Эйкозапентаеновая кислота. Свойства, особенности, сфера применения
Эйкозапентаеновая кислотаCAS номер: 10417-94-4
Брутто формула: C20h40O2
Внешний вид: жидкость цвета от бесцветной – до бледно-желтой.
Химическое название и синонимы: cis-5,8,11,14,17-Eicosapentaenoic acid, (5Z,8Z,11Z,14Z,17Z)-5,8,11,14,17-Eicosapentaenoic acid; 5,8,11,14,17-Eicosapentaenoic acid
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 302,451 г/моль
Плотность 0,943
Температура плавления 53-54 °С
Температура плавления 53-54 °С
Температура кипения 439 ºC
Показатель преломления 1.4977
Температура вспышки 336 ºC
Описание:
Eicosapentaenoic acid (или сокращенно EPA) относится к полиненасыщенной 20-углеродной кислоте, одной из нескольких жирных кислот омега-3. Это незаменимая жирная кислота, так как организму человека не хватает способности производить ее in vivo и поэтому необходимо пополнять организм EPA с помощью продуктов питания.
Eicosapentaenoic acid – содержится в мясе холодноводных рыб, таких как скумбрия, сельдь, тунец, палтус, лосось, треска и многие другие. EPA должна входить в здоровый рацион человека, тем самым помогая снизить процент различных патологий, в том числе сердечно-сосудистой системы. Достаточное количество EPA в пище оказывает положительное влияние на патологический процесс при ишемической болезни сердца, гипертриглицеридемии, гипертензии и воспалительных течений различной этиологии. Также EPA, может оказать положительное влияние на организм при болезни легких, нефропатии, диабетическом заболевании, ожирение, язвенном колите, болезни Крона, заболеваниях нервной системы, при ожогах, остеоартритах, остеопорозе, расстройстве дефицита внимания / гиперактивности и ранних стадий колоректального рака.
Рыбий жир, в котором содержатся омега 3 ненасыщенные жирные кислоты, помогает людям, у которых уже есть сердечные заболевания. Помогает снизить уровень триглицеридов и артериального давления, уменьшают риск появления тромбов в сосудах, улучшают здоровье кровеносных сосудов и борется с атеросклерозом. Однако, к сожалению, множество людей различной национальности в мире не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот в своем рационе.
Люди с существующей сердечной болезнью могут нуждаться в добавках рыбьего жира в дополнение к насыщению рыбной продукцией своего рациона. Несколько исследований показывают, что рыбий жир может помочь уменьшить симптомы и воспаление при ревматоидном артрите.
Применение:
Важнейшая EPA входит в состав комплексных биологических активных добавок с содержанием омега 3 жирных кислот. Выпускаются разные формы данных пищевых добавок, чаще всего это капсулы или жидкость для перорального применения в качестве насыщения рациона человека и животного (как правило, млекопитающие) незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья или для лечения некоторых патологий. Показаниями к применению EPA являются различные патологии, в том числе болезни сердца, сосудов, легких, триглицеридемия, астма, синдром Рейно, ревматоидный артрит, диабет, псориаз и многие другие.
EPA входит в состав комбинированных косметических средств, такие как крема для кожи лица и тела, бальзамы и шампуни для волос, лосьоны, маски и другие средства, оказывающие положительные эффекты на кожу, выполняя защитные, питательные, восстанавливающие функции.
Получение:
Способ получения эйкозапентаеновой кислоты, включает стадии: а) культивирования микроорганизма, способного продуцировать липид, содержащий эйкозапентаеновую кислоту, принадлежащую к роду, выбранному из группы Pseudomonas, Alteromonas и Shewanella, с получением липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту, и b) восстановление эйкозапентаеновую кислоту из культивируемого продукта; способ получения липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту, включающий стадии: а) культивирования микроорганизма, способного продуцировать липид, содержащий эйкозапентаеновую кислоту, принадлежащую к роду, выбранному из группы Pseudomonas, Alteromonas и Shewanella, с получением липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту, и b ) выделение липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту; и микроорганизмы, способные продуцировать эйкозапентаеновую кислоту, принадлежащую к роду, выбранному из группы, состоящей из Pseudomonas, Alteromonas и Shewanella.
Существуют работы (принадлежат Haisu Shi, Xue Luo, Rina Wu and Xiqing ) для установки действенного способа усиления продукции EPA из некоторых культур. Например, Dunaliella salina — это одноклеточная зеленая водоросль с высоким уровнем α-линоленовой кислоты (ALA), но с низким уровнем эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Процесс получения и усиления продукции следующий: для усиления продуцирования EPA в D. salina был идентифицирован FADS6 от D. salina (DsFADS6), и были определены характеристики субстрата для DsFADS6 и TpFADS6. Кроме того, была сконструирована плазмида, несущая ген TpFADS6 и сверхэкспрессированная в D. salina. Результаты показали, что продукция EPA достигла 21,3 ± 1,5 мг / л в трансформантах D. salina. Для дальнейшего увеличения производства EPA миоинозитол (MI) использовался в качестве агента, стимулирующего рост; он увеличил вес сухих клеток трансформантов D. salina, а производство EPA достигло 91,3 ± 11,6 мг / л. Комбинация 12% аэрации CO2 с глюкозой / KNO3 в среде улучшала производство EPA до 192,9 ± 25,7 мг / л в трансформанте Ds-TpFADS6. Далее подтверждено, что увеличение ALA было оптимальным при 8 ° C; процент EPA достиг 41,12 ± 4,78%. Выход EPA был дополнительно увеличен до 554,3 ± 95,6 мг / л путем добавления 4 г / л вещества Perilla (PeSM), 500 мг / л MI и 12% аэрации CO2 с глюкозой / KNO3 при различных температурах. Производство EPA и процент EPA в D. salina были в 343,8 раза и в 25 раз выше, чем у диализных D. salina, соответственно.
FADS6 из Thalassiosira pseudonana, который демонстрирует высокую каталитическую активность по отношению к α-линоленовой кислоте, использован для усиления продуцирования EPA Dunaliella salina. Трансформация FADS6 из Thalassiosira pseudonana в Dunaliella salina с миоинозитолом, CO2, низкими температурами и добавлением кормовой муки perilla существенно увеличила производство EPA в Dunaliella salina до 554,3 ± 95,6 мг / л. Соответственно, D. salina может быть потенциальным альтернативным источником EPA и подходит для его крупномасштабного производства.
Омега 3 кислоты, включающие эйкозапентаеновую кислоту, необходимы как важнейшая часть биологических мембран животного и человеческого организма. Известные фармакологические действия EPA включают ингибирование коагуляции тромбоцитов (тромболитическое действие), снижение уровня нейтрального жира в крови, понижения уровня холестерина и LDL-холестерина в крови, а также повышение холестерина HDL-холестерина (антиатеросклеротическое действие), снижение вязкости крови, антигипертензивное, а также противовоспалительную и противоопухолевую функцию. Более того, EPA действует как субстрат для образования группы простагландинов и, следовательно, имеет важное значение для высших млекопитающих, включая людей. В частности, EPA важна как субстрат для простагландина типа 3, ингибирует действие коагуляции тромбоцитов крови и является перспективной как терапевтический и пропилактический агент для тромбоза. Более того, среди омега 3 жирных кислот, ответственных за понижение уровня холестерина в плазме, Eicosapentaenoic acid, в частности, проявляет высокий уровень активности в снижении уровня холестерина в плазме. Поэтому эйкозапентаеновая кислота чрезвычайно эффективна в сравнении с другими жирными кислотами, такими как альфа-линоленовая кислота, естественно содержащаяся в растительных маслах.
Работа EPA также связана с противовоспалительной, потенциальной противоопухолевой и химиопревентивной активностью. Eicosapentaenoic кислота (EPA) может активировать фермент каспазу 3, что приводит к апоптозу в восприимчивых популяциях опухолевых клеток. Кроме того, этот агент может ингибировать циклооксигеназу-2 (СОХ-2), что приводит к ингибированию синтеза простагландинов и опосредованных простагландином воспалительных процессов.
Токсикологические данные:
Данных нет.
biopax.ru
Эйкозапентаеновая кислота — это… Что такое Эйкозапентаеновая кислота?
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — полиненасышенная жирная кислота (ПНЖК) класса Омега-3 входит в состав липидов большинства тканей животных. Один из главных компонентов комплексных липидов. Большое количество ЭПК содержится в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях. В пищевой рацион человека ЭПК попадает с жирной рыбой — сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески. Главным и наиболее ценным источником ЭПК является лосось.
Ряд экспертов считают, что Омега-3 с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты (ДГК) может быть весьма полезным в лечении депрессии, способствуя восстановлению нормального уровня серотонина.[источник?]
Ссылки
Литература
- 1. Mason P Evening primrose oil, Fish oil Dietary supplement 2001 p.77–79, 81 – 86.
- 2. Goodnight Jr, SH, Harris WS et al. Polyansaturated fatty acids, hyperlipidemia and thrombosis Arteriosclerosis 1982; 2; 87 – 113.
- 3. von Schacky C, Angerer P, Kothny W et al. The effect of dietary omega-3 fatty acids on coronary atherosclerosis Am Intern Med 1999;6; 130(7):554-62.
- 4. Mori TA, Vandongen R et al. Effects of varying dietary fat, fish, and fish oils on bloods lipids in a randomized controlled trial in men at risk of heart disease. Am J Nutr 1994 May;59(5):1060-8.
- 5. Leventhal L, Boyce E, Zurier R. Treatment of Rheumatoid Arthritis with gamma-linolenic acid. Annals of Internal Medicine, 1993;119:867-873.
- 6. Keen H, et al. Treatment of diabetic neuropathy with gamma linolenic acid. Diabetes Care, 1993;16:8-13.
dic.academic.ru
Википедия — свободная энциклопедия
Избранная статья
Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.
Хорошая статья
«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.
В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.
Изображение дня
Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия
ru.wikipedia.green
Этиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты — Ethyl eicosapentaenoic acid
имена | |
---|---|
название IUPAC Этиловый эфир (5 Z , 8 Z , 11 Z , 14 Z , 17 Z ) -eicosa-5,8,11,14,17-пентаеновой | |
Другие имена Эйкозапентаеновой кислоты этиловый эфир; Этиловый eicosapentaenoate; Eicosapent, Icosapent этил; этиловый эфир ЭПК; E-EPA | |
Идентификаторы | |
3D модель ( JSmol ) | |
ChEBI | |
ChemSpider | |
| |
| |
свойства | |
С 22 Н 34 О 2 | |
Молярная масса | 7002330512000000000 ♠330,512 г · моль -1 |
За исключением случаев, когда указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N проверить ( что ?) YN | |
ссылки Infobox | |
Этиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты ( Э-ЭПК , icosapent этил ) является производным от омега-3 жирной кислоты , эйкозапентаеновой кислоты (EPA) , который используется в сочетании с изменениями в рационе для снижения триглицеридов уровни у взрослых с тяжелой (≥ 500 мг / дл) гипертриглицеридемия . Это был второй класс рыбий жир -На лекарственного средства, которое предназначено для использования в качестве лекарственного средства и был одобрен FDA в 2012 году эти рыбий жир препараты похожи на рыбий жир пищевых добавок , но ингредиенты лучше контролировать и были испытаны в клинические испытания.
Компания , которая разработала этот препарат, Amarin Corporation , бросила вызов способности FDA, чтобы ограничить его способность на рынок препарата для использования по прямому назначению и выиграла его дело на апелляции в 2012 году, изменяя способ FDA регулирует фармацевтический маркетинг.
Медицинское использование
Э-ЭПК используется в дополнение к изменениям в диете для снижения триглицеридов уровни у взрослых с тяжелой (≥ 500 мг / дл) гипертриглицеридемии .
Прием больших доз ( от 2,0 до 4,0 г / день) длинноцепочечных омега-3 жирных кислот , как отпускаемых по рецепту лекарств или пищевых добавок , как правило , требуется для достижения значительного (> 15%) снижение триглицеридов, и в тех дозах , последствия могут быть значительным (от 20% до 35% и даже до 45% у пациентов с уровнем выше , что 500 мг / дл). Оказывается , что оба эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) более низкие триглицериды, однако, ДГК в одиночку , как представляется , повысить липопротеинов низкой плотности (вариант , который приводит в атеросклерозе, иногда очень неточно называют: «плохой холестерин») и LDL-C значения (всегда лишь вычисляется оценка; не измеряется лаборатории из образца крови человека по техническим причинам и стоимости), в то время как только EPA, не снижает , а вместо этого параметры выше.
Другие препараты на основе рыбьего жира
Есть и другие, основанные препараты омега-3 рыбьего жира на рынке, которые имеют аналогичные виды использования и механизмы действия.
Пищевые добавки
Есть много рыбьего жира пищевых добавок на рынке. Там, кажется, небольшая разница в силе между БАД и отпускаемых по рецепту форм омега-3 жирных кислот, но ЭПК и ДГК этиловых эфиров (рецептурных бланках) работают менее хорошо, когда на пустой желудок или с низким содержанием жира еды. Ингредиенты пищевых добавков не так тщательно контролируются, как рецептурные продукты и не были исправлены и испытаны в клинических испытаниях, так как по рецепту лекарство имеет, и рецептурные формы более концентрированные, требуются меньшее количество капсул, которые необходимо принять, и увеличивая вероятность соответствия.
Побочные эффекты
Особую осторожность следует принимать с людьми , которые с рыбой и моллюсками аллергии . Кроме того, как и с другими омега-3 жирных кислот, принимая E-EPA ставит людей , которые находятся на антикоагулянтов на риск длительного времени кровотечения . Наиболее распространенный побочные эффекты в клинических испытаниях были болью в суставах; некоторые люди также жаловались на боль во рту или горле. E-EPA не был проверен в беременных женщин оценивается беременности категории C ; он выводится из организма в материнском молоке и воздействие на детей не известны.
Фармакология
После приема внутрь, Е-ЭПК метаболизируется в EPA. ЕРА всасывается в тонкой кишке и поступает в кровообращение. Пик концентрации в плазме происходит около 5 часов после приема, а период полураспада составляет около 89 часов. EPA метаболизируется главным образом в печени, как и другие пищевые жирные кислоты.
Механизм действия
ЕРА, активный метаболит E-EPA, как и другие омега — 3 жирных кислот , препаратов на основе, по- видимому, снижают выработку триглицеридов в печени, а также для повышения клиренса триглицеридов от циркулирующих липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) частиц; так , как это делает , что не ясно, но потенциальные механизмы включают повышенный распад жирных кислот ; ингибирование диглицеридов ацилтрансферазы , которая участвует в биосинтезе триглицеридов в печени; и повышение активности липопротеинлипазы в крови.
Физические и химические свойства
Э-ЭПК представляет собой этиловый эфир из эйкозапентаеновой кислоты , которая представляет собой омега-3 жирных кислот .
история
В июле 2012 года США пищевые продукты и медикаменты одобрили E-EPA для тяжелой гипертриглицеридемии в качестве дополнения к диетическим мерам; Amarin Corporation разработала препарат.
Э-ЭПК была второй препарат рыбьего жира было одобрено, после того, как этиловых омега-3 кислоты эфиры ( GlaxoSmithKline Lovaza «s , который был одобрен в 2004 году) и продажи не были столь же надежен , как и рассчитывали Амарин. Этикетки для двух препаратов были похожи, но врачи прописывают Lovaza для людей , которые имели триглицериды ниже 500 мг / дл на основе некоторых клинических признаков. Амарин хотел активно продвигать E-EPA для этой группы населения , а также которые бы значительно расширил свои доходы, и применяется к FDA для разрешения сделать это в 2013 году, которым FDA отказано. В ответ на это в мае 2015 года Амарин подал в суд на FDA за нарушение его Первой поправка правы, а в августе 2015 года судья вынес решение о том , что FDA не может «запретить правдивое продвижение препарата для несанкционированного использования , так как это нарушило бы защиту свободы слова «. Правящий оставил открытым вопрос о том, что FDA позволит Амарин говорить о E-ЭПК, и в марте 2016 года FDA и Амарин согласились , что Амарин представит конкретные маркетинговые материалы к FDA для FDA , чтобы рассмотреть, и если стороны не согласились на был ли материал правдивым, они будут искать судьи в качестве посредника.
Рекомендации
ru.qwertyu.wiki
Эйкозапентаеновая кислота — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эйкозапентаеновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование | Эйкозапентаеновая кислота |
Сокращения | EPA (ЭПК) |
Хим. формула | C20H30O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 302,46 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 25377-48-4 |
PubChem | 446284 |
SMILES | |
InChI | 1S/C20h40O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20(21)22/h4-4,6-7,9-10,12-13,15-16H,2,5,8,11,14,17-19h3,1h4,(H,21,22)/b4-3-,7-6-,10-9-,13-12-,16-15- |
ChEBI | 28364 |
ChemSpider | 393682 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), или тимнодоновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам. Один из главных компонентов комплексных липидов. Большое количество ЭПК содержится в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях. В пищевой рацион человека ЭПК поступает с жирной рыбой (сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески), пищевыми морскими водорослями, содержится в грудном молоке.
Источник ПНЖК омега-3, богатый ЭПКСуточные нормы потребления ДГК и ЭПК не установлены FDA[1]. В России установлены лишь общие рекомендуемые нормы для Омега-3 и Омега-6 НПЖК[2].
Литература
- Mason P. Evening primrose oil, Fish oil Dietary supplement 2001 p. 77—79, 81—86.
- Goodnight Jr SH, Harris WS, et al. Polyunsaturated fatty acids, hyperlipidemia and thrombosis Arteriosclerosis 1982; 2; 87—113.
- Von Schacky C, Angerer P, Kothny W, et al. The effect of dietary omega-3 fatty acids on coronary atherosclerosis Am Intern Med 1999; 6; 130(7):554—62.
- Mori TA, Vandongen R, et al. Effects of varying dietary fat, fish, and fish oils on bloods lipids in a randomized controlled trial in men at risk of heart disease. Am J Nutr 1994 May; 59(5):1060—8.
- Leventhal L, Boyce E, Zurier R. Treatment of Rheumatoid Arthritis with gamma-linolenic acid. Annals of Internal Medicine, 1993; 119:867—873.
- Keen H, et al. Treatment of diabetic neuropathy with gamma linolenic acid. Diabetes Care, 1993; 16:8—13.
Примечания
Видео по теме
Ссылки
wiki2.red
Эйкозапентаеновая кислота — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эйкозапентаеновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование | Эйкозапентаеновая кислота |
Сокращения | EPA (ЭПК) |
Хим. формула | C20H30O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 302,46 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 25377-48-4 |
PubChem | 446284 |
SMILES | |
InChI | 1S/C20h40O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20(21)22/h4-4,6-7,9-10,12-13,15-16H,2,5,8,11,14,17-19h3,1h4,(H,21,22)/b4-3-,7-6-,10-9-,13-12-,16-15- |
ChEBI | 28364 |
ChemSpider | 393682 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), или тимнодоновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам. Один из главных компонентов комплексных липидов. Большое количество ЭПК содержится в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях. В пищевой рацион человека ЭПК поступает с жирной рыбой (сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески), пищевыми морскими водорослями, содержится в грудном молоке.
Источник ПНЖК омега-3, богатый ЭПКСуточные нормы потребления ДГК и ЭПК не установлены FDA[1]. В России установлены лишь общие рекомендуемые нормы для Омега-3 и Омега-6 НПЖК[2].
Литература
- Mason P. Evening primrose oil, Fish oil Dietary supplement 2001 p. 77—79, 81—86.
- Goodnight Jr SH, Harris WS, et al. Polyunsaturated fatty acids, hyperlipidemia and thrombosis Arteriosclerosis 1982; 2; 87—113.
- Von Schacky C, Angerer P, Kothny W, et al. The effect of dietary omega-3 fatty acids on coronary atherosclerosis Am Intern Med 1999; 6; 130(7):554—62.
- Mori TA, Vandongen R, et al. Effects of varying dietary fat, fish, and fish oils on bloods lipids in a randomized controlled trial in men at risk of heart disease. Am J Nutr 1994 May; 59(5):1060—8.
- Leventhal L, Boyce E, Zurier R. Treatment of Rheumatoid Arthritis with gamma-linolenic acid. Annals of Internal Medicine, 1993; 119:867—873.
- Keen H, et al. Treatment of diabetic neuropathy with gamma linolenic acid. Diabetes Care, 1993; 16:8—13.
Примечания
Ссылки
wikipedia.green
Эйкозапентаеновая кислота Википедия
Эйкозапентаеновая кислота | |
---|---|
( {{{картинка}}} )( {{{картинка3D}}} ) | |
Систематическое наименование | Эйкозапентаеновая кислота |
Сокращения | EPA (ЭПК) |
Хим. формула | C20H30O2 |
Молярная масса | 302,46 г/моль |
Рег. номер CAS | 25377-48-4 |
PubChem | 446284 |
Рег. номер EINECS | 600-528-7 |
SMILES | |
InChI | 1S/C20h40O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20(21)22/h4-4,6-7,9-10,12-13,15-16H,2,5,8,11,14,17-19h3,1h4,(H,21,22)/b4-3-,7-6-,10-9-,13-12-,16-15- |
ChEBI | 28364 |
ChemSpider | 393682 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), или тимнодоновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам. Один из главных компонентов комплексных липидов. Большое количество ЭПК содержится в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях. В пищевой рацион человека ЭПК поступает с жирной рыбой (сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески), пищевыми морскими водорослями, содержится в грудном молоке.
ru-wiki.ru