Содержание

Виды иван-чая

..Из глубины веков спешит,

Напиток тела и души

И в новом виде процветает.

И силу духа укрепляет.

В этой статье мы не будем касаться тонкостей производства, от которых зависит качество напитка: температурный режим сушки, время сбора листьев, степень ферментации и так далее. Ведь у каждого производителя они разные. Кто-то закупает готовое чайное оборудование в Китае и потом дорабатывает его, а некоторые изготавливают его в России по своим чертежам.

Отметим, что ферментированный (копорский) иван-чай можно приготовить несколькими основными способами, точно такими же, как изготавливают, например, традиционные китайские чаи.

1. Листовой иван-чай:

— зеленый или черный в зависимости от степени ферментации;

— крупно, средне или мелко листовой.

2. Гранулированный иван-чай (при этом способе листья иван-чая мелко измельчаются).

3. Иван-чай пуэр в виде блинов из прессованных листьев иван-чая.

4. Прессованный иван-чай. Этот способ приготовления вобрал в себя как элементы производства гранулированного иван-чая, так и пуэра.

5. Фильтр-пакеты. Удобно брать в дорогу или на работу. Для того, чтобы чай в фильтр пакете лучше заваривался, его предварительно измельчают либо используют специальные объемные пирамидки, что сильно удорожает себестоимость.

Хотим отметить основной момент:

листовой иван-чай всегда более походит на зеленый чай и заварка здесь будет более «легкая»,

а гранулированный или прессованный все же более крепкий и насыщенный и ближе по вкусу и цвету заварки относится к черному чаю.

В домашних условиях проще сделать гранулированный чай, так как для этого листья необходимо пропустить через мясорубку. С листовым чаем придется повозиться, скручивая вручную каждый листок.

Существует стереотип, что гранулированный чай якобы хуже, потому что обработан, а листовой – это так естественно и полезно. Но это заблуждение. Каждый из этих способов включает и процесс завяливания листа, и ферментации и сушки. Просто по-разному!

На вкус иван-чая также влияет и география его произрастания.

Считается, что чем севернее растение, тем более оно полезно, так как из-за короткого лета, оно максимально насыщено полезными веществами в период созревания. Ведь не зря целебные алтайские травы так высоко ценятся в гомеопатии.

Каждый из этих способов приготовления придает напитку свой неповторимый вкус и аромат.

И только Вам решать, какой чай придется по вкусу!

chayberry.ru

Иван чай (фото растения) — советы, секреты, рекомендации

Эта обычная с виду трава наделена чудодейственной силой, которую использовали наши предки. Напиток из иван-чая когда-то употребляли вельможи и простонародье, чтобы обрести здоровье и силу. Иван чай изучали институты по указанию государей и первых лиц государства. Древние воины восстанавливали силы и повышали выносливость. А в императорской лечебнице был создан эликсир молодости. Растение с привлекательными сиреневыми цветами активно используют сторонники здорового питания.

Иван чайИван чай

Происхождение

Ареол распространения охватывает Северное полушарие. В России иван-чай растет в зоне хвойных лесов Европейской части и на просторах Сибири. выбирает сухие песчаники, богатые гумусом суглинки в светлых местах, на опушках и просеках. Растет по краю посевов, по оврагам и канавам, возле водоемов на влажных участках.

Иван-чай первым «заселяет» вырубки и пожарища. После появления кустарников и деревьев отмирает. Его часто можно встретить в малиннике.

РаспространениеРаспространение

Название

Иван-чай узколистый или кипрей узколистый (Chamerion angustifolium) – травянистый многолетник из семейства Кипрейных (Onagraceae).

В ботаническом словаре приводится несколько десятков названий иван-чая узколистого. Например, плакун, копорка, дремуха, полевая левкония, мельничник, скрыпень, хрыпняк, щелкунец, донник, хлебница, маточник.

Верба-трава прозвали растение за листья похожие на вербовые. За то, что трава первой заполняет гари ее назвали пожарник. При выдергивании стебля из земли слышен характерный звук, за который траву стали называть скрипун.

Chamerion angustifoliumChamerion angustifolium

Описание

Трава вырастает на 50-150 см. Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная.

Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек. Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению.

В период цветения иван-чай выбрасывает верхушечные соцветия-кисти длиной 10-50 см, как на фото растения, нежно-розового, лилового, пурпурно-красного или белого цвета.

Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет.

Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды – стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет.

ПлодыПлоды

Полезное использование

Наибольшую популярность иван-чаю принес горячий напиток – копорский или русский чай, который по вкусу не уступал заморским чаям, а по оздоровительному воздействию на организм значительно их превосходил. Для его приготовления листья растения заготавливали, ферментировали и сушили. Производство и торговлю чаем впервые наладили в Копорье, Петербургской губернии. Его поставляли в императорский дворец и в Европу.

Иван-чай отличный медонос с приятным запахом и стоит на первом месте среди трав. В местах массового произрастания пчеловоды охотно устанавливают ульи. Цветочный нектар цветок вырабатывает в большом количестве. Он богат глюкозой и фруктозой. Уровень сахаристости зависит от температуры и влажности, но остается высоким. Мед имеет зеленоватый оттенок и нежный вкус. Быстро кристаллизуется белой крупкой.

Высушенные корневища измельчали и подмешивали в муку при хлебопечении. Такая добавка полностью или частично заменяла сахар. Из корней еще готовили спиртной напиток. Наземная часть молодых растений используется в свежем виде для салатов, а в варенном ее употребляют как капусту или спаржу.

КорниКорни

Хозяйственное применение

На корм скоту используют кипрей в свежем виде и силосованном. Иван-чай специально высевают для укрепления грунта на склонах оврагов, вдоль автомобильных и железнодорожных насыпей.

Стебли иван-чая обладают лубяными свойствами. Из них получали волокно для изготовления веревок и тканей, а растение поэтому зовут дикий лен. При цветении растения образовывается пух, который успешно использовали в качестве ваты для наполнения подушек и матрасов.

По иван-чаю можно угадывать погоду. Перед дождем и ненастьем его цветки закрываются. Садовом дизайне кипрей встречается редко. Его можно увидеть на полянках в больших парках.

Как вырастить на участке

Выращивают растение с целью получения лечебного сырья и для восстановления почвы. За несколько лет кипрей узколистый образует густые заросли. Корневая система развивается, старые корни отмирают и становятся гумусом, обогащающим почву питательными веществами.

Прежде, чем приступить к разведению этого полезного растения на своем участке нужно знать, что кипрей не терпит соседства с другими растениями. Он требователен к освещению и нуждается в минерализованном грунте. Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней.

Иван чай в садуИван чай в саду

Посадка семян

Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым.

Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.

Угли расправляют граблями и присыпают слоем опилок, сухого мха или торфа. Так после сгорания будет больше золы. Костер уничтожит семена и корни растений-конкурентов, и здесь несколько лет будет расти только кипрей.

Семена иван-чая мгновенно разлетаются даже от легкого ветерка. Для удобства их закрепляют на бумажной ленте из газетной или туалетной бумаги. Фиксируют с помощью клея из муки. Менее трудоемким способом будет смешивание семянок кипрея с влажным песком.

Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см. Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают.

СеменаСемена

Уход за посевами

При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания.

К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста.

Размножение с помощью корней

Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.

Крупные корневища кипрея делят на части по 5-10 см. Деленки помещают в землю на глубину около 10 см. Располагают рядами. Землю вокруг молодых ростков мульчируют соломой или сухой травой. Первое время обеспечивают обильный полив.

Вегетативное размножение обеспечивает быстрое заполнение участка зеленой массой.

Приготовление чая

В высушенном виде иван-чай сильно похож на обычную чайную заварку. Для приготовления 1 порции чая достаточно залить 3 г сырья стаканом кипятка или на семью заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытой посуде 10-15 минут. Трава должна полностью опуститься на дно. Готовый чай имеет красивый золотистый оттенок и раскрывается букетом полевых трав. Напиток обладает легким вяжущим вкусом.

Заготовленное сырьеЗаготовленное сырье

Для заваривания чая собирают узкие, верхушечные листья кипрея в период цветения. Скручивают и помещают в стеклянную посуду. Большие листья нужно пропустить через мясорубку. Посуду накрывают увлажненной тканью и оставляют в прохладном месте на 3 дня для ферментации. После этого листья высушивают в духовке до темно-коричневого цвета при t=110°. Готовый чай пересыпают в банку с плотной крышкой и используют как заварку. Хранить продукт без потери вкусовых качеств можно 3 года.

В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сушить можно под навесом, как другие травы или как чай в духовке.

В отличие от привычного черного чая, чайный напиток из кипрея не теряет свои полезные свойства до 5 суток. Его хранят в холодильнике и утоляют жажду в летние дни.

Посмотрите также видео по теме:

rasteniyadom.ru

Как выглядит сухой иван чай. Химический состав иван чая. Где растет Иван-чай.

Известно множество видов и сортов чая, доставляемых в Россию из других стран. Не все знают, что когда-то наша страна являлась производительницей уникального Копорского чая, который получали из растения кипрей, народное название иван-чай.

Чай из этого лекарственного растения употребляли как в России, так и в Европе. Когда на рынке появились иноземные чаи, исконно русский напиток был незаслуженно забыт . В настоящее время Русский чай в небольших объемах производят лишь в некоторых районах.

Народные названия

Кипрей узколистый имеет очень много названий, по которым можно составить его «портрет». Так, самое популярное – иван-чай, скорее всего, ему дали иностранцы, которые покупали чай у русских купцов. Узкие листья кипрея схожи с листьями ивы, отсюда появилось народное название «ива-трава» и «верба-трава». За то, что растение заселяет места, где недавно был пожар, его окрестили «огненной травой» и «пожарником».

Когда-то все части травы использовались продуктивно.

Так, из высушенных и размолотых корней растения получалась отличная добавка к муке, откуда появилось название «мельничник» и «хлебница».

Хлеб, выпеченный из такой муки, долго сохранял свежесть и благодаря витаминам и микроэлементам был очень полезен. «Плакуном» кипрейник называют из-за того, что характерный звук возникает во время выдергивания растения из земли.

Из стеблей получали волокно для производства тканей и веревок, за что траву окрестили «диким льном», «дикой коноплей». После цветения на кистях образуются коробочки с семенами, окутанными пухом, отсюда еще одно название – «пуховник». Этого пуха образуется так много что в старину им набивали подушки. И все же самое большее применение растение нашло в качестве чая. «Копорским» чай назвали благодаря местности, где заготавливали в больших объемах сырье для переработки – деревни Копорье под Санкт-Петербургом .

Какие части растения используют для изготовления чая



Регионы произрастания кипрея узколистого обширны. Его можно встретить в средней полосе России, на Алтае, Урале, в сибирской тайге. В засушливых южных районах иван-чай растет плохо. Эта трава предпочитает погодные условия, приближенные к температуре Подмосковья. Она любит селиться в светлых местах на опушках лесов, на гарях, возле канав и изгородей, предпочитая сырые участки, но иногда встречается и на суховатых каменистых склонах.

Внешний вид растения – высокие сочные стебли с ланцетовидными листьями. Во время цветения на верхушках стеблей появляются крупные кисти розово-лилового цвета. Когда зацветает кипрей, поле представляет собой захватывающее зрелище. Над сплошным ярким ковром роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу с ценного медоноса. Мед с кипрея обладает зеленоватым цветом, прозрачностью, сладостью и нежным вкусом.

В качестве сырья используют листья, цветы и нераспустившиеся бутоны. Собирать его следует в чистой местности, вдали от дорог, утром, когда высохнет роса. Нижние старые листья брать не следует, наиболее полезны верхние листочки.

Самый удобный способ сбора: надо обхватить одной рукой стебель под цветочной кистью, а другой с силой провести вниз, собрав листья в ладони.

Нераспустившиеся бутоны и листья нужно собирать отдельно в тканевые мешки. Нельзя брать нижние части кистей со стручками, иначе образовавшийся в них пух испортит всю заготовленную траву. Сколько сырья собирают за один час? В среднем можно получить около 5 кг зеленой массы, если стебли иван-чая растут близко друг от друга. Очень затрудняет работу жара и насекомые-кровопийцы – слепни, комары.

Собранное сырье можно просушить и использовать в таком виде. Это будет просто трава, не обладающая вкусовыми качествами чая. Для превращения листьев в настоящий чай проводят специальную обработку – ферментацию . Сколько сухого чая можно получить из сырья, зависит от его влажности, но в среднем соотношение составляет 1:5. Неопытные заготовщики легко могут ошибиться в правильном выборе растения, спутав его с похожими видами. Легче всего иван-чай распознать в период цветения. Когда же он цветет?

Время цветения кипрея

Считается, что самый лучший Копорский чай можно получить из верхушек молоденьких побегов, оборвав их в начале мая . Но для этого надо точно знать места с плантациями иван-чая. До начала цветения листочки растения очень нежные, зеленые и не испорченные вредителями. Желательно собирать траву в начальной стадии цветения, которое начинается с нижних цветочков на кисти. В это время молодые листья содержат максимальное количество полезных веществ. Но чаще всего сбор производят во время активной стадии цветения.

В целом по стране цветение длится с начала июня по сентябрь, но в каждом регионе по-разному. Так, если в южных областях кипрей зацветает в начале июня, то в Подмосковье во второй половине июня, а

chedder.ru

чай — лечебные и полезные свойства. Противопоказания, применение и фото иван чая (копорский чай).

иван чай

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
1504.61.831.6

Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

Русский Иван-чай или копорский чай – это лекарственный напиток, имеющий приятный вкус и цвет. Он обладает мощным эффектом оздоровления.

Настой из Иван чая, еще его называют кипрей, ранее использовали в качестве напитка и лекарства от разных болезней. Он имеет невзрачный внешний вид, однако, его лечебные свойства в несколько раз больше, чем свойства морской капусты.

Если выпить узколистный напиток после захода солнца, вы дадите возможность своему организму подготовиться к выздоровлению, успокоить сердцебиение, снизить давление и привести в норму здоровье. Анабиоз – это прекрасная возможность для продления или увеличения активной жизнедеятельности.

Пример восстанавливающего свойства Иван-чая – жизнь Петра Бадмаева, которого принято считать учёным двадцатого века. Он прожил сто десять лет, при этом в сто лет он стал отцом. И, если бы не тюрьма в Петрограде, он смог бы прожить ещё достаточно долго.

В Европе преимущества чая были оценены за его оригинальный состав. Здесь можно найти в шесть с половиной раз больше витамина С, чем, к примеру, в лимоне. Также данное средство имеет дубильные вещества, множество флавоноидов, пектинов и слизи. Из России в Европу экспорт данного продукта проводился большими партиями.

Содержание:

Видео про иван-чай

Ботаническое описание:

стебель –прямостоячий, ветвистый, высокий – до 150-180 см;

листья – очередные, узко ланцетные, заостренные, короткочерешковые, с резко выделяющимися жилами, по краю редкозубчатые, ярко-зеленые, снизу – сизоватые;

цветы – крупные, собранные в длинные кисти длиной 10 – 40 см, лилово-пурпурные, венчик цветка четырехлепестковый, неправильный, цветоножки с мелкими линейными прицветниками, начинают цвести с конца июня по август;

плоды – слегка изогнутые продолговатые коробочки с многочисленными семенами, при созревании раскрываются.

Среда обитания

ivan2-jpg-pagespeed-ce-mcytbtof7q

Растение иван – чай встречается на больших территориях в самых разных местах: на опушках, вырубках, гарях, насыпях, склонах, вдоль канав, железнодорожного полотна и обочин сельских дорог, широко распространен в Приокской зоне, образует заросли на высохших торфяных болотах.

Высокотравье кипрея является лучшей медоносной плантацией, так как его цветки имеют высокую сахаристость – в составе нектара содержится до 72% сахара. Причем мед получается необычный – зеленоватый, прозрачный, быстро кристаллизующийся после откачки из сот. Проводятся опыты введения этого ценного дикорастущего растения в культуру.

Применение иван чая

Копорский чай создают из растительного сырья. Делают это по аналогии получения чёрного и зелёного чая. Подготовка вкусного и полезного чая начинается с ферментации, которая продолжается 24-48 часов. От начала брожения и температуры будет зависеть не только цвет, вкус, но также и запах продукта. Окраска чая бывает разный – жёлтой, зелёной или совсем тёмного оттенка. У смеси чёрного цвета нет конкурентов. О том, как нужно проводить ферментацию, рассказано ниже.

иван-чай

Польза Иван-чая заключается в том, что он имеет приятные ароматные черты. Он придаёт жизненных сил и хорошо бодрит. Кроме того, такое средство способно оздоровить весь организм в целом. В жаркое время года нет средства получше, которое способно так быстро утолить жажду. Трава Иван-чая стала очень распространённой среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. А по составу он несколько отличается от напитков, которые содержат большое количество кофеина.
Также здесь имеют место негативные элементы. Сюда можно отнести кофеин, щавелевую кислоту. Кипрей, входящий в состав Иван-чая, оказывает положительное влияние на кровь, а также повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотно-щелочную норму.

Полезные свойства

иван-чай

Также к полезным свойствам Иван-чая можно отнести следующие:

  • В составе этого напитка содержатся витамины группы B и С, поддерживающие кроветворную функцию.
  • Пищеварение и обмен веществ приходят в норму.
  •  Данное средство имеет отличное антисептическое свойство, поэтому его можно использовать для лечения воспалений и инфекций. В нём есть дубильные вещества и флавоноиды, витамин С, органические кислоты, микроэлементы, тритерпеноиды.
  • Напиток оказывает хорошее воздействие на мужской организм. Он поддерживает его и улучшает работу предстательной железы. Не зря такой чай называют «мужским».
  • Иван-чай имеет мочегонное действие.
  • За счёт магния и флавоноидов, средство имеет отличный снотворный эффект.
  • За счёт существования дубильных веществ, такое средство способно улучшить деятельность пищеварительной системы и устранить изжогу, запоры.
  • Отлично убивает все вирусы и аллергию.
  • Является болеутоляющим средством и отлично очищает организм от токсинов и шлаков.
  • В виде противоопухолевого средства трава стала особенно популярной.
  • Она также способна замедлить старение кожи, придав ей эластичности и упругости.

762-ivan-chaj-kiprej-uzkolistnyj

Лечебные свойства

При постоянном использовании копорского чая можно избавиться от ряда следующих заболеваний:
• Малокровие.
• Гастрит, язва, колит, панкреатит.
• Воспаление предстательной железы или простатит.
• Бесплодие.
• Высокое артериальное давление.
• Мочекаменная болезнь и воспаление в мочевом пузыре.
• Изменения в лор органах – трахеит, фарингит, гайморит, бронхит.
• Дерматология.
• Патология селезёнки.
• Герпес.
• Обменно-воспалительное заболевание кожи.
Применять настой и отвар копорского чая рекомендуется в таких случаях:
• При отравлении и кишечной дисфункции.
• При нарушении работы нервной системы.
• При эпилепсии.
• При реабилитации от алкоголизма, а также при похмельном синдроме.
• При усиленном психологическом и эмоциональном состоянии.
• При усталости и переутомлении.
• Во время появления молочных зубов у детей.
• При эндокринных расстройствах у женщин.
• В качестве дополнительного средства для борьбы с раком и опухолями.
• При лечении заболеваний крови.
• При сниженном иммунитете и авитаминозе.

Иван-чай для мужчин и женщин

иван чая для мужчин и женщин

Целебные свойства данного растения помогут не только мужчинам и женщинам, но также и детям. Иван чай способен вылечить аденому простаты и простатит, поэтому он стал очень популярным среди мужчин разного возраста.

Для женщин данное растение является неотъемлемым помощником в лечении цистита, заболеваний мочеполовой системы и молочницы.

Чай из Иван-чая

Копорский чай

Копорский чай – это напиток, который имеет приятный вкус и запах. Однако, для того, чтобы приготовить по-настоящему полезный чай, стоит использовать только качественную воду. Если человек пробовал чай на талой или родниковой воде, он никогда не сможет забыть его вкус. В сутки на человека приходится пять граммов чая. Поскольку в первый раз чай получается очень концентрированным, его можно заваривать по несколько раз, при этом, вкусовые качества чая будут сохраняться.

Как правильно заваривать Иван-чай?

При корректном заваривании такого растения, вы сможете сохранить все лечебные свойства этого продукта. Для большего удобства мы представим два способа заваривания.

Первый способ. 2 чайной ложки травы нужно залить 600 мл кипятка. Ёмкость нужно плотно закрыть и оставить настаиваться 15 минут. После настой перемешивают. В его состав входят эфирные масла, именно поэтому напиток не портится несколько дней. Однако, стоит употреблять его свежеприготовленным. Пить чай можно и охлаждённым. Добавлять сахар в напиток не рекомендуется.

Второй способ. Свежие листья Иван-чая нужно поместить в эмалированную посуду, а после залить их очищенной водой. Настой нужно поставить на слабый огонь и хорошо подогреть. Настоять его нужно в течение 10-ти минут. В качестве заварки можно использовать смесь листьев и цветов.

Как собирать и сушить Иван-чай?

Чайный лист собирается в период цветения и тогда, когда цветочная кисть ещё до конца не распустилась. Цветение начинается в конце июня, а продолжается до осени. В августе на ветвях появляются бобы с пухом. Нужно позаботиться о том, чтобы он не попал в сбор.

Рекомендуется проводить сбор в сухую погоду и начинать делать это нужно сразу после дождя. Иван-чай, который растёт вдоль оживлённых дорог, не подойдёт для лекарственных сборов.

Для приготовления отваров и настоев отлично подойдёт надземная часть растения, именно поэтому растение во время сбора переламывают. Кисти с цветами нужно аккуратно расстелить на полу, а после обжать рулон для того, чтобы получить сок.

Ферментацию можно проводить в деревянном ящике, сложив в него обжатые кисти. Это поможет сохранить влажность, а после траву нужно будет отправить в духовку для высушивания.

Семена Иван-чая собирают в коробочку и дают им созревать в период с июля по август. На одном растении может быть до 20 000 семян. Хохолок помогает семенам разлетаться на большие расстояния. Ещё одна особенность семян состоит в том, что они могут произрастать по несколько лет и попадать в почву.

В народной медицине семена не используются, так как они не имеют какой-либо пользы и ценности. Их применяют лишь для посева растения на том или ином участке земли.

Процесс ферментации

Ферментация растения может проводиться такими методами:


• Простой способ. Собирать материал нужно в утреннее время. Лист и цветы нужно присушить на месте, куда не достают лучи солнца. Далее нужно перетереть всё это в ладонях и сложить в трёхлитровую бутылку. Её нужно накрыть мокрой салфеткой и оставить в тёмном месте на 36 часов.

ферментация

• Забытый способ. На влажную ткань из льна раскладывают листья Иван-чая и сворачивают ткань как рулет. Далее ткань увлажняют чистой водой, а траву перетирают в ладонях, совершая разгибательные и сгибательные движения. После всё это оставляют на 4 часа для получения процесса брожения.
• Ферментация под гнётом. Всё собранное сырьё нужно разделить на две части. Из одной выдавливают сок с помощью соковыжималки. Вторая половина помещается в кастрюлю из металлокерамики.

Приготовление настоя из Иван-чая

Настои из листьев этого растения лечат и успокаивают нервную систему, оказывают положительное влияние на половую систему. Также их часто употребляют при бессоннице и головной боли.

Приготовление настоя из Иван-чая

  • Рецепт № 1. Наружное применение. 2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 6 часов. После процеживают полученную смесь.
  • Рецепт № 2. Для применения при разных заболеваниях мочеполовой системы и при хроническом цистите. 1 столовую ложку измельчённого сырья нужно залить 200 мл кипятка и настоять 2 часа. Далее настой нужно процедить в чистую посуду.
  • Рецепт № 3. Для применения в качестве успокаивающего и обезболивающего средства. 1 столовую ложку сырья нужно залить 200 мл кипятка и настоять 45 минут. Далее полученный настой нужно процедить в сухую ёмкость.
  • Рецепт № 4. 1 столовую ложку сырья нужно залить 250 г кипятка и настоять около часа. Принимать можно по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Иван чай: противопоказания

Если пить чай более месяца, это может привести к дисфункции ЖКТ. Также стоит быть особенно аккуратными во время применения чая при тромбофлебите, тромбозе, варикозной болезни. Чай нельзя употреблять детям до 2-х лет. Фото внешнего вида растения вы можете увидеть на нашем сайте.

Информация по теме:

www.kladovayalesa.ru

Иван-чай узколистный — это… Что такое Иван-чай узколистный?

Иван-ча́й узколи́стный (лат. Chamerion angustifolium), или Кипре́й узколистный (лат. Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение, вид рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Народные названия: плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник.[источник не указан 504 дня]

Распространение

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России больше всего растёт в таёжных районах Европейской части и Сибири.

Растет на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках, вдоль железнодорожных насыпей, возле посевов.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Часто растёт вместе с малиной. Семена сохраняют всхожесть несколько лет.

Ботаническое описание

Chamerion angustifolium20090812 107.jpg

Цветок крупным планом

Epilobium angust1-2.jpg

Пыльца при увеличении в 1100 раз

Многолетнее травянистое растение, высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Формула цветка: [1].

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе—сентябре.

Растительное сырьё

Корни и листья содержат дубильные вещества (10—20 %), аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь, алкалоиды; семена — жирное масло (до 40—45 %). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи.

Значение и применение

В дореволюционной России из листьев и соцветий делали травяной чай (Копорский чай), соответствующий промысел находился в селе Копорье Петербургской губернии (ныне Ленинградской области). Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

В народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное.

Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.

Прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг[2]. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка[2]. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная[2]. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Декоративное растение.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Таксономия

Вид Иван-чай узколистный входит в род Иван-чай (Chamerion) подсемейства Onagroideae семейства Кипрейные (Onagraceae) порядка Миртоцветные (Myrtales).

Примечания

  1. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 298. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  2. 1 2 3 Абрикосов Х. Н. и др. Кипрей // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 142.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Губанов И. А. и др. 929. Chamerion angustifolium (L.) Holub [Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.] — Иван-чай узколистный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 584. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

dic.academic.ru

виды, полезные свойства и противопоказания, применение в домашних условиях, рецепты и способы употребления

Главная » Здоровье » Иван-чай, его лечебные свойства и противопоказания, рецепты и способы употребления, применение в домашних условиях

Иван-чай является многолетним растением, которое применяют в лечебных и терапевтических целях. Для приготовления целительного средства используют корневую часть, листки, цветки и стебли.

011

Собирать и сушить корни в домашних условиях необходимо в конце ноября, а соцветия в период их активного цветения.

В листьях содержится огромное количество полезных веществ. Это растение при правильном использовании снимает воспалительный процесс внутри организма и обволакивает желудок.

Врачи назначают чай при прогрессировании язвы, колита, панкреатита и гастрита.

Описание растения Иван-чай

Растение Иван-чай нашло свое применение в народной медицине. Другое название – Копорский чай. Знахари использовали его для лечения людей, которые жаловались на проблемы желудочно-кишечного тракта. Целебное растение импортировали в разные страны мира.

022

Иван-чай не содержит в своем составе консерванты и является экологически чистым продуктом. Это растение не впитывает из почвы химические и вредные вещества.

Подсушенные цветки имеют синий оттенок. Трава растет на пустырях, лугах, в сельской местности возле дороги.

В составе содержатся витамины и важные микроэлементы, которые тонизируют организм, и укрепляют иммунитет. Иван-чай оказывает легкое седативное действие.

Растение используют в виде отвара или чая, который снимает воспалительный процесс, помогает уничтожить болезнетворные бактерии.

Такое средство можно давать детям при простуде, а также мужчинам, у которых диагностировали простатит.

Полезные свойства и противопоказания

Эта трава выводит токсические вещества из организма и очищает кровь. Ее рекомендуют использовать при различных женских болезнях.

033

В составе содержится огромное количество полезных компонентов:

ВеществаДействие
ФлавоноидыКверцетин и кемферол способствуют быстрому выведению мочи из организма, а также уничтожают злокачественные раковые клетки
Дубильные веществаОни обладают вяжущим противовоспалительным действием и останавливают внутреннее кровотечение
АлкалоидыИмеют обволакивающие свойства. Они снимают воспалительные процессы, устраняют болезненность и судороги
ХлорофиллЭто зеленый пигмент, который содержится в растении. Он помогает ранам быстрее затягиваться. При регулярном применении улучшается обмен веществ
ПектинСохраняет полезные свойства чая, а также выводит токсины из организма
Витамины А и СОни способствуют усилению важных биохимических реакций, принимают участие в обмене веществ, благотворно воздействуют на работу нервной системы и защищают слизистую оболочку

Обратите внимание! Благодаря своему богатому составу растение Иван-чай не имеет серьезных противопоказаний.

Применять лечебное растение можно в комплексе с медикаментозной терапией. Но для этого нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

При правильном лечении средство понижает давление, способствует укреплению иммунитета, нормализует сон, обладает успокаивающим действием.

А также повышает сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Растение Иван-чай имеет и свои противопоказания. Его не рекомендуется применять вместе с лекарственными средствами, которые обладают аналогичным действием.

Если пренебрегать этой рекомендацией могут возникнуть проблемы в работе нервной системы.

Запрещено одновременно использовать траву с жаропонижающими препаратами. Ее не назначают при тромбозе, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Отвар нельзя пить дольше одного месяца, потому что может возникнуть нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Это единственный побочный эффект.

Как правильно применять в домашних условиях?

Листья растения Иван-чай для дальнейшего засушивания собирают после полного высыхания росы. Для заваривания используют листья, верхушки цветочных кистей.

044

Перед заготовкой сырья его необходимо тщательно промыть и высушить. Чтобы чай был вкусным, собранные листья подвергают процессу ферментации.

Сырье необходимо подвялить на свежем воздухе, но не раскладывать под прямыми солнечными лучами. Листья нужно немного перетереть в ладонях и поместить в стеклянную емкость.

Ее накрывают хлопковой тканью и ставят банку в прохладное место на один день. За это время листья отдают свой сок и ферменты.

Далее сырье раскладывают на противень и сушат в духовом шкафу. Правильно подготовленное растение хранится в стеклянной емкости не больше трех лет.

Рецепты и способы заваривания

Иван-чай заваривают в глиняной посуде, чтобы трава сохранила все свои полезные свойства. Заварку можно использовать до пяти раз, и она не потеряет свои целебные свойства.

055

Важно! Заваривать сырье нужно очищенной водой, которая влияет на вкус, цвет и качество напитка.

Существует несколько способов заваривания отвара из Иван-чая:

  1. На 500 мл кипятка нужно взять 2 ч. ложки заварки. Длительность настаивания 15-20 минут. Лучше употреблять свежезаваренный чай с добавлением меда.
     
    Растение запрещено кипятить, потому что оно теряет витамины и микроэлементы. Также может ухудшиться его вкус.
  2. В стеклянную посуду насыпают сухой чай и заливают холодной водой. На стакан воды берут чайную ложку сырья.
     
    Нагревать нужно постепенно и не давать отвару кипеть. После снятия с огня чай должен настояться 15 минут.

При гастрите, болезнях желудка и кишечника, головной боли нужно взять две столовые ложки сухой травы и залить стаканом крутого кипятка.

Длительность настаивания 1,5 часа. После этого отвар тщательно процеживают. Принимают по столовой ложке каждый день перед едой.

Чтобы устранить болезненность при ангине нужно полоскать горло 4-5 раз сутки. Трава хорошо помогает при кровотечениях и колите.

Для заваривания настоя берут 1,5 ст. л. измельченных сухих листьев и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивать чай нужно 20 минут и процедить. Принимать нужно 3-4 раза каждый день до начала еды.

Польза и вред для беременных и при грудном вскармливании

Растение Иван-чай является экологически чистым продуктом, который не содержит в своем составе химические вещества и консерванты.

066

Его разрешено использовать при беременности. Иван-чай богат на витамины группы В и С, аминокислоты, железо.

Это целебное растение помогает избавиться от тошноты, отеков, улучшает сон, снимает раздражительность и нервозность, устраняет головные боли.

Беременным женщинам можно пить по столовой ложке не больше трех раз в день. Но нужно помнить о своем интересном положении, и не употреблять Иван чай больше трех раз в день.

Женщины, при грудном вскармливании, должны пить большое количество жидкости. Врачи не запрещают пить заваренное растение Иван-чай, потому что в его составе содержатся полезные компоненты.

Они не нанесут вред здоровью. Чай способствует улучшению лактации. Важно помнить, что пить можно только свежезаваренное средство.

Иван-чай можно высушить самостоятельно или купить сухие цветки в пакетиках, которые продаются в аптеке.

Полезное видео

Поделитесь записью

trand-store.ru

Как определить качество иван-чая

На волне популярности иван-чая недобросовестные производители в погоне за прибылью готовы предлагать своим покупателям некачественную продукцию. О полезных свойствах иван-чая было сказано очень много. Прочитайте, например, нашу статью о пользе иван-чая, где мы делимся с вами информацией с конференции, посвященной этому знаменитому напитку.

Иван-чай

Еще раз: что такое иван-чай

Иван-чай (или как его называют по-другому – кипрей, Копорский чай, Иван-трава) растет на территории всей России. Представляет собой многолетнее травянистое растение и вырастает до 150-160 см.

Лучше всего кипрей растет в почве, богатой зольными элементами и азотом, поэтому его излюбленное место для произрастания – места пожаров.

Иван-чай и его польза была известна еще с 12 века.

Как собирают иван-чай для производств

Как и обычный чай, иван-чай собирают исключительно ручным способом, причем только из дикорастущего сырья. До сих пор не удается приручить кипрей и заставить его расти в особенных местах. Это обусловлено тем, что семена кипрея предпочитают всходить только на экстремальных почвах, например, после пожара.

Можно ли сушить иван-чай самостоятельно

Несмотря на то, что кажется, что иван-чай, который продается в магазинах – обычный засушенный кипрей, это совершенно не так. Главным образом, вся польза и вкус напитка заключается в его правильной ферментации. И, как утверждают специалисты, в частности, эксперт по иван-чаю и врач Елена Лесиовская, иван-чай, который не прошел ферментацию, не может считаться лечебным и даже безопасным напитком. Таким образом, обычный сушеный кипрей — не самый лучший вариант.

Ферментированный крупнолистовой иван-чай

Хорошо сферментированный иван-чай

Как найти качественный иван-чай

Как уже было сказано выше, качественным иван-чаем может считаться только ферментированный кипрей. Он должен быть хорошо высушен при определенных условиях. Влажность качественного продукта составляет примерно 9-10%. Запах должен напоминать чернослив, если напиток не содержит в себе какие-либо добавки, например, мед или сушеные ягоды и фрукты.

Листовой иван-чай должен состоять исключительно из крупных листочков, не из сора. Листочки не должны быть пересушены, а их внешний вид не должен быть блеклым или обесцвеченным. Только здоровые и зеленые листочки, хорошо скрученные и не разломанные.

Обратите внимание на фотографию ниже. Это не иван-чай ферментированный, это – обычный сушеный кипрей. В таком виде растение не несет пользы, а наоборот, может быть опасным.

Некачественный иван-чай

Старайтесь не покупать сублимированный или гранулированный иван-чай, ведь чаще всего в их составе – смесь из не самых качественных листьев и стеблей.

Аптечный иван-чай также не стоит приобретать, ведь там продается высушенная и неферментированная трава.

Если вы первый раз покупаете иван-чай в пакетиках у неизвестного производителя, то обязательно разрежьте пакетик и тщательно просмотрите содержимое. Внутри не должно быть сора и иван-чая, который по размеру напоминает пыль или песок. Кусочки травы должны быть достаточно крупными, темными. Обратите внимание и на аромат. Если в составе присутствуют ягоды и фрукты, то запах не должен быть резким и отталкивающим, ведь это означает, что добавлены ароматизаторы.

Иван-чай качество

Итак, небольшое резюме. На что стоит обратить внимание:

1. Ферментация. Иван-чай обязательно должен быть ферментированным!

2. Качество листьев: крупные, скрученные, темные, цельные.

3. Аромат: приятный легкий фруктовый, с легкими нотками чернослива.

Качественный иван-чай от одного из первых производителей в России — «Айдиго», можно приобрести в интернет-магазине «Айдиго»

aidigo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *