Содержание

Польза и вред от зиры для здоровья

Любители блюд с добавлением иностранных специй наверняка оценят такую ​​экзотическую специю, как зира. Эта ароматная специя родом из Индии. В настоящее время она очень популярна во всем мире. Ее часто добавляют в кулинарии. Помимо неоспоримых кулинарных преимуществ, зира также отлично справляется со многими инфекционными заболеваниями, бессонницей, патологиями почек и пищеварительной системы, ускоряет регенерацию и замедляет рост опухолей.

Что такое зира?

Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:

  • Белый кумин (самый популярный вид, самый используемый).
  • Черный кумин (имеет горький вкус и острый запах).
  • Таджикская зира (самый редкий вид, место его произрастания — Таджикистан).

После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.

Специя называлась «зира» в Индии. Но на других языках его часто называют черным тмином, кала-джира, римским или индийским тмином, заромем, хара. Поэтому при приготовлении экзотического блюда по рецепту не всегда понятно, какие специи добавить. Каждый год производится более 35 000 тонн зиры. Это доказывает высокий спрос и популярность этой специи.

Разница между зирой и тмином

Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.

Состав и калорийность

Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.

Полезные свойства зиры

Общая польза

Кумин может служить естественным антисептиком, обезболивающим, успокоительным и тонизирующим средством для организма. Она предотвращает образование раковых клеток, исцеляет поврежденную поверхность кожи. Кроме того, пряность обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

  • Специя благотворно влияет на пищеварительную систему. Улучшает аппетит, активизирует пищеварительную систему, помогает организму очистить себя от вредных веществ, накопившихся шлаков и токсинов. Также зира оказывает слабительное действие, избавляет от колик и метеоризма.
  • Семена специи способствуют улучшению обменных процессов. Медицинские работники рекомендуют включать их в свой рацион при таких заболеваниях, как диабет, поскольку это помогает снизить уровень глюкозы в крови.
  • Как антисептик, свойства специй используются для лечения различных инфекций. Они оказывают мочегонное действие, они избавляются от инфекций мочевыделительной системы.
  • Специя помогает снизить артериальное давление, предотвращает тромбоз, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными и улучшает кровеносную систему.
  • Специя благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие, улучшает мозговую деятельность. С помощью кумина мы справляемся с симптомами бессонницы, лечим нервные расстройства и заболевания глаз.

Чаще всего отвары готовят из семян специй. Этот напиток имеет положительный эффект. воздействие на все системы организма человека в целом.

Для женщин

Благодаря богатому витаминному составу масло семян зиры используется женщинами для улучшения структуры волос и кожи. Останавливает и устраняет различные воспалительные процессы на коже и помогает восстановить поврежденные клетки. Используется для лечения различных грибковых инфекций. Это эффективное средство от прыщей, при борьбе с аллергией на коже. Делает кожу более упругой и эластичной, повышает защитное сопротивление эпидермиса, очищает поры и успокаивает отеки лица.

Для мужчин

Настойка специй благотворно влияет на сексуальную активность мужчины, стимулируя сексуальную функцию. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 250 г молотого порошка из семян зиры;
  • 250 г молотого имбиря;
  • 180 г семян аниса.

Все это выливается в 1 литр 70% очищенного спирта. Настаивают закрытую настойку в течение недели, не забывая ежедневно переворачивать тару. Во время лечения надо по 25 мл настойки до трех раз в день.

В период беременности

Специя помогает улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшить газообразование, помочь удалить шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Напиток из зиры — отличное средство при ранней беременности, помогает восстановить нормальный сон.

Во время кормления

Во время грудного вскармливания зира помогает улучшить лактацию и увеличить приток молока. Порошок следует принимать пополам с сахаром в равных частях до трех раз в день. Настой можно кипятить с водой или молоком. Принимать 3 раза в течение дня.

Для детей

Неконцентрированный отвар кумина дают детям при коликах. Специя разрешена для детей, но только в небольших количествах. Прежде чем включать эту специю в рацион вашего ребенка, вы должны убедиться, что на нее нет аллергии.

При похудении

Значительный результат в процессе похудения при использовании зиры — научно доказанный факт. Специалисты эксперимента, в котором приняли участие 88 представительниц прекрасного пола, мечтающих похудеть, доказали эффективность специи. Перед экспериментом девочки были разделены на несколько групп. Первая группа ела йогурт с 3 граммами куина. Вторая группа ела тот же йогурт, но без приправ. У них всех была одинаковая диета по еде еды.

Три месяца спустя, после оценки результатов, было установлено, что девочки в группе, которые ели йогурт с зирой, потеряли на 15% больше веса, чем в другой группе. Эксперты утверждают, что это было связано с отличным свойством специи очищать организм от токсинов, избытка пищи. Кроме того, зира увеличивает скорость процесса сжигания жира, ускоряя обмен веществ. На низкокалорийной диете, добавив в свой рацион немного кумина, вы можете достичь желаемых результатов достаточно быстро.

Существуют диеты, которые включают добавление 10 граммов зиры в зеленый чай. Тем не менее, стоит помнить, что, если специи приняты неправильно, это будет способствовать набору дополнительных килограммов. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г специй в течение дня.

Использование зиры в народной медицине

  • Отвар семян из этой специи — эффективное средство от простуды, инфекций ЛОР-органов, проблем с мочеиспускательной системой. Для приготовления отвара нужно взять 10 г специй и залить 250 мл кипятка. Поместите смесь на водяную баню и варите до кипения, затем варите еще четверть часа. Снимите с огня и дайте настояться около получаса. Отфильтруйте напиток, тогда можно его пить. Рекомендуется пить напиток три раза в день по 45 мл. Этот отвар помогает устранить инфекционные очаги и воспалительные реакции, справиться с симптомами кашля, помогает организму выводить токсины.
  • В случае бессонницы отвар зиры с молоком поможет при расстройствах памяти. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 мл теплого молока, положить в него половину маленькой чайной ложки кумина. Семена специи должны быть сначала измельчены до порошкообразного состояния. Рекомендуется пить такой напиток перед сном.
  • Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов, избавиться от симптомов диспепсии, его следует включать в состав отвара для диеты. Для его приготовления вам понадобится 5 г зиры и 250 мл холодной воды. Добавьте зиру в воду и поместите на водяную баню. Смешайтей, доведите до кипения, затем варите, пока вода не потемнеет. Снимите с огня и плотно закройте крышкой, дайте отвару остыть. Процедите полученную смесь и разделите ее на три части. Принимайте три раза в день. Препарат также поможет справиться с коликами и метеоризмом, улучшит систему кишечный тракт.
  • При лечении заболеваний почек и органов мочевыделительной системы следует использовать настой кумина. Поскольку он обладает мочегонным эффектом, его можно использовать в качестве средства для снижения кровяного давления. Препарат должен содержать 10 г зиры и 250 мл кипятка. Залейте семена кипяченой горячей жидкостью, оставьте на полчаса, затем процедите и пейте 3 раза в день, разливая напиток в равные части. Это средство помогает справиться с инфекциями, изгнать их из организма, снять воспаление, снизить артериальное давление.

Использоваться зиру можно для быстрой регенерации тканей, ведь она обладает антисептическими свойствами. Также используется в качестве средства быстрого заживления ран, для удаления опухолей и устранения боли в суставах. Для приготовления лекарственного напитка вам понадобятся 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки тмина. Смешайте все ингредиенты, предварительно надо размолоть зиру до порошкообразного состояния. Нагрейте смесь на водяной бане до 37 градусов. Смочите повязку или марлю и нанесите на больное место, как минимум на один час.

Зира в кулинарии

Пожарив семена на растопленном или растительном масле, а затем добавляя их в выпечку, вы можете сделать блюда более насыщенными и ароматными. Придерживаясь определенных методов приготовления, вы можете добиться отличных результатов. В кастрюлю с семенами зиры поставить на плиту. Когда они начнут шипеть, положите 150 г риса басмати в горячую сковороду, но обычный тоже подойдет. Все ингредиенты хорошо перемешайте, посолите и добавьте около 400 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности. Это блюдо очень популярно в Индии и называется «рис зира».

  • Хлеб или любой другой торт можно украсить семенами зирой.
  • Жареный или вареный картофель можно поливать кумином, оставшимся после жарки семян, получается довольно вкусно и необычно.
  • В блюда с вареной чечевицей и фасолью, приправленные другими специями, такими как куркума и соль, повара добавляют пряные семена, обжаренные в масле.
  • Зира также идеально подходит для приготовления супов.
  • Можно не только намазывать тосты или ломтики хлеба традиционными продуктами, например, вместо масла, приготовить начинку с зирой. Для этого обжарить семена кумина на сливочном масле до шипения, затем добавить в них тертый Адыгейский сыр, намазать на хлеб и есть.
  • Жареные семена кумина добавляют тушеным овощам немного пряности и необычный аромат. Для приготовления такого блюда необходимо тушить овощи с этой специей, добавить тертый или мелко нарезанный имбирь, половину чайной ложки порошка куркумы. Соль и перец можно добавить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Добавив зиру к классическому йогурту, вы получите не только полезный, но и вкусный продукт. А если добавить тертые или мелко нарезанные овощи, жарить арахис, вы получите почти национальное блюдо, которое готовят в Индии в жару.
  • Салаты также приправляют печеными тмином.
  • Если вы хотите приправить свое блюдо с индийскими нотками , просто добавьте семена зиры в готовые спагетти или пасту. Соленые пирожные и пиццу часто приправляют тмином.
  • Семена также используются для приготовления чая. Необходимо залить 5 г семян стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Этот чай полезен как для проблем с пищеварением, так и для профилактики.

Измельчите семена в ступке, чтобы получить эфирные масла из них. Не рекомендуется измельчать большие количества семян одновременно, так как специя со временем теряет свежесть и насыщенный аромат. Лучше их раздавить, прежде чем добавлять в еду.

Куда добавляют?

В азиатских и восточных странах зира широко используется при приготовлении различных блюд. Положите приправу в виде порошка и целиком. Перед добавлением кумина его всегда обжаривают в масле, чтобы сделать пряность еще более насыщенной с яркими ароматами. Будьте осторожны при выпекании, иначе зира может закипеть. Тогда она испортит блюдо, придав ему горький вкус и обожженный запах.

Кумином приправляют мясные деликатесы, добавляют в составе других специй к плову, при тушении овощей и в бобовын блюда. Используйте специи и готовьте фарш и колбасу. Для придания маринаду и соусу экзотического вкуса добавляются семена.

Молотая специя также добавляется в различные кондитерские изделия и пирожные. В результате эти продукты имеют более насыщенный и пленительный вкус.

Узбекские повара приправляют шашлыки, блюда из баранины и печени. Европейские повара используют эту специю из-за уникального запаха.

Для приготовления массы необходимо 5 г следующих веществ: зеленый молотый чай, глина, молотая каша, молотые травы, масло огненной зимы. После смешивания всех ингредиентов добавьте 40 мл горячей воды, свободной от примесей. Эти домашние приправы должны храниться правильно.

Приобретая специи в виде зерен, внимательно посмотрите и убедитесь, что они не повреждены. Они должны быть очищены от загрязнений, внешних повреждений и иметь круглую форму. От них должен исходить приятный, не слишком резкий запах. Специи лучше всего покупать в специализированных розничных магазинах.

При длительном хранении, семена зиры имеют горький вкус. Храните специи в темном месте в стеклянной посуде не более 1 года.

Зира: полезные свойства и противопоказания

Зира: польза и вред для организма

Все о зире

Зира: польза и вред для организма

Что такое зира?

Зира (кумин) – это ароматная специя, лучшая приправа к плову и другим блюдам восточной кухни. Ее изготавливают из спелых семян зиры (травянистое зонтичное растение, распространенное в Индии, Азии, Иране, Афганистане, Турции и Африке). Сейчас приправу уже научились культивировать в Америке и Китае. В России зира не растет. В кулинарии используют как целые семена зиры, так и молотые, иногда из них выделяют эфирное масло, тоже подходящее для готовки. Рецепты, в которые входит эта пряность, очень разнообразны. Сама трава в блюда не добавляется.

Сорта и виды зиры

Чаще всего на рынках и в магазинах встречается персидская зира, для семян которой характерна желтовая окраска, легкий пряный запах, умеренно насыщенный вкус. Если вам вдруг попались семена черного цвета (черный кумин) — это кирманская зира, более острая и пряная. Также в природе существуют сирийский и набатейский сорта, но на практике встретить их у нас в продаже почти невозможно.

Состав и калорийность зиры

Полезные свойства зиры основаны на ее богатом витаминном составе (А, В, С, К, Е) и насыщенности минералами и микроэлементами (марганец, магний, калий, цинк, селен, медь). Также приправа содержит эфирное масло, дубильные вещества, спирт и золы. Соотношение белков, жиров и углеводов такое: 17,8 / 22,27 / 44.

Калорийность семян зиры на 100 грамм — 357 ккал.

Тмин и зира – в чем разница?

Несмотря на общее сходство семян и звуковое сходство названий, зира (кумин) и тмин — абсолютно разные специи. Они появились в разных странах (зира — в Индии, тмин — в Европе) и используются в разных рецептах: блюдо, для которого подойдет тмин, может быть легко испорчено зирой, и наоборот. Если вы не уверены, какая именно специя перед вами — рассмотрите ее, разомните пальцами и понюхайте. Тмин, в целом, более мягкая приправа, с тонким запахом, а зира – насыщенная, аромат у нее кисловатый и горький, немного ореховый. При этом, по размеру ее семена мельче и изящнее. Вот чем отличается зира от тмина.

Обратите внимание! У семян тмина всегда коричневый цвет и строго по 5 ребер!

Полезные свойства зиры

Зира: польза и вред для организма

Правильно использованная специя зира может не просто раскрыть вкус привычных блюд, но и помочь при разных недомоганиях. Ее лечебные свойства можно разделить на несколько групп:

  • сосудоукрепляющие;
  • успокаивающие;
  • антимикробные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные и слабительные;
  • ранозаживляющие;
  • противоопухолевые.

Общая польза

Одной из главных заслуг приправы в медицине считается способность препятствовать образованию тромбов. Ее семена делают сосуды организма эластичными, так что кровяные бляшки уже не могут к ним пристать.

Замечено, что кумин борется с раковыми клетками, бережно залечивая кожные покровы.

Применение зиры сразу сказывается на работе кишечника, желудка и мочевого пузыря. Пища переваривается быстрее, проходят колики, вздутие, тяжесть, организм чистится от токсинов, активно их выводит, следовательно, легче справляется с инфекциями.

Помогает ли зира при диабете? Да, эта приправа снижает количество сахара в крови и в целом положительно сказывается на обменных и гормональных процессах организма.

Хороша приправа и для тех, кто теряет сон и покой: она стабилизирует нервную систему, избавляя от стресса, перенапряжения и помогает при расстройствах памяти.

Некоторые болезни глаз, грибковые заболевания, астма, кашель и анемия тоже поддаются лечению с помощью этой пряности.

Обратите внимание! Зира – одна из самых безобидных пряностей, но и она может нанести вред разным системам организма! Поэтому ее применение лучше всего начать после консультации с доктором.

Для мужчин

Зира: польза и вред для организма

Целебные семена зиры помогают мужчинам оставаться мужчинами в физиологическом плане. Их польза в том, что они повышают потенцию, предотвращают простатит. Из приправы можно приготовить спиртовую настойку, добавив в нее анис и имбирь в определенных пропорциях, и употреблять небольшими порциями.

Для женщин

Масло зиры помогает женщинам справляться с косметическими проблемами, в частности, очистить поры и избавиться от угревой сыпи и воспаления, связанного с ней.

Также с зирой следует познакомиться тем, у кого бывают аллергические раздражения и отечность лица.

Используют полезные семена и при ПМС, чтобы снять излишнюю раздражительность и улучшить настроение (зира воздействует на гормональный фон организма). Польза от нее знакома и кормящим мамам.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении зиру не рекомендуют. Специя увеличивает тонус матки, может вызвать выкидыш и нанести серьезный вред здоровью.

При грудном вскармливании применение этой приправы улучшает процесс лактации: приливы молока становятся сильнее и обильнее. Есть рецепт, по которому зиру в порошке соединяют с таким же количеством сахара и принимают утром, в обед и вечером. Можно сделать отвар на молоке (или на воде) с зирой — эффект для здоровья будет таким же, как и с порошком.

Для детей

Пряность можно давать и детям, правда, в составе отвара и совсем неконцентрированного. Кумин полезен как общеукрепляющее средство и помогает при освобождении кишечника от газов.

Для похудения

Похудение с помощью зиры — проверенный экспериментально вариант. Если добавлять, например, в йогурт или зеленый чай эту специю в небольшом количестве (3 г) раз в день, уже через месяц можно будет заметить, что процесс похудения идет полным ходом. Этот эффект основан на способности пряности выводить из организма шлаки и токсины, увеличивая скорость сжигания жиров. При этом, важно не переусердствовать и не нанести вред своему здоровью. К тому же, не рекомендуется употреблять пряность более, чем 10 г в сутки, иначе организм, наоборот, начнет набирать лишние килограммы с помощью этой специи.

Зира в медицине

Зира: польза и вред для организма

Народная медицина скопила разные рецепты для лечения кумином. В основном, пользу для здоровья приносит отвар, приготовленный из его семян. Способы готовки, применение, набор и пропорции ингредиентов зависят от того, с каким заболеванием столкнулся человек. Итак, чем полезна зира в медицине и с чего начать лечение?

При простудах и инфекциях горла, носа и мочевыводящих путей состав отвара из приправы будет такой: 10 г порошка кумина и стакан воды. Их вместе кипятят на водяной бане 15 минут, потом фильтруют через марлю или ситечко и пьют по 45 г трижды в день. Напиток снимает воспаления, кашель, гасит инфекции и укрепляет организм, лечит почки и мочеполовые органы, помогая при этом снижать артериальное давление (из-за мочегонного эффекта пряности).

При проблемах со сном и при провалах памяти готовят отвар из специи на молоке (стакан молока и пол чайной ложки зиры).

Для налаживания работы кишечника и очищения организма от шлаков нужно сделать питье из 5 г пряности и 250 мл холодной воды. Порошок приправы заливают водой, закипячивают на водяной бане и держат на огне до тех пор, пока отвар с пряностями не потемнеет. Потом его нужно хорошо закрыть крышкой и оставить остывать. Напиток процеживают от оставшегося порошка специи, делят на 3 части и пьют 3 раза в день.

Кроме отваров, есть рецепты, по которым из кумина можно делать примочки. Их польза в быстром заживлении и обеззараживании ранок. Примочка из приправы помогает при лечении суставных болей и опухолевых процессах на коже. В состав жидкости на основе пряности входят:

  • 2 ст. ложки анисового масла;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 ст. ложки порошка из семян зиры.

Масла и порошок специи смешивают в емкости при помощи деревянной палочки и нагревают на водяной бане до 37 градусов. Затем нужно взять спонжик, кусочек ватки или свернутый в несколько раз бинтик, смочить в смеси, приложить на проблемное место и оставить на час. Польза такого компресса будет заметна очень скоро.

Зира в кулинарии

Зира: польза и вред для организма

Кумин — специя яркая и экзотическая, поэтому и блюда, в которые ее добавляют, приобретают необычный и запоминающийся вкус. Приправа сочетается и с мясом, и с рыбой, и даже с кисломолочными продуктами. Перед тем, как сдобрить пищу зирой, ее немного поджаривают на масле до появления аромата. Тем, кто считает, что жареное приносит только вред, рекомендуется прогреть приправу в духовом шкафу 10 минут на 300 градусах, завернув в бумагу для запекания. Кстати, маслом, в котором жарилась специя, можно потом полить отваренный картофель – получится очень вкусно.

Обратите внимание! Если вы собираетесь добавлять в блюда специи в порошке, делайте это на последних этапах готовки: переваренная молотая зира сделает пищу горькой! К целиковым семенам это не относится.

В кулинарии есть традиционные «мясные» рецепты с зирой, самый известный — это плов.

Рецепт плова с зирой

Вот классический состав блюда:

  • рис – 250 г;
  • мясо (любое) или птица (курица, индейка) – 300 г;
  • сало – 20 г;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • приправа зира (семена) – 0,5 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

Наливаем в казан или специальную глубокую сковороду с толстыми стенками масло, обжариваем в нем сало кусочками и вынимаем.

Внимание! Не переусердствуйте: горелые шкварки – это холестерин, то есть вред, несовместимый с правильным питанием!

Нарезаем кубиками овощи и мясо. Обжариваем в сковороде сначала мясо, потом добавляем лук и семена зиры. Как только специя даст первый запах, кладем в сковороду морковь и доливаем воду так, чтобы она покрыла зажарку на 2 — 2,5 см. Доводим до кипения. В конце кладем зубчики чеснока, посыпаем перцем и солью и тушим 30-40 минут. Рис промываем и кладем в полученный бульон, не мешая, только разравнивая по сковороде. Варить его надо до тех пор, пока вся вода не впитается в рис. Оставляем блюдо под крышкой настояться на полчаса — и плов готов.

Кроме этого классического рецепта, зиру сочетают с овощами, крупами, бобовыми и выпечкой. В тушеные овощи добавляют уже слегка обжаренные на масле семена кумина, оттеняя их имбирем или куркумой. В восточной кухне такие ароматные специи с удовольствием включают в важные для здоровья блюда из риса, чечевицы и фасоли. А вот в выпечке она исполняет не только вкусовую роль, а еще и разрыхляет тесто, делая его более пышным и рассыпчатым.

Куда добавляют специю

Зира: польза и вред для организма

Кухни разных народов диктуют разное употребление семян зиры. В Узбекистане ими приправляют шашлыки и чебуреки, бараньи почки, блюда из печени. В странах Европы кумин — популярная составляющая разных фаршей, супов, соусов, овощных и мясных омлетов. Здесь рецепты могут быть самыми неожиданными. Традиционное мексиканское блюдо «чили-кон-карне» невозможно представить без этих семян. Греческая кухня предписывает добавлять их в колбасы, африканская — в боршеты и кус-кус. Прибалты используют зиру в сырах и другой кисломолочной продукции.

Чем заменить зиру

Есть несколько сходных с зирой специй:

  • тмин;
  • кориандр;
  • карри.

Вред зиры и противопоказания

Зира: польза и вред для организма

Если включать в свой рацион семена кумина в разумных количествах, никакого вреда для здоровья человека они представлять не будут. Конечно, может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция на экзотическую приправу, поэтому начинать надо с небольших доз. Каковы же конкретные противопоказания?

В сутки рекомендуется употреблять не более 5 г зиры, иначе семена нанесут вред пищеварительной системе – и возникнет гастроэнтерит. Больным язвой, гастритом и колитом экспериментировать с этой приправой не стоит.

Иногда кумин вызывает у человека химическую зависимость – это опасное состояние, которое требует срочной консультации врача.

При беременности кумин вводить в пищу нельзя – он может спровоцировать преждевременные роды.

Противопоказана зира и людям с низким сахаром в крови и для принимающим понижающие уровень глюкозы препараты. В этом случае вред для здоровья будет серьезным.

Как правильно выбрать и хранить зиру

Зира: польза и вред для организма

Покупайте пряность в целой упаковке. Запах зиры настолько силен, что пройдет даже через герметичные пакетики, поэтому если аромата нет — проверьте срок годности приправы.

Если вы берете кумин на развес на рынке, обратите внимание на сухость специи, отсутствие плесени и различных жучков.

Убирайте пряность в коробочки или банки с плотными крышками, лучше в стеклянные или керамические. Прямые солнечные лучи и влажность – вредные факторы для хранения приправы. Если такого на ваших кухонных полках не наблюдается, вы сможете применять зиру в течение года, сочетая с другими специями или отдельно.

Автор статьи

Главный редактор сайта

Написано статей

Предыдущая

СпецииЛавровый лист: польза и вред, лечебные свойства

Следующая

СпецииМорская соль: польза и вред для организма человека

Зира приправа: полезные свойства для организма

Какие ассоциации вызывает слово «зира»? Сразу же в воображении вырисовывается огромный чугунный казан, в котором дымится ароматный восточный плов. Зира – приправа, полезные свойства которой известны не каждому, нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Зира пряность

Общие сведения

Зира относится к травянистым растениям со сроком жизни в 1 год. Ближний Восток и Египет – родина этой приправа. Распознать данную приправу среди других растений не сложно, поскольку:

  • цветки имеют вид двойных зонтиков и обладают белым или красным окрасом;
  • листики поделены на сегменты и расположены поочередно;
  • желто-зеленые или черные семена имеют достаточно большие размеры.

Нашла эта приправа свое применение и в медицине. Для профилактики многих заболеваний из зиры готовят чаи и настои.

Например, ее целебные лекарственные свойства благоприятно сказываются при лечении расстройств пищеварительной системы. Настои зиры предостерегают от инфарктов, благотворно влияют на работу головного мозга, защищают от нервных истощений и мигреней.

Что касается калорийности кумина, то она составляет аж 375 ккал на 100 г специи. Поэтому стоит с осторожностью употреблять ее людям, имеющим избыточный вес и предрасположенность к нему.

Химический состав

Про популярность данной приправы в кулинарии и говорить не стоит. Но вот про пользу ее в медицине мало кто знает.

Зира весьма благоприятно влияет на здоровье организма из-за содержания веществ, которые положительно влияют на все жизненно необходимые процессы. Согласно исследования ученых, зира полезна тем, что в ней содержится:

Горка семян

  1. Эфирное масло. Обогащают мочу антибиотическими характеристиками, что позволяет бороться с инфекциями.
  2. Тимол – вещество, которое эффективно борется с гельминтами в роли антисептического препарата.
  3. Цинк. Обеспечивает защиту суставных тканей, оберегает от токсинов печень и нормализует деятельность соединительных и лимфоидных тканей.
  4. Селен. Благодаря нему повышается уровень защиты от простудных, инфекционных и онкологических недугов.
  5. Медь – участница «постройки» многих ферментов и кроветворения.
  6. Натрий. Улучшает водный обмен и нормализует биохимические реакции.
  7. Кальций. Элемент усовершенствует работу ферментов поджелудочной и желудка.
  8. Марганец. Обеспечивает профилактику сбоев липидного и углеводного обменов, благоприятно сказывается на работе сердечной артерии.
  9. Магний – природное средство для понижения давления.
  10. Калий выводит из организма излишки жидкости, стабилизирует сердечный ритм.
  11. Пищевые волокна сводят до минимума вероятность возникновения рака кишечника.
  12. Фосфор – причина здоровья костной ткани.
  13. Железо – незаменимый участник окислительно-восстановительных процессов.

Витаминный состав

Семена на салфетке

Приправа зира может похвастаться и количеством витаминов, которые в ней содержатся:

  1. Соединения группы В. Улучшают обмен углеводов, пищеварительный процесс, способствуют концентрации и размножению клеток крови, помогают усваиванию белков и жиров, дополняют состав нервной системы, снижают симптомы ПМС, предотвращают анемию.
  2. С – увеличивает скорость заживления ран, восстанавливает ткани, предостерегает десна от болезней.
  3. Е – природная профилактика катаракты и недугов сосудов, нормализует повышенное давление.
  4. К – утолщает стенки сосудов, позволяет крови лучше свертываться, повышает характеристики перистальтики кишечника и желудка.

Лечебные свойства приправы

Правильное употребление зиры способно не только улучшить аппетит, а и очистить организм от накопившихся шлаков и ядов. Также приправа способствует нормализации стула, освобождает от вздутий и коликов.

Благоприятно влияет на организм не только здорового человека, а и страдающего от сахарного диабета. Эффективно приводит уровень глюкозы в норму.

Нередко кумин применяют для устранения заболеваний инфекционного характера. Приправа способствует уничтожению бактерий, а также и выводу их за пределы организма. Поскольку специя отличается мочегонным действием, ее используют и для борьбы с недугами мочевыделительной системы.

Настой из зиры

Благоприятно зира влияет и на работу системы органов, отвечающих за циркуляцию крови. Исследования доказали, что приправа благотворно сказывается на работе сердца, не допускает появление тромбов, увеличивает эластичность сосудов.

Как ни странно, но это далеко не все полезные свойства зиры. Также она обладает успокоительным эффектом и в это же время разгонят работу мозга. Благодаря данной приправе избавляются от бессонницы, улучшают зрение.

Болезни дыхательной системы ей также «по плечу», поскольку она борется с астмой, простудой и бронхитом.

Противопоказания к применению

Но не стоит переусердствовать в употреблении кумина. Переизбыток зиры в организме может негативно обернуться аллергической реакцией. Также категорически запрещено применять приправу, если:

  • существует индивидуальная непереносимость зиры;
  • человек страдает от язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • увеличена концентрация желудочного сока.

Зира и народная медицина

Разобравшись с полезными свойствами данной приправы, стоит и узнать несколько рецептов приготовления лекарственных средств для тех или иных заболеваний.

От простуды

При лечении простуды применят отвар, состоящий из стакана кипятка и 15 г зиры. Семена необходимо залить водой и отправить на водяную баню.

Чай с зирой

Когда субстанция закипит, продолжают приготовление еще 15 минут. По истечению отведенного времени емкость с отваром оставляют настаиваться около получаса в комнате. Согласно рекомендациям, напиток стоит процедить и употреблять трижды в сутки по 45 мл.

При нарушении сна

От бессонницы и для улучшения памяти пьют лекарство, приготовленное из семян кумина и молока. В один стакан теплой питательной жидкости высыпают половину чайной ложки зиры, не забыв предварительно ее измельчить в кофемолке. Смесь перемешивают и выпивают перед сном.

Нормализация работы кишечника

А если чайную ложку семян зиры залить стаканом холодной воды и варить на водяной бане до потемнения жидкости, то отвар улучшит работу кишечника. Главное: следует лекарство остудить, разделить на 3 равные части и выпить по одной утром, в обед и вечером.

При почечной недостаточности

Избавиться от болезней почек поможет специальный настой. Для этого варить ничего не нужно, а необходимо 15 г кумина залить стаканом крутого кипятка. Так жидкость оставляют примерно на полчаса и процеживают. Пьют настой в течение дня небольшими глотками.

Каким бы лекарственное средство не было идеальным, всегда важно соблюдать дозировку. В противном случае может выявиться аллергическая реакция или произойти сбой в работе того или иного органа.

Так лечение и не поможет, и принесет еще больший вред. Но лучше всего перед употреблением записаться на прием к врачу и проконсультироваться со специалистом.

Зира — свойства, польза, применение, калорийность

Зира представляет собой хорошо высушенные семена Cuminumcyminum – пряной травы, относящейся к семейству петрушки. Родиной зиры считается Египет и страны Ближнего Востока. В свое время в Европе эта специя была абсолютно незаслуженно забыта. Однако в последние годы она снова стала пользоваться спросом на мировом рынке. Это отчасти объясняется возросшим интересом к восточной кухне, а отчасти пользой зиры для организма человека. По своему вкусу и аромату эта специя чем-то напоминает хорошо известный европейцам тмин. Именно поэтому ее нередко называют «индийским тмином».

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

200,43

 

% Суточное значение*

Всего жиров

22,27 г

Насыщ. жиры

1,54 г

Полиненасыщ. жиры

3,28 г

Мононенасыщ. жиры

14,04 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

44,24 г

Пищевые волокна

10,5 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ЗираИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 375 ккал?

Ходьба 94 мин.
Бег трусцой 42 мин.
Плаванье 31 мин.
Велосипед 54 мин.
Аэробика 75 мин.
Работа по дому 125 мин.

Применение

Семена зиры имеют выраженный аромат и слегка горьковатый ореховый вкус. Их широко используют в кулинарии, как в целом, так и растолченном виде. Зира отлично подходит к любым мясным блюдам, а уж представить без нее восточный плов просто невозможно.Эта специя входит в состав маринадов для мяса, благодаря чему шашлык приобретает своеобразный и очень приятный вкус и аромат.

В Индии зира используется для приготовления пряной смеси «гарам-масала», ее добавляют в соусы чили и карри. В Армении порошок зиры добавляют в фарш при приготовлении суджух (особого сорта сыровяленой колбасы). На Востоке зиру также добавляют практически во все овощные блюда.

Эта специя используется также для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов. Блюда из свинины, овощные салаты, рыба, картофельные супы, сдобренные зирой, приобретают насыщенный и пряный вкус. Интересный аромат придает эта пряность маринованным и соленым огурцам, помидорам, грибам, квашеной капусте.

Свойства зиры

Специя очень востребована на Востоке. Это объясняется тем, что польза зиры для здоровья человека огромна. Она понижает вязкость крови, защищая тем самым от образования тромбов, возникновения ишемических инсультов, инфаркта миокарда.К полезным свойствам зиры относится и то, что она улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения, способствует лучшему усвоению жирной и жареной пищи. Зира просто незаменима при метеоризме, диспепсии, кишечных коликах. Доказано, что регулярное употребление зиры улучшает зрение и мозговую функцию.

О пользе зиры для здоровья женщин знали еще врачи средневековья. Так известный во всем мире Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал, что после родов женщинам следует давать пить отвар семян зиры, т.к. он способствует увеличению выработки грудного молока и предотвращает возможные воспаления родовых путей. Современная наука полностью подтвердила это полезное свойство зиры. Помимо этого было установлено, что отвар зиры, принимаемый кормящими мамами, предотвращает возникновение у их детей кишечных колик.

Современные диетологи нередко включают зиру в состав различных чаев для похудения. Достаточно насыщенный вкус этой пряности способствует быстрому наступлению чувства сытости, и поэтому человек съедает значительно меньший объем пищи. Польза зиры для похудения заключается и в том, что она стимулирует кишечную перистальтику и выводит из организма излишнюю жидкость, благодаря чему при ее применении переносимость любой диеты существенно улучшается. Чай для похудания на основе зиры легко приготовить в домашних условиях самим. Для этого положите в трехлитровый термос пару чайных ложек семян зиры и столько же зеленого чая, залейте кипятком. Пейте полученный настой в течения дня после едыи в промежутках междуприемами пищи, если почувствуете чувство голода.

Применение зиры в кулинарии

Вредные свойства зиры

При употреблении любых специй и пряностей, в том числе и зиры не следует забывать и о том, что во всем важна мера. Помимо этого зира должна быть полностью исключена из рациона людей, страдающих гастритами или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не следует употреблять в пищу зиру и тем, кто страдает идиосинкразией (индивидуальной непереносимостью) данного продукта. С осторожностью следует использовать зиру для приготовления пищи и лицам, у которых после употребления острой и/или пряной пищи нередко возникает выраженная изжога. В любом случае, диетологи рекомендуют вводить зиру в рацион постепенно и внимательно следить за тем, как реагирует ваш организм на этот новый продукт питания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Зира (приправа): полезные свойства и противопоказания

Многие блюда используют зиру, особенно в регионах Средиземноморья и Юго-Западной Азии, которые являются родиной этого растения.

Приправа зира придает свой характерный вкус чили, тамале и различным индийским карри. Ее вкус был описан как землистый, ореховый, пряный и теплый.

Более того, зира уже давно используется в народной медицине.

Современные исследования подтвердили полезные свойства и применения зиры, включая улучшение пищеварения и уменьшение количества инфекций пищевого происхождения.

Исследования также выявили некоторые новые лечебные свойства, такие как содействие похудению и улучшение контроля уровней сахара в крови и холестерина.

В этой статье будут рассмотрены девять научно доказанных полезных свойств зиры, а также противопоказания к применению.

Зира (приправа) полезные свойства и противопоказания

Зира – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое зира?

Зира (лат. Cumin cyminum) – это листовое растение, которое растет низко над землей в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе. Плод растения называют семенем зиры, и он популярен во всем мире в качестве пряности. Зира стала предметом медицинских исследований, так как, по неподтвержденным данным, она обладает всевозможными полезными свойствами.

Большинство заявленных лечебных свойств зиры связаны с пищеварительной системой, иммунной системой и кровообращением. Некоторые свойства этой специи могут быть продемонстрированы в клинических исследованиях, а некоторые до сих пор трудно доказать.

9 Доказанных лечебных свойств зиры

Вот лечебные свойства приправы зиры, которые поддерживаются наукой.

1. Способствует пищеварению

Наиболее распространенное традиционное применение зиры – лечение расстройства желудка.

Фактически, современные исследования подтвердили, что зира может помочь нормализовать пищеварение (1).

Например, эта пряность может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение (2).

Зира также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и некоторые питательные вещества в вашем кишечнике (1).

В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) сообщили об облегчении симптомов после приема концентрата зиры в течение двух недель (3).

Резюме:

Зира помогает пищеварению, повышая активность пищеварительных белков. Ее употребление может также уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Богатый источник железа

Семена зиры естественным образом богаты железом (4).

Одна чайная ложка молотой зиры содержит 1,4 мг железа, или 17,5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) для взрослых (5).

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ, который затрагивает до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в самых богатых странах (6, 7).

В частности, детям железо необходимо для поддержания роста, а молодым женщинам оно необходимо, чтобы восполнить потерю крови во время менструации (6).

Немногие продукты столь же богаты железом, как зира. Это делает ее хорошим источником железа, даже когда используется в небольших количествах в качестве приправы.

Резюме:

Многие люди по всему миру не получают достаточного количества железа. Зира содержит большое количество железа, обеспечивая организм почти 20% от РСНП при употреблении одной чайной ложки.

3. Содержит полезные растительные соединения

Зира содержит много растительных соединений, которые связаны с потенциальной пользой для здоровья, включая терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды (8, 9, 10, 11).

Некоторые из них действуют как антиоксиданты, которые являются химическими веществами, уменьшающими повреждение клеток вашего организма в результате действия свободных радикалов (12).

Свободные радикалы в основном содержат один электрон. Электроны любят быть в парах, и когда они распадаются, они становятся нестабильными.

Эти неспаренные электроны крадут электроны у других химических веществ в вашем организме. Этот процесс называется окислением.

Окисление жирных кислот в ваших артериях приводит к закупорке артерий и болезням сердца. Окисление также приводит к воспалению при сахарном диабете, а окисление ДНК может способствовать развитию рака (13).

Антиоксиданты, подобные тем, которые присутствуют в зире, отдают электрон неспаренному электрону в свободном радикале, делая его более стабильным (14).

Именно антиоксиданты зиры, вероятно, связаны с некоторыми из ее полезных свойств (15).

Резюме:

Свободные радикалы – молекулы, имеющие неспаренные электроны, которые вызывают воспаление и повреждение ДНК. Зира содержит антиоксиданты, которые стабилизируют свободные радикалы.

4. Может помочь при сахарном диабете

Некоторые из присутствующих в зире соединений показали свою эффективность в лечении сахарного диабета.

Одно клиническое исследование показало, что концентрированная добавка с зирой улучшала ранние показатели сахарного диабета у лиц с избыточной массой тела по сравнению с плацебо (16).

Зира также содержит соединения, которые противостоят некоторым долгосрочным последствиям сахарного диабета.

Один из способов, которым сахарный диабет наносит вред клеткам в организме, заключается в использовании конечных продуктов гликирования (AGEs) (17).

Они вырабатываются спонтанно в кровотоке, когда уровень сахара в крови повышается в течение длительных периодов времени, как при диабете. AGEs образуются, когда сахара присоединяются к белкам и нарушают их нормальную функцию.

AGEs, вероятно, ответственны за повреждение глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при сахарном диабете (17).

Зира содержит несколько соединений, которые уменьшают AGEs, по крайней мере, в исследованиях в пробирке (18).

В то время как в этих исследованиях проверялось действие концентрированных добавок зиры, регулярное использование зиры в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете (19, 20).

Однако пока не ясно, что отвечает за эти эффекты, или сколько зиры необходимо для получения полезного эффекта.

Резюме:

Добавки с зирой могут помочь улучшить контроль сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект или в каких дозах ее нужно принимать для получения максимального эффекта.

5. Может улучшить уровень холестерина в крови

В клинических исследованиях было выявлено, что зира улучшает уровень холестерина в крови.

В одном исследовании 75 мг зиры, принимаемой два раза в день в течение восьми недель, снизили уровень нездоровых триглицеридов в крови (21).

В другом исследовании у пациентов, принимающих экстракт зиры в течение полутора месяцев, уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП снижались почти на 10% (22).

В одном исследовании с участием 88 женщин исследовалось, влияет ли зира на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. У тех, кто принимал 3 грамма зиры с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, наблюдался более высокий уровень ЛПВП, чем у тех, кто ел йогурт без этой приправы (23).

Не известно, обладает ли зира, используемая в качестве приправы в рационе питания, теми же улучшающими уровень холестерина в крови свойствами, что и добавки, используемые в этих исследованиях.

Кроме того, не все исследования согласны с этим эффектом. Одно исследование не выявило изменений в уровне холестерина в крови у участников, принимавших добавки с зирой (24).

Резюме:

Во многих исследованиях было выявлено, что добавки с зирой улучшают уровень холестерина в крови. Будет ли зира при использовании в качестве приправы приносить ту же пользу, неизвестно.

6. Может способствовать похудению

В нескольких клинических исследованиях концентрированные добавки с зирой способствовали похудению.

Одно исследование с участием 88 женщин с избыточным весом показало, что йогурт, содержащий 3 грамма зиры, способствует снижению массы тела по сравнению с йогуртом без нее (23).

Другое исследование показало, что участники, ежедневно принимавшие 75 мг зиры, потеряли на 1,4 кг больше, чем те, кто принимал плацебо (21).

Третье клиническое исследование было посвящено изучению влияния концентрированной добавки с зирой на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал добавку, потеряли на 1 кг больше за восемь недель, чем те, кто этого не делал (16).

Опять же, не все исследования показывают одинаковые результаты. В одном исследовании, в котором использовалась меньшая доза (25 мг в день), не наблюдалось каких-либо изменений в массе тела по сравнению с плацебо (23, 24).

Резюме:

Концентрированные добавки зиры в нескольких исследованиях способствовали похудению. Не все исследования показали этот полезный эффект, и для похудения могут потребоваться более высокие дозы.

7. Может предотвратить заболевания пищевого происхождения

Одной из традиционных ролей зиры в приправах может быть безопасность пищевых продуктов.

Многие приправы, в том числе зира, обладают антимикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций (25).

Некоторые соединения зиры снижают рост пищевых бактерий и некоторых видов грибков (26, 27).

При переваривании в желудке зира выделяет соединение под названием мегаломицин, которое обладает антибиотическими свойствами (8).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что зира снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (28).

Резюме:

Традиционное применение зиры в качестве приправы может ограничивать рост инфекционных бактерий и грибков. Это может уменьшить заболевания пищевого происхождения.

8. Может помочь при наркотической зависимости

Наркотическая зависимость вызывает растущую озабоченность на международном уровне.

Опиоидные наркотики создают зависимость, искажая нормальное чувство желания и вознаграждения в мозге. Это приводит к продолжению или увеличению использования.

Исследования на мышах показали, что соединения зиры уменьшают привыкание и абстинентный синдром (29).

Однако для определения того, будет ли этот эффект полезен для человека, требуется гораздо больше исследований.

Следующие шаги включают в себя поиск конкретного ингредиента, вызвавшего этот эффект, и проверку его работоспособности на людях (30).

Резюме:

Экстракты зиры уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока не известно, будут ли они оказывать подобное воздействие на организмы людей.

9. Может бороться с воспалением

Исследования в пробирке показали, что экстракты зиры подавляют воспаление (31).

Зира содержит несколько соединений, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи пока не знают, какие из них наиболее важны (8, 9, 10, 11).

Было выявлено, что растительные соединения в нескольких специях снижают уровень ключевого маркера воспаления – NF-κB (32).

Сейчас недостаточно информации, чтобы узнать, полезна ли приправа зира или добавки зиры для лечения воспалительных заболеваний.

Резюме:

В исследованиях в пробирке было выявлено, что зира содержит несколько растительных соединений, которые уменьшают воспаление. Не ясно, может ли она использоваться для лечения воспалительных заболеваний у людей.

Потенциальный вред зиры и противопоказания

Зира считается очень безопасной специей и, как правило, нетоксична даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, если вы хотите ее использовать. Типичная доза зиры в качестве растительной добавки составляет от 300 до 600 мг в день.

Исследователи нашли доказательства того, что эта пряность подавляет уровень тестостерона – это означает, что она может сделать мужчин менее фертильными, если они ее принимают. В некоторых культурах зира использовалась в качестве вещества, вызывающего выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть.

Резюме:

Зира очень безопасна при приеме даже в больших дозах. Были найдены некоторые доказательства того, что она может подавлять уровень тестостерона у мужчин, а также может вызвать выкидыш.

Стоит ли использовать зиру?

Вы можете получить некоторую пользу от употребления зиры, просто используя небольшое ее количество в качестве приправы к пище.

Эти количества обеспечат ваш организм антиоксидантами, железом и помогут контролировать уровень сахара в крови.

Другие полезные свойства – такие как похудение и улучшение уровня холестерина в крови – могут потребовать более высокой дозы, вероятно, в форме добавки.

Многократные исследования проверили добавки с зирой в дозе до 1 грамма (приблизительно 1 чайная ложка), в результате чего участники не испытывали никаких побочных эффектов. Тем не менее сообщалось о серьезных аллергических реакциях на зиру, но они очень редки (33).

Тем не менее будьте осторожны, принимая любые добавки, которые содержат гораздо больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу.

Как и с любым ингредиентом, ваш организм может быть не в состоянии обрабатывать дозы, которые он обычно не испытывает в рационе.

Если вы решите попробовать добавки, сообщите своему врачу, что вы принимаете, и используйте эти добавки для дополнения, а не замены стандартного лечения.

Резюме:

Вы можете получить много пользы от зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие полезные свойства могут быть доступны только в высоких дозах в форме добавок.

Подведем итог

  • Зира обладает множеством доказанных полезных свойств. Некоторые из них были известны с древних времен, а другие только открываются.
  • Применение зиры в качестве пряности увеличивает уровень потребления антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает организм железом, может улучшить контроль уровней сахара в крови и может снизить количество болезней пищевого происхождения.
  • Прием более высоких доз в форме добавки был связан со снижением массы тела и улучшением уровня холестерина в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

Поделиться новостью в соцсетях