Содержание

Список ягод (названия по алфавиту) — полный перечень по алфавиту онлайн

Список ягод (названия по алфавиту)

Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Арбуз

Арония

Асаи

Барбарис

Бирючина

Боярышник

Брусника

Бузина

Виноград

Вишня

Водяника

Волчеягодник

Воронец

Восковник

Вроника

Годжи

Голубика

Гордовина

Ежевика

Жимолость

Земляника

Ирга

Калина

Кизил

Клубника

Клюква

Княженика

Костяника

Красная смородина

Крушина

Крыжовник

Лаконос

Ландыш

Лигуструм

Лимонник

Логанова ягода

Магония

Малина

Морошка

Облепиха

Оливки

Падуб

Паслен

Подофил

Помидор

Рябина

Серноплодная рябина

Смородина

Терн

Терновник

Тис

Толкнянка

Фейхоа

Физалис

Хурма

Черемуха

Черешня

Черная смородина

Черника

Шелковица

Шиповник

Эмлерия

kupidonia.ru

Список ягод – различных видов

   Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

   

Знаете ли вы?

  • Клубника на самом деле не ягода! Это фрукт, который имеет около 200 семян снаружи.
  • Черника, считается, улучшает зрение.
  • Ананас – это ягода, которая быстрее созреет, положив ее вверх дном.
  • Свежие или сушеные листья малины используют, как травяной чай, для регулирования менструального цикла.
  • Употребляя виноград утром, можно сбросить в среднем 1,5 килограмма.
  • Помидоры не овощи, а фрукты. К тому же, они еще и ягоды!

   Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике. 

    В данной статье, «съедобные дикорастущие ягоды» мы предлагаем более подробно ознакомиться с ягодами. А в это статье Вы можете ознакомиться с Список названий фруктов с фото. В этой статье можете уже ознакомиться с Какие есть фрукты и виды фруктов.

   Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и  мякотью, которой питаются эти семена.

   Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

   Список ягод.

   Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.

Барбарис: Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина: Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград: Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость: Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая: Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина: Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник: Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха: Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил: Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор: Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина: Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина: Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник: Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

 
    Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония: Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония  это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.

 

Асаи: Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская: Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина: Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас: Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма: Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок. Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская: Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия: Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют  черно-фиолетовый цвет.

 

   Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

Брусника: Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника: Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква: Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка: Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника: Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника: Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

 
   Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.

Бойзенова ягода: Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник: Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика: Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая: Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга: Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая: Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная: Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

 

Клубника: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода: Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина: Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая: Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная: Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка: Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица: Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

 

 

Марионберри (ягоды марион): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries: Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная: Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше , чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

 

   Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Волчеягодник (Волчье лыко): Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец: Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые. Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.

Воронец толстоножковый: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll’s Eyes Berries. 

Лаконос(фитолакка): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш: Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России. Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня): Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию, паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба: Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса: Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

 

   Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!


filuz.ru

Фрукты — список названий по алфавиту

А

Абрикос
Абрикос маньчжурский
Абрикос сибирский
Абрикос Триумф Северный
Авара
Авокадо
Авокадо Хаас
Австромиртус сладкий
Адамово яблоко (Маклюра)
Азимина
Азимина трёхлопастная
Айва
Айва бенгальская
Айва китайская
Айва японская
Акебия
Акебия пятерная
Аки (растение)
Актинидия
Алыча
Ананас
Аннона пурпурная
Аннона разнолистная
Аннона сетчатая
Антильский абрикос
Апельсин
Апельсин кровавый(красный)
Араза
Арбуз
Арбуз желтый
Аргания колючая
Архат (растение)
Асаи (ягода)
Астрокариум колючий
Африканский вишнёвый апельсин

Б

Бабако
Баиль
Баккорея вкусная
Баккорея Мотли
Бакупари
Банан
Банан мини
Барбадосская вишня
Барбарис
Белая сапота
Билимби
Бирсонима толстолистная
Боярышник
Боярышник мексиканский
Бромелия пингвин
Брусника
Бунхозия серебристая
Бузина черная

В

Вампи
Вишня
Виноград
Виноград Кишмиш
Воаванга
Восковница красная

Г

Гандария
Гарциния индийская
Гарциния Ливингстона
Гарциния Прейна
Генипа американская
Гетеромелес
Гилоцереус коста-риканский
Гилоцереус крупноцветковый
Годжи (ягоды)
Голубика
Голубиная слива
Гранадилла
Гранат
Гревия азиатская
Грейпфрут
Грумичама
Груша
Груша грушелистная
Груша иволистная
Груша Аббат Фетель
Груша Конференция
Груша Лада
Груша Нэши (Китайская)
Груша лесная
Груша лохолистная
Груша обыкновенная
Гуава
Гуава земляничная
Гуайява
Гуанабана (Сметанное яблоко)
Гуарана

Д

Давидсония
Дакриодес съедобный
Дереза китайская (ягода)
Джаботикаба
Джамбоза
Джамболан
Джамбу
Джекфрут
Довиалис кафрский
Дуриан
Дынная груша
Дынное дерево дуболистное
Дынное дерево кундинамаркское
Дынное дерево пятиугольное
Дыня
Дыня Гуляби (Чарджуйская)
Дыня Торпеда
Дыня Канталупа (Мускусная)
Дыня Колхозница
Дыня Эфиопка

Е

Ежевика

Ж

Жаботикаба
Жердела
Жимолость

З

Звёздчатое яблоко
Земляника
Земляничное дерево красное
Земляничное дерево крупноплодное
Земляничное дерево Менциса
Земклуника
Зизифус (Унаби)

И

Икако
Илама
Имбу
Инга съедобная
Инжир
Инжирный персик
Ирга
Ирга азиатская
Ирга канадская
Ирга круглолистная
Испанский лайм

К

Каимито (каинито)
Каламондин (Цитрофортунелла)
Калина
Каму-каму
Канистель
Канталупа (растение)
Капулин
Карамбола
Кариокар бразильский
Карисса
Карисса каранда
Карисса крупноцветковая
Кассаба
Кафир-лайм
Квини
Кепель
Кешью
Кивано
Киви
Кизил обыкновенный
Китайская клубника (восковница) красная)
Клементин
Клюква
Клубника
Княженика
Кокколоба ягодоносная
Кокона
Кокос
Конфетное дерево
Корлан
Костяника
Красника
Криптокария белая
Крыжовник
Ксимения американская
Кудрания триостренная
Кумкват
Купуасу

Л

Лайм
Лангсат
Лардизабала
Лимон
Лимонник
Личи
Логановая ягода
Лонган
Лукума
Лума остроконечная

М

Маболо
Магический фрукт
Малайское яблоко
Малина
Малина майсорская
Малина пурпурноплодная
Манго
Манго индийское
Манго пахучее
Мангостин
Мандарин
Мандарин уншиу
Маракуйя
Маранг
Мараскиновая вишня
Марула
Минеола
Мирциария сомнительная
Можжевельник
Момбин жёлтый
Момбин пурпурный
Момордика кохинхинская
Мора
Морошка
Мунтингия
Мушмула
Мушмула германская
Мушмула японская

Н

Нансе
Наранхилья
Нектарин
Нойна
Нони

О

Облепиха
Опунция

П

Пальма тукум
Пальмировая пальма
Пальчиковый лайм
Пандан полезный
Панданус (кьюра)
Папайя
Папеда ежеиглистая
Пассифлора нежнейшая
Пепино
Переския шиповатая
Персик
Питахайя
Питецеллобиум сладкий
Питомба
Платония
Плумкот
Помело
Померанец
Пулазан
Пурума цекропиелистная

Р

Рамбутан
Рангпур
Родомирт войлочный
Роллиния слизистая
Рука Будды
Рябина красная

С

Салак (змеиный фрукт)
Саламандровое дерево
Сантол
Саподилла
Сапота
Сахарное яблоко
Свити
Сереноа
Сизигиум масляный
Сизигиум метельчатый
Сизигиум сердцевидный
Сизигиум южный
Сикана душистая
Склерокария
Слоновое яблоко
Слива
Сметанное яблоко
Смородина белая
Смородина красная
Смородина черная
Страстоцвет лавролистный
Страстоцвет съедобный
Страстоцвет четырёхгранный
Страстоцвет язычковый
Стрихнос колючий
Суринамская вишня

Т

Тамарилло
Тамаринд
Танжело
Танжерин
Терн
Терминалия Фердинанда
Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко)

У

Угни (Уньи)

Ф

Фалса
Фейхоа
Ферония (Деревянное яблоко)
Физалис перуанский
Фикус
Фикус кистевидный
Фикус священный
Филлантус кислый
Финик
Финик королевский

Х

Хурма
Хурма виргинская
Хурма королек

Ц

Цабр
Цитрон

Ч

Черёмуха виргинская
Чемпедак
Черимойя
Черешня
Черноплодная рябина
Черника
Чилибуха (Рвотный орех)
Чупа-чупа

Ш

Шелковица
Шефердия серебристая
Шиповник

Ю

Юдзу

Я

Яблоко
Яблоки Айдаред
Яблоки Богатырь
Яблоки Гала
Яблоки Голден
Яблоки Гренни Смит
Яблоня Грушовка Московская
Яблоки Фуджи
Яблоко Семеренко
Ягода лох
Японский лимон (Юзу)

fructberry.ru

Энциклопедия садовых ягод

Клубника

Эта ягода отличается не только привлекательным вкусом, но и пользой: клубника – один из лидеров по содержанию витамина С, витаминов группы B, фосфора, калия и магния. Клубника полезна для формирования иммунитета, поддержания здоровья сердца, защищает от старения и появления раковых клеток (отметим в скобках, что единственный недостаток этой чудо-ягоды заключается в том, что она является сильным аллергеном, то есть употреблять её стоит с аккуратностью).

Выбирая клубнику, обратите внимание на её запах – его отсутствие говорит о нитратной подкормке ягоды – и на «хвостик» – он должен быть крепким. Если он поник – эти ягоды созрели давно и лучше отказаться от их употребления.

shutterstock_203220991.jpg

Говоря о кулинарной ценности этой ягоды, стоит отметить, что в дополнение к привычным сладостям и десертам из клубники, она является прекрасным компаньоном к мясу и птице: из неё готовят соусы, её добавляют к тёплым мясным салатам, а клубничный гаспачо и вовсе может стать центральным блюдом летнего праздничного обеда. На страницах нашего портала вы найдёте оригинальные рецепты с клубникой от шеф-поваров, смузи, брускетту, гранолу, паннакотту, вареники и даже пиццу. 

У клубники есть только один недостаток – её сезон быстро проходит, оставляя восхитительное послевкусие и сожаление о быстротечности лета. К нашему счастью, в садах растёт много других ягод, способных если не затмить «королеву» (основной сорт клубники назван в честь королевы Виктории), то как минимум составить ей достойную свиту. Предлагаем окунуться в многообразие садовых ягодных культур вместе с «М.Вкус». 

Малина

Эта ягода издревле является символом сладкой жизни: «он живёт, как в малине» говорят о человеке, не ведающем невзгод. Яркая ягода, которая в зависимости от сорта может быть не только привычной красной, но и жёлтой и даже чёрной, одинаково хороша как в свежем, так и в замороженном виде: из неё готовят десерты сок, вино, супы, соусы. Малина хорошо сочетается с молочными продуктами – сметаной, йогуртом, простоквашей, свежими травами (мята, базилик), с мясом птицы. Плоды и листья малины заготавливают на зиму: сушат, варят варенье, замораживают. Её называют «природным аспирином» – так сильно благотворное влияние малины на наше здоровье. Малина помогает снизить вес и усилить сексуальное влечение: диетологи и сексологи в равной степени рекомендуют малину своим пациентам. 

Крыжовник

Растение-медонос (его пыльцу собирают пчёлы для приготовления мёда и прополиса), один из самых ранних в созревании кустарник, обладатель самых «выносливых» ягод, способных переносить длительное хранение и транспортировку, крыжовник – один из любимых кустарников дачников и садоводов. Ягоды крыжовника нормализуют метаболические процессы в организме, пектин, содержащийся в них в большом количестве, выводит вредный холестерин из крови, устраняет запоры, отвечает за быструю усвояемость пищи. В спелом крыжовнике много гормона радости – серотонина – он способен выступить в роли естественного антидепрессанта. 

shutterstock_693393889.jpg

В дополнение к общеизвестным варенью и компоту, из крыжовника стоит приготовить умопомрачительный соус к мясу, для которого помимо ягод вам понадобятся только укроп, чеснок и соль. Если вы попробуете его, все покупные соусы к свинине и птице на лето гарантированно будут забыты.

Чёрная смородина

Эту красивую ягоду иссиня-чёрног

mvkus.mvideo.ru

Ягоды от А до Я | Supersadovod

Клубника

Клубнику (напомним, что так мы условились называть для простоты садовую землянику) очень удобно и легко выращивать на ровной земле, без грядок. Проследим весь ее путь к урожаю от подготовки земли…

Азимина

Семейство Анноновые В семейство Анноновые входит более 120 родов и около 2100 видов (непосредственно в роде Азимина — 10), среди которых есть и декоративные и плодовые культуры, но всего лишь…

Айва

В культуре айва известна около 4000 лет.  Айва широко распространена в культуре во многих странах мира, в Европе — почти повсеместно, включая (вопреки ее теплолюбивости) Швецию и Норвегию. Кстати, известна…

Актинидия

Семейство Актинидиевые. Род Актинидия насчитывает около 40 видов, распространенных главным образом в Гималаях, в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии и на острове Ява. В качестве собственно плодовых растений из них…

Арбуз

Семейство тыквенные Происхождение культуры Арбуз — древнейшая овощная культура. Она была известна в Египте 4 тысячи лет назад. Видимо, прав П. М. Жуковский, который считает, что арбуз произошел от дикого…

Арония (Черноплодная рябина)

Семейство Розоцветные (Розовые). Хотя в народе аронию часто называют черноплодной рябиной, к рябине это растение имеет весьма косвенное отношение (хотя и может с ней скрещиваться). С тем же успехом ее можно…

Барбарис

Семейство Барбарисовые. Род Барбарис включает в себя более 175 видов, из которых на территории бывшего СССР встречается 16, а наибольшее распространение получил всего один — барбарис обыкновенный, встречающийся в дикорастущем…

Боярышник

Семейство Розоцветные (Розовые). Боярышник — одно из самых древних высших растений, он встречался на земле еще в меловой период. Однако как плодовая культура он начал рассматриваться исторически недавно. В старинных…

Брусника

Семейство Брусничные. Брусника известна не столько как культурное растение, сколько как типично лесная ягода, распространенная от умеренных до северных широт включительно и даже з тундре. В прошлом ее природных запасов…

Бузина

Семейство Жимолостные. Род Бузина включает в себя около 40 видов, из которых шире всего распространено 11, а наибольшее значение имеют три: бузина черная, бузина красная, или кустистая, и непохожая на…

Витекс (Прутняк)

Семейство Вербеновые. Витеке священный (авраамово дерево, перец дикий, или прутняк обыкновенный) — растение не столько плодовое, сколько пряно-ароматическое и лекарственное, а про его чудодейственную силу слагают легенды. Он известен с…

Вишня

  Семейство розоцветные Вишня обыкновенная В диком виде неизвестна, широко распространена в культуре. Дерево до 10 м высотой, с раскидистой кроной. Листья гладкие, блестящие, темно-зеленые, цветки белые, душистые, до 2,5…

Водяника (Вороника, Шикша)

Относительно водяники мнения ботаников расходятся: одни ученые относят ее к отдельному семейству Водяниковые, другие — к семейству Вересковые (Эриковые). Мнения по поводу видового состава рода Водяника также расходятся, но съедобные…

Голубика (Гонобобель, Водопьянка)

Семейство Вересковые (по другим данным — Брусничные).\ Представители рода Голубика широко распространены в умеренном и холодом поясах Евразии и Северной Америки. Хотя их дикорастущие «плантации» (а ягоды съедобны практически у…

Гранат

Семейство Гранатовые Гранат относится к числу самых древних культур, выращиваемых человеком, по данным археологических раскопок, с доисторических времен. В древности гранат называли «царским плодом» и высоко ценили как за вкус,…

Грецкий Орех

Семейство Ореховые. Естественные леса этого дерева до сих пор можно обнаружить практически во всех среднеазиатских странах включая горные районы (на Западном Памире грецкий орех поднимается на высоту до 3000 м)….

Гуми (Лох Многоцветковый)

Семейство Лоховые Гуми (лох многоцветковый) — это один из видов лоха и довольно близкий родственник облепихи и шеффердии, относящихся к тому же семейству, не говоря уже о других видах лоха,…

Ежевика, Росяника и Логанова ягода

Семейство Розоцветные С точки зрения ботаники ежевика — это почти то же самое, что малина. Оба эти растения входят в один и тот же род. Этот род включает в себя…

Жимолость (Каприфоль)

Семейство Маслиновые Жимолость съедобная — культура одновременно и древняя, и совсем новая. Существует более 200 видов жимолости, издавна выращивавшихся в качестве декоративных, реже — лекарственных (в частности, жимолость козья), но…

Земляника (Клубника)

Семейство Розоцветные Как правило, в быту все, кроме садоводов, называют все разновидности земляники клубникой. На самом же деле правильное название культуры — земляника, поскольку базовым для создания большинства культурных сортов…

Ирга (Коринка)

Семейство Розоцветные. Род  Ирга включает в себя около 25 видов, из них в садах евразийского континента чаще всего культивируются четыре (основное количество видов растет только в Америке): ирга обыкновенная, или круглолистная,…

Йошта

Семейство Крыжовниковые (по другим данным — Камнеломковые) Официально такой культуры ни в Украине, ни в России не существует. А на практике она растет и плодоносит во многих садах. Йошта —…

Калина

Семейство Жимолостные В самом деле, это растение, которое как собственно плодовая культура особой популярностью никогда не пользовалось, у большинства людей вызывает совершенно особые чувства. С калиной связано огромное количество народных…

Кизильник

Семейство Розоцветные Род Кизильник включает в себя около 100 видов, до 40 встречаются на территории бывшего СССР (хотя некоторые из них, в частности кизильник блестящий и кизильник каратавский, являются выраженными…

Клюква

Семейство Вересковые (иногда клюкву относят и к семейству Брусничные) Всего известно 4 вида клюквы, которые в дикой природе обитают в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки, из них…

Княженика (поляника, мамура) и нектарная малина

Семейство Розоцветные Княженика, известная также под местными названиями мамура и поляника. Правильное ботаническое название этого вида — костяника арктическая. Княженика весьма широко распространена в арктических и северных широтах Северного полушария…

Костяника (ползучий хмель, каменная малина)

Семейство Розоцветные Костяника относится к тому же роду, что и малина с ежевикой, — не случайно одно из ее народных названий звучит как «каменная малина». Наиболее распространен вид костяника каменистая….

Красника

Семейство Вересковые (по другим данным — Брусничные) Красника — близкая родственница черники и клюквы. В дикорастущем состоянии она встречается только на Дальнем Востоке (причем не всюду, а в основном на…

Крыжовник

Семейство Крыжовниковые (по другим данным — Камнеломковые) В род Крыжовник входит около 50 видов, большинство из которых (46) произрастает в Северной Америке, и всего 3 вида встречаются в дикорастущем виде…

Лещина (лесной орех) и фундук

Семейство Лещиновые Лещина и фундук, по сути, — одно и то же растение, относящееся к группе орехоплодных культур, только лещиной называют дикорастущие формы, а фундуком — ее культурные сорта, отличающиеся…

supersadovod.ru

11 красных ягод, которые Вам необходимы :: Инфониак

11 красных ягод, которые Вам необходимыЗдоровье

Красные ягоды заметны и на рынке, и в лесу. Их сразу хочется вкусить.

Причина такого желания действительно кроется в их цвете.

Красный цвет не только возбуждает аппетит.

Человеческий организм, являясь частью природы, хорошо знает, что в красных ягодах много полезного, поэтому руки так и тянутся за ними.


1. Малина

1-malina.jpg

Ягода-малина – первая помощь при простуде, ведь она в ней много витамина C, который повышает активность клеток иммунной системы. В ней есть витамин К, который нужен для образования факторов свертывания крови. Малина содержит также такие важные микроэлементы как магний и калий. 

Малина имеет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и даже противомикробное действие;
  • нормализует пищеварение;
  • прекрасно тонизирует организм. 

При любой кровоточивости налегайте на малину. За счет стимуляции кроветворения малина не только восстановит ломкие сосуды, но и будет способствовать быстрой остановке вновь возникшего кровотечения. Сосуды и нервы будут под надежным контролем малины. Если Вы будете регулярно употреблять эту ягоду, то избавитесь от склонности к спазму и хронической усталости. При любом нарушении сердечного ритма, входящие в состав малины вещества окажут благотворное воздействие, которое по эффективности можно сравнить с аптечными биодобавками. Малину можно есть свежую, замороженную и в виде варенья. Полкило этой ягоды в сутки обеспечит Ваш организм необходимым количеством клетчатки, которая нужная для нормального пищеварения и очищения от токсинов. 

Вы обязаны есть малину, если у Вас:

  • склонность к повышенному артериальному давлению;
  • периодически возникают сердцебиение или перебои в работе сердца;
  • часто кровоточат десна;
  • долго заживают раны;
  • неприятный запах изо рта;
  • плохой аппетит;
  • трудно протекает процесс пищеварения;
  • прыщи на лице;
  • общее истощение организма;
  • хронический стресс;
  • часто наблюдаются простудные заболевания.

2. Вишня

2-vishnea.jpg

Вишня – источник антоцианов. Эти вещества и придают ей такой насыщенно красный цвет, который сигналит — «здесь есть антиоксиданты». Богата вишенка кальцием и фосфором, калием, магнием, кобальтом. Имеет в своем составе вещество кумарин, который действует на систему свертывания крови. 

Вишня обладает следующими полезными свойствами:

  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • укрепляет суставы и кости;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует кроветворение;
  • укрепляет стенку мелких сосудов. 

Сила вишни в ее чуть горьковатой «кислинке». Такой вкус означает, что ягода способна разжижать кровь, делая ее менее густой, а значит, предупреждать образование сгустков крови внутри сосуда. «Кислинка» также усиливает обмен веществ, восстанавливает внутреннюю среду организма. Благодаря антиоксидантам предупреждается воспалительная реакция, нормализуется уровень холестерина и триглицеридов. Результат – остановка прогрессирования атеросклероза, нормализация веса, профилактика инфаркта миокарда. 

Вы обязаны есть вишню, если у Вас:

  • суженные и воспаленные сосуды;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • лишний вес;
  • нарушение жирового обмена;
  • боли в области сердца;
  • высокое артериальное давление;
  • больные суставы;
  • боль в мышцах при ходьбе;
  • хроническое воспаление;
  • сахарный диабет;
  • плохая память;
  • понос. 

Если Вас периодически беспокоит кислая отрыжка из-за повышенной кислотности, то вишню лучше заменить черешней. 

3. Черешня

3-cereshnea.jpg

Сладкая «сестра» вишни – это природный аспирин. В ее составе есть та же салициловая кислота, которая продается в виде таблеток. Кроме того, эта ягода просто кладезь микроэлементов. Содержит калий, железо, кальций, магний и фосфор. 

Черешня обладает следующими полезными свойствами:

  • запускает процесс костеобразования;
  • стимулирует кроветворение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует работу нервной системы;
  • восстанавливает функцию кишечника;
  • улучшает самочувствие;
  • повышает возможности организма к адаптации;
  • усиливает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие. 

Попадая в организм, черешня начинает стимулировать и восстанавливать все, что работало «не так». Насыщая ткани витаминами и микроэлементами, стимулирует образование новых клеток крови и костного каркаса. Можно сказать, что черешня – злейший враг любого воспаления. 

Несмотря на почти идеальные свойства, если у Вас высокий сахар в крови, то эту сладкую ягоду Вам придется обойти стороной. Но кислые сорта черешни в небольших количествах можно есть даже диабетикам. Отличить сладкие сорта от кислых легко – кислая черешня имеет очень темный, почти черный оттенок. 

Вы обязаны есть черешню, если у Вас:

  • аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • хронический запор;
  • болезни кишечника;
  • невроз;
  • возрастной остеопороз;
  • аллергия;
  • хронические воспалительные болезни;
  • большая кровопотеря;
  • хроническая потеря крови с калом, мочой, рвотой, кашлем;
  • обильные месячные;
  • токсикоз беременных.

4. Клюква

4-kliukva.jpg

Это идеальный женский фрукт. В нем есть все, что нужно для поддержания женского здоровья, море витаминов (особенно A, B, C, pp), антиоксидантов, микроэлементов. В клюкве мало фруктозы и глюкозы, то есть сахаров, поэтому съедая клюкву, лишние калории не набираются. В клюкве много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения. 

Клюква обладает следующими свойствами:

  • оказывает выраженный противовоспалительный эффект;
  • подавляет рост злокачественных опухолей;
  • стимулирует иммунитета;
  • обеспечивает энергетическую подпитку организма;
  • нормализует стул;
  • улучшает жировой обмен;
  • укрепляет стенку сосудов. 

Антиоксиданты в составе клюквы и салициловая кислота – это 2 компонента здоровья, уберегающих женщин от частых инфекции и рака яичников. Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что химиотерапия при злокачественной опухоли была эффективней у тех женщин, которые включили клюкву в свой рацион. Детям, у которых подавлен иммунитет, клюква нужна в большом количестве, чтобы у них были здоровые зубы и десна. 

Вы обязаны есть клюкву, если у Вас:

  • часто возникают инфекции мочеполовых органов;
  • нарушен гормональный баланс;
  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • постоянная усталость;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • плохое пищеварение;
  • изжога;
  • запор;
  • плохой аппетит;
  • воспаление десен;
  • кариес. 

5. Шиповник

5-shipovnik.jpg

Не верьте, если скажут, что больше всего витамина C в лимоне. На самом деле самая высокая концентрация «антипростудного» витамина в шиповнике. Но это не единственный витамин в составе данной красной ягоды. Шиповник – это настоящий мультивитаминный комплекс. В нем присутствуют все витамины (особенно много витамина E, A, B) и самые важные микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, цинк). 

Шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • устраняет аллергию;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • стимулирует кроветворение;
  • обеспечивает противоопухолевую защиту;
  • повышает активность половых желез;
  • усиливает обмен веществ;
  • оказывает желчегонное действие;
  • усиливает выделение мочи. 

Трудности с пищеварением или отеками? Берите шиповник. Он нормализует движение всех жидкостей в организме. Эта ягода также уникальна тем, что содержит витамин P или рутин, который сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, предохраняя их от атеросклероза. 

Вы обязаны есть шиповник, если у Вас:

  • беременность;
  • плохое пищеварение;
  • нарушение функции желчевыводящих путей;
  • склонность к отекам;
  • атеросклероз;
  • плохая память;
  • склонность к кровотечениям;
  • риск развития рака. 

6. Клубника

6-klubnuka.jpg

Вы на диете? Тогда клубника Вам в помощь. В ней есть белок, пищевые волокна, глюкоза и вообще отсутствуют жиры. 100 грамм клубники – это всего лишь 32 калории. Входящие в состав клубнички кальций, магний, калий, фосфор, цинк, фолиевая кислота и витамин C будут поддерживать организм во время потери веса, который часто на фоне диеты испытывает нехватку микроэлементов. 

Клубника имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает работу нервной системы;
  • стимулирует защитные силы организма;
  • способствует хорошей работе мозга;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует кроветворение;
  • стимулирует выделение мочи;
  • восстанавливает и повышает сексуальную функцию. 

Клубничка улучшает настроение, и это не только из-за того, что она сладкая, а потому что в ней много магния. Так что вместо шоколадки, выбирайте клубнику – и стресс долой! Очень нужна клубника людям со слабым зрением и болезнями сосудов, благодаря способности устранять воспалительную реакцию. Но будьте осторожны с этой ягодой, если у Вас склонность к аллергии. Все хорошо в меру. 

Вы обязаны есть клубнику, если у Вас:

  • постоянное эмоциональное напряжение;
  • плохое зрение;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • склонность к кровотечению;
  • общее истощение организма;
  • болезни желчного пузыря;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • высокое артериальное давление;
  • отеки.
Читать также: Клубника полезна для мозга

7. Красная смородина

7-smorodina.jpg

Красная смородина – это ягода, необходимая женщинам в возрасте, когда они становятся ягодками во второй раз. Она поможет избежать неприятных симптомов надвигающегося климакса и улучшить состояние щитовидной железы. Корзинка с красной смородиной способна восполнить дефицит бора, кобальта, марганца, кремния, калия, йода. Как и во всех красных ягодах, в смородине много витамина C, а вот других витаминов почти нет. 

Красная смородина обладает следующими полезными свойствами:

  • питает организм необходимыми веществами;
  • нормализует гормональный баланс;
  • способствует росту волос и ногтей;
  • нормализует функцию иммунитета;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает слабительное действие;
  • улучшает отток желчи;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • понижает свертываемость крови;
  • снижает уровень холестерина. 

Если у Вас аллергия на «красные ягоды», то будьте уверены, что смородина Вам не навредит, наоборот, красная смородина – борец с аллергией. Выделяет красную смородину также ее способность буквально смывать песок, из которого мог образоваться камень в мочевых путях. Смородина благотворно влияет почти на все органы. 

Вы обязаны есть красную смородину, если у Вас:

  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергии;
  • болезни щитовидной железы;
  • низкий уровень половых гормонов;
  • головная боль;
  • хроническая усталость;
  • ломкие волосы;
  • лишний вес;
  • подагра;
  • болезнь желчевыводящих путей;
  • плохое пищеварение;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • инфекция;
  • хронический воспалительный процесс. 

8. Рябина

8-reabina.jpg

В поисках фрукта для восполнения железа остановитесь на рябине. Здесь его больше, чем в яблоках. В состав рябины входят сорбиновая кислота, антиоксиданты, провитамин A. Все эти вещества оказывают мощное протективное действие, которое часто оказывает сильнее многих лекарственных средств. 

Рябина имеет следующие полезные свойства:

  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает слабительный эффект;
  • уничтожает раковые клетки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • омолаживает кожу;
  • останавливает кровотечение;
  • помогает восстановить поврежденные клетки. 

Антиоксиданты в составе рябины настолько эффективно помогали восстановить организм, что считалось, ягода способна отогнать злых духов. В качестве «злого духа» в настоящее время выступает радиация и раковые клетки. Наука называет этот эффект борьбой со свободными радикалами. Блокируя свободные радикалы, рябина предупреждает мутацию клеток и их переход в раковую опухоль. Особенно это касается органов, которые могут быть атакованы собственными иммунными клетками организма. Например, оболочки глаза при включении красной смородины в меню с возрастом не подвергнутся возрастным дегенеративным изменениям. 

Сорбиновая кислота в составе рябины – это фактически природный антибиотик, который подавляет активность бактерий и стимулирует защитные силы организма. 

Вы обязаны есть красную смородину, если у Вас:

  • послеоперационная рана;
  • запор;
  • кровотечение;
  • язвы;
  • возрастные изменения кожи;
  • плохое зрение;
  • риск развития злокачественных опухолей;
  • инфекция;
  • хронический воспалительный процесс;
  • аллергическая сыпь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

9. Арбуз

9-arbuz.jpg

Мужское здоровье поправит именно арбуз, а точнее имеющаяся в нем аминокислота цитруллин. Арбуз – сочная ягода, в нем много жидкости, фруктозы, калия, магния, витаминов группы B. Цитруллин эффективно избавляет от половой слабости, если она вызвана общим истощением организма. Этот же цитруллин необходим иммунной системе, чтобы выполнять свои функции на нужном уровне. Для женщин арбуз – это палочка-выручалочка во время диеты и перед менструацией. 

Арбуз обладает следующими полезными свойствами:

  • восстанавливает водный баланс организма;
  • стимулирует работу почек;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • устраняет отеки;
  • питает организма белками;
  • нормализует тонус сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует артериальное давление;
  • восстанавливает ритм сердца.

Не зря арбуз растет летом. Природа позаботилась о том, чтобы во время летнего зноя, у нас не случилось обезвоживания. Сочный арбуз восполнит дефицит жидкости, которую Вы теряете с потом. Очищает арбуз организм не только через почки, но и через кишечник. Увеличивая количество жидкости внутри просвета кишечника, арбуз стимулирует сокращение стенок кишечных петель. В результате все токсины вымываются. Удаляется также холестерин, принятый с пищей, что способствует потере веса и нормализации жирового обмена. 

Вы обязаны есть арбуз, если у Вас:

  • повышенная потливость;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • лишний вес;
  • отечность лица;
  • высокое артериальное давление;
  • аритмии сердца;
  • запор;
  • нарушение менструального цикла;
  • сексуальная дисфункция. 

10. Красный виноград

10-vinigrad.jpg

Красный виноград, а также красное вино – это один из важнейших компонентов средиземноморской диеты. Эта диета – обычное дело для долгожителей приморских стран. В каждой виноградинке красного цвета содержится огромное количество витамина B, А, С, E, K и PP. В винограде также присутствуют жирные кислоты, растительная клетчатка, калий, магний, железо, фосфор, цинк, фтор. 

Красный виноград обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу нервной системы;
  • восстанавливают состояние органа зрения;
  • повышают иммунитет;
  • предупреждают раковое перерождение клеток;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализуют давление;
  • восстанавливают ритм сердца. 

Создано целое направление – виноградолечение, ведь красные сорта винограда являются источником энергии для всех систем организма. Виноградолечение направлено на обогащение клеток необходимыми веществами, устранение хронического воспаления, омолаживание организма, и все это благодаря наличию антиоксидантов. Не зря из винограда делают вино, которое при употреблении в умеренных количествах, что доказано, снижает риск болезней сердца и рака. 

Вы обязаны есть красный виноград, если у Вас:

  • хронический или острый невроз;
  • плохая память;
  • высокое артериальное давление;
  • хроническая усталость, упадок сил;
  • плохое пищеварение;
  • длительное угнетенное состояние;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сердечного ритма;
  • риск развития злокачественных опухолей;
  • возрастные изменения костной ткани;
  • хроническое небольшое или однократное обильное кровотечение.
Читать также: Виноград излечит человека от самых тяжелых болезней

11. Тутовник (шелковица)

11-tutovik.jpg

Тутовник смело можно считать «летними семечками». По своим свойствам эта ягода является «защитником сердца» и «чистильщиком кишечника». Поедание красных и черных плодов этого библейского дерева насыщает организм почти всеми известными витаминами и микроэлементами. Насыщенный красный, почти черный цвет указывает на большое количество антиоксидантов в шелковице. Из витаминов группы B в составе шелковицы выделяется фолиевая кислота, которая участвует во всех реакциях организма и очень нужна будущим родителям при планировании зачатия. 

Тутовник имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • усиливает выделение мочи;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует выделения пота;
  • восстанавливает стул;
  • стимулирует кроветворение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает иммунитета;
  • укрепляет нервную систему. 

Минус тутовника в том, что растет он в теплых странах ближнего востока, его сезон очень короткий, но даже небольшое количество этого фрукта окажет благотворное воздействие. Вы получите нужную дозу полезных веществ на весь год. Наевшись шелковицы, Вы можете считать, что выполнили долг перед иммунной системой и подготовили ее к осенней вспышке простуды – Вас она, скорее всего, обойдет стороной. Антиоксиданты дарят молодость, а калий и магний – восстанавливают нервную систему, помогая преодолеть раздражительность и унынье. Тутовник способен защитить сердце, благодаря наличию большого количества калия. Калий устраняет сердцебиение, перебои в работе сердца перестают беспокоить, а сосуды расширяются. 

Вы обязаны есть тутовник, если у Вас:

  • сердечная аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • низкий иммунитет;
  • невроз;
  • депрессия;
  • хронический запор;
  • постоянный понос;
  • бессонница;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • плохое зрение;
  • беременность;
  • ожирение;
  • болезни почек.

www.infoniac.ru

Заполярные ягоды: список, названия, фото

   Прежде чем  написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России.  А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

   После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.

   Также можете почитать интересные статьи про различные виды ягод, и статью про дикорастущие съедобные ягоды.

   Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

   Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки — мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

 

 

   Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае — начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу.  Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Вороний глаз

 

   Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

   Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

   Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

   Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

   А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

   Первой ягодой будет шиповник.

   Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

   Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% — пектиновых веществ, 0,4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
    Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

   И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

   Все, теперь перейдем к настоящим «местным» ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

 

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

   Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

 

Костяника

   Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

   Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

   В составе плодов выделяется наличие:
— аскорбиновой кислоты;
— пектиновых и дубильных микроэлементов;
— витамина С.

   Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

   Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

   В плодах отмечается содержание:
— углеводов;
— органических кислот;
— витаминов А, С, Е;
— глюкозы, фруктозы.

   Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

 

Толокнянка

   Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

   Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

   Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

   Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

   В составе наблюдаются элементы:
— клетчатка;
— витамины В1(2), РР, С, А, Р;
— дубильные вещества;
— глюкоза, фруктоза.

   При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

   Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

   В плодах отмечается содержание:
— дубильных элементов;
— минеральных микроэлементов;
— витаминов А, С;
— эфирных масел.

   Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

 

Водяника красная

   Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

 

Морошка

   Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

   В ягоде наблюдается содержание:
— магния;
— кальция;
— калия и железа;
— фосфора и кремния;
— витаминов С, В1(3), РР, А.

   Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

 

Княженика

   Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

   В плодах имеется:
— витамин С;
— углеводы;
— лимонная кислота;
— аскорбиновые кислоты;
— дубильные элементы.

   Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

   Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

   Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
    В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

 

Можжевельник

   Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.


filuz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *