Пастернак Борис Леонидович — биография писателя, личная жизнь, фото, портреты, книги
В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию.
Первые литературные опыты
Валерий Авдеев. Портрет Бориса Пастернака. 1942—1943. Чистопольский мемориальный музей Бориса Пастернака, Чистополь, Республика Татарстан
Леонид Пастернак. Борис Пастернак, пишущий письмо (фрагмент). 1919. Современная галерея Тейт, Лондон, Великобритания
Леонид Пастернак. Портрет Бориса Пастернака на фоне Балтийского моря (фрагмент). 1910. Чистопольский мемориальный музей Бориса Пастернака, Чистополь, Республика Татарстан
Борис Пастернак родился в Москве, в семье художника Леонида Пастернака и пианистки Розалии Кауфман. Рос будущий писатель в творческом окружении: в гостях у Пастернаков бывали Лев Толстой, Василий Поленов, Исаак Левитан, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин. Под влиянием Скрябина будущий писатель увлекся музыкой — занимался по программе консерваторских курсов и даже написал две сонаты для фортепиано.
Учёба в гимназии давалась легко, Пастернак окончил её с золотой медалью. А вот с будущей профессией долго определиться не мог: сначала поступил на юридическое отделение историко-филологического факультета Московского университета, затем перевёлся на философское. В 1912 году он учился в Марбурге в Германии на летних курсах у философа, профессора Германа Когена, но вскоре вместе с родными уехал в Венецию. После итальянских каникул Пастернак поселился в Москве, окончил университет, но диплом не забрал: документ так и остался в архиве на Воробьёвых горах.
В это время Пастернак пробовал писать стихи. Его привлекали разные литературные объединения. Поэт участвовал во встречах московского издательства символистов «Мусагет», был членом футуристской литературной группы «Центрифуга». В 1913 году Пастернак опубликовал своё первое стихотворение в сборнике группы поэтов «Лирика», а уже в конце этого же года выпустил собственную книгу стихотворений «Близнец в тучах». Через три года вышел и второй сборник Пастернака — «Поверх барьеров».
Я – уст безвестных разговор,
Как слух, подхвачен городами;
Ко мне, что к стертой анаграмме,
Подносит утро луч в упор.
В начале 20-х годов Борис Пастернак познакомился с Маяковским в литературном объединении «ЛЕФ», поддерживал эпистолярную дружбу с Мариной Цветаевой и другими деятелями искусств в эмиграции.
Переводы и общественная деятельность Пастернака
Борис Пастернак. Фотография: booktemple.ru
Борис Пастернак. Фотография: pravmir.ru
Борис Пастернак. Фотография: sputnik-georgia.com
В 1922 году Пастернак женился на художнице Евгении Лурье, а через год у них родился сын Евгений. Чтобы содержать семью, Пастернак взялся за переводы. Он перевёл многие произведения Поля Верлена, Джона Китса, Райнера Марии Рильке и других европейский поэтов. Пастернак умел точно передать посыл, сохранить ритм и объем оригинального произведения.
Он создавал и собственные произведения: вышел сборник «Темы и вариации», появился цикл «Высокая болезнь» и роман в стихах «Спекторский». В конце 1920-х годов Пастернак дописал «Охранную грамоту» –– автобиографические заметки о юности и первой любви, путешествиях по Европе и встречах с известными современниками. С Евгенией Лурье отношения не заладились: она хотела уделять больше внимания своему творчеству. Позже их сын Евгений писал: «Обостренная впечатлительность была равно свойственна им обоим, и это мешало спокойно переносить неизбежные тяготы семейного быта». Брак распался.
В 1931 году Пастернак посетил Грузию, познакомился с местными поэтами и к переводам добавилась и грузинская поэзия. Под впечатлением от поездки он написал цикл собственных стихотворений «Волны».
Вскоре Пастернак женился второй раз –– на Зинаиде Нейгауз. На это время пришёлся период официального признания поэта: сборник его стихотворений переиздавали несколько раз, Пастернак участвовал в работе Союза писателей, а в 1934 году выступил с речью на его первом съезде. Тогда же Николай Бухарин предложил назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.
В 1935 году Борис Пастернак вместе с Ильёй Эренбургом и Исааком Бабелем представил Союз писателей на Международном конгрессе писателей в защиту культуры. В этом же году поэт заступился за арестованных мужа и сына Ахматовой, написал письмо Сталину. После их освобождения выслал главе государства книгу переводов «Грузинские лирики». Но к концу 30-х годов отношение коллег к Пастернаку ухудшилось: он писал о природе и чувствах, а от него ждали гражданской лирики, воспевающей советский строй.
С началом войны Союз писателей с семьями эвакуировали в Чистополь под Казанью. Зинаида Нейгауз вывезла в эвакуацию рукописи и письма Пастернака. В 1943 году Борис Пастернак с коллегами посетил подразделения советской армии, освободившей Орёл. Под впечатлением от поездки он написал стихотворения «Преследование», «Смерть сапёра», «Разведчики», очерки «Поездка в армию» и «Освобождённый город».
«Доктор Живаго» и Нобелевская премия
Борис Пастернак с супругой Евгенией Лурье и сыном Евгением. Фотография: theoryandpractice.ru
Борис Пастернак с супругой Евгенией Лурье и сыном Евгением. Фотография: goslitmuz.ru
Борис Пастернак с супругой Ольгой Ивинской. Фотография: theoryandpractice.ru
В 1946 году Пастернак начал писать роман «Доктор Живаго». Основным прообразом главной героини стала его новая любовь — Ольга Ивинская.
«Борис Леонидович мне часто говорил, что не нужны полные биографические совпадения героев с их прототипами. Пусть это будут собирательные образы, пусть у Тони будут черты и мои, и Зинаиды Николаевны, так же как те и другие (и ещё чьи-то третьи) будут у Лары»
Пастернак писал роман по частям, причем каждую часть он читал на встречах друзей, рассказывал о планах и задумках. Ольга Ивинская, работавшая тогда в одном из отделов журнала «Нового мира», передавала рукописи машинистке Марине Баранович, и та отпечатывала несколько экземпляров. Пастернак тут же раздавал их всем знакомым, а Ивинской говорил: «Ты не жалей, широко давай читать, кто бы ни попросил, мне очень важно — что будут говорить».
После выхода первых глав Ольгу Ивинскую арестовали, пытали, требовали рассказать, о чём будет роман, станет ли он оппозиционным. Ее осудили и отправили в лагеря, где она пробыла 4 года.
В 1955 году Пастернак закончил роман. Однако советские редакции не спешили его печатать. О романе узнал крупный итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли и предложил выпустить произведение. Пастернак согласился и передал экземпляр романа.
Ольга Ивинская просила Фельтринелли опубликовать роман после того, как его напечатает Литиздат. Но советское издательство от романа отказалось, и «Доктор Живаго» вышел в Италии.
Творчество Пастернака, несмотря на гонения внутри страны, высоко ценили за рубежом. В 1958 году на премию Нобеля Пастернака выдвинул лауреат по литературе, французский писатель Альбер Камю. 23 октября 1958 года Шведский комитет присудил Пастернаку звание Нобелевского лауреата и премию с формулировкой «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы».
В этом же году «Доктор Живаго» был нелегально переиздан в Нидерландах на русском языке. Значительную часть этого тиража распространили в 1959 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене.
