Содержание

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить хлеб из цельнозерновой муки. Мои домашние всегда ждут с нетерпением, когда же я снова его испеку. Сперва он может показаться грубоватым на вкус, ведь чаще всего его пекут из ржаной или из обойной муки. Однако, когда вы немного привыкнете к его необычному вкусу, вы вряд ли захотите возвращаться к магазинным буханкам. Кроме того, такой домашний хлеб и на следующий день будет свежий и не зачерствеет.

Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.

Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!

Необходимые продукты:

  • 450-500 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.

2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.

4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.

Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится  450 г муки.

5.

Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.

6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.

7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей

Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.

Приготовьте:

  • 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
  • 500 мл кефира теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотку зиры и базилика.

Как сделать:

1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.

2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.

3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.

4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.

5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.

6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.

7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.

8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.

Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.

А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.

2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.

7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом 🙂

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1.

В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой 🙂

Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке

Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.

Что подготовить:

  • 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда.

Как сделать:

1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.

2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.

6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.

7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.

9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.

10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.

Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.

Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.

А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, — очень полезный хлебушек, который совершенно просто готовится в домашних условиях. Хлеб получается пышным и вкусным, отлично подойдет для первых блюд. Попробуйте, вам обязательно понравится этот хлеб!

Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в духовке понадобится:

соль — 1 ч. л.;

мед — 1 ст. л.;

молоко или сыворотка для смазывания теста.

Половину цельнозерновой муки просеять через ситечко в миску. 

Оставшиеся в ситечке отруби оставить для посыпки хлеба.

Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.

В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.

Сверху теста сделать несколько надрезов острым ножом, смазать молоком или сывороткой и посыпать оставленными отрубями.

Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.

Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Идеально вкусный и воздушный цельнозерновой хлеб

Не стоит переплачивать и покупать в магазине цельнозерновой хлеб, да и в домашних условиях он получается гораздо вкуснее, пользы много (витамины, минералы, клетчатка, сложные углеводы), а самое главное это то, что рецепт под силу каждому! Домашний черный пшеничный хлеб готовится просто и достаточно быстро. Получается мягким с тонкой корочкой и пористым мякишем, вкус его значительно отличается от белого. Как приготовить здоровый и полезный хлеб самому в духовке? Смотрите ниже пошаговый рецепт и короткое видео. Буду только рада, если рецепт у вас приживется! Удачной выпечки и вкусного хлеба.

Ингредиенты (вес 500 грамм):

  • цельнозерновая мука – 300-350 грамм;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 17 грамм;
  • вода теплая – 210 миллилитров;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло – 30 миллилитров.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением цельнозернового хлеба в духовке:

Пышный цельнозерновой хлеб. Пошаговый рецепт

1. Живые дрожжи раскрошим на кусочки, смешаем с теплой водой и сахаром. Вода заранее подогрета до 38 градусов. Вместо воды допускается молоко, а вместо сахара – мёд.

2. Добавляем немного муки в дрожжи, чтобы получилась вязкая масса, которая напоминает по консистенции сметану. Накрываем миску и ставим на 20 минут в теплое (!) место.

3. Опара поднялась, добавляем соль и немного разрыхлителя (по желанию). Разрыхлитель убирает кислый привкус и запах дрожжей, так как в рецепте их используем больше, чем обычно (это быстрый рецепт, с меньшим количеством дрожжей время приготовления увеличивается в 2-3 раза).

4. Добавляем небольшими порциями оставшуюся муку и половину растительного масла, замешиваем тесто.

5. Домесим тесто руками на рабочей поверхности, вмешивая остатки растительного масла. Кладем в миску, оставляем в тепле на 30 минут.

6. Сильно тесто не обминаем, распластаем его и свернем не очень туго в рулет, а затем улиткой (на видео выше подробно показано). Накроем на 5 минут, затем повторим.

7. Хлеб делаем более плоским, кладем сразу на форму для выпечки.

8. Смазываем водой или молоком, присыпаем мукой и делаем неглубокие надрезы. Оставляем под чашкой на 20 минут, а затем еще 10 минут без чашки.

9. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут «до глухого постукивания». Время может отличаться, все от вашей духовки зависит.

10. Цельнозерновой пшеничный хлеб после выпеки не смазываю и не накрываю, даю остыть в течение часа и затем можно нарезать.

11. Очень домашний, вкусный и полезный. Готовить не сложно!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Постный цельнозерновой хлеб (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Раньше меня всегда пугало приготовление цельнозернового хлеба, так как, в зависимости от производителя муки и содержания в ней отрубей, тесто, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается всегда разной консистенции. В итоге — очень сложно угадать, каким будет конечный продукт: пышным с пористым мякишем или упругим с хрустящей корочкой и эластичной внутренней структурой. Но каким бы ни был домашний хлеб, он все равно полезнее и вкуснее магазинного, поэтому лучше печь его самостоятельно и эмпирическим путем определить наиболее приемлемый для Вас состав, а следовательно и вкус, что лично я и сделала.

А для тех кто впервые собрался приготовить это замечательное мучное изделие, ниже я приведу простой рецепт постного цельнозернового хлеба с подробным описанием и пошаговыми фотографиями…

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа 30 мин на расстойку + 35-40 мин в духовке.

Количество порций: 900 г.

Рецепт блюда.

Постный цельнозерновой хлеб - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. В этом рецепте я буду использовать сырые дрожжи, но их можно заменить и сухим быстродействующим аналогом, причем его потребуется в три раза меньше.

Цельнозерновую муку необходимо обогатить кислородом, поэтому перед применением пропускаем ее через сито.

Постный цельнозерновой хлеб - смешиваем дрожжи с водой

Приготовим тесто. Если у Вас сухие быстродействующие дрожжи, смешайте данный порошок (1,5 ч.л) с теплой водой (1,5 ст). Затем добавьте в жидкость соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и растительное масло, перемешивайте все до растворения сыпучих ингредиентов. Далее замешиваем тесто, постепенно добавляя в него муку (около 3 ст), до получения однородной плотной массы. После накрываем мучную основу пленкой и убираем в теплое место на 1-2 ч.

Процесс приготовления теста со свежими дрожжами, займет немного больше времени, так как сначала необходимо приготовить опару. В глубокой миске смешиваем до однородности теплую воду (1 ст) и сырые дрожжи (25 г).

Постный цельнозерновой хлеб - засыпаем муку

Постепенно добавляем в жидкость просеянную цельнозерновую муку (1 ст). Перемешиваем, я использую для этой цели миксер с насадками крюками.

Так как цельнозерновая мука, в зависимости от количества отрубей, может по-разному впитывать влагу, регулировать количество воды придется самостоятельно.

Опара должна получиться не слишком густой — хорошо липнущей к рукам, но и не жидкой.

Постный цельнозерновой хлеб - опара

Накрываем заготовку пищевой пленкой и убираем на 30-50 мин в теплое место.

По истечению указанного времени опара готова, ее объем должен увеличиться в 2-3 раза.

Постный цельнозерновой хлеб - добавляем муку в опару

Добавляем в миску оставшиеся ингредиенты: воду (1/2 ст), сахар (1 ст.л), соль (1 ч.л), растительное масло (2 ст.л). В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку, по той же причине, что и для опары, регулируем ее количество самостоятельно. Масса должна получиться эластичной, мягкой, упругой и немного липкой.

Постный цельнозерновой хлеб - замешиваем тесто

Готовую мучную основу накрываем пищевой пленкой, крышкой или полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.

Далее процессы приготовления хлеба при использовании, как сухих, так и свежих дрожжей не различаются.

В течение расстойки, при быстром увеличении в объеме, массу можно обмять один или два раза.

Постный цельнозерновой хлеб - тесто поднялось

Когда тесто окончательно поднялось (увеличилось в 2-3 раза), снимаем с него полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.

На этом этапе, по желанию, в него можно добавить пшеничные хлопья, семена подсолнечника, тыквы или кунжута.

Постный цельнозерновой хлеб - выкладываем тесто в форму

Перекладываем готовую мучную основу в хорошо смазанную подсолнечным маслом форму, на ее дно лучше положить пекарскую бумагу, которую также необходимо смазать маслом.

Оставляем будущий хлеб в покое на 30 мин.

Постный цельнозерновой хлеб - разогреваем духовку

Тем временем разогреваем духовку до 220 С. На ее дно или нижний ярус ставим пустую посуду, выдерживающую высокие температуры. Она нужна для дальнейшего образования пара и равномерного пропекания теста.

Постный цельнозерновой хлеб - посыпаем семенами

Расстоявшуюся и вновь поднявшуюся мучную основу смазываем теплой водой и посыпаем заготовленными приправами — тмином и кориандром.

Постный цельнозерновой хлеб - печем хлеб

Ставим хлеб в заранее разогретую до 220 С духовку.

В посуду на дне духового шкафа вливаем полстакана кипятка, для образования пара. Через 15-20 мин убираем емкость с водой, убавляем мощность до 200 С и доводим наше блюдо до готовности в течение 30-35 мин. Хлеб можно вынимать из духовки, если опущенная в его мякиш зубочистка осталась сухой.

Постный цельнозерновой хлеб - вынимаем из формы

Слегка остывшее мучное изделие достаем из формы, предварительно проведя вдоль его периметра лопаткой или плоской стороной ножа.

Постный цельнозерновой хлеб - остужаем

Накрываем еще горячий хлеб полотенцем и ждем пока он остынет.

Постный цельнозерновой хлеб - нарезаем

Нарезаем ароматный, вкусный, с аппетитной хрустящей корочкой, постный цельнозерновой хлеб на порции и подаем к столу.

Если у Вас возникли вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Приятного аппетита!


Домашний хлеб из цельнозерновой муки рецепт с фото в духовке на Webspoon.ru

Домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке

На Руси всегда пекли хлеб из «грубой» муки, а потребление белой муки было запрещено во время постов и считалось грехом. Её использовали только для приготовления праздничной выпечки и относились к ней как к лакомству.

Употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. Это пищевые волокна, которых не хватает современному человеку. Клетчатка необходима нам для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Но хлеб, приготовленный только из цельнозерновой муки, очень «тяжёлый», поэтому необходимо добавление пшеничной муки.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить «Домашний хлеб с цельнозерновой мукой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное.

Шаг 2 Ссылка

Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи.

Шаг 4 Ссылка

Подсыпая муку, замесим эластичное тесто. Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.

Поднять тесто в духовке

Шаг 5 Ссылка

За это время тесто увеличится вдвое.

Шаг 6 Ссылка

Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут. Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее.

Шаг 7 Ссылка

Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 8 Ссылка

Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — 10 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из цельнозерновой муки. Готовится он очень легко и быстро — не надо готовить опару, ждать подхода и т.д. И еще в придачу к этому, есть огромный плюс — не используются дрожжи, поэтому такой хлеб можно кушать людям, следящим за правильным питанием. А наличие цельнозерновой муки обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. В этом хлебушке польза сочетается с удивительным вкусом и ароматом. Попробуйте наполнить свой дом ароматом свежего хлеба и порадуйте своих близких!

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится: 

овсяные хлопья — 1 стакан;

цельнозерновая мука — 1 стакан;

вода — 1 стакан;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

соль — 1/2 ч. л.;

мед — 1 ч. л.;

растительное масло — 1 ст. л.

Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.

Этапы приготовления

В глубокой миске соединить цельнозерновую муку и овсяные хлопья.Всыпать разрыхлитель и соль.

Следом отправить растительное масло и мед.

Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.

Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.

Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.

Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом — это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу — очень вкусно.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: рецепт с фото пошагово

Сегодня мало кого удивишь разнообразием хлебобулочных изделий. Стоит лишь зайти в мини-пекарню или большой супермаркет, где имеется свой маленький цех по производству различной выпечки, и глаза разбегаются от изобилия хлебных изделий, а аромат свежеиспеченной выпечки соблазняет и трудно устоять, чтобы не купить пару буханок вкусного хлеба.

Ученые пришли к мнению, что аромат горячей выпечки положительно влияет на настроение людей и они становятся добрее. Не зря говорят, что в доме, где ею пахнет, веет теплом и уютом.

Так почему бы нам не испечь дома хлеб самим, наполнив его теплом, уютом и добротой?! Уверена, близкие оценят по достоинству ваши старания. А когда он приготовлен не только вкусным, но и полезным – это вдвойне приятней.

Предлагаю испечь цельнозерновой хлеб из двух видов муки (мелкого и грубого помола), с добавлением семечек и семян льна. Он получится достаточно плотным и сытным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем. А семечки сделают вкус более интересным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты. Молоко (можно заменить водой) подогрейте до теплого состояния.

Я использовала 2 вида муки, но можно обойтись и одним. Например, взять только ту, что грубого помола, но тогда хлеб получится еще более плотным. Или просто отрегулируйте пропорции муки по вашему вкусу.

Семена льна и семечки можете не добавлять, если не любите, или замените их другими: кунжутными, чиа, тыквенными очищенными и т.д.

Дрожжи я взяла инстантные – это те, которые не надо активизировать перед приготовлением теста, их добавляют сразу в муку.

Шаг 2 из 11

Мука

В глубокую чашу всыпьте просеянную муку.

Шаг 3 из 11

Дрожжи и сахар

Добавьте инстантные дрожжи, соль и сахар. Перемешайте.

Шаг 4 из 11

Семечки

Всыпьте семена льна и семечки подсолнуха (немного отложите для посыпки хлеба сверху).

Шаг 5 из 11

Молоко и масло

Влейте теплое молоко и 30 граммов оливкового масла. Перемешайте тесто лопаткой.

Шаг 6 из 11

Тесто

Затем перенесите его на рабочую поверхность. Замесите вручную эластичное плотное тесто.

Шаг 7 из 11

Укладка в миску

Переложите его в чашу, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час.

Шаг 8 из 11

Расстойка

За это время тесто немного поднимется в объеме. Достаньте его из миски.

Шаг 9 из 11

Тесто в форме

Уложите в форму для выпекания – это может быть емкость для кекса или просто противень, выстеленный пергаментом в форме шара. Смажьте поверхность оливковым маслом и присыпьте отложенными семечками.

Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою печь.

Шаг 10 из 11

Хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях

Готовый хлеб из цельнозерновой муки достаньте из формы, остудите на решетке, нарежьте и подавайте.

Шаг 11 из 11

Цельнозерновой хлебушек

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *