Еда в Беларуси: что пробовать в Минске
Главные принципы белорусской кухни — запечь, отварить, потомить и потушить. Рассказываем про шесть главных блюд, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия по Беларуси. Поехали!
ДраникиИз овощей для белорусской кухни наиболее характерны капуста, горох, морковь и, конечно, картофель — последнему принадлежит особое место. Всего известно около двух десятков блюд из картофеля, каждое из которых непохоже на другое; они прочно закрепились в меню и составляют существенную часть национального стола.
«Объясняется это историческими причинами — проникновением картофеля в Белоруссию примерно на 75—90 лет раньше, чем в Россию, а также природно-климатическими условиями, облегчавшими выведение и развитие высококрахмалистых вкусных сортов картофеля. Вот почему иногда чисто белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля».
Из книги Вильяма Похлебкина «Национальные кухни народов мира. Белорусская кухня».
Драники, или деруны — главное картофельное блюдо Беларуси. По сути — блины из сырого тёртого картофеля. Способ приготовления предельно прост: на тёрке натереть сырой картофель, добавить муку, соль и простоквашу. Перемешать и обжарить. Идеальное сочетание — сметана, обжаренный лук и сало.
БабкаЕщё одно традиционное белорусское блюдо из тёртого картофеля, смешанного с мясом, луком, яйцом, сметаной, мукой и солью. Получившееся тесто выливают в форму или керамический горшок и запекают в духовке до готовности. Традиционно бабку подают горячей со сметаной или молоком.
«Главное в традиционных национальных белорусских блюдах — не особый состав продуктов, а сам процесс их обработки, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного-единственного продукта, например, овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. Например, когда из одного и того же сырья — картофеля — в результате различного дозирования жидкости (добавления её или, наоборот, отцеживания), прибавления жиров и кое-каких присмаков получается более двух десятков различных по вкусу и технологии блюд».
Из книги Вильяма Похлебкина «Национальные кухни народов мира. Белорусская кухня».
Бабка — белорусский аналог литовского блюда кугелис.Пячисто
Это национальное белорусское блюдо с замысловатым названием по сути — мясо с картофелем. Но всё дело в деталях.
Во-первых, для приготовления пячисто используют только крупные куски мяса, а иногда и целые тушки мелких животных — зайца, гуся, индейки.
Во-вторых, важно не жалеть пряностей — и использовать майоран, кориандр, лук, перец и чеснок.
В-третьих, секрет пячисто — в длительном томлении (минимум — четырёхчасовом), которое позволяет всем ингредиентам максимально раскрыться.
Пячисто может быть тушёное, жареное на открытой сковороде или листе, а также отварное, то есть вынутое из супа и помещенное на некоторое время в жаркую печь.
Белорусская кухня сохранила свои самобытные черты, уходящие корнями в XIII и XIV столетия, испытав влияние кухонь своих неславянских соседей — литовцев и латышей.Свекольник
Традиция приготовления холодных супов присуща исключительно Беларуси. Русская и украинская кухня ее заимствовали себе. В основе рецепта этого холодного супа — свёкла, квас, огурцы, лук, редис, зелень, яйца, уксус, соль и сметана. Впрочем, летом в Беларуси его подают практически в каждой едальне, и вкус может незначительно отличаться.
КулагаЗемляника, черника, малина, брусника, голубика, калина, слива и вишня без косточек: для приготовления этого белорусского десерта используют любые ягоды. Посуду — в идеале глиняный горшок — заполняют наполовину ягодами, наполовину водой. Варить кулагу можно и в печи, и на плите — при возрастающей температуре. Когда ягоды разварятся, к ним подсыпают ржаную муку и помешивают, пока кулага не приобретет консистенцию киселя. Также во время варки добавляют сахар и мёд. Подают кулагу с блинами, белым хлебом и молоком.
Любопытно, что в традиции белорусской кухни лесные ягоды не сочетают друг с другом. Блюда — кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки — готовят только из одного вида ягод.Крамбамбуля
Эта настойка на меду со специями и пряностями — национальный алкогольный напиток в Беларуси. Пьётся как холодной, так и горячей — для сугреву и блеска глаз. Крамбамбуля — «отцов наследство» и «утешительное средство», как писал поэт Николай Языков, — настоящее спасение от русской хандры. По сути крамбамбуля — вариант медовухи, но коварнее и крепче.
Название происходит от немецкого ликёра Krambambuli, который первоначально был можжевеловым напитком.
Канонический рецепт прост: смешать чайную ложку корицы, пару горошин чёрного перца, четверть ложки мускатного ореха и горсть толчёной гвоздики в кастрюле со стаканом водки и стаканом воды. Добавьте мёд — и доведите до кипения, затем варите десять минут. Добавьте ещё 400 миллилитров водки — и дайте настояться в течение десяти минут. Процедите — и настаивайте восемь-десять дней в тёмном месте при комнатной температуре.
Не только бульба. Что едят в Беларуси | Заметки о Беларуси
Если вы думаете, что главное блюдо белорусской кухни – драники, то вы… правы. Но было бы величайшей ошибкой считать, что кроме драников тут ничего вкусного не готовят. Белорусская кухня очень разнообразная и вкусная. А ещё она – мега-сытная.
Когда я приезжаю в гости к друзьям и родственникам, живущим в России, меня часто просят приготовить драники. Делаю это с удовольствием. Но дома их готовим редко: с ними много возни. Картошку надо очистить, натереть, потом долго жарить… Много труда, а съедается всё мгновенно. Хотя оно, конечно, того стоит.
Драники и картошка, которую у нас называют «бульбай«, – наверно, самые распространённые ассоциации к Беларуси. Хотя вообще-то картофель – не «родной» для нашей территории овощ. Его завезли сюда примерно 300 лет назад.
К истинно белорусским блюдам можно с уверенностью отнести мачанку. Это такая мясная подлива, которая готовится из мясных обрезков. На снимке она в горшочке. К ней подаются блины. Блины надо макать в соус (отсюда и слово «мачанка»).
Лично мне она чем-то напоминает швейцарское фондю – принцип употребления тот же.Кстати, раз уж мы заговорили про блины. В Беларуси они почему-то не слишком популярны. Например, я до того, как женился на россиянке, ел их очень редко. Понятное дело, супруга ситуацию исправила как могла, и теперь блины у нас на столе бывают постоянно.
В Беларуси мало популярны.А вот ещё одно малоизвестное, но крайне вкусное блюдо – цеппелины. Многие считают его литовским, хотя у нас в Беларуси его часто готовят. Вообще ничего удивительного: страны соседствуют, и культуры смешиваются.
Цеппелины – это такие гиганстские клёцки с мясной начинкой. Их можно макать в сметану или в ту же мачанку.
Не вариант для тех, кто боится располнеть..Как вы могли заметить, в традиционных белорусских блюдах преобладает мясо и тесто. Если постоянно питаться такими «деликатесами», очень быстро набирается вес.
Также в Беларуси популярен борщ. «Фишка» белорусского борща в том, что он варится на воде, а не на мясном бульоне, как украинский. Поэтому он получается менее жирным.
Белорусский вариант борща.Наконец, я не мог не показать вам это фото:
Приятного аппетита!На нем представлены все те продукты, которые белорусы – в разных вариациях – сегодня едят чаще всего на завтрак, обед и ужин. Это картофель, колбаски, яйца, помидоры, сало и зелень.
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.
Традиционная кухня (еда)Белоруссии — исторические национальные блюда которые стоит попробовать
Еда в повседневной жизни
Отношение к алкоголю и культура питания не очень отличаются от других культур Восточной Европы. В Белоруссии едят три раза в день. Основные блюда включают мясо и картофель. Белорусы также очень любят проводить свободное время в лесу, они любят собирать грибы, из которых потом варят грибовницу или используют для приготовления других блюд.
Любимые белорусские блюда — это борщ, свекольник , который подается горячим со сметаной; минское филе и минские котлеты; картофельные блюда с грибами; маринованные ягоды. Еще здесь готовят густой суп с салом, он подается с горячими блинами.
Существует также большой выбор международных и российских блюд. Любимый напиток — это черный чай и кофе, как правило, напитки подаются с едой в кафе, хотя стандарты бывают разными. Безалкогольные напитки, фруктовые соки и минеральные воды также широко употребляемы.
Этнографические исследования подтверждают, что большинство белорусов в начале ХХ века питались без особых изысков. Никаких существенных изменений с тех пор не произошло, потому что в сельской местности до сих пор семьи едят все вместе из одной большой посудины.
После Второй мировой войны в связи с индустриализацией и экономическим изменениям, привычки в еде изменились, но не сильно.
Праздничная еда
Что касается праздничной еды, то тут велика роль женщины, потому что приготовление еды издревле считалось женской работой. Мужчины такой деятельностью никогда не занимались. Еда имела место быть в традиции сватовства, когда приходилось пить водку и закусывать ее едой.
Первая сваха должна была посетить дом потенциального жениха, и свахе предлагали напитки и еду. Если жених был одобрен, тогда сваха появлялась уже в доме невесты, где родители невесты должны были встречать сватов с водкой и едой на закуску.
Интересно, что церемония может повторяться несколько раз, пока пара не будет официально обвенчана. Если помолвка была расторгнута по желанию одной из сторон, то именно эта сторона-инициатор берет на себя все расходы. Также праздничная еда подается на поминках по усопшим.
Белорусская кухня | Кулинарные рецепты с фото
Продукты, наиболее часто используемые в белорусской кухне — это прежде всего различные виды «черной муки» — овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая, причем для хлеба в Белоруссии шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий — овсяная.
Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, морковь и, конечно, картофель — последнему принадлежит особое место. Действительно, для белорусской кухни характерно не только то, что она знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое, но и то, что эти блюда прочно закрепились в меню, составляют непременную, существенную часть национального стола.
Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана. Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом. Блюда из них — кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки — готовят только из одного вида ягод или фруктов. Эти продукты характерны и для русской национальной кухни, однако формы и приемы их использования в белорусской кухне несколько иные.
Например, грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX века). Вообще грибы не употребляются как совершенно самостоятельное блюдо, а всегда используются в качестве добавки — «закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду.
Также не жарят и рыбу, а либо запекают ее целиком с чешуей, либо сушат особым образом после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т. п.
Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки — «забелки», «закрасы» и «вологи» — во многие блюда, в состав которых
Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем.
Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. А вот в качестве жира для приготовления большинства блюд помимо сала и даже чаще него используют сметану, топленое масло и растительные масла — прежде конопляное, теперь подсолнечное. Свинина в качестве
мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) — национальное белорусское блюдо пячисты.
Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде.
Уже этот беглый перечень основного пищевого сырья и его использования позволяет заметить, что излюбленные кулинарные способы тепловой обработки в Белоруссии — запекание, отваривание, томление, тушение. Главное в традиционных национальных белорусских блюдах — не особый состав продуктов, а как раз сам процесс их обработки, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного-единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной (измельчение, приготовление фарша) и тепловой обработке.
Belarusian Food | Белорусская еда |
Belarusian cuisine is considered to be one of the most diverse cuisines in Europe. It has been largely influenced by Baltic, Slavic and even partially German cuisines. Traditional dishes of this country mainly consist of vegetables, meats and breads. | Белорусская кухня считается одной из самых разнообразных кухонь в Европе. На нее в значительной степени повлияли балтийские, славянские и даже частично немецкие кухни. Традиционные блюда этой страны в основном состоят из овощей, мяса и хлеба. |
Today, visitors of Belarus can try peasant cuisine of the countryside as well as the sophisticated dishes for the nobility. A traditional peasant meal has included a soup and a main course. One of the most delicious Belarusian soups is called “khaladnik”. It’s a cold type of borscht, which is mainly eaten in summer. This beetroot soup is eaten with sour cream. | Сегодня посетители Беларуси могут попробовать как крестьянскую кухню сельской местности, так и изысканные блюда для дворянства. Традиционная крестьянская еда включала суп и основное блюдо. Один из самых вкусных белорусских супов называется «холодник». Это холодная разновидность борща, которую в основном едят летом. Этот свекольный суп едят со сметаной. |
Potato is the main ingredient of many dishes. It is known as the second bread of Belarusians. Perhaps, everyone has heard of “draniki”. These are thick pancakes made of shredded potatoes. Meat is also widely used in Belarusian cuisine, especially pork. One of the traditional holiday dishes is called “pyachysta”. It is a delicious stew made of large chunks of pork or beef. Slightly smoked salty pork with onions and garlic is also popular. Most meat dishes in this country are served with potatoes or other vegetables. | Картофель является основным ингредиентом многих блюд. Он известен как второй хлеб белорусов. Возможно, каждый слышал о «драниках». Это оладьи из измельченного картофеля. Мясо также широко используется в белорусской кухне, особенно свинина. Одно из традиционных праздничных блюд называется «пячысты». Это аппетитное тушеное мясо, приготовленное из больших кусков свинины или говядины. Слегка копченая соленая свинина с луком и чесноком также популярна. Большинство мясных блюд в этой стране подаются с картофелем или другими овощами. |
Historically, Belarus has little access to any type of seafood however there are some special fish-based dishes. For example, “yushka” — a fish soup boiled without any seasonings. In general, seasonings are not very popular in Belarusian cuisine. | Исторически сложилось так, что Беларусь имеет ограниченный доступ к любым морепродуктам, однако есть и специальные рыбные блюда. Например, «юшка» — уха, которую готовят без каких-либо приправ. В целом, приправы не очень приветствуются в белорусской кухне. |
The most famous hard drink in Belarus is “harelka”. It’s similar to Russian vodka, but can be flavored with birch sap or forest herbs. Other traditional Belarusian drinks include kvass, beer, myadukha, etc. | Самый известный крепкий напиток в Беларуси — это «горилка». Она похожа на русскую водку, но может быть приправлена березовым соком или лесными травами. К другим традиционным белорусским напиткам относятся квас, пиво, мядуха и т. д. |
Traditional desserts, that are famous far beyond the country, are sweet pancakes with cottage cheese. | Традиционный десерт, который известен далеко за пределами страны, это сладкие блинчики с творогом. |
10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.
Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».
Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.
1. Верашчака
Источник фотографии: oede.by
Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».
Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.
Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.
Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой».
2. Свекольник
Источник фотографии: koko.by
А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.
Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.
Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.
Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.
3. Драники
Источник фотографии: koko.by
Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.
Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.
Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.
Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.
В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.
Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».
4. Крамбамбуля
Источник фотографии: koko.by
Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.
Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.
Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.
Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.
5. Белорусский закисной чёрный хлеб
Источник фотографии: koko.by
Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.
Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.
Ингредиенты: мука, вода, соль.
Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.
С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.
Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.
6. Похлёбка из пива
Источник фотографии: koko.by
Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.
Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.
Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.
Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.
7. Кулага
Источник фотографии: koko.by
Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.
Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.
Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.
Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.
8. Пячысто
Источник фотографии: koko.by
Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».
Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.
Ингредиенты: Баранина.
Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).
Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.
9. Сбитень
Источник фотографии: koko.by
Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.
Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.
Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.
Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.
Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.
10. Налисники
Источник фотографии: koko.by
На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.
Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.
Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.
Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.
По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.
4.2 12 голоса
Рейтинг
Рестораны белорусской кухни в Москве
Кулинарные предпочтения жителей Беларуси формировались под влиянием соседей: России, Литвы, Польши и Украины. Рецепты адаптировались под ассортимент доступных продуктов. Некоторые угощения появились благодаря евреям, проживающим в стране. Во время недели белорусской кухни или тематических распродаж, рестораны предоставляют возможность недорого заказать драники, веращаку и другую национальную еду.
Что едят в «краю голубых озер»
В рационе белорусов много блюд из жареного, вареного и запеченного картофеля:
- Клецки – шарики из пюре, обжаренные в панировке;
- Бабка – запеканка из тертой картошки;
- Драники – оладьи;
- Колдуны – драники с начинкой из фарша или грибов.
Картофель подают в качестве гарнира к мясу, рыбе и грибам. Этот корнеплод здесь называют вторым хлебом. Особый вкус угощениям придают соусы, сделанные на основе хрена, зелени или сметаны. Во время обеда и ужина на столе присутствуют соленья, квашеная капуста, моченые яблоки.
Для выпечки используется пшеничная и ржаная мука. Кроме белого и черного хлеба, жители Беларуси выпекают расчинные блины – толстые лепешки, приготовленные из забродившей естественным образом смеси из муки и воды. Такие блины принято есть с «мачанкой» – густой подливы из жареного мяса с салом.
Отдельного внимания заслуживают белорусские десерты: засахаренная клюква, ароматный кисель из ягод, блинчики с фруктовой начинкой, политые сладким соусом или медом. Если вы хотите попробовать национальные угощения с максимальной выгодой, предоставьте промокод и получите скидку.
Угощения по-белорусски
Посетителей ресторана белорусской кухни ждут сытные и вкусные блюда:
- Веращака – наваристое угощение из мяса, кваса и специй, в которое макают драники или блины;
- Свекольник – холодный суп из свеклы на основе кефира или кваса;
- Пячысты – мясо, запеченное крупным куском;
- Налистники – блинчики с начинкой из творога и зелени;
- Кулага – десерт из свежих ягод.
Есть в Беларуси и традиционные напитки: крамбамбуля, гарэлка (аналог водки) и сбитень, который пьют горячим или холодным. Предоставив купон, заранее приобретенный на нашем сайте, вы сможете купить любое блюдо по сниженной цене.
Что поесть в Беларуси — 10 фаворитов белорусской кухни
Собираетесь в Беларусь? Роман Живицкий из Visit-Belarus поделился десяткой лучших блюд белорусской кухни, которые стоит попробовать во время визита.
Фотография Клецкиса предоставлена Романом Живицким.Знаете ли вы, что Беларусь является последней европейской диктатурой, имеет несколько известных спортивных фигур и принимала чемпионат мира по хоккею 2014 года в столице Минске? Вы знали, что в Беларуси тоже отличная кухня?
Долгое время Беларусь не была на карте туристических агентств и путешественников, но за последние несколько лет страна сделала большие шаги в направлении открытости и дружественности к туристам.
Всего за три года несколько белорусских и иностранных инвесторов удвоили количество гостиниц в стране, а министерство туризма ввело 10-дневный безвизовый режим. Кроме того, Беларусь внедрила ряд нововведений (в том числе революционный указ о легализации криптовалют и смарт-контрактов и об освобождении от уплаты налогов) для облегчения ведения бизнеса в Беларуси.
Пришло время посетить Беларусь, попробовать ее еду и увидеть ее красоту до того, как она наполнилась туристами.Белорусская кухня — достаточно веский повод приехать в страну.
Топ 10 белорусских блюд
Белорусская кухня имеет некоторое сходство с литовской, польской и некоторыми другими славянскими кухнями, но многие из них уникальны, и их можно есть только в Беларуси. Вот 10 лучших блюд белорусской кухни, которые стоит попробовать, посетив Беларусь:
1. Драники
Фото Дранкики предоставил Роман Живицкий.Драники (картофельные оладьи) — самое типичное и самое популярное блюдо белорусской кухни.Основные ингредиенты Draniki — тертый картофель и лук, хотя в некоторые рецепты также входят мясо, бекон, грибы и сыр. Обычно их подают со сметаной. драника можно найти в большинстве белорусских ресторанов, а также во многих ларьках быстрого питания.
2. Клецкий
Фотография Клецкого предоставлена Романом Живицким.Еще одно известное белорусское блюдо — клецки — шарики из вареной муки с начинкой из мяса. Это блюдо похоже на польские вареники и русские пельмени , но клецки больше по размеру и имеют форму полумесяца. Клецки можно есть отдельно с жареным луком и сметаной или добавлять в суп.
3. Цибрики
Цибрики — популярная закуска, которая хорошо сочетается с пивом. Сделанные из картофеля и сырной начинки, а затем обжаренные на сковороде, цибрики — отличный вариант дорожной еды для поездки по достопримечательностям Беларуси.
4. Сашни
Белорусская кухня — это картофель, овощи, мясо и молочные продукты. Сашни — это тающие во рту жареные картофельные котлеты с начинкой из творога.
5. Журек
Фотография Журека предоставлена Романом Живицким.Типичный как для Польши, так и для Беларуси, журек — это суп из овса и черного хлеба. Повара поместите овсяно-хлебную смесь в теплое место на три дня, а затем профильтруйте, прежде чем смешать с мясом, овощами и чесноком. Затем суп готовится медленно и медленно.
6. Мачанка
Мачанка — это и суп, и тушеное мясо, состоящее из домашних колбас, бульона и толстых блинов, которые окунаются в готовый бульон.Это традиционное блюдо обычно подают на Масленицу , праздник языческого происхождения, который до сих пор отмечается в Беларуси, России и Украине.
7. Борщ
Фото борща предоставил Роман Живицкий.Свекла — основной ингредиент белорусского борща, а также мясо, картофель, капуста, морковь и лук. Белорусский борщ не такой жирный и острый, как украинский, и в нем больше овощей, чем в польском. В белорусских ресторанах обычно подают борщ со сметаной и темным хлебом.
Во многих ресторанах Беларуси в летние месяцы подают холодный борщ с предварительно приготовленной свеклой, яйцами, свежей зеленью и огурцами. В холодной версии есть измельченные ингредиенты и кефир, освежающий кисломолочный напиток.
8. Шкварки
Скварки на Пателях, фото предоставлено Романом Живицким.Эта популярная закуска из свиного сала и / или жирной свинины, обжаренной на сковороде. В некоторых ресторанах подают шкварки с яичницей или картошкой.
9.Каша
Каша в Беларуси подают и как гарнир, и как основное блюдо. В Беларуси каша — это любое зерно, сваренное в воде или молоке. Из-за своей популярности в странах Восточной Европы каша также доступна как «самостоятельное» блюдо. Самая популярная каша в Беларуси использует гречку, но также можно использовать и другие виды зерна, такие как пшеница или ячмень.
10. Весенний салат
Один из самых популярных салатов в Беларуси — весенний салат из измельченных помидоров, огурцов, лука и болгарского перца с веточкой укропа и столовой ложкой сметаны или оливкового масла. Его называют «весенним» салатом из-за сезонности. Как ни странно, в Беларуси этот салат доступен в любое время года.
Блюда премиальной белорусской кухни
В белорусской кухне много блюд из картофеля, таких как бабка и колдуны , различные овощные и мясные супы, а также мучные и творожные блюда. Попробуйте их все, когда посетите Беларусь!
Спланируйте поездку в Беларусь
- Теперь, когда вы знаете, что поесть в Беларуси, посетите сайт Travelocity, чтобы узнать о ценах на авиабилеты и отели для вашей поездки.
- Нажмите здесь, чтобы найти Airbnb в Беларуси с кухней.
Закрепите на потом
Раскрытие информации
Мы регулярно обновляем наши статьи. Некоторые обновления являются серьезными, а другие — незначительными изменениями ссылок и исправлениями орфографии. Сообщите нам, если вы увидите что-нибудь, что нужно обновить в этой статье.
Белорусская кухня: 15 традиционных и популярных блюд и напитков, которые стоит попробовать в Беларуси
Поделиться — это забота!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Смотрите наше полное раскрытие здесь.
Сытный, полезный и приготовленный с большой любовью, Белорусская кухня полна свежих простых ингредиентов, в которых присутствует как славянское, так и европейское влияние.
Здесь есть множество сочных супов, основных продуктов для начинки и несколько восхитительных мясных блюд, от которых можно развлечься. Белорусы любят свою еду, они очень стараются и уделяют время ее приготовлению.
Приготовьтесь к увлекательному кулинарному путешествию в Восточную Европу, поскольку коренной беларус дает нам уникальную возможность познакомиться с 15 традиционными белорусскими блюдами, которые вы должны попробовать.
Белорусская кухня
1 — Драники / Дранікі
Иванна Павлюк / ShutterstockДраники — это простая и полезная белорусская закуска или основное блюдо, приготовленное из любимой национальной еды: картофеля.
Картофель — важный ингредиент белорусской кухни. Соседние словенцы даже дали белорусам прозвище «бульбаш», поскольку «бульба» в Беларуси означает картофель.
Вкусный белорусский картофель протирают в пюре и лепят блины.Затем их кладут на сковороду и обжаривают в большом количестве масла и соли.
Драники обычно подают тушеными в дымящемся соусе или с большой ложкой сметаны.
Несмотря на то, что это простая белорусская еда, свежий вкус местного картофеля придает блюду особый аромат.
Драники — свидетельство стойкости белорусов, которым приходилось искать способы прокормить себя в холодные зимы и тяжелые времена в стране.
2 — Бабка / Бабка
smspsy / ShutterstockБабка — еще одно популярное блюдо из картофеля в Беларуси. Это согревающая, сытная и любимая еда во всей стране.
Бабка — это картофельная запеканка с различными ингредиентами. Обычно в смесь тертого картофеля добавляют жареный сало и лук.
Оттуда добавляется широкий ассортимент мяса. Одни белорусы любят добавлять сало, другие предпочитают говяжий фарш.
Бабку можно запечь на обычной глубокой сковороде или в глиняном горшочке. Запеченные в глиняном горшочке, аромат и вкус усиливаются. Приятно вкушать.
Бабка можно подавать нарезанной на тарелке или прямо из кастрюли. Очень вкусно со сметаной или молоком.
Если вы приехали в Беларусь, обязательно попробуйте babka !
3 — Крамбамбуля / Крамбамбуля
Krambambulia — крепкий алкогольный напиток, несущий в себе много удовольствия.Его обслуживают в Белорусском регионе сотни лет.
Этот уникальный белорусский напиток содержит мед и специи, добавленные в ряд водок, произрастающих в этом регионе.
Как и многие другие кухни Восточной Европы, это напиток, который можно пить в небольших количествах после еды и по особым случаям.
Независимо от того, светит ли солнце или идет снег, это сезонный напиток, которым можно наслаждаться круглый год.
Но krambambulia — это больше, чем просто алкогольный напиток.Белорусы считают, что напиток наполняет силы и радость, дает вдохновение и решимость.
В настоящее время krambambulia обслуживается во многих ресторанах. Поскольку напиток очень крепкий, рекомендуется пить его глотком, а не пить. Достаточно пары глотков, чтобы почувствовать его согревающий, волшебный эффект.
4 — Збичен / Збіцень
В то время как krambambulia — это напиток для торжеств круглый год, zbicen — отличный напиток для зимних месяцев в Беларуси.
Считается, что это травяной отвар, учитывая его приготовление. Збичен — это успокаивающая смесь мяты, липы и зверобоя.
Для вкуса и пикантности в него также добавляют мед и специи. Збичен наполнен сладкими нотками и успокаивающими ароматами.
Белорусы пьют збичен горячим, особенно в холодную и снежную белорусскую зиму.
Мой дед, как и многие представители старшего поколения, говорит, что этот напиток — лучшее лекарство от простуды.
Для многих белорусов нет ничего лучше, чем потягивать горячую кружку збичена после долгого дня в морозном городе.
5 — Zacirka / Зацірка
Зацирка — простые сытные пельмени. Важная еда, которую готовили белорусские крестьяне в прошлом, зацирка фигурирует во многих белорусских сказках и стихах.
Зацирка готовится путем смешивания муки, яиц и воды в тесто. Затем из теста раскатывают восхитительные маленькие белорусские пельмени.
Эти клецки затем ошпаривают в молоке, разбавленном водой. Это простое и сытное блюдо, очень сытное.
В настоящее время zacirka обычно не производится. Но если вы посетите белорусскую деревню, вы обнаружите, что старшее поколение все еще готовит традиционную зацирку .
Зацирка — традиционное белорусское блюдо, занимающее важное место в истории страны.
6 — Лакшини или молочный суп / Лакшыны
Лакшини — восхитительное белорусское блюдо, которое отражает изобретательность и трудолюбие белорусов. Ах да, безграничная любовь к картошке!
Изготовление лакшини занимает много времени. Сначала выпекаются оладьи из картофельного крахмала, затем их нарезают соломкой. Затем полоски сушат, пока они не станут похожи на стружку.
В таком виде наши белорусские предки, скорее всего, упаковали их в льняные мешки и хранили возле печи, где всегда сухо и тепло.
Полоски оставляют на пару дней. После отдыха смесь заливается молоком, а затем добавляется соль, сахар и масло.
Когда суп готов, его готовят в духовке. Готовят примерно тридцать минут, пока молочный суп не станет мягким и ароматным.
Это уютная белорусская еда, которую любят во всей стране.
7 — Жур / Жур
Жур — это простой и полезный суп, который, как считается, появился из поколения в поколение. Слово « жур » можно интерпретировать как ферментированный овес. Наши предки ели овес в огромном количестве.
На основе овса нарезаются кубиками грибы и различные корнеплоды и добавляются в суп.
Мясо, такое как говядина или свинина, также являются популярными добавками. После приготовления его подают в горячем виде со сметаной и различными травами.
Слово « жур » можно интерпретировать как ферментированный овес. Наши предки ели овес в огромном количестве.
Многие шутят о том, что преобладание овса в рационе сделало белорусов смелыми и гордыми!
белорусов считают, что этот суп имеет лечебное средство от простуды, истощения и стресса.
Некоторые даже считают, что он может помочь вылечить бессонницу, артрит, гастрит и даже бросить курить! Это уникальная белорусская кухня с важной историей.
8 — Мачанка / Мачанка
Мачанка — одно из самых запоминающихся имен в белорусской кухне. « Machanka » на английском языке означает «макать».
Основа этого густого тушеного мяса состоит из взбитых яиц, муки, молока, сметаны и большого количества творога.
После приготовления его украшают хрустящими обжаренными свиными шкварками и щедрой порцией сметаны.
Рецепт варьируется по всей Беларуси. У многих домашних поваров и поваров есть свой взгляд на это.
Некоторые любят добавлять в рагу растительное масло или муку из семян конопли. Другие предпочитают украсить мясными кусками, такими как колбаса или свинина.
Когда все будет готово, самое интересное начинается. Белорусы любят макать в рагу много блюд, в том числе блины, ломтики хлеба или вареный картофель.
Мачанка — одно из белорусских блюд, которое обязательно нужно попробовать. Он полон вкуса и по-настоящему нравится публике.
9 — Калдуни / Калдуны
Простые, но ароматные, калдуни — это клецки из пресного теста.Они похожи на итальянские равиоли и используются в ряде соседних кухонь.
Тесто калдуни готовится из смеси муки, воды, соли и яиц. После того, как он будет замешан до эластичного состояния, его можно начинить начинкой.
Калдуни может быть как основным, так и десертным. Как правило, они обычно начинены мясным фаршем, грибами, рыбой или сыром.
Если вы ищете что-то более сладкое, популярны вкусные ягоды и сухофрукты.
Приготовленные на тарелке пикантные калдуни покрыты сметаной или топленым маслом, в зависимости от начинки. Если у вас есть сладкий kalduni , вы ощутите очарование корицы и сиропа.
‘ Kalduni ‘ в славянских регионах переводится как «колдуны» или «маги». Хотя их происхождение неясно, эти восхитительные пельмени, безусловно, волшебны, чтобы их откусить.
10 — Пьячиста / Пячыста
Пьячиста — традиционное белорусское блюдо.Это похоже на мясное ассорти: обычно используются свинина, говядина и целая курица.
Выбранное мясо заправляют солью, перцем, мелко нарезанным луком и чесноком. Затем приправленное мясо запекается в духовке, отсюда и название «пьячи», что по-белорусски означает «запеченный».
Пиахиста часто готовят в праздничный период. Подается с хреном и различными соусами, такими как клюква или брусника.
11 — Гречаники / Гречанікі
Гречаники — это гречневые лепешки, приготовленные из различных пикантных ингредиентов, таких как лук, льняное семя и грибы.
Гречка — один из важнейших продуктов питания Беларуси. Обширные белые поля, изобилующие гречкой, часто изображаются в белорусских стихах и рассказах.
Поэтому неудивительно, что гречка и гречневая мука стали важными ингредиентами продуктов питания в Беларуси.
Гречаники имеют твердую хрустящую консистенцию и хранятся в течение длительного времени. Это сделало их идеальной едой для белорусов в суровые зимы.
12 — Кисель / Кісель
Кисель — густой фруктовый напиток, который пьют и как напиток, и как десерт.Соки многих ягод придают острый сладкий вкус.
Затем напиток загущают кукурузным или картофельным крахмалом. В некоторых версиях также добавляется овсянка.
В Беларуси у большинства людей, слышащих слово кисель, нахлынут детские воспоминания.
В ХХ веке его обычно давали в детском саду белорусов на обед или ужин.
Кисель также способствует похуданию и улучшению состояния кожи и волос.Короче говоря, это эликсир молодости и здоровья. Это белорусский напиток, который многие по всей стране пьют каждый день.
13 — Веращака / Верашчака
Веращака — знаковое блюдо белорусской кухни. Это сытное мясное блюдо, которое представляет собой разновидность мачанка .
Нежные свиные ребрышки и домашняя колбаса из фазана готовятся, а затем поливаются густым острым соусом.
Существует множество разновидностей соуса, которые различаются от региона к региону.Обычно используются молочные продукты, пиво и хлебный квас.
Веращака считается праздничным блюдом. Его подают во время различных праздничных мероприятий, таких как свадьбы, крестины и Рождество.
Веращака не так популярна среди молодого поколения белорусов. Но вы все еще можете найти его в большом количестве традиционных ресторанов в центре Минска и других городах.
14 — Блины / Бліны
Белорусские блины простые, но вкусные.Некоторые из моих самых ярких детских воспоминаний связаны с бабушкиными оладьями!
Из муки, молока и яиц замешивают тесто, затем раскатывают отдельные блины и помещают в большую глубокую сковороду.
Белорусы любят есть блины со сметаной из фруктового джема. Иногда, если вы спешите, немного сахара — все, что нужно, чтобы усилить вкус.
Белорусские блины сытные и сытные. Некоторые люди могут съесть их на завтрак и забыть о еде до конца дня!
Это роскошный завтрак и белорусская еда, которые помогают многим по всей стране начать утро.
15 — Кнуш / Кныш
Кнуш — это восхитительный небольшой круглый пирог с открытым верхом. Они набиты множеством разных начинок, пока внутренность не заполнится полностью.
Традиционно в качестве начинки использовались ложки творога. Жареный лук с гречневой кашей — еще один фаворит наряду с картофелем.
В 19 веке такие кунша подавали в домах среднего класса в качестве дополнения к мясным блюдам.
Это блюдо готовилось в основном в праздничные дни, приходящиеся на Великий пост (Сочельник, Благовещение) и у памятных дат.
Knush очень вкусно есть со сметаной или подавать с супом. Это сытное, успокаивающее и традиционное белорусское блюдо.
Полесье — идеальное место, чтобы попробовать кнуш . Здесь до сих пор практикуются многие традиционные для Беларуси методы приготовления пищи.
Белорусская продовольственная сводка
Беларусь может быть маленькой страной, но у ее людей большие сердца. Это, безусловно, отражено в традиционных белорусских блюдах.
Как и во многих славянских и русских кухнях, особое место занимают согревающие живот супы, большие мясные блюда и сытные корнеплоды.
Все эти блюда готовятся с большой теплотой и страстью и являются свидетельством находчивости белорусов и их способности делать больше с меньшими затратами.
Собираетесь ли вы в Беларусь или хотите привнести немного белорусского волшебства в свой собственный дом, эти традиционные блюда должны вдохновить вас.
Итак, в последний раз, вот список всех белорусских продуктов, которые мы рассмотрели в этой статье.
Если вы посещаете Беларусь, обязательно держите этот список под рукой. Таким образом, вы можете заказать некоторые из ваших любимых традиционных белорусских блюд в ресторанах и поставщиках продуктов питания.
- Драники / Дранікі
- Бабка / Бабка
- Крамбамбуля
- Збичен / Збіцень
- Зацирка / Зацірка
- Лакшини или Молочный суп 9010 / Зацірка
- Лакшини или Молочный суп 9010 Жидкость 9010 / Жидкость 9010 Калны107 9010 Жабы 9010 Лакшны 9010 Калны107 9010 Лакшны 9010 Калны107 Пиачиста / Пячыста
- Гречаники / Гречанікі
- Кисель / Кісель
- Веращака / Верашчака
- Блинчики / Бліны
- Кнуш / Кныш
9125 Могу почитать также
Сохранить и закрепить для последующего использования
Хотите сохранить все эти вкусных белорусских блюд в надежном месте? Сохраните эту статью на одной из досок для еды или путешествий в Pinterest. Таким образом, вы также сможете найти этот удивительный список блюд, которые стоит попробовать в Беларуси.
Загрузил: Рахнеда Чарныш — писатель из Беларуси. Рахнеда из Минска пишет в разных нишах, в том числе в своей родной культуре и кухне.
Изображения лицензированы Shutterstock
Топ 10 вкусных белорусских блюд
Драники, традиционное белорусское блюдоБелорусская кухня!
Сколько чувств вызывает эта фраза у каждого, кто хоть раз знал белорусские национальные блюда.
Сочная, аппетитная, сытная белорусская кухня, несомненно, понравится всем. Традиционно многие белорусские блюда готовят из картофеля, пожалуй, самого популярного овоща в стране.
Но помимо всем известных драников есть еще много невероятно вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать каждому, кто ступил на землю нашей гостеприимной родины.
В этой статье мы расскажем вам о десяти отличных блюдах, которые вы действительно хотите попробовать!
ЖурекОчень интересный и необычный суп, который ведет свою историю со времен Мономаха.Одно из немногих белорусских блюд, где в рецепте нет картофеля?
Секрет неповторимого вкуса супа в его закваске, приготовленной из овса и черного хлеба. Закваску нужно поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем закваску процеживают и смешивают с жирным мясом, овощами и чесноком, после чего томить на огне. Попробовав этот уникальный суп, вам точно захочется приготовить его самостоятельно, даже если вы не любите готовить.
Спланируйте поездку в Беларусь и попробуйте все лучшие блюда, которые она может предложить!
КлецкийКлецки в шутку называют белорусским фастфудом, и все благодаря их безоговорочной популярности и простоте приготовления. Традиционные клецки — это мучные шарики, быстро отваренные в кипящей воде или, по желанию, в молоке.
Со временем люди стали добавлять мясную начинку или даже использовать клецки для приготовления супов, но вкус от этого только выигрывает. Это блюдо популярно не только в Беларуси, но и во многих странах Восточной Европы.
Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной и жареным луком, а можно добавить немного жареного цыпленка и дополнить блюдо свежей зеленью с огорода.Приятного аппетита!
Читайте также: Топ-5 туристических достопримечательностей Беларуси
ТукмачиВизитная карточка города Кобрина — тукмачи. Нечто подобное можно найти на территории всей страны, но только в Кобрине тукмачи готовят по старинному рецепту.
За рядовым названием скрывается обычная картофельная запеканка, но не все так просто. Главная особенность тукмачи — это предварительно обжаренный в свежем жире лук, который затем добавляют в запеканку во время или после приготовления. Эта ненавязчивая деталь придает блюду особый деревенский вкус. Подают тукмачи с соленым творогом и парным молоком.
Для приготовления тукмачи достаточно обжарить лук, а затем на этой же сковороде равномерно запечь отварное картофельное пюре (желательно в духовке или на гриле). Рецепт простой, но вкус все же удивляет своей универсальностью!
ГалушкиГалушки — типичное крестьянское блюдо, которое тем не менее может стать не только отличным гарниром, но и полноценным блюдом на вашем столе.
Как только подают мягкие и нежные галушки: с мясно-чесночным соусом, со сгущенкой и топленым маслом, просто со сметаной и зеленью или в качестве закуски к супу с хлебом. В любом случае за их простым внешним видом кроется незабываемый вкус, который проявляется по-разному (в зависимости от блюд, которыми их смакуют).
Приготовить это блюдо несложно, достаточно иметь в руках муку, яйца и масло, которые желательно покупать у щедрой бабушки в белорусской деревне.
Узнай 50 интересных фактов о Беларуси
ЦибрикиЦибрики сложно назвать полноценным блюдом, но это хорошая закуска! Цибрики — это картофельные шарики с сырной начинкой, приготовленные на сковороде. Необычное блюдо особенно понравится любителям пива, ведь хрустящие цибрики с холодным пивом — лучшее сочетание для дружеской встречи.
НалистникиНалистники — популярные в Беларуси блины , сделанные из… пресного яичного жидкого теста.По внешнему виду налистники похожи на обычные блины, но это не совсем так: по сравнению с обычными блинами налистники намного тоньше и используются больше для сервировки блюда, чем для формирования вкуса.
А что же в них такого особенного тогда ? Все дело в начинке! Сладкое варенье, вкусные грибы, ягоды с грядки, домашний творог с изюмом — это лишь некоторые варианты начинки. Но главный ингредиент — это любовь, с которой следует готовить это блюдо?
Читайте также: 10 лучших сувениров, которые можно купить в Беларуси
СашниЕще одна разновидность блюда из картофеля — сашни.Сашни — это небольшие картофельные котлеты с творожной начинкой. Для приготовления вам понадобится час свободного времени и ваш энтузиазм.
Необходимые ингредиенты: картофель, яйца, мука и творог. Начнем с картофеля: его нужно отварить, а затем размять до состояния пюре. Затем добавьте в картофельную смесь муку и яйцо и тщательно перемешайте. После того, как творог смешан с яйцом и укладывается на лепешки из картофеля (их нужно приготовить заранее :)), то один корж накрывают другим, как котлету, и обжаривают с двух сторон до румяной корочки.
Результат — нежная картошка в сочетании с нежным творогом буквально тает во рту! Это блюдо особенно нравится детям.
Узнай, чем лучше заняться в Беларуси с детьми
Каравай«Каравай, Каравай, выбирай, какой хочешь!» — это всем известная детская игра, с детства знакомая всем белорусам. Каравай для белорусской культуры — это не просто хлеб.
Это символ гостеприимства и уважения к тем людям, для которых испечен этот каравай. Батон имеет насыщенный, очень мягкий вкус, что достигается за счет добавления большого количества яиц и молока. Еще одна особенность Каравая — уникальный внешний вид. И это не удивительно!
Ведь традиция дарить каравай молодожёнам еще сильна в Беларуси. Если вам дали каравай, вы должны отломить кусок, обмакнуть его в соль и попробовать.
БабкаОдно из самых узнаваемых белорусских блюд (в частности, благодаря странному названию) — это картофельная бабка (что означает «старушка»). Блюдо, которое было на столе крестьян и князей. Одним словом, всем полюбился.
А что особенного в простой картофельной запеканке «бабка»? Секрет прост: чугунная сковорода, натуральные продукты и томление на огне делают свое дело! Нежный картофель с легкой корочкой в сочетании с мясом и сметаной придется по вкусу даже тем, кто считает такие блюда «тяжелыми».”
Для варки достаточно натереть картофель на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным луком, кусочками грудинки и солью, а затем запечь на сковороде под крышкой. Результат вас поразит!
ДраникиСписок был бы неполным, если бы не упомянули драники — самое известное белорусское блюдо. Многие ошибочно называют их просто картофельными оладьями, но это большое заблуждение. Классический рецепт предельно прост: из тертого картофеля (предварительно подсоленного) сделать небольшие «оладьи» и выложить на раскаленную железную сковороду с большим количеством масла. На первый взгляд ничего особенного, кроме вкуса!
Тонкие слегка хрустящие блинчики, несмотря на внешнюю миниатюрность, легко утолят голод. Их обычно подают со сметаной и зеленью.
Эти и многие другие блюда белорусской кухни можно попробовать в ресторанах, а потом отправиться на Августовский канал за новыми впечатлениями. Приятного аппетита!
Откройте для себя кухню Беларуси
Белорусская кухня неузнаваемо эволюционировала с тех времен, когда скромный картофель составлял основу каждого блюда.Несмотря на то, что он модернизировался, он по-прежнему имеет много общего с другими странами Восточной и Северной Европы — ближайшим аналогом является литовская кухня, а также имеет сильное польское влияние. Питание в значительной степени основано на балансе мяса и овощей, а гастрономия все еще находится под влиянием стран советских времен, когда был утерян ряд белорусских кулинарных традиций. Среднестатистический беларус будет все чаще интересоваться итальянской или китайской кухней, чем своими собственными кулинарными традициями.
Помимо белорусских блюд, здесь также представлен хороший выбор блюд интернациональной и русской кухни. Белорусы очень любят свои грибы, а сбор грибов — традиционное времяпрепровождение. В результате грибы появятся в различных меню по всей стране. Хотя сбор собственных грибов является популярным занятием и может дать отличные возможности, вы должны быть осторожны при этом и проконсультироваться со специалистом, если вы не можете определить тип гриба.
Поскольку страна не имеет выхода к морю, не стоит посещать Беларусь, ожидая широкого выбора блюд из морепродуктов. Большая часть доступной рыбы вылавливается в пресноводных озерах, поэтому здесь вы, скорее всего, встретите только карпа, хека и судака.
Фирменные блюда
• Борщ белорусский (суп из свеклы, подается горячим и со сметаной).
• Хрибной суп (вкусный грибно-ячменный суп).
• Котлета покрестьянский (свинина, тушенная в грибном соусе).
• Филе по-мински и минская котлета.
• Драчены (местное вкусное картофельное блюдо с грибами).
• Драники (драники с маринованными ягодами).
• Мочанка (густой суп с салом и горячими оладьями).
Что нужно знать
С 1 октября 2018 года продажа алкоголя в Беларуси запрещена с 23:00 до 7:00. Кофе обычно доступен круглосуточно в ночных киосках и в кафе, хотя стандарты различаются.Некоторые заведения открыты до раннего утра, однако большинство закрывается до полуночи, особенно в городах за пределами Минска и Бреста.
Чаевые
Чаевые в Беларуси относительно редки, поэтому можно округлить сумму чека или оставить 10%. В некоторых гостиницах Минска и других городов к счету добавляется плата за обслуживание от 10 до 15%. Носильщики ожидают чаевых в размере 1-2 долларов США.
Напитки региональные
• Беловежская горькая настойка (горькая настойка из более чем 100 различных трав, обладающих интересным вкусом).
• Квас (ароматный напиток из солода, муки, сахара, мяты и фруктов).
• Чай (черный чай).
Белорусская кухня: наш гид в мире еды, почему Беларусь, путешествия и туризм в Беларуси
55f0cb21ac21f
Старобелорусские рецепты сохранились до наших дней, и гости уезда проявляют к ним повышенный интерес.Рестораны традиционной белорусской кухни предлагают не только крестьянскую кухню белорусской деревни, но и изысканные блюда для белорусских магнатов.
Юр — особенный, необычный белорусский суп. Его рецепт восходит к старинной традиционной белорусской кухне. Основа супа — «овсяный бульон», который придает супу особую желеобразную консистенцию / текстуру и специфический кисловатый вкус. Существует несколько вариантов этого супа: постный, молочный, мясной джур.
Картофель играет очень важную роль в национальной кухне, в Беларуси его называют «вторым хлебом». Это можно объяснить историей — картофель завезли в Беларусь примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию. К тому же климатические условия в Беларуси очень хороши для выращивания сортов картофеля с высоким содержанием крахмала, нежного и очень вкусного.
Блюда из картофеля используют как основное блюдо или гарнир. Самое известное блюдо из картофеля — драники — оладьи из тертого картофеля.Драники бывают разных видов с различными начинками, такими как грибы, мясо, кислый краут, рыба или с различными начинками — сливочная мачанка (мясная или грибная мачанка), сметана, сыр и т. Д.
Белорусы не использовали дрожжи в традиционной старобелорусской кухне, поэтому в те времена не готовили пироги или блинов . Однако у белорусов был свой вид блинов, которые назывались «налистники», из овсяной муки. Чтобы приготовить такие блины, белорусы смешали овсяную муку с водой и дали ей прокиснуть.
Бабка — национальное белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленное жареным беконом, луком и мясом. Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной и молоком. Однако, конечно же, не только картофель едят белорусы. В кухне также широко используются морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягоды, речная рыба, а также кисломолочные продукты.
Традиционные мясные блюда: верещака (или мачанка) — кусочки ребрышек и колбасы, тушенные в воде или ржаном пиве, сваренные в муке, сметане и луке и поданные с блинами. Мачанка — это соус, который готовится из нескольких ингредиентов — разных видов мяса, овощей, муки и воды.
Традиционные белорусские безалкогольные напитки — это — квас и клюквенный сок . К алкогольным относятся медовуха, хреновуха и самогон (домашнее, приравнивается к водке) и обычно заменяют их в современной белорусской провинции.
Белорусская кухня отличается тем, что мы любим холодные супы.Этот суп мы можем приготовить из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы — это белорусская кулинарная традиция.
Большинство белорусских традиционных десертов готовят из лесных ягод или садовых фруктов, таких как яблоки, сливы и т. Д. Из ягод белорусы делают кисель (густой сладкий напиток), кулага , пудинги.
Однако в наши дни, когда вы посещаете Беларусь, вы можете насладиться большим разнообразием вкусных и оригинальных тортов, пирогов, печенья, пирожных, пудингов и других десертов.Обязательно попробуйте запеченные яблок с медом , яблочные оладьи, белорусскую кулагу (приготовленную из свежих ягод), сырники с изюмом .
Подробнее
Отдых в Беларуси предлагает прекрасные возможности для активного отдыха: охота, рыбалка, катание на лыжах и многие другие.
Устроить интервью с этим, пожалуй, самым эпатажным белорусским художником — одно удовольствие.Александр Солодуха всегда рад рассказать о своих предпочтениях — о музыке, любимых песнях и самых приятных подарках.
KILLTODAY опережает многих своих конкурентов. Именно бренд стал производить слишком смелые для нашего общества ремни-мечи, а также устроил первую в Беларуси фотосессию с полными моделями.
Не только драники! 17 белорусских блюд, которые обязательно стоит попробовать
Как и во многих других странах, в Беларуси своя вкусная кухня и много вкусных продуктов.В отличие от других, белорусские продукты мало известны в мире.
Вот почему мы составили список из 17 вкусных угощений, которые вам стоит попробовать, если обязательно стоит попробовать здесь!
1. МачанкаНастоящее белорусское блюдо, приготовленное из обжаренных мясных кусков с маслом и мучным соусом. Этот корм для лесорубов очень сытный, и его стоит есть с блинами!
2. РяженкаПо виду похож на йогурт, но немного слаще на вкус. К тому же ряженка — очень полезный продукт.
3. ЗефирНикто в мире не производит столько зефира, сколько Беларусь — вся страна потребляет около 7,5 тысяч тонн зефира в год. Это около 141 000 000 штук зефира, или 15 штук на каждого жителя Беларуси.
Уже один этот факт означает, что вам стоит попробовать!
4. КрамбамбуляКрамбамбуля напоминает русскую водку, но с добавлением меда и специй. Его пьют и холодным, и горячим.
Местным он так нравится, что в честь этого напитка названа даже популярная белорусская рок-группа.
5. Суп ХаладникХолодный суп из кислого молока, маринованной свеклы и свежих овощей.
Khaladnik происходит от слова «холодный», что делает его самой освежающей пищей в жаркий день.
6. КлецкийХороший вариант для простого и сытного бранча, особенно если вы устали есть драники.Но не путайте клецки с пельменями!
7. Березовый сокБерезовый сок или березовая вода — это сок, получаемый непосредственно из белой березы, поэтому интересно просто понаблюдать за процессом его добычи.
Этот витаминный напиток очень полезен. Кстати, белорусский березовый сок продается даже в США!
8. Квашеная капуста (квашеная капуста)Популярное белорусское блюдо — нарезанная капуста, маринованная в рассоле.Это звучит и выглядит отвратительно, но до странности вкусно.
9. СгущенкаКак это может быть не вкусно?
Кстати, этому лакомству в Беларуси есть даже памятник — его можно увидеть перед молокозаводом в Рагачеве.
10. ОладьиОладьи, или оладьи, немного похожи на блины, но более пышные и сытные, чем обычные блины.
Если вы хотите получить идеальный завтрак на завтрак, вам придется найти себе белорусскую маму или бабушку.И не забывайте о сметане и сгущенке — идеальном сочетании!
11. КвасЕсли вы были в Беларуси летом, то наверняка заметили желтые бочки на колесах и людей, стоящих в очереди возле них. Потому что покупали квас — напиток на основе сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением свеклы, фруктов и ягод.
Идеальное угощение в жаркий день!
12. Голубцы
С фаршем и рисом в голубцах не прогадаешь!
Мы просто любим картофель. И фишки. И того и другого никогда не бывает!
14. Плитка шоколада «Аленка»Белорусский вариант знаменитого шоколада СССР. И один из самых вкусных шоколадных конфет в Беларуси!
15. КисельПолужидкий напиток из фруктов и ягод, очень вкусный. Осмелитесь ли вы попробовать?
16. СыркиПо правде говоря, в этой сладкой закуске нет сыра.Белорусские молочные производители, кажется, соревнуются в том, кто лучше всех делает — творог с какао, варенье, белый шоколад, печенье…
Предлагаем начать с непревзойденной классики — с ванили!
17. Клюква в сахарной пудреЭто хит списка.
Небесный!
Ирина Дорош для BelarusFeed.
О продуктах питания Беларуси
Эта неделя будет интересной. Проще говоря, мой муж ненавидит грибы, ржаной хлеб, сметану, свеклу и капусту… что ставит его вкусовые рецепторы в прямую противоположность милому белорусскому народу.
Не из тех, кого надоедать придирчивостью, я решил быть веселым, но побитым рекордом:
«Дорогой, если его съест вся страна, то не может быть так плохо!»
И я попрошу (умоляю) его съесть всю еду.
Посмотрим.
Расположенная в Восточной Европе белорусская культура сочетает в себе русские, украинские, литовские, татарские и польские традиции.
Типичный белорусский стол сытный. Картофель известен как «хлеб» этого народа. Ходят слухи, что есть даже рестораны, которые посвящают все свое меню картофелю. Они кладут окорок во что угодно, от блинов, клецок и супов до пирогов, запеканок и салатов. Дома семьи тоже с удовольствием едят картофель на завтрак, обед и ужин (Источник: «Пожалуйста, к столу»).
Это не значит, что они тоже не едят хлеб. Они делают. На самом деле хлеб занимает особое место во всей славянской культуре. «Хлебно-соленые церемонии» проводятся даже в честь особых гостей. На такой церемонии гостю преподносят свежий буханку хлеба в красивом вышитом полотенце. Соль кладут на буханку или заливают сверху корочкой. Этот и большинство видов хлеба являются ржаными, потому что вегетационный период слишком короткий и дождливый для выращивания пшеницы.
Может быть, я смогу чествовать Кита церемонией хлеба и соли. Это может заставить его съесть свой обед.
Холодный дождливый климат влияет не только на хлеб, но и на рацион белорусов.Белорусский стол ограничен тем, что может созреть за короткое лето или пережить холодные зимы. На столе обычно полно корнеплодов, таких как репа, морковь, брюква, свекла и, конечно же, картофель.
Салаты готовят из капусты, свеклы, огурцов и / или редиса.
Сбор грибов осенью — национальное явление. Вот ссылка на фотографию медовых грибов на их национальном веб-сайте. Красивый! По всей Беларуси свежие и сушеные грибы используют в супах, соусах и начинках.
Жители Беларуси любят разнообразное мясо, в том числе свинину, курицу, пресноводную рыбу (окунь, форель и карп) и говядину. Приправы типичны для Восточной Европы и включают чеснок, лук, уксус, петрушку, укроп и тмин.
В основном готовят на сале, но они компенсируют это более легкими десертами. Действительно, популярны свежие ягоды, особенно клубника, черника (например, более мягкая и сочная черника) и клюква, приготовленные просто с сахаром, кукурузным крахмалом и водой.Ягоды также можно есть с пирожными и мороженым для тех, кто предпочитает более тяжелые десертные блюда.
Но не говори мужу о десерте. Он любит свежие ягоды, и это может дать ему повод экономить на порциях еды.
Насчет напитков? Их водкам, ржаному хлебу (квасу), чаям, кофе, березовому соку и кислому молоку можно было бы посвятить целую книгу. В Беларуси есть целый мир напитков, о которых мы ничего не знаем здесь, на западе!
.