Травля Пастернака и посмертная реабилитация
Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Тамизи Найто, Арсений Вознесенский, Ольга Третьякова, Сергей Эйзенштейн и Лиля Брик. Фотография: russiainphoto.ru
Борис Пастернак. Фотография: strana.ru
Борис Пастернак и Анна Ахматова. Фотография: litfund.ru
Хотя Пастернака впервые номинировали на Нобелевскую премию еще в 1946 году, в Советском Союзе все равно считали, что награду ему вручили именно из-за «антисоветского» романа. Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», а в газете «Правда» появился фельетон, в котором «Доктора Живаго» назвали «литературным сорняком».
Признать, что присуждение Нобелевской премии роману Пастернака, в котором клеветнически изображается Октябрьская социалистическая революция, советский народ, совершивший эту революцию, и строительство социализма в СССР, является враждебным по отношению к нашей стране актом и орудием международной реакции, направленным на разжигание холодной войны.
Пастернака исключили из Союза писателей. По всей стране на заводах и в колхозах, в вузах и учреждениях культуры проходили собрания. Участники выступали против писателя-«предателя» и его творчества. Роман осуждали даже те, кто его не читал.
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет.
Постоянные выпады и обвинения со стороны бывших коллег, выступления в прессе и давление на Ивинскую принесли свои результаты. Пастернак телеграфировал в Нобелевский комитет: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ».
«Приехав вечером в Переделкино, я не узнал отца. Серое, без кровинки лицо, измученные, несчастные глаза, и на все рассказы – одно: «Теперь это все не важно, я отказался от премии».
Но отношение к Пастернаку это все равно не изменило. Московские писатели выступали за высылку писателя из страны. Не присоединились только молодые поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. Обращаясь к Союзу писателей, Борис Пастернак говорил: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».
Борис Пастернак. Фотография: theoryandpractice.ru
Борис Пастернак. Фотография: theoryandpractice.ru
Борис Пастернак. Фотография: memo.ru
Пастернаку запретили иностранные переписки, встречи с зарубежными гостями и выезд за границу.
«Две недели я пробовал это соблюдать. Но это лишение уничтожает все, ничего не оставляя. Подобное воздержание искажает все составные элементы существования, воздух, землю, солнце, человеческие отношения. Мне сознательно стало ненавистно все, что бессознательно и по привычке я до сих пор любил»
От депортации Пастернака спас телефонный звонок Хрущёву от премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и подготовленное спецслужбами «покаянное письмо», которое поэт был вынужден подписать. Его опубликовали в газете «Правда» в ноябре 1958 года. В нём были такие строки: «У меня никогда не было намерений принести вред своему государству и своему народу. Редакция «Нового мира» предупредила меня о том, что роман может быть понят читателями как произведение, направленное против Октябрьской революции и основ советского строя. Я этого не осознавал, о чем сейчас сожалею».
Через 2 года поэта не стало.
В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
www.culture.ru
Фото с вкладки. Пастернак в жизни
Фото с вкладки
Борис Пастернак дома на Волхонке, в «квартире, наводящей грусть». 1922 г.
Леонид Осипович Пастернак. 1893 г.
Розалия Исидоровна Кауфман (Пастернак). Конец 1880-х гг.
Боря (справа) и Шура (слева) Пастернаки. 1898 г. Фото К. А. Фишера
Р.И. Пастернак с детьми в Одессе у моря. 1898 г.
Семья Пастернаков у дверей флигеля Училища живописи, ваяния и зодчества в Москве на Мясницкой. Справа – няня Акулина Гавриловна держит на руках маленькую Жозефину. Весна 1901 г.
Выпускная фотография. 1908 г.
А.Н. Скрябин. Набросок Л.О. Пастернака. 1909 г.
«Царица Спарты», Елена Виноград. 1916 г.
5-я Московская мужская гимназия на ул. Поварской
Сергей Дурылин. 1908 г.
Константин Локс. 1910 г.
Сергей Бобров. 1910 г.
Александр Штих. 1916 г.
1911-й – год переезда на Волхонку – стал началом творческого самоопределения Б. Пастернака
Профессор Герман Коген среди своих учеников. Слева – Б. Пастернак. Рисунок Л.О. Пастернака. Марбург, 1912 г.
Ида Высоцкая. Начало 1910-х гг.
«…Я не вижу и не знаю ничего сейчас кроме тебя». (Б. Пастернак)
О.М. Фрейденберг. 1912 г.
«Я сидела в ресторане своего отеля в огромной летней шляпе, усыпанной розами…»
Борис Пастернак. 1912 г.
Плитняк раскалялся, и улицы лоб
Был смугл, и на небо глядел исподлобья
Булыжник, и ветер, как лодочник, греб
По липам. И все это были подобья.
Николай Асеев, 1925 г. Портрет К.Ф. Юона
Титульный лист альманаха «Лирика» с первой публикацией Б. Пастернака
Автограф стихотворения Б. Пастернака «Нас мало. Нас, может быть, трое…». 1921 г.
Владимир Маяковский. 1910-е гг.
«В декабре 13-го года вышла первая книга стихов Пастернака “Близнец в тучах”. В нее вошло двадцать одно стихотворение, хотя было написано к тому времени гораздо больше». (К. Локс)
Борис Пастернак на веранде дома управляющего заводами во Всеволодо-Вильве (Урал) Б.И. Збарского. Апрель, 1916 г.
Обложка книги «Поверх барьеров». 1916 г.
«…Я кусал руки от счастья, сидя по ночам над рукописью, приехавшей с Урала». (С. Бобров)
Автограф стихотворения «Уже в архив печали сдан…» на бланке конторы Уральских заводов
С женой Евгенией Владимировной и сыном Женей. Ленинград, 1924 г. Фото И.М. Наппельбаум
Москва, двор дома на Волхонке. 1926 г. Фото И.Г. Эренбурга
Я бедствовал. У нас родился сын.
Ребячества пришлось на время бросить.
Свой возраст взглядом смеривши косым,
Я первую на нем заметил проседь.
Титульный лист книги «Сестра моя жизнь». 1923 г.
Титульный лист книги «Темы и варьяции». 1923 г.
Обложка книги «Девятьсот пятый год». 1927 г.
Илья Эренбург
Марина Цветаева
Анна Ахматова
Владимир Маяковский
Генрих Густавович Нейгауз. 1938 г.
Удар, другой, пассаж, – и сразу
В шаров молочный ореол
Шопена траурная фраза
Вплывает, как больной орел.
Зинаида Николаевна Нейгауз. Начало 1930-х гг.
Любимая, – молвы слащавой,
Как угля, вездесуща гарь.
А ты – подспудной тайной славы
Засасывающий словарь.
Борис Пастернак. 1930 г. Фото Б.С. Шварцмана
Борис Пастернак. 1936 г. Фото Л.В. Горнунга
Б. Пастернак (в центре) в президиуме I Всесоюзного съезда советских писателей. Август 1934 г.
И. Бабель, И. Эренбург, Б. Пастернак на Международном конгрессе писателей в защиту культуры. Июль 1935 г. Фото Gis?le Freund © RMN
Б.Л. Пастернак. Фото А.Л. Лесса
О.Э. Мандельштам. 1937 г.
«Мандельштам прочел ему про кремлевского горца. Выслушав, Пастернак сказал: “То, что Вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, к поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства”». (Пастернак Е.В., Пастернак Е.Б.)
Андре Мальро и Б.Л. Пастернак в гостях у В.Э. Мейерхольда (в центре) в Брюсовом переулке. Москва, 1936 г.
«…Я так давно хотел с вами поговорить». – «О чем?» – «О жизни и смерти». (Из разговора Б. Пастернака со Сталиным.)
В Переделкине. 1936 г. Фото Л.В. Горнунга
На фронте под Орлом в составе писательской бригады. 1943 г.
В Чистополе в эвакуации. 1943 г. Фото В.Н. Авдеева
Статья из журнала “Life” (№24, 1958 г.). Фото Jerry Cooke
Ольга Ивинская, Борис Пастернак. 1957 г. Фото А.Л. Лесса
Автограф стихотворения «Зимняя ночь» из романа «Доктор Живаго». 1946 г.
Борис Пастернак. 1956 г. Фото А.Л. Лесса
Поделитесь на страничкеdocument.wikireading.ru
выращивание и уход в открытом грунте, вредители и болезни
Травянистое многолетнее растение пастернак луговой, либо посевной, либо обыкновенный (Pastinaca sativa) является видом рода Пастернак семейства Сельдерейные, либо Зонтичные. Название такого вида образовалось от латинского слова «pastus», в переводе означающего «корм, пища, питание». В народе такое растение еще именуют белым корнем, белой морковью либо полевым борщом. Родом данный вид со Средиземноморья. Пастернак известен человеку с очень давних пор, при этом первые упоминания о нем были найдены в трудах Диоскорида и Плиния, которые датируются 1 веком до нашей эры. Семена же данной культуры были найдены в Швейцарии во время раскопок неолита. Древним римлянам, а также грекам такое растение было известно под названием «пастинака», оно употреблялось в пищу, а также использовалось в качестве целебного растения, а еще применялось как корм скотине. К середине 16 века данная культура стала очень популярной и доступной на территории Европы, как, к примеру, картофель в более позднее время, именно он со временем вытеснит пастернак обыкновенный с огородов европейских стран. На территории России это растение впервые появилось в 17 веке, и его тогда именовали «полевым борщом». На сегодняшний день в природных условиях оно встречается в сорных местах посреди кустарников на территории Турции, Западной Сибири, Кавказа и Европы. Культивированием пастернака занимаются практически во всех странах.
Особенности пастернака
Высота шершавого бороздчатого прямостоячего стебля может варьироваться от 0,3 до 2 метров, он имеет граненную остроребристую форму, а на его поверхности есть опушение. Верхняя часть стебля является разветвленной. В состав непарноперистых листовых пластин входит от 2 до 7 пар в большей либо меньшей степени опушенных листочков крупнопальчатой овальной либо лопастной формы, в верхней части они сидячие, а в нижней ― имеют короткие черешки. Созревание корнеплода наблюдается в первый год роста. Он толстый душистый белого цвета, обладает сладковатым вкусом, корень может иметь конусовидную форму (как морковка) либо округлую (наподобие репы). Окрас плода в разрезе грязно-желтый. В состав сложных зонтиков входит от 5 до 15 лучей, которые в свою очередь состоят из обоеполых правильных маленьких цветков, обладающих желтым венчиком. Цветение пастернака наблюдается на второй год роста. Форма плода округло-овальная, этот сплюснутый вислоплодник окрашен в грязно-желтый оттенок. Пастернак обыкновенный считается ближайшим родственником следующих огородных культур: моркови, петрушки, фенхеля, укропа, сельдерея, кориандра и любистока.
Выращивание пастернака из семян
Посев
Если вы решили вырастить пастернак на своем участке, то первым делом его понадобится посеять. Из всех корнеплодных растений пастернак является наиболее морозостойким, и казалось бы, его семена можно посеять непосредственно в открытую почву ранней весной, как только она немного прогреется. Однако огородники предпочитают выращивать данную культуру через рассаду, так как в семенах содержится очень большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно долго.
Большие семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Для начала их на 24 ч погружают в тепловатую воду, ее нужно заменять сразу после того, как она остынет. После этого их подвергают обработке средством, стимулирующим рост, например: Эпином, Гетероауксином либо Цирконом. Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки, которые заполняют субстратом на основе торфа. Почвосмесь можно купить готовую в специальном магазине либо сделать ее своими руками, для этого надо соединить торф, перлит, огородную землю и песок. Помните, что субстрат должен быть обязательно рыхлым и легким. Прежде чем приступить к высеву, почвосмесь дезинфицируют, для этого ее просеивают и проливают только что вскипевшей водой либо пропаривают в духовом шкафу.
Наполните горшочки увлажненной почвосмесью, которую утрамбовывают таким образом, чтобы она была ниже края емкости не меньше чем на 10 мм, затем на ее поверхность помещают 2 либо 3 семя. Сверху их необходимо засыпать тоненьким слоем той же почвосмеси. Затем емкости надо поставить на поддон, а сверху их накрывают пленкой.
Уход за рассадой
Пока сеянцы не появились, посевы нужно регулярно проветривать, для этого 1 раз в день надо приподнимать укрытие на 7–10 мин. Выше уже говорилось о том, что семена данной культуры довольно плохо всходят, потому что в них содержится много эфирного масла, в связи с этим первые сеянцы должны показаться не раньше, чем через полмесяца после посева. Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, а горшочки перемещают в хорошо освещенное место.
Рассада данной культуры нуждается в достаточно продолжительном световом дне (около 14 ч) в связи с этим, если это необходимо ей следует организовать дополнительную подсветку. Поливают рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата в емкостях. Помните, что вода не должна застаиваться в горшочках, потому что из-за этого растеньица могут начать болеть либо и вовсе погибнут.
Как пикировать
Следует помнить, что корнеплодные культуры крайне негативно реагируют на пикировку, в связи с этим их рекомендуется высевать в индивидуальные емкости, а не в общие ящики. После того как у растеньиц сформируется 2 настоящих листовых пластины, необходимо в горшке выбрать наиболее мощное из всех, а остальные сеянцы аккуратно отщипнуть над поверхностью субстрата. Выдергивать лишние сеянцы не рекомендуется, так как это может стать причиной травмирования корневой системы сильного растеньица. Примерно за 1,5 недели до пересадки пастернака в открытую почву, следует приступить к его закаливанию. Для этого рассаду необходимо каждый день выносить на свежий воздух, при этом длительность такой процедуры увеличивают постепенно.
Посадка пастернака в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать рассаду пастернака в открытую почву рекомендуется в середине мая, после того как растеньицам исполнится от 28 до 30 суток. Чаще всего в это время возвратные весенние заморозки уже остаются позади, а грунт довольно хорошо прогрет. Высаживать рассаду на территории Подмосковья необходимо приблизительно в это же время с поправкой на погоду.
Подходящая почва
Для высадки рассады необходимо выбрать солнечный участок, однако такое растение можно выращивать и в затененном месте. Лучше всего оно растет на нейтральном влажном супесчаном, торфяном либо суглинистом грунте. На кислом грунте такая культура не растет, исправить его можно известкованием. Участки, на которых годом ранее выращивались такие культуры, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и иные корнеплоды не подходят для посадки пастернака, так как данные растения болеют одними и теми же заболеваниями, а еще у них общие вредители. Лучше всего такую культуру выращивать на том участке, на котором ранее росла капуста, картофель, лук либо свекла, тем более если во время их культивирования в почву вносились удобрения. Дело в том, что пастернак хорошо растет на той почве, которая была удобрена заблаговременно, в связи с этим участок под пастернак рекомендуется готовить заранее. Делать это нужно в осеннее время, участок следует очистить от сорной травы, и если в грунт в текущем сезоне не вносились органические удобрения, то в грунт следует внести перепревший навоз (на 1 квадратный метр берется ½ ведра удобрения). В весеннее время, перед тем как высаживать в открытую почву рассаду, участок следует повторно перекопать, его поверхность выравнивают, а затем проводят формировку высоких грядок.
Правила высадки рассады
Сделайте несколько лунок на грядке, соблюдая дистанцию меж ними от 10 до 12 сантиметров, а ширина между рядами должна быть не менее 0,4 м. Глубину посадочных ямок нужно делать такую, что в них свободно поместилось растение вместе с торфяным горшком. В случае, когда рассада выращивалась в стаканчиках из пластика, перед высадкой ее следует очень хорошо полить. Аккуратно выньте растеньице вместе с комом земли и перевалите его в посадочную ямку. Высаженные растения надо обильно полить.
Посадка пастернака под зиму
Данную культуру можно выращивать, используя подзимний посев. Высев семян производят в осеннее время до второй половины октября, для этого следует использовать участок, который лучше всего подготовить заранее и делать это рекомендуется весной. Так как семена обладают достаточно большой величиной, в одну лунку их высевают по 3 штуки, в почву их заглубляют на 30–40 мм. Расстояние между лунками должно быть от 10 до 12 сантиметров, при этом ширина между рядами ― около 0,4–0,45 м. Плюс подзимнего посева в том, что сеянцы в весеннее время появляются очень дружно. После того как сеянцы немного подрастут, им понадобится прореживание, при этом следует выбрать наиболее мощное растеньице, а оставшиеся нужно аккуратно выщипнуть.
Уход за пастернаком
Вырастить пастернак на грядке достаточно просто. Для этого растения необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и взрыхлять поверхность грунта между рядами. Облегчает уход за пастернаком то, что данное растение отличается своей неприхотливостью.
Первый раз взрыхлить поверхность почвы надо будет после того, как покажутся сеянцы либо когда высаженная в открытый грунт рассада примется. Впоследствии рыхление почвы проводят каждый раз после того, как пройдет дождь либо будет произведен полив.
Как поливать
Данное растение является влаголюбивым, особенно ему необходима вода во время формировки корнеплодов. Если пастернаку не будет хватать влаги, то окрас его листвы станет более светлым, рост куста более медленным, и у него может появиться стрелка. Также из-за этого у растения корнеплоды могут стать жесткими, волокнистыми и сухими, а на их поверхности появятся трещинки. Если же в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибкового заболевания.
Если пастернак выращивается во влажной почве, то за сезон его понадобится обильно полить всего 4 либо 5 раз и то только во время продолжительной засухи. Если в летнее время дожди идут систематически, то поливать данную культуру не придется вовсе. Когда грядка будет полита, рекомендуется произвести прополку, а также взрыхлить ее поверхность.
Следует помнить, что в сухую и жаркую погоду листва такого растения выделяет достаточно едкое эфирное масло, которое способно вызвать ожоги. В связи с этим постарайтесь с такими растениями работать рано утром либо в вечернее время, когда зайдет солнце.
Удобрение
На протяжении периода вегетации такое растение потребуется подкормить 3 либо 4 раза. Для подкормки нужно использовать исключительно жидкие удобрения, например: раствор коровяка (1:10), минеральных удобрений либо настой древесной золы.
Когда после пересадки пастернака на грядку пройдет 7–15 дней, его надо будет подкормить азотсодержащим удобрением. Спустя 20 дней проводят повторную подкормку тем же самым удобрением. С середины июля кустики начинают подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Если же на участке, где растет пастернак, почва питательная, то кустики можно не подкармливать вовсе, тем более если ранее в грунт были внесены удобрения.
Вредители и болезни пастернака с фото и названиями
Болезни пастернака
Пастернак может заболеть теми же болезнями, что и другие культуры, относящиеся к семейству Зонтичные. Например, он может пострадать от септориоза, церкоспороза, мокрой бактериальной гнили, черной гнили (или альтернариоза), а еще белой и серой гнили корнеплодов.
Септориоз
На листве пораженных септориозом экземпляров появляется множество пятнышек средней величины, не имеющих четких границ, они со временем становятся более темными и окрашиваются, в конце концов, в коричневато-бурый цвет. Больные кустики становятся желтыми и засыхают. Данная болезнь стремительно развивается в прохладную погоду, если наблюдается повышенная влажность воздуха. Инфекция проникает в растения через устьица.
Церкоспороз
Если пастернак поражен церкоспорозом, то на побегах и листве появляются пятнышки, в поперечнике достигающие 0,6 см, грязно-бурого либо светло-желтого окраса, которые обладают неправильной формой. По мере развития болезни пятнышки в центре выцветают, при этом кайма около них темнеет. Кромка пораженных листовых пластин становится приподнятой и немного завернутой. На поверхности побегов коричневато-рыжие пятнышки удлиненной формы смотрятся как вдавленные. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, а листва становится желтой и засыхает.
Мокрая бактериальная гниль
Мокрая бактериальная гниль является широко распространенной болезнью, она интенсивно развивается при повышенной влажности и резких сменах температур. Корнеплоды поражаются такой болезнью и в открытом грунте, и в период хранения. Заболевание начинается с появления гнили в хвостовой части. Вначале на кусте образуются маслянисто-водянистые пятнышки темного окраса. Со временем на этих участках появляются углубления со зловонной гниющей массой, она вытекает из корнеплодов как слизь, в результате чего болезнь распространяется на иные кусты, и это происходит довольно стремительно.
Альтернариоз
Черная гниль (альтернариоз) ― развитие данной болезни в основном происходит во время хранения. На поверхности корнеплодов появляются немного вдавленные пятнышки темного окраса, а в сырую погоду на них образуется налет темно-оливкового цвета. Пораженные болезнью ткани в разрезе обладают угольно-черным оттенком.
Склеротиния
Склеротиния (серая гниль) и ботритис (белая гниль) ― данные болезни различаются окрасом налета, который формируется на поверхности корнеплодов. На корнеплодах, пораженных серой гнилью, появляется пушистый налет серого окраса, а на тех, которые заболели белой гнилью, формируется белый налет в форме хлопьев с черными склероциями грибка. Наиболее активно такие заболевания развиваются при повышенной влажности воздуха в теплую погоду.
Обработка пастернака
В целях профилактики грибковых болезней нужно предпринять комплекс мер:
- Соблюдение правил севооборота. На участке, где выращивался пастернак, вновь его растить можно лишь спустя 3 либо 4 года.
- Правила агротехники. Необходимо строго следовать агротехническим правилам данной культуры.
- Подготовка участка. Прежде чем посадить на участке пастернак, его нужно хорошенько подготовить. Не забудьте его обязательно очистить от растительных остатков.
- Предпосевная подготовка семян. Перед посевом семена необходимо обязательно в течение 30 минут прогреть в очень теплой (около 50 градусов) воде. Затем их быстро охлаждают и подсушивают.
- Корнеплоды надо хранить правильно.
Однако если, не смотря на все предпринятые меры профилактики, в хранилище либо на грядке появятся первые признаки гнили, нужно в кратчайшие сроки убрать все пораженные экземпляры. Здоровые же следует обязательно опрыскать раствором бордоской смеси (1%), Топсином-М либо Фундазолом.
Вредители пастернака
Наибольшую опасность для такого растения представляет тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.
Тминная моль
Тминная моль способствует разрушению семенников данной культуры. Гусеницы такого вредного насекомого способны проникнуть в побеги, корнеплоды и листву пастернака, они питаются его тканями. После того как кустики зацветут, гусеницы окутывают своей паутиной соцветия и поедают цветки, цветоножки и семена, а потом вновь скрываются в побеге. Чтобы избавиться от таких гусениц, кустик необходимо обработать отваром ботвы томатов. Для его приготовления берется 1 ведро только что вскипевшей воды и 3,5 килограмма ботвы томатов, смесь нужно оставить на пару суток, после чего отвар будет готов. Его следует процедить и соединить с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла.
Полосатый щитник
Полосатый щитник питается соком молоденьких бутонов и завязей, в результате чего они гибнут.
Полевой клоп
rastenievod.com
Овощ пастернак – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание пастернака из семян. Описание, виды. Фото
Пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (Pastinaca sativa) – многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак семейства Зонтичные. Пастернак – необыкновенный овощной многолетник, имеющий ароматный и вкусный плод белого цвета, очень сильно схожий с обычной морковью. Родиной этого необычного овоща принято считать Средиземноморье.
Пастернак очень полезен, в нем содержится много полезных веществ, витаминов макро- и микроэлементов. минералов необходимых для нормального развития человеческого организма. Именно об это овоще и будет подробнее рассказано в данной статье. О правилах выращивания и ухода за пастернаком. О том, как и когда собирать, хранить урожай и для чего его можно использовать.
Описание овоща пастернак
Стебли пастернака в высоту могут достигать до полутора метров. На ощупь они шероховатые, по форме граненные и бороздчатые, чем-то напоминают ботву морковки. Листики у пастернака непарноперистые, овальной формы. Корнеплоды внешне очень похожи на плоды моркови, вытянутые, а иногда более округлые. Цвет у плодов может быть белым, желто-белым и даже нежно-кремовым. Зацветет растение на второй год после посадки. Цветки растут пучками по пять и больше цветков, имеют жёлтый окрас.
Выращивание пастернака из семян
Посев семян
Лучше всего сначала высаживать семена на рассаду, а не напрямую в открытый грунт. Хоть пастернак и отличается отличной устойчивостью к холодам, из-за высокого содержания эфирных масел в семенах они очень плохо и долго всходят. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, главное следить за тем, чтобы вода всегда оставалась тёплой, для этого необходимо ее вовремя менять. Затем семена следует обработать специальными средствами для стимуляции роста. Для посадки пастернака нужно подготовить почву с добавлением торфа. Так же можно использовать почву, специально разработанную для посева семян.
Сильно углублять семена при посадке не стоит, достаточно просто присыпать их сверху тонким слоем почвы. После посадки нужно обильно полить почву и плотно накрыть горшки полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.
Рассада пастернака
В период выращивания рассады необходимо ежедневно проветривать горшочки примерно 10-15 минут, убирая полиэтиленовую плёнку. Семена пастернака обладают плохой всхожестью, поэтому первые побеги можно будет увидеть только после двух недель, а то и больше. Как только появятся побеги плёнку следует убрать и поставить горшочки ближе к солнечному свету. Пастернак очень светолюбивый, поэтому придётся организовывать дополнительное освещение для рассады, чтобы световой день длился не менее 14 часов. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы верхний слой почвы не становился сухим. Но и допускать переувлажнения почвы и застоя воды не стоит, так как это может привести к загниванию корней и гибели всего растения.
Пикировка рассады
Для того, чтобы в открытый грунт высадить крепкие и сильные сеянцы, необходимо обязательно проводить пикировку. Для этого следует аккуратно прищипнуть более слабые всходы практически у самого корня и оставить самый крепкий из них. За две недели до высадки рассады в открытый грунт нужно постепенно начинать не подготовку. Для этого следует ежедневно выносить горшки с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.
Посадка пастернака в открытый грунт
Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в середине мая, когда сеянцам будет месяц. В мае как правило уже заморозков не бывает, и почва достаточно прогрелась.
Перед посадкой пастернака следует подобрать для него подходящее место. Лучше всего сажать растение в солнечной части огорода. Что касается почвы, то кислый грунт пастернак категорически не переносит! Сажать пастернак после морковки, сельдерея и петрушки не стоит, это может привести к заражению общими болезнями и атакам насекомых. Самые подходящие предшественники для пастернака: картофель, лук, стекла, капуста.
Перед посадкой рассады необходимо обязательно внести в почву удобрения. В качестве органических удобрений отлично подходит перепревший навоз и компост. После внесения подкормки следует хорошенько перекачать почву и выкопать лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Высаживать рассаду необходимо вместе с торфяной почвой, в которой она росла. После посадки следует обильно полить почву.
Посадка пастернака в зиму. Самое подходящее время для посадки семян в зиму считается сентябрь-октябрь. Почву необходимо подготовить заранее, желательно ещё весной. Такая посадка хороша тем, что пастернак при таком способе всходит гораздо лучше. Весной, когда появятся побеги необходимо провести прищипывание о котором говорилось выше.
Уход за пастернаком
Пастернак не нуждается в каком-то особенном уходе и отличается особой неприхотливостью. Уход за ним включает в себя: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорняков.
Полив
Пастернак – влаголюбивое растение. Ему необходим регулярный и обильный полив, но не стоит допускать переувлажнения почвы, а тем более застоя влаги, это может привести к гибели растения. Из-за недостатка влаги плоды будут мелкие, менее вкусные и не сочные. После каждого полива необходимо обязательно аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему растения. Удалять сорняки нужно по мере необходимости. Но следует помнить, что в жару пастернак выделяет ядовитые вещество, его попадание на кожу может вызвать ожоги, поэтому работать с цветком нужно в пасмурную погоду или после захода солнца, и обязательно использовать перчатки.
Подкормки и удобрения
За сезон необходимо вносить подкормку не менее трех раз. В качестве органических удобрений можно использовать перепревший навоз, раствор компоста и древесную золу. Так же отлично подходят специальные сбалансированные минеральные удобрения. В период активного роста необходимо внести удобрение с высоким содержанием азота. В середине лета необходимо внести удобрения с содержанием калия и фосфора. Все подкормки следует вносить исключительно в жидком виде и строго под корень, не попадая на листья.
Уборка и хранение пастернака
Проводить уборку пастернака нужно осенью, когда листья растения начнут подсыхать. Следует помнить, что от контакта листьев пастернака с кожей могут появиться ожоги, поэтому уборку обязательно нужно проводить в перчатках. Вкапывать плоды пастернака нужно вилами и с особой осторожностью, чтобы не повредить корнеплод. Хранить плоды пастернака нужно в ящике песком при температуре от 0 до 2 градусов при относительно высокой влажности.
Болезни и вредители
Пастернак поражают такие же болезни, что и остальные культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, белая и серая гниль, септориоз, церкоспороз и мокрая бактериальная гниль. Для того чтобы не бороться с заболеваниями лучше всего не допускать их появления. Необходимо соблюдать все правила ухода и выращивания пастернака. Следить за поливом, вовремя удалять сорняки, вносить удобрения. Если растение все-таки заболело, то необходимо немедленно приступать к его лечению, для этого следует обработать больное растение раствором специальных фунгицидов, которые помогут избавиться от болезни.
Что касается вредителей, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полевой клоп и полосатый щитник. Бороться с нашествием насекомых необходимо обязательно и незамедлительно, они являются переносчиками опасных для растения болезней. Для того, чтобы избавиться от вредителей необходимо провести тщательное опрыскивание растения специальным раствором, который продаётся в любом магазине для дачников.
Свойства пастернака
Пастернак очень полезен в нем содержится множество полезных веществ, витаминов, микро- и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Углеводы, которые содержаться в плодах пастернака отлично усваиваются. Большое количество калия в корнеплодах значительно улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и положительно влияет на состояние нервной системы.
Пастернак можно употреблять людям страдающим сахарным диабетом. Так же тёмные плоды пастернака отлично снимают печеночные и почечные колики. Пастернак хорошо укрепляет кровеносные сосуды, это позволяет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплоды этого овоща отлично поднимают аппетит и стимулируют половую деятельность.
Измельченные корнеплоды пастернака добавляют в препараты для людей, которые страдают болезнью витилиго, а также в сосудорасширяющие препараты, лекарства от бессонницы и стрессов.
Противопоказания
Препараты с содержанием нельзя принимать тем, у кого есть непереносимость этого овоща или аллергия. Так же он противопоказан людям, которые страдают фотодерматозом. Так же этот овощ противопоказан маленьким деткам.
Виды и сорта пастернака
- Круглый – это один из скороспелых сортов. Плоды округлые и имеют серо-белый окрас. Мякоть имеет сильнейший запах.
- Кулинар – скороспелый сорт. Плоды круглые и приплюснутые у основания, нежно-кремового цвета и среднего размера.
- Белый аист – ранний сорт пастернака. Плоды округлые, белого цвета с вкусной и ароматной мякотью. Отличается высоким уровнем хранения.
- Деликатес – корнеплоды круглые, крупные и достаточно длинные. Мякоть очень вкусная и ароматная. Такой сорт отлично хранится.
Существует ещё более 10 сортов и видов пастернака, которые так же, как и вышеперечисленные часто выращиваются дачниками и имеют высокий уровень урожайности, отлично хранятся и не менее вкусные.
Пастернак – выращивание, уход, польза (видео)
flowertimes.ru
Пастернак посевной: забытый друг и лекарь
Автор: В.Г. Шафранский
«…Что же до пищи, то ни один из кореньев не является лучшей едою, чем пастернак», – так писал об этом растении известный французский ученый и врач ХI века Одо из Мена.
К сожалению, этот овощ, столь известный в стародавние времена и почти забытый в наши годы, нечасто встретишь на российском огороде, хотя по содержанию полезных веществ он далеко превосходит многие любимые нами традиционные овощи.
Пастернак, который часто называли белой морковью, широко культивировался в античные времена. В Древнем Риме его высоко ценили в питании и использовали в лечебных целях. В Средние века его широко выращивали в Центральной Европе ради мясистых и вкусных корнеплодов, своеобразного аромата и пряного вкуса. А в России уже в 1600 году его выращивали на огородах и употребляли как лакомое блюдо. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в 3 раза превосходили площади, занятые морковью. Но впоследствии картофель вытеснил из русского огорода не только пастернак, но и традиционную царицу нашего огорода – репу.
Биологические особенности
Пастернак посевной, или пастернак луговой, в народе еще называют веретенный корень. По своим биологическим свойствам пастернак посевной (Pastinaca sativa) относится к семейству зонтичных (сельдерейных) и очень близок к моркови, петрушке и сельдерею. Он имеет похожий на них корнеплод с мякотью белого или желтого цвета, длина которого может достигать 40 см, а масса – до 800 г. Причем этот корнеплод заменяет в супах сразу и морковь, и петрушку.
Пастернак – это травянистое растение высотой до 150 см. В первый год своего развития он образует розетку крупных прикорневых листьев, причем в первую половину лета они развиваются медленно, а затем нарастают быстро. Листья раздельно-перистые, сверху глянцевые, снизу ворсистые, с длинными черешками. Розетка листьев чаще прямостоячая, сильно развитая, состоит из 6–9 листьев.
На втором году жизни отрастают цветоносные стебли, полые, ребристые, слабо опушенные, разветвленные вверху. Цветки желтые или оранжевые, собраны в соцветия, они содержат много нектара и являются хорошими медоносами.
Корень у пастернака посевного очень мощный, он проникает на глубину до 1,5 метров и более и способен поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Корнеплод сочный, мясистый, желтовато-белый, имеет удлиненно-коническую (похожую на морковь) форму или округло-сплюснутую форму и гладкую поверхность с ясно выраженными чечевичками.
Внутри корнеплоды белые или желтовато-кремового цвета, имеют пряный, сладкий вкус и аромат. Диаметр корнеплода округлой формы достигает 9–10 см, а длина корнеплода удлиненной формы до 30 см и более. Округлые корнеплоды находятся на глубине 1–1,5 см, удлиненные – на глубине 3–4 см.
В пастернаке особенно ценно то, что он не боится холода и является наиболее холодостойким и морозостойким из всех корнеплодных культур. Всходы его переносят заморозки до минус 5°С, а взрослые растения – до минус 8°С. Эту его морозостойкость можно особенно оценить осенью, когда его листья выделяются своей красивой зеленью на фоне убитой морозом травы.
Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2–3°С. Всходят они медленно – на 15–20-й день. Оптимальная температура для роста растений 16–20°С. Корнеплоды растут до поздней осени, а оставленные под снегом хорошо сохраняются в земле до весны.
Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные овощи. Он влаголюбив, но не выносит излишнего переувлажнения почвы, высокого уровня грунтовых вод, а также кислые почвы. Он светолюбив, особенно в начальный период роста, поэтому нельзя опаздывать с прореживанием и прополкой сорняков. К тому же он практически не повреждается болезнями и вредителями.
Сорта пастернака
Чаще всего в продаже можно встретить следующие сорта:
Белый аист – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью массой до 100 г. Они выровненные и хорошо хранятся зимой.
Гернсейский – позднеспелый сорт. Корнеплоды конической формы, длиной до 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
Гладиатор – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.
Деликатес – среднеранний сорт. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см, массой 200–350 г. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лежкость корнеплодов хорошая.
Круглый – самый скороспелый и урожайный сорт с периодом вегетации 105–110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10–15 см, диаметром до 10 см, массой до 150 г. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса.
Кулинар — сорт среднеранний. Период от полных всходов до начала технической спелости 80-85 дней. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод конусовидно-сбежистой формы, у основания округло-сплюснутый, белый, поверхность неровная, головка средняя. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 130-160 г.
Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 115–120 дней. Корнеплод массой до 200 г, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15–20 см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.
Петрик – среднеспелый сорт с периодом вегетации до 125–130 дней. Сорт очень урожайный. Корнеплоды конические, длиной до 30 см.
Сердечко – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.
Студент – позднеспелый сорт с периодом вегетации 150–160 дней. Корнеплод массой до 300 г и длиной до 30 см с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая. Сорт отличается высокой урожайностью и лежкостью.
Полезные свойства пастернака
Исследования последних лет показали, что целебные свойства этого овоща гораздо более важны и многогранны, чем пищевкусовые.
По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь с расширенной верхней частью корнеплода. По своему острому своеобразному вкусу он напоминает сельдерей или корневую петрушку. Это очень вкусный и необыкновенно богатый питательными веществами овощ. Он используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из него готовят салаты, первые и вторые блюда, разнообразные гарниры.
Пастернак посевной богат минеральными солями и углеводами. Его ценность заключается в основном в благоприятном соотношении минеральных веществ. в корнеплодах содержится до 14% сахаров, до 2% белка, до 20 мг/% витаминов С, до 460 мг/% калия, 50 мг/% кальция и, т. д. Особенно ценится пастернак за высокое содержание витамина B.
По содержанию легкоусвояемых углеводов эта культура занимает ведущее место среди корнеплодов. Но особая ценность пастернака по сравнению с другими овощами обусловлена высоким содержанием эфирных масел, наличием которых можно объяснить возбуждающее действие его на весь организм человека.
Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции и обмен веществ. Он укрепляет стенки каппиляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей. В народной медицине с давних пор используется для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов, для восстановления сил у выздоравливающих людей, а также как сосудорасширяющее средство. Листья пастернака применяют в дерматологии.
Агротехника выращивания
Пастернак относится к неприхотливым культурам, которые могут расти даже на неудобьях. Но особенно хорошо он растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрацией и пойменных почвах с глубоким пахотным слоем.
Высокие урожаи дает он и на окультуренных торфянистых почвах с нейтральной реакцией и выровненным водным балансом, переувлажнения почвы он не переносит. Тяжелые глинистые почвы для него непригодны, на них корнеплоды приобретают уродливую форму. Пастернак не переносит также кислые почвы.
Место для выращивания пастернака должно иметь хорошее солнечное освещение. Даже небольшое затенение растений снижает урожай на 30-40%.
Предшественниками для него могут быть любые культуры. Но лучшими предшественниками для него являются тыквенные, картофель, капуста, огурец, лук, под которые вносили навоз за 2 года до выращивания пастернака.
Подготовку почвы начинают осенью после уборки предшественника. Если пахотный слой неглубокий, грядку наращивают слоем земли так, чтобы глубина пахотного слоя была достаточной, а затем её по периметру на высоту насыпанного слоя укрепляют досками, чтобы земля не осыпалась.
Вносить навоз и известь лучше под предшествующую культуру, т. к. применение свежего навоза непосредственно под пастернак вызовет ветвление корней. Под осеннюю перекопку надо также внести на 1 кв. метр по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. На тяжелых почвах надо внести значительное количество торфяной крошки и крупнозернистого речного песка.
Весной почву обрабатывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения. Затем поверхность участка тщательно выравнивают, не оставляя крупных комочков земли.
Размножают пастернак семенами. Семена у него крупные, плоские, легкие; сохраняют всхожесть всего 1-2 года, поэтому для посевов надо использовать семена только предыдущего года. Но самое главное, на участках с мелким пахотным слоем для выращивания необходимо подбирать сорта с укороченным круглым корнеплодом.
Семена можно получить от перезимовавших растений на второй год. Семенники зацветают через 60-65 дней после отрастания. Плоды созревают в начале августа. Убирают их выборочно при пожелтении 75-80% зонтиков. С одного куста можно получить 8-10 г семян.
Из-за их туговсхожести семена пастернака необходимо готовить к посеву заранее. Для этого можно применять разные способы. Самый простой из них — замачивание протравленных семян в теплой воде в течение суток. За это время воду меняют 2-3 раза. Семена должны только набухнуть.
Набухшие семена сразу высевают во влажную почву или проращивают так же, как для определения всхожести. Хороший эффект даёт предварительная обработка семян препаратом «Эпин» (по инструкции).
А если у вас нет времени на обработку семян, посейте их сухими, только взойдут они намного позже. Подготовленные семена пастернака прорастают на 11-12 сутки, а сухие только на 22-23 сутки.
Вегетационный период у пастернака очень продолжительный, поэтому опытные садоводы часто сеют его под зиму. При таком сроке посева всходы появятся рано весной и урожай будет выше, чем при весеннем посеве.
Но здесь есть одна хитрость. Если осенью семена были посеяны слишком рано и всходы появились до наступления сильных морозов, то корнеплодов получить не удастся, т. к. вырастут одни семенники. Поэтому зимний посев надо проводить в уже подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды, при этом используют сухие семена, а не замоченные.
Ну, а если вы решили выращивать пастернак безрассадным способом, то весенний посев необходимо проводить как можно раньше — в конце апреля или начале мая.
Пастернак посевной развивает большую листовую массу, поэтому для его посевов применяют более разреженные схемы, чем для других корнеплодов. Ширина междурядий должна быть не менее 30-35 см. При посеве в борозды семена размещают через 3 см, заделывая их в почву на глубину 1,5-2 см, а на легких почвах – через 2,5-3 см. При ленточном 2-4-строчном посеве расстояние между строчками оставляют 25 см, а между лентами – через 45-50 см.
Поскольку его семена долго не всходят, то их посевы можно уплотнить семенами салата или листовой горчицы, раскладывая семена этих культур между семенами пастернака. Ко времени появления всходов пастернака эти культуры уже обозначат рядки, и можно будет рыхлить и поливать. Сразу после посева семян грядку надо накрыть пленкой до появления первых всходов.
Довольно часто пастернак сеют ранней весной по краям грядок с другими культурами, вдоль ягодных кустов и даже вдоль дорожек.
Уход за посевами этой культуры состоит в прореживании всходов, рыхлении почвы и прополке, подкормках и поливах. Как только появятся всходы пастернака (а еще лучше – всходы маячной культуры: салата, шпината, редиса), надо полить и рыхлить почву. Первое прореживание проводят в стадии 2-3 настоящих листьев, оставляя растения через 5-6 см, второе – на расстояние 10-12 см при появлении 5-6 листьев.
Если вы решили выращивать этот овощ рассадным способом, то надо помнить, что он плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в отдельных горшочках. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 25-30 дней, стараясь при этом не повредить корневую систему.
Пастернак – влаголюбивое растение, за лето его надо полить 5-6 раз по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы. Особенно он нуждается в поливах в начале – середине июля. После полива землю необходимо рыхлить, производя лёгкое окучивание растений.
Пастернак, образуя могучую розетку листьев, выносит из почвы много питательных веществ, поэтому через месяц после появления всходов растения необходимо подкормить полным минеральным удобрением. Очень эффективны подкормки настоем коровяка (1: 10) или птичьего помета (1:15) в фазе полного развития розетки листьев. Очень хорошо реагируют растения пастернака на подкормку комплексными микроудобрениями.
У этого прекрасного овоща есть очень неприятная особенность: его влажные листья вызывают ожоги на коже; поэтому прореживание всходов и рыхление почвы в междурядьях не рекомендуется проводить по росе или после дождя без перчаток и чулок.
Дело в том, что в листьях пастернака содержатся эфирные масла, которые защищают растения от вредителей, и именно эти эфирные масла вызывают ожоги и волдыри на открытых участках тела, особенно в жаркую погоду и после дождя. Поэтому желательно работать с пастернаком в пасмурную погоду, когда спадает жара, избегая непосредственного контакта с растениями, иначе можно заработать крапивницу.
Уборка и хранение урожая
Пастернак хорошо хранится зимой в подвале и благополучно зимует на огороде. Убирают его, как и морковь, в самые поздние сроки до сильных заморозков, т.е. до замерзания почвы; выкапывают вилами очень осторожно, поскольку повреждённые корнеплоды плохо хранятся.
Ботву срезают, как у моркови, а прилипшую к корнеплодам землю осторожно очищают. В дождливую погоду, когда почва насыщена влагой, убирать пастернак нельзя.
Корнеплоды, оставленные в земле для весеннего потребления, в суровую зиму надо дополнительно укрывать снегом, торфом, соломой, хвойным лапником. Ранней весной их выкапывают из земли, пока не появились молодые листья. Если этого не сделать, то он быстро зацветёт и потребительские качества корнеплода значительно снижаются.
Для хранения пастернак складывают в подвалах в ящики или на стеллажи, пересыпают слегка влажным песком и содержат при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 90-95%.
По материалам газеты «Уральский садовод»
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
корень, листья, цветы и полезные свойства растения пастернак.
Ботаническое название — пастернак посевной.
Семейство — зонтичные.
Род – пастернак.
Предшественники — картофель, капуста, лук, огурец.
Освещение — солнечное место.
Почва — торфяная, супесчаная, суглинистая.
Посадка – семенами.
Происхождение растения пастернак и его выращивание
Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем картофель. Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весной. Для лучшей всхожести их следует на два дня замочить в воде. При появлении настоящих листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, следует обеспечить регулярный полив растений. Осенью, перед наступлением холодов собирают урожай. В том случае, когда корнеплоды оставляют в земле на зиму, их следует окучить и обрезать листья. Зимой эти корнеплоды нужно будет выкопать, прежде чем они вновь начнут обрастать листьями.
Растение следует оберегать от тминной моли, мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.
Полезные свойства пастернака
Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца.
Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.
Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.
Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.
Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.
Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.
Цветы пастернака, листья, стебли и корнеплоды, фото пастернака
Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, мелкие. Пятичленные. Собранные в сложные зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки обычно отсутствуют. Чашечка незаметная. Венчик имеет ярко-желтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они представляют собой плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд высокого качества.
Корень пастернака имеет белый цвет. У него сладкий вкус и приятный запах. Форма может быть как у репы – округлой, так и как у моркови – конусовидной. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.
Стебель высотой до одного метра. Прямостоячий, ветвистый, шершавый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.
Листья пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов. Нижние из них короткочерешковые, а верхние листья с влагалищным основанием. Листья в жаркие дни выделяют эфирные масла. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу. По этой причине лучше заниматься уходом за растением или рано утром или поздно вечером.
www.udec.ru
Пастернак (фото растения) — советы, секреты, рекомендации
Происхождение
Пастернак получил распространение по всему миру. Он входит в список наиболее популярных овощей во многих кухнях. В давние времена индейцы культивировали пастернак, зная о его питательности и пользе. В эпоху античности растение уже применяли в лечебных целях.
Дикорастущие виды встречаются в Турции, на Кавказе и на европейском континенте. На территории России его стали культивировать и использовать еще до появления картофеля.
Родина растенияОписание
Пастернак обыкновенный или посевной (Pastináca sátiva) относится к семейству зонтичных и является двулетником. Его легко узнать по описанию и фото растения.
Стебель у пастернака высокий, прямостоячий. Его строение бороздчато-ребристое, поверхность шершавая с опушением. Куст ветвистый высотой от 30 см до 1м.
Крупные листья с неострыми концами непарноперистые. Нижние пары лопастных или крупнопильчатых листьев короткочерешковые, а верхние влагалищные у основания. Верхняя поверхность пластины гладкая, а нижняя шершавая. Зацветает пастернак на второй год в августе. Мелкие, обоеполые цветки, собраны в зонтики из 5-15 лучей. Чашечка цветка не выражена, а венчик окрашен в желтый цвет. Созревание семян приходится на сентябрь. Форма двусемянки плоская, округло-эллиптическая. Пастернак считается медоносом.
Внешний видПищевую ценность представляет мясистый корень белого цвета. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Форма может быть округлой или вытянутой как у моркови. Срез корнеплода бурый либо серо-желтый.
Выращивание
Выращивать пастернак совсем не сложно. Агротехнология применяется такая же, как и для моркови. Для посадки выбирают солнечное место с торфяной, суглинистой или супесчаной почвой и плодородным составом. Кислый грунт не подходит для пастернака. Его можно улучшить смешиванием с древесной золой. На тенистых участках рост замедляется.
В первый год после посадки формируется корнеплод. На следующий год наступит цветение и созревание семян. У пастернака корнеплоды значительно крупнее, чем у моркови, что нужно учитывать при посадке и оставлять расстояние между семенами больше. Междурядья должны быть по 40 см и больше, а в ряду интервал не менее 15 см.
Развитие растенияСев проводят весной сразу на грядку. Всхожесть у семян низкая и сохраняется всего лишь год. Повысить всхожесть поможет замачивание на двое суток. Прорастание займет около 3х недель. Посадки прореживают после появления нескольких полноценных листочков.
Пастернак влаголюбив и холодоустойчив. Регулярный полив поможет избежать растрескивания корнеплодов. Но следует избегать застоя влаги. В дождливое лето растение можно не поливать.
Почву нужно поддерживать рыхлой и уничтожать сорняки. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, от которого теряются полезные свойства и растут ответвления на корнеплоде.
В знойную погоду листья пастернака выделяют эфирные масла со жгучим составом, обжигающим кожу. Поэтому уход за растением проводят утром или вечером, желательно в резиновых перчатках.
Урожай собирают в средине осени до начала холодов. Зимующие экземпляры нужно окучить и обрезать ботву. На пастернак редко нападают вредители. Иногда возможно поражение черной пятнистостью, серой гнилью, тминной молью, септориозом.
Растение на грядкеБогатый состав
Сок пастернака насыщен
- калием
- кремнием
- фосфором
- серой
- хлором
Он способствует укреплению ногтей, нормализует функцию бронхов и легких. Сок пьют больные туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой. Калий стимулирует деятельность мозга и успешно лечит умственные болезни. Также калий нормализует пищеварение и кровообращение.
Корнеплод содержит комплекс солей, сахар, белки, витамины, жирные и эфирные масла, кислоты. В его составе есть пектины, клетчатка и крахмал. В пастернаке содержится наибольшее количество легкоусвояемых углеводов. В семенах обнаружены гликозиды и кумарины.
КорнеплодО пользе пастернака
О полезных свойствах пастернака знали еще древнегреческие лекари и применяли его как мочегонное и болеутоляющее средство. Растение усиливает аппетит и половую функцию.
Пастернак получил признание в медицине. Его назначают при кашле, для профилактики болезней сердца и сосудов. Он полезен при нервных заболеваниях, бронхите и пневмонии. Пастернак снимает спазмы сосудов, желудочные и печеночные колики. Устраняет мышечные судороги.
Настой пастернака принимают как тонизирующее средство в период реабилитации после затяжной болезни. Растение способно наладить пищеварение и укрепить стенки капилляров. Отваром корня лечат облысение.
В диетическом питании овощ присутствует у больных с желчнокаменной и почечнокаменной болезнью.
Плодами пастернака излечивают кожные болезни и витилиго, а листья используют в дерматологии.
Когда пастернак противопоказан
Пастернак не рекомендуется употреблять детям младше 5 лет, пожилым людям, при индивидуальной непереносимости и кормящим женщинам.
Пастернак очень полезен для здоровья, но в отдельных случаях способен навредить:
- Запрещен он при фотодерматозе, когда воспаление кожи вызвано гиперчувствительностью к солнечным лучам. Причина в том, что в составе овоща есть фурокумарины, повышающие восприимчивость кожи к свету.
- Растение обладает мочегонным действием и при тяжелой форме мочекаменной болезни могут возникнуть осложнения и закупорка каналов.
- В отдельных случаях при заболеваниях крови и гипертонии пастернак способен навредить.
Фруктозы и сахарозы, содержащиеся в корне пастернака, безвредны для диабетиков.
Пастернак в кулинарии
В кулинарии используются листья и корни растения. Их добавляют в салаты, варят, тушат и высушивают.
В качестве пряной добавки пастернак подходит для овощных и мясных блюд, супов, кондитерской выпечки. У пастернака запах похожий на петрушку и сладковато-пряный вкус как у моркови.
Особенностью овоща является то, что он быстро чернеет в нарезанном виде как и картофель. Поэтому после резки кусочки пастернака сразу опускают в воду.
В среднем время варки мелких кусочков составляет 10 минут, большим понадобится 20 минут. Этого достаточно, чтобы они размягчились, но не превратились в пюре. Корень также можно запекать или готовить на пару.
Пастернак может использоваться как основное блюдо, например, гарнир к мясу или рыбе, и в качестве добавки к салатам. В винегрете он успешно заменяет свеклу.
Посмотрите также видео по теме:
rasteniyadom.ru