Содержание

описание, полезные свойства, противопоказания (фото)

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

Характеристика

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

иван-чай

иван-чай

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Венерина мухоловкаВенерина мухоловкаВенерина мухоловкаХарактеристика растения-убийцы венерины мухоловки52144.387

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений.

Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.

иван-чай

иван-чай

Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

подснежникиподснежникиподснежникиПодснежник — первое дыхание весны52144.452

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

awesomeworld.ru

Описания растения Иван чай

В современном мире постепенно возвращается интерес к опыту, накопленному народом на протяжении тысячелетий. Огромный интерес в последние годы вызывает Иван-чай, трава. Растение, в котором нет не полезных частей, созданное природой как лекарство.

В быту, медицине все больше используются традиционные знания. Современная наука часто подтверждает правильность рецептов травознаев и подходы к лечению, используемые народной медициной.

Положение травников о том, что наиболее полезно человеку применять для восстановления здоровья те травы, которые произрастают на его родной земле, уже давно никем не оспаривается. Наука не объясняет внятно это явление, но люди пока могут просто использовать это знание, чтобы поддерживать и возвращать себе здоровье.

Большое количество витамина С (больше чем в шиповнике и цитрусовых) делает иван-чай отличным антиоксидантом, поддерживает молодость организма.

Кипрей очень полезен мужчинам во врачевании мужских болезней.

Применение иван-чая в сборах трав дает эффект усиления (синергии) их общего действия.

Общее описание иван-чая

Любители природы хорошо знают это растение, высоким ковром колышущихся розово-сиреневых цветов покрывающее пожарища и вырубки.

Кипрей, или Иван-чай — многолетник, цветущий красивыми розовыми или сиренево-розовыми цветами в период с июня по сентябрь.

Цветы растения издают приятный, ненавязчивый аромат. Ареал распространения его — вся территория России, включая Сибирь.

Иван-чай трава относится к виду виду кипрейных, известно 14 его разновидностей, произрастающих во всех регионах страны.

В растении полезны все части — человеку он служит от корней до плодовых стручков.

Кипрей ранее использовался даже как источник сырья для приготовления чая, и пухом семенных стручков набивали подушки.

Высота растения может достигать двух метров, оно имеет толстый корень, на нем быстро появляются почки, и которым его можно размножать, формируя культурные насаждения.

Кипрей очень любит освещенные места, он заселяет вырубки, выгоревшие территории, опушки леса. может селиться вдоль железных дорог, на торфяных болотах, в местах произрастания малины и ежевики.

Иван-чаю нужно также достаточно влаги, и растения выбирают места около водоемов.

Виды растения

В применении лекарственных растений точный выбор необходимого вида очень важен. Ведь при внешнем приблизительном сходстве могут сильно различаться свойства.

Изучение обширного рода кипрейных привело к тому, что иван-чай был выделен в отдельный подвид.

Существует описание таких видов кипрея:

  • широколистый, произрастающий в северных регионах Европы. Характерный признак — широкий лист, заостренный или овальный на конце. Цветет розовыми, очень редко — белоснежными цветками, формируемыми в кисть. Трава съедобна сырой.
  • узколистный — многолетник, достигающий до двух метров, но средняя высота 150см. Признак — массивное корневище. Стебли прямые, с большим количеством листьев, сверху блестящие, снизу окрашены в сизый, а иногда в темно-пурпурный цвет. Цветок крупный, темно-розовый, с нежным ароматом, период цветения июнь-август. Это и есть наш Иван-чай.
  • кавказский — распространен в речных поймах, на галечных россыпях, на лугах. Не превышает 45 см в высоту. Ареал распространения -Ставропольский край, Кавказ, Адыгея. Растение с ползучими стеблями, прямые листочки до 3 см. в длину, короткие цветочные кисти.
Помимо этого, есть додонея, флейчера, иранский (колхидский) кипрей — очень декоративные внешне за счет окраски и формы цветков.

Они используются медициной, но не так широко, как кипрей узколистный.
В источниках упоминаются еще такие виды растения — розовый, мохнатый, железистостебельный, мелкоцветный, четырехгранный.

Состав и свойства травы

Создавая человека, Бог создал для него лекарства.

Иван-чай использовался нашими предками в первую очередь, как лекарство.

Особенный интерес представляет повышенное содержание:

  • дубильных веществ — это обеспечивает антимикробные и обеззараживающие свойства растения, они способствуют ферментированию листьев при производстве чая;
  • микроэлементов — без них организм не может работать полноценно в направлении кроветворения и регулирования обмена веществ;
  • хлорофилла -он способствует заживлению ран;
  • флавоноидов — а это желчегонный, мочегонный эффект;
  • витаминов А, К, Р — и в результате крепкие сосуды и стабильная нервная система.
И это лишь краткое описание свойств.

Иван-чай не вмешивается в процесс обмена в организме, он мягко регулирует его, возвращая в нормальное русло.

При комплексном употреблении с другими лечебными травами действует как синергетик, усиливая влияние сбора.

В последнее время исследовалось влияние растения на лечение простатитов и гиперплазий простаты. Эффективность иван-чая подтверждена исследованиями.


 

Заключение

Узнав про пользу растения, иногда немного разрекламированную лукавыми продавцами или производителями, страждущие излечения бросаются его собирать. Но! Сбор трав — целый ритуал. Трава приносит наибольший эффект тогда, когда собрана правильно.

Иначе — это просто травяной напиток.

kukuika.com

Для лечения каких заболеваний используется лекарственное растение иван-чай?

Растение относится к многолетним травам, имеет один стебель, который растет вверх, и длина которого обычно составляет до двух метров. Корни мощные, хорошо развиты, в длину достигают около одного метра.

На всем своем протяжении корни формируют почки, из которых берет начало стебель. Листья имеют овальную форму, заостренные кончики, цельный край. Расположение их на стволе: благодаря короткому корешку они сидят на стебле в очередном порядке. Растение имеет крупный цветок, который раскрыт широко, окрашен ярко в розовый либо пурпурный цвет. Цветки собираются в виде конической кисти на верхушке иван-чая. Плод кипрея представляет собой коробочку вытянутой формы, длина которой составляет около 6-7 см и в которой содержится до 20 тысяч семян. Видовой особенностью растения является то, что на семенах имеется пух, благодаря которому семена перемещаются по воздуху на значительное расстояние. Также характерной чертой кипрея является то, что его семена способны произрастать даже спустя длительное время (до нескольких лет) после того, как попадут в почву. Период цветения иван-чая приходится на лето (середина июня — середина августа), плоды образуются в течение этого же времени.

Распространение

В природе иван-чай растет на всей территории России. Излюбленным местом этого растения являются вырубки, лесные опушки, поляны, участки вокруг водоемов и рядом с дорогами.

Состав растения

В рецептах народной медицины применяют подземную часть иван-чая, которая включает в себя часть корневища и корень, и надземную, состоящую из цветков, листьев и стебля.  В корнях кипрея можно обнаружить содержание флавоноидов, дубильных веществ, слизистых компонентов, крахмала и каротиноидов.  В цветках растения обнаруживают дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту (витамин С), слизистые вещества, кумарины, эфирные масла и сахара.

В листьях можно найти некоторое количество дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, флавоновых соединений, каротина, слизей, алкалоидов, кемпферона, кверцетина, железа, марганца, меди, никеля, титана, бора и молибдена.

Технология заготовки

Заготавливать лекарственное сырье начинают летом, в июне и августе. Когда растение иван-чай цветет, собирают его надземную половину, а поздней осенью производят выкапывание корневища с корнем. Иван-чай отличается от обычных трав тем, что для получения из него максимальной пользы необходимо приложить немного усилий. Классическая технология обработки кипрея включает в себя этапы сбора листьев и цветков, подвяливания, измельчения, ферментации и сушки.

Сбор иван-чая

Растение необходимо собирать в тот период, когда оно цветет, до того момента, пока в его кисти полностью не раскрылись все цветки. Цветет кипрей, начиная с конца июня и до начала осени. В конце августа на нижних ветках  происходит созревание семян.   Внутри них имеется пух, попадание которого в сбор крайне нежелательно. После отрывания листья и цветы раскладываются по отдельности. Сбор частей иван-чай рекомендуют проводить при сухой погоде, не стоит этого делать после дождя. Непригодными необходимо считать растения, которые вымазаны пылью, грязью, чем-то поражены и больны. Также не собирают кипрей, который растет вдоль проезжих дорог. Необходимой частью для лекарственных настоек и отваров является надземная половина, поэтому возможен сбор растения методом перерезания либо переламывания его посередине, либо ближе книзу.

Заготавливается лечебное сырье при помощи нескольких способов, которые обязательно необходимо учитывать при приготовлении различных лекарственных форм (настоек, отваров и пр.).

Первый метод: производиться аккуратное срезание верхней части травы без стебля. Делают это тогда, когда иван-чай цветет. Сырье высушивают в тени, затем хорошо измельчают.  Второй метод: производят отдельную заготовку листьев и цветков кипрея. Третий метод будет описан ниже.

Заготовку корневищ и корней проводят в начале осени. Они тщательно очищаются от загрязнений, промываются, затем сушатся в сушилке, духовке либо печи при температуре около 80 °C. Затем они режутся и досушиваются в духовом шкафу либо печи при маленькой температуре (20°C).

А в конце весны (в мае) возможен сбор верхушек у растущих, молодых побегов, из которых получается великолепный чай.

Подвяливание растения

После сбора части растения раскладываются на подстилке из ткани слоем, толщина которого составляет менее пяти сантиметров. Затем это оставляется в тени на некоторое время  (около 10 часов), периодически необходимо переворашивать, что бы все подсыхало равномерно. При этом растения должны не высохнуть, а только подвялиться. Затем проводится разминание сырья до той стадии, пока не выделиться небольшое количество сока, дабы в последующем ускорить ферментацию сбора. Существует два способа разминания:

  • Листья берутся горстями и скатывают в ладонях в виде рулончика, размером около половины стандартной сосиски.  Они должны мяться до тех пор, пока не начнут выделять сок;
  • Второй способ является более быстрым. Листья прокатываются пару раз на разделочной доске при помощи скалки, а затем нарезаются.

Практический опыт показал, что для ускорения ферментации первый метод является более эффективным.

Ферментация иван-чая

Для того чтобы прошла ферментация, необходимо поместить порезанные листья  в емкость (глубокая чашка, кастрюля, противень, банка) и оставить в теплом месте или на солнце на несколько часов или дней, что будет зависеть от активности процесса. Желательно, чтобы выдерживалась температура около 25С. Емкость необходимо накрыть влажной тканью, которая не должна пересыхать.

Листья периодически нужно перемешивать. Когда они станут готовы, то потемнеют. И чем дольше будет продолжаться ферментация, тем более темный оттенок будет у листьев. О готовности также можно будет судить по изменению аромата смеси, когда травяной запах сменится цветочным.

Сушка

Последним этапом обработки растения является процесс сушки. Это можно сделать двумя способами:

  • На сковородке, при медленном подогревании примерно на протяжении 30 минут. В конце процесса огонь слегка увеличивают. Данный способ требует пристального внимания. Готовая трава по цвету напоминает обычный черный чай с насыщенным ароматом. При надавливании происходит не ломка, а рассыпание чаинок иван-чая;
  • Вторым методом является сушка в духовке при температуре около 100С на протяжении сорока минут. Каждые 10-15 минут необходимо открывать духовой шкаф и перемешивать листья. Итогом должно стать полное высыхание листьев и приобретение ими темного цвета.

Причем необходимо отметить то, что цвет чая будет определять не сушка, а степень ферментации. Сушка всего лишь остановит этот процесс.

Хранение иван-чая

Хранить приготовленные сухие чаинки рекомендуют в банках из стекла, которые имеют плотную крышку. Окончательно готовым для употребления он станет примерно через четыре недели, и с течением времени происходит улучшение его полезных свойств. Также возможно хранение в пакетах из бумаги: цветов и листьев на протяжении двух лет, корней – трех лет.

Применение иван-чая

Лекарственные настойки и отвары из кипрея имеют следующее действие: противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, потогонное и обволакивающее. Также иван-чай способен оказывать выраженный седативный эффект на организм человека (механизм и терапевтическое действие настоя данного растения близко к механизму действия валерьяны). За счет этого данная трава используется в случае неврозов, повышения возбудимости, агрессивности, нарушении сна, частых ночных бессонницах, при чувстве тревоги и  резких перепадах настроения.

Водный раствор травы используется как обезболивающее средство в случае головной боли, как обволакивающий препарат при заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвах, колитах, гастритах, дисбактериозах и пр.).

Противовоспалительный эффект кипрея успешно применяют для лечения патологии органов мочеполового тракта (воспаление мочевыводящих путей, острый и хронические циститы). Для лиц мужского пола трава будет полезна как средство терапии хронического воспаления предстательной железы и ее доброкачественной опухоли (аденомы). Благодаря данному эффекту иван-чай получил заслуженное признание у мужчин и был назван «мужской травой».

Антибактериальный эффект этого полезного растения используется при его местном применении для обработки полости рта при ангинах, стоматитах и гингивитах. А содержание в химическом составе иван-чая аскорбиновой кислоты, марганца и железа позволяет применять его настой в качестве дополнительного средства для терапии анемии, обусловленной нехваткой в организме железа, а также при возникшем кровотечении (геммороидальном, носовом, маточном).

Также эта лекарственная трава обладает способностью очищения организма, может повышать иммунную защиту и улучшать состав крови. Именно благодаря своим очищающим свойствам, иван-чай оказывается очень полезным для лечения злокачественных опухолей организма, так как при  его применении происходит уменьшение токсинов в организме. Также из-за этого свойства кипрей применяют для лечения страдающих алкоголизмом  и другими видами отравлений пациентов.

Благодаря своему противовирусному эффекту, растение используют как средство профилактики при обострении сезонных вирусных инфекций (грипп, ОРЗ).

Кроме всего вышеперечисленного, отвары иван-чая способствуют укреплению волос и улучшению их внешнего вида. Также полезны они оказываются и для кожи.

Данное растение не имеет каких-либо известных противопоказаний, поэтому оно разрешено к применению даже беременными женщинами. В его состав входят множество полезных веществ, включая и витамины, которые положительным образом способствуют заживлению ран и нормальному течению процесса беременности. Также кипрей рекомендуют использовать для облегчения боли в деснах у грудных детей при прорезывании зубов, благодаря наличию у него противовоспалительного и обезболивающего эффектов.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом. Решила не останавливаться на достигнутом и в настоящий момент специализируюсь на курсах косметологии и массажа. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lechenie-simptomy.ru

Иван-чай описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Chamerion

Синонимы

Второе название иван-чая — «копорский», в честь села Копорье Петербургской губернии — места, где располагались обширные заросли кипрея, из которого местные монахи варили полезный напиток. 

Родина

Иван-чай по праву называется русским – кипрей растет только в России и ближайших к нам республиках. Пурпурный ковер  пышных цветков растет на лесных полянах, возле водоемов, торфяных болот, а также на местах пепелищ — считается, что иван-чай своей силой возрождает выжженную землю и наполняет ее жизнью.

О продукте

Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см с собранными в кисточки, пурпурно-розовыми, красными с фиолетовым оттенком, бледно-розовыми или белыми цветками.

Вкус и аромат

Сложный цветочный аромат с фруктово-медовыми нотами, вяжущий вкус с ягодными нотками

Исторические факты

Ароматный и вкусный напиток, заваренный из сухих листьев и цветков кипрея, пользовался популярностью с 12 века. Его ценили за колоссальную пользу и приятный вкус. Заморские купцы стали именовать иван-чай «русским золотом» и скупали для продажи в Европе наравне с пушниной и медом. 

Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии и на Цейлоне, предпочитала иван-чай черному и даже включила статью о невероятно полезном напитке в Большую Британскую энциклопедию.

К 19 веку иван-чай занял почетное место во внешней торговле, потеснив индийский. Тем самым он привлек внимание недоброжелателей, и интриги со стороны конкурентов вытеснили русский чай с рынка. Сегодня иван-чай вновь на пике популярности!

Можно купить

Сегодня в продаже можно найти все больше иван-чая от различных производителей, однако не всех можно назвать добросоветными: различный сор, незрелые листья, насекомые. Чтобы быть уверенными в качестве употребляемого напитка, выбирайте только проверенных поставщиков, которые могут гарантировать натуральность и оригинальность продукции.

Иван-чай «Айдиго» считается одним из первых производителей иван-чая на рынке России и имеет все необходимые сертификаты и декларации, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить иван-чай «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Продукт представлен в продаже в следующих формах:

Газированный – яркая новинка, которая завоевала множество сертификатов за инновации и качество продукта;

Крупнолистовой иван-чай – крупные листья ферментированного кипрея;

В пирамидках – иван-чай мелкого помола с добавлением цветов, ягод;

В саше-пакетах – классические вкусы иван-чая в удобных пакетах;

Прессованный – русский пуэр – ответ китайскому зеленому чаю. Отличный подарок!

Для HoReCa – удобные форматы иван-чая для сегмента HoReCa.

Необычные свойства

Иван-чай помогает организму быстрее усвоить все полезные вещества, получаемые из продуктов питания, ускоряет метаболизм. 
Иван-чай содержит легкоусвояемый белок, быстро насыщающий организм энергией — за эти свойства напиток очень любим путешественниками. 

Применение в кулинарии

Конечно, в первую очередь листья и цветки кипрея используются при заваривании чая. Заваривать иван-чай очень легко – пару чайных ложек сухой заварки нужно залить стаканом кипятка и настоять.
У иван-чая есть интересная особенность — если, например, черный чай не терпит повторного заваривания, а зеленый при длительном хранении вырабатывает особые вещества, блокирующие синтез витаминов, то иван-чай не теряет своих полезных свойств при многократном заваривании, а готовый напиток сохраняет вкус и аромат до трех суток. Кроме того, благодаря внутренней ферментации иван-чая в течение двух лет он не только не теряет, но и улучшает свои качества.

Иван-чай — одно из самых медоносных растений, поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед — высокого качества, он имеет приятный вкус и высоко ценится за свои полезные свойства.

Применение в медицине

Не зря еще наши прадеды, славящиеся богатырским здоровьем, высоко ценили иван-чай. Кипрей содержит множество полезных веществ – витамины (витамина С в 6,5 раз больше, чем в лимоне), минералы, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты.
Иван-чай великолепно бодрит и придает сил, при этом он не содержит кофеин, обеспечивая мягкий тонизирующий эффект без привыкания!

При регулярном употреблении иван-чая укрепляется иммунитет, улучшается состав крови, нормализуется давление, очищается организм от токсинов, восстанавливается баланс кишечной микрофлоры – о дисбактериозе можно забыть.

Благотворно иван-чай влияет и на функциональное состояние мужской мочеполовой системы, повышая потенцию. Хоть богатый бета-ситостерином кипрей широко известен в народной медицине как «мужская трава», он будет очень полезен и прекрасной половине: иван-чай повышает лактацию, восстанавливает женское здоровье.

Советы эксперта

Чтобы иван-чай стал ароматным напитком, а не травяным отваром необходимо соблюдать все тонкости сбора и подготовки сырья, ферментации. Как листья кипрея узколистного становятся ароматным и полезным напитком мы рассказывали в этом материале.

Хоть пурпурные поля кипрея и расположены практически по всей стране, собирать иван-чай для приготовления напитка нужно только в экологически чистых районах, вдали от мегаполисов и промышленных предприятий. 

А чем еще полезен иван-чай? И какой лучше выбрать — ферментированный или нет? Читайте здесь

aidigo.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М. 1962. 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. — 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

lektrava.ru

Чай Иван чай: описание, полезные свойства

Иван-чай — растение, издавна почитаемое нашими предками. Русские знахари применяли его для лечения различных заболеваний, называя «боровым зельем». Считалось, что настои и отвары из иван-чая могут справиться с 90% известных недугов. Что же представляет собой знаменитый Иван-чай?

Общее описание иван-чая

Иван-чай имеет много названий. Его относят к семейству кипрейных, поэтому называют кипрей узколистный. В народе называют скрыпником, маточником, дремухой, скрипуном. Из этого растения готовится копорский чай.

Кипрей растет по всей России. Этот многолетний кустарник, усыпанный в момент цветения яркими сиреневыми или розовыми цветами, можно увидеть издалека на лесных опушках, в лугах, вдоль дорог, даже на пепелищах. Период цветения сопровождается большим количество пуха, поэтому иногда его называют пуховиком. Кипрей начинает цвести в середине июня, цветение продолжается до конца лета. Цветки распускаются рано утром, до семи часов. В это время к ним устремляются пчелы. Кипрей считается отличным медоносом, в каждом цветочке — 25 мг нектара.

Состав иван-чая

Говоря о чае «Иван чай», описание которого мы дали выше, можно сказать, что нем много полезных веществ, поэтому в народной медицине используются практически все части этого растения. В цветках иван-чая много флавоноидов, дубильных и слизистых веществ, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, есть кумарины и сахар. В корнях, помимо вышеперечисленных компонентов, обнаружены каротиноиды и крахмал. Листья содержат кемпферол, никель, медь, марганец, молибден, титан, каротин, бор.

Лечебные свойства иван-чая

Издавна было известно о свойстве иван-чая исцелять многие недуги. В настоящее время чай из кипрея применяют:

  • при хроническом простатите;
  • при истощении организма после операций и тяжелой болезни;
  • простуде;
  • болезненной менструации;
  • интоксикации организма;
  • головной боли;
  • при гастрите;
  • при заболеваниях дыхательных путей.

Чай полезен для нормального кровообращения, улучшения обмена веществ. Регулярное употребление напитка повышает уровень гемоглобина. Благодаря наличию в растении хлорофилла происходит быстрое заживление ран. Применяется для укрепления иммунитета, улучшения работы всех внутренних органов.

Иван-чай улучшает углеводный и жировой процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ. Содержащиеся в растении флавоноиды оказывают мочегонное и желчегонное действие. По противовоспалительному эффекту кипрей превосходит многие лекарственные растения. Благодаря насыщенному питательному составу он может купировать воспалительные процессы в очень короткие сроки. Такая характеристика дает возможность использовать иван-чай для нормализации работы нервной системы, укрепления сосудов, улучшения состояние кожи.

Для улучшения функций предстательной железы иван-чаю нет равных. Это самая полезная трава для мужского здоровья, ее применяют при мужском бессилии, при заболеваниях мочеполовой сферы. Эффективен чай при отравлениях, он выводит из организма токсины, избавляет от запоров, улучшает пищеварение, успешно справляется с метеоризмом.

Противопоказания иван-чая

  • Не следует принимать иван-чай вместе с седативными и жаропонижающими средствами.
  • Длительный прием чая из кипрея может привести к проблемам с ЖКТ, нужно следить за своим состоянием, делать недельный перерыв в приеме.

Секреты заготовки и хранения иван-чая

Максимально полезный фитосбор — это правильно собранное и высушенное сырье. Заготовку кипрея начинают летом. В период цветения можно заготавливать листья и цветки. Сбор прекращается, когда на нижних ветках растения начинают созревать семена и появляется пух. Осенью выкапывают корни. Запрещается использовать поврежденные растения, собирать их вдоль дорог, промышленных объектов.

Для получения настоящего копорского чая необходимо, чтобы сырье прошло несколько стадий: завяливание, ферментацию, сушку. Корни сушат отдельно. После сбора верхушки кипрея раскладывают на тканевой подстилке и оставляют в тени примерно на 10 часов. Периодически нужно перемешивать листья, чтобы они завялились равномерно. Затем необходимо подготовить сырье к ферментации, для этого из него должен выделиться сок. Листья можно скручивать прямо на холсте или прокатить несколько раз скалкой по деревянной доске, после чего нарезать. Некоторые используют для этих целей мясорубку и даже старинную доску для стирки, на которой «стирают» ветки кипрея до выделения сока.

Измельченное сырье перекладывают в любые емкости и ставят в теплое место, накрыв влажной тканью. Периодически листья перемешивают и следят за их внешним видом. Как только сырье потемнело, а аромат стал насыщенно цветочным, необходимо приступать к сушке. Сырье помещается на противень, ставится в духовку на сорок минут. Температура — 100°С. Если режима конвекции нет, то через каждые 10 минут нужно открывать духовку и перемешивать листья.

Иван-чай лучше хранить в плотно закручивающихся стеклянных банках. Полной готовности чай достигает спустя 4 недели. Можно использовать и бумажные пакеты, исключив попадания влаги. Срок хранения корней кипрея — три года, листьев и цветков — два года.

Приготовление иван-чая

Иван-чай можно заваривать отдельно или приготовить целебный фитосбор на его основе.

Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть. Сразу засыпаются 2-3 чайные ложки высушенного кипрея и заливаются 0,5 л кипятка. Чайник не нужно укутывать, десяти минут хватит, чтобы получился ароматный и приятный на вкус чайный напиток. Желательно использовать очищенную или родниковую воду. Заварку можно использовать повторно.

Напиток полезен в любом виде, но сахар в него лучше не добавлять, а использовать ложечку натурального свежего меда или сухофрукты. Идеально сочетается иван-чай с листьями смородины, плодами шиповника, листочками земляники.

Полученный напиток можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно. Волосы станут блестящими и здоровыми после ополаскивания их отваром кипрея. Если обрабатывать им раны, неглубокие порезы, все заживет гораздо быстрее.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Ботаническое описание кипрея

Приходилось ли вам видеть когда-нибудь леса вдоль берегов сибирских рек в июле, особенно с вертолета? Незабываемое зрелище — малиновое море. Это цветет одно из красивейших растений нашей тайги — кипрей. Он первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия. «Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая: цвести в пыли, среди руин»,— говорил о нем И. Фоняков.

Семейство кипрейные — ONAGRACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой от 75 до 200 см. Листья очередные, ланцетовидные, цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырехраздельной чашечкой. Соцветие — редкая длинная кисть. Плод — коробочка, семена продолговатые, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа.

Географическое распространение. Растет по вырубкам, лесным опушкам, почти повсеместно в лесной зоне Центральной черноземной области, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Химический состав малоизучен, но известно, что листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, до 10% танина пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1%), слизи (до 15%), сахар, пектин. В корнях танин отсутствует и меньше слизи, чем в листьях.

Фармакологические свойства и применение. Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи.

Исследования М. Н. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных. Это указывает на комбинированное действие танидов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство (А. Д. Турова, 1974). В Азербайджане кипрей называют «гангурудан», что означает «осушающее кровь».

H. К. Фруентов (1972) сообщает, что другой вид этого растения — кипрей болотный; произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, — используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство (Г. Э. Куренцова, 1941).

Высокие стебли кипрея затеняют почву, спасая от зноя все нежные всходы деревьев и трав. Не без его благотворного влияния вырастает березовый или сосновый лес, он согревает своих подопечных. Замечено, что в кипрейных лесах теплее, там создается свой микроклимат, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев.

Зацвел кипрей — считай, середина лета. Берут пчелки с него и свой хлеб — пергу. Недаром их называют труженицами: чтобы угостить нас ложкой меда, 200 пчелок трудятся весь день. Чтобы получить 100 г меда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа (Шпиленя, 1989).

В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца (Минаева, 1991).

Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке (Юдина, 1988).

Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

2. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже.

У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.

Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

Кипрей узколистный (Серhаelis ipecacuanha Rich. или Psychotria ipecacuanha stokes)

(иван-чай, копорский чай, курильский чай, плакун)

Семейство онагровых, или кипрейных — Onagraceae.

С лечебной целью используют листья растения.

Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот.

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами.

Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи.

В кипрее узколистном обнаружены дубильные вещества (танин) и слизь. 10% настой или отвар из листьев кипрея является хорошим противовоспалительным и болеутоляющим средством при всяких воспалениях слизистых оболочек.

Фармакологические свойства и применение. Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи.

Исследования М. Н. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных. Это указывает на комбинированное действие танидов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство (А. Д. Турова, 1974). В Азербайджане кипрей называют «гангурудан», что означает «осушающее кровь».

H. К. Фруентов (1972) сообщает, что другой вид этого растения — кипрей болотный; произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, — используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство (Г. Э. Куренцова, 1941).

Высокие стебли кипрея затеняют почву, спасая от зноя все нежные всходы деревьев и трав. Не без его благотворного влияния вырастает березовый или сосновый лес, он согревает своих подопечных. Замечено, что в кипрейных лесах теплее, там создается свой микроклимат, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев.

Зацвел кипрей — считай, середина лета. Берут пчелки с него и свой хлеб — пергу. Недаром их называют труженицами: чтобы угостить нас ложкой меда, 200 пчелок трудятся весь день. Чтобы получить100 гмеда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов.

Кипрей

(Epilobium L.) — травы или полукустарники, образующие род из семейства кипрейных. Листья у них цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Нижняя завязь 4-гранная, превращается в очень длинную коробочку тоже 4-гранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Сюда относится 50 видов, распространенных во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный E. augustifolium — К. или Иван-чай, также копорский чай. Это высокая, иногда выше человеческого роста, трава, растущая во всех умеренно-холодных и умеренных странах Старого и Нового Света у воды, на сыроватой почве, на порубах. Темно-розовые довольно крупные цветы ее собраны длинными верхушечными кистями. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далекие расстояния. Листья этого растения служат в России для подделки чая. Приготовленные на манер настоящего чая, они или подмешиваются к нему, или же продаются прямо под именем чая. Его выделывают местами тысячами и десятками тысяч пудов, например в Ржеве и проч. Продажа копорского чая запрещена, хотя он не заключает в себе ничего вредного. Отличить его от листьев настоящего чая нетрудно. Для этого достаточно его размочить: форма листьев и зубчатость краев другие. У Иван-чая листья ланцетовидные, совершенно цельные или неявственно железисто-пильчатые; у настоящего чая — листья эллиптические или продолговато-ланцетные, явственно пильчатые по краям.

А. Бекетов.

Кипрей (Epilobium angustifolium L.) — вредное сорное лесное растение, появляющееся в большом количестве на срубленных лесосеках, преимущественно на свежей почве богатой перегноем, и сильно заглушающее появляющиеся там древесные всходы или произведенную посадку саженцев. Прежде предполагали, что К. однолетнее растение, размножающееся исключительно семенами, но теперь, по исследованиям профессора Прантля, К. следует причислить к многолетним растениям, возобновляющимся не только семенами, но и корневыми отпрысками; для истребления его необходимо удаление корней, что стоит дорого, или возобновление лесонасаждений семенными лесосеками, с более поздним выставлением молодняков на свободу и надлежащим потом осветлением их, обламыванием и расправлением кипрея возле деревец. Замечено, что К. через 3-4 года существования почти исчезает с лесосеки, уступая свое место малорослой растительности и затем злакам. Он доставляет пчелам хорошую взятку меда, а потому весьма полезен для пчеловодства.

В. С.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Кипрейные

(Onagrariaceae) — травы, реже кустарники с противоположными или разбросанными без видимого порядка листьями, по большей части лишенными прилистников. Цветы обоеполые правильные или слегка неправильные — двусимметричные. В чашечке, венчике, андроцее и гинецее число частей четверное; изредка число это уменьшается до 2 и 3 или увеличивается до 5 и 6. Завязь нижняя, по большей части 4-гнездная, содержит много семяпочек. Плод различный: то в виде длинной коробочки, то в виде ягод и даже рогатого ореха. Семена без питательной ткани, часто снабженные длинноволосистыми придатками. Распространены в холодных и умеренных странах обоих материков. Под тропиками редки. Сюда относятся всего 330 видов в 22 родах, из которых у нас попадаются: Epilobium (см. Кипрей), Oenothera, Circaea (колдуница), Trapa (рогатые орехи). Сюда же относятся всем известные фуксии, кларкии и проч.

А. Бекетов.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды. Фементированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту –копорский чай.

Латинское название иван-чая – Chamerion

Кипрей узколистный (иван-чай)— многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales). Высота растения — от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра. Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие – редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод – вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами.

Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.

Сбор и сушка кипрея узколистного (иван-чая)

В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко – побеги кипрея узколистного. Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания.

Корни заготавливают после цветения, осенью, моют и сушат потом в сушилках или духовках при температуре до 70°С.

Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии.

Химический состав кипрея

Листья кипрея содержат флавоноиды (кверцетин и др.), большое количество дубильных веществ (до 20%), до 10% танина пирогаловой группы, кумарины, 0,1% алкалоидов, слизистые вещества (до 15%), сахара, витамин C, провитамин А, железо, марганец.

Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы.

В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.

Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла.

Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине

В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея.

Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых.

При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.

Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период.

Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки.

Кипрей при беременностипринимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации.

Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.

studfile.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *