Содержание

макадамия, пекан, фисташки, кешью, кедр

Орех составляют важную часть рациона человека. Их ядра содержат большое количество белков, растительных масел и микроэлементов. Многие разновидности орехов, например, арахис, фундук или грецкие, вполне доступны по цене. Но существуют разновидности, стоимость которых очень высока и сопоставима с ценой икры и других деликатесных продуктов.

Макадамия

В диком виде макадамия растет в Австралии. Всего описано девять видов этого растения, но съедобные плоды дают только две разновидности. В культуре чаще всего выращиваются сорта макадамии цельнолистной. Это средневысокое (до 15 м) вечнозеленое дерево с компактной кроной и плотными кожистыми листьями. Орехи растут достаточно большими гроздями, в каждой из которых насчитывается несколько десятков плодов. Скорлупа макадамии очень прочная, ее толщина составляет около трех миллиметров. Диаметр съедобного ядра – до 15 мм.

Орех макадамия в скарлупе

Высокая цена орехов обуславливается несколькими факторами.

  • Ограниченный ареал произрастания. Хотя макадамия была интродуцирована во многие страны с подходящим климатом, в промышленных масштабах ее выращивают, в основном, в Австралии. Плантации этого дерева есть также на Гавайях, в Бразилии, Южной Африке, Новой Зеландии. Но Австралия по-прежнему остается самым крупным поставщиком макадамии на мировом рынке (около 40 000 тонн орехов в год).
  • Низкий выход продукта. Орехи макадамии дают небольшой выход ядра. Из килограмма неочищенных плодов получают лишь 250-350 г ядер.
  • Сложность обработки. Скорлупа макадамии очень прочная и плохо отделяется от ядра. Поэтому, даже при очистке на специальных машинах, часть ядер раскалывается и крошится.

По вкусу макадамия напоминает фундук, но ядро у нее более нежное и маслянистое. Орехи (на 100 г продукта) содержат более 75 г жиров, около 13 г углеводов и 7 г белков. Макадамия содержит полную группу витаминов В, а также большие количества калия (368 мг на 100 г), фосфора (188 мг) и магния (130 мг). Орехи обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма холестерин, считаются хорошей профилактикой против онкозаболеваний. Масло макадамии используется как косметическое средство. Оно легко впитывается в кожные покровы, увлажняет и смягчает кожу.

В Австралии макадамию широко используют в кулинарии. Ядра употребляют в пищу в свежем виде (слегка подсаливая). Цельные крупные орехи обжаривают, а затем покрывают сахарной глазурью или карамелью. Ореховую крошку добавляют в шоколадное пралине, а также приправляют ею блюда из морепродуктов.

Орехи и масло макадамии не оказывают побочных воздействий на человека. Единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.

Пекан

Орехи пекан – это плоды дерева кария илинойская, которое распространено в южных штатах Северной Америки. Кария – высокое (до 50 м), раскидистое листопадное дерево. Плоды-орехи собраны в пучки по 5-10 штук. По форме орехи продолговатые, округлые. Их длина может достигать 8 см. Кожица очищенного ядра имеет приятный коричневый цвет, мякоть – бежевая, маслянистая с характерным сладковатым вкусом, слегка напоминающим миндаль.

орехи пекан

США – крупнейший поставщик пекана на мировой рынок. Это дерево выращивают в Калифорнии, Джорджии и других южных штатах. В Техасе, Нью-Мексико, Аризоне большие площади занимают природные массивы карии иллинойской, с которых собирают орехи в промышленных масштабах.

Калорийность орехов пекан очень высока. Очищенное ядро (на 100 г) содержит более 70 г жиров, около 14 г углеводов и 10 г белков. Пекан богат витамином А (56 мг на 100 г), калием (410 мг), фосфором (277 мг), магнием (121 мг). Благодаря высокой калорийности, даже небольшое количество этих орехов хорошо утоляет голод. Врачи отмечают, что пекан помогает снять синдром хронической усталости, способствует повышению общего тонуса, улучшению аппетита. Негативных эффектов от употребления орехов пекан не наблюдается. Но злоупотреблять этим лакомством не стоит. Большое количество жирных орехов может вызвать тяжесть в желудке, несварение, диарею.

Уникальность этих орехов заключается в том, что в неочищенном виде они могут храниться годами, не утрачивая своего вкуса и питательных свойств. А вод очищенные ядра (из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот) прогоркают достаточно быстро.

Пекан употребляют в пищу сырым или обжаренным, добавляют его в мороженое и другие десерты, а также используют при приготовлении начинки для пирогов и тортов. Из его ядер получают вкусное пищевое масло, которое идеально подходит для заправки овощных салатов.

Фисташки

Фисташка – невысокое многоствольное дерево или кустарник семейства сумаховых. Она прекрасно растет в регионах с субтропическим климатом: Средиземноморье, Восточной и Средней Азии, на севере Африканского континента. Растение легко переносит кратковременные сильные морозы (до -20 градусов) и продолжительную засуху. Плоды фисташки небольшие, от 0,8 до 2 см длиной, собраны в гроздья. После полного созревания скорлупа ореха частично растрескивается, открывая ядро.

Фисташки фото

В 100 г очищенных фисташковых ядер содержится до 45 г жиров, 27 г углеводов, 20 г белков. Фисташка богата витаминами А, В4, В9. Но главные полезные свойства фисташек определяются наличием в них фитостеролов. Эти вещества снижают уровень холестерина, а также предупреждают рак простаты и молочной железы. Регулярное употребление фисташек поможет справиться со стрессом, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Но людям со склонностью к аллергическим заболеваниям стоит употреблять эти орехи с осторожностью. Фисташки могут спровоцировать обострение аллергии. Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка.

Фисташки – единственные орехи, которые можно обжарить и посолить, не снимая с них скорлупы. Соленые поджаренные фисташки – идеальная закуска к пиву или вину. Эти орехи пользуются огромной популярностью в кондитерском производстве. Из фисташек делают мороженое, добавляют их в тесто для тортов и печенья, готовят из них начинку для пахлавы и других восточных сладостей. Цена этих орехов на российском рынке достаточно высока. Несмотря на дороговизну, сегодняшний спрос на эти орехи не уменьшается.

Кешью

В строго научном определении кешью нельзя назвать орехом. На самом деле это плод-костянка дерева под названием анакордиум западный. Анакордиум – невысокое вечнозеленое дерево, достигающее до 7 м в высоту. Плод кешью имеет необычный вид. «Орех» вырастает на верхушке мясистой плодоножки, которая при созревании приобретает красновато-оранжевый цвет. Мякоть плодоножки обладает приятным кисло-сладким вкусом, ее едят в сыром виде, а также используют для приготовления варенья и соков.

Орех кешью фото

А вот орех кешью можно употреблять в пищу только после специальной обработки. Пожалуй, это единственный орех, который нельзя есть сырым. Ведь между семенем и его твердой оболочкой находится едкий ядовитый сок, который при попадании на кожу или слизистые вызывает сильные химические ожоги. Перед тем, как отправить на продажу, орехи кешью осторожно очищают от твердой скорлупы, а затем подвергают термической обработке до полного испарения ядовитых веществ. Разделка семян производится исключительно вручную и требует специальных навыков. Именно сложной технологией обработки объясняется высокая стоимость кешью.

В 100 г кешью содержится около 43 г жиров, 30 г углеводов и 18 г белков. Достаточно богат витаминный состав орехов. В 100 г продукта содержится 61 мг витамина В4 (холина), 1,06 мг витамина В3 (ниацина), 0,9 мг витамина Е (токоферола). В минеральный состав орехов входит достаточно большое количество селена (19,9 мкг). Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, кешью нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему. Врачи рекомендуют использовать кешью в составе диет при псориазе, нарушениях обменных процессов, дистрофии. При употреблении в умеренных количествах, этот орех не вызывает никаких негативных последствий для организма. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость кешью.

Кедр

«Кедровый орех» — это название плодов сосны сибирской, которую исследователи. в свое время, по ошибке приняли за ливанский кедр. Кедровая сибирская сосна – величественное дерево, достигающее до 45 м в высоту. В ареал его распространения входит Восточная и Западная Сибирь, Алтай, Казахстан, часть территории Китая. Кедровые орехи достаточно мелкие (максимальный размер до 9 мм в длину). Цвет ядрышка белый, с легким кремовым или желтоватым оттенком. Вкус приятный, сладковатый, с ощутимыми хвойными нотками.

Орех кедр фото

Уникальность кедровых орехов заключается в том, что их не выращивают на плантациях, а добывают исключительно в природных условиях. Урожайность лесных массивов сибирской сосны невысока. С одного гектара собирают от 10 до 650 кг орехов. Именно этим и объясняется высокая цена продукта.

В 100 г кедровых орехов содержится до 60 г жиров (в основном, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), 13,5 г белков, 13 г углеводов. Но главная пищевая ценность орехов заключается в уникальном аминокислотном составе. В ядрах содержится 19 аминокислот, в том числе, и незаменимые. Это триптофан, лизин, метионин, глицин, аспарагиновая кислота и другие. Кедровые орехи помогут восполнить недостаток аминокислот тем, кто придерживается строгой вегетарианской диеты. Семена сосны сибирской «чемпионы» среди орехов по содержанию фосфора. На 100 г продукта приходится 570 мг этого микроэлемента. Регулярное употребление кедровых орехов – хорошая профилактика анемии, хрупкости костей, некоторых видов онкологических заболеваний. Но кедровые орехи достаточно часто становятся причиной аллергии. А в сочетании с мясными продуктами они дают высокую нагрузку на почки.


royal-forest.org

Самые дорогие орехи в мире

О пользе орехов, наверное, слышали все – они являются кладезем витаминов и микроэлементов.

Когда человек испытывает голод – достаточно съесть немного орехов, как самочувствие сразу улучшится, и неприятные ощущения уйдут.

Небольшая горсточка помогает человеку чувствовать себя энергичным на протяжении всего дня.

В зависимости от вида, орехи приносят ту или иную пользу – миндаль, например, способствует улучшению волос и помогает при астме, а кешью повышает иммунитет и благоприятно сказывается на таком важном человеческом органе, как сердце.

В этой статье вы узнаете о том, какие орехи являются самыми дорогими с названиями, фотографиями и ценами, а также об их пользе для человеческого организма.

10. Грецкий орех | 3$ за кг

Грецкий орех растет на деревьях в Закавказье, а также в Талышских горах, покрытых влажным лесом из неизвестных широколиственных пород.

В Белоруссии и Молдавии разводят целые плантации. На одном дереве развиваются как мужские, так и женские цветки. Они все имеют зеленый цвет и опыляются ветром.

Грецкий орех предпочитает теплый климат, плоды собирают в сентябре.

В древние времена он был завезен греками на территорию Крыма, и в XIX-XX вв. орех активно производился в этом регионе, однако сейчас его можно собирать где угодно.

Полезные свойства: повышает иммунитет, потенцию, понижает в организме уровень сахара, помогает при анемии, улучшает работоспособность организма. Также грецкий орех полезен при сердечных заболеваниях. Его часто используют в выпечке и добавляют в салаты.

Калорийность на 100 гр.: 654 ккал.

9. Фундук | 5$ за кг

Лесной фундук растет во многих странах, в России его можно обнаружить недалеко от реки или вблизи дорог. Этот вид дорогостоящего ореха предпочитает разрастаться в теплых местах, широко распространен в Турции, Кубани, Кипре, Кавказе, Италии.

Самый полезный фундук крупного размера растет в теплых регионах. Его собирают у края леса на освещенных солнцем зонах. Фундук могут выращивать на дачных участках и в саду.

Полезные свойства: повышает гемоглобин, лечит варикоз, нервную систему, повышает потенцию. Очищает кровеносную систему, способствует замедлению старения, улучшает работоспособность, помогает бороться с утомляемостью, растворяет камни в почках.

Калорийность на 100 гр.: 704 ккал.

8. Бразильский орех | 5-6$ за кг

Орех разрастается в Венесуэле, Бразилии, Перу. Из названия можно подумать, что бразильский орех растет только в Бразилии, однако это не так – плоды можно обнаружить и в других странах Латинской Америки в тех зонах, где тепло и влажно, но не везде, а там, где он чувствуют себя привольно.

Место сбора для экспорта осуществляется на диких Бразильских, Колумбийских, Венесуэльских территориях.

Из-за того, что они растут на высоких деревьях – их трудно доставать. Плод напоминает по вкусу кедровые орешки, и отличается необычными свойствами.

Полезные свойства: избавляет от стресса, приводит в норму уровень холестерина, помогает при заболеваниях почек, обладает противовоспалительными свойствами, активизирует работу мозга (из-за рекордного содержания витаминов), исключает вероятность преждевременного старения.

Калорийность на 100 гр.: 659 ккал.

7. Каштан | 7$ за кг

Из такого ценного ореха, как каштан, кулинары готовят удивительные блюда. Плоды имеют большую популярность в европейских странах – сложно представить улицы Франции, с которых не доносился бы запах жареного каштана.

В России орехи можно купить в магазине. Для хорошего урожая каштану требуется освещаемая солнцем зона и благоприятная теплая погода.

На сборе каштанов можно заработать большую сумму, потому что фармацевтические фирмы скупают их очень быстро.

Каштан растет в Албании, во Франции, Сербии, Испании, Северной Америке. Собирают плоды в Японии, Франции, Италии.

Полезные свойства: снимает воспаление, устраняет боль, избавляет от кашля, улучшает аппетит и устраняет диарею. Понижает давление, укрепляет сосудистые стенки, оказывает помощь при ожогах и заживляет раны.

Калорийность на 100 гр.: 182 ккал (в жареном виде).

6. Миндаль | 8-8,5$ за кг

Все лакомки знают, что миндаль – это очень вкусный орех, кроме того – он имеет ряд положительных свойств. Его разделяют на: сладкий, горький и хрупкий.

Растет на склонах гор, произрастает на Кавказе, в Крыму, Гималаях. Также хорошо растет в США, Азии, Китае и некоторых африканских регионах. Суровый климат переносит плохо. Самые популярные плодоносные сады находятся в Иране, Индонезии, Италии.

В России растет в Краснодаре и Ставрополье. В южной России миндаль появился благодаря древним грекам – они привезли саженцы. Главный производитель этого ореха – США.

Полезные свойства: устраняет бессонницу, помогает при судорогах, укрепляет сердечные мышцы, нормализует уровень сахара, выводит из организма токсины, очищает сосуды, кровь, замедляет старение.

Калорийность на 100 гр.: 609 ккал.

5. Кедровый орех | 10$ за кг

Ценные кедровые орехи, которые люди употребляют в пищу, растут на кедровой сосне в Сибири и Дальнем Востоке.

Правильнее называть орехи – семенами сибирской сосны. Вызревает в шишках, которые находятся на ветвях. В одной шишке может быть более сотни орехов – их добывают с помощью колота.

Сбор кедровых орехов приходится на сентябрь, добыча осуществляется в основном в Сибири – их сбивают колотом и раскладывают по мешкам для транспортировки. Их цена высока, потому что приходится кропотливо собирать орехи из каждой шишки.

Полезные свойства: устранение нежелательной волосяной растительности, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, успокоительный эффект и положительное влияние на нервную систему, улучшение зрения. Укрепление суставов, облегчение простудных болезней.

Калорийность на 100 гр.: 680 ккал.

4. Кешью | 12$ за кг

Родина кешью – Восточная Бразилия. Это популярный и вкусный орех, которым питаются повсеместно.

Чтобы чувствовать себя бодрым – достаточно добавить маленькую горсть орехов в овсяную кашу на завтрак.

Кешью растут в Юго-Восточной Азии, а наиболее популярны в Таиланде. В России кешью не растет, потому что среда его обитания – тропики. Но в теплицах можно создать такие условия, при которых орех будет приносить плоды.

Кешью собирают на родине специально обученные люди – они извлекают орехи прямо на плантациях, после чего транспортируют в разные страны. В Марокко готовят удивительный кус-кус с кешью.

Полезные свойства: помогает при кожных заболеваниях – экземе, псориазе, служит в качестве профилактики кариеса, помогает при зубной боли, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу мозга.

Калорийность на 100 гр.: 600 ккал.

3. Фисташки | 15$ за кг

Родина фисташкового дерева – Иран и Сирия. Сложно найти человека, который не согласился бы с тем, что фисташки обладают удивительным и неповторимым вкусом.

Раньше считалось, что постоянно употребление этих орехов приводит к омоложению и укреплению организма.

Сейчас фисташки растут в Азии, Америке, Австралии и Африке. Комфортная среда для плодоношения – это засушливый климат, который бывает в пустынях.

В магазине стоят очень дорого и чаще всего к ним добавляют соль.

Их собирают с помощью специальных машин, но только ночью, потому что под солнцем листья выделяют эфирные масла, и может закружиться голова.

Полезные свойства: предотвращают амнезию, повышают иммунитет, гемоглобин, снижают стресс, восполняют утраченную энергию, улучшают глазное здоровье. Помогают справиться с депрессией, тревожными расстройствами.

Калорийность на 100 гр.: 556 ккал.

2. Пекан | 22-50$ за кг

Пекан – орех, растущий на юго-востоке США, в России тоже занимаются его выращиванием. Собирают пекан в коммерческих целях в штате Айова, а также Индиана.

В Европе растет в Крыму, Средней Азии. В Австралии тоже выращивают пекан, чтобы продать. Внешне пекан напоминает грецкий орех, но он более продолговатой формы.

Его нужно сразу употреблять в пищу после чистки, потому что орех, оставшийся без скорлупы, быстро портится. Цена на орехи высокая, потому что их тяжело снимать с дерева.

Полезные свойства: предотвращает глазные болезни, очищает кровь, является отличным профилактическим средством против рака легких, помогает при сердечных болезнях. Лечит простуду, сохраняет здоровье.

Калорийность на 100 гр.: 691 ккал.

1. Макадамия | 35-150$ за кг

Этот орех самый вкусный во всем мире и одновременно с этим самый дорогой. В Россию этот дорогостоящий орех привозится из Австралии.

О дереве макадамия узнал Джон Мак Адам, проводя одно исследование, поэтому его в честь открывателя и назвали.

Самые крупные центры по производству находятся в США и на Гавайских островах, а основные поставщики – Бразилия, ЮАР, Коста-Рика и Австралия.

Собирать макадамию руками сложно, поэтому было придумано специальное приспособление. Польза для человеческого организма от этого ореха огромна.

Полезные свойства: благотворно влияет на кожу: она становится мягкой и нежной, помогает при костных заболеваниях, устраняет головные боли, борется с хронической усталостью, омолаживает организм, улучшает ум и укрепляет память. Снижает риск инсульта, лечит воспаление внутренних органов и др.

Калорийность на 100 гр.: 718 ккал.

top10a.ru

6 самых дорогих орехов в мире

Обновлено: 05.10.2019 15:30:14

Эксперт: Эмилия Арье

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Ученые и специалисты по здоровому питанию практически единодушны во мнении в отношении пользы орехов. Независимо от того, находится человек на какой-то особенной диете или нет, стремится похудеть или же наоборот — набрать вес, всегда советуется включать в рацион небольшое количество орехов. Этот универсальный и вкусный продукт содержит огромное количество белков, витаминов, микроэлементов и растительных масел. Одни орехи укрепляют сердечно-сосудистую систему, другие содействуют повышению иммунитета, третьи — улучшают здоровье волос и даже помогают легче переносить астматические состояния. Помимо этого, всего лишь малая горсть орехов способна заглушить чувство голода, обеспечив прилив энергии практически на целый день.

Некоторые виды орехов считаются деликатесами и стоят совсем недешево. Еще иногда высокий ценник обусловлен трудностью добычи, очистки либо транспортировки. Здесь мы подобрали шесть наиболее дорогостоящих видов орехов со всего мира.

Рейтинг самых дорогих орехов в мире

Кедровые орехи

Рейтинг: 4.9

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Кедровыми орехами называют плоды сибирской сосны, растущей на территории Сибири, Алтая, Казахстана, Монголии и Китая. Эти орехи добывают исключительно в природных условиях. Мелкие белые орехи созревают на ветвях дерева, в шишках, которые собирают при помощи колота, чтобы затем отделить плоды. Это достаточно кропотливый и долгий труд. Кроме того, сибирская сосна дает относительно небольшой урожай орехов. Все это способствует формированию высокой цены на данный продукт.

С точки зрения пользы для человеческого организма, основная ценность кедровых орехов заключается в содержании уникального набора аминокислот, а также значительного количества витаминов группы B, E, C. Орехи помогают восполнить недостаток питательных веществ тем, кто ведет вегетарианский образ жизни. Также их регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему, зрение и суставы, уменьшает вероятность анемии и онкологических болезней.

Орехи пекан

Рейтинг: 4.8

ОРЕХИ ПЕКАН

Орехи пекан растут на дереве кария иллинойская, распространенном в юго-восточной части США. Именно эта страна является самым крупным поставщиком данного вида орехов, хотя в относительно небольших количествах их выращивают также в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Деревья приносят плоды в летнее время, опыляются они пчелами. С виду пекан имеет сходство с грецким орехом, только более гладкий и продолговатый. Сбор урожая производится вручную, но его сложность заключается в том, что плоды растут довольно высоко и плохо отделяются. Это одна из основных причин почему орехи пекана стоят так дорого.

Пекан считается универсальным и дорогим продуктом, его можно встретить в кулинарных рецептах разных стран мира. Добавляются орехи в самые разнообразные виды блюд, но чаще всего в десерты, особенно в мороженое. Употребляют продукт как в сыром, так и в обжаренном виде. Помимо этого из орехов делают пищевое масло, которое затем применяют в приготовлении овощных салатов. У пекана есть небольшой минус — удалять скорлупу приходится непосредственно перед употреблением, поскольку при хранении в очищенном виде орехи быстро приобретают горьковатый вкус. Со скорлупой же они могут храниться годами, сохраняя все свои полезные и вкусовые свойства.

Плоды пекана насыщены витаминами, калием, магнием, фосфором. Регулярное их употребление (в умеренном количестве) улучшает аппетит, повышает общий тонус организма и является профилактическим средством против глазных и сердечных болезней.

Миндаль

Рейтинг: 4.7

Миндаль

Миндаль растет на горных склонах в виде небольших зеленых плодов, внутри которых находятся орехи. Это растение плохо переносит суровый климат. В страны, где нет подходящих условий, миндаль чаще всего импортируется из Индонезии, Китая, Италии и США. На территории России его выращивают в южных областях: Крыму и Ставропольском крае.

Всего существует несколько видов этого дорогого ореха. Для приготовления различных блюд кулинары обычно используют горький сорт миндаля, поскольку тот имеет самый насыщенный аромат. Иногда его перемалывают на муку. Еще горький миндаль популярен в парфюмерии. Но непосредственно в пищу чаще употребляют сладкую разновидность ореха.

Состав миндаля изобилует полезными жирами, минералами и витаминами. Умеренное употребление содействует нормализации веса и дает энергию, поэтому миндаль является любимым продуктом, тех, кто стремится похудеть или активно занимается спортом. Еще он улучшает состояние кожи, замедляет ее старение. Однако злоупотреблять миндалем не стоит, так как в больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию.

Макадамия

Рейтинг: 4.6

Макадамия

Макадамия является одним из самых дорогих орехов в мире. На европейском рынке примерная стоимость килограмма этого продукта составляет 150 долларов. Макадамия или киндаль, как называют растение австралийские аборигены (а она родом именно из Австралии), растет на деревьях, достигающих в высоту до 15 метров. Опыляется только одним видом пчел, созревание плодов происходит в период с начала весны по середину осени. Всего в Австралии существует девять видов макадамии, из которых лишь два приносят съедобные плоды.

Первым, из европейцев, кто описал данное растение, был немецкий ботаник Фердинанд де Мюллер, который в XIX веке исследовал австралийскую флору и назвал местный орех киндаль в честь своего друга, химика Джона Мак Адама макадамией. Несколько позднее деревья были завезены и в другие страны со сходными климатическими условиями. В настоящее время макадамию, помимо австралийского континента выращивают в Бразилии, Коста-Рике и Южно-Африканской Республике. Готовые к употреблению орехи производят в основном на территории США, а также на Гавайских островах.

Высокая стоимость орехов макадамии объясняется рядом факторов, связанных с ее производством. Во-первых, это сложность доставки, поскольку выращивают ее в крупных объемах только в нескольких странах, а самым крупным поставщиком по-прежнему остается Австралия. Во-вторых, ручной сбор плодов является долгим и трудоемким процессом. Ну и третий фактор — это сложность обработки. Скорлупа ореха имеет толщину три миллиметра и плохо отделяется от ядра, вследствие чего часть продуктов просто крошится при производстве.

Макадамия считается одним из полезнейших продуктов: она обладает уникальным химическим составом с обилием ценных микроэлементов. Употребление этих орехов помогает уменьшить уровень холестерина, содействует улучшению памяти и омоложению кожи. Кроме того, масло из макадамии используют в косметологии, для производства масок и кремов.

Фисташки

Рейтинг: 4.5

Фисташки

Изначально фисташковое дерево росло только на территории Сирии и Ирана. Сейчас же их выращивают в Азии, Африке и Центральной Америке, в тех регионах континента, где преобладает субтропический климат. Но лидерами по поставкам все таки считаются Иран и США. Это невысокое вечнозеленое растение отличается устойчивостью к засухам и кратковременному понижению температуры. Его корни уходят в землю на глубину до 15 метров, что позволяет собирать влагу и питательные вещества из сухой почвы. Сбор плодов фисташкового дерева осуществляется обычно только в ночное время, так как нагретые солнечными лучами, листья выделяют в воздух эфирные масла, приводящие к головокружению. Собирают их как вручную, так и с помощью современных приспособлений, облегчающих процесс. Такие сложности главным образом и влияют на формирование высокой цены.

В магазинах фисташки обычно продают солеными и слегка поджаренными. Еще их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, восточных сладостей. Несмотря на свою дороговизну, фисташки остаются очень популярным продуктом.

Помимо высокой энергетической ценности (556 килокалорий на 100 грамм), они богаты витаминами, медью, фосфором и полезными жирами. Но главным достоинством является высокое содержание фитостеролов. По исследованиям специалистов, фисташки повышают гемоглобин, нормализуют работу сердца, помогают в предотвращении рака простаты и уменьшают уровень стресса. Неудивительно, что по китайским народным приметам фисташки считаются счастливым орехом, приносящим в дом благополучие.

Кешью

Рейтинг: 4.4

Кешью

Этот питательный и вкусный орех произошел из Восточной Бразилии. Со временем его завезли в Юго-Восточную Азию, Иран и Таиланд. Кешью — плод дерева анакардиум, растущий на внешней стороне яблокообразной плодоножки. Сама плодоножка, кстати, также употребляется в пищу и для изготовления сока либо варенья. Анакардиум является невысоким (около 7 метров) вечнозеленым тропическим растением, не переносящим изменения климата.

Перед тем, как орехи поступают в продажу, они проходят несколько этапов специальной очистки. Дело в том, что между семенем и оболочкой есть ядовитый сок, способный привести к термическим ожогам слизистой оболочки. Поэтому сначала кешью очищается от скорлупы, потом проходит термическую обработку, делающую его безопасным для употребления. Весь этот процесс в большинстве своем выполняется вручную специально обученными работниками. Помимо самих орехов, используется также скорлупа, которую перерабатывают в масло, используемое в дальнейшем для медицинских целей.

Диетологи советуют регулярно употреблять кешью при нарушениях обмена веществ и кожных заболеваниях. Также орехи стимулируют клетки мозга, содействуют укреплению иммунитета и профилактике кариеса. Кешью богат витамином B4 и минералом селеном, также содержит цинк, кальций и калий. Его пищевая ценность составляет 600 килокалорий.



Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

Самый дорогой орех в мире: как называется, топ 10

Самый дорогой орех – киндаль добывают в Австралии. Его цена на родине даже в не очищенном виде составляет примерно 35 долларов за килограмм. Помимо этого вида, существует и другие дорогие сорта: Фундук, Кедр и др. Все они обладают высокой энергетической ценностью, полезными свойствами и богаты витаминами, помогают при некоторых заболевания.

Какой самый дорогой орех в мире

Самый дорогой орех в мире – Макадамия. Его цена обоснована большим количеством полезных свойств, приятным вкусом, ограниченностью и тяжелыми условиями сбора. Стоимость килограмма очищенных орехов на европейском рынке составляет около 150 долларов. Его не только едят, но и широко используют в косметологии. Австралийский орех богат витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление орешков в качестве добавки в пищу обеспечит организм всеми необходимыми веществами. Помимо Макадамии, есть другие дорогостоящие виды.

Список самых дорогих орехов:

  1. Макадамия.
  2. Пекан.
  3. Фисташки.
  4. Кешью.
  5. Кедровые орехи.
  6. Миндаль.
  7. Каштан.
  8. Бразильский орех.
  9. Фундук.
  10. Грецкий орех.

ТОП-10 самых дорогих орехов в мире

Ниже представлены самые дорогие съедобные орехи, популярные во всем мире. Они расположены в порядке убывания цены на российском рынке.

Макадамия

Макадамия – самый дорогой орех в мире. Он считается самым вкусным в мире. Его родина Австралия. Макадамия растет на раскидистых деревьях, достигающих в высоту 15 метров. Плоды завязываются после цветения. Цветы опыляют пчелы в летний период. Из Австралии деревья были завезены в Бразилию, Калифорнию, Гавайи, Африку. Деревья неприхотливы и хорошо переносят снижение температур до +5 °C.

Этот дорогой плод диаметром около 2 см имеет очень плотную скорлупу коричневого цвета. Чтобы его достать необходимо воспользоваться вспомогательными предметами. Ручной сбор орехов занимает много времени, т. к. плоды плохо отделяются от ветвей, кроме этого, деревья довольно высокие. Для облегчения труда рабочего, который мог собрать не более 100 кг орехов в день, было изобретено специальное приспособление, повысившее производительность до 3 т.

Помимо вкуса, ядра обладают полезными свойствами: богаты витаминами группы В, эфирными маслами, полезными жирами. Вытяжки из плодов широко используются в косметологии. Крема и маски обладают антиоксидантными свойствами, восстанавливают и увлажняют кожу лица.

Орехи Пекан

Пекан внешне и по вкусу похож на грецкий орех. Растет во влажном и жарком климате, распространен на территории юга США, Средней Азии, Кавказа, Крыма. Плод имеет большое количество витаминов А, В4, В9, Е, а также калия, магния, фосфора. Пекан очень полезен при гиповитаминозе. Он второй после Макадамии в списке самых дорогих орехов.

Плоды легко чистятся, т. к. имеют тонкую скорлупу. Этот дорогой орех лучше чистить, перед тем как, съесть. Если его оставить без скорлупы он быстро портится.

Плоды растут на дереве, завязь образуется летом. Для нее необходимо опыление пчел. Сбор производится вручную. Орехи дорогие из-за того, что растут высоко и их сложно снять с дерева.

Фисташки

Фисташки занимают третье место в числе самых дорогих орехов. Плоды растут на деревьях. Распространены в Азии, Центральной Америке, Африке. Деревья легко переносят засуху и низкие температуры, растут поодиночке, так как им нужно много питательных веществ.

Фисташки богаты витаминами Е и В6, а также медью, марганцем, фосфором и полезными жирами. Имеют высокую энергетическую ценность и укрепляют кости, зрение. В магазинах они продаются в сушеном виде со скорлупой, часто с солью, стоят дорого.

Кешью

Кешью занимает четвертое место в списке самых дорогих орехов. Его родина Бразилия, со временем деревья распространились в тропиках. Их высота достигает 12 метров. Плоды имеют мягкую оболочку, внутри которой расположен орех. Скорлупу перерабатывают в масло – кажу. Его используют в медицинских и технических целях.

В составе плода имеется большое количество витаминов группы В, Е, а также кальций, калий, селен, натрий цинк. Ядра полезны при кожных заболеваниях, укрепляют зубы, сердце и сосуды.

На прилавки магазинов Кешью попадают в очищенном виде, их обрабатывают, моют и немного подсушивают, стоят эти полезные ядра довольно дорого.

Кедровые орехи

В рейтинге самых дорогих орехов кедр занимает пятое место. Его добывают из шишек сибирской сосны. Они растут в России, Монголии, Казахстане, Китае. Внешне ядрышки мелкие, белого цвета. Имеют специфический вкус, напоминающий сосну. Их добывают из шишек в скорлупе, она легко снимается.

В кедровых ядрышках содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, а также много микроэлементов: кальций, железо, магний, фосфор, цинк. Они высококалорийны из-за большого содержания жиров, белков.

Стоят дорого за счет того, что находятся высоко и собрать орехи, можно только из упавших шишек. Затем нужно каждую шишку обработать и достать ядра. Это очень кропотливая работа.

Плоды кедровой сосны полезны при сниженном иммунитете, сердечных заболеваниях и анемии. Это один из видов, который не вызывает аллергии и даже способен снизить ее симптомы.

Миндаль

Миндаль занимает шестое место в списке самых дорогих орехов. Он растет на кустарниках. Имеет зеленые кожистые плоды, внутри которых спрятан орех в скорлупе. Они некрупные, весом всего 2–3 грамма, коричневого цвета, имеют вид капли, один конец заострен, другой широкий, приплюснуты.

В состав этого дорогого продукта входят витамины В, Е, К, минеральные вещества. Миндаль – полезный продукт для кожи, т. к. замедлят ее старение. Он содержит большое количество полезных жиров, богат белками и углеводами. Его часто употребляют при похудении и активном занятии спортом.

Важно! Миндаль нельзя употреблять в пищу в неограниченных количествах, а также при нарушении сердечного ритма и неврологических заболеваниях.

Каштан

Каштаны распространены повсюду, имеют несколько разновидностей, однако, не все они съедобны. Занимают седьмое место в списке самых дорогих орехов. Съедобные виды выращивают на Кавказе, в Армении, Азербайджане и странах Европы: Италии, Испании, Франции.

Размеры их варьируются от 4 до 10 сантиметров в диаметре. Растут плоды на деревьях, созревают в осеннее время. Употребляют их в пищу после тепловой обработки. Для этого делают надрез на скорлупе и обжаривают. Лакомство можно попробовать в Европе во многих ресторанах и кафе, такое блюдо стоит довольно дорого.

Каштан имеет большое количество витаминов А, В, С и клетчатку. Полезен при варикозном расширении вен.

Важно! Воздержаться от каштанов рекомендуется людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Бразильский орех

Бразильский орех – входит в число самых дорогих орехов в мире и по стоимости занимает восьмое место. Это плоды одного из самых высоких деревьев в мире. Стволы достигают 45 м в высоту, а в диаметре до 2 м. Распространены на территории: Бразилии, Венесуэлы, Боливии, Колумбии и Перу.

На продажу орешки собирают с дикорастущих деревьев. Сбор очень длительный и сложный, из-за высоты. Эти дорогие плоды крупного размера.

Бразильский орех богат витаминами Е, В6, селеном, кальцием, железом, калием, цинком. Имеет много полезных свойств. Особую роль играет для поддержания уровня холестерина в норме, используется в профилактике раковых заболеваний, приводит в норму глюкозу крови. Рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца.

Фундук

Фундук (лещина) считается одним из самых дорогих орехов, находится на девятой строчке в списке. Существует около 20 видов, все они кустарники. Широко распространены в Турции, Азербайджане, Грузии, Кипре, Италии. Это основные страны, которые делают крупные поставки фундука.

Плоды на кустарнике растут гроздьями по 3–5 штук. Сверху зеленая оболочка, под которой прячутся плоды в плотной скорлупе. Фундук небольшого размера, круглой формы. Имеет приятный вкус и большое количество полезных веществ. Содержит витамины А, В, С, Е, микроэлементы: калий, натрий, железо, фосфор, кальций.

Эти дорогие плоды можно найти в магазине в очищенном виде или в скорлупе. Неочищенные дешевле, но среди них часто попадаются пустые.

Лещина полезна при анемии, заболеваниях сердца. Не рекомендуется употреблять в пищу при предрасположенности к аллергии на орехи.

Важно! Может вызывать кожные заболевания.

Грецкий орех

Грецкий орех самый последний в списке самых дорогих орехов. Он растет на деревьях, высота которых достигает 25 метров. У них очень плотная кора и широкие ветки. На одном дереве растет около 1 тыс. плодов. Их собирают в сентябре.

Плоды крупные, имеют диаметр 3–4 см. Скорлупа очень плотная, чтобы ее расколоть требуются вспомогательные предметы. Под ней плод разделен на несколько долей.

Ядра вкусные и часто используются в выпечке и салатах, а также богаты йодом, кальцием, магнием, калием, магнием, всеми группами витаминов.

Эти плоды – самый лучший способ для профилактики заболеваний щитовидной железы и дефицита йода, помогают при анемии и сердечных болезнях.

Важно! Запрещено употреблять в пищу грецкие ядра при болезнях кишечника и повышенной свертываемости крови.

Заключение

Самый дорогой орех еще не значит самый вкусный. В десятку самых дорогих входят те экземпляры, которые тяжело выращивать и обрабатывать. Большинство съедобных орехов содержат витамины и минералы, поэтому полезны для здоровья. Многие из них используют как полезные добавки в рационе, а также в косметической промышленности.

fermilon.ru

Самый дорогой орех в мире

Вы наверное подумали, что это про Арахис, фундук или кешью? Нет, это даже не грецкий и не бразильский орех. Если честно я про этот орех слышу первый раз, но его называют еще и самым вкусным орехом.

Давайте проверим, слышали ли вы про этот орех…

Макадамия по-прежнему остается не только одним из самых редких орехов, но и самым дорогим. Давайте узнаем что нибудь интересного о необычном растении родом из Австралии.


Плоды макадамии

Плоды растения макадамия считаются священными среди аборигенного населения континента и на местном языке носят название киндал, или муллимбимби. Свое ботаническое название — макадамия — растение получило благодаря немецкому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который занимался исследованием Австралии в XIX веке. А само слово — это производное от фамилии Макадам, которую носил друг Мюллера, известный химик и медик тех времен.


Цветущая макадамия

Макадамия — растение семейства Протейные, в высоту достигающее 15 метров. Дерево имеет раскидистую крону и цветет розовыми цветами-кистями, а плодоношение наступает в возрасте 7-10 лет. Плоды этого растения образуются в результате опыления цветов пчелами и достигают всего 2 сантиметров в диаметре. Скорлупа ореха очень прочная, и открыть его без вспомогательных приспособлений практически невозможно. На заводах по производству очищенных орехов имеются специальные машины, которые справляются с этой непростой задачей. Ну а орехи, поступающие в розничную продажу в скорлупе, имеют специальный надрез, который упрощает процедуру.

Первые европейцы, прибывшие на континент, были изумлены необычным вкусом этого ореха. Макадамию обменивали у туземцев на ценные товары, и она считалась в Европе и Америке невероятно редким и вкусным деликатесом.

Долгое время австралийцы собирали макадамию вручную, что занимало очень много времени. По этой причине, а также из-за своего изумительного вкуса макадамия являлась очень дорогим продуктом. Но в 70-х годах XX века австралийские фермеры стали высаживать целые плантации орехов, а также изобрели специальную машину, которая ускоряет и облегчает процедуру сбора орехов. На сегодняшний день на континенте выращивается около 40 000 тонн макадамии ежегодно, что чуть меньше половины общемировых объемов по производству этого ореха.


Плантация макадамии

Но макадамия ценится не только за свой вкус, но и благодаря содержащимся в плодах полезным веществам. В ней есть ценная для организма пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, эфирные масла, витамины В и РР, а также много жиров, обладающих антиоксидантными свойствами. Жир, полученный из плодов макадамии, высоко ценится в косметологии.

Сегодня макадамия перестала быть исключительно австралийским растением. Это дерево культивируется во многих тропических регионах нашей планеты, где есть плодородные почвы.

Источник

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

male.mediasalt.ru

10 редких орехов, которые стоит попробовать

Орехи нужно есть, потому что они: а) вкусные и б) могут похвастаться невероятной концентрацией витаминов и минералов. В этой статье рассказываем об орехах, про которые вы, скорее всего, ни разу не слышали.

Макадамия 

Начнем с одного из самых дорогих орехов с мелодичным названием – макадамия. В Австралии, на родине, килограмм обойдется в 30$, а в Европу они приезжают уже дороже – 60$. Кроме вкуса и питательности, цену ореха формируют трудность выращивания (постоянные ураганные ветра с океана), сложность извлечения ореха из прочной скорлупы, а также малое количество плантаций. 

Дерево начинает плодоносить с 10 лет, но зато дарит свежие орехи до 100 лет. Вкус умеренно сладкий, кто-то сравнивает макадамию с кешью, кто-то с фундуком. 

shutterstock_527532946.jpg

Муллимбимби (одно из местных названий) давно использовался в рационе аборигенов и ценился как особо питательный продукт. В 100 г содержится 718 калорий! А также 76 г жиров, 368 мг калия, 14 г углеводов, 8 г белков. Эфирное масло, витамины В и РР — все это делает макадамию один из самых ценных орехов для человека. 

Несмотря на калорийность, орехи способствуют похудению, потому что выводят холестерин из организма. Вещества, содержащиеся в макадамии, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Данный орех можно кушать обжаренными или в качестве добавки в любые блюда. 

Но будьте осторожны – макадамия ядовита для собак! 

Каштан 

Да-да, всем знакомый каштан, с которым так любят играть дети. Ну, если честно, не совсем тот: чаще всего мы видим конский каштан, а он не съедобен. А вот второй вид – благородный каштан охотно употребляют в рацион. Во Франции это национальное лакомство. 

154 калории, 14 мг натрия, 329 мг калия, 2,25 г белка и 0,53 г жира – так выглядит состав каштана. И конечно витамины В6, С, тиамин, минералы железо, магний, цинк, фосфор и прочие. 

В составе каштана много дубильных веществ, что ограничивает сырое употребление орехов. Каштан вкуснее всего кушать в печеном виде: они слегка растрескиваются и создают прекрасный аромат. Кроме прямого употребления в пищу, каштан можно крошить в виде специи. Орех сладкий и чуть крахмалистый на вкус. 

Орех кола

В Западной Африке активно культивируют деревья кола, достигающие высоту в 20 метров. Орехи растут «коробочками», в каждой из которых оказывается 5-6 орешков. Вскрыть орех не так просто – они либо должны разбиться при падении, либо их вымачивают для размягчения. Цена колы довольно высока, а местные племена раньше (да и сегодня) использовали орехи в качестве денежных средств.

В составе есть крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Орех обладает мощными тонизирующими свойствами. Свойства колы чем-то напоминают алкоголь – это делает орех популярным в мусульманских странах, где алкоголь под запретом.

shutterstock_331443458.jpg 

После очистки и просушки орехи можно употреблять в пищу. В Африке орехи кушают в качестве аперитива перед основной едой.

Кстати, экстракт ореха кола используется в напитке «Coca-Cola». 

Орех кукуи

Произрастающее в Панаме дерево дарит нам малоизвестные «орехи свечного дерева». 620 калорий на 100 грамм делают кукуи одними из самых питательных продуктов на планете.

Орехи богаты белком, углеводами, жирами, а также кальцием и железом. Кукуи укрепляют зубы, служат профилактикой анемии и разрушения костей.

Употребление сырых орехов кукуи недопустимо – они токсичны. А вот после тщательной термообработки напоминают макадамия. Их используют в качестве специй и как полноценный продукт. 

Орех пекан

Необычные орехи, которые по вкусу напоминают печенье с ванильно-шоколадным ароматом. В Северной Америке пекан неотъемлемая часть рациона индейцев. Они даже делают «молоко» из орехов: мелко источенную массу размешивают с водой до формирования молочно-белой жидкости.

Дерево плодоносит 300 лет.

Лучше всего есть пекан сразу после очистки, так как орехи после очистки очень быстро портятся.

 shutterstock_377464108.jpg

Пекан высококалорийный и может похвастаться 70% содержанием жиров. Вдобавок содержит много железа, кальция, фосфора, магния, калия и цинка.

Помогает при авитаминозе, усталости и отсутствии аппетита. 

Водяной орех 

Растение с пугающим названием обладает очень своеобразным внешним видом. Оно развивается год, после чего отмершая «костянка» опускается на дно и становится «якорем» для отростка, который сформируется на следующий год. Растение крепится ко дну и выходит на поверхность водоема странной формой с 4 рогами-отростками. Часто оно отрывается от дна и свободно плавает. 

Внутри «костянки» белая масса. Она невероятно богата углеводами, фенольными соединениями, флавоноидами, тритерпеноидами. Также присутствуют дубильные вещества, азотистые соединения и витамины.

Можно есть сырыми, отваренными в воде с солью, а также запеченными в золе. 

Орехи пинии

Средиземноморская невероятно живописная сосна пиния достигает в высоту 30 метров и живет до 500 лет. Обильно растущие шишки наполнены темными семенами (орехами). Малые семена, до 2 см, покрыты толстой скорлупой и красящим пигментом. Поэтому руки сборщиков урожая обычно окрашены в темно-коричневый цвет.

Очищенные орехи не хранятся более двух недель. Жиры окисляются и орехи становятся горькими.

 shutterstock_550956856.jpg

630 калорий, 11 г белков, 61 г жиров, 9 г углеводов, зола, вода – и все это на 100 грамм орехов. Пользу орехов впервые описал средневековый персидский ученый Авиценна.

Пиния широко применяется в составе смесей специй для французской и итальянской кухонь. Особенно пикантны орехи в составе кондитерских изделий. 

Монгонго

Светолюбивое растение из Южной Африки начинает плодоносить только к 25 годам, а живет в среднем 70 лет. Произрастая в пустыне, дерево приспособилось к сохранению питательных свойств своих плодов: орехи падают на землю зелеными и могут до восьми месяцев хранится без утраты питательности.

Монгонго после сбора подвергают обработке паром. В результате этого мякоть отслаивается от кожуры и становится доступна для употребления в пищу. Нежный вкус напоминает ирис и орехи кешью. Широко используется в кулинарии для украшения. 

Черный орех

Американский родственник грецкого ореха. Очень красивый плод, который даже растет на юге России. Растение служит настоящей сокровищницей полезных веществ: листья содержат огромный объем минералов, скорлупа ореха концентрирует в себе витамин С, А и хиноны, сахар, а ядро состоит на 75% из полинасыщенных кислот.  Кроме того, в орехе много редких элементов, таких как кобальт, селен, фосфор и марганец.

shutterstock_182861756.jpg

Из черного ореха делают настойки, варенье. Плоды добавляют в салат и прочие рецепты. Его можно употреблять как сырым, так и в приготовленном виде. 

Канариум филиппинский

И закончим экзотикой – орехами канариума, которые еще называют пили. Они произрастают на Филиппинах и островах Тихого океана. Продолговатые, похожие на вытянутую сливу, орехи имеют плотную мякоть и обладают особым вяжущим вкусом.

Если вы попробуете их сырыми, то вспомните вкус тыквенной семечки. В жареном виде аромат и вкус трансформируется в подобие миндаля. Орехи добавляют везде: в кондитерские изделия и шоколад, выпечку и горячие блюда. Из сырых орехов делают полезное масло. 

Орех очень калорийный – 719 на 100 грамм! Жиров 79,6 грамма, белков почти 11 граммов. В составе много витаминов, в том числе А, В, С, РР. Также есть марганец, калий, железо, натрий. 

В конце хочется добавить, что в России растет не так много орехов. А из перечисленных в статье – практически никакие виды не встречаются. Однако это не значит, что вы не сможете найти интересующий вас орех в магазине. Удачных покупок! 

Дмитрий Шевко

 

vegetarian.ru

Самый дорогой орех в мире — Макадамия: почему так?