Рядовка фиолетовая. Описание, где растет, похожие виды, фото
Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 — 20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
Содержание статьи
Описание
Из-за необычного окраса грибники побаиваются собирать рядовку фиолетовую. И совершенно напрасно: на вкус этот гриб вполне хорош. Однако по виду эта рядовка схожа и с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому важно хорошо разобраться в их различиях.
Шляпка
Молодая говорушка фиолетовая по цвету действительно соответствует своему названию, в зрелом возрасте становится коричневатой. В поперечнике шляпка зрелых грибов достигает 20 см.
Форма ее у молодых экземпляров шаровидная, со временем края раскрываются, отчего шляпка становится плоской с закругленным краем. Поверхность гладкая, влажноватая, блестящая при повышенной влажности.
Ножка
Ножка в форме цилиндра с утолщением снизу. В длину ножки достигают 10 см, а в толщину — 2 см. С интенсивно-фиолетового в молодом возрасте цвет ножки со временем становится приближенным к белому.
Поверхность слегка шероховатая: в верхней части располагается светлый налет, а в нижней – мицелий в виде легкого сиреневатого пушка.
Спороносный слой
Гименофор рядовки фиолетовой пластинчатый. Пластинки могут быть как светло-, так и темно-фиолетового цвета. Они тонкие, расположены тесно.
Мякоть
Споровый порошок
Масса спор розоватая или желтовато-розовая. Сами споры мелкие, шершавые и эллипсоподобные.
Распространение и сбор
Говорушка фиолетовая произрастает практически повсеместно выше Экватора, а также в Австралии. Это сапротроф и вырастает на перегное из хвои или листьев. Гриб способен вырасти и на компостной куче. Эти грибы можно встретить как по одному экземпляру, так и в скоплениях, располагающихся концентрически (в народе такое расположение называется «ведьмины круги»).
Рост рядовок фиолетовых отмечается с середины лета и до зимы, они устойчивы к первым морозам.
Сходные виды
У рядовки фиолетовой есть несколько «двойников» и не все из них безобидны.
Вот неопасные грибы (съедобные), которые похожи на фиолетовую рядовку:
Отличается цветом шляпки, который более приближен к серому, а вот ножка тоже фиолетовая.
Гриб с розоватой поверхностью и белой мякотью.
1-Рядовка лиловоногая 2-Рядовка фиалковая
На ножке имеет кольцевидный нарост от разорвавшегося велума.
Отличается меньшими размерами и более тонкой ножкой.
1-Паутинник фиолетовый 2-Лаковица лиловая
Есть среди похожий грибов и ядовитые экземпляры:
- Паутинник бело-фиолетовый
Отличается кольцеобразным наростом на ножке, который, в отличие от остатка велума паутинника фиолетового, имеет ржавый цвет.
- Паутинник козий
Отличается тем, что его мякоть желтая и дурно пахнет.
- Мицена чистая
Галлюциногенный ядовитый гриб, отличается более коричневым окрасом и просвечивающими сквозь шляпку пластинками гименофора.
1-Паутинник бело-фиолетовый 2-Паутинник козий 3-Мицена чистая
При желании собирать такой гриб, как рядовка фиолетовая, рекомендуется вначале внимательно ознакомиться со списком похожих грибов и разобраться в их различиях во избежание .
Съедобность
Говорушка фиолетовая условно-съедобна. Вываривание перед дальнейшей кулинарной обработкой минимизирует риск отравления и желудочно-кишечных расстройств, а также устраняет посторонние запахи, связанные с тем, что гриб растет на гниющем субстрате.
Варят рядовку 15 минут в соленой воде, потом уже можно подвергать грибы сушке, жарке, засолке и маринованию. Сушка этих грибов займет около 3 месяцев.
Интересные факты
О рядовках можно сказать, в том числе, следующее:
- Рядовка содержит много витамина В1, который способствует понижению уровня сахара крови.
- Экстракт мицелия рядовки имеет противоопухолевое действие.
- Рядовка обладает противогрибковым и антибиотическим эффектом.
Исходя из вышесказанного, рядовка фиолетовая – чрезвычайно полезный гриб.
Но имеются и противопоказания для ее употребления. Это хронические заболевания ЖКТ, детский возраст (до 7 лет) и склонность к аллергическим реакциям.
Фото-галерея рядовки фиолетовой
gribowiki.ru
Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.
Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.
Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.
Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке
Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.
После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая (Lepista nuda по-латыни).
С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.
Рядовка фиолетовая – описание и фото
Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.
“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.
Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых (Tricholomataceae). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.
Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.
Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела
Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая (Lepista personata), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная (Lepista sordida) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.
Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.
Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб
Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!
Молодая рядовка фиолетовая
Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.
У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем
Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.
Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета
За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.
Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.
У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы
Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.
На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.
На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название
Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “nuda” и переводится, как “голая”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.
Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.
Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.
Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.
Рядовка фиолетовая может образовать сростки
В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.
Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»
Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.
Преимущества рядовки фиолетовой
Какие я вижу преимущества у этого гриба?
- Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.
- Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!
- Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.
- Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
Как готовить рядовку фиолетовую?
Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.
Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.
Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!
Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)
Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.
Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.
Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.
Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).
У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.
Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.
Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).
Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.
Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!
Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.
Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации
Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…
О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой
“Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.
Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.
Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.
Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.
С уважением, Александр Силиванов
Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?
Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!
Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного!
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
lesnoy-dar.ru
Фиолетовые грибы: фото, названия
0
216
Рейтинг статьи
Встретить в лесу фиолетовые грибы — далеко не редкость. Их экзотический вид привлекает внимание многих. Есть среди них как съедобные, так и непригодные в пищу разновидности. Зная название экземпляра и его подробное описание, вы никогда не спутаете съедобный с поганкой.
Фиолетовые грибы: можно ли их употреблять в пищу?
Съедобные разновидности
К этой группе относится несколько вкусных подвидов, которые охотно применяют в медицине и кулинарии.
Паутинник
В народе пластинчатый гриб называют приболотником фиолетовым или толстухой.
Осенний вид, предпочитает расти в лиственном и хвойном лесу.
Характеристика включает несколько особенных качеств:
- головка подушковидная или выпуклая окружностью 15 см;
- у взрослых и старых грибов шляпа распростертая, края волнистые, покрыты чешуйками, окрас темно-фиолетовый с серым отливом;
- пластины широкие, расположены редко, лиловые;
- высота цилиндрической ножки 12 см, толщина — 2 см, верхняя часть чешуйчатая, нижняя в форме клубня;
- мякоть голубоватая или с ярко-выраженным ореховым вкусом без грибного аромата.
Фиолетовый паутинник формирует микоризу с несколькими видами лиственных деревьев — буком, дубом, березой. Также его можно встретить рядом с елью, сосной, под опавшей листвой, в местах произрастания мхов, где почва кислая и гумусовая.
Пик плодоношения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени.
Пецица фиолетовая
Еще одна съедобная разновидность, которая относится к макромицетам. Растет преимущественно группами в местах старых пожаров и кострищ. Начинает плодоносить весной и продолжает до середины лета.
Описание:
- шляпка бывает двух типов — дисковидная или чашевидная, окружность верхушки от 1 до 3 см;
- поверхность гладкая, сиреневая или красновато-фиолетовая;
- у некоторых видов может формироваться ложная нога;
- мякоть ломкая, бледно-лиловая, тонкая без запаха и аромата.
Грибники редко собирают представителей этого вида из-за низких вкусовых качеств.
Рядовка
Для многих грибников известна, как леписта фиолетовая или голая. В народе называется синичка или синюха.
Подробное описание:
- верхушка мясистая, окружностью от 16 до 19 см, полусферическая или выпуклая с завернутыми вниз тоненькими краями;
- взрослые плодовые тела обретают распростертую или вдавленную форму, края загнутые, у некоторых экземпляров шляпки волнисто-изогнутые;
- поверхность глянцевая, у молодых грибочков насыщенного фиолетового оттенка, у старых выгорает и становится охряной;
- мякоть со слабовыраженным грибным вкусом и ароматом, напоминающим анис;
- пластины фиолетовые, тонкие, расположены густо;
- ножки плотные, в форме цилиндра, с утолщенным основанием, структура волокнистая. У старых грибов в толще ножки появляются полости;
- главным отличием грибочка является хлопьевидный налет и опушенность внизу.
Фиолетовые рядовки довольно крупные, они предпочитают расти под опавшей, гниющей листвой. Встречаются как одиночно, так и группами.
Лаковица аметистовая
Лаковица занесена в Красную книгу
Этот гриб семейства Рядовковые относится к группе съедобных, но на территории нашей страны встречается редко, поэтому занесен в Красную Книгу. Любит расти на влажной земле в хвойном лесу.
Имеет несколько отличительных признаков:
- окружность шляпки — 1-5 см в зависимости от возраста;
- у молоденьких экземпляров шляпка полусферическая, у старых плодовых тел плоская;
- основной окрас — лилово-фиолетовый, с возрастом выгорает;
- пластины толстые, такого же цвета, как и шляпка, позже становятся белой раскраски;
- ножка-цилиндр, волокнистая, лиловая;
- в разрезе плодовое тело фиолетовое.
Меняющие цвет грибы
В природе существует один такой вид — козляк или решетник. Этот гриб — представитель рода Масленок, обладает желтовато-бурой шляпкой, покрытой слизью, окружность которой варьирует от 3 до 12 см, в зависимости от возраста.
В начале роста поверхность его шляпки имеет подушковидную форму, позже становится плоской, гладкой и клейкой.
Ножка длинная 10 см, не слишком толстая — до 2 см, упругая, цилиндрическая, на пару тонов светлее головки, матовая. В разрезе плодовое тело светлое, не истончает никакого запаха и аромата, плотное.
Если после варки такие грибы стали темно-сиреневого или фиолетового цвета, не стоит беспокоиться, это обычное явление.
Как отличить от ложных
Фиолетовый окрас могут иметь не только съедобные, но и ядовитые разновидности. Чтобы научиться их отличать, необходимо ознакомиться с описанием.
Груздь камфорный
Этот вид относят к условно-съдобным. В плодовом теле содержатся мускариновые вещества, которые ядовиты и могут вызвать сильную интоксикацию.
Ирина Селютина (Биолог):
При отравлении мускарином возникает целый комплекс симптомов, который специалисты назвали «мускариновый синдром». Признаки его проявляются в промежутке от 30 минут до 2 ч после употребления грибов, содержащих эти соединения. Как показали исследования, механизм воздействия мускарина на организм человека сопоставим с таковым для отравляющего газа Зарин.
Шляпка у плодовых тел светло-каштановая или бледно-желтая с фиолетовым отливом, в месте нажатия становится бурой.
Разрезанная лиловая мякоть через некоторое время обретает красно-коричневый оттенок, источает запах камфоры, поэтому перепутать с другими видами сложно, хотя совсем неопытным грибникам это удается. При надломе гриб выделяет прозрачный сок.
Зонтик фиолетовый
Это не ядовитый гриб, но из-за неприятного аромата и наличия горечи в мякоти, его не употребляют в пищу.
В описание входит несколько признаков:
- шляпка полуокруглая, позже становится распростертой;
- поверхность слегка сморщенная, сухая, чешуйчатая;
- окружность ее варьирует от 5 до 10 см;
- в начале роста окрас шляпки белоснежный с легким лиловым отливом и чешуйками, позже обретает аметистово-коричневый тон;
- ножка цилиндрическая, часто изогнутая, белесая, вверху содержится мучнистый налет, снизу покрыта многочисленными чешуйками светло-коричневого цвета;
- пластинки белые, слегка волнистые.
Паутинник козий
Этот пластинчатый ядовитый гриб часто путают с паутинником фиолетовым.
Внешние характеристики схожи, но есть одно главное отличие — это неприятный запах ацетона, который издает несъедобный гриб.
У козьего паутинника шляпки лиловые, иногда даже синие. Еще одна отличительная черта — наличие юбочки на ножке в виде пояска.
Мицена чистая
Мицена чистая очень опасна
Этот опасный двойник лаковицы аметистовой относится к галлюциногенным грибам и характеризуется наличием мускарина.
Главное отличие — наличие белесых или серо-желтых пластинок под шляпкой. Этот вид издает редечный аромат (от слабого до насыщенного).
Где растут фиолетовые грибы
Практически все разновидности встречаются в лесах любого типа.
- Наибольшее скопление плодовых тел грибники отмечают рядом с дубами, березами, буками, елями и соснами.
- Некоторые отлично растут под опавшей листвой или на старых гарях.
Полезные свойства
Фиолетовые грибочки полезны для организма. т.к. обладают богатым составом:
- микроэлементы — марганец, железо, калий, кальций, натрий, медь, цинк;
- тиамин;
- рибофлавин;
- витамины группы В, а также РР, А, Е;
- клетчатка.
Плодовые тела положительно влияют на работу всех внутренних систем, улучшают общее состояние кожи ногтей, волос, повышают иммунитет против разных болезней и способствуют выведению шлаков, токсинов. Многим помогают похудеть, т.к. считаются низкокалорийными.
Противопоказания
Употреблять лесной продукт в сыром виде запрещено, поскольку он может спровоцировать несварение желудка или сильное расстройство.
Противопоказано употребление в некоторых случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 12 лет;
- период беременности и лактации;
- проблемы с пищеварительным трактом, печенью и почками.
Сферы применения
В кулинарии
Перед готовкой плодовые тела подвергают термической обработке — варят на среднем огне в подсоленной воде не менее 20 минут.
Дальше их используют для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Также отличными получаются в маринованном и засоленном виде.
Чтобы получить вкусную и ароматную заготовку, следует придерживаться четкой инструкции:
- Очистить грибочки, промыть, нарезать кусками, отварить в подсоленной воде 40 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
- Дальше нужно приготовить маринад из нескольких ингредиентов — вода (1 л), соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л) и 2 щепотки лимонной кислоты. Дополнительно можно добавить лавровый лист (1-2 шт.), черный перец — 3-4 горошины, немного зелени (зонтики укропа) и 2-3 крупных дольки чеснока (можно разрезать на части). Смешать все компоненты, прокипятить пару минут. При приготовлении маринада важно помнить, что иодированная соль для этих целей не подходит.
- Залить кипящим маринадом грибочки, предварительно уложенные в чистые баночки. Простерилизовать в течение 15 минут, сверху полить 1-2 ст.л. растительного масла.
- Важно, чтобы грибы полностью были покрыты маринадом, иначе начнут быстро портиться.
- Закатать жестяными крышками, укутать одеялом, после остывания вынести на хранение в погреб или подвал.
Пробовать такую заготовку можно только через три недели, чтобы она успела пропитаться всеми ароматами.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)
Рядовки фиолетовые. Популярные съедобные грибы. Как распознать. Уникальные и редкие грибы в лесу.
Осенние грибы. Фиолетовая рядовка.
В медицине
Лесной продукт обладает сильным антиоксидантным действием и препятствует развитию рака.
Также фиолетовые грибы — отличное противомикробное и противогрибковое средство, поэтому для профилактики их рекомендуется периодически употреблять в пищу.
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, они способствуют повышению иммунитета против разных вирусных заболеваний — гриппа, ОРВИ, простуды.
При регулярном употреблении стабилизируется работа нервной системы, нормализуется уровень сахара в крови.
Их производные используют в лечении ревматизма, артрита, артроза и устранения проблем с селезенкой.
Существует множество разновидностей грибов с фиолетовым оттенком — как съедобных, так и ядовитых. Чтобы научиться распознавать настоящие плодовые тела от ложных, стоит ознакомиться с их описанием и местами обитания. Используя в рационе такие грибочки, вы насытите организм полезными веществами, обеспечив хороший иммунитет.
pro100ogorod.ru
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) фото и описание
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Lepista (Леписта)
- Вид: Lepista nuda (Рядовка фиолетовая)
Другие названия:
Рядовка лиловая
Леписта голая
Леписта фиолетовая
Синюха
Синичка
Описание
Шляпка: шляпка в диаметре 6-15см. Изначально она фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового цвета с оттенком коричневого, иногда водянистая. Шляпка имеет плоскую, слегка выпуклую форму. Плотная, мясистая с неравномерными краями. Пластинчатый гименафор так же со временем меняет яркий фиолетовый цвет на сероватый с лиловым оттенком.
Пластинки: широкие, тонкие, часто расположенные. Сначала ярко-фиолетовые, с возрастом – бледно-лиловые.
Споровый порошок: розоватый.
Ножка: высота ножки 4-8см, толщина 1,5-2,5 см. Ножка ровная, волокнистая, гладкая, к основанию утолщается. Бледно-лилового цвета.
Мякоть: мясистая, упругая, плотная, лилового цвета с легким фруктовым ароматом.
Съедобность
фиолетовая рядовка — съедобный вкусный гриб. Перед приготовлением, грибы нужно проварить в течение 10-15 минут. Отвар не употребляется. Далее их можно солить, жарить, мариновать и так далее. Рядовки сушеные готовы к употреблению через три месяца.
Распространение
Рядовка фиолетовая встречается часто, в основном группами. В основном растет на севере лесной зоны в смешанных и хвойных лесах. Реже встречается на полянах и опушках, среди зарослей крапивы и около навалов хвороста. Часто вместе с дымчатой говорушкой. Плодоносит с начала сентября до ноябрьских морозов. Изредка образовывает «ведьмины круги».
Схожесть
По окраске с рядовкой схож паутинник фиолетовый — тоже, условно-съедобный гриб. Единственным отличием гриба является окутывающая пластинки специфическая вуаль паутинок, которые и дали ему название. Так же паутинник имеет неприятный затхлый запах плесени.
Фото гриба Рядовка фиолетовая из вопросов в распознавании:
wikigrib.ru
виды, паутинник, рядовка, пецица, лаковица аметистовая, описание, места и сроки сбора
Необычного окрашивания грибы не являются редкостью, но выглядят очень экзотично. Грибы фиолетовые относятся к съедобным, так и непригодным в пищу видам, поэтому необходимо знать их описание и характеристики.
Гриб-паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории съедобных грибов. Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот гриб из рода Паутинников и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:
- выпуклой или подушковидной формы шляпка имеет диаметр до 15 см;
- старые экземпляры имеют распростертую, с волнистыми краями, войлочно-чешуйчатую шляпку, темно-фиолетового окрашивания;
- широкие, редко расположенные пластинки прирастают зубцом и имеют темно-фиолетовое окрашивание;
- высота ножки не превышает 120 мм при толщине в 20 мм;
- верхняя часть ножки покрыта некрупными чешуйками;
- нижняя часть ножки имеет клубневидное утолщение;
- структура ножки волокнистого типа, буроватого или темно-фиолетового, с немного сиреневой поверхностью;
- беловатая или голубоватая, с фиолетовым оттенком мякоть имеет выраженный ореховый вкус;
- грибной аромат у мякоти практически полностью отсутствует.
Съедобный паутинник фиолетовый очень хорошо подходит для приготовления шикарных первых и вторых блюд.Несмотря на то, что вкусовые качества паутинника достаточно средние, он употребляется в пищу в варёном и жареном виде, а также используется для маринования и засолки.
Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве.
Где растет паутинник фиолетовый (видео)
Пецица фиолетовая
Peziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и кострищ. Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета.
Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:
- дискомицет чашевидного или блюдцевидного типа;
- средний диаметр неглубокого плодового тела составляет порядка 5-30 мм;
- гладкая внутренняя часть спороносной поверхности сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового окрашивания;
- внешняя часть бледнее внутренней стороны, серовато-сиреневого или бледно-коричневого цвета;
- может наблюдаться наличие ложной ножки;
- бледно-сиреневого цвета, достаточно тонкая и ломкая мякоть, не имеет выраженного грибного вкуса и аромата.
Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти. Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными, но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд.
Рядовка фиолетовая
Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.
Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:
- диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
- шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
- взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
- встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;
- гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
- шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
- мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
- для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
- пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
- ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
- поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
- характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.
Особенности рядовок фиолетовых (видео)
Рядовка фиолетовая относится к категории сапрофитов, и её плодовые тела произрастают на поверхности гниющего листового опада. Обладает достаточной устойчивостью к похолоданию и плодоносит в период с середины сентября до наступления значительного похолодания в октябре-ноябре.
Условно-съедобный гриб рядовка фиолетовая обладает достаточно хорошим качеством, но перед применением в пищу предварительно очищенные и промытые грибы следует подвергать термической обработке в виде отваривания в течение 15-20 минут. Употребление рядовки фиолетовой без предварительного отваривания часто становится причиной достаточно сильных желудочных расстройств. Кроме всего прочего, предварительное отваривание плодовых тел рядовки позволяет устранить специфический запах и вкус, свойственные для всех грибов, произрастающих на органике гниющего типа.
Лаковица аметистовая
Съедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:
- диаметр шляпки варьируется в пределах 10-50 мм;
- молодые экземпляры обладают полушаровидной формой;
- старые плодовые тела лаковицы аметистовой имеют плоскую по форме шляпку;
- окрашивание поверхности шляпки лилово-фиолетовое, но с возрастом склонно к сильному выцветанию;
- пластинки достаточно толстого типа, редко расположенные, лилово-фиолетового окрашивания;
- у зрелых экземпляров плодовых тел пластинки беловато-мучнистого и нисходящего по ножке типа;
- ножка с продольной волокнистостью, характерного лилового окрашивания;
- мякоть тонкая, лилово-фиолетового окрашивания.
Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд.
Изменяющие окрашивание грибы
Грибы, приобретающие фиолетовое окрашивание, немногочисленны, но стоят упоминания. Не следует удивляться, если после варки стали фиолетовыми плодовые тела таких грибов, как козляки. Мякоть этих грибов под воздействием температурной обработки становится очень необычного, интересного вишнёво-фиолетового цвета.
Как мариновать фиолетовые рядовки (видео)
Кроме того, сине-фиолетовыми в процессе приготовления становятся плодовые тела подосиновика, а также маслят и некоторых разновидностей сыроежки, что обусловлено наличием в мякоти фермента тирозиназы.
dachadecor.ru
Рядовка серовато-сиреневая. Описание, где растет, похожие виды, фото
Содержание статьи
Описание
Как правило, диаметр шляпки рядовки серовато-сиреневой не превышает 13-15 сантиметров, но при оптимальной для этого гриба влажности и температуре вырастают экземпляры со шляпкой до 25 см в диаметре.
У молодого гриба шляпка ровная, симметричная, полушаровидно-выпуклая. По мере созревания шляпка становится подушковидной, затем почти плоской. Форма шляпки становится неправильной, бугристой, с волнистыми краями разной степени опущенности, в засушливую погоду — выражено лопастеобразной.
Шляпка рядовки серовато-сиреневой окраски, гигрофанная, что означает, что ее цвет меняется в зависимости уровня влажности. В сухую погоду она сизоватая, серая, дымчато-голубая. После дождя — насыщенно-фиолетовая, иногда сиреневая.
Грибы разного возраста могут изменять окраску в различной степени. Мякоть шляпки массивная, очень скоро становится рыхлой и водянистой. Обладает приятным вкусом и характерным цветочным ароматом.
Ножка
Имеет утолщение в основании, выше — цилиндрическая. Довольно массивная, до 3 см в толщину, в высоту от 4 до 8 сантиметров. Цвет ножки рядовки серовато-сиреневой бурый, по всей поверхности расположены чешуйки более светлого оттенка. Структура мякоти — волокнистая, порой рыхлая даже у молодых экземпляров. мякоть ножки сизая, сероватая или светлая.
Спороносный слой
Пластинчатый. Окрашен в бледно-сиреневый либо сизый цвет. Пластинки расположены часто, могут быть свободно растущими или приросшими зубцом. У зрелого гриба могут быть розоватого оттенка. Порошок спор бежево-розовый.
Распространение и сбор
Рядовка серовато-сиреневая — нелюдимый гриб, не любящий часто посещаемых грибниками мест. Объясняется это тем, что для его успешного роста необходима разрыхленная, хорошо вентилируемая почва с непотревоженной лиственной подстилкой — ведь гифы этого вида рядовки залегают близко к поверхности. В буреломах и густолесье встречается порой гигантскими популяциями.
Период активного роста Рядовка серовато-сиреневой — поздняя осень, с октября до первых заморозков.
Сходные виды
- Рядовка фиолетовая
Самый близкий по внешним признакам вид.
Различия между этими двумя видами не очень значительны, как и промысловая ценность.
Рядовку фиолетовую можно отличить по более насыщенному оттенку окраски и по тому, что фиолетовый цвет “проникает” по всей толще мякоти,
когда как у рядовки серовато-сиреневой только “по периферии”, не глубже пары миллиметров.
- Рядовка дымчато-серая
Еще один похожий гриб. На неё могут быть похожими созревшие и старые экземпляры рядовки серовато-сиреневой.
Ее отличия в том, что расти она предпочитает на лугах, полянах, в траве и на других открытых участках местности.
Помимо того, лиловый или сиреневый цвет у нее имеет только ножка, а у рядовки серовато-сиреневой такой же окрас имеет и спороносный слой.
1- Рядовка фиолетовая 2- Рядовка дымчато-серая 3- Рядовка лиловоногая
Употребление
Перед тем, как готовить блюда из рядовки серовато-сиреневой, ее необходимо отварить в течении 15-20 минут. Это разрушает содержащееся в ней вещество, повреждающее гемоглобин крови.
После отваривания рядовку можно жарить, варить, тушить или консервировать любым способом. Многие недолюбливают этот вид рядовок из-за “парфюмерного” аромата, кое-кто как раз из-за него является приверженцем такого гриба. Как говорится, гриб на любителя.
Интересные факты
Одно время этот гриб считался единым биологическим видом с рядовкой фиолетовой, ее вариацией в пределах природной вариабельности. Но более подробные исследования показали достаточное количество различий, чтобы выделять ее в самостоятельный вид.
gribowiki.ru
Фиолетовые грибы: названия, фото
0
1372
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Фиолетовый гриб паутинник — это представитель семейства Паутинниковые. Встретить фиолетовые грибы можно не только в лиственных лесах, но и в хвойных. Их собирают в конце лета-начале осени. Этот вид малоизвестный грибникам, но к счастью не ядовитый. Он занесен в Красную книгу.
Фиолетовые грибы
Внешний вид
Фиолетовый гриб, согласно описанию, — обладатель шляпки диаметром до 15 см. Ее форма выпуклая, края подвернуты или вовсе опущены. С возрастом она становится совсем плоской. Цвет насыщенный, темно-фиолетовый, присутствуют чешуйки.
Пластинки широкие, редкие, цвет темно-, даже ярко-фиолетовый.
Мякоть плотная, голубого оттенка, по мере роста гриба выцветает. На срезе возрастных грибов хорошо видно, что она становится белого цвета. Присутствует вкус ореха, аромата практически нет.
Ножка имеет высоту 6-12 см, а толщину — 1-2 см. Ее верхняя часть обладает мелкочешуйчатым покрытием, присутствует уплотнение снизу.
Споровый порошок коричневого цвета. Споры обладают формой ореха миндаля.
Ирина Селютина (Биолог):
Для паутинников характерно наличие двух покрывал:
- Общее: его остатки можно заметить только у молодых экземпляров, а вот у старых грибов оно может, хотя и редко остаться в виде паутинистого налета на поверхности шляпки.
- Частное: у молодых грибов оно закрывает нижнюю поверхность шляпки, создавая микроклимат для нормального развития спор, а у взрослых – его можно увидеть как паутинистое кольцо в верхней части ножки и по краям шляпки в виде паутинок.
По тону съедобный гриб паутинник фиолетовый похож рядовку. По описанию отличается окутывающей пластинки особой вуалью «паутинок», отсюда и название. Срез мякоти на воздухе становится коричневой окраски из-за ее взаимодействия с кислородом.
Паутинники относятся к грибам микоризообразователям, произрастающим в хвойных и лиственных лесах.
Фиолетовый гриб обладает шляпкой диаметром до 15 см
Виды
На сегодняшний день насчитывается много видов паутинников. К наиболее популярным относятся:
- Паутинник бело-фиолетовый: шляпка представителей этого вида может достигать в диаметре до 12 см, края ее объединяются снизу с толстой ножкой паутинистой вуалью. Мякоть белая, а сам гриб — фиолетового цвета, отсюда название. Аромат приятный. Гриб относится к условно-съедобным.
- Паутинник фиолетовый: шляпки у этого вида, до, 10 см в диаметре, имеют выпуклую или плоскую форму. Если погода сырая, она становится склизкой, появляется блеск. Гриб называется так, потому что шляпка покрыта мелкими чешуйками, четко видными на срезе. Также вид имеет толстую ножку коричневого цвета. Условно-съедобный гриб, занесен в Красную книгу России.
- Паутинник желтый: он выглядит настолько ярко, что часто его называют «приболотник триумфальный».
Ирина Селютина (Биолог):
Среди паутинников есть и весьма опасные виды. Так, паутинник блестящий относится к смертельно ядовитым грибам. Содержащийся в нем токсин орелланин относится к медленно действующим и поражает почки, что в результате приводит к летальному исходу. Этот токсин не разрушается при термической обработке.
Собирая грибы, нужно быть очень внимательным, чтобы в корзинку случайно не попал представитель ядовитого вида, способный вызвать массу серьезных проблем со здоровьем.
Полезные свойства
В составе фиолетовых грибов содержится много витаминов, а также других микроэлементов, к примеру, цинк, марганец и медь. Еще в его составе отмечают стеариновую кислоту и эргостерин.
Эта группа имеет массу лечебных свойств. Их используют для создания препаратов по борьбе с грибковыми заболеваниями, а также для производства антибиотиков и средств по контролю гипогликемии. Гриб отлично подходит для снижения уровня глюкозы.
Он быстро и качественно снимает воспаления, повышает иммунитет. При помощи содержащихся в составе витаминов, грибобеспечивает стабилизацию работы ЖКТ, защиту организма от инфекционных заболеваний.
Средства, созданные на основе паутинника придают силу и энергию, оберегают от переутомления и повышенной усталости.
Противопоказания
Многие съедобные виды грибов имеют близнецов среди несъедобных, поэтому надо соблюдать осторожность во время сбора.
Угрожать жизни и здоровью человека также могут съедобные фиолетовые грибы, если они были собраны возле промышленных предприятий или оживленной автотрассы. Они быстро впитывают токсичные вредные вещества из окружающей среды. Стоит избегать их употребления тем, кто имеет болезни ЖКТ.
Противопоказано употребление паутинника таке и тем, кто имеет аллергическую реакцию на грибы.
Съедобные виды грибов имеют близнецов среди несъедобных
Применение
Применяется гриб паутинник в разных областях: в кулинарии, в научной и народной медицине.
В кулинарии
Как и другие съедобные грибы, этот вид не нуждается в предварительной варке. Его применяют при приготовлении салатов и начинок для несладкой выпечки.
Повара не рекомендуют этот гриб для горячих блюд и закусок, потому что его нечасто встречают в природе и он почти не имеет аромата.
В пищу его употребляют в засоленном или замаринованном виде.
Чтобы правильно замариновать такие грибы, придерживаются следующих правил:
- Перед тем, как мариновать, гриб тщательно промывают, снимают шляпку, режут на толстые куски, проваривают в подсоленной воде порядка 40 минут.
- Воду (отвар) обязательно сливают.
- Чтобы хорошо промариновать, применяют уксус, подсолнечное масло, специи. Грибы помещают в емкость, смешивают все ингредиенты для маринада и ждут выделения жидкости.
- Банки обязательно тщательно вымывают, раскладывают в них грибы и стерилизуют порядка 15 минут. Далее закатывают и хранят в темном месте при прохладной температуре. Такая консервация годна целый год.
В медицине
Экстракт мицелия этого вида имеет противораковое воздействие. Как показали исследования, вещество подавляет рост саркомы на 90%. Обеспечивает мощное цитотоксическое действие на клетки человеческого организма опухолевой линии и помогает тормозить прогресс рака груди и саркомы.
Также фиолетовый гриб обеспечивает антибактериальное воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Тормозит проявление и развитие грибковых заболеваний.
Витамин В1 результативен при заболевании бери-бери, обеспечивает снижение глюкозы в крови. Также исследуется возможность создания диетологических препаратов на основе этого вещества, чтобы контролировать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови).
Гриб применяют для агрегации тромбоцитов и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям, таким как грипп.
В народной медицине
Постоянное использование грибов этого вида поддерживает стабильность нервной системы. Их применяют для контроля сахара в организме, лечения ревматизма и проблем с селезенкой.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)
Противоречивая рядовка фиолетовая.
Рядовка фиолетовая. Грибы в лесу.
Заключение
При сборе грибов обязательно контролировать, какие виды срезать, а какие не стоит. В семействе Паутинниковые более 40 видов, среди них много ядовитых, но они похожи на съедобные. Если сорвать ядовитый, существует риск летального исхода.
fermoved.ru