что это такое, рецепты приготовления
Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что же это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.
Содержание статьи:
Что такое сбитень?
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Не стали исключением и древние славянские народы. Они разделяли мед со своими богами. А напитки с медом и на основе меда – непременный атрибут всех пиршеств, религиозных приношений, ритуалов и повседневной жизни.
Наши далекие предки любили медовые напитки и попивали их в немалых количествах. Косвенно это подтверждается старинными рецептами, в которых используемые для их приготовления ингредиенты измерялись в десятках литров воды и десятках килограммов меда (к примеру, взять «1,5 пуда меда», «развести 12 ведрами воды»). Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».
Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях XII века. В те времена сбитень называли «переваром», позже «взваром», «варом» (напиток, который получался в результате кипячения воды с добавлением трав, ягод, плодов и меда).
Предполагается, что его название произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось».
По определению, которое дается в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовали воду, разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.
Как на Руси пили сбитень?
Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.
Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.
Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже.
Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.
Как приготовить древнерусский сбитень?
Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.
Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).
Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).
По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.
В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.
Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.
Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.
Рецепт русского сбитня
Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:
- Мед – 200 г
- Белая патока – 1 кг
- Вода – 5-6 л
- Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.
Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.
Рецепт хмельного сбитня
На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.
Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:
- Вода – 1 литр
- Мед – 250 г
- Малиновый сок – 1 стакан
- Дрожжи – 2 ст. л.
Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.
Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).
Татьяна
behoneybee.ru
Сбитень русский напиток: история возникновения — Щи.ру
Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты. Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.
Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.
История происхождения сбитня на Руси
(Сбитенщик — старая открытка)
Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.
Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.
Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.
Кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.
Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.
Происхождение слова «Сбитень»
Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.
Сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда произошло и такое название.
Но надо заметить, слово «взвар» из употребления тоже не уходило.
Как готовили сбитень на Руси
Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.
Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: сбитень простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или меда.
С чем хорошо пьётся сбитень
Сбитень пьют, так же как и чай. Но он уже сладкий, поэтому лучше всего подойдут несладкие хлебобулочные изделия: баранки, сушки, крендели, бублики, калачи. Конечно, любители сладкого могут взять и пряники.
schci.ru
3 старинных рецепта приготовления напитка
Кратко и ясно, что такое древнерусский сбитень, смогут ответить сегодня единицы, так как настоящий, старинный рецепт давно забыт и не используется. В этой статье приводится 3 варианта приготовления сбитня, наиболее приближенных к оригиналу. Воспроизвести их в домашних условиях несложно, попробуйте!
Сбитень — старинный медовый напиток, рецепт которого удалось восстановить сегодняЧто такое древнерусский сбитень?
Старинная кухня русских монахов содержит сотни рецептов, которые подходят одновременно и для повседневного стола, и для лечебного питания. Сбитень — напиток как раз из таких. Первые упоминания о медовом питье из ягод и трав встречаются в летописях, датируемых XII столетием. Называли его варом или взваром.
Традиционный сбитень готовился на древней Руси из натурального меда с добавлением душистых растений, лесных плодов. Важный момент такая особенность приготовления: травяной или ягодный отвар и медовый настой готовили по отдельности, а затем смешивали — сбивали. Отсюда и происхождение названия — сбитень.
То есть, это не просто мед, разбавленный водой и приправленный мятой или чабрецом. Важна технология приготовления, пропорции, последовательность, иначе это будет уже не сбитень, а просто травяной чай с медом.
И в древности, и сегодня сбитень — церковный напиток, входящий в постную кухнюДревние писания и археологические раскопки доказали, что мед использовался в кухне практически всех древних народов: греков, египтян, римлян, викингов. Считалось, что сладкий продукт пчеловодства — пища богов. Потому блюда и напитки из него приравнивались к священным, наделялись волшебными силами и употреблялись в качестве праздничных и обрядовых.
Как на Руси пили сбитень
Привычный сегодня чай на Древней руси не был известен. Широкое распространение он получил уже после правления Петра I. А до этого простой народ пил каждый день травяные отвары или сбитень, ягодные морсы в горячем или холодном виде.
Женщины и дети в холодное время года пили медовый сбитень на травах или ягодах без алкоголя как чай. Славянский народ в давние времена не знал метода перегонки и не употреблял настоящую крепкую водку. Но простые люди охотно сдабривали медовый напиток брагой, пивом, настойками, если устраивались гуляния.
В этом случае сбитень готовили огромными порциями, в больших чанах прямо среди улицы, разливали в глиняные кружки или специальные толстобокие стаканчики. Изготовителей и разносчиков медового напитка называли “сбитенщики”. А подавали сбитень с калачами, пирогами, блинами. Дома для приготовления сбитня использовался самовар. Среди историков есть мнение, что именно для приготовления этого напитка и был придуман самовар.
Сбитень готовят зимой из сушеных трав, ягод, заготовленных впрок, и употребляют в горячем виде. Но и летом, из свежих даров леса, прохладный и освежающий, он тоже хорош. Кстати, сбитень подавали в бане вместе с травяными отварам как очищающий и тонизирующий напиток.
О сбитне, его истории, составе и пользе рассказывает в подробностях видео.
Какие пряности добавляли в напиток
Основные компоненты для приготовления настоящего русского сбитня по забытому рецепту найдутся на каждой кухне, где готовят и любят домашние блюда и напитки. Это:
- мед натуральный, цветочный или разнотравье;
- вода;
- мята, ромашка, липа, шалфей, тимьян.
Земляника, малина, смородина, любые лесные ягоды в толченом виде также добавлялись в сбитень. Монахи делали сбитень с экстрактом пихты и кедра для лечебных целей. В современных рецептах используются ароматные специи:
- корица;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- анис;
- кориандр.
Также добавляются цитрусовые, имбирь. Но в древности русскому народу такие компоненты были недоступны. Поэтому настоящий старорусский сбитень подразумевает использование только тех трав, ягод и плодов, которые произрастают в нашем регионе.
Травы и специи в сбитень добавляются по вкусу, какие нравятся и есть в наличииКак приготовить старорусский сбитень
Забытый медовый напиток в точности, как 8-9 веков назад, приготовить едва ли получится. Рецепт, используемый сегодня, составлен по старославянской книге “Домосторой” авторства протопопа Сильвестра, изданной в 14 столетии. Доказано документами и исследованиями, что сбитень существовал намного раньше, однако как его готовили древние русские, осталось в истории.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, известен в народе также как суздальский сбитень. Восстановить точно все ингредиенты не удалось. Но согласно отзывам пользователей и врачей, сбитень получается действительно бодрящим, тонизирующим. Напиток обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим, антипростудным действием.
Ингредиенты:
- мед — 100 гр;
- вода — 2-2,5 л;
- патока белая — 500 гр;
- зверобой, шалфей, ромашка;
- лавровый лист, кардамон, корица;
- имбирь, стручковый перец-чили.
Приготовление:
- Соединить воду, мед и патоку.
- Поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить специи и готовить еще 10 минут.
Вариант приготовления: отдельно прокипятить мед и патоку и воду с травами и специями, затем соединить обе составляющие, прогреть и подавать.
Применение:
Сбитень подают в теплом виде спустя час после приготовления, чтобы травы успели раскрыть свои целебные свойства.
Видео рассказывает, как готовится старорусский сбитень пошагово.
Старинный рецепт хмельного сбитня
По способу приготовления сбитень бывает заварным или обычным, безалкогольным или алкогольным (крепость не более 7%). Алкогольный сбитень употреблялся на Руси на зимние праздники и гуляния. Его приготовление потребует некоторого времени, так как дрожжи или хмель должны успеть перебродить.
Ингредиенты:
- мед — 250 гр;
- вода — 1 л;
- шишки хмеля — 2 ст.л.;
- сок малины, земляники, клюквы, брусники — 250 мл.
Приготовление:
- Соединить мед и воду, прогреть и размешать.
- Влить в смесь сок , опустить шишки хмеля.
- Еще раз прогреть, снять с огня, накрыть и выдержать не менее 12 часов.
- Перелить сбитень в другую емкость и убрать в кладовку минимум на 3 недели.
- На выходе получается напиток крепостью 5-7%, калорийностью не более 98 Ккал в 100 мл.
Применение:
Готовый перебродивший сбитень процеживают, переливают в бутыль и хранят в прохладном месте. подавать его можно в холодном виде, в подогретом или добавлять в чай и морс. Если планируется подавать сбитень к определенной дате — например, на Новый год или к масленице, — то нужно позаботиться о его приготовлении заранее.
Сбитень подают в керамической иди деревянной кружке для сохранения температурыМожно упростить приготовление хмельного сбитня с алкоголем, если добавить в классический медовый напиток красное вино или водку. но помните, что это напиток не должен быть чрезмерно хмельным, его основа — мед и травы.
Монастырский холодный сбитень
В летний зной монахи загодя варили бочки сбитня, чтобы утолять жажду и освежать путешественников и постояльцев при монастырях.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- мед — 500 гр;
- чайная заварка — 100 мл;
- бадьян — звездочка;
- хмель — 1 ст.л.
Приготовление:
- Соединить воду и мед, поставить на огонь, прогреть до полного растворения меда.
- Пока нагревается медовая смесь, в полотняном или марлевом мешочке завязать бадьян, хмель и чисто вымытый камешек.
- Опустить мешочек в медовую воду, уменьшить огонь и готовить 2 часа.
- В это время заварить чай. 100 мл заварки добавить в готовый медовый взвар, перелить в другую емкость и убрать в темное, прохладное место для брожения.
- Через месяц сбитень процедить, перелить в бутыли и убрать в кладовую. напиток готов к употреблению.
Крепость напитка на выходе — не более 1%, калорийность — около 60 Ккал в 100 мл. По схожему рецепту готовят пихтовый сбитень, его специфический вкус нравится не всем, но лекарственные свойства стоят того, чтобы потерпеть.
На фото монастырский безалкогольный — напиток из меда и травНа фото монастырский безалкогольный напиток из меда и трав
Монастырский горячий сбитень
Горячий медовый сбитень — вкусное и эффективное средство от простуды. Монахи на Руси готовили его традиционно с хмелем, но крепость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество хмельного компонента. Для приготовления горячего медового напитка используется предыдущий рецепт. Подают монастырский сбитень сразу же после приготовления — в этом случае по крепости он не будет превосходить квас. Можно подогревать уже выдержанный сбитень. Тогда по хмелю напиток сравним с грогом или глинтвейном.
На заметку
- Сбитень — старый русский напиток из воды, меда, плодов и трав, придуманный монахами. Его готовят простым или заварным способом, с алкоголем или без, с добавлением патоки, душистых специй, корня имбиря.
- Главное условие настоящего русского сбитня — готовить отдельно медовый отвар и травяной или фруктовый, а затем “сбивать” их вместе.
- Напиток подают горячим или холодным, готовить его удобно в самоваре, а пить из толстостенных керамических кружек со сдобой и пряниками.
- Хмельной сбитень должен бродить не менее 3 недель. ускорить процесс можно, если смешать медовый напиток с церковным вином или водкой.
pchelistika.ru
Что такое сбитень, историческая справка
В старину торговцы сбитнем были знамениты не только своим напитком. Это были очень колоритные фигуры. Которые не только торговали, но и устраивали целые представления и были частью русских городов XVIII и XIX веков.
Если вы житель и давний житель Петербурга, вы, вероятно знали, вы не могли не знать старика-сбитенщика, который лет шесть тому назад с прибаутками прогуливался по Невскому проспекту. Да, вот уже шесть лет, как не видно этого чудного сбитенщика, шесть лет не слышно его знаменитых прибауток, которые слушать, равно как и его самого смотреть, — останавливались все встречавшиеся ему по дороге.
Этот сбитенщик влек за собой всегда толпу, уж не говоря о мальчишках, всегдашних его спутниках, нет, он влек за собой толпу людей взрослых и даже почтенных. Он мог сосчитать в числе своих слушателей многих из этих господ, которые ранним утром пробираются по Невскому проспекту с портфелями в руках. Разумеется, никто из них не дотрагивался до его сбитня, а между тем пятачки и гривенники так и сыпались в карман сбитенщика-балагура.
И не шутя сказать, он заслуживал и внимания и награды: это был сбитенщик-поэт, сбитенщик-трубадур, сбитенщик-миннезингер! Послушав его, нельзя было не удивляться чудной способности подбирать и сочетать слова, которые остротой и игривостью обращали на себя невольно внимание и смешили, тем более что без малейшей улыбки произносились седым балагуром, придумывавшим каждый день что-нибудь новое о своем сбитне. Будь это в Италии, давно бы уже какой-нибудь поэт, подслушав и выучив все прибаутки сбитенщика, составил из них целую поэму, а вслед за ним Доницетти — целую оперу.
И действительно, мой сбитенщик был ничем не хуже, если еще не лучше знаменитого доктора Дулькамары! Бывало, послушать седого балагура — так сбитень его имел чудные свойства: он делал человека и здоровым, и веселым, и счастливым! Он имел все свойства любовного напитка; при помощи его можно было узнавать самые сокровенные действия и думы. В заключение, напившись этого сбитня, дурной делался красавцем, дурак — умным, нищий — богатым!
Однако ж я так заговорился о сбитенщике-поэте, что и забыл о его собратиях, которых он всех затмевал своим талантом. Впрочем, об них нечего много говорить; в наше время они стали очень редки; их почти совсем не видно, как надобно думать, потому что в наше время русский сбитень вытеснен из употребления китайским напитком. Действительно, в наше время всякий, не пьющий водки, не просит уже, как бывало прежде, на сбитень, или на калач, или на пряник, а непременно на чаек.
П.В.Ефебовский
Петербургские разносчики
Заметки петербургского зеваки, СПб.: Азбука-классика, 2007
sbiten52.ru
история возникновения, особенности, рецепт и полезные свойства :: SYL.ru
Сбитень — древний медовый напиток, характерный для восточнославянской кухни. Он представляет собой отвар из специй и трав, на основе меда. Способы приготовления сбитня, польза и вред напитка — обо всем этом в статье.
Происхождение напитка
Что такое сбитни? Напитки на медовой основе были характерны для кухонь многих народов Европы. Известно, что подобные горячее медовое питье готовили и славяне, и скандинавы, и жители Западной Европы. Однако именно сбитень характерен для восточных славян.
По разным источникам, первые описания сбитня относятся к XI-XIII векам. В летописях того периода встречается горячий медовый напиток, называемый взваром или переваром. Уже в XVI веке в «Домострое» был дан один из первых дошедших до нас рецептов сбитня. Известен случай, когда прибывший в Россию по торговым делам европейский купец назвал поданный ему после обеда сладкий напиток русским глинтвейном.
Возможно, что название имеет корни от слова «сбивать», в частности, от одного из его значений — уплотнять, так как сбитень является сгущенным напитком.
Как пили сбитень раньше на Руси
Что такое сбитни, знали и на Руси. До появления в России чая сбитень, по сути, был единственным русским горячим напитком. Традиционно на Руси летом пили квас. А в холодное время года согревал сбитень. Его пили из самоваров. Вполне возможно, изначально эти емкости придумывались именно для этого напитка. Такие самовары изготавливались из меди и были оснащены особой трубой, благодаря чему вода в них не выкипала. Образцы этих емкостей до сих пор хранятся в Тульском музее.
Было распространено употребление сбитня не только дома, но и на многочисленных уличных гуляньях и базарах. Особые торговцы — сбитенщики — предлагали его на ярмарках, предлагая собравшимся согреться с помощью горячего медового напитка. Кроме того, на улицах были расположены особые сбитные курени, где продавали и пили сбитень.
Были на Руси и целебные разновидности напитка с добавлением таких целебных трав, как шалфей или календула. Охлажденный сбитень можно было пить и летом. Он прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
К сожалению, после Октябрьской революции популярность сбитня резко упала. С 1990-х годов некоторые предприятия пытаются возродить в России рецептуру и употребление этого напитка.
Является ли сбитень алкогольным напитком
На этот вопрос можно ответить и утвердительно, и отрицательно. Действительно, существуют и алкогольные, и безалкогольные разновидности. Однако сбитень алкогольный появился лишь в XVII веке. До этого они были исключительно безалкогольные. Безалкогольный сбитень обладает крепостью до 1°, алкогольный от 4 до 7°.
В алкогольный сбитень добавляется вино или хмель. За счет этого раньше он был совсем недешевым и продавался в специальных питейных заведениях. Безалкогольный же сбитень был гораздо популярнее у широких слоев населения. Его готовили и пили дома, а также охотно покупали у торговцев на ярмарках. Такой сбитень готовится лишь около 4 часов, так как не нуждается в брожении, что также сказывалось на его популярности в народе.
Чем отличается сбитень от медовухи
Как раз в содержании алкоголя и заключается главная разница между двумя исконно русскими медовыми напитками — сбитнем и медовухой. Медовуха — обязательно алкогольный напиток, имеющий крепость 5-16°. Настоящая медовуха в процессе приготовления обязательно должна перебродить, для чего в нее и добавляют хмель. Кроме того, в отличие от сбитня, в нее другой алкоголь никогда не добавляется.
Как и сбитень, медовуха была очень популярна на Руси и занимала прочное место среди алкогольных напитков, популярных у всех слоев населения. В отличие от сбитня, медовуху чаще пьют холодной. В горячем же виде эти два напитка очень похожи по вкусу друг на друга — они оба обладают ярким медовым запахом и вкусом. Однако сбитень немного ароматнее. Чем полезен сбитень? Это мы и попытаемся выяснить далее.
Польза сбитней
Мы выяснили, что такое сбитень. Чем полезен этот напиток? Пользу его наши предки знали, и использовали испокон веков — недаром они пили напиток и в лечебных целях. Полезные свойства возникают из-за его состава, в который входят:
- Мед — главный и обязательный компонент любого сбитня. О пользе меда для здоровья спорить не приходится. В нем содержатся такие полезные микроэлементы, как витамины группы В, С и РР. Недаром мед часто используется и в чистом виде для предотвращения и лечения различных простуд.
- Лечебные травы — добавляются в сбитень по желанию. Однако специальные лечебные сбитни на травах очень известны и популярны издревле. В зависимости от добавляемых трав, напиток может оказывать положительное влияние на различные системы организма, а в частности сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную. Например, сбитень с иван-чаем и имбирем помогает от похмелья, а медовый напиток с шалфеем и зверобоем оказывает противовоспалительное действие, а также положительно влияет на нервную систему. Одним из классических сочетаний целебных трав является ромашка, мята, зверобой и шалфей, которое наши предки применяли для лечения очень многих недугов.
- Пряности — такие, как корица, гвоздика и кардамон. Они тоже способны оказывать положительное, например, бодрящее или антисептическое, воздействие на организм.
Вреден ли сбитень для здоровья
Известны не только полезные свойства сбитня. И опасные, как и у любого продукта, тоже имеются. Их мы и рассмотрим. Так, в состав сбитня входят мед и травы, которые для некоторых являются сильными аллергенами. Так что людям с непереносимостью этих компонентов сбитень лучше не пить. С осторожностью надо принимать напиток и при сахарном диабете, так как он содержит много меда.
Для алкогольного сбитня действуют такие же противопоказания, как и для любых других алкогольных напитков. Несмотря на пользу напитка, злоупотреблять им не стоит.
Как традиционно готовили сбитень
Что такое сбитни и как готовить? Благодаря древнерусскому сборнику советов на все случаи жизни «Домострою», до нас дошел традиционный древний рецепт настоящего русского сбитня, который использовался еще в XVI веке.
В этой книге рекомендуется взять по пузырьку вина, уксуса и пива, перец, фунт патоки и, если получается, то немного вина заморского, и все эти ингредиенты варить вместе с медом, чтобы не убежало. А как сварится, дать настояться и слить в посуду.
Таким образом, мы видим, что древний рецепт приготовления сбитня достаточно расплывчатый, и конкретных указаний из него мы не получаем. Но мы можем оценить древний способ приготовления сбитня — с берестяными подносами именно с таким напитком в деревянных кружках ходили издревле на ярмарках сбитенщики, и именно такой напиток распивали русские крестьяне из медных самоваров.
Особенности приготовления сбитня в домашних условиях
Для тех же, кто хочет приготовить этот традиционный медовый напиток дома самостоятельно, есть более современные и конкретные рекомендации.
Со временем рецептура сбитня менялась, но постоянной оставалась его основа и главный ингредиент — мед. Именно от качества используемого продукта пчеловодства зависит конечный результат приготовления сбитня. Поэтому его важно выбрать качественный и натуральный.
Существует также такой вид сбитней, как заварные — они гораздо более сложны в приготовлении и имеют в своем составе патоку.
Мы же приведем несколько несложных рецептов приготовления разных сбитней. Их вполне реально сделать и дома, на любой вкус.
Напиток сбитень: русский рецепт
Для приготовления этого классического сбитня нам потребуется 200 граммов меда и килограмм патоки, корица, бутоны гвоздики, молотый имбирь, бадьян, черный перец, кардамон и 5-6 литров кипящей воды.
В кипятке растворяем основу сбитня — мед и патоку, и варим 15 минут. Если вы хотите сделать напиток более полезным и не потерять полезных свойств меда, его можно добавить позже патоки, когда смесь охладится до 40 градусов.
После добавляем все пряности и, помешивая, варим еще минут 10. Пьют получившийся напиток горячим, как чай.
Пряный сбитень: рецепт
Для тех, кто не хочет использовать патоку, есть более простой и менее затратный рецепт сбитня, пользу и вред которого изучили уже очень давно. Потребуется по 150 граммов сахара и меда, литр воды и пряности: лавровый лист, кардамон, гвоздика, корица и имбирь.
Так же, как и в предыдущем рецепте, нужно растворить мед и сахар в кипятке, и через 10-15 минут добавить пряности по вкусу. Перед употреблением получившийся сбитень лучше процедить.
Сбитень монастырский: рецепт
Для тех же, кто хочет попробовать традиционный алкогольный сбитень, есть рецепт монастырского сбитня, проверенный временем.
Для приготовления монастырского сбитня понадобится килограмм меда, 10 г свежего хмеля, 100 мл крепкого чая, 3 литра воды и специи по вкусу. Для начала нужно приготовить настой, залив выбранные травы 0,5 л кипятка и дав настояться. В оставшихся 2,5 л воды варить мед, как и в предыдущих рецептах, но дольше — около трех часов.
Затем необходимо сделать закваску, завернув в марлю тяжелый чистый камень и хмель. Получившийся узелок опустить в мед и варить еще час.
Полученную медово-хмельную и травяные смеси процедить и поместить в бродильную емкость, добавив в напиток чай. Чтобы насладиться сбитнем в полной мере, можно дать ему настояться и побродить примерно полгода.
Сбитень винный: рецепт
Для тех же, кто хочет насладиться алкогольным сбитнем, не прикладывая таких значительных усилий, как в предыдущем рецепте, предложим приготовить винный сбитень, отличающийся от глинтвейна содержанием меда и методом приготовления.
Понадобится полкило меда, по литру воды и красного вина и пряности по вкусу. Вино и воду подогреть в разной посуде. В вино добавить пряности, варить на слабом огне 10 минут. В кипящую воду же добавить мед и варить полчаса, также на слабом огне, удаляя пену. Две полученные смеси перемешать и отставить на четверть часа перед употреблением.
www.syl.ru
древний славянский традиционный напиток: ladstas — LiveJournal
Сбитень – это старинный Русский напиток из мёда, пряностей и душистых трав, который на Руси пили задолго до появления чая и кофе.
Обычай готовить медовый сбитень уходит вглубь веков и существует поверье, что сами Боги даровали своим потомкам – Славяно-Ариям этот напиток, как чудесное снадобье для обретения здоровья и процветания!
Как бы то ни было, сбитень действительно долгое время был Древнерусским национальным зимним напитком и, конечно, традиционным напитком на Рождество Божича Коляды. Поэтому, предлагаю возрождать традиции! Тем более, это очень вкусно и очень полезно!
Рецептов приготовления сбитня существует великое множество. Особенно тех, в которых предлагают варить мёд. На наш взгляд такой способ приготовление – это очередное искажение рецептуры традиционных старинных напитков, потому что мёд при 45 градусах теряет свои полезные свойства. Вместе с тем, сохранились рецепты сбитня, в которых мёд не подвергают термообработке и, тем самым, сохраняются все его целебные свойства. Эти рецепты мы вам и рекомендуем для применения.
ОСНОВНОЙ СОСТАВ ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ СБИТНЯ:
- смесь душистых трав – 1-2 столовых ложки,
- пряности, лимон, мёд – по вкусу,
- чистая вода – 1 литр.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБИТНЯ:
1. Способ приготовления по сыроедчески:
Смесь трав и специй поместить в термос, залить водой, нагретой до 40-60 градусов по Цельсию, дать настоятся несколько часов – можно оставить на ночь. Затем, смешать напиток с мёдом и лимонным соком, процедить и наслаждаться.
2. Способ приготовления с завариванием трав:
В чайнике довести воду до кипения, но не кипятить. Затем специи и травы сложить в сотейник, залить приготовленным кипятком и подогреть, чтобы смесь начала закипать, но не кипятить. Затем снять с огня, укутать полотенцем и дать настоятся 15-20 минут. После того, когда ваша смесь с травами остынет до 40-60 градусов, добавить и размешать мёд, по желанию можно добавить лимонный сок.
СПЕЦИИ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ СБИТНЯ:
Корица, имбирь сухой и свежий, гвоздика, лавровый лист, перец горошком (разные виды), мускатный орех, кардамон. О свойствах основных специй вы можете прочитать в статье «Специи для наилучшего усвоения молока в организме».
Количество специй вы определяете самостоятельно по вкусу. В сбитень добавляли до 25 различных трав, подходящих для травяных чаёв.
ЧАЙНЫЕ ТРАВЫ И ЛИСТЬЯ ДЕРЕВЬЕВ.
Чайные травы – это прекрасные компоненты для приготовления сбитня. Поэтому, расскажу о них подробней. Обычно, это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как Иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми «нотками». Ферментированный Иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может только заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.
Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако, она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок аж до приторности. Таволга очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.
Листья вишни хороши, как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому, листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.
Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это царицы (и цари) травяных чаёв по вкусу, количеству витаминов, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, а также, сушёными и ферментированными.
Из лесных растений главными чайными компонентами являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.
Если вы хотите приготовить самый вкусный сбитень, то полезные травы для него нужно его собирать своими руками, или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.
При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.
Список чайных трав (листья, цветки):
|
|
Сбитень с чабрецом (тимьяном) является противовирусным и противомикробным. Запах этого душистого сбитня полезен для профилактики различных респираторных заболеваний.
Сбитень с розмарином спасёт от головных болей и вообще чудодейственен по своему эффекту. Розмарин богат эфирными маслами, содержащими массу минералов (кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, магний, марганец), а также, витамины: А, В и С. Розмарин полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчает астму. Его пьют при расстройствах нервной системы, при мигренях, а также для улучшения памяти. Розмарин улучшает цвет лица и укрепляет кровеносную систему.
Сбитень с имбирём и лимоном незаменим при первых симптомах простуды. Он бодрит, улучшает настроение и прогоняет начинающуюся простуду. Благодаря целебным свойствам имбиря, этот напиток способствует укреплению иммунной системы, очищает кровь.
Сбитень с мелиссой или мятой прекрасно подходит для снятия стресса и тревоги. Запах мяты успокаивает и повышает настроение. И мята, и мелисса способствуют хорошему пищеварению. Мелисса хороша в сочетании с лавандой и ромашкой.
Бодрящий сбитень с перцем даёт силы и энергию, очищает организм. Этот оригинальный по вкусу пряный сбитень подойдет тем, кто любит острое — как в прямом, так и в переносном смысле. Чёрный перец убивает микробы, мёд придаёт сил. На один чайник понадобится 4 «звёздочки» кардамона, 3 гвоздики, 4 горошины чёрного перца, имбирь и корица по вкусу.
В сбитень можно, также, добавлять свежие, мелко порезанные апельсиновые корки.
Итак, зная свойства специй и чайных трав, вы можете экспериментировать по своему усмотрению и вкусу.
Дополнительные рецепт приготовления сбитня:
Состав: листья малины, смородины, душица, зверобой – по щепотке, корня имбиря — 20 гр., мёда цветочного — 100 гр., листа лаврового — 1 шт., гвоздики — 1 гр., корицы — 1 гр., кардамона — 3 гр., воды — 1.5 литра. Способ приготовления такой же, как уже описан выше.
Еще один древний рецепт приготовления сбитня:
Сначала подбираем травы, в сбитень добавляли до 25 различных трав, таких как: ромашка, листья малины, чёрной смородины, мята, корень имбиря, душица и липовый цвет и так далее…
Берём по щепотке, измельчаем травы и смешиваем в равных пропорциях. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и настаиваем сутки!
После того как травы настоялись, берём другой сосуд (желательно глиняный горшочек) и на 1 литр воды, кладём 200 граммов мёда. Настаиваем ещё 24 часа.
Смешиваем оба настоя в однородную массу и парим 3 часа, не нагревая смесь более, чем 45 градусов Цельсия. Как вы понимаете, раньше это делалось в Русской печи. Но на современной плите это тоже возможно сделать. Когда пройдёт нужное время, надо будет процедить сбитень и разлить по кружкам.
Желаю вам счастья и радости в новое лето!
По данной теме рекомендую прочитать статьи:
«Специи для наилучшего усвоения молока в организме».
«Почему наши Предки пекли Хлеб из цельно-зерновой муки».
«Кофейный напиток из желудей, цикория, ржи, ячменя и других растений».
«Целительная сила пищи Богов».
Предлагаю посмотреть фильмы, прилагаемые к этой статье:
Сбитень Сибирский.
Сбитень средней полосы России.
Источник — http://rodobogie.org/content/sbiten-drevniy-tradicionnyy-rozhdestvenskiy-napitok
ladstas.livejournal.com
что такое, польза, как приготовить :: SYL.ru
Сбитень — напиток, который был необычайно популярен в Древней Руси. Он делался по определенному рецепту, который был известен далеко не всем. Поэтому большим почетом и уважением пользовались люди, которые не только знали, что такое сбитень, но и умели его готовить. Причем рецептов существовало огромное количество. К сожалению, сейчас об этом напитке мало кто знает. Прочитав данную статью, вы не только получите ответ на вопрос, что такое сбитень, но и научитесь его готовить.
Немного истории
Об этом напитке хорошо знали наши далекие предки. По своей популярности он намного превосходил известные нам всем квас и чай. Перед тем как вы получите ответ на вопрос, что такое сбитень, давайте совершим небольшое путешествие в далекое прошлое. Одним из самых любимых напитков у древних славян были те, в которые добавлялся мед. Ведь они не только жажду утоляли, но и физических сил прибавляли, а также некоторую усталость снимали. Такой напиток, как медовуха, был весьма популярен у наших предков. Но как правило, он был алкогольный. А необходим был напиток, который могли бы пить как взрослые, так и дети. Поэтому и был придуман сбитень народный.
Впервые его попробовали в 12-м веке. В то время очень часто проходили различные народные гуляния и ярмарки. Были они не только в летнее время, но и в зимнее. Напиток, который мог согреть в холода и утолить жажду в жаркую погоду, назвали сбитень. О том, почему он получил такое интересное название, мы расскажем вам далее. Сбитень мог быть и алкогольным напитком. Его продавали не только в трактирах, но и на улицах. Человека, который носил и продавал сбитень, называли сбитенщиком. Наливали напиток из больших сосудов, которые напоминали русский самовар.
Любопытные факты
- Упоминания о сбитне можно найти в «Домострое», который является одной из важных книг древнерусской литературы. Там есть даже рецепт этого старинного напитка.
- Иностранные туристы, которые впервые пробовали сбитень, сравнивали его с глинтвейном.
- Сбитень был одним из самых популярных напитков у древних славян.
- Напиток вышел из употребления перед революцией 20-го века.
- Сосуд, в котором продавали сбитень на улице, делали из меди. Назывался он баклага.
- Этот старинный напиток не только заменял многим людям привычный сегодня чай, но и был единственным лекарством от многих болезней.
- Стоил сбитень весьма дешево, поэтому на различных ярмарках и народных гуляниях на Руси был доступен даже самым бедным слоям населения.
- Наибольшей популярностью пользовался горячий напиток.
- С появлением китайского чая сбитень стал постепенно выходить из употребления.
- На Руси его делали и в богатых, и в бедных домах.
Что такое древнерусский сбитень
Данное название частенько встречается в древнерусской литературе. Так что же такое сбитень? Это напиток, который готовится с добавлением меда и различных пряностей. Почему он так называется? Название пошло от процесса его приготовления. Все ингредиенты, которые входят в состав сбитня, необходимо тщательно перемешивать, взбалтывать или, говоря другими словами, «сбивать». Теперь вы знаете, откуда пошло такое название и что оно означает.
О полезных свойствах древнего напитка
О том, что такое сбитень, мы уже рассказали. Дальше вы узнаете, как приготовить его в домашних условиях. Мы предоставим самые простые рецепты, которые не потребуют большого количества времени. Но сначала предлагаем вам познакомиться с полезными свойствами этого вкусного напитка.
- В его состав входит мед. А этот продукт обладает большим количеством полезных веществ. Перечислим лишь некоторые из них: различные витамины, органические кислоты, микроэлементы.
- Сбитень классический обладает общеукрепляющим действием на весь организм в целом.
- Этот напиток способен согреть зимой и оказать охлаждающее действие в самый жаркий день.
- Благодаря наличию лекарственных трав в сбитне, он способен оказать антисептическое и противовоспалительное действие.
- Вследствие того, что напиток не подлежит длительному хранению, его пьют всегда свежим.
- Помогает бороться со многими инфекционными, простудными заболеваниями.
Необходимые ингредиенты
Так как рецептов приготовления этого напитка существует огромное множество, то набор компонентов может быть весьма разнообразным. Для классического сбитня необходимы в первую очередь несколько продуктов. Перечислим их:
- мед;
- пряности;
- вода.
Кроме вышеперечисленных продуктов, могут использоваться и другие. В сбитень может добавляться сахар, лавровый лист, кардамон, шалфей, зверобой и другие лекарственные травы. Этот напиток можно сделать на основе пива или красного сухого вина. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов.
Готовим вместе
Теперь, когда вы знаете, что такое сбитень, давайте научимся его готовить. Предлагаем взять на вооружение самые несложные рецепты.
Сбитень классический
Последовательность действий:
- Вскипятить один литр воды.
- Добавить половину стакана сахара и хорошо размешать.
- В кипящую воду кладем пряности, какие вам больше нравятся. Можно добавить их несколько разновидностей. Помните о том, что имбирь придает более терпкий вкус готовому напитку.
- Опять все хорошо размешиваем и доводим смесь до кипения. Оставляем на плите, предварительно уменьшив температуру нагревания, на десять или пятнадцать минут.
- Убираем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.
- Процеживаем через дуршлаг или марлю.
- Добавляем половину стакана меда и хорошо его размешиваем. Даем настояться сбитню. Подаем к столу горячим или слегка охлажденным.
Сбитень с красным вином
Некоторые люди, особенно в период простудных заболеваний, любят готовить глинтвейн. Хотим вам предложить неплохую альтернативу. Приготовьте сбитень с красным вином. Данный напиток не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Приступим к приготовлению.
Последовательность действий:
- Берем глубокую кастрюлю и выливаем в нее один литр сухого вина.
- Запомните, что вино ни в коем случае не доводят до кипения. В процессе кипячения погибают все его полезные свойства. Вино нужно подогреть до температуры не более 80 градусов. При появлении первых пузырьков на поверхности сразу же убрать с плиты.
- Добавляем шесть столовых ложек меда и хорошо размешиваем.
- Из пряностей лучше всего взять корицу и мускатный орех.
- Снова ставим на огонь и немного нагреваем. Не даем вину доходить до кипения.
- Убрать с плиты.
- Закрыть крышкой и дать настояться.
- Через пятнадцать-двадцать минут вкусный и ароматный напиток готов. Можете его продегустировать.
Секреты приготовления сбитня
У многих хозяек на Руси были свои рецепты старинного напитка. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми секретами, которые позволят приготовить отличный сбитень.
- Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, обязательно добавляйте в него различные травы.
- Мед ни в коем случае не добавляется в горячую смесь, только в теплую. В противном случае уничтожаются все его полезные свойства.
- Чтобы приготовить алкогольный напиток, необходимо взять красное сухое вино.
- Для приготовления сбитня лучше всего взять большую кастрюлю.
- Готовый напиток лучше всего употреблять в теплом виде. Также можно пить его холодным.
- Пряности лучше приобретать на базаре, а не покупать в магазинах.
- В период сезонных простудных заболеваний в напиток лучше всего добавлять имбирь. У вас получится замечательное средство, которое будет активизировать защитные силы организма.
Отзывы
Напиток сбитень достоин того, чтобы научиться его готовить. Большое количество людей считает, что он совсем незаслуженно забыт. Можно научиться готовить его самим или покупать в виде готового концентрата. Большой популярностью у многих людей пользуется «Сбитень пихтовый с прополисом и шалфеем». Это сироп, на основе которого можно приготовить вкусный, бодрящий напиток. Предлагаем вам познакомиться с отзывами людей, которые его уже пробовали.
- Необыкновенно приятный аромат и вкус, который мгновенно повышает настроение.
- Небольшая чашечка данного напитка повышает защитные силы организма и помогает справиться с простудными недомоганиями.
- Очень вкусный и полезный.
- Полезный напиток не только для взрослых, но и для детей.
- После регулярного употребления сбитня настроения всегда прекрасное, а простудных заболеваний совсем не бывает.
- Хорошо прогревает организм и повышает его защитные свойства.
- Напиток не только мгновенно утоляет жажду, но и является незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
В заключение
Теперь, когда вы узнали, что такое сбитень, осталось только научиться его готовить. А в этом вам помогут рецепты, приведенные в статье, а также небольшие секреты, которые мы открыли. Надеемся, что сбитень домашний понравится и взрослым, и детям!
www.syl.ru