Топ 10 натуральных продуктов в которых белка больше чем в мясе
Ключевыми ингредиентами человеческого питательного рациона является пища, имеющая высокий процент содержания белка. Каждый продукт данной категории считается биологически ценным в высшей степени благодаря уникальным свойствам активировать обмен веществ организма. Имея подобное основание, белковая пища обладает удивительной диетической эффективностью, приводя в норму весь организм человека.
Сколько же нужно съедать белка в день?
Все очень просто!
Суточная нома белка = 1 грамм белка на каждый 1 кг веса.
Исключения составляют спортсмены, 2 грамма белка на каждый 1 кг веса. И беременные, 1,5 грамма белка на каждый 1 кг веса.
Теперь Вы сами можете расчитать свою дневную норму белка.
А теперь главный вопрос!?
Нужно ли есть мясо и животные продукты, чтобы пополнить суточную норму белка?
Ведь принято считать, что именно в мясе белка больше всего.
Оказывается нет.
Есть много растительных продуктов натурального происхождения. Многие из них богаты на белки. Вы даже удивитесь. В некоторых из них белка больше чем в мясе почти в два раза!
Давайте посмотрим детальней.
1. Спирулина
38 гр. белков / 100 гр.
Эти водоросли зелено-синего цвета считаются лидерами по содержанию белка среди всей белковой пищи.
Одна маленькая ложечка спирулины дает уже 3-4 г чистого белка.
Кроме прочего, продукт богат железом – та же маленькая ложечка водорослей имеет 82% от нормы, употребляемой человеком в сутки. Подобная пища стимулирует ощелачивание в организме человека, понижает активные процессы воспаления, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.
2. Соя
35 гр. белков / 100 гр.
Данный продукт растительного происхождения считается более содержательным на белки в сравнении с остальной пищей подобного рода.
На сегодняшний день соя считается практически основной заменой мясным продуктам и включена в рецептуру большого количества блюд. Однако, лучшее место для сои на столе в роли гарнира.
3. Чечевица
25 гр. белков / 100 гр.
Белок в чечевице имеет достаточно высокое содержание, обладает быстрым усвоением.
Триптофан, серные аминокислоты содержаться в чечевице в малом количестве, чем не могут похвастаться другие бобовые.
Чечевица богата на железо, при этом процентное содержание жиров значительно ниже, чем у гороха. Фолиевая кислота в данной культуре имеет колоссальное содержание – 92% необходимой суточной дозы для человека содержится лишь в одной порции приготовленного блюда. Бобы чечевицы богаты на клетчатку, стимулирующую пищеварительную функцию, так же понижает вероятность возникновения раковых опухолей в прямой кишке.
Содержание в чечевице исофлавонов не допускает развитие раковых патологий груди.
4. Фасоль
22 гр. белков / 100 гр.
Количественное содержание белков в фасоли оставляет позади многие мясные продукты.
А ві знали, что полезные свойства фасоли помогают в лечении многих болезней.
Снижение избыточного сахара в организме осуществляется благодаря аргинину, содержащемуся в данной культуре. Следовательно, фасоль невероятно полезна диабетикам. Фасолью производится воздействие сродни инсулину, оказывая влияние на метаболизм в организме.
Фасоль имеет достаточно полезных характеристик, способных содействовать лечению таких недугов, как гипертония, атеросклероз, аритмия. Содержание меди синтезирует адреналин и гемоглобин в организме, благодаря цинку нормализуется метаболизм, пищеварительная система улучшает свои процессы работы.
Регулярное употребление фасоли в виде различных блюд, помогает избавиться от лишнего веса, исключая необходимость мучительных диет.
5. Различные виды орехового масла
22 гр. белков / 100 гр.
Миндальная или иная ореховая паста в двух больших ложках продукта имеет 7-8г белков на 30 ккал. Это такое же количество, как и многие виды мяса.
Высокий процент содержания магния, кальция, витаминов Е, полезных жиров.
Обладая высочайшей калорийностью, ореховое масло рекомендуется многими американскими диетологами в качестве основного белкового ресурса растительного происхождения.
6. Семена конопли
20 гр. белков / 100 гр.
Семена этого растения являются одним из лучших продуктов с высоким содержанием аминокислот. Пара больших ложек продукта имеет 10-12г чистого протеина и клетчатку.
Суточная норма железа, необходимая человеку содержится в большой ложке конопляных семян на 46%.
Основное количество калорий попадает на долю протеина и полиненасыщенных жирных кислот, отвечающие за снижение содержания холестерина в организме. Разнясь с пищей животного происхождения, семена конопли производят ощелачивающий эффект в организме.
Благодаря магнию, содержащемуся в большом количестве, повышаются энергетические ресурсы человека, улучшается настроение. Большинство питания для спортсменов содержит конопляный протеин.
Семена можно вносить в рецептуру свежеприготовленных десертов, легких завтраков, смешав с мукой, выпекать.
Теперь посмотрим на продукты с большим количеством белка на единицу калорий.
7. Крупы
12 гр. белков / 100 ккал.
Практически все крупы обладают отличным усвоением.
Назначая курсы оздоровительного питания, нынешние диетологи чаще начали обращаться за помощью именно к крупам.
Ключевым преимуществом подобного продукта является его богатство важнейшими компонентами здорового питания. Высокое содержание жиров, белков, углеводов, минералов ставят крупы на уровень жизненно необходимой каждодневной пищи.
Следовательно, стоит больше уделять внимание именно крупам, готовя домашний гарнир, в противовес макаронным изделиям и картофелю.
Грамотно совмещая перечисленные пищевые ингредиенты, вы получите превосходные по вкусовым свойствам блюда, при этом невероятно полезные и богатые на белки и другие необходимые для вашего здоровья компоненты.
8. Брюссельская капуста
5 гр. белков / 44 ккал.
Не смотрите, что здесь указанно всего 5 грамм белков. Если взять расчет белков на количество каллорий (всего 43), то содержание белков в несколько раз больше чем у мяса.
Сравнения данного продукта с подобной белковой пищей выявили максимальное содержание белков.
Белковое содержание брюссельской капусте на 4-5 раз выше, чем у простой, на 3 раза выше, чем у цветной.
Брюссельская капуста в 5 раз богаче на витамины С своих сородичей. Лишь черная смородина может сравниться по процентному соотношению на витамин С.
Касается это не только данной группы витаминов. Целый витаминный комплекс содержится в данном продукте, чего нельзя сказать о других видах капусты. Рибофлавин содержится в количестве, какой может наблюдаться лишь в молокопродуктах.
9. Брокколи
4,5 гр. белков / 28 ккал.
Удивительный факт, который необходимо просто признать: говядина уступает брокколи по белковому содержанию (4,5 грамма на 30 ккал.).
Исключительный источник аминокислот, витаминов группы В, клетчатки. Невероятно способствует поднятию настроения, является фаворитом на фоне продуктов с антиоксидантными характеристиками.
10. Шпинат
12 гр. белков / 22 ккал.
Протеиновая база шпината составляет 52%, что равняется 4-5г протеина в одной маленькой ложечке на 30 ккал.
Шпинаты имеет большое содержание С витамина, богат на железо, вызывает приятные вкусовые ощущения.
Полезная зеленая пища щедра на фолиевую кислоту, которая так необходима для представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря ей, у девушек значительно повышается мозговая функциональность, улучшается репродуктивная способность.
Добавляя немного шпината в салаты или другие свежеприготовленные блюда, человек получает 10-12г легкого белка.
meditation-journal.com
Чечевица пророщенная — сколько белков (на 100 грамм)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 77,0 г2 ст — 154,0 г3 ст — 231,0 г4 ст — 308,0 г5 ст — 385,0 г6 ст — 462,0 г7 ст — 539,0 г8 ст — 616,0 г9 ст — 693,0 г10 ст — 770,0 г11 ст — 847,0 г12 ст — 924,0 г13 ст — 1 001,0 г14 ст — 1 078,0 г15 ст — 1 155,0 г16 ст — 1 232,0 г17 ст — 1 309,0 г18 ст — 1 386,0 г19 ст — 1 463,0 г20 ст — 1 540,0 г21 ст — 1 617,0 г22 ст — 1 694,0 г23 ст — 1 771,0 г24 ст — 1 848,0 г25 ст — 1 925,0 г26 ст — 2 002,0 г27 ст — 2 079,0 г28 ст — 2 156,0 г29 ст — 2 233,0 г30 ст — 2 310,0 г31 ст — 2 387,0 г32 ст — 2 464,0 г33 ст — 2 541,0 г34 ст — 2 618,0 г35 ст — 2 695,0 г36 ст — 2 772,0 г37 ст — 2 849,0 г38 ст — 2 926,0 г39 ст — 3 003,0 г40 ст — 3 080,0 г41 ст — 3 157,0 г42 ст — 3 234,0 г43 ст — 3 311,0 г44 ст — 3 388,0 г45 ст — 3 465,0 г46 ст — 3 542,0 г47 ст — 3 619,0 г48 ст — 3 696,0 г49 ст — 3 773,0 г50 ст — 3 850,0 г51 ст — 3 927,0 г52 ст — 4 004,0 г53 ст — 4 081,0 г54 ст — 4 158,0 г55 ст — 4 235,0 г56 ст — 4 312,0 г57 ст — 4 389,0 г58 ст — 4 466,0 г59 ст — 4 543,0 г60 ст — 4 620,0 г61 ст — 4 697,0 г62 ст — 4 774,0 г63 ст — 4 851,0 г64 ст — 4 928,0 г65 ст — 5 005,0 г66 ст — 5 082,0 г67 ст — 5 159,0 г68 ст — 5 236,0 г69 ст — 5 313,0 г70 ст — 5 390,0 г71 ст — 5 467,0 г72 ст — 5 544,0 г73 ст — 5 621,0 г74 ст — 5 698,0 г75 ст — 5 775,0 г76 ст — 5 852,0 г77 ст — 5 929,0 г78 ст — 6 006,0 г79 ст — 6 083,0 г80 ст — 6 160,0 г81 ст — 6 237,0 г82 ст — 6 314,0 г83 ст — 6 391,0 г84 ст — 6 468,0 г85 ст — 6 545,0 г86 ст — 6 622,0 г87 ст — 6 699,0 г88 ст — 6 776,0 г89 ст — 6 853,0 г90 ст — 6 930,0 г91 ст — 7 007,0 г92 ст — 7 084,0 г93 ст — 7 161,0 г94 ст — 7 238,0 г95 ст — 7 315,0 г96 ст — 7 392,0 г97 ст — 7 469,0 г98 ст — 7 546,0 г99 ст — 7 623,0 г100 ст — 7 700,0 г
Чечевица пророщенная
fitaudit.ru
Калорийность Чечевица. Химический состав и пищевая ценность.
Чечевица богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 58,2 %, витамином B2 — 11,7 %, холином — 19,3 %, витамином B5 — 42,8 %, витамином B6 — 27 %, витамином B9 — 119,8 %, витамином PP — 13 %, калием — 27,1 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 35,1 %, железом — 36,2 %, марганцем — 69,7 %, медью — 75,4 %, цинком — 27,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Чечевица: польза и вред, состав, как приготовить
Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде (1).
В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.
Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Различные виды чечевицы
Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).
Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:
- Коричневая чечевица: Это самый распространенный вид. Она имеет землистый вкус, хорошо сохраняет форму во время приготовления и отлично подходит для приготовления рагу.
- Пюи: Это название происходит из французского региона Ле Пюи. Они схожи по цвету с зеленой чечевицей, но в три раза меньше по размеру и имеют перечный вкус.
- Зеленая чечевица: Она может различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
- Желтая и красная чечевица: Эти виды легко раскалываются и быстро готовятся. Они отлично подходят для приготовления дхала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
- Чечевица Белуга: Это крошечная черная чечевица, которая выглядит почти как икра. Она может использоваться в качестве отличной основы для теплых салатов.
Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).
Резюме:
Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.
Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы
Например, они богаты цинком, витаминами группы B, магнием и калием.
Чечевица более чем на 25% состоит белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Она также является отличным источником железа – минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).
Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):
- Калорийность: 230 ккал (11%).
- Углеводы: 40 г (13%).
- Жиры: 0,8 г (1%).
- Белок: 18 г (36%).
- Клетчатка: 15,6 г (63%).
- Витамин C: 3 мг (5%).
- Тиамин: 0,3 мг (22%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
- Ниацин: 2,1 мг (10%).
- Витамин B6: 0,4 мг (18%).
- Фолат: 358 мкг (90%).
- Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%).
- Холин: 64,7 мг.
- Железо: 6,6 мг (37%).
- Магний: 71,3 мг (18%).
- Фосфор: 356 мг (36%).
- Калий: 731 мг (21%).
- Цинк: 2,5 мг (17%).
- Медь: 0,5 мг (25%).
- Марганец: 1 мг (49%).
- Селен: 5,5 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 73,3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 271 мг.
Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).
Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).
Резюме:
Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.
Польза чечевицы для здоровья человека
Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:
Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами
Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).
Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).
В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).
Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).
Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).
При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.
Резюме:
Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.
Может защитить ваше сердце
Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).
Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (14).
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль (15).
Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (16, 17).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.
Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме (13).
Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (10, 18, 19).
Резюме:
Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.
Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека
Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Ингибиторы трипсина
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.
Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).
Лектины
Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).
Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).
При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).
Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.
Танины
Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).
В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).
С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).
Фитиновая кислота
Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).
Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).
Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).
Резюме:
Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.
Лучший способ как приготовить чечевицу
Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.
Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.
Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).
Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.
Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).
Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).
Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).
Резюме:
Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.
Подведем итог
- Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица имеют низкое содержание калорий, богаты железом и фолатом и являются превосходным источником белка.
- Они богаты полезными для здоровья полифенолами, которые могут уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чечевицу легко готовить – приготовление занимает всего 5-20 минут, и подобно вымачиванию уменьшает содержание антинутриентов.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Чечевица « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Чечевица красная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
314Углеводы, г:
48.0Чечевица – низкорослое растение семейства бобовых. Известно человечеству давно, состоит из стебля и плодов, в которых содержатся зерна.
Сорта чечевицы:
- Красная чечевица. Разваривается быстро, оболочкой не обладает.
- Коричневая чечевица. Великолепно подходит для супов, наиболее распространенная.
- Зелёная чечевица. Недозрелые зерна, идеальная добавка к блюдам, готовящимся из мяса либо риса.
- Французская чечевица. Самый вкусный сорт, сочетается с салатами и гарнирами.
Калорийность чечевицы красной
Калорийность чечевицы красной составляет 314 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чечевицы красной
Чечевица красная содержит много растительного белка, железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов: кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, кобальт, молибден, бор, витамины A, группы B. Она обладает стимулирующими свойствами, влияющими на обмен веществ, а также пищеварение (калоризатор). Чечевица весьма полезна организму и богата невероятным количеством полезных свойств, положительно влияет на нервную систему, желудок, сердце, мочеполовую систему.
Чечевица красная в кулинарии
Из красной чечевицы можно приготовить множество блюд. Вот одно из них: суп из капусты с красной чечевицей.
Ингредиенты:
Промыть чечевицу, нарезать морковь и лук, поджарить в растительном масле. Цветную капусту подержать в солёном кипятке 7 минут. Чечевицу варить чуть меньше получаса, после добавить капусту в суп. Помидоры почистить, затем мелко нарезать, добавить в суп. Варить еще чуть более получаса минут. Перец, зелень и соль добавляются по вкусу.
Приятного аппетита!
www.calorizator.ru
калорийность и свойства. Польза и вред чечевицы
Свойства чечевицы
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит чечевица ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
160 р.
Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.
Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.
Польза чечевицы
Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консериврованную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.
Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Вред чечевицы
Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, — серьезное испытание для этого органа. Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Об этом тоже следует помнить, если решитесь следовать режиму вегетарианского питания.
Калорийность чечевицы 295 кКал
Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 24 г. (~96 кКал)
Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)
Углеводы: 46.3 г. (~185 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|5%|63%
Рецепты с чечевицей
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 стакане 210 граммов
Пищевая ценность и состав чечевицы
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.5 г
Моно- и дисахариды
2.9 г
Пищевые волокна
11.5 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Чечевица отзывы и комментарии
Просмотров: 58497
findfood.ru
Чечевица, источник белка и антиоксидантов
Чечевица: природный источник белка для заботы о вашем здоровье
Это довольно интересно, что в странах, таких как Индия, где множество людей по причине религиозных принципов не употребляют в еду мясо, они могут получить огромную часть так необходимого для организма белка из такого продукта как чечевица и соевых бобов.
Проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
[sociallocker id=6735]
Но, вполне вероятно, что каждый раз, когда вы замечаете на прилавке магазина чечевицу, она сразу вызывает ассоциации с такими калорийными и высокобелковыми блюдами, которые, помимо нее включают колбаски, ветчину, картофель и т. д.
Эти блюда очень вкусны, разнообразны и являются одной из основ питания во многих домах. Тем не менее, стоит остановиться на мгновение, чтобы понять, в чем именно заключаются их преимущества, а также развеять окружающие их мифы.
Миф №1. От чечевицы можно потолстеть
Мы начинаем с этого пункта, который, без сомнения, интересует нас больше всего. Это правда, что чечевица имеет высокий индекс калорийности, однако, она примерно так же калорийна, как рис или куриное мясо.
Поэтому секрет стройности заключается в балансе и в том, что ее стоит есть в умеренных количествах. Если не превышать рекомендуемый размер порции, то блюда из чечевицы дадут нам большие преимущества в борьбе слишним весом:
- Чечевица богата цинком, минералом, который помогает регулировать чувство голода и, следовательно, контролировать желание перекусить между приемами пищи. Типичное блюдо из чечевицы надолго даст нам чувство сытости.
- Она содержит много белка, а белок играет важную роль в диетах для похудения: он обеспечивает упругость мышц и помогает избежать их провисания.
- Чечевица содержит значительное количество калия, и, таким образом, позволяет предотвратить накопление лишней жидкости и отеки.
- Чечевица может быть очень полезна для потери веса, если правильно ее готовить. Далее мы расскажем вам, как приготовить с ней вкусный овощной салат.
Миф №2. Чечевица долго переваривается
Одним из недостатков белков является то, что они обычно довольно долго перевариваются. Когда мы едим, например, бифштекс, нашему организму придется хорошенько потрудиться, чтобы его переварить, и чтобы питательные вещества могли поступить в кровь через стенки кишечника. на это может уйти несколько часов.
В случае с чечевицей, все происходит гораздо быстрее. Она содержит определенные аминокислоты, которые помогают пищеварению, но лишь тогда, когда мы едим ее в правильных сочетаниях с другой пищей.
Если мы положим в блюдо из чечевицы колбаски или ветчину, очевидно, что переваривание займет гораздо больше времени, чем если бы мы комбинировали ее с морковью или кабачками.
Еще одним преимуществом чечевицы является то, что она содержит много клетчатки и мало липидов (жиров), именно это ее свойство поможет нам регулировать свой вес и облегчить кишечный транзит.
Миф №3. Чечевица не очень полезна
Она недорого стоит, универсальна, вкусна и является натуральным источником витаминов, минералов и белков. Как можно устоять? Эта популярная разновидность бобовых, которую едят во всем мире, может многое сделать для нашего здоровья.
Вот все вещества, которые она содержит:
- Витамины А, В1, В2, В3, В6, С и Е.
- Калий
- Фосфор
- Кальций
- Железо
- Магний
- Натрий
- Фолиевая кислота
Можно готовить блюда из чечевицы один или два раза в неделю, сочетая ее с наиболее подходящими продуктами, чтобы заботиться о нашем здоровье. Только тогда мы сможем воспользоваться всеми этими преимуществами:
- Помогает при запоре
- Заботится о здоровье нашей толстой кишки
- Регулирует уровень холестерина в крови
- Борется со стрессом, благодаря высокому содержанию витаминов комплекса B
- Содержит кальций, поэтому хороша для профилактики остеопороза и дефицита кальция
- Чечевица очень полезна при диабете
- Помогает в борьбе с анемией
- Чечевицу советуют употреблять в период лактации и беременности, из-за высокого содержания фолиевой кислоты и белков. Она поможет укрепить зубы, кости, волосы, кожу и ногти… и, в конце концов, это очень вкусно!
[/sociallocker]
budetezdorovy.ru