Содержание

Марина Королева о слове «фейхоа» — Российская газета

Как только не произносили, как только не писали это экзотическое слово! Вот и у А.И. Солженицына в его «В круге первом»: «Из вазочки с очищенными фруктами он взял фейхуа». Удивляться тут нечему, «съедобный плод с запахом земляники и ананаса» как был у нас редкостью, так ею и остается — вместе со своим необычным названием. Климат не тот.

С другой стороны, эту субтропическую плодовую культуру (родом из Бразилии) завезли в Ялту из Франции больше века назад, в 1900 году, примерно тогда же она появилась и в Сухумском ботаническом саду. Сам кустарник завезли и посадили, он быстро стал плодоносить, а вот слово «фейхоа» не приживалось в русском языке еще лет десять, для растения и плодов использовали официальное номенклатурное латинское название (Feijoa). Удивляться нечему и здесь: ученые-ботаники долго сомневались в правильности произношения и написания этого слова, спорили, как лучше передать его в русском языке. Дело ведь еще и в том, что Feijoa — не нарицательное существительное, как можно было бы предположить, а имя собственное.

Словарь-пособие «Из истории русских слов» (М., 1993) утверждает, что название плода — от имени бразильского ботаника J. Da Silva Feijo (да Сильва Фейхо). Вот тут-то и был камень преткновения: фамилия не испанская, а португальская, и она должна бы произноситься как «Фейжо»…

Однако вышло так, как вышло, и в русском языке Feijo стал Фейхо, а фрукт — фейхоа. Более того, некоторые словари до сих пор ошибочно указывают, что слово это испанского происхождения.

С ударением тоже всё пошло, в общем, не по правилам: плод должен был называться «фейхОа», но стал в итоге «фейхоА» — по аналогии со словами «алыча», «мушмула». Название фрукта пытались даже склонять (фейхоа, фейхои), и некоторые словари это отразили. Поскольку слово для русского языка оставалось всегда экзотическим, искажения тут были неизбежны — как, например, у Солженицына.

Теперь о том, как же нам-то писать и произносить это самое «именное» название. Современные нормативные словари вариантов не предлагают: фейхоа, с ударением на А. И, конечно же, не склонять!

Фейхоа – маленькая зеленая витаминная бомба

Ощущаете недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Скачет давление и постоянно напоминает о себе гастрит? Не торопитесь бежать в аптеку за лекарствами. Со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион питания

фейхоа – экзотический плод, которым изобилуют прилавки с середины ноября до начала января. Что же это за «фрукт»?

Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод этот растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейоха произрастает и на юге нашей страны – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест экзотические для россиян плоды попадают на наши рынки.

Если коснуться истории, то известно, что «родился» этот

фрукт в 19 веке. Изучая растения, особенно пригодные в пищу, исследователи обратили особое внимание на зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях.

Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста — Жоао да Силва Фейхо.

Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.

Чем же полезны плоды фейхоа и какие болезни лечат?
Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. А зачем нашему организму йод? А за тем, чтобы память была хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились.

Есть йод у нас в организме – мы бодры, веселы, полон сил и энергии, можем многое сделать. Если нет йода – мы ощущаем слабость, становимся вялыми и быстро утомляемся.

Помимо высокого содержания йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют использовать при

атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.

Вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Представьте только, насколько можно разнообразить блюда! Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами — черной треской, морским волком и прочими.

Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качествегарнира к ней. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами — морковью, брюссельской капустой, цуккини. Но сами плоды лучше не подвергать термической обработке, так как они становятся чересчур мягкими.

Прежде чем познакомиться с некоторыми рецептами, необходимо знать, как правильно выбирать фейхоа

. Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, нужно разрезать одну ягодку вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать его, он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная – фрукт не доспел.

В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не более недели, а потому покупая с запасом, помните, что лучше всего сразу использовать их в готовку (например, просто протереть с сахаром).

Итак, несколько вкусных и полезных рецептов, которые не только разнообразят вашу кухню, но и с легкостью украсят праздничный стол в новогоднюю ночь.

«Сырое варенье».
Измельчить до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером), предварительно очищать от кожуры не нужно (в ней очень много витаминов). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 (кто любит покислее, тогда 1:1,5). Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. В это варенье также можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.

«Варенье с имбирем»
Измельчить фейхоа, смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.

«Соус из фейхоа»
Соус из фейхоа готовится также, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, лучше всего добавить немного чеснока, белого или черного перца. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.

«Свекольный салат с фейхоа и орехами»
Состав: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль.
Отварить свеклу и очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты перемешать, и приправить растительным маслом и посолить. Овощной диетический салат содержит клетчатку и витамины, имеет низкую калорийность ,что делает его очень полезным и для здоровья, и для похудения после обильного застолья.

«Салат из свинины с фейхоа и лаймом»
Свинину промыть, просушить и нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм промыть и нарезать кружками. Лук нарезать тонкой соломкой. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло. Прожарить кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавить лайм, фейхоа и лук.

Готовить еще 3 минуты. Долить соевый соус, красное вино, добавить паприку и порезанный кешью. Перемешать и снять с огня. Микс из разных видов салата порвать на кусочки и перемешать с майонезом и нежирным йогуртом. Необычный праздничный салат готов!

«Курица с фейхоа»
Мясо курицы очистить от костей и нарезать на кусочки примерно 4х6 см. Далее готовите маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложить в маринад и держите там 2,5 часа. В это время фейхоа очистить и нарезать поперек тонкими кружочками (примерно в 0.3см). Курицу после маринада поместить на сковороду с высокими краями, подлить туда немного маринада и далее перекладывать кусочками курицы кусочки фейхоа. Сверху присыпать тертым на мелкой терке пармезаном, добавить несколько веточек киндзы и закрыть все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекать примерно 50 минут при температуре 150с.

«Настойка из фейхоа с клюквой»
Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.

Это лишь некоторые рецепты с добавлением фейхоа. Но и этого вполне достаточно, чтобы разнообразить свой рацион и праздничный стол чем-то новеньким. И помните, ваше здоровье – в ваших руках!


Автор
Журавлева Наталья
для Женского журнала «Прелесть»
 

Фейхоа — экзотика, ставшая популярной. Польза и противопоказания.


К концу осени в магазинах и на рынках появляются россыпи крупных зеленых плодов под названием «фейхоа». Если несколько лет назад эти ягоды были скорее экзотикой, то теперь их завозят все больше, а цены не сильно отличаются от цен на яблоки или апельсины. Советуем попробовать фейхоа тем, кто этого пока не сделал: плоды исключительно полезны.

Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это тропический кустарник, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах — например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35–40 кг плодов.

Польза

Ягоды фейхоа очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.

Богаты ягоды фейхоа витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.

Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.

Противопоказания

Если вы раньше не пробовали фейхоа — включайте ее в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.

Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит — переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям,у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.

При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.

Выбираем правильно

• Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений

• Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую

• При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная

• Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета говорит о том, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.

Как хранить?

• Свежие ягоды хранятся максимум 10 дней после сбора. Учитывая сроки транспортировки, купленный продукт лучше съесть в течение двух-трех дней, хранить при этом нужно в холодильнике. 

• Фейхоа можно заморозить — как целиком, так и в виде пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под водой с мылом. После этого обрезать ножки и высушить ягоды, а затем разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно) соберите плоды в лоток, плотно закройте крышкой и смело храните до года.

• Из фейхоа можно сделать заготовку в виде варенья или компота.

фото фрукта, его польза и вред, а также описание прочих свойств

Калорийность: 49 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фейхоа:
Белки: 1.24 г.
Жиры: 0.78 г.
Углеводы: 10.63 г.

Описание

Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см.  Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

В народной медицине ягоды используют для облегчения состоянии при ревматических и менструальных болях. Кроме этого, фейхоа применяют для лечения и профилактики цинги. Замечена также польза плодов при проблемах с сердцем, подагре и при варикозном расширении вен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Вода86,6 г
  Зола0,74 г

Витамины

Минеральные вещества

Фейхоа: С чем и зачем едят эту витаминную бомбу?

Еще до середины зимы ваше внимание на полках магазинов то тут, то там будет привлекать маленькая зеленая тропическая ягода. Что такое фейхоа? В чем ее польза? И почему белорусам особенно важно включать ее в свой рацион?


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Фейхоа — плоды вечнозеленого кустарника семейства Миртовых — обладает специфическим ароматом и неказистым видом. Но внутри этой маленькой ягоды тропического происхождения кроется практически «золотой» запас йода. Дневная доза микроэлемента для взрослого человека  — в среднем 0,15 мг. В то время как в 100 граммах фейхоа содержание йода может достигать даже 35 мг (если ягода растет на побережье). По этому показателю даже в самых худших условиях произрастания фейхоа превосходит морепродукты.

Йод необходим всем системам организма, но особенно щитовидной железе и мозгу. В такой близкой к последствиям аварии на ЧАЭС стране с высоким процентом заболеваний щитовидной железы, как Беларусь, фейхоа не просто показана, а обязательна к употреблению. В ягоде вещество находится как раз в водорастворимом состоянии, поэтому и усваивается легко.

Фото: Chesna / pixabay.com

Зеленый фрукт богат и на различные витамины, особенно группы B. Они нужны организму при больших умственных нагрузках и стрессе. Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает оздоровить нервную и кровеносную системы.

Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа обладает противопростудными свойствами, повышает иммунитет и общий тонус организма. Быстро расправляются с насморком эфирные масла, которые содержатся в ягоде.

На помощь с авитаминозом выступят единым фронтом витамины PP, калий, фосфор, медь и кальций.

С КОЖУРОЙ ИЛИ БЕЗ?

Многие предпочитают выедать мякоть фейхоа ложкой, как в случае киви. И вся польза, содержащаяся в кожуре, выбрасывается на помойку. А ведь в ней содержатся замедляющие старение антиоксиданты.

Да, кожура фейхоа немного вяжет. Нравится это не всем. А справиться с таким свойством поможет засушенная кожура ягоды. С такой добавкой чай или компот обогатится на пару-тройку полезных для здоровья микроэлементов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Чаще всего фейхоа добавляют в выпечку и десерты: в Новой Зеландии, например, измельченную фейхоа посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым. Однако ее вкус сочетается и с мясом, и с рыбой. Ее можно мелко резать в салаты — получится очень оригинально.

Хороши также напитки из этого плода: они освежают, снимают тошноту и хорошо утоляют жажду.  Компот, коктейль, даже смузи — экспериментируйте с пользой для своего организма!


Читать по теме:

Полезный календарь: Какие продукты покупать во второй половине осени


По материалам kitchenmag.ru.

20.12.2018

Фрукт Фейхоа. Полезные свойства, состав и применение фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых. Оно одновременно и влаголюбиво и засухоустойчиво и способно переносить кратковременные морозы до –12С. Произрастает в Бразилии, Колумбии, Австралии, Новой Зеландии, а также в Азербайджане, Грузии, Туркмении и Абхазии. На территории России фейхоа культивируется в Краснодарском крае и в Крыму. Плод — продолговатая зеленая ягода длиной 2–7 см.

Как выбрать фейхоа

Выращивание фейхоа дома

Состав и калорийность

Польза фейхоа

Противопоказания

Заготовки из фейхоа

Как выбрать фейхоа

На прилавках российских рынков и магазинов фейхоа появляется в конце октября. Так как созревшие ягоды сложно транспортировать, то чаще их срывают недозревшими. Дозревают они во время пути, на прилавках. При покупке не созревших ягод нежно дать им полежать несколько дней в прохладном месте.

При покупке ягод следует обращать на следующие моменты:

  • внешний вид — отсутствие пятен, наличие «благородных морщинок»;

  • внутри — желеобразная однородная прозрачная мякоть.

Форма, размер плодов для его вкуса и степени полезности значения не имеют. Для восполнения дефицита йода лучше приобретать фрукты, выращенные около моря.

Выращивание фейхоа дома

Выращивать жителя субтропиков можно в домашних условиях — Кулинж, Никитский ароматный, Крымский ранний и другие самоопыляемые сорта. Фейхоа не требует сложного ухода — рыхлая почва (смесь торфа, верхнего слоя грунта и песка 2:2:1), свет и достаточное количество влаги, своевременная подкормка.

Лучшее время для посадки фейхоа — февраль. Посаженное в почву семечко прорастает через 2–4 недели.

Семена сеются в небольшие горшочки. По мере вырастания растение ежегодно пересаживается в более крупные горшки. Для укоренения черенка требуется около 2 месяцев. Плодоносить растение начинает через 4–5 лет.

Растение украсит интерьер любого помещения дома, офиса, квартиры.

Следует учитывать, что выращенные в домашних условиях ягоды не будут отличаться высоким содержанием йода. Накопления водорастворимых йодистых соединений образуются лишь в плодах, выращенных на морском побережье и в другой местности, с высоким содержанием этого микроэлемента в почве, воздухе и воде.

Состав и калорийность

Ягоды фейхоа не обладают особой пищевой ценностью. В 100 г фейхоа содержится:

Витамины:

  • тиамин (В1)— 0,008 мг;

  • пантотеновая кислота (В5) — 0,228 мг;

  • рибофлавин (В2) — 0,032 мг;

  • фолиевая кислота (В9)— 38 мг;

  • пиридоксин (В6)— 0,05 мг;

  • аскорбиновая кислота (С) — 20,3 мг;

  • ниациновый эквивалент (РР) — 0,289 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • цинк — 0,04 мг;

  • железо — 0,08 мг;

  • марганец — 0,085 мг;

  • медь — 55 мкг;

  • кальций — 17 мг;

  • фосфор — 20 мг;

  • магний — 9 мг;

  • калий — 155 мг;

  • натрий — 3 мг;

  • йод — 70 мкг.

Фейхоа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

49

Углеводы, г: 

11.0

Фейхоа – вечнозелёный крупный кустарник семейства Миртовые, другое название звучит как ананасовая гуава. Плоды получили название от фамилии португальца Силва Фейхо (Фейжо), которому приписывают открытие растения в Бразилии во второй половине XIX столетия.

Фейоха: где растет и какой на вид?

Фейхоа произрастает повсеместно в субтропическом климате, прекрасно адаптировано в Закавказье, Краснодарском крае и Средней Азии.

Плоды фейхоа по ошибке причисляют к фруктам, на самом деле – это крупная сочная ягода с плотной кожурой тёмно-зелёного или желтоватого цвета. Поверхность кожуры встречается гладкая и бугристая. Внутри спелый плод фейхоа прозрачный, светло-бежевого цвета, с несколькими косточками, на поперечном разрезе образующими рисунок цветка. Вкус фейхоа похож на киви, ананас и землянику, с таким же ярким ароматом.

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фейхоа

Фейхоа содержит пищевые волокна, благотворно влияющие на перистальтику кишечника и являющиеся профилактикой появления запоров. Главным полезным компонентом фейхоа является йод, количество которого в плодах можно сравнить даже с морепродуктами – признанными лидерами по содержанию йода (calorizator). Два плода фейхоа, съеденные в течение дня, покрывают суточную норму элемента, необходимого для поддержания функций щитовидной железы.

Вред фейхоа

В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта, также с осторожностью следует употреблять фейхоа в больших количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Фейхоа в кулинарии

Полезнее всего употребить фейхоа в сыром виде, но плоды очень нежные и при разрезании быстро темнеют. Фейхоа используют в салатах, как добавку к творогу, йогурту, кашам, начинку для песочных пирогов. Из плодов варят варенье, компоты, фейхоа добавляют в мясные блюда для придания пикантности.

Выбор и хранение фейхоа

Покупая плоды фейхоа, следует удостовериться в целостности каждой ягоды, отсутствии тёмных пятен и повреждений. Плотные фейхоа не совсем спелые, но они вполне могут дозреть при комнатной температуре. Спелый плод фейхоа мягкий, но не жидкий, кожица должна быть цельной.

Хранить фейхоа можно несколько дней в холодильнике (отделение для овощей и фруктов), или перетереть его с сахаром, предварительно очистив от кожицы и затем разложить по банкам, плотно закрыв. Высушенную кожуру от фейхоа используют, как лимон, добавляя в чай.

Больше о фейхоа, о её полезных свойствах, смотрите в видео-ролике «Полезные свойства фейхоа» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Последние — FEIJOA FEIJOA

Существует множество споров по поводу выращивания рассады и привитого названного сорта. Я также подумал, что последний нужен вам для достижения хороших результатов плодоношения, но Леон (у которого есть успешный фруктовый сад в Сиднее) объясняет, что это не обязательно так.

Изначально эта информация была написана как ответ на сообщение здесь, но комментарии бывает сложно найти снова, поэтому я даю словам Леона отдельное место. Это долгожданный совет, актуальный для всех, кто пытается вырастить собственные фейхоа, но особенно здесь, в условиях экстремальных температур и климата Австралии с ограниченным водным пространством.

Спасибо, Леон.


По моему опыту, когда дело доходит до неурожая, проблема не в том, что выращенные саженцы деревьев фейхоа являются проблемой, скорее:

1. Расположение растений не привлекает опылителей (пчелы не опыляют фейхоа — такие птицы, как шумные шахтеры, поедают лепестки и расчесывают цветы). Опыление мешает, особенно для небольших деревьев, если не подрезать дерево, чтобы обеспечить легкий доступ птицам.

2. Большинство фейхоа в некоторой степени не самооплодотворяются, включая до некоторой степени большинство коммерческих разновидностей.Лучше всего иметь два разных сорта, которые цветут в одно и то же время рядом друг с другом (два выращенных из рассады дерева, естественно, будут разными сортами).

3. В Австралии, если плодовая мушка, кочанная моль, жуки-долгороги, слизни и улитки не уничтожают цветы или фрукты, жара, вероятно, уничтожит их, если вы не будете осторожны. Толстый слой мульчи на земле (скажем, 15 см скошенной травы), чтобы покрыть и держать кормовые корни, которые находятся очень близко к поверхности, прохладными и влажными, является наиболее важным. Если вскоре после завязывания плодов, как в последние несколько дней ноября 2009 года, будет жара (43-45 ° C в течение трех дней подряд), вы, вероятно, потеряете большую часть или все свои плоды, если только ваши деревья не будут затенены и / или вы поддерживаете интенсивный режим обрезки (придавая дереву большой ствол и, следовательно, соотношение водоотталкивающей способности к плодам).

Если бы у меня было только одно дерево, выращенное из семян, я бы опылял цветы каждый год вручную, чтобы быть уверенным в урожае (и посмотреть, насколько самооплодотворяемым является дерево).Цветы сохраняют жизнеспособность до недели, если погода остается ниже 20 ° C, и только один день, если температура поднимается выше 35 ° C, поэтому было бы разумно опылять хотя бы раз в два дня, когда цветы находятся на дереве.


У Леона есть исследовательский сад фейхоа из 240 деревьев в Западном Сиднее — все его деревья были выращены из семян и приносят плоды, к радости местного населения киви. Когда он разместил эту информацию, он был на 14-м году 15-летнего проекта по определению деревьев, подходящих для австралийского климата.

Знакомство с фейхоа (ананасовая гуава) — сказочная фейхоа

THE FEIJOA (произносится как «фей-жох-ух») — южноамериканский фрукт, также известный как гуавастин или ананасовая гуава. Эти маленькие вечнозеленые деревья устойчивы к засухе и хорошо растут в теплом климате, таком как Новая Зеландия и район залива Сан-Франциско, весной образуя прекрасные красные и белые цветы, а осенью сбрасывая охапки овальных зеленых фруктов. Большинство деревьев фейхоа, посаженных в Калифорнии, созревают в октябре или ноябре, хотя некоторые сорта созревают только в январе.Деревья растут в диком виде в субтропических высокогорьях Уругвая и южной Бразилии. В Уругвае она называется национальной гуавой (guayabo del país), , в то время как бразильцы знают ее как горную гуаву (goiaba serrana).

Идеальные фейхоа, готовые к черпанию ложкой!

Сбор урожая

Фейхоа созревают на дереве и падают, когда готовы к употреблению. В отличие от других фруктов, их нельзя собрать заранее и отправить, поэтому вы не найдете их в магазинах, если только вам не посчастливится жить в Южной Америке или Новой Зеландии.В сезон они иногда появляются на фермерских рынках в районе залива Сан-Франциско. Если у вас во дворе растет дерево фейхоа или кустарник (или у вас есть щедрый сосед), почаще осматривайте дерево во время сбора урожая и собирайте опавшие плоды, чтобы они не запеклись на солнце. Не срывайте их с дерева, но вы можете прикоснуться к фруктам и взять те, которые легко упадут вам в руку. Вы также можете (осторожно) встряхнуть дерево, чтобы спелые плоды упали. Это хорошая идея в жаркую погоду, так как плоды могут перезреть уже при падении.В идеальных условиях фрукт падает еще твердым и созреет на прилавке в течение следующих нескольких дней.

Идеальный фейхоа плотный, с гладкой или слегка бугристой кожурой зеленого цвета. Очень мягкая или мягкая фейхоа — плохой признак, так как это означает, что плод перезрел. На плоде может образоваться синяк, если он упадет на твердую землю или цемент, но обычно это не проблема, если вы съедите его сразу.

есть

Самый простой способ съесть маленькую фейхоа — разрезать ее пополам крест-накрест ножом и вычерпать плод ложкой, хотя некоторым людям нравится есть и кожуру.Мякоть и семена должны быть бледного цвета. Созревшие плоды начинают приобретать коричневатый оттенок внутри, но их можно есть или использовать в рецептах. Однако, если плод очень темный или выглядит засохшим вокруг семян, скорее всего, он будет иметь неприятный вкус, и его следует выбросить в компост или мусорную корзину.

У фейхоа мягкий вкус, напоминающий некоторым людям ананас (отсюда и название ананасовая гуава), и слегка зернистая текстура, как у груши. Деревья на заднем дворе в Калифорнии могут сильно различаться по качеству.Новые калифорнийские сорта (если вы можете их найти!) Часто более ароматны, чем деревья, посаженные в 1960-х и 1970-х годах.

Замораживание

Если у вас много фейхоа, зачерпните плод и заморозьте его в пакете с застежкой-молнией, чтобы использовать его в рецептах круглый год. Фейхоа, как и яблоки, быстро темнеют от контакта с воздухом, а замороженные фейхоа могут стать очень коричневыми при оттаивании. Но не бойтесь, они все равно будут вкусными, если их приготовить в виде пирога, пирога, орехового хлеба или джема. Добавление фруктов в лимонный сок поможет уменьшить потемнение.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Фейхоа 3 способа: фейхоа-сальса (часть I)

У меня на заднем дворе растет красивое дерево фейхоа, которому примерно 30 (или больше) лет, и каждую весну оно цветет гроздьями маленьких (и удивительно сладких) розовых и белых съедобных цветов. Летом эти цветы превращаются в тускло-зеленые, яйцевидные и размером с яйцо плоды, называемые фейхоа (Acca sellowiana) .

Они родом из Бразилии и названы в честь португальского (но бразильского) ботаника Жоао да Силва Фейхо. (И, видимо, последние пару лет я неправильно произносил это имя. Бразильское имя, фейхоа, произносится как fay-ZHOE-uh , где «zh» звучит как «s» в удовольствие . )

Я не вижу много деревьев фейхоа (или плодов, если на то пошло) в Калифорнии, хотя это популярное и плодовитое садовое растение в Новой Зеландии, где фрукты широко доступны.Он также известен как ананас-гуава или гуавастин, и укус мякоти напоминает мне ананас, гуаву и кусочек груши, потому что мякоть возле кожи немного песчаная.

Хотя кажется, что вы можете найти фейхоа где угодно в Новой Зеландии (и люди редко платят за них, потому что у них, вероятно, есть сосед, раздающий охапки за раз), они менее распространены в Калифорнии. Если вы найдете фермерский рынок, на котором они продаются, они получат неплохие деньги… и этот маленький факт заставляет меня усмехнуться, потому что с сентября по ноябрь мое дерево фейхоа роняет ведра на ведра с фруктами.Ведра! (Это только что с утреннего урожая … что означает, что позже днем, когда я выйду на улицу, чтобы собрать урожай для обеда, я найду на земле еще одно ведро, которое стоит подождать для меня. )

Невозможно угнаться, и в прошлом году я компостировал половину своего урожая… после еды, консервирования, приготовления и раздачи того, что казалось сотнями фунтов фруктов. Конечно, половина того, что я сделал компост, была в основном побитая или наполовину съеденная белками; Фейхоа падают на землю, как только созреют, и, как правило, у них нежная кожа, несмотря на то, что они кажутся твердыми.

В этом году, поскольку сезон фейхоа начинается с удвоенной силы, я полон решимости использовать как можно больше фруктов. Еда один или два в день не поможет. Мне нужно пройти через фунты и фунты этого материала, и для тех из вас, кто тонет под деревьями фейхоа на собственном заднем дворе, это будет первая серия из трех частей. В течение следующих нескольких недель я представлю вам 3 способа приготовления фейхоа: три простых рецепта, как вкусно съесть эти фрукты.

Моя первая сальса с фейхоа настолько проста, что мне интересно, почему я не сделала ее раньше. Это свежее и пикантное блюдо, которое отлично подходит для чипсов, но еще лучше для рыбной начинки (независимо от того, нравится ли вам приготовленная на пару, на гриле или жареная, отдельно или в тако).

Я использую вьетнамскую периллу (tía tô) в качестве травы в моей сальсе, которая придает аромату невероятный аромат. Перилла относится к семейству мятных и чаще всего используется в азиатской кухне. На вкус это смесь мяты и базилика. Вы можете найти его на любом вьетнамском / китайском рынке или на японском рынке, где это называется шисо.Листья зеленые с одной стороны и пурпурные с другой, хотя у некоторых разновидностей все зеленые или все пурпурные.

Пока вы на азиатском рынке покупаете пачку периллы, возьмите также пачку тайских перцев чили с высоты птичьего полета (возможно, вам понадобится время, чтобы их просмотреть, но они очень хорошо замерзают). Эти крошечные красный и зеленый перец — огонь тайской кухни. Если вы не любитель острой сальсы, уменьшите количество в рецепте до одного перца чили.

Вы также можете заменить эти два ингредиента кинзой и халапеньо, но я настоятельно рекомендую вам попробовать более «экзотический» вариант, если вы можете получить периллу и перец чили!

И, кстати, в итоге я сделал 2 банки этой сальсы, на которые было израсходовано почти 30 спелых фейхоа — или весь утренний урожай.Да! (Я сделаю еще много. Мне это нравится.)

Фейхоа Сальса

На 1 кварту

Состав

От 10 до 15 фейхоа, очищенных и мелко нарезанных
1/2 красного лука, нарезанного кубиками
2 измельченных тайских перца чили с птичьим глазом
2 столовые ложки нарезанной вьетнамской периллы
Сок из 1 лимона

Метод

После очистки и нарезания фейхоа кубиками у вас должно получиться от 3 до 3 1/2 стаканов фруктов.

Смешайте все ингредиенты в средней миске, затем переложите в контейнер по вашему выбору (это количество идеально поместится в банке размером с кварту).

Мне нравится оставлять сальсу на пару часов, чтобы ароматы действительно слились воедино, но вы можете сразу же заняться этим, если хотите. Сальса будет храниться в холодильнике минимум неделю или две.

Все о фейхоасе — выращивание, сбор урожая + рецепты

Ура, наступил сезон фейхоа! Ароматные зеленые плоды, как никто другой, и последний урожай нашей осени. Вот несколько советов по их выращиванию, сбору и употреблению, включая наши любимые рецепты.

Фейхоа — небольшое вечнозеленое дерево, родом из Бразилии. Весной он дает стеки красивых (и вкусных) розовых цветов, а поздней осенью за ними следуют отвесные зеленые плоды размером с яйцо, которые при созревании падают на землю. И они ужасны. Если вам удастся их достать, мы настоятельно рекомендуем это сделать.

Когда деревья фейхоа обрезаны, они делают это правильно. Фрукты будут буквально повсюду: они будут падать под дерево и скатываться под ближайшими кустами. Вот почему несколько рецептов и способов их сохранения в рукаве — прекрасная идея, если у вас есть дерево фейхоа.

Нет места для роста? Без проблем. Научитесь распознавать формы листьев, фруктов и цветов фейхоа и не обращайте внимания на вероятные деревья, когда гуляете по окрестностям. Мы нашли фейхоа в каждом городе, в котором мы жили, многие из них были большими старыми постройками на передних дворах, и никто не собирал плоды (пока мы не пришли). Так что изучайте форму своих листьев, чтобы еда могла вас найти.

Фейхоа — выносливый покупатель, который распространился по всему миру из родной Бразилии, благодаря своей привлекательности в качестве живого изгороди, а также своим цветам и фруктам. Фейхоа будет расти в климате от субтропического до прохладного умеренного, хотя для правильного завязывания плодов большинству сортов требуется не менее 50 часов охлаждения.

Как и многие другие фруктовые деревья, фейхоа можно выращивать из семян, но они не растут в соответствии с типом. Так что, если вам нужны плоды, подумайте о покупке названного сорта (их довольно много) или возьмите черенки с хорошо плодоносящего дерева и размножьте их.

Фейхоа — довольно доброжелательные покупатели, когда дело касается ухода за деревьями: они любят обычную воду и питательные вещества, но не нуждаются в особом внимании. Они также хорошо переносят различные типы почвы и должны начать плодоносить в возрасте 2-6 лет (очевидно, это зависит от сорта, и, очевидно, помогут хороший уход и внимание).

Опыление фейхоа бывает непростым делом. Некоторые сорта самоопыляются, а некоторые — нет, поэтому для их опыления нужно другое дерево. Если у вас есть несколько деревьев фейхоа, которые на самом деле не плодоносят (или вообще не плодоносят), покупка другого названного сорта в питомнике считается хорошей стратегией. Также рекомендуется провести обрезку, чтобы расширить полог и позволить большему количеству опылителей.

В некоторых местах пчелы считаются основными опылителями фейхоа. Однако там, где мы живем, плетеньки (и другие маленькие птицы) выяснили, насколько вкусны лепестки цветов, поэтому они вечно их едят, покрывая пыльцу фейхоа по всей макушке, а затем переходя к следующий цветок, непреднамеренно опыляя его в процессе.

Это название было просто поводом сказать слово Fedge еще раз. Но фиджи на самом деле великолепны. Фиджи, конечно же, представляют собой живую изгородь из фейхоа (или любую другую фруктовую изгородь). А фиджи — это то, что вам обязательно стоит посадить, если в вашем саду есть место.

Посадить фуражку — отличная идея по нескольким причинам. Во-первых, деревья фейхоа создают отличную ветрозащитную полосу, когда их высаживают таким образом, и они идеально подходят для укрытия овощных грядок, садов или игровых площадок. Приют с бонусными фруктовыми закусками!

Во-вторых, фейхоа негорючие. Это очень хорошая причина выращивать их рядом с вашим домом и рядом со всем, что требует защиты, особенно со стороны преобладающих летних ветров или вашего пожарного сектора (дизайн пермакультуры может помочь вам в этом разобраться).

В-третьих, кормушка обеспечивает отличное опыление и помогает централизовать участок земли, по которому вы будете ползать каждый день в сезон сбора урожая фейхоа, медленно пытаясь заполнить вашу корзину зелеными фруктами, которые съедаются так быстро, как вы можете их собрать. , если вокруг достаточно детей.

  • Цветы фейхоа. Aka sherbert marshmallow

  • Не ешьте все цветы, вам все равно нужно много этих

Для меня это было одно из самых больших открытий прошлой весны.Лепестки цветка фейхоа на вкус как шерберт! Ням. Думаю, именно Ханна раскрыла мне этот восхитительный секрет. И теперь весной от моей семьи не застрахована никакая фейхоа. У них тоже немного маршмеллоу. Ням.

Конечно, если вы хотите много плодов фейхоа (а вы это делаете) — не беспокойтесь о хищничестве лепестков. Но некоторые сорванные здесь и там — съеденные прямо или использованные для заправки десертов или для придания вкуса водному кефиру — являются восхитительным дополнением к домашним ароматам ранней весны в нашем доме.

Если вы знаете дерево фейхоа, которое хорошо плодоносит, вы должны знать, что когда фейхоа плодоносит, он действительно очень плодоносит.У вас будет много. Более чем многие.

Удобно, что фейхоас плодоносит в самом конце нашего фруктового сезона здесь, в Виктории — поздней осенью, с апреля по июнь. Это время, когда яблоки и груши почти готовы, мы наелись каштанов и, к счастью, только что поправились после окончания томатного сезона. Так что мы готовы немного больше консервировать (но только для вас, фейхоа) до конца осени.

Но как определить, когда они созрели? Они такие жесткие и зеленоватые…

Фейхоа падают с дерева, когда они спелые (вообще говоря), поэтому самый простой способ определить, созрели ли они, — это если они лежат на земле.Они также будут УДИВИТЕЛЬНО пахнуть в спелом состоянии — мы говорим о резких ароматных флюидах гуавы / ананаса / фейхоа. Судя по всему, это запах метилбензоата, но как бы вы его ни называли, это хорошо. И означает, что ваши фейхоа готовы к употреблению.

Фейхоа также будет немного мягким при созревании — не мягким, просто немного поддается, когда вы его сжимаете. Если они по-прежнему твердые, сложите фейхо в миске на столе на день или два. Вы почувствуете кайф от их яркого запаха, и, прежде чем вы это заметите, они будут слегка сдавлены.Продолжить.

Фейхоас можно есть прямо, но вкус кожуры для некоторых слишком сильный. Другой популярный способ получить их — разрезать пополам крест-накрест, а затем вычерпать мякоть чайной ложкой или разрезать на четвертинки и съесть кусочками.

Внутренняя часть фейхоа состоит из слегка зернистой мякоти, имеющей липкую внутреннюю часть, содержащую мелкие семена. Съешьте все это целиком или, если хотите, без кожицы.

Странно (и мы тщательно это проверили, хотя и случайно) фейхоа кажется одним из немногих фруктов, которые можно есть до тех пор, пока они вам действительно не надоест — без боли в животе или бегства в туалет.Полезная информация, если вы обнаружите, что едите их с друзьями.

Фейхоа хранятся недолго — максимум 7 дней — поэтому их лучше есть или консервировать во время сбора урожая. Они также отлично торгуют с людьми, страдающими от голода по фейхоа поблизости.

Если у вас слишком много фейхоа, вы можете многое сделать с ними. Вот две основные вещи, которые вам нужно знать:

Во-первых, не обезвоживайте фейхоа ломтиками.Просто не надо. Если только вам не нравятся маленькие, чрезвычайно твердые, коричневые, зернистые диски, которые никто не хочет есть.

Во-вторых (и трудно не прокричать это откровение) НЕ нужно чистить фейхоа , если вы их тушите или варите. На самом деле нет. Даже если вы предпочитаете не есть кожуру при употреблении фейхоа в свежем виде, можно оставить кожуру для консервирования. Даже более чем хорошо — кожица придает аромат и крепкий вкус, которые в противном случае ухудшились бы при приготовлении. Этот один совет может вернуть вам буквально часы вашей жизни, если не дни, поскольку вам не придется вычерпывать или снимать шкуру со всех ваших фейхоа, прежде чем приступить к их сохранению. Ура.

Итак. к рецептам.

Тушение

Чаще всего консервируют урожай фейхоа тушением, а затем розливом в бутылки. Мы разрезаем их на четвертинки (снимая кончик цветка) и добавляем в большую кастрюлю с хорошим всплеском воды, затем медленно нагреваем, пока они не станут слегка тушеными. На этом этапе мы добавляем сахар по вкусу (может быть, от 1 стакана до 10 литров компота? Это зависит от сезона и вкуса), перемешиваем, а затем переливаем в горячем виде в чистые бутылки с хорошими металлическими крышками, которые затем мы принимаем водяной баней. в течение 30 минут при 85ºC.Затем мы используем их круглый год в пирогах, кашах, с йогуртом, пудингом, с другими пирогами или всякий раз, когда требуются фейхоа.

Заклинивание

Начало сбора урожая фейхоа часто совпадает с последним из инжира здесь, в Меллиодоре, поэтому мы делаем джем из фейхоа, инжира и имбиря. Мы, скорее, ‘кладем все это в кастрюлю на плите и медленно перемешиваем, когда мы думаем, что оно готово или мы готовы ко сну, добавляем сахар, а затем разливаем его по бутылкам’ варенье типа , что, как я понимаю, может не очень полезно, если вы новичок. Вот хороший рецепт для начала.

Кроме того, новозеландцы обожают свои фейхоа, поэтому здесь есть куча рецептов джема из фейхоа и чатни. Просто игнорируйте инструкции по их очистке, если хотите сохранить рассудок. Кроме того, если оставить кожицу, полученное варенье станет зеленым, а не коричневым. Зеленое варенье! Потрясающие.

Ферментация

Пьяный фейхоас

Фруктовый ликер, фейхоа. Мы будем хорошими друзьями:

Наполните банку фейхоа на четыре части и залейте столько 40% водки, чтобы покрыть фейхоа и заполнить банку.Наклейте этикетку с датой и положите под лестницу (или в другое подобное место). Вернитесь через 2 месяца и попробуйте. На этом этапе мы сливаем водку со вкусом фейхоа в отдельную бутылку и добавляем сахар или мед по вкусу, затем этикетируем, храним и пьем вместе с друзьями по мере необходимости (это прекрасно с минеральной водой и лимонным соком).

Пьяные фейхоа в этот момент кладут обратно в банку, растирают, а затем наливают еще водки. Через два месяца смесь просеивают и подслащивают водку по вкусу.

И еще

Уф! Что ты делаешь со своими фейхоа? Какие-нибудь убийственные рецепты или техники, о которых мы должны знать? Нам бы очень хотелось услышать о них (на момент написания у нас остался целый месяц в фейхоа-вилле)… заранее спасибо!

Здоровье американских индейцев — Здоровье

Фейхоа

Feijoa sellowiana или Acca sellowiana
Также известна как ананасовая гуава, клубничная гуава, акка, бразильская гуава, инжирная гуава, гуавастин, новозеландский банан

Скотт Шу

Фейхоа — фруктовое дерево, которое также служит красивым садовым кустарником.Фейхоа была названа в честь Жоао де Силва Фейхо, бразильского солдата и ботаника. Хотя традиционно его латинское название — Feijoa sellowiana, недавно оно было изменено на Acca sellowiana.

Происхождение и распространение

Считается, что фейхоа возникла в высокогорьях вокруг Уругвая, на юге Бразилии, на севере Аргентины и на западе Парагвая. Он был завезен и выращен в Европе в 19 веке и с тех пор распространился в таких разных местах, как Индия, Карибский бассейн и Шотландия.В настоящее время в Калифорнии также выращивают фейхоа.

Фейхоа была завезена в Новую Зеландию в 1903 году и стала там популярной культурой. Страна экспортирует фрукты в США, Японию и всю западную Европу (Мортон).

Ботаническое описание

Дерево фейхоа — вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, обычно 3-23 фута в высоту и 15 футов в ширину. Дерево лучше всего растет в климате с мягким летом и требует прохладной зимы для плодоношения.Глянцевые листья яйцевидные, толстые и кожистые с беловатой опушенной нижней стороной. Кора дерева бледно-серая, а молодые ветви белые и опушенные. Дерево славится своими цветами, пурпурно-красными снаружи и белыми внутри. У него выступающие ярко-красные тычинки.

Плод фейхоа имеет тускло-зеленую кожуру, текстура которой варьируется от гладкой до грубой и галечной. Его форма может быть от круглой до грушевидной, и обычно она размером с куриное яйцо. Мякоть плода кремово-белого цвета, слегка зернистая и водянистая с желеобразной мякотью в центре. Мякоть содержит очень маленькие семена, которые часто съедают вместе с мякотью. Фрукт особенно заметен благодаря сильному стойкому аромату.

Использование в кулинарии

Плод фейхоа сладкий и, как говорят, напоминает комбинацию ананаса, гуавы и клубники с мятным оттенком. Когда фейхоа едят в сыром виде, как правило, его просто разрезают пополам, а затем вынимают ложкой.В Южной Америке иногда едят горькую кожицу. Фейхоа можно добавлять в салаты, чатни и десерты, такие как пудинги, торты и пироги. Их можно использовать в рецептах как заменитель яблок. В Новой Зеландии этот фрукт можно найти в качестве ароматизатора в йогуртах, мороженом и безалкогольных напитках, а бразильцы любят использовать его в консервах. Фейхоас также используется для производства вин в Азии или соков и сидра в Новой Зеландии.

Толстые хрустящие лепестки цветов фейхоа слегка сладкие, их можно использовать в свежем виде в салатах.

Другое применение

Дерево фейхоа — чрезвычайно привлекательное растение, не требующее особого ухода, поэтому его часто используют для озеленения в таких местах, как Англия и южная Африка. Новозеландцы используют его как ветровку для других культур.

Хотя фейхоа не особенно известна своими лечебными свойствами, плод иногда используется как средство для пищеварения и как косметическое отшелушивающее средство. Кожа была изучена на предмет ее антибактериальных свойств.

Изображения

http: // upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5e/Feijoa_cut.jpg http://jardin-mundani.info/myrtaceae/feijoa-flors.jpg http://ag.arizona.edu/pima/garden/aridplants/images/Feijoa_sellowiana.jpg http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/pic1/feijoa286.jpg

Список литературы

Душ Сантуш, Карин Луиза, Нивалдо Перони, Раймон Поль Гури и Рубенс Онофре Нодари. «Радиационное знание и управление фейхоа (Acca sellowiana) в Южной Бразилии». Экономическая ботаника 63,2 (2009). SpringerLink .Интернет.

Голлнер, Адам Лейт. Охотники за фруктами: история природы, приключений, торговли и одержимости . Нью-Йорк: Скрибнер, 2008.

.

Мортон, Джулия. «Фейхоа». Плоды теплого климата . Майами: Флорида Flair Books, 1987. Интернет. http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/index.html.

Информационный бюллетень по фейхоа — Информационно-исследовательский центр по фруктам и орехам

  • Семейство: Myrtaceae
  • Род: Acca
  • Коммерчески важные виды:
    • Feijoa sellowiana — гуава ананас
  • Родственные виды: Psidium guajava — гуава, Eugenia cattelianum — клубничная гуава

Ананасовая гуава: Acca-sellowiana

  • Описание: Маленькое вечнозеленое деревце или крупный куст высотой 2-4 м. Листья: Глянцево-зеленые над серебристо-серой нижней стороной. Цветки: Пазушные, привлекательные, с большим пучком красных тычинок. Лепестки съедобные. Плод: 25-60 грамм, 1-3 дюйма в длину, округло-сплющенной формы. Хороший источник витамина С и ниацина.
  • Происхождение: Прохладные субтропические и тропические высокогорные районы (менее 1000 м) на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины. Устойчив к засухе и соли, но дает лучшие плоды с годовым количеством осадков 1500 мм. Предпочитает хорошо дренированные супеси с высоким содержанием гумуса.
  • История выращивания: Эдуард Андре завез растение в Европу из Южной Америки в 1890 году

Выращивание в Калифорнии

  • История: Введен в Калифорнию ок. 1900. Достаточно хорошо в Калифорнии, выдерживает низкие температуры до 15 F. 90 159
  • Урожайность: 4-10 метрических тонн с акра.
  • Сорта: Triumph, Superba, Mammoth, Choiceana, Nasemetz, Trask, требуют перекрестного опыления. Кулидж, Андре плодовиты самим.
  • Подвои: Из черенков или собственных корней.
  • Размножение: Прививка, отводками или черенками.
  • Шаг: 5-6 м между рядами, 3-3,5 м по рядам, 2 м в живой изгороди
  • Орошение: Полив, спринклерный спринклер, микропринклер
  • Тренировочная система: Одностебельный 3-4 основных ветви
  • Питание: 120 г N, 80 г P2O5, 100 г K2O в год или 10-4-10, как для цитрусовых.
  • Сбор урожая: Октябрь-декабрь в Калифорнии. Созревшие плоды падают на землю или их можно сорвать светло-зелеными, избегайте синяков. Может храниться до месяца при температуре ниже 10 ° C.
  • Маркетинг: Ассоциация производителей фейхоа. Прямой маркетинг.

Проблемы производства

  • Окружающая среда: Плоды легко повреждаются; послеуборочный уход очень важен.
  • Насекомые / Вредители: Немного, если вообще есть в Калифорнии.
  • Болезнь: Ни одно грибковое заболевание не является экономической проблемой.

Список литературы

  • Самсон, Дж. А. 1986. Тропические фрукты, 2-е издание. Longman Scientific & Technical, Longman Group UK Limited, стр. 270–275.
  • Попено, Уилсон. Справочник тропических и субтропических фруктов. Hafner Press Macmillan Publishing (факсимиле 1920 года, изд. Изд. MacMillan), стр. 292-299.
  • Соул, Джеймс. 1986. Принципы выращивания тропических фруктов.HSC 632-633 Департамент плодовых культур, Институт питания и науки, Университет Флориды, стр. 143k.

Подготовлено Максом Диллом, 1995

Как вырастить гуаву из ананаса фейхоа

Фейхо, также называемый ананасовой гуавой, представляет собой небольшой овальный фрукт с гладкой серо-зеленой кожицей и кремово-белой мякотью, сочной и похожей на грушу. Вкус фейхоа сладкий и напоминает ананас, грушу и банан.

Плод фейджо издалека напоминает незрелую гуаву среднего размера. Плод 2½ дюйма в длину и 2 дюйма в диаметре

Feijo можно чистить, нарезать ломтиками и добавлять во фруктовые салаты или использовать в консервах, желе, шербетах и ​​муссах.

Ботаническое название фейхоа — Feijoa sellowiana ( Acca sellowiana ). Растение представляет собой медленнорастущий вечнозеленый куст среднего размера, высотой не более 15 футов.Фейджо можно обучить как маленькое дерево. Фейо родом из Южной Америки и широко выращивается в Калифорнии и южной части Тихого океана.

Лучший климат и место для выращивания фейо
  • Фейхоа лучше всего растут там, где средняя летняя температура колеблется от 80 ° до 90 °. Фейос может выдерживать низкие температуры до 15 ° F. Для выращивания цветов и фруктов требуется 50 часов охлаждения каждый год, то есть при температуре 43 ° F или ниже.
  • Посадите фейхоа на полном солнце; растения могут переносить полутень.
  • Сажайте фейхоа в богатой компостом суглинистой почве с хорошим дренажом.
  • Фейхоа лучше всего растут при pH почвы от 5,5 до 7,0.
  • Не сажайте фейхоа на низких участках, где может осесть холодный воздух или мороз. Весенние цветы и осенние фрукты могут пострадать от мороза.

Ф

Посадка Feijo
  • Сажайте фейхоа в контейнерах весной или в начале лета до наступления жаркой и сухой погоды. Фейджо также можно сажать осенью.
  • Подготовьте место для посадки на ярком солнце, защищенном от преобладающего бриза или ветра.
  • Внесите в почву хорошо перепревший компост или навоз.
  • Выкопайте яму вдвое глубже и вдвое шире корней растения. Насыпьте на дно ямы чашку универсального удобрения.
  • Установите растение в ямку так, чтобы отметка почвы от горшка на стебле находилась на уровне поверхности окружающей почвы. Распространите корни во все стороны.
  • Снова заполните яму наполовину естественной почвой и наполовину состаренным компостом или коммерческой органической посадочной смесью; твердо в почве, чтобы между корнями не оставалось воздушных ям.Полейте почву и создайте небольшой почвенный бассейн вокруг растения, чтобы удерживать воду во время полива.
  • После посадки тщательно полейте каждое дерево и удобрите жидким стартовым удобрением с высоким содержанием фосфора.

Расстояние между фейхоа
  • Фейхоа могут вырасти до 15 футов в высоту и ширину, но обычно они меньше.
  • Фейхоа можно посадить вплотную друг к другу в качестве живой изгороди или приучить к одному стволу, как небольшое дерево.
  • Космические растения на расстоянии 10-15 футов друг от друга.

Контейнер для выращивания фейхоа
  • Фейхоа можно выращивать в контейнерах. Выберите контейнер шириной и глубиной 24 дюйма. Пересаживайте фейхоа раз в год или два, чтобы корни не скучивались.

Опыление фейхоа
  • Фейхоа опыляются пчелами и птицами, посещающими цветы.
  • Цветы также можно опылять вручную.
  • Посадите фейхоа близко друг к другу, чтобы обеспечить перекрестное опыление; плохое завязывание плодов — результат неадекватного опыления.

Feijo Care, питательные вещества и вода
  • Хорошо поливайте фейхоа; недостаток воды может вызвать падение плодов. Регулярно поливайте глубоко.
  • Мульчируйте вокруг растения выдержанным компостом, чтобы защитить неглубокие корни и замедлить испарение влаги из почвы.
  • Подкармливайте фейхоа сбалансированным универсальным удобрением 10-10-10 один раз в два месяца.

Обрезка и прореживание фейхоа
  • Фейхоас будет ежегодно подвергать легкой обрезке.Удалите мертвые, сломанные и больные ветви.
  • Тонкий скученный внутренний рост, позволяющий солнечному свету достигать развивающихся и созревающих плодов. Прореживание также облегчает сбор фруктов.
  • Фейхоас, выращиваемый в качестве живой изгороди, можно стричь, но урожай фруктов будет снижен.

Сбор и хранение фейхоа
  • Фейхоа плодоносят через 3-5 лет после прорастания.
  • Плоды созрели и готовы к сбору урожая через 4½ — 6 месяцев после цветения, обычно в конце лета — начале зимы.
  • Плоды не претерпевают значительного изменения цвета по мере созревания и созревания; собирать плоды, встряхивая растение; спелые плоды упадут на землю. Расстелите землю брезентом или простыней, чтобы поймать спелые фрукты. Каждые несколько дней встряхивайте растения, чтобы собрать только что созревшие плоды.
  • Спелые плоды ароматны и слегка прижимаются. Незрелый плод твердый.
  • Созревшие плоды фейхоа можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике около недели.
  • Незрелые плоды созревают при комнатной температуре.
  • Очищенные фрукты следует обмакнуть в воду с лимонным соком, чтобы мякоть не стала коричневой.
  • Фейхоа можно есть свежим в десертах и ​​салатах; их тоже можно приготовить.

Размножение фейхоа
  • Feijo легко выращивается из семян. Отделите семена от мякоти. Просушите семена перед посевом.
  • Feijo можно размножать черенками хвойных пород. Перед посадкой окуните черенок в гормон укоренения.

Проблемы с фейхоа и управление
  • Фейджо обычно устойчив к вредителям и болезням.
  • Птицы могут питаться спелыми фруктами. Сетка для птиц исключает птиц.
  • Черная чешуя может поражать стебли и ветви. Смочите чешуйку садовым маслом.

Осенний и зимний уход за фейхоа
  • Фейджо — вечнозеленое растение. После сбора урожая прорежьте и подрежьте растения.

Сорта фейхоа для выращивания

Существует множество названных сортов фейхоа. Вот шесть из них с прекрасным вкусом.

  • «Аполлон» : плоды овальной формы от среднего до большого; гладкий светло-зеленый с синей кожицей; слегка зернистая мякоть; вкус приятный до превосходного.
  • «Эденвейл улучшенный кулидж» : большие продолговатые плоды; отличный аромат; созревает осенью; медленнорастущее дерево; плодотворный; Лучше всего растет в прохладных прибрежных районах.
  • «Edenvale Late» : средний размер, продолговатые плоды; отличный аромат и качество; созревает зимой; медленнорастущее дерево; плодотворный; Лучше всего растет в прохладных прибрежных районах.
  • «Edenvale Supreme» : плоды продолговатой формы среднего размера; отличный аромат и качество; созревает поздней осенью; медленнорастущее дерево; плодотворный.
  • «Близнецы» : плод от маленького до среднего, яйцевидной формы; гладкая, тонкая, темно-зеленая кожица; вкус и текстура превосходные; созревают плоды ранней осенью; дерево вырастает до 8 футов; плодотворный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *