Содержание

Что полезнее говядина или баранина

Не смотря на пропаганду здорового образа жизни и вегетарианства, большинство людей не может отказаться от вкусного и сытного мяса. Действительно, мясо содержит большое количество полезных аминокислот, витамин и питательных элементов. Получить данные вещества из растительной пищи невозможно и отказ от употребления мяса обязательно отразится на здоровье. Однако не каждое мясо может быть полезным, особенно, если человек имеет те или иные проблемы со здоровьем.

Условно мясо поделили на два вида – белое и красное. Если с белым практически все понятно – курица и крольчатина являются диетическими продуктами и их могут употреблять совершенно любые люди, то с красным мясом, к которому и относится говядина с бараниной, не совсем.  Медики и ученые не советуют часто употреблять красное мясо, так как это может привести к некоторым заболеваниям. Давайте разберемся, что полезнее говядина или баранина и всем ли можно употреблять данные виды мяса.

Преимущества баранины

Баранина богата железом, фосфором, кальцием, натрием, витаминами группы В, Е и РР. Из-за высокого содержания фтора баранину полезно употреблять детям. Ценно мясо барана ещё и высоким содержанием лецитина, который служит отлично профилактикой диабета. В мясе содержится достаточно низкий процент холестерина.

Железа в баранине больше, чем в свинине и говядине, а также она богата калием, который благоприятно влияет на работу сердца. Калорийность намного выше, чем говядины, однако данное мясо более ценно из-за высокого содержания полезных веществ. Употребление баранины позволит провести профилактику атеросклероза. Баранье мясо нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.

Баранина, как и другие виды мяса, имеет свои недостатки. Если очень часто употреблять баранину, можно столкнуться с ожирением и склерозом. Также не желательно есть баранину людям, которые страдают артритом. Самым существенным недостатком баранины является высокое содержание липидов, которые могут способствовать развитию заболеваний сердца.

Преимущества говядины

Говядина имеет более низкую калорийность, чем баранина. Она богата витаминами А, С, В, РР и Е. В ней достаточно минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, магний и калий. В баранине имеется витамин В12, который позволяет нормализовать нервную систему и победить депрессию. Полезна баранина при анемии и высоком холестерине.

В целом, говядина считается самым распространенным мясом в мире, которое содержит все необходимые человеку питательные элементы. С помощью употребления говядины можно нормализовать кислотность в желудке.

Мясо говядины содержит пуриновые основания, которые способствуют образованию мочевой кислоты. Если достаточно часто употреблять говядину, можно столкнуться с подагрой, остеохондрозом и заболеваниями почек. Высокий уровень холестерина может привести к атеросклерозу и сердечным проблемам. Жареная говядина может стать причиной раковых заболеваний.

Если употреблять баранину и говядину в умеренных количествах, никакого вреда здоровью не будет. Выбрать из двух видов мяса более полезное и питательное достаточно сложно – и баранина, и говядина имеет свои преимущества. Однако баранина пусть и более калорийная, зато имеет более низкий уровень холестерина, что делает её более безопасной для сердечной системы.

chastnosti.com

Свинина, говядина, баранина – какое красное мясо самое полезное | Продукты и напитки | Кухня

Вредно или полезно красное мясо? Яростные споры между вегетарианцами и приверженцами традиционного питания не утихают до сих пор. Красный цвет мясо приобретает из-за того, что некоторые ткани животного или птицы получают больше кислорода, что увеличивает его полезные свойства. Однако и вреда от такой пищи тоже достаточно. Диетологи сходятся в одном – злоупотреблять мясом человеку не нужно. В ежедневном употреблении мясопродуктов нуждаются только люди, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Другим стоит регулярно устраивать постные разгрузочные дни, переходя в это время на рыбу или растительную пищу. Безопасная порция – 200 г в сутки. Если придерживаться этого количества, то вреда от его употребления не будет. Врачи также рекомендуют знать, при каких болезнях от красного мяса лучше вовсе отказаться. АиФ публикует сведения, которые помогут разобраться какое мясо будет полезно именно вам.

Свинина

Пищевая ценность:

Калорийность 142 ккал.

Белки 19,4 г

Жиры 7,1 г

Вода 72,4 г

Зола 1,45 г

мясо Фото: www.globallookpress.com

В свинине содержится почти все витамины группы В, этим не может похвастаться ни одно другое мясо. Витамины этой группы не накапливаются в организме и для полноценной жизни их рекомендуют употреблять ежедневно. Свинина – чемпион среди мяса по усвояемости, а также кладезь железа, цинка и белка. Мясо свиньи помогает молодым мамам в выработке молока, улучшают потенцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.

Осторожно: Мясо свиньи может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за гистаминов. Из-за большого количества паразитов, свинину нельзя есть сырой. Красное мясо запрещают есть при экземе и кожных заболеваниях.

Как выбрать: Качественное мясо должно быть эластичным и плотным. Лучше остановить свой выбор на молодом поросенке, его мясо светлое, а его жировая прослойка светлая.

Говядина

Пищевая ценность:

Калорийность 192 ккал.

Вода – 67.1 г

Белки – 19.4 г

Жиры – 12.7 г

Углеводы – 0 г

Зола – 1.71 г

говядина Фото: www.globallookpress.com

В говядине содержится хорошо усваиваемый белок, магний, цинк и калий, которые полезны для костно-мышечного аппарата человека. А витамин А, и С, которыми богато это мясо благотворно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Мясо чрезвычайно полезно для тех, что сидит на диете, так как считается постным. Подходит для восстановления после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.

Осторожно: Из-за пуриновых оснований, которые накапливают в организме мочевую кислоту, мясо может спровоцировать мочекаменную болезнь, подагру и остеохондроз. Как любое красное мясо говядиной нельзя злоупотреблять, так как из-за этого может снизиться иммунитет. Пожилым и детям лучше есть телятину, которая лучше усваивается.

Как выбрать: Свежее мясо должно быть насыщенного красного цвета с нежно-волокнистой структурой. Качественная говядина упругая, с блеском на разрезе, при надавливании в нем образуется ямка, которая пропадает через секунду. Жировая прослойка у молодой говядины кремового цвета и мягкая по структуре. Старую говядину можно отличить по желтому жиру с пленками и темно-красному цвету.

Баранина

Пищевая ценность

Калорийность 135 ккал.

Белки – 16.5 г

Жиры – 23.4 г

Углеводы – 0 г

Зола – 0.8 г

баранина Фото: www.globallookpress.com

Баранина, по сравнению с другим красным мясом, содержит меньше холестерина, а железа в ней больше, чем в свинине и говядине. Содержащиеся соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Мясо также содержит необходимые компоненты для кроветворения, и йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также оно способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей.

Осторожно: Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой.

Как выбрать:

Обращайте внимание на цвет мясакусок должен быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если мясо темно-красного оттенка с желтым жиром, значит, овца была старая или плохо откормленная. Такая баранина жилистая и жесткая, ее можно употреблять только в виде фарша. В дальнейшем выбирать нужно в зависимости от того, что вы из него хотите приготовить, тогда будет возможность ощутить всю вкусовую палитру и понять, почему баранина так ценится на востоке.

Куриные бедрышки и ножки

Пищевая ценность:

Калорийность 157ккал.

Белки – 19, 7 г

Жиры – 8,1 г

Углеводы – 0 г

курица-гриль Фото: www.russianlook.com

По сравнению с другим мясом курятина кладовая фосфора и калия, протеина и магния. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Также курятина работает как хорошая профилактика при подагре, полиартрите, диабете и язвенной болезни. Полезна при атеросклерозе, болезней сердца, гипертонии, инсульте.

Осторожно: Злоупотребление красной курятиной приводит к тому, что мясо плохо переваривается и микрофлора кишечника нарушается. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания. Кроме того на вредность куриного мяса оказывает влияние способ его приготовления. Жареное в масле – оно собирает много вредных веществ, а то же мясо вареное очень полезно для здоровья.

Как выбирать: Свежее мясо должно быть бледно-розового оттенка, а его кожица бледно-желтая, без серости и пятен. При надавливании пальцем у качественного мяса образуется ямка, которая через несколько секунд исчезает.

Ножки индейки

Калорийность – 194 ккал.

Белки – 21,6 г

Жиры – 12 г,

Углеводы – 0 г

жареная индейка Фото: www.globallookpress.com

В индейке почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Одна порция этого красного мяса может обеспечить человека суточной нормой витаминами группы B и PP. Индейка гипоаллергенна и идеально подходит для питания детей. В нем много селена и магния, который служит профилактикой раковых заболеваний и помогает работе нервной системы.

Осторожно: Противопоказаний у индейки практически нет, но из-за повышенного содержания натрия гипертоникам не нужно его есть соленым. Не стоит красным мясом злоупотреблять и людям с почечной недостаточностью и подагрой.

Как выбирать: Лучше остановить свой выбор на молодой птице. Свежая и молодая птица должна быть однородного цвета, со светлой кожей. На ней не должно быть повреждений, гематом, вмятин. Жир молодой птицы светлый, а не желтый, но у домашней индейки он немного темнее, чем у фабричной, из-за различия в кормах.

aif.ua

Что полезнее: говядина или баранина

Чтобы сделать правильный выбор: что полезнее говядина или баранина, необходимо знать несколько условий:

  • В каких условиях выкармливалось животное;
  • Чем оно питалось. Сейчас производители биодобавок для животных разработали химические препараты, которыми можно кормить животных. После их употребления «скотина» пьет воду в больших количествах и прирост живого веса достигает до 1 кг в сутки. Естественно, что энергетическая ценность такой баранины/говядины равна, даже не нулю, а отрицательная. Ткани животного накапливают эту «химию», а потом она переходит в организм человека;
  • Каким способом умерщвлялось животное, как тушка транспортировалась и хранилась, из какой части туловища куплено мясо.

Давайте предположим, что и баранина, и говядина росли в идеальных условиях, питались исключительно натуральными кормами и попали на стол потребителя сразу после «забоя».

Итак, что полезнее говядина или баранина? Исследуем филейную часть обоих животных.

Энергетическая ценность говядины (100 г)

Данный кусок мяса содержит:

  • 218,4 ккал;
  • Белки – 18,6 г;
  • Жиры- 16 г.

В говядине содержится:

  • витамины групп В (1 -12), РР, Н, Е;
  • многие микроэлементы: йод, железо, ЦИНК, медь, марганец, олово, калий, натрий, магний. Цинк благотворно влияет на работу предстательной железы, интенсивность образования спермы в организме мужчины.

Энергетическая ценность баранины (100 г)

  • 209 ккал;
  • Белки – 15,6 г;
  • Жиры – 16,3 г.

В баранине содержится:

  • Витамины групп В (1 – 12), РР, Н, Е;
  • Многие микроэлементы: йод, железо, медь, цинк, кобальт, никель. Баранина содержит большее количество железа. Этот микроэлемент улучшает качество крови в организме человека. Поэтому баранина рекомендуется к употреблению людям, страдающим анемией.

Как видно из показателей, в говядине содержится большее количество белков. Поэтому, этот вид мяса врачи – диетологи рекомендуют спортсменам для увеличения мышечной массы тела.

Надо сказать, что классический рецепт шашлыка делается из баранины. Это уже в советское время, из–за того, что купить баранину (а, во многих местах и просто «мясо) было невозможно, граждане СССР начали делать шашлык из свинины, говядины, различных частей куриной тушки, подтверждая истинность народной поговорки: «Голь на выдумки хитра».

Надо проинформировать читателей о том, что мясо говядины делится на три категории: высшую, первую и вторую.

К мясу высшей категории относятся куски из: спины, филейная часть, кострец, груди;

К мясу первой категории относятся куски из: пашнины, из лопаток и плечей;

К мясу второй категории относятся куски из: задних и передних голяшек, зареза.

Также, на энергетическую ценность говядины и баранины влияет возраст животного. Наиболее ценным продуктом является мясо телятины и ягненка. Определить мясо «детенышей» животных можно по его цвету: расцветка мяса должна быть светло- розовой.

Эту особенность качественного продукта знают и продавцы мяса. Поэтому они часто мясо «умерших естественной смертью» животных доводят до нужного цвета при помощи химических средств.

На рынке определить иным способом (кроме цвета) качество мяса очень сложно. Когда будете кушать блюдо из мяса, тогда поймёте: мясо «древнего» животного невозможно пережевывать.

Надеемся, наша информация помогла вам понять, что полезнее говядина или баранина.

Будьте здоровы всегда и во всем.

zakluchenie.com

Что полезнее говядина или баранина

Мясо входит в перечень самых любимых продуктов, используемых для приготовления вкусных и полезных блюд. В рацион человека входят разные сорта мяса, каждое из них имеет свои положительные свойства, есть и такие сорта мяса, потреблять которые надо крайне осторожно, чтобы избежать проблем со здоровьем. Что полезнее говядина или баранина – такой вопрос задают себе многие, однако ответить на него однозначно очень сложно, так как помимо разного вкуса, мясо отличается по своему составу, в нем содержится разное количество полезных веществ и оно по-разному действует на организм человека. К тому же, не каждому человеку может подходить тот или иной вид мяса, о чем надо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Полезные свойства, состав и вред говядины

Говядина, наряду со свининой, пользуется огромной популярностью и без нее редко обходится праздничный и повседневный стол россиянина, есть страны, в которых производство говядины налажено на самом высоком уровне, а мраморная говядина входит в состав самых полезных мясных продуктов. Она делится на 4 категории и поэтому ее вкусовые качества и внешний вид могут отличаться значительно. Самым диетическим мясом с нежным вкусом считается телятина, имеющая светло-розовый цвет и белый плотный жир, хорошими вкусовыми качествами обладает и мясо молодняка, а мясо взрослых особей имеет крупные волокна и желтый жир.

Одним из недостатков ее является высокая температура, необходимая для переваривания, что вынуждает органы, участвующие в пищеварении, работать в усиленном режиме, поэтому не стоит злоупотреблять говядиной, если не хотите иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердцем. С другой стороны, медленное переваривание с расходованием большого количества энергии может пойти на пользу, особенно тем, кто ведет активный образ жизни и людям, желающим приобрести стройную фигуру и похудеть.

Говоря о пользе или вреде, стоит уделить внимание тому, в каких условиях выращивали животное – большую пользу для человека имеет говядина, выращенная в естественных условиях. В то же самое время мясо животного, выкормленного не травой, а искусственными продуктами, а кормами с добавлением нитратов и других далеко не полезных добавок, не имеет столько полезных свойств и часто его чрезмерное потребление вредит здоровью человека. Важно также знать, как она приготовлена, ведь отварная говядина принесет организму пользы больше, чем жареный или копченый продукт.

Несмотря на то, что в состав продукта входит огромное количество витаминов и полезных минералов, включая железо, полезное людям, страдающим анемией, его не стоит потреблять в пищу ежедневно, заменяя другие мясные продукты. Врачи-диетологи считают, что для того чтобы обеспечить организм всем необходимым, достаточно потреблять говядину в пище 2-3 раза в неделю, в противном случае организму может быть нанесен вред. Любители говядины также являются в большом выигрыше перед вегетарианцами, организм которых не получает тот набор полезных веществ, которые в организм поставляет говядина.

Польза и вред баранины

В то время как популярность свинины и говядины остается высокой, все чаще люди включают свой рацион баранину, которая входит в состав национальных блюд некоторых народностей. И дело здесь не только в неповторимом вкусе, но и в его полезных свойствах, о которых сегодня не говорят только ленивые. Покупать ее, между тем, стоит аккуратно, потому что продукт этот нами не достаточно освоен и выбор хорошей баранины – задача для настоящих профессионалов. Особыми качествами наделена ягнятина – мясо молодого барана, которое выглядит нежнее и сочнее, чем мясо взрослого животного, имеющего бордовый цвет и желтые жировые прослойки. Если вы хотите купить свежую ягнятину, то лучшим временем для этого является период с января по март.


Главная польза ее состоит в том, что в состав входит большое количество белка, которое можно сравнить с содержанием белка в свинине, при этом содержание жира в баранине, если речь не идет о молодых особях, значительно меньше, чем в других видах мяса, включая говядину. В связи с этим, баранина считается диетическим продуктом и не грозит появлением лишнего веса. В состав ее входят различные минералы, включая железо, калий, йод и магний, она содержит большое количество витамина B, отвечающего за нормальное функционирование организма человека. Железо показано людям, страдающим анемией, участвует железо также в формировании кровяных клеток.

В состав баранины входит минимальное количество холестерина, поэтому ее можно есть без опасения людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз. Лецитин нормализует уровень холестерина и участвует в обменных процессах организма, к тому же баранина хорошо усваивается организмом, поэтому она и входит в состав многих диет. Из-за большого количества фтора баранина считается полезной для детей, ведь именно фтор участвует в формировании зубов, достаточно в ней и кальция, отвечающего за формирование прочного скелета.

О пользе говорит тот факт, что среди народностей, у которых баранина – основной продукт питания, самое большое количество долгожителей, однако не стоит забывать, что она может стать причиной различных заболеваний. Не стоит употреблять ее в пищу больным артритом, так как она может накапливать бактерии на костях, а это способствует появлению обострений, однако это может стать возможным только в том случае, если потреблять ее без меры. Также стоит помнить о том, что баранина содержит липиды, вредные для сердца, поэтому перед приготовлением ее надо обезжирить, не стоит также использовать сливочное масло и жир, заменить которые надо растительным маслом. Также, чтобы избежать вредного воздействия, рекомендуется потреблять баранину вместе овощами, которые защитят сосуды.

Что выбрать?

Мясо содержит большое количество полезных веществ, поэтому потреблять его в пищу крайне необходимо. Если вы сомневаетесь и не знаете, что полезнее, говядина или баранина, старайтесь не злоупотреблять мясопродуктами, ведь излишество иногда вредит. Что касается полезных свойств, то сегодня все чаще можно слышать о пользе баранины, которую причисляют к диетическим продуктам, хотя не стоит забывать и о том, что говядина тоже имеет низкое содержание жира, и ее также можно использовать для похудения. Старайтесь организовать полноценное питание, добавляя в рацион мясные продукты в ассортименте, включая говядину, баранину и другие виды мяса, однако если вы имеете проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.

food-and-food.com

все полезные и вредные свойства сытного мяса – Диеты – Домашний

Если вы хотите купить баранину для приготовления какого-то блюда, следует особое внимание обратить на ее цвет. Хорошее мясо молодых овец и баранов имеет светло-красный оттенок. Также обязательно нужно посмотреть на жир. Он должен быть белым и упругим. Старая баранина отличается темно-красным цветом и наличием желтого жира.

Главное отличие баранины от говядины и свинины заключается в пониженном содержании холестерина. А вот калорийность отварной и жареной баранины достаточно высока, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к ожирению.

В баранине содержится большое количество белков, жиров, калия, натрия, фосфора, магния, йода, железа и витаминов. Это мясо рекомендовано к употреблению людям пожилого возраста и детям. Фтор, содержащийся в баранине, помогает предотвратить развитие кариеса. А лецитин способствует профилактике диабета и стимулирует нормальную работу поджелудочной железы. Соли натрия, калия и магния оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

В баранине содержится на 30% больше железа, чем в свинине. Этот элемент обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также в этом мясе содержится большое количество аминокислот. Некоторые ученые считают, что у людей, регулярно употребляющих баранину, реже бывает атеросклероз.

При гастрите с пониженной кислотностью следует периодически варить бульоны из такого мяса. Правда, при язве желудка его употреблять в пищу не рекомендуется. Да и на больные почки баранина может оказать неблагоприятное действие. В любом мясе содержится значительное количество токсичных веществ, которые оказывают разрушительное действие на почки. Зато баранина с вином может помочь даже при укусе бешеной собаки.

Неумеренное употребление баранины может привести к развитию склероза. Также подобное мясо совсем не показано людям, которые страдают артритом. Дело в том, что на костях содержится большое количество бактерий, которые могут привести к прогрессированию этого заболевания.

Одним из главных недостатков бараньего мяса считается высокое содержание липидов, которое может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Проблемы с почками, печенью и желчным пузырем также усугубляются при постоянном употреблении в пищу баранины. Если у человека язва кишечника или желудка, баранина противопоказана.

Конечно, можно подумать, что баранину вообще лучше не есть, но это совсем не так. Просто необходимо знать меру и нечасто баловаться таким высококалорийным и жирным мясом. Тогда и со здоровьем все будет в порядке. Нужно постараться выбирать наименее жирные куски баранины без кожи. Лучше всего готовить отварное мясо с большим количеством зелени и овощей.

domashniy.ru

Какой мясо полезнее — Sanches


 

 

Свинина

 

По питательным свойс­твам она превосходит дру­гие сорта мяса. В свинине содержится очень много витаминов группы В (В1, В2, ВЗ, В6 и В12). Свинина и свиное сало содержат в два раза меньше холесте­рина, чем сливочное мас­ло. Однако при холецисти­те, дуодените и атероскле­розе противопоказан сви­ной жир.


Говядина

 

В говядине много желе­за, поэтому она полезна при железодефицитной анемии (другие виды ане­мии лучше лечить свеклой, яблоками, гранатами). Ста­рая говядина труднее усва­ивается, ее не рекоменду­ют есть детям и старикам — лучше заменить теляти­ной.


Морепродукты

 

Морепродукты — велико­лепный источник легкоус­вояемого белка. Белок мо­репродуктов содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. В морепро­дуктах содержится амино­кислота таурин, которая предотвращает развитие гипертонии.

 

Крольчатина

Крольчатина — чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного (всего 9%), но по содержанию ненасыщен­ных жирных кислот это на­иболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих ве­ществ. Это мясо практичес­ки не вызывает аллергичес­ких реакций.


Баранина

 

Баранина хорошо подхо­дит для питания людей пре­клонного возраста, а моло­дая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способству­ет профилактике диабета, стимулируя работу подже­лудочной железы.


Медвежатина

 

Мясо медведя опасно тем, что может быть пора­жено трихинеллезом, а три­хинеллу не убивает даже тщательная термическая обработка. Трихинеллез — очень опасная болезнь, это заболевание регистрирует­ся, как правило, у людей, употребивших в пищу мясо медведя.


Куриное мясо

Очень нежное мясо до­машней курицы улучшает ра­боту желудка. Но куриный бульон может быть вреден при язве желудка и двенад­цатиперстной кишки, язвен­ном колите. Куриные желудки очень полезны тем, у кого снижена выработка фермен­тов в организме.


Рыба

Наиболее полезной счита­ется морская рыба: она бога­та йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормализации обмена ве­ществ. Помимо этого морская рыба — источник полезных микроэлементов, таких как литий, бром, железо, бор, фтор, а также незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан).

 

 

 

sanches.petrorest.ru

Что полезнее говядина или свинина или баранина?

Не смотря на пропаганду здорового образа жизни и вегетарианства, большинство людей не может отказаться от вкусного и сытного мяса. Действительно, мясо содержит большое количество полезных аминокислот, витамин и питательных элементов. Получить данные вещества из растительной пищи невозможно и отказ от употребления мяса обязательно отразится на здоровье. Однако не каждое мясо может быть полезным, особенно, если человек имеет те или иные проблемы со здоровьем.

Условно мясо поделили на два вида – белое и красное. Если с белым практически все понятно – курица и крольчатина являются диетическими продуктами и их могут употреблять совершенно любые люди, то с красным мясом, к которому и относится говядина с бараниной, не совсем.  Медики и ученые не советуют часто употреблять красное мясо, так как это может привести к некоторым заболеваниям. Давайте разберемся, что полезнее говядина или баранина и всем ли можно употреблять данные виды мяса.

Преимущества баранины

Баранина богата железом, фосфором, кальцием, натрием, витаминами группы В, Е и РР. Из-за высокого содержания фтора баранину полезно употреблять детям. Ценно мясо барана ещё и высоким содержанием лецитина, который служит отлично профилактикой диабета. В мясе содержится достаточно низкий процент холестерина.

Железа в баранине больше, чем в свинине и говядине, а также она богата калием, который благоприятно влияет на работу сердца. Калорийность намного выше, чем говядины, однако данное мясо более ценно из-за высокого содержания полезных веществ. Употребление баранины позволит провести профилактику атеросклероза. Баранье мясо нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.

Баранина, как и другие виды мяса, имеет свои недостатки. Если очень часто употреблять баранину, можно столкнуться с ожирением и склерозом. Также не желательно есть баранину людям, которые страдают артритом. Самым существенным недостатком баранины является высокое содержание липидов, которые могут способствовать развитию заболеваний сердца.

Преимущества говядины

Говядина имеет более низкую калорийность, чем баранина. Она богата витаминами А, С, В, РР и Е. В ней достаточно минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, магний и калий. В баранине имеется витамин В12, который позволяет нормализовать нервную систему и победить депрессию. Полезна баранина при анемии и высоком холестерине.

В целом, говядина считается самым распространенным мясом в мире, которое содержит все необходимые человеку питательные элементы. С помощью употребления говядины можно нормализовать кислотность в желудке.

Мясо говядины содержит пуриновые основания, которые способствуют образованию мочевой кислоты. Если достаточно часто употреблять говядину, можно столкнуться с подагрой, остеохондрозом и заболеваниями почек. Высокий уровень холестерина может привести к атеросклерозу и сердечным проблемам. Жареная говядина может стать причиной раковых заболеваний.

Если употреблять баранину и говядину в умеренных количествах, никакого вреда здоровью не будет. Выбрать из двух видов мяса более полезное и питательное достаточно сложно – и баранина, и говядина имеет свои преимущества. Однако баранина пусть и более калорийная, зато имеет более низкий уровень холестерина, что делает её более безопасной для сердечной системы.

Вредно или полезно красное мясо? Яростные споры между вегетарианцами и приверженцами традиционного питания не утихают до сих пор. Красный цвет мясо приобретает из-за того, что некоторые ткани животного или птицы получают больше кислорода, что увеличивает его полезные свойства. Однако и вреда от такой пищи тоже достаточно. Диетологи сходятся в одном – злоупотреблять мясом человеку не нужно. В ежедневном употреблении мясопродуктов нуждаются только люди, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Другим стоит регулярно устраивать постные разгрузочные дни, переходя в это время на рыбу или растительную пищу. Безопасная порция – 200 г в сутки. Если придерживаться этого количества, то вреда от его употребления не будет. Врачи также рекомендуют знать, при каких болезнях от красного мяса лучше вовсе отказаться. АиФ публикует сведения, которые помогут разобраться какое мясо будет полезно именно вам.

Свинина

Пищевая ценность:

Калорийность 142 ккал.

Белки 19,4 г

Жиры 7,1 г

Вода 72,4 г

Зола 1,45 г

мясо Фото: www.globallookpress.com

В свинине содержится почти все витамины группы В, этим не может похвастаться ни одно другое мясо. Витамины этой группы не накапливаются в организме и для полноценной жизни их рекомендуют употреблять ежедневно. Свинина – чемпион среди мяса по усвояемости, а также кладезь железа, цинка и белка. Мясо свиньи помогает молодым мамам в выработке молока, улучшают потенцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.

Осторожно: Мясо свиньи может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за гистаминов. Из-за большого количества паразитов, свинину нельзя есть сырой. Красное мясо запрещают есть при экземе и кожных заболеваниях.

Как выбрать: Качественное мясо должно быть эластичным и плотным. Лучше остановить свой выбор на молодом поросенке, его мясо светлое, а его жировая прослойка светлая.

Говядина

Пищевая ценность:

Калорийность 192 ккал.

Вода – 67.1 г

Белки – 19.4 г

Жиры – 12.7 г

Углеводы – 0 г

Зола – 1.71 г

говядина Фото: www.globallookpress.com

В говядине содержится хорошо усваиваемый белок, магний, цинк и калий, которые полезны для костно-мышечного аппарата человека. А витамин А, и С, которыми богато это мясо благотворно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Мясо чрезвычайно полезно для тех, что сидит на диете, так как считается постным. Подходит для восстановления после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.

Осторожно: Из-за пуриновых оснований, которые накапливают в организме мочевую кислоту, мясо может спровоцировать мочекаменную болезнь, подагру и остеохондроз. Как любое красное мясо говядиной нельзя злоупотреблять, так как из-за этого может снизиться иммунитет. Пожилым и детям лучше есть телятину, которая лучше усваивается.

Как выбрать: Свежее мясо должно быть насыщенного красного цвета с нежно-волокнистой структурой. Качественная говядина упругая, с блеском на разрезе, при надавливании в нем образуется ямка, которая пропадает через секунду. Жировая прослойка у молодой говядины кремового цвета и мягкая по структуре. Старую говядину можно отличить по желтому жиру с пленками и темно-красному цвету.

Баранина

Пищевая ценность

Калорийность 135 ккал.

Белки – 16.5 г

Жиры – 23.4 г

Углеводы – 0 г

Зола – 0.8 г

баранина Фото: www.globallookpress.com

Баранина, по сравнению с другим красным мясом, содержит меньше холестерина, а железа в ней больше, чем в свинине и говядине. Содержащиеся соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Мясо также содержит необходимые компоненты для кроветворения, и йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также оно способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей.

Осторожно: Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой.

Как выбрать: Обращайте внимание на цвет мясакусок должен быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если мясо темно-красного оттенка с желтым жиром, значит, овца была старая или плохо откормленная. Такая баранина жилистая и жесткая, ее можно употреблять только в виде фарша. В дальнейшем выбирать нужно в зависимости от того, что вы из него хотите приготовить, тогда будет возможность ощутить всю вкусовую палитру и понять, почему баранина так ценится на востоке.

Куриные бедрышки и ножки

Пищевая ценность:

Калорийность 157ккал.

Белки – 19, 7 г

Жиры – 8,1 г

Углеводы – 0 г

курица-гриль Фото: www.russianlook.com

По сравнению с другим мясом курятина кладовая фосфора и калия, протеина и магния. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Также курятина работает как хорошая профилактика при подагре, полиартрите, диабете и язвенной болезни. Полезна при атеросклерозе, болезней сердца, гипертонии, инсульте.

Осторожно: Злоупотребление красной курятиной приводит к тому, что мясо плохо переваривается и микрофлора кишечника нарушается. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания. Кроме того на вредность куриного мяса оказывает влияние способ его приготовления. Жареное в масле – оно собирает много вредных веществ, а то же мясо вареное очень полезно для здоровья.

Как выбирать: Свежее мясо должно быть бледно-розового оттенка, а его кожица бледно-желтая, без серости и пятен. При надавливании пальцем у качественного мяса образуется ямка, которая через несколько секунд исчезает.

Ножки индейки

Калорийность – 194 ккал.

Белки – 21,6 г

Жиры – 12 г,

Углеводы – 0 г

жареная индейка Фото: www.globallookpress.com

В индейке почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Одна порция этого красного мяса может обеспечить человека суточной нормой витаминами группы B и PP. Индейка гипоаллергенна и идеально подходит для питания детей. В нем много селена и магния, который служит профилактикой раковых заболеваний и помогает работе нервной системы.

Осторожно: Противопоказаний у индейки практически нет, но из-за повышенного содержания натрия гипертоникам не нужно его есть соленым. Не стоит красным мясом злоупотреблять и людям с почечной недостаточностью и подагрой.

Как выбирать: Лучше остановить свой выбор на молодой птице. Свежая и молодая птица должна быть однородного цвета, со светлой кожей. На ней не должно быть повреждений, гематом, вмятин. Жир молодой птицы светлый, а не желтый, но у домашней индейки он немного темнее, чем у фабричной, из-за различия в кормах.

Содержание:

  • Говядина
  • Свинина
  • Баранина

Мы покупаем мясо еженедельно (если, конечно, не следуем вегетарианству), но все ли мы знаем о нем? Что полезнее: говядина или баранина? Как распознать мясо молодых животных? Какую часть туши предпочесть? В сезон шашлыка и отдыха на природе пополняем свои знания о разных видах мяса.

К содержанию

Говядина

Говядину можно условно разделить на 4 категории — в зависимости от возраста животных:

Телятина (от 16 дней до 6 недель) — цвет мяса светло-розовый, возможен сероватый отлив, внутренний жир белый и плотный, подкожного жира в телятине, как правило, нет. Самое нежное и диетическое мясо.

Мясо молодняка (от 6 недель до 2 лет) — хорошее, нежное бледно-красное мясо, жировые отложения белые, могут крошиться.

Мясо взрослых животных (от 2 до 5 лет) — сочное мясо насыщенно-красного цвета, жир белый, кремовый или желтоватый.

Мясо старых животных (более 5 лет) — темно-красного или бордового цвета, волокнистое и жесткое, жир желтый.

Выбирая говядину, нужно понимать, как она разрубается. Считается, что самое сочное мясо находится в верхней части туши и ближе к хвосту. Соответственно, мясо из нижней части туши и прилегающее к голове будет более жилистым. Стейки и бифштексы, как правило, вырезаются из околопозвоночной части туши. Мясо в области ног — студенистое, годится для холодца и заливных.

Говядина: польза или вред?

  • Важно, что ело животное и в каких условиях росло — в наши дни зачастую коровы и бычки не пасутся на воле, пощипывая траву, а питаются кормами с высоким содержанием нитратов.
  • Не менее важен и способ приготовления говядины. Например, жареное или копченое мясо принесет гораздо меньше пользы, чем отварное или запеченное.
  • Помните об умеренности: диетологи не рекомендуют есть говядину ежедневно, человеку для поддержания здоровья вполне достаточно включать в меню блюда из говядины два раза в неделю.

Мраморная говядина — изысканное и дорогое мясо, испещренное сетью жировых прослоек. Животных откармливают специальным образом, чтобы получить чередование мяса и тончайших жировых отложений.
Кобе — легендарное мраморное мясо родом из Японии, настоящее олицетворение гастрономического шика. Нежнейшее мясо ценно еще и тем, что в его жире содержится вдвое меньше холестерина, чем в обычной говядине. Если верить всем тайнам и мистификациям, которыми окутано производство этого деликатеса, то складывается такая картина: мясо Кобе производится в одной-единственной местности в Японии, коров выращивают и откармливают по особым правилам, угощая их пивом, подвешивая их к потолку и массируя им ноги под звуки классической музыки.
Все это создает определенную ауру элитарности вокруг мяса Кобе, однако реальность чуть прозаичнее. Коров «вагью» (именно так называется порода, чье мясо на срезе напоминает мрамор) давно уже успешно разводят и за пределами Японии, получая из них столь же ценную говядину. Пиво, массаж и прочие хитрости — в большей степени маркетинговые уловки (хотя, возможно, где-то это и практикуют), поскольку «мраморность» мяса — это заслуга селекционеров.

К содержанию

Свинина

В зависимости от возраста свинину разделяют на три категории:

  • мясо поросят — возраст от 0 до 4 месяцев, вес — от 1,3 до 12 кг;
  • мясо подсвинков — возраст от 4 до 9 месяцев, вес — от 12 до 34 кг;
  • мясо взрослых свиней — возраст от 9 месяцев, вес — от 34 кг.

Еще одна классификация — по части туши: свинину делят на первый (высший) и второй сорта. К первому сорту относят спинную, лопаточную и поясничную части туши, а также окорок и грудинку. Второй сорт — это шейная часть, голяшка и предплечье (рулька).

Как выбрать свинину: критерии качества

  • Мясо молодых свиней — светло-розовое. Чем старше свинья, тем темнее ее мясо. Не берите темную свинину, особенно если на ней видны пленки, она гарантированно будет жесткой. А вот мясо с тонкими белыми прожилками жира, напоминающими мраморные разводы, наоборот, — сочное и нежное.
  • Хорошая свинина не обладает ярким запахом, по консистенции мясо должно быть плотным, эластичным и упругим.
  • Если вы видите куски туши на прилавке, рассмотрите свиную шкуру — она должна быть равномерно светлой, без пятен и разводов.
  • Еще один критерий качества свинины — цвет жира. В идеале он должен быть белым. Желтый жир свидетельствует о почтенном возрасте свиньи, а розоватый должен вас насторожить: возможно, продавцы вымачивали мясо в марганцовке, чтобы придать ему товарный вид.

Свинина богата белками, фосфором, магнием и особенно витаминами группы В. Свиное сало в разумных количествах весьма полезно: в нем присутствуют натуральные антидепрессанты — селен и арахидоновая кислота.

К содержанию

Баранина

Блюда из баранины отличаются характерным вкусом и запахом. Если мясо предварительно замариновать, запах можно нейтрализовать. Выбирая баранину, обращайте внимание на ее цвет — тут работают общие принципы выбора: чем светлее мякоть и белее жир, тем моложе барашек, следовательно, и на вкус молодая баранина будет нежнее и сочнее. Темное, бордовое мясо и желтый жир — признак старости животного.

Выбирая ягнятину, помните о сезонности: ягнята обычно рождаются в январе — марте, так что в эти месяцы больше шансов купить свежее мясо.

Ягнятину разделяют на три категории:

Так называемые молочные ягнята, которые питались исключительно молоком, не старше двух месяцев, вес — не больше 14 кг. Их мясо светлое и сочное, косточки такие тонкие и мягкие, что после приготовления их можно разжевать.

«Легкие» ягнята, возраст от 2 месяцев до полугода. Их специально откармливают, содержат в теплых помещениях и не выпускают пастись — чтобы они не нагуливали жир. Мясо легких ягнят красное, ярче, чем у молочных, с более насыщенным вкусом и ароматом.

Подросшие барашки возрастом до года, обычно 6–8 месяцев. Они уже нагуляли вес, поэтому мясо по вкусу и виду очень близко к настоящей баранине и, несмотря на мягкость, уже достаточно жирное.

Чем полезна баранина?

  • В баранине содержится много белков, минеральных веществ и витаминов, она богата железом, калием, фосфором и магнием, а содержание холестерина в ней значительно ниже, чем в свинине и говядине.
  • Баранина полезна детям из-за большого количества фтора, который благотворно влияет на детские зубы, и кальция, который укрепляет не только зубы, но и кости.
  • Также баранина стимулирует работу поджелудочной железы, тем самым предотвращая развитие диабета.
  • Еще одно полезное свойство баранины — способность повышать аппетит и усвояемость пищи.

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

Я не парюсь никогда по этому поводу — покупаю готовое мясо для шашлыка Раменских деликатесов и просто нанизываю на шампур. Время экономится, а по вкусу не проигрывает.

.

Комментировать статью «Свинина, говядина, баранина: какое мясо выбрать? Для шашлыка и не только»

vred-ili-polza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *