Содержание

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия  стрессорных факторов.

Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов;  раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние.
Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи.

Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания.
Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина.
Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%).  Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой.
Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.                                                                                                                                     

Аскорбиновая кислота: польза и вред

20 июня 2016

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

F10.2 — Хронический алкоголизм — список препаратов нозологической группы в справочнике МКБ-10

Антабус

Таб. шипучие 200 мг: 100 шт.

рег. №: ЛСР-005928/08 от 14.12.12

Таб. шипучие 400 мг: 50 шт.

рег. №: ЛСР-005928/08 от 14.12.12
Аскорбиновая кислота

Драже 50 мг: 100 или 200 шт.

рег. №: ЛП-001641 от 09.04.12
Атаракс®

Таб. , покр. оболочкой, 25 мг: 25 шт.

рег. №: П N011405/01 от 07.12.11
Бенфогамма® 150

Таблетки, покрытые оболочкой

рег. №: П N012520/01 от 02.08.11
Берокка® Плюс

Таб. шипучие со вкусом апельсина: 15 или 30 шт.

рег. №: ЛС-001948 от 27.08.10 Дата перерегистрации: 16.11.16

Таб., покр. пленочной оболочкой: 30 шт.

рег. №: ЛС-001921 от 24.08.10 Дата перерегистрации: 01.03.17
Биотредин®

Таблетки подъязычные

рег. №: Р N003744/01 от 06.12.10
Вивитрол

Порошок д/пригот. сусп. д/в/м введения пролонгир. действия 380 мг: фл. 1 шт. в компл. с растворителем, шприцем и иглами

рег. №: ЛСР-006057/08 от 31.07.08
Выпускающий контроль: CILAG (Швейцария)
Витанам

Таб. 198.8 мг: 50 или 100 шт.

рег. №: Р N000949/02 от 17.03.08
Гитагамп®

Капсулы

рег. №: Р N001526/01 от 09.02.09
Дельтаран®

Лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения

рег. №: ЛП-003849 от 20.09.16
Лидевин

Таблетки

рег. №: П N012889/01 от 02.04.07
Лимонтар®

Таблетки растворимые

рег. №: Р N000176/01 от 06.06.08
Метрогил®

Р-р д/в/в введения 100 мг/20 мл: амп. 5 шт.

рег. №: П N011666/01 от 07.06.10

Р-р д/в/в введения 500 мг/100 мл: фл. 1 шт.

рег. №: П N011666/01 от 07.06.10
Метронидазол

Таб. 250 мг: 20 шт.

рег. №: ЛС-000751 от 30.07.10
Метронидазол-АКОС

Р-р д/инф. 0.5%: фл. 20 мл и 100 мл, бутылки 100 мл

рег. №: Р N002101/02 от 11.09.12
Нукс Вом-Плюс

Гранулы гомеопатические: банки 10 г, 15 г или 20 г

рег. №: Р N002831/01 от 19.08.09
Нукс Вом-Плюс

Капли д/приема внутрь гомеопатические: фл.-капельн. 25 мл или 50 мл

рег. №: Р N002831/02 от 26.08.09
Пирацетам

Капс. 400 мг: 10, 15, 20, 30, 40, 45, 50, 60, 75, 80, 90, 100, 120, 150, 200

рег. №: ЛС-000974 от 22.04.11
Супрадин®

Таб. шипучие: 10 или 20 шт.

рег. №: П N015220/01 от 24.04.08 Дата перерегистрации: 12.01.17

Таб., покр. оболочкой: 30 или 60 шт.

рег. №: П N016098/01 от 16. 10.09 Дата перерегистрации: 04.07.16
Тиамина хлорид-Эхо

Капсулы

рег. №: Р N002506/01 от 15.12.08 Дата перерегистрации: 26.09.18
Унитиол

Р-р д/в/м и п/к введения 50 мг/1 мл: амп. 5 мл 10 шт.

рег. №: Р N002953/01 от 29.10.08
Унитиол

Р-р д/в/м и п/к введения 50 мг/мл: 5 мл амп. 10 шт.

рег. №: ЛП-002147 от 17.07.13
Унитиол-Бинергия

Раствор для в/м и п/к введения

рег. №: ЛП-001672 от 24.04.12
Эскотропил

Р-р д/инф. 20% (40 г/200 мл): фл. 1 или 28 шт.

рег. №: Р N002945/01 от 12.09.08

Р-р д/инф. 20% (20 г/100 мл): фл. 1 или 28 шт.

рег. №: Р N002945/01 от 12.09.08

Р-р д/инф. 20% (10 г/50 мл): фл. 1 или 28 шт.

рег. №: Р N002945/01 от 10.09.08

Р-р д/инфузий 200 мг/мл: 50 мл, 100 или 200 мл бут. 1 или 28 шт.

рег. №: Р N002945/01 от 12.09.08 Дата перерегистрации: 17.05.10
Эспераль®

Таблетки

рег. №: П N016145/01 от 30.11.09 Дата перерегистрации: 04.09.17
Антаксон

Капс. 50 мг: 10 шт.

рег. №: П N010204 от 31.05.10
Антизап Ой

Капли для приема внутрь гомеопатические

рег. №: ЛС-002565 от 29.12.06
Колме

Капли для приема внутрь

рег. №: П N011263/01 от 26.03.10
Целаскон® Витамин С

Таблетки шипучие со вкусом красного апельсина

рег. №: ЛС-001388 от 10.03.06

E63.1 — Несбалансированное поступление пищевых элементов

Антиоксикапс с цинком

Капсулы

рег. №: П N014939/01 от 08.09.08
Аскорбиновая кислота

Драже 50 мг: 100 или 200 шт.

рег. №: ЛП-001641 от 09.04.12
Бевиплекс

Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций

рег. №: П N014805/02-2003 от 15.03.10
Берокка® Плюс

Таб. шипучие со вкусом апельсина: 15 или 30 шт.

рег. №: ЛС-001948 от 27.08.10 Дата перерегистрации: 16.11.16

Таб., покр. пленочной оболочкой: 30 шт.

рег. №: ЛС-001921 от 24.08.10 Дата перерегистрации: 01. 03.17
Био-Макс

Таблетки, покрытые оболочкой

рег. №: Р N000326/01 от 06.07.11
Витанам

Таб. 198.8 мг: 50 или 100 шт.

рег. №: Р N000949/02 от 17.03.08
Дуовит®

Драже

рег. №: П N013432/01 от 14.08.07
Капли Береш Плюс

Капли для приема внутрь

рег. №: П N014202/01-2002 от 27.01.09 Дата перерегистрации: 26.03.12
БАД Натуретто Витамин C и E

Таблетки

рег. №: RU.77.99.11.003.Е. 008955.10.14 от 07.10.14
БАД Натуретто Витамины-Антиоксиданты

Таблетки

рег. №: RU.77.99.11.003.Е. 008952.10.14 от 07.10.14
Пиковит®

Таб., покр. оболочкой: 30 или 60 шт.

рег. №: П N013559/01 от 05.09.07
Пиковит® Д

Таблетки, покрытые оболочкой

рег. №: П N013771/01 от 07.12.07
Ферлатум

Раствор для приема внутрь для детей

рег. №: П N013855/01 от 21.11.07
Ферлатум ФОЛ

Порошок для приготовления перорального раствора

рег. №: ЛСР-004031/07 от 21.11.07
Феррогематоген

Пастилки жевательные

рег. №: Р N003265/01 от 29.01.09

что это, как влияет на организм человека, в чем содержится?

Аскорбиновая кислота, или витамин С, является важнейшим веществом в человеческом организме. Она необходима для синтеза коллагена и входит в состав практически всех тканей.

Общее описание

Аскорбинка – водорастворимый витамин, который участвует в метаболизме холестерина и является природным антиоксидантом.


Внимание! От содержания витамина С в человеческом организме зависят настроение, красивый внешний вид, а главное, крепкий иммунитет.

В отличие от многих животных человек самостоятельно не может производить аскорбиновую кислоту, поэтому данное органическое соединение употребляется с пищей, а также в виде различных добавок. По химической формуле это соединение из 6 атомов углерода с глюкозой.

Польза аскорбиновой кислоты

Практически все системы организма человека нуждаются в поступлении аскорбиновой кислоты. Польза витамина C:

  • обеспечивает профилактику и способствует лечению рака на ранних стадиях;
  • улучшает усвоение железа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • участвует в профилактике старения за счет активизации выработки природного коллагена;
  • помогает при вынашивании ребенка;
  • устраняет эректильную дисфункцию;
  • влияет на работу мозга и увеличивает его возможность противостоять негативным факторам, это отличный природный антидепрессант;
  • регулирует баланс гормонов;
  • снижает болезненность при менструациях у женщин;
  • снимает усталость.

Если вещество применять исключительно по инструкции и не выше нормы, то вреда от него не будет.

Симптомы дефицита

Если содержание ascorbic низкое, то это сразу заметно по многим симптомам:

  • кровоточивость десен и носовое кровотечение;
  • увеличение веса;
  • слабая зубная эмаль;
  • малокровие;
  • частое появление синяков на теле;
  • опухлость и болезненность суставов.
Внимание! Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, необходимо регулярно в рацион добавлять группы продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты или дополнительно принимать препарат с витамином C.

Продукты с витамином С

Самые богатые витамином С продукты должны быть в ежедневном рационе каждого. Это:

  • сладкий перец;
  • шиповник;
  • петрушка;
  • черная смородина;
  • кудрявая капуста;
  • киви;
  • брюссельская капуста;
  • ягоды: брусника, малина, клубника, ежевика.

Если не хватает органического вещества из питания, то дополнительно применяются препараты.

Препараты с аскорбинкой

Принимать дополнительно аскорбиновую кислоту нужно после операций, травм, а также в период повышенных физических и умственных нагрузок. Также она полезна для улучшения всасывания железа при анемии. Известно несколько форм выпуска:

  1. В виде порошка. Отлично подходит и взрослым, и детям. Очень экономичен. Достаточно одну ложку развести в литре воды. Это будет суточная доза для взрослого. Для ребенка в два раза меньше.
  2. Драже. Принимать по 1-2 шт. в день.
  3. В ампулах. Раствор назначается врачами и вводится внутривенно или внутримышечно. В таком виде он быстрее усваивается и не влияет на зубы.

    Про положительные свойства витамина С знают все, но далеко не все употребляют регулярно в пищу продукты, которые помогают поддержать в норме уровень аскорбинки. Помните, дефицит аскорбиновой кислоты очень опасен.

    инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

    Аскорбиновая кислота имеет очень выраженные антиоксидантные свойства. Регулирует перенос протонов водорода почти во всех биохимических процессах, улучшает в цикле трикарбоновых кислот использование глюкозы, участвует в регенерации тканей и синтезе тетрагидрофолиевой кислоты, коллагена, стероидных гормонов, карнитина, проколлагена, процессах гидроксилирования серотонина. Поддерживает в норме проницаемость капилляров (ингибируя гиалуронидазу) и коллоидное состояние в межклеточном веществе. Активирует протеолитические ферменты, принимает участие в процессах обмена пигментов, ароматических аминокислот и холестерина, помогает в накоплении гликогена в печени. Активируя в печени дыхательные ферменты, увеличивает ее белковообразовательную и детоксикационную функции, увеличивает синтез протромбина. Улучшает процессы желчеотделения, восстанавливает секрецию ферментов в поджелудочной железе и гормонов в щитовидной железе. Стимулирует иммунологические реакции (способствуя фагоцитозу, активирует синтез С3-компонента комплемента, антител, интерферона), увеличивает резистентность организма к инфекциям. Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие за счет торможения выработки и ускорения разрушения гистамина, ингибирования синтеза простагландинов и прочих медиаторов аллергии и воспаления. Уменьшает потребность организма в таких витаминах, как Е, В1, А, В2, пантотеновой и фолиевой кислотах. При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, а в тяжелых случаях — авитаминоз (цинга, скорбут). Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонкой кишке (в основном в двенадцатиперстной, частично всасывается в подвздошной). При увеличении дозы до 200 мг в кровь поступает до 70% препарата; дальнейшее увеличение дозы приводит к уменьшению всасывания до 50–20%. Заболевания желудка и кишечника (язвы, запоры, диареи), лямблиоз, глистная инвазия, употребление в пищу свежих соков из овощей и фруктов, щелочного питья — снижают всасывание аскорбиновой кислоты. Через 4 часа после употребления внутрь будет достигнута максимальная концентрация в крови. С белками плазмы связывается примерно на 25 %. Аскорбиновая кислота легко попадает в тромбоциты, лейкоциты, а потом и во все ткани; самые большие концентрации аскорбиновой кислоты обнаруживаются в железистой ткани. Накапливается в гипофизе, задней его доле, глазном эпителии, коре надпочечников, яичниках, семенных железах (именно в межуточных клетках), печени, селезенке, мозге, поджелудочной железе, почках, легких, сердце, стенке кишечника, щитовидной железе, мышцах. Проникает через плацентарный барьер. Процессы метаболизма аскорбиновой кислоты протекают в основном в печени, с начала она превращается в дезоксиаскорбиновую и потом в дикетогулоновую и щавелевоуксусную кислоты. В неизмененном виде и в виде метаболитов выводятся с мочой, грудным молоком, потом, фекалиями. Выводится также при гемодиализе. В высоких дозах при концентрации в плазме больше 1,4 мг/дл выведение быстро увеличивается, причем такое высокое выведение может оставаться и тогда, когда прекращен прием. Употребление этилового спирта и курение ускоряют процессы разрушения аскорбиновой кислоты с образованием неактивных метаболитов, при этом резко снижаются ее запасы в организме. При использовании в виде вагинальных таблеток витамин С понижает pH влагалища, тормозя рост бактерий, и способствуя поддержанию и восстановлению нормальных показателей уровня pH и влагалищной микрофлоры (Lactobacillus gasseri, Lactobacillus acidophilus). То есть, при снижении pH влагалища за несколько дней происходит выраженное снижение роста анаэробных бактерий и восстановление нормальной микрофлоры.

    Витамин C, или аскорбиновая кислота

    Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.

    Витамин С нужен:
    • для развития и работы кожи, десен, зубов, костей,
    • для нормального заживления ран,
    • для повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса,
    • для уменьшения образования нитрозаминов,
    • для превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты,
    • для нормальной работы мозга,
    • для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,
    • для усиления всасывания негемового железа (т. е. из пищи растительного происхождения).
    Витамин С легко распадается под воздействием температуры, кислорода и света. Поэтому:
    • не храните и не вымачивайте овощи и фрукты в воде,
    • используйте оставшуюся после варки овощей жидкость,
    • держите свежие фрукты в холодильнике, в открытом виде не более 2-3 дней.

    По сравнению с другими людьми курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в бóльших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше). Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина С в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг. Цинга – крайне редкое состояние. Биодоступность витамина С при дозах не более 100 мг составляет не менее 80%, при 200–500 мг – 60–70%, при дозах более 1000 мг – менее 50%. Большие количества витамина С могут привести к диарее и другим нарушениям  пищеварения, а у людей с повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте – и к повышенному образованию камней в почках. Лучшими источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, соки; шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.

    Рекомендуемые в день примерно 100 мг витамина С содержат следующие продукты:
    • 12 г ягод шиповника,
    • 60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,
    • 80 г ягод черной смородины,
    • 200 г ягод красной смородины,
    • 250 г брюквы,
    • 230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,
    • 330 г крыжовника.

    л (+) — Аскорбиновая кислота | 50-81-7

    L (+) — Химические свойства аскорбиновой кислоты, применение, производство

    Описание

    Аскорбиновая кислота, водорастворимая пищевая добавка, потребляется людьми больше, чем любая другая добавка. Название «аскорбиновый» означает «противозачаточный» и означает способность аскорбиновой бороться с этим заболеванием. Витамин С — это l-энантиомер аскорбиновой кислоты. Дефицит аскорбиновой кислоты у людей приводит к неспособности организма синтезировать коллаген, который является наиболее распространенным белком у позвоночных.

    Химические свойства

    Белые кристаллы (пластинки или иголки). Растворим в воде; мало растворим в спирте; нерастворим в эфире, хлороформе, бензоле, петролеуме эфир, масла и жиры. При высыхании устойчив на воздухе. Один международная единица эквивалентна 0,05 миллиграмма l-аскорбиновая кислота.

    Химические свойства

    Аскорбиновая кислота имеет цвет от белого до светло-желтого, негигроскопична, без запаха, кристаллический порошок или бесцветные кристаллы с острый, кисловатый вкус.Он постепенно темнеет под воздействием свет.

    Оригинатор

    Аскорбиновая кислота, Natur Product, Франция

    использует

    Отправной точкой для синтеза витамина С является селективное окисление. преобразования сахарного соединения D-сорбита в L-сорбозу с использованием Acetobacter suboxidans бактерии. L-сорбоза затем превращается в L-аскорбиновую кислоту, лучше известный как витамин С.

    использует

    Натриевые, калиевые и кальциевые соли аскорбиновой кислоты называются аскорбатами и используются в качестве пищевых консервантов.Чтобы аскорбиновая кислота стала жирорастворимой, ее можно этерифицировать. Сложные эфиры аскорбиновой кислоты и кислот, таких как пальмитиновая кислота с образованием аскорбилпальмитата и стеариновая кислота с образованием стеарата аскорбиновой кислоты, используются в качестве антиоксидантов в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и ​​косметике. Аскорбиновая кислота также важна для метаболизма некоторых аминокислот. Он помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами, способствует усвоению железа и необходим для многих метаболических процессов.

    использует

    витамин С — известный антиоксидант. Его влияние на образование свободных радикалов при местном нанесении на кожу с помощью крема точно не установлено. Эффективность местного применения была поставлена ​​под сомнение из-за нестабильности витамина С (он реагирует с водой и разлагается). Говорят, что некоторые формы обладают большей стабильностью в водных системах. Синтетические аналоги, такие как аскорбилфосфат магния, считаются более эффективными, поскольку они, как правило, более стабильны. При оценке его способности бороться с повреждением свободными радикалами в свете его синергетического эффекта с витамином Е, витамин С сияет.Поскольку витамин Е реагирует со свободным радикалом, он, в свою очередь, повреждается свободным радикалом, с которым борется. Витамин C восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами, в витамине e, позволяя e продолжать выполнять свои функции по улавливанию свободных радикалов. Предыдущие исследования показали, что высокие концентрации витамина С, применяемого местно, обладают фотозащитой, и очевидно, что витаминный препарат, использованный в этих исследованиях, устойчив к мылу и воде, мытью или трению в течение трех дней. Более современные исследования показали, что витамин C действительно добавляет защиту от УФ-излучения в сочетании с солнцезащитными химическими веществами.Это привело бы к выводу, что в сочетании с обычными солнцезащитными средствами витамин С может обеспечить более длительную и более широкую защиту от солнца. Опять же, синергия между витаминами C и e может дать даже лучшие результаты, поскольку, очевидно, комбинация обоих обеспечивает очень хорошую защиту от повреждения УФБ. Тем не менее, витамин C, по-видимому, значительно лучше защищает от повреждения УФА. Еще один вывод заключается в том, что комбинация витаминов C, e и солнцезащитного крема обеспечивает лучшую защиту, чем сумма защиты, обеспечиваемая любым из трех ингредиентов, действующих по отдельности.Витамин С также действует как регулятор биосинтеза коллагена. Известно, что он контролирует межклеточные коллоидные вещества, такие как коллаген, и при введении в состав соответствующих носителей может иметь эффект осветления кожи. Считается, что витамин С может помочь организму защититься от инфекционных заболеваний, укрепляя иммунную систему. Есть некоторые доказательства (хотя и обсуждаемые), что витамин С может проходить через слои кожи и способствовать заживлению тканей, поврежденных ожогами или травмами. Поэтому он содержится в мазях от ожогов и кремах, используемых для ссадин.Витамин С также популярен в средствах против старения. Текущие исследования также указывают на возможные противовоспалительные свойства.

    использует

    противовирусное, противовирусное

    использует

    болеутоляющее, жаропонижающее

    использует

    Физиологический антиоксидант. Кофермент для ряда реакций гидроксилирования; необходим для синтеза коллагена. Широко распространен у растений и животных. Неадекватное потребление приводит к синдрому дефицита такие как цинга.Используется в пищевых продуктах как противомикробное и антиоксидантное средство.

    Определение

    ChEBI: L-энантиомер аскорбиновой кислоты и конъюгированная кислота L-аскорбата.

    Методы производства

    Аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем или экстрагируют из различных растительные источники, в которых он встречается в естественных условиях, например, плоды шиповника, черная смородина, сок цитрусовых и спелые плоды Capsicum annuum L. Обычная синтетическая процедура включает гидрирование D-глюкозы до D-сорбита с последующим окислением с использованием Acetobacter suboxydans для образования L-сорбозы.Карбоксильная группа затем добавляется в C1 окислением воздухом диацетонового производного Lsorbose и полученная диацетон-2-кето-L-гулоновая кислота представляет собой превращается в L-аскорбиновую кислоту при нагревании с соляной кислотой.

    Методы производства

    Аскорбиновая кислота производится синтетически с использованием процесса Райхштейна, который был стандартным методом производства с 1930-х годов. Процесс начинается с ферментации с последующим химическим синтезом. Первый шаг включает восстановление D-глюкозы при высокой температуре до D-сорбита.D-сорбитол подвергается бактериальной ферментации, превращая его в L-сорбозу. Затем L-сорбоза реагирует с ацетоном в присутствии концентрированной серной кислоты с образованием диацетон-L-сорбозы, которую затем окисляют хлором и гидроксидом натрия с получением диацетон-кетогулоновой кислоты (DAKS). Затем DAKS этерифицируют кислотным катализатором и органическими соединениями с получением метилового эфира гулоновой кислоты. Последний нагревают и подвергают взаимодействию со спиртом с образованием неочищенной аскорбиновой кислоты, которую затем перекристаллизовывают для повышения ее чистоты.С момента разработки процесса Reichstein более 70 лет назад он претерпел множество модификаций. В 1960-х годах в Китае был разработан метод, называемый двухстадийным процессом ферментации, с использованием второй стадии ферментации L-сорбозы для получения промежуточного продукта, отличного от DAKS, под названием KGA (2-кето-L-гулоновая кислота), который затем был превращается в аскорбиновую кислоту. Двухэтапный процесс меньше полагается на опасные химические вещества и требует меньше энергии для преобразования глюкозы в аскорбиновую кислоту.

    Показания

    Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для поддержания основного вещества, связывающего клетки вместе и для образования и поддержания коллагена.В точная биохимическая роль, которую он играет в этих функциях, не является известно, но это может быть связано с его способностью действовать как окислительно-восстановительная система.

    Производственный процесс

    D-глюкоза восстанавливалась до D-сорбита водородом над Ni Raney, затем он был превращен в L-сорбозу с acetobacter suboxydans и гидроксильные группы L-сорбозы были защищены обработкой ацетоном, что дало диацетон-L-сорбоза. Последующая обработка NaOCl / Ni Ренея произвела ди-O-изопропилиден-2-оксо-L-гулоновая кислота.Частичный гидролиз водной HCl давали 2-оксо-L-гулоновую кислоту со снятой защитой, которая давала аскорбиновую кислоту путем нагревание с HCl.

    фирменное наименование

    Аскорбин (Мэрион Меррелл Доу).

    Терапевтическая функция

    Витамин

    Общее описание

    Цинга (от французского слова scorbutus) была признана болезнью, поражающей человечество на протяжении тысячелетий. Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и лаймы, позже были признаны не менее эффективными лечебными средствами.Только за последние 100 лет дефицит витамина С был окончательно определен как причина цинги. В 1932 году Во и Кинг выделили кристаллический витамин С из лимонного сока и показали, что он является противовоспалительным фактором, присутствующим в каждом из этих методов лечения.
    Структура и химическая формула витамина С была определена в 1933 году Херстом и др. Поскольку люди являются одним из немногих видов животных, которые не могут синтезировать витамин С, он должен быть доступен в качестве диетического компонента. Диетические источники аскорбиновой кислоты включают фрукты (особенно цитрусовые), овощи (особенно перец) и картофель. Хотя источником некоторых коммерческих продуктов являются плоды шиповника и цитрусовые, большая часть аскорбиновой кислоты производится синтетическим путем.
    Витамин С в настоящее время обычно называют аскорбиновой кислотой из-за ее кислотного характера и эффективности в лечении и профилактике скорбина (цинги). Кислотный характер обусловлен наличием двух енольных гидроксилов; гидроксил C 3 имеет значение pKa 4,1, а гидроксил C 2 имеет pKa 11,6. Вся биологическая активность находится в L-аскорбиновой кислоте; поэтому все ссылки на витамин С, аскорбиновую кислоту, аскорбат и их производные относятся к этой форме.Одноосновная натриевая соль представляет собой обычную солевую форму.

    Общее описание

    Кристаллический порошок от белого до очень бледно-желтого цвета с приятным острым кисловатым вкусом. Почти без запаха.

    Реакции воздуха и воды

    Может быть чувствительным к продолжительному воздействию воздуха и света. Чувствителен к влаге. Растворим в воде. Водные растворы окисляются воздухом в реакции, которая ускоряется щелочами, железом и медью. Скорость зависит от pH и концентрации кислорода.Также подвержен разложению в анаэробных условиях.

    Профиль реактивности

    L (+) — Аскорбиновая кислота — это лактон. Реагирует как относительно сильный восстановитель и обесцвечивает многие красители. Образует устойчивые соли металлов. Несовместим с окислителями, красителями, щелочами, железом и медью. Также несовместим с солями трехвалентного железа и солями тяжелых металлов, особенно меди, цинка и марганца.

    Пожарная опасность

    Данные по температуре вспышки для L (+) — аскорбиновой кислоты отсутствуют; однако L (+) — аскорбиновая кислота, вероятно, горючая.

    Применение в фармацевтике

    Аскорбиновая кислота используется в качестве антиоксиданта в водных фармацевтических препаратах. составы в концентрации 0,01–0,1% мас. / об. Аскорбиновая кислота используется для регулирования pH растворов для инъекций, а также в качестве добавка для пероральных жидкостей. Он также широко используется в пищевых продуктах в качестве антиоксидант. Аскорбиновая кислота также оказалась полезной в качестве стабилизирующего агент в смешанных мицеллах, содержащих тетразепам.

    Клиническое использование

    Витамин C показан для лечения и профилактики известного или подозреваемого дефицита.Хотя цинга встречается нечасто, она наблюдается у пожилых людей, младенцев, алкоголиков и наркоманов. Аскорбат также можно использовать для увеличения абсорбции негемового железа или добавок железа. Аскорбиновая кислота (но не натриевая соль) исторически использовалась для подкисления мочи в результате выведения неизмененной аскорбиновой кислоты, хотя это использование не пользуется популярностью. Аскорбат также увеличивает хелатирование железа дефероксамином, что объясняет его использование при лечении отравления железом.

    Клиническое использование

    Витамин С содержится в свежих фруктах и ​​овощах.это очень растворим в воде, легко разрушается при нагревании, особенно в щелочной среде и быстро окисляется в воздуха. Фрукты и овощи, хранившиеся на воздухе, разрезать или в синяках, промытых или приготовленных, возможно, потеряли большую часть содержание в них витамина С. Заболевание дефицита, связанное с недостатком аскорбиновая кислота называется цингой. Ранние симптомы включают: недомогание и фолликулярный гиперкератоз. Хрупкость капилляров приводит к кровотечениям, особенно в деснах. Аномальное развитие костей и зубов может произойти в растущие дети.Потребность организма в витамине С увеличивается в периоды стресса, например, при беременности и период лактации.

    Побочные эффекты

    Прием мегавитаминов витамина С может вызвать диарею. из-за раздражения кишечника. Поскольку аскорбиновая кислота частично метаболизируется и выводится в виде оксалатов, оксалатов почек у некоторых пациентов могут образовываться камни.

    Токсикология

    L-аскорбиновая кислота или витамин С широко присутствует в растениях. Структуры аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты показаны на рисунке 10.5. Витамин С является не только важным питательным веществом, но также используется в качестве антиоксиданта в различных продуктах питания. Однако он не растворяется в жирах и нестабилен в основных условиях. Витамин C снижает токсичность кадмия, а избыточные дозы продлевают время удерживания органического соединения ртути в биологической системе. Передозировка витамина C (106 г) вызывает потоотделение, нервное напряжение и снижение частоты пульса. ВОЗ рекомендует, чтобы суточная доза составляла менее 0,15 мг / кг. О токсичности аскорбиновой кислоты не сообщалось.Хотя сообщалось, что повторные внутривенные инъекции 80 мг дегидроаскорбиновой кислоты вызывают диабет у крыс, пероральное потребление 1,5 г / день аскорбиновой кислоты в течение шести недель не повлияло на толерантность к глюкозе или глюкозурию у 12 здоровых взрослых мужчин и не повлияло на уровень глюкозы в крови. концентрации у 80 диабетиков через пять дней. В том же отчете отмечается, что внутривенная доза дегидроаскорбиновой кислоты в дозе 100 мг, вводимая ежедневно в течение продолжительного периода времени, не вызывает признаков диабета. Аскорбиновая кислота легко окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты, которая восстанавливается глутатионом в крови.

    Профиль безопасности

    Умеренно токсичен внутрь и внутривенно. Человек системные эффекты при внутривенном введении: кровь, изменения канальцев (в том числе острые почечные недостаточность, острый некроз канальцев). An экспериментальный тератоген. Другой экспериментальный репродуктивные эффекты. Данные мутации сообщил. При нагревании до разложения выделяет едкий дым и раздражающие пары.

    Безопасность

    Аскорбиновая кислота является неотъемлемой частью рациона человека, ее 40 мг. рекомендуемая суточная доза в Великобритании и 60 мг в СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ.Однако эти цифры противоречивы, некоторые рекомендуемые дозы 150 или 250 мг в день. Мегадозы 10 г ежедневно также были предложены для предотвращения болезней, хотя такие большие дозы в настоящее время обычно считаются потенциально опасными.
    Организм может усваивать около 500 мг аскорбиновой кислоты ежедневно с любые излишки немедленно выводятся почками. Большие дозы могут вызвать диарею или другие желудочно-кишечные расстройства. Повреждение также сообщалось о зубах. Однако никаких побочных эффектов сообщалось об уровнях, используемых в качестве антиоксиданта в продукты питания, напитки и фармацевтические препараты.ВОЗ установила допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты, аскорбата калия и аскорбат натрия в качестве антиоксидантов в пище до 15 мг / кг массы тела в дополнение к тому, что естественно присутствует в пище.
    LD 50 (мышь, в / в): 0,52 г / кг
    LD 50 (мышь, перорально): 3,37 г / кг
    LD 50 (крыса, перорально): 11,9 г / кг

    склад

    В виде порошка аскорбиновая кислота относительно устойчива на воздухе. в отсутствие кислорода и других окислителей также термостабильно.Аскорбиновая кислота нестабильна в растворе, особенно в щелочном растворе, легко окисляется на воздухе. процесс окисления ускоряется светом и теплом и катализируется следы меди и железа. Растворы аскорбиновой кислоты проявляют максимум стабильность примерно при pH 5,4. Растворы можно стерилизовать фильтрацией.
    Сыпучий материал следует хранить в хорошо закрытом неметаллическом емкость, защищенную от света, в прохладном, сухом месте.

    Методы очистки

    Кристаллизовать его из MeOH / Et2O / петролейного эфира [Herbert et al.J Chem Soc 1270 1933]. [Beilstein 18/5 V 26.]

    Несовместимость

    Несовместим со щелочами, ионами тяжелых металлов, особенно с медью и железо, окислители, метенамин, фенилэфрина гидрохлорид, пириламин малеат, салициламид, нитрит натрия, натрий салицилат, салицилат теобромина и пикотамид. Кроме того, аскорбиновая кислота мешает определенным колориметрическим анализы за счет уменьшения интенсивности производимого цвета.

    Нормативный статус

    ГРАС внесен в список.Принято к применению в качестве пищевой добавки в Европе. Включен в базу данных неактивных ингредиентов FDA (ингаляции, инъекции, пероральные капсулы, суспензии, таблетки, препараты для местного применения, и свечи). Входит в состав лекарств, лицензированных в Великобритании. Включен в Канадский список разрешенных немедикаментозных препаратов. Ингредиенты.

    л (+) — Продукты и сырье для получения аскорбиновой кислоты

    Сырье

    Препараты

    L-аскорбиновая кислота: свойства и способы модификации (обзор)

  1. 1.

    М. Л. Ляо и П. А. Сейб, Food Technology , 41 (11), 104–107 (1987).

    CAS Google ученый

  2. 3.

    Г. А. Мелентьева, Л. А. Антонова, Фармацевтическая химия , Медицина, Москва (1993).

    Google ученый

  3. 4.

    П. А. Сейб и Б. М. Толберт, «Аскорбиновая кислота: химия, метаболизм и использование», «Успехи в химии», серия , Американское химическое общество, Вашингтон, округ Колумбия (1982).

    Google ученый

  4. 5.

    Г. С. Бреннер, Д. Ф. Хинкли, Л. М. Перкинс и С. Вебер, J. Org. Chem. , 29 , 2389–2392 (1964).

    CAS Google ученый

  5. 7.

    Х. Саппер, А. Плейер-Вебер и В. Х. Ломанн, Z. Naturforsch. C: Biosci. , 37C , 129 (1982).

    CAS Google ученый

  6. 8.

    Б. Х. Дж. Бельски, А. О. Аллен и Х. А. Шварц, J. Am. Chem. Soc. , 103 , 3516 (1981).

    Артикул CAS Google ученый

  7. 9.

    В. Борс и Г. Р. Бюттнер, « Радикал витамина C и его реакции », в: L. Packer и J. Fuchs (ред.), Vitamin C in Health and Disease , Marcel Dekker, New York (1987). ), стр. 75–94.

    Google ученый

  8. 11.

    К.Pfeilsticker, F. Marx и M. Bockisch, Carbohydr. Res. , 45, , 269–274 (1975).

    Артикул PubMed CAS Google ученый

  9. 12.

    Г. К. Эндрюс, Т. К. Кроуфорд и Б. Э. Бэкон, J. Org. Chem. , 46, , 2976 (1981).

    Артикул CAS Google ученый

  10. 13.

    J. A. J. M. Vekemans, J. Boerekamp, ​​E.F. Godefroi, Rec. Trav. Чим. Pays-Bas , 104 , 266–272 (1985).

    CAS Google ученый

  11. 15.

    К. М. Бок, И. Лундт и К. Педерсен, Carbohydr. Res. , 68, , 313–319 (1979).

    Артикул CAS Google ученый

  12. 16.

    Дж. Кисс, К. П. Берг, А. Диршерл и др., Helv. Чим. Acta , 63 , 1728–1739 (1980).

    Артикул CAS Google ученый

  13. 17.

    С. Ли, П. Сейб, Ю. Т. Лян и др., Carbohydr. Res. , 67, , 127–138 (1978).

    CAS Google ученый

  14. 19.

    Y. Nihro, H. Miyataka, T. Sudo, et al., J. Med. Chem. , 34, , 2152–2157 (1991).

    Артикул PubMed CAS Google ученый

  15. 20.

    К. Вималасена, М.P. D. Mahindaratne, J. Org. Chem. , 59, , 3427–3432 (1994).

    CAS Google ученый

  16. 21.

    Г. М. Кулькарни и С. Р. Топате, Tetrahedron , 52 , 1293–1302 (1996).

    Артикул CAS Google ученый

  17. 23.

    К. Г. А. Джексон и Дж. К. Н. Джонс, Can. J. Chem. , 43 , 450–465 (1965).

    CAS Google ученый

  18. 24.

    E. Buncel, K. G. A. Jackson и J. K. N. Jones, Chem. Инд. , 9 , 89 (1965).

    Google ученый

  19. 25.

    У. Бейфус, О. Кунц и Г. Восс, Tetrahedron , 56 , 357–361 (2000).

    Артикул CAS Google ученый

  20. 27.

    W. Szarek, K. S. Kim, Carbohydr. Res. , 67 , C13 – C16 (1978).

    Артикул Google ученый

  21. 28.

    Дж. Джерноу, Дж. Блаунт, Э. Оливето и др., Tetrahedron , 35 , 1483–1486 (1979).

    Артикул CAS Google ученый

  22. 29.

    E. Blaschke и G. Hertting, Biochem. Pharmacol. , 20 (7), 1363 (1971).

    Артикул CAS Google ученый

  23. 31.

    Н. Муто, С. Суга, К. Фуджи и др., Agric. Биол. Chem. , 54 (7), 1697–1703 (1990).

    CAS Google ученый

  24. 32.

    I. Yamomoto, A. Tai, Y. Fujinami, et al., J. Med. Chem. , 45 , 462–468 (2002).

    Google ученый

  25. 33.

    J. Cabral и P. Haake, J. Org. Chem. , 53 , 5742–5750 (1988).

    Артикул CAS Google ученый

  26. 35.

    M. L. Liao and P. Seib, J. Agric. Food Chem. , 38, , 355–366 (1990).

    Артикул CAS Google ученый

  27. 36.

    P. A. Seib, Y. T. Liang, C. H. Lee, et al., J. Chem. Soc. Perkin Trans. , 1, , 1220–1224 (1974).

    Google ученый

  28. 37.

    Y. Nihro, S. Sogawa, T. Sudo, et al., Chem. Pharm. Бык., 39 (7), 1731–1735 (1991).

    PubMed CAS Google ученый

  29. 39.

    К. Като, С. Терао, Н. Шимамото и М. Хирата, J. Med. Chem. , 31, , 793–798 (1987).

    Google ученый

  30. 40.

    И. Фридович, Ann. Rev. Pharmacol. Toxicol. , 23 , 239–257 (1983).

    CAS Статья Google ученый

  31. 41.

    « Медицинские, биохимические и химические аспекты свободных радикалов », Vol. I, O. Hayaishi, E. Niki, M. Kondow, and T. Yoshikawa (ред.), Elsevier, Amsterdam (1989).

    Google ученый

  32. 43.

    A. Murata, H. Soejima, N. Murayama, et al., Vitamin , 61 (5, 6), 199–204 (1987).

    CAS Google ученый

  33. 44.

    М. Н. Преображенская, И. Л. Плихтяк, Хим.-Фарм. Ж. , 27 (1), 22–34 (1993).

    CAS Google ученый

  34. 45.

    Г. Фодор, Р. Арнольд, Т. Монакси и др., Tetrahedron , 39 (13), 2137–2145 (1983).

    Артикул CAS Google ученый

  35. 47.

    К. Сусангкарн, Г. Фодор, И. Карле и К. Джордж, Тетраэдр , 44 (23), 7047–7054 (1988).

    Артикул CAS Google ученый

  36. 48.

    R. Arnold, G. Fodor, C. George, and I. Karle, Can. J. Chem. , 65, , 131–136 (1987).

    CAS Google ученый

  37. 49.

    G. Fodor, K. Sussangkarn, H. Mathelier, et al., J. Org. Chem. , 49 (26), 5064–5069 (1984).

    Артикул CAS Google ученый

  38. 51.

    К. Сусангкарн, Г. Фодор, Д. Строп и К. Джордж, Гетероциклы , 28 (19), 467–475 (1989).

    CAS Google ученый

  39. 52.

    A. J. Poss и R.K. Belter, J.Орг. Chem. , 53 , 1535–1540 (1988).

    CAS Google ученый

  40. 53.

    E. Piironen и A. I. Virtanen, Acta Chem. Сканд. , 16 (5), 1286–1287 (1962).

    CAS Google ученый

  41. 55.

    R. Gmelin и A. I. Virtanen, Ann. Акад. Sci. Fennicae, Ser. A, II, Chemica , 107 , 1-25 (1961).

    Google ученый

  42. 56.

    М. Н. Преображенская, А. М. Королев, Биоорг. Хим. , 26 (2), 97–111 (2000).

    Google ученый

  43. 57.

    G. Kiss and H. Neukom, Helv. Чим. Acta , 49 (113), 989–992 (1966).

    CAS Google ученый

  44. 59.

    М. Преображенская, Е. Лажко, А. Королев и др., Тетр. Асим. , 7 , 461–467 (1996).

    Google ученый

  45. 60.

    А.М. Королев, Е.Лажко И., Ярцева И. В., Плихтяк И. Л., Биоорг. Хим. , 17, (7), 981–987 (1991).

    CAS Google ученый

  46. 61.

    М. Преображенская, А. Королев, Е. Лажко и др., Food Chem. , 48, , 57–62 (1993).

    Артикул CAS Google ученый

  47. 63.

    А.М. Королев, Л.Н. Юдина, И.И. Рожков и др., Carbohydr. Res. , 330 (4), 469–477 (2001).

    Артикул PubMed CAS Google ученый

  48. 64.

    С. Н. Лавренов, А. М. Королев, К. Ф. Турчин, М. Н. Преображенская, в: Кислород- и серосодержащие гетероциклы (Труды 2-го Междунар.Конф. «Химия и биологическая активность кислород- и серосодержащих гетероциклов», , под ред. В.Г. Карцева, Москва (2003), с. 324–327.

  49. 65.

    М. Морено-Манас, Р. Плейшатс и М. Вильярройя, J. Org. Chem. , 55 , 4925–4928 (1990).

    Google ученый

  50. 66.

    М. Морено-Манас, Дж. Рибас и А. Вирджили, J. Org. Chem. , 53 , 5328–5335 (1988).

    Артикул CAS Google ученый

  51. 67.

    М. Л. Ляо и П. А. Сейб, Food Technol. , 41, (11), 104–107 (1987).

    CAS Google ученый

  52. 68.

    B. Borenstein, Food Technol. , 41, (11), 98–99 (1987).

    CAS Google ученый

  53. 70.

    Б. Дж. Ортверт, М. С. Фезер и П. Р. Олесен, Exp. Глаз. Res. , 47, , 155–168 (1988).

    PubMed CAS Google ученый

  54. 71.

    Б. Лариш, М. Пишетсридер, Т. Северин, J.Agric. Food Chem. , 44 , 1630–1634 (1996).

    Google ученый

  55. 72.

    Т. Коппаньи, А. Э. Вивино и Ф. П. Вейч, Science , 101 , 541–542 (1945).

    CAS PubMed Google ученый

  56. 74.

    K. Wisser, W. Heimann и E. Mogel, Angew. Chem. , 18 , 755 (1968).

    Google ученый

  57. 75.

    М. Пишетсридер, Б. Лариш, У. Мюллер и Т. Северин, J. Agric. Food Chem. , 43 , 3004–3006 (1995).

    Артикул CAS Google ученый

  58. 76.

    Х. Эль Ашри, Й. Эль Килани и Ф. Сингаб, Carbohydr.Res. , 67 , 415–422 (1978).

    Google ученый