Содержание

Не только фильтр. За что отвечает наша печень? | Здоровая жизнь | Здоровье

Итак, печень…

Обеспечивает нормальное пищеварение

В клетках печени – гепатоцитах – образуется желчь, которая после этого отправляется в желчный пузырь, а при поступлении в организм пищи выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь нужна для переваривания жиров – она помогает им расщепляться и усваиваться. Облегчает она и всасывание углеводов и белков. Также желчь создает комфортные условия для работы пищеварительных ферментов и стимулирует перистальтику тонкого кишечника, то есть способствует тому, чтобы перерабатываемая пища без проблем продвигалась в нужном направлении.

Клетки печени выделяют желчь практически без остановки – в среднем от 800 до 1800 мл в день (это зависит от веса человека). Если бы это производство вдруг остановилось, переваривание пищи стало бы невозможным.

Помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. Она поступает из продуктов, содержащих углеводы, – сахара, выпечки, круп, ягод и фруктов, соков. Чтобы организм хорошо работал, уровень глюкозы в крови должен находиться на определенном уровне и быть более или менее стабильным. Как избыток, так и недостаток глюкозы крайне вреден: на таком фоне могут поражаться различные органы – от сетчатки глаза до сердечной мышцы.

Но мы не всегда точно контролируем свое питание, так что иногда в кровь поступает слишком много глюкозы (для этого достаточно съесть сразу несколько конфет). В этом случае печень «забирает» излишки, превращает их в особое вещество – гликоген – и сохраняет его. Если мы пропускаем прием пищи или активно тренируемся в спортзале, уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы. Тогда печень быстро преобразует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм.

Если бы этой функции не было, мы болели бы сахарным диабетом, а не успев вовремя перекусить, рисковали бы впасть в гипогликемическую кому.

Регулирует объем крови в организме

Кровь передвигается по сосудам, принося к органам питательные вещества и забирая отработанные. Это всем известно со школьной скамьи. Но далеко не все знают, что в организме есть так называемое депо крови, которое создают органы-резервуары. Печень – один из таких органов, в ней хранится большой запас крови. До поры до времени этот запас остается изолированным от основного кровотока, но в случае кровопотери быстро выбрасывается в сосуды. Если бы печень не выполняла эту работу, при авариях, ранениях, после медицинских операций угроза для жизни была бы значительно большей, чем сейчас.

Кстати, не будь печени, мы вообще могли бы погибнуть даже от маленькой ранки. Именно в печени происходит синтез многих белков плазмы крови, в том числе и тех, которые отвечают за ее нормальную свертываемость, а значит, за быстрое заживление порезов и царапин.

Помогает усваиваться витаминам

Ежедневное получение всех витаминов – залог хорошего здоровья. Если вы придерживаетесь рационального питания, вы можете обеспечить поступление полезных веществ в организм. Но этого мало – нужно, чтобы витамины полноценно усвоились. В этом смысле роль печени трудно переоценить: она непосредственно участвует в переработке витаминов А, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, помогая им выполнять свои функции. Воздействие этих витаминов на организм многообразно: они нужны для полноценной работы иммунитета и нервной системы, хорошего зрения, крепости костей, нормального протекания обменных процессов, эластичности кожи…

Также внутри печени хранятся запасы витаминов А, D и В12, которые организм использует, если новая порция полезных веществ по каким-то причинам не поступила. Важную роль играет орган и в переработке и хранении минералов – меди, кобальта и железа, нужного для производства гемоглобина.

Выводит из организма все лишнее

Наше тело – это огромная фабрика. Как у любого производства, у нее есть свои отходы – ненужные, отработанные, а иногда и просто оказавшиеся лишними компоненты. Их удалением из организма тоже занимается печень. Она выводит избыток гормонов и витаминов, а также вредные азотистые соединения, которые образуются в процессе обмена веществ.

Не стоит забывать и о токсинах, поступающих в организм извне. Печень все же недаром называют главным фильтром. Как губка, она пропускает через себя пестициды, тяжелые металлы, консерванты, расщепляет их до безопасных веществ. Если бы этой функции не было, организм был бы похож на свалку, а мы не прожили бы и недели, погибнув от отравления.

Важно

Клетки печени, гепатоциты, обладают огромной способностью к восстановлению. Известны случаи, когда орган «вырастал» заново после операций, при которых у человека оставалась лишь четвертая его часть. Но для того чтобы печень могла восполнять свои ресурсы, нужны благоприятные условия. Увы, в современной жизни факторов, способных ее повредить, очень много, поэтому ее заболевания весьма распространены.

Особенность печени в том, что даже при наличии в ней изменений она долгое время не беспокоит человека, боль появляется лишь на поздних стадиях заболеваний. Если вы подвергаетесь факторам риска, обратитесь к гастроэнтерологу или гепатологу, пройдите обследования и соблюдайте данные врачом рекомендации.

Как правило, в состав комплексной терапии заболеваний печени включают препараты из группы гепатопротекторов. Они помогают клеткам органа быстрее восстанавливаться и предупреждают их разрушение. Некоторые средства из этой группы также способны улучшать кровоток в печени и выводить из нее лишний жир. Такие препараты можно применять и в профилактических целях, но перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

aif.ru

Зачем нужна печень? — Здоровье Инфо


Наверное, нет человека, который не знал бы, что алкоголь разрушает печень. Но если спросить, а для чего же нужен этот орган, не каждый сразу найдется, что ответить. Какие же функции берет на себя этот важнейший орган?

Во-первых, в клетках печени каждую минуту происходит около миллиона химических реакций, которые разлагают и обезвреживают токсические вещества, поступающие из еды, лекарств, воды и даже воздуха!
Во-вторых, благодаря печени в организме регулируется обмен веществ и контролируется уровень мужских и женских гормонов.
В-третьих, печень — это огромная фабрика по созданию практически всех питательных веществ, которые вырабатываются в организме, защитных веществ, белков, углеводов. Здесь синтезируются желчные кислоты, которые помогают нам обрабатывать жирную пищу, жиры, которые находятся в организме.
Это интересно:
* Каждый третий житель планеты заражен гепатитом.
* Средний вес печени — 1,5 кг. Это самый тяжелый внутренний орган в нашем теле.
* За один час печень пропускает через себя 100 л крови.
* На 8-10-й неделе внутриутробной жизни печень достигает половины веса тела эмбриона.
* Печень — единственный внутренний орган, способный к регенерации. Так, если разрушено около 75% клеток печени, она может полностью восстановиться при благоприятных условиях.
* Наша печень на 70% состоит из воды.
* В сутки вырабатывается до 1 л желчи.
* Печень здорового мужчины с весом 80 кг способна переработать приблизительно 80 г чистого алкоголя в день. Однако ежедневная безвредная для здоровья доза алкоголя в два раза меньше и составляет 40 г чистого спирта.
* Педикулез (вшивость) очень часто возникает у людей с проблемами печени.
* Люди, рожденные под знаком Зодиака Скорпион, особенно подвержены болезням печени и желчного пузыря.
Чего не любит печень?
Печень страдает от жирного мяса (особенно свинины и баранины), мяса гуся и утки, спиртных напитков, в том числе от пива, крепкого кофе без молока. Также пагубное действие на печень оказывает все маринованное, копченое, продукты, содержащие различные консерванты и стабилизаторы, острые блюда и приправы. Ради здоровья печени нужно отказаться от кислых ягод (клюквы, киви), редьки, редиса, чеснока.
Не любит печень переедания, гнева, плохого настроения и стресса.
Что любит печень?
Полезны для печени нежирные, приготовленные на пару блюда. Каждый день на вашем столе должны быть овощи — морковь, капуста, свекла, кукуруза, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Из фруктов и ягод печени особенно «понравятся» бананы, финики, чернослив, изюм. Обязательно
готовьте блюда из нежирной рыбы (форели, трески, судака, карпа), телятины и индейки. Очень полезны для печени сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку по нескольку штук в неделю.
Старайтесь за 30 минут до еды съедать по 1 ч. ложке меда.
Готовьте первые блюда из овощей и без острых приправ. Салаты, рагу заправляйте растительным (подсолнечным, кукурузным, оливковым) маслом. Отдавайте предпочтение очищенной через фильтр или родниковой воде.
Безусловно, мало кто из нас соблюдает в жизни такую диету. Мы любим жареное, жирное, пищу с консервантами и вряд ли откажемся от всех этих «вкусностей». А раз так, то нашей печени нужна поддержка!
Верное средство для всех
Согласно исследованиям, избавляет печень от жира рыбий жир. Вернее, это средство является хорошей профилактикой от наращивания жира.
Постоянный прием рыбьего жира уменьшает воспалительные процессы во всем организме. Кстати, даже если человек страдает ожирением, у него после приема рыбьего жира улучшается структура печени.
Полезно пить также зеленый чай. Он не только улучшает обмен веществ, но в том числе препятствует образованию в печени жировых отложений.
Медовая очистка
Печени нравится мед, особенно в сочетании с пыльцой (1:1). Благодаря содержащимся в такой смеси ферментам, витаминам и прочим полезным веществам, пища легче переваривается, и работа печени существенно облегчается. За 15-20 минут до завтрака и обеда съешьте всего 1-2 ст. ложки смеси меда с пыльцой.
Также полезен массаж с медом. Его лучше всего делать в бане, после бани, душа. На ладонь нанесите мед и начинайте вдоль подреберья слегка похлопывающими движениями делать массаж. Вскоре ладонь начнет прилипать, мед станет серым. Теплой водой смойте остатки меда. Такой массаж хорошо вытягивает шлаки.
Несколько упражнений:
Как ни странно, есть ряд упражнений, которые благотворно влияют на работу печени. Например, известный всем «велосипед», «ножницы», приседания, подскоки. При выполнении подскоков необходимо оторвать поочередно от пола пятки на 1 см (до 30 раз) и резко с ударом опустить их на пол, через 10-15 секунд упражнение повторить еще 30 раз. Выполняется не менее 2 раз в день.
(«По совету всему свету» №10 2012г)

Другие интересные материалы:

Пхали из баклажан Очень вкусное низкокалорийное блюдо грузинской кухни!

Салат «Оливье». История салата. Рецепты. Салат оливье по праву считается одним из самых популярных, вкусных и легких. Каждый год он неизменно появляется на столах в новогоднюю ночь. Ежегодно его готовят тысячи хозяек. И миллионы людей до.

Похмельный синдром. Если вы накануне переусердствовали со спиртными напитками, то эти советы для вас.

Когда просыпаются и засыпают наши внутренние органы Когда просыпаются и засыпают наши внутренние органы Зависимость организма от Солнца проявляется ежедневно и ежечасно: в биоритмах. В определенном ритме бьется сердце, сокращается кишечник и.

Яйца фаршированные печенью трески Яйца очистить и разрезать пополам.

healthyorgans.ru

Зачем нам печень – Spoon!

О печени в среднем знают достаточно мало. Знают где она находится (приблизительно..) и что ее разрушает чрезмерное потребление алкоголя и жирной еды. Но печень намного более интересный и важный орган. Сегодня поговорим о ней.

Первое, что хотелось бы отметить, зачем она нам нужна. То есть ее функции. Печень – первая кто обезвреживает в организме аллергены, токсины и яды. Она их перерабатывает в менее токсичные, более безвредные. Выводит же все токсины, лишние витамины, гормоны и все то ненужное, что осталось после обмена веществ: аммиак, ацетон и другие вредные химические соединения.

Является хранилищем некоторых важных витаминов. В печени есть свои “залежи” витамина А, D, В12.

Печень вырабатывает желчь, синтезирует некоторые гормоны и ферменты.

Еще печень участвует в кроветворении, особенно усердно сотрудничает с белками плазмы крови. Вырабатывает эритроциты.

Кроме хранилища витаминов, в печени есть хранилище крови. В случае кровопотери или шока именно печень первая даст вам дополнительную порцию крови.

Конечно же, печень участвует во всех видах обмена. На ее совести обеспечение организма глюкозой, превращение углеводов в гликоген (“топливо” для организма).

Средняя масса печени взрослого человека составляет около 1500 г.

Расположена печень в центре, сразу под диафрагмой, в верхней части брюшной полости. И лишь малая ее часть заходит левее (где обычно показывают на себе печень).

 

Состоит печень из двух частей: правой и меньшей левой, доли печени между собой разделены.

С биологией разобрались, теперь о питании.

Чего любит печень

Учитывая то, столько важных функций отведено печени и помня, что в день она должна пропустить через себя и отфильтровать около 2 000 л крови, иногда стоит делать ей приятное. Например, особые кулинарные комплименты.

Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 час.

Шиповник. Чай из шиповника способствует желчеоттелению, восстанавливает и питает клетки печени.

Яйца. Все дело в содержащихся аминокислотах в желтках. Сделайте глазунью или сварите яйца всмятку, это будет питать печень и даст отток желчи.

Цветная капуста. Кроме большого количества витаминов, в цветной капусте содержится клетчатка, которая выводит токсины. Это большая помощь печени.

Куркума. Этот корень растения, напоминающий имбирь, мы знаем и употребляем в виде приправы-порошка. На основе куркумы составлено много гепатопротекторов – препаратов, защищающих и восстанавливающих печень. Об этом говорит аюрведа, с этим согласна и традиционная медицина.

Авокадо. Гепатопротекторные свойства кроются в маслянистой мякоти. Такие же свойства и у жирной рыбы.

Пшенная каша. Эта каша полезна не только для печени, но в нашем случае большой комплекс витаминов группы В в составе каши и ее способность выводить шлаки и токсины, очень полезна для печени.

Вода. Побольше воды.

Чего не любит печень

Переедания. да, об этом уже миллион раз говорили и не преуменьшали значения этого совета. Очень большая нагрузка на и так очень занятую другими делами печень.

Неподвижность. Движение улучшает пищеварение, кровотворение и делает нас стройнее. Неподвижность – ровно наоборот.

Энергетические напитки. Все компоненты по отдельности действительно приведут вас в тонус: и гуарана, и кофеин и прочее. Но такая большая их концентрация в одном месте дает сумасшедшую нагрузку на печень.

Жареное, острое, копченое, маринованное и алкоголь. В больших количествах. В разумных пределах здоровая печень вполне способна взять на себя удар и благополучно с этим всем справится.

 

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua

Зачем нужны печень и почки, как они работают

Телу человека необходимы «фильтры», которые будут нейтрализовать и удалять вредные вещества, образующиеся в результате пищеварения.

Таким фильтром является печень, крупнейший орган нашего тела, масса которого составляет почти полтора килограмма. Это самая настоящая химическая лаборатория. Основная ее задача — хорошенько очистить кровь, прежде чем та вернется в сердце. В печени также есть специальные клетки, которые отбирают больные красные тельца, но не ликвидируют их, а сохраняют как строительный материал для желчи, вещества, играющего роль растворителя в процессе пищеварения.

Другой фильтр — почки, парные органы, расположенные справа и слева от позвоночника. Почки связаны с аортой и с нижней полой веной, то есть с двумя основными «магистралями» нашей кровеносной системы. Почки фильтруют кровь, удаляя из нее ненужные вещества, и регулируют объем жидкости в организме. Ненужные вещества в виде мочи по двум тоненьким каналам — мочеточникам — попадают в мочевой пузырь. Оттуда моча выводится из организма по мочеиспускательному каналу. Каждый день почки фильтруют 180 литров крови, «выуживая» из нее полтора литра «отходов»: столько мочи выделяется из нашего организма ежедневно.

Печень выполняет около 500 функций, среди которых: участие в пищеварении; переработка Сахаров в резервную энергию; очистка крови; выработка тепла для поддержания нормальной температуры крови, направляющейся в сердце. Большое количество крови в печени придает ей характерный темно-красный цвет. 12 см в длину, 5 см в ширину и 2,5 см в толщину — таковы средние размеры почек.

1,5 л. мочи выделяется из организма каждый день.
0,9 л. воды мы вдыхаем каждый день с воздухом и выделяем с потом.
0,1 л. жидкости мы теряем ежедневно с калом.
1 млн тонн экскрементов производит человечество за один день. Сложенные вместе, они составили бы слой высотой в 19 м, который смог бы покрыть футбольное поле.

2 литра газа выделяет каждый день пищеварительная система человека. Этот газ состоит из: 59% азота, 21% водорода, 9% углекислого газа, 7% метана, 4% кислорода.

Система выделения
Когда нам холодно, мы включаем обогреватель, когда жарко — открываем окно. Если набирается полное ведро мусора, мы его выносим. Примерно такого рода вещи происходят и в нашем теле. О том, чтобы поддерживать порядок во всем теле, заботится гормональная система. Возьмем, например, воду, содержащуюся в нашем организме. Воду необходимо очищать, регулировать ее количество и плотность, удалять излишки и восполнять потери. Кто всем этим занимается? Эту обязанность берут на себя почки. В почках образуется моча, состоящая из воды и отходов, которая затем удаляется из организма. Почкам помогают гормоны — особые вещества, производимые разными частями тела; им приходится немало трудиться, чтобы наш организм работал без сбоев.

Моча
Моча, которую необходимо вывести из организма, образуется в так называемых почечных лоханках, а затем проходит по небольшим трубкам, почечным канальцам. В этот момент, если клетки тела нуждаются в воде, часть ее, содержащаяся в моче, впитывается и возвращается обратно в кровь. Тогда мочи образуется мало. Если же организму вода не нужна, она выводится в большом количестве, и объем мочи возрастает.

healthyorgans.ru

Зачем нужна печень человеку — Лечим печень

Для чего печень нужна человеку

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. И этот ответ будет верным, но эта функция защиты организма от различных вредных веществ совсем не единственная. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач. Итак, к функциям печени относятся:

— Контролирование в крови уровеня глюкозы. Глюкоза относится к основным  источникам энергии нашему организму. Свое поступление она имеет из продуктов, которые и содержат эти углеводы – сахар, выпечка, крупы, ягоды, фрукты и тд.

Для хорошей работы организма, глюкоза в крови, ее уровень, должна иметь определенный уровень и находиться в мене – более стабильном состоянии, ведь как избытком, так и недостатком глюкозы можно катастрофически навредить организму. На таком фоне имеют возможность поражаться различные органы нашего тела, от сетчатки глаз и до мышц сердца.

Мы не всегда точно можем свое питание подвергнуть контролю, иногда в кровь может поступать слишком много глюкозы, достаточно будет «поедание» сразу нескольких конфет. В таком случае печенью и забирается излишек глюкозы и превращается в особое вещество, называемое гликогеном, с его дальнейшим сохранением.

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач. Итак, к функциям печени относятся:

 

Когда нами пропущен прием пищи или же ведутся активные тренировки, в крови уровень глюкозы может опуститься ниже нормы и тогда приходит черед печени, ей идет преобразование гликогена в глюкозу, чем подпитывается наш организм. Если бы эта функция отсутствовала бы, то мы все болели бы сахарным диабетом и не успевая вовремя перекусить, сильно рисковали бы впадением в гипогликемическую кому.

— Регулирование в организме объема крови. Кровь предназначена для передвижения по сосудам и приносить органам необходимые питательные вещества, при этом забирать отработанные. Это знают все со школьной скамьи. А то, что в нашем организме есть так называемые депо крови, которые создаются органами – резервуарами, знают далеко не все. Печень и есть один из этих органов, где находится на сохранении большой объем крови.

До определенного времени этот запас изолирован от основного кровотока, когда же возникает кровопотеря, этот запас быстро вбрасывается в сосуды. Не выполняя печень эту работу, при возникновении аварий, ранений, медицинских операций, для нашей жизни угроза была бы уже значительно выше.

Кстати говоря, не имея печень мы вовсе могли погибнуть от любой, даже маленькой ранки. Только в печени синтезируются многие белки плазмы крови, в их числе и те, которые ответственны за нормальную свертываемость крови, что означает скорое заживление царапин и порезов.

— Помогать усваивать витамины. Залогом хорошего здоровья всегда было ежедневное получение витаминов. Когда вами придерживается рациональное питание, то этим обеспечивается поступление в организм полезных веществ. Но только этого маловато будет, необходимо чтобы витамины усваивались полноценно.

И этот смысл без печени трудно выполнить. С ее помощью перерабатываются витамины А, С, D, Е, К, PP, фолиевая кислота чем она и помогает им (витаминам) выполнять свои функции. Действие на организм этих витаминов многообразно, без них невозможно полноценная работа иммунитета с нервной системой, крепость костей, хорошее зрение, нормальное протекание обменных процессов, эластичность кожи…

Также печень хранит и запасы таких витаминов, как A, D, В, В12, которые организмом используются, когда поступления новых порций полезных веществ, по какой – то причине, нет. У этого органа важная роль в переработке и хранении различных элементов – железа, меди, кобальта, необходимых для воспроизведения гемоглобина.

 За что отвечает печень в организме человека

Рассмотрев выше, что без печени невозможен контроль за уровнем глюкозы в крови и ее объёмом в сосудах, немного посмотрим за что отвечает печень в организме человека и, что является для нее наиболее важным:

— Обеспечивает нормальное пищеварение. Клетками печени – гепатоцитами, образуется желчь, которая направляется после этого в желчный пузырь. Когда пища поступает в организм, происходит выделение желчи в кишечник.

Без желчи невозможно переваривание жиров, с ее воздействием они расщепляются и усваиваются, также без нее невозможно полное усвоение белков и углеводов. Создание комфортных условий работы пищеварительных ферментов и стимулирование перистальтики кишечника, также одна из задач желчи. То есть она способствует переработке пищи и дальнейшему ее продвижению в требуемом направлении.

Клетками печени желчь выделяется практически без остановки, где – то 800 – 1200 мл в сутки, в среднем, все зависит от массы человека. Еже ли случится остановка производства желчи, то переваривание пищи становится невозможным.

— Выводит всё лишнее из организма. Наше тело похоже на какую – то огромную фабрику, а у любых, практически, производств наличествуют отходы, отработанные, не нужные, зачастую просто оказывающиеся лишними компоненты. Вот их – то удалением также занимается печень. С ее помощью выводятся избыточные гормоны и витамины, также и вредные азотистые соединения, образующиеся в обменном процессе веществ.

Не будем забывать и о поступающих извне токсинах, недаром же печень называется главным фильтром. Она как губка через себя пропускает и консерванты, и тяжелые металлы, и пестициды, расщепляя их уже до безопасного состояния. Если бы такая функция отсутствовала, то наш организм превратился бы в свалку, и мы не прожили и недели, «загнувшись» от отравления.

— Что важно для печени. У клеток печени – гепатоцитов, огромная способность к восстановлению. Бывали случаи, когда этот орган заново «вырастал» после операции, после которой у человека оставалось лишь четвертая его часть. Но только благоприятными условиями можно помочь печени восстановиться. В современной жизни много факторов, которые могут ей навредить, слишком много, поэтому – то ее заболевания и имеют распространение.

Отличительная особенность печени в том, что даже имея изменения, она может долгое время не беспокоить нас, а появление болей обуславливались лишь поздними стадиями заболевания. Еже ли у вас есть факторы риска, необходимо обращение к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти обследование и соблюдение данных врачами рекомендаций.

Обычно комплексная терапия заболеваний печени содержит препараты из так называемой группы гепатопротекторов. С их помощью клетки печени могут быстрее восстановиться и предупредить их разрушение. Некоторыми средствами этой группы улучшается кровоток в печени с выведением из нее лишнего жира. Такие препараты применяются и в профилактических целях, но перед приемом, нужно проконсультироваться с врачами.

Что опаснее алкоголя – излишние сахар и жиры это как бы удар по печени

Известно, что печень играет важнейшую роль в обмене веществ и что она нейтрализует всяческие вредности. Но вот, что полезно для этого важнейшего, после сердца естественно органа, а что нет,  наверно знают немногие.  Наверно многие думают, что опаснее алкоголя для печени будет только много алкоголя, но это уже будет скорее как бы удар по печени.

Но упрямая «большая ложь» (статистика) нам говорит, что так называемым неалкогольным  жировым заболеванием печени подвержены больше людей, чем  любителей спиртного. А это серьезное заболевание, при котором клетки печени накапливают много жира, связываемое с особенностями питания.

Оказывается, самое вредное для печени – избыточное потребление самых обычных продуктов, это легкоусвояемые сахара и животные жиры. Причем «усвояемые сахара» более вредны, чем сам животный жир. А самым плохим из сахаров считается фруктоза, которая может поспособствовать и еще воспалению почек, при этом осложняется и неалкогольная болезнь печени.

Это может и удивительно, но жиры с сахарами в печени могут вызвать такие же, как и спиртное, осложнения, но с одинаковыми проявлениями. С течением времени обе эти болезни у некоторых приводят к циррозу, нередко и к раку печени. Кроме того, что могут быть такие серьезные изменения в обмене веществ, когда они приводят к сахарному диабету и заболеваниям сердца и сосудов, куда входят классические инсульты и инфаркты.

Некоторое время назад швейцарцами был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено, что избыточный жир в печени накапливается всего лишь месячным употреблением фастфуда. Этот же результат будет получен в результате излишнего потребления жирной и сладкой еды.

К сожалению, такой стиль питания на сегодня типичен очень многим людям, а в огромном количестве современных продуктов содержится большое количество углеводов и скрытых жиров. К ним можно отнести большинство переработанных мясных продуктов и полуфабрикатов. Вне подозрений может быть скорее всего только постное кусковое мясо, оно считается полезным печени.

Не одни сладости набиты сахаром, производителями добавляется сахар чуть ли не во все известные продукты, напитки и даже соусы. Сахар не имеют только самые простые продукты, из молочных – обычный кефир, простокваша, классическая сметана с творогом. Когда продукт содержит пищевые добавки, то наверняка но содержит и немало сахара, это будет справедливым и для «готовых каш», которые зачастую сахаром перенасыщены.

Лучшим выбором будут продукты, где углеводы подлежат расщеплению до сахара замедленно, из каш это может быть гречка, перловка, овсянка, пшёнка, но никак не манка с рисом. Макароны будут полезнее из так называемых твердых сортов муки или же грубой муки. Очень важным будет ограничение «жидкого сахара» — газировок, фруктовых соков, сладких чаев с кофе, ограничению подлежит и пиво. Одним словом, выбираем те продукты, которые способствуют функции печени в организме. Что делать, чтобы наша печень до глубокой старости оставалась живой и здоровой можно посмотреть в этом видео:

 

gepasoft.ru

Чем полезна печень 🚩 какая печень полезнее 🚩 Здоровое питание

Этот полезный, вкусный и питательный мясной продукт во многих отношениях ценнее мясной вырезки, печень в ряде стран считают деликатесом и готовят из нее изысканные блюда. В ней много полноценных белков, а витамины и минералы содержатся в легко усвояемой форме.

Особенно богата печень железом, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, и медью, известной своими противовоспалительными свойствами. Также в этом мясном продукте содержится кальций, магний, цинк, натрий и фосфор. В печени большое количество витамина А, отвечающего за нормальное зрение, густоту волос и крепкие зубы. Немаловажно наличие в ней аминокислот: триптофана, лизина, метионина.

Такой богатый состав позволяет врачам и диетологам рекомендовать печень в рацион многих хронических больных. Правильно приготовленное блюдо из свежей печени может обеспечить организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, поэтому она особенно полезна детям и беременным женщинам. Печень необходима при низком гемоглобине, склонности к тромбозам, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Самой полезной диетологи считают печень рыб – трески и минтая. В тресковой печени, кроме витамина А, большое содержание эргокальциферола — витамина D, необходимого для образования костной ткани. Кроме того, там присутствуют витамины С и В12, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями. Печень минтая имеет в составе еще серу и марганец, которые борятся с воспалениями и рекомендуются при проблемах с дыхательной системой. Печень рыб очень калорийна, поэтому не следует ее потреблять в больших количествах.

Свиная печень также богата витаминами и минералами. В ней содержится, кроме прочих, витамин Н и большая часть витаминов группы В.
Говяжья печень содержит полный набор самых распространенных витаминов, 20 минеральных веществ, ферменты и аминокислоты. Говяжья и свиная печенка менее калорийны, чем рыбная. Диетологи отдают предпочтение говяжьей печени, она укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин, профилактирует болезни центральной нервной системы, а также позволяет избежать инфаркта.

Куриная печень очень хорошо усваивается, в ней много белка, витамина А и фолиевой кислоты. Корейцы употребляют куриную печень при переутомлении, ослабленном зрении, болезнях легких, для восстановления после родов.

Выбирая продукт, нужно обратить внимание на цвет печени — свежая печень гладкая, влажная, коричневого или красного цвета. Перед приготовлением нужно снять с нее пленку и замочить в воде на час. Важно правильно выдержать время готовки, чтобы печень не стала слишком жесткой и не потеряла все свои полезные свойства.

www.kakprosto.ru

Почему они его любят. Мясо для мужчин надо ли им думать про печень и диета для печени или какие продукты восстанавливают печень

Мужчины любят мясо из – за своей диеты?

Оказывается, мужчинам просто необходим витамин «Ц», — мясЦе, сальЦе, пивЦе. Имеет ли эта типа шутка долю истины; и все же почему мужчины любят мясо и надо ли им думать про печень? И вообще присущи ли сильному полу какие – либо особые потребности в еде? Может этим представителям человечества просто нужно по — больше калорий, мужчины – то будут покрупнее женщин, в среднем.

Конечно между полами отличия не только в размерах, но еще и в качестве, естественно отличие не «в этом», а различия есть и повыше пояса. У мужчин обмен веществ построен иначе, нежели чем у женщин. Результатом быть мужчиной, это значит —  все время принадлежать к группе риска, где существенно повышается вероятность получить инфаркт и инсульт. Причем это будет особым фактором риска – роковым, его невозможно ни устранить ни уменьшить.

Можно бросить курить, сделать себе похудение, используя лекарства снизить давление, можно сделать и смену пола, применив женские гормоны, но наш главный фильтр – печень, являющийся главнейшим органом для обмена веществ – также исправно будет работать как у мужского пола. Остается лишь один путь – заниматься проведением мероприятий, которые и будут мешать развитию событий по трагическому инфарктному сценарию. И мужская диета в этом будет играть главенствующую роль.

  Мужикам думать про печень

Для мужчин, на их счастье, есть многие важные продуты, которые могут работать сразу на два фронта, так называемый верхний и нижний. К примеру вещество лецитин, без которого чисто мужские качества уже не качества, то есть он крайне важен мужчинам, в особенности для подвижности сперматозоидов.  Наличие лецитина в организме и обуславливает способность сперматозоидов к оплодотворению.

Другой фронт работы лецитина это снижение холестерина в крови, улучшение физической формы, нормализация работы печени с препятствием ее ожирения. Последнее является крайне важным, излишнее отложение жиров в печени дает старт клубку мужских болезней – диабету, гипертонии, инфаркту, да некоторые виды рака тоже уже могут бежать за мужчинами.

А теперь о самом интересном, достаточно большое количество лецитина содержится в вышеупомянутом мужском витамине «Ц – сальЦе». Больше его имеет только желток яиц и печень. И значит от этих продуктов, имеющих «ужасную» репутацию, мужчинам нельзя отказываться. Только не нужно, чтобы они в мужском меню были главными, но без них никак.

Что еще необходимо использовать в мужской диете далее.

Мужские думы про печень и о мясе

Что ж м узнали о том, что мужчины думают не только о мясе и должны думать про печень,  мы узнали, что витамин мясЦе мужчинам также просто необходим. За тем исключением, что это мясо пусть состоит из натурального «витамина», а не из полуфабрикатов, которые напичканы вредными переработанными жирами с пищевой химией, из – за которых мяско и приобретает свой вкусный цвет. В идеале конечно от потребления таких продуктов  следует отказаться, как и от табака.

Давно стало известным, что диета от вегетарианцев влияет на мужское половое влечение, так называемое либидо. Скорее всего мужчины поэтому относятся с презрением к овощам и фруктам, называемыми ими «травой». Но не все знают, что ведь без этих продуктов мужчинам нельзя обходиться. Им надо съедать в день примерно 4 порции овощей с зеленью да еще и желательно 2,5 порции фруктов с ягодами.

С помощью «травы» происходит нейтрализация негативных эффектов мяса, поэтому мужчинам никогда не следует игнорировать салатиком на обед с ужином. С салатом в «ослабленный» мясом организм мужчины попадает масса витаминов с другими биологически активными веществами – антиоксидантами, пищевыми волокнами и дефицитным для человеческого организма калием и магнием.

Плюс ко всему в «траве»  мало калорий, отсутствуют вредные жиры и холестерин, а овощи еще и не содержат сахара. Благодаря этому с помощью овощей с фруктами можно поддержать защиту в принципе от всех преследующих нас хронических заболеваний, куда входят и гипертония, и болезни сердца, и всякие многие опухоли. Кроме этого растительные продукты служат для поддержки организма в молодом состоянии, да вес будет всегда, вроде, в норме.

Есть траву нужно всех цветов радуги. Природные краски это антиоксиданты с активным биологически действием. К примеру жёлтый цвет у плодов обеспечивается бета – каротином, а красный с оранжевым  ликопином. Благодаря ликопину, любители политых кетчупом помидоров, да еще и запивая это дело томатным соком, рак простаты встречают  где-то процентов на 45 меньше, чем обычно его находят не любители томатов.

Плюсом ко всему является еще и то, что ликопин обеспечивает защиту от некоторых злокачественных опухолей. Мужчинам советуется специалистами поедать помидоры и блюда из них не реже, чем раз 10 в неделю. А когда настает  арбузный сезон, арбузы также подлежат съеданию мужчинами, в них ликопина находится довольно много.

Какие продукты восстанавливают печень или диета для печени

Наша печень, это как своеобразный фильтр, которому суждено без устали трудиться и защищать нас от различных вредных веществ, имеющих попадание в наш организм. Жирная пища, алкоголь, химические добавки, находящиеся в продуктах питания, а сколько разных лекарств, вот далеко не полных перечень врагов для нашей печени. Но у нее есть и друзья. Какие продукты восстанавливают печень и специальные диеты для печени об этом немного в этой статье.

Тыква. Яркие фрукты, имеющие красную или оранжевую мякоть, печень просто обожает. Поэтому ничего удивительного нет в том, что печени по вкусу и рыжая тыква. А все благодаря содержащемуся в ней довольно редкому витамину Т. Тыква по праву называется одним из лучших гарниров для блюд из свинины, говядины и других жирных кушаний, ведь у витамина Т присутствуют свойства, которые способствуют усвоению различной тяжелой еды и разгрузке печени.

В чем еще польза. Не столь давно учеными из Сеула, была обнаружена способность тыквы снижать вес. Они провели многолетний эксперимент, с участием около 15 тыс. добровольцев от 20-и и старше лет. Специалистами были проанализированы гастрономические пристрастия участвовавших в эксперименте мужчин и женщин и установлено, что у тыквы есть возможности к снижению веса. В особенности она положительно влияла на вес тела женщин.

Ламинария. Эта водоросль зачастую имеет название морской капусты. В ее листьях до 5% солей альгиновой кислоты, у которой еще есть определение как природного утилизатора многих вредных веществ. У альгинатов свойства связывания некоторых химически активных соединений, а также и солей тяжелых металлов. То бишь печени они помогают очистить наш организм от, проникших в него, вредных веществ.

В чем еще польза. Морская капуста относится к абсолютным рекордсменам по содержанию йода. С ее помощью предотвращаются заболевания щитовидной железы, повышенный уровень холестерина снижается, риск онкологических заболеваний также значительно уменьшен.

Молочные продукты. Предпочтенья должны отдаваться конечно нежирным сортам йогуртов, ряженок, кефиров. С помощью этих продуктов оздоровляется микрофлора кишечника, многие вредные вещества из организма выводятся. Кроме того, у молочных изделий присутствуют свойства как бы «впитывать» токсичные вещества, которые имеют попадание в организм вместе с загрязненным воздухом и их выводить.

В чем еще польза. Достоинство кефира с его кисломолочными собратьями в их необходимых полезных бактериях, ведь «правильными» бактериями пища переваривается значительно легче. Ну а какие неожиданные и вредные продукты для печени, можно посмотреть в этом видео:

 

 

 

oglavnomtut.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *