Содержание

САЛАТ (растение) — это… Что такое САЛАТ (растение)?

САЛА́Т, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре — во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300—500 ц с 1 га. Салат богат витаминами С, В, РР, каротином.
* * *
САЛА́Т (латук посевной) (Lactuca sativa), однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (см. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) (астровых), зеленная овощная культура. Листья желтовато-зеленые, редко красные, цельные, крупные, различной формы — гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата — смыкаются в кочан. Соцветие — небольшая корзинка кувшинообразной формы. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие.
Выращивают салат во всех странах мира, особенно широко — в Западной Европе. Родина — Средиземноморье, где салат введен в культуру задолго до н. э. Возделывали его в Древнем Китае, Древнем Египте, но особенно широко в Древней Греции и Древнем Риме. Греки потребляли салат ежедневно, т. к. ощущали его бодрящее действие, любители вина использовали его как отрезвляющее средство. Римляне заметили, что салат бодрит только при употреблении в утреннее и дневное время, а вечером оказывает противоположное (успокаивающее) действие. Порция салата на ночь гарантировала спокойный сон. Таким свойством обладал белый сок растения. Он был похож на молоко, поэтому римляне стали называть растение «латуком» (лат. lac — молоко), а его сок — млечным соком.
В средневековой Европе салат почти не разводили, но к 16 в. он приобрел такую большую популярность, что салатом стали называть все блюда, приготовленные из свежих овощей. Сам же латук подавался мелко нарезанным с солью, уксусом и растительным маслом. Найти нужные пропорции компонентов салатной заправки и уметь их разнообразить считалось большим искусством, которым особенно славились французы. «Салатных мастеров» из Франции приглашали в другие страны, чтобы готовить это блюдо в торжественных случаях. Россия не оказалась исключением, и с 17 в. на званых обедах и ужинах стали появляться блюда из латука, приготовленные заезжими кулинарами. В течение вечера подавали до 10 вариантов таких кушаний. Латук начали широко возделывать в России. Со временем мода на изысканные блюда из салата прошла, но как витаминную зелень его выращивают повсеместно на небольших площадях.
Сочные листья салата богаты витаминами, солями калия, микроэлементами, а также содержат сахара и лимонную кислоту. В млечном соке присутствует гликозид (
см.
ГЛИКОЗИДЫ) лактуцин, оказывающий легкое снотворное действие. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме. Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии. Злоупотреблять салатом нельзя при желчно- и почечнокаменной болезни.
Листья салата употребляют в пищу до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Едят их свежими, отдельно от других овощей или в сочетании с ними. Заправляют салат растительным маслом и уксусом, сметаной или майонезом, нередко добавляя при этом ломтики крутых яиц.

Энциклопедия — Салат листовой

Салат листовой – однолетнее либо двухлетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных, повсеместно распространенная огородная культура. Традиция культивировать листовой салат восходит к эпохе Древнего Египта. Знаменитый средневековый философ и медик Авиценна знал немало полезных медицинских свойств этой травы.

Происхождение

Родина растения достоверно неизвестна, однако считается, что первыми стали использовать листовой салат в пищу жители Средиземноморья. Ныне его выращивают практически по всему миру, существует множество сортов этого растения.

Пищевая ценность

Листовой салат – одна из самых полезных зеленых трав, которая содержит витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод, клетчатку, белковые вещества. Интересно, что витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках. Среди разнообразных сортов листового салата – лола-росса, или коралловый салат, – признанный рекордсмен по содержанию кальция.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовой салат чаще всего используют в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. В редких рецептах листовой салат необходимо тушить или обжаривать. Главное кулинарное назначение этой травы – вносить разнообразие в пищу и насыщать ее жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Кроме того, листовой салат – идеальное украшение, при помощи которого обыденное блюдо становится маленьким кулинарным шедевром.

Применение в медицине и косметологии

Главная особенность листового салата, обеспечивающая его популярность во всевозможных диетах, – необычайно низкая калорийность, всего 12 ккал на 100 г.
Для тех же, кого проблемы фигуры не интересуют, ценность салата обеспечена входящими в его состав минералами и витаминами. В листовом салате много калия, который укрепляет сердечную мышцу. Много в нем и хлорофилла, который участвуют в формировании эритроцитов и гемоглобина, нормализует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина.

В салате содержится инсулин, поэтому его рекомендуют употреблять людям, больным диабетом.
Листовой салат рекомендуют потреблять для нормализации пищеварения, профилактики атеросклероза. Кроме того, это растение оказывает мочегонное действие.

Целебные свойства имеет сок листового салата. Млечный сок улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость. Свежий сок применяют при обострениях хронического гастрита.
Приготовленной на основе салата мазью заживляют нарывы и воспаления кожи. Настоем салата полезно промывать волосы. Салат полезен для кормящих мам и издавна считается  средством, повышающим количество грудного молока.

Наконец, листовой салат считается сильным афродизиаком, который помогает при снижении сексуального влечения.

Противопоказания

Не рекомендуется людям, испытывающим проблемы с печенью, а также при острых и хронических колитах и энтероколитах, подагре, мочекаменной болезни.

 

Интересные факты
Фолиевая кислота (B9), необходимая для правильного развития нервной системы плода в первый

триместр беременности, впервые была выделена учеными именно из листьев салата.


В древности люди не употребляли в пищу листья салата по причине их
дороговизны: из семян салата делали масло.


Листья салата не дают ощущения сытости, а потому последние всегда
употребляют вместе с другими ингредиентами.


Салат, как и любую иную зелень, следует рвать руками, а не разрезать ножом. Место разреза
быстро окисляется, в результате чего снижаются полезные свойства.

 

 

Салат (растение) Википедия

Латук

Lactuca perennis
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство:Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные[1]
Надпорядок:Asteranae
Порядок:Астроцветные
Семейство:Астровые
Подсемейство:Цикориевые
Триба:Цикориевые
Подтриба:Lactucinae
Род:Латук
Международное научное название

Lactuca L., 1753

Синонимы
  • Lactucopsis Vis. & Pančić
  • Phaenixopus Cass.
  • Phaenopus DC.
  • Wiestia Sch. Bip.
Типовой вид
Lactuca sativa L. [2] — Латук посевной
Wikispecies-logo.svg

Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS  36594
NCBI  4235
EOL  59324
GRIN  g:6451
IPNI  9619-1

Лату́к, или Сала́т (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Растение салат: сорта, выращивание, полезные свойства

Как часто замечаешь, что природа помогает преодолевать некие сложные, вернее, неблагоприятные периоды, к примеру, связанные с весенним авитаминозом! Для борьбы с ним она создала удивительный овощ (хотя многие думают, что это трава) – салат.

Это быстрорастущее однолетнее растение – настоящая кладовая полезных веществ. Растение салат незаменимо для украшения и гармоничного дополнения вкуса любого блюда из рыбы, сыра, мяса, овощей. Очень важно, что эту культуру можно выращивать в течение всего года, а не только весной и летом, даже на кухонном подоконнике. Дачники, собравшие первый урожай, могут тут же приступать к повторным посевам.

растение салат

На сегодняшний день насчитывается более двухсот видов этой удивительной культуры, а селекционеры продолжают работать над созданием новых сортов, гибридов, а также над новыми сортотипами. Их очень интересно выращивать, но необходимо знать некоторые особенности.

Сорта и виды

Салат зеленый листовой – это древнейшая овощная культура, которая относится к роду Lactuca. В настоящее время в мире насчитывается более двухсот видов, которые отличаются по форме, вкусу, окраске, срокам созревания, хотя еще несколько лет назад в овощеводстве использовались только некоторые из них, не более двух десятков. В нашей стране особое распространение и популярность получил вид Lactuca satival. Он встречается в Малой Азии, Южной и Средней Европе.

Посевной салат можно разделить на пять категорий:

  • срывной;
  • листовой;
  • ромэн, или римский;
  • стеблевой;
  • кочанный.

Салат зеленый листовой имеет только листовую розетку, кочан не появляется. В пищу используются листья. В данный вид входят сорта с сильно рассеченными и надрезанными и листьями. От прочих видов он отличается многократными сроками созревания.

салат зеленый листовой

Данный вид плохо переносит длительное хранение и долгую транспортировку. Наиболее распространены следующие сорта: Бона, Золотой шар, Китаре, Констанс, Левистро, Конкорд и другие.

Листовые салаты: латук

Данный вид можно разделить на две группы.

Кочанный

Листья латука образуют плотный кочан, напоминающий капустный. Салат используют в пищу как после непродолжительной термической обработки, так и в сыром виде, для приготовления овощных салатов. Отваренные листья отлично подходят для приготовления голубцов.

Листовой

Эта разновидность не образует кочан, она имеет свободные розетки. Сегодня популярны такие сорта, как Лолло-Бьондо и Лолло-Россо (коралловый).

Руккола

Совсем недавно стал необыкновенно популярен (в нашей стране). Его стали упоминать во всех популярных кулинарных программах, включать в состав практически всех салатов.

Руккола – салат, польза которого давно доказана в ходе научных исследований. Эта разновидность растет отдельными листочками, и своим внешним видом напоминает листья одуванчика или зелень редиса. Вкус этого салата очень яркий, пряно-острый. В пищу используют молодые листочки, поскольку позднее, со временем, в них появляется горечь.

руккола салат польза

На Кавказе гораздо шире применяется руккола (салат). Польза молодых побегов и семян давно замечена кулинарами. Побеги употребляют в свежем виде, а семена используют в приготовлении горчицы. Листья рукколы прекрасно сочетаются в салатах с помидорами и сыром пармезан. Нередко рукколу используют в приготовлении известной и любимой многими приправы песто.

листья зеленого салата

Полезные свойства

Руккола благоприятно воздействует на работу ЖКТ благодаря входящим в состав растения биологически активным веществам. Горчичная трава обладает мочегонными и лактогонными эффектами. Она успешно борется с вирусами и болезнетворными бактериями, увеличивает показатель гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, понижает уровень сахара в крови.

Цикорий

Не удивляйтесь, это действительно тот самый цикорий, которым многим знаком как заменитель кофе. Но для этой цели используется корень растения, а тушеные в масле листья придают любому блюду пикантный вкус.

Кочанные разновидности цикория — Радиккио красный, а также Эскариол, Радиччио, Итальянский цикорий — выращивают в кулинарных целях. Данный вид особенно популярен в Западной Европе.

Радиккио

Растение (салат) Радиккио имеет красивый красновато-лиловый цвет. Стебли окрашены в цвет слоновой кости. Имеет приятный перечный, немного горьковатый вкус. Прекрасно сочетается и с острыми листовыми овощами. Дает интересный вкус с чесноком, тимьяном, луком. Его тушат в небольшом количестве масла либо в красном вине, предварительно нашинковав листья тонкой соломкой.

радиккио красный

Радиккио благотворно влияет на пищеварительную систему и придает эластичность кровеносным сосудам.

Салат срывной

Данная разновидность представлена сортами с цельной, слабо надрезанной пластинкой, с волнистым краем. Стебель, покрыт крупными негрубеющими листьями. В высоту может достигать восьмидесяти сантиметров. Сорта данного вида хороши тем, что пригодны для поэтапной уборки. Вначале срезают наружные листья, внутренние (молодые) оставляют для дальнейшего роста.

Каньон

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого около сорока пяти дней. Розетка крупная, (диаметр около тридцати пяти сантиметров). Листья зеленого салата антоциановые, волнистые, сильно изрезанные. Масса розетки до семисот граммов. Сорт устойчив к большинству заболеваний салата. По вкусу очень напоминает кочанные виды, но при этом значительно дольше сохраняет товарный вид и свежесть.

Стеблевой салат (спаржевый)

Растение салат стеблевой имеет мясистый стебель, чуть ниже розетки, листья довольно жесткие, с хорошо заметной центральной жилкой. В кулинарии используют и листья растения, и стебель. Первый отечественный сорт стеблевого салата – Погонщик. Имеет листья серо-зеленого цвета, эллиптической формы, средней толщины, прямостоячие. Длина стебля составляет примерно сорок сантиметров, листа – тридцать сантиметров, масса одной розетки более семисот пятидесяти граммов. Сорт дает высокие урожаи при любой погоде.

Салат кочанный

Данная разновидность представлена сортами с хрустящими, маслянистыми листьями грубой фактуры. Кочаны круглые или плоскоокруглые разных размеров. Листья широкие, округлые, пузырчатые. Популярные сорта: Пижон, Сенатор, Цуд Ларавера, Мажор, Воорбургу, Ленто. Етти.

листья латука

Сенатор

Раннеспелый сорт, вегетационный период — около семидесяти пяти дней. Формирует крупные, округлой, немного сплющенной формы, темно-зеленые кочаны высокой плотности. Обладает великолепными вкусовыми качествами, дает высокие урожаи, неприхотлив к условиям произрастания.

Ромэн

Хрустящий Ромэн (или римский салат) объединяет некоторые кочанные сорта. Данный вид имеет вертикально расположенную розетку. Листья обратноовальные, удлиненные, несколько жестковатые. В центре розетки завязывается крупный, рыхлый, овальной формы кочан. Встречаются формы и полукочанные. В России наиболее популярны Денди, Скарб, Роджер, Мишутка, Лимпопо.

хрустящий ромэн

Рыхлый и удлиненный кочан Ромэн формируется искусственно. Он прекрасно хранится. Его обычно выращивают для осеннего сбора. Посев проводят в середине июля, в ящики для рассады. Примерно через четыре недели после того, как появятся всходы, рассаду пересаживают в грядки.

Выращивание салата в открытом грунте возможно, если к моменту посева грядки освободились. Расстояние между кустиками не менее пятнадцати сантиметров.

Полезные свойства

По содержанию витаминов растение салат занимает одно из лидирующих мест среди овощных культур. В его листьях содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавина и пиридоксина;
  • токоферол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота.

Кроме того, в состав салата входят минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Выращивание салата в открытом грунте

Листовые сорта высевают на грядки с начала мая, с промежутками около двадцати дней, до августа. В мае их часто используют как уплотняющую культуру: сеют по несколько семян между кустами томатов и других теплолюбивых овощей. Салат успеет вырасти до того, как основная культура разрастется. Убирают листовые салаты через пятьдесят дней после посева, когда на растении появляется семь листьев. Необходимо отметить, что они вкусны и полезны даже до достижения товарной спелости.

выращивание салата в открытом грунте

Убирать посевной салата необходимо утром, после того как высохнет роса, когда в листьях скапливается максимальное количество полезных веществ. Салат, который предназначен для хранения, нельзя убирать после полива — попавшая в центр розетки влага должна высохнуть до того, пока растение не срезано. В противном случае влажные листья очень быстро испортятся.

Кочанные сорта высевают в те же сроки, что и листовые. Но они нуждаются в большей площади. Эта разновидность не может быть уплотняющей культурой. Кочанные сорта необходимо дважды прореживать за время выращивания: когда появляются два настоящих листочка, необходимо оставить расстояние между всходами пять сантиметров, через шесть недель расстояния между розетками увеличивают до двадцати пяти сантиметров. Уборку кочанов проводят через восемьдесят дней после появления всходов. Хранятся такие салаты лучше и дольше, чем листовые.

Салат (рід) — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Салат[1] або Латук[1] (Lactuca)[2] — рід трав’янистих рослин родини Айстрові (Asteraceae).

Види роду дуже різноманітні і представлені різними життєвими формами, такими як однорічні, дворічні і багаторічні трав’янисті рослини, або чагарники[3].

Поширені по усьому світу, але в основному у помірних районах Євразії. Більшість дикорослих видів ксерофіти, пристосовані до сухих місць, але є види, які віддають перевагу більш вологим регіонам, наприклад, живуть у горах центральної Африки.

Рід налічує від 50[4] до 75 видів[5].

Ті види, що позначені зірочкою (*), поширені в Україні.

Найбільш відомий представник — популярний овоч Латук посівний, у якого відомо багато сортів, що вирощують у комерційних масштабах та широко продають у цілому світі. Інші види є поширеними бур’янами[3].

Латук компасний є компасною рослиною.

  1. а б Lactuca // Словник українських наукових і народних назв судинних рослин / Ю. Кобів. — Київ : Наукова думка, 2004. — 800 с. — (Словники України). — ISBN 966-00-0355-2.
  2. ↑ Lactuca на сайті The Plant List
  3. а б Geographical distribution of wild Lactuca species
  4. Lactuca. Flora of China.
  5. Lactuca. Flora of North America.
  6. Cicerbita alpina. Архівовано 6 грудень 2000 у Wayback Machine. Germplasm Resources Information Network (GRIN).
  7. Lactuca attenuata. Flora Zambesiaca. Royal Botanic Gardens, Kew.
  8. ↑ Bano, R. and M. Qaiser. (2011). A taxonomic revision of the genus Lactuca L. (Cichorieae-Asteraceae) from Pakistan and Kashmir. Pakistan Journal of Botany 43(5) 2259–268.
  9. Lactuca homblei. Flora Zambesiaca. Royal Botanic Gardens, Kew.
  10. Lactuca imbricata. Flora Zambesiaca. Royal Botanic Gardens, Kew.
  11. Lactuca lasiorhiza. Flora Zambesiaca. Royal Botanic Gardens, Kew.
  12. Lactuca mwinilungensis. Flora Zambesiaca. Royal Botanic Gardens, Kew.
  13. Lactuca nana. Flora Zambesiaca. Royal Botanic Gardens, Kew.
  14. ↑ Santos Guerra, A. 2011. Lactuca palmensis. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.1. Downloaded on 07 July 2013.
  15. ↑ Draper, D. 2011. Lactuca singularis. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.1. Downloaded on 07 July 2013.
  16. ↑ Kilian, N. (2001). Lactuca stebbinsii (Lactuceae, Compositae), a puzzling new species from Angola.[недоступне посилання з квітень 2019] Willdenowia — Annals of the Botanic Garden and Botanical Museum Berlin — Dahlem 31(1) 71–8.
  17. ↑ Kyratzis, A., et al. 2011. Lactuca tetrantha. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.1. Downloaded on 07 July 2013.
  18. ↑ Schaefer, H. 2011. Lactuca watsoniana. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.1. Downloaded on 07 July 2013.

Салат (страва) — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Салат овочевий Салат Ніжинський Салат із маринованої ротунди та перцю і оливок У Вікіпедії є статті про інші значення цього терміна: Салат.

Салат (від італ. Salato, Salate — солоне) — холодна страва, що готується з різних сирих, запечених на грилі, відварених чи солених, маринованих овочів та фруктів. Назва салату залежить від його складників. Це може бути власне салат, різна зелень, коренеплоди, гриби, картопля, огірки, боби, фрукти,сир, риба та морепродукти та ін. Також додаються приправи, наприклад оцет, рослинна олія, майонез, сметана, гірчиця, сіль, перець і т. д. Салати подаються як закуска (hors d’oeuvre) до смаженого м’яса, риби чи як самостійна страва.

Салат готується з кількох видів овочів (салати Літній, Київський та ін.). До багатьох салатів входять м’ясо, птиця, риба та продукти морського промислу, яйця. Продукти для салатів нарізають тоненькими скибочками, кружальцями, маленькими кубиками, деякі шинкують соломкою.Також салати готують консервованими, як то салат «Ніжинський», «Донський». Овочеві салати стимулюють апетит, сприяють виділенню шлункових соків, сприяють перетравленню іншої їжі а також засвоєнню організмом людини жирів, білків та вуглеводів. Овочі нейтралізують гальмівний вплив жирів на секреторну функцію шлунку. Також овочі в поєднанні з жирами мають жовчогінну дію.

Салат сійний — Вікіпедія

У Вікіпедії є статті про інші значення цього терміна: Салат.

Салат сійний,[1] латук посівний,[1] або салат[1] (Lactuca sativa), вид однолітніх трав’янистих рослин родини Айстрових, овочева культура. Одним з основних видів салатних рослин, що мають велику питому вагу в світовому овочівництві.

Деякі види листових салатів культивувалися ще в Давньому Єгипті. У Європі качанні салати з’явилися в кінці Середньовіччя.

Усі нинішні види салату походять від дикого латуку, дотепер розповсюдженої рослин середземноморських степів. Вирощується у всіх землеробських районах світу, в Україні повсюдно. Вирощують його у відкритому і захищеному ґрунті.

Корінь у салату всіх різновидів стрижневого типу, значно стовщений у верхній частині, має велика кількість бічних розгалужень, розташованих близько до поверхні ґрунту.

Пластинка листка пухирчаста, зморшкувата чи майже гладка, ясно-зеленого, зеленого чи темно-зеленого кольору, іноді з червоно-бурою пігментацією. На місцях зрізу виступає молоко-подібний сік.

Квіткові, сильно розгалужені стебла мають висоту 60-120 см у перший же рік життя. Суцвіття у виді невеликих кошиків, що складаються з великої кількості двостатевих квіток з язичками жовтого кольору. У кошиках формуються плодики з летючками-сім’янками, що звичайно називаються насіннями. Насіння має білий чи темно-сірий кольори, дрібні в 1 гр їх нараховується близько 1000 штук.

В дикому вигляді рослина не зустрічається[2]. Введена в культуру в Середземномор’ї. На території України латук посівний культивують як салатну рослину.

Салат головковий (Lactuca sativa var. capitata) — на перших етапах утворить розетку листя, а потім формується пухка головка округлої чи плоско-округлої форми. У залежності від сорту технічна спілість у качанного салату настає через 50-95 днів.

Салат листовий (Lactuca sativa var. secalina) — утворить розетку листя без головки, що і використовується в їжу. Це найбільш скоростигла форма салату. Листя можна використовувати в їжу вже за 30-40 днів. Після утворення розетки рослина викидає квітконосне стебло.

Салат ромен, чи римський (Lactuca sativa var. romana) — утворить пухку головку овальної форми, з вегетаційним періодом 70-100 днів.

Салат — холодостійка рослина. Насіння його проростають при +5 °C, оптимальна температура для його росту +15-20 °C. Але при +12-14 °C утворяться щільніші головки, а вище +20 °C — прискорюється утворення стебел. Культура світло- та вологолюбна і накладає високі вимоги до ґрунтової родючості.

В листі є білкові речовини (до 0,2 %), цукри (0,1 — 2,3 %), до 0,1—0,2 % органічних кислот (яблучна, лимонна, щавлева, бурштинова та інші), бета-каротин (1,75 мг%), вітамін Е (0,66 мг%), вітамін В6 (0,18 мг%), аскорбінова (15 мг%), нікотинова (0,65 мг%), пантотенова (0,1 мг%) і фолієва кислоти, біотин, рибофлавін, тіамін, гіркота лактуцин, солі заліза (600 мкг/100 г), калію, кальцію, магнію, йоду, кобальту, міді і цинку[2].

З давніх часів салат латук використовують як харчову та лікарську рослину. Вживають листя салату у свіжому та вареному виді, чи на додаток до інших страв. Існує також страва з такою самою назвою, що здебільшого готується із овочів.

Дивіться Салат (страва).

Салати малокалорійні але багаті мінеральними речовинами і вітамінами групи B, PP, каротином, а вітаміну С в ньому майже стільки ж, як і в яблуках. Крім того, у салаті міститься більше, ніж в інших овочах, вітамінів Е і К.

Латук посівний збуджує апетит, покращує травлення, має легкі проносні й сечогінні властивості. У вигляді салату рослину корисно вживати при ожирінні, особливо, коли воно супроводиться діабетом, при атеросклерозі, гіпертонічній хворобі, при нормо- і гіпохромних анеміях та при туберкульозі, вагітним жінкам і виснаженим хворим.

Настій свіжого листя застосовують як заспокійливий, протиспазматичний, анестезуючий і снотворний засіб, а настій плодів — як засіб, що підвищує секрецію молока у матерів-годувальниць. Свіжим соком лікують тиреоїдит і тиреотоксикоз.

У гомеопатії препарати з соку латуку посівного призначають при захворюваннях серцево-судинної системи.

Протипоказано вживати салат при подагрі й нирковокам’яній хворобі (при уратних і оксалатних каменях), при загостренні гострих і хронічних колітів та ентероколітів з вираженими порушеннями травлення (диспептичні явища).

Салак (растение) — Википедия

De salak ( Salacca zalacca , synoniem: Salacca edulis ) представляет собой пальмовое дерево Salacca . Он был в бедственном положении, его пальма встретилась с meerdere korte stammen van maximaal 6 м. Hoog. De Bladeren Zijn Geveerd, 3-7 миль до полусмерти, умирает без меча. De deelblaadjes zijn bedoornd, lintvormig, aan de bovenkant glanzend groen, aan de onderkant with 20-70 x 5-8 cm groot.Er zijn aparte mannelijke en vrouwelijke palmen. De Bloemen Groeien Dicht Bij de Grond. De mannelijke bloemen groeien in meer dan 1 m lange, kolfvormige, дверной проем, омгевен bloeiwijzen en hebben een buisvormige, поехал на bloemkroon. De vrouwelijke bloemen groeien in tot 30 cm lange bloeiwijzen en hebben een geelgroene bloemkroon.

De 5-8 x 2,5-10 см. Grou vruchten groeien met vijftien tot veertig вставляет в кластеры на основе Ван де Пальм. Де Врухтен Зайн peervormig en de schil лучше всего пересекается с Schubben, умереть от жесткой смерти.Смотри, что ты думаешь, когда ты сленгенхойд, ты делаешь это, когда ты сленгенврухт хефт опгелеверд. De vrucht bevat én to tot drie zwartbruine, ovaal-afgeplatte, tot 3,5 cm lange zaden. Het gelig-witte of roze, stevige, matig sappige, vruchtvlees smaakt zoetzuur aromatisch. De smaak doet enigszins denken aan ananas. De vruchten kunnen als handfruit dienen, worver verwerkt в разнообразном разнообразии работ.

De Palm komt van nature voor in de moerassen van Maleisië, Sumatra en Java.De soort wordt gekweekt в Индии, Мьянме, Таиланде, Малеисе, Индонезии, в Австралии в Филиппин и Полинезии. Индонезия является де-гроотст продюсер ван де Врухтен. De Vruchten Worden Tegenwoordig Sporadisch в Нидерландах опер Маркт Анхебоден.

Броннен, примечание к / из референций
  • Palms во всем мире , 1995, Дэвид Л. Джонс, Смитсоновский институт прессы, ISBN 1-56098-616-6
  • Tropische Früchte , 1998, Bernd Nowak & Bettina Schulz, BLV, ISBN 3-405-15168-6
  • Farbatlas Exotische Früchte: Obst und Gemüse der Tropen und Subtropen , 2000, Рольф Бланке, Верлаг Эуген Ульмер, ISBN 3-8001-3520-5
,
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Салат — это порция, включающая в себя листовые овощи, такие как салат, шпинат или руккола. Сырые или холодные овощи, нарезанные на мелкие кусочки (например, помидор или лук), затем смешивают с листовыми овощами.

Салатная заправка или винегрет затем выливают поверх овощей. Салатные заправки и винегреты представляют собой смесь масла, трав, специй и ароматизаторов.

Некоторые люди также добавляют в салат другие продукты, такие как гренки, бекон, курица, тертый сыр, тунец, паста, оливки, вареный картофель, рис или бобы.

Зеленый салат [изменить | изменить источник]

Зеленый салат или садовый салат содержит листовые овощи, такие как салат, шпинат или рукола (руккола). Листья салата можно разрезать или разорвать на кусочки размером с кусочек и бросить вместе (салат бросил ). У них также могут быть орехи или гренки.

Клин салат сделан из головки салата (например, айсберга), разделенной пополам или на четверть, с другими ингредиентами сверху. [1]

Овощной салат [изменить | изменить источник]

Овощи, кроме зелени, можно использовать в салате. Обычные сырые овощи, используемые в салате, включают огурцы, перец, помидоры, лук, морковь, сельдерей и редис. Другие ингредиенты включают грибы, авокадо, оливки, яйцо вкрутую, артишоки, сердцевину пальмы, зеленую фасоль, сыры.

Фруктовые салаты [изменить | изменить источник]

Фруктовые салаты состоят из фруктов и включают фруктовый коктейль, который можно приготовить в свежем виде или из консервированных фруктов. [2]

Десертные салаты [изменить | изменить источник]

Десертные салаты редко содержат листовую зелень и часто сладкие. Общие варианты сделаны с желатином или взбитыми сливками; например желе салат, фисташковый салат и амброзия. Другие виды десертных салатов включают салат сникерс, прославленный рис и салат из печенья, популярный в некоторых частях Среднего Запада США.

Композитный салат [изменить | изменить источник]

Сложенный салат — это салат, уложенный на тарелку, а не в миску. [3] [4] Он может использоваться как сам по себе, а не как часть еды. [4]

Повязки [изменить | изменить источник]

Зеленый салат часто подают с заправкой для салата. Вот некоторые примеры:

Цель приправы к салату зависит от культуры. В Северной Америке много часто используемых заправок для салатов.Традиционными заправками в южной Европе являются винегреты, а майонез преобладает в странах Восточной Европы и России. В Дании повязки часто основаны на крем-фреш. В Китае, где западный салат является недавно принятым в западной кухне, термин «салатная заправка» (19 酱, shalajiang ) означает майонез или заправки на основе майонеза.

Гарниры [изменить | изменить источник]

Есть много овощей и других блюд, которые часто добавляют в салаты.Некоторые из них включают в себя:

Опять же, индивидуальный вкус обычно определяет выбор гарниров к салату.

,

фруктовых салатов растений Википедии

видов растений

Monstera deliciosa , также известный как Швейцарский сырный завод , является разновидностью цветкового растения, произрастающего в тропических лесах южной Мексики, к югу от Панамы. [1] Он был интродуцирован во многие тропические районы и стал мягко инвазивным видом на Гавайях, Сейшельских островах, Острове Вознесения и Островах Общества.

Растение можно спутать с Philodendron bipinnatifidum , так как они имеют похожие листья и растущие привычки.Однако проглатывание Philodendron bipinnatifidum может вызвать раздражение пищеварительного тракта и вызвать внутренний отек. Также известно, что сок раздражает кожу.

имен []

Специфический эпитет deliciosa означает «вкусный», относящийся к съедобному фрукту, в то время как monstera означает «чудовищный» в отношении размера, до которого это растение может вырасти до 9 м (30 футов) во многих случаях.

Популярная народная этимология названия «швейцарский сырный завод», или просто «сырный завод», как обычно говорят, относится к отверстиям, которые развиваются в его листьях, подобно отверстиям в некоторых швейцарских сырах, таких как сыр Эмменталь; Истинное происхождение названия, однако, на самом деле происходит от того факта, что растение будет издавать острый сырный запах при мочеиспускании. [2]

Monstera adansonii , который также имеет отверстия в листьях, также называют «швейцарским сыром», [3] или швейцарским сыром.

Другие распространенные названия включают фруктовых салатов , фруктовых салатов (по отношению к съедобным фруктам, которые по вкусу похожи на фруктовые салаты), [4] ceriman , монстров , monsterio delicio , monstereo , мексиканский хлебный плод , форточка, balazo , банан Пэнлай и (неточно) расколотый филодендрон . [5] Имена в испанском ( costilla de Adán ), португальском ( costela-de-adão ) и французском ( plante gruyère ) относятся к изменению листьев с целых на фенестрированные (сравнивая их). в первых двух случаях с ребрами Адама и в третьем с сыром грюйер с дырочками). В Мексике это растение иногда называют piñanona . В прибрежных районах Сицилии, особенно в Палермо, его называют zampa di leone (львиная лапа).

Описание []

Этот член семейства арумовых Araceae представляет собой эпифит с воздушными корнями, способный расти в дикой природе до 20 м (66 футов) в высоту, с крупными кожистыми, глянцевыми, сердцевидными листьями 25–90 см (10–35,5). в) в длину на 25–75 см (10–29,5 в) в ширину. Листья на молодых растениях меньше и целые, без лопастей и ямок, но вскоре по мере роста дают лопастные и распущенные листья. [6] [7] Несмотря на то, что он может вырасти очень высоким в природе, он имеет размеры от 2 до 3 м (6.6 и 9,8 фута) при выращивании в помещении. Листья крупные (до 1 м или 3,3 фута в длину), в форме сердца и перистые. Чем старше растение, тем больше листья покрываются привычными большими перфорациями.

Дикие саженцы растут в самой темной области, которую они могут выращивать, пока не найдут ствол дерева, а затем начинают расти в направлении света, ползя вверх по дереву. [8] [9]

Соцветие украшено кремово-белым пятном однородного, бархатного вида, покрывающим, как капюшон, желтовато-белый початок от 10 до 15 см (3.От 9 до 5,9 дюйма) высотой и около 3 см (1,2 дюйма) в диаметре. Цветки самоопыляющиеся, содержат как андроций, так и гинецей. [10] Поскольку они содержат обе структуры, это растение способно самоопыляться. [ цитирование необходимо ]

Фрукты []

M. deliciosa плодоводство

Плод Monstera deliciosa имеет длину до 25 см (10 дюймов) и диаметр 3–5 см (1,2–2,0 дюйма), и выглядит как зеленое початок кукурузы, покрытый шестиугольной чешуей.По мере созревания плодов эти чешуйки или тромбоциты падают с плодов, испуская сильный и сладкий аромат. Запах сравнивали с сочетанием ананасов и бананов. [11] Плод съедобен и безопасен для человека. [12]

Плоды растений Araceae (семейство Arum) часто содержат рафиды и трихосклероиды — игольчатые структуры оксалата кальция. В M. deliciosa, незрелых плодов, содержащих эти иглоподобные кристаллические структуры, могут вызывать раздражение рта.

Для созревания плодов требуется больше года. [8] У плода сначала появляются признаки созревания в результате пожелтения его самых низких чешуек. По мере созревания крахмал, который хранился в зеленых фруктах, превращается в сахар, придавая ему сладкий вкус. Этот механизм сопоставим с тем, как созревают плоды банана. Сильный запах, который производит фрукт, становится заметным, когда он наполовину созрел. Со временем фрукты продолжают созревать, запах становится сильнее. Однако, когда он полностью созрел, запах быстро ухудшается. [12] [13]

Распространение и рост []

Это растение обитает во влажных тропических лесах, в низинах и средних горах, на крайнем юге Мексики, а также в Белизе, Гондурасе, Коста-Рике, Гватемале и Панаме. Семена падают на землю, затем саженцы ползают (отрицательный фототропизм), пока не встретят дерево, к которому можно прикрепиться. Таким образом, многие прилегающие корни позволяют растению закрепиться на новой опоре и достичь света навеса (хотя он редко растет на полном солнце и предпочитает свет, затемняемый листвой).Дикие растения можно также найти в других частях Северной Америки (Флорида), Азии (Малайзия, Индия), Австралии и западной части Средиземного моря (Сицилия, Португалия, Марокко, Мадейра).

Выращивание []

Monstera deliciosa обычно выращивается на открытом воздухе как декоративное растение в тропиках и субтропиках. Растение требует много места и богатой и рыхлой почвы (в идеале садовая почва и компост в равных частях). Если он растет в земле, лучше сажать его рядом с деревом, куда он может взобраться, если не против шпалеры.Он умеренно жадный, его нужно поливать, чтобы почва была слегка влажной. Его морозостойкость составляет 11 (то есть самая холодная при -1 ° C или 30 ° F). Он не может выдерживать эти температуры в течение более нескольких часов, но он может жить на улице в некоторых регионах (побережье Средиземного моря, Бретань). Постоянная минимальная температура, по крайней мере, 13–15 ° C (55–59 ° F) является предпочтительной, что позволяет непрерывный рост. Рост прекращается ниже 10 ° C (50 ° F), и он погибает от мороза. Нужна очень яркая выдержка, но не полное солнце.

Вынудить M. deliciosa зацвести вне его типичной тропической среды обитания оказывается затруднительным. Особые условия должны быть соблюдены, чтобы растение зацвело. Однако в тропической и субтропической среде обитания растение цветет легко. [12] В идеальных условиях цветет примерно через три года после посадки. Растение может быть размножено, беря черенки зрелого растения или воздушным наслоением.

Сбор плодов []

В тех районах, где растет естественно, м.deliciosa считается деликатесом благодаря своему сладкому и экзотическому вкусу. Плод можно созреть, разрезая его, когда первые чешуйки начинают подниматься, и он начинает источать едкий запах. Он завернут в бумажный пакет и отложен до тех пор, пока весы не начнут отрываться. Затем чешуйки счищаются или падают, чтобы раскрыть съедобную плоть внизу. Мякоть, похожую по текстуре на ананас, можно отрезать от ядра и съесть. Имеет фруктовый вкус, похожий на джекфрут и ананас.Незрелые зеленые фрукты могут раздражать горло, а латекс листьев и виноградных лоз может вызвать сыпь на коже, потому что оба содержат оксалат калия: вот почему фрукты должны потребляться, когда весы поднимаются. [14] Черные раздражающие волокна можно смыть с помощью небольшого количества цитрусового сока.

Выращивание в помещении []

Его архитектурные качества, простота выращивания и устойчивость к различным условиям делают его идеальным растением для выращивания в помещениях.По этой причине это популярное растение для дома или офиса во всем умеренном северном полушарии. Предпочитает яркий непрямой свет и температуры 20–30 ° C (68–86 ° F). Цветение редко, когда выращивается в помещении.

В Великобритании Monstera deliciosa [15] и сорт Variegata [16] получили награду за заслуги Королевского садоводческого общества. [17]

Другое использование []

Воздушные корни использовались как веревки в Перу и для изготовления корзин в Мексике. «AGM Plants — Ornamental» (PDF). Королевское садоводческое общество. Июль 2017 г. р. 64. Получено 4 апреля 2018 года.

Внешние ссылки []

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *