вы регулярно потребляете много печени или печеночных продуктов, таких как печеночная колбаса или паштет, в вашем организме может накапливаться вредное количество витамина А.

Как и люди, животные также хранят витамин А в своей печени, поэтому печень животных является богатым источником витамина А. Согласно ОРВ, одна порция говяжьей печени объемом 3 унции содержит 444 процента рекомендуемой суточной нормы витамина А. .

По данным Национальной службы здравоохранения, высокое содержание витамина А в печени животных, таких как говяжья или куриная, имеет довольно серьезные недостатки. Регулярное потребление слишком большого количества витамина А может сделать ваши кости более восприимчивыми к переломам, когда вы станете старше. Избыток витамина А также вреден для плода, поэтому беременным рекомендуется избегать употребления печени.

По данным Американского международного медицинского университета, токсичность витамина А, также известная как гипервитаминоз А, в крайних случаях также может быть фатальной.Симптомы гипервитаминоза А включают раздражительность, головные боли, двоение в глазах, рвоту, анорексию, грубые волосы, опухшие кости и алопецию.

Насколько питательна печень? | Berkeley Wellness

Если вы любите есть печень (или думаете попробовать ее в первый раз), вот некоторые из плюсов и минусов этого мяса органов.

Хорошие новости: Унция за унцию, печень, вероятно, более питательна, чем любая другая пища. Порция вареной говядины или куриной печени объемом 3,5 унции обеспечивает больше, чем ваша дневная потребность, витамина B12 и большого количества других витаминов группы B.Он также богат белком, цинком, медью, железом и даже витамином С, при этом всего около 180 калорий и 6 граммов жира.

Плохая новость: Печень чрезвычайно богата витамином А. По данным некоторых исследований, со временем высокое потребление этого витамина может увеличить риск переломов (это не относится к бета-каротину, который организм превращает в витамин А по мере необходимости) . А порция на 3,5 унции в среднем содержит около 500 миллиграммов холестерина — больше, чем в двух больших яйцах. (Хотя в последних рекомендациях по питанию для американцев больше не устанавливается дневной предел холестерина в рационе, некоторые эксперты по-прежнему предупреждают, что он может иметь побочные эффекты у некоторых людей, особенно у людей с диабетом.) Половина из 6 граммов жира в этой части печени насыщены. Кроме того, люди обычно жарят печень на масле или сливочном масле (и часто украшают ее беконом), что может удвоить калорийность.

Другая потенциальная проблема: Печень с большей вероятностью, чем другие мясные продукты, будет содержать высокие уровни пестицидов (из кормов для животных), а также антибиотиков и других лекарств, которые, возможно, давали животным. Хотя Министерство сельского хозяйства США обнаружило, что остатки ниже токсичного уровня, частое употребление может быть проблемой.

Итог: Иногда можно есть небольшими порциями печени.

А как насчет других субпродуктов?

Как и печень, многие из них довольно питательны, с относительно низким содержанием насыщенных жиров, но с высоким содержанием холестерина. Язык, сердце и рубцы содержат не больше холестерина, чем обычное мясо. Но сладкий хлеб, желудок и селезенка содержат столько же холестерина, сколько и печень; в почках их вдвое больше; и мозгов в десять раз больше. Этот диетический холестерин не должен отпугивать вас от мясных субпродуктов, но, как всегда, разумна умеренность.

См. Также Роль диетического холестерина.

Вредно ли есть говяжья печень? Или это сказка «старого ученого»?

Жареная говяжья печень. Изображение любезно предоставлено Lani Cooks, все права защищены, используется с разрешения.

«А в этом углу…» — так начинается боксерский поединок. Но при чем здесь печень?

Он иллюстрирует отношение людей к жареной печени. Они мигрируют в тот или иной угол во время боксерского матча. Они любят это или ненавидят.

Каков химический состав печени и как он влияет на ваше здоровье? Чтобы печень оказала хоть какое-то влияние, вам нужно откусить ее, поэтому давайте сначала рассмотрим некоторые типичные высказывания людей об этой пище.

Во-первых, давайте рассмотрим тех людей, которые высовывают нос при простом упоминании жареной говяжьей печени.

Те, кто засовывает свой нос

Вы, несомненно, знаете, что означает поднятый нос. Это предполагает снобизм — чувство в некотором контексте превосходства одного над другим.

Тот, кто не ест печень, может чувствовать себя более искушенным и заботящимся о своем здоровье, чем тот, кто ест печень. Возможно, вы слышали (или сказали):

«Фу!»
  • Печень «противная» (или что-то подобное).
  • Фильтрует токсины из крови; кто хочет есть токсины?
  • В нем много жиров и холестерина, вредно для вас!

Когда я слышу «противно» в связи с печенью, это обычно означает, что она выглядит «противно» перед приготовлением или пахнет «противно» во время готовки.То же самое было сказано о других популярных продуктах, таких как баранина или язык. Жалующийся может сослаться на вкус, хотя, возможно, даже никогда не пробовал жареную говяжью печень. Если да, то, вероятно, только в детстве. То, что ребенок считает приятным на вкус, почти всегда меняется по мере взросления.

Что касается фильтрации токсинов, да, это так. Например, печень человека фильтрует токсины. Фактически печень превращает жирорастворимые токсины в водорастворимые вещества, которые легко выводятся с мочой.Некоторые из этих веществ упоминаются в цитируемой ссылке Корнельского колледжа. Среди них «лекарства, лекарства, гормональные усилители, пищевые добавки, консерванты, пищевые красители, подсластители, усилители вкуса, химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, спирты, летучие органические соединения, пары, загрязнение воздуха».

Мед сотовый — Самый лучший мед!

Однако, когда кто-то ест печень, он не ест все это. Даже мед выходит из тела пчелы. Итак, мёд отвратительный, правда?

Третья жалоба — печень с высоким содержанием жира и холестерина.Мы получим более четкое представление по этому вопросу в следующих абзацах. Во-первых, давайте посмотрим, сколько приготовленных говяжьей печени они собираются съесть.

Как готовят жареную говяжью печень

Купленная в магазине печень деформируется и обычно нарезается ломтиками. Затем домашний повар моет, месит и обжаривает печень, часто в чугунной сковороде, часто с луком. Возможно, также добавляется немного бекона или какой-нибудь другой «секретный ингредиент». Блюдо обжаривается до полной карамели. Карамелизация относится к приготовлению пищевого продукта до тех пор, пока молекулы сахара в нем не образуют карамель.

По общему признанию, одни печень лучше, чем другие. Важно найти качественный источник и приобрести его, как и любой другой пищевой продукт. Из разнообразия — говяжья или телячья печень. Еще есть свинина, курица и оленина — на самом деле, есть и многие другие. В этой статье мы рассмотрим говяжью печень.

Говоря химическим языком, что в печени — хорошее и плохое?

С точки зрения химии, в печени происходит много всего: белок, спермин, витамины и минералы.

Печень содержит чуть более 20% белка, одного из важнейших пищевых ингредиентов. Белки состоят из аминокислот, соединенных вместе (с потерей воды) с образованием пептидных связей. Пептидные связи представляют собой связи в форме -CO-NH-, как показано на схеме.

Белок также богат азотом, важным компонентом ДНК и РНК.

Одним из богатых азотом пищевых веществ, особенно богатых в говяжьей печени, является спермин. Любопытно, что исследователи полагают, что спермин защищает ДНК от свободных радикалов. Свободный радикал — это фрагмент молекулы, содержащий свободный, то есть несвязанный электрон.

Кроме того, печень богата всеми витаминами группы В, некоторыми микроэлементами металлов и фолиевой кислотой. Добавьте к этому блестящему отчету, что печень богата железом. Небольшая порция печени обеспечивает двукратную дневную потребность в железе.

Печень также очень богата витамином А. Фактически, он настолько богат «А», что разумно сократить порцию до нескольких унций.

Автор съел целых полкилограмма жареной говяжьей печени. Это количество печени содержит около 3600% нашей суточной потребности.

Это много витамина А — плохо?

Не все витамины, особенно жирорастворимые, нужно употреблять в больших количествах. Огромный избыток витамина А — нехорошо. Например, печень белого медведя и тюленя — это два типа печени, которых нам всем следует избегать. Оба они чрезмерно богаты витамином А. По данным исследования, опубликованного еще в 1942 году, употребление печени белого медведя или тюленя может даже привести к смерти.

Витамин А принимает различные формы. Одна из основных форм — ретинол.

Гм! А как насчет жира и холестерина?

В печени содержится немногим более 3.5% жирности. Согласно расчетам Министерства сельского хозяйства США, этот уровень жира составляет примерно четверть от типичного куска говядины.

Жареная говяжья печень

Молекулы жира состоят из трех длинноцепочечных молекул жирных кислот (молекулы с группой карбоновой кислоты, -COOH), все присоединены к одной короткой молекуле глицерина, теряя при этом три молекулы воды. См. Изображение триолеина в этой статье для примера.

Добавляет ли читатель домашний соус к мясу или картофельному пюре? Почти наверняка он превысил уровень жира в печени.Итак, ключ к успеху — умеренность, а не устранение.

Читатель ест яйца? Два яйца содержат больше жира, чем 3,5 унции говяжьей печени. Как насчет холестерина? Говяжья печень содержит на 10% меньше холестерина, чем яйца.

Является ли холестерин плохим или нет, решать читателю и его медицинскому работнику. Однако читатель, вероятно, не подозревает, что холестерин, депонированный в нашем организме, на самом деле вырабатывается нашим телом.

Стоит ли есть жареную говяжью печень?

Так печень мне хорошо или плохо? Съесть или не есть? Это, конечно, зависит от вас.Ваш врач говорит вам, что вы должны строго контролировать жир или холестерин в своем рационе? Если нет, то пробовали ли вы когда-нибудь печень?

Нет еды для всех. Каждый имеет право есть то, что хочет. Но если вы никогда не пробовали печень, потому что предубеждены против нее, почему бы не дать ей шанс? Это один из наименее дорогих и наиболее питательных источников животного белка. Вы можете даже оказаться одним из тех элитных, кто не устоит перед жареной печенью.

Примечание: Вам также может понравиться «Действительно ли рыба — пища для мозга»?

Ссылки:

← Вернуться в раздел «Продукты питания и здоровье»
← На главную

Органы: Любитель печени? — Спросите доктора.Weil

  1. Главная
  2. Здоровье и благополучие
  3. Сбалансированная жизнь
  4. Здоровая жизнь

Моя жена из Франции и говорит, что мясные субпродукты — печень, мозг, сердце — считаются там здоровой и богатой питательными веществами пищей. Она считает, что мы должны есть их время от времени, но я не уверен. Каково ваше мнение?

Эндрю Вейл, доктор медицины | 21 мая 2012 г.

Мясные субпродукты никогда не были так популярны в Соединенных Штатах, как в других странах мира.Но фуа-гра (из утиной или гусиной печени) теперь является одним из основных продуктов высокой кухни во многих частях Америки . Вы также можете увидеть печень (особенно паштет) в меню французских ресторанов и найти измельченную куриную печень в большинстве еврейских деликатесов. Исследуя ваш вопрос, я проверил популярный сайт о еде и увидел 147 рецептов куриной печени в сочетании со всем, от бекона и лука до грибов и риса, поэтому я полагаю, что мясные субпродукты не так необычны или неприятны для нас. .С. как некоторые могут подумать. На том же сайте я также нашел рецепты омлетов из свиных мозгов, бульона из овечьих голов и пирога из стейка и почек (британская легкая еда), но неудивительно, что рецептов из этих ингредиентов было относительно мало.

Тем не менее, субпродукты использовались на протяжении тысячелетий в культурах, которые традиционно не тратили впустую съедобную часть забитого животного. Эти части классифицируются как «отбросы» (произносится «ужасно»). Считается, что этот термин является сокращением древнеанглийского от «off» и «fall» — кусочков, которые падают с животных во время разделки мяса.Едите ли вы их или нет, вероятно, больше связано с личным вкусом и культурными особенностями, чем с питательной ценностью субпродуктов.

Это правда, что печень богата витаминами. Порция телячьей печени в четыре унции дает более 1600 процентов дневной нормы витамина А и в сотни раз превышает дневную норму витаминов B12 и B2 (рибофлавин), а также много железа, цинка, фолиевой кислоты и других необходимых веществ. питательные вещества.

Одним из часто упоминаемых недостатков является то, что печень и другие мясные субпродукты содержат много насыщенных жиров и холестерина.Однако недавние исследования показывают, что нет достоверных доказательств того, что пищевые насыщенные жиры связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. И взаимосвязь между диетическим холестерином и повышенным риском сердечных заболеваний сложна. В исследовании Вашингтонского университета 2005 года было заявлено, что эта ассоциация «по своему характеру незначительна», но может быть повышенный риск для «респондентов», то есть меньшинства людей, у которых уровень холестерина в крови значительно повышается в ответ на диетическое питание. холестерин.Если вы соблюдаете диету, снижающую уровень холестерина, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять в пищу субпродукты только изредка.

Еще одна потенциальная проблема — заражение, особенно в отношении печени. У животных, как и у человека, печень является основным органом, выводящим токсины из крови. Однако это не обязательно означает, что печень накапливает больше токсинов, чем другие ткани (печень может просто помочь в отделении токсинов, чтобы они могли выводиться из организма). Исследование, проведенное пакистанскими учеными в 2004 году, показало, что печень, почки и нежирное мясо крупного рогатого скота, кур и овец накапливают различные количества тяжелых металлов. Говяжья печень содержала больше мышьяка, чем постное мясо (52 частей на миллион против 46 частей на миллион), но меньше ртути (31,47 частей на миллион против 62,39 частей на миллион). С другой стороны, другие исследования действительно обнаружили более высокие накопления тяжелых металлов в органах сельскохозяйственных животных, пасущихся возле металлообрабатывающих заводов в Словацкой Республике. Итог: не ешьте мясо — орган или другое — животных, выращенных в токсичных условиях.

Если вам нравится есть печень и вы не уверены в ее источнике, я рекомендую выбрать телячью печень, а не говяжью печень, потому что в печени молодых животных, вероятно, будет меньше токсинов.Я также настоятельно рекомендую вам выбирать печень у животных, выращенных на органической основе, чтобы уменьшить вероятность присутствия пестицидов, гормонов или остатков антибиотиков.

После коровьего бешенства я не рекомендую есть мозги коров или других животных. Свиные мозги являются основным продуктом жаркого в Китае и Корее. Я читал, что в США консервированные свиные мозги популярны на юге, но не заметил, что они стали популярными по всей стране.

Если вам нравится есть определенные мясные субпродукты, то, вероятно, можно разумно и время от времени их есть.Но нет никаких веских причин для здоровья включать их в свой рацион, если они вам не нравятся.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Вредна ли говяжья печень для здоровья?

Eising / Photodisc / Getty Images

Поскольку печень фильтрует яды и другие потенциально вредные вещества из крови, некоторые люди считают, что употребление в пищу говяжьей печени вредно для вашего здоровья. Хотя употребление говяжьей печени действительно требует определенных размышлений, она в целом полезна для вас. Если у вас высокий уровень холестерина, печень может не подходить для вашей диеты, потому что в ней довольно много холестерина.

Безопасность

amberto4ka / iStock / Getty Images

Покупайте говяжью печень у авторитетных источников, которые продают только мясо, проверенное Министерством сельского хозяйства США. Эти инспекторы имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы качественная печень доставлялась в ваш продуктовый магазин — инфицированная печень или печень, содержащие паразитов или абсцессы, удаляются, не одобрено для общественного потребления, а печень, признанная здоровой и пригодной для употребления в пищу, отправляется на мытье и охлаждение перед отправкой в ​​мясные магазины и мясо отделы.Печень говядины может содержать пестициды в большей концентрации, чем другие куски говядины. Покупайте экологически чистое мясо, если вас беспокоят пестициды.

Борется с анемией

Pawel Strykowski / Hemera / Getty Images

Если вы чувствуете себя вялым или раздражительным, испытываете учащенное сердцебиение, бледность кожи и замечаете, что ваш язык опух, у вас может быть железодефицитная анемия. Включение говяжьей печени в ваш рацион может помочь увеличить потребление железа и обратить вспять анемию. Один кусок тушеной говяжьей печени весом 2 штуки.4 унции содержат 4,5 миллиграмма железа; взрослым мужчинам требуется 8 миллиграммов железа в день, а женщинам — 18 миллиграммов. Чтобы еще больше увеличить потребление железа, подавайте говяжью печень со шпинатом, брокколи или фасолью.

способствует получению энергии

Ивонн Богдански / Hemera / Getty Images

Говяжья печень содержит углеводы и белок, которые вносят свой вклад в количество энергии, необходимое для питания вашего тела. Один кусок тушеной говяжьей печени содержит 3,5 грамма углеводов и 20 граммов белка; энергия поступает сначала из углеводов, а затем из белков.Однако эти макроэлементы не могли преобразоваться в энергию без витаминов группы B. Говяжья печень служит хорошим источником этих витаминов, содержащих тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, фолиевую кислоту, витамин B-12 и пантотеновую кислоту.

Улучшает здоровье глаз

doupix / iStock / Getty Images

Одна порция говяжьей печени содержит 21 566 международных единиц витамина А, важного для предотвращения катаракты, глазных инфекций и возрастной дегенерации желтого пятна. Рекомендуемая дневная норма этого витамина составляет 5000 международных единиц для взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *