Сациви из курицы – восхитительно ароматное блюдо грузинской кухни!
Сациви из курицы – сытное вкусное блюдо грузинской кухни, предполагающее подачу протушенного до мягкости куриного мяса в густом ореховом соусе. Подлива в оригинале не требует термической обработки, сохраняет свежесть и природные витамины добавленного чеснока и кинзы.
Как приготовить сациви из курицы?
Рецепт курицы под соусом сациви может быть исполнен из разрезанной на порционные ломтики птицы, из куриных ножек, бедер, крыльев или ломтиков филе грудки.
- Мясо предварительно отваривают, сохранив бульон.
- Проваренную птицу дополнительно обжаривают с добавлением лука до румянца, а затем протушивают до отставания мякоти от костей.
- В блендере измельчают грецкие орехи с чесноком и зеленью кинзы, добавив все специи.
- Специи для сациви с курицей по-грузински зачастую включают микс хмели-сунели, молотый кориандр, корицу, шафран, черный и красный перец.
- Полученную ароматную ореховую массу выливают к мясу и оставляют блюдо до остывания, реже дополнительно протушивают.
- Сациви требует подачи в холодном виде со свежим хлебом, лавашем или хачапури.
Соус сациви для курицы
Курица под соусом сациви будет иметь должный вкус при правильном приготовлении последнего. Состав баже, так зачастую называют соус в Грузии, может несколько отличаться набором используемых дополнительных приправ. Всегда неизменной будет смесь из орехов, зелени кинзы и чеснока. Подкисляют подливу винным уксусом или заменяют таковой лимонным, гранатовым соком.
Ингредиенты:
- орехи – 2,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр – 1,5 ч. ложки;
- хмели-сунели или уцхо-сунели – 1,5 ч. ложки;
- шафран – 1 щепотка;
- красный перец – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- масло – 40 мл;
- винный уксус – 50 мл;
- соль, кинза.
Приготовление
- На масле обжаривают до мягкости нарезанный мелко лук.
- В блендере измельчают орехи с чесноком, кинзой.
- Добавляют все приправы, уксус, бульон до достижения смесью густоты сметаны, выливают соус к луку, перемешивают, прогревают.
- Готовым соусом заливают курятину и оставляют остывать и пропитываться.
Сациви из курицы – простой рецепт
Сациви из курицы — рецепт, для которого зачастую используют целую куриную тушку, отварив ее до полной готовности. Оставшийся не востребованный бульон можно будет применить для варки супа или другого блюда. Пропитанное соусом и хорошо охлажденное мясо можно при подаче дополнить сочными гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- орехи – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- винный уксус – 50 мл;
- соль, кинза.
Приготовление
- Отваривают курицу, отделяют мясо от костей.
- На масле обжаривают лук, добавляют курятину.
- Измельчают орехи, чеснок, кинзу, добавив приправы, уксус, соль.
- Доливают бульон до желаемой густоты ореховой смеси.
- Выливают соус к мясу с луком.
- Оставляют сациви из филе курицы до остывания.
Рецепт сациви с курицей по-грузински
Приготовление сациви из курицы по-грузински требует дополнительного обжаривания отваренной птицы, что придает вкусу блюда максимальной насыщенности. Вместо целой курицы подойдут разрезанные по суставу крылья или небольшие по размеру куриные ножки. Шафран можно использовать имеретинский или вовсе не добавлять.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- орехи – 1,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мука, кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- шафран – 0,5 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- винный уксус – 1,5 ст. ложки;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, гранат.
Приготовление
- Отваривают курицу в течение 30 минут.
- Обсушивают мясо, обжаривают на масле вместе с нарезанным луком до румянца.
- Доливают бульон, тушат курятину до мягкости мяса и отставания мякоти от костей.
- В блендере взбивают составляющие для соуса, выливают к птице.
- Подают сациви по-грузински из курицы с зернами граната.
Сациви из куриного филе
Максимально диетическим, менее калорийным и легким получается сациви из куриной грудки, которую можно нарезать крупными или более мелкими кусками. Кроме традиционных грузинских приправ можно добавить по чайной ложке орегано, молотой паприки, куркумы и сухого базилика, еще более усилив благоухание готового блюда.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- орехи – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- масло – 40 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, вода.
Приготовление
- Куриное филе обжаривают вместе с луком на разогретом масле до готовности.
- В блендере соединяют орехи, кинзу, чеснок, лимонный сок и все приправы, измельчают компоненты до получения пасты.
- Доливают кипяченную воду до получения густоты смеси как густая сметана, выливают соус к филе с луком.
- Прогревают сациви из курицы минуту, остужают, охлаждают.
Сациви из курицы со сметаной
Как вариант исполнить рецепт сациви из курицы с грецким орехом можно со сметаной или сочетая молочный продукт с майонезом. Густоту соуса регулируют, традиционно доливая до нужной текстуры куриный отвар. Идеальным сопровождением остывшего и настоявшегося грузинского кушанья станет лаваш или свежеиспеченный хлеб.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- орехи – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- сметана и майонез – по 250 г;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Курицу заливают водой и отваривают до полной готовности.
- Отделяют мякоть от костей, по желанию нарезают на ломтики желаемого размера.
- Смешивают сметану с майонезом.
- Добавляют измельченные с чесноком и кинзой орехи, соль, перец, приправы и бульон до желаемой густоты.
- Выливают соус к мясу.
- Оставляют сациви из курицы со сметаной и орехами в холодильнике на несколько часов.
Сациви из курицы в казане – рецепт
Если исполнить рецепт сациви с курицей и орехами в казане на костре, удастся оценить совершенно новые вкусовые ноты грузинского блюда. Кислинку придаст здесь гранатовый сок, а дополнительную пикантность и аромат добавленный к курятине при тушении лавровый лист. Мясу в соусе, как в традиционном исполнении, нужно дать полностью остыть.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- орехи – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 400 г;
- кинза – 100 г;
- гранатовый сок и масло – по 100 мл;
- соль, перец, хмели-сунели, лавр.
Приготовление
- Курицу отваривают в казане 15 минут, извлекают на сито, бульон переливают в отдельную емкость.
- В разогретый казан выливают масло, добавляют лук, через 5 минут курятину и пару лавровых листов.
- Обжаривают птицу 10 минут, доливают немного бульона, тушат до мягкости.
- Измельчают орехи, чеснок и кинзу, смешивают с приправами, перекладывают в казан.
- Прогревают сациви из курицы несколько минут, снимают с огня.
Сациви из курицы без орехов
Рецепт приготовления сациви из курицы без орехов далек от классического, но в случае непереносимости ореховых ядер данный вариант будет единственным возможным. Заменителем данного компонента в соусе станет обжаренная на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка и орехового аромата мука.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- мука – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
- бульон – 2-3 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают курицу до готовности.
- Отделяют мясо от костей.
- Пассеруют муку, после остывания доливают понемногу бульон и нагревают до загустения.
- В остывший густой кисель добавляют измельченную кинзу с чесноком, все приправы, переливают смесь к мясу, дают настояться.
Сациви из жареной курицы
Разнообразить приготовление сациви из курицы и придать привычной версии блюда новые вкусовые оттенки удастся, не прибегая к отвариванию курятины. В данном случае филе грудки нарезают некрупно, приправляют по вкусу солью и перцем, а затем обжаривают в раскаленном масле до насыщенного румянца.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- орехи – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- масло – 40 мл;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- бульон;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезают, обжаривают до готовности.
- Отдельно пассеруют лук.
- К остывшей поджарке добавляют соус из орехов, чеснока, кинзы и специй.
- Доливают бульон до нужной густоты, заливают соусом мясо, дают настояться.
Сациви из курицы по-грузински в мультиварке
Приготовленная курица сациви в мультиварке не уступает по вкусу той, что готовится традиционно на плите, и при этом отнимает времени меньше обычного. Использовать можно любые части куриной тушки или диетическое филе грудки, уменьшив в последнем случае время работы программу «Тушение» в два раза.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- орехи – 2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- хмели-сунели и мука – по 2 ст. ложки;
- мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
- вода – 1 л;
- соль, перец, шафран, аджика.
Приготовление
- В чашу наливают масло, закладывают курятину и лук.
- Включают «Жарку» на 30 минут.
- Измельчают орехи, кинзу чеснок.
- Добавляют остальные компоненты и воду до густоты сметаны.
- Выливают соус в чашу и включают «Тушение» на 1 час.
С чем едят сациви из курицы?
Традиционно гарнир к сациви из курицы не требуется, а блюдо является самодостаточной холодной закуской. Однако определенные традиции подачи уникального грузинского яства все же имеются.
- Идеальным дополнением сациви будет лаваш или свежий мягкий хлеб.
- В некоторых грузинских семьях принято подавать к курятине с ореховым соусом свежие кукурузные лепешки мчади, реже густую мамалыгу.
- Вкусной будет трапеза, если подать вместе сациви и хачапури.
womanadvice.ru
что подать к сациви? или это самостоятельное блюдо?
Сациви – очень известное грузинское блюдо, которое берёт название от орехового соуса сациви. Другими словами, сациви называют блюдо из курицы (изначально индейки) под этим соусом. В состав соуса сациви входит большое количество грецких орехов и специй, что придаёт ему неповторимый яркий, острый вкус. Подают сациви в холодном виде, без гарнира, с зеленью и кукурузными лепёшками или грузинским лавашем.
Это самостоятельное блюдо! в Грузии его едят просто с лавашем обмакивая кусочки теплого лаваша в соус…. ну, рядышком куча зелени-это понятно..)
Зелень, свежие овощи, лаваш, вино.
а я лопаю с хорошо поджаристыми макаронами. вкусно!!
Особо впечатлило в рецепте Елены Казак -» блюдо из курицы (изначально индейки) «. Это при том, что индейку завезли в европу после открытия америки, а куры всю жизнь в евразии обитали.
touch.otvet.mail.ru
Сациви из курицы по — грузински: пошаговый рецепт с фото
Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.
Секреты приготовления
Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:
- При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
- Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
- Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.
Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.
Как приготовить сациви
Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.
Сациви с курицей по-грузински
Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.
Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.
Необходимые ингредиенты:
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Кинза — 1 пучок.
- Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
- Мука — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Душистый горошек – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Шафран – 0,2 ч.л.
- Гвоздика – 3 соцветия.
Способ приготовления
Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.
По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).
Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.
Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.
Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.
Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.
Необходимые ингредиенты:
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Грецкие орехи — 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Орегано – 1 ч.л.
- Уцхо-сунели – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Пажитник – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
Способ приготовления
Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.
Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.
Салат сациви с курицей
Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.
Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные грудки – 0,5 кг.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Майонез – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Тарталетки – 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления
Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.
Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.
Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.
Необходимые ингредиенты:
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Лук — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок.
- Аджика – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.
Секреты повара: как готовить сациви
Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:
- Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
- Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
- Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
- Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
- В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
- В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.
Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.
Рекомендуем к просмотру
gruziyagid.ru
Сациви из курицы — рецепт
Сациви — это грузинский ореховый соус, однако такое название имеет и холодное закусочное блюдо, под которым его подают. Сегодня предлагаю пошаговый рецепт Сациви из курицы — пикантного, вкусного и очень сытного угощения. Если вы любите птицу, орехи и пряности, Сациви вам точно понравится.
Основным ингредиентом рецепта этого домашнего блюда станет курица. Как вариант, подойдет индейка (В.В. Похлебкин вообще утверждал, что это и есть оригинальная база для Сациви). Вы можете варить тушку или сразу нарезать ее порционными кусочками.
Второй основной компонент Сациви из курицы — грецкие орехи. Перед приготовлением обязательно убедитесь, что вы купили орехи хорошего качества, иначе прогорклые испортят готовое блюдо. И осмотрите ядра на наличие перегородок и скорлупы, ведь даже небольшой их фрагмент может запросто повредить зубы, не говоря о впечатлении о блюде.
Список специй и пряностей в рецепте Сациви из курицы довольно обширен, однако я позволила себе некоторые корректировки. В частности, не нашла в продаже уцхо-сунели (голубой пажитник), поэтому заменила эту приправу хмели-сумели. Понимаю, что это разные приправы, но выбора не было.
Кроме того, не продается у нас и настоящий имеретинский шафран, поэтому в ход пошла куркума. Не забудьте добавить в Сациви корицу (я ее использовала довольно умеренно), чеснок и острый перец. Для придания приятной кислинки можно взять не только белый винный уксус, но и лимонный или гранатовый сок.
Должна отметить, что Сациви из курицы — это блюдо грузинской кухни, которое принято подавать и есть холодным. Получается вкусно, ароматно, пикантно и очень сытно. Однако лично мне оно нравится даже больше в разогретом виде (да простят меня эксперты). И да: несмотря на то, что Сациви из курицы — это холодная закуска, я решила отнести ее также в категорию Вторые блюда.
finecooking.ru
Сациви из курицы – 4 классических рецепта по-грузински
Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.
Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.
Классический рецепт сациви из курицы
Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец чёрный горошек – 10 шт;
- корень петрушки – 1-2 шт.
Для соуса:
- кинза зелень – 1 пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- ядра грецких орехов – 400-500 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- имеретинский шафран – 3 ч.л;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- красный перец молотый – 1 ч.л;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- уксус, можно винный – 5 ст.л;
- подсолнечное масло -100 мл;
- соль – 1 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
- Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
- Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
- К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
- Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
- Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
- Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.
Сациви из курицы по-грузински
На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Ингредиенты:
- курица – половина тушки;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец душистый горошек – 5-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ч.л;
- масло растительное – 75 мл;
Соус:
- грецкие орехи ядра – 1 стакан;
- лук репчатый – 3 шт;
- масло топлёное – 2-3 ст.л;
- уцхо-сунели – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- перец чили молотый – 1ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубч;
- уксус – 1-2 ст.л;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
- Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
- Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
- Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
- В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.
Сациви из куриных окорочков в мультиварке
Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
Ингредиенты:
- куриные окорока – 1 кг;
- вино – 50 мл;
- смесь кавказских специй – 1 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Для соуса:
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
- семена аниса и тмина – 1 ст.л;
- перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
- Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
- Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
- Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.
Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.
Ингредиенты:
- курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – 2 ч.л;
Для соуса:
- ядра грецкого ореха – 3 стакана;
- лук репчатый – 4-5 шт;
- чеснок – 1 головка;
- сырые желтки яиц – 2-3 шт;
- масло оливковое – 50 мл;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- корица – 0,5 ч.л;
- лимон – 1 шт;
- гранатовый сок – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2-3 ч.л;
- гранат и лимон для украшения – по 1 шт;
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
- Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
- Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
- На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
- Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
- Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
- Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
- Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.
Приятного аппетита!
pipla.ru
Сациви из курицы (грузинская кухня)
Сациви из курицы (грузинская кухня) | советский общепит- Холодные блюда из мяса, мясных продуктов и птицы
-
Сациви – одно из знаменитых блюд грузинской кухни. Наверное, в каждом населённом пункте Грузии есть свой рецепт приготовления сациви. Поэтому не имеет смысла рассуждать о правильности или аутентичности того или иного рецепта, как всякое народное блюдо сациви имеет множество вариаций.
Его можно готовить из курицы, индейки, баранины, баклажанов и даже рыбы. Единственное, без чего нельзя обойтись – это грецкие орехи, которые являются одним из основных компонентов этого блюда.
Сациви из курицы. Рецепт
Состав (на 6 порций):
курица – 1,3-1,5 кг;
лук репчатый – 2-3 шт.;
масло сливочное или топлёное – 50-70 гр.;
ядро грецкого ореха, нарезанное – 1 стакан;
чеснок – 4-5 долек;
кинза, мелко нарезанная – 2-3 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
бульон куриный – 2,5 стакана;
корица молотая – 1 щепотка;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка;
уксус винный или лимонный сок – 2 ст. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
курицу разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, чтобы немного прикрывала куски курицы, довести до кипения, посолить и варить 40-45 минут, курица не должна быть полностью готова. Бульон сохранить (понадобится 2,5 стакана).
Варёную курицу немного охладить, разрезать на порционные куски и обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле.
Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкого пожелтения, охладить.
Грецкие орехи растолочь или измельчить в кофемолке, смешать с растёртым чесноком, кинзой, растолченным чёрным перцем с гвоздикой, добавить корицу, хмели-сунели, уксус или лимонный сок, массу тщательно растереть. По желанию можно добавить жгучий молотый красный перец.
Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, влить два стакана бульона и варить на медленном огне 10 минут, после чего влить муку, размешанную в 0,5 стакана бульона, перемешать и довести до кипения. Добавить массу из орехов, чеснока и пряностей, довести до кипения, проварить 1 минуту, по вкусу посолить.
В сковороду с обжаренными кусками курицы влить приготовленный соус, охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов.
Подавать с белым хлебом, маринованными или солёными овощами и красным вином, например с таким:
Хорошим гарниром к сациви будет пюре из фасоли с картофелем.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/74 год):
sov-obshchepit.ru
Сациви из курицы по грузински
Блюда грузинской кухни подаются не только в фешенебельных ресторанах, но и готовятся на стандартных кухнях. Коронным яством некоторых хозяек является сациви из курицы по-грузински, которое можно ставить на стол в любой праздник. В Грузии оно традиционно подается как самостоятельное блюдо, благодаря сытности им можно накормить всех гостей.
Как приготовить сациви из курицы по-грузински?
Если вы хотите побаловать домашних вкусным сациви, настоящий грузинский рецепт самый предпочтительный вариант готовки этого блюда. Если следовать всем канонам кавказской кухни, то брать следует индейку, но самым нежным и вкусным яство получается, когда оно готовится из курицы. Процесс готовки сациви с курицей по-грузински выглядит следующим образом:
- Птицу варят примерно 40-45 минут. Желательно затем обжарить на сковороде.
- Бульон процеживают. Мелко режут лук и обжаривают его.
- Перемалывают орехи. Массу смешивают с шафраном, черным перцем, кориандром, соком кинзы. Это обычные специи для сациви.
- Разводят бульоном, чтобы получилась кашица.
- Присоединяют лук и птицу и тушат до готовности.
Как приготовить правильно грузинский соус сациви?
Правильно приготовленный грузинский соус сациви – это необычайно сытно и вкусно. Но тем, кто следит за фигурой, главное не злоупотреблять, поскольку блюдо получается весьма калорийным. Благодаря разнообразию кулинарной техники процесс готовки значительно упрощается, а соус можно сделать очень качественным. Для того, чтобы перемолоть все компоненты, понадобится блендер. Приготовление состоит с следующем:
- Измельчить орехи и специи для сациви в блендере.
- Добавить немного бульона, смешать все до консистенции жидкой сметаны.
Сациви из курицы со сливками
Умелые хозяйки всегда находят выход, как приготовить сациви из курицы, а также и другое блюдо, когда в холодильнике не хватает продуктов. Пару стаканов бульона, в котором варилась курица, можно использовать для готовки, а остальное отложить для первого блюда. Неимоверно вкусно получается яство, приготовленное со сливками, в которых продолжают тушить мясо.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- курица – 1 кг;
- сливки 33% — 200 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- специи для сациви;
- чеснок – 4 зубчика;
- грецкие орехи – 1 стакан.
Приготовление
- Варят бульон, из которого понадобится 2 стакана.
- Делают соус, смешивают с бульоном и со сливками.
- Присоединяют обжаренный лук и птицу.
- Оставить прокипеть.
Сациви из курицы со сметаной и орехами
Еще один упрощенный вариант классического рецепта – это сациви по-грузински со сметаной и орехами. При минимуме затрат и продуктов яство получается оригинальным и насыщенным. В Грузии его едят как холодное кушанье, но многие предпочитают разогревать его. Единственный допустимый гарнир – это горячий лаваш, на крайний случай можно заменить его мамалыгой.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- курица – 1 кг;
- сметана — 200 мл;
- специи;
- чеснок – 4 зубчика;
- орехи – 1 стакан.
Приготовление
- Сварить бульон.
- Готовят соус, для чего орехи и специи смешивают в блендере, заливают сметаной. Чтобы добиться густоты, оставляют в холоде на некоторое время.
- Режут лук и птицу, обжаривают и смешивают с бульоном и соусом.
- Доводят до кипения и сациви из курицы по-грузински готово.
Сациви с арахисом
Чтобы приготовить блюдо, не обязательно применять классический способ готовки, существует масса его вариаций. Так, очень пикантным выйдет сациви из курицы, рецепт которого предполагает использование арахиса. Подобное сочетание лишь улучшит вкус и привнесет разнообразие, поэтому некоторые хозяйки предпочитают эту версию кушанья традиционному, взятому из грузинской кухни.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- желтки – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- арахис чищенный – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
- Сварить бульон.
- Лук смешать с мукой и поджарить, добавить чеснок, специи.
- Все смешать и протушить.
- Добавить арахис, растертый с желтками.
Сациви из грудки курицы
Если нет целой птицы, то можно приготовить грузинское блюдо из курицы сациви, используя грудку. Этапы готовки ничем не отличаются от классического рецепта, как и вкус яства. Но это несколько упрощенный вариант, поскольку не придется разделывать тушку птицы, а справиться с обработкой грудки будет значительно проще, что позволит хозяйке сэкономить силы и время.
Ингредиенты:
- грудка – 0,5 кг;
- орехи – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
- Готовый бульон из грудки смешать с орехово-чесночным соусом.
- Добавляют грудку, лук и тушат, после чего сациви из курицы по-грузински снимают с огня.
Сациви из курицы – простой рецепт
Когда совсем не хватает времени, то стоит приготовить ленивое сациви из курицы. Простой рецепт обязательно понравится хозяйкам, совмещающим работу и домашние хлопоты. Понадобится минимум временных затрат и усилий, и в результате выйдет блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Быстро справиться поможет упрощенный процесс готовки.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- очищенные орехи – 100 г;
- репчатый лук -2 головки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи.
Приготовление
- Варят мясо и сливают бульон с него.
- В блендере измельчают лук, чеснок и орехи, добавляют специи.
- По ложке вливают бульон, пока не получится масса средней густоты.
- Соусом заливают сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и подают к столу.
Рецепт сациви с курицей в мультиварке
Чтобы сэкономить еще больше времени, следует выучить рецепт сациви из курицы в мультиварке. При этом блюдо не потеряет ни аромата, ни вкуса и будет максимально похоже на традиционное грузинское лакомство. Бытовой прибор, содержащий необходимые режимы, предоставит возможность делать чаще сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и радовать членов семьи не только в праздничные дни, но и в будни.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- лук – 6 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- орехи – 1 стакан;
- специи.
Приготовление
- Лук нарезать, чеснок измельчить, курицу разрезать, выложить в чашу мультиварки вместе с маслом. Установить режим «Жарка».
- За это время приготовить соус обычным способом.
- Птицу полить сверху соусом и тушить сациви из курицы по-грузински 1 час.
womanadvice.ru