Содержание

Гуанабана — полезные свойства фрукта

Гравиола, сметанное яблоко, аннона колючая – все это разные названия одного и того же тропического плодового растения гуанабаны. Возможно, в нашей стране оно не столь знаменито, но зато его хорошо знают на Бермудских и Багамских островах, его вкушают жители стран Карибского бассейна, Латинской Америки. А после того, как обитатели других континентов оценили вкус этого экзотического плода, он стал выращиваться в Индии, Шри-Ланке, Китае, Австралии и в Юго-Восточной Азии.

Дерево гуанабана с плодом

Гуанабана – растение более чем странное. Достаточно представить себе дерево высотой с двухэтажный дом, усеянное огромными плодами до 35 см в длину и весом до 7 кг, которые в изобилии покрывают не только ветви, но и ствол. Причем дерево цветет несколько раз в год, источая повсюду аромат, сравнимый с иланг-илангом и ванилью. Какими гастрономическими и лекарственными свойствами обладает гуанабана?

Плод гуанабаны снаружи и внутри

В мире экзотов внешность всегда обманчива – если бы вы увидели зеленый колючий плод сметанного яблока, то возможно даже не посчитали бы его съедобным. Но, тем не менее, плоды гуанабаны обладают уникальным вкусом и необычным внешним видом. По размерам их можно сравнить со средней дыней, только в отличие от неё сметанное яблоко покрыто огромными мягкими шипами. Незрелые плоды гуанабаны обладают насыщенным зеленым окрасом и твердой мякотью, но по мере созревания они желтеют и становятся столь нежными и мягкими, что повреждаются при падении. По этой причине их собирают и продают еще незрелыми. Неопытные туристы пробуют фрукт сразу после покупки и разочаровываются, поскольку незрелый плод гуанабаны на вкус не лучше сырой тыквы. Однако стоит дать ему дозреть при комнатной температуре, как он желтеет и обретает свой неповторимый вкус. Чтобы убедиться, что плод дозрел, надавите на него пальцем – если поверхность стала мягкой, сметанное яблоко можно есть. Вообще плод гуанабаны может храниться 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре, его пожелтевшая кожура может почернеть, как это происходит со зрелым бананом, но мякоть при этом не скоро теряет свои вкусовые и полезные свойства. Внутри зрелый плод гуанабаны выстилает мякоть, по консистенции напоминающая заварной крем, внутренняя часть плода поделена на несколько десятков сегментов, в каждом из которых содержится семечко, похожее на семена хурмы. Оно считается ядовитым и обычно удаляется.

Гуанабану, по отзывам гурманов, рассекают пополам и едят ложками как грейпфрут либо разрезают на дольки как арбуз. Если вы хотя бы однажды попробуете спелое сметанное яблоко, вы не забудете его бесподобный вкус. Отзывы о гуанабане, а точнее о вкусе этого плода, несколько различаются. Одни сравнивают его с кислым лимонадом с оттенком земляники, другие – с ананасом, клубникой и цитрусом. Гуанабана – лакомство довольно калорийное – 100 г сырого продукта обладают энергетической ценностью в 94 кКал. Но в то же время гуанабана, по отзывам, не приносит вреда фигуре.

Полезные свойства гуанабаны

Этот плод не случайно называют сметанным яблоком – гуанабана в тропической Америке столь же распространена, как и яблоки в наших широтах и помимо приятного вкуса обладает богатым витаминно-минеральным составом. В плодах гуанабаны содержатся холин, витамины В2, В5, В6, В9, С, РР. Из микроэлементов наиболее высока концентрация цинка, селена, меди, марганца, железа, фосфора, натрия, магния, кальция и калия.

Подобно яблоку наших широт, сметанное яблоко Латинской Америки благотворно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства гуанабаны отмечены в улучшении работы печени, нормализации кислотности желудка, выведении мочевой кислоты. Считается, что не смотря на калорийность, сметанное яблоко способствует снижению веса, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В может использоваться при комплексной терапии дегенеративных заболеваний позвоночника и недугов неврологической природы.

Экстракт гуанабаны обладает универсальным антисептическим свойством, его можно использовать как противовирусное, противомалярийное, противогрибковое и антипаразитарное средство. И хотя косточки гуанабаны считаются ядовитыми, масло, полученное из них, используется как природное противопедикулезное средство. Корни растения применяются в качестве успокоительного и антиспазматического средства, а чай из листьев обладает снотворным действием.

Мифы о сметанном яблоке

Плодам гуанабаны в последнее время активно приписывают противораковые свойства, что вызывает вокруг плодов этого дерева нездоровый ажиотаж. По некоторым данным считается, что экстракт сметанного яблока уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, в том числе рака простаты, груди, легких, поджелудочной железы, толстой кишки. Из-за того, что в числе полезных свойств гуанабаны неожиданно оказался противораковый эффект, на отечественном фармацевтическом рынке появились разнообразные дорогостоящие БАДы, содержащие в своем составе экстракт этих плодов. Однако в инструкциях к таким препаратам, ничего не сказано о противораковых свойствах, такие биологические добавки позиционируются как источник флавоноидов и витаминов.

Плоды гуанабаны

Конечно, как и у любого другого продукта, у гуанабаны есть противопоказания. К примеру, из-за высокого содержания кальция мякоть сметанного яблока не рекомендуется беременным женщинам, злоупотребление плодами, по мнению латиноамериканских ученых, может привести к болезни Паркинсона. Семена этого экзотического плода, употребленные в пищу, могут вызвать отравление, а если сок из семян попадет в глаза, это может вызвать в некоторых случаях слепоту.

Впрочем, одним чудесным свойством плоды гуанабаны обладают наверняка – это нежный сладкий вкус. Зрелая мякоть гуанабаны, отделенная от косточек, используется в приготовлении десертов в сочетании с сахаром и сливками, освежающих и слабоалкогольных напитков, а экстракт применяется для ароматизации чая. Как бы то ни было, а попробовать этот удивительный плод стоит.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

лечебные свойства, как выглядит, как принимать от рака, отзывы

Лечебные свойства фрукта гуанабаны заслуживают подробного рассмотрения. Экзотический продукт обладает не только интересным вкусом, но и хорошим лечебным действием.

Как выглядит гуанабана

Тропическое растение гуанабана, которое называют еще колючей анноной и сметанным яблоком, представляет собой дерево около 9 м высотой с густыми продолговатыми зелеными листьями. Плоды у растения очень крупные, до 7 кг веса и до 35 см в длину. По размерам напоминают среднюю дыню, но при этом кожура покрыта крупными мягкими шипами.

Сметанное яблоко — по-настоящему увесистый тропический фрукт

Недозрелая гуанабана насыщенно-зеленая, спелые плоды обычно слегка желтоватые и мягкие при надавливании пальцем. Мякоть белая или желтоватая, похожая на заварной крем по консистенции, внутри содержатся средних размеров косточки. Плоды источают аромат, похожий на запах ванили и иланг-иланга.

Важно! Семена фрукта употреблять в пищу нельзя, они ядовиты и могут причинить здоровью вред.

Где растет фрукт гуанабана

В естественных условиях фрукт произрастает в тропических поясах — на Багамских и Бермудских островах и в странах Латинской Америки. Искусственно гуанабану культивируют в Австралии, Юго-Восточной Азии, Китае и Индии, а также на Шри-Ланке.

Вкус гуанабаны

Вкус плодов трудно описать на словах, не попробовав тропический фрукт. Однако гурманы говорят, что в мякоти, помимо цитрусовых ноток, различается привкус ананаса, земляники и клубники.

По вкусу плоды напоминают цитрусовые, ананас и клубнику одновременно

Состав и калорийность гуанабаны

Гуанабана — очень полезный тропический фрукт с ценными лечебными свойствами. В плодах растения присутствуют следующие вещества:

  • витамины подгруппы В — В2, В9, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • калий и магний;
  • фосфор, железо, натрий;
  • кальций и цинк;
  • селен и марганец;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

По нутриентам фрукт состоит преимущественно из углеводов — целых 16,8 г на порцию продукта 100 г. Белков в составе фрукта присутствует 1 г, а жиров — всего 0,3 г. Калорийность фрукта составляет 66 ккал, он не может повредить фигуре при умеренном употреблении.

Полезные свойства гуанабаны

В средней полосе и северных широтах тропический фрукт довольно сложно включить в постоянный рацион. Но даже при употреблении время от времени продукт принесет немало пользы. Лечебные свойства фрукта заключаются в том, что он:

  • улучшает работу печени и нормализует желудочную кислотность;
  • способствует выведению мочевой кислоты и поэтому оказывает лечебное действие при заболеваниях суставов;
  • нормализует обменные процессы и гормональный фон;
  • обладает антисептическими и противовирусными свойствами;
  • помогает при грибковых заболеваниях и способствует выведению паразитов;
  • положительно воздействует на нервную систему и позволяет справиться с бессонницей и стрессом;
  • снимает отечность и успокаивает боль;
  • помогает вывести из организма шлаки и избавиться от лишних килограммов.

Употреблять гуанабану полезно при дефиците витаминов, фрукт быстро поможет избавиться от симптомов авитаминоза и анемии.

Продукт используют для лечения и профилактики раковых опухолей

Помогает ли гуанабана от рака

Фрукт обладает множеством лечебных свойств, но особенный интерес вызывает потому, что способен оказывать помощь в борьбе с онкологией. По данным исследований, полезные вещества в составе продукта могут бороться с раком поджелудочной железы, груди, простаты, легких и толстой кишки. Биофлавоноиды и витамины в составе фрукта оказывают подавляющее действие на злокачественные клетки, благодаря этому развитие опухолей удается замедлить.

Экстракт гуанабаны входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендованных к употреблению при борьбе с раком. Однако необходимо подчеркнуть, что фрукт не является чудодейственным средством, способным самостоятельно избавить человека от онкологии. Принимать фрукт при раке можно только в качестве дополнительного лечебного средства, в сочетании с традиционными препаратами, тогда свойства продукта действительно принесут пользу.

Как принимать гуанабану от рака

Положительное воздействие на организм продукт окажет даже при обычном пищевом употреблении. Однако для борьбы с раком принимать фрукт рекомендуют в наивысшей концентрации, то есть, в виде свежевыжатого сока.

При борьбе с раком необходимо ежедневно выпивать по 1 стакану сока гуанабаны. На вкус средство достаточно приятное, но пить его лучше всего на сытый желудок, чтобы сок не оказывал раздражающего воздействия на слизистые желудка. Особенно хорошее действие продукт оказывает при онкологических заболеваниях на первых стадиях и в качестве профилактики злокачественных опухолей.

Внимание! Несмотря на всю пользу гуанабаны, необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем начинать употреблять ее против рака. При наличии противопоказаний лечебные свойства фрукта могут принести больше вреда, чем пользы.

Лучший эффект в лечении приносит свежий сок сметанного яблока

Отзывы медиков о свойствах гуанабаны от рака

Противораковая эффективность гуанабаны считается больше профилактической, полноценным лечебным средством медицинское сообщество ее не признает. Однако врачи сходятся во мнении, что употребление фрукта действительно оказывает благотворный эффект при сочетании с противораковыми традиционными препаратами.

Васнецова Татьяна Владимировна, онкологт, г. Москыв

Как врач-онколог, своим пациентам я назначаю в первую очередь фармацевтические средства, способные вылечить или подавить развитие рака. Лечение онкологии народными способами проводить нельзя — это смертельно опасно. Но я согласна, что гуанабана оказывает при раке хороший поддерживающий эффект, фрукт стимулирует организм на борьбу с болезнью.

Денисов Сергей Викторович, диетолог-нутрициолог, г. Ставрополь

Я более 10 лет работаю диетологом и знаю, насколько важна при онкологии правильная диета. Присутствие витаминов в рационе замедляет развитие рака, усиливает эффект от препаратов и помогает легче переносить химиотерапию. Лечебные свойства гуанабаны оказываются очень кстати, качество жизни пациентов на фоне употребления фрукта повышается.

Применение гуанабаны в народной медицине

В домашнем лечении фрукт гуанабану используют очень широко. Употреблять плоды растения и настои на листьях рекомендуют:

  • при ослабленном иммунитете и в период сезонных простуд;
  • для избавления от глистов и в целях похудения;
  • для снижения уровня сахара в крови и для лечения нервных расстройств.

Поскольку мякоть гуанабаны обладает противовоспалительными и легкими обезболивающими свойствами, на основе фрукта делают компрессы для лечения суставов. При остеохондрозе, ревматизме и артрите полезно разминать плоды в кашицу и на 1,5-2 часа прикладывать к больному месту под марлей или бинтом. Гуанабана не только успокаивает боль и воспаление, но и снимает отечность суставов, возвращая им подвижность.

При гриппе, ОРВИ и кашле можно сделать чай из листьев. Для его приготовления 2-3 листа растения заливают горячей водой и настаивают 5 минут, а потом пьют в объеме стакана. Принимать чай можно дважды в день.

Употреблять сметанное яблоко полезно при простуде и воспалениях

Совет! Использовать фрукт можно для лечения педикулеза. От вшей хорошо помогает масло из косточек, также можно делать маски с добавлением мякоти фрукта.

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт, гуанабана обладает определенными противопоказаниями. Полностью отказаться от употребления тропических плодов необходимо:

  • при сильном обострении желудочно-кишечных заболеваний, органические кислоты в составе мякоти могут оказать дополнительное раздражающее действие на слизистые;
  • в период беременности и при грудном вскармливании, тропический фрукт может вызвать аллергию как у женщины, так и у новорожденного малыша;
  • при гипотонии — употребление фрукта снижает давление.

Нельзя употреблять гуанабану ежедневно на протяжении длительного времени, в таком случае фрукт нанесет ущерб микрофлоре кишечника, и на фоне его применения разовьются диспепсические явления. Считается также, что избыточное употребление гуанабаны может способствовать развитию болезни Паркинсона.

Внимание! Поскольку косточки гуанабаны токсичны, глотать их не рекомендуется. При разрезании фрукта нельзя допускать попадания сока из косточек в глаза, в отдельных случаях это может привести даже к слепоте.

Плодами нельзя злоупотреблять — это негативно отражается на здоровье

Заключение

Лечебные свойства фрукта гуанабаны оцениваются очень высоко, тропические плоды приносят пользу даже в терапии рака в качестве вспомогательного продукта. Но применять его для лечения любого недуга можно не дольше месяца подряд.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Гуанабана и ее плоды как лекарство против рака

Тропический фрукт, имеющий множество названий неизменно вызывает интерес у жителей Европы. Окультуренный экзотический плод произрастает в Индии, Австралии, Перу, Южном Китае и Шри-Ланке, в диком виде встречается на Багамах и Бермудах. Он имеет множество названий: гуанабана, саусеп, сметанное яблоко, аннона. Дерево абсолютно неприхотливо, оно растет как на морском побережье, при высокой температуре воздуха, так и забирается на высоту более 1000 метров над уровнем моря, где температура окружающей среды намного ниже. Кстати, неплохо гуанабана размножается и в домашних условиях.

Краткое содержание статьи:

Свойства гуанабаны

 

Гуанабана или саусеп – это вечнозеленое дерево, которое не разрастается до больших размеров. Его высота чаще всего остается в границах 6-9 метров, в домашних условиях оно не поднимается выше отметки в 2 метра. Дерево имеет широкие мягкие и мясистые листья длиной до 15 сантиметров. При растирании они издают слегка уловимый пряный аромат.

Плоды гуанабаны весят около 7 килограммов и имеют овальную либо сердцевидную форму, они украшены мягкими колючками. Фрукт меняет в процессе созревания свой цвет с темно-зеленого на желтый. Зрелые плоды имеют достаточно мягкую поверхность, это определяется нажатием пальца. При комнатной температуре их можно сохранить крепкими несколько дней, после чего еще на 2-3 дня поместить в холодильник. Плоды могут почернеть, однако при этом мякоть останется съедобной.

В разрезе гуанабана выглядит так: сочная и волокнистая мякоть, напоминающая вату, разделена на сегменты, где имеются черные косточки. Перед механической обработкой семена удаляют, так как они считаются ядовитыми. В одном плоде их содержится около 1,5 десятка штук.

По вкусу саусеп напоминает коктейль из клубники с ананасом со слабым ароматом цитруса. Сбор урожая происходит по мере созревания, однако плоды не доводят до полной спелости. В идеале, гуанабама должна поменять цвет, но не полностью дозреть, в противном случае, фрукт падает на землю, и нежная кожура портится при ударе.

Цветы гуанабаны имеют одно интересное свойство – они могут появляться не только на ветвях дерева, но и на его стволе. Цветение продолжается два раза в год, в результате которого на дереве появляются светло – желтые цветы шириной 2,5 сантиметра, которые никогда не раскрываются полностью. Плоды гуанабаны образовываются на их месте и быстро идут в рост.

Чем полезна гуанабана

На чудесные свойства гуанабаны обратили внимание даже медики. Они считают, что этот диковинный фрукт способен заменить собой целую аптеку. Его богатый витаминами состав успешно используется для:

  • Снижения веса;
  • Нормализации кислотности желудка;
  • Лечит заболеваний толстого кишечника;
  • Выведения из организма мочевой кислоты;
  • Улучшения работы печени;
  • Поддержания флоры кишечника;
  • Лечит невротические патологии.

Для медицинских целей используются все части сметанного дерева. Масло семян гунабаны помогает избавиться от вшей на голове и вывода паразитов из организма. Измельченные плоды средней зрелости используются при лечении дизентерии. Если растолочь листья саусепа в воде, добавить туда немного лимонного сока, после чего смазать смесью голову пьяного человека и дать выпить ее, он отрезвеет. Нельзя сказать, что данный рецепт идеально подходит для широких масс, тем не менее, в Латинской Америке признают, что листья гуанабаны являются хорошим успокоительным и снотворным средством.

Отвар молодых побегов помогает от болезней желчного пузыря, несварения желудка, катара, способен остановить рвоту и кровотечение при родах. Корни растения применяются в качестве противоядия при отравлениях. Настоянные размолотые семена дают возможность вызвать рвоту. Цветы саусепа помогают при катаре.

Исследования ученых доказали, что стебель и листья гуанабаны имеют вещества с противовирусными свойствами. Экстракт саусепа является также лечит от малярии, является противогрибковым и антипаразитарным средством.

Гуанабана – гипотезы и реальность

Многочисленные эксперименты показали, что люди, употребляющие экстракт гуанабаны, значительно повышают свой иммунитет. Исследование, проведенное в 1976 году, показывает, что в гуанабане имеются химические соединения, по своим физическим свойствам в тысячи раз более сильнодействующие по сравнению с препаратом адриамицин, используемым для химиотерапии. Уже более полувека адриамицин признается первым веществом на линии борьбы с раком, однако гуанабана – это также лекарство против рака.

Министерство науки и технологии Филиппин изобрело добавку, изготовленную из плодов гуанабаны. Как оказалось, экстракт плода помогает в уничтожении 12 видов раковых клеток. Самыми известными из них являются рак предстательной железы, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак легких. Химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают защитить организма от развития раковой опухоли не хуже, чем адриамицин. При этом они не вредят здоровым клеткам, а борются исключительно с раковыми.

К сожалению, мнения экспертов разделились, и утверждение, что экстракт гуанабаны является чудо-лекарством против рака поддерживается не всеми. Несмотря на заверения многих людей, улучшивших здоровье с помощью этого фрукта, текущих терапевтических заявок на использование экстракта гуанабаны до сих пор не имеется.

Чем может навредить гуанабана

 

Несмотря на огромное количество положительных свойств, гуанабана может быть в определенных моментах и опасна. Следует помнить об этих моментах и по возможности не допускать их:

  • Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу плодов гунабаны, поскольку для организма ребенка и плода это может нанести вред;
  • Семена гуанабны считаются ядовитыми, поэтому допускать их попадания в пищу нельзя. Поскольку размер их не слишком мал, можно легко удалить косточки из фрукта;
  • Лекарство Триамазон, изготавливаемое из саусепа, пока не получило лицензию. И хотя кое-где он применяется и распространяется, его эффективность в нашей стране не подтверждена;
  • Слишком долгое употребление в пищу гуанабаны может спровоцировать болезнь Паркинсона;
  • Свежий сок сметанного яблока может вызвать слепоту. Для предотвращения этого при попадании сока на лицо, следует немедленно промыть его проточной водой;
  • Злоупотребление этим экзотическим фруктом может вызвать расстройство желудка, поэтому необходимо контролировать размеры съедаемых порций;
  • Ежедневное употребление сметанного яблока за месяц может уничтожить все полезные бактерии в кишечнике, что будет способствовать в дальнейшем нарушению ритма работы организма;
  • При пониженном артериальном давлении использование в пищу гуанабаны противопоказано.

Как употреблять гуанабану

Гуанабану употребляют в разном виде. Из мякоти готовят соки, варят компоты, делают экстракты. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать этот фрукт для приготовления различных десертов. Замечательно гуанабана сочетается с мороженым, а также взбитыми сливками.

В странах Латинской Америки популярны молочные коктейли с соком сметанного яблока. Там же забродивший сок гуанабаны используют для изготовления местного алкогольного напитка, а сочная мякоть пускают на желе, шербет, джем и ароматные конфеты.

Рецепт простой: мякоть, протертую через сито, подогревают и доводят до кипения, после чего формуют и остужают – натуральная карамель готова.

Чай из листьев сметанного яблока принято пить при кашле, гриппе, астме, перенапряжений, наличии паразитов и бессилии. Для его приготовления нужно взять 2-3 листика, порвать их и залить кипятком. Настаивать 5 минут, процедить и пить.

Гуанабана в домашних условиях

В отличии от своих собратьев, сметанное яблоко абсолютно неприхотливо, поэтому любители комнатных растений с удовольствием выращивают его у себя дома. Ганабана спокойно переносит затенение, переели либо небольшую засуху. Кроме того, для этого деревца не требуется много места, его вполне можно поместить в небольшой по размеру контейнер. Плоды гуанабана дает на третий-четвертый год после высадки в грунт, правда, вкус будет несколько отличаться от вкуса его тропического родственника. Однако это растение буде радовать прекрасным ароматом, исходящим не только от цветов, но и листьев гуанабаны.

polzasostav.ru

Гуанабана (Сметанное яблоко)

Гуанабана – это тропический фрукт, который имеет еще несколько названий: гравиола, сметанное яблоко, саусеп, аннона колючая. В настоящее время интерес к гуанабана возрос, так как последние исследования доказали, что плоды растения помогают улучшить здоровье. В этой статье мы подробнее рассмотрим, какими качествами обладает этот чудесный фрукт.

Где растет и как выглядит аннона

Родиной растения считается Латинская Америка. Однако сегодня гуанабана растет практически во всех странах с тропическим климатом. Его можно встретить в юго-восточной части Азии, Центральной и Южной Америке, африканских странах.

Аннона – это вечнозеленое дерево с крупными листьями, которые источают сильный аромат. Растение является родственником иланг-илангу, поэтому пахнет аналогично. Пряный аромат листьев особенно заметен при их растирании. 
В высоту аннона колючая достигает 6 м. Цветение происходит один раз в год. При этом большие ароматные цветы покрывают ветки и ствол дерева. После этого гуанабана плодоносит: на дереве возникают небольшие плоды, которые быстро достигают крупных размеров. 

Особенности плодов анноны

Зрелый фрукт может иметь длину 30 см и массу около 7 кг. Но чаще всего встречаются плоды весом не более 5 кг. Оттенок почти созревших плодов варьируется от зеленого до темно-зеленого. Полностью спелый фрукт становится мягким и слегка желтоватым, цветом кожуры напоминая дыню. 
Плоды анноны выглядят своеобразно: грушевидная форма, тонкая зеленая кожура и шипы. Под этой оболочкой скрывается сочная и нежная мякоть. Что касается шипов, то они мягкие, а поэтому безвредные. 
Съедобная внутренняя часть гуанабана отличается мягкостью и вязкой консистенцией, которая ощущается во рту. Мякоть фрукта имеет белый цвет и черные косточки. Вкус плодов немного похож на смесь вкусов клубники, ананаса и цитрусовых. Фрукт имеет легкую и приятную кислинку, а аромат его неповторим и немного напоминает запах ананаса. 

Плоды анноны собирают, пока они еще твердые, но уже имеют легкий желто-зеленый оттенок. Если оставить фрукты дозревать, то они упадут на землю, тогда их товарный вид будет испорчен. Если нажать пальцем на спелый плод, то можно ощутить мягкость. Спелые фрукты можно оставить в холодильнике на пару дней. Их кожура может немного потемнеть, но они сохранят свои полезные качества. 

Как употребляют фрукт гуанабана

Мякоть удобно есть прямо из плода, используя ложку. Свежую мякоть можно законсервировать и использовать через время. Семена фруктов имеют ядовитые свойства, поэтому перед употреблением плода их надо удалить. Из мякоти анноны делают вкусные напитки, соки, пюре, мороженое. Незрелые плоды в качестве овощей применяют народы Индонезии. 
Спелый фрукт имеет превосходные вкусовые качества. Его мякоть служит компонентом для многих десертов. Экзот хорошо сочетается со взбитыми сливками и мороженым. Экстрактом гравиолы ароматизируют чай. В странах Латинской Америки очень популярны молочные коктейли с гуанабана. Забродивший сок является основой для местного слабоалкогольного напитка, который по вкусу похож на сидр. Добавив туда бренди и пряности, латиноамериканцы получают оригинальные коктейли. Сочная мякоть применяется для изготовления джемов, десертов и конфет. 

Состав гуанабана

Фрукт содержит примерно 12% легкоусвояемых углеводов, которые дают человеку хороший запас энергии. В сметанном яблоке много воды и минимальное количество жиров и белков. Этот тропический плод славится уникальным набором полезных компонентов. В нем много витаминов РР, С, группы В и др. Железо, фосфор, калий, селен, медь, кальций, цинк, фолиевая кислота – это ценные вещества, которыми богато сметанное яблоко. 

Полезные качества сметанного яблока

Исследования, которые проводили научные институты Центральной и Северной Америки, выявили необычные свойства гуанабана, обусловленные редкими соединениями его элементов. Эти вещества препятствуют возникновению опухолей в организме. Исследования качеств анноны проводились еще в прошлом веке. Сегодня западные врачи назначают плоды 
ANONA Sorsop или сметанного яблока в качестве средства профилактики против рака. По силе своего воздействия фрукты превосходят процедуры химиотерапии. При этом тропические плоды не оказывают побочных эффектов в отличие от разрушительной химиотерапии. 
Существует много статей в зарубежных изданиях, которые посвящены изучению противоопухолевой активности гравиолы. В отличие от опасной химиотерапии активные вещества плодов губительно действуют только на клетки организма, которые оказались чужеродными. 
Другие исследования доказали, что сметанное яблоко смертельно для паразитов, попавших в пищеварительную систему человека. Поэтому гуанабана – это натуральное антипаразитарное средство. 

Удивительный фрукт имеет и другие полезные качества:

• антигрибковое,
• противомикробное,
• успокаивающее,
• противомалярийное,
• противовирусное. 

Кому полезно употреблять сметанное яблоко

Диковинный фрукт активно применяется в медицине специалистами из Южной и Центральной Америки. Они считают, что он очень полезен для диабетиков, так как приводит в норму уровень сахара. Саусеп в сыром виде помогает при высоком давлении. Богатый витаминный состав делает его незаменимым при болезнях кишечника. Фрукт помогает устранить лишний вес и нормализовать кислотность желудочного сока. Он улучшает деятельность печени, способствует выведению токсинов и мочевой кислоты из организма. Поэтому сметанное яблоко рекомендовано людям, которые болеют подагрой, артритом и ревматизмом. Его полезно употреблять при слабом здоровье и плохом иммунитете. 

Высокое содержание витаминов группы В делает фрукт полезным при неврологических патологиях и болезнях позвоночника. В лечебных целях чаще всего используются плоды растения. Листья и кора применяются в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Из них делают отвары и настои, употребляя при астме, кашле, гипертонии и астении. Чай, заваренный с листиками анноны, оказывает успокоительное и снотворное действие. Из семян растения делают масло, которое применяется против вшей. Размолотые семена используют, как эффективное рвотное средство. 

Противопоказания

Гравиолу нельзя применять в период беременности. Слишком много таких фруктов за один прием употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть тошнота. Если сметанное яблоко кушать постоянно и часто, то в кишечнике возникнет дефицит полезных бактерий. 

produktorium.ru

малоизвестный, но очень полезный фрукт

Суперфудом может быть что угодно, например, типичное брокколи и чеснок, либо малоизвестное тараканье молоко. Но мало кто знает о гуанабане или как иначе его называют — сметанном яблоке. Наша статья посвящена именно этому, невообразимо полезному, фрукту.

Что это такое?

Сметанное яблоко (гуанабана) — тропический фрукт, «дитя» вечнозеленого растения, которое можно встретить в жарких странах. Кроме умопомрачительного вкуса (в Бразилии и на Гаити его зачастую предлагают в качестве десерта), гуанабана может продемонстрировать мощный витаминный комплект.

По информации от специалистов, данный плод включает в себя свыше 200 химических комбинаций в своей мякоти, листьях и стебле, которые и несут в себе все самое полезное для нашего организма. Особенно отмечается обилие алкалоидов, фенола и ацетогенинов в составе этого фрукта.

В среднем плоде находится порядка 66 калорий, 1 г белка, 16 г углеводов, 3 г клетчатки и огромное множество витаминов и минералов, например, магний, витамин C, калий и тиамин. Все это в совокупности делает сметанное яблоко настоящим суперфудом, который хоть один раз должен попробовать каждый.

Читайте также: Этот экзотический и очень полезный фрукт авокадо

При воспалительных процессах

Если человек находится в поиске средств для борьбы с воспалениями, то употребление гуанабаны — идеальный способ. В результате исследований было выявлено, что этот фрукт уменьшает экспрессию некоторых воспалительных соединений, учитывая белок цитокин, передающий данные от клетки к клетке.

Для поддержания иммунитета

Сметанное яблоко — еще неплохой вариант для защиты от простуды, вредных микроорганизмов и вирусов. В нем содержатся флавоноиды, стероиды и алкалоиды, которые демонстрируют эффективность при борьбе с вредителями. Фрукт поможет даже при герпесе.

Читайте также: Экзотический фрукт спасет от ожирения

Защита от онкологии

Пока не было проведено научной деятельности на эту тему, но есть ряд свидетельств, показывающих, что данный фрукт имеет потенциал в борьбе с клетками рака.

По информации специалистов, не так давно был проведен систематический обзор, который постановил, что экстракт листьев вышеуказанного растения оказывает некое противораковое действие, а опыты на грызунах показали, что он способствует уменьшению новообразования в размерах при разных видах онкологии.

Есть мнение, что ацетогенины, находящиеся в плоде, ингибируют рост раковых клеток, перекрывая им поступление глюкозы и поддерживая синтез антиоксидантных соединений.

Читайте также: Что прячется в экзотических фруктах

Существуют ли риски?

Каждый продукт питания таит в себе риски, это же правило относится и к сметанному яблоку. Особенно при поедании больших порций. Семена фрукта, например, могут нести в себе опасность, как и чай, сделанный из листьев растения. Они способны вызвать нейротоксичность и проблемы с двигательной функцией.

Помимо этого, этот суперфуд не рекомендуется употреблять во время вынашивания малыша. Если имеются хронические недуги, то перед тем, как попробовать фрукт, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Манго-манго. Полезная экзотика 

Фото: greatlifeandmore.com

www.pravda.ru

свойства и особенности — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Что представляет собой фрукт гуанабана и где он растет?
  2. Полезные свойства гуанабаны
  3. Лечит ли фрукт рак: мнение ученых
  4. Как выбрать гуанабану и как его можно есть?

О существовании такого фрукта как гуанабана знают немногие люди. Само название фрукта произошло из диалекта племен таино, которые обитали на Карибских островах. Гуанабан еще называют саусепом и сметанным яблоком. И впервые упоминание об этом экзотическом плоде появилось благодаря историку Фернандесу де Овьедо. Представляет собой гуанабана небольшое дерево, которое произрастая в природных условиях может достигать в высоту шести метров. Листья растения имеют овальную и немного продолговатую форму. Аромат листьев растения немного пряный, а по цвету они темно-зеленые и ярко выраженным глянцевым блеском. Это растение считается близким родственником знаменитого во всем мире иланг-иланга. Собственно и по запаху эти два растения достаточно похожи.  Гуанабана имеет большие и ароматные цветы, которые в диаметре могут достигать 4,5 сантиметра. Что касается группы, к которой относится растение, то гуанабана — это сладкий фрукт. В зрелом виде плоды могут достигать по своим размерам 30 сантимеров в длину. А максимальный вес плодов составляет около 7 килограммов.  Сам фрукт покрыт довольно тонкой, но при этом плотной кожурой с колючками. Мякоть гуанабана сочная и волокнистая по своей консистенции во многом схожая с заварным кремом. По своим вкусовым качествам плод во много напоминает клубнику с характерными нотками ананаса.

Что представляет собой фрукт гуанабана и где он растет?

Исторической родиной этого противоракового фрукта  является Латинская Америка. Там плод растет во всех регионах, начиная от Мексики и заканчивая землями Аргентины. В этих странах фрукт широко используется в кулинарии и особенно в производстве соков. Используют саусеп также для приготовления мороженого и различных десертов. В диком виде плоды дерева гравиолы можно встретить на территориях всего Карибского бассейна и в Юго-Восточной Азии. А в Индонезии гуанабану применяют для приготовления национальных сладостей. В них гуанабана играет роль первой скрипки. Сегодня же плод выращивают в Южном Китае, а также Австралии и на Шри-Ланке. В Европе же плод растет только в ботанических садах, так как там для его произрастания не совсем благоприятные климатические условия.

Подробнее о плодах гуанабана будет рассказано в этом видеоматериале.

Саусеп считается ценнейшим источником витаминов группы В и витамина С. В нем содержится огромное количество минеральных солей калия, фосфора, железа и магния. Кроме того, гуанабана состоит из большого количества углеводов, белков и фолиевой кислоты. Именно эти уникальные свойства дают возможность ее активно применять в лечебных целях.  Этот экзотический плод способствует нормализации флоры кишечника, улучшает кислотность желудка и выводит из организма мочевую кислоту. Особенно полезны плоды гуанабана людям, которые страдают от ревматизма, артрита и подагры. Фрукт способствует улучшению работы печени, снижает вес и сегодня все чаще используется для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника и различных неврологических патологий. Не оценить роль гуанабана в борьбе с сахарным диабетом и заболеваниями толстой кишки. Содержащийся в плодах экстракт также имеет противовирусное действие, обладает противомикробным, противогрибковым и антипаразитарным действием. В некоторых странах с помощью масла из семечек уничтожают вшей. Но особый интерес у медиков к этому плоду обусловлен его антиканцерогенными свойствами. Многочисленные исследования показали, что гуанабана способна уничтожать злокачественные клетки 12 типов рака. В частности фрукт способен бороться с онкологией толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы и легких.  А некоторые ученые утверждают, что гуанабана может бороться со всеми формами рака не хуже лекарственных препаратов.

Полезные свойства гуанабаны

Лечит ли фрукт рак: мнение ученых

По мнению ученых из североамериканского Института Медицинских наук гуанабана действительно способна вылечить от рака. По мнению исследователей, уникальный в своем роде плод в 10 тысяч раз эффективнее химиотерапии и является самым сильным антиканцерогенном на планете. Ученые утверждают, что плоды этого фрукта одинакового полезны при любых формах онкологических заболеваний. И настаивают на том, что по своим свойствам фрукт превосходит известный во всем мире химиотерапевтический препарат адриамицин. Несмотря на это, среди отзывов на различных форумах и сайтах можно встретить довольно противоречивые комментарии. Одни уверены, что гуанабана лечит рак, а другие настаивают, что это очередная уловка, целесообразность которой не была подтверждена.

Лечит ли фрукт рак: мнение ученых

Читайте также «Рецепты вкусных салатов для тех, кто придерживается здорового питания»

И материал на тему «Паста с томатами и базиликом: рецепты на каждый день и не только»

Как выбрать гуанабану и как его можно есть?

Сегодня на гипермаркетах можно найти все что угодно. И плоды гуанабана все чаще стали появляться на прилавках крупных торговых центров и рынках экзотических фруктов. Но просто найти гуанабану недостаточно, необходимо фрукт еще и правильно выбрать. Прежде всего перед покупкой чудо-фрукта необходимо обратить внимание на его цвет. Среди фруктов необходимо искать тот, у которого желто-зеленая кожура. Под надавливанием она должна слегка прогибаться. Стоит учесть тот факт, что на российские рынки плод обычно попадает недозревшим. Поэтому после покупки гуанабану лучше дать немного полежать, чтобы он дозрел. После этого мякоть фрукта станет максимально сочной и мягкой, наполнится неповторимым вкусом  и ароматом.  Хранить фрукт можно в холодильнике.

Как выбрать гуанабану и как его можно есть?

Подробнее о гуанабане будет рассказано в этом видеоролике. Если статья вам понравилась, оставляйте под ней свои комментарии и пожелания.

www.rutvet.ru

Аннона (гуанабана) — полезные свойства. Противопоказания и вред (+ фото)

Содержание:

  • Полезные свойства гуанабаны
  • Опасные свойства анноны

Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко) – это зеленая дыня, имеющая продолговатую форму с мягкими колючками на поверхности. Плоды этого растения имеют овальную или сердцевидную форму, достигая в длину не более 30 см. Диаметр плода составляет около 15 см, а вес до 3 кг. Кожура гуанабаны жесткая, тонкая и имеет сетчатый рисунок.

Это дерево произрастает на всей территории тропической Америки, но наиболее часто встречается в южной Мексики и Аргентине, а также распространена на Бермудских и Багамских островах. Оценив по достоинству вкусовые качества гуанабаны, на сегодняшний день ее культивируют в Индии, Австралии, Южном Китае.

В природных условиях дерево достигает 6 метров. В отличие от остальных разновидностей анон, гуанабана — вечнозеленое дерево. Темно-зеленые листья имеют овальную продолговатую форму, поверхность их кожистая и глянцевая. Длина листьев составляет до 15 см. Они обладают слегка пряным запахом, который особенно заметен при растирании.

Ароматные цветы гуанабаны, которые никогда полностью не раскрываются, достигают до 4,5 см в диаметре и состоят снаружи из трех желто-зеленых мясистых лепестков и трех бледно-желтых лепестков внутри. Причем цветы могут появиться не только на ветках, но и на стволе.

Стоит отметить, что собирать созревшие плоды следует, когда они еще твердые, но уже изменили свой цвет на желто-зеленый. Если же оставить плоды дозревать на дереве, то они могут упасть на землю и при падении повредиться. Созревшие плоды можно определить при нажатии на них пальцем — их поверхность достаточно мягкая. При комнатной температуре плоды еще несколько дней могут оставаться крепкими, а хранить в холодильнике их можно 2-3 дня. И несмотря на то, что кожура может почернеть, мякоть еще остается вполне съедобной.

Светло-кремовая мякоть гуанабаны очень сочная и напоминает собой заварной крем. Плод внутри разделен на сегменты, в которых содержатся обычно по одному овальному семени. Ароматная мякоть с небольшой кислинкой напоминает ананас. В плоде содержится несколько десятков семян. Важно знать, что семена этого овоща в некоторой степени считаются ядовитыми. Поэтому перед механической обработкой их необходимо полностью удалить.

Полезные свойства гуанабаны

Мякоть плода используют для приготовления соков и коктейлей, а также экстрактов, пюре, щербета и мороженного. Иногда сок гуанабаны сбраживается. Получается слабоалкогольный напиток, который по вкусу напоминает сидр. Это прекрасный витаминный источник (С, группы В), содержащий в себе минеральный соли (железо, кальций, фосфор, магний), а также углеводы, белки и фолиевую кислоту.

Благодаря богатому витаминному составу гуанабану используют для:

  • лечения заболеваний толстого кишечника;
  • поддержания флоры кишечника;
  • улучшения работы печени;
  • снижения веса;
  • нормализации кислотности желудка;
  • выведения мочевой кислоты из организма;
  • лечения дегенеративных заболеваний позвоночника и неврологических патологий.

Согласно проведенным исследованиям известно, что вещества, которые содержатся в этом растении имеют даже противораковые свойства. В отличии от химиотерапии, уничтожающей полностью все клетки, эти вещества воздействуют выборочно, то есть убивают только чужеродные клетки. К тому же препараты на основе гуанабаны широко используются в лечении сахарного диабета.

Вещество ацетогенин в опухолевых тканях является ингибитором ферментативных процессов. Имеется большое количество зарубежных статей, которые посвящены ацетогенину, как противоопухолевому веществу. В них приводятся сравнительные результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана по отношению с химиотерапевтическим лечебным препаратом адриамицином. Препарат из этого растения не оказывает токсического воздействия на здоровые клетки.

К тому же экстракт гуанабаны обладает противовирусным действием, в частности являясь противомикробным, противомалярийным, противогрибковым и антипаразитарным средством. Настой из размолотых семян — очень сильное рвотное средство. Плюс ко всему масло из семян растения применяют для уничтожения вшей на голове.

Кора и листья растения используются как успокоительное и антиспазматическое средства, а также применяются в лечении кашля, гриппа, астмы, астении и гипертонии. Чай из листьев гуанабаны используется в качестве снотворного и успокоительного средства. Известно также, что это растение помогает справиться с похмельным синдромом.

к содержанию ↑

Опасные свойства анноны

Как считают ученые Латинской Америки, чрезмерное употребление гуанабаны может способствовать развитию болезни Паркинсона. Кроме этого, из гуанабаны делается некий травяной препарат, который применяют для лечения раковых опухолей. Это так называемый Триамазон. Это лекарство не является лицензированным и поэтому его эффективность довольно сомнительна. К тому же кора и корни этого растения считаются ядовитыми для рыб.

pitanie-plus.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *