Содержание

опасна или нет. Давайте разбираться

«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.

Е322: что это

Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.

В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.

Пищевая добавка Е322: влияние на организм

Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.

При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.

Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.

Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.

E322 Лецитин — действие на здоровье, польза и вред, описание

Лецитин (Lecithin, E322).

Лецитин – общий термин для обозначения любой группы жёлто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Лецитин E322 является альтернативой E476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения).

Лецитинами называют сложные эфиры холина и некоторых кислот, это фосфолипиды без вкуса и запаха, представляют собой прозрачные кристаллы или беловатый порошок. Расщепляясь, лецитины образуют жирные кислоты, холин и глицерин.

Общая характеристика

Е322 или Лецитин является натуральной пищевой добавкой, антиоксидантом, который имеет природное происхождение. Главный поставщик Лецитина – яичный желток, именно ему вещество обязано своим название, ведь в переводе с греческого Lekithos – желток яйца (calorizator). Лецитин имеет сильные поверхностно-активные свойства, что объясняет использование его как эмульгатор при смешивании различных по своей природе и структуре веществ. Кроме желтка, природный лецитин содержат мясные продукты, печень, арахис и все виды растительных масел. Рафинации растительных масел, в основном – соевого – один из способов промышленного получения Е322.

Полезные свойства Лецитина

Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Вред Е322

Пищевая добавка Е322 может вызвать аллергические реакции, поэтому продукты, в состав которых входит Лецитин, необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к аллергии.

Применение Е322 в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Лецитин для увеличения срока годности продуктов, в основном – кондитерских изделий, как вещество, препятствующее кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при жарке – не разбрызгиваться. Важное свойство Е322 – предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания.

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Применение Е322 в производстве

Самое известное применение Лецитина не в производстве пищевых продуктов – это БАДы, которые к месту и не совсем внедряют Е322 в комплексы витаминов и минералов. Лецитин используется как сырьё для производства растворителей и красок, удобрений для растений и корма для животных, а также косметики, взрывчатых веществ и чернил.

Сочетание Лецитина с другими веществами

Наибольшую эффективность Е322 имеет при сочетании с витаминами А, В1, В6, D, F, РР.

Использование Е322 в России

Пищевая добавка Е322 разрешена к применению в России, Украине и многих странах Европы и Мирового Содружества.

Вреден или нет Е322 — где применяется и как воздействует. Жми!

Необходимость долгое время хранить продукты, пока они едут от производителя к покупателю, привела к созданию огромного количества пищевых добавок.

Некоторые из них полностью безопасны и отвечают исключительно за сохранность продукта, другие могут оказаться довольно опасными, приносящими исключительно вред. Одним из наиболее «старых» соединений является Е322.

Что это такое

Е322 – это пищевая добавка, эмульгатор растительного происхождения, имеющий сложную формулу. Представляет собой прозрачный или беловатый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Его используют в пищевой и косметической промышленности.

Ее также называют соевым или подсолнечным лецитином (Soybean или Sunflower lecithin), фосфатидом (фосфатидным концентратом) или просто лецитином (Lecithin). Последнее название произошло от греческого слова «желток»: это связано с тем, что первый раз вещество было получено во Франции из яичного желтка.

Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Лецитин является сложным эфиром холина и ряда кислот, например, лецитиновой, от состава которых зависит его дальнейшее расщепление.

Полезно знать: из-за большого количества фосфолипидов Е322 могут называть также фосфолипидом.

Его перерабатывают из «жирных» растений: подсолнечного, рапсового, соевого, тыквенного и других масел.

Также допускается использовать животное сырье, однако это приведет к увеличению конечной стоимости, а потому практически не применяется.

Некоторые производители пытаются схитрить и используют сырье генно-модифицированных продуктов. Поскольку Е322 проходит огромное количество очисток и переработок, определить, было ли сырье изначально «чистым», практически невозможно. Производители обязаны указывать это на упаковках.

Главными источниками пищевой добавки являются:

  1. Соя: это дешевый и доступный вариант, который чаще всего используют компании-производители. Его делают из масла сои при низкотемпературной обработке.
  2. Растительных культур: чаще всего используется подсолнечник и подобные ему растения, содержащие жирные кислоты.

Польза и вред

Пищевая добавка Е322 разрешена во всем мире, как не оказывающая серьезного влияния на организм человека.

Действительно, лецитин является сложным веществом, которое содержится в некоторых продуктах, а также добывается химическим способом. Иначе говоря, он не приносит 100%-ого вреда, а только пользу.

Это интересно! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека

При расщеплении в организме, Е322 преобразуется в холин. Это полезный витамин В4, который оказывает влияние на:

  • нервную систему: из него организм вырабатывает передатчик нервного импульса;
  • улучшает память;
  • повышает уровень инсулина;
  • помогает печени переработать и перевести жиры по организму.

Примите к сведению: в некоторых случаях врачи могут назначить лецитин в качестве БАДа (в виде ампул, гранул, таблеток и в жидком виде) для профилактики некоторых заболеваний.

Сам лецитин также способствует:

  • улучшению дыхания и газообмена;
  • строительству мембран клеток: они отвечают за восстановление клеток, их целостность и транспортные способности;
  • уменьшению холестерина.

А вот вред лецитин практически не приносит.

К возможным побочным эффектам относятся:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • возможные проблемы при употреблении Е322, изготовленного из ГМО-продуктов.

Как видно, возможный вред вызван в основном индивидуальными реакциями организма и зачастую чрезмерным употреблением вещества. При применении медицинских препаратов с Е322 в качестве побочных действий значатся тошнота, расстройство желудка и головокружение.

Это интересно! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека

Для чего нужен

Е322 является эмульгатором, способные соединить в единую массу вещества, которые не могут стать единым целым в нормальных условиях.

Его используют для:

  1. Создания однородных веществ в пищевой, косметической и химической промышленностях, чаще всего речь идет о жирах и воде, а также подобных соединениях.
  2. Препятствия кристаллизации жиров: они дольше остаются в жидком виде.
  3. При выпекании хлебобулочных изделий эмульгатор помогает избежать прилипания хлеба к противням, а при жарке во фритюре способствует уменьшению разбрызгивания растительного масла.
  4. Консервации: он позволяет продлить срок годности некоторых продуктов, например, шоколада, мучных изделий и подобных им.

Замечание специалиста: иногда Е322 может быть заменен на Е476: последний часто называют «животным» аналогом Е322, но на самом деле он изготавливается из касторового масла.

Где содержится

Лецитин можно найти не только в виде пищевой добавки, но и в натуральном виде во многих продуктах питания.

К ним относятся:

  1. Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
  2. Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
  3. Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
  4. Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
  5. Молочные жиры: молоко, сливки, масло.

В качестве пищевой добавки Е322 содержится в:

  • маргарине и других «химических» молочных продуктах;
  • кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
  • хлебобулочных изделиях;
  • детских смесях для питания.

Это интересно! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение

Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:

  1. Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
  2. Скотоводстве: используется как пищевая добавка.
  3. Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
  4. Производстве косметики.

Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.

Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.

Смотрите видео, в котором описываются безопасные пищевые добавки, в том числе, Е-322:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Это быстро и бесплатно!

E322 – Лецитин | Добавкам.нет

Лецитин — вещество природного, в основном растительного, происхождения. «Lekithos» — в переводе с греческого означает яичный желток. Это натуральный продукт, богатый лецитином. Отсюда и произошло название Lecithin. В пищевой промышленности лецитин используется в качестве добавки эмульгатора Е322.

Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, некоторые овощи и фрукты. В промышленном производстве лецитин добывается из отходов производства соевых продуктов и масла.

Лецитины обладают высокими поверхностно-активными свойствами, именно поэтому чаще всего используются в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Также лецитин, в качестве пищевой добавки Е322 может применяться как антиокислитель.

Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток. Около 50% клеток печени состоит и лецитина. Также лецитин необходим организму для полноценной работы нервной системы и головного мозга. Кроме того, лецитин является транспортным средством для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ. При его недостатке в организме снижается усваиваемость лекарственных средств. Лецитин предупреждает образование в организме человека высокотоксичных соединений, так как по своей природе является сильным антиоксидантом.

Что можно сказать о вреде пищевой добавки Е322? Как вы уже прочитали, в разумных пределах лецитин не только безвреден, но и полезен. В больших количествах, а так же у некоторой категории людей, склонных к аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции.

Наиболее часто добавка Е322 применяется в качестве эмульгатора при производстве маргаринов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, шоколадных изделий и глазурей.

Данная добавка разрешена во многих странах мира, в том числе РФ и Украине.

👆 Что такое эмульгатор E322, польза и вред соевого лецитина E-322, вреден или нет E322

Лецитин – это вещество, которое содержится в организме человека, и без которого невозможно нормальное функционирование головного мозга, нервной системы, лецитин восстанавливает поврежденные клетки. Именно это вещество обеспечивает транспортировку важнейших элементов (витаминов, минералов и пр.) к клеткам организма. В промышленности используют добавку лецитин (E-322) для придания особых свойств продукции. Причем, как в пищевой, так и химической отраслях.

Состав лецитина

Состав эмульгатора E-322 зависит от того, из какого продукта получено вещество. В целом, в разных пропорция[, в зависимости от состава исходного продукта, данная пищевая добавка содержит фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, жирные кислоты, витамины, эфиры, углеводы и стиролы.

Что такое лецитин и для чего он нужен

Добавка лецитин E-322 имеет натуральное – растительное или животное, происхождение. Для использования в промышленности используется преимущественно лецитин, добытый из растительных веществ. Чаще всего лецитин получают из растительных масел: соевого, подсолнечного, рапсового и т.д. Причем, доминирует в этом списке именно соевое масло, поэтому E-322 еще называют соевым лецитином. Таким образом, лецитин представляет собой концентрированные жиры, которые несут определенную пользу организму.

В промышленности E-322 применяют в основном в качестве эмульгатора. Без него практически невозможно представить современное производство кондитерских изделий. Эмульгатор E-322 необходим для того, чтобы смешивать между собой продукты, которые обычно не смешиваются, например, масло и воду. Пищевая добавка превращает эти компоненты в эмульсию, вещество, которое не расслаивается.

Производство кондитерских и некоторых других пищевых изделий не обходится без E-322. Возьмите любую упаковку от шоколадки, хлебо-булочного изделия, или даже молочного продукта: наверняка в составе вы встретите добавку лецитин. Это вещество практически стало незаменимым при производстве целого ряда продуктов.

Кроме способности смешивать несмешиваемое, лецитин обладает еще несколькими важными свойствами, нужными для производства продуктов или косметических товаров. Лецитин – сильный антиоксидант, который борется со старением и окислением. Поэтому эмульгатор E-322 часто добавляют для долгого сохранения продукта в свежем виде. Например, он предотвращает раннее появление на шоколаде белого налета, иногда сигнализирующего о том, что продукт залежался на прилавке. При производстве хлебо-булочных изделий лецитин используют для смазывания форм, чтобы тесто не прилипало к ним. Используют эмульгатор E-322 еще и при приготовлении продуктов во фритюре: он не дает маслу разбрызгиваться. Как видим, лецитин, порой, незаменим при производстве пищевой (косметической, медицинской) продукции. Но не вредит ли нам повсеместное применение этого вещества? Иначе говоря, пищевая добавка E-322: опасна или нет?

Лецитин E-322: полезное влияние на организм

Выше мы сказали, что лецитин необходим нашему организму для полноценного и правильного функционирования. Из компонентов лецитина строятся мембраны клеток, что обеспечивает целостность и восстановление клеток, и насыщение их питательными веществами. Лецитины улучшают активность мозга, они способны обеспечить бодростью и ясностью ума, благотворно влияют на память и умственную деятельность человека. Данное вещество регулирует обмен нервными импульсами между мозгом и клетками организма.

Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, лецитин обеспечивает организм энергией.

Читайте также

Лецитин необходим для правильной работы печени, он обеспечивает ее регенерацию. Благотворно данное вещество влияет и на кожу, а вот при его недостатке может появиться сухость, экзема и псориаз.

Видео

Вред эмульгатора

Поскольку лецитин необходим нашему организму, откуда вообще берется вопрос, вреден или нет E322? Все дело в том, откуда и каким образом добывается эта пищевая добавка.

Стоит отметить, что вещество входит в список разрешенных продуктов не только в России, но и в США, Австралии, Новой Зеландии, Украине и странах Евросоюза.

При производстве лецитина, его обрабатывают и очищают много раз, поэтому разница между обычным лецитином и того, что был получен из ГМО едва заметна, и ее трудно найти, даже проводя лабораторные исследования. Например, в Европе, была создана специальная система, отслеживающая происхождение веществ, из которых будет получен эмульгатор E-322. Если производитель не предоставит доказательств, говорящих о качестве и чистоте сырья, то он на упаковке товара должен написать «Содержит ГМО». К сожалению, в нашей стране многие производители игнорируют данное обязательство. Есть большая вероятность, что соевый лецитин, содержащийся в продукте, создан с применением ГМО.

В остальных случаях вред лецитина E-322 связан с наличием у человека аллергических реакций на продукт и его передозировкой. Промышленный лецитин плохо выводится из организма, что и приводит к появлению аллергии.

Поскольку вред или польза ГМО еще не до конца изучены, не рекомендуется употреблять в больших объемах продукты с такими организмами, поэтому и продукты, содержащие эмульгатор E-322, нужно употреблять, соблюдая меру.

Продукты, в которых содержится лецитин

Как быть, если принимать в пищу продукты с E-322, вероятно, небезопасно, а само вещество лецитин должно поступать в наш организм? Ответ прост: нужно есть продукты, богатые лецитином. Это орехи и семена, качественные масла растительного происхождения, жирные фрукты и овощи (например, авокадо), куриный желток, молочные продукты, печень и жиры животного происхождения, жирная рыба.

польза и вред. Соевый лецитин. Эмульгатор Е322

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е322 (лецитины)

Назначение: эмульгатор, антиокислитель, БАД

Происхождение добавки: натуральное (выделяются из растительных масел – в основном, из соевого)

Разрешена в России (Таможенном союзе), Украине, Евросоюзе, США, Австралии, Новой Зеландии

Лецитин считается полностью безопасной и даже полезной пищевой добавкой

Научные исследования Е322 и лецитинов в целом продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е322, встречающиеся в РФ:

  • Лецитин
  • Соевый лецитин
  • Подсолнечный лецитин
  • Лецитины
  • Фосфатиды
  • Фосфатидный концентрат
  • Е322
  • Е-322

Международные синонимы лецитина:

  • Lecithins
  • Lecithin
  • Soybean lecithin
  • Sunflower lecithin
  • E322

Общая характеристика эмульгатора Е322 (лецитинов)

Эмульгатор Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую в современных условиях получают преимущественно из растительного сырья (соевого, подсолнечного, рапсового и прочих растительных масел). При этом лецитины с одинаковым успехом можно извлечь и из животных жиров, но это обходится дороже, поэтому для пищевой промышленности, как правило, используются растительные лецитины.

И на сегодняшний день практически весь промышленный лецитин (эмульгатор е322) – это побочный продукт рафинации растительных жиров (в основном, соевого масла, реже — подсолнечного).

Состав лецитина

Химический состав лецитинов – непостоянен и зависит от химического состава каждого конкретного жира.

Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что любой лецитин в разных пропорциях содержит в себе фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, свободные жирные кислоты, витамины, сложные эфиры, углеводы, стеролы и биологические пигменты. Фосфолипиды в составе лецитинов преобладают, поэтому довольно часто их считают синонимами.

Генетически модифицированный лецитин

Считается, что лецитин проходит столько этапов очистки и химической обработки, что в конечном итоге разница между обычным лецитином и лецитином, полученным из ГМО, настолько малозначительна, что её практически невозможно обнаружить даже в лабораторных условиях.

В связи с этим в Европе с 2000 года существует система IP (Identity preservation), позволяющая отслеживать происхождение и качественные характеристики сырья, используемого для производства лецитина.

Теперь если производитель не может доказать, что в производстве использовалось «чистое» сырьё (не ГМО), то на упаковке обязательно надо писать что-то вроде «Содержит ГМО».

Естественно, данное правило соблюдают не все. Однако подобные нарушения – вне закона.

В каких продуктах содержится лецитин?

Природные источники лецитина

  • орехи и семена с большим содержанием масла (арахис, соя, кунжут, семечки тыквы, подсолнечника, грецкий орех, миндаль и т.д.), а также их производные – любые растительные масла (соевое масло, подсолнечное, рапсовое, пальмовое, оливковое, льняное и т.д.)
  • жирные фрукты вроде авокадо или дуриана
  • яичный желток, кстати, слово «лецитин» произошло именно от греческого lekithos, что в переводе означает «желток»
  • молочные жиры (молоко, сливки, сливочное масло)
  • печень и животные жиры, в том числе сало в том или ином виде
  • жирная рыба

Продукты питания, в которые эмульгатор лецитин (Е322) добавляется искусственно

  • кондитерские изделия (шоколад, печенье, кексы, торты, конфеты и т.д.)
  • маргарины и спреды
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • смеси для детского питания и т.д.

Ограничений по количеству искусственно добавленного лецитина в продуктах питания на сегодняшний день нет.

Для чего используется лецитин (E322)?

В пищевой промышленности лецитины применяются с разными целями:

  • для создания и стабилизации однородных эмульсий из жиров, воды и других жидкостей
  • благодаря антиокислительным свойствам, лецитины способны увеличивать сроки годности продуктов питания (хлеб, сладкая выпечка, шоколад и другие кондитерские изделия)
  • добавка Е322 позволяет жирам дольше оставаться в жидком состоянии (препятствует быстрой кристаллизации жиров)
  • при выпекании мучных изделий лецитин предотвращает прилипание выпечки к формам
  • при жарке во фритюре эмульгатор Е322 значительно сокращает разбрызгивание масла

В некоторых случаях эмульгатор Е322 может быть заменён на пищевую добавку Е476, которую часто называют лецитином животного происхождения, хотя это и не так.

Что касается использования лецитинов в непищевой промышленности, то здесь он востребован при производстве косметики, красок, растворителей, удобрений, пестицидов, чернил, взрывчатых веществ и т.д. Кроме того, лецитины (пищевая добавка E322) применяются при производстве кормов для животных – для лучшего гранулирования и обогащения их питательными веществами.

Отдельно следует выделить производителей БАД (биологически-активных добавок), которые довольно активно продвигают в массы пилюли с лецитином. О пользе и вреде лецитина в капсулах, гранулах, таблетках, порошках и ампулах обязательно нужно поговорить подробнее. Что мы и сделаем чуть ниже по тексту.

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора Е322 на организм человека

Лецитин разрешён во многих странах мира, включая США, Австралию, Новую Зеландию, Украину, Россию, Беларусь, страны Евросоюза.

Вместе с тем, как уже было упомянуто выше, существуют некоторые ограничения по использованию в продуктах питания соевого лецитина, точнее его генномодифицированной версии (ведь в мире существует и самая обыкновенная соя, до которой генная инженерия пока не добралась).

При этом ограничения касаются не только маркировки продукции, содержащей лецитин из ГМ сои. Многие торговые сети принципиально не допускают ГМО на свои прилавки. Почему? Вопрос остаётся открытым. Но варианта тут два: либо владельцы магазинов ориентируются исключительно на предпочтения и опасения клиентов, либо они знают чуть больше, чем известно широкой публике (что, конечно, маловероятно).

В любом случае давайте разбираться, чем же так примечателен лецитин, и насколько он вреден или полезен для нашего организма…

Роль лецитина в организме человека

Лецитин – сложное вещество, которое при попадании в организм человека распадается на составные части и разносится с кровью по всему телу.

Метаболизм и целостность клеток. По большому счёту лецитин влияет на всё и сразу, потому что из его компонентов строятся мембраны большинства клеток в человеческом организме. В свою очередь роль клеточных мембран сложно переоценить. Ведь они отвечают не только за целостность и регенерацию клеточных стенок, но и за транспортировку питательных веществ внутрь клетки, а также за вывод продуктов метаболизма (отходов) за её пределы. Поэтому без лецитина нам – никак.

Дыхание. Лецитины являются строительным материалом для сурфактанта (который примерно на 90% состоит из жиров), обеспечивающего нормальный газообмен в лёгких – в альвеолярном аппарате. С помощью сурфактанта кислород из лёгких очень быстро попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение данного процесса ведёт к гипоксии всего организма.

Нервная система. Лецитины способны улучшать нервную проводимость, повышая тем самым мозговую активность человека – снижают утомляемость, дают бодрость и ясность мысли, благоприятно влияют на память, устраняют депрессию…

В плане воздействия на нервную систему человека польза лецитинов проявляется ещё и в том, что они обеспечивают бесперебойный обмен нервными импульсами между головным мозгом и всеми клетками нашего тела – органами, соединительными тканями, кожными рецепторами и т.д. Благодаря данной функции жиров (а лецитины – это ни что иное, как концентрированные жиры), мы способны адекватно реагировать практически на любые изменения окружающей среды, своевременно переключаясь с одной доминанты на другую.

Доминанта – это устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.

Несвоевременное переключение с одной доминанты на другую является одной из важнейших причин возникновения многих хронических заболеваний человека.

Печень, желчный пузырь и очистка от токсинов. Около 50% всего объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток, в организм регулярно должно поступать достаточное количество лецитинов.

При этом, как мы помним, лецитины – это в первую очередь жиры, которые в свою очередь обладают великолепным желчегонным эффектом, что очень важно для предотвращения желчекаменной болезни.

Вдобавок ко всему, лецитины являются мощнейшими антиоксидантами, способными нейтрализовать высокотоксичные свободные радикалы, образующиеся в организме человека под воздействием окружающей среды и попадающие в наш желудочно-кишечный тракт с пищей.

Холестерин. В чистом виде лецитин способствует уменьшению доли холестерина низкой плотности («плохого») и повышению доли холестерина высокой плотности («хорошего») в крови, снижая тем самым риск заполучить атеросклероз. При этом во всех животных продуктах (осуждаемых многими диетологами за высокое содержание холестерина) лецитин и холестерин являются добрыми соседями. Яркий пример такого добрососедства – куриные яйца.

Так что даже при высоком уровне холестерина следует хорошенько подумать перед тем, как полностью исключать из своего рациона качественные животные жиры. Особенно учитывая тот факт, что с пищей в организм поступает лишь около 20% от общего объёма холестерина, находящегося в нашем теле.

Лецитин как источник энергии. При недостатке углеводов в организме лецитины запросто могут взять на себя энергетическое обеспечение нашего тела. Ведь жиры содержат в себе вдвое больше калорий, чем углеводы, и могут поддерживать наш организм в активном состоянии даже в периоды длительных голоданий.

Кроме того, в рамках энергетического обеспечения организма хочется обратить ваше внимание ещё на один аспект энергетической функции лецитинов: лецитины содержат в себе и при надобности «отдают» фосфор, который идёт на формирование молекул АТФ.

АТФ – наиболее значимый универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих во всех системах человека.

Другими словами, без жиров (и соответственно без лецитина как части жиров) человек попросту не сможет жить, потому что у него не будет на это сил, даже если кислорода и углеводов в организме будет предостаточно.

Влияние лецитина на кожу. Кожа человека при умеренном потреблении жиров (лецитинов) чувствует себя прекрасно.

При недостатке жиров начинаются проблемы: от банальной сухости до псориаза и нейродермита.

Избыток лецитина в организме получить довольно сложно, хотя если кушать много жиров, то они в том или ином виде будут уходить в том числе и через кожу, попутно увлажняя и излишне «засаливая» её.

На этом разговор о полезных свойствах лецитина мы завершим, хотя говорить можно ещё довольно долго, ибо функций у жиров много, и перейдём к обсуждению потенциального вреда лецитина…

Вред лецитина

Как уже стало понятно, польза лецитина весьма велика. А вот вред – лишь гипотетический. И касается он, в основном, медицинских препаратов на основе соевого лецитина.

Потенциальный вред соевого лецитина выражается:

  • в вероятности возникновения аллергических реакций
  • в неисследованных отдалённых последствиях употребления соевого лецитина из генетически модифицированного сырья

Что касается ограничений по приёму лецитиновых пилюль, то некоторые медики и сами же производители этих пилюль не рекомендуют их употреблять лишь тем, у кого есть индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам той или иной БАД с лецитином.

А народная молва дополнительно «запрещает» употреблять лецитин:

  • беременным женщинам (потому что лецитин якобы может спровоцировать преждевременные роды, но это не доказано)
  • людям с нарушениями в работе эндокринной системы

На деле же, иногда (в исключительных случаях) ещё встречаются небольшие побочные эффекты от потребления фармакологических лецитинов: тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение, головокружение.

Многолетняя практика показывает, что реальный вред лецитина проявляется крайне редко, а ощутимая польза – часто. Поэтому от описания пользы и вреда лецитина есть смысл переходить к назначению лецитиновых биологически активных добавок…

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

По большому счёту мы уже описали весь спектр действия БАД с лецитином, равно как и возможные последствия от их употребления.

Тем не менее, чтобы ничего не упустить, мы всё же перечислим некоторые самые распространённые состояния человека, в которых добавки с лецитином могут помочь:

  • проблемы с суставами (артрит, артроз)
  • сахарный диабет (снижается потребность в углеводах и резистентность к инсулину – причину смотрите выше – подраздел «Лецитин как источник энергии»)
  • кожные заболевания (псориаз, дерматиты)
  • хроническая депрессия
  • затяжное психоэмоциональное напряжение
  • бессонница
  • повреждения и дисфункции нервной системы
  • склеротические поражения сосудов
  • любые болезни печени
  • гипоксия (любого органа и организма в целом)
  • токсикозы
  • почечные недуги (восстанавливаются клеточные мембраны)
  • авитаминоз (способствуют усвоению жирорастворимых витаминов)
  • гормональные расстройства
  • и т.д.

Нередко можно встретить врачей, которые назначают лецитиновые добавки вместе с лекарствами. С точки зрения медицины это целесообразно, потому что лецитин повышает усвояемость лекарственных средств.

Кроме того, лецитины широко используются в косметических средствах – увлажняющих кремах, гелях и т.д.

Резюме

Итак, давайте подведём некий итог…

Лецитин представляет собой широко распространённое многокомпонентное вещество, без которого не может прожить ни один человек. Это – факт.

Польза и вред лецитинов – в целом очевидны и неравнозначны, польза сильно перевешивает. Это – тоже факт.

Но стоит ли принимать соевый лецитин в пилюлях (пусть зачастую и в определённой степени эффективных), и нужно ли кушать продукты питания с искусственно добавленным эмульгатором Е322? Ведь лецитин – неотъемлемая часть любых жиров. И вместо рукотворных препаратов и пищевых добавок, не лучше ли регулярно кушать качественные растительные масла и животные жиры? И лишь в исключительных случаях обращать свой взор на БАД с лецитином?

Вопрос, к сожалению, остаётся открытым, и как обычно каждому придётся решать за себя. Главное, если вдруг вы решите употреблять лецитины в чистом виде, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по поводу выбора производителя данной продукции, ведь каждый БАД и фармакологический препарат – это всегда многокомпонентная пилюля, от которой можно ожидать чего угодно, включая непредвиденные радости и осложнения.

Будьте здоровы!

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка, выступающая под шифровым классификационным номером Е 322 называется лецитин и является природным веществом растительного происхождения, играющим важную роль в здоровом функционировании организма человека.

В пищевых производствах лецитин используется как консервант-эмульгатор и антиоксидант. В виду своей природности это вещество обладает уровнем опасности для человека близким к нулю, то есть практически безопасен.

Происхождение: природное;

Категория добавки: антиоксидант-консервант-эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически нулевая;

Синонимические названия: лецитин, Е 322, soya lecithin, концентрат фосфатидный, E-322, лецитин соєвий, лецитин соевый, soya licithin, фосфатидный концентрат, концентрат фосфатидний, lecithin, phosphatide concentrate, соєвий лецитин, phosphatidic concentrate, соевый лецитин, soybean lecithin, фосфатидний концентрат, соєвий лецетин.

​Общая информация

Слово «Lekithos» (лецитин) имеет древнегреческие корни и переводится как «яичный желток». Сам же желток яйца – это натуральный продукт, в котором содержится лецитин в больших объемах.

Кроме яиц, «поставщиками» лецитина для человека являются жиросодержащие продукты – арахис, печень, ряд фруктов и овощей. Для промышленного производства добавки Е 322 используются соевые продукты и масла при минимальной термической обработке.

С химической точки зрения лецитины, это сложные  липиды, которые очень важны для здоровья организма человека.

В их составе находятся: глицерин, 4 вида жирных кислот (стеариновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая), фосфорная кислота и холин, вещество, синтезирующее передатчики нервных импульсов  — нейромедиаторов.

Свойства лецитинов относятся к разряду поверхностно-активных.

Влияние на организм

Вред

Вредной добавка лецитин становится только при высоких ее дозировках. При этом она способна вызывать у людей с высокой чувствительностью организма, аллергические реакции. В остальном это не только безвредный продукт, но и во многих случаях очень даже полезный и рекомендованный для употребления.

Достаточно высокую опасность представляет собой лецитин, полученный из генно модифицированных продуктов. Но ученые пока ведут на эту тему только дискуссионные споры, и однозначных выводов, указывающих на уровень опасности такого лецитина не установлено.

Польза

Основная роль лецитина в организме человека заключается в следующем:

  • построение клеточных мембран;
  • передача нервных импульсов;
  • формирование энергетического резерва организма.

Кроме того, лецитин успешно борется в организме с плохим холестерином, профилактирует атеросклероз, помогает усвоению жиров, поддерживает в норме функционирование центральной нервной системы, повышает умственную работоспособность, улучшает память, снимает депрессию, поддерживает здоровье печени, эффективно борется с псориазом и экземой.

Использование

Как эмульгатор лецитин или Е-322 используется при производстве маргаринов, хлебобулочной выпечки, шоколада, кондитерских глазурей, молочных продуктов.

Также применяется лецитин и в других областях промышленности. Например, в косметологии, при изготовлении красок, чернил, растворителей и удобрений, взрывчатых веществ, в животноводстве (для кормов).

Фармакология применяет лецитин для приготовления биологически-активных добавок.

Законодательство

Во всем мире, включая и такие страны как Украина и Российская Федерация добавка Е-322 разрешена для применения в пищевых производствах.

Воздействия на тело E322

Код кода E322 скрывает пищевую добавку — соевый лецитин. В целом, относительно безвреден (во всяком случае, его вред еще не доказан). Соевый лецитин получают из соевого масла, очищают, фильтруют и экстрагируют при низких температурах. E322 используется в качестве эмульгатора (присадки, позволяющей получить однородную массу из компонентов, которые плохо смешиваются друг с другом, например, воды и масла) и антиоксиданта (не портит продукты при длительном контакте). с кислородом воздуха).Область применения соевого лецитина широка, если не сказать, огромна:

  • производство пищевых продуктов — шоколада, майонеза, некоторых кисломолочных продуктов, кексов, крекеров, хлебобулочных изделий, маргарина;
  • Лакокрасочная продукция — компонент масляных красок и жирных растворителей;
  • в косметике — кремы, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы для губ и т.д .;
  • в производстве удобрений и пестицидов;
  • Фармакология — используется при производстве определенных лекарственных препаратов, а также как самостоятельная биологически активная добавка к пище.

Вреден или нет E322?

E322, или соевый лецитин, является разрешенной добавкой во многих странах мира (Россия, страны ЕС, США). Он также используется в медицине, для лечения и профилактики ряда заболеваний:

  • при диабете и панкреатите — для улучшения работы поджелудочной железы;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения и профилактики хронических заболеваний печени;
  • Заболевания суставов и позвоночника;
  • Гинекологические заболевания.

Такое широкое использование лецитина обусловлено его основными компонентами — фосфолипидами. Это жироподобные вещества, необходимые для образования оболочек животных клеток — клеточных мембран. Лецитин вырабатывается в нашем организме, но его количества недостаточно, и он должен делать это с едой. Основные природные, природные источники лецитина: яйца, печень животных, орехи, соя.

С искусственным все может быть по-другому. Вот несколько тревожных, но непроверенных утверждений о соевом лецитине:

  • есть свидетельства того, что использование сои и продуктов ее переработки может негативно повлиять на мозг человека, ухудшить долговременную память и привести к снижению масса мозговой ткани;
  • Эмульгатор E0002
  • может нанести вред щитовидной железе из-за содержащихся в нем изофлавонов сои;
  • частое использование сои может привести к неспособности усваивать аминокислоты;
  • и
  • и, пожалуй, самым оправданным фактором риска является производство лецитина из генетически модифицированных соевых бобов, последствия которого, использование которого мы пока не можем предсказать.

Но, несмотря на все эти тревожные данные, однозначных доказательств вреда E322 пока нет. Единственный официально признанный негативный эффект E322 на организм человека — это возможность аллергии, поскольку искусственный лецитин может накапливаться в тканях нашего организма.

,

Влияние инсулина на организм

Инсулин — это естественный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который контролирует, как ваше тело использует и накапливает сахар в крови (глюкозу). Это как ключ, который позволяет глюкозе проникать в клетки по всему телу.

Инсулин является важной частью обмена веществ. Без этого ваше тело перестало бы функционировать.

Когда вы едите, ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы помочь вашему организму вырабатывать энергию из глюкозы, типа сахара, содержащегося в углеводах. Это также помогает вам хранить энергию.

При диабете 1 типа поджелудочная железа больше не может вырабатывать инсулин. При диабете 2 типа поджелудочная железа первоначально производит инсулин, но клетки вашего тела не могут эффективно использовать инсулин. Это называется инсулинорезистентностью.

Неуправляемый диабет позволяет накапливать глюкозу в крови, а не распространяться на клетки или накапливаться. Это может нанести ущерб практически каждой части вашего тела.

Анализы крови могут быстро определить, являются ли ваши уровни глюкозы слишком высокими или слишком низкими.

Осложнения диабета включают болезни почек, повреждения нервов, проблемы с сердцем, проблемы с глазами и желудка.

Люди с диабетом 1 типа нуждаются в инсулиновой терапии, чтобы жить. Некоторые люди с диабетом 2 типа также должны принимать инсулиновую терапию, чтобы контролировать уровень сахара в крови и избежать осложнений.

Если у вас диабет, инсулиновая терапия может справиться с работой поджелудочной железы. Доступны следующие типы инсулина:

  • Инсулин быстрого действия попадает в кровоток в течение 15 минут и продолжает работать до 4 часов.
  • Инсулин короткого действия поступает в кровоток в течение 30 минут и работает до 6 часов.
  • Инсулин промежуточного действия проникает в ваш кровоток через 2–4 часа и действует около 18 часов.
  • Инсулин длительного действия начинает работать через несколько часов и сохраняет уровень глюкозы даже в течение примерно 24 часов.

Инсулин обычно вводят в брюшную полость, но его также можно вводить в плечи, бедра или ягодицы.

Места инъекций следует вращать в одном и том же общем месте. Частые инъекции в одном месте могут вызвать жировые отложения, которые затрудняют доставку инсулина.

Вместо частых инъекций некоторые люди используют насос, который регулярно доставляет небольшие дозы инсулина в течение дня.

Насос включает в себя небольшой катетер, который помещается в жировую ткань под кожей живота. Он также имеет резервуар для хранения инсулина и тонкую трубку для транспортировки инсулина из резервуара в катетер.

Инсулин в резервуаре необходимо пополнять по мере необходимости. Чтобы избежать заражения, место введения необходимо менять каждые 2-3 дня.

Когда вы едите, пища попадает в ваш желудок и тонкий кишечник, где она распадается на питательные вещества, которые включают глюкозу. Питательные вещества поглощаются и распределяются через кровь.

Поджелудочная железа — это железа, расположенная за желудком, которая играет важную роль в процессе пищеварения. Он создает ферменты, которые расщепляют жир, крахмал и сахар в пище.Он также выделяет инсулин и другие гормоны в кровь.

Инсулин вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы. Бета-клетки составляют около 75% клеток гормонов поджелудочной железы.

Другие гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой:

  • глюкагон, , который предупреждает вашу печень о повышении сахара в крови, если она становится слишком низкой,
  • гастрин, , который стимулирует выработку желудочной кислоты в желудке
  • амилин, , который помогает контролировать ваш аппетит

Функция инсулина заключается в том, чтобы помочь преобразовать глюкозу в энергию и распределить ее по всему организму, включая центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему.

Без инсулина клетки лишены энергии и должны искать альтернативный источник. Это может привести к опасным для жизни осложнениям.

Инсулин помогает вашей печени получать избыток глюкозы из крови. Если у вас достаточно энергии, печень сразу же накапливает глюкозу, которая вам не нужна, чтобы потом ее можно было использовать для выработки энергии.

В свою очередь, печень самостоятельно производит меньше глюкозы. Это контролирует уровень глюкозы в крови. Печень выделяет небольшое количество глюкозы в кровоток между приемами пищи, чтобы сохранить уровень сахара в крови в пределах этого здорового диапазона.

Инсулин помогает вашим мышцам и жировым клеткам накапливать дополнительную глюкозу, чтобы не подавлять кровоток.

Он сигнализирует вашим мышечным и жировым тканям о прекращении расщепления глюкозы, чтобы помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Затем клетки начинают создавать гликоген, сохраненную форму глюкозы. Гликоген обеспечивает ваше тело энергией, когда уровень сахара в крови падает.

Когда ваша печень больше не может содержать гликоген, инсулин заставляет жировые клетки поглощать глюкозу.Он хранится в виде триглицеридов, типа жира в вашей крови, который впоследствии можно будет использовать для получения энергии.

Сахар в крови, или глюкоза, используется вашим организмом для энергии. Когда вы едите, он создается многими углеводами, которые вы потребляете. Глюкоза используется сразу или хранится в ваших клетках. Инсулин помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Это достигается путем выведения глюкозы из крови и ее проникновения в клетки по всему телу. Затем клетки используют глюкозу для получения энергии и накапливают избыток в печени, мышцах и жировой ткани.

Слишком много или слишком мало глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Помимо диабета, это может привести к проблемам с сердцем, почками, глазами и кровеносными сосудами.

Клетки в каждой части вашего тела нуждаются в энергии, чтобы функционировать и оставаться здоровыми. Инсулин обеспечивает глюкозу, которую клетки используют для производства энергии.

Без инсулина глюкоза остается в крови, что может привести к таким опасным осложнениям, как гипергликемия.

Наряду с глюкозой, инсулин помогает аминокислотам проникать в клетки организма, что увеличивает мышечную массу.Инсулин также помогает клеткам поглощать электролиты, такие как калий, который поддерживает уровень жидкости в организме.

Когда инсулин попадает в ваш кровоток, он помогает клеткам всего тела — в том числе в вашей центральной нервной системе и сердечно-сосудистой системе — поглощать глюкозу. Работа системы кровообращения — доставлять инсулин.

Пока поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина и ваш организм может использовать его должным образом, уровень сахара в крови будет поддерживаться в пределах здорового диапазона.

Накопление глюкозы в крови (гипергликемия) может вызвать такие осложнения, как повреждение нервов (нейропатия), повреждение почек и проблемы с глазами.Симптомы высокого уровня глюкозы в крови включают чрезмерную жажду и частое мочеиспускание.

Слишком мало глюкозы в крови (гипогликемия) может вызвать у вас раздражение, усталость или замешательство. Низкий уровень сахара в крови может привести к потере сознания.

Инсулин помогает вашим клеткам использовать глюкозу для производства энергии. Когда клетки не могут использовать дополнительную глюкозу, они начинают сжигать жир для получения энергии. Этот процесс создает опасное накопление химических веществ, называемых кетонами.

Ваше тело пытается избавиться от кетонов через мочу, но иногда оно не успевает.Это может привести к опасному для жизни состоянию, которое называется диабетическим кетоацидозом (ДКА). Симптомы включают запах изо рта, сухость во рту, тошноту и рвоту.

12 Влияние тревоги на организм

Обзор

Время от времени у всех бывает беспокойство, но хроническое беспокойство может повлиять на качество твоей жизни. Несмотря на то, что тревога может быть наиболее известна благодаря поведенческим изменениям, она также может иметь серьезные последствия для вашего физического здоровья.

Читайте дальше, чтобы узнать больше об основных эффектах, которые тревога оказывает на ваше тело.

Влияние тревоги на организм

Тревога — это нормальная часть жизни. Например, вы могли испытывать беспокойство перед обращением в группу или на собеседование.

В краткосрочной перспективе беспокойство увеличивает ваше дыхание и частоту сердечных сокращений, концентрируя приток крови к мозгу там, где он вам нужен. Этот очень физический ответ готовит вас к напряженной ситуации.

Однако, если он становится слишком интенсивным, вы можете почувствовать головокружение и тошноту. Чрезмерное или постоянное состояние тревоги может иметь разрушительные последствия для вашего физического и психического здоровья.

Тревожные расстройства могут возникать на любой стадии жизни, но обычно они начинаются в среднем возрасте.Женщины чаще страдают от тревожных расстройств, чем мужчины, говорит Национальный институт психического здоровья (NIMH).

Стрессовый жизненный опыт также может повысить риск возникновения тревожного расстройства. Симптомы могут начаться сразу или спустя годы. Наличие серьезного медицинского состояния или расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, также может привести к тревожному расстройству.

Существует несколько типов тревожных расстройств. Они включают в себя:

Генерализованное тревожное расстройство (GAD)

GAD характеризуется чрезмерной тревожностью без логической причины.По оценкам Американской ассоциации тревожности и депрессии (ADAA), ГАД поражает около 6,8 миллионов взрослых американцев в год.

GAD диагностируется, когда крайняя тревога по поводу множества вещей длится шесть месяцев или дольше. Если у вас слабое заболевание, вы, вероятно, сможете завершить свою обычную повседневную деятельность. Более серьезные случаи могут оказать глубокое влияние на вашу жизнь.

Социальное тревожное расстройство

Это расстройство сопряжено с парализующим страхом перед социальными ситуациями и осуждением или унижением со стороны других.Эта серьезная социальная фобия может оставить чувство стыда и одиночества.

Около 15 миллионов взрослых американцев живут с социальным тревожным расстройством, отмечает ADAA. Типичный возраст в начале — около 13 лет. Более трети людей с социальным тревожным расстройством ждут десятилетие или более, прежде чем обратиться за помощью.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

ПТСР развивается после наблюдения или переживания чего-то травматического. Симптомы могут начаться немедленно или задержаться на годы. Общие причины включают войну, стихийные бедствия или физическое нападение.Эпизоды ПТСР могут быть вызваны без предупреждения.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Люди с ОКР могут испытывать головокружение от желания снова и снова выполнять определенные ритуалы (принуждения) или испытывать навязчивые и нежелательные мысли, которые могут причинять беспокойство (навязчивые идеи).

Общие принуждения включают в себя обычное мытье рук, подсчет или проверка чего-либо. Распространенными навязчивыми идеями являются опасения по поводу чистоты, агрессивных побуждений и потребности в симметрии.

Фобии

К ним относятся боязнь ограниченного пространства (клаустрофобия), боязнь высоты (акрофобия) и многие другие. У вас может быть сильное побуждение избегать опасного объекта или ситуации.

Паническое расстройство

Это вызывает панические атаки, спонтанное чувство тревоги, ужас или надвигающуюся гибель. Физические симптомы включают учащенное сердцебиение, боль в груди и одышку.

Эти атаки могут произойти в любое время. Вы также можете иметь другой тип тревожного расстройства наряду с паническим расстройством.

Центральная нервная система

Длительное беспокойство и приступы паники могут привести к тому, что ваш мозг будет регулярно выделять гормоны стресса. Это может увеличить частоту таких симптомов, как головные боли, головокружение и депрессия.

Когда вы чувствуете беспокойство и стресс, ваш мозг наполняет вашу нервную систему гормонами и химическими веществами, разработанными, чтобы помочь вам ответить на угрозу. Адреналин и кортизол являются двумя примерами.

Несмотря на то, что длительное воздействие гормонов стресса может быть полезным для случайного сильного стресса, оно может быть более вредным для вашего физического здоровья в долгосрочной перспективе.Например, длительное воздействие кортизола может способствовать увеличению веса.

Сердечно-сосудистая система

Тревожные расстройства могут вызывать учащенное сердцебиение, сердцебиение и боль в груди. Вы также можете подвергаться повышенному риску высокого кровяного давления и болезней сердца. Если у вас уже есть болезнь сердца, тревожные расстройства могут повысить риск развития коронарных событий.

Экскреторная и пищеварительная системы

Тревога также влияет на вашу экскреторную и пищеварительную системы. У вас могут быть боли в животе, тошнота, диарея и другие проблемы с пищеварением.Потеря аппетита также может произойти.

Может быть связь между тревожными расстройствами и развитием синдрома раздраженного кишечника (СРК) после инфекции кишечника. СРК может вызвать рвоту, диарею или запор.

Иммунная система

Тревога может вызвать стрессовую реакцию в полете или в бою и выпустить поток химических веществ и гормонов, таких как адреналин, в вашу систему.

В краткосрочной перспективе это увеличивает ваш пульс и частоту дыхания, так что ваш мозг может получать больше кислорода.Это подготовит вас к адекватному реагированию на напряженную ситуацию. Ваша иммунная система может даже получить краткий импульс. При случайном стрессе ваше тело возвращается к нормальному функционированию, когда стресс проходит.

Но если вы постоянно чувствуете беспокойство и стресс или длится долго, ваше тело никогда не получит сигнал вернуться к нормальному функционированию. Это может ослабить вашу иммунную систему, делая вас более уязвимыми для вирусных инфекций и частых заболеваний. Кроме того, ваши обычные вакцины могут не работать, если у вас есть беспокойство.

Дыхательная система

Тревога вызывает учащенное, неглубокое дыхание. Если у вас хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), у вас может быть повышенный риск госпитализации из-за связанных с тревогой осложнений. Тревога может также ухудшить симптомы астмы.

Другие эффекты

Тревожное расстройство может вызывать другие симптомы, в том числе:

  • головных болей
  • напряжение мышц
  • бессонница
  • депрессия
  • социальная изоляция

Если у вас ПТСР, у вас могут возникнуть рецидивы, вновь пережив травматический опыт снова и снова.Вы можете легко разозлиться или испугаться и, возможно, стать эмоционально замкнутым. Другие симптомы включают ночные кошмары, бессонницу и грусть.

Осознанные движения: 15-минутный поток йоги для беспокойства

.
Физические и эмоциональные побочные эффекты булимии на теле

Булимия может поражать многие области тела, в том числе:

Лицо и рот

Чистка в результате самоиндуцированной рвоты может вызвать несколько заметных последствий для лица и рта, в том числе :

  • Разрушение зубов : Сильные желудочные кислоты могут со временем разрушать десны и зубную эмаль, что может привести к чувствительности зубов и полостей.
  • Пухлые щеки : Пухлые щеки могут быть признаком опухших слюнных желез, называемых сиаладенозом.
  • Красные глаза: Сильная рвота может разорвать кровеносные сосуды в глазах.
  • Хриплый голос: Желудочная кислота в рвоте может повредить голосовые связки.
  • Кашель: Постоянное кислотное раздражение горла может вызвать кашель.

Булимия также может вызывать язвы, боль и отек во рту и горле.

Пищеварительный тракт

Частые чистки также могут вызывать проблемы во всей пищеварительной системе. Многие люди с булимией испытывают проблемы с пищеварением, в том числе кислотный рефлюкс и боли в желудке.

Сфинктер, контролирующий пищевод, может стать слабее, что позволяет кислоте попадать в пищевод и вызывать желудочно-кишечные симптомы. Другие возможные проблемы с пищеварением включают диарею, вздутие живота и запор.

Кровавая рвота может возникнуть, если продолжительное рвота и рвота приводят к разрыву пищевода. Это известно как разрыв Мэллори-Вейса, и это может вызвать опасное для жизни кровотечение.

Частая чистка может также повредить кровеносные сосуды около заднего прохода, вызывая геморрой.

Люди, которые используют диуретики или слабительные средства для чистки, могут иметь другие проблемы с пищеварением. Злоупотребление этими веществами может привести к зависимости, затрудняя или делая невозможным нормальное испражнение для человека без его использования.

Чрезмерное употребление диуретиков, снижающих уровень калия и вызывающих обезвоживание, может также повредить почки, что может привести к хроническому заболеванию почек или почечной недостаточности.

Психическое и эмоциональное здоровье

Булимия — это состояние психического здоровья.Чувство вины, стыда, нехватки контроля и искаженного образа тела, которое многие люди с булимией испытывают, похоже, питают цикл переедания-чистки.

Бремя сохранения секретности состояния также может вызвать у человека дополнительный стресс и беспокойство.

Другие проблемы психического здоровья, которые обычно затрагивают людей с булимией, включают:

  • основные перепады настроения
  • депрессивные мысли или действия
  • обсессивно-компульсивное поведение
  • общая тревога
  • самоизоляция
  • акты самоповреждения
  • импульсивное поведение
  • низкая самооценка

Сердечно-сосудистое и эндокринное здоровье

Люди с булимией могут не переваривать достаточное количество калорий и питательных веществ для питания своего тела.Нехватка питательных веществ может привести к замедлению процессов в организме в попытке сохранить энергию. Вынужденная рвота и диарея могут нарушить химию организма, что может привести к следующим проблемам:

Булимия также может повлиять на поджелудочную железу. Поджелудочная железа функционирует как эндокринная и экзокринная железа, секретируя инсулин, гормоны и пищеварительные ферменты. Булимия может привести к воспалению поджелудочной железы, которое называется панкреатитом.

Панкреатит обычно вызывает ряд признаков и симптомов, включая сильные боли в животе и спине, тошноту и рвоту, лихорадку и обезвоживание.Состояние может быть опасным для жизни и требует срочной медицинской помощи.

Со временем электролитный дисбаланс у людей с булимией и другими расстройствами пищевого поведения может увеличить риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Эти осложнения могут включать нарушения сердечного ритма и сердечной недостаточности.

Обезвоживание и дисбаланс электролитов

Потеря жидкости, вызванная рвотой, перенапряжением или использованием диуретиков, может вызвать сильное обезвоживание. Обезвоживание может привести к крайней усталости и опасному дисбалансу электролита.Если люди не заменяют потерянные электролиты, они могут подвергаться риску серьезных проблем со здоровьем, включая судороги.

Обезвоживание и плохое питание также могут повлиять на волосы, кожу и ногти. Кожа может стать очень сухой, а волосы могут стать очень вьющимися или выпасть. Ногти могут стать ломкими и легко ломаться.

Репродуктивное здоровье

Поделиться на PinterestБеременные женщины, которые переедают и чистятся, могут подвергать своих детей риску осложнений.

Недостаток калорий и питательных веществ может вызвать гормональный дисбаланс в организме, что может привести к изменениям в репродуктивной системе.

Ненормально низкий уровень эстрогена и прогестерона может привести к прекращению менструации у людей. Яичники некоторых женщин могут закрыться и перестать выпускать яйца, что делает невозможной беременность. Человек с булимией может также испытывать потерю сексуального влечения.

Беременные женщины, которые переедают и очищаются, подвергают себя и своих детей риску серьезных осложнений, в том числе:

Низкий уровень репродуктивных гормонов может также привести к потере костной массы или увеличению риска остеопороза и переломов костей.

Два поведения, которые определяют булимию, переедание и очищение. Переедание или переедание — это когда человек ест за один присест гораздо больше пищи, чем нужно его телу, что часто приводит к тому, что он чувствует себя плохо.

Люди, которые пьют еду, могут стыдиться и скрывать свои привычки в еде от других людей. Члены их семей, близкие друзья и партнеры могут даже не знать об этих привычках. Другие признаки переедания могут включать в себя:

  • накопление или скрытие тайников с едой
  • с непреодолимым желанием есть
  • чувство потери контроля после начала употребления
  • еды до точки физической боли
  • лежа или делая оправдания в еде, чтобы замаскировать привычки в еде

Многие люди связывают свои привычки в еде с чувством стыда.Когда перерыв заканчивается, человек может чувствовать отвращение к себе или стыдиться своего поведения. Они также могут бояться, что они наберут вес, что может заставить их почувствовать необходимость чистки.

Чистка — это когда человек пытается избавиться от лишних калорий, которые он потребляет во время переедания. Стыд или искаженный образ тела могут вызвать необходимость очищения, а также физическое чувство дискомфорта от того, что вы так много съели.

Люди чистят по-разному. Некоторые люди вызывают рвоту, стимулируя рвотный рефлекс.Другие могут злоупотреблять слабительными или мочегонными средствами. Некоторые люди могут также морить себя голодом после переедания, пытаясь компенсировать это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *