Содержание

Как и сколько варить гречку на воде

Как и сколько варить гречку
Гречневая крупа пользуется особой популярностью и продается во многих продуктовых магазинах. Чтобы готовая крупа получилась вкусной – нужно соблюдать правила приготовления. При этом совершенно неважно, какое кухонное оборудование используется для варки каши – мультиварка, духовой шкаф или микроволновая печь.

Подготавливаем гречку перед приготовлением

Прежде всего, хорошо переберите крупу. Высокая стоимость продукта не гарантирует отсутствие растительного мусора – производители не могут полностью очистить крупу от посторонних семян и других компонентов. Поэтому непосредственно перед варкой гречку нужно перебрать. Затем промойте зерна с использованием сита и проточной воды.

Как и сколько варить гречку

Чтобы готовая каша была рассыпчатой и вкусной, рекомендуется слегка прокалить крупу на сковороде. Нагревайте крупу на небольшом огне. После появления характерного аромата можно прекращать прокаливание. Обычно достаточно около 3-4 минут.

Сколько нужно воды?

Для приготовления гречневой каши берите воды двое больше крупы. На 1 стакан гречки берите 2 стакана жидкости. Готовое блюдо должно получиться рассыпчатым. Если предпочитаете плотную кашу, возьмите жидкости больше положенного – например, 3 или 2,5 стакана.

Дополнительные ингредиенты

Перед варкой воду нужно обязательно посолить. На 1 стакан гречки кладите половину ч. ложки поваренной соли. Хотя лучше руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. После приготовления кашу всегда можно подсолить, если вкус покажется пресным. А еще рекомендуется добавлять любимые приправы – они помогут раскрыть вкус блюда.

Готовую гречневую кашу сдобрите сливочным маслом, чтобы она получилась вкуснее и ароматнее. Закройте крышку и оставьте настаиваться несколько минут.

Как варить гречку в кастрюле на воде

Как и сколько варить гречку
Возьмите толстостенную металлическую кастрюлю. Наполните водой и поставьте на плиту. Выложите крупу и залейте необходимым количеством воды. После закипания варите 15-20 минут на небольшом огне. Некоторые хозяйки бросают крупу после закипания воды. Время приготовления останется прежним. Однако сбавлять огонь понадобится сразу после добавления гречки.

Помешивать кашу не нужно. Для определения готовности пользуйтесь обычной ложкой. Проведите столовым прибором по дну кастрюли. Если жидкости нет – блюдо готово. Если опасаетесь, что крупа пригорит – заранее выключите огонь. Оставьте кастрюлю стоять 10 минут с закрытой крышкой. Крупа пропитается горячей влагой и станет готовой.

Как варить гречку в мультиварке

Как и сколько варить гречку
Наполните чашу мультиварки крупой. Залейте холодной питьевой водой. Закройте крышку и выберете подходящий режим приготовления – например «Каша», «Гречка» или «Крупы» (точное название может определяться производителем вашего устройства). Варите около 25-35 минут.

Как варить гречку в духовом шкафу

Для приготовления блюда нужна жаропрочная посуда. Залейте гречневую крупу холодной водой, накройте алюминиевой фольгой или крышкой. Установите температуру 190 градусов и варите около 35-40 минут. После выключения дайте крупе настояться в течение 10-15 минут.

Как сварить гречку в микроволновой печи

Как и сколько варить гречку
Возьмите емкость, подходящую для микроволновки. Наполните ее крупой и залейте водой. Накройте тару крышкой подходящего размера. Установите мощность 800 Вт и готовьте ровно 7 минут. Затем хорошо перемешайте и готовьте приблизительно 5-7 минут на сниженной мощности, составляющей 600 Вт.

Готовим гречку без варки

Возьмите посуду небольшого размера. Хорошо подойдет обыкновенная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Если банки поблизости нет – можете пользоваться глубокой тарелкой. Крышкой послужит плоское блюдо. Учитывайте – каша вбирает влагу и расширяется в объеме. Поэтому сухая гречневая крупа должна занимать не больше половины свободного пространства. Залейте крупу горячей водой, накройте и оставьте настаиваться 1 час. Чтобы избежать распространения тепла – укутайте посуду полотенцем. Гречка пропитается влагой и станет мягкой.

Можно пользоваться холодной водой. Однако время приготовления увеличится до 6 часов. Посуду понадобится поставить в холодильник.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле: правильный пошаговый рецепт

Из этой крупы мы готовим всеми известную гречневую кашу. Данное блюдо так же, как и пшенная и рисовая кашка, очень популярно в русской, белорусской, украинской, а также польской кухне. В книге «История важнейших пищевых продуктов» говорится о том, что если вы в поговорках, притчах, песнях, былинах и многом другом встречаете слово каша, то это обязательно про гречневую. Это символ русского своеобразия, она включает в себя качества: дешевизну, простоту в приготовлении и доступность.

Такая еда очень значима во время поста. Так же главное блюдо для худеющий и следящих за своим здоровьем. Калорийность в отварном виде с добавлением сливочного масла в 100 гр — 132 ккал. Она содержит большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, еще богата на цинк, магний, калий и позволяет чувствовать насыщенность долгое время.

Я как человек сидящий на правильном питании и занимающийся спортом просто обязана любить данное блюдо. Так, как со временем она начинает приедаться, то сегодня расскажу Вам несколько разных способов приготовления гречки, чтобы она была рассыпчатой, вкусной и по-настоящему полезной.

По мимо привычной гречки, существует еще зеленая, которая так же представляет ядра, но они не проходили процесс обжаривания. Поэтому она более полезней так, как в ее составе сохранены все микроэлементы и витамины. Относится такая крупа к разряду живой пищи. Она содержит сложные углеводы, а это значит, что после употребление такой пищи, мы не получим лишние килограммы и долгое время будем чувствовать себя сытыми.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом перебираем гречку. Для этого пересыпаем ее в дуршлаг или белую тарелку. И отбираем все, что может быть лишним, веточки и камешки.

Совет: Черные зерна не убираем, они самые полезные. Не очень приятная текстура, но  в них присутствует невероятно концентрированный вкус.

2. Вторым шагом промываем крупу. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды и доводим до кипения. Солим, перемешиваем и ждем пока жидкости не станет меньше, чем самой гречки.

3. Как только крупа набухла отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться на минут 20.

В результате у нас получается, красивая рассыпчатая греча. По желанию можно ее полить молоком. Вкус вы все ее знаете, приятного аппетита.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода  — 2 стакана
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Высыпаем гречку на стол, проверяем на наличие мусора, перебираем ее руками. На белой поверхности Вам будет удобнее работать.

2. Перед началом варки обязательно промываем крупу, она гладкошерстная и не должна всплывать, если это не что-то из ряда мусора. Перекладываем ее в сковороду, ставим на огонь и сушим пока не исчезнет вся вода.

3. Вливаем небольшое количество масла в сотейник, выкладываем крупу и обжариваем, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.

4. Греча накалилась, пропиталась маслом, теперь вливаем в нее 2 стакана воды. Включаем плиту и ждем закипания. Снова уменьшаем огонь, солим, оставляем вариться пока жидкость полностью не впитается.

Выключаем плиту, добавляем сливочного масла и приступаем к трапезе. Приятного аппетита.

Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Для начала промоем крупу в нескольких водах, так как первая будет мутная и грязная. Затем заливаем ее.

2. Ставим на разогретую плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня, как только гречка дойдет до кипения. Солим по вкусу.

3. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплым полотенцем или одеялом, чтобы кашка дошла. Через 15-20 минут очень вкусная, распаренная греча готова.

Добавляем пучок зелени по вкусу и приступаем к трапезе. Приятного аппетита

Простой рецепт гречки в пакетах на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 пакет
  • Вода — 1, 5 литра
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 1, 5 литра воды, эта порция на 1 пакетик, если вы варите больше, то и количество жидкости используем побольше, доводим до кипения.

2. После чего всыпаем соль по вкусу и укладываем на дно пакетик с гречкой. Посолить так же можно перед подачей.

3. Когда закипит вода повторно, огонь убавляем, чтобы она не бурлила сильно. Варим в течении 15 минут.

4. По истечению времени вынимаем пакеты, предельно аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью вилки. Разрезаем и вынимаем вареную гречку.

Если вы не сидите на диете, а просто решили насладиться таким чудным ужином, то легко сможете его разнообразить. Приготовьте к каше подлив с мясом, котлетами или чем-то другим. Приятного аппетита.

Сколько по времени минут нужно варить гречку на воде в кастрюле и какие соблюдать пропорции

Часто задаваемые вопросы, а как правильно готовить гречку. Сколько ей нужно времени, чтобы быть готовой. Какое количество необходимо использовать воды. Сейчас мы с Вами во всем разберемся.

Для начала определимся, какой сорт мы будем готовить. Ядрицу, зеленую или сечку. Когда выбор сделан, переходим к этапу подготовки.

Ядрицу и сечку перебираем от примесей шелухи.  Зеленая гречиха такой процедуры не требует.  Обязательно промойте ингредиент перед тем, как спустите в воду, очень тщательно, можно на несколько раз.

Для того, чтобы правильно приготовить гречку, нужно использовать на 1 стакан продукта, 2 стакана воды.

В случае если вы хотите получить рассыпчатую кашку, то ее необходимо варить 15-20 минут, не в коем случае не больше.

Еще есть вязкий вариант варки, для этого необходимо готовить 30 минут, а воды вливать в 3,5 раза больше чем самого ингредиенты. И наконец, чтобы получить жидкую кашу, то мы варим 40 минут, с количеством воду в 4-4,5 раза больше.

При варке вы можете закидывать продукт, как в холодную воду, так и в уже кипящую. В объеме вы получите увеличение в 2-2,5 раза, поэтому предварительно подумайте о том, на какое количество персон Вам необходимо приготовить блюдо.

Если хотите ускорить процесс приготовления, то предварительно за 2-3 часа залейте крупу водой. Или накалите на разогретой сковороде.

Солим гречку, когда Вам удобно, но в поваренных книгах и на многих сайтах, говориться о том, что это необходимо делать, тогда, когда у нас закипает вода.

Надеюсь, что данные советы рецептов будут для Вас полезны. Приятного аппетита.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 95Регистрация: 01-10-2018
как варить правильно на воде рассыпчатую и вкусную кашу

Всем привет! Сегодня у меня на обед гречка – как варить правильно на воде этот вкусный гарнир я сейчас расскажу. Хочу поделиться наблюдениями и подробно описать процесс. Вы узнаете, от чего зависит результат, и как сделать его безупречным.

Гречка обязательно должна присутствовать в меню, если вы хотите сохранить красоту и молодость. Приготовить ее вкусно – проще пареной репы. Нужно только знать секреты.

Как правильно отварить гречку: пропорции, время, прочие хитрости

Вряд ли вы найдете крупу полезнее гречневой. С ней не сравнится ни модный кускус, ни заморский булгур с нутом. Она улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, насыщает организм минералами и витаминами.

Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и ароматной? Я расскажу, как это делала моя бабушка. А она знала толк в еде.

Правильный выбор

Гречка бывает двух видов:

  • Ядрица (цельные зерна). Ее используют для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Продел (сечка). Из нее делают жидкие каши.

В зависимости от степени обжарки в продаже встречается крупа:

  • Темная.
  • Светлая.
  • Зеленая.

Чем выше температура обработки, тем темнее зерна. Выбирайте крупную ядрицу светло-коричневого цвета.

Нужно ли перебирать?

Помню, в детстве меня заставляли это делать. Бабушка высыпала гречку из полотняного мешочка. От меня требовалось терпеливо делить семена на 2 кучки. Вправо шли темные, влево – все остальные. Дело это было муторное.

Сейчас я поступаю проще: иду на рынок и беру сорт «Элита». Его привозят из Орловской области. Зернышки крупные, красивые. Посторонние включения отсутствуют. Цена, правда, в 2 раза превышает магазинную.

Гречку из ближайшего супермаркета советую все же перебрать. Вдруг туда случайно попал камешек или необмолоченное зерно?

Прокаливать или нет?

Мнения хозяек на этот счет расходятся. Многие верят, что предварительное прокаливание на сухой сковороде улучшает вкус и придаст аромат. Я к их числу не отношусь. Да и бабушка моя не усложняла жизнь сомнительными манипуляциями.

«Дорогая» крупа вкусная и без дополнительной жарки. Над продуктом второго сорта, придется «поколдовать»:

  1. Поставьте сухую сковородку на огонь.
  2. Раскалите ее.
  3. Высыпьте гречку.
  4. Перемешивайте.
  5. Дождитесь появления легкого аромата.

Не допускайте дыма. Не зажаривайте, чтобы не потерять остатки ценных веществ. Чтобы зернышки не подгорели, не оставляйте их на раскаленной сковороде.

Зачем промывать?

Перед тем, как отварить гречку на воде, ее моют. Это делают для удаления остатков крахмала и пыли, которая осталась после обмолачивания. Залейте водой, слегка перетрите руками, оцените прозрачность. Чем ниже качество, тем больше требуется «промывок».

Нужно ли замачивать?

Многие хозяйки замачивают крупу на час, чтобы она впитала влагу. Это сокращает продолжительность готовки. Гречка получается более разваристой.

Есть и другая цель. Крупы и бобовые содержат фитиновую кислоту. Ее считают антинутриеном. Вещество блокирует работу пищеварительных ферментов, препятствует усвоению калия, магния, белков. Это относится к одному приему пищи. Если гречка не основа вашего питания, вряд ли она навредит.

Выдерживание в воде активизирует фитазу. Фермент нейтрализует фитиновую кислоту. Это не избавит на 100%, но значительно снизит ее концентрацию. Процесс происходит активнее в кислой среде.

Добавьте в кастрюлю сок половинки лимона и оставьте на ночь. Как вариант, замочите в молочной сыворотке. Перед варкой не забудьте хорошенько промыть гречку.

Фитиновая кислота обладает не только вредными свойствами. В небольшом количестве это сильный антиоксидант. Кроме того, вещество снижает риск образования камней в почках.

Я не вижу необходимости в вымачивании. В миндале и бразильском орехе фитиновой кислоты больше. Я не слышала, чтобы кто-то их замачивал на постоянной основе.

Гречка: как варить правильно на воде – пропорции и время

Залейте ядрышки холодной водой в соотношении 1:1,5 или 1:2. Точная цифра подбирается опытным путем и зависит от сорта. Если вы предварительно замачивали, жидкости потребуется меньше.

Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте газ. Через 12 минут выключайте. Подождите четверть часа, прежде чем снимать пробу.

Перемешивать или нет?

В статье про белый рис я писала, что перемешивание не сказывается на результате. Здесь ситуация иная. Гречка покрыта оболочкой, которая не должна повредиться. Накрываем крышкой и не трогаем. Чтобы не подгорело, держим на минимальном огне.

Если вода выкипела до того, как зернышки стали мягкими, – долейте 2-3 ст. л. и снова накройте.

Что добавить?

Есть нюанс, который улучшает вкус и делает блюдо пышным. Добавьте пару ложек растительного масла. Или сливочного – грамм 50. А для аромата бросьте приправу.

Я покупаю на рынке специи «для всего». Они называются по-разному: витаминная смесь, набор для супа или как-то еще. Каждый продавец придумывает оригинальное название. Как они выглядят, смотрите на фото. Сюда входит болгарский перед, зеленый лук, морковь, чеснок и сельдерей.

А сверху советую положить шкварки. Это песня! Идеально их жарить из сала, соленого своими руками. Магазинное тоже сгодится.

Как варить гречку на воде в кастрюле – пошаговый рецепт, проверенный временем

Привожу сокращенное описание. Следуйте инструкции, и гречка у вас будет таять во рту:

  1. Стакан ядрицы переберите, промойте.
  2. Залейте 1,5-2 стаканами холодной воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Посолите (1 ч.л. с небольшой горкой).
  5. Убавьте огонь до минимального.
  6. Через 15 минут выключите.
  7. Ждите полчаса, открывайте и подавайте со сливочным маслом или овощной подливкой.

Открою еще один секрет. В старину гречневую кашу оставляли в остывающей печи до утра. На потухших углях она за несколько часов доходила до кондиции. Имитировать температурный режим можно, если укутать кастрюльку пледом.

Как варить гречку в мультиварке – пропорции и рекомендации

Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она всегда была рассыпчатой? Купите мультиварку! Это идеальный способ приготовления. Он понравится любой хозяйке.

Основное значение имеет соотношение крупы и воды. Если жидкости много, крупа разварится. Если мало – будет суховатой. Для тех, кто не знает, как варить гречку в мультиварке, привожу пропорции: на 1 мультистакан гречи – 1,8 мультистакана жидкости.

Большинство чаш имеют на стенке отметки. Они указывают объем воды на стакан гречки или риса. Это хорошо видно на фото.

Я поступаю следующим образом:

  1. Промываю.
  2. Высыпаю в емкость.
  3. Наливаю воду до отметки.
  4. Солю (1 ложка).
  5. Запускаю режим.
  6. Жду сигнала.
  7. Открываю, слегка остужаю.
  8. Подаю.

Продолжительность программы зависит от объема порции и особенностей техники. Моя  продолжает работать до полного испарения влаги. Другие модели рассчитаны на полчаса. Стоит ли говорить, что результат будет отличаться.

Как варить гречку на молоке: в кастрюле и мультиварке

Жидкая каша – мой любимый завтрак. Это воплощение домашнего уюта и полезное начало дня. Но «с молоком» вовсе не означает «на молоке». Заливать его вместо воды не советую. Длительное кипячение приводит к денатурации белка. Пользы от такой еды мало.

Я кладу 2-3 столовых ложки заранее сваренной гречки, добавляю стакан сливок и довожу до кипения. 

Некоторые молодые хозяйки запускают режим отложенного старта. Это часто приводит к тому, что молочка прокисает к моменту начала программы.

Не стоит «изобретать велосипед». Сварите кашу вечером. Утром разбавьте сливками и поставьте на огонь. Времени это займет – минут 5.

Как варить гречку в пакетиках?

Если ритм жизни не оставляет времени на готовку и мытье посуды – этот вариант для вас. Пакетированная крупа отличается от стандартной. У нее много преимуществ.

Ее не придется перебирать, мыть. Она не пригорает, быстро готовится, разделена на порции. Испортить ее практически невозможно. Единственный минус – ее невозможно прокалить.

В кастрюле

Самый простой вариант – воспользоваться плитой и небольшой кастрюлькой.

Порядок действий:

  1. Налейте 1,5 литра воды.
  2. Дождитесь кипения.
  3. Посолите (5-7 грамм), опустите 1 пакет.
  4. Кипятите 15 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Разрежьте оболочку и переложите в тарелку содержимое.
  7. Добавьте топленое масло.

Сахар я не кладу. Стараюсь не перегружать рацион легкими углеводами. А вот овощная подливка будет в самый раз.

В мультиварке

Поездки по Крыму научили меня возить с собой маленькую «помощницу». Агрегат свободно помещается в рюкзак. Внутрь я кладу запас продуктов быстрого приготовления. Готовлю завтраки, не выходя из номера отеля. Очень удобно, и здорово экономит время.

К большинству устройств прилагается сито. Кладем на него порционный пакет, устанавливаем, наливаем горячую воду из-под крана и запускаем режим пароварки. На все уходит 15-20 мин.

Гречку даже не придется откидывать на дуршлаг. Слегка остудите и откройте кулечек.

В микроволновке

В стеклянную миску выложите пакет с гречкой, налейте подсоленный кипяток. Он должен на сантиметр подниматься над поверхностью. Накройте блюдцем, поставьте в камеру. Задайте самую высокую мощность. Время выставляйте – 10 мин.

Не советую заливать полуфабрикат молочкой. Белок плохо переносит микроволны. На крупы они действуют не лучше. Под их влиянием ускоряется распад полезных веществ, снижается процент ферментов.

Как правильно варить зеленую гречку – главный секрет

Зеленую крупу при производстве не подвергают термической обработке. Блюда из нее отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Они нормализуют давление, налаживают работу щитовидной железы, выводят излишки холестерина.

 Базовый рецепт мало отличается от предыдущих:

  1. Переберите гречку.
  2. Промойте.
  3. Поместите в кастрюлю.
  4. Налейте сырой воды, чтобы она полностью покрывала массу.
  5. Зажгите средний огонь.
  6. Пусть кипит 10 минут.
  7. Отставьте и подождите.

Не кипятите гречку слишком долго. Замочите ее на пару часов для набухания. Перед тем, как ставить на плиту, хорошенько промойте от слизи.

Каша получается не такой вкусной, как из обжаренного зерна. Но она намного полезнее. В ней сохраняется максимум ценных компонентов. Это натуральная пища с высокой питательной ценностью.

Бонус: как приготовить гречку без варки – простой рецепт для сыроедов и тех, кому интересно

Оговорюсь: я не сторонник новомодных уловок. Считаю, что крупа обязательно должна проходить термическую обработку. Я писала об этом на 100Polezno в работе про хумус, повторяю здесь.

Вред термической обработки явно преувеличен. При кипении частично распадается аскорбинка, которой в гречке нет. Потери других витаминов незначительны. Минералы тоже никуда не исчезают.

При варке происходят важные процессы, которые облегчают усвоение продукта. Кипячение делает его безопасным. Гибнут вредные микроорганизмы, попадающие на гречку при транспортировке и хранении.

Для любителей кулинарных экспериментов привожу описание. Главное, помните: перед началом готовки тщательно промойте гречку. Я бы еще подержала ее в слабом растворе марганцовки. Хотя я не уверена, что это на 100% обеззаразит ее в случае контакта с мышами на складах или в силосных башнях.

Порядок действий:

  1. Отмерьте стакан крупы.
  2. Тщательно промойте.
  3. Долейте 1,5 л подсоленного кипятка.
  4. Накройте блюдцем, укутайте полотенцем.
  5. Через два часа снимайте пробу.

Существует экстремальный способ – «гречка без варки на ночь». Некоторые авторы пропагандируют рецепт для похудения.

Крупу заливают холодной водой, кефиром или йогуртом. Делают это вечером, чтобы утром получить нечто съедобное.

Уверена, вам не захочется это пробовать. Я бы точно не стала. Если сырая гречка с кислым молоком постоит в теплом помещении, то от такого «завтрака» легко получить расстройство кишечника. А если вы будете держать смесь на холоде, то ядра не станут мягкими.

Свое мнение я высказала. Чем полезна гречка, как варить правильно на воде – все это вы теперь знаете.Дополню: самый лучший способ – традиционная варка. Он принесет максимум пользы здоровью.

Как Правильно [Варить Гречку на Воде] в Кастрюле

Содержание

  1. Особенности приготовления
  2. Видео рецепта

Многие люди знают, что гречневая каша – это низкокалорийная, диетическая и полезная пища. Она содержит в своём составе огромное количество витаминов и полезных веществ. Она прекрасно подходит для тех людей, которые придерживаются здорового образа в жизни и правильного питания.

Крупа гречки очень богата клетчаткой, благодаря которой из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Желудочно-кишечный тракт при употреблении гречневой каши быстро восстанавливается. Для сосудов очень полезны такие вещества, содержащиеся в гречневой крупе как рутин и фолиевая кислота. Эти полезные вещества помогают бороться со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в гречневой крупе содержится огромное количество магния и витамины группы B, что благотворно сказывается на нервной системе человека, повышается жизненный тонус и снимается стресс.

Многие люди жалуются, что у них не получается правильно варить на воде гречневую крупу. На самом деле в этом ничего сложного совершенно нет, просто необходимо придерживаться некоторых элементарных правил. В первую очередь необходимо соблюдать пропорцию на 2 части воды 1 часть крупы. Крупу в процессе варки перемешивать не стоит.

Для того, чтобы гречневая каша получилась ароматной и аппетитной крупу предварительно перебирают. Готовить нужно из расчёта 1 стакан гречневой крупы на три порции гречневой каши. Также стоит особое внимание уделить качеству используемой воды. В том случае, если вы используете для варки гречневой каши жёсткую воду, которая имеет посторонние запахи, то каша у вас хорошей не получится, даже если вы всё остальное сделали правильно. Рассмотрим, как правильно варить в кастрюле гречневую кашу.

На порцию

Калории: 92 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 19.9 г

Шаги

20 мин.Печать

  • В первую очередь требуется подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления каши. Это стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, растительное масло и соль. При желании можно использовать специи по вкусу и сливочное масло вместо растительного масла.

  • Тщательным образом переберите крупу. Не допускайте попадания испорченных зернышек, грязи и мусора. Это осуществляется в обязательном порядке, даже в том случае, если на упаковке написано, что крупа прошла все виды очистки и её перебирать не обязательно.

  • Затем тщательно промойте гречневую крупу. Можно для этого использовать ситечко. Дождитесь, пока вода при промывании не станет чистой.

  • Теперь гречневую крупу необходимо просушить. Можно использовать для этого полотенце, на котором нужно рассыпать крупу. Пока гречневая крупа сушится, её необходимо еще раз перебрать. Приблизительно через полчаса она полностью просохнет.

  • Далее возьмите сухую сковороду и поставьте её на плиту. Дождитесь, пока сковорода раскалится.

  • Затем высыпьте крупу на сковороду и обжаривайте её в течение 5 минут. Она должна приобрести золотистый цвет.

  • Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на плиту. Дождитесь её кипения.

  • Добавьте в воду соль и засыпьте туда очищенную и обжаренную гречневую крупу. Огонь необходимо увеличить, чтобы каша закипела.

  • Используя шумовку или обычную ложку уберите лишнюю пенку. Добавьте в кашу растительное или сливочное масло и сделайте огонь поменьше. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне на 10-15 минут. Не стоит перемешивать кашу. Как только пройдёт 15 минут снимите крышку и проверьте её готовность.

  • У вас получилась рассыпчатая гречка. Накладывать в тарелки кашу лучше деревянной ложкой. В каждую порцию стоит добавить сливочное масло. Для украшения можно добавить веточку зелени. Теперь вы знаете, как правильно варить гречку.


Особенности приготовления

Гречка на водеГречка на воде

Несколько советов, которые вам помогут сварить в кастрюле вкусную и рассыпчатую гречневую кашу.

  1. Ответственно подойдите к выбору гречневой крупы. Лучшим выбором станут ядрица первого сорта — это цельная и недробленая крупа. Зернышки в идеале должны быть одинакового размера, и они не должны содержать в своём составе шелухи и мусора.
  2. Всегда в процесс приготовления гречневой каши предварительно обжаривайте её. Жарить гречку лучше всего на среднем огне, в этот момент можно добавлять  различные специи по своему усмотрению.
  3. Во время варки гречки не снимайте крышку с кастрюли. Не позволяйте выходить пару наружу, иначе вкус гречки будет совершенно другой. Лишь в конце варки можно приподнять крышку и немного разрыхлить её при помощи вилки.
  4. Для того чтобы гречневая каша в кастрюле получилась рассыпчатой, её закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Таким образом, кастрюля должна простоять около 15 минут. А ещё лучше поставить кастрюлю в духовую плиту, прогретую до 100 градусов.
  5. При приготовлении каши можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Если сливочное масло делает кашу намного вкуснее, то постное масло намного полезнее для здоровья.
  6. Если вы следите за своей фигурой покупайте зелёную гречку. Её можно просто залить кипятком и оставить на ночь в термосе.

Соблюдая эти несложные правила, вы всегда будете правильно варить гречневую кашу в кастрюле.

Видео рецепта

admin_console - аватарadmin_console - аватар Автор: admin_console

Администратор

Как варить гречку – «Еда»

Как приготовить гречку с соусом мисо в духовке

Если хотите добиться от гречки «вау-эффекта», то вот вам рецепт, который я готовил на гастролях в Токио, а сейчас использую в дегустационном сете ресторана. С некоторыми упрощениями этот рецепт вполне рабочий и для домашней кухни.

Нам понадобится большая керамическая посуда для запекания, в которой блюдо сразу можно будет подать на стол: перекладывать готовую гречку в другую посуду нежелательно, испортите все впечатление.

На 200 грамм гречки нам нужна 1 луковица, 500 мл крепкого бульона на белых грибах и 1 столовая ложка белой пасты мисо (ее сейчас легко найти в любой супермаркете, в отделе, где собраны ингредиенты для суши).

Первым делом на сливочном масле потомите мелко нарезанный лук, головку или полторы. Лук должен не жариться, а тушиться на тихом огне, постепенно становясь прозрачным и приобретая мармеладную консистенции. На это уйдет минут двадцать, тут важно не торопиться и не дать луку подгореть.

Всыпьте к луку гречку и прогрейте, помешивая, чтобы зерно раскрылось, еще пять минут: гречки у нас достаточно много, надо, чтобы она на вся прогревалась равномерно.

Тем временем на отдельной конфорке разогрейте бульон и вмешайте в него мисо-пасту, хорошенько растирая лопаткой все комочки. Можете, если любите, добавить немного кунжутного масла, но не обязательно.

Разровняйте крупу, залейте бульоном (он должен только покрыть поверхность гречки), накройте крышкой и отправьте в разогретую до 75 градусов духовку минут на сорок, до полной готовности гречки.

Выключите духовку, выложите на поверхность кусочки сливочного масла (50 г), снова накройте крышкой и верните гречку в остывающую духовку еще минут на двадцать, чтобы она распарилась на остаточном тепле.

Я использую для украшения этого блюда сырую говядину вагю, но это, конечно, сугубо ресторанная штука. Тут подойдет хороший рибай, приготовленный с кровью и тонко нарезанный. Или, еще проще, обжаренные на гриле тонкие ломтики бекона с мясными прожилками. Это мясное украшение мы выкладываем на поверхность гречки и сразу несем блюдо на стол.

В Японии я подавал эту кашу в составе омакасе, то есть меню от повара. Получилась русская каша с японским акцентом, необычная, со своей внутренней интригой, но при этом понятная и нажористая. Которую тут же надо разложить по тарелкам и немедленно съесть. Против этого не будут возражать ни японцы, ни русские: кашу надо есть, пока она горячая, никаких альтернатив.

Как варить гречку: общие правила и необычные способы

Гречка — вкусный и очень полезный продукт. Расскажем, как сварить крупу при помощи различных кухонных приспособлений или вовсе без них.

Гречка — один из самых любимых гарниров в нашей стране. При любых кризисах она исчезает с полок магазинов в первую очередь. Крупа обладает уникальным составом и содержит в себе более полусотни полезных веществ, а по количеству белка может соперничать с мясом. Высокий уровень углеводов дает длительное чувство насыщения, за что каша ценится спортсменами и сторонниками здорового образа жизни.

Гречневая диета — одна из самых популярных и эффективных. Гречка — лидер по содержанию железа среди злаковых, что делает ее незаменимым элементом питания в рационе сердечников.

Приготовить этот продукт правильно не так просто, как кажется. Важно соблюдать пропорции и следить за временем, чтобы вместо рассыпчатого блюда не получить разбухшую массу. С удовольствием делимся секретами и хитростями от опытных поваров и хозяек.

Общие правила

  1. Прежде всего крупу необходимо перебрать и удалить все, что не имеет отношения к гречке. Имейте в виду, что высокая стоимость не гарантирует абсолютное отсутствие примесей. Даже в дорогом продукте не исключены неприятные сюрпризы, так что лучше перестраховаться.
  2. Затем зернышки следует тщательно промыть несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Бывалые кулинары рекомендуют для усиления аромата предварительно прокалить гречку на сковородке в течение четырех-пяти минут.
  4. Что касается соотношения крупы и воды — тут многое зависит от вкусовых предпочтений. Классическая пропорция — 1:2. Если любите не рассыпчатую, а кашеобразную консистенцию, жидкости понадобится больше.
  5. Заливать гречку можно как кипятком, так и холодной водой. В первом случае получится более упругий вариант.
  6. Лучшие добавки — соль и сливочное масло. Важно не переборщить — блюдо всегда можно досолить по вкусу.

Как и в чем варить гречку

Предлагаем сразу несколько вариантов на выбор.

№1 В кастрюле.

Самый привычный способ, знакомый с детства

Выбираем посуду с толстым дном, засыпаем крупу и заливаем водой. Если ориентироваться на глаз — жидкость должна покрывать гречку примерно на два пальца. Оставляем вариться на умеренном огне на 15 минут. Готовность проверяем, немного отодвинув содержимое ложкой — если воды внизу нет, снимаем. Можно выключить плиту минут на пять-семь раньше и дать каше дойти до кондиции самостоятельно.

№2 В мультиварке.

Тут все проще простого. «Умная» кастрюля все сделает за вас. Просто положите внутрь все ингредиенты и включите режим «Каша» или «Гречка» — в зависимости от модели. Можно воспользоваться функцией отложенного старта. Тогда по возвращении с работы вас будет ждать полезный ужин.

№3 В духовке.

Пожалуй, самый долгий и сложный способ. Чтобы процесс увенчался успехом, нужно хорошо знать свою духовку и разбираться в ее режимах. Зато, если всё пройдет успешно, получите томленую кашу, напоминающую приготовленную в печи.

Подготовленную крупу кладем в жаропрочную форму, заливаем водой и закрываем подходящей крышкой или листом фольги. Готовим 40 мин при температуре 190 градусов, после чего даем постоять еще 15 минут.

№4 В микроволновке.

Очень выручает, если под рукой нет ни плиты, ни мультиварки.

Засыпаем гречку в подходящую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, нажимаем кнопку «Пуск» и ждем пять-семь минут — в зависимости от мощности прибора. Перемешиваем и готовим еще столько же.

№5 Без варки.

Самый ленивый рецепт, при котором сохраняется наибольшее количество витаминов. Идеален для худеющих, если не добавлять масло и не солить.

Один стакан гречки заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем минимум час. Полезный рассыпчатый гарнир готов.

Попробуйте все предложенные варианты и решите, какой лучше именно для вас. Экспериментируйте, добавляйте специи, приправы и соевый соус. Сочетайте любимый гарнир с мясом, овощами или даже используйте для приготовления запеканок. Приятного аппетита!

Как варить гречку на воде в кастрюле, мультиварке и другими способами

Гречневая каша уже несколько столетий входит в список лучших гарниров славянской и, в частности, русской кухни. Крупа богата белками (уступает по их содержанию только гороху), витаминами группы B и E, микроэлементами.

При правильном приготовлении получается рассыпчатой и ароматной, становится отличным гарниром к мясу и рыбе, в сочетании с овощами, фруктами, мёдом приятно разнообразит вегетарианское и диетическое меню. А все что нужно, чтобы получить первоклассное блюдо – просто правильно варить гречку.

Подготовка крупы

ГречкаГречкаИсточник фото: n4v5s9s7.stackpathcdn.com

Испортить вареную гречку достаточно сложно. Но чтобы конечный результат порадовал вкусом и ароматом, важна правильная подготовка к варке. Она включает несколько простых действий.

  1. Перебрать гречку. Даже если куплена дорогая элитная крупа, в пакете, скорее всего, окажется некоторое количество растительного «мусора» — семян других растений, повреждённых гречишных ядер. Его следует удалить, отобрав только качественные зёрна.
  2. Промыть крупу под проточной водой. Процесс продолжают до удаления всех мелких частиц, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
  3. Прокалить на сковороде. Хотя этот этап и не обязателен, кулинары утверждают, что после прожарки готовая гречка приобретает более выраженный аромат и становится более рассыпчатой. Прокаливают крупу на сковороде без масла при слабом или среднем нагреве. Затягивать процесс не следует — достаточно 3-4 минут до появления характерного гречишного аромата.

Пропорции ингредиентов и время готовки

Для варки гречки берут крупу и воду (молоко) в соотношении 1:2, т. е. на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Добавляют соль, в расчёте 1/2 ч. л. на это количество продуктов. Если готовить в кастрюле, необходим избыток воды на выкипание от 1/4 до 1/2 стакана.

Время приготовления зависит от выбранного способа и занимает 15-20 минут.

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.

Гречневая каша в глубокой тарелкеГречневая каша в глубокой тарелкеИсточник фото: littlesunnykitchen.com

Как варить крупу в кастрюле

При варке в кастрюле применяют 2 способа:

  1. Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
  2. Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.

Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
  • в процессе готовки крупу не перемешивают;
  • после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
  • в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.

Если вы опасаетесь, что блюдо подгорит, можете уменьшить время готовки на огне на 3-4 минуты. После этого необходимо выдержать гречку под крышкой около 10 минут, пока крупа не впитает остаток воды.
Следует помнить, что объём крупы при готовке увеличивается в 4-5 раз, поэтому выбирать нужно соответствующую кастрюлю.

Приготовление гречки на гарнир в мультиварке

Гречневая каша, приготовленная в мультиваркеГречневая каша, приготовленная в мультиваркеИсточник фото: us.123rf.com

Рецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.

Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.

Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.

Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.

Как сварить гречку в микроволновке

Приготовление гречки в микроволновкеПриготовление гречки в микроволновкеИсточник фото: freepik.com

Для варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.

Порядок приготовления:

  1. Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
  2. Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
  3. Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.

Как приготовить гречку в духовке

Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.

Готовят так:

  1. Разогревают духовку до 190°C.
  2. Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
  3. Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
  4. Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.

Как сварить в сковороде

Готовая гречневая каша на сковородеГотовая гречневая каша на сковородеИсточник фото: cdn.shopify.com

Приготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:

  1. Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают  5-7 минут перед варкой.
  2. Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).

Приготовление вкусной гречки на молоке

Гречневая каша на молоке с мёдомГречневая каша на молоке с мёдомИсточник фото: i1.wp.com

Для приготовления молочной гречневой каши, кроме основных продуктов, добавляют сахар (в 2 раза больше, чем соли).

Пошаговые действия:

  1. Отваривают гречку на воде по любому из рецептов.
  2. Когда крупа полностью впитает воду, добавляют в кастрюлю молоко комнатной температуры.
  3. Всыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения на среднем огне.
  4. Помешивая, дают покипеть 3-5 минут, снять с плиты, закрывают крышкой и выдерживают ещё 10 минут.

Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла, фрукты, мёд.

Гречка на миндальном или кокосовом молоке

Приверженцы правильного питания могут приготовить гречку на молоке, заменив коровье молоко овсяным или миндальным.

Рецепт практически не отличается от базового: гречку отваривают на воде до готовности и затем добавляют молоко.

Миндальное и кокосовое молоко при нагреве расслаивается, поэтому его добавляют в готовую кашу.

Как правило, в таких рецептах используют зелёную гречку, а вместо сахара добавляют мёд и ягоды.

Как сварить гречку в пакетиках

При варке гречки в пакетиках нет необходимости соблюдать соотношение между крупой и водой, для 2-х пакетиков используют 1,5 л жидкости. Процесс приготовления предельно прост:

  1. Воду наливают в кастрюлю и доводят на плите до кипения.
  2. Опускают в воду пакетики (рекомендуется оставить верхний край пакетика над уровнем воды), солят.
  3. Варят в течение 10-15 минут, крышкой накрывать не требуется.
  4. Достают пакетики, перекладывают в дуршлаг, дают стечь воде.
  5. Разрезают и выкладывают получившуюся кашу на тарелку, подают со сливочным маслом.

Приготовление гречки без варки (в банке, термосе)

Этот способ займет чуть больше времени — около 1 часа.

Порядок готовки:

  1. Подготовленную крупу высыпают в банку или термос.
  2. Заливают кипятком, солят.
  3. Плотно закрывают, банку можно укутать, чтобы тепло сохранялось.
  4. Выдерживают так в течение 1 часа, не перемешивая.

Можно использовать и холодную воду, но в таком случае гречку оставляют на 8 часов или на всю ночь.

Как варить зелёную гречку

Зелёная гречкаЗелёная гречкаИсточник фото: halefoods.ru

Зелёная гречка отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому требует несколько отличного от традиционного подхода к готовке.

Поклонники ЗОЖ предпочитают не варить её, а запаривать в термосе.

Варят же её следующим образом:

  1. Подготовленную гречку заливают водой.
  2. Выдерживают минут 10-15, дают набухнуть и впитать часть воды.
  3. Ставят кастрюлю с крупой и водой на плиту, доводят до кипения на небольшом огне.
  4. Варят без крышки, не перемешивая около 15 минут.

Другой вариант — дать закипеть, снять с плиты и укутать и оставить так на 15-20 минут, чтобы температура снижалась медленно.

Гречка а-ля ризотто (гречотто)

Очень интересной получается гречка, приготовленная по рецепту традиционного ризотто, где эта крупа заменяет рис.

По желанию в блюдо можно добавить грибы, яйца, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Лук обжаривают до золотистого цвета на разогретом оливковом (подсолнечном) масле, смешанным со сливочным.
  2. Затем добавляют гречку и продолжают обжаривать несколько минут.
  3. Вливают белое вино (100 г на 1 ст. крупы), оставляют на несколько минут, чтобы часть вина впиталась в крупу и отдала свой аромат и вкус, а часть выпарилась.
  4. Следом добавляют половник горячего бульона. Готовят до тех пор, пока он не впитается, время от времени перемешивая гречку. Вливают остальную часть бульона так, чтобы он был над крупой на один палец. Продолжают готовить на слабом огне около 15 минут.
  5. Чтобы придать кремовую текстуру, как у классического ризотто, вливают тёплые сливки (около 125-130 мл) за несколько минут до завершения приготовления. Тщательно перемешивают блюдо. В конце добавляют тёртый сыр.

Что можно добавить в гречку, чтобы было вкуснее

Гречневая каша с бананом и голубикойГречневая каша с бананом и голубикойИсточник фото: babaganosh.org

Гречка – благодарное блюдо, её ненавязчивый и оригинальный вкус отлично сочетается с любыми добавками. Даже без мяса и рыбы с традиционными подливами гречневая каша может быть очень разнообразной и не приедаться. В неё можно добавлять:

  • сливочное масло — улучшает консистенцию продукта и подчёркивает аромат;
  • мёд — отлично подойдёт как для молочной, так и для рассыпчатой сладкой каши;
  • любые фрукты и ягоды, особенно, в кашу с молоком и мёдом;
  • овощи — тушёные, жареные, свежие;
  • сыр или творог;
  • отварные яйца или глазунью;
  • специи, приправы зелень — по собственному вкусу.

Словом, варёная гречка – универсальное блюдо, которое никогда не надоедает, а готовится чрезвычайно просто.

Источник главного фото: u-f.ru

Как приготовить гречку | BBC Good Food

Что такое гречка?

Несмотря на свое название, гречка на самом деле является семенем, а не зерном (как пшеница). Удивительно, но это связано с ревенем, а не с другими травами, такими как пшеница, трава или кукуруза. По этой причине он также известен как «псевдоцереальный». Поскольку оно не содержит пшеницы, его чаще всего используют в качестве безглютеновой альтернативы в выпечке или в качестве зерна.

Где можно найти гречку?

Гречневую крупу вы увидите в супермаркетах рядом с зерном, таким как полбы и ячмень, или в магазинах по продаже диетических продуктов.Обычно он поставляется в сухом виде как «зерно», но вы также можете купить его в виде муки, и он имеет относительно длительный срок хранения. Есть также лапша и паста из гречихи, которые являются подходящей альтернативой для целиакии — хотя проверяйте этикетку.

Какова гречка на вкус?

Имеет ореховый, слегка горький вкус, похожий на цельнозерновую муку или рожь. Из-за его сильного вкуса, многие рецепты призывают к гречневой и пшеничной муке для лучшего вкуса и текстуры.Гречневая крупа придает салатам ореховую консистенцию и жевательную текстуру вегетарианским бургерам или рагу. Это также источник белка и магния.

Как приготовить гречку?

Гречневая мука чаще всего используется для приготовления блинов, таких как французские галетты, с пикантными начинками, такими как ветчина, сыр или яйцо. Стороны сложены, а не скручены, как блины.

Гречневые «зерна» или семена, также известные как «крупа» и могут вариться до готовности. Обычная практика — хорошо мыть зерно перед использованием, но когда вымачиваете, а затем запекаете, они добавляют хруст к гранолам и салатам.При замачивании и смешивании перед кипячением гречневая крупа разлагается на кашу.

Как приготовить гречневую крупу

  1. Хорошо промыть через сито, пока вода не станет чистой.
  2. Поджарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут до орехового и ароматного (это добавляет жареного аромата к гречке, но не нужно поджаривать его).
  3. Варить на медленном огне в кипящей воде 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими, но все еще будут немного кусаться.
  4. Слить хорошо.

5 способов попробовать гречневую крупу

1. Гречневая крупа с обугленными детскими баклажанами

Aubergine and buckwheat salad on plate with spring onions
Попробуйте попробовать сенсационный теплый салат, наполненный нежными ореховыми зернами и удовлетворяющими летние овощи. Наша гречка с обугленными детскими баклажанами делает сытный семейный обед вегетарианским. Это здоровое блюдо с хрустящими жареными грецкими орехами и сливочным козьим сыром наполнено цветом и текстурой.

2. Гречневая каша с маком

Porridge with blueberries in bowl
Подайте согревающуюся чашку для завтрака из густого мака и гречневой каши.Гречка добавляет прекрасный ореховый вкус вашему утреннему пикапу. Вершина с фруктовым черничным компотом.

3. Гречневая крупа и блинчики с крапивой по буквам

Blinis with trout on tray
Для вашей следующей вечеринки, подайте лоток из гречневой крупы и блинчиков с курицей по буквам, увенчанный кислым кремом и копченой форелью. Эти вкусные пикантные блины требуют немного больше усилий, но мы гарантируем, что они будут раскуплены в кратчайшие сроки.

4. Черные перцы с начинкой из салата

Stuffed peppers on plate
Сделайте красочный салат для наших черных перцев с начинкой, отличный вегетарианский вариант для барбекю.Почернение кожи дает им восхитительно дымный аромат. Чтобы продвинуться, сделайте салат за день до того, как вам нужно подавать.

5. Салат из козьего творога и весенней зелени с воздушной гречневой крупой

Broccoli and goat
Добавьте немного цвета и текстуры на вашу тарелку с «жареной» или жареной гречневой крупой — это придаст неотразимый хруст таким блюдам, как наш салат из козьей и весенней зелени. Сделайте большую часть сезонных овощей и представьте привлекательный стартер для следующей вечеринки.

Нашли это полезным? Читайте больше советов экспертов кулинарии…

Как приготовить спагетти
Как приготовить с полентой
Как приготовить коричневый рис
Как приготовить с каволо неро

Какой ваш любимый способ подать гречневую крупу? Оставьте комментарий ниже …

.

Кулинарная Гречка — Как Приготовить Советы

Техника приготовления горячей жидкости для зерна | Варка Гречневая

Три основных метода приготовления гречихи с горячей жидкостью — кипячение, абсорбция и приготовление на пару, которые являются, пожалуй, наиболее популярными методами приготовления большинства цельных зерен. Часто комбинация этих методов используется для приготовления зерна в зависимости от типа зерна, конкретного рецепта или желаемого эффекта. Некоторые зерна получают выгоду от замачивания перед приготовлением, поскольку приготовление пищи только с использованием горячей жидкости может не дать оптимальных результатов.

Методы приготовления горячей жидкости для зерна


Кипящий

Варка — один из самых простых способов приготовления зерна. Зерно готовят без покрытия в большом количестве воды. Затем зерно и вода сбрасываются в дуршлаг и сливаются в течение нескольких минут для удаления избытка влаги. Этот метод часто является лучшим, когда есть сомнения относительно правильного количества воды, которое может быть поглощено зерном.

Поглощение

Приготовление зерна методом абсорбции — это, пожалуй, метод, к которому привыкло большинство людей при приготовлении многих видов зерна, но зачастую это самый трудный процесс. Этот метод требует, чтобы зерно было приготовлено в определенном количестве жидкости, которая может быть легко поглощена зерном. Поглощающий метод может потребовать некоторых проб и ошибок, но чаще всего он успешен, когда в рецепты вносятся небольшие корректировки, основанные на переменных, которые могут повлиять на успешность усваивающего способа приготовления, таких как точность источника тепла, высота над уровнем моря и возраст и качество зерна.

Пропаривание

Приготовление на пару — это третий способ приготовления зерна, и хотя он занимает больше всего времени, он позволяет получить красиво приготовленное зерно. Зерно медленно впитывает влагу и готовит очень равномерно.

Одного пропаривания обычно недостаточно для приготовления многих видов зерна, поэтому его часто используют в сочетании с другими методами и техниками приготовления. Некоторые зерна закипают на короткое время перед тем, как они готовятся на пару, в то время как другим может просто потребоваться замочить их в холодной воде на некоторое время, чтобы смягчить зерна перед приготовлением на пару.

Приготовление гречневой крупы

Гречневая крупа чаще всего измельчается в муку и используется в блинах, блинах, кексах и лапше соба; тем не менее, цельное зерно также часто используется. Гречневая крупа или крупы , которые не были обжарены, называются просто гречневой, а жареная крупа известна под русским названием «каша». Каша также относится к популярным в России и Восточной Европе горячим злакам или гарнирам, приготовленным из жареной гречневой крупы.Жареная гречка темнее по цвету и имеет более сильный вкус, чем необжаренная гречка.

Предварительная обжарка гречневой крупы

Первым шагом при приготовлении каши с кипячением, абсорбцией или приготовлением на пару является проверка жареной гречневой крупы. Обжаренная гречневая крупа доступна в жареном виде, но если использовать необжаренную гречневую крупу, это простой процесс — поджарить или поджарить зерна на плите, прежде чем продолжать.

Просто добавьте небольшие порции гречневой крупы в большую сковороду и готовьте на среднем огне.Не добавляйте масло или жир.
Постоянно перемешивать крупу в течение 4-5 минут. Время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от того, сколько жареного вкуса желательно. Теперь гречневая крупа готова к приготовлению в горячих жидких техниках.

Приготовление каши в качестве гарнира или горячей каши

После обжарки гречки (при необходимости) существует несколько способов приготовления каши.Два из самых популярных методов описаны здесь. Важно помнить, что зерна шелухи гречихи мягкие даже в сыром виде, поэтому переварка зерна может превратить его в кашу.

Подготовка Каша: Метод второй
Налейте две чашки воды в кастрюлю и доведите до кипения.
Добавьте две чайные ложки оливкового масла в кипящую воду.
Добавьте одну чашку жареной гречневой крупы (каша) и уменьшите огонь до минимума. Накройте сковороду и дайте каше вариться 15 минут. Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут накрытыми.
Снимите крышку и взбейте кашу вилкой. Приправить кашу солью и подавать на стол. Этот рецепт дает около четырех порций с одной чашкой.
Некоторые люди считают, что покрыть кашу яйцом — единственный способ не допустить, чтобы оно стало слишком мягким, в то время как другие считают, что это ненужный шаг.При использовании любого метода приготовления каши в качестве гарнира многие люди предпочитают добавлять дополнительные приправы, такие как перец, чеснок и лук, чтобы сделать блюдо более ароматным.
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *