Фаршированные баклажаны по-армянски 4.4
Фаршированные баклажаны по-армянски — мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными — пальчики оближешь! …далее
Добавил: Павел 01.11.2012
Ереванская гата 4.2
Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное! …далее
Добавил: Натали 25.01.2019
Ламаджо 4.9
Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) — восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016
Армянский лаваш 4.4
Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом — бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016
Чалагач из свинины на мангале 5.0
Чалагач — блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре. …далее
Добавил: Оксана Ч. 15.05.2019
Ламаджо армянский 3.6
Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Вика Василенко 09.11.2017
Мацони 4.4
Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016
Торт «Марленка» 4.1
Торт «Марленка» готовится на основе медовых коржей, но есть один нюанс. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому. …далее
Добавил: Зоя Шунина 25.09.2018
Картофель по-армянски 4.4
Простой и безумно вкусный рецепт картофеля по-армянски должен быть в книге рецептов каждой хозяйки. Картошка с пряными специями и чесноком получается очень ароматной и хрустящей. Вкуснотища! …далее
Добавил: Леся Федунова 23.12.2018
Армянский торт «Микадо» настоящий 4.1
Вообще-то я патриот своей Родины и люблю ее кухню, традиции и обычаи. Но есть такие блюда, которые с первой пробы западают в память. Вот, как приготовить армянский торт «Микадо» настоящий. …далее
Добавил: Маргарита 03.11.2016
Суп «Катнов» 5.0
«Кат» в переводе с армянского языка, означает молоко, отсюда и такое название. По сути это рецепт приготовления сладкого молочного супа. Готовится он очень просто и достаточно быстро. …далее
Добавил: Оксана Ч. 26.03.2019
Салат «Ахцан» 4.2
Думали ли вы, что простой салат из овощей можно подать красиво и интересно? Армянский салат «Ахцан» – это сочные овощи, свежая зелень и великолепная подача! Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 30.04.2019
Армянский соус к шашлыку 4.3
Для вкусного и ароматного шашлыка просто необходим соответствующий соус. Советую приготовить ароматный армянский соус. …далее
Добавил: Isaenko777 20.06.2019
Рулет из лаваша с колбасой 4.0
Тем, кто любит мясные рулетики и лаваш, я расскажу, как приготовить рулет из лаваша с колбасой. Сытно, вкусно, быстро и просто. …далее
Добавил: Nufica 21.07.2014
Сыр «Косичка» в домашних условиях 3.6
Очень популярный сыр «Косичка» можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол. …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.02.2015
Кутабы с зеленью армянские 4.4
Не знаю, как вы, а я прямо-таки обожаю армянскую выпечку! Все эти ларьки с всевозможными лепешками — ну мимо невозможно пройти! А вот и сама узнала простой рецепт кутабов с зеленью армянских, делюсь! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.11.2016
Армянская чурчхела 4.5
Вы можете приготовить это потрясающее угощение из грецких орехов, фундука, кешью и так далее, да и сок подойдет абсолютно любой на ваш вкус, так давайте порадуем себя ароматной армянской чурчхелой. …далее
Добавил: Dashuta 08.09.2014
Армянский торт микадо 4.2
Этот знаменитый торт пользуется огромной популярностью. Еще бы, ведь он действительно получается неописуемо сладким и вкусным. Множество слоев + сочный крем = настоящее удовольствие! Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.10.2015
Пахлава армянская 3.2
Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! …далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Хашлама из баранины по-армянски 4.4
Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! …далее
Добавил: Даша Петрова 02.01.2015
Хапама
Хапама – традиционное блюдо армянской кухни. Хапама – это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами с добавлением меда. Это десертное блюдо. Очень вкусно и просто! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 25.01.2019
Аджаб сандал армянский 4.3
Кавказская кухня радует нас замечательным блюдом аджаб сандал. Готовится оно очень просто, и тем не менее составит честь любому столу. Попробуйте, у вас все получится. …далее
Добавил: Марина Немец 06.12.2018
Хазани хоровац 4.9
Хазани хоровац — это шашлык, приготовленный в кастрюле. Обычно он готовится из баранины, но так как баранина очень сложна в обработке, ниже представлен рецепт приготовления хазани хоровац из говядины. …далее
Добавил: Mengrel12 01.09.2014
Авелук суп 3.3
Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель. …далее
Добавил: Татьяна Семина 16.09.2018
Перец маринованный по-армянски 4.2
Делюсь рецептом очень вкусных маринованных перцев по-армянски. Закуска готовится на основе болгарских перцев с чесноком и зеленью. Получается ароматно, остренько и пикантно! …далее
Добавил: Катерина 11.08.2019
Варенье из тыквы по-армянски
Тыква — замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски. …далее
Добавил: Леся Федунова 03.01.2019
Горький перец на зиму по-армянски 4.9
Делюсь интересной заготовкой на зиму из горького перца. Особенно оценят те, кто любит острое. Перчики получаются жгучими, яркими и насыщенными по вкусу. Отлично подходят в качестве закуски. …далее
Добавил: Катерина 29.07.2020
Салат из печёных овощей 4.1
Предлагаю вашему вниманию вкусный вегетарианский салат, который отлично подойдёт на обед и ужин. Основная технология этого салата — запекание овощей. Переняла я его из армянской кухни. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.01.2016
«Аджапсандал» армянский с мясом 4.6
Классический рецепт этого блюда предполагает использование овощей. Расскажу, как приготовить «Апжапсандал» на армянский манер. Будет вкусно, сытно и ароматно! …далее
Добавил: Антон Сорока 23.08.2018
Лаваш с плавленым сыром и зеленью 4.4
Армянский тонкий лаваш — универсальный вид хлеба. Кроме того, это один из видов хлеба, с участием которого можно приготовить великое множество разных блюд. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.02.2015
Армянский тжвжик 4.6
Тжвжик — блюдо армянской кухни, которое готовят из субпродуктов. Просто, сытно и очень вкусно. Обязательно понравится всем, кто любит блюда с соусом. …далее
Добавил: Зоя Шунина 08.12.2018
Армянский лаваш без дрожжей 4.0
Делюсь простым рецептом армянского лаваша без дрожжей. Этот лаваш получается не таким тонким, как «магазинный», но зато он домашний и очень вкусный! Рекомендую попробовать, с ним закуски вкуснее! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.01.2016
Бастурма армянская 3.9
Хочу рассказать, как сделать бастурму армянскую. Получается очень сочная закуска, которая готовится не сложно. Важно только, чтобы хватило терпения дождаться результата! А уж он вас не разочарует! …далее
Добавил: Даша Петрова 13.09.2015
Арганак 4.7
Арганак – это рецепт первого горячего блюда армянской кухни. В классическом варианте оно сочетает в себе мясо оленины и курицу. Мы немного упростим рецепт, уверяю вас, получится не менее вкусно. …далее
Добавил: Koch 31.05.2018
Халва в мультиварке 3.0
Восточные сладости представляют собой целый ряд десертов, которые популярны во многих странах. В магазине всегда можно найти что-нибудь подобное, но ведь домашние варианты намного вкуснее. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.11.2018
Хашлама из свинины 4.3
Самое время приготовить такое вкусное блюдо, как хашлама из свинины. Обилие овощей и зелени сделает армянскую хашламу просто превосходной, ароматной, пальчики оближешь! …далее
Добавил: Алла 31.10.2018
Кчуч рыбный 4.3
Рецепт приготовления армянского рыбного блюда с овощами и пряностями. …далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Мшош фасолевый 3.0
Рецепт приготовления армянского блюда из фасоли («холодный» и «горячий» варианты). …далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Армянский напиток «Мацони» 2.3
Конечно, мацони можно сейчас найти в любом холодильнике с кисломолочными продуктами в магазине. Но так было не всегда, поэтому расскажу, как приготовить армянский напиток «Мацони» самостоятельно! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.01.2016
Шашлык из свинины по-армянски 4.0
Как только говоришь «шашлык», то сразу начинают течь слюнки и вспоминается жаркая пора. Так почему бы не записать себе ещё один рецепт этого прекрасного блюда, которое быстро запекается? …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.05.2017
Рецепты блюд армянской кухни с фото
Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.
Главные блюда в армянской кухне
Армянская кухня по праву считается одной из древнейших гастрономических традиций на земном шаре и самой древней в регионе. Ей почти 6 тыс. лет, но такой почтенный возраст не мешает ей быть открытой к смелым экспериментам, которые проводят армянские хозяйки и лучшие армянские повара с неисчерпаемым количеством ингредиентов, подаренным им природой Армении. Невероятное климатическое разнообразие, обусловленное горным рельефом страны и большим количеством природных зон на ее территории, делает армянскую кухню практически универсальной.
Аутентичность армянской кухни
Гастрономическое наследие Армении не имеет аналогов в мире, и его еще предстоит не раз переосмыслить. Региональные кухни различных исторических земель Армении, многие из которых имели выход к морю, а также кухня зарубежных армянских общин еще более усиливают это разнообразие. В добавление ко всему сказанному армянская кухня имеет и другое преимущество — это одна из немногих кухонь, которая одновременно была в контакте с давно исчезнувшими гастрономическими культурами и оказала столь сильное влияние на кухни других народов региона и мира. Неслучайно многие другие народы пытаются представить некоторые армянские блюда как свои, но история говорит сама за себя! Ведь еще одной особенностью армянской кухни можно назвать и то, что приготовление ее блюд включает целый ряд трудоемких процессов, которые могли быть выработаны только с течением веков народом, научившимся преодолевать любые трудности.
Шашлык и другие мясные блюда
Мясные блюда занимают важное место в армянской кухне. Армения знаменита своими шашлыками, которые здесь называют «хоровац». Конечно, шашлык присутствует почти во всех мировых кухнях, но какой… Ни один народ так серьезно не относится к этому блюду, которое обязан уметь приготовить каждый армянский мужчина. Для хороваца подбирается самое лучшее мясо — обычно это в меру жирная свинина или баранина. Армяне не очень любят использовать специи, уксус или какие-то другие добавки к хоровацу. Дополнением к вкусу мяса должна быть только соль, количество которой — уже дело вкуса. Важное значение для хороваца имеет порода дерева для углей — считается, что лучше всего подходит дерево армянского абрикоса. Но самое главное — личность самого приготовителя. А так как среди армян ординарных личностей нет, шашлык получается всегда самым вкусным! Без шашлыков из мяса, рыбы или курицы не обходится ни один крупный праздник.
А вот лишь некоторые из других популярных мясных кушаний:
- бастурма — сыровяленое пресное мясо;
- суджух — сыровяленая колбаса с жиром;
- борани — жаркое из цыпленка с баклажанами и мацуном;
- бозбаш — блюдо из баранины;
- хашлама — тушеная баранина или телятина с овощами;
- тжвжик готовится из ливера и овощей;
- кюфта имеет несколько разновидностей: это может быть и нежнейшая отбивная, и тефтели из говядины, обсыпанные измельченным грецким орехом и пшеничной крупой.
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть самую известную рыбу Армении — ишхан. Это эндемичный вид форели из озера Севан. Его готовят на углях, запекают в лаваше, варят в севанской воде, коптят. Севан знаменит также своим сигом и раками: самое необычное блюдо, которое можно попробовать только в Армении, — кябаб из раковых шеек. Подробнее мы рассказывали о отдыхе и рыбалке на Севане здесь.
Армянская толма
Одна из визитных карточек кухни Армении — толма в виноградных листьях. Для ее приготовления используют разные виды мяса: как правило, это говяжий фарш с добавлением риса и зелени. Впрочем, есть варианты толмы, где в качестве начинки выступает нежнейшее филе. Виноградные листья могут быть как свежими, так и солеными. Само слово «толма» происходит от термина «толи», обозначающего в армянском языке виноградные листья. Впрочем, описанный традиционный вид толмы — лишь верхушка айсберга. Почти в каждом регионе Армении есть своя толма — заворачивают мясо и в баклажаны, перцы, помидоры, лук, листья капусты, малины, смородины, вишни, инжира, крапивы. Во время Великого поста в Армении готовят «пасуц толму», где в качестве начинки используются различные зерновые и бобовые.
Каждый год во второй половине мая в Армении проходит фестиваль толмы, на который съезжаются искусные повара со всей страны. Здесь можно продегустировать необычную толму из зайчатины, рыбы, морепродуктов, курицы, фруктов, орехов и даже шоколада! В 2017 г. главный приз фестиваля получила толма из мяса мидий с добавлением изюма и кедровых орехов. Такую фамильярность в обращении со столь древним блюдом могут себе позволить лишь по-настоящему гениальные мастера!
Лаваш, армянские сыры и мацун
Вот уже тысячи лет как хлеб царит на армянском столе: даже само выражение «хац утел» — «поесть» в буквальном смысле переводится как «поесть хлеба». Армянский лаваш — тончайший пресный хлеб — внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Его выпекают в специальной глиняной печи — тонире: раскатанные пласты теста наклеивают на раскаленные стенки тонира и они за считанные секунды превращаются в лаваш. Лавашем называют только тонкий хлеб, в то время как лепешки носят имя «матнакаш», что значит «вылепленный пальцами». Главный гастрономический шедевр Карабаха — «женгялов хац»: жареные пирожки из пресного теста, начиненные тушеными с маслом горными травами.
Неотъемлемый компонент армянского стола — сыр, и сыр этот должен быть очень соленым. Альпийские луга Армении позволяют получать великолепное коровье, козье и овечье молоко. Наиболее известные сорта армянского сыра:
- чанах — это белый рассольный сыр с самым высоким содержанием соли;
- лори — более твердый желтый сыр;
- чечил — плетеный сыр;
- мотал — бурдючный.
В Армении популярны белый овечий сыр и мягкий козий сыр ехегнадзор с добавлением горных трав. Кроме того, еще задолго до появления французского рокфора в Армении готовили сыры с плесенью, которые и сейчас продаются в любом ереванском магазине. Многие армянские сыры успешно экспортируются.
В Армении с древних времен самым простым обедом считается «хац у панир» — хлеб и сыр. Сыр принято есть с лавашем, зеленью и помидорами.
Настоящее сокровище Армении — мацун: это кисломолочный напиток на основе ферментированного молока. Название его происходит от слова «мацел» — сквашивать. Ученые считают его незаменимым для большинства диет. Благодаря своим полезным свойствам он получил распространение и в других странах, в то время как в Армении его добавляют в самые разные блюда.
Хапама, хаш и ариса
С древних времен пшеница используется армянами не только для приготовления хлеба, но и для всевозможных каш и гарниров. Самая известная армянская каша — ариса. Она представляет собой доведенную до густого однородного состояния массу из пшеничной крупы и рубленой курицы. Кроме того, очень популярны для приготовления салатов и супов мелкие виды пшеничной крупы — кускус и булгур. Крупа полба, давно забытая в России, до сих пор очень распространена в Армении — из нее готовят вкуснейший плов с грибами. Как и в других странах, для гарниров здесь часто используются ячмень, рис, гречневая крупа. Необычна армянская крупа из обжаренных зерен — похиндз, в народе ее еще называют «черной кашей».
Армянскую кухню отличает большой выбор бл
Армянская кухня широко известна даже за пределами страны, а национальные армянские блюда можно попробовать даже в Российских ресторанах. Истинным гурманам рекомендуют пробовать традиционные блюда на родине, чтобы ощутить настоящий вкус, ведь во все блюда здесь щедро добавляют специи для остроты или пряности вкуса.
Десерты
Настоящим гурманам найдется, чем порадовать свои вкусовые рецепторы в Армении. Здесь большое разнообразие традиционных блюд на любой вкус – мясные, хлебные, овощные. Для любителей сладкого также найдется, что попробовать. Национальное армянское блюдо это сладкий пирог под названием «гата». Блюдо пользуется большой популярностью у Армян, ведь без него не обходится ни один праздник.
Гата присутствует во многих национальных обычаях. В каждом регионе Армении меняется способ его приготовления, поскольку это самая распространенная разновидность сладостей в стране. Где-то гату делают из слоеного, где-то из дрожжевого теста. Находятся рецепты приготовления из пресного теста, когда добавляют сахарную пудру, муку и сливочное масло.
Сладость представляет собой нечто среднее между печеньем и пирогом со сладкой начинкой и может иметь разную форму: лепешка, рулет или пирог. Тесто состоит из масла, сахара и муки. Многие добавляют в качестве начинки орехи, изюм и пряности. Такое блюдо имеет долгий срок хранения.
Любителям грузинской чурчхелы должен прийтись по вкусу шароц. Это сладость из орехов и сиропа. Грецкие орехи вдевают на нить, окунают в сироп из граната, винограда или абрикоса и оставляют высыхать. Это блюдо имеет свою особенность приготовления, которая отличает шароц от грузинской чурчхелы.
Здесь для сиропа специальным образом обрабатывают виноградное сусло, затем выдерживают его и процеживают, а также добавляют смесь пряностей.
Назук – сладкое блюдо в виде слоеных рулетов. Начинка бывает разная: маслянисто-мучная, ореховая. Само пирожное очень сладкое и мягкое, потому что приготовление требует большого количества масла. По составу назук очень напоминает гату, но имеет другой вкус, поскольку меняется способ приготовления.
Лаваш из фруктов с выпечкой не имеет ничего общего, поскольку не содержит муки. За основу берут любые фрукты, которые могут расти во дворе, и готовят из них фруктовое пюре. Его раскладывают лепешками на сковороде и оставляют сушиться под солнцем. Подобные фруктовые лепешки имеют долгий срок хранения.
Многие считают, что вкус лепешки похож на пастилу, но она гораздо мягче. Вкус блюда может отличаться в зависимости от того. Какой фрукт брали за основу. Из кизила, сливы или вишни получаются кислые лепешки, из груш, яблок, абрикосов, персиков – сладкие.
Южная страна богата на фруктовые урожаи – кизил, абрикосы, айва, инжир и другие. Из всего этого получаются вкусные джемы и варенья. Нередко в варенье добавляют грецкие и другие орехи, которые в процессе консервации меняют свой вкус и становятся мягче. Иногда добавляют немного коньяка для аромата.
Закуски
Подача национального армянского блюда обычно включает в себя также закуски. Они подаются заранее или вместе с основным блюдом. Обычно именно с закусок начинается подача блюд во время трапезы. Иногда их заменяют небольшие пироги или салаты.
Традиционные армянские закуски:
Долма — национальное армянское блюдо, сделанное из листьев винограда.Название | Состав | Дополнительно |
Долма | В листья винограда заворачивают говяжий фарш. В качестве начинки вместе с фаршем могут быть лук, рис, перец, помидоры. | Обязательно добавляют базилик и паприку, а при подаче добавляют соус из мацуна с чесноком. Существует вариант вегетарианской долмы, когда в качестве начинки используют фасоль, нут, чечевицу. Для обертки в таком рецепте используют листья квашеной капусты. Подача вегетарианской долмы — холодная. |
Женгялов-хац | Лепешка с начинкой. Обычно в качестве начинки используют различную рубленую зелень. | Родина этого блюда – Нагорный Карабах, здесь лепешку готовят с дикими травами. Если их нет, используют огородные травы. |
Мшош | Закуска в виде салата. Основной ингредиент – чечевица, курага и грецкий орех. | Подача со свежей рубленой зеленью. Считается постным блюдом за счет основного ингредиента – чечевицы, которая содержит большое количество белка. |
Цицак | Закуска из квашеного перца. Для приготовления используют желтый, зеленый или красный сладкий перец. После маринации перец приобретает острый и соленый привкус. Закатывать под крышки его н обязательно, поскольку в классическом приготовлении, его хранят в бочках. | Острая на вкус, закуска часто подается вместе с основным мясным блюдом или пловом. |
Турша | Засоленная на зиму закуска, в основу которой входит стручковая зеленая фасоль. В нее добавляют перец, томаты, баклажаны, морковь и другие овощи на выбор или все сразу. | Особенность приготовления в том, что заготавливать эту закуску начинают уже весной, когда фасоль еще молодая и только начала прорастать. В рассол не входит соль, в качестве консерватора используют чеснок. |
Мучные блюда
Невозможно представить армянскую кухню без лаваша, который любят по всему миру. Здесь он считается основным мучным изделием национальной кухни. Традиционное приготовление лаваша происходит в сосудах из глины – тандыре. Лаваш часто становится основой для приготовления других национальных блюд. Сам по себе лаваш в Армении представляет собой тонкую пресную пшеничную лепешку.
Подобные мучные изделия есть и в других восточных культурах, но именно в таком виде все знают хлеб, как армянский. Более того. В 2014 году армянский лаваш был занесен в список Юнеско, как нематериально наследие.
Другой вариант хлеба – матнакаш. Это круглый или овальный плоский хлеб, который изготовляют из пшеничной муки. Такой хлеб получается достаточно мягким, пористым внутри, а сверху остается хрустящая корочка. Вкуснее всего этот хлеб бывает, когда свежий, поэтому его не заготавливают впрок.
Национальное армянское блюдо ламаджо представляет собой лепешку из теста с начинкой из мяса. Тесто готовят из кисломолочных напитков, а сама лепешка получается достаточно острой и сытной. Для начинки обычно используют фарш из баранины, сало, овощи, а также специи.
Мясные блюда
В Армении, как и во многих других закавказских республиках, национальная кухня не обошлась без мясных блюд. Мясо здесь уважают и серьезно подходят к процессу его приготовления. Многие мясные блюда требуют многоступенчатого процесса приготовления.
В Армянской кухне в качестве основных блюд используют говядину, баранину, свинину, а также курицу и индейку:
- Хоровац –это мясо в чистом виде, которые многие могут спутать с шашлыком. Однако, в Армении это блюдо имеет свою особенность – есть более 20 вариантов приготовления мяса. Можно делать традиционно – на углях, можно в сковороде, кастрюле и т.д. при приготовлении на костре вместе с мясом запекают и овощи. Обычно это стандартный набор: баклажаны, перец. Помидоры, но иногда могут добавить что-то сверх обычного набора. Особая пикантность блюда заключается именно в легком запахе дыма.
- Кюфта. Мясное блюдо имеет вид шариков. Для приготовления берут за основу фарш и добавляют к нему лук, специи и яйцо. Все вместе скатывают в шарики и готовят в воде. Название блюда имеет персидское происхождение, дословно переводится, как «мясной шар». Его можно встретить в различных вариациях многих восточных стран. Региональные особенности приготовления блюда заключаются в использовании разного вида мяса для фарша.
- Ариса. Это блюдо, которое сочетает в себе и мясные ингредиенты и гарнир. За основу берется пшеничная каша, обычно круглого зерна, а также добавляют сливочное масло и кусочки курицы. Во времена поста в этом блюде травы заменяют мясное содержимое. Блюдо обладает насыщенным вкусом, поскольку мясо предварительно долго томится.
- Тжвжик – блюдо из говядины. Используют только внутренности, которые тщательно обжаривают на сковороде и после этого добавляют помидоры, перец, лук, соль, и специи – базилик и паприку. Готовое блюдо при подаче посыпают свежей рубленой зеленью.
- Хашлама — блюдо, которое нельзя однозначно отнести к первым или вторым блюдам. Рецептов приготовления существует много, различаются тем, какое мясо выбрано в качестве основного ингредиента: баранина, телятина, говядина, птица. В остальном приветствуется большое количество овощей и зелени. Кто-то для приготовления использует бульон, а кто-то предпочитает готовить блюдо в собственном соку овощей и мяса. Особенность приготовления остается единой – мясо и овощи выкладывают в посуду слоями и не перемешивают в течение всего времени готовки. Блюдо получается довольно калорийным, но готовится методом томления и потому является полезным.
Соусы
Армянские блюда часто отдают остротой. Это происходит из-за особенности национальной кухни – армяне любят добавлять в блюда много приправ и трав, которые придают блюду особый вкус аромат и остроту. Но есть и пресные, сухие блюда, которые подают с соусами.
В каждой семье есть рецепт своего «соуса», которому нет названия, но готовят его по своим тайным рецептурам. Но все же общие черты у армянских соусов для блюд есть.
Соусам отдается немаловажная роль во время трапез. Их готовят из томатов, перца, измельченных семян и прочего. Большинство из соусов подаются в горячем виде. Часто их добавляют прямо в процессе готовки в супы, в процессе тушения или томления, но иногда подают к столу.
Перечень:
- Армянский соус для шашлыка. Основой такого соуса выступает томатная паста, которую в большом количестве кипятят на сковороде, а затем добавляют чеснок, лук, зелень и различные специи. Такой соус придает мясу яркий и острый привкус.
- Харисса с помидорами. Это пастообразный соус на основе вяленых помидор. В армянской кухне помидоры часто соседствуют с чесноком, его добавляют и в этот соус для остроты. Также используют кориандр, семена кумина и острый перец. Соус можно подавать как к мясным блюдам, так и в качестве заправка для гарниров или салатов.
- Соус из инжира. В основу входят инжиры и томатная паста. Чеснок и прочие специи обжаривают на томатном соусе и смешивают с вареными и мятыми инжирами. Такой соус подают к мясу или смазывают им перед готовкой в качестве маринада.
Супы
В Армении супы часто выступают в качестве первых блюд. Национальная кухня имеет немало примеров холодных супов или, наоборот, горячих и острых. Обычно супы подают вместе с зеленью и лавашем. Один из самых популярных супов в Армении – это хаш. Его приготовление занимает почти целые сутки. За это время основной ингредиент, говяжьи ноги, томят для создания бульона.
Этот суп обычно подают в утренние часы, вместо завтрака. Правильной подачей считается горячий суп со свежей зеленью и отдельно соль, лаваш и измельченный чеснок. Говорят, что такое утреннее блюдо способно избавить от похмелья, за счет калорийности, питательности и сочетания продуктов. В восточных странах приготовлением этого супа занимаются только мужчины.
Это блюдо участвует и в традиционных обрядах – его подают на третий день свадьбы или после нового года. Национальное армянское блюдо – спас. По своим целебным и питательным свойствам спас достойно конкурировать с хашем. Потому спас часто подают больным, детям и при наличии заболеваний кишечника. Это низкокалорийное, но сытное блюдо с кисловатым привкусом.
Суп обладает уникальным свойством – охлаждать в жару и согревать в холод. За основу супа берется мацун, разведенный водой, и пшеничная крупа. Подача супа предусматривает холодный или горячий вариант. В состав блюда не входят мясные продукты, а значит, оно может считаться вегетарианским.
Бозбаш – мясной суп, который готовят во многих регионах Закавказья, а также в Иране и Турции. Но в Армении приготовление этого блюда имеет свои особенности. В традиционном виде используют мясо баранины. В процессе готовки добавляют нарубленные кусочки картофеля, перца, лука, баклажанов. Обязательна заправка из томатной пасты.
Количество бульона и мяса в супе всегда остается в одинаковой пропорции, отчего суп становится очень сытным. Этот суп пользуется популярностью в армянских семьях за счет простого способа приготовления. Сегодня его делают и на простых домашних плитах, но особый вкус блюдо приобретает, если суп готовят в толстостенной посуде на очаге.
Суп из авелука. Авелук также называют конским щавелем и это главный ингредиент в составе такого супа, поскольку рецептов приготовления в разных регионах Армении достаточно много. Чаще всего в суп добавляют булгур или чечевицу, а при подаче посыпают измельченным чесноком. Иногда добавляют орехи и при добавляют лаваш. Такой острый суп помогает восстановить силы после болезни.
Лобахашу. Суп из красной фасоли, чечевицы, булгура и с добавлением чеснока. Согревающий суп особенно пользуется спросом в холодное время года. Он обладает питательными свойствами и содержит большое количество белка.
Гарниры
В армянской кухне немало блюд, которые сочетают в себе мясное блюдо и гарнир одновременно. Такие блюда сложно отнести к первым или вторым, но есть и ярко выраженные примеры гарниров.
Перечень:
- Национальное армянское блюдо айлазан представляет собой тушеное овощное рагу. Когда-то армянские хозяйки готовили его на очаге в толстостенных емкостях. Сегодня допускают приготовление айлазана на плите и даже в мультиварке. В процесс овощи томятся в собственном соку и оттого приобретают особый аромат и вкус. В основу блюда входят свежие овощи – баклажан, перец и помидоры.
- Хапама – это еще одно традиционное и сезонное блюдо. Готовят его начиная с осени, когда начинается процесс сбора урожая тыкв. Хапама – это сладкий плов, приготовленный внутри тыквы. В армянской традиции хапама – это символ изобилия, поскольку сочетает в себе все ингредиенты богатого и сытого стола. По желанию хозяйка дома добавляет в блюдо орехи, сухофрукты, мед и пряности.
- Ддмакашови — еще одно национальное блюдо на основе тыквы. Ддмакашови – это каша из тыквенной мякоти, сваренная в молоке вместе с рисом.
- Ачар плав традиционно присутствует на праздничном столе в армянских семьях. Это один из примеров тех блюд, которые совмещают в себе как гарнир, так и мясной ингредиент. Когда блюдо готовят на бульоне, его подают вместе с курицей. Если готовят на воде, то вместе с кусочками грибов. В основу блюда входит вареная на воде или бульоне полба – дикий сородич пшеницы с жесткой шкуркой и ореховым привкусом.
- Плов Арарат. Вариация плова в постном виде на пасху. Это сладкое на вкус блюдо состоит из риса, сложенного горкой, смешанного с сухофруктами и орехами. Составляющие предварительно томят в масле. Свое название плов получил в честь символа Армении – горы Арарат. И хотя, она осталась на территории Турции после заключения мирного договора, армяне не перестают воспевать эту святыню любыми способами. Вот и блюдо своей формой напоминает снежную вершину горы.
Вкусовые традиции закавказских республик представлены в национальных армянских блюдах. Многие блюда армянской традиции существуют и в других восточных народах, но здесь они обретают свой уникальный вкус, за счет особых ингредиентов или способа приготовления. Это делает армянскую кухню уникальной. Она выделяется своей остротой, пряностью и сытостью.
Блюда есть как калорийные, так и диетические. Попробовать традиционную кухню могут даже вегетарианцы, поскольку здесь немало сытных блюд без мяса. Желающие попробовать приготовить блюда самостоятельно могут с легкостью освоить эту сферу кулинарии, поскольку все ингредиенты можно с легкостью найти в любом супермаркете, а процесс готовки не потребует особых навыков.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о национальных армянских блюдах
ТОП 5 национальных блюд Армении:
Говяжий фарш 500 г
Круглый рис ½ стакана
Свиной фарш 500 г
Лук репчатый 4 головки
Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Сушеный базилик 1 столовая ложка
Сушеная душица 1 чайная ложка
Томатная паста 2 столовые ложки
Вода 1 стакан
Листья винограда 500 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Одна из самых популярных закусок в Армении готовится из полбы, большого количества зелени и рассольного сыра. Ассорти из местных сыров всегда присутствует на столе в качестве самостоятельной закуски.
Сыры
Считается, что хлеб с сыром являлся основой рациона местных жителей с давних пор. Мацун (кислое молоко) и разные сыры подаются на стол ежедневно, сами по себе или в составе блюд. Традиционные сорта сыра — чанах, чечил, мотал. Каждый из них имеет особую рецептуру и способ приготовления, который сохраняется веками. Для каких-то используются специальные глиняные емкости, для других — козьи бурдюки.
Очень популярны армянские сыры с травами. Например, в знаменитый мотал добавляют дикий тимьян.
Десерты
Десерты армянской кухни заслуживают особого внимания. «Королевой» сладкого стола считается гата — пирог-печенье с начинкой из муки, сахара, масла. Простые ингредиенты приготовлены так искусно, что превращаются в гастрономический шедевр. Интересно, что в каждом районе страны это сладкое блюдо делают по-своему. Армения предлагает любителям сладкого уникальные десерты из свежих фруктов. Популярный вариант — алани. Это вяленые на солнце персики, начиненные смесью из сахара, орехов, специй.
Вкусны фруктовые лаваши — высушенные пласты пюре слив, абрикосов, персиков. Еще одно лакомство — суджух, орехи во фруктовом сиропе. Славится Армения вареньями и джемами, здесь их готовят из плодов, ягод, орехов и цветов.
Лаваш
Армения считается родиной лаваша — тонкого пресного хлеба, выпекаемого в особой печи. Он бывает белый и черный, цвет определяет сорт используемой муки. Армянский традиционный лаваш представляет собой большую, но очень тонкую лепешку.Он не только присутствует на столе при каждом приеме пищи, но также является символом достатка и процветания. На армянской свадьбе лаваш даже кладут молодоженам на плечи. Во многих семьях сохраняются традиции выпекания этого хлеба, замешивать тесто и отправлять его в печь должна самая старшая в роду женщина.
Свежий лаваш сочетается с любыми блюдами. Иногда его используют как основу для всевозможных рулетов, наполняя начинкой, а некоторые национальные блюда положено есть, использую кусочек сухого лаваша в качестве ложки.
Овощи и фрукты
Дары щедрой армянской земли подают на стол в свежем, запеченном, тушеном виде. Баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, лук, чеснок всегда присутствуют на столе. Овощи подают с орехами, гранатовыми зернами и соком, травами, мацуном. Вегетарианские блюда настолько разнообразны и вкусны, что совершенно не теряются на фоне аппетитно дымящихся шашлыков и мясных деликатесов.
Сезонные абрикосы, персики, виноград здесь необыкновенные! Их урожай велик, а хранить спелые плоды трудно, поэтому их в большом количестве заготавливают впрок. Аппетитные «бусы» из высушенных золотистых плодов украшают базары в любом уголке страны.
Напитки
Главный напиток Армении — это, конечно, коньяк. Он отличается уникальным «букетом» и известен за пределами страны. Производство его насчитывает около 150 лет. Только местные сорта винограда служат сырьем для ординарных, марочных и коллекционных коньяков.
Армения славится не только крепким алкоголем, но и целебными минеральными напитками. На территории страны находится 8 источников, воды которых отличаются по своему составу и воздействую на организм. Джермукская и дилижанская — самые известные и оригинальные по вкусу, их принято пить не только для укрепления здоровья, но и ради приятного вкуса.
К популярным напиткам Армении стоит также отнести местные фруктовые соки и кофе.
Армянская кухня. Национальные блюда и напитки
Армянская кухня отражает традиции и историю древней Армении. Она считается одним из старейших в Азии и Закавказье. Это доказывает тот факт, что еще 2500 лет назад армяне знали, как печь хлеб и готовить шашлык.
Главные блюда армянской кухни
Армянские блюда славятся особым вкусом. Самые популярные блюда готовятся из мяса.
Шашлык
Самым важным и особенным блюдом каждого армянского стола является шашлык. Его готовят из свинины, баранины, говядины или курицы и подают с традиционным армянским Лавашом.
Долма
Другое традиционное блюдо армянской кухни — знаменитая «Толма» или «Долма». У нас более 50 видов традиционной долмы. Она считается вторым основным блюдом армянских столов. Готовится из листьев капусты или винограда, риса, рубленого мяса и зелени. Мы также готовим летнюю долму. В этом случаи в место листьев используем овощи (перец, баклажаны, помидоры).
Рыба
Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят готовить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг». Кроме того, у армян есть особый праздник; посвященный рыбе. На этом фестивале каждый ресторан и частные повара представляют свою «особую» рыбу. Он проходит в городе Абовян, где каждый может принять участие, посмотреть, как работают, и, конечно же, попробовать вкусную рыбу.
Хаш
Возможно, самое традиционное блюдо в Армении — хаш. Мы любим «Хаш», хотя у него долгий процесс изготовления. Это блюдо сделано из вареных коровьих лапок (очищено, без запаха). Мы любим есть хаш особенно ранним утром. Традиционный лаваш также является частью этой вкусной еды. Хаш подают в основном с сухим лавашем и редисом, и, конечно же, с водкой.
Арисса
Арисса — одно из самых вкусных горячих блюд армянской кухни. Готовится из курицы и пшеницы. Пальчики оближешь. У армян есть много видов супов и салатов, особенно для веганов. Особый суп, приготовленный с «Авелук», является популярным блюдом в Армении. «Авелук» — это съедобная трава, которая имеет полезные свойства. У нас также очень вкусный салат, приготовленный с «Авелук».
Сладости
Помимо всех вкусных блюд, у армян есть вкусные и сладкие десерты, которые привлекают всех. Традиционные армянские сладкие пирожные — «Гата» и «Пахлава», которые являются украшением любого армянского традиционного стола.
Армянская «Гата» является не только традиционным десертом, но и имеет большое значение в армянской кухне. Армяне говорят, что «Гата не простая еда, она украшает каждый праздничный стол, имеет смысл удачи и успеха».
Гата имеет специальную круглую форму и со специальными символами. Они говорят, что в древние времена армянские бабушки создавали Гату с помощью вилки даже с крестом, что означает, что они избавляются от зла. Некоторые люди утверждают, что Гата символизирует силу семьи. Другой популярный десерт — «Пахлава»; это слоеное тесто с нарезанными грецкими орехами, сиропом или медом. У него действительно восхитительный вкус, особенно когда его подают с горячим чаем.
Армянский хлеб
Хлеб является неотъемлемой частью армянской кухни. Вы увидите много хлеба на наших столах. — Легендарный армянский «Лаваш» — самый популярный хлеб во всем мире. Он был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Лаваш запекается в подземном тонире. Особенно вкусно, когда ты пробуешь его сразу после запекания.
В Армении много мест, где можно увидеть процесс выпечки. Есть много видов армянского хлеба. Наиболее популярными из них являются «Матнакаш» и «Раздан».
Армянские напитки
Гордостью армянских столов являются легендарные бренди и вино. Вино является одним из самых популярных и напитков Армении. С древних времен мы выращивали виноград. Согласно древней легенде, Ной был первым, кто посадил виноградную лозу в Араратской долине. Климатические и географические условия Армении обеспечивают сладкий вкус винограда, что делает вино высококачественным. Также раскопки показали, что еще в 6-5 вв. до н.э. армяне начали выращивать дикий виноград. Армения считается ведущей страной на территории.
История армянского коньяка началась в 1887 году, когда очень известный армянский торговец Нерсес Таирян основал в Ереване первый завод вина и коньяка. Не справившись с компанией, Таирян продал свою фабрику российскому производителю Николаю Шустову. Компания «Шустов и сыновья» сразу же показала на рынке армянский коньяк и достигла успеха, особенно на российском рынке.
В 1990 году Шустов представил коньяк на выставке в Париже, и выиграл Гран При. В 1945 году во время ялтинской конференции Уинстон Черчилль впервые попробовал бренди «Двин» и «влюбился» в этот напиток. Спустя годы, когда Черчилля спросили, в чем его секрет долголетия, он ответил: «Никогда не опаздывайте на ужин, курите гавайскую сигару и пейте армянский коньяк».
Добро пожаловать в АРМЕНИЮ-мир самой вкусной в мире кухни.
Армянская Кухня — Слава армянской кухни
ТРЕНДИНГ:
Хоровац Собор Святого Григория Просветителя Храм Гарни- О нас
- Партнерство
- Отказ от ответственности
- Свяжитесь с нами
- История
- История Армении на одной странице
- Армянский язык
- Армянский алфавит
- Армянский драм
- Армянская Религия
- Армянская область
- Армения?
- Карты Армении
- Города Армении
- Флаг Армении
- Армения в Европе?
- Армянская вода
- Армянский народ
- Армянское население
- Армянские женщины
- Армянские фамилии
- Армянские имена мальчиков (часть 1)
- Армянские имена мальчиков (часть 2)
- Армянские имена девочек
0005 Бархатная революция Армении - Что произошло после 1 мая?
- 1 мая Выборы
- Встреча Пашиняна — Карапетяна
- Выступление Николая Пашиняна
- Отставка Сержа Саргсяна
- 8 мая Выборы: новый премьер-министр
- Протесты против Сержа Саргсяна
- История Армении на одной странице
- Армении 9136 600 000
- Армянские Танцы
- Армянский Дудук
- Армянские Свадьбы
- Арцах
- Степанакерт
- Ереван
- Цицернакаберд
- Хор Вирапский монастырь
- Кармраворская церковь
- Амбер
- Святая Рипсимская церковь
- Святая Гаянская церковь
- Ованнаванк
- Гора Арагац
- Озеро Севан
- Гарни Область Храм
- Гегард
- Аричаванк
- Шеки Водопад
- монастырь Татев
- Ухтасар
- Ахтала провинция монастырь
- монастырь Санаин
- Гошаванк область
- Нораванк
- Армянский Новый год
- День независимости Армении
основных блюд армянской кухни
Одна вещь, которую вы не можете забыть об Армении — это самые вкусные и аппетитные блюда армянской кухни. Он отражает традиции и историю древней Армении. Мы унаследовали разнообразную и богатую кухню от наших предков.
Армянская кухня считается одной из старейших в Азии и Закавказье. Это доказывает тот факт, что еще 2500 лет назад армяне знали, как печь хлеб и готовить барбекю.
Армянское национальное блюдо №1 Барбекю — Хоровац
Армянские блюда славятся особым вкусом и пряным вкусом. Самые популярные блюда готовятся из мяса. Самым важным и особенным блюдом каждого армянского стола является барбекю. Его готовят из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением разных видов и подают к традиционному армянскому «Лавашу».
Армянское национальное блюдо №2 Долма
Другое традиционное блюдо армянской кухни — знаменитая «Толма» или «Долма».Армяне имеют более 50 видов традиционной долмы. Это считается вторым основным блюдом на каждом армянском столе. Это сделано из капусты или виноградных листьев, риса, рубленого мяса и других разновидностей.
Мы также используем овощи (перец, баклажаны, помидоры) вместо листьев капусты. Оборачиваем листья вокруг мясного фарша и риса и готовим его на оливковом масле. В результате становится очень вкусно. Так что, если вы находитесь в Армении, попробуйте это блюдо без сомнения.
Армянское национальное блюдо №3 Рыба
Рыба занимает особое место в армянской кухне.Местные жители любят делать рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг». У нас есть множество способов сделать это. Если вы хотите попробовать самую вкусную рыбу в Армении, вам следует посетить город Севан (дорога займет около часа).
Армянское национальное блюдо №4 Хаш
Возможно, самое традиционное блюдо в Армении — хаш. Армяне любят «Хаш», хотя у него долгий процесс создания. Это блюдо сделано из вареных коровьих лапок (очищено, без запаха). Традиционный лаваш также является частью этой вкусной еды; «Хаш» обслуживаем в основном сухим лавашем и редисом.В конце концов, конечно, с водкой вкуснее.
Армянское национальное блюдо №5 Арисса
У традиционных супов также есть свое особое место. «Арисса» — один из самых вкусных супов армянской кухни. Это сделано с куриным мясом и пшеницей. В конце добавьте соль, масло и Харисса готова. У каждой домохозяйки есть свой вариант приготовления.
Армянское национальное блюдо №6 Авелук
У нас есть много видов супов и салатов, особенно для веганов.Особый суп, приготовленный с «Авелук», является популярным блюдом в Армении. Это съедобная трава, которая имеет полезные свойства. У армян тоже очень вкусный салат, приготовленный с «Авелук».
Так что в этой разнообразной и вкусной кухне вы найдете блюдо, которое лучше для вас.
,Список лучших армянских продуктов питания
Армянская кухня включает в себя продукты и методы приготовления армянского народа и традиционные армянские блюда и блюда. Кухня отражает историю и географию, где жили армяне, а также разделяет влияние европейских и левантийских кухонь. Кухня также отражает традиционные культуры и животных, выращиваемых и выращиваемых в армянских населенных пунктах. Подробнее о армянской еде ниже.
1. Шампуни
Shampours — армянская еда и кухняМаринованное мясо помещают на шампуры — шампуней и жарят на горячих углях без пламени.
2. Гапама
ГапамаГапама — это армянское фаршированное тыквенное блюдо, которое часто готовят во время рождественских праздников. Его готовят, удаляя кишки тыквы и наполняя его вареным рисом и сухофруктами, такими как рубленый миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм.Также часто поливают медом и смешивают с молотой корицей или сахаром. Затем тыкву запекают до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем приносят на стол, где ее режут и подают.
3. Хаш
ХашХаш — это блюдо из вареной коровы или овечьей ноги и / или головы, хотя можно использовать и другие части коровы, такие как мозг, голова и живот (рубец). Это традиционное блюдо в Албании, Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Грузии, Иране, Ираке, Монголии и Турции.
4. Mante
мантеМанты или манте — это традиционное армянское блюдо — запеченные пельмени с чесночным йогуртом и томатным соусом.
5. Долма / Толма
ДолмаДолма изготавливается из мяса или овощей, свернутых в свежие молодые виноградные листья (на древнем урартском языке «doli» означает «виноградный лист»). Это может также быть фаршировано в листьях капусты или съедобной зелени, если они желают.
Также очень популярен в турецкой и грузинской кухне.
6. Гата — пикантная армянская выпечка
ГатаГата — это армянская выпечка или сладкий хлеб, похожий на кофейный пирог. Существует много разновидностей гаты, и, как правило, конкретные города или регионы имеют свою собственную версию. Это может быть найдено во множестве форм, размеров и может быть украшено или оставлено без украшений. Давным-давно гата пеклась в тонире, но теперь она выпекается в электрической печи.
7. Чурчкела
ЧерчкелаЧурчкела — это череда грецких орехов, смоченная в смеси фруктовых соков, затем высушенная.Также известен как армянский сникерс.
8. Пахлава ( ПАКЛАВА / PACHLAVA)
пахлаваПахлава — это обильное сладкое десертное тесто, состоящее из слоев фило, наполненных измельченными орехами, подслащенных и скрепленных сиропом или медом. Это характерно для кухонь Леванта, Кавказа, Балкан, Магриба, а также Центральной и Западной Азии.
9. Chulumbur apur
Chulumbur apur Chulumbur apur — рисовый суп с жареным луком, приправленный смесью яиц и молока.10) Черег
ЧерегЭтот армянский пасхальный хлеб , или плетеный choereg , сладкий и ароматный с молотым махлебом и фенхелем.
11) Армянский ЛАВАШ
лавашЛаваш — это мягкий, тонкий пресный хлеб [, изготовленный в тандыре (называемый тонир по-армянски ) и употребляемый на всем Кавказе, в Западной Азии и в районах, окружающих Каспийское море. Лаваш является одним из самых распространенных видов хлеба в Армении, Азербайджане, Турции и Иране.
12. Армянский Лул Кебаб
лул кебабМясное фарш, приготовленное на гриле на шпажке (шашлык losh , или lule kebab) /
13. Сыр Борек
.Армянская еда и кухня
Армянская еда считается одной из лучших и самых вкусных среди кухонь других народов. Армянские блюда выделяются благодаря своему уникальному и незабываемому вкусу.
Армянская еда , особенно домашняя, подарит вам незабываемые впечатления об Армении в целом. Армяне очень хорошо умеют готовить дома. Как и везде в мире, лучшую еду в Армении можно найти на домашней кухне простых людей.Чтобы познакомиться с армянской кухней и ее уникальными особенностями, просто продолжайте читать!
Армянская кухня и национальная кухня
Национальная еда каждой страны отражает определенные особенности ее историко-географических характеристик. Говоря об армянской кухне, мы имеем в виду все традиционные блюда, а также методы приготовления пищи армянского народа (включая армянскую диаспору).
Если вы турист в Армении, у вас, вероятно, не будет много возможностей насладиться некоторыми блюдами дома.Но всякий раз, когда есть приглашение на такой ужин, не упустите свой шанс и воспользуйтесь возможностью непременно попробовать национальную армянскую кухню!
Вы непременно найдете стоны под одновременно обслуживаемыми блюдами. От вас не ожидают отказаться от вкуса всего того, что вам предложат эти гостеприимные люди, иначе это будет расценено как оскорбительный шаг. Кроме того, это означает, что вы сомневаетесь в кулинарных навыках повара!
Здесь мы кратко знакомим вас с армянской едой, ее основными характеристиками, некоторыми исторически сложившимися точками зрения и 5 типично армянскими блюдами, которые определенно вас заинтересуют.
Армянская еда: общий обзор
Армянская национальная кухня развивалась более тысячи лет по многонациональным рецептам. Слава и слава армянской национальной кухни простираются далеко за пределы страны.
Чтобы насладиться полным разнообразием, вам понадобятся некоторые знания армянской кухни. Примечательно, что армянская еда «сезонная», так как армяне используют самые свежие фрукты, овощи, мясо, травы и специи, доступные в то время.
Возможно, вы слышали об армянских невероятно свежих и вкусных фруктах и овощах, которые имеют удивительное разнообразие. Здесь мы представляем вам огромное разнообразие (конечно, не полное) самых любимых и популярных армянских фруктов и овощей, трав и специй.
Можно сказать, что список практически бесконечен для разных регионов Армении, так как каждый из них имеет свой уникальный сорт и особый тип:
Типичные ингредиенты армянской кухни
- Фрукты
- Абрикосы, персики, вишня, яблоки, виноград, инжир, гранаты, груши, айва, сливы, апельсины, лимоны
- Овощи
- Помидоры, дыни, перец, огурцы, капуста, лук, картофель, морковь, горох, баклажаны, фасоль, грецкие орехи, миндаль, фундук
- Травы и специи
- Корица, кардамон, розмарин, гвоздика, тмин, чеснок, тимьян, мускатный орех, петрушка, шалфей, дикие салатные травы (также называемые зеленью), включая водяной кресс, шпинат
История армянской кухни
Армянские женщины пекут лаваш в тониреОчень важно иметь представление об историческом происхождении армянской национальной кухни, чтобы понять кулинарную привлекательность Армении.
Армянская традиционная кухня столь же древняя, как и ее история. Развитие скотоводства и земледелия в древнеармянском нагорье привело к разнообразию традиционных армянских блюд. Это принесло в наше время изобилие мяса, кисломолочных продуктов, сыров на традиционном армянском столе.
армян традиционно готовят свои национальные блюда в огне. Подземные печи, называемые «тониры», использовались для выпечки хлеба, рыбы, птицы, овощей и супов.Позже «тониры» были заимствованы всеми регионами Кавказа, став неотъемлемой частью их национальной кухни.
Уникальные характеристики армянской кухни
Армянская кухня похожа на кухню соседних стран со многими особенностями, но она также сильно отличается от них. Например, армяне ценят натуральный вкус пищи, в то время как грузины готовят, используя множество ингредиентов для достижения сложного разнообразия вкусов.
Мы подобрали некоторые особенности армянской национальной кухни, которые отличают ее от других региональных кухонь.
Армянская Пищевая Характеристика # 1: Ингредиенты
Как главная особенность армянской кухни, мы можем выделить ее ингредиенты. Наиболее распространенными являются лаваш (типичный армянский плоский хлеб), ягненок, баклажаны, простой йогурт и еще несколько.
армяне также используют «бургул» (известную как треснутая пшеница) вместо риса и кукурузы, которые популярны среди соседних кавказских стран.
В большинстве армянских домов, а также в ресторанах и кафе вы также можете попробовать сыр чечил, струнный сыр, творог, йогурт с начинкой, творог.
Армянская еда # 2: фрукты, орехи и маринованные овощи
В Армении вы станете свидетелями интенсивного использования большого количества фруктов и орехов при приготовлении блюд. К ним относятся как свежие, так и сушеные фрукты, такие как абрикосы, айва, свежие яблоки, семена граната. Грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи также являются основными видами применения.
Использование фаршированных продуктов, свежих трав, солений и других маринованных овощей в продуктах очень интенсивно в армянской кухне.
При приготовлении, например, «толмы» или овощной выпечки, помимо виноградных листьев, армяне также используют листья капусты, листья швейцарского мангольда, баклажаны, тыкву, помидоры, перец, лук, картофель, различное мясо, рыбу, яблоки, айву даже канталупа.
Армянская еда # 3: специи и зелень
Еще одной особенностью армянской национальной кухни является использование большого количества специй и зелени в процессе приготовления блюд.Армянские повара традиционно используют около 300 видов дикорастущей зелени и цветов, которые используются для набивки блюд, приправ или в качестве основных блюд.
Существуют также различные виды ароматных специй, которые очень популярны при приготовлении блюд, например: черный перец, мята, перец, базилик, кориандр, пажитник, эстрагон, тимьян, лук и чеснок. Для сладких блюд в основном используются корица, кардамон, шафран, ваниль и гвоздика.
С другой стороны, несмотря на использование специй, аромат армянской еды в основном зависит от свежести и качества ингредиентов, а не от специй.
Армянская пищевая характеристика # 4: Сложные кулинарные приемы
Техника приготовления армян очень сложна. Самые трудные блюда для приготовления в основном из мяса, рыбы и овощей. Те, как правило, требуют начинки, взбивания, приготовления пюре. Требуется много усилий, чтобы сделать вкусную еду из вышеупомянутых ингредиентов.
армянам нравятся блюда из рубленого мяса, а также всевозможные фаршированные блюда.
Серьезно трудоемким занятием является термическая обработка посуды. Одно и то же блюдо, например, мясо, может быть подвергнуто обжариванию, варке, приготовлению в «тонирах» (типичные армянские подземные печи), из-за чего оно тает во рту.
Армянская еда # 5: в армянской кухне нет жиров
Что уникально в армянской кухне, так это то, что она практически не использует жиры, так как подавляющее большинство армянских блюд готовится на тушеном масле, которое также используется для приготовления супов, жарки мяса, птицы, рыбы и овощей, а также сладких блюд. ,
Реже растительное масло используется в армянской кухне для приготовления определенных овощных блюд или рыбы.
Все перечисленные особенности делают армянские блюда уникальными, оригинальными и вкусными — настоящее удовольствие для любого гурмана.
Блюда типичной армянской кухни
И последнее, но не менее важное: мы хотели бы вкратце представить некоторые типично армянские блюда. Мы подобрали пять армянских блюд. Пройдите через них и найдите свой любимый!
Армянское блюдо № 1: Арисса
Хариссу можно интерпретировать как густую куриную кашу.Он сделан из пшеничного и жирного мяса, обычно из курицы.
Харисса произошла из Араратской долины. Согласно традиции, мясо заменяется определенными травами для религиозных людей во время Великого поста (религиозного поста).
Процесс приготовления очень долгий и требует больших усилий. Но это составляет существенную часть традиции хариссы, потому что время, потраченное на процесс подготовки, является частью его заветной ценности.
Блюдо армянское № 2: Толма
Толма или долма — это блюдо из овощей, фаршированных мясом.Эти овощи включают виноградные листья, помидоры, перец, баклажаны и капусту. Толма обычно подается в теплом виде, часто с йогуртовым соусом с чесноком.
Помимо традиционного блюда толма, у армян также есть веганский тип, известный как пасус (постная) толма.
Его готовят из красной фасоли, фасоли гарбанзо, чечевицы, колотой пшеницы, томатной пасты, лука и многих специй и ароматизаторов, завернутых в листья капусты (свежие или маринованные).
Блюдо армянское № 3: Хаш
Хаш — национальное блюдо, которое в основном состоит из вареных коровьих или овечьих лап.Название «хаш» произошло от армянского глагола «хашел», что буквально означает «кипеть». Первоначально блюдо называлось «хашой» и упоминается рядом средневековых армянских авторов (Григор Магистрос, 11 век).
При приготовлении хаша нельзя добавлять соль или специи. Блюдо всегда подается горячим с разнообразными другими продуктами или блюдами: зеленым и желтым перцем, сыром, солеными огурцами, редисом и свежей зеленью. Вы также можете добавить соль или чеснок к нему после того, как он был подан.
Сушеный лаваш обычно крошится в вещество хаша. Еда почти всегда сопровождается водкой и / или минеральной водой.
Армянское блюдо № 4: Гапама
Гапама — армянское блюдо, которое обычно готовят в праздничные дни. Он сделан из тыквы. После удаления кишок армяне наполняют его отварным рисом и сухофруктами: яблоком, абрикосом, сливой, рубленым миндалем, кизилом, а также черносливом и изюмом. Тыкву запекают в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой (традиционно выпекается в тонире).
После нарезки и подачи фаршированной тыквы принято наливать мед или молоко на гапаму, смешивая с молотой корицей или сахаром.
Возможно, вы слышали армянскую народную песню об этой трапезе, которую обычно поют во время выпечки и сервировки. Он известен как «Эй Джан Гапама», недавно более популяризированный известным армянским певцом Арутом Памбукджяном.
Блюдо армянское № 5: Гата
Гата — это армянская выпечка или сладкий хлеб.Изготовлено из сладкого многослойного теста.
На самом деле есть много разновидностей гаты. Каждый армянский регион или город традиционно имеет свои специфические способы выпечки гаты.
Гата бывает разных размеров, форм, она может быть украшена или оставлена без украшения. Столетия назад гата пеклась в «тонире», но в настоящее время она в основном выпекается в обычных печах, как во время традиционных праздников или праздников, так и в течение всего года.
Ниже представлены отдельные статьи, связанные с армянской едой и кухней.
,