Чем отличается фрукт от ягоды

Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.

Определение

Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.

Ягода – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.

к содержанию ↑

Сравнение

Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

Ягоды

Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.

Фрукты

Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.
  2. Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.
  3. Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
  4. Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
  5. У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.
Чем отличается ягода от фрукта внешне и по основным характеристикам

Ягоды и фрукты – самая настоящая натуральная сладость. Более того, это еще прекрасный кладезь витаминов и микроэлементов. Ягода отличается от фрукта кардинально, несмотря на множество схожих характеристик. Иногда довольно трудно понять, что именно находится перед тобой. Но сделать это будет проще, если знать основные характеристики. Только биологи полностью знают отличия, с легкостью могут опознать неизвестный продукт.

ягоды и фрукты

ягоды и фрукты

Содержание статьи

Что принято называть ягодами

Это одна из разновидностей фрукта. Плоды с мясистой структурой. Внутри присутствует большое количество семян. По-научному ягоды принято называть многосемянными плодами. Внутренность сладкая, сочная. Окрас насыщенный. Используется продукт для приготовления джемов, компотов, выпечки. Состав включает сахар, крахмал, волокна, пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества.

ягоды и фруктыягоды и фрукты

Интересно! Например, помидор — ягода, как бы это странно ни звучало. Это обусловлено его характеристиками.

В народе к ягодам принято относить плоды небольшого размера с кисло-сладким вкусом, насыщенным окрасом. В действительности же к группе, помимо помидора, можно также отнести апельсины, а также болгарский перец.

перецперец

Стоит знать — существуют также ложная категория включающая, например, клубнику, землянику. Категория обусловлена процессом формирования, в котором участвует не только завязь, но еще цветоложе.

Ботанические ягоды

В ботаническом представлении ягоды являются простыми фруктами с большим количеством семян внутри. Помимо семян присутствует мякоть. Произведены из одного яичника, локализующегося ниже или же выше самого ядра.

Среди ботанических ягод выделяют: авокадо, банан, барбарис, чернику, крыжовник, смородину. Это лишь малая часть представителей группы. Ботаническими плодами являются цитрусовые, имеющие собственное название – померанец.

померанецпомеранец

Классификация ботанических ягод включает 3 отдельные подгруппы. Каждая группа описана ниже.

КатегорияОписание
ЛожныеОбъяснить особенности таких фруктов просто. Формируются не из завязей, а других частей, например, шиповник, клубника и земляника, формирующиеся из цветоложа.
Настоящие
Это типичные плоды с плотной кожурой. Содержат семена внутри. В зависимости от количества косточек бывают многокосточковыми или иметь до 5 косточек внутри.

Вне зависимости от вида, количество косточек непостоянное. Классификацию строят на среднем количестве.

СложныеКаждая ягода как будто состоит из множества мелких. Относят к группе, например, малину, шелковицу, ежевику.

Все представители категорий обладают индивидуальным набором полезных и вредных качеств.

Не ботанические ягоды

Отдельные плоды, называемые ягодами, ими вовсе не являются, но при этом попадают под одну из следующих категорий:

  1. Косточковые. Плоды мясистые с твердой кожурой вокруг. Образуется из одной семенной завязи. К категории относят черемуху, облепиху, восковицу пенсильванскую.
  2. Семечковые
    . Семейство разноцветных, например, яблоня, груша. Плод имеет четкое ядро, отделяющее семена от ткани, завязи.
  3. Соплодия. Такие плоды состоят из разных завязей одного цветка. К категории относят малину, ежевику.

Среди не ботанических представителей много плодов, которые принято называть истинными.

Что такое фрукты

К фруктам относят съедобные плоды кустарника или дерева. Это важная составляющая рациона человека по причине содержания внутри большого количества витаминов, микроэлементов. Состав включает кальций, фосфор, железо, сахариды, дубильные вещества, гликозиды, натуральные эфирные масла.

померанецпомеранец

Интересно! Термин «фрукт» появился только в 18 веке.

В зависимости от количества кислоты, вкусовых качеств фрукты бывают кислыми, полукислыми, сладкими и нейтральными. Они делятся по ботаническим признакам семейств. Самое распространенное семейство – разноцветные. В бытовом понимании к нему относят яблоки, груши, боярышник, распространенные во всех уголках земного шара.

боярышникбоярышник

Еще одно распространенное семейство – косточковые. Представители категории характеризуются присутствием только одной косточки внутри. От фрукта кость отделяется легко. Семечка имеет большой размер. К наиболее известным представителям группы относят сливы, персики, нектарины, абрикосы, черешню, вишню. Все представители богаты органическими кислотами, дубильными веществами.

Субтропическими и тропическими называют фрукты, выращенные в определенном климате. К ним принято относить ананасы, инжир, хурму, финики, другие экзотические разновидности.

Нужно также помнить — не все фрукты являются съедобными. Отдельные представители являются ядовитыми. Присутствие в рационе может обернуться интоксикацией организма. Опасными считаются каштан, бузина.

Возможные сходства

Понять, чем отличается фрукт от ягоды трудно. Все плоды имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, реже присутствуют горьковатые нотки.

хурмахурма

Еще одно важное сходство – фрукты, как и ягоды обладают целым рядом положительных качеств для организма. Содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Чем отличаются ягоды от фруктов?

Сложно понять, отличаются ягоды от фруктов или же нет. Первостепенную роль играет размер, объем плода. Для того, чтобы понять, чем отличаются представители, нужно взять в руки плоды. Ягоду легко удержать двумя пальцами. Отличие фрукта — его не всегда удается обхватить даже ладонью. Примерный диаметр 5-10 см.

От фрукта ягоды отличаются тем, что в большинстве случае дикорастущие. Маленькие сладкие плоды легко обнаружить на лесной опушке. Фрукты же обычно культурные. Культивируются и выращивают прямо в саду. Вкусовые качества определяются подвидом.

дикие ягодыдикие ягоды

Лучше не решать на вкус, что является ягодой, а что фруктом. Большое количество ягод является ядовитыми, например, волчьи. Незнакомые плоды пробовать нельзя. Приведут к появлению симптомов отравления. Некоторые даже способны стать причиной летального исхода.

В народе существуют свои методы, позволяющие определить, что является ягодой, а что фруктом. Следует обратить внимание на то, где растет плод. Если это дерево, то перед вами точно фрукт. Такое мнение неверно, например, шелковица растет на дереве.

Зная основные отличия, очень просто понять, каким является плод.

Предлагаем посмотреть видео про отличия ягод от фруктов

Чем отличаются ягоды от фруктов: особенности и отличия

Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.

Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.

Практически каждый день человек употребляет в пищу, различные фрукты и ягоды, при этом, особенно не мучаясь вопросом относительно того, какие существуют между ними различия и сходства. Однако, что же до мнения специалистов, то их утверждения на этот счет однозначные и давно сформированные.

Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.

Фрукты

Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод. Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи. Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.

Фрукты

На основе этой информации напрашивается логическое умозаключение, на основании которого, плод – это и помидор, и дыня, и персик, и огурец.

Имеются некоторые разновидности ягод, которые люди привыкли относить к фруктам. Дыня и арбуз в повседневном сознании воспринимаются как фрукты, а любимые огурцы и сочные помидоры как овощи. Хотя, с научной точки зрения, по причине своего биологического развития, данные культуры считаются ягодами.

Корзина с фруктами

Природа с большим великодушием отнеслась к человеку, преподнеся ему в дар различные плоды. Палитра красочных фруктов с присущими им незабываемыми гастрономическими качествами навсегда стала частью человеческой жизни. Характерная питательная ценность и положительное влияние на организм человека, благодаря высокому содержанию целебных элементов и различных витаминов, делают фрукты просто незаменимыми.

Существуют фрукты, которые можно употреблять в пищу и те, которые употреблять нельзя.

Ягоды

Ягодой считается плод с мясистой и сочной структурой, содержащий большое количество семян и являющийся разновидностью фрукта. Наука определяет ягоду как разновидность многосемянного плода. Поэтому к ягодам можно отнести крыжовник, банан, арбуз, киви и даже помидор.

Ягоды

Интересным нюансом, о котором стоит упомянуть является тот факт, что ботаника рассматривает клубнику и землянику в качестве ненастоящих ягод (ложных). Эта позиция во многом объясняется тем, что в формировании плода задействовано, помимо завязи, цветоложе. По причине естественного формирования, некоторые плоды, всегда воспринимаемые нами как фрукты, с научной точки зрения, являются ягодами. Яркими представителями этой группы является цитрусовые. Называя апельсин и лимон фруктами, люди часто не осознают, что в действительности это самые настоящие ягоды. Ботаника рассматривает в качестве ягод как сладкий перец с авокадо, так и баклажан с виноградом.

Корзина с ягодами

Не менее интересной можно считать ситуацию, которая сформировалась вокруг, горячо любимого отечественным потребителем – помидора. Дело в том, что на всем постсоветском пространстве, наука классифицирует помидор как ягоду, а для простых людей он является обычным овощем. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в США и на территории Евросоюза, где томат, юридически, на законодательном уровне определяется фруктом. Причиной подобного казуса послужил тот факт, что с овощной группы товаров взимаются большие таможенные сборы.

Помидоры

Однако, в повседневной жизни, обычно термин «ягода» применяется в отношении плода небольшого размера, круглой формы с ярким цветовым оттенком и кисло-сладким вкусом. Поэтому в понимании среднестатистического потребителя, ягодами считаются как настоящие ягоды (крыжовник смородина), так и ложные (клубника, земляника).

Сходство и отличия

Важное значение имеет величина плода. Обычно ягоду можно охватить 2 пальцами, а вот чтобы взять фрукт придется задействовать как минимум всю кисть. Кроме этого, «в народном» сознании укоренилось стереотипное понимание того, что фрукты должны расти на деревьях, а вот ягоды можно обнаружить лишь на небольших кустах. Следуя этой фольклорной логике, рябина не может произрастать на дереве, хотя подобные противоречия для обычного человека не являются объектом умственного напряжения. Подобное противоречие наблюдается с вишней. Люди склонны воспринимать ее в качестве ягоды, хотя локализуется она на деревьях, а что касается размера, то имеет больше общего с небольшими фруктами.

Характерным различием между фруктом и ягодой является тот факт, что название «фрукт» используют, преимущественно в адрес плодов садовых растений (культурных), а вот ягоды могут быть плодами как культурного происхождения, так и произрастающими в естественных природных условиях. Хорошо известное словосочетание «лесные ягоды» воспринимается как нечто естественное и закономерное, а вот «лесные фрукты» вызывает, по меньшей мере, всеобщее удивление и недоумение.

Стоит отметить, что ягоды классифицируют как съедобные, так и ядовитые. Ярким примером, имеющим отношение ко второй группе, являются волчьи ягоды. Фрукты же ядовитыми быть не могут по определению.

Волчьи ягоды

Волчьи ягоды

Подводя итог нужно понять, что для ученного, ягода является плодом. Однако в повседневной жизни ягоды и фрукты отличаются лишь размерами. Кроме этого, «в повседневном» определении фрукты в основном формируются на деревьях, тогда как ягоды растут на кустах. Фрукты в большинстве случаев являются плодами садовых, домашних культур, а вот ягоды могут расти в дикой среде. Для фрукта характерно присутствие крупной костной сердцевины, а вот у ягоды в мякоти имеется много семечек.

Чем ягода отличается от фрукта? Разница между ягодами и фруктами

Каждый из нас с самого детства знает, что лучшие сладости и самые полезные десерты – это свежие фрукты и ягоды. Особенно витаминными считаются плоды, сорванные прямо с грядки. Мы любим их кушать не только в свежем виде, но и готовить из них варенья, добавлять в каши и йогурты, а также делать другие блюда.

В чём же состоит разница между этими двумя группами? Чем ягода отличается от фрукта? Как отличить одно от другого самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи справочника по ботанике? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.

Что такое фрукт?

В современном мире разнообразие таких плодов просто поражает, а полки супермаркетов в буквальном смысле слова переполнены не только отечественными, но и экзотическими фруктами и ягодами.

Для начала давайте разберёмся с научной терминологией.

Вообще говоря, слово «фрукт» пришло в русский из латинского языка и в буквальном прямом переводе оно означает «плод». В научных кругах, в частности – среди ботаников, фрукты именуют именно так.

Если объяснять научные термины простыми словами, то получится, что фрукт – это плод какого-либо дерева или растения, которое содержит семена, необходимые для последующего распространения.

Стоит отметить, что при использовании слова «плод» учёные имеют в виду сочную и пригодную в пищу мякоть растения, имеющую чётко очерченную в пространстве форму.

Что такое ягода?

Разобрались с фруктами, теперь давайте поговорим о ягодах.

Ягода – это разновидность фрукта, имеющая мясистую структуру и содержащая внутри себя множество семян. Среди учёных определение ягоды звучит как «разновидность многосемянного плода».

Получается, что основной характеристикой и главным отличием ягоды от фрукта является наличие семян внутри плода.

Общее и различное

Если, с научной точки зрения, всё это стало более или менее понятно, с практической вопрос ещё до конца неясен. Как же различить фрукт и ягоду у себя дома? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть некоторые важные характеристики.

Итак, первостепенную роль играет размер и объёмы плода. Считается, что ягоду можно свободно обхватить двумя пальцами одной руки, а для того чтобы обхватить фрукт необходимо привести в работу целую кисть, а то и обе.

Стоит также отметить тот факт, что основная масса фруктов является культурными (или садовыми) плодами, они специально культивируются и разводятся людьми в садах и огородах, предназначены для дальнейшего употребления в пищу. В то же время большинство видов ягод могут быть дикорастущими – так, всем известно словосочетание «лесные ягоды».

Интересно! Обычно под словосочетанием «лесные ягоды» подразумевается микс из ежевики, чёрной и красной смородины, а также клюквы.

Ещё одно различие состоит в том, что зачастую ягоды могут быть ядовитыми (например, волчьи ягоды). Именно поэтому не следует употреблять в пищу или даже пробовать незнакомые вам на вид плоды.

В то же время фрукты ядовитыми быть не могут. В эту группу входят исключительно съедобные и пригодные в пищу плоды.

Важно обращать внимание на наличие семян внутри мякоти плода. Если таковые имеются, то вы едите ягоду. Во фруктах семена полностью отсутствуют, но наличествует одна большая косточка.

Необходимо также учесть тот факт, что основная масса фруктов и ягод имеет сладкий вкус (могут присутствовать горькие или кисловатые нотки), однако, не стоит забывать и об исключениях. Например, лимон – кислый, а авокадо имеет практически нейтральный вкус. Тем не менее не стоит путать эти плоды с овощами.

Таким образом, зная данные особенности и факты, вы сможете самостоятельно разобраться с тем, едите вы фрукт или ягоду. В то же время следует учитывать и то положение, что существует большое количество ботанических нюансов и научных деталей, с которым разобраться сможет только профессиональный исследователь.

Подробнее о различиях между ягодами и фруктами вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Интересные факты

Наша природа довольно удивительная и многогранная. Чтобы глубже проникнуть в её тайные недра, следует ознакомиться с интересной информацией о фруктах и ягодах.

  • В народе считается, что различить фрукт и ягоды достаточно просто. Нужно знать, как и где данный плод растёт. Так, принято думать, что фрукты растут на деревьях, а вотчиной ягод являются небольшие кустарники. Это не совсем верно. Ведь по такому принципу к фруктам можно отнести вишню, что не является правдой. Данное утверждение представляет собой, скорее всего, фольклорную выдумку, а не научно обоснованный факт.
  • Ботаническая наука называет клубнику и землянику «ложными ягодами». Всё дело в том, что в формировании и развитии данных плодов не последнее значение (кроме завязи) имеет так называемое цветоложе. Сами плоды данных растений могут называть разросшимися цветоложами или даже орехами.
  • Учёные-ботаники относят к ягодам такие плоды, как апельсин и лимон, а вот авокадо, кстати говоря, является фруктом.
  • В странах СНГ среди простых людей всеми любимый помидор считается овощем, отечественные ботаники же называют данный плод ягодой, а учёные, работающие в Соединенных Штатах Америки, называют помидор фруктом (это положение закреплено на государственном уровне). Вот такой многогранный плод.
  • Вопреки всеобщему мнению, дыня и арбуз являются ягодами, а не фруктами, хотя существуют и другие взгляды на данный вопрос.

Таким образом, мы сумели убедиться в том, что в ботанической науке всё не так однозначно, как видится на первый и невооружённый взгляд. Так, многие плоды, которые мы считаем фруктами, считаются ягодами (и наоборот).

Для того чтобы точно определить подвид плода, следует учесть все особенные характеристики, а также сходные и различные черты.

В повседневной жизни умение классифицировать плоды на эти группы поможет вам продемонстрировать свою эрудицию и широкий кругозор. К тому же данные знания пригодятся для того, чтобы суметь объяснить ботанические хитрости растений своему ребёнку.

Чем отличается ягода от фрукта

Характеристики фрукт и ягод

Вкусные сочные плоды любят практически все. Наряду с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками, ароматом, привлекательной расцветкой и видом, продукты природы ещё и чрезвычайно полезны для здоровья. Стоит отметить, что ценность плодов также была обыграна в искусстве.

Достаточно вспомнить только такой жанр, как натюрморт, который собственно во многом и опирался на реалистичное изображение самых разнообразных ягод и фруктов. Учитывая, что и фрукты и ягоды являются сладкими, обладают сочной мякотью и способны предоставить подобное ощущение удовольствия, не удивительной является путаница при определении конкретного лежащего прямо перед вами плода.

Если среди груш, слив, яблок и абрикос абсолютное большинство разглядят фрукты, а такие ягоды, как малина, земляника или крыжовник также не вызывают сомнений, то такие образцы, как например, арбуз достаточно сложно логически приписать обычно маленьким и однородным ягодам.

Ключевое различие безусловно кроется в определении типов плодов. В соответствии с представлением фрукт представляет собой любой достаточно наполненный соком плод от дерева либо кустарника, который употребляется в пищу. Ягода с другой стороны также является сочным и вполне питательным плодом, однако ей в большинстве случаев характерно несколько иное строение. По сути ягода является одним из видов фруктов.

Ягоды и фрукты — в чём отличия?

  • Беременность
    • Беременность — признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники
    • Найти соратников
    • Делимся опытом
    • Форум
    • Блоги
    • Фото
Как отличить фрукты от ягод и овощей 🚩 Продукты питания

Словарь Ожегова определяет овощи как выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Если говорить более емко – это съедобная часть растения, которое произрастает на земле и не является травой, фруктом, зерном, орехом или специей.

Все овощи можно условно разделить на несколько групп. К первой относятся корнеплоды. Это всем известные морковь, свекла, редис, хрен и т.д. Ко второй – клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат (сладкий картофель). Третью группу составляют луковые – чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, черемша и другие. В четвертую группу – капустные – включают все сорта капусты (белокочанная, савойская, пекинская, китайская – до 50 видов), рапс, горчицу и весьма ценимый любителями японской кухни васаби. Пятая группа – томатные. К ней причисляют помидор, перец, баклажан. В шестую группу – бобовые – входят фасоль, горох, нут, соя, арахис, чечевица. Представителями последней седьмой группы тыквенные являются тыква, огурцы, кабачки, патиссоны.

С латинского языка «фрукт» переводится как «плод». Поэтому термин «фрукт» в ботанике отсутствует – вместо него используют термин «плод». Под плодом биологи понимают сочные органы растений (не обязательно съедобные), появляющиеся после того, как цветок растения отцвел, и на его месте образовалась завязь. Отличительной особенностью фруктов является наличие семян, неважно – больших или мелких, твердых или мягких. Указанными признаками обладают и многие овощи – огурцы, помидоры, а также горох и орехи. Фрукты подразделяют на семечковые (яблоки, груши), косточковые (персики, абрикосы), цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), субтропические и тропические (манго, авокадо, ананас, банан) и бахчевые (арбуз, дыня).

Ягода в понимании ботаников – это разновидность плода, содержащего много семян. Исходя из этого критерия, к ягодам можно причислить смородину, банан, арбуз, помидор, крыжовник, киви и даже картофель. А вот земляника, клубника и шиповник считаются специалистами ложными ягодами, так как участие в плодоразвитии принимает не только завязь, но и цветоложе – нижняя часть цветка, на которой расположились чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.

Проанализировав вышеописанное, можно вывести несколько принципиальных различий между овощем и фруктом. Первый – овощи представляют собой какую-либо часть растения, а фрукты – его плод. Второй – во фруктах обязательно содержатся семена, которые впоследствии могут прорасти, тем самым дав жизнь новому растению. Овощ же – это только часть растения, которая совершенно не способна воспроизвести себе подобных. Третий – фрукты произрастают на растениях с твердым или мягким стеблем, овощи – часть травянистых растений. Четвертый – фрукты и ягоды различаются размерами и количеством семян.

Банан Ягода или Фрукт? Удивительная правда

Большинство людей могут легко отличить фрукты и овощи.

Тем не менее, различие между различными типами фруктов менее ясно — и вы можете особенно удивиться, как банан следует классифицировать.

В этой статье рассказывается, является ли банан фруктом или ягодой.

Слово «фрукт» используется для описания сладких, мясистых, удерживающих семена структур цветущего растения.

Плод является репродуктивным органом таких растений, и его основной функцией является распространение семян в новые районы, где растение может расти.Фрукты можно разделить на две основные категории: мясистые или сухие (1).

Сухие фрукты — это продукты, которые мы обычно не считаем фруктами, такие как орехи, бобовые и кокосовые орехи.

С другой стороны, мы привыкли к мясистым фруктам — обычным фруктам, таким как яблоки, вишня и бананы.

Мясистые плоды можно разделить на простые фрукты, совокупные фрукты или несколько фруктов. Ягоды — это подкатегория простых мясистых фруктов (1).

Следовательно, все ягоды являются фруктами, но не все фрукты являются ягодами.

Резюме Плоды — это репродуктивные органы цветкового растения. Их можно разделить на несколько подкатегорий, одна из которых — ягоды.

Как ни удивительно, с ботанической точки зрения бананы считаются ягодами.

Категория, к которой относится плод, определяется частью растения, которое развивается в плод. Например, некоторые фрукты развиваются из цветов, содержащих один яичник, в то время как другие развиваются из цветов, содержащих несколько (1).

Более того, семена плода окружены тремя основными структурами:

  • Экзокарп: Кожура или внешняя часть плода.
  • Мезокарп: Мякоть или средняя часть плода.
  • Endocarp: Внутренняя часть, которая охватывает семена или семена.

Основные характеристики этих структур также способствуют классификации фруктов (1).

Например, чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одного единственного яичника и обычно иметь мягкий экзокарп и мясистый мезокарп.Эндокарп также должен быть мягким и может содержать одно или несколько семян (2).

Бананы отвечают всем этим требованиям. Они развиваются из цветка, содержащего один единственный яичник, имеют мягкую кожу и мясистую середину. Кроме того, бананы содержат несколько семян, которые многие люди не замечают, так как они маленькие.

Резюме Бананы развиваются из цветка с одним единственным яичником, имеют мягкую и сладкую середину и содержат одно или несколько семян. Поэтому они соответствуют требованиям ботанических ягод.

Многие удивляются, узнав, что бананы классифицируются как ягоды.

Большинство людей считают ягоды маленькими плодами, которые можно собирать из растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако, ботанически, эти фрукты не считаются ягодами.

Это потому, что они развиваются не из цветков с одним яичником, а из цветков с несколькими яичниками. Вот почему они часто встречаются в кластерах и классифицируются как совокупные фрукты (3).

С другой стороны, бананы и другие фрукты, которые подпадают под классификацию ягод, редко содержат в своем названии слово «ягода» и обычно не считаются ягодами.

Беспорядок начался, когда люди начали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники пришли к точной классификации различных видов фруктов.

Хотя эта классификация в настоящее время существует, большинство людей не знают об этом. Чтобы добавить путаницу, ботаники также иногда не согласны с точной классификацией некоторых фруктов (1, 4).

Именно поэтому слово «фрукты» используется для определения большинства фруктов, в том числе бананов, вместо названия подкатегории, в которую они попадают.

Резюме Фрукты были названы за тысячи лет до того, как ботаники придумали официальную классификацию. Это основная причина, по которой бананы не содержат в своем названии слово «ягода» и не считаются таковыми.

Бананы — не единственный удивительный фрукт, попадающий в подкатегорию ягод.

Вот другие неожиданные плоды, которые считаются ягодами — говоря ботанически (2):

Как и бананы, все вышеперечисленные фрукты развиваются из цветов, содержащих один яичник, имеют мясистую середину и содержат одно или несколько семян.Это делает их ботаническими ягодами, несмотря на то, что их редко считают таковыми.

Резюме Помидоры, виноград, киви, авокадо, перец, баклажаны и гуава — некоторые другие фрукты, которые отвечают требованиям, которые следует считать ботаническими ягодами. Тем не менее, как и бананы, о них редко думают как таковые.

Ягоды — это подкатегория фруктов, сладких, мясистых, семенных структур цветущего растения.

Бананы развиваются из цветка с одним яичником и имеют мягкую кожуру, мясистые средние и мелкие семена.

Как таковые, они отвечают всем ботаническим требованиям ягоды и могут рассматриваться как фрукты и ягоды.

11 причин, по которым ягоды являются одной из самых полезных продуктов питания на Земле

Ягоды — одна из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете есть.

Они вкусные, питательные и обладают целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Вот 11 веских причин включить ягоды в свой рацион.

Ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают контролировать свободные радикалы.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но могут повредить ваши клетки, когда их количество становится слишком высоким, вызывая окислительный стресс (1).

Ягоды являются отличным источником антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол. В дополнение к защите ваших клеток, эти растительные соединения могут снизить риск заболевания (2, 3).

Одно исследование показало, что черника, ежевика и малина обладают наибольшей антиоксидантной активностью среди обычно употребляемых фруктов, рядом с гранатами (4).

Фактически, несколько исследований подтвердили, что антиоксиданты в ягодах могут помочь уменьшить окислительный стресс (5, 6, 7, 8, 9).

Одно исследование на здоровых мужчинах показало, что потребление одной порции черники весом 10 унций (300 грамм) помогло защитить их ДНК от повреждения свободными радикалами (8).

В другом исследовании, проведенном на здоровых людях, употребление 17 унций (500 г) клубничной мякоти каждый день в течение 30 дней уменьшило прооксидантный маркер на 38% (9).

РЕЗЮМЕ Ягоды с высоким содержанием антиоксидантов, таких как антоцианы, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Ягоды могут повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Исследования в пробирке и на людях позволяют предположить, что они могут защитить ваши клетки от высокого уровня сахара в крови, помочь повысить чувствительность к инсулину и снизить реакцию сахара в крови и инсулина на прием пищи с высоким содержанием углеводов (10, 11, 12, 13).

Важно, что эти эффекты проявляются как у здоровых людей, так и у людей с инсулинорезистентностью.

В одном исследовании на здоровых женщинах употребление 5 унций (150 г) пюре из клубники или смешанных ягод с хлебом привело к снижению уровня инсулина на 24–26% по сравнению с потреблением одного хлеба (13).

Более того, в шестинедельном исследовании люди с ожирением с резистентностью к инсулину, которые пили черничный смузи два раза в день, испытали большее улучшение чувствительности к инсулину, чем те, кто употреблял без ягодные смузи (14).

РЕЗЮМЕ Ягоды могут улучшать реакцию сахара в крови и инсулина при употреблении в пищу с высоким содержанием углеводов или в составе смузи.

Ягоды являются хорошим источником клетчатки, в том числе растворимой клетчатки. Исследования показывают, что потребление растворимой клетчатки замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что приводит к уменьшению чувства голода и усилению ощущения сытости.

Это может снизить потребление калорий и упростить управление весом (15, 16).

Более того, клетчатка помогает уменьшить количество калорий, которые вы поглощаете из смешанных блюд. Одно исследование показало, что удвоение потребления клетчатки может привести к тому, что вы будете потреблять на 130 калорий меньше в день (17).

Кроме того, высокое содержание клетчатки в ягодах означает, что в них содержится мало усваиваемых или чистых углеводов, которые рассчитываются путем вычитания клетчатки из общих углеводов.

Вот количество углеводов и клетчатки для 3.5 унций (100 грамм) ягод (18, 19, 20, 21):

  • Малина: 11,9 грамма углеводов, 6,5 из которых — клетчатка
  • Ежевика: 10,2 грамма углеводов, 5,3 из которых составляют клетчатка
  • Клубника: 7,7 г углеводов, 2,0 из которых — клетчатка
  • Черника: 14,5 г углеводов, 2,4 из которых — клетчатка

Обратите внимание, что типичный размер порции для ягод составляет 1 стакан, что превращает до 4,4–5,3 унции (125–150 грамм) в зависимости от типа.

Из-за низкого содержания углеводов, ягоды являются пищей с низким содержанием углеводов.

РЕЗЮМЕ Ягоды содержат клетчатку, которая может увеличить чувство сытости, а также снизить аппетит и количество калорий, которые ваш организм поглощает от смешанных приемов пищи.

Ягоды низкокалорийны и чрезвычайно питательны. Помимо того, что в них много антиоксидантов, они также содержат несколько витаминов и минералов.

Ягоды, особенно клубника, богаты витамином С.Фактически, 1 чашка (150 граммов) клубники обеспечивает колоссальные 150% RDI для витамина C (20).

За исключением витамина С, все ягоды очень похожи по содержанию витаминов и минералов.

Ниже приводится содержание питательных веществ в 3,5 унциях (100 г) ежевики (19):

  • Калорийность: 43
  • Витамин С: 35% от эталонной суточной нормы (RDI)
  • Марганец: 32% от RDI
  • Витамин K1: 25% от RDI
  • Медь: 8% от RDI
  • Фолат: 6% от RDI

Количество калорий за 3.5 унций (100 г) ягод варьируются от 32 для клубники до 57 для черники, что делает ягоды одними из самых низкокалорийных фруктов вокруг (20, 21).

РЕЗЮМЕ Ягоды с низким содержанием калорий, но богаты несколькими витаминами и минералами, особенно витамином С и марганцем.

Ягоды обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Воспаление — это защита вашего тела от инфекции или травм.

Однако современный образ жизни часто приводит к чрезмерному, длительному воспалению из-за повышенного стресса, недостаточной физической активности и нездорового выбора пищи.

Считается, что этот тип хронического воспаления способствует развитию таких состояний, как диабет, болезни сердца и ожирение (22, 23, 24).

Исследования показывают, что антиоксиданты в ягодах могут помочь снизить маркеры воспаления (25, 26, 27, 28).

В одном исследовании людей с избыточным весом те, кто пил клубничный напиток с пищей с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, заметили более значительное снижение некоторых маркеров воспаления, чем в контрольной группе (28).

РЕЗЮМЕ Ягоды могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

Ягоды полезны для сердца.

Черная малина и клубника помогают снизить уровень холестерина у людей с ожирением или метаболическим синдромом (29, 30, 31, 32, 33, 34).

В 8-недельном исследовании взрослые с метаболическим синдромом, которые ежедневно употребляли напиток, приготовленный из лиофилизированной клубники, испытали 11% -ное снижение LDL (плохого) холестерина (31).

Более того, ягоды могут помочь предотвратить окисление или повреждение холестерина ЛПНП, что считается основным фактором риска сердечных заболеваний (32, 33, 34, 35, 36, 37).

В контролируемом исследовании людей, страдающих ожирением, те, кто ест 1,5 унции (50 г) лиофилизированной черники в течение 8 недель, заметили снижение уровня окисленного ЛПНП на 28% (37).

РЕЗЮМЕ Ягоды снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и помогают защитить его от окисления, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Ягоды могут помочь уменьшить морщины на коже, так как их антиоксиданты помогают контролировать свободные радикалы, одну из основных причин повреждения кожи, которая способствует старению (38).

Хотя исследования ограничены, эллаговая кислота кажется ответственной за некоторые связанные с кожей преимущества ягод.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что этот антиоксидант может защищать кожу, блокируя выработку ферментов, которые расщепляют коллаген в поврежденной солнцем коже (39, 40, 41).

Коллаген — это белок, который является частью структуры вашей кожи. Это позволяет вашей коже растягиваться и оставаться упругой. Когда коллаген поврежден, ваша кожа может провисать и развиваться морщины.

В одном исследовании нанесение эллаговой кислоты на кожу безволосых мышей, подвергшихся воздействию ультрафиолетового света в течение восьми недель, уменьшило воспаление и помогло защитить коллаген от повреждения (41).

РЕЗЮМЕ Ягоды содержат антиоксидант эллаговой кислоты, который может помочь уменьшить морщины и другие признаки старения кожи, связанные с пребыванием на солнце.

Несколько антиоксидантов в ягодах, включая антоцианы, эллаговую кислоту и ресвератрол, могут снизить риск развития рака (42, 43, 44).

В частности, исследования на животных и людях показывают, что ягоды могут защищать от рака пищевода, рта, молочной железы и толстой кишки (45, 46, 47, 48, 49).

В исследовании 20 человек с раком толстой кишки употребление 2 унций (60 г) лиофилизированной малины в течение 1–9 недель улучшило опухолевые маркеры у некоторых участников, хотя и не у всех (49).

Другое исследование в пробирке показало, что все виды клубники оказывали сильное защитное действие на клетки рака печени, независимо от того, было ли у них высокое или низкое содержание антиоксидантов (50).

РЕЗЮМЕ Ягоды показали снижение маркеров, связанных с ростом опухоли у животных и людей с несколькими типами рака.

Ягоды могут быть включены во многие виды диет.

Хотя люди, которые сидят на низкоуглеводных и кетогенных диетах, часто избегают фруктов, обычно вы можете наслаждаться ягодами в умеренных количествах.

Например, порция полстакана ежевики (70 г) или малины (60 г) содержит менее 4 г перевариваемых углеводов (18, 19).

Либеральное количество ягод можно включить в палео, средиземноморскую, вегетарианскую и веганскую диеты.

Для людей, которые хотят похудеть, небольшое количество калорий в ягодах делает их идеальными для включения в блюда, закуски или десерты.

Органические и лесные ягоды в настоящее время широко доступны во многих частях мира. Когда они не в сезон, замороженные ягоды можно купить и разморозить по мере необходимости.

Единственные люди, которым нужно избегать ягод, — это те, кому необходима диета с низким содержанием клетчатки при определенных расстройствах пищеварения, а также люди, страдающие аллергией на ягоды. Аллергические реакции на клубнику являются наиболее распространенными.

РЕЗЮМЕ Ягодами можно наслаждаться на большинстве диет, так как в них мало калорий и углеводов и они широко доступны в свежем или замороженном виде.

В дополнение к снижению уровня холестерина ягоды приносят и другие преимущества для здоровья сердца, в том числе улучшают функцию артерий.

Клетки, которые выстилают ваши кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови и выполняют другие важные функции.

Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя нормальной функции. Это называется эндотелиальной дисфункцией, основным фактором риска сердечных заболеваний (51).

Ягоды, как было установлено, улучшают функцию эндотелия в исследованиях на здоровых взрослых, людях с метаболическим синдромом и курильщиках (29, 52, 53, 54, 55, 56).

В контролируемом исследовании у 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто употреблял ежедневный черничный смузи, отмечалось значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными, ягоды в переработанном виде все же могут принести пользу для сердца. Запеченные ягодные продукты считаются обработанными, а лиофилизированные — нет.

Одно исследование показало, что, хотя выпечка черники снизила содержание антоцианов, общие концентрации антиоксидантов остались прежними.Артериальная функция также улучшалась у людей, которые употребляли запеченные или лиофилизированные ягоды (57).

РЕЗЮМЕ Ягоды, как было установлено, улучшают функцию артерий в нескольких исследованиях на здоровых людях, с метаболическим синдромом и курильщиках.

Ягоды, несомненно, вкусные. Они делают замечательную закуску или десерт, используете ли вы один тип или смесь из двух или более.

Хотя они натурально сладкие и не требуют дополнительного подсластителя, добавление небольшого количества тяжелых или взбитых сливок может превратить их в более элегантный десерт.

На завтрак попробуйте ягоды с простым греческим йогуртом, творогом или сыром рикотта, а также нарезанные орехи.

Еще один способ включить ягоды в свой рацион — это часть салата.

Чтобы открыть для себя почти бесконечную универсальность ягод, просмотрите Интернет полезные рецепты.

РЕЗЮМЕ Ягоды восхитительны, когда подаются отдельно, со сливками или по здоровым рецептам.

Ягоды имеют прекрасный вкус, очень питательны и приносят много пользы для здоровья, в том числе для вашего сердца и кожи.

Включая их в свой рацион на регулярной основе, вы можете улучшить свое общее самочувствие очень приятным способом.

Сделай свой фруктовый сок из ягод

Пейте на здоровье, используя ароматы и антиоксиданты в малине, чернике и других плодоносных летних фруктах.

Как и большинство людей, если вы дадите мне что-нибудь сладкое, мне, вероятно, это понравится. Мне нравились ароматизированные «витаминные воды» до тех пор, пока я не прочитал их этикетки, и с годами безалкогольного напитка, прячась за мной, у меня есть кое-что для макияжа. Введите ослепительно вкусные (и потрясающе питательные) напитки, приготовленные из соков малины, черники и даже шиповника.Если вы можете вскипятить воду, вы можете приготовить и сохранить дико чудесные фруктовые концентраты, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Любая консервная книга расскажет вам, как превратить мощные маленькие ягоды в варенье, но большинству нечего сказать о консервированном соке малины, черники или ежевики. Вы можете найти инструкции по консервированию ягодного сиропа или виноградного сока, но информация о приготовлении сока из ягод очень мала. Иди разберись! Слегка подслащенный ягодный сок со льдом и веточкой мяты — это именно то, чего хочет ваше тело в жаркий день.Попробуйте один раз, и вы увидите.

Сейчас я готовлю ягодные соки, и это удивительно просто.


1. Тщательно промойте ягоды и поместите их в тяжелую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы они качались. Довести до медленного кипения, размять картофельным пюре или ложкой, довести до кипения и снять с огня. Круто немного.

2. Вылейте пюре из ягод в желейный пакет или дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли.Соберите сок в миску и вылейте его в чистые банки по мере накопления. Будьте осторожны, потому что пятна ягодного сока. Когда сумка или тряпка достаточно остынет, выжмите весь сок и часть мякоти. Компост, что осталось.

3. Подсластить по вкусу сахаром, медом или другими фруктовыми соками (такими как ананас). Недостаточно подсластить, потому что вы всегда можете добавить больше сахара позже, но вы не можете восстановить потерянную терпкость. На данный момент у вас есть концентрат, который можно разбавить 3–4 частями воды для случайного выпаривания.Не разбавляйте его, если хотите заморозить или можете. Будь то замороженные или консервированные, будущее вашего сока может включать превращение в домашнюю соду, вино или согревающую порцию ягодных ликеров.

4. Замораживайте свой концентрат в лотках для кубиков льда или в небольших морозильных контейнерах. Или запечатайте его в банки в полпинты, обработанные в банке с водяными ваннами в течение 10 минут. Большинство ягод по своей природе кислые, но при консервировании концентратов из более мягких фруктов, таких как сливы, я добавляю чайную ложку лимонного или лаймового сока на чашку, чтобы быть в безопасности.


Содействующий редактор Барбара Плезант садов на юго-западе Вирджинии, где она выращивает овощи, травы, фрукты, цветы и несколько счастливых цыплят. Свяжитесь с Барбарой, посетив ее веб-сайт или найдя ее на Google+.

Фото Барбары Плезант

,
Клубника, ежевика и малина на самом деле не ягоды: это правда?

Кажется странным, что так много фруктов, в названии которых есть «ягода», не являются настоящими ягодами, но с ботанической точки зрения это правда. Понимание того, как фрукты классифицируются, может быть трудным, но простое объяснение может прояснить ситуацию.

Ягода — это простой плод, выращенный из одного цветка, в котором много семян свободно вросло в его мякоть.

Клубника, ежевика и малина — это не ягоды, а совокупных косточковых плодов или просто совокупных плодов .Цветы, которые развивают эти фрукты, имеют многочисленные пестики, из которых развивается каждый маленький плод. Некоторые совокупные фрукты, такие как ежевика или клубника, также считаются дополнительными фруктами, или совокупных дополнительных фруктов . Это потому, что они содержат значительную часть плоти, которая развивается из не яичниковой ткани. Их иногда называют псевдокарпами .

Каменный плод (простой косточковый плод) — это фрукт с тонким экзокарпом или «кожурой» со слоем мякоти (обычно сочным) под ним.Эта плоть окружает семя твердым эндокарпом. Итак, косточковые фрукты — это фрукты, такие как персики, сливы и вишня. Кокосы также являются косточковыми плодами, но имеют волокнистую мякоть. Все фрукты считаются костянками .

Сборные косточковые плоды производятся из цветов со множеством яичников, из которых вырастает множество плодов, которые соединены вместе на набухшем сосуде на конце стебля.

Примерами настоящих ягод с большим количеством семян являются черника, крыжовник и виноград.Однако есть и другие примеры ягод, которые вас удивляют.

На этой фотографии малины в высоком разрешении вы можете увидеть отдельные «плоды», характерные для совокупного косточкового плода.

Фрукты, которые удивительно ягоды

Дыни — это ягоды, например. Да, арбуз — огромная ягода! Это соответствует описанию выше, не так ли? Дыни — это разновидность ягоды под названием pepo , которые имеют очень толстую кожуру. Помидоры тоже ягоды. Так же как и огурцы и перец.Бананы также иногда классифицируются как ягоды.

Авокадо тоже ягода: необычная односемянная. Стручок какао, из которого получают шоколад, также является ягодой. Есть также ананас и гранат. Какие странные ягоды!

Конечно, независимо от того, как ботаник классифицирует ягоду, мы не собираемся делать ягодный пирог с канталупой или огурцами.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *