Содержание

Горох — это… Что такое Горох?

Горо́х (лат. Pí́sum) — род травянистых растений семейства Бобовые.

Ботаническое описание

Цветок гороха

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбернный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Формула цветка: Transgender-intersexual symbol.svg[3]

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum). Имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm). Семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Горох посевной

Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Горох полевой

Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Химический состав

Question book-4.svgВ этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 июля 2011.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Вредители

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Значение и применение

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV—III веках до н. э. В I веке до н. э. он попал в Китай, в IV — в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии.

[источник не указан 555 дней] Первыми в Европе горох стали разводить голландцы, лишь за ними — англичане, французы и немцы.[источник не указан 555 дней] Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости[4].

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Изд-во «Наука», Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  4. Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3

См. также

Голубиный горох

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Горох — Википедия

Горо́х (лат. Písum) — род однолетних и многолетних[3] травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Ботаническое описание

Цветок гороха

Виды рода Горох — травы со слабыми вьющимися стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.

Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Формула цветка: ↑Ca(5)Co5A(5+4)+1G(1_){\displaystyle \uparrow Ca_{(5)}\;Co_{5}\;A_{(5+4)+1}\;G_{({\underline {1}})}}[4]

Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

Виды

Род включает семь видов[5]:

Химический состав

Вредители и заболевания

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы[6]. Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность[7].

Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев

[8].

Значение и применение

История

Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века.

В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе[9]. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием»[10]. В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье[11]

. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Кулинария

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне[12]. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ[13].

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости[14].

Биопластмассы

Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

См. также

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Pisum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. ↑ БРЭ, 2007.
  4. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  5. ↑ Список видов рода Pisum на сайте The Plant List
  6. Hagedorn D. J. Handbook of pea diseases. — University of Wisconsin, 1976. — 25 p.
  7. Hagedorn D. J. Virus Diseases of Pea, Pisum sativum. — St. Paul, Minnesota: American Phytopathological Society, 1974. — P. 7.
  8. Barkley Sh. Pea Leaf Weevil. Agriculture and Rural Development website. Government of Alberta (May 2, 2007). Проверено 10 ноября 2013.
  9. Bianchini F., Corbetta F. The Complete Book of Fruits and Vegetables. — New York: Crown, 1976. — P. 40. — ISBN 978-0-517-52033-8.
  10. Hedrick U. P. Sturtevant’s Notes on Edible Plants. Report of the New York Agricultural Experiment Station for the Year 1919 II, Albany. J.B Lyon Company, State Printers (1919). Проверено 10 ноября 2013. Архивировано 18 июля 2011 года.
  11. Kafka B. Vegetable Love. — New York: Artisan, 2005. — P. 297. — ISBN 978-1-57965-168-8.
  12. ↑ Healthnotes. Snow Peas. Selecting & Varieties. Проверено 10 ноября 2013.
  13. Wainwright M. Onions come top for British palates // The Guardian. — London, 2005-05-23.
  14. Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3.

Литература

Ссылки

wikipedia.green

Горох — Википедия. Что такое Горох

Горо́х (лат. Písum) — род однолетних и многолетних[3] травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Ботаническое описание

Цветок гороха

Виды рода Горох — травы со слабыми вьющимися стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.

Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Формула цветка: Male and female sign.svg↑Ca(5)Co5A(5+4)+1G(1_){\displaystyle \uparrow Ca_{(5)}\;Co_{5}\;A_{(5+4)+1}\;G_{({\underline {1}})}}[4]

Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

Виды

Род включает семь видов[5]:

Химический состав

Вредители и заболевания

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы[6]. Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность[7].

Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев[8].

Значение и применение

История

Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века.

В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе[9]. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием»[10]. В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье[11]. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Кулинария

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне[12]. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ[13].

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости[14].

Биопластмассы

Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

См. также

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Pisum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. ↑ БРЭ, 2007.
  4. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  5. ↑ Список видов рода Pisum на сайте The Plant List
  6. Hagedorn D. J. Handbook of pea diseases. — University of Wisconsin, 1976. — 25 p.
  7. Hagedorn D. J. Virus Diseases of Pea, Pisum sativum. — St. Paul, Minnesota: American Phytopathological Society, 1974. — P. 7.
  8. Barkley Sh. Pea Leaf Weevil. Agriculture and Rural Development website. Government of Alberta (May 2, 2007). Проверено 10 ноября 2013.
  9. Bianchini F., Corbetta F. The Complete Book of Fruits and Vegetables. — New York: Crown, 1976. — P. 40. — ISBN 978-0-517-52033-8.
  10. Hedrick U. P. Sturtevant’s Notes on Edible Plants. Report of the New York Agricultural Experiment Station for the Year 1919 II, Albany. J.B Lyon Company, State Printers (1919). Проверено 10 ноября 2013. Архивировано 18 июля 2011 года.
  11. Kafka B. Vegetable Love. — New York: Artisan, 2005. — P. 297. — ISBN 978-1-57965-168-8.
  12. ↑ Healthnotes. Snow Peas. Selecting & Varieties. Проверено 10 ноября 2013.
  13. Wainwright M. Onions come top for British palates // The Guardian. — London, 2005-05-23.
  14. Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3.

Литература

Ссылки

wiki.sc

Горох посевной

Энциклопедия с/х культур С/х культуры Горох посевной
Латинское название: Pisum sativum L.
Систематическое положение: Семейство Бобовые или Мотыльковые (Fabaceae; Leguminosae)
Использование. Основная зерновая бобовая культура. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение. В пищу горох употребляют в целом виде или в виде крупы и муки. Сахарные сорта идут для консервной промышленности. Зеленозерные сорта используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Благодаря высокому содержанию белка горох может с успехом восполнить потребность человека в белковом питании, например при недостатке мяса. В качестве концентрированного корма (гороховая мука, дерть) горох можно использовать на корм скоту. Скармливание животным гороховой дерти в смеси с другими кормами дает значительные привесы и улучшает качество мяса и сала. Ценными кормовыми достоинствами обладают гороховая мякина и солома, которую дают скоту в измельченном и запаренном виде. Силосование кукурузы с гороховой соломой увеличивает содержание белка в кукурузном силосе.
Содержание. В зерне содержится 22-34% белка, 22-48% крахмала, 4-10% сахара и большое количество витаминов. В овощных незрелых бобах гороха 25-30% сахара. В гороховой соломе 8% белка.
Происхождение. Горох — древнее растение Старого Света. Происходит из горных районов Переднеазиатского, Среднеазиатского и Абиссинского центров. Основными аргументами в пользу этого предположения служат наличие примитивных форм и большая концентрация доминантных генов. В диком состоянии неизвестен. Горох посевной возделывают с 4 в. до н.э. На север культура гороха распространилась из Южной России, о чем говорят археологические находки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях (3-2 вв. до н.э.).
Морфология и биология. 2n=14. Однолетнее травянистое растение.
Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Боковые корни расположены в пахотном слое почвы. На корнях в симбиозе живут азотфиксирующие бактерии из рода Rhisobium. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5-8 листьев. Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.
Стебель четырехгранный, полый, простой или фасциированный. По высоте стебля различают карликовые (до 50 см), полукарликовые (51-80 см), среднерослые (80-150 см), высокорослые (150-300 см) формы. Стебель несколько граненый, слабый, полегающий, только штамбовые формы до налива бобов прямостоячие, чему способствуют цепляющиеся усики. Ветвление стебля бывает двух типов: у основания и пазушное вдоль стебля. Растение покрыто восковым налетом, встречаются формы без налета.
Лист сложный, обычно состоит из черешка, 2-3 пар листочков и непарного числа усиков (3-5, иногда 7). Встречаются другие типы листа: акациевидный, когда лист не имеет усиков и оканчивается непарным листочком; усатый (безлисточковый), когда вместо листочков образуются непарноперистые усики; многократнонепарноперистый, когда многократноразветвленная жилка листа оканчивается 3-5 очень мелкими листочками. Прилистники у гороха крупнее листочков, имеют полусердцевидную форму. Обнаружены мутанты, у которых прилистники полностью или частично редуцированы.
Соцветие — пазушная кисть, у фасциированных форм — ложный зонтик. Цветок мотылькового типа, разной величины (1,5-3,5 см) и окраски. У сортов зернового или овощного использования окраска белая, кормового и сидератного — розовая, красно-фиолетовая и пр. Тычинок 10, одна из них свободная, тесно прилегает к завязи, остальные 9 срастаются, образуя тычиночную трубку. Пыльцевые зерна двух типов — круглые и продолговатые. Завязь почти сидячая, семяпочек 10-12. Оплодотворяется самоопылением. Опыление, как правило, происходит в закрытом бутоне, время его наступления зависит от особенностей сорта, у средиземноморских и европейских форм оно отмечается, когда пестики венчика уже распрямились и наполовину вышли из-за зубчиков чашечки, у азиатских форм — в более ранний период. Прорастание пыльцы начинается примерно через 15-30 минут, а оплодотворение — через 3-5 часов после нанесения ее на рыльце пестика. В жаркую и сухую погоду иногда происходит перекрестное опыление, вероятность которого составляет менее 1%. Рыльце пестика сохраняет жизнеспособность в течение 8-10 дней. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней. Более интенсивно цветут фасциированные формы, но коэффициент семенной продуктивности у них очень низок. В пределах растения первыми зацветают цветки нижнего фертильного узла.
Плод — боб, прямой или саблевидный с 3-10 семенами, состоит из двух створок, по строению которых различают лущильные и сахарные формы гороха. У первых створки боба имеют пергаментный слой и при созревании легко растрескиваются. У вторых пергаментный слой отсутствует, и семена плохо обмолачиваются. Бобы имеют различную форму и размер, обычно цилиндрические, выпуклые во время налива, с коротким изогнутым клювиком, голые. Семена шаровидные, гладкие или морщинистые (мозговые). Семя состоит из зародыша и семенной кожуры. Под ней расположены две семядоли, которые при прорастании семени остаются в почве. Семена различаются по размеру, форме и окраске. Рубчик светлый, бурый или черный. Созданы сорта с семенами без рубчика, у которых семяножка срастается с семенной кожурой, поэтому они не осыпаются. Масса 1000 семян в зависимости от сорта — 120-250 г.
Разновидности. Род Pisum L. отличается высокой пластичностью. Самый южный вид (P. fulvum) приспособился к обитанию в очень сухом субтропическом климате восточного Средиземноморья и даже плоскостного Йемена — отсюда его амфикарпия, при которой бобы не только защищены от испарения, но и легко заделываются в почву. На другом конце экологического ряда находятся 2 альпийских вида, которые стали многолетними в условиях высокогорной зоны и утратили усики. Вид P. elatius характерен для средней и нижней горных зон и низменностей. Кроме естественного произрастания на лугах он приспособился к засорению хлебных злаков и успевает самовысеваться до уборки зерна, ухудшая качество последнего. Что касается штамбовых сортов гороха, то они представляют собой результат радиальной фасциации. Межвидовые скрещивания в роде Pisum L. легко удаются.
Районы возделывания. Культура гороха в России заходит далеко на север (до 68о с.ш.). Но в южных районах, особенно в засушливых условиях юго-востока, горох получил небольшое распространение из-за недостатка влаги и сильного повреждения брухусом (гороховой зерновкой). Основные районы возделывания гороха — лесостепь и Нечерноземная зона европейской части России, В азиатской части страны эта культура распространена преимущественно в Челябинской, Омской, Новосибирской областях и в Алтайском крае. За рубежом на больших площадях горох возделывается в Китае, Индии, из европейских стран — в Нидерландах, Германии, Польше, Украине и др.
Урожайность. Зерно — до 51,7 ц/га, зеленой массы — до 350 ц/га. Урожайность зерна в Белгородской области достигает 30 ц/га. Урожайность зеленого горошка в Краснодарском крае достигает 43,4 ц/га, в Ярославской области — 16,6 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. 45-140 дней. Обычно всходы появляются через 9-10 дней после посадки. Скороспелая культура, созревает примерно на две недели раньше, чем яровая пшеница, поэтому отвечает требованиям, предъявляемым к парозанимающим растениям.
Температура. Не предъявляет больших требований к теплу. Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150-1800оС. Семена начинают прорастать при +1…+2оС, сахарные сорта — при +4…+6оС (оптимальная температура +25…+30оС), всходы переносят заморозки -5…-10оС, что дает возможность сеять его в ранние сроки. Оптимальная температура появления всходов +6…+12оС, для формирования вегетативных органов +12…+16оС, во время бутонизации и цветения +16…+20оС, для развития бобов и налива семян +18…+22оС.
Влага. К влаге горох довольно требователен, особенно во время прорастания зерна. Для его набухания и прорастания необходимо 100-115% воды от веса семян, мозговые сорта — до 150%. Оптимальная влажность почвы 70-80% ПВ. Коэффициент транспирации 270-800. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение-плодообразование, недостаток воды вызывает опадение бутонов и завязей. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации.
Свет. Светолюбивое растение длинного дня, но встречаются формы с различной фотопериодической реакцией, которая тесно связана со спектральным составом света. Преобладание длинноволновых лучей ускоряет развитие растений. При недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.
Почва. Наиболее подходят для него черноземы суглинистые с достаточной аэрацией и слабокислой или нейтральной реакцией и супесчаные с достаточным количеством извести, фосфора и калия. Высокие урожаи горох дает также на осушенных болотных почвах. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы. Непригодны для гороха сильнокислые почвы.
Питание. При урожае 20 ц/га семян горох выносит из почвы 110 кг азота, 32 кг фосфора и 50 кг калия. Поступление питательных веществ из почвы в растения происходит в течение всего вегетационного периода. К началу цветения культура поглощает 30-38% азота, 60-64% фосфора и 40-53% калия. У гороха накопление азота за счет фиксации из атмосферы в зависимости от условий выращивания колеблется от 42 до 78% общего потребления этого элемента из окружающей среды.
Влияние на почву. Обогащает почву азотом (50-100 кг/га). Горох очень хороший предшественник для яровых зерновых культур — яровой пшеницы, проса, гречихи, технических и других культур.
Агротехника:
Предшественники. Cахарная свекла, картофель, удобренные озимые, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды. Выращивают и в занятом пару. Лучше всего размещать в севообороте после озимых, а также пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла и др.), оставляющих поле чистым от сорняков. Можно с успехом сеять горох и после яровых зерновых культур. Не рекомендуется сеять горох по гороху.
Обработка почвы. Подготовка почвы к посеву начинается осенью с лущения стерни и зяблевой вспашки. Почва под горох должна быть глубоко вспахана плугами с предплужниками: на черноземах с мощным гумусовым слоем — на 28 см, в Нечерноземной зоне с неглубоким пахотным слоем — на глубину этого слоя. Если горох идет после пропашных культур, вспашку на зябь можно проводить на глубину 20-22 см, а в отдельных случаях ограничиться глубоким рыхлением. Вспахивать зябь следует в ранние сроки, особенно в засушливые годы. Весной в первые два дня полевых работ для закрытия влаги надо пробороновать зябь в 1-2 следа поперек направления пахоты или по диагоналям. Одновременно с боронованием следует провести культивацию, которая особенно необходима на уплотненных почвах; тяжелые, сильно увлажненные почвы сразу же мелко перепахивают, а затем боронуют. Перед посевом выравнивают шлейфами, боронами или катками. На легких, рыхлых, не уплотненных за зиму почвах можно ограничиться одним боронованием.
Посев. Начинают рано весной (конец апреля — начало мая), при температуре почвы +6…+8оC, можно в несколько сроков (со сдвигом в 10 дней) до 15-20 июня. Сеют рядовым, узкорядным или перекрестным способами; норма высева мелкосемянных сортов 1,5-2 ц/га, крупносемянных 2,5-3,5 ц/га (1-1,2 млн. семян/га). В северных районах Нечерноземной зоны на тяжелых суглинистых почвах семена заделываются на глубину 3-5 см, на более легких — на 4-6 см, на черноземах — на 6-8 см; в юго-восточных районах, а также на почвах, быстро теряющих влагу — на глубину 8-10 см. На Юге возможны подзимние посевы. Во влажных районах горох полегает, поэтому его высевают в смеси с овсом, фацелией, горчицей и др. культурами, созревающими одновременно с ним. Подготовка семян к посеву заключается в тщательном отборе семян районированных сортов. Отобранные, выровненные семена обеспечивают появление дружных всходов и значительную прибавку урожая — от 3 до 6 ц/га. Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что повышает энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем рост и развитие растений. Хорошие результаты дает обработка семян нитрагином: урожай возрастает на 2-5 ц/га.
Уход. Уход за посевами гороха заключается в рыхлении почвы и уничтожении сорняков, для чего проводят боронование посевов до и после всходов легкими и средними боронами. До появления всходов почву боронуют через 4-7 дней после посева, а по всходам — когда на растении появляется 3-4 листа. Боронование по всходам не наносит вреда растениям, в это время корни достигают глубины 15-20 см, а способствует искоренению сорняков, корни которых расположены на глубине 5-6 см. На семенных участках проводят сортовую и видовую прополку гороха.
Удобрения и химические мелиорации. На ранних стадиях развития горох хорошо реагирует па внесение небольших доз удобрений (10-20 кг действующего вещества на 1 га). Урожаи гороха повышаются также при размещении его по предшественнику, удобренному органическими удобрениями (на 2-4 ц/га). Значительно увеличивают урожай гороха фосфорные и калийные удобрения. Фосфорные удобрения повышают урожай гороха на всех почвах, ускоряют его созревание, увеличивают содержание белка в горохе. Эта культура хорошо усваивает фосфор фосфоритной муки. На дерново-подзолистых почвах под горох вносят осенью 3-4 ц фосфоритной муки и 0,8-1 ц хлористого калия на 1 га. Древесной золы применяют 6-8 ц/га. На подзолистых почвах и выщелоченных черноземах под зяблевую вспашку вносят 3-6 ц фосфоритной муки и 1-2 ц калийной соли на 1 га. Урожай возрастает при внесении одновременно с семенами гороха гранулированного суперфосфата в дозе 0,4-0,5 ц/га. На кислых почвах под предшествующие культуры заделывают известь. Свежий навоз под горох вносить нельзя, в противном случае нарастает большая зеленая масса, горох ветвится, становится более подвержен болезням.
Уборка. Горох убирают в самые сжатые сроки, так как в сухую погоду бобы растрескиваются и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями. Созревает горох неравномерно, поэтому убирают его, когда бобы 2-3 нижних ярусов созреют и затвердеют; недозрелые семена верхних бобов могут созреть после уборки благодаря способности гороха к послеуборочному дозреванию. Лучший способ уборки — раздельный. При раздельной уборке горох сначала скашивают для подсушивания в валках, а в районах Нечерноземной зоны в сырую погоду просушивают на вешалах. Затем горох обмолачивают. Во избежание потерь зерна подбирают и обмолачивают валки пока они еще не пересохли. Обмолачивают валки переоборудованным комбайном, уменьшая обороты барабана до 400-500 в минуту. После этого зерно очищают и сушат. Хорошо отсортированное, очищенное, и просушенное зерно засыпают па хранение при влажности, не превышающей 14-15%.
Хранение. Оптимальная температура хранения 0оС, точка замерзания -0,6оС, относительная влажность воздуха 95-98%, продолжительность сохранения потребительских качеств 7-15 дней.
Вредители:
  1. Долгоносики клубеньковые
  2. Зерновка гороховая
  3. Зерновка китайская
  4. Зерновка четырехпятнистая
  5. Огнёвка кукурузная
  6. Плодожорка гороховая
  7. Совка озимая
  8. Тля гороховая
Болезни:
  1. Альтернариоз гороха
  2. Аскохитоз гороха
Сорта.

Источники информации:

  1. Витязев В.Г., Макаров И.Б. «Общее земледелие». Издательство Московского университета, Москва, 1991 г.
  2. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. «Овощеводство». «КолосС», Москва, 2003 г.

www.agrien.ru

Горох | Virtual Laboratory Wiki

Файл:Doperwt rijserwt peulen Pisum sativum.jpg

Горо́х (лат. Písum) — род травянистых растений из семейства Бобовые.

    Ботаническое описание

    Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

    Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

    Файл:Goroh.jpg

    Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

    Сортогруппы

    • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые зелёные зёрна; если зёрна переспели, то они становятся мучными на вкус.
    • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) — зерно в спелом состоянии сморщено и похоже на мозги и содержит 6-9 % сахара, почти исключительно сахароза), поэтому обладает сладким вкусом, за счёт этого часто спутывается с горохом сахарным. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
    • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm) не имеет пергамента в стручке и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие стручки, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

    Горох посевной

    Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

    Горох полевой

    Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

    Химический состав

    Свежий зелёный горох
    Пищевая ценность на 100 г продукта

    vlab.wikia.org

    горох — с латинского на русский

  1. ГОРОХ — муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да …   Толковый словарь Даля

  2. ГОРОХ — (Pisum), род однолетних и многолетних растений сем. бобовых. 6 7 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР 2 вида, на Кавказе, в Европ. части. Г. полевой (P. arvense) сорно полевое растение, распространённое в зап. областях Европ. части;… …   Биологический энциклопедический словарь

  3. ГОРОХ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также… …   Большой Энциклопедический словарь

  4. ГОРОХ — ГОРОХ, гороха (у), мн. нет, муж. 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. ❖ Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни… …   Толковый словарь Ушакова

  5. горох — отскакивать, как от стены горо.. при царе Горохе (и царице Морковке).. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох нут, горошек, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  6. ГОРОХ — на спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… …   Большой словарь русских поговорок

  7. ГОРОХ — однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  8. горох — посевной: 1 — цветущее растение; 2 — цветок; 3 — корень. горох (Pisum), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. 6—7 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  9. ГОРОХ — ГОРОХ, а ( у), муж. 1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому н. что н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в… …   Толковый словарь Ожегова

  10. Горох — (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травысо слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваютсяветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения,тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  11. Горох — очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  12. translate.academic.ru

    лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

    В медицине

    Полезные свойства гороха посевного применяются главным образом в лечебной диетологии и дерматологии.

    Плоды гороха посевного как в сыром, так и в вареном виде рекомендуют включать в диету пожилых людей для нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения памяти и питания клеток головного мозга, при головных болях, старческих запорах, геморрое, а также как эффективное мочегонное средство при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Плоды гороха посевного очень полезны в лечебном питании больных сахарным диабетом, при анемии, истощениях, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно – сосудистой системы и внутренних органов.

    Противопоказания и побочные действия

    Как таковых противопоказаний к применению гороха посевного пока нет. Однако, при употреблении в пищу гороха могут возникнуть вздутие и урчание в кишечнике. Нежелательно его употребление при подагре, острых нефритах, недостаточности кровообращения, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Кроме того, не рекомендуется пить холодную воду после употребления его в пищу.

    В косметологии

    Водные вытяжки из надземной части и кожуры бобов гороха посевного применяют в дерматологии для лечения кожных высыпаний, дерматитов, кори и других воспалительных процессов кожи.
    Кашицу из незрелых плодов гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется применять для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков. Припарки из гороховой муки используют для выведения пятен на лице. В косметологии издавна применяются различные маски из молодых плодов гороха для очищения, отбеливания и разглаживания кожи. Применение масок из семян гороха в смеси с другими ингредиентами (например, с молочной сывороткой) делают кожу мягкой, нежной, упругой, матовой и бархатистой.

    В кулинарии

    На Руси блюда из семян гороха были в большом почете с давних времен, даже отец Петра Великого (Алексей Михайлович) часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

    До настоящего времени богатые белком семена гороха используют в пищу, из них готовят супы, каши и другие блюда. Муку из семян гороха добавляют к пшеничной при выпечке хлеба для улучшения питательности и обогащения белком. В пищу также используются недозревшие бобы гороха вместе со створками.

    Горох посевной широко используется в консервной промышленности. Для длительного хранения семена гороха замораживают, консервируют. Популярностью в кулинарии пользуются консервы из незрелых плодов (лопаток) гороха «Зеленый горошек», богатых сахаром. Они входят в состав многих витаминных салатов.

    В других областях

    Надземные побеги гороха посевного в свежем или сушеном виде представляют собой полноценный белковый корм для животных.

    lektrava.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *