Содержание

что это такое, польза и вред, продукты

Что такое фенилаланин?

Фенилаланин – это аминокислота, которая является строительным блоком белков в вашем организме.

Эта молекула существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающуюся молекулярную структуру (1).

L-форма находится в пищевых продуктах и используется для производства белков в вашем организме, тогда как D-форма может быть синтезирована для использования в медицине (2, 3).

Ваш организм не способен производить достаточное количество L-фенилаланина самостоятельно, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которая должна быть получена из вашего рациона питания (4).

Фенилаланин встречается в самых разных продуктах – как растительного, так и животного происхождения (5).

В дополнение к своей роли в производстве белка фенилаланин используется для создания других важных молекул в вашем организме, некоторые из которых посылают сигналы между различными частями вашего тела (6).

Фенилаланин изучали как лекарство при нескольких состояниях, включая кожные заболевания, депрессию и боль (3).

Однако он может быть опасен для людей с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия (7).

Вывод:

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которая используется для получения белков и сигнальных молекул. Он был изучен в качестве лекарства нескольких заболеваний, но опасен для людей с фенилкетонурией.

Польза фенилаланина для организма человека

Фенилаланин важен для нормальной работы всего вашего организма и может быть полезен при определенных заболеваниях. Вот чем полезен фенилаланин для организма человека:

Он важен для нормальной работы вашего организма

Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков.

Многие важные белки находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем организме.

Более того, фенилаланин имеет решающее значение для производства других молекул, включая (3):

  • Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она может быть использована для создания новых белков или преобразования в другие молекулы в этом списке (8, 9).
  • Адреналин и норадреналин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, эти молекулы жизненно важны для реакции вашего организма «бороться или бежать» (10).
  • Дофамин: Эта молекула вовлечена в чувства удовольствия в вашем мозгу, а также формирует воспоминания и навыки обучения (6).

Проблемы с нормальными функциями этих молекул могут вызывать негативные последствия для здоровья (9, 11).

Поскольку фенилаланин используется для создания этих молекул в вашем организме, он изучается как потенциальное лекарство при определенных состояниях, включая депрессию (9).

Вывод:

Фенилаланин может быть превращен в аминокислоту тирозин, которая затем используется для получения важных сигнальных молекул. Эти молекулы участвуют в аспектах нормального функционирования вашего организма, включая ваше настроение и реакции на стресс.

Может быть полезным при определенных заболеваниях

В нескольких исследованиях был рассмотрен вопрос о том, может ли фенилаланин быть полезным при лечении определенных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что он может быть эффективным при лечении витилиго – кожного заболевания, которое вызывает потерю цвета кожи и пятна (12).

В других исследованиях сообщалось, что прием добавок фенилаланина совместно с воздействием ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с этим заболеванием (13, 14).

Фенилаланин можно использовать для получения молекулы дофамина. Недостаток дофамина в головном мозге ассоциируется с некоторыми формами депрессии (6, 15).

Одно небольшое исследование с участием 12 человек показало возможную пользу от смеси D- и L-форм этой аминокислоты в лечении депрессии, причем 2/3 пациентов показали улучшение (16).

Тем не менее существует минимальная поддержка фенилаланина в отношении депрессии, и большинство исследований не нашли явных преимуществ (17, 18, 19).

В дополнение к витилиго и депрессии, фенилаланин был изучен в отношение потенциального воздействия на:

  • Боль: D-форма фенилаланина может в некоторой степени способствовать обезболиванию, хотя результаты исследований противоречивы (2, 20, 21, 22).
  • Синдром отмены алкоголя: Небольшое количество исследований показывает, что эта аминокислота вместе с другими аминокислотами может помочь облегчить симптомы синдрома отмены алкоголя (23).
  • Болезнь Паркинсона: Очень ограниченные данные свидетельствуют о том, что фенилаланин может быть полезен при лечении болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования (24).
  • СДВГ: В настоящее время исследования не указывают на преимущества этой аминокислоты в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (25, 26).

Вывод:

Фенилаланин может быть полезен при лечении кожного заболевания под названием витилиго. Доказательства не обеспечивают сильной поддержки эффективности этой аминокислоты при лечении других состояний, хотя проводились ограниченные высококачественные исследования.

Вред фенилаланина: побочные эффекты и противопоказания

Фенилаланин присутствует в составе многих содержащих белок пищевых продуктах и признан безопасным

FDA (27).

Количество этой аминокислоты, находящейся в пищевых продуктах, не должно представлять опасности для здоровых людей.

Более того, при дозах 50-100 мг на кг массы тела побочные эффекты слабо выражены или полностью отсутствуют (9, 13).

Однако беременным женщинам лучше всего избегать приема добавок фенилаланина.

Организмы людей с расстройством метаболизма аминокислот под названием фенилкетонурия не могут правильно обрабатывать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в их крови может быть примерно в 400 раз выше, чем концентрация без фенилкетонурии (3, 7).

Эти опасно высокие концентрации могут вызвать повреждение головного мозга и нарушения умственного развития, а также проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (7, 28).

Из-за серьезности этого заболевания, дети, как правило, проходят скрининг на фенилкетонурию вскоре после рождения.

Лицам с фенилкетонурией показана специальная низкобелковая диета, которой необходимо придерживаться обычно всю жизнь (7).

Вывод:

Фенилаланин считается безопасным в количествах, обнаруженных в обычных пищевых продуктах. Однако люди с фенилкетонурией не могут метаболизировать эту аминокислоту и должны минимизировать ее потребление из-за серьезных последствий для здоровья.

В каких продуктах содержится фенилаланин

Фенилаланин в продуктахФенилаланин – что это такое, польза и вред

Многие продукты растительного и животного происхождения содержат фенилаланин.

Соевые продукты являются одними из лучших растительных источников этой аминокислоты, а также некоторые семена и орехи, включая соевые бобы и семена тыквы (5).

Добавки соевого протеина могут обеспечить около 2,5 г фенилаланина на 200-калорийную порцию (5, 29).

Среди продуктов животного происхождения яйца, морепродукты и некоторые виды мяса являются хорошими источниками, обеспечивая до 2-3 граммов на каждые 200 калорий (5, 29).

В целом, вам, вероятно, не нужно целенаправленно выбирать продукты с высоким содержанием фенилаланина.

Употребление в пищу разнообразных богатых белками продуктов в течение дня даст вам возможность получать необходимое количество фенилаланина вместе с другими незаменимыми аминокислотами.

Вывод:

Многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Ежедневное употребление разнообразных богатых белками продуктов даст вам возможность получать все аминокислоты, необходимые вашему организму, включая фенилаланин.

Подведем итог

  • Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, встречающаяся в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
  • Эта аминокислота может быть полезна в лечении витилиго, но исследования ее влияния на депрессию, боль или другие заболевания ограничены.
  • Она считается безопасной, но люди с фенилкетонурией могут испытывать опасные побочные эффекты.

www.magicworld.su

полезные свойства, побочные эффекты и источники

На чтение 7 мин. Опубликовано

Фенилаланин (phenylalanine) – это аминокислота, которая является предшественником тирозина, а также основных нейротрансмиттеров: дофамина, адреналина, норадреналина. Данная аминокислота поступает в организм с богатой белком пищей: мясо, рыба, молочные продукты и орехи. Или в виде БАД.

В качестве пищевой добавки выпускается в трех формах:

  • L-Фенилаланин. Это естественная форма аминокислоты, присутствующая в продуктах с высоким содержанием белка. Она повышает настроение, мотивацию и улучшает память.
  • D-Фенилаланин. Это синтетическая форма «L». Обладает обезболивающим действием.
  • DL-Фенилаланин. Комбинация форм «L» и «D». Также зовется DLPA. Сочетает в себе их полезные свойства: антидепрессант, мотиватор, анальгетик, ноотроп.

Где купить фенилаланин

Купить можно по ссылкам ниже в интернет магазине iHerb:

Как работает

Когда фенилаланин попадает в организм, он всасывается через кишечник, затем обрабатывается печенью и попадает в кровоток. Дальше он пересекает оболочку между кровью и центральной нервной системой (гематоэнцефалический барьер) и попадает в мозг.

L-Фенилаланин является предшественником другой аминокислоты L-Тирозин. Последняя преобразуется в Леводопа (L-DOPA), а вот она уже трансформируется в дофамин, адреналин и норадреналин. Далее по порядку.

Дофамин, адреналин и норадреналин – это нейротрансмиттеры. Они передают сообщения между нервными клетками. Сообщения не в виде текста, а виде действия, чувства, желания и т.д. От количества нейротрансмиттеров зависит то как мы себя чувствуем, на сколько мы быстры и сообразительны, да и вообще, довольны ли мы своей жизнью.

Итак, дофамин. Его правильный баланс дает нам хорошее настроение, а его дефицит ведет к потере мотивации и ухудшению памяти. И не только. Дефицит дофамина связан с одним нейродегенеративным заболеванием — болезнь Паркинсона (БП). Именно сильный дефицит дофамина, вызывает тремор, ригидность мышц и депрессию – основные симптомы БП.

А что с адреналином и норадреналином? Адреналин дает нам резкий всплеск энергии и силы в стрессовых ситуациях. А вот норадреналин действует по-другому. Он повышает внимательность, память и когнитивные функции.

Проблема заключается в том, что и адреналин и норадреналин вырабатываются из дофамина. Поэтому недостаток дофамина ведет к дефициту 2ух других. Вот почему важно поддерживать правильный баланс гормонов и нейротрансмиттеров в организме – все взаимосвязано.

Только что, мы рассмотрели механизм действия L-Фенилаланина, а что с другими?

D-Фенилаланин, синтетический вариант «L» формы, работает совсем по другому. Он замедляет действие двух ферментов: энкефалиназы и эндорфиназы. Оба этих фермента разлагают эндорфины, и замедляя их, уменьшают боль. Отсюда и обезболивающие эффекты. [R]

А что касается последнего — DL-Фенилаланина, то он сочетает в себе полезные качества двух форм. За это его и любят. И еще, в отличии от формы «D», дофамин он все таки образует. Ну а дальше вы сами знаете.

Полезные свойства

Улучшает рабочую память

Наша рабочая память схожа с оперативной памятью компьютера. Как только вы начинаете какую-либо умственную работу, мозг выделяет под нее рабочее пространство. Точь в точь как в компьютере или телефоне выделяется память под приложение.

Пока вы заняты этой задачей, мозг хранит и обрабатывает всю необходимую информацию. А вот если памяти не хватает, то снижается ум, производительность, творческие способности и даже удовольствие от выполняемой работы.

Где выход? Тут придет на помощь фенилаланин.

Все дело в том, что фенилаланин является предшественником, тирозина. Тот, в свою очередь, предшественником дофамина и норадреналина. Ученые выяснили, что тирозин оказывает буферизирующие действие на память и когнитивные функции. А значит будет проще удерживать и работать с какой-либо информацией.

Можно сделать вывод, что фенилаланин может быть полезен при сильной загруженности на работе или перед экзаменом.

Улучшает внимание

Во время опасности или стрессовой ситуации наш мозг не дремлет. Он посылает сигнал надпочечникам, чтобы те выделили адреналин и норадреналин. Адреналин даст силу и скорость реакции. А норадреналин отвечает за внимание и ум.

Чтобы в критической ситуации не «затупить», нужно запастись всеми необходимыми веществами. К тому же, постоянный стресс истощает запасы адреналина и норадреналина в мозгу. Такой дефицит приводит к усталости, раздражительности и умственному упадку.

Вот почему так важно поддерживать необходимый запас исходного сырья — фенилаланина. [R]

Помогает при депрессии

Депрессия – это психическое заболевание, которое сначала характеризуется нарушениями настроения: грусть, подавленность и невозможность получить удовольствие от чего-либо (секс, общение, путешествия). Дальше идет потеря сна и аппетита, или наоборот — сонливость и обжорство. Снижаются умственные способности, а человек начинает самоизолироваться от общества.

Причин может быть множество: проблемы в отношениях с родителями, смерть близкого человека, потеря работы, инвалидность, алкогольная или наркотическая зависимость, и т.д.

Но при чем тут фенилаланин?

Мы уже упоминали, что недостаток дофамина ведет к потере настроения, а его дефицит к болезни Паркинсона, депрессии. А фенилаланин повышает этот нейротрансмиттер. Вот тут он и пригодился.

Теперь к исследованиям. Аж в 1977 году проводилось исследование. Взяли 20 человек с депрессией. И давали им DL-Фенилаланин в дозах 72-200 мг/сут. Длилось все это 20 дней. А чтобы все было по-честному, то для документирования всех психопатологических, неврологических и прочих изменений использовали сразу три способа:

Ну, а чтоб со всем наверняка, ученые пригласили опытных психиатров.

По окончании исследования 12 человек можно было выписывать из больницы и отправлять домой. Настолько все было хорошо. У четверых отмечалась либо легкая, либо умеренная антидепрессантная реакция. Что тоже неплохо – сравните цены на антидепрессанты и на наш препарат. А вот оставшиеся четверо вообще не получили никакого эффекта. Видимо индивидуальная непереносимость, но это не точно.

В другом исследовании 1979 года ученые сравнивали DL-Фенилаланин и Имипрамин. Имипрамин – это один из самых первых и мощных антидепрессантов. Взяли 40 человек с депрессией. Разделили на две равные группы по 20 и давали им либо DL-Фенилаланин (150-200 мг/сут), либо Имипрамин (150-200 мг/сут).

Что в итоге? 27 пациентов (14-Имипрамин, 13-Фенилаланин) завершили 30-дневное исследование. Статистических различий между двумя группами не было. Если в начале и середине исследования с тревогой и проблемами сна Имипрамин справлялся лучше, то к концу исследования различия были незначительны. Можно сделать вывод об эффективности фенилаланина как антидепрессантного препарата.

Другие полезные свойства

Побочные эффекты фенилаланина

Несмотря на то, что фенилаланин полезен и необходим для организма человека, он может быть опасен в больших дозах. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом и примите во внимание следующие риски и меры предосторожности:

  • Повышает кровяное давление.
  • Кошмары.
  • Нельзя принимать при фенилкетонурии. Фенилкетонурия (ФКУ) — это состояние, при котором организм хранит слишком большое количество фенилаланина. Что приводит к серьезным и даже смертельным последствиям. Это одна из причин, по которой беременные женщины не должны употреблять этот БАД. Так как существует риск развития ФКУ у ребенка.
  • Ингибирует Леводопа (L-DOPA). Леводопа — это препарат, который помогает справиться с болезнью Паркинсона, повышая уровень L-допа в организме. Фенилаланин может негативно влиять на всасывание или действие леводопы. Поэтому эти лекарства не следует принимать вместе.

Где содержится фенилаланин

  • Соевые бобы.
  • Нежирное мясо (говядина и баранина).
  • Курица и индейка.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Фасоль.
  • Цельнозерновые.

Инструкция по применению

Рекомендуемая суточная дозировка фенилаланина составляет 500 мг. Большинство капсул выпускается именно в такой дозировке.

Лучше всего принимать за час до еды, чтобы максимизировать абсорбцию. Добавление витаминов В6 и С также помогает быстрому усвоению.

Заключение

Фенилаланин показал в целом положительное влияние на здоровых людей. Поэтому лучше всего проверить свое здоровье у врача-специалиста, прежде чем принимать БАДы. Другим вариантом может быть увеличение количества фенилаланина в рационе питания.

noomind.ru

в каких продуктах содержится аминокислота, польза и вред, применение в спорте

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, участвующая в синтезе белка и сигнальных молекул. Эту аминокислоту активно исследуют ученые, так как она обладает сильным положительным влиянием на нормализацию психического состояния человека. Также ей нашли применение и в спорте.

Роль аминокислоты фенилаланина в организме

Фенилаланин способен конвертироваться в медиаторы возбуждения – норадреналин и дофамин. Они обеспечивают организм быстрым приростом бодрости и выносливости. Для создания белковой молекулы организму нужны различные аминокислоты, в состав которых входит и фенилаланин. Кстати, создание белковых соединений человеческим организмом – крайне важный процесс, ведь такие части человеческого организма, как кровь, мышцы, внутренние органы и даже мозг состоят практически полностью из молекул белка. Также эта аминокислота учувствует в создании других аминокислот и веществ, таких как:

  • Тирозин. Принимает участие в создании белка.
  • Эпинефрин и норэпинефрин. Отвечают за процесс адаптации к стрессовой ситуации и нормализации процессов организма.
  • Дофамин и эндорфины. Это медиаторы радости и счастья. То есть, чем больше дофамина, тем лучше. Но также это вещество отвечает за навыки обучения и способствует улучшению долговременной памяти.

В каких продуктах содержится фенилаланин

Фенилаланин содержится в богатых белком продуктах, а именно:

  • Творог.
  • Морепродукты.
  • Мясо.
  • Сухое молоко.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Бобы.
  • Соевые продукты.
  • Яйца.
  • Тыквенные и кунжутные семечки.
  • Хлебобулочные изделия.

Для чего применяют Л-фенилаланин в спорте

Фенилаланин активно используется спортсменами в различных этапах спортивной карьеры.

  • Во время отдыха или посттравматический период эта незаменимая аминокислота способствует купированию боли и улучшению настроения.
  • Во время занятий спортом он способствует быстрому восстановлению, придает силы и увеличивает выносливость.
  • В соревновательные этапы способствует увеличению болевого порога, что позволяет меньше реагировать на тревожащие старые травмы.

Польза и вред фенилаланина

Аминокислота фенилаланин делится на два типа: с маркером «D» и «L».

  1. L-фенилаланин обладает анаболическим эффектом;
  2. D-фенилаланин влияет на психическое состояние.

Аминокислота воздействует на такие состояния, как синдром витилиго и депрессии, а также способен купировать следующие состояния:

  • Боль.
  • Алкогольную абстиненцию.
  • Болезнь Паркинсона (D-фенилаланин способен снизить симптомы болезни).
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), способствует улучшению общего состояния.
  • Улучшает самочувствие при артритах.
  • Снижает эффекты предменструального синдрома.
  • Ожирение.
  • Нормализует работу щитовидной железы.

В общем, данная аминокислота способна улучшать интеллектуальные функции, блокировать менструальные, хронические боли, мигрень и даже боли при онкологических заболеваниях. Оказывает положительное влияние на кожные покровы и нормализует аппетит. Также эту аминокислоту используют в качестве дополнительного средства в борьбе с зависимостью от кофеина, алкоголя и даже наркотиков.

Побочные эффекты аминокислоты фенилаланина

Считается безопасной биологически активной добавкой, так как его высокое содержание находится в ряде высокобелковых продуктов, однако, существует наследственное заболевание – фенилкетонурия, при котором человеческий организм не способен усваивать эту аминокислоту, и поэтому добавки с фенилаланином противопоказаны наряду с продуктами питания, где содержится ее большое количество.

Противопоказания к применению фенилаланина

Противопоказания у этой аминокислоты есть. Спортивные добавки фенилаланина противопоказаны при:

  • Беременности.
  • Состоянии тревожности.
  • Диабете.
  • Повышенном артериальном давлении.
  • Фенилкетонурии.
  • Пигментированной меланоме.
  • Лицам, принимающим ингибиторы МАО.

Как принимать фенилаланин в бодибилдинге

Данную аминокислоту применяют в предсоревновательном периоде. В бодибилдинге он оказывает положительное влияние на эмоциональную составляющую спортсмена в период снижения углеводов до минимума. Также средство обладает анаболической активностью и способствует снижению жировой ткани.

С каким спортпитом можно совмещать

Эту аминокислоту можно использовать с любыми спортивными добавками. Фенилаланин в связке с другим спортпитом будет играть роль синергиста.

Топ-3 добавки L-фенилаланином

L-Phenylalanine от Source Naturals

Данную добавку рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день. Препарат этого известного производителя не содержит консервантов, сахара, сои, искусственных красителей и ароматизаторов.

Carlson DLPA

Биодобавка DLPA от Carlson содержит сразу две формы (D и L) аминокислоты в равных пропорциях. Препарат активно используют спортсмены в качестве средства, купирующего боль в результате травм, ушибов и ущемления нервов. Также препарат снижает возникновение судорог.

L-Phenylalanine от NOW Foods

Этот препарат пользуется большой популярностью у спортсменов благодаря количеству капсул в упаковке. В целом, L-Phenylalanine от NOW Foods ничем не отличается от других.

Заключение

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которую можно встретить в различных продуктах и растительного, и животного происхождения. Он играет важнейшую роль в построении мышечной массы, при различных заболеваниях и психических состояниях. Фенилаланин считается безопасной аминокислотой, однако, для людей, болеющих фенилкетонурией, может быть опасной для здоровья.

А также читайте, как принимать аланин и зачем он нужен →

bodybuilding-and-fitness.ru

что это такое, польза для здоровья

Слышали ли вы об аминокислоте фенилаланин, что это такое и в чем ее польза? Науке известно, что это важнейшее соединение абсолютно необходимо для нескольких аспектов здоровья и играет центральную роль в поддержании нормального роста и развития. Фенилаланин важен для синтеза определенных гормонов и нейротрансмиттеров, которые участвуют в регулировании настроения и веса тела.

Так какова цель фенилаланина? Является ли фенилаланин тем же, что и аспартам? Фенилаланин – это вредно или нет? И увеличивает ли фенилаланин дофамин? Продолжайте читать, чтобы узнать что это такое и в чем пользе фенилаланина.

Что такое фенилаланин и его роль в организме

Официальным определением фенилаланина является «незаменимая аминокислота C 9 H 11 NO 2, которая в норме в организме превращается в тирозин». И так же, как другие аминокислоты, такие как L-аланин, аргинин и лейцин, фенилаланин считается важным строительным блоком, который используется для формирования белков, необходимых вашему телу для функционирования и благополучного развития. Поскольку она считается «незаменимой» аминокислотой, организм человека не может производить ее самостоятельно и вместо этого ему нужно получать ее из пищи или дополнительных источников.

«Phe» является официальным сокращением фенилаланина, и, химически говоря, структура фенилаланина является ароматической и считается нейтральной. Является ли фенилаланин полярным? Из-за своей бензильной боковой цепи аминокислота Phe считается неполярной и гидрофобной.

Эта аминокислота используется для производства многих других важных соединений, включая тирозин, дофамин, норадреналин и адреналин. Новые исследования также показывают, что эта ключевая аминокислота может играть роль в лечении нескольких состояний, включая депрессию, болезнь Паркинсона и хроническую боль.

Однако есть люди, у которых могут быть проблемы с метаболизмом фенилаланина, и которые не могут эффективно его обработать или разрушить. Для этих людей потребление избыточных количеств может вызвать серьезные побочные эффекты, начиная от судорог до задержки в развитии и далее.

Фенилаланин — что это такое, польза для здоровья.

Польза фенилаланина

Чтобы лучше изучить фенилаланин, понять, что это такое и в чем его польза, разберем преимущества этой аминокислоты для организма человека.

1. Используется для получения других соединений

Как и другие аминокислоты, фенилаланин играет жизненно важную роль в производстве других ключевых соединений, важных для здоровья. Например, он используется для производства дофамина, нейромедиатора, который участвует в познании, памяти и эмоциях. Организм также превращает фенилаланин в тирозин, аминокислоту, которая помогает в синтезе белков. Он также участвует в производстве норадреналина и адреналина , которые являются нейротрансмиттерами, выделяемыми организмом в ответ на стрессовые ситуации.

Дефицит этой важной аминокислоты может вызвать длинный список симптомов, включая спутанность сознания, депрессию, потерю памяти и низкий уровень энергии.

2. Может уменьшить симптомы депрессии

Одним из главных преимуществ L-фенилаланина является его способность улучшать настроение и защищать от депрессии. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показали, что он может обладать мощными свойствами, улучшающими настроение .  Исследование, опубликованное в Journal of Neural Transmission, показало, что введение 75–200 мг DL-фенилаланина (DLPA) в день 20 людям улучшило некоторые симптомы депрессии, включая общее настроение и возбуждение (1). Другое исследование показало, что сочетание L-фенилаланина с L-депренилом, лекарственным средством, используемым для предотвращения распада дофамина, оказало благотворное влияние на симптомы депрессии у 90% участников амбулаторного лечения (2).

3. Может помочь в лечении болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это состояние, которое поражает центральную нервную систему, вызывая такие симптомы, как тремор, скованность и медленное движение. Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of General Medicineболезнь Паркинсона также характеризуется истощением тирозина, дофамина и норэпинефрина, которые синтезируются из фенилаланина (3). Хотя одно исследование обнаружило, что фенилаланин может быть терапевтическим средством при лечении болезни Паркинсона, необходимо провести дополнительные испытания на людях, чтобы определить, как он может влиять на симптомы.

4. Снимает хроническую боль

Некоторые исследования, изучавшие фенилаланин, что это такое, выявили пользу этой аминокислоты в качестве естественного обезболивающего средства, помогающего уменьшить хроническую боль. Одно исследование даже доказало, что фенилаланин обладает обезболивающими свойствами как на людях, так и на животных (4). При этом было отмечено, что он может помочь уменьшить боль, вызванную различными состояниями. Другое исследование на животных показало, что введение лошадям комбинации аминокислот, включая D-фенилаланин и D-лейцин, помогло уменьшить хроническую боль, сохраняя активность специфических эндорфинов в мозге (5).

5. Может способствовать потере веса

Помогает ли L-фенилаланин похудеть? Хотя необходимы дополнительные исследования связи между L-фенилаланином и потерей веса, некоторые новые данные показывают, что фенилаланин может оказать большое влияние, когда дело доходит до похудения. Исследование, проведенное отделением гастроэнтерологии в больнице Святого Варфоломея в Лондоне, показало, что введение L-фенилаланина 10 участникам перед едой снижает потребление пищи и повышает уровень холецистокинина (CCK), гормона, который стимулирует пищеварение и помогает контролировать аппетит. Другое исследование in vitro в American Journal of Physiology имело аналогичные результаты, отмечая что фенилаланин способен увеличивать секрецию CCK, что потенциально может помочь в потере веса (6).

Фенилаланин – это вредно или нет

Вреден ли фенилаланин для вашего здоровья? Для большинства людей он безопасен и связан с очень небольшим количеством побочных эффектов. Хотя он содержится во многих продуктах, он также иногда добавляется в продукты в качестве добавки. Как и другие аминокислоты, фенилаланин, признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) при использовании в качестве пищевой добавки.

В форме добавок было доказано, что он хорошо переносится в дозах до 90 мг на кг массы тела. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с высокими дозами, включают тошноту, изжогу, усталость, головные боли, запоры и беспокойство.

Добавки фенилаланина не рекомендуются женщинам, которые беременны или кормят грудью, поскольку исследования ограничены безопасностью для этих конкретных групп населения. Людям с шизофренией следует также избегать приема фенилаланина, так как он может вызвать позднюю дискинезию, расстройство, характеризующееся непроизвольными и повторяющимися движениями.

Кроме того, люди с фенилкетонурией (ФКУ) должны помнить о потреблении фенилаланина. ФКУ является врожденным дефектом и формой дефицита фенилаланин-гидроксилазы, который ухудшает способность организма эффективно обрабатывать фенилаланин, что приводит к накоплению в крови (7). Почему накопление фенилаланина может быть вредным и что происходит, когда фенилаланин накапливается в организме? Если не лечить, ФКУ может вызвать сбой роста, судороги, задержки в развитии и умственную отсталость. Как правило, фенилкетонурикам рекомендуется соблюдать низкобелковую диету с низким содержанием фенилаланина, которая помогает ограничить потребление пищи с фенилаланином для предотвращения побочных эффектов.

Фенилаланин — продукты питания и добавки

Фенилаланин встречается в природе в широком спектре пищевых источников, включая растительные и животные источники белка. Мясо, рыба и птица являются одними из наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием фенилаланина, а также яйца, орехи, семена и соевые продукты. Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на заполнении своей тарелки фенилаланиновой пищей, лучше просто сосредоточиться на включении в свой рацион разнообразных белковых продуктов, богатых питательными веществами.

В качестве пищевой добавки вы также можете найти фенилаланин в жевательной резинке, газированной воде и других диетических продуктах. Это потому, что фенилаланин содержится в аспартаме, который часто используется в качестве заменителя сахара без калорий во многих низкокалорийных продуктах. Что такое аспартам? Вреден ли он? Аспартам — это искусственный подсластитель, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Хотя он был одобрен для использования FDA, в последнее время возникли серьезные вопросы относительно его безопасности. В частности, аспартам и другие искусственные подсластители были изучены на предмет их потенциального влияния на метаболическое здоровье и микробиом кишечника, а также на их роль в других вопросах, таких как рак и психические расстройства. К счастью, легко найти жевательную резинку без аспартама, и есть множество других натуральных заменителей сахара, которые вы можете использовать вместо этого в качестве части здоровой диеты.

Фенилаланин также доступен в форме бада для тех, кто ищет способы увеличения дофамина. Эти добавки обычно производятся в форме порошка или капсул и имеют несколько потенциальных применений, но в основном используются для улучшения настроения и ясности ума.

Как принмать D-фенилаланин, дозировка

В идеале, вы должны быть в состоянии удовлетворить большинство ваших потребностей в аминокислотах с помощью одних только источников пищи. Если вы решили принимать D-фенилаланин (DLPA), обязательно используйте его только по назначению и проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете другие лекарства или у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Эти добавки не рекомендуются тем, кто использует антидепрессанты или другие психиатрические препараты, поскольку они могут вызывать неблагоприятные побочные эффекты или взаимодействия.

Препараты фенилаланина

Life Extension, DL Phenyalanine, 500mg, 100 Vegetarian Capsules

Life Extension, DL Phenyalanine, 500mg, 100 Vegetarian Capsules

Country Life, DLPA (DL-фенилаланин) в капсулах, 1000 мг, 60 капсул

Country Life, DLPA (DL-фенилаланин) в капсулах, 1000 мг, 60 капсул

Лучше всего принимать добавки натощак, примерно за час до еды, чтобы максимизировать всасывание. Большинство производителей пищевых добавок советуют принимать около 1000–1500 мг в день в разделенных дозах в течение дня.

Меры предосторожности

Фенилаланин для диабетиков – это вредно или нет? И является ли эта аминокислота безопасной и эффективной для людей в целом?

Для большинства взрослых существует очень мало опасностей или побочных эффектов фенилаланина. На самом деле, эта аминокислота является важной частью рациона и необходима для производства нескольких гормонов и нейротрансмиттеров.

Однако важно получать эту аминокислоту из натуральных источников, а не из искусственных подсластителей, таких как аспартам. Каковы негативные последствия аспартама? Существует много споров о потенциальной опасности аспартама, поскольку исследования показывают, что некалорийные подсластители могут влиять на рост рака и здоровье кишечника. Другие возможные эффекты аспартама включают изменения в функции мозга и метаболического здоровья.

Те, у кого есть ФКУ, также должны быть внимательными в приеме фенилаланина. Это расстройство ухудшает способность организма эффективно обрабатывать фенилаланин, что может привести к накоплению избыточного уровня в крови. Потенциальные эффекты фенилаланина для пациентов с ФКУ могут включать умственную отсталость, задержки развития и судороги.

Прием фенилаланина или добавок дофамина не рекомендуется для тех, кто принимает другие психиатрические препараты или беременным или кормящим женщинам. Он также не рекомендуется для тех, кто принимает баклофен, так как он может уменьшить его всасывание. В качестве спазмолитического препарата Баклофен включает лечение мышечных спазмов, скованности и боли.

Заключительные мысли

Итак, мы изучили фенилаланин – что это такое, польза для организма человека.

  • Аминокислота фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которая важна для роста и развития, а также для производства нескольких нейротрансмиттеров и гормонов.
  • Некоторые исследования показывают, что эта аминокислота может способствовать снижению веса, уменьшению хронической боли, уменьшению симптомов болезни Паркинсона и защите от депрессии.
  • Помимо того, что он содержится в белковых продуктах, он также является компонентом аспартама. По этой причине вы можете найти его в газированных напитках, жевательной резинке и многих других продуктах.
  • Однако из-за потенциальной опасности аспартама лучше всего удовлетворять ваши потребности, в первую очередь, за счет цельных источников пищи.
  • Фенилаланин – это вредно или нет? Большинство исследований говорят, что нет. Эта аминокислота естественным образом содержится во многих пищевых источниках и может безопасно потребляться большинством людей без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, те, у кого ФКУ, должны ограничить свое потребление и соблюдать специальную диету с низким содержанием белка, чтобы поддерживать нормальный уровень крови.

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

аминокислота фенилаланин: это вредно или нет?

Фенилаланин – ароматическая протеиногенная незаменимая аминокислота. Что значат эти страшные слова?

Аминокислота – это органическое соединение, имеющее в своем составе амино-группу NH3—  и карбоксильную группу COOH. Карбоксильная группа придает соединению кислые свойства, поэтому все химические соединения, имеющие в своем составе эту группу, относят к классу кислот.

Ароматическая – это особый термин в органической химии, который говорит о том, что в составе данного соединения есть ароматическое кольцо. Многие соединения с таким кольцом имеют запах, поэтому исторически сложилось, что их называют ароматическими. Фенилаланин такое соединение, которые ароматическое, но запаха не имеет.

Протеиногенная – это значит, что данная аминокислота входит в состав белков, т.е. выступает кирпичиком для построения  наших органов и тканей.

Все аминокислоты, кроме глицина, имеют оптические изомеры, т.е. амино- и карбоксильная группа могут по-разному располагаться по отношению к дополнительному радикалу. В зависимости от расположения, их делят на L- и D- изомеры или левые и правые изомеры.

Надо запомнить, что в состав белков входят только L-изомеры аминокислот. L-фенилаланин – это природная аминокислота, которую мы получаем из пищи,  и которая идет на построение нашего дома-организма. D-фенилаланин синтезирован фармакологической промышленностью и используется в качестве лекарственного средства при некоторых состояниях и заболеваниях. Фармакологические препараты могут включать как чистый D-фенилаланин, так и смесь изомеров L- и D- фенилаланин. Каждый из этих препаратов имеет свои эффекты в организме и свои показания к применению.

 Структурная формула

Структурная формула фенилаланина включает аминокислотный остаток, к которому присоединено ароматическое бензойное кольцо. Ароматическое кольцо придает аминокислоте гидрофобные свойства, т.е. оно отталкивает воду, в результате чего при формировании структуры  глобулярных белков, фенилаланин заворачивается внутрь. От триптофана его отличает отсутствие дополнительного пятичленного иминного кольца, т.е. структура фенилаланина проще, чем триптофана. Триптофан занимает как бы промежуточное положение между гистидином – имидазольной аминокислотой и фенилаланином – ароматической аминокислотой.

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, т.е. он не образуется в организме человека и должен поступать с пищей. Хорошая новость: 90% фенилаланина в организме идет на синтез другой аминокислоты – тирозина, это значит, что если мы потребляем много тирозина, то потребность в фенилаланине снижается. С другой стороны, если рацион беден тирозином, потребность в фенилаланине повышается.

Потребность

Суточная потребность

  • взрослых : 1,1 – 2,2 г\сутки,  до 4 г. в сутки
  • грудных детей – 90 мг\кг массы тела (в присутствии тирозина),
  • школьный возраст —  27 мг\кг (в присутствии тирозина),
  • молодые люди  — 31 мг\кг

Для усвоения фенилаланина необходимы микроэлементы: железо (Fe) и медь (Cu), а также витамин C (аскорбиновая кислота), которые выступают кофакторами ферментов-диоксигеназ. Без этих веществ ферменты не могут работать, соответственно превращение фенилаланина в тирозин замедляется, т.е. аминокислота не усваивается и не выполняет своего биологического предназначения.

Функции фенилаланина

  • Структурная
  • Регуляторная

Структурная функция

  1. Синтез белков

Входит в состав всех белков и ферментов, где содержится от 3 до 8% этой аминокислоты.  Она участвует в формировании вторичной структуры (ά-спирали) белка.

Участвует в продукции белка коллагена, который формирует все соединительные ткани организма. Коллаген – это не только пышные волосы и длинные ногти, но и эластичные сосуды, крепкие кости, гибкие связки, подвижные суставы.

Фенольная (ароматическая) боковая цепь остатка фенилаланина в ферментах участвует в гидрофобных взаимодействиях, обеспечивая формирование фермент-субстратного комплекса, т.е. молекула фенилаланина входит в активный центр ферментов и за счет своего свойства отталкивать воду, притягивает к себе молекулу субстрата, который соединяется с ферментом и далее подвергается трансформации. Таким образом, фенилаланин поставляет необходимые кирпичики на биохимический конвейер и удерживает их на конвейере для дальнейших превращений.

Особенно важно участие фенилаланина в процессе транспортировки кислорода кровью: его ароматическое кольцо обеспечивает контакты с плоской структурой гема за счет гидрофобного взаимодействия. Замена фенилаланина в положение 42 в молекуле гемоглобина на остаток другой аминокислоты ведет к нарушению функции гемоглобина и гемолитической анемии.

2. Синтез аминокислоты тирозина

В печени 90% всего поступившего в организм фенилаланина подвергается превращению в тирозин. Фермент фенилаланингидроксилаза в присутствии железа быстренько перегоняет фенилаланин в тирозин.

Эта реакция очень важна, т.к. свободный фенилаланин токсичен, а тирозин выступает, как субстрат для образования множества важных и нужных веществ.

  • Гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина
  • Гормонов стресса – катехоламинов: адреналина и норадреналина
  • Веществ, передающих нервные сигналы — нейтотрансмиттеров: ДОФА, допамина
  • Гормона инсулина, понижающего сахар в крови и загоняющего глюкозу в клетки
  • Пигмента меланина – вещества, отвечающего за окраску кожи, волос, глаз, защищающего внутреннюю среду организма от повреждения ультрафиолетом.

Фенилаланин — аминокислота, которая очень легко преодолевает гемато-энцефалический барьер, она проникает в головной мозг из плазмы крови быстрее любой другой аминокислоты и имеет максимальный индекс поглощения мозгом — 55%. Ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан) конкурируют с аминокислотами с разветвленной цепью (валин, лейцин и изолейцин) за транспортные системы, переносящие их в головной мозг. При нарушении функции печени, например при циррозе или гепатите, печеночные клетки не могут образовывать достаточное количество ферментов, трансформирующих ароматические аминокислоты, и они начинают накапливаться в крови. Ни к чему хорошему это не приводит. Ароматические аминокислоты, в первую очередь фенинлаланин быстро поглощаются мозгом, где он тормозит активность тирозин-3-монооксигеназы, что затрудняет превращение тирозина в нейротрансмитерры (ДОФА и далее в допамин, адреналин и норадреналин). В результате в головном мозгу накапливаются т.н. ложные трансмиттеры, структурно сходные с нормальными, но значительно менее активные. Это приводит к целому комплексу нервно-психических нарушений, т.е. головной мозг травится избытком фенилаланина.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — это наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена фенилаланина. Передается аутосомнорецессивным путем, т.е. дефектный ген находится не в половых хромосомах, а в соматических, и для проявления болезни необходимо, чтобы у больного оба гена были дефектны, вероятность чего увеличивается при близкородственных браках. Генетически различают около 400 мутаций соответствующего гена. Распространенность в мире 1 случай на 6-10 тысяч новорожденных, в Европе —  1 случай на 4 тысячи новорожденных.

В основе заболевания лежит недостаточность синтеза фермента, перегоняющего фенилаланин в тирозин, в результате чего в крови накапливается свободный фенилаланин и продукты его аномальных превращений. Эти вещества отравляют мозг, возникает тяжелое прогрессирующее слабоумие, часто сопровождающее судорогами.

Высокий уровень фенилаланина в сыворотке крови угнетает транспорт других аминокислот через гемато-энцефалический барьер и захват их клетками головного мозга. Скорости транспорта других аминокислот могут быть вдвое ниже нормы, т.е клеткам головного мозга не хватает строительного материала для нормальной работы, что объясняет клиническую картину заболевания.

Диагноз ставят на основании определения фенилаланина в сыворотке крови, причем чем раньше, тем лучше для ребенка и его родителей. Лечения данного заболевания не существует, ибо на современном уровне развития медицины заменить поврежденный ген на здоровый не представляется возможным. Однако если ребенка кормить специальными смесями, не содержащими фенилаланин, то можно избежать страшных последствий в виде слабоумия и т.д.

Ранними симптомами заболевания являются:

  • Повышенная возбудимость: ребенок постоянно кричит, его невозможно успокоить
  • Двигательная гиперактивность
  • Запах плесени от мочи и пота, «мышиный» запах от тела
  • У 25% детей наблюдаются судороги
  • Более светлый фенотип по сравнению со здоровыми братьями\сестрами: белокурые волосы, светлая кожа, светлая радужка глаз.
  • С 3-4 месяцев развивается апатия, сигнализируя об органическом повреждении клеток головного мозга, что впоследствии проявится слабоумием.

Обратного развития заболевания не происходит, т.е. те симптомы, которые уже развились, останутся, поэтому важно как можно раньше определить наличие заболевания и начать вскармливать новорожденного специальными смесями. Грудное молоко для таких детей опасно.

Рацион больного ребенка строят по принципу резкого ограничения фенилаланина, поступающего с пищей. С этой целью исключают белковые продукты. Молоко, овощи, фрукты вводятся в диету на основании подсчета содержания в них фенилаланина. Разработаны и используются специальные безбелковые продукты на основе пшеничного и кукурузного крахмала, безбелковые овощные и ягодные пищевые добавки. Диетическое лечение проводят под строгим контролем содержания фенилаланина в сыворотке крови в пределах 3-6 мг%. Отмену диетического лечения рекомендуют не ранее 10-летнего возраста. Концентрация фенилаланиана после отмены диетического лечения не должна превышать 16 мг%.

При рациональной диетотерапии сохранение патологических метаболитов фенилаланина и тирозина в крови и моче свидетельствует о резистентности к диетическому лечению и неблагоприятном прогнозе психического развития больного. В этом случае проводят дифференциальную  диагностику вариантных форм фенилкетонурии.

В случае ранней постановки диагноза и правильной диеты, исключающей фенилаланин, ребенок вырастает без серьезных отклонений в развитии. С возрастом больной переходит на менее строгую диету, ибо скорость обменных процессов в клетках головного мозга снижается, и токсическое действие фенилаланина также снижается, однако эти люди всю жизнь вынуждены придерживаться ограничений в питании, в т.ч. воздерживаться от употребления сладких газированных напитков, которые содержат аспартам в качестве подсластителя.

На всех бутылках сладких газированных напитков, содержащих аспартам, написано предупреждение: «не употреблять больным фенилкетонурией». Аспартам в организме распадается на аспарагиновую кислоту и фенилаланин, именно поэтому больным данным заболеванием нельзя употреблять эти продукты. Люди с фенилкетонурией знают о своем заболевании, ибо диагноз ставится в младенчестве.

Вывод

Сам по себе фенилаланин, содержащийся в пищевых продуктах, необходим для нормальной жизнедеятельности организма, ибо является веществом, из которого организм строит свои белки, а  также множество важных и нужных соединений. Однако фармакологические препараты, содержащие фенилаланин, применяются по строгим показаниям и назначаются квалифицированным специалистом – врачом. При наследственном заболевании – фенилкетонурии, организм не способен перерабатывать фенилаланин из-за отсутствия фермента гидроксилазы, и для данных людей фенилаланин является токсичным соединением.

Продолжение здесь: Биологическая роль фенилаланина

zaryad-zhizni.ru

вред Аспартама, в каких продуктах содержится, в напитке лимонад, ортофосфорная кислота

Фенилаланин относится к незаменимым аминокислотам, эти кислоты не могут синтезироваться в организме человека, они поступают только с белковой пищейФенилаланин относится к незаменимым аминокислотам, эти кислоты не могут синтезироваться в организме человека, они поступают только с белковой пищейАминокислоты играют значительную роль в поддержании здоровья человека. Одним из таких веществ является фенилаланин: что это такое, как влияет кислота на организм и какими продуктами восполнить недостаток, необходимо знать современному человеку.

Зачем нужны аминокислоты: что такое фенилаланин

Человеческому организму постоянно требуются аминокислоты для правильного метаболизма. Фенилаланин является производным для многочисленных процессов. Он стимулирует выработку гормонов: тирозина и меланина. Первый напрямую влияет на регулировку психического и эмоционального состояния, второй защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, которая входит в структуру всех живых организмов. В человеческом организме она присутствует во всех белках, тканях, сухожилияхФенилаланин – это незаменимая аминокислота, которая входит в структуру всех живых организмов. В человеческом организме она присутствует во всех белках, тканях, сухожилиях

Польза фенилаланина для человеческого организма:

  • Снимает хроническую усталость;
  • Благотворно воздействует на нервную систему;
  • Снижает раздражительность;
  • Восстанавливает ясность ума;
  • Лечит тревожные состояния;
  • Регулирует аппетит и борется с жировыми отложениями.

Фенилаланин действует на организм как обезболивающее средство и назначается при мигрени, головных болях, шейном и позвоночном дискомфорте.

Запасы аминокислоты человек пополняет с приемом пищи. Наибольшее его содержание находится в сырах, семенах, бобовых, мясе, соевых продуктах. Лидирующим продуктом является сыр твердых сортов – «Пармезан».

Ежедневную норму можно удовлетворить и другими молочными продуктами, творогом и мясными блюдами. Вегетарианцы должны обратить внимание на чечевицу и семена подсолнечника.

Употребляя ежедневно достаточную норму фенилаланина, человек поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Повышенная жизненная активность и отсутствие депрессий прекрасно сказываются на внешнем виде и сохранении молодости.

Что такое аспартам: где содержится вещество

В пищевом производстве фенилаланин используют в качестве специальной добавки – аспартама, являющейся подсластителем. В своем составе имеет аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. По вкусовым качествам превосходит сахар по сладости в несколько раз, но имеет менее выраженный привкус.

В связи с низкой калорийностью аспартам добавляют в диабетические напитки, конфеты, кондитерские изделия. Исследования показали, что при высоких температурах структура добавки разрушается, поэтому ее применение возможно лишь в производстве продуктов, не подвергающихся термической обработки после добавления вещества. В промышленности аспартам прописывается как добавка Е951.

В каких продуктах содержится аспартам:

  • Газированные напитки с подсластителем, включая лимонад, кока-колу, спрайт и т.д.;
  • Жевательные резинки;
  • Йогурты;
  • Аптечные витамины;
  • Лекарственные средства для детей;
  • Питание для спорта;
  • Конфеты и кондитерские изделия для диабетиков;
  • Шоколад;
  • Кремы;
  • Муссы;
  • Некоторые мясные и рыбные продукты.

Есть много разных мнений о вреде и пользе компонента. Все замечания сводятся к метанолу – вредному веществу, который образуется в результате распада аспартама в организме человека.

Можно ли употреблять аспартам: вред и польза

Существуют определенные нормы, при соблюдении которых влияние добавки на организм человека безвредно. Допустимая доза не более 50 мг на килограмм веса человека в день. Возможность передозировки заключается в его сладком длительном послевкусии, который хочется запить снова прохладительным напитком. Это заставляет потребителей приобретать вновь жидкость, содержащую добавку.

Аспартам это искусственный подсластитель, который создается химическим способом

При передозировке отмечаются побочные эффекты:

  • Головокружения;
  • Бессонницу;
  • Головные боли;
  • Звон в ушах;
  • Перевозбуждение;
  • Суставные боли;
  • Депрессию;
  • Онемение конечностей;
  • Аллергию.

Длительные приемы препаратов и пищевых продуктов, содержащих аспартам, могут привести к различным заболеваниям.

В 1 литре сладкого напитка, содержится около 60 мг вещества. Чтобы превысить дозу необходимо употребить не менее 10 литров лимонада, содержащего аспартам и несколько сотен таблеток или конфет с подсластителем.

Для приема аспартама есть противопоказания. Люди, страдающие фенилкетонурией, не могут синтезировать фенилаланин, поэтому аминокислоту необходимо сократить до минимальных доз.

Главная польза заменителя сахара это возможность диабетикам позволить себе сладкий напиток или кондитерское изделие в небольших количествах, без риска резкого скачка глюкозы в крови.

Огромный вред лимонада для организма человека: так ли это

Современная газированная вода с подсластителями «Лимонад», «Дюшес», «Байкал» отличается от первоначального напитка, выпускавшегося в СССР. Предыдущий состав включал только натуральные соки, лимона и апельсина, сахара и воды. Срок годности такого продукта не превышал недели.

Современные производители предлагают разнообразнейшие варианты сладких газированных напитков с различными вкусовыми добавкам, ароматизаторами и красителями.

С целью экономии затрат и удешевлении продукта все чаще используют аспартам, бензоат натрия и ортофосфорную кислоту. Польза от такой жидкости сомнительна.

Вред веществ содержащихся в напитках:

  1. Бензоат натрия Е211 подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Добавляют вещество для продления срока годности продукции. Вреден становится в сочетании с аскорбиновой кислотой, образуя бензол. Частое употребление может вызвать головокружение и тошноту.
  2. Ортофосфорная кислота Е338 – повышает кислотность организма, нарушая баланс. Нейтрализация вещества организмом происходит за счет кальция, который он берет из других органов. При частом употреблении нарушается работа ЖКТ.
  3. Бензоат кальция противопоказан людям, страдающим астмой.

Фенилаланин – что это такое (видео)

Употреблять продукты, содержащие аминокислоты и подсластители – личное дело каждого человека. С небольшими дозами токсичных выделений организм справиться. Не желательно включать в режим питания беременных женщин газированные напитки, содержащие активные вещества. Лучше предпочесть натуральные соки, компоты и морсы.


Добавить комментарий

2vracha.ru

Содержание фенилаланина в напитках и соках

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о