Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи.
Аскорбиновая кислота: польза и вред
20 июня 2016
Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.
Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.
Показания для применения аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.
Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.
Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.
Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.
Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».
Аскорбиновая кислота: польза
Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:
- бессонница, плохой сон с кошмарами;
- кровоточивость десен и расшатывание зубов;
- болевые ощущения в нижних конечностях;
- продолжительное заживание ран;
- бледность кожи;
- общая слабость и разбитость
- частые простудные заболевания;
- субфебрильная температура.
Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.
Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.
Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред
Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.
Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.
Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.
Антабус | Таб. шипучие 200 мг: 100 шт. рег. №: ЛСР-005928/08 от 14.12.12Таб. шипучие 400 мг: 50 шт. рег. №: ЛСР-005928/08 от 14.12.12 | |||
Аскорбиновая кислота | Драже 50 мг: 100 или 200 шт. рег. №: ЛП-001641 от 09.04.12 | |||
Атаракс® | Таб. , покр. оболочкой, 25 мг: 25 шт. рег. №: П N011405/01 от 07.12.11 | |||
Бенфогамма® 150 | Таблетки, покрытые оболочкой рег. №: П N012520/01 от 02.08.11 | |||
Берокка® Плюс | Таб. шипучие со вкусом апельсина: 15 или 30 шт. рег. №: ЛС-001948 от 27.08.10 Дата перерегистрации: 16.11.16Таб., покр. пленочной оболочкой: 30 шт. рег. №: ЛС-001921 от 24.08.10 Дата перерегистрации: 01.03.17 | |||
Биотредин® | Таблетки подъязычные рег. №: Р N003744/01 от 06.12.10 | |||
Вивитрол | Порошок д/пригот. сусп. д/в/м введения пролонгир. действия 380 мг: фл. 1 шт. в компл. с растворителем, шприцем и иглами рег. №: ЛСР-006057/08 от 31.07.08 | Выпускающий контроль: CILAG (Швейцария) | ||
Витанам | Таб. 198.8 мг: 50 или 100 шт. рег. №: Р N000949/02 от 17.03.08 | |||
Гитагамп® | Капсулы рег. №: Р N001526/01 от 09.02.09 | |||
Дельтаран® | Лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения рег. №: ЛП-003849 от 20.09.16 | |||
Лидевин | Таблетки рег. №: П N012889/01 от 02.04.07 | |||
Лимонтар® | Таблетки растворимые рег. №: Р N000176/01 от 06.06.08 | |||
Метрогил® | Р-р д/в/в введения 100 мг/20 мл: амп. 5 шт. рег. №: П N011666/01 от 07.06.10Р-р д/в/в введения 500 мг/100 мл: фл. 1 шт. рег. №: П N011666/01 от 07.06.10 | |||
Метронидазол | Таб. 250 мг: 20 шт. рег. №: ЛС-000751 от 30.07.10 | |||
Метронидазол-АКОС | Р-р д/инф. 0.5%: фл. 20 мл и 100 мл, бутылки 100 мл рег. №: Р N002101/02 от 11.09.12 | |||
Нукс Вом-Плюс | Гранулы гомеопатические: банки 10 г, 15 г или 20 г рег. №: Р N002831/01 от 19.08.09 | |||
Нукс Вом-Плюс | Капли д/приема внутрь гомеопатические: фл.-капельн. 25 мл или 50 мл рег. №: Р N002831/02 от 26.08.09 | |||
Пирацетам | Капс. 400 мг: 10, 15, 20, 30, 40, 45, 50, 60, 75, 80, 90, 100, 120, 150, 200 рег. №: ЛС-000974 от 22.04.11 | |||
Супрадин® | Таб. шипучие: 10 или 20 шт. рег. №: П N015220/01 от 24.04.08 Дата перерегистрации: 12.01.17Таб., покр. оболочкой: 30 или 60 шт. рег. №: П N016098/01 от 16. 10.09 Дата перерегистрации: 04.07.16 | |||
Тиамина хлорид-Эхо | Капсулы рег. №: Р N002506/01 от 15.12.08 Дата перерегистрации: 26.09.18 | |||
Унитиол | Р-р д/в/м и п/к введения 50 мг/1 мл: амп. 5 мл 10 шт. рег. №: Р N002953/01 от 29.10.08 | |||
Унитиол | Р-р д/в/м и п/к введения 50 мг/мл: 5 мл амп. 10 шт. рег. №: ЛП-002147 от 17.07.13 | |||
Унитиол-Бинергия | Раствор для в/м и п/к введения рег. №: ЛП-001672 от 24.04.12 | |||
Эскотропил | Р-р д/инф. 20% (40 г/200 мл): фл. 1 или 28 шт. рег. №: Р N002945/01 от 12.09.08Р-р д/инф. 20% (20 г/100 мл): фл. 1 или 28 шт. рег. №: Р N002945/01 от 12.09.08Р-р д/инф. 20% (10 г/50 мл): фл. 1 или 28 шт. рег. №: Р N002945/01 от 10.09.08Р-р д/инфузий 200 мг/мл: 50 мл, 100 или 200 мл бут. 1 или 28 шт. рег. №: Р N002945/01 от 12.09.08 Дата перерегистрации: 17.05.10 | |||
Эспераль® | Таблетки рег. №: П N016145/01 от 30.11.09 Дата перерегистрации: 04.09.17 | |||
Антаксон | Капс. 50 мг: 10 шт. рег. №: П N010204 от 31.05.10 | |||
Антизап Ой | Капли для приема внутрь гомеопатические рег. №: ЛС-002565 от 29.12.06 | |||
Колме | Капли для приема внутрь рег. №: П N011263/01 от 26.03.10 | |||
Целаскон® Витамин С | Таблетки шипучие со вкусом красного апельсина рег. №: ЛС-001388 от 10.03.06 |
Антиоксикапс с цинком | Капсулы рег. №: П N014939/01 от 08.09.08 | |||
Аскорбиновая кислота | Драже 50 мг: 100 или 200 шт. рег. №: ЛП-001641 от 09.04.12 | |||
Бевиплекс | Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций рег. №: П N014805/02-2003 от 15.03.10 | |||
Берокка® Плюс | Таб. шипучие со вкусом апельсина: 15 или 30 шт. рег. №: ЛС-001948 от 27.08.10 Дата перерегистрации: 16.11.16Таб., покр. пленочной оболочкой: 30 шт. рег. №: ЛС-001921 от 24.08.10 Дата перерегистрации: 01. 03.17 | |||
Био-Макс | Таблетки, покрытые оболочкой рег. №: Р N000326/01 от 06.07.11 | |||
Витанам | Таб. 198.8 мг: 50 или 100 шт. рег. №: Р N000949/02 от 17.03.08 | |||
Дуовит® | Драже рег. №: П N013432/01 от 14.08.07 | |||
Капли Береш Плюс | Капли для приема внутрь рег. №: П N014202/01-2002 от 27.01.09 Дата перерегистрации: 26.03.12 | |||
БАД | Натуретто Витамин C и E | Таблетки рег. №: RU.77.99.11.003.Е. 008955.10.14 от 07.10.14 | ||
БАД | Натуретто Витамины-Антиоксиданты | Таблетки рег. №: RU.77.99.11.003.Е. 008952.10.14 от 07.10.14 | ||
Пиковит® | Таб., покр. оболочкой: 30 или 60 шт. рег. №: П N013559/01 от 05.09.07 | |||
Пиковит® Д | Таблетки, покрытые оболочкой рег. №: П N013771/01 от 07.12.07 | |||
Ферлатум | Раствор для приема внутрь для детей рег. №: П N013855/01 от 21.11.07 | |||
Ферлатум ФОЛ | Порошок для приготовления перорального раствора рег. №: ЛСР-004031/07 от 21.11.07 | |||
Феррогематоген | Пастилки жевательные рег. №: Р N003265/01 от 29.01.09 |
что это, как влияет на организм человека, в чем содержится?
Аскорбиновая кислота, или витамин С, является важнейшим веществом в человеческом организме. Она необходима для синтеза коллагена и входит в состав практически всех тканей.
Общее описание
Аскорбинка – водорастворимый витамин, который участвует в метаболизме холестерина и является природным антиоксидантом.
Внимание! От содержания витамина С в человеческом организме зависят настроение, красивый внешний вид, а главное, крепкий иммунитет.
В отличие от многих животных человек самостоятельно не может производить аскорбиновую кислоту, поэтому данное органическое соединение употребляется с пищей, а также в виде различных добавок. По химической формуле это соединение из 6 атомов углерода с глюкозой.
Польза аскорбиновой кислоты
Практически все системы организма человека нуждаются в поступлении аскорбиновой кислоты. Польза витамина C:
- обеспечивает профилактику и способствует лечению рака на ранних стадиях;
- улучшает усвоение железа;
- укрепляет иммунную систему;
- участвует в профилактике старения за счет активизации выработки природного коллагена;
- помогает при вынашивании ребенка;
- устраняет эректильную дисфункцию;
- влияет на работу мозга и увеличивает его возможность противостоять негативным факторам, это отличный природный антидепрессант;
- регулирует баланс гормонов;
- снижает болезненность при менструациях у женщин;
- снимает усталость.
Если вещество применять исключительно по инструкции и не выше нормы, то вреда от него не будет.
Симптомы дефицита
Если содержание ascorbic низкое, то это сразу заметно по многим симптомам:
- кровоточивость десен и носовое кровотечение;
- увеличение веса;
- слабая зубная эмаль;
- малокровие;
- частое появление синяков на теле;
- опухлость и болезненность суставов.
Внимание! Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, необходимо регулярно в рацион добавлять группы продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты или дополнительно принимать препарат с витамином C.
Продукты с витамином С
Самые богатые витамином С продукты должны быть в ежедневном рационе каждого. Это:
- сладкий перец;
- шиповник;
- петрушка;
- черная смородина;
- кудрявая капуста;
- киви;
- брюссельская капуста;
- ягоды: брусника, малина, клубника, ежевика.
Если не хватает органического вещества из питания, то дополнительно применяются препараты.
Препараты с аскорбинкой
Принимать дополнительно аскорбиновую кислоту нужно после операций, травм, а также в период повышенных физических и умственных нагрузок. Также она полезна для улучшения всасывания железа при анемии. Известно несколько форм выпуска:
- В виде порошка. Отлично подходит и взрослым, и детям. Очень экономичен. Достаточно одну ложку развести в литре воды. Это будет суточная доза для взрослого. Для ребенка в два раза меньше.
- Драже. Принимать по 1-2 шт. в день.
- В ампулах. Раствор назначается врачами и вводится внутривенно или внутримышечно. В таком виде он быстрее усваивается и не влияет на зубы.
Про положительные свойства витамина С знают все, но далеко не все употребляют регулярно в пищу продукты, которые помогают поддержать в норме уровень аскорбинки. Помните, дефицит аскорбиновой кислоты очень опасен.
инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС
Аскорбиновая кислота имеет очень выраженные антиоксидантные свойства. Регулирует перенос протонов водорода почти во всех биохимических процессах, улучшает в цикле трикарбоновых кислот использование глюкозы, участвует в регенерации тканей и синтезе тетрагидрофолиевой кислоты, коллагена, стероидных гормонов, карнитина, проколлагена, процессах гидроксилирования серотонина. Поддерживает в норме проницаемость капилляров (ингибируя гиалуронидазу) и коллоидное состояние в межклеточном веществе. Активирует протеолитические ферменты, принимает участие в процессах обмена пигментов, ароматических аминокислот и холестерина, помогает в накоплении гликогена в печени. Активируя в печени дыхательные ферменты, увеличивает ее белковообразовательную и детоксикационную функции, увеличивает синтез протромбина. Улучшает процессы желчеотделения, восстанавливает секрецию ферментов в поджелудочной железе и гормонов в щитовидной железе. Стимулирует иммунологические реакции (способствуя фагоцитозу, активирует синтез С3-компонента комплемента, антител, интерферона), увеличивает резистентность организма к инфекциям. Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие за счет торможения выработки и ускорения разрушения гистамина, ингибирования синтеза простагландинов и прочих медиаторов аллергии и воспаления. Уменьшает потребность организма в таких витаминах, как Е, В1, А, В2, пантотеновой и фолиевой кислотах. При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, а в тяжелых случаях — авитаминоз (цинга, скорбут). Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонкой кишке (в основном в двенадцатиперстной, частично всасывается в подвздошной). При увеличении дозы до 200 мг в кровь поступает до 70% препарата; дальнейшее увеличение дозы приводит к уменьшению всасывания до 50–20%. Заболевания желудка и кишечника (язвы, запоры, диареи), лямблиоз, глистная инвазия, употребление в пищу свежих соков из овощей и фруктов, щелочного питья — снижают всасывание аскорбиновой кислоты. Через 4 часа после употребления внутрь будет достигнута максимальная концентрация в крови. С белками плазмы связывается примерно на 25 %. Аскорбиновая кислота легко попадает в тромбоциты, лейкоциты, а потом и во все ткани; самые большие концентрации аскорбиновой кислоты обнаруживаются в железистой ткани. Накапливается в гипофизе, задней его доле, глазном эпителии, коре надпочечников, яичниках, семенных железах (именно в межуточных клетках), печени, селезенке, мозге, поджелудочной железе, почках, легких, сердце, стенке кишечника, щитовидной железе, мышцах. Проникает через плацентарный барьер. Процессы метаболизма аскорбиновой кислоты протекают в основном в печени, с начала она превращается в дезоксиаскорбиновую и потом в дикетогулоновую и щавелевоуксусную кислоты. В неизмененном виде и в виде метаболитов выводятся с мочой, грудным молоком, потом, фекалиями. Выводится также при гемодиализе. В высоких дозах при концентрации в плазме больше 1,4 мг/дл выведение быстро увеличивается, причем такое высокое выведение может оставаться и тогда, когда прекращен прием. Употребление этилового спирта и курение ускоряют процессы разрушения аскорбиновой кислоты с образованием неактивных метаболитов, при этом резко снижаются ее запасы в организме. При использовании в виде вагинальных таблеток витамин С понижает pH влагалища, тормозя рост бактерий, и способствуя поддержанию и восстановлению нормальных показателей уровня pH и влагалищной микрофлоры (Lactobacillus gasseri, Lactobacillus acidophilus). То есть, при снижении pH влагалища за несколько дней происходит выраженное снижение роста анаэробных бактерий и восстановление нормальной микрофлоры.
Витамин C, или аскорбиновая кислота
Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.
Витамин С нужен:
- для развития и работы кожи, десен, зубов, костей,
- для нормального заживления ран,
- для повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса,
- для уменьшения образования нитрозаминов,
- для превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты,
- для нормальной работы мозга,
- для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,
- для усиления всасывания негемового железа (т. е. из пищи растительного происхождения).
Витамин С легко распадается под воздействием температуры, кислорода и света. Поэтому:
- не храните и не вымачивайте овощи и фрукты в воде,
- используйте оставшуюся после варки овощей жидкость,
- держите свежие фрукты в холодильнике, в открытом виде не более 2-3 дней.
По сравнению с другими людьми курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в бóльших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше). Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина С в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг. Цинга – крайне редкое состояние. Биодоступность витамина С при дозах не более 100 мг составляет не менее 80%, при 200–500 мг – 60–70%, при дозах более 1000 мг – менее 50%. Большие количества витамина С могут привести к диарее и другим нарушениям пищеварения, а у людей с повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте – и к повышенному образованию камней в почках. Лучшими источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, соки; шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.
Рекомендуемые в день примерно 100 мг витамина С содержат следующие продукты:
- 12 г ягод шиповника,
- 60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,
- 80 г ягод черной смородины,
- 200 г ягод красной смородины,
- 250 г брюквы,
- 230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,
- 330 г крыжовника.
л (+) — Аскорбиновая кислота | 50-81-7
L (+) — Химические свойства аскорбиновой кислоты, применение, производство
Описание
Аскорбиновая кислота, водорастворимая пищевая добавка, потребляется людьми больше, чем любая другая добавка. Название «аскорбиновый» означает «противозачаточный» и означает способность аскорбиновой бороться с этим заболеванием. Витамин С — это l-энантиомер аскорбиновой кислоты. Дефицит аскорбиновой кислоты у людей приводит к неспособности организма синтезировать коллаген, который является наиболее распространенным белком у позвоночных.Химические свойства
Белые кристаллы (пластинки или иголки). Растворим в воде; мало растворим в спирте; нерастворим в эфире, хлороформе, бензоле, петролеуме эфир, масла и жиры. При высыхании устойчив на воздухе. Один международная единица эквивалентна 0,05 миллиграмма l-аскорбиновая кислота.Химические свойства
Аскорбиновая кислота имеет цвет от белого до светло-желтого, негигроскопична, без запаха, кристаллический порошок или бесцветные кристаллы с острый, кисловатый вкус.Он постепенно темнеет под воздействием свет.Оригинатор
Аскорбиновая кислота, Natur Product, Францияиспользует
Отправной точкой для синтеза витамина С является селективное окисление. преобразования сахарного соединения D-сорбита в L-сорбозу с использованием Acetobacter suboxidans бактерии. L-сорбоза затем превращается в L-аскорбиновую кислоту, лучше известный как витамин С.использует
Натриевые, калиевые и кальциевые соли аскорбиновой кислоты называются аскорбатами и используются в качестве пищевых консервантов.Чтобы аскорбиновая кислота стала жирорастворимой, ее можно этерифицировать. Сложные эфиры аскорбиновой кислоты и кислот, таких как пальмитиновая кислота с образованием аскорбилпальмитата и стеариновая кислота с образованием стеарата аскорбиновой кислоты, используются в качестве антиоксидантов в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и косметике. Аскорбиновая кислота также важна для метаболизма некоторых аминокислот. Он помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами, способствует усвоению железа и необходим для многих метаболических процессов.использует
витамин С — известный антиоксидант. Его влияние на образование свободных радикалов при местном нанесении на кожу с помощью крема точно не установлено. Эффективность местного применения была поставлена под сомнение из-за нестабильности витамина С (он реагирует с водой и разлагается). Говорят, что некоторые формы обладают большей стабильностью в водных системах. Синтетические аналоги, такие как аскорбилфосфат магния, считаются более эффективными, поскольку они, как правило, более стабильны. При оценке его способности бороться с повреждением свободными радикалами в свете его синергетического эффекта с витамином Е, витамин С сияет.Поскольку витамин Е реагирует со свободным радикалом, он, в свою очередь, повреждается свободным радикалом, с которым борется. Витамин C восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами, в витамине e, позволяя e продолжать выполнять свои функции по улавливанию свободных радикалов. Предыдущие исследования показали, что высокие концентрации витамина С, применяемого местно, обладают фотозащитой, и очевидно, что витаминный препарат, использованный в этих исследованиях, устойчив к мылу и воде, мытью или трению в течение трех дней. Более современные исследования показали, что витамин C действительно добавляет защиту от УФ-излучения в сочетании с солнцезащитными химическими веществами.Это привело бы к выводу, что в сочетании с обычными солнцезащитными средствами витамин С может обеспечить более длительную и более широкую защиту от солнца. Опять же, синергия между витаминами C и e может дать даже лучшие результаты, поскольку, очевидно, комбинация обоих обеспечивает очень хорошую защиту от повреждения УФБ. Тем не менее, витамин C, по-видимому, значительно лучше защищает от повреждения УФА. Еще один вывод заключается в том, что комбинация витаминов C, e и солнцезащитного крема обеспечивает лучшую защиту, чем сумма защиты, обеспечиваемая любым из трех ингредиентов, действующих по отдельности.Витамин С также действует как регулятор биосинтеза коллагена. Известно, что он контролирует межклеточные коллоидные вещества, такие как коллаген, и при введении в состав соответствующих носителей может иметь эффект осветления кожи. Считается, что витамин С может помочь организму защититься от инфекционных заболеваний, укрепляя иммунную систему. Есть некоторые доказательства (хотя и обсуждаемые), что витамин С может проходить через слои кожи и способствовать заживлению тканей, поврежденных ожогами или травмами. Поэтому он содержится в мазях от ожогов и кремах, используемых для ссадин.Витамин С также популярен в средствах против старения. Текущие исследования также указывают на возможные противовоспалительные свойства.использует
противовирусное, противовирусноеиспользует
болеутоляющее, жаропонижающееиспользует
Физиологический антиоксидант. Кофермент для ряда реакций гидроксилирования; необходим для синтеза коллагена. Широко распространен у растений и животных. Неадекватное потребление приводит к синдрому дефицита такие как цинга.Используется в пищевых продуктах как противомикробное и антиоксидантное средство.Определение
ChEBI: L-энантиомер аскорбиновой кислоты и конъюгированная кислота L-аскорбата.Методы производства
Аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем или экстрагируют из различных растительные источники, в которых он встречается в естественных условиях, например, плоды шиповника, черная смородина, сок цитрусовых и спелые плоды Capsicum annuum L. Обычная синтетическая процедура включает гидрирование D-глюкозы до D-сорбита с последующим окислением с использованием Acetobacter suboxydans для образования L-сорбозы.Карбоксильная группа затем добавляется в C1 окислением воздухом диацетонового производного Lsorbose и полученная диацетон-2-кето-L-гулоновая кислота представляет собой превращается в L-аскорбиновую кислоту при нагревании с соляной кислотой.Методы производства
Аскорбиновая кислота производится синтетически с использованием процесса Райхштейна, который был стандартным методом производства с 1930-х годов. Процесс начинается с ферментации с последующим химическим синтезом. Первый шаг включает восстановление D-глюкозы при высокой температуре до D-сорбита.D-сорбитол подвергается бактериальной ферментации, превращая его в L-сорбозу. Затем L-сорбоза реагирует с ацетоном в присутствии концентрированной серной кислоты с образованием диацетон-L-сорбозы, которую затем окисляют хлором и гидроксидом натрия с получением диацетон-кетогулоновой кислоты (DAKS). Затем DAKS этерифицируют кислотным катализатором и органическими соединениями с получением метилового эфира гулоновой кислоты. Последний нагревают и подвергают взаимодействию со спиртом с образованием неочищенной аскорбиновой кислоты, которую затем перекристаллизовывают для повышения ее чистоты.С момента разработки процесса Reichstein более 70 лет назад он претерпел множество модификаций. В 1960-х годах в Китае был разработан метод, называемый двухстадийным процессом ферментации, с использованием второй стадии ферментации L-сорбозы для получения промежуточного продукта, отличного от DAKS, под названием KGA (2-кето-L-гулоновая кислота), который затем был превращается в аскорбиновую кислоту. Двухэтапный процесс меньше полагается на опасные химические вещества и требует меньше энергии для преобразования глюкозы в аскорбиновую кислоту.Показания
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для поддержания основного вещества, связывающего клетки вместе и для образования и поддержания коллагена.В точная биохимическая роль, которую он играет в этих функциях, не является известно, но это может быть связано с его способностью действовать как окислительно-восстановительная система.Производственный процесс
D-глюкоза восстанавливалась до D-сорбита водородом над Ni Raney, затем он был превращен в L-сорбозу с acetobacter suboxydans и гидроксильные группы L-сорбозы были защищены обработкой ацетоном, что дало диацетон-L-сорбоза. Последующая обработка NaOCl / Ni Ренея произвела ди-O-изопропилиден-2-оксо-L-гулоновая кислота.Частичный гидролиз водной HCl давали 2-оксо-L-гулоновую кислоту со снятой защитой, которая давала аскорбиновую кислоту путем нагревание с HCl.фирменное наименование
Аскорбин (Мэрион Меррелл Доу).Терапевтическая функция
ВитаминОбщее описание
Цинга (от французского слова scorbutus) была признана болезнью, поражающей человечество на протяжении тысячелетий. Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и лаймы, позже были признаны не менее эффективными лечебными средствами.Только за последние 100 лет дефицит витамина С был окончательно определен как причина цинги. В 1932 году Во и Кинг выделили кристаллический витамин С из лимонного сока и показали, что он является противовоспалительным фактором, присутствующим в каждом из этих методов лечения.Структура и химическая формула витамина С была определена в 1933 году Херстом и др. Поскольку люди являются одним из немногих видов животных, которые не могут синтезировать витамин С, он должен быть доступен в качестве диетического компонента. Диетические источники аскорбиновой кислоты включают фрукты (особенно цитрусовые), овощи (особенно перец) и картофель. Хотя источником некоторых коммерческих продуктов являются плоды шиповника и цитрусовые, большая часть аскорбиновой кислоты производится синтетическим путем.
Витамин С в настоящее время обычно называют аскорбиновой кислотой из-за ее кислотного характера и эффективности в лечении и профилактике скорбина (цинги). Кислотный характер обусловлен наличием двух енольных гидроксилов; гидроксил C 3 имеет значение pKa 4,1, а гидроксил C 2 имеет pKa 11,6. Вся биологическая активность находится в L-аскорбиновой кислоте; поэтому все ссылки на витамин С, аскорбиновую кислоту, аскорбат и их производные относятся к этой форме.Одноосновная натриевая соль представляет собой обычную солевую форму.
Общее описание
Кристаллический порошок от белого до очень бледно-желтого цвета с приятным острым кисловатым вкусом. Почти без запаха.Реакции воздуха и воды
Может быть чувствительным к продолжительному воздействию воздуха и света. Чувствителен к влаге. Растворим в воде. Водные растворы окисляются воздухом в реакции, которая ускоряется щелочами, железом и медью. Скорость зависит от pH и концентрации кислорода.Также подвержен разложению в анаэробных условиях.Профиль реактивности
L (+) — Аскорбиновая кислота — это лактон. Реагирует как относительно сильный восстановитель и обесцвечивает многие красители. Образует устойчивые соли металлов. Несовместим с окислителями, красителями, щелочами, железом и медью. Также несовместим с солями трехвалентного железа и солями тяжелых металлов, особенно меди, цинка и марганца.Пожарная опасность
Данные по температуре вспышки для L (+) — аскорбиновой кислоты отсутствуют; однако L (+) — аскорбиновая кислота, вероятно, горючая.Применение в фармацевтике
Аскорбиновая кислота используется в качестве антиоксиданта в водных фармацевтических препаратах. составы в концентрации 0,01–0,1% мас. / об. Аскорбиновая кислота используется для регулирования pH растворов для инъекций, а также в качестве добавка для пероральных жидкостей. Он также широко используется в пищевых продуктах в качестве антиоксидант. Аскорбиновая кислота также оказалась полезной в качестве стабилизирующего агент в смешанных мицеллах, содержащих тетразепам.Клиническое использование
Витамин C показан для лечения и профилактики известного или подозреваемого дефицита.Хотя цинга встречается нечасто, она наблюдается у пожилых людей, младенцев, алкоголиков и наркоманов. Аскорбат также можно использовать для увеличения абсорбции негемового железа или добавок железа. Аскорбиновая кислота (но не натриевая соль) исторически использовалась для подкисления мочи в результате выведения неизмененной аскорбиновой кислоты, хотя это использование не пользуется популярностью. Аскорбат также увеличивает хелатирование железа дефероксамином, что объясняет его использование при лечении отравления железом.Клиническое использование
Витамин С содержится в свежих фруктах и овощах.это очень растворим в воде, легко разрушается при нагревании, особенно в щелочной среде и быстро окисляется в воздуха. Фрукты и овощи, хранившиеся на воздухе, разрезать или в синяках, промытых или приготовленных, возможно, потеряли большую часть содержание в них витамина С. Заболевание дефицита, связанное с недостатком аскорбиновая кислота называется цингой. Ранние симптомы включают: недомогание и фолликулярный гиперкератоз. Хрупкость капилляров приводит к кровотечениям, особенно в деснах. Аномальное развитие костей и зубов может произойти в растущие дети.Потребность организма в витамине С увеличивается в периоды стресса, например, при беременности и период лактации.Побочные эффекты
Прием мегавитаминов витамина С может вызвать диарею. из-за раздражения кишечника. Поскольку аскорбиновая кислота частично метаболизируется и выводится в виде оксалатов, оксалатов почек у некоторых пациентов могут образовываться камни.Токсикология
L-аскорбиновая кислота или витамин С широко присутствует в растениях. Структуры аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты показаны на рисунке 10.5. Витамин С является не только важным питательным веществом, но также используется в качестве антиоксиданта в различных продуктах питания. Однако он не растворяется в жирах и нестабилен в основных условиях. Витамин C снижает токсичность кадмия, а избыточные дозы продлевают время удерживания органического соединения ртути в биологической системе. Передозировка витамина C (106 г) вызывает потоотделение, нервное напряжение и снижение частоты пульса. ВОЗ рекомендует, чтобы суточная доза составляла менее 0,15 мг / кг. О токсичности аскорбиновой кислоты не сообщалось.Хотя сообщалось, что повторные внутривенные инъекции 80 мг дегидроаскорбиновой кислоты вызывают диабет у крыс, пероральное потребление 1,5 г / день аскорбиновой кислоты в течение шести недель не повлияло на толерантность к глюкозе или глюкозурию у 12 здоровых взрослых мужчин и не повлияло на уровень глюкозы в крови. концентрации у 80 диабетиков через пять дней. В том же отчете отмечается, что внутривенная доза дегидроаскорбиновой кислоты в дозе 100 мг, вводимая ежедневно в течение продолжительного периода времени, не вызывает признаков диабета. Аскорбиновая кислота легко окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты, которая восстанавливается глутатионом в крови.Профиль безопасности
Умеренно токсичен внутрь и внутривенно. Человек системные эффекты при внутривенном введении: кровь, изменения канальцев (в том числе острые почечные недостаточность, острый некроз канальцев). An экспериментальный тератоген. Другой экспериментальный репродуктивные эффекты. Данные мутации сообщил. При нагревании до разложения выделяет едкий дым и раздражающие пары.Безопасность
Аскорбиновая кислота является неотъемлемой частью рациона человека, ее 40 мг. рекомендуемая суточная доза в Великобритании и 60 мг в СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ.Однако эти цифры противоречивы, некоторые рекомендуемые дозы 150 или 250 мг в день. Мегадозы 10 г ежедневно также были предложены для предотвращения болезней, хотя такие большие дозы в настоящее время обычно считаются потенциально опасными.Организм может усваивать около 500 мг аскорбиновой кислоты ежедневно с любые излишки немедленно выводятся почками. Большие дозы могут вызвать диарею или другие желудочно-кишечные расстройства. Повреждение также сообщалось о зубах. Однако никаких побочных эффектов сообщалось об уровнях, используемых в качестве антиоксиданта в продукты питания, напитки и фармацевтические препараты.ВОЗ установила допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты, аскорбата калия и аскорбат натрия в качестве антиоксидантов в пище до 15 мг / кг массы тела в дополнение к тому, что естественно присутствует в пище.
LD 50 (мышь, в / в): 0,52 г / кг
LD 50 (мышь, перорально): 3,37 г / кг
LD 50 (крыса, перорально): 11,9 г / кг
склад
В виде порошка аскорбиновая кислота относительно устойчива на воздухе. в отсутствие кислорода и других окислителей также термостабильно.Аскорбиновая кислота нестабильна в растворе, особенно в щелочном растворе, легко окисляется на воздухе. процесс окисления ускоряется светом и теплом и катализируется следы меди и железа. Растворы аскорбиновой кислоты проявляют максимум стабильность примерно при pH 5,4. Растворы можно стерилизовать фильтрацией.Сыпучий материал следует хранить в хорошо закрытом неметаллическом емкость, защищенную от света, в прохладном, сухом месте.
Методы очистки
Кристаллизовать его из MeOH / Et2O / петролейного эфира [Herbert et al.J Chem Soc 1270 1933]. [Beilstein 18/5 V 26.]Несовместимость
Несовместим со щелочами, ионами тяжелых металлов, особенно с медью и железо, окислители, метенамин, фенилэфрина гидрохлорид, пириламин малеат, салициламид, нитрит натрия, натрий салицилат, салицилат теобромина и пикотамид. Кроме того, аскорбиновая кислота мешает определенным колориметрическим анализы за счет уменьшения интенсивности производимого цвета.Нормативный статус
ГРАС внесен в список.Принято к применению в качестве пищевой добавки в Европе. Включен в базу данных неактивных ингредиентов FDA (ингаляции, инъекции, пероральные капсулы, суспензии, таблетки, препараты для местного применения, и свечи). Входит в состав лекарств, лицензированных в Великобритании. Включен в Канадский список разрешенных немедикаментозных препаратов. Ингредиенты.л (+) — Продукты и сырье для получения аскорбиновой кислоты
Сырье
Препараты
L-аскорбиновая кислота: свойства и способы модификации (обзор)
М. Л. Ляо и П. А. Сейб, Food Technology , 41 (11), 104–107 (1987).
CAS Google ученый
A. Lehninger, Principles of Biochemistry , Worth, New York (1982).
Google ученый
Г. А. Мелентьева, Л. А. Антонова, Фармацевтическая химия , Медицина, Москва (1993).
Google ученый
П. А. Сейб и Б. М. Толберт, «Аскорбиновая кислота: химия, метаболизм и использование», «Успехи в химии», серия , Американское химическое общество, Вашингтон, округ Колумбия (1982).
Google ученый
Г. С. Бреннер, Д. Ф. Хинкли, Л. М. Перкинс и С. Вебер, J. Org. Chem. , 29 , 2389–2392 (1964).
CAS Google ученый
S.J. Eitelman, R.H. Hall и A. Jordaan, J. Chem. Soc., Chem. Commun. , 923–924 (1976).
Х. Саппер, А. Плейер-Вебер и В. Х. Ломанн, Z. Naturforsch. C: Biosci. , 37C , 129 (1982).
CAS Google ученый
Б. Х. Дж. Бельски, А. О. Аллен и Х. А. Шварц, J. Am. Chem. Soc. , 103 , 3516 (1981).
Артикул CAS Google ученый
В. Борс и Г. Р. Бюттнер, « Радикал витамина C и его реакции », в: L. Packer и J. Fuchs (ред.), Vitamin C in Health and Disease , Marcel Dekker, New York (1987). ), стр. 75–94.
Google ученый
M. Ohmori and M. Takagi, Agric. Биол. Chem. , 42 , 170–174 (1978).
Google ученый
К.Pfeilsticker, F. Marx и M. Bockisch, Carbohydr. Res. , 45, , 269–274 (1975).
Артикул PubMed CAS Google ученый
Г. К. Эндрюс, Т. К. Кроуфорд и Б. Э. Бэкон, J. Org. Chem. , 46, , 2976 (1981).
Артикул CAS Google ученый
J. A. J. M. Vekemans, J. Boerekamp, E.F. Godefroi, Rec. Trav. Чим. Pays-Bas , 104 , 266–272 (1985).
CAS Google ученый
R. C. Cousins и P. A. Seib, J. Am. Oil Chem. Soc. , 54 , 308–312 (1977).
PubMed CAS Google ученый
К. М. Бок, И. Лундт и К. Педерсен, Carbohydr. Res. , 68, , 313–319 (1979).
Артикул CAS Google ученый
Дж. Кисс, К. П. Берг, А. Диршерл и др., Helv. Чим. Acta , 63 , 1728–1739 (1980).
Артикул CAS Google ученый
С. Ли, П. Сейб, Ю. Т. Лян и др., Carbohydr. Res. , 67, , 127–138 (1978).
CAS Google ученый
P.-W. Лу, Д. В. Лиллард, П. А. Сейб и др., J. Agric. Food Chem. , 32, , 21–28 (1984).
Артикул PubMed CAS Google ученый
Y. Nihro, H. Miyataka, T. Sudo, et al., J. Med. Chem. , 34, , 2152–2157 (1991).
Артикул PubMed CAS Google ученый
К. Вималасена, М.P. D. Mahindaratne, J. Org. Chem. , 59, , 3427–3432 (1994).
CAS Google ученый
Г. М. Кулькарни и С. Р. Топате, Tetrahedron , 52 , 1293–1302 (1996).
Артикул CAS Google ученый
A. J. Poss и R.K. Belter, Synth. Comm. , 18 (4), 417–423 (1988).
CAS Google ученый
К. Г. А. Джексон и Дж. К. Н. Джонс, Can. J. Chem. , 43 , 450–465 (1965).
CAS Google ученый
E. Buncel, K. G. A. Jackson и J. K. N. Jones, Chem. Инд. , 9 , 89 (1965).
Google ученый
У. Бейфус, О. Кунц и Г. Восс, Tetrahedron , 56 , 357–361 (2000).
Артикул CAS Google ученый
Х. Тахир и О. Хиндсгаул, J. Org. Chem. , 65 , 911–913 (2000).
Артикул CAS Google ученый
W. Szarek, K. S. Kim, Carbohydr. Res. , 67 , C13 – C16 (1978).
Артикул Google ученый
Дж. Джерноу, Дж. Блаунт, Э. Оливето и др., Tetrahedron , 35 , 1483–1486 (1979).
Артикул CAS Google ученый
E. Blaschke и G. Hertting, Biochem. Pharmacol. , 20 (7), 1363 (1971).
Артикул CAS Google ученый
К. Като, С. Терао, Н. Шимамото и М. Хирата, J. Med. Chem. , 31, , 793–798 (1987).
Google ученый
Н. Муто, С. Суга, К. Фуджи и др., Agric. Биол. Chem. , 54 (7), 1697–1703 (1990).
CAS Google ученый
I. Yamomoto, A. Tai, Y. Fujinami, et al., J. Med. Chem. , 45 , 462–468 (2002).
Google ученый
J. Cabral и P. Haake, J. Org. Chem. , 53 , 5742–5750 (1988).
Артикул CAS Google ученый
C. H. Lee, P. Seib, Y. T. Liang и др., Carbohydr. Res. , 67, , 127–138 (1978).
CAS Google ученый
M. L. Liao and P. Seib, J. Agric. Food Chem. , 38, , 355–366 (1990).
Артикул CAS Google ученый
P. A. Seib, Y. T. Liang, C. H. Lee, et al., J. Chem. Soc. Perkin Trans. , 1, , 1220–1224 (1974).
Google ученый
Y. Nihro, S. Sogawa, T. Sudo, et al., Chem. Pharm. Бык., 39 (7), 1731–1735 (1991).
PubMed CAS Google ученый
T. Seiyaku, Co, Ltd. Jpn. Kokai Tokkyo Koho 80 69, 688 (C1 C 09 K 15/32) , (26 мая 1980 г.), заявл. 78/142, 656, (17 ноября 1978 г.).
К. Като, С. Терао, Н. Шимамото и М. Хирата, J. Med. Chem. , 31, , 793–798 (1987).
Google ученый
И. Фридович, Ann. Rev. Pharmacol. Toxicol. , 23 , 239–257 (1983).
CAS Статья Google ученый
« Медицинские, биохимические и химические аспекты свободных радикалов », Vol. I, O. Hayaishi, E. Niki, M. Kondow, and T. Yoshikawa (ред.), Elsevier, Amsterdam (1989).
Google ученый
К. Яги, « Перекисное окисление липидов в биологии и медицине », Academic Press, Нью-Йорк и Лондон (1982).
Google ученый
A. Murata, H. Soejima, N. Murayama, et al., Vitamin , 61 (5, 6), 199–204 (1987).
CAS Google ученый
М. Н. Преображенская, И. Л. Плихтяк, Хим.-Фарм. Ж. , 27 (1), 22–34 (1993).
CAS Google ученый
Г. Фодор, Р. Арнольд, Т. Монакси и др., Tetrahedron , 39 (13), 2137–2145 (1983).
Артикул CAS Google ученый
К. М. Бэгли, Ф. В. Бостик и В. Т. Де Вита, Cancer Res. , 33 , 226–233 (1973).
PubMed Google ученый
К. Сусангкарн, Г. Фодор, И. Карле и К. Джордж, Тетраэдр , 44 (23), 7047–7054 (1988).
Артикул CAS Google ученый
R. Arnold, G. Fodor, C. George, and I. Karle, Can. J. Chem. , 65, , 131–136 (1987).
CAS Google ученый
G. Fodor, K. Sussangkarn, H. Mathelier, et al., J. Org. Chem. , 49 (26), 5064–5069 (1984).
Артикул CAS Google ученый
G. Fodor, K. Sussangkarn, H. Mathelier, et al., J. Org. Chem. , 51 (16), 3148–3150 (1986).
Артикул CAS Google ученый
К. Сусангкарн, Г. Фодор, Д. Строп и К. Джордж, Гетероциклы , 28 (19), 467–475 (1989).
CAS Google ученый
A. J. Poss и R.K. Belter, J.Орг. Chem. , 53 , 1535–1540 (1988).
CAS Google ученый
E. Piironen и A. I. Virtanen, Acta Chem. Сканд. , 16 (5), 1286–1287 (1962).
CAS Google ученый
З. Прохазка, В. Шанда, Ф. Шорм, Collect. Чешский. Chem. Commun. , 22, , 333–334 (1957).
Google ученый
R. Gmelin и A. I. Virtanen, Ann. Акад. Sci. Fennicae, Ser. A, II, Chemica , 107 , 1-25 (1961).
Google ученый
М. Н. Преображенская, А. М. Королев, Биоорг. Хим. , 26 (2), 97–111 (2000).
Google ученый
G. Kiss and H. Neukom, Helv. Чим. Acta , 49 (113), 989–992 (1966).
CAS Google ученый
И. Л. Плихтяк, И. В. Ярцева, Н. А. Клюев, М. Н. Преображенская, Хим. Гетероцикл. Соедин. , № 6. С. 607–610 (1989).
М. Преображенская, Е. Лажко, А. Королев и др., Тетр. Асим. , 7 , 461–467 (1996).
Google ученый
А.М. Королев, Е.Лажко И., Ярцева И. В., Плихтяк И. Л., Биоорг. Хим. , 17, (7), 981–987 (1991).
CAS Google ученый
М. Преображенская, А. Королев, Е. Лажко и др., Food Chem. , 48, , 57–62 (1993).
Артикул CAS Google ученый
Л.Н. Лысенкова, М.И. Резникова, А.М. Королев, М.Н. Преображенская, Изв. Акад. Росс. Наук, сер. Хим. 2001. Т. , № 7. С. 1248–1252.
А.М. Королев, Л.Н. Юдина, И.И. Рожков и др., Carbohydr. Res. , 330 (4), 469–477 (2001).
Артикул PubMed CAS Google ученый
С. Н. Лавренов, А. М. Королев, К. Ф. Турчин, М. Н. Преображенская, в: Кислород- и серосодержащие гетероциклы (Труды 2-го Междунар.Конф. «Химия и биологическая активность кислород- и серосодержащих гетероциклов», , под ред. В.Г. Карцева, Москва (2003), с. 324–327.
М. Морено-Манас, Р. Плейшатс и М. Вильярройя, J. Org. Chem. , 55 , 4925–4928 (1990).
Google ученый
М. Морено-Манас, Дж. Рибас и А. Вирджили, J. Org. Chem. , 53 , 5328–5335 (1988).
Артикул CAS Google ученый
М. Л. Ляо и П. А. Сейб, Food Technol. , 41, (11), 104–107 (1987).
CAS Google ученый
B. Borenstein, Food Technol. , 41, (11), 98–99 (1987).
CAS Google ученый
Б.J. Ortwerth и P.R. Olesen, Biochim. Биофиз. Acta , 956 , 10–22 (1988).
PubMed CAS Google ученый
Б. Дж. Ортверт, М. С. Фезер и П. Р. Олесен, Exp. Глаз. Res. , 47, , 155–168 (1988).
PubMed CAS Google ученый
Б. Лариш, М. Пишетсридер, Т. Северин, J.Agric. Food Chem. , 44 , 1630–1634 (1996).
Google ученый
Т. Коппаньи, А. Э. Вивино и Ф. П. Вейч, Science , 101 , 541–542 (1945).
CAS PubMed Google ученый
T. Kurata, M. Fujimaki, Y. Sakurai, J. Agric. Food Chem. , 21, , 676–680 (1973).
Артикул CAS Google ученый
K. Wisser, W. Heimann и E. Mogel, Angew. Chem. , 18 , 755 (1968).
Google ученый
М. Пишетсридер, Б. Лариш, У. Мюллер и Т. Северин, J. Agric. Food Chem. , 43 , 3004–3006 (1995).
Артикул CAS Google ученый
Х. Эль Ашри, Й. Эль Килани и Ф. Сингаб, Carbohydr.Res. , 67 , 415–422 (1978).
Google ученый
B. Gross, M. A. E. Sekily, S. Mancy, and H. S. El Khadem, Carbohydr. Res. , 37, , 384–389 (1974).
Артикул CAS Google ученый
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с вашим системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в cookie-файлах может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Витамин C (аскорбиновая кислота): свойства, биосинтез, биологические функции и дефицит
21 июля 2020 Гаураб Карки Биохимия 0
Витамин С (аскорбиновая кислота): свойства, биосинтез, биологические функции и дефицит источник: webmd- Витамин С хорошо известен своей способностью лечить цингу.
- Это водорастворимый витамин, также известный как аскорбиновая кислота.
- Витамин C выполняет три основные функции:
- Во-первых, он катализирует реакции гидроксилирования, особенно пролиловые и лизильные остатки коллагена. Таким образом, способствуя образованию соединительных тканей и костей.
- Во-вторых, он активно участвует в антиокислении. Это очень мощный восстановитель.
- В-третьих, помогает усвоению железа из кишечника.
- Аскорбиновая кислота — кристаллическое вещество без цвета и запаха.
- Имеет кисловатый вкус и оптически активен.
- Только L-изомер обладает антискорбутическими свойствами.
- Растворим в воде и растворяется в спирте.
- Не растворяется в хлороформе, эфире растворителя и легком петролеуме.
- Легко окисляется, особенно в присутствии меди и железа, но не алюминия.
- Именно по этой причине продукты, приготовленные в медной посуде, быстро теряют аскорбиновую кислоту.
- Этот витамин также быстро деформируется щелочами.
- Однако он стабилен в слабых кислотных растворах.
- Вот почему пищевая сода оказывает вредное воздействие, однако приготовление на пару разлагает очень небольшое количество аскорбиновой кислоты.
- Потеря аскорбиновой кислоты происходит при сушке овощей и их хранении.
- Замораживание не оказывает вредного воздействия на этот витамин.
- При консервировании сока цитрусовых и томатного сока потери аскорбиновой кислоты незначительны.
- Благодаря своей легко окисляемой природе аскорбиновая кислота является мощным восстановителем.
- Источник витамина С — растения. Тем не менее, многие животные могут синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы по пути уроновой кислоты.
- Однако человек и другие приматы, морские свинки и летучие мыши не могут синтезировать аскорбиновую кислоту из-за дефицита одного фермента L-гулонолактоноксидазы .
- Фермент L-глюконолактоноксидаза необходим для превращения L-глюконо-1,4-лактона в L-аскорбиновую кислоту на последней стадии пути.
- Образование коллагена:
- Витамин C катализирует посттрансляционную модификацию, ответственную за гидроксилирование пролиловых и лизильных остатков коллагеновых волокон.
- Кость состоит из большого количества коллагена и требует витамина С для правильного формирования.
- Синтез серотонина:
- Витамин C отвечает за реакцию гидроксилирования, участвующую в синтезе серотонина из триптофана.
- Метаболизм фолиевой кислоты:
- Дигидрофолатредуктаза (DHFR) требует витамина С для своей активности.
- Таким образом, витамин С играет роль в синтезе 5,10-метилентетрагидрофолиевой кислоты (ТГФ) из 7,8-дигидрофолата (ДГФ).
- Синтез холестерина:
- Фермент 7-α-гидроксилаза, участвующая в биосинтезе холестерина, требует витамина C.
- Синтез гемоглобина:
- Витамин С помогает абсорбции железа из кишечника, которое требуется для синтеза гемоглобина.
- Синтез стероидных гормонов:
- Витамин C катализирует реакцию гидроксилирования, участвующую в биосинтезе кортикостероидных гормонов.
- Надпочечники и гонады:
- Витамин С требуется в чрезмерном количестве для правильного поддержания и функционирования надпочечников и гонад.
- Профилактика заболеваний:
- Витамин С вместе с витаминами А и Е задерживает начало катаракты.
- Витамин С был связан с профилактикой ишемической болезни сердца и образования опухолей вместе с витамином А и Е.
- Антиоксиданты:
- Витамин С оказывает щадящее действие на витамины А и Е, а также на некоторые витамины. -B и предотвратить их окисление.
- Витамин С предотвращает окисление клеточных компонентов под действием свободных радикалов, пероксидов, супероксидов и т. Д.
- Иммунологическая функция:
- Было обнаружено, что витамин С участвует в стимуляции образования и усиления антител. фагоцитоза.
- Заживление ран
- Беременным женщинам, людям, причастным к курению, алкоголизму, употребляющим противозачаточные средства, требуется более высокая доза витамина С.
- Рекомендуемая суточная суточная норма составляет 60-70 мг / день.
- Лимон, крыжовник (амала), гуава, капуста, помидоры, кожица картофеля — хороший источник витамина С.
- (Молоко — плохой источник)
- Дефицит витамина С приводит к цинге (заболеванию, характеризующемуся губчатыми и болезненными деснами, шатающимся зубам), анемии, опухшим суставам и ломкости кровеносных сосудов.
- Недостаток витамина С в достаточном количестве приводит к снижению иммунной компетентности.
- Дефицит витамина С также приводит к вялой гормональной функции надпочечников и гонад.
- Кровоизлияние и остеопороз вызваны дефицитом витамина C.
- Кроме того, замедленное заживление ран происходит при дефиците витамина C.
- Высокие дозы витамина С, в 300-400 раз превышающие нормальное значение (18 г), могут использоваться для лечения простуды, травм и предотвращения возникновения таких заболеваний, как катаракта, ишемическая болезнь сердца и опухоли.
Витамин С (аскорбиновая кислота): свойства, биосинтез, биологические функции и дефицит
L-АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА | CAMEO Chemicals
Химический лист данных
Химические идентификаторы | Опасности | Рекомендации по ответу | Физические свойства | Нормативная информация | Альтернативные химические названияХимические идентификаторы
В Поля химического идентификатора включать общие идентификационные номера, NFPA алмаз U. S. Знаки опасности Министерства транспорта и общие описание химического вещества. Информация в CAMEO Chemicals поступает из множества источники данных.Номер CAS | Номер ООН / NA | Знак опасности DOT | USCG CHRIS Код |
---|---|---|---|
никто | данные недоступны | никто | |
Карманное руководство NIOSH | Международная карта химической безопасности | ||
никто |
NFPA 704
данные недоступны
Общее описание
ФИЗИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: Кристаллический порошок от белого до очень бледно-желтого цвета с приятным острым кисловатым вкусом. Почти без запаха. (NTP, 1992)
Опасности
Оповещения о реактивности
Реакции воздуха и воды
Может быть чувствительным к продолжительному воздействию воздуха и света. Чувствителен к влаге. Растворим в воде. Водные растворы окисляются воздухом в реакции, которая ускоряется щелочами, железом и медью. Скорость зависит от pH и концентрации кислорода. Также подвержен разложению в анаэробных условиях.
Пожарная опасность
Данные о температуре вспышки для этого химического вещества отсутствуют; однако он, вероятно, легко воспламеняется.(NTP, 1992)
Опасность для здоровья
СИМПТОМЫ: Симптомы воздействия этого соединения могут включать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Проглатывание в больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею. Воздействие может также вызвать образование почечных камней оксалата кальция. Были случаи аллергической реакции с экземой, крапивницей и астмой. Муколитический эффект этого соединения может сделать цервикальную слизь менее проницаемой для сперматозоидов.ОСТРАЯ / ХРОНИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Это соединение может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. При нагревании до разложения выделяет едкий дым и раздражающие пары. (NTP, 1992)
Профиль реактивности
L-АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — это лактон. Реагирует как относительно сильный восстановитель и обесцвечивает многие красители. Образует устойчивые соли металлов. Несовместим с окислителями, красителями, щелочами, железом и медью. Также несовместим с солями трехвалентного железа и солями тяжелых металлов, особенно меди, цинка и марганца (NTP, 1992).
Принадлежит к следующей реактивной группе (ам)
Потенциально несовместимые абсорбенты
Будьте осторожны: жидкости с этой классификацией реактивной группы известно, что он реагирует с абсорбенты перечислено ниже. Дополнительная информация о абсорбентах, включая ситуации, на которые следует обратить внимание . ..
- Абсорбенты на основе целлюлозы
- Грязь / Земля
Ответные рекомендации
В Поля рекомендаций ответа включать расстояния изоляции и эвакуации, а также рекомендации по пожаротушение, противопожарное реагирование, защитная одежда и первая помощь.В информация в CAMEO Chemicals поступает из различных источники данных.Изоляция и эвакуация
Нет доступной информации.
Пожарные
Пожары, связанные с этим материалом, можно контролировать с помощью сухих химикатов, углекислого газа или галоновых огнетушителей. Также можно использовать водяной спрей. (NTP, 1992)
Непожарное реагирование
НЕБОЛЬШИЕ РАЗЛИВЫ И УТЕЧКА: Если вы пролили это химическое вещество, вам следует смочить твердый разлившийся материал водой, а затем переложить увлажненный материал в подходящий контейнер.Используйте впитывающую бумагу, смоченную водой, чтобы собрать оставшийся материал. Закройте загрязненную одежду и впитывающую бумагу паронепроницаемым полиэтиленовым пакетом для последующей утилизации. Вымойте все загрязненные поверхности мыльным раствором. Не входите в зараженную зону до тех пор, пока специалист по безопасности (или другое ответственное лицо) не убедится, что зона была должным образом очищена.МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ: Вы должны защищать это химическое вещество от воздействия света. Хранить контейнер плотно закрытым в инертной атмосфере и хранить при температуре охлаждения.(NTP, 1992)
Защитная одежда
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РЕСПИРАТОР: При взвешивании и разбавлении чистого исследуемого химического вещества наденьте одобренный NIOSH респиратор для лица, оснащенный картриджем для органических паров / кислотных газов (специально для органических паров, HCl, кислых газов и SO2) с фильтром для пыли / тумана. (NTP, 1992)
Ткани для костюмов DuPont Tychem®
Нет доступной информации.
Первая помощь
ГЛАЗА: Сначала проверьте пострадавшего на предмет контактных линз и снимите их, если они есть. Промойте глаза пострадавшего водой или физиологическим раствором в течение 20–30 минут, одновременно позвонив в больницу или токсикологический центр. Не наносите мази, масла или лекарства в глаза пострадавшему без специальных указаний врача. НЕМЕДЛЕННО доставьте пострадавшего после промывки глаз в больницу, даже если симптомы (например, покраснение или раздражение) не развиваются.КОЖА: НЕМЕДЛЕННО промойте пораженную кожу водой, сняв и изолировав всю загрязненную одежду.Осторожно промойте все пораженные участки кожи водой с мылом. При появлении таких симптомов, как покраснение или раздражение, НЕМЕДЛЕННО вызовите врача и будьте готовы перевезти пострадавшего в больницу для лечения.
ПРИ ВДЫХАНИИ: НЕМЕДЛЕННО покинуть зараженную зону; сделайте глубокий вдох на свежем воздухе. При появлении симптомов (таких как свистящее дыхание, кашель, одышка или жжение во рту, горле или груди) вызовите врача и будьте готовы перевезти пострадавшего в больницу.Обеспечьте надлежащую защиту органов дыхания спасателям, попадающим в неизвестную атмосферу. По возможности следует использовать автономный дыхательный аппарат (АДА); если недоступен, используйте уровень защиты, превышающий или равный тому, который рекомендован в разделе «Защитная одежда».
ПРОГЛАТЫВАНИЕ: НЕ ВЫЗЫВАЙТЕ РВОТУ. Если пострадавший находится в сознании и не испытывает конвульсий, дайте 1 или 2 стакана воды для разбавления химического вещества и НЕМЕДЛЕННО позвоните в больницу или токсикологический центр. Будьте готовы перевезти пострадавшего в больницу по совету врача.Если пострадавший находится в конвульсиях или без сознания, не давайте ничего через рот, убедитесь, что дыхательные пути пострадавшего открыты, и положите пострадавшего на бок так, чтобы голова была ниже тела. НЕ ВЫЗЫВАЕТ РВОТУ. НЕМЕДЛЕННО доставьте пострадавшего в больницу. (NTP, 1992)
Физические свойства
Точка воспламенения: данные недоступны
Нижний предел взрываемости (НПВ): данные недоступны
Верхний предел взрываемости (ВПВ): данные недоступны
Температура самовоспламенения: 1220 ° F (NTP, 1992)
Температура плавления: От 374 до 378 ° F (разлагается) (NTP, 1992)
Давление пара: данные недоступны
Плотность пара (относительно воздуха): данные отсутствуют
Удельный вес: 1. 65 (NTP, 1992)
Точка кипения: данные недоступны
Молекулярный вес: 176,14 (NTP, 1992)
Растворимость воды: больше или равно 100 мг / мл при 73 ° F (NTP, 1992)
Потенциал ионизации: данные недоступны
IDLH: данные недоступны
AEGL (рекомендуемые уровни острого воздействия)
Нет доступной информации AEGL.ERPG (Руководство по планированию реагирования на чрезвычайные ситуации)
Нет доступной информации по ERPG.PAC (Критерии защитного действия)
Информация о PAC недоступна.Нормативная информация
В Поля нормативной информации включать информацию из Сводный список Раздела III Агентства по охране окружающей среды США Списки, химический объект Министерства внутренней безопасности США Стандарты борьбы с терроризмом, и Администрации США по охране труда Стандартный список управления производственной безопасностью особо опасных химических веществ (подробнее об этих источники данных).Сводный список списков EPA
Нет нормативной информации.Стандарты по борьбе с терроризмом для химических объектов DHS (CFATS)
Нет нормативной информации.Стандартный список управления безопасностью процессов (PSM) OSHA
Нет нормативной информации.Альтернативные химические названия
В этом разделе представлен список альтернативных названий этого химического вещества, включая торговые наименования и синонимы.