где и как растет, рецепты народной медицины. Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт
Фейхоа: где и как растет, рецепты народной медицины. Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт
Родиной фейхоа является Южная Америка — Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.
Что в составе плодов, кожуры и листьев
Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято — только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то — киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.
- Кожура . Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков — от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
- Консистенция . Твердая мякоть — признак того, что ягода еще зеленая.
- Белая мякоть . Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто — из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
- Полупрозрачная мякоть . Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
- Коричневатая мякоть . Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.
В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое — сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».
Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево — кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод — в частности, благодаря содержащимся в них:
- пищевым кислотам — фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
- витаминам — еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кож
assz.ru
Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт. Фейхоа — диковинное растение с названием лёгким, как дыхание ветра
Экзотический фрукт фейхоа походит из Южной Америки и постепенно стал заполнять полки магазинов, продуктовых рынков. Ягоды часто используются в приготовлении кулинарных блюд, из них делают муссы, соусы, начинки к десертам. Нередко ими украшают праздничный стол. Фрукт уникален тем, что можно есть и плод, и кожуру. Для салатов плод намеренно не очищают от шкурки – она дает необычный вкус.
Что такое фейхоа
Плод многим напоминает ананас, яблоко или клубнику по вкусу. По внешнему сходству ягода похожа на киви, правда, в два раза меньше и без волосинок. Фейхоа – это ягода, которая растет преимущественно в диких лесах, приживается в субтропических районах. Гладкая зеленая кожура вводит покупателя в ступор, так как сложно определить спелость фрукта по этому критерию. Неповторимым вкусом обладают дозрелые плоды. Спелые фейхоа на вкус очень мягкие и сладкие.
Где растет
Южная Америка считается родиной фейхоа. Растению подходит субтропический климат, массово его выращивают в Аргентине, Бразилии, Уругвае. Растение выглядит, как зеленый куст, высота которого достигает трех метров. Листья чаще крупные, имеют плотную текстуру. Плодоносить начинает после 3-5 лет жизни. В июне у растения наступает пора цветения.
Сезон в России
Растение сажают в основном на юге России, в субтропической части. На прилавки супермаркета фрукт попадает из Закавказья, Туркменистана, Крыма или Азербайджана. Сезон начинается с сентября-ноября и заканчивается по декабрь-январь. Спелые плоды мягкие, быстро портятся, поэтому в Россию их доставляют еще неспелыми. Велика вероятность купить в супермаркете или на рынке зеленый фрукт, если не знать как выглядит спелый. Чтобы почувствовать вкус настоящего, мягкого фейхоа, оставьте фрукт на 1-2 дня в теплом помещении.
Польза и вред
Плод содержит много полезных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Прежде всего, в нем есть высокий процент содержания йода, которого так не хватает человеку осенью, зимой. Фрукт содержит 35-40 мг йода на 100 грамм своего веса, а еще фенолы и пектины. Его рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим от суставных заболеваний. Польза фейхоа лучше проявляется в свежем виде, так сохраняется витамин С. Другие полезные свойства:
- помогает при вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет;
- полезен для работы кишечника за счет клетчатки в составе;
- устраняет проблемы со щитовидной железой;
- замедляет развитие гипертонии, атеросклероза;
- полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
В составе плода содержатся эфирные масла, которые являются отличными антисептиками. Подсушенную кожуру можно кидать в чай. Аллергическая реакция на плод наблюдается в редких случаях. Если появились покраснения, высыпания на коже, следует прекратить употребление продукта. Противопоказанием к употреблению является сахарный диабет. Плоды содержат высокий процент фруктозы, сахара. При ожирении, беременности, периоде лактации не рекомендуется злоупотреблять продуктом.
Как выбрать плоды фейхоа
Недозрелый фрукт можно легко распознать даже по фото. У неспелого плода кожура светло-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, без единой морщинки. Ягода будет очень твердой, а мякоть белого цвета. Если человек попробует неспелый фейхоа, то может разочароваться и решить, что они все такие на вкус. Недозрелый фрукт нужно хранить 2-3 дня, тогда он доспеет, станет мягким и вкусным.
Темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод переспел. Продавец может уверять, что так на поверхность просачивается йод. Это неверное утверждение. Фрукт содержит много йода, но только не на кожуре. Внутри переспелый плод имеет коричневую мякоть. Качественный фрукт имеет зеленую кожуру, без пятен, полосок и вмятин. Поверхность должна быть сморщенной, а плод – внутри мягким. Мякоть похожа на желеобразную смесь, ее цвет близок к прозрачному. Такие фейхоа самые вкусные и питательные. Срок их хранения – 2 недели.
Как едят фейхоа
Экзотический фрукт часто добавляют для салата в сыром виде. Нарезают вместе с кожурой, она имеет терпкий привкус, поэтому важно использовать только спелые плоды. Из фрукта можно приготовить вкусное варенье. Для этого плод перетирают целиком с кожицей. Ягоды можно добавить в мороженое, пудинг или йогурт. Чтобы подать фрукт, как единичный десерт, его разрезают вдоль, а затем выскребают ложкой мякоть. Можно еще надкусить верхушку, высосать начинку.
Рецепты из фейхоа
Сам по себе фрукт очень вкусный, его можно есть в сыром виде. Так сохраняются все витамины, микроэлементы. Плод добавляют в десертные блюда, а еще в салаты с курицей, говядиной, рыбой. Из экзотического фрукта получатся отличные смузи в сочетании с яблоками, киви, ананасом и другими. Худеющим можно делать витаминные коктейли с плодом фейхоа, свеклой, морковью.
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Фейхоа отлично сочетается не только с другими фруктами, а и с грецкими орехами. Салат помогает очистить кишечник, вывести шлаки, токсины, ускорить обмен веществ. Легкое и питательное блюдо содержит много жиров и углеводов. Салат рекомендуется есть на завтрак. Он запускает метаболизм, ускоряет работу мозга за счет высокого содержания жиров. Блюдо калорийное, прекрасно утоляет чувство голода и заряжает энергией.
Ингредиенты:
- фейхоа – 200 г;
- свекла – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 15-20 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварите свеклу, поставьте в миску остывать.
- После этого очистите ее от кожуры и натрите на терке крупной стороной.
- Серединку фейхоа очистите от кожи, измельчите.
- Почистите орехи и измельчите их на мелкие кусочки.
- Смешайте все компоненты, добавьте соль по вкусу и оливковое масло.
Соус
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: бразильская.
- Сложность: выше среднего.
Соус порадует своим необычным, пикантным вкусом, а еще неповторимым ароматом. Он отлично подойдет для тех, кто обожает острую пищу. Соус можно подавать с чем угодно. Он будет сочетаться с картофелем по-селянски или фри, пастой, свиным стейком, куриными крылышками или рыбой в кляре. Приготовление занимает немало времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- фейхоа – 7 шт.;
- петрушка – 20 г;
- кинза – 20 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 25 г;
- майоран – 20 г;
- паприка тертая;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Очистите ягоды от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
- Варите их на медленном огне, пока ягоды не размякнут. Часто помешивайте и снимайте пленку.
- Взбейте ягоды блендером и перетрите через сито.
- Измельчите чеснок и добавьте в смесь, посолите.
- Перемешайте, и постепенно добавляйте сахар, паприку, перец.
- Измельчите майоран, петрушку и кинзу. Добавьте к соусу, перемешайте.
- Дайте соусу настояться 1 час на полке холодильника.
Сырое варенье
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Кухня: бразильская.
- Сложность: легкая.
При приготовлении варенья вам не придется часами стоять возле плиты, кипятить банки, точно следовать пропорциям. Из фейхоа получается отличный джем, который можно есть сразу же, а при желании можно заготовить впрок на зиму. Приготовление займет 10-15 минут времени, зато можно будет порадовать гостей и родных приятным десертом к чаю. Джемом намазывают булочки, украшают верхушки тортов, пирожных.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г.
Способ приготовления:
- Порежьте плод на куски, затем нужно их перемолоть миксером.
- В полученную смесь высыпьте сахар.
- Измельчите очищенные орехи, добавьте к варенью.
- Перемешайте еще раз миксером, пока смесь не станет однородной.
- Желательно дать варенью настояться 2 часа в холодильнике.
Блинчики
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: бразильская.
- Сложность: легкая.
Блины традиционно считаются пищей для завтрака или полдника. В этом рецепте представлены необычные блинчики. Для приготовления вы будете использовать пшеничную муку, мяту. В сочетании эти ингредиенты дают неповторимый экзотический вкус. Рецепт подойдет тем, кому надоели привычные русскому человеку блины с малиновым вареньем или сметаной.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- фейхоа – 500 г;
- моло
Где растет фейхоа? Где растет фейхоа в России? Как вырастить фейхоа в домашних условиях
Фейхоа – немного необычный для нас фрукт со специфическим вкусом, хотя приобретает все большую популярность среди любителей экзотики. Но где растет фейхоа, это интересное растение семейства Миртовых? Несмотря на то что оно достаточно морозостойко и хорошо переносит засуху, все же предпочтение отдает мягкому субтропическому климату. Бразилия, где растет фейхоа, — страна, откуда началась столетняя история культивирования экзотического плода. А название было дано в честь известного селекционера Джоани де Сильва Фейхо.
Где растет фейхоа
Давайте подробно разберемся с этим вопросом. Где растет фейхоа на сегодняшний день, кроме своей исконной родины? Прежде всего, это Парагвай, Уругвай, Северная Аргентина, теплые страны Средиземноморья, куда он был завезен в начале 20 века. Чуть позже о растении узнали в Средней Азии и на Кавказе, климат которых позволял заниматься выращиванием этого весьма полезного фрукта. Кстати сказать, изначально из-за его неповторимой красоты во время цветения дерево высаживали в декоративных целях, украшая свои дома и участки. Сиренево-красные цветки с оригинальным хохолком смотрятся удивительно и эффектно. Это уже потом странные на вкус плоды стали употреблять в пищу, использовать в медицине и косметологии.
Там, где растет фейхоа, фото которого дает наглядное представление о нем, традиционно принято есть фрукт в сыром виде. Но многие люди научились готовить из него всевозможные джемы, фруктовые салаты и питательные напитки, причем удивительный плод придает им тонкий аромат и особый вкус.
Польза фейхоа
Для тех, кто ничего не слышал о фейхоа, где растет он, как его употреблять в пищу, какими свойствами обладает, прежде всего, расскажем о пользе плодов этого тропического дерева. Главное – это невероятный, богатейший состав, который включает огромное количество грубоволокнистой клетчатки, витамина С, яблочной кислоты, сахарозы, пектина. Интересно, что содержание их с прогрессией увеличивается по мере того, как фрукт созревает.
В тех странах, где растет фейхоа, давно узнали, что в его составе есть уникальные биологически активные антиоксиданты – кахетины и лейкоантоцианы, помогающие организму человека бороться с онкологическими заболеваниями и препятствующие старению. Особенно это касается плодовой кожуры, хотя существенным ее недостатком можно назвать слишком вяжущий вкус, из-за которого большинство людей очищают фейхоа перед употреблением. Да и так пользы от зеленой ягоды невообразимо много!
Для тех мест, где растет фейхоа, он стал истинной находкой, поскольку признан великолепным целебным фруктом. В частности, официальная медицина настоятельно рекомендует употреблять спелые плоды при лечении йододефицита, атеросклероза, гастрита и других заболеваний желудка и кишечника. Если требуется профилактика от обычной сезонной простуды и острых вирусных заболеваний, то именно фейхоа помогут быстро укрепить иммунитет организма. Еще одно очень важное свойство – отсутствие аллергических реакций на растение. Именно поэтому практически все могут смело наслаждаться полезным фруктом. О небольших исключениях мы расскажем чуть позже.
Фейхоа в косметологии
Жителям всей Российской Федерации тоже доступен чудодейственный фрукт. Тем, кто интересуется, фейхоа где растет в России, расскажем, что плотные, крепкие ярко-зеленые плоды считают, помимо всего остального, уникальным средством для поддержания красоты. Ведь их сердцевина и витаминный сок восстанавливают тургор кожи, тонизируют и снимают кожные воспаления. Фейхоа заметно корректирует такие косметические недостатки, как купероз.
Полезно использовать вкусный душистый фрукт для приготовления очищающих и питательных масок, которые показаны в любом возрасте и для любого типа кожи. Это делает растение универсальным в своем роде натуральным продуктом.
Предлагаем чудесный рецепт специально для тех, кто хочет омолодить кожу лица антивозрастной маской: 2 столовые ложки мякоти фейхоа смешать с чайной ложкой масла миндаля и 1 столовой ложкой размоченных в ромашковом отваре овсяных хлопьев. Нанести на кожу и через 20 минут смыть. Если применять такое средство два раза в неделю, уже через месяц будет заметен потрясающий эффект!
Вред фейхоа
Неудивительно, что фейхоа не столь безобиден, как кажется. Очевидный факт, что фрукт фейхоа (где растет, об этом уже известно) имеет некоторые противопоказания – индивидуальную непереносимость компонентов, сахарный диабет и ожирение. Последние два пункта обусловлены большим содержанием в ягодах быстро усваиваемых сахаров.
Так что мера нужна во всем. Любители этих экзотических плодов должны помнить, что при повышенной функции щитовидки не следует употреблять слишком большое количество фейхоа, богатого йодом. А в остальном можно радовать себя коктейлями и салатами, приготовленными из этих витаминных фруктов, добавлять их в оригинальные соусы, есть в натуральном виде, как говорится, на здоровье!
Калорийность фейхоа
Что касается энергетической ценности, то на 100 граммов зеленого продукта приходится всего около 50 килокалорий, а это составляет 3% суточной нормы, и 26% углеводов. Легкие растительные жиры и белки содержатся в равных долях, зато воды – 60%. Именно поэтому уникальный в своем роде фейхоа считается настоящим диетическим плодом.
Полезными, ароматными и вкусными будут соусы из него в сочетании с мясом или рыбой. Кстати, в пищу можно употреблять и мясистые сладкие лепестки растения, которые служат отличной пикантной добавкой во фруктовые и овощные салаты.
Где в России растет фейхоа
Тем, кто только знакомится с экзотическим гостем фейхоа, где растет в России этот замечательный фрукт и в каком виде его можно съесть, будет интересно. В нашем климате он также хорошо прижился: в Краснодарском крае, Туркменистане, Узбекистане. Но это далеко не все места. Есть и другие республики, где растет фейхоа – в Абхазии, Грузии и Азербайджане.
Приспособившись к несколько непривычным условиям, растение отлично плодоносит на наших землях. Очень удобно, что плоды созревают в ноябре, декабре и январе, ведь именно в это время мы привыкли восполнять организм витаминами для укрепления иммунитета и профилактики простуды.
Можно приготовить очень ароматный и питательный джем из свежих ягод фейхоа, протерев их через терку вместе с кожурой и добавив сахар по вкусу. Любители цитрусов могут обогатить такое фруктовое блюдо апельсином, лимоном или лаймом. Джем долго хранится в холодном месте, а в Абхазии в жаркие дни из него готовят тонизирующий прохладный напиток, всего лишь разбавив водой.
Фейхоа в Украине
А где растет фейхоа в Украине? В Крыму (правда, теперь это уже Россия) этот фрукт очень востребован и не только потому, что он является диетическим продуктом, а, прежде всего, из-за дефицита йода в воде. Полуостров, по статистике, перегоняет другие регионы по заболеваниям щитовидной железы, поэтому официальная медицина рекомендует «распробовать» субтропический подарок в виде плодов фейхоа и включить его в привычный рацион питания.
Как вырастить фейхоа в домашних условиях
Миниатюрное деревце фейхоа можно вырастить дома в большом цветочном горшке, причем уже через четыре-пять лет оно точно станет плодоносить. Хотя фрукты на нем будут, скорее всего, мелкими, зато на вопрос друзей о фейхоа: «Где растет этот редкий вид?», вы с гордостью ответите: «У меня дома!»
Горшок может быть деревянным, пластиковым или керамическим. Комнатной температуры растению вполне хватает, а на улицу нужно выносить его только летом, чтобы порадовать свежим воздухом и теплыми солнечными лучами. Если горшок стоит на подоконнике, зимой нужно следить, чтобы листья не касались стекла, иначе возникнут холодовые ожоги. Светолюбивое деревце не следует ставить в темном месте. А вообще оно весьма неприхотливо.
Как посадить фейхоа
Можно ли самостоятельно посадить фейхоа? Где растет в России этот дивный фрукт? Вот несколько советов начинающим садоводам. Высаживать его черенком следует, насыпав в горшок вначале слой керамзита, затем песка (не толще трех сантиметров), а потом специальный грунт. Пересаженное дерево слегка увлажняют. Первогодки, как правило, не ветвистые, но их листочки очень хрупкие. Для роста боковых побегов верхушку ниже трех листиков прищепляют. Размножать плодовое дерево можно семенами, от корней или черенками.
Семена фейхоа отбирают из спелого плода, а перед высеванием 5 дней просушивают. Оптимально делать это в начале зимы. Самый лучший вариант – сеять в легкую смесь из торфа, листвы и песка в пропорции 2/2/1, хотя подойдет и обычный посадочный грунт. Семена углубляют на полсантиметра в смесь, закапывают и сверху накрывают пленкой или стеклом. Главное – регулярный полив. При появлении всходов пленку снимают.
Субтропический фейхоа любит хороший регулярный полив и периодическое опрыскивание, исключение – зимнее время, когда он не требует частого увлажнения. Во время вегетативного периода нужны подкормки, к примеру, перебродившим навозом, чередуя его с разбавленными минеральными удобрениями. Тогда у вас в доме вырастет сильное и хорошо плодоносящее деревце на пользу вашему здоровью. Зимой можно обойтись без дополнительного питания.
Таким образом, любой желающий иметь у себя дома выращенное собственными руками тропическое дерево с вкусными витаминными плодами может без труда сделать это. Немного терпения, и через четыре-пять лет вы будете с гордостью угощать своих близких полезными фруктовыми соками и десертами с фейхоа, наслаждаясь необыкновенным экзотическим вкусом и яркими цветами на кусте.
autogear.ru
Фейхоа: полезные свойства и противопоказания
Фейхоа – это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. Растет фейхоа практически везде, где тепло, даже в Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. А впервые это дерево и плоды описал португалец Жуан де Сильва Фейжу. Спонсоры отправили Фейжу заведовать серными шахтами на Кабо Верде, но он все время проводил на природе, изучая растения, гоняясь за бабочками и делая интересные записи. Записи Фейжу едва не сгорели в одной из бразильских пекарен, но были спасены немецким ученым Фридрихом Зелло. Он-то и назвал в начале 19 века тропическое дерево в честь любознательного португальца.
Дерево и плод фейхоа
Само дерево фейхоа отличается раскидистой кроной, но не может похвастаться высотой: вырастает фейхоа максимум до 4 м. Цветет фейхоа в разные периоды, в зависимости от того, где растет. Например, в экваториальных джунглях дерево ведет себя как ремонтантная культура, в Южном полушарии зацветает в декабре, а в Северном – весной, в мае.
Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду размером с куриное яйцо, иногда чуть больше или немного меньше. Снаружи ягода покрыта темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас, и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным привкусом. Благодаря вкусу фейхоа часто называют ананасной гуавой. У некоторых сортов фейхоа мякоть крупнозернистая, как бывает у груш, но селекционеры вывели множество сортов и с гладкой, маслянистой мякотью.
Чем славен фейхоа и как его есть
Самое интересное в фейхоа – высокое содержание йода в плодах. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, йода в ягодах меньше – на сто грамм всего 9 мг. Но надо учитывать, что для человека-то дневная норма йода равна 0,15 мг! И при этом плоды фейхоа очень вкусные. В сыром виде их можно съесть огромное количество. А ведь из фейхоа еще и готовят массу всевозможных лакомств: прохладительные напитки, джемы и варенья, фруктовые салаты и начинки для пирога. Из фейхоа делают йогурты, мороженое, вино, кладут его в компоты.
Сырой фейхоа есть очень просто: плод разрезается пополам и мякоть вычерпывается ложечкой. Семена фейхоа мелкие и никак не омрачают удовольствия от сладкого фрукта: ешьте их без опаски. Если вы вдалеке от цивилизации, вымойте плод и надкусите, а потом разломите руками пополам. Перезрелые плоды с потемневшей мякотью есть не следует.
Фейхоа очень нежный фрукт, и в зрелом виде транспортировке не подлежит – на нем сразу появляются пятна. Поэтому собирают фейхоа до того, как они полностью созреют и упадут с дерева. Хранить фейхоа хорошо в замороженном виде: мякоть фейхоа смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или пакеты, а потом помещают в морозильную камеру. Делать заготовки надо быстро: на воздухе очищенный фейхоа темнеет, как яблоко. Иногда от этого помогает лимонный сок, который добавляется к мякоти, но тогда положите сахару чуть больше.
www.edimdoma.ru
Фейхоа, описание и выращивание — Чудо-огород
Цветение фейхоа
Фейхоа (Feigoa sellowiana В.) — вечнозеленый раскидистый кустарник до 2,5—3 м высоты из семейства Миртовые.
В субтропических районах Южной Америки произрастает три вида фейхоа, из которых только один возделывается па незначительных площадях в качестве плодового растения.
Родина фейхоа — Южная Америка, где он растет в тропических лесах в качестве подлеска. Как плодовую культуру впервые ее начали возделывать во Франции, оттуда она попала в Калифорнию и Флориду. Позднее большие насаждения фейхоа были заложены в Италии, Португалии и Испании, а также на севере Африки. В декоративных посадках фейхоа встречается в Австралии, Индии, Японии и в ряде других субтропических стран. В нашу страну фейхоа была впервые интродуцирована из Франции в 1900 г. В настоящее время небольшие плантации ее имеются в различных субтропических районах. Самая большая промышленная плантация фейхоа — площадью более 100 га — находится в Азербайджане. Всего в республике во влажных субтропических районах под этой культурой занято в настоящее время около 300 га.
Фейхоа заняла видное место в декоративном садоводстве, чему способствовали ее красивые серебристые листья и необычные яркие малиново-красные цветки с бело-розовыми мясистыми лепестками. Она прекрасно чувствует себя во влажном климате Сочи и Батуми. В Сочи произрастают 70—80-летние растения, являющиеся одними из старейших в стране.
Плоды фейхоа используются в свежем виде, по вкусу они напоминают землянику в сочетании с ананасом. Свежие плоды благодаря большому содержанию эфирных масел оказывают на организм человека тонизирующее действие. Из плодов фейхоа приготовляют замечательное варенье (в том числе и сырое), соки, джемы, ликеры, вина. Прекрасные ликеры получаются и из цветочных лепестков. По содержанию витамина С плоды фейхоа приближаются к мандаринам. В свое время рядом исследователей (Сергеев, 1933—1934; Короткова, 1937; Чачибая, 1969) указывалось на наличие в плодах фейхоа легкоусвояемых организмом форм органического йода. Однако все последующие исследования этого не подтвердили (Воронцов, Арешкина, 1950; Барбакадзе, 1973).
По имеющимся данным, плоды фейхоа обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами к золотистому стафилококку и кишечной палочке, а также содержат большое количество противогипертонического витамина Р и полифенолы с преобладанием катехиновых веществ.
Фейхоа — красивый компактный кустарник, способный хорошо расти в комнатных условиях. Поэтому может широко использоваться в качестве горшечной культуры для украшения квартир и общественных учреждений.
Плоды фейхоа
П. М. Жуковский относит фейхоа к роду Акка. Листья у фейхоа жесткие, цельные, овальной или эллиптической формы, с нижней стороны серебристые, опушенные, имеют очень мелкие железки, содержащие эфирные масла. Бутоны круглые, крупные, диаметром 15—17 мм. Цветки с большим числом (до 120) ярко-красных тычинок длиной 1,5—2 см и с бело-розовыми лепестками закладываются на побегах текущего года одиночно или соцветиями по 3—5 штук. В условиях Сочи нами отмечались и более крупные соцветия, состоящие из 7—9 цветков. Цветок крупный, обычно четы-рехлепестковый, завязь четырехгнездная. Лепестки содержат значительное количество сахара, что позволяет их использовать для изготовления специальных напитков.
Хорошее завязывание плодов происходит при перекрестном опылении цветков. Поэтому одиночно стоящие кусты обычно не плодоносят. Э. Б. Тодадзе установила, что самый высокий процент завязи получается при опылении цветков пыльцой из свежераскрытых пыльников. Через 2 недели после высыпания из пыльников жизнеспособность пыльцы теряется. О наличии прямой зависимости между опылением и плодоношением фейхоа свидетельствуют данные, приведенные в таблице 47.
Плод фейхоа — ярко- или светло-зеленая ягода, иногда с анто-циановым отливом, круглой или удлиненной формы, с большим количеством мелких семян. Мякоть плода бело-кремового цвета. В Сочи созревает в конце октября — в ноябре. Средние размеры и масса плодов — 2—7 см и 40—60 г; на высококачественных растениях нами отобраны плоды со средней массой 35—40 г и максимальной — 90—100 г, В каждом плоде находится 20—50 мелких семян. Плоды фейхоа содержат от 5 до 10% сахаров, 1,5—3,6% яблочной кислоты и витамины С, Р, В.
По морозоустойчивости растения фейхоа значительно превосходят цитрусовые. Кратковременные понижения температуры до — 10°С выносят без повреждений. При падении температуры ниже — 12—13°С растения отмерзают до уровня почвы. В этом случае полностью повреждается камбий и древесина. Восстанавливаются растения только из корневой поросли. По морозостойкости Г. Т. Селянинов относит фейхоа к III зоне, то есть к зоне, где им районированы маслина, чай, лавр. Способность фейхоа противостоять низким температурам меняется в зависимости от экологических условий, возраста растений, сорта, степени подготовленности растений к зиме.
Больше всего кусты фейхоа страдают от низких температур на участках, расположенных на северных склонах, не имеющих стока холодных масс воздуха, а также вблизи моря, где посадки не защищены естественными укрытиями от холодного северного ветра. На морозостойкость растений фейхоа большое влияние оказывает закалка растений. В годы с теплой и продолжительной осенью растения фейхоа не успевают хорошо подготовиться к зиме, поэтому даже при температуре —5—7° С у них отмечается подмерзание листьев и однолетних невызревших приростов. В то же время при наличии соответствующей закалки растения фейхоа даже в суровые зимы успешно перезимовывают и дают в следующем году высокий урожай плодов.
Выращивание фейхоа
Фейхоа отличается четко выраженной ритмикой побегообразования. В течение вегетационного периода, который в условиях Сочи длится 200—220 дней, отмечается два периода активного роста; апрель — июнь и август — сентябрь. Большое значение для роста и плодоношения фейхоа имеет температурный режим.
В черноморских субтропиках вегетировать фейхоа обычно начинает в конце марта. В апреле на побегах текущего года появляются цветочные бутоны. На прошлогодних побегах они образуются редко.
В благоприятные годы фейхоа цветет в июне, продолжительность цветения 30—40 дней. Плоды созревают в зависимости от сортового состава в октябре — декабре. В условиях субтропиков урожайность невысокая.
Фейхоа относится к исключительно влаголюбивым растениям и потому хорошо отзывается не только на влагообеспеченность почвы, но и на высокую влажность воздуха. При значительной сухости воздуха наблюдается приостановка роста побегов, замедляются темпы созревания плодов, резко ухудшается их качество (Casella, 1925). По данным И. И. Коваль, при орошении урожай плодов в засушливый период увеличивается в 5—8 раз. В сильно засушливом 1973 г. на участках Института горного садоводства и цветоводства без полива с одного дерева собрано 0,9 кг, с поливом — 9,8 кг. Наблюдения также показали, что при поливе урожайность насаждений фейхоа увеличивается более чем в 5—6 раз. Реакция фейхоа на засуху выражается не только в приостановке роста, но и в сбрасывании значительной части листового аппарата.
К почвенным условиям фейхоа не требовательна. Она хорошо растет и развивается на аллювиальных суглинистых, супесчаных разностях.
Фейхоа совершенно не выносит избытка извести и воды в почве. Подготовка участков под промышленные насаждения фейхоа проводится так же, как при закладке цитрусовых и других плодовых культур. Во время посадки саженцев под каждое растение вносят до 10 кг органики (пудрет, птичий помет, торф). Оптимальной площадью питания в промышленных насаждениях является 5X2 и 4Х2 м, что соответствует размещению 1000—1250 растений на 1 га. При такой плотности образуется легкообрабатываемая шпалера.
Наибольший эффект на развитие растений и его плодоношение оказывают минеральные удобрения, вносимые поверхностно по всей ширине междурядий. По имеющимся данным, полное минеральное удобрение повышает урожай плодов на 75%.
Формировочную обрезку на фейхоа не проводят. Ежегодно перед началом вегетации из кроны удаляют больные и поврежденные зимой побеги, корневую поросль вырезают. Во избежание поломов и расщепов от снега молодые растения 7—8-летнего возраста на зиму плотно обвязывают шпагатом.
Одним из важных моментов в системе агротехнических мероприятий при возделывании фейхоа является борьба с засоренностью.
Против свинороя и других злостных сорняков самым эффективным средством Ю. С. Коротков считает смесь симазина с далапоном в норме 7—8 кг на 1 га. Лучший срок обработки — апрель и повторно только далапоном в июле. Такая система применения гербицидов позволяет почти полностью очистить от сорняков плантации фейхоа и других субтропических культур.
Высокая сумма среднесуточных температур и повышенная влажность краснодарских субтропиков обусловливают усиленное развитие вредителей и болезней, которые отличаются здесь повышенной вредоносностью. По данным С. А. Загайного, Ю. В. Кулибабы и Н. А. Панковой, наиболее опасными вредителями фейхоа являются ложнощитовки — японская восковая, мягкая и коричневая, всеядная листовертка и оленка. Из болезней ощутимый вред плодоносящим насаждениям фейхоа наносит серая гниль, поражающая в дождливую погоду цветки растений. Из прочих болезней следует назвать пятнистость листьев и фузариоз, который особенно часто поражает молодые сеянцы. В Азербайджане насаждения фейхоа страдают от серой пятнистости, при вспышках которой повреждается до 15% листьев.
Меры борьбы с вредителями и болезнями те же, что и для культуры цитрусовых и благородного лавра. И. В. Киквадзе и Э. С. Гусейнов считают, что основным в борьбе с заболеваниями плодов фейхоа является своевременное и качественное проведение санитарно-гигиенических, агротехнических н химических мероприятий. При химической обработке насаждений весьма ощутимый эффект дает опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью.
В промышленном садоводстве как у нас, так и за рубежом фейхоа размножается семенами. При этом происходит сильное расщепление родительских признаков, часто не в лучшую сторону. К примеру, при семенном размножении растения, вытащенные из семян самофертильного сорта, становятся самостерильными (Bailey, 1927). Наряду с этим отмечено, что «вариации», выделяемые отдельными экземплярами, бесчисленны (Рорепое, 1927). В результате среди хороших проверенных сортов и форм появляются малоценные сорта, не отвечающие требованиям промышленного садоводства. Собственно говоря, именно сильная расщепляемость сортов фейхоа при семенном размножении и отсутствие современных методов вегетативного размножения, обеспечивающих сохранение основных признаков сорта, сдерживают широкое распространение культуры в производстве.
Сортимент фейхоа намного беднее, чем у других плодовых культур. В США и Европе наибольшее признание получил сорт Андре, выщеленный в Уругвае. Отличается светло-зеленой окраской плодов размером 5—6 см, сочной мякотью и приятным вкусом. В Калифорнии было выведепо еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами, отличающимися нежным приятным вкусом и малым содержанием каменистых тел; Кулидж — самоопыляемый сорт; плод крупный, гладкий, приятного ананасового вкуса; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г), приятные и нежные на вкус, каменистые тела почти отсутствуют.
В нашей стране выведением новых сортов и форм фейхоа занимаются Институт горного садоводства и цветоводства, институт чая и субтропических культур, Никитский ботанические сады и ряд других научных учреждений.
В результате селекционной работы Никитским ботаническим садом создан ряд перспективных гибридов, отличающихся сравнительной ложностью и величиной плодов, нежной, кисло-сладкой мякотью с типичным землянично-ананасовым ароматом. Все они урожайные и перспективны для дальнейшей работы. К их числу относятся Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец.
Большая работа в этом направлении проделана учеными. Ими выделено 12 форм фейхоа, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. После размножения отводками заложены маточные плантации этих форм.
В условиях Сочи плоды фейхоа созревают в ноябре, а при недостатке тепла в вегетационный период сбор их происходит в декабре. При достижении полной зрелости плоды осыпаются и легко снимаются без плодоножки. В обычных условиях их можно хранить не более 15—20 дней, а в холодильных камерах со строго регулируемым режимом — в течение нескольких месяцев.
© Чудо-огород
chudo-ogorod.ru
Где растет фейхоа? Где растет фейхоа в России? Как вырастить фейхоа в домашних условиях. Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев. Описание фрукта фейхоа
Фейхоа – растение субтропическое, теплолюбивое, поэтому в садах средней полосы его не встретишь. Плоды этого дерева появляются в продаже зимой, из них готовят очень вкусное, ароматное варенье, обладающее массой полезных свойств. Можно просто перетереть ягоды с сахаром, а можно употреблять и в свежем виде. Используются плоды фейхоа и в винодельческой промышленности.
Как растет и цветет фейхоа, как выглядят его плоды (с фото и видео)
Фейхоа (Feijoa ) относится к семейству Миртовые, его родина — Южная Америка, где она растет в качестве подлеска в тропических лесах.
Родина фейхоа – субтропические районы в Южной Америке: южная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Это типичное субтропическое растение, и все попытки выращивания фейхоа в тропиках закончились неудачей. Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от имени директора музея естественной истории в Сан-Себастьяно (Бразилия) – Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).
Посмотрите видео, как растет фейхоа в естественной среде обитания:
Это небольшой вечнозеленый кустарник с овальной формой листьев, нежно-зеленого цвета с верхней стороны и серебристо-серого снизу, опушенные. Кора шероховатая, светло-коричневая. Особого внимание заслуживает растение в пору цветения, когда на его ветвях появляются очень красивые, обоеполые цветки розового цвета, с ярко-малиновыми тычинками, лепестки мясистые. Цветение продолжительное (май — июнь). Цветет фейхоа на побегах текущего года.
Как видно на фото, плоды фейхоа представляют собой продолговатые зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью, весом 30–40 г:
Есть сорта, у которых плоды более крупные – до 120 г. Вкус их напоминает одновременно ананас и землянику.
Фейхоа Селлова (F. selloviana ), или акка (Асса selloviana ), — единственный вид, выращиваемый в субтропиках России. В более северных регионах растение можно выращивать в помещениях.
По морозостойкости она намного превосходит цитрусовые и безболезненно переносит понижения температуры до -10 °C.
На этих фото показано, как цветет фейхоа:
www.vera-autoservice.ru
Где растет фейхоа? Где растет фейхоа в России? Как вырастить фейхоа в домашних условиях
Домашний уют 29 декабря 2014Фейхоа – немного необычный для нас фрукт со специфическим вкусом, хотя приобретает все большую популярность среди любителей экзотики. Но где растет фейхоа, это интересное растение семейства Миртовых? Несмотря на то что оно достаточно морозостойко и хорошо переносит засуху, все же предпочтение отдает мягкому субтропическому климату. Бразилия, где растет фейхоа, — страна, откуда началась столетняя история культивирования экзотического плода. А название было дано в честь известного селекционера Джоани де Сильва Фейхо.
Где растет фейхоа
Давайте подробно разберемся с этим вопросом. Где растет фейхоа на сегодняшний день, кроме своей исконной родины? Прежде всего, это Парагвай, Уругвай, Северная Аргентина, теплые страны Средиземноморья, куда он был завезен в начале 20 века. Чуть позже о растении узнали в Средней Азии и на Кавказе, климат которых позволял заниматься выращиванием этого весьма полезного фрукта. Кстати сказать, изначально из-за его неповторимой красоты во время цветения дерево высаживали в декоративных целях, украшая свои дома и участки. Сиренево-красные цветки с оригинальным хохолком смотрятся удивительно и эффектно. Это уже потом странные на вкус плоды стали употреблять в пищу, использовать в медицине и косметологии.
Там, где растет фейхоа, фото которого дает наглядное представление о нем, традиционно принято есть фрукт в сыром виде. Но многие люди научились готовить из него всевозможные джемы, фруктовые салаты и питательные напитки, причем удивительный плод придает им тонкий аромат и особый вкус.
Польза фейхоа
Для тех, кто ничего не слышал о фейхоа, где растет он, как его употреблять в пищу, какими свойствами обладает, прежде всего, расскажем о пользе плодов этого тропического дерева. Главное – это невероятный, богатейший состав, который включает огромное количество грубоволокнистой клетчатки, витамина С, яблочной кислоты, сахарозы, пектина. Интересно, что содержание их с прогрессией увеличивается по мере того, как фрукт созревает.
В тех странах, где растет фейхоа, давно узнали, что в его составе есть уникальные биологически активные антиоксиданты – кахетины и лейкоантоцианы, помогающие организму человека бороться с онкологическими заболеваниями и препятствующие старению. Особенно это касается плодовой кожуры, хотя существенным ее недостатком можно назвать слишком вяжущий вкус, из-за которого большинство людей очищают фейхоа перед употреблением. Да и так пользы от зеленой ягоды невообразимо много!
Для тех мест, где растет фейхоа, он стал истинной находкой, поскольку признан великолепным целебным фруктом. В частности, официальная медицина настоятельно рекомендует употреблять спелые плоды при лечении йододефицита, атеросклероза, гастрита и других заболеваний желудка и кишечника. Если требуется профилактика от обычной сезонной простуды и острых вирусных заболеваний, то именно фейхоа помогут быстро укрепить иммунитет организма. Еще одно очень важное свойство – отсутствие аллергических реакций на растение. Именно поэтому практически все могут смело наслаждаться полезным фруктом. О небольших исключениях мы расскажем чуть позже.
Фейхоа в косметологии
Жителям всей Российской Федерации тоже доступен чудодейственный фрукт. Тем, кто интересуется, фейхоа где растет в России, расскажем, что плотные, крепкие ярко-зеленые плоды считают, помимо всего остального, уникальным средством для поддержания красоты. Ведь их сердцевина и витаминный сок восстанавливают тургор кожи, тонизируют и снимают кожные воспаления. Фейхоа заметно корректирует такие косметические недостатки, как купероз.
Полезно использовать вкусный душистый фрукт для приготовления очищающих и питательных масок, которые показаны в любом возрасте и для любого типа кожи. Это делает растение универсальным в своем роде натуральным продуктом.
Предлагаем чудесный рецепт специально для тех, кто хочет омолодить кожу лица антивозрастной маской: 2 столовые ложки мякоти фейхоа смешать с чайной ложкой масла миндаля и 1 столовой ложкой размоченных в ромашковом отваре овсяных хлопьев. Нанести на кожу и через 20 минут смыть. Если применять такое средство два раза в неделю, уже через месяц будет заметен потрясающий эффект!
Вред фейхоа
Неудивительно, что фейхоа не столь безобиден, как кажется. Очевидный факт, что фрукт фейхоа (где растет, об этом уже известно) имеет некоторые противопоказания – индивидуальную непереносимость компонентов, сахарный диабет и ожирение. Последние два пункта обусловлены большим содержанием в ягодах быстро усваиваемых сахаров.
Так что мера нужна во всем. Любители этих экзотических плодов должны помнить, что при повышенной функции щитовидки не следует употреблять слишком большое количество фейхоа, богатого йодом. А в остальном можно радовать себя коктейлями и салатами, приготовленными из этих витаминных фруктов, добавлять их в оригинальные соусы, есть в натуральном виде, как говорится, на здоровье!
Калорийность фейхоа
Что касается энергетической ценности, то на 100 граммов зеленого продукта приходится всего около 50 килокалорий, а это составляет 3% суточной нормы, и 26% углеводов. Легкие растительные жиры и белки содержатся в равных долях, зато воды – 60%. Именно поэтому уникальный в своем роде фейхоа считается настоящим диетическим плодом.
Полезными, ароматными и вкусными будут соусы из него в сочетании с мясом или рыбой. Кстати, в пищу можно употреблять и мясистые сладкие лепестки растения, которые служат отличной пикантной добавкой во фруктовые и овощные салаты.
Где в России растет фейхоа
Тем, кто только знакомится с экзотическим гостем фейхоа, где растет в России этот замечательный фрукт и в каком виде его можно съесть, будет интересно. В нашем климате он также хорошо прижился: в Краснодарском крае, Туркменистане, Узбекистане. Но это далеко не все места. Есть и другие республики, где растет фейхоа – в Абхазии, Грузии и Азербайджане.
Приспособившись к несколько непривычным условиям, растение отлично плодоносит на наших землях. Очень удобно, что плоды созревают в ноябре, декабре и январе, ведь именно в это время мы привыкли восполнять организм витаминами для укрепления иммунитета и профилактики простуды.
Можно приготовить очень ароматный и питательный джем из свежих ягод фейхоа, протерев их через терку вместе с кожурой и добавив сахар по вкусу. Любители цитрусов могут обогатить такое фруктовое блюдо апельсином, лимоном или лаймом. Джем долго хранится в холодном месте, а в Абхазии в жаркие дни из него готовят тонизирующий прохладный напиток, всего лишь разбавив водой.
Фейхоа в Украине
А где растет фейхоа в Украине? В Крыму (правда, теперь это уже Россия) этот фрукт очень востребован и не только потому, что он является диетическим продуктом, а, прежде всего, из-за дефицита йода в воде. Полуостров, по статистике, перегоняет другие регионы по заболеваниям щитовидной железы, поэтому официальная медицина рекомендует «распробовать» субтропический подарок в виде плодов фейхоа и включить его в привычный рацион питания.
Как вырастить фейхоа в домашних условиях
Миниатюрное деревце фейхоа можно вырастить дома в большом цветочном горшке, причем уже через четыре-пять лет оно точно станет плодоносить. Хотя фрукты на нем будут, скорее всего, мелкими, зато на вопрос друзей о фейхоа: «Где растет этот редкий вид?», вы с гордостью ответите: «У меня дома!»
Горшок может быть деревянным, пластиковым или керамическим. Комнатной температуры растению вполне хватает, а на улицу нужно выносить его только летом, чтобы порадовать свежим воздухом и теплыми солнечными лучами. Если горшок стоит на подоконнике, зимой нужно следить, чтобы листья не касались стекла, иначе возникнут холодовые ожоги. Светолюбивое деревце не следует ставить в темном месте. А вообще оно весьма неприхотливо.
Как посадить фейхоа
Можно ли самостоятельно посадить фейхоа? Где растет в России этот дивный фрукт? Вот несколько советов начинающим садоводам. Высаживать его черенком следует, насыпав в горшок вначале слой керамзита, затем песка (не толще трех сантиметров), а потом специальный грунт. Пересаженное дерево слегка увлажняют. Первогодки, как правило, не ветвистые, но их листочки очень хрупкие. Для роста боковых побегов верхушку ниже трех листиков прищепляют. Размножать плодовое дерево можно семенами, от корней или черенками.
Семена фейхоа отбирают из спелого плода, а перед высеванием 5 дней просушивают. Оптимально делать это в начале зимы. Самый лучший вариант – сеять в легкую смесь из торфа, листвы и песка в пропорции 2/2/1, хотя подойдет и обычный посадочный грунт. Семена углубляют на полсантиметра в смесь, закапывают и сверху накрывают пленкой или стеклом. Главное – регулярный полив. При появлении всходов пленку снимают.
Субтропический фейхоа любит хороший регулярный полив и периодическое опрыскивание, исключение – зимнее время, когда он не требует частого увлажнения. Во время вегетативного периода нужны подкормки, к примеру, перебродившим навозом, чередуя его с разбавленными минеральными удобрениями. Тогда у вас в доме вырастет сильное и хорошо плодоносящее деревце на пользу вашему здоровью. Зимой можно обойтись без дополнительного питания.
Таким образом, любой желающий иметь у себя дома выращенное собственными руками тропическое дерево с вкусными витаминными плодами может без труда сделать это. Немного терпения, и через четыре-пять лет вы будете с гордостью угощать своих близких полезными фруктовыми соками и десертами с фейхоа, наслаждаясь необыкновенным экзотическим вкусом и яркими цветами на кусте.
Источник: fb.rumonateka.com