Содержание

«Торпеда» и «Черный принц»: какие сорта арбузов и дынь пользуются популярностью у зябликовцев

Работа бахчевых развалов в Москве завершится 1 октября. Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа удалось пообщаться с арендодателем одной из городских точек продаж арбузов и дынь в Зябликове Шахриддином Исматуллаевым, который рассказал, какие сорта пользуются наибольшей популярностью у местных жителей.

– За месяц работы у нас раскупили примерно 25-26 тонн арбузов, а также 5-16 тонн дынь. Среди последних быстрее всего покупатели разбирают узбекскую «Торпеду». А вот арбузы предпочитают сортов «Черный принц» и «Леди», – пояснил Шахриддин Исматуллаев.

Напомним, что сезон продажи бахчевых культур стартовал в Москве с 1 августа. В Зябликове их реализация осуществляется по адресам:

– Ореховый проезд, 23;

– Ореховый бульвар, 43;

– Ореховый бульвар, 49;

– улица Шипиловская, 50.

С подробной информацией обо всех пунктах бахчевых развалов в Москве можно ознакомиться на портале открытых данных.

СПРАВКА

Арбуз «Леди» – гибридный сорт, выращенный в Голландии. Он отличается неприхотливостью к условиям выращивания, сладкой мякотью. Форма этого вида арбуза напоминает эллипс (вытянутая). Мякоть созревшей ягоды – насыщенно красная, безволокнистая и хрустящая.

Арбуз «Черный принц» или «Сахарный малыш» – универсальный сорт, который выращивают даже в холодных краях. Он обладает шарообразной формой с ровной поверхностью. Окрас зеленый с черными полосами. Мякоть ярко-алого цвета.

Дыня «Торпеда» – самый известный и популярный азиатский сорт. Ее родиной считается Узбекистан. Зрелые плоды имеют насыщенный желтый цвет с тонкими белыми прожилками, которые образуют сетчатый узор. Кожура плотная, средней толщины. Мякоть белая, сладкая, немного маслянистая, сочная и ароматная.

О том, как правильно выбирать дыню или арбуз, читайте здесь.

Фото предоставил Шахриддин Исматуллаев

Метки: арбуз, бахчевые развалы, дыня, Шахриддин Исматуллаев

в чем их польза, в чем вред, как правильно их выбирать

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Разберемся вместе со специалистами, как правильно выбрать эти сочные и сладкие плоды, какая в них польза и есть ли вред.

Как выбирать арбузы?

Как известно, массовый сезон арбузов приходится на август. Но уже с середины июля мы видим их на прилавках. И если в июле в основном шла торговля иранскими, сирийскими, турецкими и среднеазиатскими плодами, то август – это месяц российских арбузов, выращенных в нашем крае, Астраханской, Ростовской и других областях. На прилавки их привозят в полной стадии созревания.

Средний размер, твердая и блестящая корка без надрезов и трещин, ярко-желтое или оранжевое пятно на боку – таким должен быть хороший арбуз. Еще важно, как он «звучит»: при постукивании звук должен быть умеренно звонким, при сжатии – слабый хруст, а при ударе ладонью хороший арбуз вибрирует.

– Главное при выборе арбузов – придерживаться нескольких простых правил, – рекомендует начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марина Балаева. – Прежде всего, не покупайте их вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Здесь, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Внешние признаки качества арбуза:
  • среднего размера, но легкий

  • без надрезов и трещин

  • сухие усики и плодоножка

  • полосатая корка – яркая и контрастная, твердая и блестящая

  • пятно на боку от земли ярко-желтое или оранжевое

  • издает умеренно звонкий звук при постукивании

  • вибрирует при ударе ладонью

  • издает слабый хруст, если сжать

Точка продажи:

– Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. Перед тем как разрезать, не забывайте тщательно его вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя – можно получить пищевое отравление, – отмечает Марина Балаева.

В чем польза арбузов?

– Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью, – рассказала врач-терапевт Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Рита Хатхе. – Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти. Это неудивительно, ведь арбуз примерно на 92–93 процента состоит из воды. Но зато все остальное – это исключительно полезные вещества: витамин А – важный антиоксидант, полезен для зрения.

Витамины В1 и В6 участвуют в обменных процессах, нормализуют функции нервной системы. Витамин Е – еще один сильный антиоксидант, особенно важен для репродуктивной функции. Витамин В9 – фолиевая кислота, полезна для когнитивных функций. Витамин С – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет. Кроме того, в арбузах есть незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Арбуз не содержит вредных жиров и холестерина, а также натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав.

Арбуз полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает калорийность рациона, выводит токсины и шлаки, уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями, улучшает обмен веществ и состояние кожи, благотворно воздействует на печень и почки, нормализует давление, обладает мочегонным действием.

В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта. Очень полезным считается и арбузное масло. Получают его из арбузных семечек, которые содержат жирные кислоты.

Арбузное масло считается легким, оно очень быстро впитывается в кожу, поэтому может использоваться в косметологии. Также оно обладает приятным вкусом, целебными свойствами, а по составу не уступает миндальному маслу.

Кому противопоказаны арбузы?

Существует ошибочное мнение, что, поскольку арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно.

– Считается, что для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня, – 1 килограмм, – комментирует врач-терапевт Рита Хатхе. – Однако для ребенка, особенно младшего возраста, порция должна быть примерно втрое меньше. Опять-таки, нужно учитывать индивидуальную реакцию организма и, если арбуз производит сильный мочегонный эффект, уменьшить это количество.

Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом.

Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом, если у человека есть определенные проблемы с кишечником. Речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства.

Арбузная диета – миф?

Благодаря тому, что в составе арбузной мякоти – клетчатка и множество разнообразных витаминов, это ягода считается прекрасным средством для очистки организма и избавления от лишних килограммов. Несмотря на богатый витаминный состав, питаться исключительно арбузами дольше пяти дней подряд опасно для здоровья.

Перед тем как приступить к арбузной диете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно выделить несколько минусов арбузной диеты. Сезонность – полезные и доступные в цене арбузы продаются только в конце лета и начале осени. Диету лучше проводить во время отпуска. Мочегонный эффект создаст значительные неудобства во время работы. Кроме того, арбуз имеет высокий гликемический индекс. Такие продукты ведут к скачкам сахара в крови и отложению калорий в жировые запасы. Калорийность арбуза низкая, но на ней легко обмануться, из-за чего появляется риск еще больше набрать вес. Также при арбузной диете есть риск перегрузить себя нитратами и с сильным отравлением попасть в инфекционную больницу. Не исключено и появление недомогания, усталости из-за недостатка микроэлементов, которых не содержит арбуз.

Рита Хатхе, врач-терапевт

Употребление большого количества арбузов может также спровоцировать расстройства, запоры, вздутие и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главное, наслаждаясь любимым продуктом, знать меру.

Факты:

  • Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 кг, такого веса достиг арбуз сорта Carolina Cross 180.

  • Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой 61,4 кг. Это рекорд в Европе.

  • Родиной арбузов является Южная Африка, в Россию они были завезены в XIII–XIV веках.

  • Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан и Россия.

Что такое арбузы — ягоды, фрукты или овощи: определения терминологии и теории + родина и ареал распространения культуры

Сочный, сахарный плод, который практически у всех ассоциируется с жарким летом, является предметом дискуссии уже много веков. Так что такое арбузы – ягоды, фрукты или овощи? Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Родина арбуза и его распространение

Ученые доказали, что предком арбуза является дикий колоцинт, родина которого – пустыня Калахари (Южная Африка). Мелкое растение с мощной корневой системой и горьковатыми плодами служило источником воды для караванов. Как бахчевую культуру арбуз впервые начали возделывать древние египтяне (XX в. до н. э.). Чуть позже о нем узнал Древний Рим. В Китай сладкие плоды попали уже к X в., где обрели сумасшедшую популярность.

Предком арбуза является дикий колоцинт

Россия познакомилась с бахчевым растением только к XIII в. благодаря Крестовым походам. А к концу XVII в. сладкие плоды уже поставлялись к царскому столу. Их не ели свежими, а готовили из мякоти пряную патоку. Позже указом царя Петра I было предписано сеять бахчевую культуру на Нижнем Поволжье. Крестьяне долго выводили устойчивый к местному климату сорт, пока в результате селекции не появились знаменитые астраханские и волгоградские арбузы.

Видео «Полезные свойства арбуза»

Из этого видео вы узнаете, какими полезными и вредными свойствами обладает арбуз.

Определения и теории

Чтобы определить, к какой же все-таки категории отнести арбуз, необходимо сначала рассмотреть каждую из них.

Ягода

Наука ботаника определяет ягоду как тонкокожий плод с одним или множеством семян и мясистой мякотью. Единственное сходство арбуза с подобным описанием – он мягкий и сочный внутри. В остальном можно назвать следующие различия:

  1. Толстая кожура. Спелый плод нельзя есть вместе с оболочкой, как ягоды, так как она содержит вредные для организма вещества.
  2. Размер. Именно из-за больших габаритов многим сложно отнести бахчевую культуру к этой категории.
  3. Способ употребления. В отличие от ягод, крупные плоды нужно резать на части, поскольку целыми их съесть невозможно.

В ботанике арбуз называется ложной ягодой или тыквиной.

Фрукт

Фруктом называют сочный съедобный плод, растущий на дереве. С бытовой точки зрения, арбуз можно отнести к этой категории, основываясь на некоторых сходствах:

  • соответствие по внешнему виду и размеру;
  • съедобность;
  • сочная мякоть.

Единственное весомое отличие, которое говорит не в пользу тыквины, – способ произрастания. Фруктам не свойственно стелиться по земле, как бахчевым культурам.

Овощ

В науке не существует термина овощ. Кулинария, где он используется, определяет его как съедобную часть растения или любую твердую растительную пищу. Некоторые энциклопедии относят к этой категории абсолютно все плоды, произрастающие на садовом участке и пригодные для еды. Опираясь на подобные характеристики, к овощам можно отнести даже яблоки или клубнику. Вот почему общие параллели с бахчевой культурой проводят редко.

Ученые до сих пор ведут споры относительно принадлежности арбуза к какой-либо одной категории. Однако как бы он ни назывался, сочный, сладкий плод все равно остается для многих любимым летним лакомством.

«Стоит остановиться»: кому опасно есть арбузы

https://ria.ru/20200818/1575779674.html

«Стоит остановиться»: кому опасно есть арбузы

«Стоит остановиться»: кому опасно есть арбузы

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и сахарным диабетом лучше ограничить употребление арбуза, заявил РИА Новости диетолог,… РИА Новости, 18.08.2020

2020-08-18T02:00

2020-08-18T02:00

2020-08-18T12:25

похудение

здоровье

ягоды

диета

еда

кровь

давление

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575206426_0:104:2001:1229_1920x0_80_0_0_9863e84bbe2a21ef6a354ce442e4fc80.jpg

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и сахарным диабетом лучше ограничить употребление арбуза, заявил РИА Новости диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Переедание может вызвать резкое повышение давления.Также ягода может вызвать аллергическую реакцию. «Бывает, человек выпьет, закусит арбузом, а затем понимает, что у него аллергия. Алкоголь ведь снижает сопротивляемость к аллергенам. При этом в трезвом состоянии у него ничего и не проявлялось. Подобные случаи встречаются. Здесь все очень индивидуально».Андрей Бобровский отмечает: многие в летний сезон пытаются сидеть на арбузной диете. Однако не все правильно ее придерживаются, поэтому могут навредить себе. «Арбуз, конечно, может стать частью диеты. Он позволяет как-то контролировать чувство голода. Но полагаться только на него не стоит. Это неполноценная еда — сплошные углеводы. Нормальная диета обязательно должна включать в себя белки и жиры. К тому же в составе этой ягоды в основном простые сахара. Арбуз не дает чувство полного насыщения. Поэтому можно есть-есть, но так и не насытиться».Что касается размера порции, теоретически человек может в день осилить один-два килограмма мякоти арбуза: «Надо заранее в голове обозначить, сколько вы собираетесь употребить. И даже если чувства насыщения нет, это не значит, что не стоит остановиться».Особенно осторожными, добавляет специалист, нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом: есть арбуз понемногу, чтобы не вызвать повышение уровня глюкозы в крови.Вместе с тем врач обращает внимание на то, что в этой ягоде содержатся полезные витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому тем, у кого нет особых противопоказаний, не нужно исключать арбуз из рациона. Бобровский рекомендует принимать в пищу ягоду не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы у организма было время вывести лишнюю жидкость.

https://ria.ru/20200814/1575732311.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575206426_0:0:1781:1335_1920x0_80_0_0_3b48f70346d817a4b11deee3267d3b82.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

похудение, здоровье, ягоды, диета, еда, кровь, давление, общество

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и сахарным диабетом лучше ограничить употребление арбуза, заявил РИА Новости диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Переедание может вызвать резкое повышение давления.

«Как известно, в арбузе очень много жидкости. Даже при легкой предрасположенности к повышенному артериальному давлению, особенно при недостаточно эффективной работе почек, арбуз может доставить немало проблем. Из-за того, что почки не успевают «обработать» воду, в организме остается лишняя жидкость, увеличивается объем крови. Это и провоцирует гипертонию», — объясняет врач.

Также ягода может вызвать аллергическую реакцию. «Бывает, человек выпьет, закусит арбузом, а затем понимает, что у него аллергия. Алкоголь ведь снижает сопротивляемость к аллергенам. При этом в трезвом состоянии у него ничего и не проявлялось. Подобные случаи встречаются. Здесь все очень индивидуально».

14 августа 2020, 02:00

Стало известно, кому нельзя есть помидоры

Андрей Бобровский отмечает: многие в летний сезон пытаются сидеть на арбузной диете. Однако не все правильно ее придерживаются, поэтому могут навредить себе. «Арбуз, конечно, может стать частью диеты. Он позволяет как-то контролировать чувство голода. Но полагаться только на него не стоит. Это неполноценная еда — сплошные углеводы. Нормальная диета обязательно должна включать в себя белки и жиры. К тому же в составе этой ягоды в основном простые сахара. Арбуз не дает чувство полного насыщения. Поэтому можно есть-есть, но так и не насытиться».

Что касается размера порции, теоретически человек может в день осилить один-два килограмма мякоти арбуза: «Надо заранее в голове обозначить, сколько вы собираетесь употребить. И даже если чувства насыщения нет, это не значит, что не стоит остановиться».

Особенно осторожными, добавляет специалист, нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом: есть арбуз понемногу, чтобы не вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Вместе с тем врач обращает внимание на то, что в этой ягоде содержатся полезные витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому тем, у кого нет особых противопоказаний, не нужно исключать арбуз из рациона. Бобровский рекомендует принимать в пищу ягоду не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы у организма было время вывести лишнюю жидкость.

В Астраханской области бросают урожай арбузов и дынь в полях

Сбывать некому

На полях в Астраханской области гниют так и не собранные арбузы и дыни. Фермеры по каким-то причинам не собрали бахчевые и они остались невостребованными. Картину локального сельскохозяйственного «апокалипсиса» запечатлел депутат Думы региона Евгений Дунаев. Он признался, что увиденное повергло его в шок.

«Побывал в Камызякском районе на нескольких сельскохозяйственных полях. То, что я увидел там своими глазами, повергло меня в шок. Сотни тонн вкусной, заботливо выращенной продукции (арбузы, дыни) лежат и гниют на земле. Я не понимаю фермеров, которые занимаются выращиванием этой овощной продукции! Если уж вы вырастили такое богатство, то продайте, а если не успели, не смогли, не захотели собрать — отдайте остро нуждающимся людям, например, многодетным, сиротам, малоимущим. Ведь все равно же оно пропадает, а вам за доброту и щедрость — воздастся», — рассуждает парламентарий.

Он также обратился к региональному министерству сельского хозяйства с предложением организовать автотранспорт для вывоза на поля тех, кто хотел бы собрать валяющиеся здесь арбузы и дыни. «Астраханцы сами бы собрали для себя дыни и арбузы, и это даже не повлияло бы на падение высоких цен, которые сейчас держатся на данную продукцию на рынках города Астрахани. <…> Вы видите, уже частично сгнило, остальное продолжает гнить, но людям ни за что не достанется», — пишет Дунаев.

К слову, гниющие арбузы и дыни на полях в Астраханской области замечали и раньше. Например, «Арбуз» писал об этом в 2017 году. Тогда астраханцы также обратили внимание на брошенные системы капельного орошения, которые состоят из пластика и могут нанести урон экологии, если их не демонтировать.

Как рассказал «Арбузу» один из фермеров, пожелавший сохранить анонимность, удивляться брошенным полям с бахчевыми не стоит. По его словам, причины, скорее всего, вполне банальные. «Бывает, что не договариваются с потенциальным покупателем по цене и в этом случае урожай легче бросить, чем собирать и пытаться куда-то сбывать. Бывает, что удалось продать лишь часть урожая. Опять же, остаток проще бросить, ведь продавать самостоятельно большинство тех, кто занимается выращиванием, не умеют. Называть это катастрофой я бы не стал. Да, урожай жалко, но никакого урона для экологии здесь нет. Стоит ли жалеть фермеров, не умеющих продавать свой товар? Пусть каждый решит для себя сам», — заключил наш собеседник. Он считает, что дело вовсе не в отсутствии рабочих рук для сбора урожая, а в отсутствии рынков сбыта.

5 октября 2020, 23:40

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

как выбрать арбуз и дыню

Источник: © , пресс-служба администрации городского округа Химки

В начале августа обычно открывается сезон продажи бахчевых. Важно подойти к покупке главного летнего лакомства ответственно. Как выбрать самый сочный и сахарный арбуз, как выглядят медовые дыни и где их лучше покупать, читайте в материале портала mosreg.ru.

Выбираем арбуз

Источник: РИАМО

Первое, на что надо обратиться внимание, – место продажи арбузов. Торговые точки не должны находиться вдоль автомобильной трассы. В автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы, которые с легкостью впитываются в кожуру плода. По этой же причине нельзя покупать разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. Супермаркет тоже не идеальное место для покупки, зачастую они приобретают арбузы еще зелеными с дальнейшим дозреванием прямо на стеллажах овощного отдела. Лучшее место – палатка вблизи бахчи или же рынок.

Размер. Идеальный арбуз – среднего размера от 5 до 8 килограммов. Слишком маленькие плоды могут быть недозревшими, а покупая слишком большие, вы рискуете испортить здоровье, так как скорей всего их подкармливали химикатами.

Внешний вид. Окрас арбуза должен быть контрастным, кожура – слегка глянцевой и блестящей, на ней не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку – незрелые плоды будут пахнуть свежим сеном.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка, его называют «щечка». «Щечки» не стоит бояться, ее оптимальный размер – 5–10 см.

Звук. Постучите по арбузу кулаком. Созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу и немного его сжать – спелый плод слегка затрещит.

Хвостик. Арбузный хвостик должен быть высохшим. Когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие – у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Не берите арбузы с отрезанными хвостиками. Так делают для маскировки плохого плода.

«Девочка» или «мальчик». Арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные – «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Если вы наконец нашли «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали, не спешите дегустировать его. Сначала убедитесь, что плод не нитратный. Яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые пятна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза должны насторожить вас. Несите такую ягоду обратно продавцу – этот плод напичкан нитратами и пестицидами выше допустимой нормы.

Читайте, где собирать ягоду в Подмосковье в 2017 году >>

Выбираем дыню

Источник: РИАМО

«Колхозница» и «Торпеда» – самые распространенные сорта дыни на российских рынках. Представительницы первого вида более мясистые, правда, не очень сочные и менее сладкие, чем «Торпеда». «Колхозница» созревает чуть раньше, их можно покупать уже в начале августа. А вот чтобы насладиться сладкой «Торпедой», придется немного подождать. Этот сорт дыни поздний, созревает к середине августа. Захотите полакомиться «Торпедой» раньше, есть опасность, что вам достанется плод, в котором содержание нитратов и пестицидов превышает норму.  

Аромат. Спелую дыню легко узнать по запаху, она источает аромат меда, ванили и цветов. Если вам попалась ягода без запаха – значит, она еще не созрела. Если же вы уловили тяжелый сладкий запах с нотами тлена, то оставьте эту дыню на прилавке. Такое благоухание свидетельствует о перезрелости плода.

Звук. Слегка хлопните дыню один раз ладонью. Спелый плод издает глуховатый звук – такой же, как спелый арбуз. Дело в том, что у созревшей дыни при похлопывании семечки немного отходят от мякоти, это и дает ей такое «звучание».

Внешний вид. Хорошая дыня имеет ровную, красивую поверхность, без пятен, вмятин, трещин и «синяков». Ищите целую, без изъянов. Размеры дыни, как правило, ни о чем особенном не свидетельствуют. Дыня может быть как большой, так и размером с игрушку, но при этом она должна быть увесистой. Сорта «Колхозница» и «Торпеда» сильно отличаются по форме и цвету. Первая похожа на гладкий желтый мячик. А вторая напоминает шероховатый, покрытый сетью коричневых жилок зеленовато-желтый мяч для американского футбола.

Упругость. На ощупь дыня должна быть не очень мягкой, но и не твердой, как железо. Обычно спелая дыня упруга и лишь немного мягковата в районе носика и попки. Если палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая, и покупать ее не стоит. Также попробуйте поскрести кожицу дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а неспелая останется невредимой.

Покупать дыню лучше всего на рынках и развалах. Только не соглашайтесь на то, чтобы плод разрезали. Мякоть внутри целой дыни стерильна, малейшее нарушение целостности плода приведет к размножению бактерий, что чревато разными неприятностями. 

Узнайте, куда отправиться за грибами в Подмосковье >>

Полезные свойства арбуза

Август невозможно представить без арбузов. Кажется, мы ждем начала арбузного сезона весь год. А ведь эта ягода еще и обладает множеством полезных свойств. Поэтому предлагаем поддаться соблазну и не только насладиться вкусом спелых арбузов, но и почистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет и похудеть. Мы решили разобраться, за что стоит полюбить арбузы этим летом еще сильней.

Делает кожу свежей и сияющей. Этого эффекта можно достичь благодаря  мочегонным и желчегонным свойствам арбуза, а также содержащихся в нем витаминов А и С. В идеале – ужинайте арбузом. Уже утром ваше лицо будет без желтизны, покраснений и отеков.

Заряжает энергией. Если вы чувствуете, что силы на исходе, а впереди еще много дел, лучшее решение – съесть мякоть арбуза. В ней содержатся вещества, которые помогают выработке «гормона счастья» серотонина. Витамины в составе ягоды укрепляют иммунную систему организма и помогают проснуться.

Восполняет водный баланс организма. Что особенно важно в жаркую погоду. Высокий процент воды в составе арбуза помогает очистить организм от токсичных веществ, увлажнить клетки и предотвратить обезвоживание организма. А еще содержащиеся в арбузе микроэлементы поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме. 

Помогает похудеть. Арбуз на 90% состоит из воды – он отлично подойдет в качестве перекуса. Если перед вами стоит задача похудеть или избавиться от лишней жидкости в организме, выбирайте арбузную диету. Но и тут нужно знать меру: всего пары кусочков будет вполне достаточно, так как в соке ягоды присутствует сахар.

Замедляет процесс старения. Арбуз содержит каротиноиды, флавоноиды и тритерпеноиды. Благодаря этим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами, процесс старения замедляется.

Важно знать: глухой звук при похлопывании  ладонью, а также желтое пятно на боку – верные признаки спелого арбуза.

Польза для здоровья, питание и риски

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, что делает его полезным для поддержания обезвоживания летом. Он также может удовлетворить сладкоежек благодаря своему натуральному сахару.

Арбуз также содержит антиоксиданты. Эти вещества могут помочь удалить из организма молекулы, известные как свободные радикалы или химически активные вещества. Организм вырабатывает свободные радикалы во время естественных процессов, таких как обмен веществ. Они также могут развиться из-за курения, загрязнения воздуха, стресса и других факторов окружающей среды.

Если в организме остается слишком много свободных радикалов, может возникнуть окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и к ряду заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Организм может удалить некоторые свободные радикалы естественным путем, но диетические антиоксиданты поддерживают этот процесс.

Ниже приведены некоторые из способов, которыми антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в арбузе, могут помочь защитить здоровье человека.

Какие еще продукты содержат антиоксиданты? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Профилактика астмы

Некоторые эксперты считают, что свободные радикалы способствуют развитию астмы.Присутствие в легких определенных антиоксидантов, в том числе витамина С, может снизить риск развития астмы.

Исследования не подтвердили, что прием добавок витамина С может помочь предотвратить астму, но диета, богатая витамином С, может обеспечить некоторую защиту.

Чашка арбузных шариков весом около 154 граммов (г) обеспечивает 12,5 миллиграмма (мг) витамина С, или от 14% до 16% дневной потребности человека.

Какие упражнения можно делать людям, страдающим астмой? Узнай здесь.

Кровяное давление

В исследовании 2012 года ученые обнаружили, что экстракт арбуза снижает кровяное давление в области лодыжек и вокруг них у людей среднего возраста с ожирением и гипертонией в раннем возрасте. Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта арбуза — могут улучшить функцию артерий.

Ликопин — еще один антиоксидант арбуза — может помочь защитить от сердечных заболеваний. Обзор 2017 года показал, что это может быть сделано за счет уменьшения воспаления, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.

Фитостерины — это растительные соединения, которые могут помочь управлять липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином. Некоторые рекомендации рекомендуют употреблять 2 грамма (г) фитостеринов каждый день. 154 г арбузных шариков обеспечивает небольшое количество — 3,08 мг.

Снижение уровня холестерина ЛПНП может помочь предотвратить высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), но точное влияние фитостеринов на ССЗ остается неясным.

Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

Рак

Национальный институт рака (NCI) отмечает, что свободные радикалы могут играть роль в развитии некоторых типов рака.Окислительный стресс, который они вызывают, может привести к повреждению клеток ДНК.

Диетические антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, такие как витамин С, могут помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами.

Некоторые исследования также связывают потребление ликопина с более низким риском рака простаты.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о связи между раком и диетой.

Пищеварение и регулярность

Арбуз имеет высокое содержание воды, а также содержит некоторое количество клетчатки. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярному испражнению.

Hydration

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, а также содержит электролиты, такие как калий. Это делает его полезным перекусом в жаркие летние месяцы.

Люди могут есть арбуз в свежем виде, в виде сока или замороженными кусочками, чтобы получить вкусную холодную закуску в стиле эскимо.

Вода необходима для здоровья. Узнайте больше о том, зачем нам это нужно.

Мозг и нервная система

Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в арбузе.

Он способствует выполнению следующих функций и видов деятельности:

  • Движение мышц
  • обучение и память
  • поддержание структуры клеточных мембран
  • передача нервных импульсов
  • раннее развитие мозга

Одна теория предполагает, что холин может помогают замедлить прогрессирование деменции при болезни Альцгеймера, но доказательств этого недостаточно.

Что такое диета, стимулирующая мозг? Узнай здесь.

Болезненность мышц

Арбуз и сок арбуза могут уменьшить болезненность мышц и улучшить время восстановления после физических упражнений у спортсменов.

В исследовании 2017 года спортсмены пили пол-литра плацебо или арбузного сока с добавлением L-цитруллина за 2 часа до бега на полумарафоне. Те, кто употреблял арбузный напиток, сообщили о меньшей болезненности мышц через 24–72 часа после забега.

Неясно, окажет ли употребление арбузного сока без добавления L-цитруллина такой же эффект.

Люди с фибромиалгией испытывают хроническую боль. Чем может помочь диета?

Кожа

Арбуз содержит витамин С, который необходим организму для выработки коллагена. Коллаген необходим для клеточной структуры и иммунной функции. Витамин С также способствует заживлению ран.

Исследования показывают, что витамин С может способствовать здоровью кожи, включая снижение риска возрастных повреждений.

Ознакомьтесь с некоторыми советами по поводу других безопасных для кожи продуктов.

Метаболический синдром

В 2019 году исследователи опубликовали результаты, показывающие, что арбуз может улучшить симптомы метаболического синдрома, включая ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.В ходе исследования 33 человека с избыточным весом или ожирением потребляли либо 2 чашки арбуза, либо обезжиренное печенье каждый день в течение 4 недель.

Люди, которые ели арбуз, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более удовлетворенными дольше, чем те, кто ел печенье.

Кроме того, через 4 недели у тех, кто ел арбуз, наблюдался:

  • более высокий уровень антиоксидантов в крови
  • более низкая масса тела и индекс массы тела (ИМТ)
  • более низкое систолическое артериальное давление
  • улучшение от талии до- соотношение бедер

Те, кто ел печенье, имели более высокий уровень окислительного стресса, чем группа арбузов.У них также повысилось кровяное давление и жировые отложения.

Результаты показывают, что арбуз может быть хорошей закуской для людей с ожирением и метаболическим синдромом.

Можно ли есть арбуз людям с диабетом? Узнай здесь.

Мочегонные свойства

Некоторые люди используют мочегонные препараты, чтобы помочь своему организму вывести излишки воды и соли. Это может быть полезно людям с проблемами почек, высоким кровяным давлением и другими заболеваниями.

Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что мочегонное действие арбуза может быть таким же эффективным, как и действие хорошо известного мочегонного средства фуросемида.Это может сделать его естественным вариантом для людей с избытком жидкости. Никогда не прекращайте принимать мочегонные средства по рецепту, не посоветовавшись с врачом.

Какие еще существуют натуральные диуретики? Узнай здесь.

Покупая арбуз, люди должны выбирать твердый, тяжелый и симметричный, без мягких пятен и синяков.

Постучав снаружи, можно понять структуру фрукта внутри. Прислушайтесь к легкому и почти глухим стуку. Это означает, что вода и фрукты не повреждены и имеют стабильную структуру.

Советы по сервировке

Советы по сервировке арбуза:

Сок : Поместите нарезанный кубиками арбуз и несколько кубиков льда в блендер, чтобы получить холодный освежающий напиток с электролитом, который идеально подходит для регидратации после тренировки или дня, проведенного на солнце. .

Салат : Добавьте арбуз, мяту и свежую моцареллу на подушку из листьев шпината, чтобы получился вкусный и полезный салат. Сбрызнуть бальзамической заправкой.

Смузи : приготовьте смузи из арбуза или смешайте с апельсиновым соком, чтобы получить дополнительный привкус.Помните, что сок расщепляет клетчатку, облегчая усвоение сахара. Людям с диабетом следует подумать о том, чтобы есть свежий цельный арбуз, а не пить сок.

Жареные семена : запекайте семена арбуза в духовке в течение 15-20 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Одна унция (28,5 г) семян может обеспечить около 8 г белка, или 14–17% дневной потребности человека в белке.

Люди должны проверять упаковку готовых соков и конфет, так как они могут содержать сахар и могут быть не такими полезными.Съесть арбуз целиком — самый полезный вариант.

Канталупа — еще один популярный сорт дыни. Узнать больше.

Польза для здоровья, питание и риски

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, что делает его полезным для поддержания обезвоживания летом. Он также может удовлетворить сладкоежек благодаря своему натуральному сахару.

Арбуз также содержит антиоксиданты. Эти вещества могут помочь удалить из организма молекулы, известные как свободные радикалы или химически активные вещества. Организм вырабатывает свободные радикалы во время естественных процессов, таких как обмен веществ.Они также могут развиться из-за курения, загрязнения воздуха, стресса и других факторов окружающей среды.

Если в организме остается слишком много свободных радикалов, может возникнуть окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и к ряду заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Организм может удалить некоторые свободные радикалы естественным путем, но диетические антиоксиданты поддерживают этот процесс.

Ниже приведены некоторые из способов, которыми антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в арбузе, могут помочь защитить здоровье человека.

Какие еще продукты содержат антиоксиданты? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Профилактика астмы

Некоторые эксперты считают, что свободные радикалы способствуют развитию астмы. Присутствие в легких определенных антиоксидантов, в том числе витамина С, может снизить риск развития астмы.

Исследования не подтвердили, что прием добавок витамина С может помочь предотвратить астму, но диета, богатая витамином С, может обеспечить некоторую защиту.

Чашка арбузных шариков весом около 154 граммов (г) дает 12.5 миллиграммов (мг) витамина С, или от 14% до 16% дневной потребности человека.

Какие упражнения можно делать людям, страдающим астмой? Узнай здесь.

Кровяное давление

В исследовании 2012 года ученые обнаружили, что экстракт арбуза снижает кровяное давление в области лодыжек и вокруг них у людей среднего возраста с ожирением и гипертонией в раннем возрасте. Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта арбуза — могут улучшить функцию артерий.

Ликопин — еще один антиоксидант арбуза — может помочь защитить от сердечных заболеваний. Обзор 2017 года показал, что это может быть сделано за счет уменьшения воспаления, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.

Фитостерины — это растительные соединения, которые могут помочь управлять липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином. Некоторые рекомендации рекомендуют употреблять 2 грамма (г) фитостеринов каждый день. 154 г арбузных шариков обеспечивает небольшое количество — 3,08 мг.

Снижение уровня холестерина ЛПНП может помочь предотвратить высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), но точное влияние фитостеринов на ССЗ остается неясным.

Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

Рак

Национальный институт рака (NCI) отмечает, что свободные радикалы могут играть роль в развитии некоторых типов рака. Окислительный стресс, который они вызывают, может привести к повреждению клеток ДНК.

Диетические антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, такие как витамин С, могут помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами.

Некоторые исследования также связывают потребление ликопина с более низким риском рака простаты.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о связи между раком и диетой.

Пищеварение и регулярность

Арбуз имеет высокое содержание воды, а также содержит некоторое количество клетчатки. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярному испражнению.

Hydration

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, а также содержит электролиты, такие как калий. Это делает его полезным перекусом в жаркие летние месяцы.

Люди могут есть арбуз в свежем виде, в виде сока или замороженными кусочками, чтобы получить вкусную холодную закуску в стиле эскимо.

Вода необходима для здоровья. Узнайте больше о том, зачем нам это нужно.

Мозг и нервная система

Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в арбузе.

Он способствует выполнению следующих функций и видов деятельности:

  • Движение мышц
  • обучение и память
  • поддержание структуры клеточных мембран
  • передача нервных импульсов
  • раннее развитие мозга

Одна теория предполагает, что холин может помогают замедлить прогрессирование деменции при болезни Альцгеймера, но доказательств этого недостаточно.

Что такое диета, стимулирующая мозг? Узнай здесь.

Болезненность мышц

Арбуз и сок арбуза могут уменьшить болезненность мышц и улучшить время восстановления после физических упражнений у спортсменов.

В исследовании 2017 года спортсмены пили пол-литра плацебо или арбузного сока с добавлением L-цитруллина за 2 часа до бега на полумарафоне. Те, кто употреблял арбузный напиток, сообщили о меньшей болезненности мышц через 24–72 часа после забега.

Неясно, окажет ли употребление арбузного сока без добавления L-цитруллина такой же эффект.

Люди с фибромиалгией испытывают хроническую боль. Чем может помочь диета?

Кожа

Арбуз содержит витамин С, который необходим организму для выработки коллагена. Коллаген необходим для клеточной структуры и иммунной функции. Витамин С также способствует заживлению ран.

Исследования показывают, что витамин С может способствовать здоровью кожи, включая снижение риска возрастных повреждений.

Ознакомьтесь с некоторыми советами по поводу других безопасных для кожи продуктов.

Метаболический синдром

В 2019 году исследователи опубликовали результаты, показывающие, что арбуз может улучшить симптомы метаболического синдрома, включая ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.В ходе исследования 33 человека с избыточным весом или ожирением потребляли либо 2 чашки арбуза, либо обезжиренное печенье каждый день в течение 4 недель.

Люди, которые ели арбуз, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более удовлетворенными дольше, чем те, кто ел печенье.

Кроме того, через 4 недели у тех, кто ел арбуз, наблюдался:

  • более высокий уровень антиоксидантов в крови
  • более низкая масса тела и индекс массы тела (ИМТ)
  • более низкое систолическое артериальное давление
  • улучшение от талии до- соотношение бедер

Те, кто ел печенье, имели более высокий уровень окислительного стресса, чем группа арбузов.У них также повысилось кровяное давление и жировые отложения.

Результаты показывают, что арбуз может быть хорошей закуской для людей с ожирением и метаболическим синдромом.

Можно ли есть арбуз людям с диабетом? Узнай здесь.

Мочегонные свойства

Некоторые люди используют мочегонные препараты, чтобы помочь своему организму вывести излишки воды и соли. Это может быть полезно людям с проблемами почек, высоким кровяным давлением и другими заболеваниями.

Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что мочегонное действие арбуза может быть таким же эффективным, как и действие хорошо известного мочегонного средства фуросемида.Это может сделать его естественным вариантом для людей с избытком жидкости. Никогда не прекращайте принимать мочегонные средства по рецепту, не посоветовавшись с врачом.

Какие еще существуют натуральные диуретики? Узнай здесь.

Покупая арбуз, люди должны выбирать твердый, тяжелый и симметричный, без мягких пятен и синяков.

Постучав снаружи, можно понять структуру фрукта внутри. Прислушайтесь к легкому и почти глухим стуку. Это означает, что вода и фрукты не повреждены и имеют стабильную структуру.

Советы по сервировке

Советы по сервировке арбуза:

Сок : Поместите нарезанный кубиками арбуз и несколько кубиков льда в блендер, чтобы получить холодный освежающий напиток с электролитом, который идеально подходит для регидратации после тренировки или дня, проведенного на солнце. .

Салат : Добавьте арбуз, мяту и свежую моцареллу на подушку из листьев шпината, чтобы получился вкусный и полезный салат. Сбрызнуть бальзамической заправкой.

Смузи : приготовьте смузи из арбуза или смешайте с апельсиновым соком, чтобы получить дополнительный привкус.Помните, что сок расщепляет клетчатку, облегчая усвоение сахара. Людям с диабетом следует подумать о том, чтобы есть свежий цельный арбуз, а не пить сок.

Жареные семена : запекайте семена арбуза в духовке в течение 15-20 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Одна унция (28,5 г) семян может обеспечить около 8 г белка, или 14–17% дневной потребности человека в белке.

Люди должны проверять упаковку готовых соков и конфет, так как они могут содержать сахар и могут быть не такими полезными.Съесть арбуз целиком — самый полезный вариант.

Канталупа — еще один популярный сорт дыни. Узнать больше.

Польза арбуза для здоровья

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) 5PH / Thinkstock

2) молчанов Дмитрий / Thinkstock

3) magicmine / Thinkstock

4) Yuri_Arcurs / Getty Images

5) BananaStock / Thinkstock

6) majesticca / Thinkstock

7) CherriesJD / Thinkstock

8) Нирад / Thinkstock

9) Ridofranz / Thinkstock

10) luchschen / Thinkstock

11) EncroVision / Thinkstock

12) IrenaStar / Thinkstock

13) LightFieldStudios / Thinkstock

14) от sonmez / Thinkstock

15) missaigong / Thinkstock

ИСТОЧНИКОВ:

Национальный совет по продвижению арбуза, «Лидер арбуза в ликопине», «Польза арбуза, риск рака», «Здоровье 101», «Миф о глотании семян арбуза», «Часто задаваемые вопросы», «Пицца со сладким арбузом», «Использование Арбуз для восстановления зимней кожи.”

Journal of Fruit Science : «Изменение содержания ликопина во время развития плодов арбуза с различной плоидностью».

Journal of the Science of Food and Agriculture : «Содержание ликопина различается среди сортов арбуза с красной мякотью».

EXCLI Journal: «Арбузный ликопин и связанные с ним полезные свойства».

Ежегодный обзор науки и технологий в области пищевых продуктов: «Обновленная информация о влиянии на здоровье томатного ликопина.”

Молекулярная биотехнология: «Каротиноиды и флавоноиды способствуют питательной защите от повреждения кожи солнечным светом».

Arthritis Foundation: «Выбор самых свежих фруктов для борьбы с воспалением», «Лучшие фрукты от артрита».

Клиника Мэйо: «Вода: сколько нужно пить каждый день?»

Фонд Produce for Better Health: «Точка зрения инсайдера: арбуз: секрет того, как найти самую спелую дыню на полке».”

Cleveland Clinic: «Удовлетворите сладкоежку арбузом, богатым антиоксидантами», «Выберите идеально спелый арбуз — вот как».

FDA: «Прочтите этикетку на закусках».

Международный журнал современной микробиологии и прикладных наук: «Фитохимические вещества в борьбе с ожирением».

Harvard Health Publishing / Гарвардская медицинская школа: «Низкий уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки», гликемический индекс для более чем 60 продуктов.”

Американское химическое общество: «Арбузный сок снимает боль в мышцах после тренировки».

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии: «Потребление арбузного сока, обогащенного l-цитруллином и эллагитаннинами граната, улучшило метаболизм во время физических упражнений».

Американский журнал клинического питания: «Диетический β-криптоксантин и воспалительный полиартрит: результаты популяционного проспективного исследования.”

Международный журнал исследований в области фармацевтических и биомедицинских наук: «Лечебные свойства Citrullus lanatus (арбуз): фармакологический обзор».

Американский фонд Крона и колита: «Диета, питание и воспалительные заболевания кишечника».

Юго-западный медицинский центр UT: «Избавьтесь от жары с помощью полезной для сердца дыни, медвяной росы и арбуза».

Американский институт исследований рака: «AICR HealthTalk (Q&A:« Я слышал, что арбуз — хороший источник ликопина.Арбуз такой же хороший источник ликопина, как и помидоры? »)

10 свежих фактов об арбузе

3 августа — Национальный день арбуза, и в течение всего лета блюда на заднем дворе добавляют в напитки и подают в качестве десерта на барбекю по всей стране. Вот несколько интересных фактов об этом ярком летнем угощении.

1. АРБУЗЫ ЯВЛЯЮТСЯ ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ.

Арбузы чаще всего считаются фруктами из-за их сладкого вкуса.И они действительно растут как фрукты, происходящие из цветов, опыленных пчелами, а с ботанической точки зрения они фрукты, потому что содержат семена. Но многие садоводы думают о них как о овощах, поскольку они выращивают их в своих садах вместе с другими летними овощами, такими как горох и кукуруза. Не говоря уже о том, что арбуз классифицируется как часть ботанического семейства тыквенных, в которое входят другие кулинарные овощи, такие как огурцы, кабачки и тыква.

2. ВЫ МОЖЕТЕ ЕСТЬ ВЕСЬ ФРУКТ.

Хотя мы склонны сосредотачиваться на сочной мякоти дыни, корки арбуза также съедобны, а также полны питательных веществ с удивительной пользой для здоровья. В Китае кожуру часто жарят или тушат, а на юге повара любят мариновать ее. А на Ближнем Востоке и в Китае семена сушат и жарят (аналогично тыквенным семечкам), чтобы их можно было легко перекусить.

3. НЕОБХОДИМО НАЗВАТЬСЯ ДУГАМИ.

Они на 92 процента состоят из воды, что делает их идеальным освежающим напитком в жаркие летние месяцы.

4. ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ 1200 РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ.

Однако, чтобы упростить классификацию, арбузы, как правило, делятся на четыре основные категории: с семенами (или пикник), без косточек, из холодильника (также известный как мини или индивидуальный размер) и желто-оранжевые. Один из самых популярных сортов — Crimson Sweet, дыня с семенами и темно-красной сладкой мякотью. Некоторые из наиболее необычных сортов включают Golden Midget, кожура которого желтеет при созревании, и Cream of Saskatchewan, мякоть которого кремового цвета.

5. БЕССЕДНЫЕ СЕМЬЯ НЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ ИНЖЕНЕРНЫ.

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, арбузы без косточек — это результат гибридизации — совершенно естественного явления, которое, тем не менее, можно использовать для фермеров. Пару десятилетий назад арбузы без косточек было трудно найти, но сегодня они составляют около 85 процентов от всех проданных в США. А те белые «семена», которые вы все еще находите в своих ломтиках без косточек? На самом деле это пустые семенные оболочки, и их можно есть совершенно безопасно.

6. АРГУМЕНТЫ МОГУТ ВЫРАСТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЬШИМИ.

Самый тяжелый арбуз на сегодняшний день был выращен рекордсменом Книги рекордов Гиннеса Крисом Кентом из Севьервилля, штат Теннесси, в 2013 году. Каролина Кросс, он весил 350,5 фунтов. Чтобы дать вам некоторую перспективу, это эквивалент линейного арбитра НФЛ.

7. Арбуз МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК.

Арбузы — отличный источник ликопина, антиоксиданта, который, как было доказано, снижает риск нескольких видов рака, включая рак простаты, легких и желудка.

8. ФЕРМЕРЫ В ЯПОНИИ УЛУЧШИЛИ ИСКУССТВО ВЫРАЩИВАТЬ ИХ В НЕЧЕТНЫХ ФОРМАХ.

В Японии фермеры выращивают арбузы кубической формы в течение последних 40 лет, придавая им квадратную форму, выращивая их в коробчатых скобках. Когда арбуз заполняет куб и собирают, он, как правило, еще не созрел, а это означает, что несъедобные дыни продаются по ценам выше 100 долларов в качестве новинок и подарков. (Первоначальная идея заключалась в том, чтобы они лучше вписывались в стандартные холодильники.) Совсем недавно фермеры выращивали арбузы в форме сердечек — именно эти дыни на вкус так же сладки, как и выглядят — а также пирамиды и человеческие лица.

9. ОДНА СЕМЬЯ ИЗ ЮЖНОЙ КАРОЛИНЫ СОХРАНЯЕТ СЕМЬЯ ВСЕГО ПОЧТИ 100 ЛЕТ.

Необычайно сладкий Брэдфорд, созданный Натаниэлем Наполеоном Брэдфордом в округе Самтер, Южная Каролина, в 1840-х годах, был одним из самых популярных сортов арбуза, который когда-либо видел Юг. Но его мягкая кожа затрудняла транспортировку, и к началу 1920-х годов он оказался коммерчески нежизнеспособным.Он бы полностью исчез, если бы семья Брэдфордов не поддерживала его в своих садах на заднем дворе в течение нескольких поколений. Сейчас его снова выращивает в коммерческих целях Нат Брэдфорд, прапрапраправнук Натаниэля.

10. ОНИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОВОЩИ ОКЛАГОМЫ.

В 2007 году Сенат штата Оклахома почтил свой 14-й по величине урожай, проголосовав 44–2 за то, чтобы сделать его овощем штата. (Почему не фрукты? Это различие уже было присвоено клубнике.) Однако ее знаменитый статус оказался под угрозой в 2015 году, когда сенатор штата Натан Дам внес предложение отменить законопроект, аргументируя это тем, что арбуз — это фрукт.К счастью для Раш-Спрингс в Оклахоме, где ежегодно проводится фестиваль арбузов, и спонсора первоначального законопроекта, тогдашнего представителя штата Джо Дормана, законопроект Дама умер в комиссии.

Тайная история арбуза, насчитывающая 5 000 лет

Отведать арбуз — значит знать, «что едят ангелы», — провозгласил Марк Твен.

Ангелы, однако, заткнули бы рот, если бы съели дикого предка арбуза — горький плод с твердой бледно-зеленой мякотью.Поколения селекционеров из разных стран и культур произвели сладкие красные плоды, которые теперь часто можно увидеть на столах для пикника.

Большая часть этой эпической истории утеряна для античности. Но Гарри Пэрис , садовод из Организации сельскохозяйственных исследований в Израиле, потратил годы на сбор ключей, в том числе древних еврейских текстов, артефактов в египетских гробницах и средневековых иллюстраций, которые позволили ему вести хронику удивительного 5000-летнего существования арбуза. трансформация.

Кто твой папа?

Ученые сходятся во мнении, что прародитель арбуза — арбуз ур-арбуз, если хотите, — выращивался в Африке, а затем распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в другие части Европы.

Но на этом консенсус заканчивается. Родовой арбуз изначально рос в Западной Африке? Южная Африка? Северо-восточная Африка? Теории буквально повсюду.

«История была испорчена с самого начала», — говорит Пэрис, который возлагает вину на поколения систематиков, восходящих к 18 веку, которые безнадежно запутали классификацию дынь.

Даже название современного арбуза — Citrullus lanatus — неверно. Lanatus в переводе с латыни означает «волосатый», и первоначально это название применялось к покрытой пушком цитрусовой дыне ( Cirtrullus amarus ).

Цитрусовая дыня, произрастающая на юге Африки, является одним из популярных кандидатов на роль древних предков арбуза. Но Пэрис сомнительна. Он нашел доказательства того, что египтяне начали выращивать арбузы около 4000 лет назад, то есть еще до земледелия на юге Африки.

Конкурсант номер два — дыня эгуси из Западной Африки. Опять же, Пэрис настроен скептически. Эгуси выращивали не ради мяса, а ради съедобных семян — той части современного арбуза, которая никому не нужна.

Париж утверждает, что истинный предок современного арбуза происходит из северо-восточной Африки: citrullus lanatus var. colocynthoides , известный как гурум в Судане и гурма в Египте.

«Зачем ехать в западную Африку, в такую ​​страну, как Нигерия, если эти арбузы все еще растут в дикой природе в пустынях Египта и Судана и по сей день?» — говорит Пэрис.

В 1705 году владелец плантации Роберт Беверли описал арбуз как «очень хороший и очень приятный как на вкус, так и на глаз»; кожура живого зеленого цвета,… Мясо гвоздики и Семя черные, и сияющие… »

Изображение предоставлено nps.gov

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Pharaonic Fruit

Люди имеют ели арбузы на протяжении тысячелетий. Мы знаем это, потому что археологи нашли семечка арбуза вместе с остатками других фруктов в поселении в Ливии, которому 5000 лет.

Семена, а также изображения арбузов были обнаружены в египетских гробницах, построенных более 4000 лет назад, в том числе в гробницах царя Тутанхамона. Особенно выделяется одна надгробная роспись. Изображенный на изображении арбуз не круглый, как дикий плод. Вместо этого он имеет теперь уже знакомую продолговатую форму, что говорит о том, что это был культурный сорт.

Уместно спросить, почему египтяне вообще начали выращивать дикие арбузы. Фрукт был твердым и неаппетитным, либо горьким, либо безвкусным.И все же кто-то в какой-то момент сказал: «Эй, давай вырастим еще таких!»

Ответ, по словам Пэрис, заключается в названии фрукта: вода. В отличие от других фруктов, арбузы могут оставаться съедобными в течение недель или даже месяцев, если хранить их в прохладном затененном месте. Корреспондент National Geographic , посетивший Судан в 1924 году, видел, как арбузы собирали и хранили таким образом во время засушливого сезона, когда их периодически били, чтобы добыть воду.

Париж считает, что египтяне были привлечены к фруктам по той же причине.И, добавляет он, именно поэтому мы находим остатки арбузов в гробницах: «Эти египетские фараоны, когда они умерли, им предстояло долгое путешествие, поэтому им нужен был источник воды — и что это за источник воды?» — говорит Пэрис.

Как только египтяне начали выращивать арбузы, Пэрис подозревает, что первой чертой, которую они пытались изменить, был вкус. Только один доминантный ген отвечал за горький привкус, поэтому было относительно легко вывести его из популяции.

После этого производители арбузов начали селекционную селекцию по другим признакам.В этом отношении картина надгробия с продолговатой дыней, которая изображена лежащей на тарелке с едой, дает ключ к разгадке того, как дыня менялась. Поскольку его подавали свежим, он должен был быть достаточно нежным, чтобы его можно было разрезать и съесть. Исчезла твердая плоть и необходимость измельчить ее в водянистую мякоть.

Но хотя плод больше не был твердым и горьким, он еще не выполнил свое предназначение сладкого, нежного арбуза, которым мы наслаждаемся сегодня.

В путь

После 2000 г.C., исторический след арбуза должен быть извлечен из медицинских книг, путевых заметок, рецептов и религиозных текстов. Изучая и сравнивая описания из нескольких источников, Пэрис смог определить древние названия арбуза и проследить его многочисленные применения.

Письма 400 г. до н. Э. до 500 г. н.э. указывают на распространение арбуза из северо-восточной Африки в страны Средиземноморья. Пэрис предполагает, что, помимо торговли и бартера, территориальной экспансии арбуза способствовала его уникальная роль в качестве естественной столовой для пресной воды в дальних путешествиях.

Древнегреческое название арбуза было пепон. Врачи, в том числе Гиппократ и Диоскорид, высоко оценили его многочисленные лечебные свойства. Его прописывали как мочегонное средство и как способ лечения детей с тепловым ударом, кладя им на голову прохладную влажную корку.

Римский натуралист Плиний Старший также был фанатом, описывая пепо как максимум хладагента — чрезвычайно охлаждающую пищу — в своей энциклопедии первого века, Historia Naturali s .

Париж подтвердил, что древнее еврейское название арбуза было аваттихим. Он нашел кладезь подсказок в трех кодексах еврейского закона, которые были составлены тысячелетия назад в Израиле: Мишна , Тосефта и Иерусалимский Талмуд . «Раввины тогда не сидели в ешиве весь день, — говорит Пэрис. — Они гуляли с людьми. Они знали сельское хозяйство ».

Тексты о десятине — предписанной практике откладывания части урожая для священников и бедных — были особенно информативными.Например, фермерам было сказано не складывать аваттихим, а раскладывать их по отдельности. Это ключевой показатель того, что аваттихим были арбузами, поскольку кожура была заведомо хрупкой.

Самым захватывающим открытием в еврейских писаниях был трактат, написанный около 200 г. н.э., в котором облагаемые десятиной арбузы относились к той же категории, что и инжир, виноград и гранаты.

А что общего у всех этих фруктов? Они милые. К третьему веку арбуз превратился из пустынной культуры в десерт.И если сладкие арбузы были в Израиле, они, вероятно, распространились по Средиземному морю.

Попробуй радугу

В описаниях той эпохи спелые арбузы описывались как имеющие желтоватую внутреннюю часть. Точно так же мозаика византийской эпохи в Израиле, датируемая примерно 425 годом нашей эры, изображает то, что выглядит как разрезанный арбуз с желто-оранжевой мякотью.

В результате селективного разведения мякоть арбуза медленно меняла цвет. Ген красного цвета сочетается с геном, определяющим содержание сахара.

Фотография предоставлена ​​библиотекой изображений Niday Picture Library, Алами

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

В последующие годы арбуз приобретет свой знакомый красный оттенок. Это потому, что ген красного цвета сочетается с геном, определяющим содержание сахара. По мере выращивания арбузов, чтобы они стали еще слаще, их внутренняя часть постепенно меняла цвет.

Первые цветные рисунки сладкого арбуза с красной мякотью в Европе можно найти в средневековой рукописи Tacuinum Sanitatis .Итальянская знать в 14 веке заказала богато иллюстрированные копии этого текста, который был руководством по здоровому образу жизни на основе арабской рукописи 11 века.

Модель Tacuinum Sanitatis богата изображениями садоводства. На некоторых иллюстрациях изображен характерный продолговатый арбуз с зелеными полосами, который собирают и продают, а несколько разрезают , открывая красную внутреннюю часть. Одна сцена изображает фермера с веселым выражением лица, пьющего из одного конца дыни.Наконец, плод, достойный ангелов. Сегодня во всем мире ежегодно выращивают 100 миллионов тонн арбузов.

«Ваши бабушка и дедушка когда-нибудь говорили вам:« У вас никогда не было так хорошо »? — спрашивает Пэрис. «Они были правы. Благодаря достигнутому нами прогрессу — 5000 лет приручения арбузов — у нас никогда не было так хорошо ».

Следуй за Марком Штраусом в Твиттере.

Арбуз | Ресурсный центр аграрного маркетинга

Пересмотрено, сентябрь 2018 г.

Введение

Арбузы (Citrullus lanatus), очевидно, получили свое название из-за чрезвычайно высокого содержания воды, примерно 92%.Помимо воды, он полон питательных веществ; 1 чашка нарезанного кубиками свежего арбуза обеспечивает 21% дневной нормы витамина C, 18% дневной нормы витамина A и значительный уровень витамина B6, ликопина, антиоксидантов и аминокислот. В последние несколько десятилетий потребление и производство арбузов в США росло. Годовое потребление арбуза в США на душу населения в 2017 году составляет примерно 16,1 фунта на человека.

Маркетинг

Арбуз выращивают для свежего рынка.Крупные производители (более 20 акров) обычно используют брокеров, которые предоставляют маркетинговые услуги производителям. Арбузы выращивают для свежего рынка. Крупные производители (более 20 акров) обычно используют брокеров, которые предоставляют производителям маркетинговые услуги.

Производство

По данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, в 2017 году в США было выращено более 113 000 акров арбузов, что принесло урожай 40,01 миллиона фунтов стерлингов. В то время как арбузы выращивают по всей территории У.S., большая часть производства приходится на четыре ведущих штата (Техас, Флорида, Джорджия и Калифорния), производя примерно 69 процентов всего выращенного в США. Средняя урожайность арбузов с акра в США в 2014 году составила 31 800 фунтов. Что касается производства, арбуз входит в тройку ведущих сельскохозяйственных культур, производимых в США, наряду с луком и салатом. Почти 24 процента внутреннего потребления арбузов приходится на производителей из США; остальные прибывают в основном из Мексики или стран Центральной Америки.
Сорта без косточек пользуются все возрастающим спросом, а доля арбузов без косточек в общих поставках арбузов в США увеличилась с 51 процента в 2003 году до почти 85 процентов в 2014 году. Сорта без косточек, обычно начинающиеся с пересадки, а не с прямого посева, требуют большего интенсивное управление, при котором разница в стоимости обычно заметна на уровне розничной торговли. Денежные поступления от продажи арбузов в США в 2016 году составили 578,8 миллиона долларов.

Цены

Средняя цена на арбузы в фермерских хозяйствах США в 2017 году составляла 14 долларов.90 на 100 фунтов дыни. Средняя сезонная розничная цена по стране на неорганический сорт с красной мякотью и с семенами колеблется от 0,31 до 0,38 доллара за фунт и от 0,46 до 0,55 доллара за фунт для семян без косточек с красной мякотью.

Финансы

Исходя из средней урожайности с акра и средней цены на свежие рыночные арбузы, производители в среднем собрали около 4300 долл. США с акра в 2014 году; однако, это значительно варьируется между штатами и между семенными и бессемянными сортами.

Источники и ссылки

Питательная ценность пищевых продуктов (USDA ARS, 2002)

Производство арбузов в Калифорнии (Научно-исследовательский и информационный центр Калифорнийского университета в области овощей, 2009 г.)

2013 Оценка затрат на выращивание арбуза без косточек в Восточном Вашингтоне.(Университет штата Вашингтон, 2013)

Таблицы из ежегодника фруктов и орехов. (USDA, ERS, 2016)

Свойства арбуза — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить пользовательский интерфейс и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установки уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с идентификацией наиболее релевантных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Цель
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Цель
_gid
_ga
_gat_gtag 90 Аналитическая функция, связанная с трафиком сайта *.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *