Ваше самочувствие зависит от количества выпитой воды — Baltic Medical Centre
Здравствуйте,
меня зовут Алла Рагаускене, я врач-терапевт медицинской клиники Baltic Medical Centre. Вы когда-нибудь задумывались над тем, насколько вода важна, незаменима и жизненно необходима для нашей жизни и здоровья? Человек может выжить без еды несколько недель и даже месяцев, но без воды — всего несколько дней. Вода — это свежесть, здоровье, энергия. Вода лежит в основе нашего обмена веществ и жизнеспособности. Употребление воды является самым лучшим способом поддержания здоровья и сил в нашем организме. Это особенно важно в летние, жаркие дни, т.к. при более высокой температуре окружающего воздуха организм потеет и теряет много жидкости. Поэтому сегодня я приглашаю вас узнать больше о потребности нашего организма в воде.
Чем вода полезна для нашего организма?
Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Организм взрослого человека состоит из примерно на 70% из воды, в крови ее содержание составляет 98%, в мышцах — около 75%, а в костях — около 28%.
Практически все химические, физиологические и коллоидные процессы в организме человека проходят в водных растворах или вместе с водой. В жидкой водяной среде проходят процессы пищеварения и усвоения пищи в желудке и кишечнике, синтез живого материала в клетках организма. Вместе с водой из организма выводятся вредные вещества или продукты обмена. В случае несвоевременного вывода этих продуктов из организма, человек может получить тяжелое отравление и даже умереть. Вода также играет важную роль в терморегуляции организма.
Вот еще несколько примеров приносимой водой пользы:
Вода стройнит. Зачастую люди склонны путать чувство голода с чувством жажды. Поэтому при первых признаках голода сначала выпейте воды. Это поможет вам чувствовать себя более сытым. Выпивайте стакан воды и перед каждым приёмом пищи. Чувство сытости придёт быстрее, а потому вы съедите меньшее количество еды и пополните водой свой организм.
Вода не только подавляет чувство голода, но и активирует обмен веществ. Чем холоднее вода, тем сильнее ускоряется обмен веществ, т.к. для согревания воды организм должен работать, сжигая при этом калории.
Вода придает больше сил. Если вы чувствуете упадок сил, выпейте воды и она вернет вам силы. При обезвоживании вы чувствуете себя усталым. Необходимое количество воды поможет вашему сердцу перекачивать кровь, а крови — переносить кислород и другие питательные вещества в клетки организма.
Вода снижает напряжение. Вода составляет примерно от 70% до 80% объёма мозга человека. Если у вас обезвоживание, то ваше тело и ум испытывают стресс. Для поддержания стресса на низком уровне, держите стакан воды на своем рабочем столе или носите с собой бутылочку воды, и регулярно пейте воду небольшими глотками.
Вода укрепляет мышечный тонус. Питьевая вода помогает избежать мышечных спазмов и «смазывает» суставы нашего тела. При нехватке воды, тренировка займет больше времени и будет более интенсивной для достижения желаемого результата.
Вода улучшает пищеварение. Клетчатка вместе с водой играют очень важную роль для хорошего пищеварения. Вода помогает растворять частички отходов и облегчает процесс их передачи в пищеварительный тракт. При обезвоживании ваш организм впитывает всю воду и процесс передачи отходов становится более затруднительным.
Таким образом, вода необходима практически для каждой функции тела, а употребление воды является здоровым и простым делом, которое мы можем сделать для организма.
Сколько воды нужно человеку?
Согласно пирамиде питания, подготовленной Министерством здравоохранения, 8 стаканов воды в день составляет жизненно важное количество воды, необходимое для клеток, выполняющих чрезвычайно важные физиологические функции. Для подсчёта индивидуального количества воды можно использовать простую формулу: на каждый сантиметр роста требуется 10 мл воды.
Недостаток даже небольшого количества воды в организме влияет на наше самочувствие: кровь течет медленнее, снижается обеспечение клеток кислородом, ухудшается общее физическое состояние — нарушается концентрация внимания, появляется раздражительность, головная боль, память начинает изменять, замедляется реакция. Если в организме наблюдается нехватка хотя бы 1% воды, возникает опасность сердечно-сосудистой, дыхательной системам, а при потере около 15% воды организм может отравиться продуктами своего обмена веществ.
В теле человека нет запасов воды, которыми оно могло бы воспользоваться при потере большого количества воды, поэтому мы должны восполнять утраченное количество воды каждый день. Вместе с питьевой водой мы получаем около половины дневной нормы необходимых минеральных веществ.
Нужно ли пить воду только почувствовав жажду?
Нужно пить воду раньше, до возникновения чувства жажды, т. к. оно свидетельствует о нехватке примерно одного литра воды в организме. Обезвоживание может вызвать серьезные физиологические реакции, например, инфекции мочеиспускательного канала и запор, усталость, головную боль и мигрень. К примеру, если вы работаете в условиях жары или у вас болит голова, выпейте два стакана воды. Если головная боль возникла из-за обезвоживания, то она должна пройти в течение часа. Обезвоживание может оказывать влияние и на умственную деятельность. По данным исследований, способность к концентрации внимания на математических задачах у детей ухудшалась при обезвоживании их организма от 1% до 2%, хотя такая цифра недостаточна даже для появления чувства жажды. Несмотря на то, что мы получаем воду вместе с различными продуктами питания (на массу овощей и фруктов приходится примерно 90% воды, хлеба — 40%, мяса — 45-65%), этого количества недостаточно для удовлетворения потребностей организма. Поэтому нужно пить воду и при отсутствии жажды.
Можно ли утолять жажду водой из крана?
Качество воды, текущей из крана в нашей стране, очень хорошее.
У вас есть своя формула хорошего самочувствия?
Выпейте стакан воды, прочитав это интервью. И поделитесь им, чтобы и ваши друзья сделали тоже самое. Пусть это станет привычкой, которая поможет сохранить хорошее настроение и здоровье.
Вода | Tervisliku toitumise informatsioon
Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции. В воде растворяется больше веществ, чем в любом другом растворителе.
Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции. В воде растворяется больше веществ, чем в любом другом растворителе. Для большинства происходящих в наших клетках химических реакций требуется вода. Вода нужна для транспортировки питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела. Она помогает преобразовывать пищу в энергию и усваивать питательные вещества. Вода поддерживает стабильность температуры тела и защищает жизненно важные органы, участвует в поддержании формы клеток и органов и важна для здоровья кожи. Вода помогает организму избавляться от отходов: с потом и уриной выходят многие шлаки, вода (слезы, слюна) вымывает и разбавляет едкие вещества. Вода также способствует дыханию.
Вода составляет примерно 2/3 массы нашего тела. Количество воды в организме зависит от возраста, у младенцев она составляет 75%, у подростков 65%, у взрослых 60% и у пожилых людей 55% массы тела.
Количество воды в организме обратно пропорционально количеству жировой ткани, при сильном ожирении ее количество падает даже до 40 % массы тела. Примерно 2/3 всей воды в организме содержится внутри клеток и 1/3 – вне их. Регуляция водного баланса тесно связана с электролитическим равновесием. Если в организме слишком много воды, выделяется более жидкая урина, а если концентрация электролитов в жидкостях организма становится слишком высокой, центр жажды в мозгу получает стимуляцию, которая приводит к ощущению жажды, и выделение воды почками уменьшается. Потеря жидкости происходит с уриной и калом, она также испаряется через кожу и дыхательные пути. У здорового взрослого суточное количество урины превышает 600 мл и в норме составляет 1–2,5 литра. С калом обычно выделяется 100–200 мл в сутки, но это количество заметно увеличивается при диарее. За счет испарения в умеренном климате человек теряет в среднем 300–500 мл воды в сутки на 1 м2 поверхности тела. Потери с потом обычно невелики, но они увеличиваются до нескольких литров в сутки в жаркой и влажной среде или даже в умеренных условиях при тяжелой физической работе.
Потребность в воде
Большинство здоровых людей удовлетворяет суточную потребность в воде, ориентируясь на ощущение жажды. Для здоровых людей нет точных рекомендаций в отношении потребления воды, поскольку потребность в воде имеет заметные индивидуальные различия и обуславливается физической активностью и климатическими условиями.
Потребность в воде зависит от множества физиологических и связанных с деятельностью обстоятельств:
- возраста,
- характера работы и деятельности,
- состояния здоровья,
- местного климата,
- повышенной потливости (жаркая погода, тяжелая физическая работа),
- повышенного потребления соли.
Жажда, как правило, возникает у человека тогда, когда организм не получает достаточно воды, теряет много жидкости или получает с пищей слишком много минеральных солей, особенно поваренной соли. Потребность в воде взрослого человека составляет 28–35 мл на килограмм массы тела (примерно 1 мл на 1 ккал пищевой энергии). Практически все продукты содержат большее или меньшее количество воды.
При нормальном питании основное количество воды поступает с пищей (ок. 1–1,2 литра):
- из фруктов и овощей,
- супов,
- чая,
- кофе,
- соков и других напитков.
В ходе обмена веществ дополнительно образуется 300–350 мл воды. Таким образом, соблюдающий рекомендации по питанию взрослый может дополнительно выпивать 2–3 стакана воды в день (согласно международному стандарту, объем стакана 220 мл).
Для утоления жажды следует всегда предпочитать питьевую воду без добавок. Потребность в воде у младенцев и детей относительно выше, поскольку выше и содержание воды в их организмах. Если дети и подростки, независимо от возраста, хотят пить, им нужно всегда давать пить, поскольку желанием попить организм уже сигнализирует о жажде.
Кофеин выводит воду прежде всего у тех, кто не употребляет его (кофе, напитки кола, энергетические напитки) регулярно. Алкоголь (за исключением умеренных количеств пива и вина) также выводит воду из организма.
Умеренное обезвоживание, которым считается потеря 1–2 % массы тела за счет потери жидкости, сопровождается головной болью, чувством слабости, потерей аппетита и головокружением. Обезвоживание на 3–5 % массы тела понижает сопротивляемость и силу и приводит к сильному истощению. Обезвоживание на 15–25 % массы тела фатально. Описано острое отравление при приеме за короткое время большого количества жидкости, превышающего максимальную скорость ее выделения почками: 0,7–1 литр/час.
Содержание воды в продуктах:
• в овощах в среднем 93% (например, в огурцах 97 %),
• в соках и молоке 89%,
• во фруктах 86%,
• в картофеле 79%
• в мясе 68%,
• в хлебе, сыре, сливочном масле, муке, орехах менее 50 %.
Что еще полезно знать о воде:
• Чистая вода и минеральная вода не дают энергии, но при наличии вкусовых или витаминных добавок могут содержать небольшое количество сахара и благодаря этому давать энергию. Читайте на упаковке!
• Длительное чрезмерное потребление воды нагружает сердце и почки.
• При употреблении минеральной воды важно следить за содержанием в ней минеральных веществ.
• В случае потения слегка соленая вода – идеальный напиток, который восстанавливает и запас солей в организме.
• Содержащие кофеин кофе, чай и напитки кола, а также алкогольные напитки усиливают выведение воды из организма, ускоряя работу почек и усиливая потоотделение.
Факты о воде
Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.
рыбы – на 75%; медузы – на 99%; картофель — на 76%; яблоки — на 85%; помидоры — на 90%; огурцы — на 95%; арбузы — на 96%.
В целом организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет: кости – 20-30%; печень — до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки — до 82%; кровь – до 85%.
Это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека “гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия”.
На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует ее для питья и пищи, для умывания, летом – для отдыха, зимой – для отопления.
Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо, потому что она незаменима.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю — смерть наступит через 5 дней. По данным медицинских экспериментов при потере влаги в размере 6-8% от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние, при потере 10% — начинаются галлюцинации, при 12% человек не может восстановиться без специальной медицинской помощи, а при потере 20% наступает неизбежная смерть.
В организме человека вода:
- увлажняет кислород для дыхания;
- регулирует температуру тела;
- помогает организму усваивать питательные вещества;
- защищает жизненно важные органы;
- смазывает суставы;
- помогает преобразовать пищу в энергию;
- участвует в обмене веществ;
- выводит различные отходы из организма.
Человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л). Потеря 10% влаги от веса тела может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 20% (7 — 8л) уже смертельна.
Обычный человек теряет в день 2-3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом расход воды возрастает. Даже благодаря дыханию человек теряет почти пол-литра воды ежедневно.
Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса — это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением.
Суточная потребность взрослого человека в воде – 30-40 грамм на 1 кг веса тела. Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Летом ежедневно нужно употреблять 2 — 2,5 литра воды. В жарких районах планеты — 3,5 — 5,0л в сутки, а при температуре воздуха 38–40С и низкой влажности работающим на открытом воздухе потребуется в сутки 6,0 — 6,5л воды. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму.
Небезынтересно узнать, что в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 58-67%, в овощах и фруктах – до 90% воды, т.е. “сухая” еда состоит на 50-60% из воды.
А около 3% (0,3л) воды образуется в результата биохимических процессов в самом организме.
По некоторым оценкам за 60 лет жизни человек выпивает около 50т воды – целую цистерну!
Участвуя в обмене веществ, вода позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес. Многие из тех, кто хочет похудеть, считают, что их организм удерживает воду и стараются меньше ее пить. Однако вода является естественным мочегонным средством и, если вы ее пьете, то теряете в весе.
Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Ему проще контролировать свой вес, поскольку улучшается пищеварение, а когда вас тянет перекусить, часто достаточно бывает просто попить воды, чтобы снизить аппетит. Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах.
Исследованиями ученых уже доказано, что употребление достаточного количества воды может свести к минимуму боли в спине, мигрени, ревматические боли, а также понижение уровня холестерина в крови и кровяного давления, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа. Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Так как вода не содержит солей, жира, холестерина и кофеина, то, соответственно, она по-другому выводится из организма.
Немецкие ученые, проведя испытания на студентах-добровольцах, пришли к выводу, что те, которые пьют воды и напитков больше, проявляют и больше выдержки и склонности к творчеству, чем пьющие меньше.
Регулярное потребление воды улучшает мышление и координационные действия мозга. Головной мозг и весь организм будут достаточно заряжены нужными веществами, если вода, которую мы пьем, будет высокого качества, то есть, будет богата минеральными веществами. Здоровый человек не должен ограничивать себя в питье, но гораздо полезнее пить часто и понемногу. Вредно выпивать сразу много жидкости, так как вся жидкость всасывается в кровь, и, пока ее излишек не будет выведен из организма почками, сердце получает излишнюю нагрузку.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль воды для человека огромна. Сегодня каждый человек может создать для себя условия сохранения бесценного водного баланса путем правильной организации питьевого режима.
Вода в организме человека
За год человек выпивает около 750 литров воды, из которой он состоит на 70%, кора больших полушарий головного мозга содержит около 85% воды, а кровь не менее 80%. Обмен веществ, поддержание теплового баланса, вывод токсинов и продуктов распада, — все это осуществляет вода. Потеря организмом жидкости зачастую оказывается более опасной, чем недостаток продуктов питания. Без воды, особенно в жарких регионах планеты, человек может прожить не больше недели, без пищи — гораздо дольше.
Даже один день, проведенный без глотка воды, отразится на работоспособности, волевых качествах, утомляемости, моральном состоянии человека. Для поддержания нормального водного баланса человеку в жарком климате требуется три литра воды в сутки, в холодном — от одного до полутора литров. При активной физической нагрузке объем требуемой жидкости возрастает до 4 литров.
Поскольку вода, которую мы пьем, проникает в каждую клетку нашего тела, ее качество оказывается важнее, чем качество продуктов питания. О том, какое значение имеет качество питьевой воды, говорит простой пример: в путешествиях человек нередко сталкивается с проблемами пищеварения, усталостью, причиной которых является лишь смена воды. Будучи в наибольшей степени приспособленным к местному составу воды, организм «запоминает» определенный баланс веществ в воде, которую мы пьем ежедневно, и реагирует на малейшие изменения этого состава. Именно поэтому на Олимпийских играх, спортсмены пользуются лишь той водой, а часто — и продуктами питания, которые привезли с собой. Причина проста — переход на новую воду или пищу будет отвлекать силы организма на, то чтобы «подстроиться» под новый состав воды. А в Японии, например, которая славится числом долгожителей, почти не используются привозные продукты питания, а тем более — вода.
Вода и детиПотребность детского организма в воде — гораздо более существенная. Если в среднем взрослый человек массой 60 кг потребляет около 30 грамм воды из расчета на 1 кг массы тела, то для ребенка весом 10 кг требуется уже 100 г, а для грудного малыша, который весит 5 кг — 150 г питьевой воды на 1 кг массы тела. При этом детский организм гораздо более чувствителен к воздействию вредных элементов, которые содержатся в воде. В процентном исчислении химические вещества, содержащиеся в питьевой воде, гораздо сильнее загрязняют детский организм, чем взрослый. К этому стоит добавить, что детский организм гораздо более чувствителен к токсичным веществам. Именно в раннем возрасте необратимые эффекты от воздействия токсичных соединений оказывают наибольшее влияние на здоровье.
Сколько пить и когда?Одна из важнейших функций, которую выполняет вода в организме — участие в переваривании пищи и снабжении клеток питательными веществами. Подсчитано, что, к примеру, для переваривания 100 г мяса человеку необходимо, как минимум, 80 миллилитров воды. Выпив их за определенное время до приема пищи, человек обеспечивает нормальный фон для пищеварения. Без этого невозможно нормальное усвоение аминокислот белковой пищи. Еще больше воды необходимо для переваривания жирной пищи. Диетологи считают, что для усвоения одной молекулы жира необходимо три молекулы воды. Именно поэтому после употребления жирной пищи без достаточного количества жидкости часто возникает ощущение жажды.
Недостаток воды при переваривании пищи ведет к тому, что эта вода извлекается из самого организма, что приводит к распаду и загустению крови. Только тогда сигнал поступает в головной мозг, и человек чувствует жажду, которая является сигналом того, что в организме наблюдается физиологическое нарушение, которое необходимо срочно исправить.
Поэтому тем, кто действительно беспокоится о своем здоровье, физиологи советуют пить незадолго до еды по стакану очищенной воды, которая будет поддерживать в организме нормальный кислотно-щелочной баланс. Особенно это касается тех, в чьем рационе традиционно преобладают кислотообразующие продукты — мясо, хлеб, сахар. Употребление хорошей питьевой воды способно, во многом, исправлять недостатки рациона и предотвратить появление многих клинических нарушений.
Влияние воды на наш организм / Статьи / Ново-Иерусалимская вода
Нормальная работа человеческого организма невозможна без регулярного употребления чистой питьевой воды. В случае отсутствия жидкости организм человека перестает работать нужным образом. Впоследствии это может привести не только к сбою в работе жизненно важных органов, но и даже к их полному отказу. Поэтому так важно следить за уровнем жидкости в организме.
Опытным путем было определено, что организм взрослого человека на 70% состоит из воды. Для поддержки водного баланса в сутки необходимо пить не менее двух литров жидкости. Таким образом, можно предотвратить чрезмерную концентрацию токсинов. Но стоит заметить, что рекомендованные 2 литра – это довольно-таки субъективный показатель. Взрослый человек должен ежедневно потреблять воду из расчета 40 мл на 1 кг массы. Таким образом, среднестатистическому мужчине с весом 80 кг ежедневно необходимо выпить более трех литров жидкости. Если эта норма не будет выполнена, существует риск обезвоживания организма, который может привести к нарушению обмена веществ и последующему набору избыточного веса.
Вода, как способ похудения
Учитывая, что вода не содержит лишних килокалорий, ее можно употреблять литрами, не переживая о своей фигуре. К тому же вода способствует нормальному перевариванию пищи и образованию желудочного сока. Недостаток воды может привести к дефициту желудочного сока. В результате этого значительная часть пищи будет превращаться в жиры, которые со временем перерастут в ожирение. При этом чистая вода уберегает организм от расходования лишней энергии. Именно она помогает перерабатывать газировку, алкоголь, фаст-фуд и другие вредные продукты. Употребление рекомендованного объема воды позволяет человеку чувствовать себя бодрее и энергичнее.
Таким образом, регулярное употребление достаточного объема чистой питьевой воды позволяет нормализовать вес и улучшить состояние здоровья. Стоит добавить, что для достижения необходимого эффекта рекомендуется пить как минимум 200 мл воды за 15-20 минут до еды.
Другие способы влияния воды на организм
Соблюдение водного баланса также способствует омоложению кожи. Употребляемая жидкость не позволяет клеткам кожи высохнуть, регулярно питая их влагой. Вода также используется в качестве естественной «смазки суставов и мышечной ткани». За счет ее воздействия предотвращаются спазмы мышц. Именно поэтому спортсменам рекомендовано пить воду как до, так и после тренировки или соревнования.
Спортсмены регулярно употребляют воду и для восстановления энергии. К тому же несоблюдение водного баланса делает человека рассеянным и раздражительным. Не стоит забывать и о том, что недостаток жидкости в организме может вызывать головные боли.
Регулярное употребление чистой питьевой воды также гарантирует:
- снижение риска возникновения сердечного приступа;
- доставку всех необходимых питательных веществ и микроэлементов;
- выведение переработанных материалов;
- снижение риска возникновения инфекционных заболеваний;
- естественную терморегуляцию тела;
- улучшение общего самочувствия.
Последствия дефицита воды в организме
В заключение стоит еще раз напомнить о возможных последствиях несоблюдения водного баланса в организме. Так, при снижении рекомендованного уровня воды в организме на 2% может ухудшиться самочувствие, возникнуть тошнота и сонливость. В результате снижения водного баланса на 7-9% возникают головные боли и нарушения сознания. Если же объем жидкости воды будет снижен на 10-20% от нормы, то у человека возникают спазмы в мышцах, а также нарушения слуха и зрения. Наконец, снижение уровня воды на 25% приводит к летальному исходу.
функции, последствия дефицита, нормы потребления?
Влияние воды на организм человека: функции, последствия дефицита, нормы потребления?
Воду принято считать важнейшей жидкостью на земле. Она служит не только для утоления жажды. Вода – это основа всех процессов, которые происходят в организме человека.
В теле человека много воды. Для здоровья необходимо соблюдать водный баланс. Обмен воды – важная составляющая обмена веществ в организме.
Роль воды в организме человека
Благодаря содержащимся в составе микроэлементам вода оказывает на организм следующие воздействия:
- улучшает усвоение пищи;
- дарит человеку энергию, чувство бодрости и хорошее настроение;
- улучшает обеспечение клеток питательными веществами и витаминами;
- осуществляет теплообмен;
- выводит токсины, шлаки, вредные вещества, за счет чего осуществляется похудение;
- обеспечивает стабильный ежедневный стул;
- очищает сосуды и улучшает состояние кровеносной системы;
- снижает риск тромбозов;
- помогает человеку оставаться красивым и стройным;
- улучшает состояние кожных покровов;
- поддерживает тонус мышц;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- помогает расслабиться и снять напряжение.
К чему может привести нехватка воды?
Если организму на постоянной основе не будет хватать жидкости, это может закончиться следующими заболеваниями:
- Сбои в работе нервной системы.
- Агрессия, повышенная возбудимость без видимого повода.
- Боли в области сердца.
- Секущиеся и ломающиеся волосы.
- Слабые ногти.
- Нарушения работы мозга.
- Частые головные боли.
- Боли в области мышц и суставов.
- Повышенное давление.
- Проблемы с дефекацией, запоры.
- Обезвоживание организма.
- Образование камней в желчном или мочевом пузыре.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы.
Внимание! Иногда для помощи себе при некоторых заболеваниях достаточно просто пить больше воды, а не применять препараты и добавки.
Сколько воды нужно пить в день?
Ежедневно человек теряет до 2,5 литров жидкости через кожу, при походах в туалет и даже во время дыхания. Водный баланс стоит восполнять по принципу «сколько потерял, столько и добавил».
Внимание! Часто человек не хочет пить, так как определенное количество жидкости восполняется через пищу. Но через еду можно восполнить лишь до 40% потерянной влаги.
Нужно помнить о том, как важно пить воду. При этом не стоит ориентироваться на жажду. Чувство жажды – это не просто желание попить воды. Это сигнал тревоги от организма. Поэтому не нужно дожидаться сухости во рту и мучительного желания попить. Пить нужно именно чистую воду, а не сок, чай, молоко или кофе.
Внимание! Врачи утверждают, что здоровый человек ежедневно должен выпивать не менее 1,5–2 литров жидкости. В это количество не входят супы, бульоны, другие напитки, сочные фрукты. Это должна быть именно вода.
Как приучить себя пить больше воды?
Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений и вовремя восполнять водный баланс, нужно:
- Связать прием воды с действием. Например, выпивать стакан после пробуждения, перед выходом из дома, по приходу на работу, при уходе на обеденный перерыв.
- Всегда держать под рукой бутылочку с жидкостью, чтобы была возможность делать глоток «между делом».
- Завести специальную таблицу или скачать приложение на смартфон или планшет.
- Выпивать стакан воды после посещения уборной.
- Поставить перед собой определенную цель и стараться выполнить ее за день.
- Взять в привычку разбавлять на половину водой сладкий сок или компот.
- Наполнить водой двухлитровую бутылку и поставить себе цель осушить ее в течение рабочего дня.
Вода влияет на все органы и системы в организме человека. Без постоянного восполнения жидкости тело не будет работать хорошо. Именно поэтому одно из основополагающих правил здорового образа жизни звучит как: «пейте больше воды».
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Перемещение воды в организме | ЮУГМУ, Челябинск
Перемещение воды в организме.
Внеклеточная жидкость омывает клетки и является транспортной средой для метаболических субстанций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность клеток. Через нее в клетку проникают кислород, различные вещества из крови и желудочно-кишечного тракта и выводятся продукты метаболизма клетки, которые затем попадают в кровь и экскретируются легкими, почками и печенью.
Плазма — часть внеклеточной жидкости — служит средой для эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Содержание белков в плазме примерно 70 г/л, что значительно превышает содержание их в интерстициальной жидкости (10-30 г/л). На долю чистой воды в плазме приходится в связи с этим 93% объема, т. е. несколько меньше, чем в инстерстициальной жидкости.
Интерстициальная жидкость представляет собой жидкость внеклеточного и внесосудистого пространства (вместе с лимфой). По определению С. Bernard, это «внутреннее море», в котором активно живут клетки.
Строго говоря, интерстициальное пространство заполнено не свободно перемещающейся жидкостью, а гелем, удерживающим воду в фиксированном состоянии. Основу геля составляет преимущественно гиалуроновая кислота.
Таким образом, интерстициальная жидкость является транспортной средой, а точнее, фиксированным «перевалочным пунктом», который благодаря своему статичному состоянию не позволяет растекаться по организму транспортируемым субстратам, движущимся от капилляров к клеткам, и, следовательно, концентрирует эти субстраты в нужном месте.
Значение интерстициального пространства невозможно оценивать и обсуждать без упоминания о лимфатической системе. Лимфа по существу является составной частью интерстициальной жидкости и предназначена в основном для транспорта химических крупномолекулярных субстратов, главным образом белков, а также (частично) жировых конгломератов и углеводов из интерстициального пространства (куда они проникают из клеток) в кровь. На терминальных концах лимфатических сосудов имеются клапаны, которые регулируют этот процесс. Движение лимфы по сосудам осуществляется за счет насосного действия миоэндотелиальных волокон, функционирующих синхронно с клапанным аппаратом, расположенным по всей длине лимфатического сосуда. Лимфатическая система обладает также концентрационной функцией, поскольку осуществляет реабсорбцию воды в зоне венозного конца капилляра.
Быстрое удаление белков из интерстициального пространства снижает тканевое коллоидно-осмотическое давление (КОД). Этот механизм вместе с насосной функцией лимфатической системы обеспечивает слабое гидростатическое давление (около 3 мм рт. ст., в лёгких – 6 мм рт.ст.) в интерстициальном пространстве [Guyton А. С. 1971]. Значение низкого давления в интерстициальном пространстве переоценить невозможно, поскольку оно не только определяет клеточную архитектуру, но и создает оптимальные условия для жизнедеятельности клеток. При отечных состояниях, когда давление в интерстициальной жидкости повышается, клеточная архитектура нарушается. Отрицательное давление в интерстициальном пространстве является также гарантией постоянства интерстициального водного объема, предупреждает накопление излишних объемов жидкости и, наконец, улучшает условия метаболизма, поскольку сближает поверхности сосудистой и клеточной диффузионных мембран.
Факторами, повышающими интерстициальное давление, являются: увеличение внутрикапиллярного давления и снижение КОД плазмы, возрастание интерстициального КОД и, наконец, повышение проницаемости капилляров. Сначала влияние названных факторов компенсируется усилением лимфатического тока, иногда в 10—50 раз [Hillman К., 1990]. С исчерпанием компенсирующего лимфатического механизма интерстициальное давление поднимается выше нуля. При этом в интерстициальном пространстве накапливается большое количество жидкости. Отношения между давлением и объемом жидкости в разных зонах интерстициального пространства неодинаковы, поскольку различные ткани имеют разную степень податливости, растяжимости (compliance).
Примерно те же механизмы определяют динамику легочного интерстициального пространства. Однако легочное капиллярное давление ниже и легочные капилляры относительно легко пропускают молекулы белка. Вместе с тем движение лимфы по легочным лимфатическим сосудам осуществляется быстрее из-за выраженного пульсирующего характера кровотока в близи расположенных легочных кровеносных сосудах. В целом же относительная величина легочного интерстициального пространства значительно меньше тканевого и альвеолярный легочный эпителий может противостоять давлению со стороны интерстиция не выше 2 мм рт. ст. При превышении этого значения начинается отек легких. В норме жидкость не накапливается в интерстициальном пространстве легких благодаря лимфодренажу.
Однако в последнее время широкое распространение в онкохирургии получила лимфодиссекция – удаление лимфодренажа. При лимфодиссекции в верхнем этаже брюшной полости и грудной клетки нарушаются противоотёчные механизмы, и у больных даже при небольшой по объёму инфузии развивается интерстициальный отёк лёгких и гипоксемия.
Трансцеллюлярную жидкость охарактеризовать одним определением невозможно, поскольку ее специфика обусловливается локализацией. В целом по составу она близка к интерстициальной жидкости и плазме, включаетэлектролиты и белки в различных сочетаниях. Общий объем цереброспинальной и суставной жидкости в организме равен примерно 300-400 мл. В норме объем жидкости, находящейся в каждый отдельный момент в желудке, кишечнике, желчном пузыре, желчных и панкреатических ходах, также невелик, хотя проходящий через желудочно-кишечный тракт объем жидкостей составляет 8-10 л/сут. Объем трансцеллюлярной жидкости составляет 0,5-1 % массы тела.
Сравнительные измерения общего содержания воды в организме здоровых добровольцев с помощью онлайн-измерения содержания дейтерия в выдыхаемом воздухе и других близких к субъекту методов | Американский журнал клинического питания
РЕФЕРАТ
Предыстория: Мы разработали новый подход, близкий к объекту, с использованием масс-спектрометрии с проточным послесвечением (FA-MS) и разбавления дейтерием, что позволяет немедленно измерить общий объем воды в организме (TBW) при однократном выдохе.
Цели: Цели заключались в том, чтобы показать эффективность нового метода FA-MS при измерении TBW у здоровых субъектов и сравнить эти измерения со значениями, полученными на основе анализа многочастотного биоэлектрического импеданса, измерений толщины кожной складки (SFT) и того и другого. недавно опубликованные и исторические уравнения регрессии.
Дизайн: После базового измерения содержания дейтерия в выдыхаемом воздухе 24 здоровых субъекта приняли внутрь 0,3 г D 2 O / кг массы тела. Второй образец дыхания был взят через 3 часа для измерения увеличения дейтерия, на основании которого было рассчитано TBW. Анализ биоэлектрического импеданса проводился с помощью многочастотного анализатора, а SFT измерялся одним обученным наблюдателем. Методы сравнивались с использованием коэффициента корреляции Пирсона и анализа Бланда-Альтмана.
Результаты: измерений TBW, полученных всеми методами, сильно коррелировали ( r = 0,95–0,98, P <0,001), особенно между FA-MS, измерениями SFT и недавними уравнениями регрессии. Полученные средние значения были в пределах 2% от опубликованных для контрольных субъектов того же возраста и варьировались на 1–6% при сравнении всех методов. Систематическая систематическая ошибка была наибольшей, когда FA-MS сравнивали с анализом биоэлектрического импеданса, который имел тенденцию занижать TBW у более мелких женщин.При сравнении FA-MS с измерением SFT или с более поздними уравнениями регрессии не наблюдалось смещения, связанного с размером объекта.
Выводы: FA-MS — это простой и эффективный новый подход к измерению TBW у здоровых субъектов. Подчеркивается сложность использования популяционных уравнений для оценки TBW у отдельных субъектов.
ВВЕДЕНИЕ
Точные измерения общего количества воды в организме (TBW) важны при многих физиологических и патофизиологических обстоятельствах.Фундаментальный аспект состава тела, TBW, зависит от статуса питания (1) и гомеостаза воды (2). В почечной медицине, где оба эти аспекта состава тела могут быть нарушены (3), TBW имеет особое значение, поскольку он также определяет объем распределения водорастворимых уремических токсинов (4).
Было принято несколько подходов к измерению TBW; большинство из них предоставляют не более чем оценку, часто полагаясь на уравнения регрессии, полученные на основе данных о населении.Эти подходы включают измерения толщины кожной складки (SFT) (5), анализ биоэлектрического импеданса (BIA) (6), дифференциальное поглощение рентгеновских лучей (7), компьютерное томографическое сканирование (8) и косвенные измерения плотности тела, такие как подводное взвешивание. или вытеснение воздуха (9). Однако самый прямой и точный метод предполагает изотопное разбавление. При таком подходе внутрь принимается известная доза изотопного варианта воды, и по прошествии времени, достаточного для уравновешивания дейтерия в воде организма, берут образец крови, мочи или слюны для анализа с помощью стабильного -изотопная масс-спектрометрия (10). Разбавление изотопов с использованием D 2 O и H 2 18 O, а также радиоактивной воды, содержащей тритий, широко используется (10, 11).
В настоящее время использование изотопного разбавления для измерения TBW ограничено исследовательской средой. Ряд факторов не позволил превратиться в рутинный клинический метод, в том числе неудобство забора крови, задержка (обычно на несколько дней) результатов масс-спектрометрического анализа крови и стоимость. Был разработан дыхательный тест с использованием разбавления H 2 18 O и дыхания C 18 O 2 (10), но стоимость изотопного варианта воды непомерно высока.BIA является более быстрым, но требует много времени и его точность снижается, поскольку он основан на экспериментально установленных алгоритмах (12, 13).
Мы разработали новый метод измерения в режиме онлайн и в режиме реального времени доли дейтерия в воде, содержащейся в одинарных выдохах (14, 15). Мы называем этот новый метод анализа стабильных изотопов масс-спектрометрией проточного послесвечения (FA-MS) (14). Мы показали, используя стандартные разбавленные смеси D 2 O в воде [что фактически приводит к смесям HDO / H 2 O (16)], что этот метод позволяет измерять соотношение дейтерия к водороду (D: H ) в водяном паре с точностью> 1% и точностью за несколько секунд во время типичного выдоха дыхания (17).
Неинвазивный характер FA-MS, его простота (не требуется никаких манипуляций с образцами), а также точность и оперативность, делают его привлекательным в качестве клинического инструмента. Наша цель — разработать этот метод для измерения TBW в клинической среде и использовать его в сочетании с методом BIA, который дает дополнительную ценную информацию о компартментализации внутри- и внеклеточной жидкости, но не может обеспечить точные абсолютные измерения TBW. В качестве шага к этой цели мы провели сравнительное исследование TBW у 24 здоровых добровольцев с использованием параллельного разведения дейтерия и измерения TBW методом BIA.
ПРЕДМЕТЫ И МЕТОДЫ
Предметы и дизайн исследования
В исследование были включены 24 здоровых добровольца (12 женщин и 12 мужчин в возрасте 28–79 лет). Средние значения веса, роста, индекса массы тела (ИМТ; в кг / м 2 ) и возраста показаны в Таблице 1 в зависимости от пола. Формулы Watson et al (11) и Chumlea et al (18) использовались для прогнозирования ожидаемых значений TBW испытуемых, чтобы можно было сравнить их с определениями TBW FA-MS и BIA.Используя кросс-секционный дизайн исследования, каждый субъект исследования прошел измерения BIA, SFT и измерение разведения дейтерия с помощью нового метода FA-MS для определения его или ее TBW. Данные обычно собирались в один и тот же день, но, когда это было невозможно, проводилась проверка, чтобы убедиться, что масса тела субъекта не изменилась. Ни один субъект не принимал регулярно лекарства, которые могли бы повлиять на состав тела. Один человек принимал амилорид по поводу легкой контролируемой гипертензии. На протяжении экспериментов FA-MS регулярно измеряли уровень дейтерия в выдыхаемом воздухе одного здорового контрольного субъекта, который не принимал D 2 O, чтобы убедиться, что не происходит перекрестного загрязнения и отклонения от базовой линии.Комитет по этике больниц Северного Стаффордшира одобрил исследование, и все субъекты дали письменное информированное согласие.
ТАБЛИЦА 1Резюме веса, роста, ИМТ, возраста и сравнительные оценки общего количества воды в организме (TBW) для всех субъектов и в зависимости от пола 1
. | Мужчины ( n = 12) . | Женщины ( n = 12) . | Все предметы ( n = 24) . |
---|---|---|---|
Вес (кг) | 85 ± 14,8 | 68 ± 11,4 | 76,5 ± 15,6 |
Высота (м) | 1,76 ± 0,07 | 1,58 ± 0,05 | 0,111,67 |
ИМТ (кг / м) 2 ) | 27,2 ± 3,2 | 27 ± 4,4 | 27,1 ± 3,7 |
Возраст (лет) | 61,9 ± 17,3 | 66,8 ± 9,3 | 64,3 ± 13,8 |
TBW | |||
D 2 O FA-MS (кг) | 46. 2 ± 6,2 | 32,3 ± 3,2 | 39,2 ± 8,6 |
Формула Chumlea (18) (кг) | 46,8 ± 5,9 | 30,8 ± 2,5 | 38,8 ± 9,2 |
Формула Watson (11) кг) | 43,7 ± 6,4 | 31,8 ± 2,9 | 37,8 ± 7,8 |
BIA (кг) | 44,7 ± 8,9 | 29,4 ± 3,7 | 37,1 ± 10,2 |
кг измерения SFT8 | 44.1 ± 6,1 | 29,6 ± 3,6 | 36,9 ± 8,8 |
. | Мужчины ( n = 12) . | Женщины ( n = 12) . | Все предметы ( n = 24) . |
---|---|---|---|
Вес (кг) | 85 ± 14,8 | 68 ± 11,4 | 76,5 ± 15,6 |
Высота (м) | 1.76 ± 0,07 | 1,58 ± 0,05 | 1,67 ± 0,11 |
ИМТ (кг / м 2 ) | 27,2 ± 3,2 | 27 ± 4,4 | 27,1 ± 3,7 |
Возраст (лет ) | 61,9 ± 17,3 | 66,8 ± 9,3 | 64,3 ± 13,8 |
TBW | |||
D 2 O FA-MS 32,2 | 46107 ± 3. 2 | 39,2 ± 8,6 | |
Формула Chumlea (18) (кг) | 46,8 ± 5,9 | 30,8 ± 2,5 | 38,8 ± 9,2 |
Формула Watson (11) (кг) | 6,443,7 ± 5,9 | 31,8 ± 2,9 | 37,8 ± 7,8 |
BIA (кг) | 44,7 ± 8,9 | 29,4 ± 3,7 | 37,1 ± 10,2 |
Измерение SFT (кг) | 44,1 .6 ± 3,6 | 36,9 ± 8,8 |
Сводные данные о весе, росте, ИМТ, возрасте и сравнительные оценки общего количества воды в организме (TBW) для всех субъектов и в зависимости от пола 1
. | Мужчины ( n = 12) . | Женщины ( n = 12) . | Все предметы ( n = 24) . |
---|---|---|---|
Масса (кг) | 85 ± 14.8 | 68 ± 11,4 | 76,5 ± 15,6 |
Высота (м) | 1,76 ± 0,07 | 1,58 ± 0,05 | 1,67 ± 0,11 |
BMI (кг / м 2 900) 27,2 ± 3,2 | 27 ± 4,4 | 27,1 ± 3,7 | |
Возраст (лет) | 61,9 ± 17,3 | 66,8 ± 9,3 | 64,3 ± 13,8 |
TBW | |||
D 2 O FA-MS (кг) | 46. 2 ± 6,2 | 32,3 ± 3,2 | 39,2 ± 8,6 |
Формула Chumlea (18) (кг) | 46,8 ± 5,9 | 30,8 ± 2,5 | 38,8 ± 9,2 |
Формула Watson (11) кг) | 43,7 ± 6,4 | 31,8 ± 2,9 | 37,8 ± 7,8 |
BIA (кг) | 44,7 ± 8,9 | 29,4 ± 3,7 | 37,1 ± 10,2 |
кг измерения SFT8 | 44.1 ± 6,1 | 29,6 ± 3,6 | 36,9 ± 8,8 |
. | Мужчины ( n = 12) . | Женщины ( n = 12) . | Все предметы ( n = 24) . |
---|---|---|---|
Вес (кг) | 85 ± 14,8 | 68 ± 11,4 | 76,5 ± 15,6 |
Высота (м) | 1.76 ± 0,07 | 1,58 ± 0,05 | 1,67 ± 0,11 |
ИМТ (кг / м 2 ) | 27,2 ± 3,2 | 27 ± 4,4 | 27,1 ± 3,7 |
Возраст (лет ) | 61,9 ± 17,3 | 66,8 ± 9,3 | 64,3 ± 13,8 |
TBW | |||
D 2 O FA-MS 32,2 | 46107 ± 3. 2 | 39,2 ± 8,6 | |
Формула Chumlea (18) (кг) | 46,8 ± 5,9 | 30,8 ± 2,5 | 38,8 ± 9,2 |
Формула Watson (11) (кг) | 6,443,7 ± 5,9 | 31,8 ± 2,9 | 37,8 ± 7,8 |
BIA (кг) | 44,7 ± 8,9 | 29,4 ± 3,7 | 37,1 ± 10,2 |
Измерение SFT (кг) | 44,1 .6 ± 3,6 | 36,9 ± 8,8 |
Измерение общего содержания воды в организме на основе дейтерия в водяном паре выдыхаемого воздуха с помощью FA-MS
Детали техники FA-MS представлены в нескольких недавних публикациях (14–17, 19). Вкратце, рой ионов-предшественников H 3 O + создается в газе-носителе гелий слабым микроволновым разрядом. Эти ионы-предшественники реагируют с водой, HDO, H 2 17 O и H 2 18 молекулами O, которые естественным образом встречаются в воде, содержащейся в выдыхаемом выдохе, небольшая часть которых отбирается через калиброванный капилляр и вводится в рой ионов газа-носителя. Гидратированные ионы H 3 O + · (H 2 O) 3 при отношении массы к заряду ( m / z ) 73 и их изотопные варианты ионы H 8 DO 4 + и H 9 17 OO 3 + при м / з из 74 и H 9 18 OO 3 + при Таким образом, образуются m / z из 75, когда ионы H 3 O + связываются с молекулами воды (16).С принятием известного дробного содержания 18 O в водяном паре и с учетом вклада изотопных ионов H 9 17 OO 3 + в ионный сигнал при m / z , равное 74, измерение отношения ионных сигналов 74:75 с помощью количественной масс-спектрометрии позволяет определить относительное содержание дейтерия в образце водяного пара (14). Внесена поправка на различия в скоростях испарения воды и HDO на границе легочная кровь-дыхание (при температуре тела). Примеры исходных данных, полученных с помощью FA-MS, приведены в наших предыдущих публикациях (14, 15). Здесь достаточно сказать, что D: H на выдохах с одним вдохом может быть получено с точностью <1% (17). Таким образом, когда это отношение измеряется после приема точно измеренного количества D 2 O, значение TBW может быть вычислено с аналогичной точностью. Это означает, что TBW в большинстве случаев можно измерить с точностью до нескольких сотен миллилитров.
Еще одна интересная особенность метода FA-MS — его способность исследовать кинетику распределения воды между различными частями тела.Типичные постоянные времени для распространения (из верхнего кишечного тракта в кровь; кровь в мышцы) составляют 10–20 минут. Таким образом, используя высокую частоту дискретизации выдыхаемого дейтерия в методе FA-MS, которая при необходимости может составлять несколько раз / мин, можно хорошо описать временной профиль дейтерия (15). Это также позволяет точно установить равновесное содержание дейтерия в выдыхаемом воздухе (14).
Базовые значения дейтерия в выдыхаемом воздухе были получены для всех 24 субъектов до приема внутрь D 2 O и для контрольного субъекта (≈156 ppm, что соответствует значениям в местной водопроводной воде).Затем испытуемые проглотили количество D 2 O с чистотой 99,9% в ≈100 мл водопроводной воды; доза D 2 O составила ≈0,3 г · кг — 1 мас. Фактические индивидуальные дозы D 2 O были точно взвешены, а D 2 O был запитен дополнительными 100 мл водопроводной воды. Образцы дыхания были взяты через ≈3 ч после приема внутрь D 2 O, после чего наши предыдущие исследования показали, что достигается почти стабильное состояние содержания дейтерия в выдыхаемом воздухе, что подразумевает равномерное распределение в воде тела (15).TBW просто измеряется по увеличению содержания дейтерия в выдыхаемом воздухе по отношению к объему проглоченного D 2 O. Более подробно это объясняется в наших предыдущих публикациях (14, 15). Наконец, значения TBW были снижены на 4%, чтобы учесть обмен H-D, который происходит между HDO и карбоксильными, гидроксильными и аминогруппами в белках организма (10, 20).
Измерение общего содержания воды в организме с помощью анализа биоэлектрического импеданса
BIA было выполнено с помощью многочастотного анализатора (модель 4200, Xitron Hydra; Xitron Technologies Inc, Сан-Диего) (21).Испытуемых просили полежать на спине на кушетке в течение 10 минут. После того, как кожа была очищена, чтобы обеспечить хороший контакт, электроды были прикреплены к правому запястью и лодыжке стандартным образом: электроды детектора напряжения были помещены на линии сустава, а электроды для ввода тока были размещены над пястной костью. фаланговые и плюснефаланговые суставы соответственно. Затем эти электроды были подключены к Xitron Hydra, которым управляли с портативного компьютера, чтобы инициировать и сохранять показания.Сбор данных обычно занимал 15 с. {\ mathit {2}} {/} \ mathit {R} \]
( 1), где V — объем, K B — коэффициент, определяющий относительные пропорции ноги, руки, туловища и роста; ρ F — удельное сопротивление жидкости; L — рост корпуса; и R — сопротивление.Этот метод измерения TBW был проверен на здоровых людях молодого и среднего возраста с использованием методов изотопного разбавления с корреляцией в диапазоне от 0,89 до 0,99 (22, 23).
Измерение общего содержания воды в организме путем измерения толщины кожной складки
Рост каждого испытуемого измерялся с помощью настенного ростометра с точностью до 0,1 см, а вес измерялся на весах-балансирах с точностью до 100 г. Один обученный человек (BE), чья техника была валидирована (CV с использованием 4 участков в опубликованном диапазоне: ≈9%; 24), провел измерения SFT на 4 участках (трицепс, бицепс, подлопаточный и надподвзный) на правой стороне тела. штангенциркулем SFT (Holtain Ltd, Dyfed, United Kingdom) в соответствии с методами, описанными Harrison et al (25).На каждом участке поочередно проводились три измерения, и среднее значение использовалось для последующего анализа. Плотность тела рассчитывалась по формулам Durnin и Womersley, учитывающим возраст и пол (9), и рассчитывался процент общего жира в организме (26). TBW был получен из процента жира в организме путем расчета 0,73 × (вес — жир тела) (20).
Статистический анализ
Точность измерений FA-MS была рассчитана с использованием SE трехкратных анализов дыхания, в которых учитывалось распределение Пуассона числа обнаруженных ионов.Сравнение методов измерения или оценки TBW проводилось путем расчета коэффициента корреляции Пирсона, а наклон пересечений линий регрессии проверялся на наличие значимых отличий от 1 и 0, соответственно. Предвзятость и систематические различия между методами оценивали по методу Бланда и Альтмана (27). Сравнение средних различий между методами измерения TBW в зависимости от пола было проанализировано с использованием дисперсионного анализа для проверки взаимодействия между полами по методам.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Используя новый метод FA-MS, были проведены успешные измерения TBW для всех испытуемых. Как правило, сбор пробы дыхания занимал ≈1 мин, и как только образец дыхания после проглатывания D 2 O был получен, TBW вычислялся немедленно, поскольку программное обеспечение FA-MS было разработано для мгновенного измерения содержания дейтерия. (Шпанел, библиотека SCILIB, версия 4, 2001. Интернет: http: //scilib.webpark.cz). Как и следовало ожидать, базовый уровень дыхания D: H по существу не отличался между испытуемыми (± 2 ppm), и он отражал соотношение в местном водоснабжении (≈156 ppm). Одним из преимуществ метода FA-MS является то, что, в отличие от традиционных методов, он не требует калибровки (17), поэтому, в принципе, TBW может быть измерено с требуемой точностью с одного приема после D 2 O образец дыхания.
FA-MS измерения TBW для каждого пациента показаны в таблице 1, где их можно сравнить с оценками, сделанными с использованием BIA, измерения SFT и формул Watson (11) и Chumlea (18), упомянутых ранее.Значения TBW для всех 5 методов сильно коррелировали друг с другом ( см. Таблицу 2 ), хотя корреляции были лучшими при сравнении FA-MS с формулой Chumlea и измерением SFT и наименее хорошими при сравнении BIA с Формула Chumlea и измерение SFT. Средние различия TBW между методами суммированы в таблице 3, и они варьируются от 1% до 6%. Наилучшее совпадение наблюдалось между FA-MS и формулой Chumlea, когда учитывались как средние различия, так и разброс согласия (SD).
ТАБЛИЦА 2Сводка корреляций между измерениями проточной масс-спектрометрии послесвечения (FA-MS) и оценками общего содержания воды в организме (TBW) 1
. | FA-MS . | Chumlea (18) формула . | Формула Ватсона (11) . | BIA . | Измерение SFT . | |
---|---|---|---|---|---|---|
TBW: D 2 O FA-MS (кг) | 1.00 | |||||
TBW: формула Chumlea (18) (кг) | 0,97 | 1,00 | 9010ats8 | |||
(кг) | 0,97 | 0,98 | 1,00 | |||
TBW: BIA (кг) | 0,97 | 0,95 | 0,97 | 1,00 | 1,00 | .98 | 0,99 | 0,98 | 0,95 | 1,00 |