В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.
О диете на время поездки, пожалуй, придется забыть: картошка, жирное мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус – устоять невозможно. Белорусская кухня сытная, по-домашнему душевная. Мы составили список из 10 блюд, которые стоит попробовать в Беларуси в первую очередь.
Драники
Самое популярное блюдо белорусской кухни. Традиционные драники готовятся только из картофеля с солью, жарятся на сале. Картошка в Беларуси всегда была особенной, крахмалистой, поэтому дополнительно скреплять ее не приходилось. Сегодня в драники часто добавляют яйца и муку, а для вкуса – лук, бекон, грибы или что-то еще. Белорусские драники стоит пробовать со сметаной и укропом. В ресторанах эти вкуснейшие картофельные оладьи часто подают в горшочках. Если любите мясо, попробуйте колдуны – драники с сочной мясной начинкой.
Бабка
Вкусная картофельная запеканка из тертого картофеля с мясом и луком. Это блюдо белорусской кухни принято готовить в печи, а не в духовке. В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Попробуйте бабку со сметаной или запивайте ее молоком. Последнее может показаться странным, но именно так принято в традиционной кухне.
Шкварки
Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным. Кусочки жирной свинины с салом обжариваются на сковороде, смазанной салом, до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это, конечно, не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз все же стоит.
Мачанка
Это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно пробовать с чем-то сытным: например, с картошкой, драниками, блинами. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков: шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это варится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. Советуем попробовать – очень вкусно!
Холодник
Этот суп стоит попробовать в Беларуси летом. Нечто среднее между борщом и окрошкой. Основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени. Подается со сметаной. Кстати, о квасе: его выбор хорош в большинстве супермаркетов Беларуси. В России и Украине такой популярностью напиток не пользуется, а белорусы разбирают «на ура», особенно летом. В это же время на улицах продают квас в бочках, совсем как в советские годы – необычно, вкусно. Словом, попробуйте не только холодник; купите и пару бутылочек кваса.
Журек
Главный суп белорусской кухни. Одно из немногих традиционных блюд, которое готовится без картошки. Его стоит попробовать в Беларуси в холодное время года – он наваристый, сытный, согревающий. Готовят журек на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которая смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. Пробовать это белорусское блюдо стоит со сметаной и зеленью, закусывая классическими клецками. В ресторанах национальной кухни можно заказать журек в хлебе.
Клецки
Традиционное блюдо белорусской кухни, внешне похожее на пельмени. Классические клецки готовятся «пустыми» – шарики картофельного теста (картошки много, муки почти нет), сваренные в воде, которые принято подавать со сметаной, жареным луком, зеленью. Также в Беларуси стоит попробовать суп, в состав которого входят клецки (чаще всего куриный).
Дрочена
Очень вкусный омлет с картошкой, небольшим количеством муки, часто со шкварками. Готовится в печи, затем режется на куски. Часто подается со сметаной или молоком. Обязательно попробуйте классическую дрочену или в виде запеканки с мясным фаршем. В ресторанах национальной белорусской кухни она, как правило, всегда присутствует.
Налистники
По внешнему виду это белорусское блюдо легко спутать с блинами. Однако налистники готовятся из пресного яичного теста с большим количеством начинки: домашний творог, сметана, картошка, грибы, мясо или что-то еще. Основа, в отличие от блинов, очень тонкая и почти не имеет вкуса. Она скорее служит для того, чтобы удобно подать начинку. В Беларуси непременно стоит попробовать сытные или сладкие налистники – все хороши.
Кулага (саладуха)
Главный десерт белорусской кухни, который нужно обязательно попробовать всем сладкоежкам. Микс лесных ягод (обычно земляники, брусники, черники, малины) с ржаной мукой и небольшим количеством сахара или меда. Блюдо запекают в печи, но на стол подают холодным. Закажите кулагу в ресторане белорусской кухни в компании с блинчиками, так еще вкуснее.
Что попробовать еще
Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь. Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое. В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.
Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.
Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси. Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.
Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.
Гастрономические туры
Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.
Из Минска в Дудутки
Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.
Мастер-класс в Минске
Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.
Тур по Витебску
Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями. Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности.
Экскурсия в Гродно
Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.
Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Белорусская национальная кухня и блюда
Белорусская национальная кухня существует уже много веков. Она формировалась под влиянием исторических событий Беларуси, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Активное ведение сельского хозяйства способствовало использованию разнообразных местных продуктов при приготовлении национальных блюд
.История белорусской кухни
Со времен Великого княжества Литовского в белорусской кухне появлялись рецепты кухонь других народов — балтийских, еврейских, немецких. На протяжении многих веков мясо не входило в рацион белорусов в большом количестве. Место мяса занимало, как и в украинской кухне, сало. Его засаливали прямо со шкурой. Заменой мясных блюд также служили грибы, которые в то время не мариновали, а сушили.
В белорусской кухне, в отличие от других национальных кухонь, практически не употреблялись в пищу молочные и сладкие продукты. Вместо сладостей на десерт подавали напитки вроде киселя или сдобные пироги.
В дальнейшем белорусы стали использовать больше мяса в своем рационе. Обычно мясные блюда готовили на праздники. Самыми популярными видами были свинина, говядина, птица, дичь. До сих пор в национальной рецептуре сохранились такие блюда, как мачанка, верашчака, смажанка, домашние колбаски, соленое сало.
Речную рыбу белорусы также активно использовали в народных рецептах. Самой популярной была щука, осетр, лещ, угорь, карп, окунь, судак. Из рыбы готовили суп, клецки.
Сельская кухня была сытной, простой и всегда свежей. Большинство блюд подавали к столу горячими. Княжеские и шляхетские блюда были более разнообразными и экзотическими. На магнатских столах часто были фаршированные судаки, различные деликатесы.
В советские времена на белорусскую кухню оказали влияние рецепты других народов. В местах общественного питания появились блюда украинской и кавказской кухонь.
В двадцатом веке в белорусские рецепты добавились разнообразные блюда из пшеничной муки и появились многочисленные салаты.
Современная белорусская кухня
В рецептах сегодня почти не используются те же продукты, которые применяли наши предки. Некоторые овощи и бобовые исчезли с нашего стола. Но многие блюда сохранились и по сей день: блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбаски, сало, мясные блюда.
Во многие блюда национальной кухни входит картофель. Среднестатистический белорус съедает около полкилограмма картофеля ежедневно. Среди картофельных рецептов – драники, запеканки, бабка, жареный и тушеный картофель.
Мяса в Беларуси едят вдвое меньше, чем в соседней Польше. Самый популярный вид мяса – свинина.
Среди популярных национальных мясных блюд:
- бигос – тушеная капуста с мясом;
- колдуны – картофельные оладьи с мясом;
- мачанка – обычно блюдо из различных мясных обрезов в виде соуса, который подают с блинами;
- смажанка – мясной пирог.
Из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.). Очень популярен квас и березовый сок.
Белорусские сладкие блюда
В домашней кухне белорусов мед всегда был очень популярен. Белорусы любят и блины с медом, и медовые каши, и пироги. Издавна на меду готовили солодуху (тесто), кисель, печеные яблоки.
Пряники — сладкое мучное блюдо, которое пришло к нам издавна и на белорусском языке называлось «пернiкi». Считается, что название этого лакомства берет начало с языческих времен, когда поклонялись богу солнца Перуну. Люди приносили жертвы богам, и именно тогда повелось лепить фигурки животных из сладкого и вкусного теста. Затем поменялось не только название сладкого десерта, но и вкус, так как пряники стали выпекать из пшеничной муки, а не из ржаной.
Блины
О том, как возникло это блюдо, историки спорят по сей день. Существует несколько различных версий. Некоторые считают, что блины начали выпекать на основе ржаного киселя. Другие говорят, что слово «блин» появилось от слова «млын» (мельница). Раньше блины пеклись из различных видов муки, а теперь блины выпекают в основном из пшеничной муки на основе дрожжей, молока, сметаны или кефира. Блины принято кушать с разнообразными начинками, джемом или медом.
Белорусские рестораны
Старинные национальные рецепты можно попробовать и сегодня в различных ресторанах белорусской кухни, в которые с удовольствием приходят гости нашей страны. Здесь подадут не только деревенские блюда, но и деликатесы, которыми лакомилась шляхта и белорусская знать.
В распространенных агроусадьбах Беларуси и этнографических белорусских комплексах можно попробовать блюда, приготовленные по уникальным рецептам, характерным именно для этих регионов. Причем в большинстве случаев Вам подадут еду из свежих продуктов, выращенных и собранных прямо на месте.Это и свежевыпеченный хлеб, и мясные колбаски, и домашние сыры, и сладкие десерты из фруктов и меда. Блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно продегустировать во время экскурсии в музей старинных ремесел «Дудутки», которую Вы можете забронировать прямо у нас на сайте.
В меню современных белорусских ресторанов можно найти блюда не только белорусской, но и кавказской, восточной, западноевропейской кухни
Однако туристам, которые приезжают в нашу страну, нужно обязательно попробовать именно блюда белорусской кухни, такие, как драники, борщ, мачанка, квашеная капуста, маринованные огурцы, сало и национальные настойки.
Я знаю, что ругать все белорусское популярно. У меня тоже нет розовых очков и очевидно, что в Беларуси много чего заслуживает критики. Даже, наверное, дофига чего. Обратная сторона медали: в сети множество положительных мнений о Беларуси туристов с востока и юга. Еще по телевизору регулярно мелькают мнения самих белорусов о стране: чистота, порядок, стабильность, вот это вот все. Очевидно, и туристы, и часть населения действительно так считают. Одни впечатляются на фоне собственной родины (или просто здесь девчата красивее и доступнее, чем в Турции, например), другие искренне верят государственным СМИ и точно знают о белорусском порядке и легендарной чистоте улиц. Мне тоже есть с чем сравнить, и я попытаюсь выделить несколько пунктов того, что считаю в Беларуси хорошим, как бы ни непопулярно это выглядело.
Непосредственно перед списком хочу сделать важную ремарку: я немного где бывал, но все же за плечами есть кое-какой туристский опыт. Северная Америка, почти вся Европа (за исключением Балкан и Королевства по большому счету), Средняя Азия, Ближний и Дальний Восток. Всего порядка 30 стран от США до Южной Кореи – как бедные, так и богатые. Ни в одной из этих стран я бы не жил кроме Чехии. Однако я могу быть не объективным – все же несколько дней пребывания не позволяют составить более или менее объективное мнение. Впрочем, все равно есть с чем сравнивать.
Итак, поехали.
1. Самодисциплина белорусов.
Об этом мало кто задумывается, но такая черта ментальности как самодисциплина критически важна в восприятии страны. Белорусы в этом плане скорее близки к прибалтам и скандинавам (потому что имеют общие корни, хе-хе), и это прекрасно!
Самый простой способ обратить на это внимание: постойте полчаса у светофора на тихой улице и понаблюдайте за поведением пешеходов. Абсолютное большинство будут стоять и ждать зеленого сигнала, чтобы перейти дорогу, по которой никто не ездит. Об этом писал в своем блоге Артемий Лебедев, когда посещал Беларусь – его азиатская сущность восстала против кажущейся нерациональности в поведении.
На самом деле самодисциплина отражается на всем – от светофоров и поведения на дороге до культуры производства и безопасности. Отсюда это ощущение “чистоты и порядка” у россиян, приезжающих на побывку в Беларусь. Конечно, если бы они взяли еще западнее, например, приехали в Германию, то Беларусь на немецком фоне смотрелась бы крайне вяло. Это правда, я ее не отрицаю, но дажа малая толика самодисциплины в характере моих сограждан значительно повышает привлекательность страны.
В общем, резюмируя пункт: не Лукашенко заставляет быть дисциплинированными, это в порядке вещей для самих белорусов.
Я не зря вынес пункт первым – он отражается на большинстве всего того, что есть положительного в стране.
2. Безопасность
Мне не страшно летать на белорусских самолетах, ездить в белорусских поездах и автобусах, покупать белорусскую еду. Уровень доверия к обеспечению безопасности в Беларуси лично у меня довольно высок. У меня есть ощущение, что хоть как-то, но в этой стране наказывается преступность, а пилот не выпьет водки перед полетом. Возможно, это ложное ощущение, однако тут важна именно имиджевая составляющая, это кусочек паззла в полотне собственной зоны комфорта.
Здесь можно было написать кучу обратных примеров, и они имеют место быть, однако цельное ощущение – безопасность. Поездка в метро по стрелочным переводам закрепленных не проволокой, а согласно всяческим нормам.
Это – самодисциплина, но уже с давлением власти. Нарушишь закон – с большой вероятностью ответишь за это.
3. Чистота и порядок
Баян, конечно, но конкретно для меня очень важный. Когда я впервые приехал в Нью-Йорк, то испытал шок. Столица всего мира, центр Манхэттена, а вокруг какой-то срач и деградация. Тот классический случай, когда сформированные на родине ожидания не оправдываются реальностью в загранице.
Черт побери, мне нравится чистота и порядок. Мне все равно, что это требует инвестиций и траты государственных денег на, по большому счету, пустое и экономически невыгодное. Один гектар полезной площади Нью-Йорка, поди, приносит профита больше, чем весь Минск, однако в первом городе грязно, а в родном чисто. Я люблю чистоту, я не люблю граффити на стенах и облезлые фасады; я не хочу жить в декорациях теории разбитых окон.
Разумеется, Минск далеко не лидер по чистоте. Если вы вынуждены снимать обувь по приходу домой, то ваш город грязноват. Это не Цюрих, где я видел, как шампунью моют окраинные улицы. Это даже не финский микрогородок Иматра, где зимой можно ездить на велосипеде без щитков.
4. Возможности
Беларусь – страна больших возможностей (которыми не пользуется 83% населения, увы). Большие возможности в этой стране появились не от хорошей жизни: многие уехали искать счастья за рубеж (и забыли, что взяли с собой себя, ха-ха!), другие ленивы, третьи уверены, что ничего хорошего от их попыток жить лучше не произойдет. Тут еще постаралось государство – устроило один огромный собес на всю страну: можешь работать спустя рукава, но получку получишь и проживешь на нее; есть те, кого устраивает сложившееся положение вещей.
Однако если у тебя есть амбиции, ты не из перечисленных пунктов, в Беларуси можно воротить горы. Легко делать карьеру, зарабатывать деньги, нарабатывать авторитет в отрасли и по большому счету неплохо жить.
В Беларуси тысячи незанятых ниш, здесь мало профессионалов и огромный кадровый голод. Работодатели ждут и ищут толковых сотрудников и готовы платить им хорошие деньги, обеспечивать плюшками и социальными пакетами. Подавляющее большинство студентов учатся для галочки и растворяются на малооплачиваемом рынке труда, не составляя конкуренции. В Беларуси мало экспатов из-за относительно низких гонораров и низкий уровень интернациональной иммиграции даже на уровне продавцов капусты на Комаровке.
Это шанс, который не используют только глупцы.
5. Моноэтничность
Компактное проживание одной нации на конкретной территории – это не только отсутствие межэтнических конфликтов, но еще и понятные правила игры. Другими словами, ты всегда будешь с большой долей вероятности предполагать, как поведет себя партнер в той или иной ситуации на основе только его национальной принадлежности.
Жизнь в окружении сограждан одной национальности позволяет развивать чувство доверия, удерживать зону комфорта в каких-то определенных рамках. Думаю, не надо показывать, что происходит с интервенцией представителей других национальностей в Беларусь. Студенты-туркмены и их вечеринки в Витебске и Барановичах хорошо все это показывают.
6. Природа и климат
Снова баян, но важный. Начнем с климата.
В Беларуси четыре ярко выраженных равнодлительных поры года. Не знаю как вам, но для меня важна постоянная смена декораций, чтобы не замыливался глаз и перегружался мозг. Может вы не замечаете, но продуктивность зависит от поры года, мыслительный процесс, некая его сезонность, присуща работникам умственного труда.
Большинство населения планеты живет не в четырех порах года. В основном человечество расселено там, где постоянно тепло или жарко; реже там, где чаще холодно. Беларусь в чем-то среднем – с выраженной зимой, весной, летом и божественной золотой осенью. Всякий раз при смене поры года ты как бы уезжаешь куда-то в другое место и меняешь обстановку. Это прекрасно!
В Беларуси не самая красивая природа, но в ней хватает разнообразия пейзжаей и имеется обилие зелени. Поверьте, это очень важно.
* * *Если интересно, я могу составить ТОП отрицательных черт Беларуси, мне есть что сказать.
Ах да, все хорошее, что есть в стране – это не благодаря Лукашенко, как могут подумать люди после прочтения поста. Чаще благодарить надо своих сограждан, иногда Провидение, а бывает, что хорошее появилось вопреки установшейся власти в стране. Как есть, так есть.
Телеграм-канал «Минск и минчанин». Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Контент нигде не дублируется!
Какие белорусские продукты не стыдно и за границу в качестве сувенира вывезти? В отношении каких продуктов «Made in Belarus» звучит гордо? По каким вкусностям мы будем скучать, даже поглощая заграничные деликатесы где-нибудь на берегу моря в отеле с системой «all inclusive»? В преддверии Чемпионата мира по хоккею Holiday.by подготовил обзор продуктов Беларуси, которые обязательно следует попробовать, пока вы в «синеокой», и обязательно увезти с собой в качестве сувенира.
Хлеб «Нарочанский» и «Юбилярный» (с кленовым листом)
Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба? Вкусного, ароматного, настоящего. В Беларуси весь хлеб хороший, но особенно выделяется «Нарочанский» и «Юбилярный», выпекаемый по старинным белорусским рецептам. Купить его можно во всех гипермаркетах и во многих средних и мелких продуктовых магазинах. Holiday.by советует зайти за свежим хлебушком в «Каравай», что на площади Победы.
Хлеб «Юбилярный»
Хлеб «Нарочанский» лучше всего искать с такой круглой этикеткойСгущенное молоко
Тут сладкоежки делятся на два лагеря: одни любят сгущенку исключительно Глубокского молочноконсервного комбината, другие же признают только сгущенное молоко Рогачовского производства. Откроем вам секрет: оба комбината делают очень вкусную сгущенку, поэтому обязательно прихватите своим родственникам пару баночек. Купить её можно в любом продуктовом магазине.
Глубокское и Рогачевское сгущенное молоко неразлучны даже на магазинных прилавках =)Зефир из Беларуси
И не какой-нибудь, а именно производства бобруйской фабрики «Красный пищевик». Сладкий, вкусный, недорогой. Можно купить отдельно разных видов зефира, а можно сразу подарочный набор. Ну не умеют в «высококультурном городе, куда стремились все дети лейтенанта Шмидта» (спасибо Ильфу и Петрову за рекламу города) делать некачественные и невкусные продукты. Купить зефир можно в любом магазине, однако лучший выбор в фирменных магазинах. Их в Минске два: по улице Уманской 54 и Веры Хоружей 8. Фирменные магазины имеются также в подземном торговом центре на площади Независимости.
Бобруйский сувенир — лучший подарокБелорусская колбаса
Именно Борисовского мясокомбината. Без палочки-другой сыровяленой или сырокопченой колбаски этого завода ну никак нельзя покинуть гостеприимную Беларусь. Если уж сами белорусы не отправляются без мясных вкусностей этого завода ни в одно долговременное путешествие, то что тут говорить? Берем однозначно! В Минске целых три фирменных магазина этого завода: на улице Громова 28, Волоха 3/2 и проспекте Любимова 41/6. Все они носят одно название «Смак».
Молочные продукты
О том, что белорусская «молочка» натуральная, вкусная и недорогая, можно даже и не говорить. Особенно вкусны творог и сыры. Среди последних выделяется сыр «Берестье» Берёзовского сыродельного комбината. Если увидите его на прилавке магазина, не пройдите мимо!
Сыр «Берестье» Берёзовского сыродельного комбината
Белорусские конфеты
Все традиционно советуют сладости минской фабрики «Коммунарка» или гомельского «Спартака», а мы вот не будем этого делать. И предложим вам обратить внимание на сладости ивенецкой фабрики «Ивкон». Помните вкус конфеты «Коровка» из детства? Так вот, на этой фабрике возобновили её производство и теперь делают её «как раньше». Купить можно во всех крупных продуктовых магазинах.
Конфеты «Коровка» фабрики «Ивкон» — тот самый вкус
Горький шоколад
Гомельская фабрика «Спартак» славится своим настоящим горьким шоколадом. И это тот случай, когда размер имеет значение =) Дело в том, что сувенирный горький шоколад идет весом… по 500 и 1000 граммов! Есть три его варианта: 59, 72 и 90%-ый. Особенно вкусный – 72%-ый. Не так давно белорусские сладости мы возили в Ужгород к знаменитому в Европе конлитеру Валентину Штефаньо. Купить его можно в фирменном магазине в ТЦ «Столица», например.
Горький шоколад «Спартак»Тушенка, готовые супы в банках, натуральные соки в трёхлитровых банках — наша натуральная экзотика
Ключевое слово здесь – «натуральность». Белорусская тушенка – это куски мяса, тушеные с приправами и закатанные в банки; белорусский сок в банках – это сок, выжатый из свежих белорусских фруктов и ягод и потом законсервированный; белорусские супы в банках – это настоящий суп или борщ, приготовленный по всем рецептным правилам и закатанный в банку для хранения (открыл-разогрел-съел). Это вам не какой-нибудь фастфуд с искусственной едой. Так что ищите на прилавках минских магазинов =)
Белорусская тушенка Готовые супы. Осталось только разогреть Натуральные соки по-белорусски. Тара не очень эргономична, но натуральность 100%Приправы и специи. Из Беларуси?
Беларусь никогда не была родиной специй, но кое-какие особенности имеются. Мы порекомендуем выращенные на территории фермерского хозяйства «Пущанская тайна» (ищите по логотипу «Пушчанская таямніца»). Экологически чистые приправы из самой Беловежской пущи не только придадут вкус любому блюду, но и сберегут здоровье. Продаются не во всех, но во многих магазинах Минска.
Приправы «Пушчанская таямніца»Крамбамбуля, зубровка и бальзамы. Крамбамбуля – это национальный белорусский напиток, обязательно попробуйте. Купить его можно либо в крупных магазинах либо проехаться в пригород Минска и купить в фирменном магазине (Смолевичский район, д.Жажелка, территория завода). Зубровка – ещё одна «визитная карточка» Беларуси, настойка на водке с добавлением травы зубровки. Говорят, что в исполнении брестского «Белалко» и «Минск Кристалл» зубровка очень даже ничего. А вот зубровку от «Бульбашъ» лучше не брать. Бальзамы – это, прежде всего, продукция завода «Минск Кристалл». Самый популярный среди туристов – это бальзам «Минский Крышталь люкс». Купить бальзам можно в фирменном магазине «Крышталь» в ТЦ «Столица».
К слову, прочтите обзор белорусских национальных напитков, который мы подготовили специально для гостей Минска.
Белорусские бальзамы Вариант подарочный. Цена соответствующаяЗамороженные картофельные драники
Ну как же уехать из страны «бульбашей» без картофельного сувенира? Тем более что есть возможность увезти национальное блюдо. Всё готово, осталось только положить на сковородку и поджарить. И вуаля – белорусская вкуснятина готова к употреблению.
Замороженные картофельные драники фирмы «Кухня мастера». Есть ещё драники новогрудской компании «Провит».Златка — минский фастфуд
А это уже чисто минская «фишка». Смаженку – белорусскую пиццу, можно купить в любом городе Беларуси. Но только в сети мини-кафе «Хутка-смачна» можно попробовать вкуснейшую златку. А если попросить продавца, то можно купить ещё замороженный продукт и уже дома приготовить златку в микроволновке. «Хутка-смачна» разбросаны по всему Минску. Ближайшая точка к туристическому центру Минска – справа от Дворца спорта.
Так выглядит мини-кафе «Хутка-смачна» в МинскеВо время Чемпионата мира по хоккею наслаждайтесь белорусской кухней, белорусскими продуктами и Беларусью – гостеприимной и вкусной страной. И помните, что вы везете сувениры не себе, а родным и близким. Не надо съедать всё ещё на границе! 😉 Разделите сие гастрономическое удовольствие с родными!
«Путешествовать — значит жить», сказал классик детской литературы Ханс Кристиан Андерсен. И мы с ним согласны: новые впечатления, незабываемые эмоции, крутые фотографии — череду серых будней легко разбавить яркими красками, главное — не откладывать это на потом. Команда музея миниатюр «Страна мини» расскажет вам, что не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть очередное чудо света.
20 достопримечательностей Беларуси
- Мирский замок и Несвижский дворец
- Место переправы Наполеона в деревне Студенка
- Музей народных ремесел «Дудутки»
- Мемориальный комплекс «Хатынь»
- Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»
- Музей архитектурных миниатюр «Страна мини»
- Коложская церковь в Гродно
- Свято-Успенский Жировичский монастырь
- Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах
- Замок Пусловских в Коссово
- Троицкий костел в деревне Гервяты
- Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей в Гомеле
- Национальный парк «Беловежская пуща»
- Брестская крепость
- Софийский собор в Полоцке
- Лидский замок
- Каменецкая вежа
- Церковь Успения в Сарье
- Хоральная синагога в Гродно
- Кревский замок
Мирский замок и Несвижский дворец
Чуть менее 100 км отделяет городской поселок Мир (Гродненская область) от Минска. Здесь находится достопримечательность, о которой вы наверняка не раз слышали, — знаменитый Мирский замок, возведенный в XVI столетии.Однако было бы неправильно не упомянуть вместе с ним и Несвижский дворец, ведь резиденция Радзивиллов находится всего в 30 км от него и посещение обеих обычно происходит в тандеме.
Эти достопримечательности Беларуси являются особенными не только благодаря сохранности и популярности. Они обе включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для туристов они представляют интерес еще и потому, что в Мире и Несвиже можно:
- Принять участие в увлекательном квесте. Собирайте команду, отправляйтесь на исследование потаенных уголков замков и разгадывайте тайны их предыдущих владельцев.
- Устроить торжественную церемонию бракосочетания. Только представьте: прямо под сводами замка вы со своей второй половинкой станете супругами. Романтичнее и придумать сложно!
- Переночевать прямо в замке. Почувствуйте себя князем, устраиваясь в роскошных апартаментах на ночлег!
- Пообедать в ресторане. Станьте ненадолго настоящей королевской особой и вкусите блюда национальной кухни по рецептам прошлых веков.
Так что, восхитившись красотой макетов в рамках экскурсии по музею миниатюр, отправляйтесь посмотреть вживую на гордость белорусского наследия.
Лайфхак от команды Страны Мини: не нужно далеко ходить и искать экскурсионный тур в понравившийся Вам объект. Приобрести его можно прямо в музее!
Место переправы Наполеона в деревне Студенка
Переправа через реку Березину стала роковой для Наполеона Бонапарта и его войска. Отступавшие французы выбрали для организации переправы брод возле деревни Студенка (около 90 км от Минска). Однако они не учли холода, поэтому решение оказалось роковым: более 8 тысяч утонуло в реке, а общие потери Наполеона составили 35 тысяч человек.
Лайфхак от команды музея миниатюр «Страна мини»: лучше всего приурочить посещение Студенки к фестивалю исторической реконструкции, который проходит на месте переправы Наполеона в последнюю неделю ноября. Участники из более 60 исторических клубов Беларуси, России, Франции, Латвии и Польши ежегодно воссоздают момент преследования русской армией войск Наполеона — без сомнения, зрелище крутое и масштабное!
Музей народных ремесел «Дудутки»
В музее миниатюр в Минске есть свой аутентичный уголок с фотозоной в белорусском стиле. А в музейном комплексе «Дудутки» в 40 км от столицы каждая локация — это детально воссозданные и восстановленные исторические декорации. Например, вы побываете в настоящей ветряной мельнице, попробуете угощения от завозника (человека, привозившего зерно), продегустируете натуральный мед, чай на травах, домашний хлеб и даже самогон (правда, тут действует правило 18+).
Но и детей ожидает веселое приключение: катание на бричке, знакомство с местным зоопарком и различные сувениры (можно даже выковать себе подкову на память и попробовать слепить горшок на настоящем гончарном круге). Если задумываетесь, что посмотреть летом в Беларуси, — Дудутки ждут вас.
Мемориальный комплекс «Хатынь»
Мемориальный комплекс «Хатынь», бесспорно, одна из главных достопримечательностей Беларуси. Расположена она в 60 км от Минска. Пускай это место не назовешь развлекательным, равнодушным оно точно никого не оставляет. Более семидесяти лет назад прямо на этом месте стояла деревня — совершенно обычная, с двумя сотнями жителей, которые работали, любили, отдыхали, — одним словом, ЖИЛИ здесь, как и жители любой другой деревни Беларуси. И жили бы их потомки в ней и по сей день, если бы судьба не распорядилась иначе: во время войны Хатынь была сожжена вместе с ее жителями… Скорбный мемориал хранит память не только об этой деревне, но и о других 185 деревнях, которые постигла та же участь.
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»
Среди интересных достопримечательностей Беларуси данный комплекс занимает особое место. Хотите верьте, хотите нет, но на Линии Сталина можно… прокатиться на настоящем боевом танке! World of Tanks отдыхает. Кроме того, здесь есть площадка боевой авиации, пулеметный ДОТ, площадка с зенитно-ракетными комплексами, инженерными машинами и многое-многое другое. Здесь тоже постоянно устраиваются тематические мероприятия и фестивали — и все это всего в 40 км от столицы Беларуси.
Музей архитектурных миниатюр «Страна мини»
«Страна мини» — музей в Минске, расположенный в самом центре столицы на проспекте Независимости, 25. По сути, одна экскурсия по его экспозиции может легко заменить многочасовое путешествие по Беларуси. Здесь можно получить исчерпывающий ответ на вопрос «Что посмотреть в Беларуси туристу» благодаря представленным в экспозиции макетам. И они практически живые: за счет специальных интерактивных механизмов в замках включается свет и… остальные секреты раскрывать не будем, потому что лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.
Бесплатный аудиогид, путешествие с виртуальными очками, фото-зоны, зубр-качалка, сувенирный магазин — это далеко не полный перечень возможностей, которые здесь представлены.
Коложская церковь в Гродно
Это древнейший на территории Беларуси каменный храм с мозаичной кладкой, который находится в Гродно. Только представьте: этой церквушке уже более 800 лет! Увидеть храм имени Святых Бориса и Глеба можно, преодолев расстояние до Гродно (порядка 300 км).
Свято-Успенский Жировичский монастырь
Наверняка вы слышали об этом монастыре и чудесах, которые там время от времени происходят. Свято-Успенский монастырь в Жировичах расположен почти в 200 км от Минска. Он был основан более 500 лет назад, тогда же здесь миру явилась самая маленькая из почитаемых богородичных икон в христианстве: ее размер составляет всего 5,6 х 4,4 см. Церковные анналы фиксируют множество случаев чудесных исцелений, произошедших перед ликом иконы, поэтому монастырь является популярным местом паломничества православных верующих.
Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах
После посещения Жировичей обязательно загляните в Ружаны. Здесь находится Ружанский дворец — одна из топовых достопримечательностей Республики Беларусь, которая некогда была жемчужиной архитектуры XVII столетия. Пусть от былой красоты осталось не так уж и много, но даже руины впечатляют. Впрочем, весьма возможно, что однажды комплекс обретет вторую жизнь: только посмотрите, как мастерски реконструкторы восстановили браму дворца! Кстати, в ней сейчас располагается интереснейшая музейная экспозиция.
Замок Пусловских в Коссово
В 25 км от Ружан находится Коссово. Посмотрите на удивительный замок династии Пусловских, который там расположен! Детальный макет, который является одной из жемчужин экспозиции музея архитектурных миниатюр «Страна мини», поражает воображение. Поговаривают, что некогда Пусловские выпускали ручного льва, чтобы охранял покой владельцев замка по ночам. А еще в одном из залов был стеклянный пол, под которым плавали экзотические рыбки…
Кстати, преодолев чуть более 230 км до достопримечательности, вы получаете уникальную возможность увидеть еще одно знаковое для Беларуси место: усадьбу, где родился Тадеуш Костюшко. Скромное жилище знаменитого революционера находится всего в нескольких сотнях метров от резиденции, чем, кстати, Пусловские несказанно гордились.
Троицкий костел в деревне Гервяты
Про эту достопримечательность Беларуси кратко можно сказать: белорусский «Нотр-Дам де Пари», и большинство понимает, о чем речь. Троицкий костел в деревне Гервяты расположен примерно в 160 км от Минска. Здание настолько утонченное, изящное и прекрасное, что поневоле забываешь, что находишься в Беларуси. Костел не только один из самых красивых, но и один из самых (если не самый) высоких в стране: его высота вместе со шпилем составляет 61 м. Сам костел окружен потрясающим парком со статуями, а уменьшенную копию достопримечательности можно увидеть все так же в музее миниатюр.
Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей в Гомеле
Историческая достопримечательность Беларуси, главная архитектурная жемчужина Гомельщины раскинулась на 800 метров вдоль правого берега Сожа. Это не только роскошный дворец в стиле классицизма, расположенный в чуть более 300 км от Минска. На территории комплекса расположено множество других интересных локаций: похожая на пряничный домик часовня-усыпальница Паскевичей, удивительный по своей красоте собор Святых Петра и Павла, Лебяжий пруд, где можно покормить батоном горделивых белоснежных красавцев, обзорная башня, Зимний сад и многое другое. По нему можно бродить часами, так все и не посмотрев.
Национальный парк «Беловежская пуща»
Ни один топ достопримечательностей Беларуси не обходится без упоминания главного национального парка нашей страны. Беловежская пуща — не просто территория, охраняемая государством. Это — родина зубров и древнейший лесной массив Европы, где вековые деревья — в порядке вещей, а в туристической части живет самый настоящий Дед Мороз. Как и музей миниатюр, пуща — одно из идеальных мест для отдыха с детьми. Ведь в чудесную сказку можно погрузиться не только зимой: волшебный старик принимает гостей круглый год. Кстати, в музее миниатюр есть не только макет Беловежской пущи, а еще и Вискули — резиденции, где было подписано соглашение о распаде СССР. Также тут можно увидеть точные копии двух самых высоких деревьев Пущи — дуба и сосны, которым более 1000 лет.
На знакомство с главной природной достопримечательностью Беларуси лучше выделить несколько дней: она находится на расстоянии около 400 км. И пусть вас не пугает эта цифра: инфраструктура туристической части парка отлично развита, и здесь будет, где переночевать с комфортом.
Брестская крепость
Бесспорно, одна из главных туристических достопримечательностей Беларуси. Это место не нуждается в представлении. Мемориальный комплекс, хранящий память о героизме советских солдат, это такой же must have для туристов, как и Хатынь, и Замки. Кстати, посещение Брестской крепости можно совместить с путешествием в Беловежскую пущу: одну локацию от другой отделяет всего 60 км, а от Минска до нее нужно будет проехать около 350 км.
Софийский собор в Полоцке
Никакие фотографии не передадут красоты белоснежного Софийского собора в Полоцке! Самое удивительное, что он пускай и перестраивался много раз, но все же сохранился до наших времен аж с XI столетия. Это интересное место Беларуси, которое стоит посетить в конце августа: как раз под стенами Софии разворачивается масштабный фестиваль исторической реконструкции «Рубон» и празднуется день города. 250 км отделяют Полоцк от Минска.
Лидский замок
Лидский замок, который по-другому называют замком Гедимина, находится всего в 173 км от Минска. Здесь постоянно устраиваются рыцарские турниры, аниматорские и реконструкторские шоу. Словом, никаких скучных обходов замка по периметру и долгих лекций: настоящий интерактив и историческая точность. А в начале сентября под стенами Лидского замка разворачивается один из самых грандиозных белорусских open-air Lidbeer. Так что любители драйва и отрыва могут совместить познавательный туризм с зажигательным.
Каменецкая вежа
Беларусь славится достопримечательностями оборонительного типа: мало какой замок или церковь обходятся без укрепленных стен и воинственно торчащих на верхушке бойниц. А вот вам еще один пример такой мощной архитектуры: Каменецкая вежа стала сплавом романского стиля с элементами ранней готики, была построена в XIII веке и до сих пор вызывает трепет при одном взгляде на нее. Кстати, местные утверждают, что кирпичи для башни были сделаны на основе яичного желтка, поэтому она такая крепкая. Приезжайте взглянуть на Каменецкую башню и почувствуйте себя Александром II, который делал то же самое во время своих выездов на охоту в Беловежскую пущу.
Церковь Успения в Сарье
Дети сравнивают эту церковь с набором карандашей одного цвета — красненького. А взрослые просто теряют дар речи при взгляде на божественный храм: неоготический стиль нечасто встречается в Беларуси, но, как говорится, редко, но метко. Изначально католический храм (а сейчас православная церковь) строилась в память о жене шляхтича Игнатия Лопатинского, который требовал сделать храм таким же воздушным и прекрасным, какой была его любимая. Архитектор постарался на славу: церковь и правда выглядит невероятно. Недавно завершились реставрационные работы, поэтому и посмотреть на внутреннюю отделку — высоченные белоснежные потолки и бронзовые скульптуры — у вас получится.
Хоральная синагога в Гродно
Не так вы себе представляли внешний вид синагоги, правда? Но внешность ой как обманчива: стоит только зайти внутрь, как вы ощутите душевный подъем и какую-то необычную легкость. Это происходит благодаря светлым стенами и колоннам, чудесной лепнине, остроконечным сводам потолков. Это, кстати, третья версия синагоги: предыдущие две сгорели, да и это конкретное здание прошло процедуру реставрации после Великой Отечественной войны. Но сейчас о тех темных временах не осталось ни следа: это просто невероятной красоты синагога с аурой легкости и спокойствия.
Кревский замок
Первый в истории ВКЛ и в частности Беларуси каменный замок уже в XIV веке, сразу после его постройки, был обстрелян боевыми ядрами. И таких историй с нападениями было множество: от внутренних конфликтов с разрушением интерьера замка до нахождения Крево прямо в эпицентре военных событий Первой Мировой войны. В итоге до наших дней остались только законсервированные руины Кревского замка, куда регулярно проводятся экскурсии. И еще призрак девушки с собачкой тут бродит: эту легенду вам точно расскажут гиды.
Что посмотреть в Беларуси: список можно пополнять бесконечно
Мы познакомили вас с основными достопримечательностями Беларуси. Однако их гораздо больше: практически в каждой небольшой деревушке, поселке или агрогородке скрываются удивительные локации. Что-то можно посмотреть на машине, путешествуя по Беларуси самостоятельно, куда-то лучше отправиться вместе с экскурсоводом, чтобы не упустить важные факты. И вместо любых фото и описаний достопримечательностей Беларуси лучше один раз увидеть их, пускай даже и в миниатюре — для этого и существует «Страна мини».
Рассмотрите детально воссозданные достопримечательности вблизи, выберите понравившиеся и отправляйтесь исследовать настоящие замки и церкви, скачав путеводитель музея (который доступен в AppStore и PlayMarket) или приобретя экскурсию прямо на месте!
Фото: vetliva.ru
к братьям на Восток или к панам на Запад
В Минске становится жарко. Вновь. Люди выходят на несанкционированные митинги. Не стесняются бодаться с милицией. Собирались в центре столице и на ее окраинах. Так они поддерживали несостоявшихся кандидатов в президенты — Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Центризбирком отказал им в регистрации. Хотя это самые сильные и серьезные противники Александра Лукашенко на выборах президента 9 августа.
Бабарико сидит в СИЗО белорусского КГБ. Повесить ему хотят чуть ли не госизмену. Якобы политик получал иностранное финансирование. А ЦИК его обвинил в том, что он якобы скрыл в декларации свои доходы и недвижимость.
У Цепкало история банальная. Он принес в комиссию 160 тысяч подписей избирателей (минимальный барьер 100 тысяч). Из них половину бумаг забраковали и кандидату дали от ворот поворот.
Вот и остался на президентской гонке один Александр Лукашенко (который переизбирается уже 6-раз и правит страной уже 26 лет) и еще 4 кандидата — скорее для массовки. Ну неужели, например, безработная жена блогера Тихановского (который сам собирался на выборы, но был арестован) конкурент для «батьки»? Получается, биться ему придется с самим собой.
Белорусы все это понимают. Потому и вышли на улицы. Уже вечером 14 июля в Минске задержаны 200 митингующих. Среди них 10 журналистов. Сначала белорусская милиция винтила всех без разбора.
— Позор! Позор! Позор! — кричит толпа, когда крепкого парня паковали в микроавтобус.
Дальше протестующие осмелели. Кинулись отбивать задержанных у силовиков. Тут и там начинались стычки с милицией. Как сообщают белорусские блогеры, на некоторых улицах правоохранители игнорировали приказы начальства и отказывались разгонять протест.
Задержания шли под аплодисменты прохожих и сигналы проезжающих машин. Это в Минске такое проявление оппозиционерства.
До выборов президента рукой подать. Так куда после них пойдет Белоруссия? На Восток, ближе к России? Или Лукашенко повернет руль на Запад, в Европу? Повторит украинский путь в Евросоюз? Со всеми его «издержками»…
— Лукашенко очень боится больших протестов. Потому что это привет к насилию и негативной реакции Запада. А вместе с ней наверняка придут и новые санкции, — сказал «КП» белорусский политолог Дмитрий Болкунец. — Лукашенко этого очень опасается, потому что с другой стороны Москва серьезным образом сократила довольствие Минска из-за недоговороспособности. Заметьте, никто из российских политиков, депутатов громко и однозначно не высказываются по президентской гонке в Белоруссии. Все молчат. Хотя раньше поддерживали Лукашенко. А вот после выборов может быть интересная история. Запад уже дает им негативные оценки. Просят допустить до участия всех кандидатов. И Лукашенко этому не рад. Потому что опять можно вернуться к санкциям. Закроются финансовые рынки. С Россией отношения охладели — денег добиться сложнее. От этого доходы и государства, и населения могут упасть. А это путь к недовольствам и протестам.
Политолог считает, что Лукашенко далеко от России не уйдет, но начнет от Москвы тихонько отгораживаться.
— Лукашенко нужны деньги России, но он все равно пойдет по тактике «отстраивания забора». Захочет в первую очередь информационно отгородиться: блокированием российских сайтов и СМИ. Плюс культурная и историческая политика, которая будет отдалять белорусов от России. Там уже сейчас студентов, которые едут в польские вузы, гораздо больше, чем тех, которые отправляются учиться в Россию. Все это будет усиливаться даже на фоне разговоров об интеграции в Союзном государстве. А Запад будет играть с Лукашенко. Они его будут подпускать к себе, чтобы планомерно разрушать отношения Минска и Москвы. Пока все идет по этому пути, — сказал КП эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Батька построил белорусам «советский оазис». Чем же они недовольны?
Спецкор «КП» проехал по предвыборной Белоруссии, одновременно восхитился и изумился: почему здешняя чистенькая и стабильная жизнь так надоела людям? (подробности)
Learning English Blog: что есть в Беларуси?
Дорогие друзья,
Как девушка, которая пытается быть хорошей хозяйкой, я в первую очередь накрываю на стол;) Надеюсь, вам понравится.
Итак … Что поесть в Беларуси?
Во времена фаст-фуда и экзотических кухонь в Беларуси все еще есть кафе и рестораны, сохраняющие кулинарные традиции.
Если спросить, что едят белорусы, можно вспомнить картофель и назвать драники (дранікі) национальным блюдом.По данным ресторанов электронных гидов, эти знаменитые густые блины из тертого картофеля можно попробовать в более чем пятидесяти местах столицы страны — Минска. Повара заливают их свининой, грибами или соединяют с икрой или сметаной (не сладкий йогурт).
Но белорусская кухня — далеко не все, чем можно порадовать. Уникальный соус из мяса и приправ — мачанка (мачанка) обычно используется с блинами. И блины были известны здесь целую вечность, со времен, когда крестьяне делали их рано утром и отправляли на поля.Теперь блюдо популярно как в качестве основного блюда, так и в качестве десерта, в зависимости от начинки, которую можно приготовить из фруктов, творога, мяса или чего угодно. Есть несколько музеев, которые воссоздают обычаи белорусской деревни. Там можно увидеть блины, которые готовят в печи.
В повседневной жизни настоящие кирпичные печи заменяются духовками и микроволновыми печами, поэтому кувшины становятся для нас удивительными.Но в каждом меню, где есть страница «Белорусские блюда», есть также «блюда в кувшинах». Внутри кувшина вы можете найти жареное мясо или любые сорта из картофеля.
Помимо традиционных традиционных блюд, вы можете взглянуть на традиционный белорусский интерьер с фресками и гравировкой по дереву в специализированных кафе или ресторанах. Некоторые из них дают необычное видение этого. Многие места работают за свою оригинальность, воспроизводя традиционный белорусский сельский дом или вид старинного замка.Еду можно готовить на углях и подавать официанткой в стилизованной форме.
Однако в большинстве меню, как и в рационе большинства белорусов, наши национальные блюда соседствуют с блюдами других стран. Многие рестораны и кафе часто предлагают популярную пиццу, суши, фуа-гра и т. Д., В то время как дома люди обычно готовят что-то простое и быстрое (это могут быть хлопья, картофель, мясные котлеты, отбивные, рыба, салаты и супы).
Приятного аппетита! Или по-белорусски: «Смачна есці! (Смачна Ести!) »
П.С .: Мне посчастливилось увидеть (к сожалению, не попробовать) некоторые блюда на кулинарном конкурсе в моем маленьком родном городе. Это считается в местах общественного питания. Я хотел бы поделиться этими фотографиями с вами тоже. Тем более что появился стол в традиционном белорусском стиле.
П.С.С .: А это национальное блюдо ленивой девушки;) то, что я сейчас буду есть)))
,В Беларуси работают только восемь ресторанов McDonalds, и фаст-фуд остается редким удовольствием для большинства жителей.
Ожирение, однако, на подъеме. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Беларусь лидирует в Европе по количеству женщин с ожирением и избыточным весом.
Диетабелорусов в значительной степени объясняет их расширение талии.
Несмотря на то, что белорусы тратят большую часть своих денег на еду, они едят нездоровую пищу из-за недостатка знаний о питании.Высокие цены на продовольствие усугубляют проблему.
Что характерно, Беларусь лидирует в мире по потреблению картофеля на душу населения. По мере того как по всей стране будут открываться более дешевые рестораны быстрого питания, обхват белорусов будет продолжаться.
Ожирение — растущая проблема
ВОЗ использует информацию из тестов индекса массы тела (ИМТ), определяемых как отношение веса к росту, для измерения избыточного веса. ИМТ 25 означает избыточный вес; ИМТ 30 означает ожирение.
По этому показателю почти 70% белорусских женщин старше 15 лет имеют слишком большой вес.По данным ВОЗ, ожирение несколько менее распространено среди белорусских мужчин: «только» 63,7% мужчин страдают от избыточного веса.
Что тревожно, Беларусь опережает все другие страны Восточной и Западной Европы по женскому ожирению. «Только» 49% украинских и только 44% польских женщин страдают ожирением или избыточным весом.
Показатели ожирения среди женщин в США на 6% выше, чем в Беларуси.
Проблема касается не только взрослых, но и детей. За последние десять лет доля детей и подростков с избыточным весом или ожирением выросла в два раза.
Сегодня каждый четвертый ребенок страдает от лишнего веса.
Нездоровая диета: мы то, что мы едим?
Чем объясняется эта тревожная тенденция? Одним из, пожалуй, позитивных последствий изоляции Беларуси стал дефицит западных сетей ресторанов быстрого питания. Кроме того, из-за низких доходов большинство белорусов не часто посещают кафе, бары и рестораны.
Вместо этого домашняя нездоровая диета способствовала распространению ожирения в Беларуси.Диета типичного белорусского сосредоточена вокруг жирных молочных и мясных продуктов. Белорусы также едят большое количество картофеля и хлеба.
белоруса гордятся тем, что подают традиционную еду из драник или блины из тертого картофеля с маханка , высококалорийный соус из свинины, колбасы, нарезанного лука, сметаны и муки.
На самом деле Беларусь лидирует не только по ожирению среди женщин, но и по потреблению картофеля. В 2005 году белорусы потребляли 181 кг картофеля на душу населения.
Для сравнения, даже самые близкие соседи едят по-разному: украинцы потребляют «всего» 136 кг на душу населения, а поляки и россияне — только «131» кг на душу населения, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ,
Нездоровая диета влияет не только на вес белорусов, но и на общее состояние их здоровья и даже на продолжительность их жизни. По данным Министерства здравоохранения Беларуси, белорусы умирают от болезней органов пищеварения в два раза чаще, чем другие европейцы.
Что удивительно, белорусы также ведут континент по другим вредным привычкам, таким как курение и употребление алкоголя.
Разве тонкие кошельки приводят к толще талии?
Принимая нездоровую пищу, белорусы тратят значительную часть своего дохода на еду. Согласно опросу домохозяйств, проведенному Белорусским национальным статистическим комитетом в первом квартале 2014 года, на продукты питания приходится 41,4% всех расходов типичного белорусского домохозяйства.Белорусы тратят треть этой суммы на мясо.
Опрос 2013 года, проведенный Институтом социологии Национальной академии наук в 15 малых городах, представляет гораздо более тревожную картину.
Согласно этому опросу, каждое пятое домохозяйство тратит 70–90% своего дохода на продукты питания, а каждое третье домохозяйство тратит 50–70% доходов домохозяйства на продукты питания.
Неудивительно, что опрос также показывает, что две трети респондентов обеспокоены ценами на продукты питания.
Рейтинг РИА 2012 года, составленный рейтинговым агентством РИА Новости на основе данных, предоставленных статистическими комитетами 40 стран Европы, позволяет нам увидеть, как Беларусь складывается с другими европейскими государствами.
Постсоветские государства находятся в самом низу рейтинга РИА, поскольку их граждане тратят большую часть своих доходов на продукты питания. Богатые западноевропейские государства заняли первое место, потому что они тратят гораздо меньшие доли дохода на продукты питания.
Рейтинг RIAпоказывает, что доля доходов, потраченных на продукты питания, примерно обратно пропорциональна уровню доходов.Обратная тенденция описывает расходы на алкоголь и табак. Эти товары, как правило, непропорционально дешевы в странах с низким уровнем дохода.
Fast Food Forward
Рост доходов не улучшит здоровье белорусов в краткосрочной перспективе. Вместо этого белорусская диета может еще ухудшиться в ближайшие годы, поскольку они обнаруживают удовольствие от еды вне дома.
Сегодня в Беларуси работает около 12 500 предприятий общественного питания. Около 2000 из них находятся в Минске.Общественное питание является одним из секторов экономики, который широко открыт для частных предпринимателей. В последнее десятилетие частная собственность на внутреннем рынке постепенно опережала государственную собственность.
В настоящее время на одно предприятие общественного питания приходится около 790 белорусов. В США на одно предприятие общественного питания приходится около 150 человек.
В Европе — 300 человек на одно предприятие общественного питания. Другими словами, рынок общественного питания в Беларуси имеет потенциал для роста. Его рост может также расширить талии белорусов.
В 2012 году в Беларуси было всего 43 ресторана быстрого питания. Однако это изменится, так как все больше международных компаний быстрого питания ищут выход на белорусский рынок. Среди них известная франшиза быстрого питания Kentucky Fried Chicken, или KFC, которая уже открыла около 250 ресторанов в регионе СНГ.
Российское эмбарго и белорусский продовольственный рынок
На прошлой неделе Россия ввела эмбарго на продукты питания из ЕС и США, отреагировав на санкции Запада в отношении своей политики в Украине.
Москва запретила импорт говядины, свинины, фруктов и овощей, птицы, рыбы, сыра, молока и молочных продуктов из Европейского Союза, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Белорусские чиновники, казалось, радовались этой новости, обещая увеличить экспорт белорусских продуктов питания в Россию и уподобляя эту возможность золотой лихорадке 19-го века в Клондайке, Канада.
Хотя белорусские производители получат выгоду от растущего спроса на белорусские продукты питания в России, белорусские потребители могут пострадать.
Резкий рост белорусского экспорта поднимет цены на продукты питания на внутреннем продовольственном рынке. Поскольку большая часть белорусской продукции уже поступает в Россию, самый быстрый способ увеличить экспорт — это сократить поставки белорусской продукции на родину.
Если цены на продовольствие возрастут или доходы упадут, никакое просвещение по вопросам питания не отучит белорусов от их хлебобулочной диеты.
https://belarusdigest.com/story/thin-wallets-fat-bodies-why-belarus-leads-europe-on-female-obesity/
Кампания Budzma и Белорусское языковое общество запускают второй сезон еженедельный Край.Программа BY — онлайн-путешествие по Беларуси.
Центр правовой трансформации Lawtrend обнародовал последние данные своего мониторинга по информации, представленной на официальных государственных сайтах Беларуси.
Минская общественная организация «Фаланстер » приглашает на встречу, чтобы обсудить тему улучшения инфраструктуры города для его жителей. Особое внимание будет уделено расширению сообщества велосипедистов.
Культурные мероприятия
EESC объявляет о регистрации на USB Rally 2014 .Центр изучения Восточной Европы приглашает белорусских студентов зарегистрироваться на ежегодное ралли «Объединенные студенты Беларуси» (USB), которое пройдет в Литве 1-5 октября 2014 года. USB Rally — это возможность встретиться с белорусской молодежью, которая учится по всему миру, обменяться мнениями. опыт и контакты, а также присоединиться к неформальной международной сети белорусов, проживающих в стране и за рубежом, известной сегодня как USB. Это уже будет 8-е USB-ралли, проходящее в Литве.
Край.BY вновь приглашает на онлайн-путешествия . С 12 августа кампания Budzma и Белорусское языковое общество запускают второй сезон еженедельной программы Kraj.BY. Программа предлагает онлайн-путешествия в мир загадок, интриг и развлечений по всей Беларуси, реализованные творческим объединением PAN-studio. Ведущий программы — актер Павел Харланчук.
Выставка «Визуальные карты исторической памяти, или Великое княжество Литовское на древних картах» проходит в минском центре CEKH с 24 по 31 августа.Организаторы — Белорусское философское пространство, Летучий университет, Издательство Ekanompres и TSEKH space — предлагают взглянуть на древние карты Европы и мира, чтобы попытаться увидеть Беларусь в разных исторических контекстах и масштабах, инициировать дискуссии, которые могут привести к переосмыслить о «границах» Беларуси.
Арт-Экологическая выставка состоится 7-31 августа в Галерее № . Еженедельные лекции и презентации связаны с окружающей средой и искусством; обсуждение взаимосвязи экологии и искусства подчеркивает ответственность искусства.Финальным мероприятием станет Эко-культурный фестиваль 31 августа. Организаторами являются некоммерческая организация «АграЭкаКультура », , Минская галерея NGO, НПО «Экодом », , «Зеленый альянс» и НПО «Центр экологических решений».
Будзма в Гродно . 5 августа в Гродно культурная кампания Budzma организовала пресс-клуб по освещению культурных проблем в региональных СМИ. В тот день ток-шоу «Беларбизнес как концепция в индустрии отдыха» попыталось определить перспективы продвижения белорусской темы в ивент-бизнесе и указало, что организовать стрельбу из лука и метание копий, пикники в стиле ампир, традиционную свадьбу с вышивкой в беларуси.
Обсуждения
Город для людей . 23 августа г. Минская общественная организация «Фаланстер » приглашает на встречу, чтобы обсудить тему улучшения инфраструктуры города для его жителей. Особое внимание будет уделено расширению сообщества велосипедистов. Целью встречи является рассмотрение велосипеда в городе с точки зрения разных участников дорожного движения, оценка потребностей велосипедов, автомобилей и пешеходов, чтобы начать взаимовыгодный диалог.
Круглый стол по услугам для инвалидов . Республиканская конфедерация предпринимательства приглашает принять участие в круглом столе «« Состояние и развитие малого бизнеса в сфере услуг: взгляд потребителей ». Проблема доступности для людей с ограниченными возможностями ‘. Мероприятие состоялось 6 августа в Минске, на площадке Министерства торговли. Среди докладчиков — представители правительственных и неправительственных организаций.
гражданских общества отчетов
Белорусская государственная власть Online .Центр правовой трансформации Lawtrend обнародовал последние данные своего мониторинга по информации, представленной на официальных государственных сайтах Беларуси. Данные показывают, что ни один из 98 исследованных веб-сайтов органов исполнительной власти Беларуси на разных уровнях не имеет максимально возможного индекса (100%), отражающего степень соответствия нормативных требований полноте, актуальности и доступности информации в Интернете. В докладе делается вывод о том, что активное взаимодействие с гражданами и прозрачность, которая является сущностью электронного управления, по-прежнему остаются маргинальными практиками.
Мониторинг доступности чемпионата мира по хоккею 2014 . Управление по правам инвалидов публикует итоговый отчет о мониторинге доступности окружающей среды, который состоялся перед началом чемпионата мира по хоккею в Минске. Отчет, анализирующий информацию о различных объектах — железнодорожных станциях и аэропортах, спортивных комплексах, отелях, магазинах и других местах сферы услуг — указывает на неудовлетворительную степень доступности.В отчет включены рекомендации, которые важно учитывать при проведении масштабных спортивных мероприятий.
Взаимодействие государства и гражданского общества
Министерство юстиции Беларуси отказало в государственной регистрации новой правозащитной организации , названной Движением за осуществление Международного пакта о гражданских и политических правах или Пакта (Пакта). Учредители организации подали заявку на регистрацию и необходимый пакет документов 27 июня.Михаил Пастухоу, бывший судья Конституционного суда, был избран председателем организации на ее учредительной конференции. Активисты называют поводы для отказа в регистрации нелепыми; в частности, среди причин отказа является то, что дата рождения одного из основателей была указана 21 июня 1949 года, тогда как правильной датой было 26 июня 1949 года.
Прочее
Международный Вышеградский фонд объявляет конкурс предложений по проектам расширенного стандартного гранта в рамках программы Восточного партнерства Вышеград 4 (V4EaP).Цель призыва — содействовать демократизации и гражданскому обществу в странах Восточного партнерства посредством среднесрочных проектов, направленных на обеспечение доступа к опыту стран Вышеградской группы в области демократических преобразований, интеграции в ЕС, построения гражданского общества и регионального сотрудничества. Срок подачи заявок до 22 сентября 2014 года.
Белорусский дайджест подготовил этот обзор на основе материалов, предоставленных Пактом. В этом сборнике делается попытка дать более полную картину недавних политических и общественных событий в Беларуси.Это часто выходит за рамки горячих историй, уже доступных в англоязычных СМИ.
.Список запрещенных вещей в Беларуси
В первой части этой статьи мы рассказали о том, чем можно заняться в Беларуси, например охотой в Беларуси, знакомством с национальной кухней и отдыхом как короли. Вторая часть расскажет вам о запрещенных, ограниченных и опасных действиях в Беларуси. Мы надеемся, что вы достаточно предусмотрительны, чтобы избежать их выполнения (по крайней мере, мы вас предупреждали).
5 запретов в Республике Беларусь:
1. Общественное питье
Купить алкоголь в Беларуси не проблема, но это может быть проблемой, если вы пьете алкоголь в общественных местах, таких как улицы, стадионы, скверы, парки, общественный транспорт и т. Д.Это касается всех видов алкоголя — от пива до абсента (который полностью запрещен в Беларуси и может быть подан только в виде коктейлей в нескольких барах), но не для всех типов общественных мест. Если вы пьете спиртные напитки в ресторанах, барах, кафе и на открытых террасах этих заведений, вы можете беспокоиться только о своем комфорте и сумме чека.
2. Потребление наркотиков
В Беларуси государственная политика в отношении наркотиков жесткая: все виды наркотиков запрещены и запрещены.Импорт и потребление строго наказываются: не только штрафы, которые вы можете получить за них. Существует список фармацевтических препаратов, которые можно перевозить и использовать, но вам необходимо сообщить о них и иметь специальные документы и лицензии.
3. Оружие приносит
Беларусь известна своей терпимостью, миролюбием и поддержкой антивоенного движения. Так что будет идеально, если вы оставите свое оружие и оружие дома и посетите нас с улыбкой и хорошим настроением. Но если вы приезжаете на охоту в Беларусь, вам разрешается брать с собой охотничье снаряжение (вместе со специальными документами и сертификатами на него).Убедитесь, что вы знаете всю необходимую информацию об этом процессе, чтобы избежать проблем с законом.
4. Фотосъемка
Мы не шутим. Мы имеем в виду это! Например, в Минске есть места, которые нельзя снимать. Минский аэропорт, железнодорожный вокзал, Дом правительства Республики Беларусь, здание КГБ и это еще не конец. Некоторые из них считаются стратегическими объектами, некоторые нет, но кого это волнует? Будьте осторожны при стрельбе, потому что знакомство с белорусской полицией и штрафы — это не те цели, которых вы должны достичь, посещая Беларусь.
5. Публичное ругательство
Если вы преуспели в изучении русского языка (большинство белорусов говорят на нем), и особенно в изучении и использовании плохого языка, мы рекомендуем вам не показывать его на публике. Пожалуйста, не ругайтесь как солдат, не используйте B-слова, и если вы делаете это, не обращайтесь к незнакомым людям с ними — белорусские тюрьмы не входят в число лучших в Беларуси.
VETLIVA , ваш гид по Беларуси, советуем вам быть осторожными и желать вам замечательных каникул в Беларуси без хлопот и штрафов!
,
См. I 4
Белорусская национальная кухня имеет давнюю историю. Многие блюда пришли в наше время из далекого прошлого. Самым популярным продуктом и ингредиентом белорусской кухни является картофель. Он прибыл в Беларусь из Прибалтики и Польши в эпоху Великого княжества Литовского.
Картофель на белорусском столе каждый сезон и в любом состоянии жареный, вареный, запеченный, фаршированный.Картофель является ингредиентом для супов, салатов и пирожков.
Секрет белорусской кухни в том, что известно, в сочетании с какими продуктами картофель раскрывает свои вкусовые качества лучше всего, это свинина и грибы. Именно это сочетание также можно рассматривать как особенность белорусской традиционной кухни.
Блюда из тертого картофеля — блины, бабки, драники, колдуны и клецки — также фирменные блюда кухни.
Специфично, что блюда белорусской кухни редкие острые и острые, обычно в них отсутствуют перец, петрушка, чеснок, укроп и мелкое блюдо.
Одна из любимых специальностей среди всех поколений белорусов — это, конечно же, драники — картофельные оладьи.
Бабка — национальное белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленное жареным беконом, луком и мясом. Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной и молоком.
Однако, конечно, картошка — не единственная, которую едят белорусы. Морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягоды, речная рыба, а также кисломолочные продукты также широко используются в кухне.
Мясо готовится с рядом особенностей. Что общего у белорусов и украинцев, так это сало в качестве ингредиента для многих блюд. Жареное сало — аппетитный вкус к различным мучным и картофельным блюдам. Также белорусы едят свинину и говядину.
Традиционные мясные блюда — это кусочки коротких ребер и колбаски верещака (или тушеная), тушенные с водой или ржаным пивом, сваренные в муке, сметане и луке и поданные с блинами; колдуны — блюдо из различного теста или картофеля, фаршированное мясом или любым другим фаршем со специями.
Супы белорусской кухни могут быть горячими или холодными. Горячие супы часто мучные, с овощами и зернами. В сгущенных супах преобладает особый белорусский суп «жур», приготовленный на овсяном кислом ликере.
Холодник и окрошка — традиционные холодные супы.
Белорусская кухня заботится не столько о каких-то особых ингредиентах, сколько о процессе их приготовления. Можно приготовить только один продукт (будь то овсяная мука, ржаная мука или картофель), но затем его готовят комплексно.
Овсянка — это яркий пример такого подхода к кулинарии. Его получают только из одного ингредиента овса, но для этого потребовалось десяток процедур в течение трех дней. Еще один пример, конечно, картофель белорусы делают из него тысячи блюд!
Естественно-географические условия, безусловно, повлияли на традиционные блюда Беларуси. Белорусы едят грибы, лесные ягоды и растения. Говоря о напитках, блюдами кухни являются ржаное пиво (квас), бересовик (квас из березового сока), медовуха (напиток из меда, ягод и трав на основе фреттинга), сбитен (горячий напиток вне мёда и специй).
Дата: 2016-04-22; просмотр: 1791
.