Содержание

Наша Кухня. Топинамбур, батат и «чёртово яблоко»

Хорошей кухни без любви не бывает,

– говорила героиня романа Жана-Франсуа Паро «Загадка улицы Блан-Манто» Катрин. Ведь неважно, что является главным ингредиентом блюда, важно – как его приготовить.

Относится это и к обычному картофелю, который сегодня стал неотъемлемой частью рациона жителей континента, а когда-то был такой же экзотикой, как южноамериканский батат, сладкий картофель ацтеков, появившийся на российских прилавках только в этом столетии. Или забытый, к сожалению, топинамбур – земляная груша или земляное яблоко, – называемый так неслучайно. В зависимости от места распространения, топинамбур бывает как округлым, так и вытянутым и имеет после приготовления лёгкий фруктовый запах и ореховый привкус.

Фото: jiangdi/ Shutterstock.com

Само название «топинамбур», вероятно, вышло из племени бразильских индейцев тупинамба, впервые обнаруживших клубень и ставших употреблять его в пищу. Называют его также иерусалимским артишоком, хотя к Иерусалиму и артишоку земляная груша не имеет никакого отношения. Говорят, семантически название могло произойти от искажённого итальянского названия girasole – «подсолнечник», к роду которого топинамбур и относится.

В Европу земляная груша попала в XVI веке через любопытную кулинарную Францию. В России его стали разводить только в XIX веке. Наш первый рецепт из книги Жана-Франсуа Паро, французского дипломата и писателя, идеально подходит как для приготовления топинамбура, так и обычного картофеля.

Николя приоткрыл крышку, и дивный аромат тушёных земляных яблок поплыл по кухне. Прибор, хлеб и бутылка сидра стояли на столе. Устроившись, он налил стакан сидра и наполнил тарелку снедью. При виде вкусных овощей в нежном белом соусе, на поверхности которого плавали кусочки мелко нарезанной зелени петрушки и шнитт-лука, у него потекли слюнки.

Клубни в белом соусе

Ингредиенты: 1 кг топинамбура или картофеля, 100 г сала, 1-2 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, ½ ч. л. тмина, около 300 мл белого сухого вина, соль и перец по вкусу, зелень для подачи.

Метод:

«Прежде всего необходимо отобрать несколько равных по размеру картофелин. (…) Затем помыть их, обиходить и аккуратненько снять кожуру, стараясь придать им округлую, без выступов, форму. Нарезать кусочками свиное сало, бросить его в глубокую сковороду и тушить на медленном огне, пока сало не отдаст весь свой сок, а после вынуть его из сковороды, постаравшись не допустить, чтобы оно начало подгорать. В горячий жир опустить картофелины и обжарить до появления золотистой корочки. Не забыть добавить парочку неочищенных зубчиков чеснока, щепотку тмина и лавровый лист. Постепенно овощи покроются хрустящей корочкой. Продолжать обжаривать, заботливо переворачивая, ещё какое-то время, дабы середина овоща стала мягкой, и только тогда, а никак не ранее, посыпать сверху доброй ложкой муки и уверенными движениями пассеровать муку вместе с овощами, а отпассеровав, залить половиной бутылки бургундского вина. Ну и, разумеется, посолить и поперчить, а потом оставить томиться на медленном огне ещё добрых две четверти часа. Когда соус уварится, он станет нежным и бархатистым. Лёгкий и текучий, он нежно обнимет тающие во рту рассыпчатые картофелины в поджаристой корочке» (Ж.-Ф. Паро «Загадка улицы Блан-Манто»).

Жареный топинамбур

Фото: Brent Hofacker/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 250 г топинамбура, пара ложек подсолнечного масла, кусочек сливочного масла, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. свежемолотого перца (белого или чёрного), 1 зубчик чеснока, несколько веточек свежей петрушки, сметанно-чесночный соус для подачи (опционально).

Метод:

Раскаляем в сковороде подсолнечное масло.

Топинамбур тщательно промываем и чистим. Нарезаем, промакиваем салфеткой для удаления лишней жидкости и тут же опускаем в сковороду. Готовим на сильном огне до появления хрустящей корочки, после чего снижаем огонь, вводим мелкорубленый чеснок и петрушку, бросаем кусочек сливочного масла и тушим до готовности.

Гратен из топинамбура

Фото: Magnago / Shutterstock.com

Гратен – это по сути картофельная запеканка в сливочно-чесночном соусе. Из топинамбура блюдо получается более полезным и менее калорийным.

Ингредиенты: 500 г земляной груши, 250 мл сливок или некислой сметаны, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), сок двух зубчиков чеснока, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. перца, молотый мускатный орех на кончике ножа, тёртый сыр и зелень для подачи (опционально)

Метод:

Нарезаем очищенный топинамбур на тонкие колечки. Смазываем огнеупорную форму маслом. Выкладываем один слой, заливаем его сливками, смешанными с солью, перцем, орехом и чесночным соком. Повторяем процедуру. Посыпаем при желании тертым сыром и запекаем в заранее разогретой до 180-200 С духовке около 30-40 минут.

Запечённый батат

Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com

Есть другие съедобные корни, образующиеся, как репа, под землёй, которые называют «камотли»: это местные бататы, их едят варёными, сырыми и жареными,

– писал ещё в XVI веке Бернардино де Саагун в своём произведении «Общая история дел Новой Испании»

Батат, он же сладкий картофель, в сыром виде напоминает по цвету и вкусу морковь, а в жареном – тыкву или подмороженный (и потому слегка сладковатый) картофель.

Запекается он в духовке по тому же принципу. Можно в фольге – для ускорения процесса. Подаётся с ложкой йогурта или сметаны, сыром и зеленью.

Очень вкусное, полезное и довольно лёгкое блюдо.

Картошка фри из батата

Фото: DronG / Shutterstock.com

Картошка фри из батата – абсолютный хит ресторанной кулинарии последних лет. Чипсы получаются за счёт термической обработки во фритюре не такими сладкими, более хрустящими и нежными.

Метод:

Нарезаем очищенный сладкий картофель соломкой. Промакиваем полотенцем, удаляя лишнюю жидкость. Готовим при температуре 160-170 С во фритюрнице. Откидываем на бумажное полотенце. Щедро солим крупной поваренной или морской солью. Подаём незамедлительно.

А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так просто, сварил и съел? Не тут то было! Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно!

– говорила Тося из к/ф «Девчата».

Ещё одним хитом этого сезона является

картошка-аккордеон.

Фото: Vankad  / Shutterstock.com

Ингредиенты: 4 картофеля среднего размера, сок четырёх зубчиков чеснока, около 2 ст. л. растительного масла, пригоршня рубленого зелёного лука, щепотка пряных трав: розмарина, душицы, тимьяна или шалфея, соль и перец по вкусу, сливочное масло или сметана для подачи.

Метод:

Разогреваем духовку до 230-250 С.

Картофель моем, вытираем насухо (не чистим). Берём 2 палочки или шпажки. Кладём на них один картофель и прорезаем равномерно (палочки не позволят разрезать картофель до конца, сохранив целостность клубня). Повторяем процедуру с остальными.

Втираем в кожицу и наливаем в надрезы чайной ложкой заранее смешанное с чесночным соком, солью, перцем, пряностями и мелкорубленым зелёным луком оливковое или другое растительное масло, слегка растягивая для этого наш картофельный «аккордеон».

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной жиром или маслом, и запекаем около 40-45 минут.

При подаче поливаем сливочным маслом и посыпаем зеленью.

Самым большим пропагандистом картофеля был русский писатель Михаил Пришвин, который даже издал серьёзный научный труд «Картофель в полевой и огородной культуре» в 1908 году.

Задолго до этого другой русский писатель, мемуарист, учёный и ботаник (один из основателей помологии – сортоведения) Андрей Болотов утверждал, что русское название картофеля произошло от немецких слов die Kraft (сила, мощь) и der Teufel (чёрт, дьявол). Поэтому долгое время на Руси картофель так и называли – «чёртово яблоко».

Сначала его боялись употреблять в пищу, ещё во времена Петра Первого, а в XIX веке по стране прокатились знаменитые «картофельные бунты», когда крестьяне отказывались разводить дьявольские «чёртовы яблоки», из-за неправильного хранения и употребления которых по стране шли массовые отравления (позеленевший картофель содержит ядовитый солонин).

Надеюсь, иерусалимский артишок – топинамбур и заморский сладкий картофель батат избегут подобного мракобесия.

Вкусных выходных!

разница, характеристики и классификация клубнеплодов, похожих на картофель и грушу, а также одно и то же это или нет, чем отличаются?

С появлением на прилавках новых видов овощей и распространением их по всему миру, многим становится сложно ориентироваться в названиях. А тем более – различать их по внешнему виду. Часто трудности возникают с бататом и топинамбуром – “сладкой картошкой” и “земляной грушей”. Расскажем о том, что это такое и как их различать.

Одно и то же это или нет?

Характеристики и классификация:

  • Батат – это питательная многолетняя культура, получившая своё распространение как пищевое, кормовое и декоративное растение. Имеет лечебное и диетическое значение в пищевой отрасли (какова польза батата и есть ли противопоказания?). Зачастую носит название «сладкая картошка», поскольку по форме и цвету очень похож на этот овощ.
  • Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое было завезено в Россию в качестве лекарственного растения в 17 веке из Северной Америки. Его плоды содержат уникальный витаминно-минеральный состав. Растение неприхотливо, поэтому прекрасно растёт почти на всех видах почвы и при плохом освещении.

В чем схожи и чем отличаются?

Внешний вид

Сходства и разница между бататом и топинамбуром

  • По внешнему виду клубнеплод батат напоминает картофель. У него всегда тонкая нежная кожура, а вот цвет, вкус и его плотность меняются в зависимости от сорта. Форма может быть абсолютно любой: овальной, вытянутой и даже ребристой. По размеру батат крупный, структура его шероховатая, а цвет мякоти – яркий. Глазки отсутствуют.
  • Топинамбур же по своему внешнему виду сильно напоминает грушу или имбирь, имеет овальную, продолговатую форму. Плоды узловатые с тонкой кожицей почти без глазков. Кроме этого, они бугристы, с выпирающими полосками по оси.

Важно: цвет клубней как батата, так и топинамбура зависит от сорта. Может быть белым, красным, жёлтым, фиолетовым, розовым или бежевым.

Вкусовые качества

  1. Сорта батата делятся на овощные и десертные, каждый из них обладает своим вкусом.
    • Овощные имеют лёгкий сладковатый вкус.
    • Десертные же, как понятно из названия, – более насыщенные сладкие. По вкусу он похож на картофель, кукурузу, каштан, морковь.
    • Сладкие сорта – с привкусом банана, дыни, тыквы.
  2. Вкус сырого топинамбура похож на капустную кочерыжку с привкусом орехов. Если же подвергнуть продукт термической обработке, он приобретёт грибной привкус. Мякоть у него хрустящая, сладковатая.

Особенности выращивания

Батат внешне похож на лиану, он неприхотлив, поэтому выживает в любой почве. Но если вам важно качество готового продукта, для выращивания потребуется температура не ниже 25°С.

Батат не подвержен нападению насекомых или заболеваний, характерных для вьюнковых растений. Он не требует окучивания, а это сводит уход за растением до минимума.

Горизонтальный и вертикальный – вот два способа вырастить батат из клубня.

Сходства и разница между бататом и топинамбуром

  1. В первом варианте в ящик с отверстием для излишней влаги насыпается пропаренная земля и сантиметров песка. Клубень укладывают на бок, вдавливается в готовый грунт и тщательно проливается. После этого ящик ставится в тёплое место.

    Во время роста растение требует обильного полива.

  2. Во втором случае клубень укладывается в обычном положении. Также в зависимости от сорта могут применяться два разных вида выращивания: сухое и мокрое. При сухом растение ставится перпендикулярно, не требует полива. При мокром проращивании клубень погружают в воду меньше, чем наполовину.

Посадка батата и уход за ним производится в марте, когда температура воздуха прогревается до +15°С. Место для выращивания должно быть защищено от ветра, также нельзя допускать, чтобы рядом находились высокие деревья, которые могут загораживать солнечный свет. В подготовленной почве выкапываются небольшие лунки на расстоянии 30 см одна от другой. Росток погружается в грунт на 5-7 см.

Важно: батат при выращивании в средней полосе укрывают пленкой, чтобы защитить его от перепадов температур.

Топинамбур – неприхотливое, но урожайное растение. Ему не нужен постоянный и тщательный уход и особое место на грядке. Растение высаживается поздней осенью или весной. Оно может существовать и плодоносить на любом типе почвы. Не подходят для топинамбура только заболоченные земли, грядки, где раньше выращивали морковь и подсолнух.

Уход за культурой требуется минимальный, однако, растение нельзя оставлять без присмотра. Это чревато отсутствием урожая.

В регионах с умеренным климатом топинамбуру достаточно влаги с выпадающими осадками. Но в случае засухи растение нуждается в дополнительном орошении. Грядки поливают 1 раз в 7-10 дней, каждая из них требует 10-15 литров жидкости.

Повреждать посадки могут:

Сходства и разница между бататом и топинамбуром

  • слизни;
  • личинки майского жука;
  • кроты;
  • мыши.

Среди болезней топинамбура распространена белая гниль и мучнистая роса.

Основная причина появления этих недугов:

  1. излишнее увлажнение;
  2. засуха;
  3. перепады дневных и ночных температур.

Разница в развитии и строении

  • Батат образует на корнях утолщения, где отлагается крахмал, сахар и другие питательные вещества. Корневая система растения состоит из стержневого корня. Стебли ползучие, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота куста колеблется в промежутке от 15 до 18 см. Листья сердцевидной формы, длинные черешки.
  • Топинамбур имеет хорошо развитую, сильную корневую систему. Стебли растения прочные, в высоту могут достигать длины до 4 м, ветвятся как над поверхностью почвы, так и в почве. Листья крупные, яйцевидной формы, на концах заостренные, по краям крупнозубчатые.

Как видно, у двух этих культур имеются существенные различия: это и особенности ухода за ними, и требуемый климат, и даже внешние различия.

Ботат, батут, топинамбур, ямс, чем только не называют батат!

Почему «ботат» названиями богат

Рад приветствовать вас на моем блоге batat.in.ua. И так, поехали! Кто в первые сталкивается с этой культурой, частенько не могут запомнить название. Спрашивают, что это такое? Отвечаешь — батат! Что? Ботат, батун, бутан? Даже был случай, когда хороший друг посадил несколько росточков во дворе дома, а некоторые нерадивые соседи начали его топтать, а когда им сделали замечание, те с дуру позвонили в милицию. А те в свою очередь звонят,  говорят в трубку: «что это вы не санкционировано установили на площадке «батут»!? WTF? 🙂 Это уже анекдот.

Баатаааааааааааат!

Не редки случаи, когда путают с топинамбуром. Знакомым скажешь — «батат», а они — топинамбур, да? А нет! Я очень уважаю земляную грушу, он для меня на ровне с бататом, такого выносливого, жизнестойкого, ценного и урожайного (при минимальном уходе) растения еще поищи! Жаль только что по вкусовым качествам он уступает.

А например, в США и Канаде вообще батат называют ямсом! Хотя последний самостоятельный овощ. А все потому что его когда-то начали продавать под торговой маркой Yam.

Батат — не картошка и не тыква

Спрашивают бывает: «а сладкий картофель по вкусу что напоминает?» Сложно описать, надо пробовать! Огорчает, когда пишут, что «похож по вкусу на морковку или тыкву». Товарищи, человек, еще не разу не попробовав, будет себе надумывать всякие вкусы. Что говорить о тех, кто является ярым не любителем моркови и тыквы! Батат имеет своей индивидуальный вкус! Да и к тридиционной картошке он никакого отношения не имеет, кроме того что его все привыкли называть сладким картофелем, даже в США — sweet potato! Из за этого многие ожидают от батата чего-то картофельного и в следствии разочаровываются! Это два принципиально разных овоща! Они могут сосуществовать как вместе, так и отдельно, даже дополняя друг друга!

Так давайте расставим все точки над и! Традиционный картофель относится к семейству пасленовых, его близкие родственники томат, перец, баклажан, физалис, паслен, их ботва имеет схожие признаки. Топинамбур относится к семейству астровых, близкий родственник подсолнечника, их даже перепутать можно на как то этапе. Батат же относится к семейству вьюнковых (от слова виться), род ипомея, в отличии от первых двух формирует не клубни, а корнеплоды (утолщения корней)! Три совершенно разных культуры!

Топинамбур
Подсолнечник брат топинамбура

 

полезные свойства, сорта, клубни. Что объединяет картофель батат и топинамбур

Сладкий картофель батат — невысокое (15-20 см) травянистое растение с ползучими стеблями (до 5 м) семейства вьюнковых. Его родина — Перу и Колумбия, сегодня батат не встречается в диком виде. Листья сердцевидные, цветы воронковидные, розового или белого цвета.

Клубни вырастают 10-30 см в длину, в умеренном климате вес в среднем достигает 200-300 г, на родине клубень сладкого картофеля батата может весить до 10 кг. На клубнях находятся спящие почки, из которых развиваются ростки. В тропиках батат — многолетнее растение, в умеренном климате — однолетнее. Засухоустойчив, неприхотлив, не повреждается вредителями.

Польза клубней батата

Разные сорта батата несколько отличаются составом. В клубнях с желтой мякотью много бета-каротина, сорта с мякотью фиолетового цвета содержат антоциан — антиоксидант, способный противостоять раку.

При сердечно-сосудистых и глазных заболеваниях, язвах желудка, для профилактики онкологических болезней особенно полезен сладкий картофель: полезные свойства батата определяются содержанием в клубнях витаминов А, В, РР, микроэлементов. Крахмал клубней используется для лечения желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее, витаминное средство.

Разновидности сладкого батата

В умеренном климате выращивают:
  • десертные;
  • овощные;
  • кормовые сорта батата.

У овощных сортов мякоть желтоватая, мякоть десертных сортов розоватая или красноватая. Вкусовые качества батата намного выше, чем у картофеля. Клетчатка овощных и десертных сортов рекомендуется для диетического питания. Вкусом напоминает сладкий картофель (батат) топинамбур корнеплод, содержащий инулин, особенно полезный при диабете.

Выращивание батата

Корнеплод выращивают во многих странах, как основную овощную культуру, что объединяет сладкий картофель батат (топинамбур возделывается в меньших масштабах) и обычный картофель.

  1. Для выращивания батата осенью готовят теплую грядку, закрывают ее пленкой.
  2. Хранят клубни батата до конца зимы в прохладном помещении, в феврале их заносят в тепло, и через несколько дней спящие почки прорастают. Клубень разрезают на кусочки и подращивают до наступления устойчивого тепла.
  3. Высаживают в апреле на теплую грядку под пленку или в парник на расстоянии 40 см друг от друга, укрывают тройным слоем пленки при заморозках. Прикапывают росток до середины для образования дополнительных корней.
  4. Выкапывают клубни поздней осенью.

Обновлено: 17.10.2016

Батат и топинамбур – красивоцветущие универсалы — Ботаничка.ru

Мода на необычные, экзотические растения не стихает даже несмотря на все более активное использование в оформлении сада местных эндемиков. Не обошла эта тенденция и огороды: сегодня наряду с привычными нам морковью и свеклой все больше садоводов выделяют места для грядок под арахис, мангольд, чуфу и другие некогда невиданные растения. Многие из них кроме полезных свойств и вкусовых достоинств могут похвалиться и удивительной декоративностью. Так, статус красивоцветущих и клубневых культур успешно совмещают батат и топинамбур – неподражаемые огородные исполины, которым найдется место и на цветниках.

Батат, бегония и колеус в вазоне. © daryl_mitchell

Яркими звездами, которые внешне больше похожи на красивоцветущие многолетники, могут стать в любом ансамбле удивительные заморские гости батат и топинамбур. Эти два растения – типичные представители американской флоры, которые встречаются на родине на столе и в саду столь же часто, сколь у нас – картофель, давно ставший «своим» в Европе и свекла. Но в отличии от типичных для наших огородов обитателей, у них есть несомненное преимущество – броская и эффектная внешность, благодаря которой топинамбур или батат способны затмить даже звездные растения на цветниках. Несмотря на то, что жаренные, варенные и запеченные клубни этих растений употребляют в пищу так же, как и картофель, они не в меньшей мере остаются декоративными растениями.

Цветки топинамбура. © mfortini

Топинамбур – трёхметровое клубневое растение, дающее обильный урожай витаминных и очень вкусных клубней. Это многолетняя культура, склонная к буйному разрастанию, которая нуждается в регулярной рассадке и контроле. Ведь в зарослях растения урожай клубней будет собрать нелегко. Урожай этого растения собирают осенью: топинамбур украшает сады до поздней осени, когда его увядшую листву срезают вместе с побегами. Клубни этого растения можно хранить прямо в земле, до промерзания выкапывая по мере необходимости или оставить в почве на всю зиму и собрать урожай весной. Но до того, как настанет черед полакомится сладковатыми клубнями, красота высоких разлогих куртин топинамбура будет приковывать восхищённые взгляды. На обычных грядках в любой компании это растение покажется чужеродным экзотом. Сочная зелень, пышно укутывающая высокие и мощные побеги и ярко-жёлтые корзинки соцветий, венчающие кусты и массово распускающиеся на растении напоминают более крупный и пышный вариант декоративных садовых подсолнечников. Правда, в отличие от последнего, топинамбур образует пышные кусты, разлогие и эффектные исполинские куртины, которые не уступают по объёмности даже признанным фаворитам «дикого» дизайна.

Топинамбур. © Huerta Orgazmika

Батат – растение с совсем другим характером. Это очень близкий родственник привычной нам ипомеи пурпурной — изящного вьюнка с ворончатыми цветками. Зацветая летом и словно соревнуясь в красоте с петуниями, батат способен бросить вызов любым садовым однолетним лианам. Красивая стреловидная зелень крупных листьев и собранные в густые соцветия очаровательные белоснежные цветки с ярким глазком в центре кажутся необычным и роскошным украшением сада. А урожай, поспевающий летом, поможет пополнить меню сверх питательными клубнями со сладковатым вкусом. У батата, кстати, можно употреблять в пищу не только клубни, но и листья, которые и по вкусу, и по возможным способам приготовления напоминают шпинат.

Использование батата и топинамбура в качестве декоративной культуры определяется их броской внешностью.

Ипомея Батат. © pixeltoo

Крупный и очень высокий топинамбур – прекрасный кандидат для сольных посадок, создания островков на газоне, маскировки зоны отдыха и отличное крупное растение для украшения узких грядок у стен построек или альтернативы классическим живым изгородям. В огороде его можно использовать только там, где притенение от пышных кустов не помешает остальным растениям. При высаживании очень эффектного топинамбура следует учитывать, что для сбора урожая нужно обеспечить удобный подход к посадкам.

Топинамбур. © AnRo0002

А вот батат- трогательный, красивый и очень пышный вьюнок, который прекрасно смотрится на переднем плане композиций, в крупных пышных бордюрах, в качестве растения, украшающего подножия заборов и оград в компании ягодных кустарников (с подсолнечной стороны), в роли почвопокровного красивоцветущего украшения мини-цветников и декоративных цветников-грядок. Но наиболее полно красота батата раскрывается в ампельной культуре и в роли плетистого изящного крашения крупных контейнеров, в которых растение сможет создать эффектный каскад.

Ипомея Батат. © H. Zell

Топинамбур и батат можно выращивать в любом месте сада. Главное, чтобы почва не была слишком плотной, а место было хорошо освещено. Они не боятся даже жарких южных локаций. Единственной сложностью в выращивании батата является типичная для всех вьюнков боязнь даже малейших приморозков: батат, в отличие от многолетнего и выносливого топинамбура, погибнет при первых же ночных похолоданиях (урожай можно убирать до морозов независимо от увядших побегов). Батат прекрасно растет и в контейнерной культуре, но для получения урожая необходимо высаживать растения в емкости объёмом не менее 30 л, иначе мощное корневище не сможет нормально развиваться и сформированные клубни будут маленькими и невкусными.

характерные особенности растения и полезные свойства овоща (фото и видео)

Батат — это экзотический овощ семейства Вьюнковые, которое произрастает в тропических и субтропических широтах и культивируется в Индии, Индонезии и КНР. Узнать, как выглядит батат и что это такое, легче всего, сопоставив его с картофелем. Съедобная часть батата — это клубни вытянутой длинной формы. Экзотический овощ употребляют в пищу в варёном и жареном виде, готовят чипсы, пастилу и суфле.

Содержание

Открытьполное содержание

[ Скрыть]

Характеристика и описание батата

Батат получил своё название из аравакского языка индейского племени. Об овоще было известно ещё задолго до открытия Америки Христофором Колумбом.

Клубни растения встречались в меню в следующих странах:

  • Перу;
  • Вест-Индия;
  • Полинезия;
  • Новая Зеландия.

Ещё тогда на длинную травянистую лиану обратили внимание, начали постепенно одомашнивать и культивировать.

Протяжённость стебля батата может доходить до 5 метров.

Стебли у бататов ползучие, похожие на плети, вдоль которых часто посажены кленовообразные широкие листья. В диких условиях куст достигает высоты 20 метров.

Цветы батата похожи на воронку. Лепестки у цветений монолитные. По цвету чаще всего встречаются белого окраса с лёгким напылением фиолетового или лилового оттенка в углублении чашечки.

Не все сорта батата цветут. Но если экзотический овощ зацвёл, то цветы опыляют пчёлы.

После цветения лиана плодоносит четырёхсеменной коробочкой с тёмно-бурыми или чёрными семечками. В длину семена достигают 3,5 мм.

Питательная часть этого овоща — это его клубни. Растение утолщает боковые корни, из которых и образуется съедобный клубень батата.

Один клубень батата может достигать в весе до 3 кг и быть длиной 30 см.

В среднем лиана обзаводится клубнями весом от 300 до 500 грамм.

Батат часто сравнивают с:

  • картошкой;
  • топинамбуром;
  • ямсом.

У батата тонкая нежная кожура, а вот цвет, плотность и вкусовые качества благодаря культивированию и выведению новых сортов сильно разнятся.

Характеристика клубней батата.

Цветовая гаммаПлотность мякотиФормаВкусовые качества
  • белый;
  • красный;
  • фиолетовый;
  • жёлтый;
  • розовый;
  • бежевый.
  • мягкий;
  • сочный;
  • твёрдый;
  • сухой.
  • вытянутые;
  • ребристые;
  • шарообразные;
  • овальные.
  • пресный;
  • подслащённый.
  • сладкий.

Полезные свойства

Экзотический овощ не только утоляет голод из-за высокого содержания воды и крахмала, но и снабжает силами и энергией.

Батат содержит следующий набор витаминов и элементов:

  1. Ретинол, он же витамин А, содержащийся в батате, помогает работе иммунной системы, необходим для здоровья глаз, волос и кожи.
  2. Витамины группы В, как ретинол, рибофлавин, тиацин и другие, заботятся о нервной системе, делают кожу бархатистой, увеличивают аппетит и общее самочувствие.
  3. Аскорбиновая кислота этого корнеплода важна для роста клеток, заживления тканей и кровеносных сосудов, зубов и дёсен, а также защите от инфекций.
  4. В батате содержится филлохинон или витамин К, который заботится об обмене веществ в костной и соединительной ткани, помогает взаимодействию кальция с витамином D.
  5. Батат богат железом, натрием, фосфором, калием и цинком. Все элементы необходимы для полноценной здоровой работы организма.

На видео представлены полезные свойства батата. Видео снято каналом «Все Фрукты».

Лечебные свойства

Терапевтическими целебными свойствами батата являются:

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • лечение пищеварительных расстройств желудка;
  • предотвращение гормонального сбоя, менопауз;
  • благоприятное течение беременности;
  • предохранение от сахарного диабета и лечение сопутствующих признаков заболевания;
  • здоровое функционирование почек и печени;
  • предупреждение онкологических заболеваний.

Вред батата и противопоказания к употреблению

Случаев, когда употребление батата приносило бы вред человеческому организму не зафиксировано. Однако, как и любое экзотическое растение, он может быть непривычной пищей для организма. Поэтому даже у такой богатой витаминами культуры имеются противопоказания.

Батат необходимо ограничить или полностью исключить в случае:

  • возникновения аллергической реакции на крахмал;
  • детского возраста до 5 лет;
  • ожирения.

Какой батат на вкус?

Любители заморского овоща отмечают, что батат — это такая смесь между картофелем и морковью. Так, если овощ сварить, то по вкусу он сильно напоминает картошку, которую передержали на минусовой температуре. Именно в таком состоянии картофель отдаёт лёгким сладковатым привкусом, точь-в-точь как батат. А в сыром виде эта культура очень похожа на морковь.

В странах, где батат — это привычное блюдо на столе, часто можно увидеть целую коллекцию яств: от первых блюд до десертов и снеков.

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Поскольку батат чаще всего именуют сладкой картошкой, то неподготовленному туристу, находясь на экзотическом овощном рынке, будет сложно отличить овощ от других похожих клубней растений.

Сравнительная характеристика батата, картофеля, топинамбура и ямса:

Виды и сорта «сладкого картофеля»

По цели применения и назначения батат подразделяется на следующие виды:

  • овощной;
  • десертный;
  • кормовой.

Сравнительная характеристика видов батата:

ВидОсобенностиПопулярные сорта
Овощной
  • пресный или слегка сладкий;
  • содержит высокий показатель крахмала;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным климатическим условиям;
  • стойкость к болезням и вредителям.
  • Белый;
  • Бит-1;
  • Бонита;
  • Бушбок;
  • Винницкий розовый;
  • Пурпурный;
  • Сумор;
  • Японский.
Десертный
  • сладкий;
  • содержит высокий показатель глюкозы;
  • культура требует много солнечного света и тепла;
  • необходим внимательный уход и подкормка.
  • Борегард;
  • Бургундия;
  • Гарнед;
  • Джорджия Рэд;
  • Кумара Рэд;
  • О′Генри;
  • Победа 100.
Кормовой
  • пресный;
  • неприхотлив в уходе;
  • высокоурожайный;
  • устойчив к болезням и вредителям.
  • Белый Букет;
  • Бразильский.

Фотогалерея

Видео

На видео показано, как выглядит батат и что это за овощ. Видео снято каналом «Амурский огород».

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Топинамбур — Википедия

Топинамбур
Helianthus tuberosus

промежуточные ранги

Вид:Топинамбур

Helianthus tuberosus L., 1753

Топинамбу́р[2], или Топина́мбур[3], или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae)[4].

Растение известно также под названием «земляная груша»[4][5], «иерусалимский артишок»[6], «бульба», «бульва», «бараболя»[7].

Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию[5] (фр. topinambour, порт. topinambur)[8][9].

Название «иерусалимский» семантически произошло, вероятно, от искажения итальянского названия «girasole» (подсолнечник, также и название топинамбура), трансформировавшегося позднее в «Иерусалим» (Jerusalem)[10].

Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу[4][5]. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.

Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.

Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.

Цветки собраны в корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре[11].

Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре[11].

Химический состав и питательная ценность[править | править код]

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

В диком виде растение встречается в Северной Америке, однако природный ареал установить едва ли возможно, поскольку оно издавна использовалось индейцами как пищевое[12].

В Европу топинамбур попал в начале XVI века, сначала во Францию; в Англии известен с начала XVII века. Со второй половины XIX века распространился широко как пищевая и фуражная культура. Ныне топинамбур — один из наиболее распространённых сорняков в Европе. В Швейцарии он включён в надзорный лист (нем. Watch-Liste) инвазионных растений. Европейской и средиземноморской организацией по защите растений (англ. European and Mediterranean Plant Protection Organization) считается потенциально карантинным объектом. Топинамбур натурализовался в Чили, известен как сорное растение в Австралии и Японии. В России топинамбур разводили с начала XIX века, в начале XXI века распространён широко: от северо-запада Европейской части России до Сахалина[12].

В Северной Америке встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях, в пределах вторичного ареала — по нарушенным антропогенным местообитаниям: пустырям, обочинам дорог, по краю полей. В Европе и Японии отмечена приуроченность зарослей к долинам рек, в том числе малых. Предпочитает богатые почвы и высокую освещённость, но при этом может расти и на бедных кислых почвах и в полутени[13].

Helianthus tuberosus Клубни топинамбура

Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту.

Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют два—три года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80—100 см на 6—10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий. Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма.

Использование топинамбура популярно в охотничьих хозяйствах, где он является хорошим кормом для зайцев, лосей, оленей и кабанов. Для кабанов площадь топинамбура должна составлять 1—2 га на 30 зверей. Олени и зайцы используют и небольшие посадки топинамбура. Выращивание топинамбура для дичи в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием.

Клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на две—три недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить[14]. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу). В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию.

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.

В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Борьба с сорняками[править | править код]

В качестве эффективного метода борьбы с борщевиком предлагается вспашка и дискование зарослей с последующей посадкой клубней топинамбура[15], либо даже высадка клубней топинамбура в заросли борщевика[16].

Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур». Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 году её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша стала культивироваться в XVIII веке[17].

В 1930-х годах овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) привело к большим потерям урожая топинамбура при хранении после осеннего выкапывания.

Широчайшее распространение в России картофеля, а также неучтённые сложности и особенности хранения урожая топинамбура заставили отложить мечты о последнем как о ценнейшей продовольственной культуре. Топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей.

После 1991 года, с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР вновь начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе для изготовления ряда лечебных препаратов (например, «Топинамбур», «Долголет» и др.), ценных добавок для пищевой промышленности и т. д.

Топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, а также с учётом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура. В городских парках обычно высаживают сорта топинамбура, которые не дают больших клубней и не предназначены в силу этого для пищевого потребления.

Helianthus tuberosus Соцветия топинамбура

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северные районы Татарстана) растёт устойчиво.

Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо отзываются на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Размножается в основном клубнями — семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной на глубину 6—12 см (осенью — 10—12 см), рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.

До и после появления всходов рыхлят междурядья, 2—3 раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.

Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко.

Вышесредние урожаи клубней 40—50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

Гибриды и сорта[править | править код]

В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. В России наиболее известны ныне сорта топинамбура ‘Киевский белый’, ‘Красный’, ‘Веретеновидный’, ‘Патат’, ‘Майкопский’, ‘Белый’, ‘Скороспелка’, ‘Находка’, ‘Волжский 2’, ‘Вадим’, ‘Ленинградский’, ‘Северокавказский’, ‘Интерес’.

Промышленно в России возделываются только 2 сорта: ‘Скороспелка’ и ‘Интерес’:

  • ‘Скороспелка’ — скороспелый сорт, дающий урожай клубней уже к концу сентября, что позволяет возделывать его в средней полосе России. Средняя урожайность по клубням 25—30 тонн с гектара, по зелёной массе — 30—35 т/га.
  • ‘Интерес’ превосходит по урожайности сорт ‘Скороспелка’ в 1,5—2 раза, однако клубни вызревают только в ноябре. Не вызревает по клубням в средней полосе.

На начало XX века урожай с десятины составлял 400—1300 пудов клубней (средний — 600, наивысший известный — 3750) и 250-800 пудов ботвы[18].

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника «Восторг» (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Урожай клубней достигает 400 центнеров с гектара и более, зелёной массы — 600 ц/га.[источник не указан 1493 дня]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Ударение на последний слог — согласно изданию Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е стер. изд. — М.: Русский язык, 1987. — С. 541. — 880 с. — 100 000 экз.
  3. ↑ Ударение на предпоследний слог — согласно изданию Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. 17 000 слов. — 6-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2009. — С. 488. — 576 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-8112-3590-2.
  4. 1 2 3 Топинамбур // Большая советская энциклопедия.
  5. 1 2 3 Топинамбур, Биологический энциклопедический словарь.
  6. Пикок, Т. Л. Аббатство Кошмаров. Усадьба Грилла. — М.: Наука, 1988. — С. 63. — 424 с. — (Лит. памятники). — 50 000 экз. — ISBN 5-02-012641-1.
  7. ↑ Бульба, земляная груша // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. ↑ Топинамбур, Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. — М.: Русский язык, 1998.
  9. ↑ Топинамбур, Объяснение 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — Михельсон А. Д., 1865.
  10. Пикок, Т. Л. Аббатство Кошмаров. Усадьба Грилла. — М.: Наука, 1988. — С. 63. — 424 с. — (Лит. памятники). — 50 000 экз. — ISBN 5-02-012641-1.
  11. 1 2 Губанов И. А. и др. 1341. Helianthus tuberosus L. — Подсолнечник клубненосный, или Топинамбур // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 405. — ISBN 5-87317-163-7.
  12. 1 2 Виноградова, Майоров, Хорун, 2009, с. 192.
  13. ↑ Виноградова, Майоров, Хорун, 2009, с. 193.
  14. ↑ Рецепты приготовления блюд и напитков из топинамбура в домашних условиях // Секрет дачи
  15. ↑ Топинамбур против борщевика
  16. ↑ Топинамбур против борщевика: кто победит?
  17. ↑ Большая Советская энциклопедия — Топинамбур
  18. ↑ Груша земляная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Helianthus tuberosus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Груша земляная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. IXa.
  • Назаревский Н. И. Культура топинамбура и его кормовое значение. — Фрунзе: Киргосиздат, 1936. — 152 с. — 3000 экз.
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 637. — 831 с. — 100 000 экз.
  • Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Подсолнечник клубненосный, Топинамбур // Чёрная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России) / РАН; ГБС РАН им. Н. Н. Цицина; отв. ред. Ю. Ю. Дгебуадзе. науч. ред. А. С. Демидов. — М.: ГЕОС, 2009. — С. 188—194. — 494 с. — (Чужеродные виды России). — ISBN 978-8-89119-487-9.
  • Дергачева Н. В., Казыдуб Н. Г. Клубненосные культуры (картофель, топинамбур, батат, маниок, таро, ямс): Учебное пособие. — Омск: ОмГАУ, 2011. — 208 с. — ISBN 978-5-89764-332-5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *