Полезные свойства милых кабачков. Применение сырого овоща, сока и семян и возможный вред!
Полезные свойства милых кабачков. Применение сырого овоща, сока и семян и возможный вред!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Живые продукты
|| просмотров: 9974Всем привет, ребята. Моя новая статья о замечательном плоде расскажет вам о его целительном составе и свойствах.
Вы узнаете, как применять сырой плод, сок и семечки. Помогает ли он похудеть, можно ли его употреблять при сахарном диабете, и есть ли противопоказания к его применению. Свойства о которых вы могли и не знать.
Кабачки — это полезная и неприхотливая овощная культура, которая издавна выращивается огородниками. Мякоть плода легко усваивается, содержим минимум калорий и множество различных микроэлементов.
Овощ традиционно используется в диетическом питании, а также для приготовления детского пюре. Востребован кабачок и в народной медицине, из него делают соки и отвары, а семечки запасают впрок и принимают в качестве лекарства.
к содержанию ↑
Чем полезен кабачок?
Длинные плоды содержат много воды, так как растение расходует большое количество влаги из почвы. А также в составе мякоти присутствуют растительные белки и углеводы.
Минеральные вещества, которыми насыщен кабачок, включают в себя следующие микроэлементы:
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- цинк.
Благодаря высокому содержанию калия свежий овощ очень полезен для здоровья, он выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водный баланс.
Помимо ценных микроэлементов в кабачках содержатся и витамины:
- каротин;
- витамин C;
- тиамин.
В незначительном количестве плоды содержат органические кислоты, которые не раздражают органы пищеварения.
Однако мякоть кабачка сохраняет много полезной клетчатки, положительно влияющей на работу кишечника.
к содержанию ↑
Снижает холестерин.
Богат овощ и пектином, который нормализует водный и солевой баланс, очищает кровь и снижает уровень холестерина в организме.
к содержанию ↑
Выводит воду.
Кабачки — это природное мочегонное и желчегонное средство, которое эффективно выводит из организма токсины и радионуклиды, особенно полезно есть этот продукт тем, кто страдает от заболеваний печени и почек.
Для похудения кабачок также необходим, так как он снижает аппетит и содержит мало калорий. Кроме того, систематическое употребление блюд из овоща уменьшает риск возникновения атеросклероза и положительно отражается на состоянии кожных покровов.
Стоит отметить, что кабачок является экологически чистым продуктом и не вызывает аллергии, поэтому он подходит для питания маленьких детей и беременных женщин.
к содержанию ↑
Выводит токсины.
Для печени мякоть овоща очень полезна, так как содержит много пищевых волокон, которые являются хорошим сорбентом и выводят токсические вещества из организма.
Кабачковая икра популярна среди россиян, этот уникальный продукт полезен для организма человека, особенно при таких недугах, как мочекаменная болезнь и нарушение обмена веществ.
к содержанию ↑
Снижает давление.
В плодах содержится много калия, который необходим людям, страдающим от проявлений сахарного диабета и лишнего веса. Это простое и вкусное блюдо выводит излишек воды из организма и снижает артериальное давление.
к содержанию ↑
Как похудеть с помощью кабачка?
Кабачки, польза которых доказана, часто употребляются в качестве диетических блюд. Попробуйте мой салат с лимонным соком и сами убедитесь.
Низкая калорийность и повышенное содержание воды в мякоти делают их незаменимым продуктом для тех, кто любит вкусно поесть и желает похудеть.
- Пищевые волокна в составе плодов мягко освобождают кишечник, способствуя плавному снижению массы тела.
- Уже через несколько дней кабачковой диеты исчезает подкожный жир, улучшается самочувствие и появляется много энергии.
Для того чтобы избавиться от лишнего веса, съедайте 2 раза в день по 200 г. тушёного кабачка с прочими овощами.
Кабачком можно заменить мясо в любом рецепте, так как этот плод вбирает вкус и аромат других продуктов и совсем не ощущается. Подходит он и для приготовления запеканок, овощных рагу и супов, а также салатов и закусок.
к содержанию ↑
Полезен ли кабачок при сахарном диабете?
В меню диабетиков необходимо включить кабачок, потому что этот удивительный овощ содержит минимум сахара и хорошо усваивается.
- Обилие пектина в составе мякоти позволяет поддерживать уровень инсулина в пределах нормы,
- а витамины укрепляют иммунитет и понижают риск развития осложнений.
Сок из кабачков понижает уровень сахара в моче и крови, избавляет от запоров, ускоряет обмен веществ. В особенности полезен он для пожилых людей, так как целебный нектар укрепляет сердце и сосуды. Мочегонный эффект у этого натурального продукта сильнее, чем у многих промышленных лекарств.
к содержанию ↑
Как пить сок из кабачка?
- Начинать приём этого нектара нужно постепенно, первоначальная дозировка составляет 1 столовую ложку в день перед едой.
- Затем норму доводят до 2 стаканов, однако, при желании можно выпивать до 1 литра сока в сутки, его польза от этого не уменьшится.
- Через 1 месяц лечения естественным лекарством необходимо сделать перерыв.
к содержанию ↑
Семечки кабачка для здоровья человека.
Известно, что семена кабачков похожи по лечебным свойствам на тыквенные. В народной медицине горсть семян этого овоща считается природным лекарством от паразитов, сахарного диабета и нервных расстройств.
- Возьмите сырые семечки кабачка и залейте их небольшим количеством воды,
- затем варите зёрнышки в течение 10 минут.
- Отвар охладите и пейте незадолго до приёма пищи несколько раз в день.
В стрессовых ситуациях полезно есть очищенные измельчённые семена, смешанные с мёдом. А вот при диабете сушёные семечки перемешивают не только с мёдом, но и с водой.
Для того чтобы сберечь полезные свойства семян, не жарьте их, а лишь слегка подсушите в электросушилке. Такие зёрнышки содержат сантонин, который помогает избавиться от паразитов быстро и без вреда для органов пищеварения.
Отвар из семечек принимают 3 раза в день перед едой в количестве 50 мл.
Возможные противопоказания.
Кабачки, польза которых ощутима, могут нанести и вред при неправильном их употреблении.
- Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами при дисфункции почек.
- В сыром виде нельзя есть кабачки тем, кто страдает от язвенной болезни и гастрита, так как сок раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
Стоит отметить, что жареный плод приносит больше вреда, чем пользы.
- Противопоказан он людям с избыточным весом, а также тем, кто имеет чувствительную зубную эмаль.
- При жарке в овоще увеличивается содержание кислот, которые отрицательно влияют на состояние зубов.
Вот такой он полезный, наш любимый овощ. Не даром же я его выращивал на даче. А теперь самое время употреблять этот целительный плод, сок и семечки.
На сегодня всё. Разговор об этом полезном продукте я ещё обязательно продолжу. До новой встречи на блоге. И проголосуйте за эту статью в соц. сетях.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
byuanov-ed.ru
польза и вред, применение для мужчин
Кабачок давно полюбился многим хозяйкам за повсеместную доступность, неприхотливость в приготовлении, нежный вкус, а также некоторые целебные свойства мякоти этого овоща. Но не всем известно, что при правильном использовании даже семена плода могут поспособствовать в борьбе с некоторыми заболеваниями. В чем заключается польза и вред кабачковых семечек и как с их помощью улучшить состояние своего здоровья?
СодержаниеРаскрыть
Состав семян кабачка
Семечки кабачка содержат:
- ретинол, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, К, Р;
- белок;
- клетчатку;
- растительные жиры;
- пектин;
- органические кислоты;
- сантонин;
- микроэлементы – медь, железо, фосфор, магний, цинк, марганец.
Это интересно! По своему составу, а также внешнему виду семена кабачка и тыквы очень похожи, но при этом их свойства несколько разнятся. Отличить тыквенные семечки от кабачковых можно по цвету (у тыквы он желтовато-бежевый, а у кабачка – белый), размеру или форме (тыквенные семечки более крупные и округлые), а также характерному, ярко выраженному кантику по краям тыквенных семян.
Полезные свойства, показания, способ применения кабачковых семечек
Кабачковые семечки способствуют выведению лишней жидкости из организма, устраняют отеки, способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению при патологиях сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, мочеполовой систем. Из высушенного сырья готовят порошок, лечебное молочко и даже сладости.
Народные целители издревле используют этот продукт для лечения следующих заболеваний:
- Гельминтоз. Сантонин, входящий в состав семян, является мощным средством против аскарид, а также других видов глистов. Для избавления от недуга 50 г необжаренных семян очищают от кожицы, заливают 200 мл воды, доводят до кипения, после чего томят на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивают в теплом месте около 2 часов, процеживают и пьют, слегка подогревая, между каждым приемом пищи.
- Сниженный иммунитет, недостаток жизненных сил. В чугунную сковороду кладут по столовой ложке сахара и сливочного масла, добавляют 200 мл молока, доводят состав до загустения, постоянно помешивая его. Подсушенные в духовке семена кабачка (около стакана) добавляют к полученной массе, тщательно перемешивают. Ложкой выкладывают небольшие кусочки смеси на фольгу, дожидаются полного застывания. Едят по желанию. Такое лакомство может стать полноценным и полезным заменителем конфет для малышей.
- Сахарный диабет. В качестве дополнительного метода лечения можно приготовить особое «молочко». Для этого пару столовых ложек подсушенных на открытом воздухе семян кабачка измельчают в порошок любым удобным способом, добавляют 0,5 ст. л. жидкого меда и 100 мл теплой воды. Раствор употребляют небольшими порциями в первой половине дня, до еды. Такое средство следует готовить ежедневно, употребление вчерашнего напитка не принесет желаемого результата.
- Нервные расстройства (депрессия, хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна). 150 г очищенных и измельченных семечек заливают 0,5 л водки, помещают в светонепроницаемую тару. К смеси добавляют 15 листочков свежей мяты, настаивают 21 день, периодически встряхивая емкость. По истечении срока в настойку вливают 4 ст. л. меда, выдерживают еще неделю. После процеживают и принимают по столовой ложке дважды во второй половине дня. Курс лечения длится 3 месяца.
- Панические атаки, чрезмерное напряжение. Полстакана сухих очищенных и измельченных в порошок семян соединяют с чайной ложкой корицы и стаканом меда. Принимают ежедневно натощак по столовой ложке. Смесь хранят в холодильнике.
- Острый тонзиллит. Для уменьшения боли в горле разогретые на сковороде семена помещают в тряпичный мешочек и используют в качестве компресса.
- Лишний вес. Помимо того, что семечки кабачка выводят лишнюю воду из организма, они могут разнообразить приевшуюся пищу и стать отличной вкусовой добавкой для людей, которые придерживаются диеты.
- «Мужские» болезни. Кабачковые семена, благодаря высокому содержанию цинка, оказывают благотворное воздействие на репродуктивные органы мужчины.
Будьте осторожны! Любые согревающие процедуры запрещены при повышенной температуре тела, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также гнойной форме тонзиллита.
Многих беременных женщин волнует вопрос – можно ли есть им этот ценный продукт. Если у будущей мамы нет противопоказаний к семенам кабачка, то их употребление будет очень полезно, поскольку поспособствует выведению лишней жидкости и устранению характерных для этого периода отеков, нормализации работы пищеварительной системы, снижению артериального давления. Кабачковые семена полезны при анемии, запорах или геморрое, мочекаменной болезни у беременной. Благодаря магнию и калию регулярный прием сырых семечек укрепит сердечную мышцу будущего ребенка.
Польза кабачковых семян для мужчин
Для мужчин данный продукт особо полезен, ведь он помогает справиться с половым бессилием, а также таким трудноизлечимым заболеванием, как бесплодие. Компоненты семечек воздействуют на мужской организм следующим образом:
- ускоряют и поддерживают на должном уровне выработку тестостерона;
- улучшают качество семенной жидкости;
- увеличивают количество и активность сперматозоидов;
- улучшают эректильную функцию;
- поддерживают либидо.
Для обеспечения подобного эффекта мужчина должен ежедневно съедать от 50 до 100 г проросших семян (вместе с росточками) натощак.
Важно! На время подобной терапии следует исключить или хотя бы ограничить тяжелые физические нагрузки, поскольку цинк имеет свойство «вымываться» из организма вместе с потом.
Вред кабачковых семян, возможные противопоказания
Кабачковые семечки полезны не всегда. Основным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость овоща в целом. Принимая решение о регулярном потреблении таких семян, необходимо учитывать некоторые особенности продукта:
- Семечки могут вызвать сильную жажду, поэтому не стоит есть их в неограниченном количестве.
- Употребление сильно зажаренных или подсоленных семян в качестве закуски к пиву – не лучший вариант. Помимо того, что подобный продукт не принесет организму никакой пользы, вполне вероятно развитие побочного эффекта в виде отечности лица и ног.
- При нарушениях функций почек кабачковые семечки могут создать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему или сердце. Это связанно с тем, что в их состав входит большое количество калия.
Съеденная один раз горсть кабачковых семечек (при отсутствии аллергии на них) никак не повредит здоровью. Но в том случае, когда планируется регулярное их употребление с какой-либо целью, лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование на предмет возможных противопоказаний.
recepty-prirody.ru
польза и вред для здоровья, калорийность
Кабачок — продолговатый плод зеленого, белого, желтого или черного цвета, по сути представляющий собой необычную кустовую тыкву. В чем заключены польза и вред кабачков, в каких случаях их свойства особенно ценны?
Химический состав и калорийность кабачков
Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.
Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:
- калий и железо;
- магний и фосфор;
- кальций и натрий;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительные сахара;
- немного золы.
Какие витамины в кабачках
Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:
- витамины группы В: В6, В1, В2;
- витамины Е, С, А;
- никотиновую кислоту, или витамин РР;
- витамин Н;
- бета-каротин;
- пантотеновую кислоту и фолаты.
Польза кабачков для организма
Нетрудно догадаться, что с таким насыщенным составом кабачки очень полезны для организма:
- они помогают отрегулировать водный баланс в тканях, снимают отеки и служат эффективным мочегонным;
- хорошо справляются с симптомами и последствиями отравлений;
- служат антиоксидантом и понижают уровень сахара;
- улучшают состояние суставов, поскольку борются с солевыми отложениями;
- выступают хорошим желчегонным средством;
- положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
Польза кабачков для здоровья состоит и в том, что за счет множества витаминов, содержащихся в этом продукте, организм становится устойчивее к инфекциям и вирусам.
Для женщин
Особенная польза для женщин заключается в том, что кабачки помогают бороться с отеками и укрепляют сосуды, поэтому служат отличной профилактикой варикоза. Кроме того, мочегонный эффект кабачков помогает дамам быстрее и проще распрощаться с лишними килограммами.
Для мужчин
Продукт насыщает мужской организм элементами, важными для поддержания гормонального баланса, и предотвращает проблемы в мочеполовой сфере за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.
Кабачки для похудения
Низкокалорийные овощи очень хорошо подходят для уменьшения веса. Диета на кабачках подразумевает использование темно-зеленых плодов. Употреблять их лучше вместе с кожурой, поскольку в ней содержится масса полезных веществ.
Кабачки можно свободно сочетать с другими овощами и белковыми продуктами — польза удвоится.
Польза кабачков при беременности
Полезные свойства кабачков очень пригодятся беременным женщинам. Употреблять эти овощи можно на любых сроках. На ранних стадиях они помогут справиться с токсикозом, на поздних — выведут из организма избыток жидкости.
Можно ли кабачки при грудном вскармливании
Кабачок может спровоцировать колики у грудничка, поэтому вводить в рацион матери свежий овощ рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после родов. А вот отваренный, запеченный или тушеный продукт есть в небольших количествах можно с первых дней жизни ребенка — вреда от него не будет.
Кабачки для детей
С какого возраста можно давать ребенку кабачок? Уже с 6 месяцев младенцам можно предлагать этот овощ как в обработанном, так и в свежем виде, мелко протертым. От продукта будет польза для иммунитета и для кишечника малыша.
Важно! К вопросам детского питания нужно подходить с особым вниманием. Поэтому даже полезный и безобидный кабачок можно давать ребенку лишь после консультации с педиатром.
Пюре из кабачка для грудничка
Поскольку грудные малыши еще не в состоянии пережевывать твердую пищу, свежие кабачки необходимо предварительно протереть, приготовив из них мягкое пюре. Ни соль, ни сахар в такое блюдо добавлять не нужно — пюре для грудничка состоит только из одного основного ингредиента.
Давать кабачковое пюре нужно совсем понемногу — начать лучше с пары чайных ложек. Если негативной реакции не будет, дозировку можно увеличить до 120 г.
Лечебные свойства сока и семян кабачка
В кулинарии употребляют не только мякоть кабачков, но и их свежий сок. Необычный напиток прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и ликвидирует отеки, нормализует аппетит. Употребление сока хорошо сказывается на состоянии волос и кожи: проявляется легкий омолаживающий эффект.
Еще одна ценная составляющая кабачков — это их семена. Кабачковые семечки полезны тем, что не только способствуют очищению организма и повышению иммунитета, но и хорошо помогают от паразитов. Также они стимулируют потенцию у мужчин, повышают тонус и снижают стресс.
Внимание! Кабачковые семечки можно есть сырыми, а можно высушить их в духовке или обжарить без использования масла. В день рекомендуется употреблять не больше 20 семян.
Применение кабачков в народной медицине
Кабачки активно применяются в рецептах домашней медицины. Польза от них будет при следующих заболеваниях:
- ожирении;
- почечных недугах;
- гипертонии и атеросклерозе;
- гастрите и язве желудка;
- холецистите и проблемах с оттоком желчи;
- сердечных недомоганиях;
- отравлениях.
Также кабачки употребляют в целях избавления от глистов.
Отвар от глистов
Чтобы избавиться от паразитов, нужно залить 50 г очищенных кабачковых семечек стаканом кипятка, помешать и кипятить еще 20 минут. После этого на протяжении 1,5–2 часов семечки обрабатываются на водяной бане. Затем напиток процеживают, остужают и пьют трижды в день по половине стакана.
Напиток при сахарном диабете
Смягчить симптомы диабета и улучшить самочувствие поможет следующий напиток:
- засушенные кабачковые семена очищают от шелухи и перетирают;
- затем полученный порошок заливают водой и добавляют немного меда;
- готовую зеленоватую жидкость пьют 5–7 раз в неделю один раз в день.
Напиток помогает работе печени и почек, которые при диабете подвергаются особенным нагрузкам.
Особенности употребления кабачка при различных заболеваниях
Кабачок — достаточно безвредный овощ, и противопоказаний у него немного. Но при некоторых заболеваниях нужно соблюдать осторожность и употреблять продукт только в разрешенной дозировке и указанных видах.
При панкреатите
На стадии обострения панкреатита от кабачков лучше отказаться. Но зато во время ремиссии от них будет польза, особенно если приготовить пюре из отваренной мякоти. Правда, помногу употреблять продукт все равно не следует: съедать нужно не больше 100 г кабачков в день.
В тушеном и запеченном виде кабачки при панкреатите тоже разрешены. А вот жареные овощи употреблять не стоит, отказаться нужно и от кабачковой икры.
При диабете
Низкокалорийный кабачок, не содержащий вредных сахаров, — очень ценный продукт для рациона диабетиков. Употреблять его можно как в свежем, так и в приготовленном виде, в количестве до 500 г в день.
Важно! Перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом: он подскажет, как именно нужно готовить кабачки, чтобы сохранить их пользу и не нанести организму вреда.
При гастрите и язве желудка
Кабачок относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язве и гастрите. Однако нужно соблюдать меру и есть не больше 300 г продукта в день. Также не рекомендуется употреблять свежие овощи — лучше приготовить их на пару, отварить или потушить.
При подагре
Диета при подагре очень строгая, но кабачки разрешены даже при этом заболевании. Стоит избегать только свежих овощей, а вот тушеный, вареный или запеченный в духовке продукт можно есть до 4 раз в неделю. Суточная норма составляет 400–500 г.
Применение кабачка в домашней косметологии
Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.
Для кожи лица
Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.
Для жирной кожи применяется следующая маска:
- столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
- взбивают;
- наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.
Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:
- 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
- перемешивают;
- добавляют несколько капель ромашкового масла;
- наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.
Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.
Для волос
Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.
Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.
Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:
- кабачковый сок смешивают с молоком;
- добавляют немного оливкового масла;
- наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.
Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.
Как правильно употреблять кабачки в пищу
Кабачок — универсальный овощ. Его можно есть свежим или подвергать самой разнообразной обработке: варить, жарить, тушить, запекать, при этом свободно сочетая почти с любыми продуктами.
Особой известностью пользуются такие блюда из кабачков:
- салаты, где овощ выступает главным или дополнительным ингредиентом;
- супы и вторые блюда, как овощные, так и мясные или рыбные;
- выпечка — иногда кабачки добавляют даже в пироги и суфле;
- сладкие десерты — очень интересным продуктом является варенье из кабачков.
Конечно, при этом кабачки не стоит употреблять бесконтрольно. Средняя норма для здорового взрослого человека составляет 200 г продукта в день. Если есть кабачки в слишком больших количествах, есть риск нарушить водно-солевой баланс в организме.
Можно ли есть сырые кабачки
Кабачки в сыром виде полезны для перистальтики кишечника и для печени — поэтому употреблять их необработанными не только можно, но и нужно. Для удобства плоды рекомендуется перетереть или мелко порезать. С осторожностью принимать сырой овощ нужно лишь при желудочных заболеваниях: в таких случаях пища может оказаться слишком грубой для организма.
Полезны ли жареные кабачки
Польза от поджаренного с использованием масла продукта по определению будет меньше, чем от свежего или вареного овоща. Однако нельзя сказать, что жареные кабачки однозначно вредны. Главное — использовать для жарки сливочное или очищенное растительное масло и не допускать пригорания. Витаминов и полезных веществ в приготовленном на сковороде овоще будет немного, но и вреда здоровью он не нанесет.
Чем полезна кабачковая икра
Икра из кабачков более калорийна, чем обычный свежий овощ: в 100 г здесь содержится уже около 100 калорий. Но вместе с тем и витаминов в продукте больше, чем в самом кабачке, поскольку в составе присутствуют еще лук, морковь и другие овощи.
Магазинная кабачковая икра хорошо помогает справляться с отеками, стимулирует правильную работу кишечника и налаживает обмен веществ. Ее нельзя есть только при острых желудочных заболеваниях и почечных недугах.
Как хранить кабачки
Магазинный свежий кабачок в условиях холодильника сохраняется около недели. Выбирать при покупке рекомендуется небольшие плоды весом до 200 г, с гладкой тонкой кожицей без вмятин и царапин. Перед хранением кабачок лучше плотно обернуть пищевой пленкой — это продлит срок годности.
Совет! Если сохранить продукт хочется надолго, то разумнее всего заморозить кабачок, порезав его на кружочки или дольки и расфасовав по контейнерам или пакетам. В морозилке он пролежит не менее 9 месяцев.
Вред кабачков и противопоказания к употреблению
При всей своей пользе овощ противопоказан в следующих состояниях:
- язве желудка в острой стадии;
- камнях в мочевом или желчном пузыре;
- остром колите, холецистите;
- гепатите и гастрите с повышенной кислотностью.
Заключение
Польза и вред кабачков зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению продукта. Кабачки подходят для профилактики многих недугов, и здоровому организму они принесут только пользу.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Кабачковые семечки польза | Лекарственные травы и цветы
Семена кабачка, мякоть, сок овощного растения все приносит пользу. В этой статье мы будет говорить о полезных свойствах семечек кабачка. По своему составу они похожи на семечки тыквы. У них такое же глистогонное свойство, они также имеют антиоксидантные свойства и приносят пользу всему организму.
Чем полезны кабачковые семечки
- магний, калий в составе семян кабачка необходим для сердца
- железо важно для крови
- ежедневный прием необходим при сильных нагрузках
- кабачковые семечки полезны для желудка
- помогают быстро восстановится
- кабачковые семечки для мужчин — содержат много железа, которое положительно влияет на потенцию, половое влечение — полезно съедать проростки семян вместе с ростками
- являются сильным глистогонным средством
- компресс из подогретых кабачковых семечек помогает избавиться от ангины
- сахарный диабет лечат кабачковым молоком, полезно употреблять горсточку кабачковых семечек ежедневно так как они содержат природные сахара
- измельченные до порошка семечки рекомендуют при лечении заболеваний сердца, нервной и эндокринной системы
- способствуют быстрой разгрузке печени
- выводят излишки солей, очищают сосуды
Лечение кабачковыми семечками
Успокаивающее средство — измельченные кабачковые семена (пол стакана) соединяют со стаканом хорошего меда и ложечкой пряности корица. Хранят в плотно закрытой емкости. Принимают большую ложку во время завтрака.
Кабачковые семена от глистов — 50г сырых семян заливают стаканом воды, дают закипеть, томят четверть часа на малом огне. Затем плотно закрывают, оставляют стоять два часа. Пьют теплое средство от глистов до полного избавления от паразитов.
Кабачковое молоко — берут две ложки семян просушенных естественным путем, растирают до порошка, добавляют ложку меда и 1/2стакана прокипяченной воды. Пьют при лечении сахарного диабета в начале дня. Ежедневно готовят новую порцию лекарства.
Настойка кабачковых семян — 200г сырых, очищенных, кабачковых семечек заливают половиной литра водки, кладут несколько листочков мяты, выдерживают месяц в затемненном месте. Состав встряхивают ежедневно, на 4 неделе кладут пять ложек меда и оставляют стоять еще неделю. Употребляют ложку перед ужином, вторую ложку перед сном. Состав помогает избавиться от бессонницы, депрессии.
Кабачковые конфеты — выливают 100мл молока на сковородку, добавляют по ложке сливочного масла и сахара. Смесь помешивают пока она не загустеет, засыпают подсушенные кабачковые семечки и хорошо перемешивают. Из теплой смеси формируют шарики. Данный рецепт хорошо помогает при глистах у детей.
Семена кабачка противопоказания — если нет проблем со здоровьем можно кушать без ограничений. При почечной недостаточности к сожалению от полезного продукта придется отказаться.
Еще статьи о кабачках
rgtravnik.ru
Польза кабачков для женского и мужского организма
Много лет тому назад люди начали использовать кабачки в еду. В Европе он долгое время использовался как декоративное украшение сада, и только около двух веков назад вошел в рацион европейцев. Сейчас его выращивают практически на каждом огороде. Но многие люди даже не догадываются, какие полезные свойства кабачков имеются в народной медицине.
Кабачки применяют при приготовлении разнообразных блюд, в народной медицине, в косметологии. Организм их легко усваивает, не вызывают аллергию и насыщает организм питательными веществами. Многих людей интересует вопрос, какую пользу и вред кабачков для здоровья можно обозначить, и стоит ли его включать в свой рацион.
Химический состав
Овощ, полюбившийся миллионам людей, имеет богатый химический состав. Низкая калорийность, отсутствие холестерина и низкое содержание жирных кислот делает его незаменимым в диетологии. Среди других овощей его выделяет уникальный состав. Он на 96 % состоит из воды, а все остальное микроэлементы и витамины. В составе его содержится фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Богатый витаминный список также впечатляет: витамин Е, пектин, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол, комплекс подгруппы В.
Пектин, имеющийся в кабачках, способствует очищению организма от токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в их плодах, притупляет чувство голода. Но при этом, ее не слишком много, что позволяет употреблять овощ при щадящем питании.
Польза кабачков
Каждый, кто употребляет эти овощи, должен знать какие есть полезные свойства и противопоказания кабачка. Это необходимо для того чтобы правильно использовать продукт для борьбы с различными заболеваниями, и не нанести вред организму.
В диетологии молодые кабачки считаются востребованным продуктом. Имеют утонченный вкус, легко усваиваются организмом. Мякоть молодого овоща содержит углеводы, белок, пектины, минеральные соли калия. Калия в кабачке во много раз больше, чем в капусте белокочанной.
Молодые плоды используют в рационе младенцев, людям с нарушением обмена веществ и ожирением. Также польза кабачков проявляется в их способности выводить из организма соли и избыток жидкости.
Также полезными являются и семечки. Отвар приготовленных на них регулярно употребляют перед едой. В большинстве случаев достаточно пройти один курс (14 дней) для того, чтобы навсегда избавиться от глистов.
Лечебные свойства кабачков
Сложно переоценить лечебные свойства кабачка. Овощ считается настоящей панацеей при многих заболеваниях. Пациентам, страдающим от повышенного артериального давления, гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита и пиелонефрита прописывают икру кабачковую.
Люди, регулярно употребляющие кабачки, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ при подагре. Кабачки полезны при вздутиях, запорах, тяжелом прохождении пищи по желудку. Регулярное употребление кабачков в пищу, способствует снижению риска онкологических заболеваний, которые могут развиваться в толстой кишке.
Ученые считают, что содержащиеся в кабачках вещества способны предотвратить преждевременное старение. Также плоды рекомендуют для улучшения пищеварения и устранения воспаления прямой кишки. Сок из плодов применяют при бессоннице и расстройствах сна. Он хорошо поддерживает работу сердца и сосуды, а также насыщает кровь кислородом.
Микроэлементы полезны для людей, страдающим от сахарного диабета. Для очищения организма от шлаков нужно ежедневно съедать 300-400 г. кабачков. Для сохранения полезных свойств плоды кабачков необходимо подвергать наименьшей тепловой обработке.
Польза кабачков для детей
В педиатрии кабачки рекомендуют для устранения коликов в животике, вздутия, нормализации стула. Богатый химический состав способствует нормальному формированию скелета, нормализует сон и настроение. Употребление кабачков в пищу, поможет организму преодолеть вирусные заболевания, что связано с их благотворным влиянием на иммунитет человека. Дети, которые постоянно питаются кабачками, реже болеют, меньше капризничают и всегда находятся в хорошем настроении.
Полезные свойства кабачков для мужчин
Кабачок в народе называют мужским овощем. Для представителей сильного пола польза от кабачков для организма очень большая. Железо активизирует циркуляцию крови, поддерживая выработку тестостерона и мужское здоровье. Если говорить о мужчинах, то употребление кабачков способно улучшить подвижность сперматозоидов и потенцию.
Народные целители рекомендуют кабачковую диету мужчинам, которые долго не могут зачать ребенка. Мужчинам в возрасте старше 45 лет необходимо включить кабачок в свой рацион для профилактики инсульта, брадикардии, ишемии. Людям злоупотребляющим алкогольными напитками необходимо употреблять кабачки для снятия интоксикации и выведения спирта из организма. Овощи в отварном виде снижают нагрузку на печень и восстанавливают ее структуру.
Польза кабачков для женщин
Данная культура оказывает благотворное влияние на организм мамочек, кормящих грудью и повышает лактацию. Также она полезна для женщин в период менопаузы, так как минимизирует количество приливов, нормализует эмоциональное состояния, повышает гемоглобин. Используют кабачки для беременных в качестве натурального мочегонного средства.
Частая проблема многих женщин – расширенные вены конечностей. Помочь им в этой проблеме смогут плоды кабачка. Они выводят лишнюю жидкость и соли из организма, укрепят стенки и повысят эластичность сосудов.
В косметологии представительницы прекрасного пола применяют кабачки для приготовления омолаживающих и освежающих масок. Они оказывают эффективную помощь при секущихся волосах, выпадении и перхоти. Их считают наиболее действенным натуральным средством для снятия отечности и нормализации работы ЦНС.
Женщины, следящие за фигурой, могут приготовить из кабачка множество полезных и вкусных блюд. В 100 г сырого продукта содержится всего 24 ккал. Особенно хорошим считается его сочетание с морковью, луком, баклажанами и сладким перцем. Также из него можно готовить полезные и сытные коктейли, способствующие быстрому похудению.
Как правильно употреблять кабачки в пищу
Получить пользу от этого продукта можно только при условии его правильного приготовления. Добавлять его можно практически во все блюда. Но для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ его лучше запекать или варить.
Жарить их категорически нельзя. Потому что при таком способе готовки не только теряются полезные свойства, но еще продукт насыщается вредными жирами. Его можно сочетать с любыми ингредиентами и специями. Разнообразие блюд из этого овоща способно удовлетворить вкус даже самого взыскательного гурмана.
Противопоказания
К сожалению, употреблять кабачок можно не всем людям. Он помогает при заболеваниях почек, но людям с почечной недостаточностью нужно употреблять его очень осторожно. Потому что бесконтрольное употребление овоща может усугубить состояние пациента и вред кабачков будет существенным. Людям с язвенными заболеваниями желудка и гастритом ни в коем случае нельзя включать в свой рацион сырые кабачки. Это связано с тем, что их сок раздражает слизистые оболочки.
При остром панкреатите есть кабачки запрещается (ни в каком виде). Его можно постепенно вводить в рацион примерно через 2 недели после облегчения состояния. Пациентам с хронической формой данного заболевания его можно использовать для приготовления блюд с применением любого способа готовки. Но жареные кабачки стоит употреблять крайне редко.
Здоровым людям можно есть этот вкусный овощ в неограниченном количестве. Сложно найти подобный продукт, обладающий таким большим набором питательных веществ, лечебными свойствами и низкой калорийностью.
КАБАЧОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезен кабачок
Кабачки. Польза и вред.
Патиссоны и кабачки — невероятная польза. Свойства и рецепты
Кабачки полезны!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
zozhmania.ru
польза и вред для здоровья организма, сок, семена
Неяркой окраски, без сильно выраженного аромата, овощ не привлекает внимания. Но сложно представить, что в нашем питании его не станет. Сегодня о пользе и вреде кабачков для поддержания здоровья организма, в том числе печени, сердца, при диабете. Большинство знает, что и в похудении овощ незаменим из-за низкой калорийности, да и в конце концов — он просто вкусен!
Как и популярная сестра – тыква, кабачок родом из Мексики. Имеются сведения, что там его начали культивировать три тысячи лет назад (по некоторым источникам произошло даже за 5 тысяч лет до нашего времени). По древней легенде кабачок – дар Богов индейским женщинам. Слишком долго они ждали мужей – рыболовов, страдая вместе с детьми от голода.
Несчастные не выдержали, и попросили Богов дать им для питания овощ, нежный и вкусный, как рыба, но способный расти на земле. В ответ Боги подарили чудесный овощ.
И в Европу кабачок приехал одновременно с тыквой в XVI веке. Но, к примеру, в Италии, его долго использовали как декоративное растение, и лишь в XVIII веке поняли и оценили нежный вкус овоща. В Россию кабачок попал веком позже из Турции и Греции. Благодаря простоте агротехники, вкусовым качествам, высокой урожайности и скорому созреванию, быстро стал популярным у овощеводов, впрочем, и по всей Европе.
Существует огромное количество сортов, но селекционеры выводят новые и новые. Интересует, какой сорт овоща наиболее полезен здоровью? Оказывается, по составу они почти не отличаются, независимо от сорта.
Важно! При термической обработке и длительном хранении, кабачок практически полностью сохраняет полезные свойства и большинство витаминов.
Кабачки – польза и вред
Овощ по химическому составу можно назвать идеальным! Особенно для тех, кто стремится к идеальному весу – в состав на 95 % входит вода. Но вода не простая, в ней растворены витамины и наиболее полезные организму минералы. Остальную часть занимают натуральные белки, которых совсем немного, и углеводы. И углеводы наиболее полезные, сахара содержат совсем немного сахарозы.
В данном природном лекарстве содержатся витамины С, многочисленной группы В, никотиновая кислота, бета – каротин, витамины А, РР, Н. Поддерживают высокий уровень полезности овоща для здоровья человека, природные соли – фосфор, калий, магний, кальций. Имеется натрий, сера, титан, цинк, алюминий, литий, молибден, натрий, хоть и в небольшом количестве.
Химическое содержание овоща обогащают органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, по количеству которых кабачок среди лидеров.
- Чем еще может похвастаться кабачок? Пектином, содержание которого в овоще достаточно высоко, и это делает овощ максимально полезным при нормализации водного и солевого баланса. Пектин способствует выводу из организма радионуклидов, чистит кровь, борется с холестерином.
- Народные целители советуют употреблять овощ при любых видах отеков: сердечных и почечных, поскольку он выводит из организма лишнюю жидкость и является мягким мочегонным средством.
- Овощ обладает желчегонным действием, он прекрасный помощник при заболевании печени.
- При артрите и подагре овощ выведет лишнюю соль и почистит суставы.
- Кабачок – овощ, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию на употребление. Поэтому он прекрасно подходит для первых прикормов грудного ребенка. Кормящие мамы могут его применять в питании без опаски, но с пользой – кабачок вреда не принесет, зато станет безопасным источником питательных веществ.
- Для людей в зрелом возрасте продукт – находка. Это природное лекарство при атеросклерозе, он содержит антиоксиданты – вещества, затормаживающие процесс старения.
Польза при сахарном диабете
Известно, что при заболевании сахарным диабетом больные вынуждены полностью подстраивать под него образ жизни, в том числе и питание. Можно ли употреблять кабачок при диабете? Да, безусловно.
- В меню диабетиков обычно советуют включать овощи, с минимальным содержанием сахара и кабачок полностью отвечает данному требованию. Углеводы его хорошо и правильно усваиваются, не повышая уровень глюкозы.
- Вдобавок, в овоще находится тартроновая кислота, необходимая здоровью диабетиков, она укрепляет стенки сосудов, препятствует их сужению, что при заболевании весьма опасно.
- Пектин помогает снизить уровень сахара, одновременно оставляя уровень инсулина на прежнем уровне. Витамины В снижают риск опасного заболевания нейропатия, являющейся следствием диабета.
Кроме мякоти овоща, пользу для здоровья принесут семена. При заболевании диабетом неверотяно полезно пить сок. Его гликемический индекс всего 15 единиц, что может сравниться лишь с огурцами.
Польза и вред для сердца
Полезные свойства кабачка для сердца и сосудов обусловлены высоким содержанием магния и калия. Оба элемента выполняют важнейшую роль в организме. Питают сердечную мышцу, делают её более сильной. Вдобавок, при регулярном употреблении, снимаются сердечные отеки, поскольку он выводит лишнюю жидкость. Стенки сосудов станут эластичнее.
Пектин, включенный в состав овоща, снижает уровень холестерина, способный образовывать бляшки и затрудняющий кровообращение.
Кроме этого, витамины группы В заботятся о чистоте сосудов, железо способствует хорошему кроветворению, улучшает состав крови, обогатив и наполнив её кислородом.
Кабачки для печени
Известно, кабачок – хороший сорбент. Отлично справится со всевозможными токсическими веществами. Пищевые волокна мягко и естественно выводят холестерин из организма.
Обладает желчегонным действием, регулярное употребление блюд из продукта помогает печени, заботится о её здоровье.
Кабачки для похудения, калорийность
Диетологи сходятся во мнении, что для похудения лучше овоща не найти. Прежде всего потому, что в составе имеются полезные вещества, способные расщеплять жиры. Вдобавок, он легко и естественно выводит лишнюю жидкость из организма.
Большим плюсом для снижения веса является и чрезвычайно низкая калорийность: 20 ккал. на 100 граммов продукта. Польза всем худеющим огромная, поскольку вы не будете голодать. От длительной диеты организм не будет истощен – в овоще множество витаминов и минералов. Поэтому кабачок – один из наиболее распространенных продуктов в диетическом питании.
Семена кабачков – польза и вред
По природному составу семена растения схожи с тыквенными, что не удивительно, поскольку оба овоща находятся в близком родстве. Наиболее верный способ помочь здоровью – взять за правило ежедневно съедать хотя бы горсть семян – польза для организма будет ощутимой а вреда практически никакого.
Предлагаю несколько рецептов от целителей, для лечения некоторых заболеваниях семечками кабачка:
- Глисты. Возьмите сырые, не жареные семечки, залейте 50 гр. их стаканом воды и поварите минут 10. Дайте постоять два часа и употребляйте незадолго до еды.
- Стрессовые ситуации, депрессия. Очистите семена овоща, измельчите, и пол стакана их залейте таким же количеством мёда. Добавьте чуток корицы и принимайте по утрам по большой ложке.
- Диабет. При сахарном диабете семена чрезвычайно полезны. Для лечения возьмите 2 большие ложки высушенных семечек, измельчите и смешайте в чайной ложкой мёда. Разбавьте 100 мл. воды. Полученное «Молочко» пейте до еды, но только в первой половине дня, каждый раз на день приготовив новую порцию. Средство хорошо помогает при заболевании печени и почек.
Маринованные кабачки быстрого приготовления.
Заготовка кабачков на зиму. [/information]
Польза и вред сока кабачков
Не менее мякоти и семян любимого овоща, пользу здоровью принесет сок кабачков. При отсутствии противопоказаний, целебный нектар не доставит организму никакого вреда.
- Сахарный диабет. Кабачковый сок снижает уровень сахара в моче и крови.
- При беременности употребление сока избавит от запора, которым часто страдают будущие мамы. Поможет при судорогах ног, что зачастую беспокоит женщин.
- Сок ускорит метаболические процессы, поможет в проблеме с ЖКТ, усилит перистальтику, укрепит сердце и придаст сосудам эластичность. Замедлятся процессы старения организма, поскольку действие распространяется на все органы и системы организма человека.
- Помимо этого, употребление свежего сока избавляет от лишней жидкости и обладает мочегонным эффектом. Для людей, страдающих ожирением, ежедневное употребление сока поможет похудеть, не нанеся вреда.
Польза для женщин
Помимо того, что овощ является замечательным средством в похудении, что наиболее интересует женщин, обратите внимание на кабачок, как на средство для ухода за внешностью.
- Овощ – прекрасный отбеливатель кожи. Удалит пигментные пятна, поможет сделать веснушки менее заметными.
- Маски из мякоти оказывают омолаживающее действие, хорошо увлажняют и питают её.
- Заметили раннюю седину — поможет сок овоща. Необходимо дважды в неделю втирать сок в кожу головы перед мытьем.
- Обладательница апельсиновой корки полезно включать в меню блюда – овощ выводит из организма лишнюю воду и помогает справиться с ненавистным целлюлитом.
- При натоптышах и загрубевшей коже на пятках, потрите овощ, сложите кашицу в марлю и приложите к проблемному месту. При постоянном применении, кожа станет гладкой и нежной в довольно скором времени.
Кабачки – вред и противопоказания к употреблению
При всей пользе кабачков, необходимо учитывать, что при некоторых обстоятельствах, употребление способно нанести вред здоровью. Речь идет о противопоказаниях к употреблению продукта. К счастью, их совсем немного:
- Дисфункция почек. При данном заболевании может произойти ухудшение здоровья, если вы станете употреблять овощ в пищу. Причем, при других заболевания почек он полезен.
- Нельзя употреблять сырой продукт людям, страдающим язвой и гастритом, поскольку сок раздражает слизистую желудка. Впрочем, овощ, термический обработанный, употреблять можно.
- С осторожностью нужно употреблять жареный овощ тем людям, у которых чувствительная эмаль зубов. Дело в том, что при жарке, в кабачке повышается содержание кислот, а она разрушает эмаль. Не любите посещать стоматолога – отдавайте предпочтение тушеным кабачкам, но не жареным.
Надеюсь, после моего рассказа вы не станете игнорировать кабачки, и в меню он будет постоянно. Подобрала видео о пользе и вреде кабачков для организма. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Семечки кабачка — польза и вред
Кабачок – неприхотливый овощ, который люди не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине. В ход идет все: мякоть, свежеприготовленный сок, кожица, семечки – ведь составляющие этого кустового вида тыквы способны оказать целебный эффект.
Семечки кабачка и тыквы, польза которых для организма человека очевидна, схожи по составу. В них содержатся сантонин, высокоэффективное глистогонное вещество, и витамин Е, сильнодействующий антиоксидант.
Польза и вред семечек кабачка
Давайте разберем по пунктам, чем полезны семечки кабачков:
- Семена способны помочь мужчинам избавиться от бесплодия, так как содержат рекордное количество цинка. Это вещество влияет на уровень потенции, обеспечивает хорошее качество спермы, усиливает желание.
- Семечки кабачков являются хорошим средством против аскарид и глистов, благодаря сантонину в своем составе.
- Большое количество жира в семенах может поспособствовать излечению от гнойной ангины. Всего лишь стоит разогреть их на сковороде и сделать прогревающий компресс.
- Приготовленное кабачковое молоко из семян и воды с медом может помочь избавиться от сахарного диабета.
- Порошок из засушенных кабачковых семечек используют при лечении заболеваний эндокринной, нервной, сердечной, сосудистой и кроветворной систем.
Употребление семечек от кабачков, благодаря их полезным свойствам, может стать хорошим перерывом между сменой блюд при безуглеводной диете. Но у семян есть и противопоказания: отказаться от лакомства рекомендуется людям с диагнозом «почечная недостаточность», так как калий, содержащийся в продукте, очень плохо выводится из организма.
Можно ли есть подсоленные семечки от кабачков в качестве пивной закуски решать вам, но стоит помнить, что они вызывают сильную потребность в воде.
Здоровому человеку можно употреблять семечки от кабачков в неограниченном количестве, а вот если у вас есть сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистом.
womanadvice.ru