Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба
Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить хлеб из цельнозерновой муки. Мои домашние всегда ждут с нетерпением, когда же я снова его испеку. Сперва он может показаться грубоватым на вкус, ведь чаще всего его пекут из ржаной или из обойной муки. Однако, когда вы немного привыкнете к его необычному вкусу, вы вряд ли захотите возвращаться к магазинным буханкам. Кроме того, такой домашний хлеб и на следующий день будет свежий и не зачерствеет.
Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.
Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке
Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!
Необходимые продукты:
- 450-500 г муки;
- 8 г дрожжей;
- 300 мл воды;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу).
Как приготовить:
1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.
2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.
4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.
Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.
5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.
6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.
7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей
Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.
Приготовьте:
- 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
- 500 мл кефира теплого;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. соли;
- щепотку зиры и базилика.
Как сделать:
1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.
2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.
3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.
4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.
5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.
6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.
7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.
8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.
Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.
А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!
Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке
В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.
Ингредиенты:
- 30 г пшеничного стартера;
- 100 г пшеничной муки высшего сорта;
- 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
- 200 г пшеничной закваски;
- 320 мл воды;
- 10 г соли.
Пошаговый рецепт:
1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.
2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.
3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.
4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.
5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.
6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.
7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.
8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.
Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.
Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?
Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом 🙂
Что потребуется:
- 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
- 1,5 ч.л. соли;
- 0,5 кг муки из цельного зерна;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. масла растительного;
- 0,33 л воды.
Как приготовить:
1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.
2. В сухую смесь вылейте масло и воду.
3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.
Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.
4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.
Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой 🙂
Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке
Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.
Что подготовить:
- 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
- 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 50 г семечек подсолнечника;
- 0,15 л воды;
- 0,15 л молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. меда.
Как сделать:
1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.
2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.
3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.
4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.
5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.
6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.
7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.
8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.
9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.
10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.
Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.
Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.
А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, — очень полезный хлебушек, который совершенно просто готовится в домашних условиях. Хлеб получается пышным и вкусным, отлично подойдет для первых блюд. Попробуйте, вам обязательно понравится этот хлеб!
Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в духовке понадобится:
соль — 1 ч. л.;
мед — 1 ст. л.;
молоко или сыворотка для смазывания теста.
Половину цельнозерновой муки просеять через ситечко в миску.
Оставшиеся в ситечке отруби оставить для посыпки хлеба.
Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.
В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.
Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.
Сверху теста сделать несколько надрезов острым ножом, смазать молоком или сывороткой и посыпать оставленными отрубями.
Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.
Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Идеально вкусный и воздушный цельнозерновой хлеб
Не стоит переплачивать и покупать в магазине цельнозерновой хлеб, да и в домашних условиях он получается гораздо вкуснее, пользы много (витамины, минералы, клетчатка, сложные углеводы), а самое главное это то, что рецепт под силу каждому! Домашний черный пшеничный хлеб готовится просто и достаточно быстро. Получается мягким с тонкой корочкой и пористым мякишем, вкус его значительно отличается от белого. Как приготовить здоровый и полезный хлеб самому в духовке? Смотрите ниже пошаговый рецепт и короткое видео. Буду только рада, если рецепт у вас приживется! Удачной выпечки и вкусного хлеба.
Ингредиенты (вес 500 грамм):
- цельнозерновая мука – 300-350 грамм;
- вода теплая – 210 миллилитров;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – 0,25 чайной ложки;
- растительное масло – 30 миллилитров.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением цельнозернового хлеба в духовке:
Пышный цельнозерновой хлеб. Пошаговый рецепт
1. Живые дрожжи раскрошим на кусочки, смешаем с теплой водой и сахаром. Вода заранее подогрета до 38 градусов. Вместо воды допускается молоко, а вместо сахара – мёд.
2. Добавляем немного муки в дрожжи, чтобы получилась вязкая масса, которая напоминает по консистенции сметану. Накрываем миску и ставим на 20 минут в теплое (!) место.
3. Опара поднялась, добавляем соль и немного разрыхлителя (по желанию). Разрыхлитель убирает кислый привкус и запах дрожжей, так как в рецепте их используем больше, чем обычно (это быстрый рецепт, с меньшим количеством дрожжей время приготовления увеличивается в 2-3 раза).
4. Добавляем небольшими порциями оставшуюся муку и половину растительного масла, замешиваем тесто.
5. Домесим тесто руками на рабочей поверхности, вмешивая остатки растительного масла. Кладем в миску, оставляем в тепле на 30 минут.
6. Сильно тесто не обминаем, распластаем его и свернем не очень туго в рулет, а затем улиткой (на видео выше подробно показано). Накроем на 5 минут, затем повторим.
7. Хлеб делаем более плоским, кладем сразу на форму для выпечки.
8. Смазываем водой или молоком, присыпаем мукой и делаем неглубокие надрезы. Оставляем под чашкой на 20 минут, а затем еще 10 минут без чашки.
9. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут «до глухого постукивания». Время может отличаться, все от вашей духовки зависит.
10. Цельнозерновой пшеничный хлеб после выпеки не смазываю и не накрываю, даю остыть в течение часа и затем можно нарезать.
11. Очень домашний, вкусный и полезный. Готовить не сложно!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Постный цельнозерновой хлеб (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
Раньше меня всегда пугало приготовление цельнозернового хлеба, так как, в зависимости от производителя муки и содержания в ней отрубей, тесто, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается всегда разной консистенции. В итоге — очень сложно угадать, каким будет конечный продукт: пышным с пористым мякишем или упругим с хрустящей корочкой и эластичной внутренней структурой. Но каким бы ни был домашний хлеб, он все равно полезнее и вкуснее магазинного, поэтому лучше печь его самостоятельно и эмпирическим путем определить наиболее приемлемый для Вас состав, а следовательно и вкус, что лично я и сделала.
А для тех кто впервые собрался приготовить это замечательное мучное изделие, ниже я приведу простой рецепт постного цельнозернового хлеба с подробным описанием и пошаговыми фотографиями…
Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа 30 мин на расстойку + 35-40 мин в духовке.
Количество порций: 900 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. В этом рецепте я буду использовать сырые дрожжи, но их можно заменить и сухим быстродействующим аналогом, причем его потребуется в три раза меньше.
Цельнозерновую муку необходимо обогатить кислородом, поэтому перед применением пропускаем ее через сито.
Приготовим тесто. Если у Вас сухие быстродействующие дрожжи, смешайте данный порошок (1,5 ч.л) с теплой водой (1,5 ст). Затем добавьте в жидкость соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и растительное масло, перемешивайте все до растворения сыпучих ингредиентов. Далее замешиваем тесто, постепенно добавляя в него муку (около 3 ст), до получения однородной плотной массы. После накрываем мучную основу пленкой и убираем в теплое место на 1-2 ч.
Процесс приготовления теста со свежими дрожжами, займет немного больше времени, так как сначала необходимо приготовить опару. В глубокой миске смешиваем до однородности теплую воду (1 ст) и сырые дрожжи (25 г).
Постепенно добавляем в жидкость просеянную цельнозерновую муку (1 ст). Перемешиваем, я использую для этой цели миксер с насадками крюками.
Так как цельнозерновая мука, в зависимости от количества отрубей, может по-разному впитывать влагу, регулировать количество воды придется самостоятельно.
Опара должна получиться не слишком густой — хорошо липнущей к рукам, но и не жидкой.
Накрываем заготовку пищевой пленкой и убираем на 30-50 мин в теплое место.
По истечению указанного времени опара готова, ее объем должен увеличиться в 2-3 раза.
Добавляем в миску оставшиеся ингредиенты: воду (1/2 ст), сахар (1 ст.л), соль (1 ч.л), растительное масло (2 ст.л). В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку, по той же причине, что и для опары, регулируем ее количество самостоятельно. Масса должна получиться эластичной, мягкой, упругой и немного липкой.
Готовую мучную основу накрываем пищевой пленкой, крышкой или полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
Далее процессы приготовления хлеба при использовании, как сухих, так и свежих дрожжей не различаются.
В течение расстойки, при быстром увеличении в объеме, массу можно обмять один или два раза.
Когда тесто окончательно поднялось (увеличилось в 2-3 раза), снимаем с него полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.
На этом этапе, по желанию, в него можно добавить пшеничные хлопья, семена подсолнечника, тыквы или кунжута.
Перекладываем готовую мучную основу в хорошо смазанную подсолнечным маслом форму, на ее дно лучше положить пекарскую бумагу, которую также необходимо смазать маслом.
Оставляем будущий хлеб в покое на 30 мин.
Тем временем разогреваем духовку до 220 С. На ее дно или нижний ярус ставим пустую посуду, выдерживающую высокие температуры. Она нужна для дальнейшего образования пара и равномерного пропекания теста.
Расстоявшуюся и вновь поднявшуюся мучную основу смазываем теплой водой и посыпаем заготовленными приправами — тмином и кориандром.
Ставим хлеб в заранее разогретую до 220 С духовку.
В посуду на дне духового шкафа вливаем полстакана кипятка, для образования пара. Через 15-20 мин убираем емкость с водой, убавляем мощность до 200 С и доводим наше блюдо до готовности в течение 30-35 мин. Хлеб можно вынимать из духовки, если опущенная в его мякиш зубочистка осталась сухой.
Слегка остывшее мучное изделие достаем из формы, предварительно проведя вдоль его периметра лопаткой или плоской стороной ножа.
Накрываем еще горячий хлеб полотенцем и ждем пока он остынет.
Нарезаем ароматный, вкусный, с аппетитной хрустящей корочкой, постный цельнозерновой хлеб на порции и подаем к столу.
Если у Вас возникли вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Приятного аппетита!
Домашний хлеб из цельнозерновой муки рецепт с фото в духовке на Webspoon.ru
Домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке
На Руси всегда пекли хлеб из «грубой» муки, а потребление белой муки было запрещено во время постов и считалось грехом. Её использовали только для приготовления праздничной выпечки и относились к ней как к лакомству.
Употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. Это пищевые волокна, которых не хватает современному человеку. Клетчатка необходима нам для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Но хлеб, приготовленный только из цельнозерновой муки, очень «тяжёлый», поэтому необходимо добавление пшеничной муки.
Всем приятного аппетита!
Как приготовить «Домашний хлеб с цельнозерновой мукой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное.
Шаг 2 Ссылка
Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи.
Шаг 4 Ссылка
Подсыпая муку, замесим эластичное тесто. Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Поднять тесто в духовке
Шаг 5 Ссылка
За это время тесто увеличится вдвое.
Шаг 6 Ссылка
Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут. Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее.
Шаг 7 Ссылка
Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 8 Ссылка
Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — 10 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из цельнозерновой муки. Готовится он очень легко и быстро — не надо готовить опару, ждать подхода и т.д. И еще в придачу к этому, есть огромный плюс — не используются дрожжи, поэтому такой хлеб можно кушать людям, следящим за правильным питанием. А наличие цельнозерновой муки обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. В этом хлебушке польза сочетается с удивительным вкусом и ароматом. Попробуйте наполнить свой дом ароматом свежего хлеба и порадуйте своих близких!
Ингредиенты
Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится:
овсяные хлопья — 1 стакан;
цельнозерновая мука — 1 стакан;
вода — 1 стакан;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
соль — 1/2 ч. л.;
мед — 1 ч. л.;
растительное масло — 1 ст. л.
Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.
Этапы приготовления
В глубокой миске соединить цельнозерновую муку и овсяные хлопья.Всыпать разрыхлитель и соль.
Следом отправить растительное масло и мед.
Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.
Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.
Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.
Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом — это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу — очень вкусно.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: рецепт с фото пошагово
Сегодня мало кого удивишь разнообразием хлебобулочных изделий. Стоит лишь зайти в мини-пекарню или большой супермаркет, где имеется свой маленький цех по производству различной выпечки, и глаза разбегаются от изобилия хлебных изделий, а аромат свежеиспеченной выпечки соблазняет и трудно устоять, чтобы не купить пару буханок вкусного хлеба.
Ученые пришли к мнению, что аромат горячей выпечки положительно влияет на настроение людей и они становятся добрее. Не зря говорят, что в доме, где ею пахнет, веет теплом и уютом.
Так почему бы нам не испечь дома хлеб самим, наполнив его теплом, уютом и добротой?! Уверена, близкие оценят по достоинству ваши старания. А когда он приготовлен не только вкусным, но и полезным – это вдвойне приятней.
Предлагаю испечь цельнозерновой хлеб из двух видов муки (мелкого и грубого помола), с добавлением семечек и семян льна. Он получится достаточно плотным и сытным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем. А семечки сделают вкус более интересным.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 11
Подготовьте все необходимые продукты. Молоко (можно заменить водой) подогрейте до теплого состояния.
Я использовала 2 вида муки, но можно обойтись и одним. Например, взять только ту, что грубого помола, но тогда хлеб получится еще более плотным. Или просто отрегулируйте пропорции муки по вашему вкусу.
Семена льна и семечки можете не добавлять, если не любите, или замените их другими: кунжутными, чиа, тыквенными очищенными и т.д.
Дрожжи я взяла инстантные – это те, которые не надо активизировать перед приготовлением теста, их добавляют сразу в муку.
Шаг 2 из 11
В глубокую чашу всыпьте просеянную муку.
Шаг 3 из 11
Добавьте инстантные дрожжи, соль и сахар. Перемешайте.
Шаг 4 из 11
Всыпьте семена льна и семечки подсолнуха (немного отложите для посыпки хлеба сверху).
Шаг 5 из 11
Влейте теплое молоко и 30 граммов оливкового масла. Перемешайте тесто лопаткой.
Шаг 6 из 11
Затем перенесите его на рабочую поверхность. Замесите вручную эластичное плотное тесто.
Шаг 7 из 11
Переложите его в чашу, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час.
Шаг 8 из 11
За это время тесто немного поднимется в объеме. Достаньте его из миски.
Шаг 9 из 11
Уложите в форму для выпекания – это может быть емкость для кекса или просто противень, выстеленный пергаментом в форме шара. Смажьте поверхность оливковым маслом и присыпьте отложенными семечками.
Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою печь.
Шаг 10 из 11
Готовый хлеб из цельнозерновой муки достаньте из формы, остудите на решетке, нарежьте и подавайте.
Шаг 11 из 11
Приятного аппетита!